Как в домашних условиях сделать хрен рецепт

Содержание

Четыре рецепта хреновухи, или Хрена с два вам, гастропабы!

Как в домашних условиях сделать хрен рецепт

В новомодных гастропапах (некая смесь паба и ресторана), где положено потчевать заезжую публику изысканными закусками ресторанного уровня, вошли в моду домашние настойки, среди которых хреновуха занимает далеко не последнее место.

Всё потому, что напиток этот очень просто приготовить, результат предсказуем, а его действие как нельзя лучше подходит к концепции заведений такого типа – водка на хрене всерьез разгуливает аппетит.

Отрадно то, что в домашних условиях хреновуха получается гораздо лучше.

Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Корень почти всегда можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого.

Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи.

Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, гастропабах и «народных заведениях»).

При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно. Собственно, а чем мы хуже? Предлагаем вам четыре проверенных рецепта хреновухи, которую вы без проблем приготовите в домашних условиях.

Простой рецепт хреновухи на водке

По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче.

Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно.

Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1-2 ч. л. ароматного мёда
  • 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока

Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах.

Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток.

Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

Как приготовить:

  1. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
  2. Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
  3. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
  4. Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
  5. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
  6. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!

Быстрая хреновуха с острым перцем

Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).

  • 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
  • стакан крупно натёртого корня хрена
  • 1 ст. л. чёрного перца горшком
  • 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы.

В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку.

Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.

Рецепт хреновухи на водке пряной

Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.

  • 3 л водки или спирта/самогона 45%
  • 150 г свежего корня хрена
  • цедра 1 лимона
  • 3-10 шт гвоздики (на любителя)
  • 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
  • по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).

Как приготовить:

  1. Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
  2. Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
  3. Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
  4. Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
  5. Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.

Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия»

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/tri-recepta-xrenovuxi.html

Как приготовить хрен: классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов

Как в домашних условиях сделать хрен рецепт

Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами.

Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации.

Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону.Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас.

Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко.Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9%  – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

Внимание! Будьте осторожны, если хотите понюхать хрен: при вдыхании его паров полной грудью, можно получить ожог дыхательных путей. Делайте это аккуратно и с расстояния не менее 20 см.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.

Рецепт:

  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

Если вы делаете соус «на глаз», придерживайтесь таких пропорций: яблок берите в 2 раза больше, чем основного продукта.

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Пробовать нужно жидкость. Если маринад вкусный, то и приправа в целом получится – просто объедение.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Хрен на зиму: рецепт приготовления классический

Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

Баночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://skhozz.ru/hren-retsept-prigotovleniya-klassicheskiy.html

Как сделать хрен в домашних условиях рецепт

Как в домашних условиях сделать хрен рецепт

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица.

Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине.

Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Пошаговый видео-рецепт

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.
  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода.

При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.
  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве.

Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.
  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Источник: https://gcook.ru/kak-sdelat-hren-v-domashnih-usloviyah-recept.html

Как приготовить хрен в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Как в домашних условиях сделать хрен рецепт

Приправы на основе хрена известны с давних пор и пользуются большой популярностью благодаря своему насыщенному терпкому вкусу.

Сегодняшний мастер-класс посвящён тому, как приготовить хрен в домашних условиях пошаговый рецепт с фото поможет в этом.

Следуйте инструкциям и у вас получится сделать маринад на зиму либо аппетитный соус к приходу гостей. Его можно подать к холодцу, мясным и даже рыбным блюдам. Приступаем!

Секреты приготовления хрена

Приготовление хрена в домашних условиях не составит труда, если следовать простым советам:

  • Покупайте корни лучше поздней осенью, так как они созревают именно в октябре-ноябре. Высота составляет до 40 см, диаметр – 3-5 см. Такое растение можно использовать для приготовления соуса.
  • Чтобы сохранить полезные свойства продукта, храните его в кладовке либо другом прохладном месте при температуре от 0 до +1 градусов.
  • Со временем корни иссыхаются. Поэтому начинать приготовление соусов, маринадов необходимо с промывания и замачивания в прохладной воде на 3 дня (до 1 недели). За это время вода меняется два раза в день.
  • Набухшие корни легко чистятся острым ножом. В то время как их измельчение на терке, в блендере либо мясорубке может доставить много хлопот: продукт имеет обжигающее свойство для горла, глаз и носа.
  • Избежать неприятных ощущений поможет простая хитрость: перед измельчением положите корень в морозилку на 30 минут. Также не забывайте использовать перчатки, марлевую повязку, а для глаз – очки.
  • Хрен быстро темнеет. Чтобы сохранить ему цвет сбрызните его столовым уксусом (6-9%) либо лимонным соком.

