Как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях рецепт с фото

Содержание

Как приготовить хачапури в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях рецепт с фото

Сырные пироги хачапури – одно из самых знаковых и известных кавказских блюд. Если вы ещё не знаете, как приготовить хачапури в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото настоящих грузинских лепёшек даст возможность насладиться их неповторимым вкусом. Блюдо готовится очень просто и не требует много времени. Но перед тем, как готовить, стоит познакомиться с ним поближе.

Немного о хачапури

Названия грузинских блюд, несмотря на экзотичное звучание, всегда переводятся предельно просто. В данном случае это сочетание слов «хлеб» и «сыр».

Поскольку животноводство на Кавказе развито, молочные продукты тоже традиционно производятся в изобилии.

Именно поэтому пшеничная лепёшка с сыром получила такое распространение и имеет не менее 20 региональных разновидностей.

Можно приготовить хачапури по-аджарски, по-имеретински, по-абхазски и т. д. Различия заключаются в способах замешивания теста, сорта сыра для начинки и внешнего вида пирога.

Делают хачапури на дрожжах, на кисломолочных продуктах, из слоёного теста и даже из лаваша. Внутрь можно класть любой мягкий сыр, посыпать сыром пирог и сверху или заливать его яйцом.

Сегодня мы рассмотрим классический рецепт грузинских лепёшек.

Ингредиенты для хачапури по-грузински в домашних условиях

Отличительными особенностями этой разновидности сырных лепёшек являются бездрожжевое тесто на мацони (кисломолочный напиток), обильная начинка из сыра сулугуни и способ выпекания в толстостенной сковороде. Кроме того, грузинские хачапури готовятся очень быстро. Итак, вам понадобятся:

  • стакан мацони, который при отсутствии такового в магазине можно заменить обычным кефиром или простоквашей;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя или соды;
  • полкило пшеничной муки (приблизительно);
  • полкило сулугуни.

Начинки должно быть много, поскольку идеальным считается соотношение сыра и теста 1:1. В сулугуни при желании можно добавить немного топлёного масла.

Хачапури по-грузински: пошаговый рецепт с фото

Все ингредиенты готовы. Приступаем к приготовлению.
В глубокую миску разбейте яйцо, туда же влейте мацони (или его заменитель) с молоком, добавьте разрыхлитель.
Можно использовать вместо последнего обычную соду, причём гасить её не надо, поскольку молочная кислота – отличная альтернатива уксусу.
 Растопленное сливочное масло отправьте к остальным ингредиентам, перемешайте и, постепенно добавляя просеянную муку, вымесите тесто.
Оно не должно получиться твёрдым и липким.
Чтобы тесто приобрело нужную консистенцию и хорошо поднялось, отложите его в сторонку на 15-20 минут, прикрыв полотенцем. Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой.
Для этого сыр натрите на самой крупной тёрке. Грузины утверждают, что правильнее всего было бы раскрошить его руками, так как в этом случае нет смешения текстур теста и начинки. Если есть желание – можете попробовать, но на тёрке измельчать сулугуни всё же удобнее.
 Тесто раскатайте в круг, диаметр которого должен сантиметров на пять быть больше дна сковороды. В центр положите сырную начинку.
После этого аккуратно соедините края круга (получится «мешочек», как на фото) и хорошенько зажмите их.
Теперь переверните тесто с сыром, сделайте по центру лепёшки отверстие и раскатайте её до нужного диаметра.
Чаще всего грузинские хачапури пекутся в сковороде без масла, но можно и на противне в духовке, разогретой до 200⁰С. 
В последнем случае лепёшку желательно смазать взбитым яйцом, чтобы образовалась аппетитная корочка. Выпекаются хачапури около 15-20 минут.
Достав противень, накройте готовый пирог на несколько минут полотенцем, а затем подавайте к столу. Кстати, хачапури очень вкусны и в холодном виде.

Как приготовить другие виды хачапури

Когда рецепт грузинских сырных лепёшек будет уже освоен, можно попробовать приготовить другие разновидности хачапури.

