Как тушить капусту на сковороде рецепт

Содержание

Тушеная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную капусту

Как тушить капусту на сковороде рецепт

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них.

Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные.

Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Тушеная капуста — подготовка продуктов

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С.

Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать.

Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная капуста

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг.

Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист.

Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить.

Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут.

Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально.

Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо.

Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту.

Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец.

Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста

Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок.

Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С).

Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Тушеная капуста — полезные советы опытных кулинаров

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://aseoblog.ru/kulinariya/tyshenaia-kapysta-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-tyshenyu-kapysty.html

Тушеная капуста на ужин: очень вкусно и полезно. 10 рецептов на сковороде

Как тушить капусту на сковороде рецепт

Тушеная капуста вкусна и полезна, знакомое всем простое овощное блюдо. Свежая капуста с огорода быстро попадала у наших бабушек на стол и разнообразила домашнее меню. Она шла и в супы и на сытное второе блюдо и как тушеный, жареный гарнир к мясу, рыбе и для начинки пирожков, пирогов и кулебяк. Я уже не говорю о квашеной на зиму капусте. Все это идеально простые дешевые блюда.

Для тушения следует выбирать плотные поздние осенние сорта капусты весом приблизительно 1-1,5 килограмма. Добавление в тушеную капусту томатной пасты придает этому овощному блюду яркий цвет и остроту. Экспериментируя с различными ингредиентами, вы найдете именно свой рецепт, который непременно понравится всей семье. Эта публикация поможет вам в этом.

Тушеная капуста с мясом курицы

Тушим капусту с курицей.

Ингредиенты:Курица — 300 гКапуста — 500 гМорковь — 1 шт.Лук — 2 шт.Томатная паста — 1 ст. л.Масло для жаркиСоль и перец по вкусуТомат — 200 мл

(консервированные или свежие, пропущенные через мясорубку)

Приготовление:

Нарезаем курицу кубиками и обжариваем на сковороде 7 минут, при жарке солим и перчим по вкусу.
Пока обжаривается мясо, шинкуем капусту, нарезаем мелко лук и натираем на терке морковь.

Убираем обжаренное мясо на время в отдельную посуду. В сковороду, где жарилось мясо, высыпаем морковь, лук, капусту и обжариваем 5-7 минут. Солим, перчим. Добавляем томат и столовую ложку томатной пасты, тушим 15 минут под крышкой.

Далее возвращаем мясо в сковороду и тушим еще пару минут.

Тушеная капуста с мясом готова. Приятного аппетита!

Совет
Если у вас капуста молодая, то она получится сочной. Если же старая, то для того, чтобы она не получилась жесткой. Нужно будет добавить при жарке немного водички.

Классический рецепт капусты, тушенной с сосисками и картошкой на сковороде

Приготовьте простое, сытное и ароматное блюдо на ужин — тушеную капусту с сосисками и картошкой. Готовится блюдо из абсолютно доступных продуктов, поэтому оно пользуется заслуженной популярностью у хозяек и их родных. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде.

Ингредиенты:Вода — 150 млКапуста савойская — 350 гКартофель — 2 шт.Кетчуп — 2 ст. л.Лук репчатый — 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.Морковь — 1 шт.Соль — 0.75 ч. л.

Сосиски молочные — 2 шт.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Сковороду разогреть с подсолнечным маслом. Положить в сковороду подготовленные лук и морковь. Перемешать. Готовить помешивая, 2-3 минуты.

Капусту очень мелко нашинковать, лучше специальной тёркой. Соединить капусту с солью и помять. Отправить подготовленную капусту в сковороду. Перемешать. Готовить 3-4 минуты.

0
Добавить к овощам воду, накрыть сковороду крышкой. Тушить на минимальном огне 15-20 минут.
Заблаговременно картофель отварить «в мундире» до готовности. Охладить, очистить и нарезать небольшими кусочками. 2 сосиски очистить от плёнок и нарезать кусочками. Выложить на капусту картофель, очищенные от плёнок кусочки сосисок, кетчуп.

Перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить ещё 8-10 минут на минимальном огне.

Тушёная капуста с картошкой и сосисками на сковороде готова. Приятного аппетита!

На заметку
Сделать лакомство еще оригинальнее поможет пшеничная мука. Обжарьте ее на сковородке без масла до кремового оттенка и добавьте в блюдо практически перед самым выключением. На килограмм основного ингредиента необходимо буквально 15-20 грамм муки.

