Как сделать шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт

Содержание

Шаурма в домашних условиях ― 7 рецептов с фото

Как сделать шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт

Про шаурму слышали наверное все, ели очень многие, а вот дома делали, думаю не так уж и много людей, хотя в приготовлении шаурмы нет ничего сложного. В принципе, кавказская шаурма, мексиканская тортилья, да и много других примеров можно привести в разных странах своё, это начинка завёрнутая в лепёшку.

Начинки у всех разные, в основном всё-таки овощи, мясо, реже рыба. Обязательно какой-нибудь соус, на основе сметаны, томатов или производных из них кетчупов, майонеза, всевозможных острых соусов. Впрочем, когда вы готовите дома, кладите, что душа пожелает. Всё это будет вкусно.

Как приготовить шаурму в домашних условиях пошаговые рецепты с фото

Давайте посмотрим несколько рецептов, а далее вы поймёте как это всё делается, что примерно можно положить и сами будете готовить уже всё по своему вкусу. В первом рецепте мы расскажем как надо делать правильно лаваш, но сейчас проще конечно купить лаваш в магазине, на рынке, чем многие и пользуются. Есть очень хорошие лаваши, а хорошие, это значит мягкие и гибкие.

Тонкий лаваш:

  • Мука — 350 г.
  • Вода — 150 мл.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Шаурма по-домашнему:

  • Филе курицы — 1 шт.
  • Капуста свежая — 1/4 кочана
  • Маринованные огурцы — 2-3 шт.
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

1. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения. Как вода закипела, высыпаем в неё соль и хорошо размешиваем.

2. Муку высыпаем в глубокую миску и делаем в ней небольшое углубление. Воду постепенно, по частям, каждый раз хорошо размешивая, выливаем в муку.

3. В тесто добавляем растительное масло и перемешиваем вилкой, чтобы оно остыло и чтобы его можно было вымешивать руками.

4. Выкладываем тесто из чашки на разделочную доску и начинаем хорошо вымешивать, это займёт 4-5 минут. Тесто готово, заворачиваем его в целлофан и даём отдохнуть 30-40 минут.

5. Тесто отдохнуло, делаем из него такую толстую колбасу.

6. Для нашей сковородки, диаметром 24 см. делим его на 12 частей. Если у вас сковорода больше или меньше, делите на другое, удобное вам количество частей.

Так как лаваш жарится очень быстро, желательно сначала раскатать все кусочки теста в лепёшки. Раскатывать надо очень тонко.

7. После того как раскатали, придаём ему красивую круглую форму, обрезая края по крышке сковородки или по тарелке. Излишки убираем.

8. Сковороду надо хорошо нагреть. Если температура будет маленькая, лаваш не будет подниматься, но если будет высокая, он будет гореть. Поэтому мы ставим режим на печке, чуть выше среднего.

9. Надо подготовить тарелку для готового лаваша и воду с кисточкой для смазывания лаваша. Ещё надо влажное полотенце, чтобы укрывать лаваш.

10. Как только на лепёшке появились большие пузыри, её надо переворачивать.

11. Также жарим со второй стороны.

12. Готовый лаваш выкладываем на тарелку и тщательно смазываем кисточкой с водой с двух сторон. Укрываем лаваш влажным полотенцем, тогда лаваш будет мягким и гибким.

13. И так делаем столько раз, сколько у нас лепёшек. Лаваш получился мягким, вкусным. Его можно использовать вместо хлеба.

Храним мы его в целлофановом пакетике 3 дня в холодильнике. Можно хранить в морозильнике несколько месяцев. Размораживается он буквально 10 минут.

Ну уж если мы сделали с вами лаваш, давайте доделаем его до конца и наполним простой начинкой.

14. Филе курицы нарезаем на тонкие кусочки.

15. На сковороду кладём сливочное масло и разогреваем его.

16. Филе курицы выкладываем в сковороду и обжариваем.

17. Пока жарится курица, нарезаем соломкой капусту, хорошенько пожмём её руками и посолим.

18. Мясо почти готово, солим, перчим его, доводим до готовности. Не пересушите, мясо должно быть сочным.

19. Снимаем с огня и отставляем остыть.

20. Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем соломкой.

21. Начиняем лаваш начинкой. Сначала кладём капусту.

22. Затем кладём мясо.

23. Добавляем сметану и пару кусочков огурца.

24. Заворачиваем лаваш, подворачивая концы.

25. На ту же сковороду где жарилось мясо, выкладываем рулетики лаваша. Сковороду предварительно прогрейте.

26. По очереди прижимаем рулетики лопаточкой, чтобы они стали немного плоские.

27. То же самое проделываем с другой стороны.

Ну вот, наши лаваши готовы.

Выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Для соуса:

  • Творожный сыр
  • Мексиканский соус «Тако» средней остроты
  • Чеснок

Шаурма в домашних условиях — рецепты приготовления шаурмы по-домашнему

Как сделать шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт

Наверняка, многие впервые узнали о шаурме с массовым появлением на улицах наших городов киосков, в которых тут же приготавливали и продавали это блюдо. Удобно, быстро перекусил и вдобавок очень вкусно.

