Как приготовить сырники из творога классический рецепт

Содержание

Как приготовить домашние сырники — лучшие рецепты сырников

Как приготовить сырники из творога классический рецепт

Сырники, творожники, как ни назови, все очень вкусно. Некоторое разночтение в названии оладий из творога происходит от разных слов, обозначающих один и тот же продукт — творог, который производят из простокваши, и твердый сыр.

Слово творог пришло в русский речевой обиход, чтобы различать название сычужных сыров, производство которых было заимствовано из стран центральной Европы: Голландии, Франции и Германии — и мягкого сыра — творога.

В украинском языке творог и сейчас называется сыром, а в русском — сохранился только в наших замечательных сырниках.

Классические сырники готовят из пшеничной муки высшего сорта, как вариант — манной крупы, яиц и некоторых фруктовых добавок — на любителя. Это могут быть свежие фрукты (яблоки, груши) или сухофрукты (изюм, курага или чернослив). В роли добавок идут ваниль или мята.

Сырники, по вашему предпочтению, могут быть с добавлением сахара или без него — соленые в меру. Обычно сырники хозяйки жарят в масле на сковороде из-за скорости их готовки.

Возможно также запекать их в духовке или готовить на пару — все должно быть вкусно. И соленые и сладкие сырники можно есть со сметаной. К сладким подают еще варенье, мед, фруктовые джемы, сгущенное молоко или какао.

К несладким сырникам хороши кетчуп или майонез.

Какие продукты необходимы для сырников?

Для приготовления безупречных по качеству сырников понадобятся прежде всего качественный сыр, без яркой кислинки, который обязательно следует размягчить до пасты: пропустить через блендер, через мелкую сетку мясорубку или перетереть через сито.

Если творогу не хватает сочности, нужно развести его небольшим количеством молока, сливок или даже кефира. И только в эту воздушную и пластичную творожную массу вводить яйцо, сахар и муку или манную крупу.

Классический рецепт сырников

Такие сырники — оптимальный завтрак во всех отношениях: быстро и просто готовить, можно сытно покормить всю семью, особенно детей. Предложить к ним разнообразные добавки в виде сахарной пудры, джема, варенья, сметаны, йогурта и сгущенного молока.

Если предпочитаете приготовить сырники на манной крупе, придется встать на полчаса раньше. Именно на полчаса нужно отложить сырниковое тесто, чтобы набухла манная крупа. Такие сырники будут более пышными и воздушными.

Ингредиенты:

  • творог свежий — 400-500 граммов;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • мука — 100 граммов и в тесто и для присыпки;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • смесь топленого и растительного масла для обжаривания;
  • соль — по вкусу.

По классическому рецепту сырники готовить так:

  1. Довести до состояния творожной пасты творог любым удобным вам способом. Ввести в эту массу сырые яйца. Если вы предпочитаете пользоваться в таком случае только желтками, то их понадобится от трех яиц. Все сыпучее перемешать и, соединив с творогом, вымесить тщательно.
  2. Готовое тесто выбирать столовой ложкой, обвалять в пшеничной муке и, придав ему форму плоской лепешечки, выложить в сковороду с кипящим маслом. Сырники следует жарить под крышкой на малом огне, с обеих сторон до румяной корочки.

Подавать горячими с предпочитаемой сладкой подливкой из варенья, джема или со сметаной.

Домашний рецепт сырников без яиц

Этот рецепт специально для тех любителей сырников, которым из-за аллергии на куриные яйца нужно их исключить. Дело поправимое — яйца исключить полностью можно, но тогда требования к творожной массе меняются — творог должен быть умеренной влажности, чтобы сырники в процессе зажаривания не разваливались.

Слишком сочный творог следует положить в марлевом мешочке на дуршлаг под гнет. Как только стечет лишняя сыворотка, можно приступить в обычном порядке к готовке сырников по общим правилам.

Ингредиенты:

  • творог — 500 граммов;
  • мука пшеничная — 4-5 столовых ложек;
  • изюм — 2 столовых ложки;
  • сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • масло для обжарки — сколько уйдет;
  • сметана — по вкусу;
  • соль поваренная — 1 щепотка.

По домашнему рецепту сырники без яиц готовить так:

  1. Перетертый и не очень сочный некислый творог смешать с солью, сахаром, мукой и тщательно вымесить. Добавление щепотки соды нежелательно. Тесто для разделки брать ложкой. Обвалять его в муке и вылепить творожные лепешечки.
  2. Выложить готовые лепешечки в кипящее на сковороде масло, обжарить с обеих сторон до румяной корочки и под крышкой, чтобы сырники полностью пропеклись, потомить их на самом тихом огне.
  3. Если сырники предпочитаете готовить без крышки, необходимо допекание в духовке на противне в течение 10-15 минут при 180 С .

