Как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях рецепт

Содержание

Хрен со свеклой: рецепты заготовок на зиму с описанием и фото

Как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях рецепт

Свекла с хреном на зиму — это удивительная «смесь» двух неприхотливых овощей. Приготовить такую закуску не составит труда даже для не очень опытной хозяйки.

Подготовка

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без вершин, округлую форму и темно-красную мякоть. Свекла хорошо промывается и бланшируется до половины готовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Хрен предварительно замачивается в воде на сутки. Необходимо соскоблить шкурку и измельчить его. Для измельчения лучше всего подойдет блендер, так как такой контейнер плотно закрывается.

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без сколов. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть вымыты содой, новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

  1. Банки установить в наполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой приблизительно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Извлечь банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сохнуть.
  2. Можно установить кастрюлю с водой на плиту, прикрыть крышкой с отверстием, установить в проем банку и прокипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на очищенное сухое чистое полотенце сохнуть.
  3. Для стерилизации банок в духовке необходимо нагреть духовку до 100-120 С и поставить на решетку банки на 15-20 минут. В случае если банки сухие, устанавливать их правильнее горлышком книзу, влажные — горлышком вверх, для того чтобы влага успела испариться.

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты

Мы поделимся с вами несколькими способами, как делать хрен со свеклой в домашних условиях. Кушайте полезные продукты всю зиму!

Свекла с хреном и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг,
  • хрен свежий — 100 гр,
  • сахар — 25 гр,
  • молотый черный перец — 0,5 гр,
  • соль — 15 гр,
  • столовый уксус — 50 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите молодую свеклу (очень желательно, чтобы они имели одинаковый размер) и отрежьте головку и корешек.
  2. Вскипятите овощи в воде. Время приготовления будет зависеть от размера плода. Большие из них готовятся дольше, а более мелкие — быстрее.
  3. После кипячения срежьте кожуру, нарежьте ее небольшими ломтиками или кубиками. Измельчите на терке хрен. Этот процесс лучше всего делать с помощью мясорубки, на конце которой наносится пластиковый пакет. Это позволит избежать появления слез во время обработки.
  4. Готовые овощи помещают в посуду из нержавеющей стали, заливают сахаром, черным перцем и солью. Размешайте содержимое контейнера, прогрейте до температуры 70 градусов.
  5. После нагревания снимите с огня, добавьте уксусной кислоты, перемешайте, заполните подготовленные банки, накройте стерильными крышками. Простерилизуйте и закатайте банки.

Хрен со свеклой

Пропорции двух основных продуктов, которые вы можете изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. В нашем рецепте мы укажем только приблизительную версию.

Итак, подготовьте 4 средних свеклы: помыть, срезать стебли с хвостами, очистить. Хрен очистите, нарежьте кусочки. Поместите их в миску, наполненную прохладной водой, дайте постоять около 20 минут. После этого добавьте в него отварную свеклу и перекрутите на мясорубку.

Чтобы избежать слез, положите полиэтиленовый пакет на конец мясорубки. Готовые корнеплоды оставляют в миске, готовят рассол. В объемную кастрюлю налейте 200 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и небольшую ложку соли. Как только жидкость закипит, добавьте 4 столовые ложки уксуса. Дайте немного остыть.

Овощи раскладывают в банки, заливают маринадом, закатывают.

Аджика из хрена и свеклы

Сначала подготовим овощи. 1 кг корней хрена вымыть, протереть полотенцем, чтобы они слегка высохли. Вымойте 1 кг свеклы. Хвосты не нужно резать, иначе плоды потеряют свою сочность и яркий цвет. Просто тщательно вымойте хвосты и вытрите насухо.

Оберните высушенные корни в мешок, положите его в морозильник буквально на четверть часа. Возьмите трехлитровую емкость, влейте в нее воду, доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте щепотку сахара, небольшую ложку уксусной кислоты, осторожно опустите свеклу.

