Как сделать вино из вишни в домашних условиях простой рецепт

Содержание

Как сделать вино из вишни в домашних условиях: рецепты

Как сделать вино из вишни в домашних условиях простой рецепт

Вино из вишни – напиток, букет, аромат и восхитительный рубиновый цвет которого покорят вас сразу же. Этот натуральный и доступный в нашем климате алкоголь ничем не хуже популярного виноградного вина, а может быть даже интереснее.

Секреты приготовления

Вишневое вино лучше всего изготовлять из простых сортов вишни (не гибридных). Ягоды для него нужно использовать чистые и спелые. Перезревшие ягоды, поврежденные болезнями или вредителями лучше не брать, так как они могут испортить конечный продукт.

Собирать плоды нужно только в сухую погоду. Если вы собрали ягоды накануне приготовления вина, то храните их только в холодильнике (любом прохладном месте). Но если они пролежат так больше чем три дня, то знайте – эти плоды уже не пригодны для виноделия.

Внимание! Если вы захотите сделать не чистое вишневое вино, а ассорти на основе вишни — не бойтесь экспериментов. Можете смело добавить к вишневым ягодам смородину, сливу, малину и т.д. Это только придаст напитку неповторимую изюминку. Главное, что бы вишня в плодовой смеси составляла не менее 50-70%.

Помимо указанных в рецептурах компонентов в напиток можно внести пряности – корицу, гвоздику и т.п.

Чтобы получить превосходное вишневое вино, не зависимо от нюансов рецептуры стоит твердо усвоить основные этапы его производства:
  1. Вишню нужно перебрать и удалить косточки. Можно их и не удалять. Есть рецепты, где именно так и поступают. Но это только в том случае, если вы любите привкус миндаля, который, несомненно, будет присутствовать в вине, если используются цельные ягоды.
  2. Промытые ягоды (в большинстве рецептов вишню не моют) необходимо размять и залить чистой водой (лучше приобретенной в магазине). Чистый вишневый сок сделает вино кислым, так как в ягодах полно кислот, а вот сахаров крайне мало.
  3. По истечении 24 часов смесь нужно тщательно отжать. Полученная жидкость и будет основой вашего вина.

Рассчитать сколько вина вы получите в итоге не сложно. Конечный продукт будет составлять примерно 60% (чуть больше половины) от первоначального объема всей смеси (ягоды, сахар, водичка и т.п.). То есть из 10 литров исходных продуктов вы получите около 6 литров чистого вина. Соответственно при увеличении объема ингредиентов, увеличивается и выход вина.

Существует множество вариантов вина, где основой являются вишневые ягоды. Ниже мы описали для вас несколько рецептов, наиболее простых и удачных.

Рецепт вишневого вина

Этот вариант вина существует давно, но особую популярность приобрел во времена Советского Союза, когда на огородах еще не выращивали виноград, но ветки садовых деревьев ломились от спелых кисло–сладких вишен.

Для приготовления необходимы:

  • вишневые ягоды — 1 ведро объемом в 10 л;
  • вода — 1 ведро объемом в 10 л;
  • сахар — 3 килограмма.

Мыть вишенки не нужно, иначе брожение может не начаться!

Как приготовить:

  • Подготовка ягод должна осуществляться по общей технологии: удалить косточки, размять, залить теплой водой.
  • Далее, в полученную жидкость ввести 1 кг сахара, размешать и обвязать горловину емкости куском марли. Оставить в тепле на 4 дня. За это время должно начаться брожение – появится шипение, кисловатый запах, пена.

Совет! Если вино у вас постояло 1-2 дня, но процесс брожения не начался или крайне слаб – добавьте в жидкость горсть немытого изюма. В конце приготовления вы его просто процедите вместе с остальным ненужным вам осадком. Однако брожение будет проходить гораздо активнее и вино не пострадает.

  • Процеживаем массу, жмых отжимаем, в собранной жидкости растворяем еще 1 кило сахара.

Мезгу можно не выбрасывать – из нее получится неплохая основа для вишневого самогона. Как его приготовить смотрите здесь.

  • Перелить сусло в объемную бутлю и одеть на ее горлышко перчатку из резины (которую можно легко и не дорого приобрести в аптеке) или установить гидрозатвор. Поставить затор в тепло.
  • На 5-й день внести остаток сахара. Для этого нужно отлить из бутли литр сусла, растворить в нем сахар и влить смесь обратно в бутлю.
  • Брожение будет длиться примерно месяц. Иногда процесс затягивается до 50-ти дней. Однако если и к этому времени сусло все еще бродит, его придется отделить от осадка, перелить в новую емкость и оставить дображивать.
  • Когда перчатка решительно сдуется/гидрозатвор — булькать (без единого признака на продолжение процесса брожения), молодое вино из вишни сливается с осадка. На этом этапе его можно подсластить или закрепить.

