Как варить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт

Содержание

Как сварить какао на молоке

Как варить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт

статьи:

  • 1 Польза напитка
  • 2 Противопоказания
  • 3 Рецепты
  • 4 Заключение

Какао в переводе с латиницы — пища богов. У теплого нектара, невероятная история — из бобов какао, получали напиток ацтеки и использовали его как лекарство. Какао было любимым напитком знати испанского двора — рецепт хранился в строжайшем секрете. А для большинства русских сегодня, ароматный напиток с молоком это — вкус детства.

Какие же существуют способы приготовления «божественного напитка»?

Польза напитка

Напиток — кладезь микроэлементов и витаминов. Он повысит настроение, защитит от активного солнечного излучения, укрепит иммунитет и поможет сосредоточиться. Более того, в какао содержаться антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток и продлевают молодость.

Противопоказания

В состав какао входят пуриновые образования, поэтому злоупотребление напитком, не рекомендовано при подагре, больных почках и слабой поджелудочной системе. Не следует шоколадный напиток перед сном и деткам до 3 лет, из-за его тонизирующего эффекта.

Рецепты

«Классическое рецепт»

Вкусный напиток с пенкой, как делали его в садике и школьной столовой. Если сварить какао на молоке, четко следуя рецепту, то не появится молочная пленка.

Ингредиенты на одну чашку:

  • молоко — 1 стакан (примерно 250 мл.);
  • порошок на основе какао — 2 ч. ложки;
  • сахар — 2 ч. л.

Время приготовления — 15 минут

Процесс готовки:

  1. Перемешать какао-порошок, вместе с сахаром.
  2. Разбавить смесь теплой водой.
  3. Поставить кастрюлю с молоком на медленный огонь.
  4. Влить смесь из какао и сахара в кастрюлю и помешивать 10 минут, не доводя до кипения.
  5. Снять емкость для готовки с плиты.
  6. Венчиком взбить напиток, до момента появления пенки.
  7. Разлить по стаканам.

«Испанский секрет»

Испанские конкистадоры, в 16 веке, похитили рецепт напитка, у жителей Латинской Америки и держали его в тайне на протяжении 100 лет. Тайный ингредиент испанцев — ванилин, из-за него напиток обрел сладковатый привкус и невероятную популярность, среди сливок высшего общества Испанской короны.

Ингредиенты:

  • ванилин — 2 ч. л;
  • молоко — 250 мл;
  • 2 ч. ложки какао-порошка;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Процесс готовки:

Готовится «испанский секрет» так же, как и «классический», единственное различие — добавление в смесь из какао и сахара — щепоточки ванилина.

«Анжелика»

Когда секрет приготовления напитка попал в руки французов, шоколадный напиток снискал славу «напитка любви», который употреблял сам — король-солнце Людовик 14.

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 2 ч. л;
  • сахар — 2 ч. л;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • гвоздика — 3 зернышка;
  • один стакан молока.

Процесс готовки:

  1. Положить в емкость для готовки — какао-порошок, сахар, немного корицы и зерна гвоздики.
  2. Перемешать, влить теплую воду и поставить настаиваться на среднем огне.
  3. Влить молоко и помешивая довести до кипения.
  4. Снять с плиты емкость.
  5. Взбить венчиком напиток.
  6. Разлить по чашам и подавать к столу.

«Детский праздник»

Приготовить шоколадный напиток можно с маршмеллоу. Напиток приобретет праздничный и веселый вид — деткам понравится.

Ингредиенты:

  • Маршмеллоу (на чашку 6-8 штучек) — следует искать под наименованием «жевательный зефир»;
  • 2 ч. л. порошка;
  • сахар (по вкусу, маршмеллоу дадут дополнительную сладость);
  • молоко — 1 стакан.

Процесс готовки:

Готовится по рецепту классического какао, однако, в конце нужно положить в чашку разноцветные сладкие маршмелоу.

«Органик»

Чтобы какао получилось полностью натуральным, следует заменить обычное молоко на миндальное, а сахар на мед или сахарозаменитель — стевию. Кроме того полезно растопить в органическом какао — кусочек кокосового масла.

Процесс готовки:

Никаких отклонений от классического рецепта, кроме подмены ингредиентов на натуральные нет.

«На скорую руку»

Нехватка времени — не повод отказывать себе в удовольствии — «классической» теплой чашечке ароматного напитка, рецепт «на скорую руку» займет 5 минут. Готовить какао можно прямо в микроволновке на работе.

