Как сделать квас в домашних условиях из сухого кваса рецепт на 3 литра

Как приготовить квас в домашних условиях

Как сделать квас в домашних условиях из сухого кваса рецепт на 3 литра

Перед тем как приготовить квас в домашних условиях, рекомендуем вам подумать над тем, в каких целях вы будете использовать полученный напиток.

Качественно приготовленный домашний хлебный квас может применяться в качества самостоятельного напитка для утоления жажды или как основа для летних холодных супов.

Для второго варианта стоит в раскладке рецептуры в 2 раза уменьшить количество сахара. В противном случае окрошка может получиться сладковатой и не совсем приятной на вкус.

Готовить квас в домашних условиях следует в несколько этапов.

Для основы может использоваться обычный ржаной хлеб, к которому вам придется добавлять солод без содержания хмеля, или готовый концентрат, который выпускается с добавлением этого ингредиента.

Для придания необычного вкуса можно применять изюм, который придает большую газированность напитку, мёд, смягчающий его вкус или корешки хрена, насыщающие квас необычными нотками пряности.

Существует два основных способа приготовления кваса в домашних условиях:

  1. однократное сбраживание (в большой кастрюле на 10 — 15 литров готовится однократная порция, которая затем фильтруется и хранится в холодильнике)
  2. повторное заквашивание напитка на уже полученной закваске в отдельных стеклянных ёмкостях (используются обычные трехлитровые банки, которые ни в коем случае нельзя закрывать плотными крышками, оптимальный вариант для изоляции горлышка — марля или неплотно прилегающее блюдце).

Мы рассмотрим оба варианта, а начнем с приготовления закваски для  домашнего кваса. Эта основа пригодится нам в обоих вариантах создания напитка.

Как приготовить закваску для кваса

Для приготовления закваски нам потребуется:

  • половина стакана молотого ржаного хлеба, который предварительно был засушен в духовом шкафу до темного коричневого цвета;
  • 2 столовые ложки солода;
  • два литра теплой кипяченой воды;
  • 10 ягод темного изюма;
  • 45 столовые ложки сахарного песка;
  • 10 гр. прессованных дрожжей.

Перед тем, как приготовить закваску для кваса, дрожжи следует развести в стакане теплой воды с добавлением указанного количества сахара. Оставить в теплом месте на 3 часа. В трехлитровую стеклянную банку закладываем молотый черный хлеб и изюм, добавляем солод и заливаем все это тепловой водой.

Оставляем на 3 часа для набухания хлебных крошек. Спустя это время добавляем дрожжи, разведенные в сладкой воде. Тщательно перемешиваем, выставляем в теплое солнечное место на 2 — 3 дня. По прошествии указанного периода закваска готова к использованию. Полученная жидкость сливается, кашица используется как закваска.

Дрожжи при дальнейших действиях добавлять не следует.

Готовим квас из сухого концентрата

В настоящее время в магазинах продается смесь из готового сухого концентрата кваса с добавлением солода. На её основе приготовить напиток проще всего.

Для этого берется примерно 5 столовых ложек готовой закваски, 5 столовых ложек концентрата и аналогичное количество сахарного песка.

Все это заливается теплой кипяченой водой и оставляется в теплом месте для брожения на 48 часов. так мы готовим квас из сухого концентрата.

После того, как напиток готов, его процеживают сквозь несколько слоев марли и отправляют на охлаждение в холодильник. Хранить готовый домашний квас можно в течение 3 дней.

После слива готового домашнего кваса в банку добавляется указанное выше количество концентрата и сахара и снова смесь заливается теплой кипяченой водой. Однажды приготовленную закваску можно использовать на протяжении 4 — 6 месяцев. С течением времени она будет становиться только более качественной.

Как приготовить хлебный ржаной квас

Хлебный квас — это более традиционный рецепт приготовления напитка. Так готовился квас в Древней Руси. Мы не будем отступать от старинного рецепта.

Перед тем, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, потребуется взять ёмкость в 15 — 20 литров. Можно взять самый обычный эмалированный бак, но лучший вариант — дубовая бочка. На 15 литров воды необходимо взять 3 буханки ржаного хлеба. Он нарезается ломтями и запекается в духовке до темного цвета. От оттенка хлеба будет зависеть цвет будущего напитка.

В бак закладывается подготовленный хлеб, 1 килограмм сахарного песка, литр приготовленной заранее закваски. По возможности добавьте 500 грамм промытого изюма и 100 мл солода без хмеля. Все это заливается прокипяченной и охлажденной до 40 градусов водой.

После тщательного перемешивания полученной смеси бак плотно завязывается марлей и отправляется в теплое место для брожения на 2 — 3 дня. Затем хлебный ржаной квас переливается в банки или бутылки, по мере необходимости фильтруется и отправляется на хранение в погреб или холодильник. Срок хранения такого домашнего кваса составляет 5 — 6 дней.

Статья прочитана 20962 раз(a).

