Как приготовить узбекский плов в домашних условиях рецепт с фото

Содержание

Как приготовить плов по-узбекски. Рецепт узбекского плова, чтобы рис был рассыпчатым

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях рецепт с фото

Сегодня хочу предложить вам рецепт, как приготовить плов по-узбекски.

В Турции есть поговорка – сколько в мире мусульманских городов, столько в мире существует видов плова.

В нашей стране это очень популярное блюдо. Когда упоминают слово «плов», как правило, подразумевают среднеазиатское блюдо, а точнее – плов по-узбекски.

Настоящий узбекский плов готовится из восьми основных ингредиентов — лука, мяса, моркови, жира, соли, воды, риса, и дополнительных – барбариса, чеснока, нута, сухофруктов и специй

Как приготовить плов

В приготовлении используют различное мясо, это может быть баранина, говядина, домашняя птица, дичь, иногда конина, кстати, для тех, кому интересно, я уже рассказывал о плове из курицы.

В качестве жира выбирают курдючное сало, которое можно заменить растительным маслом

Очень важна в плове вода, использовать нужно только хорошего качества, наливать ее нужно в два раза больше, чем используется риса

Для приготовления настоящего узбекского плова нужен обязательно казан, чугунный или литой алюминиевый

Приготовление этого блюда в себя включает: обжарку ингредиентов, приготовление ароматической составляющей плова – зирвака, и самой закладки риса

Цвет блюда зависит от того, на сколько правильно вы обжарили лук. Обжаривается он в раскаленном жире, до тех пор, пока не станет золотисто коричневым

Вкус вашего кушанья на прямую зависит от выбора риса

Какой рис нужен для узбекского плова

Сорт девзир

Легендарный рис девзир, один из известных, используемых сортов для приготовления среднеазиатского плова, выращивают его в Ферганской долине, очень хорошо и много впитывает жира, воды, оставаясь рассыпчатым

Сорт чунгара

Сорт чунгара, отлично идет в плов, он очень ароматен, в нем больше крахмала, чем в девзире

Очень редкие сорта в нашей стране – кора-колтак и дастар-сарык

Если вам не удалось найти эти сорта, можно использовать другие сорта овального риса, только не пропаренные

Как приготовить плов по-узбекски с нутом, кишмишем и барбарисом

Количество порций 6, время приготовления 3 часа + 6 ч. (замачивание риса)

Необходимые продукты:

  • Рис для плова – 1 кг.
  • Баранина (мякоть) – 800 гр.
  • Баранина (корейка на косточке) – 6 кусочков
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Морковь – 800 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Острый зеленый перец – 1 стручок
  • Нут – 0,5 ст.
  • Кишмиш – 0,5 ст.
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Зира – 2 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

Хорошо промыть нут, залить его водой (2 ст.), оставить набухать на 6 – 8 часов

Рис хорошо промыть под проточной водой, замочить в подсоленной воде

Лук почистить, нарезать полукольцами

Морковь почистить, промыть, нарезать тонкой соломкой

Мясо хорошо промыть, мякоть порезать на небольшие кусочки и вместе с корейкой присыпать немного размолотой зирой

На сильном огне разогреть казан, в котором растопить мелко нарезанный курдючный жир, слегка его перемешивайте, чтобы он не подгорел

Когда весь жир вытопится и шкварки станут золотистого цвета, убрать их шумовкой, они больше не нужны

Куски корейки положить в жир, обжарить их до корочки, потом вынуть, отложить на тарелку

Обжарить кусочки мяса в жире, чтобы оно зарумянилось, также выложить его на отдельную тарелку

Когда снова жир закипит, обжарить в нем лук 10 минут, добавить морковь еще на 10 минут, посыпать растертой зирой (одна стол. лож.), перемешать, оставить обжариваться на 2 – 3 минуты

Положить снова в казан кусочки обжаренной мякоти

Слить воду с нута, отправить его в казан, добавить кишмиш, барбарис, посолить и залить три стакана горячей воды

Снять верхнюю шелуху с чеснока, обрезать корневище, промыть и вместе с острым перцем положить в казан

Довести до кипения, уменьшить огонь, на слабом огне варить 40 минут

После этого включить сильный огонь, разложить куски корейки

Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь, засыпать в казан, поверхность риса разровнять

Залить аккуратно 1 литр кипящей воды, так чтобы её уровень был выше риса на 2 см, накрыть крышкой

Как только вода закипит, снять крышку, уменьшить огонь до среднего

Как только воды не станет на поверхности риса, нужно сделать слабый огонь, накрыть казан крышкой и готовить еще 30 минут

По готовности аккуратно разрыхлить ложкой рис, переложить его на блюдо, убрать корейку, чеснок и острый перец

Хорошо перемешать рис с мясом, а сверху разложить корейку, чеснок и перец

Рецепт узбекского плова с вялеными яблоками

Количество порций 6, время приготовления 3 часа 40 минут

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) – 600 гр.
  • Оливковое масло – 150 гр.
  • Рис – 600 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Вяленые яблоки – 15 колец
  • Урюк — 0,5 ст.
  • Зира – 2 ч. л.
  • Соль

Плов по-узбекски: пошаговый рецепт с фото – Рецепты

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях рецепт с фото

Сложно назвать более популярное блюдо из риса, чем плов. Он очень сытный, неимоверно вкусный и ароматный. Многие опытные повара любят хранить в тайне свои секреты приготовления этого кушанья. Но мы расскажем пошагово, как готовить настоящий узбекский плов.