Крепкий алкоголь (40% спирт, бренди, коньяк или хорошая водка) значительно продлевает срок хранения вина, но делает его немного жестче.  Добавлять его нужно из расчета 20-150 мл на литр вина.

  • После этого молодое вино из вишневых ягод переливают в сосуды, укупоривают и оставляют созревать на полгода-год. Если при этом образуется осадок выше 2-х см – вино переливают в новую емкость (через сифон или трубочку), стараясь не задеть осадок.

Рецепт крепленого вина из вишни

В данном рецепте, в отличие от предыдущего, крепость вина приобретается сразу, в процессе приготовления, поэтому и вкус его будет несколько иным.

Для приготовления необходимы:

  • вишневые ягоды — 1 ведро объемом в 10 л;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 2 килограмма;
  • 40% спирт или водка – 0,5 литра;
  • винные дрожжи – 1 пакетик.

Как приготовить:

  • Подготовьте вишню: измельчите, залейте водой, через сутки — отожмите.
  • В полученную жидкость нужно добавить винные дрожжи в том количестве, в котором это указано на их упаковке (исходя из объема полученного сусла). Емкость с соком закрыть, сверху установить гидрозатвор.
  • Выждав 10-15 дней (пока сок перебродит) необходимо перелить сусло в чистую емкость так, чтобы не потревожить осадок на дне. Это несложно сделать с помощью тоненькой резиновой трубочки (можно аптечной капельницы).
  • Теперь в напиток вливают спирт (водку) и всыпают сахар. После чего ожидание должно продлиться примерно еще 10 дней.
  • Полученное крепленое вино из вишни нужно профильтровать и разлить в стерильные стеклянные бутылки. Оставить его созревать минимум на 2-3 месяца в прохладном месте.

Вино из замороженной вишни

Напиток можно готовить по любому из вышеприведенных рецептов. Однако, в случае использования классического рецепта (без дрожжей) необходимо добавить в жидкость, предназначенную для брожения (сусло) большую горсть немытого темного изюма (либо винные дрожжи). В остальных компонентах состав вина будет идентичен.

Те, кому сложно менять рецептуры, ловите отдельный рецептик:

Состав компонентов:

  • вишня замороженная — 5 литров;
  • вода — 5 литров;
  • сахар – 1,5 килограмма + 0,1 – 0,5 кг (по желанию);
  • изюм темный – 1 горсть.

Готовится так:

  • Вишню разморозить, измельчить в пюре. Косточки либо заранее вынуть из ягод, либо постараться их не повредить в процессе измельчения.
  • Добавить изюм.
  • На сутки-двое залить ягоды слегка теплой, предварительно прокипяченной водой.
  • Процедить, жмых отжать, добавить в жидкость сахар. Оставить в теплом месте для брожения.
  • Через 2-3 недели, когда брожение завершится, осторожно, не затрагивая осадок, перелить вино в стерильные бутылки.

Вишняк

Это особый рецепт, конечным результатом которого станет великолепное концентрированное вино, занимающее свое место где-то возле наливки. Это, кстати, один их рецептов вина из вишенок «с косточками».

Для приготовления необходимы:

  • вишня — 1 ведро объемом в 10 л;
  • сахар — 4 килограмма.

Как приготовить:

  • Ягоды в этом рецепте мыть не нужно! Их засыпают сахаром в стеклянной емкости, обвязывают горлышко кусочком марли и ставят на подоконник на солнечной стороне дома прямо под солнечные лучи, так, чтобы всю работу за вас делало солнышко.
  • Через 30-40 дней полученную смесь нужно процедить, ягоды протереть и отжать (в общую жидкость).
  • Выдержать все это в течение 3-х дней все на том же солнечном подоконнике (с марлей на горловине), после чего основательно процедите и поставьте вино «доходить» в теплом месте, но уже не на окошке в течение 10-15 дней.

Вино получается душистым и ароматным, но если оно покажется вам крайне концентрированным, не отчаивайтесь, просто разбавьте его слегка чистой кипяченой (и остуженной) водой.

Существуют много и других способов того, как приготовить вино с вишневым ароматом, но они в основном представляют собой модификации вышеописанных рецептов. Кстати, по аналогичной схеме готовятся и другие, очень интересные вина, например – смородиновое, черешневое или малиновое.

P.S. Рецептуры были перепроверены и обновлены 09.06.2018 г.