Капуста, тушеная с копченостями и грибами в горшочке под сыром с рисом

Незатейливое, но вкусное аппетитное блюдо на ужин!Ингредиенты:Капуста белокочанная — 1/4 вилкаЛук репчатый — 1 шт.Морковь — 1 шт.Шампиньоны — 3 шт. крупныеПаста томатная — 1 ст. л. с горкойГрудинка копченная — 150 гБульон или вода — 1 стакан (200 мл)Перец душистый горошком — 3 шт.Перец чёрный горошком — 6 шт.Лавровый лист — 1 шт.Соль — по вкусуРис отварной Мистраль — 1 стакан

Сыр твёрдый — 100 г

Приготовление:

Шинкуем капусту тонко. В сотейник налить куриный бульон или просто воду, выложить капусту.

Порезать морковь, лук и шампиньоны и добавить к капусте. Положить томатную пасту. Потушить минут 10.

Положить в сотейник мелко нарезанную копченую грудинку. Посолить, добавить перец и лавровый лист и ещё потомить 5 минут.

Отварить параллельно рис в подсоленной воде почти до готовности. Взять горшки , смазать их оливковым маслом и на дно выложить подушку из риса.

Сверху положить тушёную капусту и поставить в разогретую до 180 С духовку на 15 минут.

Вынуть из духовки горшки, присыпать сверху натёртым сыром.

Сыра можно положить и побольше по желанию. Затем поставить горшки в духовку на 5 минут до расплавления сыра и румяной корочки.

Наша вкуснейшая тушеная капуста готова. Приятного аппетита!

: как потушить аппетитную капусту с кабачками

Простое блюдо, очень легкое, даже диетическое. Калорийность его минимальна. Лакомство придется вам по вкусу как горячим, так и остывшим, если подадите его с зеленью и сметаной. Еда прекрасно гармонирует с картофельным пюре, кашами. Она станет шикарной закуской на столе по случаю какого-либо торжества.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста по деревенски с мясом, грибами и яйцом

Эту капусту подаем со столовой горчицей, она придаёт приятной остроты.Ингредиенты:Капуста — ½ среднего вилкаГрибы опята —  300 — 400 гОтварная говядина — 300 — 400 грЯйца куриные — 3 — 4 шт.Яблочный уксус — 1 ч. л.Сахар — ½ ч. л. сахараСмесь перцевСоль по вкусу

Масло растительное — 1-3 ч. л.

Приготовление:

Белокочанную капусту режем соломкой. Обжариваем с маслом на медленном огне под крышкой  5–10 минут, до появления характерного приятного запаха.

Добавляем к капусте опята свежие или замороженные, подсаливаем, тушим ещё 10–15 минут. Яйца отвариваем «в крутую», рубим кубиками. Сахар разводим в уксусе, приправляем этой смесью капусту.

Отварное мясо режем кубиками, соединяем с капустой, тушим ещё минут 10, перчим. Время тушения капусты можно немного и продлить, но некоторым нравится, когда она слегка похрустывает.

После окончания тушения капусту соединяем с яйцами и перемешиваем. Приятного аппетита!

Аппетитное блюдо из капусты с фаршем и томатной пастой на сковороде

Вкусное полноценное второе блюдо.

Ингредиенты:Качан капусты – 1,3 кгМясной фарш – 350 гРепчатый лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Обжариваем фарш с луком и морковью

Капусту освобождаем от загрязненных листьев и нарезаем средними полосками.

Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиком.

Морковь очищаем и трем на крупной терке.

На сковороде разогреваем 4 столовых ложки растительного масла и выкладываем на нее фарш.

Обжариваем мясо до того момента, пока оно не станет рассыпчатым и не побелеет.

К мясной обжарке добавляем измельченный лук. Жарим все вместе еще пару минут.

Далее добавляем морковь.

Обжариваем фарш с овощами 5 минут.

Тушим капусту с фаршем

Теперь пришло время главного ингредиента – капусты. Выкладываем ее к зажарке, добавляем 150 мл воды и, не перемешивая, закрываем сковороду крышкой.

Через 10 минут капуста обмякнет и содержимое можно будет легко перемешать. Добавляем соль и закрываем крышку.

Время тушения капусты будет варьироваться от ее сорта и свежести. Нежная молодая капуста готовится буквально 20 минут, а вот жесткие «зимние» сорта придется потушить минут 30 – 40.