Вскипятите их в течение 45 минут с накрытой крышкой.

https://www.youtube.com/watch?v=jF0VwyZGRB0

Выньте корни хрена из морозильника, измельчите их знакомым вам способом:

  1. В отдельную кастрюлю налейте воды, закипятите ее, насыпьте соли, немного сахара, измельченных корней.
  2. Полученную массу готовят в течение 20 минут, устанавливая самый слабый огонь.
  3. Готовую свеклу залить на пару минут прохладной водой, почистить и измельчить.
  4. Готовые овощи объедините, хорошо перемешайте, кипятите в течение 10 минут, залейте 195 мл уксусной кислоты, 145 г растительного масла, перемешайте, варите еще 10 минут на слабом огне.
  5. Разложите приправу в банки, закатайте крышками.

Приправа из хрена со свеклой на зиму

Как делается приправа с хреном и свеклой? Пробуем!

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 гр.
  • Свекла — 100 гр.
  • Уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл.

Натертые свеклу и хрен смешать, затем добавить теплый маринад. Перемешать снова. Переложить в банку, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник на один день. После этого хрен готов. Приятного аппетита!

Заготовка без уксуса

Насыщенный и ароматный соус из свеклы и хрена также можно приготовить без уксуса. В остальном состав блюда будет следующим:

  • Корень хрена 0,5 кг;
  • Сахар-песок 2 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Свекла 1 шт.;
  • Кипяченая вода.

Время приготовления этого блюда займет около 13 часов, 12 часов — для настаивания в холодильнике. калорий на 100 г продукта не превышает 50 ккал.

Как вы считаете, долго ли может храниться заготовка без уксуса?Да, может долго пролежатьНет, нужно съедать за зиму

Как готовить:

  1. Корни промывают в воде, очищают от грязи и кожуры;
  2. Хрен должен быть измельчен на мелкой терке с помощью блендера;
  3. Подготовьте стеклянный контейнер (это может быть глубокая миска или баночка), в который кашица помещается из корешков, посыпается сахаром и солью сверху;
  4. Свеклу (вы можете взять ее в свежем виде) измельчить на мелкой терке (чтобы она давала больше сока), полученным соком залить хрен;
  5. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте немного воды (при необходимости), положите приправу в холодильник на 12 часов.

Как и сколько можно хранить

В случае если вы проживаете в частном доме, безусловно, у вас имеется так именуемая холодная комната, дачный домик, терраса, подвал, кладовая либо гараж. В данном случае, вопрос хранения заготовок решается сам собой.

В отдельных квартирах есть кладовки, подполы и незначительные каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию возможно хранить здесь.

В квартире, в которой имеется застекленный балкон либо лоджия данный вопрос исключается сам собою. Немаловажно только лишь, чтобы температура воздуха там не снижалась ниже 0, по другому, содержание банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое попросту выльется. Срок хранения обычно достигает 24 месяцев.

Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.

-рецепт

В этом видео вы наглядно посмотрите, как делать хрен со свеклой. Простой рецепт!

Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.

Источник: https://prodachnika.com/urozhaj/zagotovki/hren-so-svekloj-delaem-zagotovki-do-sleduyushhego-urozhaya.html

Хрен со свеклой — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях рецепт

материала:

  • 1 Классический хрен со свеклой домашнего приготовления
  • 2 Готовим в виде соуса
  • 3 Без добавления уксуса
  • 4 Хрен со свеклой на зиму
  • 5 Как сделать с помидорами
  • 6 Рецепт с яблоками
  • 7 К каким блюдам подходит хрен со свеклой
  • 8 Советы и рекомендации

Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!

Необходимые продукты:

  • корень хрена — 150 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 6 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
  2. Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
  3. Сам по себе хрен очень едкий.

    Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.

  4. Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену.

    Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.

  5. Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
  6. Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.

  7. Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.