Диетический рецепт сырников в духовке

По своему вкусу сырники, испеченные в духовке, мало чем отличаются от тех, что пожарены на сковороде. Однако готовились они с минимальным количеством масла, только смазывается противень, и пропекаются постепенно, с запахом топленого молока, и получается вкусное почти диетическое блюдо.

Такой способ приготовления дает возможность выпекать красивые фигурные сырники, если тесто уложить в формочки для маффинов, это обязательно понравится детям.

В ингредиенты таких сырников включены и мука и манная крупа, но если творог суховат, выбирать только муку. Переувлажненный творог требует манную крупу, с которой его следует смешать и выстоять не менее 1 часа. После чего вымесить его с добавлением всех рецептурных продуктов. Если сырниками будете кормить детей, то вместо разрыхлителя — сода-укус, а то и вовсе без них.

Ингредиенты:

  • творог — 400 граммов;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • мука — 4-5 столовых ложек;
  • сахарный песок — 3-4 столовых ложки;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • сметана — по вкусу.

Сырники в духовке готовим так:

  1. Тесто для таких сырников готовить из смеси хорошо перетертого свежего творога, манной крупы, свежего куриного яйца и смешанной с разрыхлителем муки. Чтобы сырники лепились проще, есть соблазн положить побольше муки, но пострадает их вкус — могут быть «резиновыми». Поэтому мука идет строго по рецептуре.
  2. Чтобы сырники лепить стало легче, брать тесто нужно небольшими порциями ложкой и, обваляв в муке, скатать в ладонях шарик, расплющить его и выложить на смазанный маслом противень, покрытый пекарской бумагой. Как только все сырники оказались на противне, каждый из них обмазать сметаной.
  3. К этому времени духовка разогрета до 180 С, и в нее аккуратно поместить противень с сырниками на 30-40 минут. Подавать горячими со сметаной или с тем, что предпочтете.

Соленые сырники с луком и зеленью

Сырники по такому рецепту обязательно понравятся тем, кто либо вообще не любитель сладкого, либо ограничен по здоровью его употреблять, да просто всем, кто любит вкусную стряпню.

В тесто таких соленых сырников можно включать не только любую зелень по своему вкусу, но даже овощи. Это может быть зелень петрушки, свежий укроп, лук зеленый, чеснок свежий измельченный (на любителя).

Ингредиенты:

  • творог — 500 граммов;
  • сыр твердый или брынза — 60-80 граммов;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • масло растительное для обжарки;
  • специи и соль — по вкусу;
  • лук, зелень и овощи — по предпочтению.

По оригинальному рецепту соленые сырники с луком готовить так:

  1. Свежие яйца взбить слегка любым способом, сыр твердый потереть на крупной терке, если выбрана брынза, размять ее как можно мельче. Все это ввести в перетертый творог, посолить, добавить муку, лук, измельченную зелень и овощи, специи и, перемешав до однородности, тщательно вымесить тесто для сырников без сахара.
  2. Подготовленное тесто для формирования сырников лучше брать ложкой небольшими порциями и в плоском блюде с мукой обваливать их поочередно, превращая в нетонкие лепешки.
  3. Заготовленные сырники обжаривать в кипящем масле в толстостенной сковороде с толстым дном — сначала без крышки до румяной корочки с обеих сторон, а далее — на слабом огне потомить под крышкой, чтобы хорошо пропеклись и творожная компонента и овощная. Подавать сырники без сахара можно и со сметаной и с майонезом.

Оригинальный рецепт львовских сырников

Это достаточное своеобразное блюдо из творога вызывает разногласия в его признании. Одни склонны считать его чизкейком, другие — пирогом.

Мы настаиваем — это все же сырник, формой своей разрушающий стереотип обычных сырников. Форма слитком золота, облитым шоколадом, очень привлекательна.

Рецепт такого сырника пришел от львовских кондитеров и обещает, что сырник получится очень вкусным, но готовить его нужно по всем правилам.

Наш рецепт заведомо отличается от многих иных вариантов, поэтому стоит приготовить львовский сырник именно по этому рецепту и сравнить, где лучше. Для придания аппетитной желтизны добавьте в тесто 1 чайную ложку куркумы или шафрана. Это не только украсит, но и привнесет определенный оттенок вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • творог жирный — 500 граммов;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • манная крупа — 1 столовая ложка;
  • цедра лимона — 1 лимон;
  • изюм и орехи — по предпочтению;
  • сахар ванильный — 1 пакетик.

для глазури:

  • молоко свежее — 3 столовых ложки;
  • сметана свежая — 3 столовых ложки;
  • сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • какао порошок — 2 столовых ложки;
  • масло сливочное — 30-50 граммов.