Ингредиенты:

Следует соблюдать пропорции «классического» какао

Процесс готовки:

  1. Налить молоко в подходящую кружку.
  2. Слегка нагреть сосуд в микроволновке.
  3. Добавить в кружку, какао-порошок и сахар.
  4. Все хорошо размешать.
  5. Поставить чашку в микроволновую печь на 2 минуты, на максимальную мощность.
  6. Готово, можно угостить коллег по работе.

«Чоколатль»

Изобретатели какао напитка — ацтеки. Конечно, не получится полностью воспроизвести древний рецепт американских индейцев, однако, есть хитрости, которые помогут превратить классическое какао — в подобие экзотического божественного нектара, коренных жителей Латинской Америки.

Ингредиенты:

  • любой цитрусовый ликер — 4 ч. ложки;
  • 250 мл молока;
  • порошок на основе какао — 1.5 ч. ложки;
  • щепотка соли;
  • сахар — 2 ч. л;
  • кокосовая стружка;
  • чаши — половинки кокоса.

Процесс готовки:

  1. Сахар с какао-порошком и солью, насыпать в кастрюлю и залить кипятком.
  2. Размешать и медленно довести до кипения.
  3. Добавить молоко, перемешать и снять с огня.
  4. Влить апельсиновый ликер, размешать.
  5. Украсить стружкой кокоса.
  6. Разлить по половинкам кокоса и наслаждаться экзотикой.

«Сладкоежка»

Для любителей сладкого и калорийного следует сделать какао со сгущенкой, настроение поднимется сразу после кружки «сладкоежки»

Что входит?

  • молоко — 1 стакан;
  • порошок на основе какао — 2 ч.л.;
  • горький шоколад — плитка;
  • сгущенка — сколько захочется;
  • шоколадная стружка или сливки для декора.

Процесс готовки:

  1. Молоко подогреть на среднем огне.
  2. Насыпать в емкость с молоком — какао-порошок и положить плитку шоколада.
  3. Перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Отставить емкость с огня.
  5. Влить сгущенку, размешать.
  6. Разлить по стаканам и украсить сливками или шоколадной стружкой сверху.

«Жаркое лето»

Теплым летом, нет ничего вкуснее и свежее, чем какао-коктейль с бананом, который следует пить охлажденным.

Ингредиенты:

  • молоко — стакан;
  • ванильное мороженое — пару шариков;
  • банан;
  • порошок на основе какао — 2 ч. л;
  • сахар — 2 ч. л.

Процесс готовки:

  1. Размешать порошок и сахар.
  2. В кастрюле разогреть молоко, всыпать смесь — порошка с сахаром, перемешать и проварить.
  3. Мелкими частями нарезать банан, смешать с содержимым кастрюли.
  4. Блендером взбить в однородную массу.
  5. Положить шарики мороженого в бокал, а сверху залить банановым какао.
  6. Коктейль осталось украсить свежими фруктами или ягодами (по желанию).

« рецепт»

Заключение

Какао — божественный напиток. Его соблазнительный аромат поднимет настроение, теплый нектар с ликером согреет в холод, а прохладный коктейль с мороженым освежит в жару.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-svarit-kakao-na-moloke/

Как сварить какао — 6 рецептов из порошка на молоке

Как варить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт

Сегодня очередная вкусная страничка на моем сайте – я расскажу, как из порошка сварить какао на молоке или воде в домашних условиях и поделюсь рецептами великолепного напитка.

Существует непреложная истина: сытный завтрак – залог успешного дня. А если он еще и вкусный, то цены ему не будет! И конечно же, при слове завтрак, первым делом у нас в голове всплывает кофе.

Но даже, даже самый вкусный иногда хочется чем-то заменить. И нам на помощь приходит чудо – напиток какао.

История приготовления вкусного напитка настолько давняя, что поражает воображение. Еще до нашей эры, 1500 лет назад индейцы Центральной Америки готовили густой пряный напиток из бобов какао. Это был ритуальный напиток индейцев Майя и Ацтеков, помогающий им, как они считали, обрести мудрость, долголетие и силу.

Индейцы делали какао густым и не сладким, да и ценили в нем не вкус, а полезные качества. Пили, к слову, всегда холодным. Добавляли острый перец и зерна маиса, а затем долго переливали напиток из одной плошки в другую, пока он не взбивался в пену.

Из европейцев первым напиток попробовал Колумб, но земляки не оценили вкуса. И только в 1519 году конкистадор Эрнандо Кортес сумел убедить испанскую знать в пользе какао и благородности вкуса. Сначала напиток стали варить, и употреблять горячим, вскоре исчез перец чили, но взамен добавились сахар, корица и орехи.

Кстати, благодаря экспериментам европейских поваров с приготовлением напитка какао мы сейчас имеем шоколад, конфеты с шоколадной начинкой и разнообразные варианты напитков.