Исторические факты о знаменитом блюде

Прежде чем предложить хороший рецепт плова по узбекскому способу с фото и видео, мы расскажем интересные сведения о нем. Дословный перевод названия с санскрита означает «вареный рис».

Кушанье готовят с незапамятных времен хозяюшки в домашних условиях в казане и обычной кастрюле.

В ход пускают разное мясо: по-своему вкусен плов, приготовленный по узбекским традициям с говядиной или бараниной.

Предположительно блюдо появилось в рационе жителей Ближнего Востока едва ли не одновременно с началом возделывания риса. Любопытно, что эту культуру начали выращивать еще раньше в Китае и Японии. Но там не использовался пошаговый рецепт плова по узбекскому варианту с фото. Жители Страны восходящего солнца и Поднебесной предпочитали готовить рис по-другому.

Сегодня можно смело приготовить узбекский плов с курицей. Это диетическое мясо предпочитают в домах, где растут детки. Кстати, в некоторых странах в пошаговый рецепт включают даже рыбу. Главное – придерживаться основного принципа приготовления. Он заключается в соединении крупяной части и «зирвака». Под последним подразумевают смесь из мяса, рыбы, овощей, сухофруктов, пряностей.

Любопытно, что в некоторых регионах жителям не приходится искать хороший пошаговый рецепт плова по узбекским канонам, смотреть видео и фото для его приготовления.

Поскольку в продаже можно найти готовые полуфабрикаты для приготовления блюда в домашних условиях. Достаточно купить рис и небольшие кусочки мяса, которые уже завернуты в виноградные листья.

Таким образом готовят полуфабрикаты из баранины, говядины.

Отдельные народности выбирают не рис для приготовления плова по узбекским рецептам, а другие крупы. Например, в пошаговый рецепт включают горох или маш, кукурузу и пшеницу. Допустимо использование нескольких видов круп.

Погружаясь в историю кушанья, важно подчеркнуть, что неизменным является не пошаговый рецепт плова по узбекскому способу, а принцип его готовки. Можно изучить на фото и видео, что классическим является определенное сочетание крупяной части и «зирвака». Также каждый продукт необходимо правильно обработать.

Популярные подходы к готовке

Сегодня хозяюшки могут готовить даже узбекский плов в мультиварке. Выбрав проверенный пошаговый рецепт с фото и видео, им не придется разочароваться. Но есть два общераспространенных подхода к готовке кушанья из риса. Первый из них условно называется средиземноморским.

Сюда входит общеизвестный плов, приготовленный по-узбекски. Неважно, с чем готовят рис – с бараниной, говядиной или даже курицей.

Основное требование – сначала крупу и мясо обрабатывают отдельно, но потом продолжают процесс, соединив все ингредиенты. Такой подход используют не только в Узбекистане.

Его придерживаются хозяюшки, используя любой проверенный рецепт с фото и видео в Казахстане, Туркменистане, Кыргызстане.

Второй вариант, который называют иранским, предполагает, что рис и мясо готовятся по отдельности до конца. В рецепт включают разные ингредиенты: сливу, баранину, курагу. Обработав продукты, их соединяют уже на тарелке. Предположительно именно так и начинали в мире делать плов изначально.

Традиционно хозяюшки привыкли готовить блюдо по-узбекски в соответствии с первым способом. Также можно сделать узбекский плов в мультиварке, придерживаясь основного принципа готовки.

Загрузка…

Классика с бараниной

Рассмотрим классический пошаговый рецепт с бараниной. Кто не хотел бы приготовить настоящий узбекский плов? Стоит сделать его в казане и с бараниной, чтобы ощутить все тонкости вкуса этого блюда. Мы расскажем пошагово, как правильно готовить кушанье по-узбекски, чтобы домашние были от него в восторге. Для этого понадобятся такие продукты:

  • рис – 1 кг;
  • мясо – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, специи, пряности.

Хотя в идеале стоит готовить блюдо с бараниной и в казане, можно экспериментировать, немного корректируя классический рецепт. Например, не менее вкусным получится плов из риса по-узбекски с говядиной. Если есть возможность, стоит найти рис сорта «девзира». Но подойдут и обычные сорта крупы, которые продаются в любом магазине.