Я тоже первый раз попробовал шаурму из киоска в девяностых годах, но в те времена в народе ходило множество анекдотов про эти киоски и приготовление шаурмы, поэтому отношение к ней было двоякое и порой предпочтение отдавалось пирожкам с картошкой.

В одном из журналов, я увидел рецепт приготовления шаурмы и решил попробовать дома сделать этот фаст-фуд самостоятельно.

Я не пожалел потраченного времени, мои ожидания оправдались, с тех пор это блюдо, не скажу, что часто, но периодически появляется в моем рационе.

Готовить его я пробовал с разным мясом, но самыми востребованным оказалась шаурма с курицей и бараниной. Говядину приходилось дольше готовить и получалась суховатой, а свинина, наверное, чуть жирновата, но это на любителя и можно экспериментировать. Можно использовать мясо индюшки, утки. Скажу сразу этот состав не пробовал и поделюсь с вами рецептами приготовления с бараниной и курицей.

Сначала определимся что же такое шаурма? Блинчики с мясом ели? Отдаленно похоже, только вместо блина – армянский лаваш, а вместо мясного фарша, жареное мясо со свежими овощами и соусом.

Лаваш лучше купить готовый и именно армянский, он тонкий, быстро не засыхает и подходит как нельзя лучше.
Армянский лаваш

Если у вас нет возможности купить, его быстро можно приготовить самим – в миску насыпьте 300 г. пшеничной муки, сделайте в середине углубление, влейте граммов 75 – 80 горячей воды, подсоленной половиной чайной ложки соли.

Размешайте тесто миксером и дайте немного постоять.

Раскатайте тесто тонкими блинами и обжарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде секунд по 15 – 20. Жарить лаваш лучше на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло. Из этого теста у вас получится 6 лавашей.

Овощи лучше всего порезать так – помидоры и огурцы на небольшие кубики, а капусту, не длинной соломкой.

Мясо перед обжаркой стоит замариновать, это придает дополнительные вкусовые качества.

Домашняя шаурма — рецепт с бараниной

Сначала приготовим маринад для мяса, для этого смешаем 2 – 3 столовые ложки растительного масла с 4 – 5 столовыми ложками соевого соуса, добавим чуть-чуть яблочного уксуса, и одну столовую ложку приправ «смесь перцев»

Для самой шаурмы вам понадобится —

  • Армянский (тонкий) лаваш — 6 шт.
  • Баранина мякоть — 600 г.
  • Свежие огурцы и помидоры — по 3 шт.
  • Капуста 200 г.
  • Сметана, кефир и майонез — по 4 ст. л.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Зелень укропа, петрушки и приправы по вкусу — молотый перец, кориандр, соль.

Мякоть баранины нарезать на стейки, замариновать, обмазав и полив соусом. Дать ему постоять хотя бы 1 час. После этого обжарить его на гриле или в сковороде на масле.

По готовности порезать его на мелкие кусочки.

В чашке приготовить овощи, предварительно порезав и смешав с приправами и солью.

Для смазывания лаваша сделать соус, перемешав кефир, майонез, сметану, выдавить в него чеснок и добавить мелко порубленную зелень.

Теперь самое интересное. Нужно свернуть лаваш.

Разложите на столе лаваш, смажьте его тонким слоем приготовленного соуса, ближе к одному краю выложите слой порезанных овощей, слой мяса, между слоями добавьте немного соуса и сверните его в трубочку, подогнув края во внутрь (примерно, как блинчики с мясом).

Укладываем на сковороде, слегка обжариваем без масла.

Шаурма готова – вкусно и питательно.

Вкусная шаурма из мяса курицы

Для приготовления по этому рецепту возьмите:

  • Армянский лаваш – 4 шт.
  • Мясо курицы (грудку) – 300 г.
  • Свежие помидоры – 2 шт.
  • Свежие огурцы – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Кетчуп – 5 ст. л.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Кефир – 5 ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Масло растительное, соль, приправы – по вашим вкусовым предпочтениям.

Приступаем к приготовлению.

Мясо курицы промываем и режем на небольшие кусочки.

Режем лук, зажариваем его в масле на сковороде до прозрачности.

Добавляем кусочки мяса, перчим, солим и обжариваем до готовности минут 7 – 10.

Делаем капустный салат, для этого режем капусту соломкой, в миске перемешиваем с майонезом.

Отдельно нарезаем тонкими дольками помидоры и огурцы.

Делаем два соуса – красный, из кетчупа с приправами и белый, из 4 ст. л. майонеза и кефира с добавлением давленного чеснока.

Развернуть на столе лаваш, обмазать каждую половинку своим соусом (одну красным, вторую белым).

На красную половину положить салат из капусты, рядом кусочки обжаренного мяса с луком и сверху уложить помидоры с огурцами.

Края лаваша свернуть во внутрь и завернуть как блинчик.

Укладываем на сковороде и слегка обжариваем без масла.

Приятного аппетита!