Как правильно сварить какао из порошка

Чтобы сварить какао на порошке в домашних условиях, нужно сначала научиться правильно выбирать этот самый порошок. В наших магазинах наибольшей популярностью пользуется растворимый какао – порошок.

Для приготовления достаточно бросить ложечку в горячую воду, и напиток готов. Но частенько можно встретить заменитель натурального продукта, поэтому будьте бдительны и внимательно читайте состав порошка.

  • Иногда можно встретить натуральный какао – порошок, но он, в отличие от растворимого, требует обязательной варки.
  • Качественный порошок, если растереть пальцами, не осыпается пылью, полностью, а часть остается на пальчиках.
  • Помол должен быть самым мелким, в пудру, без малейших крупинок.
  • Посуду для варки выбирайте любую. Вы можете сварить и в кастрюльке и в турке, на вкус это не влияет, и процесс не поменяется.

Некоторые ценители какао скажут вам, что напиток хорош сам по себе, без всяких украшательств. Возможно, они и правы, но я любительница новых вкусовых ощущений.

Добавки в напиток:

Классический рецепт приготовления не предполагает добавок. Но никто нам не запретит разнообразить вкус любимого напитка. В какао уместны корица, мускатный орех, ванилин – они придадут душе радость, а телу бодрость.

Гурманы кладут в уже готовый напиток мелко порезанные бананы или персики, украшают поверху взбитыми сливками. (обязательно прочтите рецепты в другой статье).

Имеются варианты приготовления на какао порошке с добавлением кофе и на фруктовом отваре.

Конечно, порошок продукта и молоко самый распространённый дуэт! Рецепт, предложенный мною, считается классическим. Следите за фигурой — обязательно разбавьте молоко водой.

Вам понадобится:

  • Порошок — 2 ч .л.
  • Сахар — по вкусу.
  • Молоко — 250 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Возьмите небольшую кастрюльку или турку, влейте туда молоко. Нагрейте молоко до кипения.
  2. 2. Всыпьте в молоко порошок и хорошенько всё размешайте, не оставив комочков.
  3. Хотите добавить в какао молотую корицу, ваниль и мускатный орех, сейчас самое время и не забудьте про сахар.
  4. 5. Доведите получившийся напиток до кипения.
  5. Ваш любимый напиток готов.

Как приготовить какао из порошка на сгущенке – рецепт

Рецепт для гурманов. Сначала разведите сгущенку кипятком, а дальше действуйте, обычным способом. Сахар сразу не кладите, сначала попробуйте, и добавьте, ежели маловато.

Рецепт какао – мокко

Вариант приготовления вкусного напитка, сваренного на молоке или воде.

  • Смешайте столовую ложку порошка с чайной ложечкой растворимого кофе, плюс щепотка мускатного орешка. Влейте стакан холодной воды и размешайте ингредиенты.
  • Очень медленно дайте закипеть. Сюда можно добавить сливки, или готовить вместо воды на молоке.

Домашнее какао без молока 

Любите экспериментировать — советую сварить какао без молока, на фруктовом отваре.

  • С вечера приготовьте обычный фруктовый компот из любимых фруктов. Когда он настоится, процедите и варите напток по классическому рецепту.

Кстати, имеется другой вариант какао без молока для тех, кто не любит и не переносит сей продукт – на соевом молоке.

Как сварить вкусное какао на соевом молоке

Молоко из сои – чудесная альтернатива приготовлению какао на порошке без молока. Варите по традиционному рецепту, но с соблюдением маленьких нюансов:

  • Сахар кладите сразу же, в холодное молоко.
  • Молоко нагревайте очень медленно.
  • Закипел — убирайте с огня.

Рецепт приготовления какао на воде из порошка

Можно сварить волшебный напиток и на воде, только учесть некоторые нюансы приготовления. На воде обычно варят напиток для снижения калорийности. Но можно, чтобы сделать чуток вкуснее, развести молоко водой в пропорции 1 к 1.

Существует два варианта приготовления какао на воде.

Первый, когда какао добавляют в холодную воду, а второй когда порошок добавляют в кипяток. Способ связан с комочками. Каждый избавляется от них по — своему. Но первый способ не верен — при длительной тепловой обработке напиток получается не таким ароматным, да и пользы в нём гораздо меньше.

А вот если добавлять порошок прямо в кипяток, комочки не образуются. Главное быстро и тщательно размешать.

И, конечно же, обратите внимание на качество какао. К порошку какао, приготовленному на воде, предъявляется гораздо высокие требования. Он обязательно должен быть свежим, полностью натуральным — без добавления посторонних добавок.

Необходимо:

  • Порошок — 2-3 ч. л.
  • Сахар — по вкусу.
  • Вода — 250 мл.