Львовские сырники готовим так:

  1. Имеющийся творог любым подручным способом измельчить до состояния пасты. Нужно при этом выбрать творог без избытка влаги. В противном случае выпеченный сырник окажется ненужно плотным, утратив задуманную воздушность.
  2. Свежие яйца разделить на белки и желтки в разные емкости. Желтки взбить с сахаром при помощи миксера, соединить их с цедрой лимона, манной крупой и размягченным маслом сливочным. При помощи миксера на малой скорости прокрутить получившуюся массу. Белки взбить миксером отдельно и тоже ввести в основную творожную массу, после чего аккуратно (чтобы белки сохранили воздух), ложкой перемешать полученное тесто со взбитыми белками. По желанию можно добавить в тесто размоченный изюм.
  3. Подходящую для запекания форму смазать маслом и припудрить мукой или выстелить пекарской бумагой. Сформированный в виде золотого слитка львовский сырник поместить в форму для запекания, поставить в духовку и при 180 С печь его в течение 50-60 минут. Форму с сырником доставать из духовки только при полном его остывании.
  4. Остывший сырник извлечен из формы и помещен на блюдо. Пришла очередь глазури, для которой следует масло распустить, добавить сахарный песок и растереть до растворения сахара. Получившуюся смесь соединить с порошком какао, с молоком и всю массу проварить при помешивании не более 2 минут. Остается равномерно распределить глазурь по бокам и по всей поверхности львовского сырника. Окончательно готовым этот сырник будет минимум через 5 часов, по прошествии которых его можно красиво нарезать и угостить всех домочадцев и гостей.

Советы и секреты приготовления сырников дома

Для успешной жарки сырников необходимо сначала сухую сковороду раскалить, налить необходимое количество растительного масла, довести его до закипания, сбавить огонь и выложить подготовленную партию сырников, которые обжарить с обеих сторон до румяной корочки без крышки. После этого перевести огонь в режим минимального и под крышкой протомить обжаренные сырники в продолжение некоторого времени. Кто любит особенно ароматные сырники, могут ввести в тесто измельченные свежие листья мяты или смородины.

Экономить масло при жарке сырников нельзя — они должны жариться во фритюре, иначе пригорания трудно избежать — экономия окажется неэкономной! А самые диетические сырники готовятся в духовке вообще без масла и в силиконовых формочках, чтобы избежать пригорания.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/gotovim-domashniye-syrniki/

Сырники из творога рецепт с фото пошагово

Как приготовить сырники из творога классический рецепт

Классические сырники из творога — традиционный десерт, подходящий для завтрака или полдника. Эти красивые, румяные и золотистые творожные лепешки хороши со сметаной, вареньем и любыми сладкими топпингами.

Рассмотрим два рецепта приготовления сырников — классический вариант, а также версию с добавлением в состав теста манки. Также на выбор предлагаем два варианта соуса — один молочный, который так любят дети, а второй кисло-сладкий из свежей или замороженной вишни.

Классические сырники из творога рецепт с фото пошагово

Классические сырники мы дополним молочным соусом, вкус которого знаком каждому, кто ходил в детский сад. Именно с такой подливой в садике подавали творожную запеканку, поэтому если есть желание вспомнить сладкий вкус из детства, внимательно следуйте нашему рецепту.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • творог (от 9%) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • соль — щепоть;
  • мука — 2 ст. ложки (+ 2-3 ст. ложки для панировки);
  • растительное масло — около 50 мл.

Для молочного соуса:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 10 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • ванильная эссенция — пара капель или ванилин на кончике ножа.

 Как приготовить классические сырники

  1. Для изготовления сырников желательно отдать предпочтение сухому мелкозернистому творогу жирностью 9% или выше. Влажный творог лучше не использовать, так как в этом случае придется добавлять много муки, что отразится на вкусе готового блюда не самым лучшим образом.

    Первым делом творог тщательно разминаем с помощью ложки, либо перетираем через сито, если используется крупнозернистый продукт.

  2. Добавляем сахар, соль, пшеничную муку,  вбиваем крупное сырое яйцо.
  3. Вымешиваем творожную массу ложкой, добиваемся полного соединения компонентов.

    Если смесь получилась жидковатой или есть желание сформировать очень пышные, высокие сырники, можно увеличить дозировку муки. Но учитываем, что в таком случае творожный вкус будет менее выразителен, а структура изделий станет более плотной.

  4. На чистую и сухую плоскую тарелку насыпаем муку, выкладываем небольшую порцию творожной массы (примерно столовую ложку с небольшой горкой).

      Обваливаем заготовку в муке и формируем пышную лепешку. Аналогичным образом лепим сырники из оставшегося творожного теста (из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 8 штук сырников).