Интересный факт! Полезные свойства хрена сохраняются не очень долго – всего месяц. Поэтому не старайтесь запасаться продуктам впрок. Также лучше готовить его небольшими порциями.

Столовый хрен со свеклой

Классическая заготовка отличается небольшой сладостью. Именно для этого в ходе приготовления добавляем свеклу, уксус. Для 10 порций потребуются:

  • Хрен (10-12 корней);
  • Свекла (2 небольшие);
  • Уксус (1 стол. ложки);
  • Сахарный песок (1 стол. ложка);
  • Соль морская (1 чайн. ложка).
Для начала берем корни и очищаем их. После этого промываем в проточной воде.
Нарезаем корни небольшими кусочками по 4-5 см каждый.
Выкладываем нарезанные брусочки в глубокую миску и заливаем холодной водой. Корни должны настояться не меньше 5 часов, лучше оставить на всю ночь.
Отжимаем хрен и пропускаем через мясорубку. В качестве альтернативного варианта можно натереть на терке.
Свеклу очищаем от кожуры. Натираем на самой мелкой терке.
Теперь выкладываем хрен в банку, добавляем соль, сахар, немного холодной воды и уксус. Свеклу кладем в марлю и выжимаем сок (мякоть не нужна). Ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Заготовка готова!

Для длительного хранения плотно закройте банку крышкой и храните только в холодильнике.

Классическая хреновина или аджика на зиму

Аджика – удивительный соус, рецептов которого не пересчитать! Среди основных компонентов встречаются баклажаны, морковь, томаты и многое другое. Мы предлагаем простой пошаговый рецепт с фото на основе хрена.

https://www.youtube.com/watch?v=jF0VwyZGRB0

Это не только вкусно, но и полезно: всего одна столовая ложка поможет укрепить иммунитет и избавиться от заложенности носа.

  • Томаты (5-6 шт.);
  • Хрен (3 корня);
  • Сладкий болгарский перчик (1 шт.);
  • Острый перец (либо красный чили) (1 шт.);
  • Чеснок (5 зубч.);
  • Масло (1,5 стол. ложки);
  • Столовый уксус (нужен 9%) (1 стол. ложка);
  • Соль (1,5 чайн. ложк.);
  • Сахар (2,5 чайн. ложк.)
Промываем овощи.
 Перчик очистите от семян, корни хрена – от кожуры.
Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку либо трем на мелкой терке.
Добавляем к овощной массе масло (подсолнечное).
Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем заготовку.
Теперь всыпаем сахар, соль.
Соус с хреном готов!

Аджику лучше употреблять свежую, поэтому готовьте небольшими порциями.

Если же планируете сделать заготовки, то переложите соус в банку. Далее – стерилизуйте в кипящей воде не меньше десяти минут. Закатайте крышкой.

Рецепт приготовления имбирного соуса с хреном (видео)

Данный рецепт отличается не только простотой приготовления, но и удивительным вкусом! Советы по выбору продуктов:

  • Отдавайте предпочтение твердому сладкому перцу;
  • Уксус лучше брать виноградный или яблочный;
  • Вместе с лимонным соком можно добавить немного цедры. Так соус заиграет новыми оттенками вкуса.

Для приготовления 6 порций необходимы:

  • Желтый перчик (1-2 шт.);
  • Хрен (1 корень);
  • Имбирь (1 небольшой корень);
  • Лимон (1/2);
  • Уксус (1 стол. ложка);
  • Соль, сахар (по 1,5 стол. ложки).
Промываем и очищаем овощи. Крупно нарежьте перчик.
Хрен нарезаем на 4-5 брусочка, имбирь – небольшими кружками. Все это выкладываем к сладкому перцу.
Пропускаем через мясорубку либо мелко натираем.
Добавляем столовую ложку лимонного сока, уксуса, соль и сахар. Тщательно перемешиваем.