Источник: http://alkolife.ru/vina/iz-vishni.html

Вино из вишни в домашних условиях

Как сделать вино из вишни в домашних условиях простой рецепт

Ягода вишни – природный кладезь витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Наряду с виноградом плоды вишни используют для производства прекрасного домашнего алкогольного напитка, обладающего рубиновым цветом, приятной, пряной тягучестью, оригинальностью и разноплановостью.

Знатоки и умельцы предлагают массу простых и проверенных рецептов вина из вишни, приготовленного в домашних условиях.

Душистый настой создается из доступных продуктов, а простота производства дает возможность каждому стать искусным виноделом. Эксперимент с фруктовыми добавками приветствуется.

Это позволить вину из вишни, приготовленному в домашних условиях по простому рецепт с косточками или без них, подарить алкогольному напитку особый неповторимый вкус.

Так же читайте как приготовить:

Вино из яблок

Вино из красной смородины

Вино из черной смородины

Вино из малины

Вино из варенья

Самодельное вино из вишни с косточками

Внимание! Насыщенность вкуса и цвета вина из вишни, приготовленного в домашних условиях, зависит от правильности расчетов объема необходимой ягодной массы. Объем готового напитка, традиционно, равен 50-60% совокупной массы заложенных в заготовку продуктов.

Совет:

При отсутствии процесса брожения напитка, проявляющегося через несколько дней, стоит добавить в приготовленную смесь горсть высушенного винограда.

Классический метод

Многие задаются темой о том, как сделать вино из вишни в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Практика показывает, что ничего сложного, в процессе производства пряной, яркой по вкусу и цвету настойки, нет.

Сырье, используемое для производства, обладает значительными показателями кислотности и незначительными объемами сладости.

Характерными особенностями вишневки можно назвать устойчивость к закисанию и способность к осветлению без применения дополнительных технических средств и химических реакций.

Компоненты производства:

  • Сахарный песок 3 килограмма;
  • Очищенная вода – 10 литров;
  • Плоды вишни — 10 килограмм.

Процесс производства вина из вишни в домашних условиях по простому рецепту начинается с освобождения плодов от косточки. Затем приготовленные ягоды разминаются или раздавливаются, заливаются чистой жидкостью и отжимаются.

Полученный по итогам указанных действий раствор переливается в сосуд большого объема, приготовленного для брожения сусла. Поверх емкости закрепляется перчатка из латекса. «Устройству» требуется отвести место достаточно темное и теплое.

Брожение начинается дня через три, а длительность процесса занимает 3-4 недели.

Пробовать напиток можно только после того, как жидкость в емкости не проявляет признаков «активности». По вкусовым качествам настойка должна характеризоваться умеренной кислотой и достаточной сладостью.

Рекомендации: Длительность хранения вина из вишни, созданного в домашних условиях по простому рецепту, может быть увеличена посредством добавления в сырье пол-литра 40% спирта или обычной водки. При таких условиях настойка приобретает крепость и «защитный механизм» от закисания.

Столовое вино из вишни без косточек: простой рецепт в домашних условиях

Домашний алкоголь на базе сока полезной ягоды – одно из недорогих удовольствий, доступных любому человеку. Дешевое сырье позволяет создавать напиток, характеризующийся восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода в объеме 4 литров;
  • Ягоды вишни в объеме 3 килограмм;
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • 2 лимона.

Предлагаемый простой рецепт вина из вишни, создаваемый в домашних условиях, базируется на простых действиях. Ягоды освобождаются от косточки и постороннего мусора. Внимание! На данном этапе необходимо минимизировать потери сока.

Очищенная питьевая вода отправляется на огонь и кипятится. Кипятком заливается заготовка, заранее помещенная в бутыль. Его объем должен быть, большего количеству сырья, используемого в производстве.

Емкость накрывается марлей и устанавливается до начала брожения в темное место, гарантирующее достаточное количества тепла.

При появлении явных признаков брожения, заключающихся в появлении пены, шипения и легкого поднятия массы, заготовку процеживают, отделяя жидкость от плодов.

В полученный концентрат добавляется сок, полученный от двух лимонов и сахарный песок.

Все хорошо перемешивается до полного растворения сахарного песка и переливается в емкость больших объемов для дальнейшего брожения.

Отверстие закрывается резиновой перчаткой, в одном из пальцев которой проделывается небольшой прокол. Настойка перемещается в тепло, где ей обеспечивается отсутствие солнечных лучей, приблизительно на три недели.

Внимание! Содержимое бутыля необходимо ежедневно размешивать, чтобы предотвратить процесс быстрого закисания.

Сдувшаяся перчатка, наличие осадка и появление у смеси светлого оттенка – признаки, говорящие о необходимости еще раз отцедить жидкость через мелкое сито или несколько слоев марли.