  5. На сковороде разогреваем растительное масло, а затем выкладываем первую партию сырников. Жарим творожные изделия на среднем огне около 3-х минут с каждой стороны (до зарумянивания).

    Затем доводим сырники до полной готовности в течение пары минут, снизив нагрев до минимума. Готовые изделия снимаем со сковороды и жарим следующую партию.

  6. В небольшой кастрюльке или сотейнике растапливаем сливочное масло на медленном огне. Добавляем муку и незамедлительно перемешиваем во избежание образования комков, обжариваем около минуты.

    Далее небольшими порциями вливаем теплое молоко. Не прекращая активно перемешивать, доводим молочную смесь до кипения, после чего варим соус на медленном огне около 10 минут (до легкого загустения).

  7. В подзагустевшее молоко всыпаем сахар. Для ароматизации добавляем ванильную эссенцию или чуть-чуть ванилина.

  8. Как только крупинки сахара полностью растворятся, снимаем молочную массу с плиты и перетираем через мелкое сито для получения гладкого состава. Возвращаем соус на плиту, вновь кипятим.
  9. Теперь все составляющие десерта готовы! Подаем сырники со сладким молочным соусом, по желанию дополняем ягодами и зелеными листочками мяты.

Сырники из творога с манкой — рецепт с фото пошагово

В данном случае муку при замесе творожного теста заменим манкой. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту, считая, что с манной крупой сырники получаются наиболее вкусными и сочными. Попробуйте и вы такой вариант. Возможно, он придется вам по вкусу!  На этот раз подаем десерт с кисло-сладким соусом из вишни.

Ингредиенты:

  • творог (желательно не менее 9%) — 300 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • мелкая соль — щепоть;
  • растительное масло (для жарки сырников) — 50-70 мл;
  • мука (для панировки) — 3-4 ст. ложки.

Для соуса:

  • вишня без косточек (подойдет как замороженная, так и свежая) — 100 г;
  • картофельный крахмал — 2 ч. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Как приготовить сырники с манкой

  1. Творог выкладываем в глубокую миску и старательно разминаем с помощью ложки — необходимо избавиться от зернистости и твердых комков. При необходимости перетираем продукт через сито (в случае с крупнозернистым творогом).
  2. Следом всыпаем манку и сахарный песок, бросаем щепоть соли, вбиваем сырое яйцо.

    Для аромата добавляем ванильный сахар.

  3. Старательно перемешиваем смесь, объединяя компоненты до образования единой достаточно липкой массы. Обязательно позволяем тесту настояться не менее 10 минут, чтобы манная крупа набухла.
  4. Спустя указанное время большой ложкой набираем порцию теста и помещаем на тарелку с мукой.

    Щедро панируем заготовку со всех сторон и придаем классическую форму сырников.

  5. Прогреваем сковороду с маслом и укладываем сырники с манкой на раскаленную поверхность. Жарим на среднем огне.
  6. Как только нижняя сторона зарумянится, переворачиваем творожные лепешки и вновь дожидаемся появления золотистой корочки.

    Затем снижаем температуру до минимума и выдерживаем сырники на горячей поверхности еще пару минут, чтобы изделия не остались сыроватыми внутри.

  7. Подавать сырники с манкой можно вкупе со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Но мы предлагаем отдать предпочтением более интересному варианту — приготовить кисло-сладкий вишневый соус.

    Для этого ягоду засыпаем сахаром и вливаем 150 мл воды. Доводим смесь до кипения, после чего варим на медленном огне 2-3 минуты.

  8. Крахмал тщательно растворяем в 50 мл холодной воды. Вливаем тонкой струйкой к ягодному отвару при непрерывном перемешивании. Буквально через 10 секунд выключаем огонь и позволяем соусу остыть.

     

  9. Сырники с манкой и вишневым соусом готовы!

Приятного чаепития!

Источник: http://kulinarnia.ru/deserty/molochnye-deserty/klassicheskie-syrniki-iz-tvoroga-s-molochnym-sousom.html

Сырники из творога классический рецепт для домашнего меню

Как приготовить сырники из творога классический рецепт

Сырники (которые нередко называют творожниками) — весьма популярное блюдо у всех славянских народов. Это абсолютно неудивительно, ведь творожники не только вкусные, но и очень полезные.

Наверное, в кулинарной книге каждой хозяйки присутствует рецепт этого незамысловатого блюда. Вариаций приготовления множество, одни из них более удачные, другие менее.

Мы же хотим предложить вашему вниманию сырники из творога, классический […]

Сырники (которые нередко называют творожниками) — весьма популярное блюдо у всех славянских народов. Это абсолютно неудивительно, ведь творожники не только вкусные, но и очень полезные. Наверное, в кулинарной книге каждой хозяйки присутствует рецепт этого незамысловатого блюда.

Вариаций приготовления множество, одни из них более удачные, другие менее.