Готовим в виде соуса

Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

  1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
  2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.

Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.

Без добавления уксуса

Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!

Хрен со свеклой на зиму

Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.

Как сделать с помидорами

В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!

Рецепт с яблоками

Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!

К каким блюдам подходит хрен со свеклой

Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам.

На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду.

Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!

Советы и рекомендации

  1. Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
  2. Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
  3. Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
  4. Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
  5. Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
  6. Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.

Источник: https://111diet.ru/hren-so-svekloi-6-receptov-prigotovleniia-v-domashnih-ysloviiah/

Как приготовить хрен со свеклой – лучшие рецепты

Как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях рецепт

Мудрые хозяйки заранее всегда делают полезные заготовки на зиму, чтобы потом можно было чем-то вкусненьким попотчевать всю большую семью.

Лучшие заготовки получаются из овощей, взять тот же хрен со свеклой, рецепты его приготовления с успехом расходятся по кулинарным книгам разных хозяюшек.

Домашнее маринование вышеназванных продуктов позволяет сделать простую закуску к блюдам, которая придаст «жару» своими пикантными нотками в холода.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

О том, как сделать классическую хреновую закуску на зиму, известно многим, а вот как получить действительно пикантный продукт, от которого бы захватывало дух в прямом смысле слова, знают не все.

https://www.youtube.com/watch?v=At654RPyZo4

Мы готовы поделиться с вами интересным рецептом приготовления «хреновины» из свеклы, для него вам понадобится немного простых ингредиентов и чуть больше, чем обычно, времени для подготовки.

Моем сладкую свеклу под проточной водой, после чего варим её до готовности. Сваренный корнеплод очищаем от шкурки и нарезаем тонкой соломкой.

  1. Хрен подготавливаем заранее – на ночь оставляем его в воде. Непосредственно перед приготовлением жидкость сливаем, а само растение очищаем от кожицы. Отрезаем нижнюю и верхнюю часть хренового корня, промываем его остатки от грязи в воде и приступаем к процессу измельчения.
  2. Можем хрен просто пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером, а можно натереть его на обычной тёрке.
  3. Измельчённые хрен и свеклу высыпаем в эмалированную кастрюлю, добавляем в неё молотый перец, подсолнечное масло, сахар и соль.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, разогреваем их до 70-75°C, после этого снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в содержимое немного уксуса.
  5. Снова перемешиваем продукты и начинаем разливать «хреновину» из свеклы по банкам, не дожидаясь пока она остынет. Банки должны быть заранее простерилизованы и подготовлены к закрутке. Раскладываем закуску по банкам, затем ставим их в горячую воду и пастеризуем минут 30.
  6. Достаём банки из воды, герметично закупориваем их прокипячёнными крышками, остужаем домашнюю заготовку, после чего относим её в прохладное место на хранение.

Настояться «в холодке» продукт должен от нескольких дней до недели, всё зависит от «остроты» ваших предпочтений.

С чем подать хреновую закуску к столу

Лучше всего маринованный хрен сочетается с мясными и рыбными блюдами. Но острый вкус зимней закуски сможет отлично подойти и к другим блюдам, например, к спагетти, пельменям, мантам, кашам, холодцу, бутербродам, колбасе, картошке.

Просто, но в тот же момент изысканно, выглядит «хреновина» на кусочке тёмного хлеба. Перед подачей её можно немного разбавить майонезом или сметаной, и вуаля – вкуснейшая закуска из хрена готова порадовать вас своим стойким ароматом и жгучим вкусом.

«Деликатный» рецепт хрена с томатами

Для того чтобы разбавить слишком острые вкусовые нотки готового продукта, многие хозяйки экспериментируют и добавляют в блюдо смягчающие компоненты, например, зелёные и красные помидоры.

Именно такую «деликатную» рецептуру мы вам и предлагаем. Вы потратите минимум времени на подготовку и приготовление, зато получите в качестве закуски весьма необычный «хренодёр».