Чистый продукт аккуратно разливается по стеклянным емкостям и плотно закупоривается. Для хранения ароматного продукта, на срок не превышающего года, отводятся достаточно холодные и затемненные территории.

Крепленая настойка из мороженой вишни с косточками

Вино из вишни, приготовленное по простому рецепту с косточками и добавлением водки, обещает быть густым, ярким по цвету и вкусовым качествам, обладать крепостью, мягкость и изумительным ароматом.

Для производства настойки потребуется:

  • Качественный спирт — 100 мл (водка);
  • Очищенная питьевая вода – 8 литров;
  • Плоды вишни мороженные – 3 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Как правильно сделать вино из вишни в домашних условиях по простому рецепту, несложно узнать у знатоков, делящихся своими умениями и навыками на страницах интернет-ресурсов.

В случае с ягодами вишни, ранее подверженных заморозке, необходимо помнить, что срок их пребывания в камерах холодильника не должен превышать трех суток.

В противном случае плоды теряют свои вкусовые качества и не пригодны для реализации предлагаемого рецепта.

Замороженные плоды помещаются в стеклянную тару, пересыпаются сахарным песком и помещают ненадолго в тепло. Полученная смесь заливается водой, перемешивается и укупоривается специальной крышкой, обладающей водозатвором. 3 недели отводится для брожения сусла при комнатной температуре.

По истечении указанного времени содержание тары фильтруется и заливается в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Добавление к напитку водки позволяет оградить вино от закисания и продлить срок его хранения.

Подготовленный слабоалкогольный напиток, перед употреблением, требует времени для охлаждения и приобретения знаменитых вкусовых качеств.

Советы:

Для производства слабоалкогольного напитка из вишни необходимо выбирать сорта ягод, характеризующиеся спелостью и свежестью.

Оригинальность вкусовых характеристик могут обеспечить плоды нескольких сортов вишни. При соблюдении пропорций, в которых большую часть занимают ягоды кислых сортов, напиток приобретет свой изысканный вкус.

Для брожения вишневого напитка необходимо брать стеклянную емкость большого объема, заполняя ее процентов на 70.

Вину, в процессе приготовления и хранения, противопоказаны солнечные лучи, что требует использования непрозрачных емкостей или необходимости прикрывать стеклянные сосуды плотной материей.

Вино из компота, сухое

При отсутствии свежих ягод, в качестве сырья для производства настойки подойдет и компот. Производство вина из вишни в домашних условиях по рецепту на основе консервации займет немного времени, но подарит любителям алкоголя собственного производства достойные вкусовые качества и аромат напитка, сравнимого с продуктом, получаемым на базе свежих плодов.

В качестве составляющих настойки требуется взять:

  • Компот из плодов вишни – 6 л;
  • Сахарный песок – 400 гр.;
  • Высушенный виноград – 50гр.

Для использования в процессе приготовления вина уже закатанного компота, при отсутствии закисшего напитка, необходимо довести его до процесса брожения. Компот сливают в объемную тару и оставляют на пару суток в тепле, ожидая появления на его поверхности тонкой пленки из плесени. Закисший напиток обогащают сахарным песком и изюмом, накрывают бутыль латексной перчаткой.

В качестве запора можно использовать специализированную крышку, обладающую гидрозатвором. Процесс брожения сусла должен проходить в тепле. По его окончании, которое определяется завершением процесса брожения и образованием осадка, домашний алкоголь фильтруется, разливается по бутылкам.

Приготовленное таким способом вино из вишни в домашних условиях выдерживается в прохладном помещении не менее 16 недель.

Приятное вишневое вино

Для приготовления сладкого, душистого и хмельного домашнего напитка потребуется:

  • Ягоды вишневого дерева – 5 кг;
  • Песок сахарный – 5 кг.

Вино из вишни в домашних условиях по данному рецепту можно приготовить из ягод с косточками и без. Вино из вишни по простому рецепту с косточками позволит напитку приобрести легкий горьковатый вкус.

Если подобные вкусовые ощущения в настойке нежелательны, тогда в процессе подготовки сырья к брожению необходимо ягоды освободить от косточек. В подготовленную емкость слоями укладывается вся подготовленная вишня и сахар.

Банка оставляется на подоконнике для брожения, предварительно покрывается импровизированной крышкой, создаваемой из хлопчатобумажного материала. Время брожения на солнце – 7-10 дней. Затем посуду убирается в темное место, где происходит недельный процесс отстаивания и настаивания.

Вино из вишни, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту с косточками, освобождают от плодов и сохраняют в прохладнее темных помещений.