Из пряностей и специй понадобятся красный перец, кумин, кориандр и сушеный барбарис. Последний можно заменить изюмом. Классический пошаговый рецепт по-узбекски включает также куркуму, которая придает готовому кушанью характерный цвет на фото и видео.

Чтобы правильно сделать вкусный плов по узбекским правилам, готовку начинают с обработки продуктов. Рис необходимо промыть до того состояния, когда вода после него остается чистой. Все овощи очищают и измельчают: лук режут кольцами, морковь натирают, а чеснок пропускают через давилку. Одну луковицу оставляют неочищенной.

Если предстоит делать плов по узбекскому способу в казане, нужно его хорошенько раскалить на огне и налить масло. У блюда с бараниной или говядиной получится особый вкус, если в жиру сначала обжарить до черного цвета неочищенную луковицу, а потом ее выбросить. Правильно будет только после этого готовить остальные продукты.

Используя классический пошаговый рецепт с фото и видео, продолжаем делать вкусный плов по узбекской традиции. Обжариваем в казане лук до темно-золотистого цвета, затем соединяем его с бараниной либо говядиной. Когда мясо приобретет аппетитную корочку, можно добавлять морковь. Спустя три минуты массу перемешивают и оставляют еще на 10 мин.

Теперь в казан наливают кипяток, чтобы его уровень был выше продуктов на 1 см. Пока мясо с овощами готовится, можно делать смесь из специй. Перец и куркуму отправляют в плов в чистом виде, а вот кумин и кориандр стоит перетереть в ступке. В конце вводят соль и барбарис, продолжая готовить продукты, проверяя степень готовности говядины (другого мяса).

Если мясо готово, можно насыпать в казан рис. Его разравнивают, не перемешивая с остальными ингредиентами. Сверху наливают кипяток, чтобы его уровень был выше продуктов на 3 см. Когда крупа впитает воду, вводят чеснок, убавляют огонь и готовят плов, пока зернышки не станут мягкими. После выключения плиты плову по-узбекски нужно настояться в течение получаса как минимум.

Вариации для мультиварки

Многие современные хозяйки предпочитают искать упрощенный пошаговый рецепт с фото и видео, так как у них мало времени, чтобы следовать всем нюансам классического способа.

Мы готовы рассказать, как сделать отменный узбекский плов в мультиварке, аромат которого соблазнит всех домашних без исключения.

Примечательно, что для готовки можно использовать любое мясо, начиная от говядины и заканчивая курочкой.

Практически кулинары применяют разные рецепты с фото и видео, меняя их под свой вкус. Но подход к готовке одинаков. Мы расскажем пошагово, как делать это блюдо. Сначала подготовим ингредиенты:

  • 400 г мяса;
  • 2 стакана риса;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • специи, соль, пряности.

Готовя в мультиварке узбекский плов с курицей, свининой и любым другим мясом, можно использовать те же специи, что и в классическом рецепте. На первом этапе продукты обрабатывают. Потом готовят прибор: если в нем есть режим «Плов», его и включают. Если же таковой отсутствует, хозяйки выбирают «Жарка» либо «Выпечка».

Процесс начинается с обжарки овощей, к которым добавляют мясо и приправы. Для этого достаточно 25 минут. Когда этот этап выполнен, в посуду добавляют рис с кипятком и включают режим еще на 40 минут. После узбекский плов со свининой или другим мясом оставляют в мультиварке на 3-5 минут. За это время все домашние соберутся в кухне: их привлечет неповторимый и аппетитный аромат кушанья!

Источник: https://prorecepty.com/osnovnoe/mjasnye/plov-po-uzbekski-poshagovyy-recept.html

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях рецепт с фото

Визитная карточка кухни Узбекистана – традиционный узбекский плов, слава которого ушла далеко за пределы этого гостеприимного государства. У рецептуры классического узбекского блюда нет ни одного аналога в мире, поэтому его вкус как нельзя лучше отражает особенности национальной кухни.

Ароматный плов из говядины в одной тарелке передает весь колорит этой восточной страны, заставляя с аппетитом съедать порцию и просить добавки.

Мы собрали для вас лучшие и оригинальные рецепты плова из говядины, однако прежде, чем приступать к пошаговому рецепту с фото, давайте изучим список необходимых продуктов.

Ингредиенты для плова с говядиной

Особенность узбекского плова – это приправы, которые делают блюдо пикантным и неповторимым. Помимо соли и перца нам понадобятся сушеные плоды барбариса и зиру (аналог названия – тмин или кумин).

Это ключевые приправы, без которых рецепт плова утратит свою главную изюминку.

Для плова в казане нам понадобятся рис и говядина.

Обязательно выбирайте длинные сорта риса, чтобы в процессе тушения наше рассыпчатое блюдо не превратилось в обычную рисовую кашу.