Варим:

  1. В небольшой кастрюльке или в турке вскипятите воду.
  2. Всыпьте туда порошок и сахар. Хорошенько размешайте.
  3. Доведите до кипения и выключите.
  4. В чашку можно добавить чуток молока и сливок.

Вкусный горячий шоколад из порошка какао — рецепт

Какао и горячий шоколад – два названия одного и того же напитка. Только классическое какао варится по более простому рецепту, а шоколад предполагает некоторые гастрономические изыски. У него множество поклонников по всему миру и рецептов приготовления, с ними вы можете познакомиться в другой статье, пройдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • Сливки 10 %  — 0,5  ст.
  • Молоко — 3,5 ст.
  • Вода — 1/3 ст.
  • Порошок — 1/3 ст.
  • Сахар — ¾ ст.
  • Соль — на кончике ножика.
  • Экстракт ванили — по вкусу.

Пошаговый рецепт горячего шоколада:

  1. Сначала влейте воду в кастрюльку и вскипятите её.
  2. Пока вода закипает, смешайте сухие ингредиенты — какао, сахар и соль.
  3. Когда вода закипит, засыпьте в неё сухую смесь и тщательно размешайте. Доведите до кипения эту смесь, и поварите парочку минут, помешивайте, пока не растворится сахар.
  4. Теперь, когда сахар растворился, влейте молоко и сливки. Подождите, пока они нагреются, но не доводите до закипания.
  5. Выключите огонь и добавьте ванильный экстракт.
  6. Разлейте по чашечкам. Не подавайте шоколад сразу, он должен немного остынуть.
  7. Хотите — украсьте зефиром, шоколадной крошкой и корицей.

Многие забывают о прекрасном напитке.

И зря! Он необычайно полезен, состав богат различными микроэлементами и витаминами, дарит бодрость, но не содержит кофеин, при гипертонии огромный плюс.

Мало того, какао снижает давление. Благотворно влияет на нашу кожу и волосы, укрепляет сосуды и сердце. Обо всем я писала в своей статье о пользе благородного напитка, почитайте непременно.

Вдобавок, хорошо известно: в продукте содержатся вещества, способствующие выработке гормона радости — серотонина. А значит им хорошо лечить плохое настроение и хандру. К плюсам можно отнести тот факт, что он даёт ощущение сытости.

Лично я варю любимый напиток, когда у меня не слишком хорошее настроение, а пожаловаться некому – лечусь и расслабляюсь. Во время диеты напиток помогает мне пережить тоску и голод. Понятно, сахарку я не кладу, но это не портит вкус напитка.

А еще говорят, от какао умнеют. А я то думаю… чего это я… 

Последний рецепт приготовления какао из порошка на молоке нашла на просторах интернета – смотрите видео. Я опробовала и осталась довольна. Пусть и вам будет хорошо, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-svarit-kakao-iz-poroshka.html

Как сварить какао из порошка на молоке — 10 пошаговых рецептов

Как варить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт

Когда говорим о какао, непроизвольно в памяти всплывает вкус, знакомый с раннего детства. Его подавали в детских садах и школах, из него делают шоколад. Вряд ли кто задумывался о свойствах какао, как его сварить и вообще, откуда он пришел, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка.

Ученые тщательно исследовали плоды какао и обнаружили в них много полезных веществ. Какао — отличный антидепрессант, как и кофе, действует на организм возбуждающе, только помягче, чем кофеин. Его можно пить даже тем, кому кофе категорически противопоказан, включая детей.

На завтрак какао самый питательный напиток для ребенка, отправляющегося в школу. Если пить холодным, помогает восстановить мышцы после тренировок или тяжелой физической работы.

В Швейцарии врачи кардиологи считают шоколад, который содержит не менее 70% какао – «сладким аспирином», поскольку в продукте содержатся антиоксиданты, защищающие организм и сердечно сосудистую систему от свободных радикалов, вызывающие преждевременное старение и развитие онкологии.

Рецепты приготовления какао

Какао — высококалорийный продукт, на 100 гр приходится до 400 кКал.

Рассмотрю популярные рецепты. Главные ингредиенты: молоко, какао-порошок, сахар, вода.

Классический рецепт

  1. Воду вскипятить, засыпать сахар (по вкусу) и какао (на литр воды или молока берется 6-8 ст.л. порошка).
  2. Взбить венчиком (если взбивать венчиком, напиток получится с воздушной пенкой).
  3. В конце варки добавить горячее молоко не менее 3,5% жирности и немного прокипятить.

рецепты

Рецепт с молоком

Для рецепта понадобится молоко, какао и сахар.