Совет:

Плоды, оставшуюся после сцеживания напитка, можно сохранить в холодильнике и использовать для выпечки.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

СТРАНИЦА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРОСМОТРА ЛИЦАМ МОЛОЖЕ 18 ЛЕТ!

Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/05/23/vino-iz-vishni-v-domashnix-usloviyax/

Как сделать вино из вишни в домашних условиях: подготовка к виноделию, пошаговые рецепты

Как сделать вино из вишни в домашних условиях простой рецепт

Очень просто сделать из вишен вино собственными руками. Для этого нужны минимальные знания о брожении и большое желание получить вкусный продукт. Необходимо использовать качественные плоды, тогда в напиток перейдут все те полезные вещества, которыми славится вишня.

Азы подготовки к домашнему виноделию

Рачительные хозяева готовят варенья и компоты, домашнее вино и наливку из вишни. Эти плоды сразу по нескольким показателям близки к ягодам винограда. Берут для приготовления вина спелую вишню, перебирают, чтобы не было гнили и плесни. Из плохого сырья не получится хороший напиток.

Главные принципы успешного виноделия: достаточное содержание кислот, сахаров и присутствие «диких» дрожжей. Чтобы приготовить вишневку в домашних условиях, нужно собирать урожай в сухую погоду и не мыть плоды или ягоды. Если деревья растут в собственном саду и находятся вдали от дороги, то можно последовать этому совету.

Купленную в магазине или на рынке вишню обычно моют проточной водой. Но виноделы утверждают, что тогда исчезают «дикие» дрожжи. Чтобы исправить ситуацию, раскладывают мытые плоды и открывают форточку. Через некоторое время дрожжевые грибки вновь появятся на кожице плодов.

Для приготовления вина понадобится ведро, бутыль на 10 л или другая подходящая посуда: эмалированная, пластиковая, стеклянная. Во время брожения происходит увеличение массы, поэтому нужны большие емкости. Посуда должна быть чистой, неповрежденной.

Пошаговые рецепты вина из вишни: сухого и ликерного

Сначала нужно отмерить требуемые количества сырья, воды и сахара. Перед тем, как делать вишневку, собранный урожай оставляют «вылежаться», но недолго — день или два. Кроме того, заранее готовят дрожжевую закваску. Не исключено, что начнется уксусное брожение, вместо спиртового, и напиток будет испорчен.

Закваску из так называемых «диких» дрожжей винодел-блогер П. Дорофеев рекомендует приготовить из винограда или малины.

Немытые ягоды измельчают, отмеряют 4 части, добавляют 2 части воды и 1 часть сахара. Все смешивают в банке, накрывают марлей и помещают в теплое место.

Закваску спустя 3–4 дня после начала брожения пропускают через сеточку, отжимают остаток. Хранят в бутылке не более двух недель.

Ингредиенты для сухого вина:

  • сахар — 3 кг;
  • размятые плоды вишни — 10 л;
  • фильтрованная или бутилированная вода с низкой жесткостью — 10 л.

По одной из технологий вишню очищают от косточек и разминают. Удобнее всего это делать в пластиковом ведре. Затем доливают 8 л воды и перемешивают с плодовой массой. Подогревают оставшиеся 2 л, растворяют сахар и аккуратно соединяют с вишневой основой. Снова все перемешивают.

Как сделать легкое сухое вино из вишни

  1. Заполните сырьем с водой и сахаром большую емкость на ¾ (можно воспользоваться банками 10 л).
  2. Сверху на горлышко наденьте латексную перчатку, предварительно сделайте иголкой прокол в нескольких местах.
  3. Оставьте емкость в затемненном месте при температуре примерно 22°С на 2–3 недели.

  4. Сок начнет бродить, увеличится в объеме.
  5. При запаздывании этого процесса добавьте готовую дрожжевую закваску (см. выше).
  6. После завершения активной фазы брожения жидкость перестанет пузыриться, перчатка опадет.

  7. Дайте вину отстояться в банках 3 л под неплотно закрытой пластиковой крышкой при температуре 10–15°С в течение не менее 10 дней.
  8. Слейте с осадка в другую посуду и отстаивайте 10 дней, повторите процедуру еще раз.
  9. Готовым вином доверху заполните бутылки или банки, закройте крышками.

Проще и быстрее сделать домашнее вино из вишни, не вынимая косточки. Готовят плоды точно так же: перебирают, моют (или не моют). Затем раздавливают любым доступным и гигиеничным способом. Далее в теплой воде растворяют сахар, соединяют с вишневой массой и перемешивают. Затем действуют так, как описано в п.

1–9 рецепта сухого вишневого вина. Косточку обычно оставляют для придания напитку терпкости и легкой «миндальной» горчинки.