Какие коренья использовать

Чтобы маринованный хрен всегда получался жгучим, нужно для приготовления использовать корни, выкопанные весной до первой грозы или осенью, до наступления заморозков.

Именно такие корнеплоды имеют наиболее крепкие вкусовые свойства. Хрен, выкопанный в другое время года, будет менее острым, к тому же в нём может присутствовать  горчинка.

Готовим малыми порциями

«Хренодёр» со свеклой быстро утрачивает свой «огненный» привкус, потому не желательно надолго заготавливать много закуски. 1-2 недели и нужно снова готовить свежий продукт.

Для того чтобы даже зимой удавалось приготовить новую порцию острой закуски, необходимо сохранить корнеплод в правильных домашних условиях.

Хранение кореньев хрена

Хранить хрен на зиму лучше всего в подвале, при t°C 0, при этом, заранее очищаем его корни от грязи, укладываем их слоями и пересыпаем каждый слой чистым песком (касаться друг друга очищенные куски хрена не должны).

Так храниться продукт будет лучше, не теряя своих природных свойств.

Можно хрен держать и в холодильнике, так он получается даже более острым. Только перед замораживанием его нужно хорошо помыть, очистить от кожицы и разрезать на небольшие кусочки (3-5 см.).

Хранить кусочки корнеплода желательно в разных порционных пакетах, а не в одном полиэтиленовом, и при небольшой плюсовой t°C.

Рецепт хрена со свеклой и яблоками

Хрен со свеклой, рецепты приготовления может иметь самые неординарные. Сочетаться с хреном могут не только пикантные продукты, вроде перца или чеснока, но и вполне нежные на вкус фрукты, например, яблоко.

Кисло-сладкий привкус садового плода смягчает и немного меняет привычную остроту хрена, однако назвать такую закуску «слабой» язык, вряд ли, повернётся.

Как натереть хрен без слез

Поскольку у хрена едкий не только привкус, но и запах, то при его измельчении нужно быть очень осторожным. Наиболее оптимальным вариантом, как измельчить корнеплод, считается блендер – это гораздо удобнее и, безусловно, безопаснее, чем в мясорубке.

Но если такой чудо-техники в вашем кулинарном арсенале нет, то воспользоваться вам всё же придётся мясорубкой.

Чтобы не навредить своим зрительным органам – просто наденьте на горловину мясорубки или на его отверстие с решёткой целлофановый кулёк, это поможет не распространяться аромату по кухне.

У такого блюда, как хрен со свеклой, рецепты приготовления умеют удивлять своим разнообразием. Классическая «хреновина», хоть и остаётся поныне любима многими почитателями острых закусок, однако чего-то нового и оригинального душе хочется всегда.

Экспериментируйте и вы с ингредиентным составом хреновой закуски, но не забывайте о советах, которые мы вам дали – и пусть ваши заготовки из хрена на зиму удаются всегда на славу.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/xren-so-svekloj.html

Хрен в домашних условиях: классический рецепт приготовления, со свеклой и — хреновина — с помидорами

Как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях рецепт

  • Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами.

    Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации.

    Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

    Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

    Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

    Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

    Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

    • Хрен очищенный – 1 кг;
    • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
    • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
    • Сахарный песок – 4 ст.л.;
    • Уксус 9% – 5 ст.л.
    1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
    2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
    3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

    Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

    Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

    В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

    Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

    Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

    • Корни хрена – 0,5 кг;
    • Помидоры спелые – 1 кг;
    • Чеснок – 3 головки;
    • Перец острый – 1 шт.;
    • Соль, сахар – по 1 ст.л.
    1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
    2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
    3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
    4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

    Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

    Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

    • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
    • Яблоки зеленые – 2 шт.;
    • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
    1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
    2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
    3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
    4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
    5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
    6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

    Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

    Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

    Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

    Вам понадобятся следующие продукты:

    1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
    2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
    3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
    4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

    Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

    Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

    Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

    1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
    2. Залейте слегка подогретым маринадом.
    3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

    Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

    Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

    • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
    • Вода кипяченая – 1 стакан;
    • Уксус – 150 г;
    • Соль крупная – 1 ст.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.