  1. Кастрюльку промыть холодной водой и налить литр молока. Пока молоко стоит на огне, какао-порошок (4 ст.л.) смешать с сахаром (4 ст.л.), из кастрюли взять теплое молоко и размешать, чтобы избежать комочков.
  2. Полученную однородную массу влить в закипевшее молоко и подержать на огне минут 5-7.

Разливать по чашкам лучше горячим. К напитку подают печенье, бисквит, кексы, сладкие сухарики, хлеб с маслом. Большинство не любят пенку, образующуюся после остывания, поэтому варят на воде, а уже в чашки добавляют горячие жирные сливки.

Рецепт № 3

Посуду лучше взять для варки молока.

  1. На дно кастрюли насыпать какао-порошок (на 1 чашку 2 ст.л. порошка) и сахар (по вкусу), перемешать, разбивая комочки.
  2. Молоко разогреть и влить в кастрюлю столько, чтобы покрыло порошковую массу, еще раз тщательно перемешать, пока не растворится.
  3. В полученную массу влить оставшееся молоко, продолжая мешать ложкой, довести до кипения и убавить огонь, подержать 10 минут на слабом огне, не переставая помешивать.

Чем лучше помешивать, тем напиток получается гуще и вкуснее.

Рецепт с ванилью

Чтобы получить экзотический напиток, в готовый какао добавляют ваниль на кончике ножа. Можно сделать десерт. В чашку наливают какао (лучше холодное) ровно до половины. Сахарную пудру взбивают со сливками и добавляют в чашку столовую ложку смеси. Десерт готов!

Овсянка с какао

Для каши понадобится:

  • Молоко – стакан, полтора
  • Геркулес – 4 ст.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

В кастрюлю выложить хлопья, залить водой, добавить какао и сахар. Хорошо перемешать и поставить варить. Довести до кипения и снять с огня, оставить на 10 минут.

Какао шоколад

  • Какао – 2 ч.л.
  • Шоколад – 30 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Ваниль и корица — по вкусу
  1. В кастрюле смешать какао, сахар, корицу и ваниль, добавить 3 ст.л. молока, размешать.

  2. Добавить молоко, постоянно помешивать.
  3. Поставить на огонь, доведя до кипения добавить шоколад, поварить минуты 3.

Разлить горячий шоколад по чашкам и сразу подать к столу.

Напиток прекрасно сочетается с печеньем, выпечкой и даже новогодними тортами.

рецепт мятного какао с маршмеллоу

Какао с мороженым

Ингредиенты для 1 порции:

  • Какао – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Мороженое – 50 г (без наполнителя)

Какао соединить с сахаром, влить немного горячего молока, хорошо перемешать. Вылить оставшееся молоко и немного поварить помешивая. После охладить и вылить в вазу с мороженым.

Какао с яичными желтками

Ингредиенты:

  • Молоко – 800 г
  • Сахар – 120 г
  • Какао – 25 г
  • Желток – 2 шт.

Какао приготовить по классическому рецепту. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром, влить теплое какао. Получившуюся смесь поставить на огонь и разогреть, не доводя до кипения, взбить миксером и разлить по чашкам.

Коктейль

Ингредиенты:

  • Молоко – чуть меньше стакана
  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Натуральный вишневый сок – 20 г
  • Корица – по вкусу, обычная норма – на кончике ножа

Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером. Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым. Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.

Какао-крем

Ингредиенты:

  • Сливки высокой жирности – пол-литра
  • Сгущенка – 8 ст.л.
  • Какао-порошок – 4 ст.л.
  • Шоколад – по вкусу

Сливки охладить, взбить до образования крепкой пены, постепенно вводить сгущенку и какао. Полученный крем разложить в тарелки, сверху присыпать шоколадной крошкой (шоколад предварительно потереть на мелкой терке). Очередной десерт готов!

Маска

Хорошо помогает при шелушении кожи и чувстве стянутости. После применения маски, кожа лица становится нежной и бархатистой. Чтобы сделать маску, какао-порошок развести молоком до состояния пасты, добавить немного растительного масла. Нанести на лицо и шею на 20 минут. Снять ватным диском и смыть теплой водой.

Полезные факты

Какао варят в любой удобной посуде: кастрюля, чайник с широкой горловиной. Порошок плохо впитывает воду, поэтому при варке требуется постоянно помешивать, чтобы он равномерно растворился в воде и не сбился в комочки.