Мы же хотим предложить вашему вниманию сырники из творога, классический рецепт которых необычайно прост и не требует наличия труднодоступных ингредиентов. Приготовление не займет много времени и сил, а полученный результат порадует даже самых изысканных гурманов.

Подготовка продуктов

Купить творог совсем не проблема, но вот насколько он будет качественный — это, конечно, вопрос. Вкусовые качества и полезные свойства настоящего творога и творожной массы абсолютно разные. Поэтому, выбирая продукты в торговой точке, обращайте внимание не только на внешний вид, но и на состав, указанный на упаковке.

Если купленный продукт недостаточно сухой, необходимо удалить из него лишнюю влагу, ведь в противном случае придется добавлять большее количество муки, что не лучшим образом скажется на вкусе готового продукта. Это абсолютно несложно: уложите его в сложенную в 4 слоя марлю, завяжите в узел и подвесьте. Аналогичного эффекта можно добиться, если уложить творог в сито, также подложив вниз марлю и установив сверху пресс.

Особенно нежным вкусом отличаются сырники классические, для приготовления которых используют творог, предварительно протертый через мелкое сито. В этом случае консистенция теста получится эластичной, а распределение ингредиентов по всему объему равномерной.

Нужна ли манка?

Нередко можно увидеть рецепт классических сырников, в котором присутствует манка. Это имеет смысл, когда используется мука не высшего сорта, ведь в ней не содержится достаточного количества клейковины.

Тесто из подобной муки не очень хорошо держит форму, плывет, поэтому, чтобы минимизировать данные недостатки, меняют часть муки на манную крупу мелкого помола.

Оптимальным вариантом считается замена в соотношении 1:1, когда эти два ингредиента используются в одинаковой пропорции.

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • мука пшеничная высший сорт — 100 г;
  • сахар песок — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • разрыхлитель — половина пакетика 5 г;
  • соль — половина ч. л.;
  • масло растительное рафинированное для жарки — 60–80 мл.;
  • мука для панировки — 100 г.

Чтобы готовые творожники получились мягкими, пышными, буквально тающими во рту, необходимо правильно приготовить тесто.

Не следует пропускать ни один пункт, даже если вы очень спешите.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Просейте муку сквозь мелкое сито, для насыщения её кислородом.
  2. Яйца поместите в глубокую емкость. Добавьте сахар, соль, разрыхлитель и тщательно разотрите до белого цвета.
  3. Добавьте подготовленный творог и перемешайте.
  4.  Всыпьте муку и вымесите.

    Даже если вам кажется, что консистенция готового теста недостаточно плотная, не следует сразу же, по первому порыву, добавлять муку.

  5. Смочите руки в воде и разделите полученную массу на одинаковые фрагменты, размером примерно с куриное яйцо. После этого намочите руки еще раз и скатайте каждый кусочек в ровные шарики без трещин.

  6. Каждый шарик сплюсните, для придания ему плоской формы. Обваляйте классические сырники из творога в муке, а затем стряхните её излишки, чтобы не происходило излишнее дымообразование при жарке.
    Для качественного приготовления важно не только правильно приготовить тесто, но и выбрать оптимальный момент для выкладывания сырников на разогретую сковороду.

    Ведь, если недостаточно прогреть масло, творожники впитают его в себя и будут слишком жирными. А слишком раскаленная сковорода приведет к мгновенному образованию пригорелой корочки, при этом середина останется не пропеченной.

    Чтобы не гадать, когда же наступает этот момент, необходимо взять небольшой кусочек теста и поместить на сковороду, если вокруг сразу появляются кипящие пузыри, пора выкладывать сырники.

  7. Выложите домашние сырники на разогретую сковороду. После обжаривания с одной стороны, уменьшите огонь, переверните и обжарьте со второй стороны.

    При желании накройте крышкой, при таком методе корочка получится не слишком хрустящая, ведь её будет размягчать пар, но середина наверняка пропечется.

  8. Готовые творожники выложите на кухонные салфетки для удаления излишков масла после жарки.
  9. Подавайте теплыми, полив сметаной, джемом или медом.

Диетические сырники

Не каждому по состоянию здоровья позволено употреблять в пищу жареные продукты. Как быть в этом случае? Альтернативой может стать приготовление на пару.

Если в домашнем обиходе имеется пароварка или мультиварка с подобной функцией, вопрос приготовления решается сам собой. Но ничуть не хуже получаются паровые творожники, приготовленные на решетке, установленной над кипящей кастрюлей. Даже если у вас нет специализированной решетки, обычный дуршлаг решит данную проблему.

Приготовление в духовом или жарочном шкафу не менее эффективно, но в этом случае готовый продукт будет содержать минимальное количество влаги.