    Оборудование и приспособления:

    • Кухонный комбайн;
    • Банки стеклянные небольшого объема;
    • Крышки закручивающиеся;
    • Широкая кастрюля.

    Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

    1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
    2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
    3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
    4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
    5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

    По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

    Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

  • Источник: http://mari-a.ru/kulinariya/xren-v-domashnix-usloviyax-klassicheskij-recept-prigotovleniya-so-svekloj-i-xrenovina-s-pomidorami

    Хрен со свеклой – заготовка | Мир домохозяйки

    Как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях рецепт

    Хрен со свеклой – прекрасный соус к мясу, заготовка в домашних условиях

    Здравствуйте, друзья! Я не очень практикую с заготовками на зиму, тому есть несколько причин. , как я считаю – нет своих продуктов, которые необходимо реализовать.

    Недавно приятельницу «угостили» корнем хрена, а она поделилась со мной. И хоть не было в моих планах заготовки такой закуски, но надо же как-то добро употребить?!

    Я выбрала, как мне показалось, самый простой вариант заготовки этого, безусловно, полезного корня, а именно, хрен со свеклой в свежем виде, без тепловой обработки, чтобы сохранить как можно больше пользы. И моего времени, что тоже немаловажно.

    О пользе хрена я здесь писать не буду, у меня не об этом сайт, напомню лишь, что различные закуски из этого корня всегда были популярны на Руси и не только. Не будем и мы отказываться от возможности разнообразить свое меню.

    В моей семье соусы из хрена не особенно были приняты, в отличие от горчицы, например, которую я всегда готовлю к холодцу. А вот муж больше привык есть холодец с хреном. Как правило, он покупает хрен со свеклой, потом смешивает его с майонезом – вот и приправа к холодцу.

    Эта было второй причиной, почему я выбрала этот рецепт – угодить мужу! Итак, рассказываю.

    Хрен со свеклой – ингредиенты для заготовки

    Я дам пропорции, которые были в первоначальном рецепте, а рядом свои, исходя из количества хрена

    • Корень хрена – 400 граммов (у меня – 160 граммов уже очищенного)
    • Свекла – 200 граммов (у меня 100 граммов)
    • Вода – 100 мл (70 мл)
    • Уксус 9% — 1 столовая ложка (у меня неполная)
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Соль – 1 чайная ложка

    Последние три продукта я взяла просто неполными ложками.

    Посуда для хранения хрена со свеклой – стерилизация банок

    Как любые другие соусы такого рода, которые едят небольшими порциями, хранить хрен со свеклой лучше всего в маленьких баночках с винтовыми крышками. Некоторые используют баночки от детского питания.

    Я, как запасливая хозяйка, не выбрасываю баночки от готового хрена и использую их для своей горчицы. Так что, в этот раз они мне пригодятся прямо по назначению!

    Поскольку мы готовим хрен со свеклой в свежем виде, банки нужно обязательно простерилизовать. Как впрочем, и для любых других заготовок. Если вдруг кто-то не знает, расскажу, как это легко сделать.

    Наберите в широкую кастрюлю немного воды, поставьте туда баночки вверх дном. Туда же положите крышки и прокипятите на маленьком огне минут 15-20. Это и есть стерилизация.

    Перед тем как будете раскладывать готовый продукт, баночки нужно вынуть и немного просушить. Просто выньте их на чистое полотенце, стряхните воду и дайте постоять несколько минут. Горячие банки высыхают быстро.

    Итак, пока банки стерилизуются, займемся основными ингредиентами.