Ликерное вино из замороженной вишни

Этот алкогольный напиток получается густым, душистым, сладким, вкусным. Приготовить его можно без спешки в свободное время. Только нужно учесть, что замороженные плоды теряют многие полезные свойства после хранения в течение 6 месяцев. Второй важный момент: брожение лучше всего проходит при температуре 22–25°С.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня — 4 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • водка — 1 бутылка.
  1. Поместите плоды в банку (можно не размораживать).
  2. Смешайте сахар с ванилином и засыпьте в емкость с вишней.
  3. Поставьте банку на солнечное окно или в другое теплое место.
  4. Накройте горлышко марлей.
  5. Через 8–10 дней налейте водку в банку, закройте крышкой.
  6. Настаивайте 4–5 недель в полутемном месте.
  7. Слейте жидкость и пропустите через марлю.
  8. Выдавите сок из мезги и тоже профильтруйте, соедините жидкости.
  9. Готовый напиток разлейте в бутылки и закройте пробками.

Вино из вишни в домашних условиях видео:

Следуя предложенным рецептам, советам и рекомендациям, можно без особых затрат  сделать вино собственными руками и порадовать им себя и гостей. Такие напитки обладают приятным насыщенным вкусом и полезным составом.

Цвет сухого вина — ярко-красный, вкус — кисло-сладкий. При этом никаких особых ухищрений для достижения прозрачности не потребуется, кроме фильтрования и отстаивания. Ликерное вино из вишни — сладкое, терпкое с ноткой горчинки.

Подают его к десерту.

XOXO

Источник: http://niceforlady.ru/kak-sdelat-vino-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить вино из вишни в домашних условиях?

Как сделать вино из вишни в домашних условиях простой рецепт

Яркий вишневый вкус не спутать ни с чем. Он сладко разливается вокруг, оставляя за собой тягуче-пряный шлейф волшебного запаха.

Вишня прекрасно раскрывается не только в традиционных рецептах ее использования, но и добавляет летнюю нотку в чайные смеси, радует вкусовые рецепторы в засолках на зиму и добавляет тепла в студеною пору ложась на дно бокала вишневым ароматом домашнего вина. Тем более приготовленное вино из вишни своими руками особенно вкусное.

Итак, как приготовить вино из вишни!?

Какую вишню можно использовать для домашнего виноделия?

Качество исходного сырья влияет на конечный результат самым непосредственным способом. Вишневое вино в домашних условиях лучше готовить из ягод похожих на сорт темной вишни под названием «Шоколадница». Они имеют красивую темную окраску ягод и дают мясистые плоды с отличным вкусом.

И первый шаг перед тем как сделать вино из вишни в домашних условиях — это сбор ягод. Если вишня радует своим урожаем на садовом участке, то необходимо дождаться солнечного дня и собрать ягоды, что бы они были сухие. Снимать плоды следует аккуратно, не давить их и не бросать.

Ягоду вишни, купленную на рынке или в магазине, промыть и просушить между двумя вафельными полотенцами. Но после промывания с вишни смываются «дикие» дрожжи, но это вопрос поправимый. После того как вишня подсохнет, убрать одно полотенце и оставить вишню приоткрыв окно.

Плоды стоит прикрыть лишь от насекомых, дрожжи найдут себе дорогу, через москитную сетку.

Косточки в вишне нужно оставить

Ягоды разобрать, нам не подходят гнилые и плесневелые. Также стоит удалить высохшие плоды вишни. На этом этапе пора удалить все плодоножки. Но вот косточки стоит оставить.

Во-первых, не стоит тратить время на кропотливый процесс их удаления, и тем самым потеряется еще и значительная часть сока. Во-вторых, домашнее вино из вишни с косточками обладает отличным танинным (терпким) оттенком.

В конце концов они сами отделятся от вишни в процессе приготовления.

Рецепт домашнего вина

Чтобы запустить процесс домашнего вина из вишни надо вооружиться необходимыми инструментами и материалами:

  • Вишня – 3 кг;
  • Вода фильтрованная – 5 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Кастрюля из нержавеющей стали 10 литров;
  • Резиновые перчатки;
  • Деревянная ложка. По своей длине должна доставать до дна кастрюли.

Кастрюлю и крышку ополоснуть кипятком и вытереть насухо чистой тканью. Сухую вишню высыпать в кастрюлю. Надеть перчатки, ягода за ягодой тщательно размять все плоды. Так как вишня ягода с косточкой, то доверить процесс измельчения ягоды нельзя обычным кухонным бытовым помощникам. Руками все перемешать.