Аджарские (видео)

Особенность сырных лепёшек по-аджарски – добавление яйца. Причём оно кладётся не в тесто, а выливается сверху на пирог, имеющий форму лодочки. Готовятся эти хачапури обычно из дрожжевого теста, для которого понадобятся:

  • стакан молока:
  • полкило муки;
  • куриное яйцо;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • столько же сахара;
  • 3 столовые ложки масла (растительного).

В миску к просеянной муке добавьте разведённые в тёплом молоке с сахаром дрожжи, немного соли, яйцо и масло. Тщательно вымесите гладкое нелипкое тесто и оставьте его «подходить». Через полтора часа обомните поднявшееся тесто и разделите на 6 частей. Каждую затем раскатайте в круг.

В центр круга положите натёртый адыгейский сыр или сулугуни (4 столовых ложки), затем ухватитесь за противоположные стороны круга, заворачивающими движениями сформируйте своеобразную «лодку». После этого выпекайте не более 10 минут, достаньте из духовки, аккуратно разбейте сверху яйцо и повторно поставьте в духовку до готовности.

Быстрые

Распространённый вариант приготовления хачапури.

  • Быстрота объясняется использованием покупного слоёного теста.
  • Поскольку эта стадия процесса уже позади, разложите сырную начинку на квадратах готового размороженного теста и соедините два угла по диагонали.
  • Получатся треугольники, края которых нужно защипать как следует.
  • Затем хачапури, смазанные яйцом, оправьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Ленивые

Рецепт для начинающих кулинаров и неисправимых лентяев, любящих вкусно поесть. Потребуется готовый тонкий лаваш (несколько листов), тёртый сулугуни и взбитая смесь из одного яйца и ложки топлёного масла.

  • Смазанный яично-масляной болтушкой лаваш обильно посыпьте тёртым сыром и сверните конвертом (как блинчик с начинкой).
  • Потом той же смесью тщательно обмажьте свёрнутый лаваш снаружи и отправьте в духовку (200⁰С), уложив на застланный пергаментом противень.
  • Через 20 минут самые ленивые и вкусные хачапури будут готовы.

Ленивые хачапури к завтраку (видео)

Зная, как приготовить разные виды хачапури в домашних условиях и используя основной пошаговый рецепт с фото, вы теперь сможете регулярно баловать себя и близких вкуснейшими кавказскими лепёшками с сыром.

Источник: http://www.virtualmakeover.ru/dom/kulinariya/4-retsepta-aromatnyh-hachapuri-domashnego-prigotovleniya

Рецепт хачапури с сыром: пошагово в домашних условиях

Как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях рецепт с фото

30+ 09 Октября 2017

Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.

Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.
Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.

Что такое хачапури

Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.
Считается, что настоящее тесто делают на мацони. Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.

Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.

Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.
Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта.

Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.

Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.

Какой сыр выбрать для хачапури?

Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.

Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.
В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку. Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.

Немного интересной информации о хачапури

Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.

Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.

Блюдо существует уже очень давно.
В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.

А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.

Секреты приготовления

В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.
Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.

Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.

Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.

Самые вкусные рецепты

Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

Рецепт хачапури по-аджарски

Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.
Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:

  • теплая вода и молоко 1 стакан;
  • пакетик дрожжей;
  • 3 ложки масла;
  • яйца;
  • ложка сахарного песка;
  • 0,5 кг муки.

Готовить нужно так:

  1. Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
  2. Пока оно поднимается, сделайте начинку.
  3. Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
  4. Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
  5. Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
  6. На середину выложите начинку и распределите ее.
  7. Вылепите лодочку.
  8. Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
  9. Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.

Хачапури по-грузински

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг кисломолочного сыра;
  • 200 гр сливочного масла;
  • соль.

Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.

  1. Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
  2. Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
  3. Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
  4. Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
  5. Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
  6. Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
  7. Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
  8. Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.

Хачапури по-абхазски

Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.
Вот что вам понадобится для приготовления блюда:

  • 130 гр сливочного масла;
  • 1 кг адыгейского сыра;
  • 1 кг муки;
  • 500 мл кефира высокой жирности;
  • яйцо;
  • 1 ч л сухих дрожжей;
  • пол чайной ложки сахара и соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
  2. Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
  3. Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
  4. Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
  5. Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
  6. Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
  7. Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
  8. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
  9. Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
  10. После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.

Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.

Подробности приготовления можно посмотреть на видео.

Хачапури по-имеретински

Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:

  • 400 гр сыра;
  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • яйцо для теста;
  • сахар и соль;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 50 гр масла для смазывания.