Источник: http://sorokulya.ru/kak-prigotovit-kvas-v-domashnix-usloviyax/

Домашний квас

Как сделать квас в домашних условиях из сухого кваса рецепт на 3 литра

Представляю себя шаманом, который летними рецептами зовёт лето. А на поверку, у нас сегодня снег с дождём и что-то около +3. Тем не менее, домашний квас я уже приготовил и он получился очень хорош!!! Опять же, если Вы приготовите окрошку, то квас будет очень кстати.

Здесь я приведу два варианта приготовления кваса — из ржаного хлеба и из сухого концентрата для кваса. Первый — классический, а второй, как водится на этом сайте — усовершенствованный «ускоренный».

  • Нарезать хлеб на кусочки, выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой духовке до зарумянивания.Можно даже передержать хлеб в духовке, чтобы он слегка подгорел, тогда вас квас будет более насыщенный по цвету.Главное подсушить хлеб не до угольков). Я готовлю хлебный квас в трёхлитровой банке, но можно и в большой кастрюле.
  • Шаг 2: Заливаем хлеб водойВыложить сухари в банку и залить их тёплой водой. Оставить сухари на 3-4 часа, можно на ночь. Затем процедить получившуюся смесь через марлю.
  • Шаг 3: Готовим сухую смесь для закваскиСоединить ржаную муку, сахар, дрожжи и перемешать.
  • Шаг 4: Добавляем воду в закваскуДобавить немного воды и ещё раз перемешать. Вылить полученную дрожжевую массу в хлебную воду, добавить изюм. Всё хорошо перемешать.Закрыть горловину банки марлей и оставить при комнатной температуре на 12-20 часов.
  • Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, банкам или графинам и поставить в холодильник.  Хранить квас в холодильнике 3-4 суток, чем больше наш квас стоит, тем крепче и резче он становится. Правда у нас долго он не задерживается, а очень быстро выпивается!

Домашний квас из сухой закваски:

А теперь — усовершенствованный рецепт. Я много лет экспериментировал с хлебом для кваса. Но в итоге пришёл к выводу, что самый хороший квас получается из полуфабриката, который продаётся в магазине.
Два слова о выборе ингредиентов. В этот магазинный полуфабрикат должны входить (на мой вкус, а я люблю ржаной квас):

  • сухари из муки различных сортов, в том числе ржаной,
  • ржаной солод (именно его нехватает, когда делаешь квас из обычного хлеба),
  • могут входить дрожжи, сахар,как правило, никаких консервантов нет, ибо их там быть не должно

Ингредиенты для кваса из сухой закваски:

Сухой домашний квас (продаётся в магазине) 1 стакан

Приготовление закваски для домашнего кваса:

И так, сначала нужно заварить закваску. Для этого кипятим воду, по объёму Вашей тары. У меня стеклянная банка 3 литра. Чистую банку обдать кипятком. В банку кладём сухой квас, в пропорциях указанных на этикетке производителя. Заливаем его кипятком, закрываем крышкой и даём постоять 1,5-2 часа.

Через два часа добавляем в квас сахар, тщательно размешиваем. Теперь накрываем полотенцем или салфеткой. Даём будущей закваске остынуть до температуры в 30-40 градусов Цельсия. После чего отливаем 100 мл. Растворяем там 2-3 грамма сухих дрожжей или грамм 10 прессованных дрожжей. Это на 3 литра воды.

Таким образом, в банку с закваской вводим растворенные дрожжи. Опять накрываем банку полотенцем или салфеткой и ставим в тёплое место бродить на 12-15 часов.
Когда закваска настоялась, сливаем полученный первый квас, ставим в холодильник и охлаждаем. Пробуем его. Если сильно пахнет дрожжами, просто выливаем его в раковину.

Если попались качественные дрожжи, то квас пахнуть не будет и его уже можно пить. А из закваски ставим домашний квас.

Приготовление домашнего кваса:

Закваску сделали. Теперь нужно поставить квас. Для этого убираем из банки немного (где-то 25%) использованных сухарей. Вместо них засыпаем пару, тройку столовых ложек свежего сухого кваса.

Наливаем в банку с закваской охлаждённой кипячёной воды, добавляем две-три столовых ложки сахара. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, квасится, на сутки. Врем выдержки может быть разное, в зависимости о температуры в комнате.

Готовый квас слить, процедив. И охладить. После чего он готов к употреблению.

Коллекция рецептов окрошки

Забирайте на свою страничку в соц. сети этот полезный рецепт и коллекцию проверенных рецептов окрошки:

  • Окрошка с куриной грудкой
  • Классическая окрошка с вареной колбасой

Секреты вкусной окрошки

Основных секретов, собственно, два. Они очень простые, но могут превратить вашу окрошку в ресторанное блюдо:

  • перетрите яичные желтки с горчицей и добавьте в окрошку
  • укроп мелко порежьте, посолите, тщательно перетрите толкушкой и добавьте в окрошку

Дмитрий Коржавин

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/domashnij-kvas/

Квас из сухого кваса: рецепты приготовления в домашних условиях, как поставить хлебный освежающий напиток, чтобы получилось вкусно

Как сделать квас в домашних условиях из сухого кваса рецепт на 3 литра

25.04.2018

В жаркую погоду нет лучше напитка для утоления жажды, чем квас. Существует масса рецептур его правильного приготовления в домашних условиях. А для тех людей, которым сам процесс изготовления кажется сложным и долгим, в продаже представлен специальный сухой квас.