Говядина должна быть отменного качества: без костей и прожилок.

Поэтому тщательно обработайте кусочки, чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным.
Наконец, инвентарь. Идеальная посуда для приготовления – чугунный казан.

Материал превосходно удерживает тепло, позволяя рису томиться на медленном огне и не развариваться.

Если казанка в доме не нашлось, вполне подойдет обычная кастрюля, но обязательно с толстым дном (чтобы содержимое не подгорело). Итак, приступаем!

Рецепт плова с говядиной по-домашнему

Для приготовления узбекского плова с говядиной по традиционному рецепту нам понадобится:

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говядины;
  • 900 г длинного риса;
  • 500 г моркови;
  • 150 г цельного чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 10 г соли и перец по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 5 г барбариса;
  • 5 г зиры.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.Общее время приготовления займет порядка 2 часов.

Переходим к пошаговому рецепту с фото:

  1. Вначале хорошо промываем рис, заливаем холодной водой и даем постоять около 30 минут. Делаем это в первую очередь, так как сварить рис рассыпчатым помогает интенсивное замачивание.
  2. Очищаем морковь от кожуры, шинкуем соломкой (примерная толщина – 0,5 см). Не рекомендуем использовать терку, поскольку измельченная морковь снизит вкусовые качества узбекского плова.
  3. Очищаем лук и режем небольшими кубиками.
  4. Отправляем на плиту казан, наливаем масло и раскаляем на большом огне.
  5. Начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
  6. Мясо режем крупными кубиками (не меньше 2 см) и отправляем к обжаренному луку. На среднем огне доводим мясо до появления румяной корочки.
  7. Затем добавляем морковь, солим и перчим (если 10 г соли оказалось недостаточно – смело добавляйте количество по вкусу). Обжариваем на интенсивном огне около 10 минут, не забывая помешивать.
  8. Убавляем огонь и отправляем в казан оставшиеся приправы – зиру и барбарис.
  9. Добавляем в казан 1,5 л воды. Необходимо, чтобы она полностью покрывала обжаренные овощи и мясо.
  10. Устанавливаем средний огонь, казанок плотно закрываем крышкой и на 30 минут оставляем томиться. За это время мясо получится очень мягким и нежным на вкус. Периодически помешивайте.
  11. Возвращаемся к рису. Еще раз хорошо промываем зерна и равномерно распределяем по зирваку (смеси из мяса и овощей).
  12. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Следите за тем, чтобы не «залить» плов с говядиной: вода в казане должна покрывать рис на 2 см.
  13. Устанавливаем маленький огонь, плотно закрываем казанок и оставляем на 30 минут томиться. На текущем этапе содержимое не перемешивают!
  14. Цельную головку чеснока хорошо промываем, не счищая кожуры. Тыльной стороной ложки делаем в рисе мелкое углубление и «усаживаем» туда наш чеснок. Снова закрываем и томим еще 30-40 минут.
  15. По завершении приготовления узбекского плова чеснок вынимаем, а готовое блюдо аккуратно перемешиваем.

В домашних условиях плов из говядины подают в сочетании со свежей зеленью, маринованным луком или легким овощным салатом.

Рецепт плова в казане на открытом огне

Узбекский плов из говядины, приготовленный на открытом огне, порадует гурманов невероятным ароматом восточных пряностей. Особенность технологии – в запахе легкого дыма от щепы. Для разведения огня желательно использовать березовые палочки с корой. Она «играет» дольше других пород, поэтому вам не придется разводить огонь дважды.

Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

Общее время приготовления займет около 2,5 часов.

Для вкусного плова из говядины нам понадобится:

  • 700 г говядины;
  • 500 г длинного риса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 г соли, перец по вкусу;
  • 1,5-2 л воды;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г зиры.

Смотрим, как приготовить плов из говядины в казане:

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса вымачиваться.
  2. Мясо режем на крупные куски диаметром 2 см, промываем, выкладываем на бумажное полотенце и убираем остатки влаги.
  3. Лук порубите полукольцами, морковь нарежьте крупными кусочками.
  4. Для приготовления плова на костре разводим огонь и устанавливаем казан.
  5. Как только посуда раскалится, наливаем масло и начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета.
  6. Отправляем в казанок всю порцию мяса. Обжариваем 10-15 минут до румяного оттенка.
  7. После добавляем морковь и обжариваем около 5 минут.
  8. Засыпаем в казанок куркуму, зиру, солим и перчим по вкусу.
  9. Хорошо перемешиваем нашу поджарку, добавляем воду (ровно столько, чтобы покрыть мясо и овощи на 2 см).
  10. Казан плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на 30-45 минут.
  11. Снова промываем рис и распределяем ровным слоем поверх овощей и мяса.
  12. Делаем небольшое углубление тыльной стороной ложки и «усаживаем» туда головку чеснока.
  13. Постепенно вливаем оставшуюся воду, чтобы она до 1,5-2 см покрыла рис.
  14. Закрываем крышкой и варим на слабом огне еще 40 минут.