Посмотрите на видео как приготавливается шаурма по-домашнему



Источник: https://kopilpremudrosti.ru/shaurma-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto.html

Шаурма в домашних условиях: рецепт с фото

Как сделать шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт

Пока в Интернете спорят, как правильно говорить «шаверма» или «шаурма», мы с вами быстренько приготовим этот сытный  перекус. Вовсе не обязательно отправляться на поиски уличной еды за порог, и в домашних условиях шаурма ничуть не хуже, а даже лучше.

Посудите сами: мы контролируем всё, что попадает в тонкую лепёшку, абсолютно все ингредиенты: и мясо, и овощи, и соусы. Мы можем заменить жирную свинину на индейку или курицу, исключить острые соусы или, напротив, положить от души, если нравится остренькое.

Огромный простор для фантазии!

Я не знаю, как у вас, но у нас в городе все точки с уличной едой, мягко говоря, сомнительные! Если у вас похожая ситуация, не рискуйте здоровьем, готовьте самостоятельно!

Итак, перейдем к ингредиентам (на 4 шт):

Сложно указывать, какие соусы и ингредиенты нужны, так как, ваша шаурма должна состоять из любимых вами продуктов! оже самое относится и к количеству составляющих…Но я укажу те ингредиенты, которые обычно используются для приготовления в нашей семье, а вы подстроите рецепт под себя.

  • Армянский лаваш — 2 шт. ( каждый лист будем разрезать на две части)
  • Филе курицы (или индейки) — 400 г. Можно использовать любое мясо на ваш вкус: свинину, говядину и т. д.
  • Чесночный соус — 4 ст. л. ( можно приготовить самостоятельно, смешав густую сметану с выдавленным зубчиком чеснока и зеленью)
  • Зеленый салатный лук  — 2 ст. л. ( мелко нарезанный)
  • Растительное масло для обжаривания мяса — 2 ст. л. (я использую оливковое)
  • Морковь корейская — 250 г (в нашей шаурме это обязательный ингредиент)
  • Кетчуп или любой другой любимый соус (можно использовать барбекю, кисло-сладкий, соус чили и т.д.
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Какой лаваш выбрать для шаурмы?

У нас в городе продаётся два вида армянского лаваша: круглый и в виде прямоугольников. В этом рецепте я использовала прямоугольный, но на вкус форма не влияет, используйте, какой удобнее. Я предпочитаю упаковать начинку как следует, чтобы ни один соус не вытек, поэтому предпочитаю прямоугольный лаваш.

Шаурма в домашних условиях (рецепт с фото пошагово)

Филе курицы промываем, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем на мелкие кусочки. В сковороде разогреваем растительное масло и опускаем в него мясо.

Обжариваем до слегка золотистого цвета, затем добавляем соль, перец, любимые специи. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки не подгорели.

Не важно, из какого мяса вы делаете шаурму, мясо нужно довести до полной готовности! В случае с курицей — требуется 10-15 минут, говядина будет готовиться дольше.

Если по окончании приготовления мясные кусочки показались вам слишком крупными, можете дополнительно разрезать их с помощью ножа.

Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи. Помидоры — на кусочки среднего размера. Обычно я кладу еще и зеленые свежие огурцы, но сейчас время года — поздняя осень и огурцы давно отошли, а турецкие — совершенно невкусные. Если у вас есть под рукой свежие огурчики, обязательно используйте их в начинку: с ними шаурма вкуснее и «свежее» на вкус.

Лук мелко шинкуем.

Теперь раскладываем тонкий лист лаваша на столе и начинаем заполнять лепешку.  Я обычно разрезаю каждый лист на две части, и шаурма все равно получается очень большой в размерах. Вы можете сделать одну пробную, а затем подстраивать размер лаваша под себя. Например, разделить не на две части, а на три.

Как заворачивать шаурму?

Как я заполняю лаваш: отступаю от каждого края по 2-3 см, сначала смазываю лепешку кетчупом и чесночным соусом. Затем выкладываю корейскую морковь,  обжаренное мясо, потом в ход идут помидоры и зелень. Здесь вы даете простор своим творческим порывам и ориентируетесь на свой вкус: например, если нравится белокочанная капуста, нашинкуйте и добавляйте в начинку.

Если вы будете использовать свежую белокочанную капусту,сначала нашинкуйте, слегка присолите, а затем пожмите руками, чтобы капустка стала нежнее.

Подгибаем края лаваша так, как показано на фото. И дальше закручиваем подогнутый край по направлению слева направо. Во время сворачивания слегка придавливаем трубочку ладонью, чтобы начинка хорошо «утрамбовалась». Всё, шаурма почти готова!

Чтобы лаваш стал хрустящим, а не оставался резиновым, я рекомендую поджарить его на сковороде гриль без масла с каждой стороны. Во-первых, лаваш не будет разворачиваться, если мы прогреем шов. Во-вторых, структура лепешки изменится кардинально! Ну и в-третьих, горячая шаурма вкуснее — проверено многократно!

Возьмите на заметку рецепты: Сосиски в слоёном тесте, «Пицца Маргарита», «Пончике на кефире».

А теперь наконец-то зовем родных на сытный перекус)! Приятного аппетита!