Готовим так:

  1. Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
  2. В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
  3. Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
  4. Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
  5. Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
  6. Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
  7. Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.

Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.

Вкусные лепешки из лаваша

Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.

Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:

  • 300 гр творога;
  • сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
  • 2 яйца;
  • соль, специи;
  • 100 гр сливочного масла.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Лаваш отрежьте по ширине противня.
  2. Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
  3. На лаваш выложите начинку тонким слоем.
  4. Затем скатайте лаваш рулетом.
  5. Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.

Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.

Ленивое блюдо

Приготовьте ленивый хачапури.

Для него подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 гр твердого сыры;
  • 300 гр сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр зелени;
  • по 3 ст. л. масла и муки.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
  2. На сковороду налейте масло.
  3. Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как оладьи.

Хачапури с творогом

Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 4 стакана муки;
  • яйцо;
  • по 2 ст.л. масла и творога;
  • соль и пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Их этих компонентов замесите тесто.
  2. Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
  3. В массу добавьте немного масла.
  4. Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
  5. Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
  6. Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.

Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.

Источник: http://30-plus.ru/ona/uvlecheniya/recept-khachapuri-s-syrom.html

Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

Как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях рецепт с фото

  • 1 Хачапури традиционный
  • 2 Хачапури по-аджарски
  • 3 Заключение

Хачапури — национальное блюдо грузин, заслужившее популярность как на Кавказе, так и далеко за его пределами. Существует немало вариаций рецепта приготовления, практически в каждой кавказской семье используется свой, подходящий под вкусовые предпочтения домочадцев.

Может использоваться как слоеное тесто, так и дрожжевое или постное. Для начинки подойдет сыр, мясо или даже рыба. Однако сами грузины отдают предпочтение традиционной рецептуре, которую по силам воспроизвести любой хозяйке на собственной кухне.

Чтобы правильно приготовить хачапури с сыром в домашних условиях, лучше пошагово следовать классическому рецепту, подкрепленным фото или видео во избежание ошибок.

Хачапури традиционный

Несмотря на разнообразие вариантов приготовления, настоящие ценители грузинской кухни без труда определят несоответствие классическому рецепту, ведь в нем используется заготовленное определенным образом тесто и начинка.

В Грузии и Армении тесто делается на основе такого кисломолочного продукта, как мацони. Приобрести его в магазине довольно сложно, его можно увидеть только в крупных супермаркетах мегаполиса, и далеко не всегда.

Гораздо проще сделать самостоятельно, используя следующие рекомендации:

  • 0,5л коровьего молока кипятим и остужаем;
  • 1ст.л. сметаны смешиваем с бактериальной закваской или препаратом для нормализации работы кишечника, подойдет Хилак Форте (5капель);
  • соединяем смесь с остывшим до комнатной температуры молоком, плотно укутываем в полотенце и даем постоять около 4-6 часов.

Использовать полученный продукт для теста предлагается в расчете 2ч.л на 1л молока. Тогда тесто получится соответствующим нормам классического кавказского рецепта хачапури с сыром. Если не получается брать за основу грузинский мацони, его можно заменить кефиром, что облегчит процесс приготовления и без того быстрого блюда.

Для начинки грузины выбирают имеретинский сыр, но достать его за пределами Грузии очень непросто, поэтому были подобраны вариации комбинирования сыров других сортов, вкус которых будет схож с «имерули».

  • адыгейский сыр и сулугуни ;
  • адыгейский и моцарелла;
  • адыгейский и брынза.

Если второго компонента не оказалось под рукой, можно взять только адыгейский сыр или высококачественный домашний творог.

До начала приготовления нужно проверить наличие всех ингредиентов и следовать пошаговому рецепту.

Тесто:

  • 250мл мацони;
  • 300г пшеничной муки;
  • по 0,5ч.л соды и соли;
  • 1ст.л сахара;
  • 100г сливочного масла.

Начинка:

  • 350г имеретинского сыра (или аналога);
  • 2ст.л сметаны;
  • 1-2ст.л сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы готовые хачапури получились румяными и имели привлекательный глянцевый блеск, необходимо взять еще некоторое количество сливочного масла, растопить его и смазать полученный продукт.