  • При выборе порошка стоит обратить внимание на запах: он должен быть приятным и шоколадным, чтобы сразу возникло желание поскорее приготовить ароматный и вкуснейший напиток.
  • В порошке не должно быть комочков. Слеживание в комочки свидетельствует о некачественной продукции. При растирании порошка пальцами должно остаться чувство маслянистости, не пыли.
  • В какао содержится вещество — «гормон радости и счастья» — серотонин и кофеин, который бодрит и повышает работоспособность.
  • В продукте много железа и цинка, необходимые для здоровья, в частности, улучшения гормонального равновесия. Какао продлевает молодость благодаря антиоксидантам, понижает давление, улучшает работоспособность и кровоснабжение мозга.

История

История какао уходит далеко в глубину веков. Растение было известно еще до появления цивилизации майя, но именно они разбивают плантации вечнозеленого дерева и производят напиток кустарным способом. Для них он считался священным, а какао-бобы заменяли деньги.

Первым европейцем, который привез продукт в Европу, стал Христофор Колумб. Напиток постепенно стал распространяться, сначала в Испании, затем по Европе. Напиток был дорогим и доступным только людям высших слоев общества.

Историки пишут, что во Францию какао попадает вместе с доставленным багажом одной испанской дамы, которая должна была стать женой Людовика XII. Монахи перевозили продукт из страны в страну.

Позднее правительство Карла V, понимая выгоду бобов, пыталось установить монополию, но контрабандисты буквально заполонили Европу, и только итальянцы изобрели лицензию на шоколадное производство.

«Шоколадные дома» стали популярнее, чем кофейни или чайные.

С развитием промышленного производства, стал доступным и дешевым продуктом. К нему стали добавлять молоко и специи, сладости, вино и пиво. В 1674 году стали добавлять в рулеты и пирожные.

В 1828 году в Голландии запатентовали производство какао порошка, а первая шоколадная плитка появляется в середине XIX века в Англии.

Плиточный шоколад поставляли на флот, считалось, что шоколад – лучшее средство от цинги.

Где растут какао деревья?

Какао дерево растет только во влажном тропическом климате экваториальных районов земного шара. Плоды дерева необычной формы, похожи на огурец, длиною 30 см, диаметром 12 см.

По цвету разнообразные: желтого, оранжевого или красного цвета, в зависимости от сорта. Вес достигает 600 граммов, внутри, в окружении мякоти, находятся плоды, немного вытянутой миндалевидной формы.

Их там около 60 штук.

Возделывание культуры трудоемкое. Высота дерева достигает 12-15 метров, плодоносит круглый год. Урожай собирают вручную дважды в год, вручную отделяют бобы от мякоти. Первые плоды на дереве появляются на 5-й год, активный период плодоношения длится 50 лет.

Как много можно пить какао?

Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.

Напиток очень питательный, одна выпитая чашка за завтраком вызывает чувство насыщения.

Больше двух чашек в день пить не рекомендуют.

Лучше пить утром или днем. Выпитая чашка днем придаст сил и бодрости. На ночь лучше не пить, есть риск провести бессонную ночь, поскольку в одной чашке содержится примерно 5 мг кофеина.

Готовя какао, можно смело экспериментировать, добавляя мед, ваниль, ликер по вашему вкусу. В горячий напиток добавляют корицу, шоколад или сахарную пудру. Сладкий напиток очень любят дети, старайтесь их почаще радовать.

Ученые утверждают, что какао с молоком — полезный продукт. Главное условие, которое необходимо соблюсти, не переусердствуйте с количеством сахара!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-svarit-kakao/

Как варить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт

Как варить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт

Когда говорим о какао, непроизвольно в памяти всплывает вкус, знакомый с раннего детства. Его подавали в детских садах и школах, из него делают шоколад. Вряд ли кто задумывался о свойствах какао, как его сварить и вообще, откуда он пришел, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка.

Ученые тщательно исследовали плоды какао и обнаружили в них много полезных веществ. Какао — отличный антидепрессант, как и кофе, действует на организм возбуждающе, только помягче, чем кофеин. Его можно пить даже тем, кому кофе категорически противопоказан, включая детей.

На завтрак какао самый питательный напиток для ребенка, отправляющегося в школу. Если пить холодным, помогает восстановить мышцы после тренировок или тяжелой физической работы.

В Швейцарии врачи кардиологи считают шоколад, который содержит не менее 70% какао – «сладким аспирином», поскольку в продукте содержатся антиоксиданты, защищающие организм и сердечно сосудистую систему от свободных радикалов, вызывающие преждевременное старение и развитие онкологии.

https://www.youtube.com/watch?v=7ZbC6agWENg

Пошаговый видео-рецепт

Варим какао – радуем домашних! Как варить какао на молоке, из порошка, со сгущенкой, с медом, с корицей и маршмеллоу

Как варить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт

Какао – напиток для всех!

Безумный аромат шоколада поднимет настроение и порадует даже в самый хмурый денек. Напиток любят и дети, и взрослые.