Блюдо подают с легким овощным салатом и свежей зеленью. Не забывайте, что рецепт этого плова с говядиной можно приготовить на обычной плите.

Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Настоящее узбекское блюдо можно приготовить даже в мультиварке. Вкус плова от этого нисколько не потеряет, а хлопот будет намного меньше. Если вы уже готовили плов на плите, наверняка оцените разницу.
Количество ингредиентов рассчитано на 5-7 порций.Общее время приготовления займет 1,5 часа.

Для плова в мультиварке нам понадобится:

  • 650 г говядины;
  • 260 г длинного риса;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 70 мл растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • Соль, перец по вкусу.

Смотрим, как приготовить плов из говядины:

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
  2. Говядину режем крупным кубиком, промываем, выкладываем на салфетку и удаляем излишки влаги.
  3. Очищаем лук, режем мелким кубиком.
  4. Чистим морковь, нарезаем тонкими брусками.
  5. В сковороду наливаем часть масла, раскаляем и обжариваем лук до прозрачного цвета.
  6. После необходимо добавить морковь и обжаривать около 3 минут.
  7. К овощной смеси отправляем кусочки мяса и жарим на среднем огне до румяной корочки (около 20 минут).
  8. Берем чашу мультиварки, смазываем стенки остатками растительного масла.
  9. В чашу отправляем обжаренные овощи и мясо, добавляем соль, перец, зиру и куркуму. Перемешиваем и разравниваем.
  10. Еще раз промываем рис и выкладываем поверх поджарки, разравнивая поверхность.
  11. Аккуратно заливаем массу водой и равномерно распределяем очищенные зубчики чеснока по рису, слегка углубляя.
  12. Включаем мультиварку и выбираем режим «Плов».

Как только блюдо приготовится, позвольте ему в течение 15 минут постоять на режиме «Подогрев». В этом случае плов успеет «подойти» – рисовые зерна станут еще мягче, а приправы заиграют насыщенным ароматом. В мультиварке плов готовится очень просто и получается необычайно вкусным.

рецепт узбекского плова

Узбекская кухня насчитывает десятки рецептур плова и технологий его приготовления. В каждом из них изменяются пропорции, добавляются новые приправы или, наоборот, в составе присутствует исключительно зира и соль. Смотрите видео и пробуйте вкусные рецепты настоящего узбекского плова!

В завершение – несколько полезных советов

Расскажем о тонкостях, которые помогут вам приготовить вкусный плов с рассыпчатым рисом на плите или на костре. Итак, начнем:

  • Выбирайте исключительно свежее мясо. Другое не сгодится, поскольку может получиться жестким. Предпочтительные части – филейная, спинная или ошеек. Это самые мягкие и нежные кусочки, которые после варки будут едва ли не таять во рту.
  • Плов с говядиной готовьте в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо сможет томиться, не разваривая рисинки.
  • Забудьте о терке. Морковь нужно только резать. Не делайте брусочки или соломку слишком тонкой – она быстро разварится, не успев раскрыть своего изысканного вкуса.
  • Промывайте рис до прозрачной воды, чтобы он получился максимально рассыпчатым. Выбирайте сорта с длинными зернами, иначе рискуете получить кашу вместо плова.

Не бойтесь проводить вкусовые эксперименты, добавляя к мясу любимые специи. Если вам очень понравился рецепт с карри, золотистым шафраном или лавровым листочком – смело готовьте, ведь это сделает блюдо только аппетитнее!

Источник: https://plovrus.ru/plovy-narodov-mira/uzbekskij-plov-iz-govyadiny-poshagovye-recepty-s-foto.html

Плов по-узбекски: как приготовить, фото и видео

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях рецепт с фото

Однажды попробовав изумительное блюдо из риса и мяса, никогда в жизни больше не забудет его аромат. Отличное сочетание с пряностями придает ему неповторимый вкус. Это национальное блюдо Узбекистана находится на пике популярности в других странах. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как готовить узбекский плов.

Каждое национальное блюдо имеет определенные правила приготовления, для плова по-узбекски исключений нет.

Для создания шедевра нужно знать всего несколько секретов о том, как приготовить узбекский плов: главным является не состав продуктов, а способ их приготовления.

Блюдо по-узбекски состоит из двух частей: зирвака (мясной основы) и риса, причем крупа должна не вариться, а томиться. Главное условие – правильная очередность закладки продуктов. Эти знания подскажут, как правильно приготовить узбекский плов.