Домашний рецепт хачапури быстро и легко воспроизвести на своей кухне, тем более если иметь в качестве наглядного примера фото или видео.

  • Для теста смешиваем в емкости мацони, соль, сахар и соду. Добавляем в получившуюся кашицу растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем, смесь должна немного запениться.

Перед непосредственным приготовлением лучше подержать все ингредиенты на столе, чтобы они были одинаковой температуры. Это поможет избежать образования комочков, и тесто выйдет однородным и готовым к дальнейшему использованию.

  • Всыпаем в емкость муку, можно постепенно замешивать тесто руками. Лучше добавлять муку через мелкое сито, что предотвратит образование комков. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их подсолнечным маслом или присыпать мукой.
  • Натрите сыр на терке или мелко порубите ножом, добавите мягкое масло и сметану.

Если сыр очень соленый, нужно замочить его в воде на 3-4 часа. Если же соли не хватает, добавьте ее, опираясь на свой вкус.

Количество масла и сметаны можно менять, в зависимости от желаемой начинки. Она не должна получиться сухой или водянистой.

  • Полученное количество теста разделяем на 4 равных части, именно столько хачапури в конечном итоге мы получим. Чтобы оно не прилипало к столу или другой рабочей поверхности, присыпьте ее мукой. Берем одну его часть и раскатываем, формируя лепешку. Сделать это можно руками, поскольку тесто будет очень податливым и мягким.
  • Начинку также делим на 4 равные части и одну из них помещаем в центр полученной тестовой заготовки.
  • Края собираем в центре лепешки, скрепляем их вместе и отрываем излишки. Должен получиться аккуратный мешочек, который необходимо раскатать скалкой до толщины в 1-1,5см. Сверху немного посыпаем мукой.
  • Сковороду разогреваем и помещаем туда нашу лепешку, чтобы испечь. Масло для приготовления обычно не используется, поэтому сковорода должна быть сухой. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне несколько минут. Перевернув лепешку, крышкой накрывать уже не нужно. На продукте должны образоваться коричневые пятнышки, тогда он может считаться готовым.
  • Когда блюдо будет снято с огня, сразу смажьте его растопленным сливочным маслом. Это придаст ему золотистый оттенок и глянцевый блеск. Таким же образом приготовьте оставшиеся 3 хачапури.

Можно добавить в начинку свежей кинзы, так любимой грузинами. Блюдо приобретет новые вкусовые качества, но уже не будет считаться традиционным.

Хачапури по-аджарски

Полюбившаяся многим вариация приготовления хачапури — по-аджарски. Здесь используется дрожжевое тесто, а ингредиенты будут значительно отличаться от традиционного рецепта.

Однако несмотря на своеобразность, блюдо это заслужило любовь даже среди самих грузин.

Домашние хачапури с сыром по-аджарски можно правильно приготовить самому, руководствуясь пошаговой инструкцией.

Но сначала проверим, все ли компоненты мы подготовили:

Тесто:

  • 125мл молока;
  • 125мл воды;
  • яйцо куриное — 1шт;
  • 400г муки;
  • дрожжи сухие — 1пакетик (7г);
  • 2ст.л растительного масла;
  • 2ч.л сахара;
  • 1ч.л соли.

Все ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому необходимо заранее достать их из холодильника и выложить на стол.

Начинка:

  • сыр адыгейский — 250г;
  • сыр моцарелла — 200г;
  • яйцо сырое — 4-5шт;
  • 100г сливочного масла.

Делать тесто для хачапури лучше в большой емкости, поскольку оно будет подниматься и увеличиваться в размерах за счет активации дрожжей. Если миска будет слишком маленькой, продукт быстро «убежит». Чтобы испечь вкусные хачапури у себя дома, пошагово следуем руководству:

