Капуста цветная маринованная быстрого приготовления рецепт

Содержание

Капуста цветная маринованная быстрого приготовления рецепт

Капуста цветная маринованная быстрого приготовления рецепт

Многим нравится цветная капуста из-за ее нежного вкуса. Зовется она так вовсе не благодаря своей окраске, просто она похожа на букет белых либо бежевых цветов.

Чем полезна цветная капуста для организма

Цветная капуста в сыром виде содержит в своем составе много витаминов, минералов и микроэлементов. А именно:

Витаминный состав:

  • А;
  • К;
  • аскорбиновая кислота;
  • В1, 2, 6;
  • Е;
  • Н;

Минеральный состав:

  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • калий.

Микроэлементы:

  • крахмал;
  • биотин;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность цветной капусты: 30 кКал/100 гр.

  • Этот овощ легко переваривается, почти не раздражает слизистую желудка, поэтому его рекомендуется для употребления в пищу детям и людям с ЖКТ заболеваниями.
  • Если секретная функция желудка низкая – капусту рекомендуется употреблять в вареном виде. Сколько по времени варится цветная капуста, чтобы сохранялись полезные свойства, рассмотрим ниже.
  • Так же рекомендуют есть этот овощ при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а вот обычную, белокочанную капусту наоборот запрещают.
  • Цветная капуста помогает регулярно опорожнять кишечник и повышает отделение желчи, что делает ее идеальным продуктом для тех, кто страдает о печеночных болезней и желчного пузыря.
  • Кроме этого, можно есть цветную капусту в сыром виде ведь это отличный диетический продукт, и поможет с легкостью сбросит несколько лишних килограмм.

Как выбрать качественный кочан цветной капусты?

  1. Свежий качественный овощ тяжелый, крепкий, белые соцветия окружают свежие зеленые листья. Наличие листьев основной признак свежести.

  2. Соцветия могут иметь белый либо бежевый оттенок, иногда встречаются с фиолетовым.

  3. Если на головке есть черные либо серые пятнышки – это говорит о том, что на прилавке она лежит уже давно и начала портиться. В процессе готовки эти участки лучше срезать.

Как готовить свежую цветную капусту

Этот продукт очень широко используется в кулинарии. Время приготовления цветной капусты напрямую зависит от того, что должно получиться в результате.

  1. Часто капусту просто разделяют на соцветия, отваривают и подают с маслом либо соусом. Так же ее можно перетушить с овощами либо обжарить с мясом.
  2. Если вы готовитесь к лету и придерживаетесь диеты либо правильного питания – можно приготовить легкий прозрачный диетический бульон или суп из молодых белых соцветий.
  3. Любителям заготовок придется по вкусу маринованная цветная капуста. Засолка цветной капусты, так же как и любых других овощей, может осуществляться разными способами, с разными специями и добавками. В данном материале мы рассмотрим, как замариновать цветную капусту на скорую руку накануне праздника.
  4. Кроме всего перечисленного, цветную капусту можно есть сырой в самостоятельном виде либо добавлять ее в мясные и овощные салаты.

Как правильно сварить цветную капусту

В кастрюле

  1. Перед варкой овощ разделяем на соцветия и ополаскиваем проточной водой.
  2. Закладываем соцветия в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Ставим на сильный огонь.
  3. После закипания уменьшаем огонь, варим овощ 5-10 мин.
  4. Чтобы капуста сохранила свой белый цвет, в кипящую воду добавляют немного сахара либо молока.

В мультиварке либо пароварке

  1. Укладываем подготовленные соцветия в чашу.
  2. Задаем режим готовки на пару.
  3. Задаем время от 15 до 30 мин.

В микроволновой печи

  1. Соцветия капусты выкладываем на блюдо либо специальную кастрюлю, добавляем 2-3 ст. л. воды, накрываем крышкой, помещаем в печь.
  2. Готовим на полной мощности около 3 мин, затем слегка подсаливаем, и оставляем готовиться еще на 4 мин.

Капуста цветная маринованная быстрого приготовления

Можно найти уйму рецептов, как солить цветную капусту, рассмотрим один из самых простых.

Ингредиенты:

  • 1 средняя головка капусты;
  • 4-5 шт. лавра;
  • 10 шт. горошин черного перца;
  • 5 шт. горошин душистого перца;
  • 7 шт. палочек гвоздики;
  • 1 л. отвара цветной капусты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 мл. уксуса 9%.