Перед тем как приготовить блюдо по-узбекски, нужно подготовить продукты:

  • Идеальным мясом будет баранина – лопатка, грудинка или задняя часть тушки. Можно использовать свинину или курицу, а вот телятина не даст нужного аромата.
  • Рис должен быть прозрачным и крепким, с пониженным количеством крахмала.
  • Масло лучше брать хлопковое или курдючный жир. Если такой возможности нет, то подойдет рафинированное подсолнечное.
  • Пряности занимают особое место, но нужно помнить, что чрезмерное их использование испортит вкус. Добавлять можно сухофрукты, например, изюм и чернослив.

На самом деле вариаций приготовления узбекского плова – большое количество. Каждый может подобрать для себя тот, который в дальнейшем станет любимым семейным блюдом.

Иногда можно добавить немного авторской задумки, чтобы было вкусно, однако при этом нужно строго соблюдать соотношение ингредиентов. Например, если вы выбрали нежирное мясо, то количество масла можно увеличить.

В остальном приготовление плова по-узбекски подчиняется одной схеме.

Классический

Аутентичный рецепт подразумевает использование хлопкового масла, курдючного жира и, естественно, баранины.

Только такое сочетание продуктов сможет передать тот неповторимый вкус, за который любят плов. Аромат при этом может соревноваться с блюдами высокой кухни.

Зная, как приготовить настоящий узбекский плов, можно легко найти путь к сердцу мужчины. Фото и пошаговый рецепт в этом помогут.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 800 г;
  • курдючный жир – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • изюм – 100 г;
  • пряности (обязательно зира).

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать крупно, жир и овощи – соломкой длиной 3-4 см.
  2. Рис промыть проточной водой.
  3. В казане с толстыми стенами вытопить жир или раскалить растительное масло. Обжарить в нем баранину. Добавить лук, затем морковь, через 10 минут – пряности, неочищенный чеснок. Жарить до готовности мяса.
  4. Половину подготовленного риса добавить к основе. Через некоторое время – изюм, затем снова рис. Залить горячей водой, при этом уровень воды должен быть выше крупы на 2 пальца. Готовить на большом огне до выкипания воды. После этого крупу сгрести в горку, томить на медленном огне полчаса. Крышку ни в коем случае не открывать. Укутать, оставить на час. Получится вкусно.

Из баранины

Приготовить это кушанье по-узбекски из риса и мяса дело несложное, главное – соблюдать поэтапность. Она одинаковая вне зависимости от того, какое мясо было выбрано для готовки. Если грамотно выбраны ингредиенты, соблюдены все правила, то блюдо может получаться бюджетным, по карману каждому. Качественные продукты, правильная посуда, пошаговые фото подскажут, как сделать узбекский плов.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • нут – 200 г;
  • жир курдючный – 100 г;
  • барбарис, зира, соль, изюм – по 2 ст. л.;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 3 шт;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Раскалить растительное масло, в нем растопить жир до золотистого цвета. Добавить лук, нарезанный кольцами, обжарить на медленном огне. Выложить крупные куски баранины, жарить их 10-15 минут на большом огне. Добавить морковь, соль. Томить 15 минут до того момента, пока овощ не начнет прилипать к мясу. Крышкой казан на данном этапе не накрывать.
  2. Залить содержимое 1 л горячей воды. Довести до кипения, добавить нут (предварительно его замочить на 4-5 часов), пряности, сахар. Сверху выложить чеснок. Казан можно закрыть. Оставить на полчаса.
  3. Чеснок вынуть, содержимое казана перемешать. Выложить крупу, разровнять. Посолить, залить водой, уровень которой должен быть выше крупы на 1,5-2 см. Готовить 20 минут, казан оставить открытым. Затем рис собрать горкой, сделать сквозные проколы.
  4. Казан закрыть, оставить на медленном огне до 15 минут. Узбекский плов из баранины готов. Подавать на стол, выложив на тарелку рис, сверху положив куски мяса.

Из говядины

Узбекский плов из говядины по способу приготовления почти не отличается от классического: он все равно остается ароматным и очень вкусным, хоть и используется не баранина. Весь секрет в особом приготовлении мясной основы, способе закладки и томлении риса. Выбранные пряности подчеркнут без того изысканный вкус любимого всеми блюда по-узбекски.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст.;
  • масло – 200 мл;
  • говядина – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать крупными кусками. Масло прокалить, положить в него говядину и обжарить. Выполнить такие же действия с овощами в отдельной сковороде, соединить их с мясом, немного протушить.
  2. Добавить в основу кипяток, соль, пряности и крупу. Перемешать и оставить на большом огне на 15 минут. После этого рис собрать горкой, сверху выложить чеснок, накрыть казан крышкой и томить до готовности. Плиту выключить, казан укутать полотенцем и дать блюду настояться не менее часа. Подавать, выложив крупу на блюдо, который сверху покрыть кусочками мяса.