  • В глубокой миске смешиваем теплую воду и молоко. Добавляем туда дрожжи, сахар и немножко муки. Помещаем емкость в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи стали активными.
  • Когда опара будет готова, разбиваем в нее яйцо, всыпаем соль и вливаем подсолнечное маслице. Тщательно перемешиваем.
  • Когда смесь стала однородной, начинаем постепенно вводить просеянную через сито муку и активно замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и немного липким. Лепим из него подобие шара, накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем примерно на час, чтобы оно увеличилось в размерах и «дошло».
  • Через час достаем тесто и хорошенько обминаем, возвращая ему исходную плотную форму. После чего снова оставляем в покое.
  • Пока тесто «доходит», можно делать начинку. Твердый сыр измельчаем на терке, моцареллу же можно размять вилкой. Соединяем сыры вместе и вводим сливочное масло. Хорошенько смешиваем компоненты.
  • При желании можно добавить в начинку зелень или любимые приправы и специи. Это только положительно отразится на вкусовых свойствах хачапури, ведь в них будут присутствовать уже полюбившиеся нотки.
  • По истечение часа достаем наше тесто из емкости и делим его на 5 равных частей. Одну из них раскатываем на присыпанным мукой столе, толщина около 3-4мм. Это будет нашей заготовкой для будущих «лодочек».
  • На края заготовки намазываем начинку, оставляя между противоположными сторонами небольшой чистый участок. После этого сворачиваем трубочкой краешки, как бы закатывая в них сыр. Чистые участки лепешки скрепляем между собой, должна получится лодочка. В центр помещаем сырную начинку, предварительно смазав заготовку яичным желтком.
  • Яичный желток необходимо отделить от белка. Можно добавить чеснока или сушеной зелени. Смазывать лодочку необходимо для того, чтобы выпечка получилась румяной. Удобнее использовать силиконовую кисточку, в таком случае не останется бледных пятен.
  • В разогретый до 220 градусов духовой шкаф помещаем противень с нашими лодочками и выпекаем до тех пор, пока корочка не станет слегка золотистой. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув ею тесто. Если она осталась чистой, хачапури с сыром по-аджарски вот-вот будут готовы.
  • За несколько минут до готовности вынимаем хачапури из духовки, немного приминаем начинку и выливаем туда сырое яйцо. Возвращаем противень назад и ждем, когда белок станет белым. Когда запекание закончено, можно вынимать готовые лодочки из духовки и подавать к столу.

Для украшения полученного шедевра готовки можно использовать близкую грузинским блюдам кинзу. Это придаст лодочкам яркости и свежего оттенка.

Заключение

Существуют и вариации с мясом или рыбой, но правильнее готовят хачапури с использованием сыра. Хозяйка сама может выбрать, как ей готовить: на сковороде или в духовом шкафу. Рецепт может быть подобран с учетом имеющихся компонентов и с наиболее удобным вариантом приготовления. Каждый сможет подобрать для себя наиболее близкий сердцу.

Классический рецепт этого невероятно вкусного и быстрого в приготовлении кушанья, воспроизведенный в домашних условиях, не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Ведь как приятно наблюдать на дружеском или праздничном столе этот маленький кусочек Грузии, способный перенести Вас в Тбилиси, прямо не выходя из дома.

Попробовав хачапури с сыром однажды, трудно будет отказать себе в удовольствии готовить его снова и снова!

Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-v-domashnih-usloviyah

Хачапури с сыром

Как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях рецепт с фото

Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус.

Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба.

Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

Хачапури готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле.

Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой.

Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти хачапури с творогом и сыром, и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. кефира или мацони
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка:

  • 300 г сыра сулугуни
  • 100 г брынзы
  • 1 яйцо

Дополнительно:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.
3.

В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.
4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

Начинка для хачапури

5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.
6. Начинка для хачапури готова!

Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

Как сделать хачапури

7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.
9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.10.

Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг.

При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

Хачапури на сковороде

11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.

Нежные и ароматные хачапури с сыром надо обязательно употреблять в теплом виде.

Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!

Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/hachapuri-s-syrom/

Хачапури: 7 лучших рецептов

Как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях рецепт с фото

Вся классика грузинской кухни в нашей коллекции. Те, кто сразу подумал, что это сложно и долго, могут сделать ленивые хачапури, у нас есть и такой рецепт!

Признаемся, что идея этой подборки пришла к нам после знакомства с харизматичной грузинкой и шеф-поваром одного известного ресторана Ольгой Гулиевой.

Еще по теме: Классический рецепт осетинского пирога>>

Она научила нас готовить такие хачапури, что теперь мы уверены – на всем белом свете нет пирога вкуснее.