На этом видео вы можете детально увидеть весь ход приготовления:

Традиционный рецепт

Классическая хреновина известна на Руси с давних пор. Приготовление займет минут 10 – не больше!

  • Хрен (8-10 корней либо 1 кг);
  • Сахарный песок (3 стол. ложки);
  • Соль (1 стол. ложк.);
  • Лимонный сок (0,5 чайн. ложки);
  • Кипяток (1 мерный стакан).
  1. Очищаем корни и измельчаем их. Если будете использовать мясорубку, в таком случае оберните выходное отверстие целлофановым пакетом: эта мера позволит избежать жжения в глазах и раздражение слизистых носа.
  2. В получившуюся массу вливаем кипяченой воды, сыпучие и тщательно смешиваем.
  3. Для хранения смеси выложите перемолотые корни в стерильные банки, предварительно добавив в каждую пару капель сока лимона. В таком виде хранить не больше 4 мес.

Соус из хрена с корицей и гвоздикой

  • Хрен (6-8 корней);
  • Воды (0,5 литра);
  • Уксус (55 г);
  • Сахар (45 г);
  • Соль (25 г);
  • Гвоздика (4 шт.);
  • Корица (1-2 чайн. ложки).
  1. Как и в предыдущих рецептах начинаем очищать корни от кожуры, после чего измельчаем их. Выкладываем хрен в стерильную банку.
  2. Теперь приступаем к приготовлению ароматной смеси: в кастрюлю с водой добавляем соль, сахар.

    Нагреваем до появления первых пузырьков. Теперь самое время положить гвоздику. Варить еще 3 мин.

  3. Когда жидкость станет комнатной температуры перелейте ее в глубокую посуду через сито либо марлю.

    Положите пару чайных ложек корицы, 9% уксус.

  4. Накройте смесь и дайте настояться сутки.
  5. Залейте банку с хреном получившейся смесью.

Яблочная хреновина

Необычный вкус получается не только благодаря свежим яблокам и уксусу, но и наваристому мясному бульону. Приятный соус хранится не долго (1 сутки), поэтому лучше готовить его за пару часов до прихода гостей.

  • Хрен (1-2 корня);
  • Яблоки (3-4 шт.);
  • Говяжий бульон (либо другой мясной 100 мл);
  • Уксус яблочный (30 мл);
  • Масло растительное (2-3 стол. ложки);
  • Соль.
  1. Измельчаем предварительно очищенные корни и яблоки. Смешиваем.
  2. По вашему желанию можно добавить порубленную петрушку.
  3. Вливаем говяжий бульон, растительное масло, уксус. Солим, перемешиваем.
  4. Соус готов!

Алкогольные настойки на основе хрена

Необычный напиток на основе спирта был широко популярен на Руси. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления настойки на основе меда и имбиря.

Медовая настойка (видео)

Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья. Имеет светло-желтый оттенок с сладким ароматом.

  • Хрен (1-2 небольших корня);
  • Мед (1 стол. ложка)
  • Водка (500 мл);
  • Лимонный сок (2 стол. ложки).
  1. Предварительно замоченный в воде хрен очищаем, трем. Выкладываем в 1 л банку.
  2. Добавляем ложку меда и лимонный сок. Заливаем спиртом.
  3. Оставляем настояться, каждый день перемешиваем.
  4. Через 3 дня пропускаем напиток через марлю и разливаем по бутылкам.
  5. Еще 2-3 дня даем настояться.

Водочная настойка с имбирем

  • Водка (2500 мл);
  • Хрен (300-400 гр);
  • Имбирь (150 гр);
  • Мед (3 стол. ложки)
  • Гвоздика (5 сухих бутонов).
  1. Очищенные корни нарезаем брусками по 3-4 см и выкладываем в 3х-литровую банку.

  2. К хрену добавляем гвоздику, мед. Все это залить водкой.
  3. Убираем банку в темное место на 5 дней.
  4. Готовую настойку процеживаем, разливаем, закрываем крышкой и убираем еще на пару дней.