Когда блюдо будет почти готово, то есть капуста будет мягкой, но не разваренной, нужно добавить заключительные ингредиенты: 3 столовых ложки томатной пасты, 4 щепотки смеси перцев и лавровый лист. Все основательно перемешиваем.

Тушим содержимое сковороды под крышкой еще минут 10 и выключаем огонь.

Тушеная капуста с мясным фаршем готова. Выкладываем ее на порционные тарелки и присыпаем свежей зеленью. Аппетитное блюдо понравится вам и вашим домочадцам. Желаю всем приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и мясом свинины

Отличное вкусное и полезное блюдо на ужин.Ингредиенты:Свежая капуста — 1/2 качанаГрибы-опята (отварные и замороженные) — 200 гСвинина — 300 гМорковь — 1 шт.Репчатый лук — 1 шт.Смесь перцаСоль по вкусуСметана — 2 ст. л.

Укроп сухой по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем подсолнечного масло. Выкладываем порезанные мясо и грибы, немного тушим.

Потом добавляем нарезанный лук и натертую морковь, все тушим 10 минут. Затем выкладываем нашинкованную капусту.

Все тушим около часа, перемешиваем. За 10 минут до приготовления добавляем сметану и укроп. Вкусная капуста тушеная с грибами и свининой готова. Приятного аппетита!

рецепт о том, как приготовить тушеную капусту в мультиварке

Готовить в этом кухонном приборе – одно удовольствие! На вкус блюдо получится очень приятным и нежным. Если вы используете для готовки мультиварку, режим следует выбирать низкотемпературный. «Варка на пару» либо «Тушение» вполне подойдут.

Приятного аппетита!

Тушеная красная капуста с овощами и баварскими колбасками

Очень вкусная эта капуста в тушеном виде. Хороший гарнир к мясным блюдам, к жареной курице или гусю.

Ингредиенты:Капуста краснокочанная – 1 кгПомидоры – 400 гПерец болгарский – 1 шт.Лук репчатый – 120 гСоль по вкусуПерец черный молотыйМасло растительное – 100 млСметана – 150 гЗелень петрушки и укропа

Баварские колбаски – 500 г

Приготовление:

Очистить и мелко порезать лук. Перец очистить от семян и порезать кубиками. Помидоры протереть на терке до шкурки.

Тонко нашинковать капусту. Жать руками ее не надо, в процессе тушения капуста сама пустит сок.
На разогретом масле обжарить лук. Как только лук начнет золотиться, добавить перец. Жарить, помешивая 2 минуты.

Выложить в сковороду капусту, уменьшить огонь до среднего и тушить капусту под крышкой 10 минут. Потом добавить помидоры, перемешать и тушить еще 10 минут.

Добавить сметану, соль, перец, хорошо перемешать и потушить 10 минут. В конце посыпать тушеную красную капусту рубленой зеленью.

Баварские колбаски обжарить на гриле или на сковороде.

Выложить тушеную красную капусту на тарелку, положить пару колбасок. Приятного аппетита!

Совет
Подавайте блюдо со сметаной. Она подчеркнет изумительный вкус.

Рецепт вкусной капусты, тушеной с черносливом

Капуста — вполне универсальный и недорогой продукт, и хороша тем, что тушить ее можно по-разному, ведь этот овощ сочетается со многими ингредиентами. А потому можно фантазировать, добавляя каждый раз свои любимые ингредиенты, и получая новый вкус. Сегодня давайте добавим сладковатых ноток – чернослив.

Чернослив бывает просто вяленый, а бывает вялено-копченый. Вяленый чернослив придает сладковатый привкус, а вот копченый еще и невероятный аромат.Ингредиенты:Качан капусты – 1,5-2 кгМорковь – 2 шт.Репчатый лук – 2 головкиЧернослив – 100-150 гЧерный перец и соль по вкусу

Рафинированное подсолнечное масло – 150 г

Как тушить капусту с черносливом

Удалите с капусты порченные листья. Помойте и разрежьте качан на четыре равные части. Морковь и репчатый лук почистите и помойте.

Подсолнечное масло разогрейте на сковороде. Лук нашинкуйте не очень мелко и выложите на сковороду.

Нарежьте морковь на тонкие пластинки.

Добавьте нарезанную морковь к луку на сковороду и перемешайте.

Нашинкуйте тонко капусту. Посолите её и помните руками, чтобы капуста начала пускать сок.

Чернослив залить кипятком на 10 минут.