Хачапури имеретинские

Хачапури по-имеретински. foodperestroika.com

Что нужно:
1 кг муки1 ст. молока50 мл растительного масла500 мл мацони1 ст.л. сахара10 г сухих дрожжей1 щепотка соли

1 яйцо

Начинка:
600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)3 ст.л. сливочного масла

1 яйцо

Как приготовить хачапури имеретинские:

1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10–15 минут.

2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.

3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.

5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.

6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20–30 минут.

Хачапури для новичков

Подавайте румяные хачапури горячими. thinkstockphotos.com

Что нужно:
20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих, но желательно использовать свежие)2 ч.л. сахара150 мл молока400 г муки250 г простокваши (можно взять кефир или йогурт)2 яйца1 щепотка соли

50 г сливочного масла

Начинка:
500 г сулугуни
1 яйцо

растительное масло – для смазывания формы

Как приготовить хачапури для новичков:

1. Дрожжи растереть с половиной сахара, добавить теплое молоко, размешать и ввести 1 ст.л. муки, еще раз перемешать, чтобы не было комков. Оставить на 20 минут.

2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Следите, чтобы масло не подгорело!

3. Подошедшую опару перелить в большую кастрюлю или миску, ввести простоквашу, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное сливочное масло. Вымешивайте сначала ложкой, постепенно вводя муку.

Как только масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и месите в течение 7–10 минут. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Сформировать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.

4. Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.

5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Первую накрыть полотенцем, вторую раскатать в круг, толщина теста должна быть примерно 1 см. В центр положить половину начинки. Защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать в лепешку (ориентируйтесь на диаметр вашей формы или огнеупорной сковороды).

6. Перенести хачапури в форму, смазанную растительным маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Проделать то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!

Ленивые хачапури

Хачапури без возни. georgianrecipes.net

Что нужно:
250–300 г муки2 яйца150 мл мацони300 г сыра (мы сделали микс из моцареллы и сулугуни)соль – на кончике ножа1 ч.л. сахара

0,5 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить ленивые хачапури:

1. Яйца, сахар и соль соединить и слегка взбить венчиком. Добавить мацони.

2. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Через 20 минут добавить сыр, нарубленный маленькими кусочками. Еще раз перемешать.

3. Раскалите на сковороде небольшого диаметра кусочек сливочного масла и выложите три ложки теста (оно должно покрывать всю поверхность сковороды). Обжаривать хачапури в течение 6–8 минут, затем перевернуть лопаткой и обжаривать еще минут 6.

4. Разрезать хачапури на треугольные куски и немедленно подавать.

Слоеные хачапури

Хачапури на слоеном тесте. theeatenpath.com

Что нужно:
3 ст. муки2 желтка250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)1 ст. очень холодной воды1 ч.л. соды1 ст.л. уксуса

1 щепотка соли

Начинка:
300 г сулугуни50 г топленого масла

1 яйцо

Как приготовить слоеные хачапури:

1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.

3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.

5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.

6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.

Хачапури, жаренные на кеци

В Грузии хачапури обычно подают на завтрак. thinkstockphotos.com

Кеци – это каменная сковорода, она идеальна для жарки хачапури. Если у вас ее нет, используйте чугунную!

Что нужно:
500 мл мацонимука2 яйца

1 щепотка соли

Начинка:
500 г сыра (имеретинский, сулугуни, брынза, адыгейский – экспериментируйте!)2 яйца

100 г сливочного масла

растительное масло – для смазывания сковороды

Как приготовить хачапури, жаренные на кеци:

1. Соединить мацони, яйца, соль. Вводить постепенно муку, сначала вымешивая ложкой, а затем руками. Регулируйте количество муки, чтобы тесто получилось мягкое, нежное и не крутое. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкие пласты диаметром вашей сковороды.

2. Для начинки сыр порубить ножом, добавить размягченное сливочное масло и яйца.

3. На первую лепешку разложить половину начинки и как следует распределить по всей поверхности теста. Сверху положить второй пласт теста и как следует защипнуть края. Проделать то же со вторым хачапури.

4. Сковороду смазать растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и выпекать 8–10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и выпекать еще минут 7, крышкой накрывать не нужно. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла и подать горячим.

Источник: https://domashniy.ru/eda/hachapuri_7_luchshih_receptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.