Шаурма очень питательная, и, возможно, каждый член семьи съест по одной штуке, не больше. Если у вас осталась начинка и лаваш — накрутите шаурму про запас, упакуйте  в пищевую плёнку и положите в холодильник.

Там она будет храниться в течение нескольких дней (2 дня, дольше хранить не советую). В любой момент  вы можете подогреть шаурму на сковороде и подать к столу.

Не разогревайте ее в микроволновой печи, так как, подогретые в ней помидоры не очень приятны на вкус, а зелень — и того хуже.

Источник: http://pirogeevo.ru/domashnee/shaverma-recept-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить шаурму в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Как сделать шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт

Шаурма – это лаваш с завернутой в него начинкой, которая, как правило, состоит из жаренного на гриле мяса, овощей и соуса. Все, должно быть, видели как жарится мясо для нее? Замаринованное мясо нанизывается на шампур, закрепленный вертикально на вращающемся основании. Рядом с шампуром устанавливается вертикальный гриль и мясо запекается от его нагрева.

Повар, делая шаурму, срезает верхний запекшийся слой мяса, а шампур продолжает вращаться и обнажившееся не запеченное мясо снова покрывается загорелой корочкой. Эдакий нон-стоп.

Конечно, в домашних условиях так приготовить шаурму мало у кого получится, поэтому сегодня реальный пошаговый рецепт с фото приготовления домашней шаурмы, плюс вариации на тему для тех, кому нужно больше рецептов начинки для нее.

Наиболее часто встречается шаурма с курицей (пошаговый рецепт с фото). Второй по популярности следует начинка с говядиной. Вот на ней мы сегодня и остановимся подробнее.

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 250гр;
  • белокочанная капуста – 50гр;
  • сладкий болгарский перец – 1шт;
  • свежий огурец – 1шт;
  • помидор – 1 шт;
  • красный лук – 1шт;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • тонкий лаваш – 1шт.

Приготовление

  1. Говядину для шаурмы мы нарезаем тонкой соломкой.
  2. В сковороде нагреваем подсолнечное масло и обжариваем мясо до готовности, немного подсаливая.
  3. Капусту тонко шинкуем, складываем в миску, посыпаем щепоткой соли и мнем руками, чтобы стала помягче.

  4. Соус здесь у нас будет самый простой – смесь кетчупа, майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
  5. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  6. Огурец тоже режем небольшими брусочками. Но сначала стоит его попробовать. Если он горчит, то лучше срезать кожицу. 
  7. Помидоры режем тонкими дольками.

     

  8. Расстилаем на столе лаваш. Помню, первый раз мне сначала показалось, что он просто огромный и слишком велик для одной шаурмы. Однако паниковала я напрасно, его размер подходит в самый раз. Сначала смазываем его соусом, немного не доходя до краев. Затем ближе к одному краю выкладываем капусту.
  9. На нее кладем говядину.

  10. Затем соломку перца.
  11. Огуцы.
  12. Слой помидоров.
  13. И нарезанный тонкими полукольцами красный лук. Если у вас его нет, вы, без сомнения, можете взять обычный. Мне просто больше в свежем виде нравится красный, он не такой «злой», сочный и совсем чуть-чуть сластит.
  14. Сворачиваем ролл из лаваша.

    Плотно, но без фанатизма, чтобы лаваш не порвался, так как от соуса он немного размокает. И вот в этом его большие размеры играют нам на руку. Если даже лаваш где-то надорвется, следующий виток прикроет огрех. Кроме того, несколько слоев защитят ролл от полного размокания под действием соуса и влажной начинки.

  15. Но это еще не все.

    Готовый конверт из лаваша надо обжарить с двух сторон. По желанию можно на масле, а можно на сухой сковороде (у меня была сухая).

  16. Сверток получается внушительных размеров. На мой взгляд, полноценные две порции, но я не исключаю, что для кого-то из мужчин его окажется совсем немного.

    Подавать домашнюю шаурму лучше обернув с одного края салфеткой. Для двух порций ее можно разрезать наискосок.

С чем еще и как можно приготовить шаурму в домашних условиях? Давайте посмотрим, идеи, рецепты и фото.

Шаурма с мясом гриль

Мало у кого есть возможность запечь мясо на вращающемся гриле в домашних условиях. Но ничего не мешает нам, выезжая на пикник, приготовить шаурму с говядиной или свининой, зажаренными на решетке над углями.

Ингредиенты на 1 ролл

  • говяжья или свиная вырезка – 300гр;
  • помидор – 1шт;
  • маринованный огурец – 1шт;
  • лук – 1 шт;
  • листовой салат;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • любые пряные травы – по вкусу;
  • томатный соус для шашлыка;
  • лаваш – 1шт.

Как приготовить

  1. Мясо нужно замариновать заранее, как минимум за 3 часа до приготовления шаурмы, а лучше на ночь. Разделываем его на стейки, но лучше купить уже специально подготовленные стейки для жарки. Натираем их солью и перцем, смазываем соевым соусом, посыпаем травами и складываем в полиэтиленовый пакет, который плотно завязываем, и убираем в холодильник.