Маринование цветной капусты:

  1. Свежий кочан разрезаем на соцветия, промываем, откидываем на дуршлаг чтобы стекла вода.
  2. Варим цветную капусту в кастрюле в соответствии с изложенными выше инструкциями с небольшой поправкой, если вы любите чтоб заготовка хрустела, стоит отварить цветную капусту минуты 3, а не 5.
  3. Шумовкой в дуршлаг вылавливаем вареные соцветия, и пока что оставляем в покое.
  4. Отмеряем литр отвара цветной капусты. Добавляем в него все специи, доводим до кипения. Кипятим 4-5 мин., отключаем огонь и только тогда вливаем уксус.
  5. Соцветия раскладываем в контейнеры либо банки.
  6. Заливаем готовым отваром, закрываем капроновой крышкой. Ставим в прохладное место. Наутро маринованная цветная капуста готова к употреблению.

Источник: http://superfrau.ru/kapusta-tsvetnaya-marinovannaya-byistrogo-prigotovleniya-retsept/

Как быстро замариновать цветную капусту

Капуста цветная маринованная быстрого приготовления рецепт

Закуски из цветной капусты становятся все более популярными среди кулинаров.

Это можно легко объяснить тем, что такие блюда готовятся очень быстро, обладают нежным вкусом, овощ в них сохраняет все свои питательные свойства.

Особого внимания заслуживает маринованная цветная капуста быстрого приготовления. Тем, кто любит мариновать белокочанную капусту, этот рецепт с фото готового блюда особенно подойдет.

Вкус цветной капустки в маринаде намного нежнее и мягче, она более сочная. Поэтому даже тем, кто из-за проблем пищеварительного тракта не ест заготовки из белокочанной капусты, можно разнообразить рацион, приготовив салаты из цветной. Рассмотрим варианты, как замариновать цветную капусту быстрого приготовления.

Вариант быстрого приготовления

Рецепт не предусматривает заготовку цветной нежной капусты для длительного хранения. Блюдо готовится легко и его рекомендуется употреблять сразу. Это единственный минус рецепта. Максимальное время, в течение которого нужно съесть готовую закуску – 3 дня, при условии хранения в прохладном месте.

Выгодно ее делать небольшими порциями, чтобы на столе всегда было свежее блюдо. Сам процесс маринования проходит очень быстро. Чтобы утром поставить маринованную цветную аппетитную капусту на стол, ее готовят накануне вечером. Подавать такое блюдо можно в чистом виде, а можно заправить маслом и добавить лук.

Тогда вкуснейшее дополнение к мясу, рыбе и вторым блюдам уже готово.

Самое простое маринование – это заливка овоща обычным маринадом, без добавления других компонентов. Но, добавив немного остроты, мы получаем особенную закуску.

Важно знать, что цветная капуста отлично сочетается с:

  • «острыми» добавками – немного снижает их жгучесть, но подчеркивает пикантный вкус;
  • другими овощами – сладким перцем, морковью, свеклой и сельдереем;
  • необычными приправами и специями.

Приготовим маринованный овощ с морковью, чесноком и набором разных перцев. Выбираем головки для маринования. Капуста должна быть упругой, не разваливаться, с зелеными листочками и без темных или гнилых пятен. Именно качество и количество листочков вокруг кочана указывают на степень свежести овоща. На 900-граммовую головку нам понадобится:

  • 200 граммов моркови;
  • 100 граммов сладкого перца;
  • 160 граммов сахарного песка;
  • 2 столовые ложки поваренной соли крупного помола;
  • 150 граммов уксуса;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотых семян кориандра;
  • 4 лавровых листочка;
  • по 2 щепотки красного и черного молотого перца;
  • 4 столовые ложки масла растительного.

Вначале промываем цветную очищенную капусту в подсоленной воде, оставляем в ней на полчаса, затем промываем чистой водой и разделяем на соцветия.

В другой емкости закипятим воду с солью и отварим в ней соцветия в течение 5 минут.

Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Подберем емкость, которая комфортно поместится в холодильнике, и сложим соцветия.

Морковь промоем, очистим, натрем на терке. Хорошо выглядит закуска, если овощ натереть на терке для корейской моркови.

Моем и очищаем от семян болгарский перец. Нарезаем соломкой.

В кастрюлю с цветной разобранной капустой укладываем подготовленные овощи, специи и лавровый лист.

Приступим к приготовлению заливки. В кипящей воде растворяем сахарный песок и соль, вливаем уксус. Еще раз доводим состав до кипения и горячим маринадом заливаем овощи.

Оставляем кастрюлю до остывания жидкости.

В это время измельчаем чеснок и добавляем в кастрюлю.

Теперь накрываем емкость крышкой, переставляем в прохладное место и ждем 6 -7 часов.

Потрясающая аппетитная, сочная и хрустящая закуска готова!

Разнообразить блюдо можно заменой моркови на свеклу или добавлением «своих» приправ. Это будет очень вкусно. Хотите рецепт поострее – можно замариновать цветную капусту по-корейски.