С курицей

Если вместо баранины взять домашнюю курицу, то любимое блюдо может стать очень диетическим и сытным. Единственное, что придется изменить в рецептуре – это количество подсолнечного масла. Часть его можно заменить курдючным жиром, аромат от этого только выиграет, но вкус останется нежным. Плов узбекский с курицей может стать экономичной альтернативой любимого лакомства.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть, просушить, немного отбить и нарезать крупными кубиками. Овощи и лук измельчить соломкой. Обжарить продукты отдельно.
  2. Курицу добавить к овощам, приправить солью и специями. Немного протушив, высыпать в казан рис. Все перемешать, залить водой. Дать покипеть 15-20 минут. Крышку закрыть. Томить на медленном огне полчаса. В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи.

В мультиварке

Когда времени на готовку не так много, сколько требует классический рецепт, на помощь приходит мультиварка. И такой способ может сделать рис рассыпчатым и ароматным, к которому все привыкли. Однако приготовление плова по-узбекски в мультиварке гораздо проще и быстрее, чем в казане. Иногда это может стать спасением, особенно если есть пошаговые фото. Нужно попробовать, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • мясо (баранина, говядина или их смесь) – 400 г;
  • рис пропаренный – 2 ст.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • изюм желто-коричневый – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком, барбарис, зира по вкусу;
  • масло (подсолнечное + сливочное) – 50 + 40 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовление мясной основы в режиме жарка или выпечка, общее время 25 минут. Налить в чашу масло, засыпать нарезанный кольцами лук и обрабатывать около 7 минут до золотистого цвета. Нарезать мясо крупными кубиками и обжарить до белого цвета.
  2. Приправы перетереть в ступке, добавить их к мясу. Через 15 минут всыпать морковь и жарить 5-7 минут, после этого добавить в чашу изюм и сливочное масло.
  3. Засыпать слой риса, разровнять его. По кругу залить кипятком. Положить в центр чеснок. Закрыть мультиварку крышкой, выбрать режим выпечка. Время приготовления 40 минут.

Сладкий плов по-узбекски

Оригинальным является сочетание ароматного мяса и сладкой заливки. Готовят ее из меда и сухофруктов, чаще используют изюм. Сладость добавляет особой пикантности блюду, делает его более вкусным и запоминающимся. Даже самые искушенные гурманы будут приятно удивлены сладким пловом. Такая вариация приготовления риса поможет приучить к блюду и маленьких детей.

Ингредиенты:

  • рис – 800 г;
  • морковь – 600 г;
  • баранина – 500 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мед и изюм (или курага) – по 150 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать некрупно, выложить в сковородку с раскаленным маслом, добавить лук и морковь, нарезанные соломкой. Переложить в разогретый казан. Залить горячей водой, добавить соль, перец и довести до кипения.
  2. Сверху выложить крупу, разровнять, тушить на среднем огне до испарения воды. Сделать несколько углублений, в которые влить кипяток, накрыть крышкой, томить 20 минут.
  3. Выложить рис на блюдо, сверху – мясо с овощами. Для сладкого плова по-узбекски необходима заливка, для приготовления которой нужно смешать изюм, мед и горячую воду и прокипятить 10 минут. Залить ею готовое блюдо.

Узнайте­­ рецепты плова со свининой.

Источник: https://sovets.net/7621-plov-po-uzbekski.html

Как приготовить плов по-узбекски по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях рецепт с фото

Мой муж – большой поклонник восточной кухни. А мой кулинарный опыт до замужества был весьма скромным. Многому пришлось учиться у свекрови, так как первое время мы жили вместе.

Именно она раскрыла мне секреты узбекского плова, который поразил меня простотой и неповторимым вкусом. Сама свекровь училась готовить у своей бабушки, а все полученные знания бережно записывала в старую тетрадь.

В ней, среди прочих кулинарных шедевров, отыскался рецепт настоящего узбекского плова. Так что, хозяюшки, вооружайтесь блокнотами и ручками.

Как приготовить классический узбекский плов – рецепт с фото пошагово

  • Время приготовления: 1,5-2 часа;
  • Количество порций: 6-8;
  • Кухонная техника: плита, разделочная доска, нож, казанок.
Баранина900 г
Рис900 г
Морковь5 шт.
Лук репчатый2 шт.

Чеснок3 головки
Сахар0.5 ч. л.
Масло подсолнечное1 ст.
Соль4 ч. л.
Черный молотый перец2 ч. л.
Зира1 ч. л.
Карри0.5 ч. л.
Барбарис1.5 ч. л.
Куркума1 ч. л.

Вода
  • Рис. Для плова лучше всего использовать рис «Девзира». Но он не везде есть. Прекрасной заменой ему станет пропаренный рис, басмати или специальный для плова. Поверхность крупы должна быть ребристой, а сама крупа без специфического запаха, ГМО и добавок. Для приготовления плова подходит только длиннозерный рис.
  • Мясо.