    Хрен со свеклой – заготовка в домашних условиях

    Тут вообще все просто, я больше боялась. Чтобы не рыдать горючими слезами, решила измельчать хрен не мясорубкой, и уж тем более, не на терке, а в блендере. И свеклу тоже.

    Корешки хрена нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и очистить. Нарезать небольшими брусочками – 1,5-2 см. И измельчить в стационарном блендере.

    Если у вас 400 граммов хрена, то придется разделить хрен на две порции. А свои 160 граммов я измельчила в один заход. Не плакала, даже открыв чашу! Может быть, потому, что у меня корни хрена пролежали несколько дней на балконе, не знаю. Измельченный хрен поместите в емкость с крышкой на всякий случай.

    Далее, то же самое проделываем со свеклой. Очищаем, режем на небольшие кубики и туда же, в блендер.

    Затем смешиваем измельченную свеклу с хреном, добавляем воду, уксус, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и все, полуфабрикат готов!

    Раскладываем по баночкам, плотно закрываем крышками и даем полностью остыть. Хранить хрен со свеклой нужно в холодильнике.

    Готова приправа уже через сутки. Я попробовала свою заготовку через пару дней. Довести полуфабрикат до полной готовности тоже очень просто. Добавьте к вашему продукту небольшое количество майонеза и соус готов к употреблению.

    Ни холодца, ни мяса у меня не было, поэтому пробовала свой соус с хреном и свеклой с копченой грудинкой и свежим ржаным хлебушком. Очень душевно, рекомендую!

    Выход заготовки из 160 граммов хрена – две полные баночки, одна 140 граммов, вторая чуть больше и еще немного не вошло, как раз мне хватило попробовать.

    Да, кстати, когда приготовите хрен со свеклой, вам непременно захочется попробовать его с холодцом. Рецепт здесь.

    А если вы гурман и предпочитаете сладкие соусы к мясу, то вам  сюда, на чатни из абрикосов.

    А я прощаюсь с вами до следующих рецептов и прошу поделиться статьей с друзьями, если не трудно.

    С уважением, Галина

    Перейти к статьям блога

    Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

    Конфиденциальность гарантирована

    Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/hren-so-svekloj-v-svezhem-vide-zagotovka/

    Как приготовить вкусный хрен в домашних условиях

    Как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях рецепт

    07 октября 2017 1112 просмотров

    Закуска для настоящих смельчаков! Ну, или любителей пикантности, поклонников мексиканской кухни. Такую закуску выдержит не каждый, так что если вы пробуете ее впервые, советуем начинать с небольшого количества. Скажем, пара грамм на кончике ножа.

    Классический хрен в домашних условиях

    Ингредиенты Количество
    сока лимона – 20 мл
    воды – 260 мл
    хрена – 950 г
    соли – 30 г
    сахара – 55 г

    Пожалуй, самый популярный рецепт приготовления хрена. Он прост и в то же время гениален.

    Как приготовить:

    1. Вымыть корнеплод и счистить с него кожуру, а затем пропустить через мясорубку. Можно, конечно, измельчить и блендером: главное, чтобы получилось пюре. Если нет ни того, ни другого, следует использовать терку с мелкими дырочками;
    2. Затем смешать полученное пюре с сахаром и посолить;
    3. Воду вскипятить и сразу залить ею хрен, размешать;
    4. Банки необходимо простерилизовать, а затем влить в каждую из них буквально по пару капель свежего лимонного сока;
    5. Уложить в них массу из хрена, закрыть и убрать в холодильник. Уже через сутки можно кушать. Всю массу следует съесть за три месяца, иначе испортится.

    Совет: для хрена лучше брать совсем небольшие баночки, буквально по 100-200 г. Их удобнее ставить на стол. К тому же, остальные банки дольше будут оставаться нетронутыми и вероятность, что они испортятся, меньше.