Множество поклонников диетических блюд с осторожностью посматривают на сырники, классический рецепт которых содержит сахар и жирный творог. Ничто не мешает немного изменить количество ингредиентов. Использование нежирного творога с минимальным количеством сахарного песка автоматически возводит блюдо в ряд диетических. Однако стоит учитывать, что полное отсутствие сахара приведет и к отсутствию золотистой хрустящей корочки, готовый продукт будет отличаться менее яркой расцветкой.

Источник: http://xcoffee.ru/recipes/syrniki/syrniki-iz-tvoroga-klassicheskij-recept.html

Как приготовить сырники из творога: классический, простой и вкусный рецепт

Как приготовить сырники из творога классический рецепт

страница / Выпечка

Пожалуй, все мамы знают, как приготовить сырники из творога, ведь это простое, питательное блюдо с кисломолочной основной, которое идеально подходит для детского завтрака. Впрочем, сырники любят не только малыши, но и взрослые, особенно если их правильно приготовить и подать.

Сырники: история появления блюда

Считается, что готовить сырники из творога начали очень давно. Многие творожные блюда пришли к нам из Древнего Рима.

Согласно легенде, купец Канан из провинции Аравия отправился в дорогу. Путь его лежал через безлюдную местность. Мужчина взял с собой еду и молоко. Его было принято перевозить в высушенном желудке овцы.

https://www.youtube.com/watch?v=-s7DdCAv5oE

Когда вечером после изнуряющего похода купец присел отдохнуть, он достал молоко, но из его емкости лишь вылилась странная жидкость, впоследствии названная «сыворотка», и выпал небольшой комок белой массы.

Канан очень хотел пить, потому он употребил то, во что превратилось молоко. К удивлению мужчины, это оказался довольно вкусный продукт. Согласно легенде, именно так появился творог. А из-за того, что он получился из сырого молока, его стали называть сыр.

Творог в Древнем Риме готовили и знатные семьи, и бедняки. А блюда, приготовленные из него, стали очень популярны. И именно из Древнего Рима этот продукт попал в Европу.

На Руси его также готовили из обыкновенного не переработанного молока. В итоге продукт получался сырым, так и появилось название «сыр».

Еще одним характерным для славян рецептом является приготовление творога из простокваши, которую помещали в котелок и ставили в печь. После термической обработки жидкость сцеживали, а получившийся остаток клали под пресс. Далее процедуру повторяли, а потом полученный продукт помещали в погреб.

Из-за длительной обработки, а также относительно небольшого срока хранения творог опасались есть сырым, потому придумывали множество рецептов. Считается, что так на Руси и возник классический рецепт.

Полезные свойства

Как и все продукты с кисломолочной основой, классические сырники из творога очень полезны. Это их свойство обусловлено тем, что творог сам по себе является очень полезным блюдом. Организм легко его усваивает, при этом улучшается обмен веществ.

В этом продует много кальция и фосфора, которые являются незаменимыми для формирования здоровых костей. Детки просто обязаны есть творог, потому как он очень полезен для зубов и в период роста. Также диетологи рекомендуют включать этот кисломолочный продукт в рацион беременных женщин.

Также творог будет полезен при переломах, а также болезнях легких сердечно-сосудистой системы и почек.

В твороге содержится казеин – молочный белок. Он способен заменить животные белки, так что это идеальное блюдо для вегетарианцев, которые отказались от мяса.

Всего 300 граммов творога содержат суточную дозу белка, необходимую организму. А витамины группы В способствуют формированию иммунитета от атеросклероза.

Считается, что наиболее полезен этот продукт в сыром виде, однако вкусные сырники из творога также очень полезны для организма.

Калорийность сырников — для тех, кто бережет фигуру

Сырники – это жареное блюдо, уже поэтому его отнюдь нельзя назвать диетическим. Однако, чтобы понять, можете ли вы позволить себе отведать это блюдо, нужно узнать, сколько калорий в сырниках.

Считается, что в среднем калорийность сырников из творога составляет 200 кКал на 100 граммов. Однако разумеется, определяющим фактором является творог, который стал основной.

Итак, если вы используете обезжиренный творог, то калорийность готового блюда составит 149 кКал на 100 граммов, если жирность будет 5% – 182 кКал, а 9% жирности позволит вам приготовить блюдо, калорийность которого составит 201 кКал на 100 граммов.

Сырники из творога с манкой – 161 кКал на 100 граммов, сырники с изюмом – 188 кКал, со сметаной – 219 кКал.

В чем разница между сырниками и творожниками

Многие задаются вопросом, чем же отличаются сырники от творожников и почему названия, равно как и рецепты этих яств разнятся. По сути, творожники представляют собой те же самые оладушки из творога, а также яиц, молока и муки. Разница лишь в том, что в их составе нет соды.