Положите тушиться на пару минут к луку и моркови чернослив. Чернослив можете класть как целым с косточкой, так и порезанным на небольшие кусочки. Добавьте нашинкованную капусту. При желании, немного поперчите. Тушите под крышкой 30-40 минут пока она не станет мягкой. Чернослив придаст блюду привкус копчения и небольшую кислинку.

Подавать тушеную капусту с черносливом можно как отдельное второе блюдо, так и как дополнение к другим гарнирам и мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Вот так просто и быстро можно приготовить  вкусное и полезное блюдо на ужин. Выберите ваш самый вкусный рецепт тушеной капусты, который прекрасно разнообразит ежедневный рацион и будет радовать своим ароматом и ярким цветом всю семью. Также у моего коллеги Айдара на блоге можно увидеть вкусные рецепты маринованной капусты быстрого приготовления.

Близится осень и чаще всего сейчас смотрят как сварить варенье, например из черной смородины и малины, из черешни без косточек и вишни на зиму или как приготовить квашеную капусту на зиму, вкусную кабачковую икру, сделать заготовки лечо из болгарского перца, кабачков, закатать помидоры и огурчики на зиму.

Так же вам пригодятся на пикники на природе рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А для любителей домашней выпечки актуальны рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке, как сделать конфеты Рафаэлло своими руками дома и рецепты пышных аппетитных пончиков с начинками и без. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Источник: https://culinarygallery.ru/tushenaya-kapusta-na-uzhin-ochen-vkusno-10-receptov.html

Тушеная капуста: простые и сытные рецепты на сковороде

Как тушить капусту на сковороде рецепт

Когда нет возможности стоять у плиты часами, самое время вспомнить о простых блюдах. А что может быть проще, чем тушеная на сковороде капуста, рецепты которой – это минимум временных затрат, минимум продуктов, а полезный вкусный гарнир у вас на столе. Дополните гарнир отварной картошечкой и сосиской, присыпьте зеленью, и полноценный ужин готов.

10 СЕКРЕТОВ ВКУСНОЙ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ

  1. Для того чтобы тушеная капуста получилась вкусной следует придерживаться следующих рекомендаций:
  2. Выбирать капусту только свежую и упругую.
  3. Если на капусте верхние листья сухие или погнившие, то лучше вообще такую капусту не покупать, так как внутри она может быть испорченной.
  4. Для придания более оригинального и насыщенного вкуса добавьте к капусте за десять минут до ее готовности пару ложек поджаренной до золотистого цвета муки, и тщательно перемешайте.
  5. Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, для нарезки капусты используйте шинковку, а морковь измельчите на корейской терке.
  6. Если у вас овощ молодой, то для его тушения понадобится минут пятнадцать. Если капуста зимних сортов, то для ее приготовления понадобится минут сорок-пятьдесят.
  7. Чтобы готовое блюдо не было пересоленным, рекомендуется солить капусту за несколько минут до готовности.
  8. Хотите приготовить сытное блюдо, добавьте к капусте обжаренный картофель и мясо – свинину или курицу.
  9. На основе базового рецепта приготовьте солянку: добавьте в процессе тушения к капусте сосиски – молочные, куриные, копченые, а также грибочки свежие или маринованные и пару ложек томата.
  10. Если вы тушите капусту со свежими помидорами или томатной пастой, то добавьте к овощам немного сахара.

И последнее: несмотря на то, что блюда из капусты очень полезны и улучшают пищеварение, переедание тушеной капусты может спровоцировать диарею и газообразование.

Рецепт №1. Самый простой

Для приготовления гарнира по этому рецепту необходимо:

  1. Килограмм капусты мелко нашинковать.
  2. Обжарить на сковородке измельченный лук и пропущенную через крупную терку морковь (по одной штуке).
  3. Положить к овощам капусту, добавить специи и приправы по вкусу.
  4. Влить пару-тройку ложек воды или овощного бульона.
  5. Тушить при закрытой крышке минут сорок, помешивая каждые 10 минут.

Готовую закуску подать порционно со сметаной.

Рецепт №2 Капуста «Хрустящая»

По этому рецепту капусту тушат так:

  1. Порезанный кусочками лук и морковь поджаривают на оливковом масле.
  2. К овощам положить нашинкованную капусту.
  3. Развести бульоном томатную пасту (четыре ложки пасты и пять-шесть ложек бульона), влить к капусте.
  4. Добавить лист лавра, перец горошком, карри, приправу хмели-сунели.
  5. Тушить до готовности, не накрывая крышкой, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Готовое блюдо подать порционно, посыпав зеленью.