  2. Когда угли прогорят, кладем мясо на решетку и обжариваем до готовности. Степень готовности проверяем по своему вкусу. В кулинарии существует три стадии готовности говяжьего стейка: 1) полная прожарка или welldone; 2) средняя прожарка или medium; 3) мясо с кровью или rare.

    Как можно простым способом определить по мясу степень его прожарки? Соедините, не напрягая, большой и указательный пальцы левой руки. Указательным пальцем правой руки надавите на выступающую часть ладони в основании большого пальца. Это rare. Теперь соедините большой и безымянный пальцы – это medium. При соединении большого и среднего пальца получите welldone.

    Вот таким на ощупь при надавливании должно быть и готовое мясо требуемой стадии готовности.

  3. Выкладываем его на тарелку и оставляем отдохнуть на 10 минут. Это обязательно. Так оно дойдет до самой лучшей кондиции.
  4. Нарезаем мясо ломтиками.

  5. И дальше почти так же как и в рецепте с пошаговыми фото собираем шаурму: лаваш, лист салата, мясо, соус, лук, огурец, помидор. Скручиваем.

Думаю, отдыхающая компания будет в восторге от вашего рецепта.

Шаурма с колбасой

А почему бы и нет? Когда блюдо хочется, но не хочется с ним возиться. Один из быстрых вариантов, который немного по составу своих ингредиентов и вкусу напоминает… пиццу.

Как сделать шаурму с колбасой

  1. Все виды колбасы нарезаем тонкими кружками.
  2. Для этого домашнего варианта шаурмы достаточно половины лаваша. На кусок лаваша кладем лист салата, кружки колбасы, лук (если используете), дольки помидора, посыпаем тертым сыром и сворачиваем конвертом.

  3. Шаурму обязательно нужно положить в нагретую до 170°С духовку на 15 минут. Конечно, можно воспользоваться и микроволновкой, но нам не нравится лаваш после нее. А в духовке он сверху станет хрустящим, а сыр внутри расплавится и будет тянуться.
  4. Кетчуп подаем отдельно.

Как видите, рецептов шаурмы, которую можно приготовить в домашних условиях, много. Да и вы сами после того как приготовите ее первый раз, захотите повторить еще, а потом и экспериментировать с начинками захочется.

Так что, распечатывайте себе рецепт и фото, готовьте и вдохновляйтесь! Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/domashnyaya-shaurma-retsept-s-foto-poshagovo/

Шаурма в домашних условиях, рецепт с фото – wowcook.net – самые вкусные кулинарные рецепты

Как сделать шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт

Шаурма с курицей – блюдо ближневосточной кухни, так полюбившееся и прижившееся у нас. Сегодня её можно купить на каждом углу, ведь это быстрый и сытный перекус, способный заменить полноценный обед.  Но самая вкусная шаурма готовится в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото прост и понятен.

Блюдо подается только в горячем виде — сочное куриное филе в соусе, хрустящий лаваш и расплавленный сыр будут уже не так хороши остывшими. Для любителей холодных блюд на сайте есть закуска из лаваша с курицей.

Если же Вы любите горячее и сочное мясо с овощами и соусами в лаваше, рецепт шаурмы с курицей станет одним из самых любимых!

Ингредиенты (из расчета на 1 шаурму):

  • о,5 большого армянского лаваша;
  • 15 г майонеза;
  • 15 г кетчупа или разведенной томатной пасты;
  • 40 г капусты;
  • 40 г морковчи;
  • 30 г сыра;
  • 60 г обжаренного куриного мяса с бедер;
  • 25 г соленых огурцов;
  • немного зелени.

дополнительно:

  • растиетльное масло для жарки;
  • соль, перец.

Как сделать шаурму в домашних условиях

1. Куриные бедра промываем под проточной водой, промакиваем бумажным полотенцем. Удаляем кости и снимаем шкурку. Мясо с жиром нарезаем на небольшие кубики.

2. Сковороду-гриль смазываем при помощи кухонной кисти тонким слоем растительного масла без запаха и хорошо разогреваем. На горячую сковороду выкладываем кусочки куриного мяса, слегка солим и перчим.

3. Обжариваем мясо на средне-сильном огне до легкой золотистой корочки, периодически переворачивая кусочки. Мясо должно побелеть со всех сторон и легко протыкаться вилкой. Готовое филе выкладываем на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишний жир.

4. Шинкуем капусту и немного приминаем её руками для мягкости.

5. Сыр натираем на крупной тёрке.

6. Лист лаваша разрезаем на 2 части. Так у нас получится 2 полноценные шаурмы (количество ингредиентов умножаем на 2).

7. Одну половинку лаваша смазываем майонезом как показано на фото.

8. Далее на майонез выкладываем капусту.

9. На капусту выкладываем острую морковь по-корейски, рецепт смотрите по ссылке.

10. Сверху присыпаем тертым сыром.

11. Теперь очередь куриного мяса — выкладываем его сверху.

12. Добавляем зелень и нарезанный полосочками или дольками солёный огурец, присыпаем зеленью.