Но как сварить какао вкусно?

Это очень и очень просто!

Как варить какао – общие принципы

Для варки лучше использовать натуральный порошок какао. То есть без сахара и ароматизаторов. У хорошего порошка будет свой аромат, который он передаст напитку. Но всегда можно добавить и разные пряности: ваниль, корицу, положить ложечку меда. Ниже есть все эти рецепты с пошаговым приготовлением напитка.

Какао варят на молоке или воде. Но также можно использовать молоко сгущенное, сухое, сливки и многое другое. Экспериментируйте!

Как варить какао на молоке

Рецепт замечательного напитка, который особенно придется по вкусу детям. Даже если ребенок не любит молоко, от шоколадного напитка ему будет сложно отказаться. Как сварить какао на молоке, чтобы было вкусно?

Ингредиенты

• 1 литр молока;

• 3-4 ложки сахара;

• 2 ложки какао.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку с молоком и доводим до кипения.

2. В миске соединяем сахар с какао и хорошо растираем. Это позволит избежать появления комочков в напитке.

3. Как только молоко начнет закипать, высыпаем приготовленную смесь. Размешиваем непрерывно. Удобно использовать венчик.

4. Провариваем напиток минутку при слабом кипении, не отходим от него ни на секунду, так как молоко норовит убежать.

5. Разливаем по чашкам, немного остужаем и готово!

Как варить какао из порошка на воде с шоколадом

Какао из порошка на воде готовят людям с непереносимостью лактозы. Также этот рецепт выручит, если дома нет молока. А чтобы напиток не был совсем скучным, можно добавить в него кусочки шоколада или ваниль. Как варить какао из порошка?

Ингредиенты

• 500 мл воды;

• 3 чайные ложки сахара;

• 3 чайные ложки какао;

• Щепотка ванили;

• 2-3 кубика шоколада.

Приготовление

1. Размешиваем какао с сахаром, ванилью и постепенно вводим воду, не допускаем образования комочков. Можно взять сразу кипяток.

2. Ставим на плиту и провариваем две минутки. Но можно просто засунуть напиток в микроволновую печку.

3. Теперь его нужно немного остудить, в горячую массу лучше не добавлять шоколад.

4. Пока какао остывает, шоколадку можно порезать на более мелкие кубики.

5. Добавляем в какао и готово! Шоколад немного подтает от тепла и напиток будет еще вкусней.

Как варить какао на сухом молоке

Рецептура напитка какао на сухом молоке. По вкусу оно практически не уступает напитку на обычном молоке. Но сухой продукт проще в хранении. Аналогично можно использовать сухие сливки, но в меньшей пропорции.

Ингредиенты

• 900 мл воды;

• 125 граммов сухого молока;

• 50 граммов сахара;

• 15 граммов какао.

Приготовление

1. Соединяем молоко с какао и сахаром.

2. Тщательно размешиваем сыпучие ингредиенты.

3. Добавляем воду и еще раз размешиваем. Можно влить кипяток, что сократит время приготовления напитка.

4. Ставим на плиту. После закипания провариваем минутку и выключаем. Рецепт базовый. В такой напиток также можно добавить ваниль, корицу, вместо сахара положить мед.

Как варить какао со сгущенкой

Сгущенка – еще одна альтернатива классическому молоку. Но нужно знать, что для какао не подойдет продукт, в составе которого есть растительные жиры. Иначе эти самые жиры будут всплывать жирной пленкой на поверхности напитка. В хорошей сгущенке не содержится ничего, кроме сахара и молока (сливок).

Ингредиенты

• 0,5 литра воды;

• 2 ложки какао;

• 3-4 ложки сгущенки.

Приготовление

1. Можно просто смешать какао со сгущенкой, добавить воду и поставить на плиту. Напиток проваривается минутку и готов!

2. Можно вскипятить сгущенку с водой, затем добавить какао, перемешать венчиком и проварить минутку.

3. Но также можно заварить какао с водой, проварить. И только после этого добавить сгущенное молоко. В таком случае напиток остынет быстрей.

Выбираем наиболее подходящий вариант! Но вкусно будет в любом случае.

Как варить какао с медом

Вариант очень ароматного напитка, который сохраняет в себе всю пользу меда, а еще приобретает его легкий вкус. Но такое какао не стоит употреблять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Мед можно использовать любой, даже засахарившийся.

Ингредиенты

• 300 мл молока или воды;

• 1 ложка какао;

• 2 ч. л. меда.

Приготовление

1. Высыпаем какао в кастрюльку, тонкой струйкой вливаем жидкость. Напиток можно готовить как с молоком, так и с водой.

2. Ставим на плиту, даем закипеть.