Цветная капуста в остром маринаде

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления – это заготовка по-корейски. Вкус у нее получается в меру острым и сладким, она изумительно украшает стол и очень нравится любителям пикантных закусок.

На 1 кг цветной очищенной капусты нам будет достаточно одной средней морковки и 3-5 зубочков чеснока.

Для маринада приготовим 130 граммов сахарного песка, одну ложку столовую соли, 50 мл уксуса, четверть стакана подсолнечного масла, по одной ложечке молотых черного перца и кориандра. Для приготовления маринада хватит 700 мл чистой воды.

Предварительную обработку кочанов цветной капусты делаем как в предыдущем рецепте, только отвариваем их меньше. Хватит 3 минут, чтобы соцветия не переварились. В противном случае закуска потеряет упругость. После отваривания даем капусте время остыть.

В это время подготовим морковь. Корнеплоды вымоем, очистим и нарежем соломкой.

Соединяем цветную капусту с морковью и специями (перцем и кориандром). Хорошо добавить приправу для моркови по-корейски. Возьмите 1 столовую ложку.

Приготовим самый простой из маринадов – вода, сахар, соль и масло. Перед закипанием добавляем уксус.

Готовым маринадом заливаем овощи и кладем измельченный чеснок.

Теперь ждем полного остывания состава. Затем цветную капусту быстрого приготовления по-корейски отправляем в холодильник, где она должна настояться не менее 6 часов.

Вариант заготовки на зиму

Консервированная цветная капуста в маринаде – самый выгодный рецепт. И сразу на стол можно поставить, и зимой выручает.

На маринование с подготовкой уходит 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 8 литровых баночек. Возьмем:

  • цветной капусты — 4 кг;
  • крупных морковок – 4 шт.;
  • сладкого болгарского перца – 10 шт.;
  • чеснока – 4 крупных головки;
  • жгучего перца – 4 стручка;
  • перца молотого черного – 2 ст. ложки;
  • семян кориандра молотых – 6 ст. ложек.

Чтобы приготовить вкусный маринад нам нужно взять:

  • 2,5 литра чистой воды;
  • 5 ложек столовых соли крупного помола;
  • по 2,5 стакана уксуса, масла растительного и сахарного песка.

Обязательно готовим тару – моем, стерилизуем, просушиваем. Это касается и банок, и крышек. Любой рецепт зимней заготовки требует особой чистоты емкостей.

Готовим овощи. Все по очереди моем, очищаем от ненужных частей – листьев (капусту), семян (перец), кожуры (морковь и чеснок).

Для нарезки можно использовать специальную терку или нож. Перец и морковь режем соломкой, цветную кучерявую капусту разбираем на соцветия, не мелкой терке трем чеснок, нарезаем жгучий перец кусочками не удаляя семян.

Все складываем в широкую посуду, добавляем молотый перец и кориандр, тщательно перемешиваем и раскладываем по баночкам.
Важно! Смесь слегка уплотняем, чтобы овощи лучше промариновались.

Для маринада кипятим воду с сахарным песком и солью и только в конце добавляем уксус и через минуту масло. Уксус вызывает появление пены, будьте внимательны! Кипятим смесь 5 минут.

Заливаем овощную смесь горячим маринадом, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Через 15 минут доливаем кипящий маринад, если понадобится, и закатываем банки. Остужаем консервацию в комнате, затем переносим в подвал.

Теперь вы знаете, как заготовить маринованную цветную капусту на зиму. Для лучшего ознакомления посмотрите полезное видео:

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kak-bystro-zamarinovat-tsvetnuyu-kapustu.html

Аппетитные закуски из цветной маринованной капусты быстрого приготовления. Цветная маринованная капуста – быстро!

Капуста цветная маринованная быстрого приготовления рецепт

Цветной капусте, при том что полезными свойствами она ничем не уступает своей белокочанной родственнице, присущ ещё и более выраженный вкус, да и внешне выглядит она более симпатично.

Заманить детвору лопать диковинные «цветочки», подкрасив их свёклой, намного проще.

И, хотя сложилось стойкое убеждение, что возни с этим овощем больше, мы попробуем именно из него приготовить очень простые и не менее аппетитные закусочки.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – общие принципы приготовления

• До того, как приступить к маринованию, цветную капусту разбирают по соцветиям, аккуратно отрезая их от плотного ствола ножом. Затем тщательно промывают проточной водой, чтобы вымыть песок и вредителей.