Несмотря на кажущуюся незначительность различия, сода не только позволяет приготовить пышные сырники, выступая в роли разрыхлителя, но и вступает с творогом в особенную реакцию, в результате которой он правится во время жарки.

Именно поэтому воздушные сырники из творога получаются немного «резиновыми», а также теряют свои вкусовые свойства при охлаждении.

Что касается творожников, в их состав включают минимальное количество муки. После жарки они не становятся больше или пышнее, однако они вкусны и после охлаждения.

Творожники можно готовить по-разному: на сковородке или в духовке, в кастрюле и во фритюре, диетический вариант также существует – это кушанье можно приготовить и на пару.

Любопытно, что творожники вошли в топ-20 самых популярных десертов в мире. Рекордный творожник весил 140 кг и был изготовлен в Киеве. На его приготовление кулинары потратили около 150 кг творога и аж 750 яиц.

Несколько секретов приготовления сырников

Существует множество способов, как приготовить это блюдо: можно испечь сырники из творога на сковороде или в духовке, добавить в тесто манку или изюм. Но чтобы яство получилось действительно волшебным, стоит учесть несколько секретов.

Несмотря на то, что продукты, которые входят в состав блюда, проходят термическую обработку, лучше всего использовать для приготовления сырников из творога на сковороде самый свежий творог.

Ведь иначе кислинка испорченного продукта будет превалировать в уже готовом блюде. Ее не замаскируешь ни сахаром, ни другими добавками.

Используйте сухой творог, потому как излишки влаги, как правило, маскируют мукой. Однако если переборщить с этим компонентом, можно получить не сырники, а оладушки, весь твороженный вкус будет перебит. Кроме того, если в тесте слишком много муки, готовое изделии будет похоже на резину. Чтобы убрать лишнюю влагу, просто подержите творог на сите несколько минут.

Если творог слишком сухой, разбавьте его сметаной, молоком или кефиром.

Чтобы изготовить вкусные сырники из творога, быстро и вкусно ими позавтракать, надо знать еще один секрет: не перебарщивайте с яйцами. Если положить их слишком много, тесто получится жидким, и вы не избежите нежелательного большого количества муки. Потому исходите из пропорции: на 500 граммов творога вам понадобится пару яиц.

Чтобы приготовить диетические сырники из творога, не используйте желтки. Берите только белки.

Знайте меру во всем, в сахаре – в том числе. Если его будет слишком много, то вам, опять же, понадобится больше муки для скрепления теста, чтобы изделия не растекались по сковороде. Рекомендуется брать около 150 граммов сахара на полкило творога.

Идеальными приправами для яства являются ванилин, корица, кардамон, шафран и мускатный орех.

Рецепт пышных сырников из творога предполагает использование рисовой или манной муки вместо пшеничной. Однако заменяем не все количество муки, положенное по рецепту, а примерно треть. В этом случае стоит учитывать, что манка разбухает, поэтому тесто с ней нужно оставлять на 10 минут, чтобы понять, правильно ли соблюдены пропорции.

Правильное тесто по консистенции должно быть, как творожная масса. Оно не должно прилипать к рукам.

Ну а чтобы получить необычные сырники, стоит прямо в тесто добавить «секретный ингредиент». Это может быть кокосовая стружка, мак, сухофрукты, орехи или даже тертая морковка.

Сырники являются очень полезными и вкусными, замечательным началом рабочего дня. А ценятся они из-за высокого содержания творога. Если готовятся без муки, то нужно в них добавлять как можно больше творога яиц. Тем не менее, настоящие сырники содержат все-таки в составе высококачественную пшеничную муку.

Приготовление этого блюда не подразумевает ничего сложного, поэтому приготовить его может даже хозяйка «без опыта». Но чтобы приготовить реально ароматное и нежное блюдо из творога, все-таки следует придерживаться советов, изложенных выше.

Как правильно жарить: несколько советов

  • Когда тесто готово, формируем из него небольшие лепешки, которые стоит запанировать: опустить в муку, манку, кокосовую стружку или кунжут.
  • Сковорода должна быть разогрета, однако сам процесс жарки предусматривает небольшой огонь.
  • Учтите, что рецепты на сковороде предусматривают обжарку на большом количестве масла. Именно поэтому блюдо совсем не диетическое.
  • Сковородку закрывайте крышкой: так изделия получатся более мягкими и сочными.
  • Рецепт вкусных сырников из творога уже адаптирован для мультиварки: их нужно готовить в режиме «Выпечка». На каждую сторону уйдет около 10 минут.
  • Вы можете приготовить яство в духовке. В этом случае вам нужно добавить в тесто совсем немного разрыхлителя. Так готовое изделие получится воздушным.
  • Сырники из творога в духовке должны постоять пять минут после полной готовности. Так они не опадут и будут пышными.
  • Если вы худеете, но хотите приготовить сырники из творога, рецепт в духовке и мультиварке – то, что нужно. Это диетический способ приготовить блюдо.