Тушеная капуста с сосисками и картошкой

Сытный гарнир можно подать как второе блюдо на обед или как самостоятельное блюдо на ужин. Закуску очень просто готовить. Продукты для ее приготовления вполне доступны. С сосисками и картошкой тушеная капуста – это полноценная еда, не требующая дополнительно ни мяса, ни отдельного гарнира.

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • Кочан небольшой капусты (800-1000 грамм);
  • Пять сосисок;
  • Четыре картошки;
  • Приправы – по вкусу;
  • Кубик куриного бульона;
  • Томаты в собственном соку;
  • Три-четыре ложки масла оливы;
  • Одна морковка и одна луковица;
  • Два зубчика чеснока;
  • Пучок зелени.

Готовим так:

  1. Картофель нарезать соломкой и обжарить в глубокой сковороде на масле до полуготовности.
  2. К картофелю положить сосиски, нарезанные кружочками.
  3. Жарить до золотистой корочки.
  4. Потом добавить морковь, пропущенную через крупную терку, и лук, нарезанный кубиками.
  5. Тушить, пока овощи не станут прозрачными.
  6. Куриный бульон растворить воде (полстакана) добавить специи и перемешать.
  7. К картофельно-овощной массе добавить капусту, приправы и томаты в собственном соку (предварительно измельчить).
  8. Тушить, пока капуста не станет мягкой.

Подавать порционно, присыпав измельченной зеленью.

Соль не добавлять! Бульон содержит достаточное количество соли, и вы можете испортить блюдо, пересолив его.Если вы следите за своей фигурой, то картофель не жарьте, а отварите (в мундире). Остудите, очистите и нарежьте квадратиками, добавьте к капусте, перемешайте и тушите еще минут пять.Чтобы картофель был с вкусной и аппетитной корочкой, жарьте его отдельно от овощей до полной готовности, а потом просто добавьте к капусте.

Если вы хотите снизить калорийность блюда, то используйте молочные или куриные сосиски. Чтобы капуста получилась сочной и мягкой, перед тем как тушить, посолите ее и помните руками. Блюдо получится ароматнее с подкопченными сосисками, например, с охотничьими.

Тушеная капуста с сосиской на сковороде

Нет времени готовить изысканный ужин или обед? Приготовьте простое и очень сытное блюдо, которое можно подать с печеной картошечкой или гречневой кашей. Наверняка в вашем холодильнике найдется капуста, сосиска и пару луковиц. Вот из этого нехитрого и скромного набора на сковороде можно приготовить тушеную капусту с сосиской – отличную закуску родом из детства.

Рецепт «Классический»

Для приготовления закуски по этому рецепту необходимо:

  1. Две небольших луковиц и одну морковь нарезать брусочками и поджарить на сковороде на растительном масле (три-четыре ложки).
  2. Готовые овощи выложить на тарелку.
  3. Сосиски (четыре-пять штук) нарезать кружочками и обжарить на том же растительном масле.
  4. Поджаренные сосиски выложить в тарелку к луку и моркови.
  5. Соломкой нашинковать один небольшой кочан капусты (приблизительно 800-900 граммов).
  6. Подсолить и помять руками.
  7. Выложить в сковородку и жарить до полуготовности минут двадцать-двадцать пять.
  8. К капусте положить сосиски, лук и морковь.
  9. Приправить специями и приправами по вкусу.
  10. Перемешать и довести до готовности еще минут двадцать.

Общее время приготовления – сорок пять-пятьдесят минут.

Хотите, чтобы блюдо имело насыщенный вкус, добавьте разведенную водой или бульоном томатную пасту (две-три ложки) и зубчик чеснока, а чтобы закуска получилась ароматной и пикантной, используйте подкопченные сосиски.

Если у вас есть на кухне чудо-помощница – мультиварка, приготовить капусту можно в ней. Делается это просто: овощи и сосиски надо нарезать так, как вам нравиться, положить в чудо-кастрюльку, залить разведенной томатной пастой и тушить час-полтора.

Если вы не успели сварить картошечку или кашу, то тушеную капусту, приготовленную по нашему рецепту на сковороде, можно подать просто с черным хлебушком и сметаной. Блюдо готовится и с квашеной капустой, только обязательно промойте ее под проточной водой перед готовкой.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: http://nashi-zakatki.ru/tushenaya-kapusta-retsept-na-skovorode/

Разбираем как вкусно тушить капусту на сковороде

Как тушить капусту на сковороде рецепт

Тушеная капуста является прекрасным дополнением к мясу, грибам, картофелю, яйцам. Если знать, как тушить капусту на сковороде, можно легко и быстро приготовить полезное и вкусное блюдо.