13. Теперь поливаем кетчупом или разведенной с водой и приправленной специями томатной пастой.

14. После того, как вся начинка выложена, подворачиваем низ лаваша.

15. Теперь подворачиваем левый край.

16. Сворачиваем шаурму в рулет. Другой край лаваша смазываем майонезом.

17. Проделываем всё тоже самое со второй шаурмой из оставшейся половины лаваша.

18. Разогреваем сковороду, на которой обжаривали куриное мясо. Если жира осталось мало, можно еще немного смазать поверхность сковороды маслом.

19. Обжариваем шаурму с двух сторон на средне-сильном огне до появления характерных золотистых полосок на лаваше.

20. Вкусная шаурма в лаваше готова! Подаем сразу же со сковороды. Со стороны, где видна начинка, можно добавить немного соуса. Приятного аппетита!

Основные рекомендации приготовления шаурмы в домашних условиях:

  1. Курица для шаурмы. Лучше всего использовать куриные бедра — мясо на них более нежное, сочное и жирное. Косточки с мясными остатками не выбрасываем, а оставляем для приготовления бульона или супа. Куриное филе более сухое, но тоже может использоваться для шаурмы.
  2. Лаваш берем тонкий армянский, он должен быть свежий и мягкий, без дырок и трещин.

    Жёсткий лаваш быстро сломается и не свернётся в рулет. Если Вы храните лаваш в холодильнике, то его нужно достать заранее, чтобы отогреть, так как холодный лаваш тоже легко крошится. Если же лаваш сильно затвердел или ломается при сворачивании — его можно подержать несколько минут на водяной бане, так лаваш пропитается паром и станет мягким, как после выпечки.

  3. Капусту стараемся нашинковать очень тонко. Ее не солим, чтобы капуста не пустила раньше времени сок, и чтоб не пересолить блюдо (соли в нем уже достаточно).
  4. Что касается сыра, то лучше отказаться от плавленных сырков и сырных продуктов. Выбираем любой твердый сыр типа «Российский» или «Голландский» — они отлично плавятся и стоят недорого.

  5. Для того, чтобы лаваш лучше пропитался и шаурма была более сочной и ароматной, в классическом рецепте используются 2 соуса: майонез и кетчуп. Последний можно заменить томатной пастой, разведя ее немного водой и добавив соль с перцем. А для более пикантного вкуса в майонез можно добавить 1 пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока.

  6. Сковороду нужно брать с антипригарным покрытием. Особенно вкусной и красивой получается шаурма с курицей на сковороде-гриль, которая оставляет на лаваше аппетитный полосатый рисунок. А чтобы лаваш снаружи получился более вкусным и ароматным, обжаривать рулеты лучше в жире, который останется от приготовления куриного мяса для начинки.

    Готовим куриную шаурму на средне-сильном огне — так лаваш пропечется сверху, сыр расплавится, но капуста не успеет «свариться». Во время обжаривания не стоит отходить далеко от плиты: лаваш очень быстро готовится и через минуту уже сможет подгореть.

Вот и все секреты приготовления вкуснейшей домашней шаурмы с курицей! Выбрав свежие и любимые ингредиенты, Вы приготовите вкуснейшую шаурму в домашних условиях с курицей.

Источник: https://wowcook.net/vtoriye_bluda/shaurma-v-domashnih-usloviyah.html

Домашняя шаурма рецепт с пошаговым фото

Как сделать шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт

В наше время очень популярным, да и быстрым в приготовлении стали рецепты из лаваша. И сегодня нашим рецептом из лаваша будет шаурма, из этой статьи вы узнаете как сделать шаурму.

Блюдо готовят в основном из куриного мяса, реже со свинины и говядины, с добавлением свежих овощей, соусов, и специй, сегодня мы вам расскажем как приготовить шаурму в домашних условиях.

Также всем любителям шаурмы настоятельно рекомендуем ознакомится с рецептом «Буррито с курицей из лаваша пошаговый рецепт с фото», Бурито это некий аналог мексиканской шаурмы, очень интересный вариант.

Плюс шаурмы в том что её можно готовить на завтрак, обед, и ужин, так как, на это уйдет около часа времени, а если продукты приготовить заранее то и того меньше. Рецептов шаурмы очень много, каждый добавляет ингредиенты на свое усмотрение, кто делает с курицей, кто со свининой, но я вам хочу предложить свой рецепт сочной шаурмы в лаваше из куриного филе, с грибами, и с сыром.

В данной статье мы будем использовать магазинный лаваш, но если вы захотите сделать тесто для на нашей шаурмы сами вот сугубо правильный рецепт для тонкого теста — Домашний лаваш из тонкого теста, рецепт пошаговый

Ингредиенты для шаурмы

  • 2- лаваша.
  • 2 -куриных филе (среднего размера).
  • 1- морковку (свежую), можно делать с корейской морковью, на любителя.
  • 250- грамм свежей капусты.
  • 1 -свежий огурец (но можно заменить соленым огурцом).
  • 1- свежий помидор.
  • 1- салатный перец.
  • 150- грамм сыра.
  • Зелень (петрушка, лук зеленый) на любителя.
  • Можно ещё добавить жареных грибов грамм -300.