3. После кипения варим минутку и снимаем.

4. Остужаем напиток до 65-70 градусов.

5. Добавляем мед и размешиваем до растворения. Тает мед очень быстро. Конечно, его можно добавить и сразу, но мы ведь не хотим губить полезные вещества?

Как варить какао на молоке с корицей

Корица обладает не только приятным ароматом, но и имеет очень много полезных свойств. Так, почему бы ее не добавить в шоколадный напиток. Будет очень вкусно! А если вместо сахарного песка использовать заменитель, то еще и с минимальным содержанием калорий.

Ингредиенты

• 500 мл молока;

• 2 ложки какао;

• 1/3 ч. л. корицы;

• сахар или заменитель.

Приготовление

1. Соединяем какао с корицей и небольшим количеством молока, растираем в кашицу.

2. Добавляем сахар или его заменитель.

3. Вливаем оставшееся молоко и отправляем вариться.

4. Даем хорошо закипеть и сразу выключаем. Ароматный напиток готов!

Как варить какао из порошка с маршмеллоу

Рецептура божественного десерта из обычного напитка какао с добавлением шоколадных вафель и зефира «Маршмеллоу». Ох уж эти американцы, чего только они ни придумают! Но это на самом деле вкусно и необычно. Удивите родных! Из этих продуктов получится огромная порция лакомства!

Ингредиенты

• 2 шоколадные вафли;

• 10 граммов маршмеллоу;

• 200 мл молока;

• 1 ложка какао;

• 2 кубика темного шоколада;

• 1 ч. л. сахара (регулируем на свой вкус).

Приготовление

1. Кладем в кастрюльку порошок какао, добавляем шоколад.

2. Заливаем молоком, взбиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.

3. Отправляем на плиту и доводим до кипения. Выключаем. Даем постоять 5 минут, чтобы напиток немножко остыл.

4. В большую чашку кладем шоколадные вафли. Можно разломать на несколько кусочков. Вместо вафель аналогично использую печенье. Кому что нравится больше.

5. Добавляем сваренный напиток.

6. Выкладываем сверху маршмеллоу. Они должны покрывать всю поверхность кружки.

7. Включаем в духовке верхний гриль. Если он есть в микроволновой печке, то используем ее.

8. Ставим десерт на пару минут ближе к грилю. Можно использовать подставку, чтобы было выше.

9. И готово! Десерт можно употреблять сразу или дать ему немного остыть.

Как готовить какао с взбитыми сливками

Еще одна рецептура безумно красивого и ароматного десерта. Использовать можно сливки, взбитые самостоятельно или из баллончика. Особой роли не играет. Но как сварить какао из порошка и сделать необычный десерт?

Ингредиенты

• 200 мл молока;

• 1 ч. л. с горкой какао;

• 1 ч. л. сахара;

• 0,5 ч. л. шоколадной стружки;

• сливки.

Вместо шоколадной стружки можно просто использовать растопленный шоколад, кокосовую стружку, орешки и разные кондитерские посыпки.

Приготовление

1. Из молока с сахаром и порошком варим напиток. Достаточно дать ему просто закипеть.

2. Выливаем в чашку и остужаем до 60 градусов. Напиток не должен быть очень горячим, иначе сливки быстро будут таять.

3. Теперь очередь сливок. Если они из баллончика, то просто отсаживаем на поверхность напитка.

4. Если же сливки взбивались, то можно выложить сверху ложкой. Но будет красивее, если воспользоваться кондитерским шприцем.

5. Оформляем десерт шоколадной стружкой и готово!

Варка какао – полезные советы и хитрости

• При остывании на поверхности напитка образуется пенка-пленка, которую многие не любят. Причем не только дети, но и взрослые. Чтобы она не собиралась, нужно периодически помешивать напиток и не давать пенке скапливаться на поверхности.

• Какао – это не только вкусный напиток, но и замечательная пропитка для бисквита! Торт приобретет приятный аромат шоколада. Но только не используйте напиток, сваренный на молоке. Лучше просто приготовить с водой и сахаром.

• Какао тоже можно украшать! Перед подачей напиток можно посыпать шоколадной или кокосовой стружкой. Или же окунуть края стаканов в сахар перед использованием.

• Какао часто оседает на дно кастрюльки, поэтому перед подачей не забывайте его размешивать. Иначе у одного в чашке будет водянистый напиток, а у другого густой шоколад. Также обратите внимание на количество осадка. Если слой большой, то какао плохого качества и такой порошок лучше не покупать.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varim-kakao-raduem-domashnikh-kak-varit-kakao-na-moloke-iz-poroshka-so-sgushchenkoi-s-medom-s-koritsei-i-marshmellou/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.