    Идеальный вариант – это баранина (грудинка или задняя часть). Но опыт многих хозяюшек утверждает, что подойдет любое мясо и узбекский плов получится таким же вкусным, если по этому же рецепту приготовить его со свининой или с говядиной. Стоит учесть, что —плов из свинины— может получиться более жирным и калорийным, а плов из говядины – более постным и суховатым.

    Главное, чтобы мясо было свежим и без специфического запаха.

  • Морковь. Очень важно для яркого сочного плова выбрать хорошую морковь. Маленькая, сморщенная, залежавшаяся – не подойдет. Хорошая морковь пустит сок, придаст блюду неповторимый вкус и красивый оттенок, плохая – испортит его. Поверьте моему горькому опыту. Итак, узбекский плов из баранины, ниже – рецепт с фото.

  1. Подготовьте овощи. Почистите лук, морковь. Подготовьте мясо. Если нужно, заблаговременно все разморозьте.
  2. Подготовьте казанок.

    Если такового нет, подойдет любая кастрюля или глубокая сковорода, только обязательно с толстым дном.

    Заслуженные повара утверждают, что узбекский плов в казане на костре – это и есть настоящий плов, а рецепт во всех случаях примерно одинаков.

  3. Поставьте казанок на огонь, дайте ему прогреться. Когда казан нагреется, влейте в него половину масла.
  4. Пока масло греется, нарежьте мясо.
  5. Нарежьте морковь соломкой.

  6. В раскаленное масло выложите мясо и аккуратно помешайте и оставьте поджариваться.
  7. Пока обжаривается мясо, нарежьте лук тонкими полукольцами или так, как вам удобно, только не очень мелко.
  8. На этом этапе положите 1 ч. л. соли и 1 ч. л. молотого перца. Перемешайте содержимое так, чтобы лук оказался внизу, а мясо сверху.

  9. Когда лук и мясо приобретут золотистый цвет, добавьте воды так, чтобы полностью покрыть содержимое. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте казан крышкой и тушите все 15 минут.
  10. Добавьте морковь и тушите еще 15 минут.
  11. Добавьте все приправы, кроме куркумы и соли. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут.

  12. Засыпьте рис в казан и аккуратно разровняйте.
    Добавьте оставшуюся соль и куркуму.
  13. Добавьте воды на две фаланги указательного пальца (длина ногтя, естественно, не учитывается). У меня это получилось 4,5 см. И накройте казан крышкой.
  14. Очистите чеснок от верхней шелухи.

    Добавьте слегка очищенные головки чеснока в казан, легонько вдавив в рис и продолжайте тушить дальше до испарения воды.

  15. Когда вся вода испарилась, уберите огонь до минимума, сделайте проколы в рисе и продолжайте тушить еще минут 10-15.
  16. Аккуратно выложите плов на блюдо и подайте к столу.

Как готовят не просто плов, а узбекский, его рецепт, способ подачи на стол и традиционные салаты вы можете узнать просмотрев это видео.

С чем подавать плов

В моей семье любят есть плов вприкуску со свежими огурцами и помидорами. Кто-то в дополнение выкладывает соленые и маринованные овощи, а кто-то предпочитает ничем не забивать вкус этого восхитительного блюда. В Узбекистане к плову традиционно подают салат из редьки с зернами граната или салат из лука и помидоров Саччик-Чучук.

Несколько советов по приготовлению

Для того, чтобы приготовление плова отняло у вас минимум времени и вы смогли это сделать просто, быстро и очень вкусно, возьмите себе на заметку несколько моментов:

  1. Купите все продукты заблаговременно. Если вам нужно идти за мясом, рисом и приправами на рынок, то весь процесс приготовления плова займет значительно больше времени.
  2. Можно подготовить и нарезать мясо и овощи сразу, чтобы потом не отвлекаться от процесса приготовления.
  3. Потереть морковь на терку значительно быстрее, но лучше нарезать. Тертая морковь изменит вкус блюда далеко не в лучшую сторону.
  4. Если лук для плова нарезать очень мелко, он может сгореть в раскаленном масле и испортить все блюдо. Оптимальная нарезка – четверть полукольца.
  5. Если вам уж совсем захотелось восточной экзотики, то можно приготовить узбекский плов с нутом. Его еще называют ферганским пловом.

Важно!
Если у вас дома есть круглый рис для плова его лучше не использовать. Из него получится вкусная рисовая каша, а не тот плов, который вы хотите приготовить.

Для любителей диетической еды отлично подойдет —плов из курицы—, он содержит намного меньше калорий.

Есть много других вариантов приготовления плова, например, сладкий плов. Этот рецепт – находка для любителей и вкусной, и полезной еды.

Если вам интересно, пишите вопросы, комментарии, сбрасывайте фото приготовленных блюд. Нам, хозяйкам, всегда есть чему поучиться друг у друга.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/plov/po-uzbekski-poshagovyj-retsept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.