По сути это специальный концентрат, который используют в качестве основы будущего напитка. На его основе можно поставить несколько различных видов кваса.

В продаже сегодня имеется две разновидности этого сухого продукта:

  1. Сахарный квас, в состав которого входит смесь ржаного солода и измельченных сухарей.
  2. Хлебный сухой концентрат, изготовленный на основе солода и пшеничной или ржаной муки.

Используя любой вид сухого кваса, можно быстро и просто приготовить вкусный квас в домашних условиях.

Классический способ приготовления в домашних условиях

Данная рецептура подразумевает использование минимума ингредиентов. А сам процесс приготовления кваса, занимает около 48 часов.

Состав:

  • сухой концентрат кваса — 90 г;
  • вода — 3000 мл;
  • сахара 150 г;
  • дрожжи в крупных гранулах — 7 шт.

Справка! Воду для приготовления такого бодрящего напитка лучше брать фильтрованную или отстоянную.

Как правило, большая часть производителей прилагает дрожжи к сухому концентрату, что упрощает процесс приготовления в разы.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Необходимо простерилизовать стеклянную емкость и тщательно высушить ее.
  2. Насыпать в подготовленную тару хлебный сухой концентрат и залить его водой, нагретой доя комнатной температуры.
  3. Добавить в емкость сахара и перемешивать его до тех пор, пока все кристаллы не будут растворены.
  4. Добавить в банку дрожжи и еще раз все хорошо смешать.
  5. Прикрыть горло бутылки марлей, сложенной в несколько раз и убрать на 40 часов в теплое место.

По окончанию срока выдержки, готовый квас разлить по бутылкам и охладить в холодильнике.

Важно! Для усиления вкусовой резкости, в каждую бутылку, перед наливанием кваса можно добавить пару изюминок. Это сделает вкус готового напитка более освежающим и бодрящим.

Квас, приготовленный их хлебного сухого концентрата по этому рецепту практически не одержит в себе алкоголя, поэтому его можно пить даже детям, без особых ограничений.

На видео показано, как правильно приготовить квас из квасного сусла:

С добавлением изюма

Напиток, приготовленный по такой рецептуре получается очень ядреным, также в нем содержится этиловый спирт, в чуть большем объеме, чем в безалкогольном пиве.

Справка! Детям его давать следует в ограниченных количествах.

Компоненты для изготовления:

  • вода — 3 л;
  • изюм — 20 штук;
  • сухой квас — 130 г;
  • дрожжи гранулированные — 8 штук;
  • сахарный песок — 80 г.

Напиток, приготовленный по такой рецептуре сохраняет свой качества не более 72 часов, при этом храниться он должен при температуре не более 8 градусов выше ноля. Однако именно такой квас, лучше всего подходит для употребления сразу же после приготовления.

Этапы приготовления:

  1. В стеклянной таре хорошо смешать сухой квасной концентрат и сахарный песок.
  2. Залить их водой, имеющей температуру около 25 градусов.
  3. Все тщательно перемешивать в течение трех минут.
  4. Добавить в емкость дрожжи и изюм.
  5. Накрыть тару чистой тканью или крышкой со специальными отверстиями и убрать на 24 часа в теплое место.
  6. Затем готовый квас процедить и охладить.

Рецепт на корочках ржаного хлеба

Это не совсем обычный рецепт приготовления и он мало кому известен. Но те люди, которые хотя бы раз попробовали такой квас, впредь стараются готовить и дальше именно его.

Ингредиенты для приготовления:

  • корочки ржаного хлеба — 120 г;
  • сухой квас — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • сахарный песок — 50 г;
  • изюм — 100 г.

Такой квас отлично утоляет жажду и голод, помогает быстрее восстановить силы, а главное может храниться до 10 суток в холодильнике.

Порядок приготовления:

  1. Литр воды довести до кипения.
  2. Залить кипятком изюм и хлебные корочки.
  3. Тщательно все перемешать и накрыть крышкой.
  4. Оставить до тех пор, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
  5. Добавить в него сахарный песок, сухой квас и оставшуюся воду. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место на два дня.

Справка! По истечению времени выдержки, готовый квас процедить и охладить перед употреблением. Напиток, приготовленный по этому рецепту получается особенно ароматным и вкусным.

Как приготовить квас из сухого концентрата на корочках ржаного хлеба описано на видео:

Квас, приготовленный на основе специального сухого концентрата всегда получается неизменно вкусным, ароматным и освежающим.

__________________________________________ Как сделать вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях — рецепты и советы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/prochee/kvas/kvas-iz-suhogo-kvasa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.