ЛАВАШ ВЫБИРАЙТЕ как можно тоньше, будьте внимательны при покупки лаваша, ибо часто встречаются лаваши с дырками, что подпортит нашу будущую шаурму.

Я ПОКУПАЮ АРМЯНСКИЙ(ILONA), ОЧЕНЬ качественный лаваш, УДОБНЫЙ В ГОТОВКЕ При желании вы можете сами приготовить ССЫЛКА домашний лаваш с тонким тестом, легкий в приготовлении и очень вкусный

Приготовление соуса

Сперва приготовим соус для шаурмы, по моему мнению оптимальный вариант соуса, изложен ниже:

  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 столовые ложки кетчупа, или томатной пасты.
  • 3 столовые ложки майонеза.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • 1 чайная ложка горчицы.

Смешиваем данные ингредиенты для соуса, выдавливаем чеснок. Можно поставить для загустения в холодильник минут на 10.

Будьте аккуратны с количеством соуса, ЧТОбы ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ШАУРМЫ С НЕЕ НЕ вытекал ЛИШНИЙ СОУС

Вот также альтернативный соус для шаурмы: Чесночный соус пошаговый рецепт с фото

Приступаем к пошаговому приготовлению с фото

Блюдо будем делать пошагово, дабы никто не запутался, и было всем наглядно.

Шаг 1
Филе разрезать на две половинки, посолить с обеих сторон, и поперчить. Жарим на сковороде. Остывшее филе режем соломкой.

ЧТОБЫ ФИЛЕ БЫЛО СОЧНЫМ НИКОГДА ЕГО НЕ ВАРИТЕ, А ЛУЧШЕ ПОДЖАРЬТЕ С ДВУХ СТОРОН, С ДОБАВЛЕНИЕМ НЕБОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА, ДО ОБРАЗОВАНИЯ РУМЯНОЙ КорОЧКИ

Шаг 2
По желанию добавляем 300 грамм грибов, их следует нарезать кубиками, немного посолить, и поджарить до золотистого цвета.

Шаг 3
Тонко нарезаем Капусту, и добавляем морковь, натертую на терке (крупной или мелкой без разницы) перемешиваем и немножко солим.

МОЖНО ВМЕСТО КАПУСТЫ ДОБАВИТЬ КОРЕЙСКУЮ МОРКОВКУ, НА свой вкус

Шаг 4

Перец режем соломкой.

Шаг 5

Огурец так же, соломкой.

Шаг 6
Помидор полукольцами.

Шаг 7
Сыр трем не мелкую терку.

Шаг 8

Нарезаем мелко зелень.

С ДАННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ МОЖНО СДЕЛАТЬ 3-4 МАЛЕНЬКИХ РАЗМЕРОВ ШАУРМЫ, ИЛИ 2-БОЛЬШИЕ, НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ

Шаг 9

Расстилаем лаваш, половину лаваша смазываем нашим приготовленным соусом, и выкладываем приготовленные ингредиенты по такому порядку.

Шаг 10

Капуста вперемешку с морковкой.

Шаг 11

Сверху зелень.

Шаг 12

Салатный перец нарезанный соломкой.

Шаг 13

Огурец нарезанный соломкой.

Шаг 14

Помидор полукольцами, немножко подсолить.

Шаг 15

Филе нарезанное соломкой

Шаг 16

Жареные грибы по желанию.

Шаг 17

Сверху тертый сыр.

Шаг 18

Далее мы расскажем как заворачивать шаурму, это дело весьма деликатное, так как, если мы будем делать это не аккуратно, мы порвем лаваш, так что делаем всё как на фотографии, придерживая рукой аккуратно переворачиваем наше блюдо, пока не закончится лаваш.

Шаг 19

Далее я расскажу как обжарить шаурму, чтобы она не пригорела, это достаточно просто, мы обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон около минуты, до золотистой корочки.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, ИБО ЛАВАШ СИЛЬНО БЫСТРО СГОРАЕТ, ПОДЖАРИВАЙТЕ ЛАВАШ НА МЕДЛЕНнОМ ОГНЕ

Скажу в завершение, данная шаурма получается очень вкусная, сочная. Количество ингредиентов регулировать можете сами, экспериментируйте. Например, вместо капусты можно добавить лист салата, и корейскую морковь.

Огурцы и салатный перец в обязательном порядке, а вот помидоры не всегда желательны, ибо помидоры имеют свойство размягчать лаваш, отчего он быстро рвется.

Но всего нужно в меру, и тогда приготовленное вами блюдо непременно вас порадует.

Приятного аппетита!

с пошаговым приготовлением домашней шаурмы

В этом видео вы сможете понять как сделать наше блюдо по домашнему.

Источник: http://lavash.top/retseptyi-testa/shaurma-domashnyaya-retsept-s-poshagovyim-foto/

Домашняя шаурма рецепт с фото

Как сделать шаурму в домашних условиях пошаговый рецепт

Далее мы расскажем как приготовить шаурму, поэтому запасайтесь необходимым набором продуктов (лаваш, овощи и соус) и начинаем готовить! Следует помнить, что идеального рецепта шаурмы не существует. Он является таковым, если сочетание ингредиентов получится вкусным.