Рецепт

Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуется:

  • белокочанная капуста (кочан весом 900-1000 г);
  • 5 ст. ложек любого растительного масла;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковь;
  • 4 десертных ложки томатной пасты;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл воды;
  • специи и соль по вкусу.

Промойте капусту, очистите ее от жестких листьев, разрежьте кочан на 4 части. Удалите кочерыжку, а остальную капусту нашинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной терке. Измельченную капусту помните руками: так она станет более мягкой. Если капуста молодая, она может горчить. В этом случае перед тушением залейте ее кипятком на 2 минуты.

Нарежьте кубиками лук, измельчите на мелкой терке морковь и обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла. Налейте в сковороду оставшееся масло и постепенно добавьте капусту, постоянно при этом перемешивая.

Обратите внимание, что во время приготовления капуста значительно убавится в объеме. Чтобы блюдо не зажарилось до корочки, убавьте огонь до минимума.

Добавьте воду, закройте сковороду крышкой, периодически помешивайте е содержимое.

Через 35 минут тушения добавьте в капусту томатную пасту, соль и другие выбранные вами приправы. По истечении 5 минут положите в сковороду измельченный чеснок и кусочек сливочного масла. Перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Вкусная тушеная капуста готова!

Как выбрать сковороду

Серьезным и ответственным делом является выбор сковороды, на которой вы собираетесь тушить капусту. От этого кухонного аксессуара зависит не только скорость приготовления, расход масла, но и вкус полученного блюда, а также возможность его хранения в сковороде.

Чугунная сковорода

Сковородки из чугуна можно найти на многих современных кухнях. Они незаменимы, когда требуется тушить или жарить блюдо 2 и более часов. Однако для приготовления капусты лучше использовать сковороду из другого материала. Достоинства этого вида сковородок:

  • нагревается до очень высокой температуры;
  • готовящееся блюдо можно не перемешивать — оно не пригорит.

Ее недостатки:

  • тяжеловесна;
  • нагревается длительное время;
  • имеет склонность к ржавлению;
  • в ней нельзя надолго оставлять приготовленное блюдо, так как оно может потемнеть.

Алюминиевая сковорода

Достаточно удобной в обращении является сковорода из алюминия. Она легка, проста в уходе, и доступна по цене.

Ее недостатками являются:

  • недолговечность;
  • быстрое повреждение покрытия;
  • способность менять форму под длительным воздействием высокой температуры.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Такая посуда в настоящее время пользуется большим спросом. У этой сковороды несколько достоинств:

  • минимальный расход масла;
  • блюдо не пережарится и не пригорит (если следить за процессом);
  • быстрый разогрев;
  • легкость.

Недостатки:

  • покрытие можно легко поцарапать металлическим прибором;
  • за 3 года сковорода лишается своих свойств даже при бережном уходе;
  • в центре покрытие прогревается быстрее, чем по краям.

Керамическая сковорода

Эта сковорода может существенно упростить процесс тушения и сохранить в приготовленном блюде все витамины. У нее множество достоинств:

  • абсолютная безопасность покрытия, в состав которого входят только природные материалы: песок, вода, камни;
  • высокая прочность и относительная стойкость к царапинам (допускается аккуратное использование металлических приборов);
  • высокий срок эксплуатации (10 лет);
  • равномерное и очень быстрое нагревание;
  • устойчивость к высокой температуре;
  • экономичный расход масла;
  • уникальный внешний вид, разнообразие цветовых оттенков.

Недостатками керамической сковороды являются:

  • неустойчивость покрытия к резким перепадам температур;
  • достаточно высокая цена.

Сковорода с нержавеющим покрытием

Блюдо, тушенное в такой сковороде, будет самым полезным и здоровым. Однако при покупке следует выбирать сталь только высокого качества. Достоинства сковороды:

  • ее покрытие не взаимодействует с продуктами, сохраняя их вкус и всю пользу;
  • пища не пригорает;
  • сковорода не привередлива в уходе;
  • длительно удерживает тепло при хранении блюда в сковороде.

Ее главным минусом является достаточно высокая стоимость.

Несколько методов приготовления капусты от SkovorodkaClub

Источник: http://SkovorodkaClub.ru/kapusta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.