Хрен: полезные свойства и применение в кулинарии

Целебные свойства растения известны с давних времен. Состав хрена богат витаминами группы В, А, РР, а также глюкозинолатами, которые выводят канцерогены из печени, укрепляют иммунитет. Именно из-за них хрен имеет такой горький привкус.

Корни в прямом смысле «бьют в нос». Речь идет не только о терпком запахе, но и о способности хрена противостоять гаймориту. Для этого достаточно закапать ½ чайной ложки сока растения в нос утром и вечером.

Важно! После процедуры нельзя в течение 10 мин. употреблять пищу, напитки.

Полоскание горла соком растения с водой поможет побороть кашель, бронхит.

В чистом виде растение не употребляется, поэтому его используют в качестве приправы, маринуют на зиму. Простые пошаговые рецепты с фото помогут приготовить хрен в домашних условиях, как всегда – быстро и вкусно!

Источник: http://www.virtualmakeover.ru/dom/kak-prigotovit-hren-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-retsept-s-foto

Как приготовить хрен в домашних условиях

Как в домашних условиях сделать хрен рецепт

Популярность разнообразных традиционных русских острых блюд в последние годы, неуклонно растет и многие хотят побаловать ими своих домочадцев и гостей.

Но отнюдь не все осведомлены, как приготовить хрен в домашних условиях, а ведь именно он, является незаменимой добавкой для придания желаемой остроты, различным рыбным и мясным блюдам. Это растение применялось в кулинарии многих европейских стран еще сотни лет назад, и зарекомендовало себя отличной добавкой для всех любителей острых блюд.

Существует множество блюд, одним из ингредиентов которых является хрен, но при их приготовлении следует в точности придерживаться рецепта. Кроме того, следует внимательно подойти к выбору хрена, его заготовки и хранению.

Выбор и заготовка хрена

При выборе и заготовке хрена, существуют свои особенности, которые обязательно следует учитывать. Если они не будут соблюдаться, вы напрасно потратите время и силы на приготовление блюда с этим продуктом.

Хрен выкопанный в начале осени, лучше всего подходит для приготовления закусок. Его диаметр не должен превышать 6 сантиметров, а длина должна быть примерно 30-50 сантиметров. Если вы предпочитаете острые блюда, не следует хранить его долго, так как он становится менее «ядреным». Особенно это характерно если он хранится более месяца.

Место где хранится этот продукт, должно быть влажным и прохладным. В таких условиях он способен не терять своих свойств на протяжении полугода. Хорошо для этой цели подходит холодильник.

Если же вы не собираетесь использовать хрен регулярно, можно попросту его законсервировать. В этом случае он не будет терять своих свойств на протяжении 4 месяцев. Кроме того, существует масса рецептов закусок из этого растения, которые можно приготовить, а после поставить на хранение, к примеру, в кладовку. Они не потеряют своих вкусовых качеств в течение года.

Но как показывает практика, лучше всего хранить хрен в ящиках с песком. Укладывать его следует таким образом, чтобы корни не касались друг друга. Песок для их засыпки следует использовать чистый, не имеющего каких-либо примесей.

Рекомендуется раз в неделю сбрызгивать песок водой, чтобы он был немного влажным. Подобный способ позволит сохранить на протяжении года домашний хрен.

Как приготовить хрен в домашних условиях

Если вы заметили, что корень хрена немного подсох, перед переработкой рекомендуется на протяжении нескольких суток замачивать его прохладной воде. Решив его закупорить, не забудьте простерилизовать банки, после чего герметично и качественно их закройте.

Тем, кто не любит слишком острых блюд, можно порекомендовать перед их приготовлением, положить хрен на несколько часов в морозильник. Это позволит сделать его менее острым. При работе с этим продуктом лучше всего использовать перчатки, а перекручивая его через мясорубку, прикрепите к ней для сбора хренной массы полиэтиленовый пакет.

Как видите, правила выбора и заготовки хрена достаточно простые. Но их обязательно следует соблюдать. Благодаря этому, блюда будут не только вкусными, но еще и нужной остроты.

С чем едят хрен

Хрен может применяться для приготовления различных блюд. Он прекрасно подойдет, например, к отварной и копченой рыбе, заливным пирогам, холодным мясным закускам.

https://www.youtube.com/watch?v=At654RPyZo4

Для традиционных русских блюд характерно приготовление хрена, непосредственно перед подачей его к столу. Уксус при этом можно не использовать.