История шаурмы

Шаурма в каждой стране называется по-разному: шаорма, шаверма, шварма, шуарма, дёнер. Низменным остается набор основных составляющих ингредиентов: рубленое жареное мясо, свежие овощи, тщательно завернутые в лаваш или питу. Шаурма всегда приправляется соусом, в зависимости от страны, где ее готовят, используют белый или красный соус.

Блюдо имеет арабское происхождение, о его существовании было известно несколько сотен лет назад. Еду, завернутую в пресную лепешку, было удобно брать с собой в поход. Получался вкусный питательный обед и чистые руки, незапачканные жирной начинкой.

Это ближневосточное блюдо прижилось практически в каждой стране, имея некоторые национальные особенности. Классическим методом обжаривания мяса для шаурмы считается приготовление ее на вращающемся вертеле, на который нанизывается мясная вырезка.

На наших просторах шаурма появилась в 90-е годы XX века и остается популярной до сих пор. Киоски, где продается этот фастфуд, можно найти практически в каждом городе. Вопрос о качестве данного блюда в придорожных заведениях быстрого питания остается открытым. Но любителям шаурмы не стоит отчаиваться, следует приготовить домашнюю шаурму, рецепт с фото который найдете на нашем сайте.

Как приготовить шаурму

  1. Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.

    Готовим начинку. Мясо моем и сушим, режем полосками

  2. В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль и перец.

    На разогретую сковороду выкладываем мясо, добавим карри и жарим до золотистого цвета

  3. Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.

    Капусту пошинкуем так, чтобы чтобы получилась соломка и посолите

  4. Огурцы порежем также тонкой соломкой.

    Теперь режем огурцы соломкой

  5. Помидоры порежем тонкими пластинами.

    Также режем помидоры тонкими пластинками

  6. Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.

    Разворачиваем лаваш, смазываем его майонезом и кетчупом и выдавливаем чеснок

  7. На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.

    Выкладываем мясо, посыпаем капустой

  8. Затем выкладываем огурцы «елочкой».

    В форме елочки выкладываем огурцы

  9. Сверху положим несколько кусочков помидоров.

    Теперь выкладываем помидоры

  10. Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.

    Скрутите лаваш в рулет

  11. Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.

    Слегка поджарьте с обеих сторон

  12. Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.

    Вот и шаурма готова. Лучше подавать на стол горячей

Домашние рецепты шаурмы бывают разные, существует множество вариантов начинок. Чтобы выбрать свой идеальный вкус, стоит попробовать несколько раз приготовить шаурму с разными начинками.

Мясо для шаурмы можно использовать любое, например, говядину, свинину или баранину. Куриное филе готовится быстрее и является менее жирным, поэтому мясо курицы самое популярное для приготовления шаурмы среди нашего народа.

Кстати, приготовить это блюдо можно и вовсе без мяса, тогда получится вегетарианская овощная шаурма.

Овощи для начинки следует также выбирать по вкусу. Кроме традиционных капусты, огурцов, помидоров, можно добавлять сезонные: редис, болгарский перец, листовую зелень, морковь свежую или по-корейски, некоторые добавляют картофель фри или картофельные чипсы, а также грибы. Можно добавлять твердый тертый сыр.

В качестве соуса можно использовать не только сочетание майонез+кетчуп, но и свои любимые составляющие. Не менее вкусной получается шаурма с одним лишь майонезом или сметаной, а также домашним майонезом или домашним соусом: белым чесночным, томатным или острым красным. Шаурма, рецепт которой вы теперь знаете, очень вкусная, сытная и является удобным вариантом для еды не дома.

Полезна ли щаурма..

В качестве начинки для домашней шаурмы, можно выбрать те продукты, которые будут менее калорийны. А вот покупная шаурма часто оказывает немалый вред организму, особенно в летнее время.

Случаи отравления некачественным блюдом, где недобросовестные хозяева пренебрегают всеми санитарными нормами, многим известны не понаслышке. Покупать шаурму следует только в проверенных заведениях с хорошей репутацией.

А еще лучше приготовить шаурму дома.

Блюдо является высококалорийным, но есть варианты, как уменьшить количество калорий и сделатьшаурму не вредным блюдом. Во-первых, нужно уменьшить количество соли, затем сократить жирность блюда посредством добавления нежирного диетического мяса и низкокалорийного соуса.

Более полезными будут сметанный чесночный соус или домашний свежеприготовленный томатный соус. Майонез для приготовления шаурмы также можно сделать самостоятельно. Большое количество свежей зелени обогатит блюдо полезными веществами.

Не рекомендуется употреблять более 150 г блюда в день.

ХозОбоз надеется, что теперь вы не будете себе отказывать в удовольствии полакомиться любимым блюдом. Ведь приготовить шаурму в домашних условиях совсем не сложно. Кроме того, домашняя шаурма, рецепт которой вы уже знаете, является хорошим решением для пикников. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/domashnyaya-shaurma-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.