    Общие правила приготовления, выбор продуктов

    Так как главным героем сегодняшних блюд является хрен, то будет разумно поговорить о том, как выбрать этот продукт. Конечно, на полках магазинов все корешки одинаковые, но все же нужно знать, как выбрать тот, который будет свежим, качественным.

    Выбирая корнеплод, в первую очередь вы обратите внимание на внешний вид. С виду хрен должен выглядеть как морковь. Тут имеется в виду текстура кожуры. То есть, вы должны увидеть на поверхности вертикальные полосы.

    Далее его можно уже пощупать. Выбирайте тот плод, который на сто процентов можете назвать мясистым и чистым. Важно выбирать именно того покупателя, у которого товар чистый. Если вы увидите гору грязных корнеплодов, вы вряд ли сможете понять, в каком же они состоянии под слоем грязи и засохшего песка. К тому же, в таком случае вам еще и переплатить за это грязь придется.

    Большой, полноценный корнеплод достигает длинны примерно 35-40 см, но чаще всего его подают уже разрезанным на части, так как мало кто покупает настолько большие корнеплоды. Его используют в маленьких количествах, так как и покупают в таком объеме.

    Возьмите в руку понравившийся корнеплод и попробуйте проткнуть ногтем его кожуру. Или попробуйте стянуть ее опять же при помощи ногтя. Получилось или нет, но запах должен появиться в тот же момент.

    Товар, который вы собираетесь купить, не должен быть мокрым. Ему обязательно нужно быть сухим, но не засохшим! В противном случае вы вряд ли получите от него ту пользу, которая должна быть.

    Если вам все же «посчастливилось» купить уже ссохшийся хрен, обязательно замочите его в воде хотя бы на три дня. Максимальное время настаивания – 1 неделя. Каждый день воду корнеплодам нужно меня два раза.

    На хрене не должно быть никаких пятен, дырок, непонятных наростов. Цвет продукта «грязный белый», но это только цвет! Он еще может колебаться к светло-коричневому. Продукт должен быть чистым.

    Будет идеально, если вы найдете корнеплод, которых подходит под все критерии выбора и при этом он еще и будет достигать 25 сантиметров в длину и хотя бы 1 см в диаметре. Если найдете такой, считайте, что это хрен вашей мечты .

    Важно узнать, какого цвета плод внутри. Для этого нужно посмотреть на срез (если хрен уже нарезан) или же опять применить ногти. Цвет плода внутри, как и снаружи, должен быть белым.

    Очень советуем вам покупать хрен в конце осени. Натуральные корнеплоды это вида созревают в октябре и ноябре. Так что все, что продается раньше, скорее всего, вырастили искусственно. В диаметре ширина корнеплода в такое время может достигать уже и 4-5 см.

    Если вы не собираетесь готовить закуску сразу, то корнеплод лучше хранить в погребе, кладовке или холодильнике, чтобы сохранить в нем пользу. Температура в помещении должна быть от 0 до +1 градуса Цельсия.

    Выбрав правильный, хороший корнеплод высокого качества, вы можете приступать к приготовлению закуски. Другие ингредиенты выбрать слишком легко, да и они все должны быть на вашей кухне, так что самое время браться за работу!

    Хрен со свеклой в домашних условиях

    Данная закуска очень актуальна в зимний период. В ней масса витаминов, готовится она из всегда доступных ингредиентов и выглядит очень ярко.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    уксуса4 мл
    свеклы110 г
    воды220 мл
    корня хрена190 г
    сахара15 г
    соли5 г

    Сколько по времени – 1 день.

    Какова калорийность – 38 калорий.

    Как приготовить:

    1. Сперва необходимо сделать маринад. Для этого в сотейник влить уксус 9% и воду, а затем всыпать сюда сахар и соль. Всю смесь закипятить и дать ей время остыть;
    2. Вымыть свеклу и счистить с нее кожуру. С хреном проделать то же самое;
    3. На самой мелкой терке натереть корешок хрена;
    4. На той же терке перетереть свеклу;
    5. Смешать оба корнеплода, а затем влить к ним теплый маринад. Перемешать и переложить в стеклянную банку;
    6. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. После этого можно подавать.