Теперь стоит подогреть воду, а именно 4 литра, и аккуратно перелить ее в ягодную массу. Ложкой перемешиваем ярко-красную основу.  Оставшийся литр воды довести до температуры 32 С, засыпать в нее сахар-песок и тщательно размешать. Растворенный сахар добавить в кастрюлю с вишневым раствором. Снова все перемешать и накрыть емкость сначала чистой тканью, а затем крышкой.

Процесс брожения пойдет лучше, если поставить емкость в теплое место (20 – 22 С).

Через сутки стоит проверить вишневую мезгу. Если процесс брожения начался, то на поверхности появятся первые пузырьки. С этого момента мезгу стоит перемешивать 2 – 3 раза в день. Это займет примерно от 4 до 6 дней.

Пена постепенно начнет исчезать, а это признак того, что пора оставить ягоду в покое, чтобы она спокойно перебродила. Недели будет достаточно. Но все равно в течении этого времени будущее вино необходимо навещать.

Как только пена полностью исчезла, это сигнал того, что процесс остановился и пора приниматься за работу.

Так как пока перебродил верхний слой, и плотно закрыл доступ воздуха к нижнему, то стоит ему помочь. Большим ситом или дуршлагом снять ягоды, слегка отжать руками и оставить кастрюлю с мезгой бродить дальше.

Затем ягоды успешно опустились вниз, на поверхности плавают остатки пены, значит теперь точно все готово к дальнейшему продвижению на ниве виноделия.

Избавляемся от осадка

Это очень важный и ответственный момент. Осадок нужно удалять предельно аккуратно, не допуская того, что бы мутная жидкость попала в тару с вином.

Есть несколько способов:

  1. Ковшом снять прозрачную жидкость и перелить ее в другую кастрюлю. Отстаивать осадок снова до прозрачности в обеих емкостях и постепенно переливать. Долго и неудобно, но вполне рабочий вариант.
  2. Хорошую службу сослужит длинный прозрачный шланг(1,8 – 2 метра). Кастрюлю поставить на возвышение и опустить конец шланга, главное не задеть осадок. Второй конец опустить в пустую емкость, расположенную пониже. Тут же надо выдохнуть и в буквально смысле втянуть в себя воздух через шланг. Только аккуратнее, сразу за воздухом хлынет брага.

Далее поместить вино в темное и прохладное место, не более 10 – 11 С.

Спустя неделю процедить через плотную ткань и оставить еще на сутки. За это время вино отстоится и теперь снова слить его от осадка. Если вино продолжило бродить, тогда его стоит оставить еще на несколько дней и снова процедить.

Время разливать вино по красивым стеклянным бутылкам. Прежде их необходимо стерилизовать. Вино перед подачей на стол необходимо выдержать 1,5 – 2 месяца, а то и дольше. Вкус будет только лучше.

Примечание:

Для садоводов будет расточительством выбрасывать все остатки от вина. И ягоды, и осадок, и даже косточки стоит поместить в темную бочку, добавить сорной травы и дрожжей. И через неделю на солнышке перебродит отличный винный напиток для растений.

Вишневое вино с высоким градусом

Вино можно делать с разным содержанием спирта

Домашнее столовое вино обладает прекрасным вкусом, но если потратить еще немного времени, то можно приготовить поистине божественный напиток.

Крепленое вино из вишни (рецепт в домашних условиях)

Ингредиенты:

  • Вишня – 10 кг;
  • Чистая фильтрованная вода – 5 л;
  • Сахар-песок – 2,5 кг;
  • Винные дрожжи – 480 мл;
  • Листья свежей мяты.

Повторить весь процесс сбора и подготовки ягод вишни. Теперь плоды размять руками и переложить в дуршлаг, повесив его над кастрюлей. Активно перемешивая ягоды можно получить достаточное количество сока. В сок добавить сахар, поставить кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивать до полного растворения сахара.

Если смесь слишком сухая стоит добавить немного воды. В полученный горячий сироп добавить сначала воду, затем ягоды из дуршлага и все тщательно перемешать. Горсть листьев мяты помять руками и бросить в сусло, туда же отправить и винные дрожжи.

Кстати, наличие в сусле вишневых косточек, придаст напитку отличный вкус ликера «Амаретто».

Как правило, процесс брожения и фильтрации схож с тем что описано выше, только за счет добавления дрожжей идет активнее. Поэтому заглядывать в кастрюлю стоит чаще.

А бывает так, что и свежей вишни под рукой нет и дрожжи куда-то делись. Тогда положение спасет замороженная вишня и водка из которой делают настойку.

Рецепт «Крепкая настойка из замороженной вишни»

Ингредиенты:

  • Водка хорошего качества – 100 мл;
  • Вода – 8 л;
  • Замороженная вишня – 3 кг;
  • Сахарный песок — 1 кг.