С чем подавать сырники: несколько оригинальных идей

Простые рецепты сырников из творога зачастую требуют от хозяйки определенной смекалки: ведь нужно не только приготовить блюдо, но и правильно его подать, чтобы каждый раз на столе оно смотрелось ярко и оригинально. Предлагаем несколько идей.

Прежде всего, любую выпечку украсят соусы и топпинги. Главное – подобрать подходящий. Кроме того, ваши универсальные помощники – сметана, варенья и джемы.

Чтобы дополнить рецепт, украсьте готовое изделие свежими ягодами и фруктами. Нежные и пышные творожные оладушки просто созданы для того, чтобы лежать на одной тарелке с грушами, малиной, сливами, персиками и клубникой.

«Зимний» вариант подачи – с курагой, шоколадом и лимонной цедрой. К слову, рецепт сырников из творога с изюмом считается одним из самых популярных.

Ну а самый оригинальный способ разнообразить ваши традиционные творожные оладьи – начинка. Ею может быть шоколадная масса, карамелизированные фрукты, варенье, орехи, мак с сахаром, сгущенка. Словом, все самое вкусное. Чтобы приготовить сырники с начинкой, стоит сделать тесто более сухим, чем обычно, иначе начинка будет вытекать в процессе жарки.

Обратите внимание на то, что начинку гораздо проще интегрировать в рецепт в духовке, чем на сковородке, так как неопытная хозяйка может разломать оладушек из теста, тогда начинка выльется на сковороду.

Сладкоежки, как никто другой, оценят сырники с шоколадной глазурью. А ведь сделать ее очень просто: стоит просто растопить плитку шоколада и полить готовое изделие.

Пошаговый рецепт

Предлагаем вам простой способ приготовления полезного и очень вкусного яства, которое идеально подходит для детских и взрослых завтраков, а также прекрасно дополнит меню на полдник и послужит сытным десертом.

Итак, вам понадобится:

  • 250 граммов творога;
  • две столовые ложки муки;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка манки;
  • две столовые ложки сахара.

Процесс приготовления:

Взбиваем яйцо и добавляем в творог. Перемешиваем. Далее вмешиваем манку, муку и сахарный песок. Оставляем на полчаса отстаиваться. Ставим сковородку на огонь. Разогреваем и убираем огонь на минимум. Формируем «котлетки» из теста и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон.

Подаем к столу, украсив или полив топпингом. Одним из самых вкусных вариантов подачи, к примеру, могут быть сырники с бананом и творогом. Впрочем, возможны разные вариации, которые ограничиваются лишь вашей фантазией и вкусами домашних.

К примеру, дети всегда хотят чего-то сладкого, а для взрослых можно приготовить оригинальные душистые сырники со специями, таких они точно не пробовали.

Источник: https://eatok.ru/vypechka/kak-prigotovit-syrniki-iz-tvoroga-klassicheskij-prostoj-i-vkusnyj-recept.html

Классические сырники из творога: Топ 5 самых лучших рецептов

Как приготовить сырники из творога классический рецепт

Для разнообразия меню и введения молочного продукта в детский рацион, придумали рецепты вкусных лепешек из творога. Ходят слухи, что государь Петр I не мыслил свой завтрак без аппетитнейших сырничков со сметаной. Это очень популярное блюдо в нашей стране, без которого не обходятся на завтрак или ужин тысячи семей, так же как и пышные оладьи на кефире.

Основные продукты входящие в состав творожников, это — творог, сахар, яйца и немного муки. Муку используют только для придания необходимой консистенции и поэтому ее не должно быть очень много. Также еще встречаются рецепты, где вместо муки используют манку.

В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить классические сырники из творога, где постарался выбрать самые лучшие и простые рецепты.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем творог, сахар, щепотку соли и хорошенечко перемешиваем всю массу с помощью вилочки.

Категорически запрещается пользоваться блендером, потому что нам необходимо сохранить целыми комочки творога.

Затем всыпаем в тесто половину стакана муки и еще раз перемешиваем.

Теперь набираем в руки небольшой кусочек творожного теста и сразу же обваливаем его в оставшейся муке, после чего лепим из него лепешку. Тоже самое проделываем и с остальным тестом.

Далее обжариваем их в масле на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

Сразу же со сковороды перекладываем готовые творожники на бумажное полотенце для того, чтобы с них ушли излишки жира.

Готовое блюдо подаем теплыми со сметанкой или медом.

Рецепт сырников от Юлии Высоцкой (видео)

Приятного Вам аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/klassicheskie-syrniki-iz-tvoroga.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.