    Совет: чем дольше маринуются продукты, тем они вкуснее. Поэтому лучше сделать закуску за пару дней до ее употребления.

    Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

    Заготовки впрок – всегда правильное решение. Потратив один день, можно наслаждаться данной закуской всю зиму.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сахара30 г
    корня хрена1000 г
    воды430 мл
    соли30 г
    уксуса210 мл

    Сколько по времени – 1 час.

    Калорийность – 41 калория.

    Как приготовить:

    1. Счистить кожуру у корешков, а затем мелко их натереть или при помощи блендера или мясорубки перебить в пюре;
    2. Далее следует сварить маринад. Для этого в небольшом сотейнике смешать сахар с водой, посолить. Как только закипит, сразу снять с огня;
    3. Вмешать маринад в тертый хрен и затем влить сюда уксус, перемешать;
    4. В горячие простерилизованные банки переложить хрен вместе с маринадом;
    5. Пастеризовать примерно двадцать минут при режиме в 90 градусов. После этого банки закатать;
    6. Хранить после остывания в прохладной кладовой.

    Совет: вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, потребуется около 40 г.

    Пикантный хрен венгерский

    Хрен с добавлением особых специй превращается в совершенно другую закуску, чем к той, что мы привыкли. Венгры знают толк в еде!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    корня хрена3 шт
    сахара10 г
    свеклы4 шт
    уксуса45 мл
    тмина5 г
    перца черного3 г
    соли10 г

    Сколько по времени – 6 часов.

    Какова калорийность – 48 калорий.

    Как приготовить:

    1. Очищенные корешки хрена следует натереть. Желательно мелко;
    2. Свеклу вымыть, после чего ее необходимо сварить до полной готовности. Освободить от кожуры;
    3. После того, как свекла остынет, ее нужно натереть так же, как и хрен;
    4. Перемешать обе массы, а затем всыпать к ним сахар, влить уксус, присолить. Добавить тмин (желательно молотый) и немного черного перца;
    5. Все снова перемешать и дать настояться пару часов. После этого можно подавать.

    Совет: данная закуска идеально подходит к копченостям, мясу и шашлыку.

    Полезные советы опытных кулинаров

    В качестве уксуса можно использовать не только традиционный столовый. Это может быть любой фруктовый уксус, винный и даже рисовый. Помните, что можно использовать и уксусную эссенцию, но ее обязательно нужно разводить водой, иначе в первоначальном своем виде она может быть опасна для жизни.

    Так как тертый и очищенный корнеплод быстро темнеет, можем посоветовать вам, сбрызнуть его соком лимона или уксусом, если вам, к примеру, нужно отлучиться.

    Когда вы пропускаете хрен через мясорубку, мы рекомендуем вам натянуть на ее головку небольшой пакет. Во-первых, с ним у вас не будет вся кухня в кусочках пикантного корнеплода. А во-вторых, когда хрен измельчается, то выделяет сок, который просто выест вашу слизистую. Позаботьтесь о своих глазах, рте и носе заранее!

    Есть еще один хороший способ «утихомирить» хрен, а точнее его жгучесть. Корнеплод нужно предварительно подморозить после того, как вы его очистили. Будет достаточно и тридцати минут, чтобы немного облегчить работу. Но не стоит забывать при этом о пакете и одноразовых перчатках.

    Чтобы хрен легко чистился, советуем вам предварительно замочить его при тех же условиях, как если корнеплоды высохли. От 3 до 7 дней, меняя воду дважды в сутки.

    Если вы уже успели приготовить закуску, то можно вас похвалить! Теперь у вас всегда будет что добавить в блюда, если вам не хватает остроты в ваших буднях!

    Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/xren-v-domashnix-usloviyax.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.