Ягоды должны пропитать сахар соком

Ягоды, не подвергая разморозке высыпать в кастрюлю. Сверху насыпать сахарный песок. Теперь оставить плоды, что бы они полностью пропитали песок соком. Для этого хватит пары часов в тепле. После того как сахар почти растворился стоит сварить сироп(как в прежнем рецепте).

И после этого можно добавить оставшуюся воду. Около 3-х недель вино будет бродить, а скопившийся газ выходить по трубке из гидрозатвора. После окончания брожения, готовое вино необходимо процедить, а после смешать его с водкой.

Настойку тоже следует хранить в стеклянных бутылках с герметичной крышкой.

Кстати, рюмки перед подачей такой настойки лучше заморозить.

Но если из рецепта убрать водку, то можно приготовить домашнее вино из замороженной вишни.

Настойка из вишни и малины

Замечательная наливка из садовых ягод, где солирует вишня, готовится по рецепту крепленого вина.  Даже если ягоды заморожены с лета, они тоже пригодятся для домашней наливки. Только вот сусло по следующему рецепту.

Рецепт сусла для ягодной наливки

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг;
  • Черная смородина – 1 кг;
  • Малина – 0,5 кг;
  • Сахар — песок – 3 кг;
  • Чистая вода– 5 литров.

Ягоды тщательно размять и сварить сироп. Разбавить водой и далее применить рецепт «Крепленое вино из вишни». Конечно, вместо дрожжей можно использовать водку, но вкус гораздо лучше у натурального продукта.

А вот для наливки из красной смородины и вишни, стоит взять немного больше сахара, примерно на 0,6 кг и ягоды в равной пропорции.

Конечно, летом любители домашней кухни готовят не только спиртные напитки, но и компоты и варенья. Но так обидно когда то или иное кулинарное произведение прокисло. Но тем, кто научился уже делать вино, это не страшно. Всегда можно продукты домашней консервации переделать в вино:

Рецепт вишневого вина из компота или варенья

Ингредиенты:

  • Вишневый компот — 2 л;
  • Сахарный песок – 0,55 кг;
  • Виноград темный – 50 гр.

Самодельное вино в таком варианте очень вкусное.

Забродивший компот должен быть комнатной температуры, растворить в нем сахар и добавить не мытый виноград. Поместить всю смесь в трехлитровую банку. Первых два способа как бродит компот рассмотрены выше, но есть и еще один. Надеть на банку резиновую перчатку.

Как только резиновая перчатка приветственно встанет на банке значит процесс пошел, как только опадет — брожение окончено и вино почти готово. Теперь осталось снять перчатку, процедить сквозь марлю жидкость. Отстоять вино в прохладном месте для оседания осадка.

Если вместо компота забродило варенье, то доведите его водой до нужного объема и можно смело использовать вместо компота.

Экзотический привет

Смелый и терпкий вариант настойки с имбирем и корицей.

Принцип тот же, ингредиенты другие:

  • Вишня (свежая или замороженная) – 3 кг;
  • Имбирь (корень) – 0,2 кг;
  • Цедра целого лимона;
  • Корица – 0,02 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Качественная водка – 2 л;
  • Вода очищенная – 5 литров.

Ягоды размять. Имбирь очистить от кожуры и натереть на терке. Сахар смешать с корицей и имбирем. Засыпать ягоды. Через 3,5 часа, когда ягоды пропитают сахар нужно добавить немного теплой воды и цедру, сварить сироп. Далее все по схеме.

Приготовление домашнего вишневого вина увлекательное занятие. Вариантов приготовления напитков из вишни множество. В домашних условиях рецепт такого вина всегда уникален. Стоит только проявить фантазию и праздники в доме будут превращаться в веселые дегустации, а гости восхвалять мастера винного купажа.

Примечание

В случае, отсутствия признаков брожения, следует обратить внимание на следующие моменты, и снова проработать рецепты:

  • Вполне возможно, что продукту требуется несколько дополнительных дней, для начала брожения;
  • Температура в помещении где бродит вино должна быть не ниже 20 С и не выше 23 С;
  • Герметизация. Плохо приставленная крышка или трещина на гидрозатворе.
  • При трудностях с фильтрацией можно разбавить густое вино водой. Но немного, 10 % от общего объема.
  • Слишком сладкое вино или наоборот сильно кислое вино говорит о неправильном расчете сахара. В следующий раз надо немного изменить рецепт.
  • Развитие плесневелых культур свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических процедур.

Польза натурального продукта

Домашнее вишневое вино безусловно полезно. полезных веществ в таком продукте огромное, но не стоит забывать, что это алкогольный напиток и употреблять его следует в меру.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-vishni-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.