Приправа из хрена, способна сделать блюдо не только острым, но и мягким и нежным на вкус. Благодаря этому, он достаточно активно применяется в кулинарии многих стран. Существует множество блюд, для которых необходим домашний хрен. Как приготовить некоторые из них, мы и рассмотрим.

Способ 1

Приготовление хрена по этому рецепту, придется по вкусу любителям особо острых блюд.

  • Следует хорошо вымыть, а после, очистить и перекрутить хрен на мясорубке через мелкую решетку.

Чтобы быстро собрать хренную массу, оденьте на мясорубку заранее полиэтиленовый пакет.

  • Затем, добавьте соль и сахар. На 1,5 кг хрена, потребуется 1 столовая ложка соли и 3 столовых ложки сахара.
  • После этого залейте его кипятком. У вас должна получиться своеобразная, достаточно густая каша, которую нужно будет хорошо размешать и переложить в заранее стерилизованные банки. Рекомендуется также капнуть сверху немного лимонного сока.

Домашний хрен как приготовить

Подавать его в зависимости от блюда, можно смешав со сметаной или же отдельно. Если вы не собираетесь использовать хрен в ближайшие дни, плотно закройте банки крышками и поставьте их в холодильник. Так он сможет храниться на протяжении 3 месяцев.

Способ 2

Многие, перед подачей хрена к столу, придают ему розовый цвет. Это позволит ему выглядеть более эффектно. Для этой цели используется свекла, которую следует добавить к хрену.

На 0,5 кг хрена потребуется:

  • 150 мл. воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 мл. уксуса;
  • 3 столовых ложки свеклы.

Приготовление хрена со свеклой

Вначале помойте и почистите корни хрена, после чего измельчите их при помощи мясорубки или мелкой терке. Сделав это, залейте получившуюся массу кипятком и положите сахар и соль.

Дайте ему полностью остыть, а затем, добавьте уксус и сок свеклы. Хранить розовый хрен следует в банках.

Способ 3

Сделав хрен по этому рецепту, вы сможете сполна прочувствовать его остроту. Вам потребуется:

  • Хрен;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Помидоры;
  • Чеснок.

Помойте и почистите хрен, помидоры и чеснок. Затем, измельчите их с помощью блендера или мясорубки. В последнем случае, не забудьте привязать к ней полиэтиленовый пакет.

Полученную массу посолите, положите сахар, а после, тщательно перемешайте. Рекомендуется употреблять его через несколько дней, так как если он отстоится, его вкус будет значительно лучше. Для его хранения отлично подходят стеклянные банки, которые следует заранее простерилизовать.

Способ 4

Если вы любите хрен, но не являетесь любителей особо острых блюд, этот рецепт будет для вас идеальным. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Хрен;
  • Сметана;
  • Сахар;
  • Зелень.

Помойте и измельчите корни хрена с помощью терки, блендера или мясорубки. Затем положите 1 столовую ложку сахара и 200 грамм сметаны.

Хорошо все это перемешайте и добавьте зелень.

Как приготовить хрен дома

Секреты вкуснейшего домашнего хрена

Чтобы приготовить действительно настоящую «русскую закуску», следует придерживаться некоторых рекомендаций. Готовить ее лучше всего за несколько часов до употребления.

Уксус в нее добавлять не следует. Продукты должны быть качественными. Особое внимание необходимо обратить на размер корня хрена. Он должен быть не слишком толстым, не иметь повреждений, быть сочным и крепким.

Но если какие-либо повреждения все же есть, их можно попросту вырезать ножом. Но учтите, при этом сразу же станет значительно меньшей его сочность.

Чтобы блюдо получилось едким и ароматным, хрен не следует вымачивать. Так как в нем тогда останется мало сока.

https://www.youtube.com/watch?v=tsOfEMRm99w

Хрен – прекрасный продукт и, если его приготовить правильно, он станет прекрасным дополнением к любому блюду. Существует масса рецептов, придерживаясь которых можно быстро и просто приготовить хрен. При необходимости его остроту можно регулировать, делая то или иное блюдо более или менее острым.

Источник: https://agroflora.ru/kak-prigotovit-xren-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.