• Дальнейшая подготовка зависит от способа быстрого маринования. Если планируют быструю заготовку, соцветия обязательно бланшируют. Чтобы получить хрустящую закусочку, капусту заливают маринадом без предварительного отваривания, её проваривают недолго в маринаде или сразу заливают им. В этом случае маринование длится более длительное время и может занимать до нескольких суток.

• Заливают соцветия горячим или тёплым маринадом. Холодный раствор используют крайне редко. Маринад готовят на воде с добавлением сахарного песка, уксуса, соли и растительного масла.

• При мариновании практически всегда добавляют морковку. Нередко и другие овощи: болгарский перец, лук, свёкла и сельдерей.

• Чтобы добиться более яркого, насыщенного вкуса в маринад добавляют пряности, измельчённый чеснок и различные специи.

• Несколько часов, залитую маринадом или проваренную в нём зелень выдерживают в помещении. После достаточного остывания помещают в холод, погреб или общую камеру холодильника для дальнейшего маринования.

Рецепт острой цветной капусты маринованной быстрого приготовления за 6 часов

Ингредиенты:

• килограмм некрупной цветной капусты;

• петрушка – пучок;

• три болгарских, красных перца;

• одна крупная морковка;

• два стручка жгучего красного перца;

• крупная головка чеснока;

• 150 гр. сахару;

• 1/4 стакана постного масла;

• литр отфильтрованной воды;

• две ложки крупной соли;

• 200 мл столового 9% уксуса;

• ложечка свежерастёртого в ступке кориандра.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте кочан под холодной проточной водой и отделите соцветия от ствола. Переложите в кастрюлю с прохладной водой. Вскипятите при интенсивном нагреве и снизьте температуру, чтобы вода лишь едва заметно кипела, проварите пять минут. Переложите в дуршлаг и оставьте пока в нём.

2. Мелко порубите зубчики чеснока, морковку натрите крупной стружкой.

3. Сладкие перчины разрежьте надвое, освободите от семян и нашинкуйте поперечной соломкой, горький перец – тонкими колечками. Удалять семена из горького перца не нужно.

4. Промойте веточки петрушки, насухо промокните их полотенцем и мелко нашинкуйте.

5. Растительное масло соедините в кастрюле с водой. Добавьте 2/3 сахару и обе ложки соли, доведите до кипения, попробуйте и, при необходимости, досыпьте остаток рафинада Уксус введите в маринад, только сняв его с огня.

6. В большую миску или кастрюлю переложите отваренные соцветия, добавьте все измельчённые овощи, мелкорубленую зелень и залейте горячим, только что снятым с кипения, маринадом.

7. При комнатной температуре остудите, и уберите для дальнейшего маринования в холод. Примерно через шесть часов можно попробовать и, скорее всего, полакомиться готовой закусочкой.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления с перцем за 2 часа

Ингредиенты:

• два крупных зубца чеснока;

• цветная капуста – 300 гр.;

• 2 луковицы;

• 100 мл вымороженного масла;

• горький перчик – 1 стручок;

• 100 мл столового пищевого уксуса;

• сладкая красная перчинка;

• сахар – 50 гр.;

• по небольшому пучку зелени сельдерея и петрушки;

• крупная каменная соль – 0,5 ложечки;

• две щепоти измельчённого жгучего перца.

Способ приготовления:

1. Наполните двухлитровую кастрюлю водой на две трети объёма. Добавьте примерно чайную ложку соли, поставьте на интенсивный огонь.

2. В кипящий раствор моли опустите промытые соцветия и, доведя до повторного закипания, проварите на небольшом огне четыре минуты.

3. Через дуршлаг сцедите всю воду с капусты и оставьте в нём до полного охлаждения.

4. Чесночные зубчики нарежьте продольными пластинками, лук – полукольцами, мякоть сладкой перчинки – тонкой соломкой. Измельчите сельдерей и петрушку.

5. Все подготовленные составляющие смешайте в одной миске, к ним же добавьте и капусту.

6. В холодной воде (90 мл), хорошо растворите сахар вместе с солью и влейте уксус.

7. Приготовленным маринадом залейте смешанные овощи, всыпьте к ним зелень, влейте масло, приправьте молотым красным и чёрным перцем. Перемешайте и поместите накрытую крышкой миску в прохладное место на пару часов.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления со свёклой – «Рубиновая»

Ингредиенты:

• крупный корнеплод свёклы;

• полтора килограмма цветной капусты;

• 10 долек чеснока;

• большая морковка;

• 9% столовый уксус – 150 мл;

• полстакана сахару;

• столовая ложка сладкой паприки;

• молотый жгучий перец «Чили» — треть столовой ложки;

• полстакана постного масла – кукурузного или подсолнечного;

• две ложки садочной, «посолочной», соли;

• литр воды.

Способ приготовления:

1. Морковь и свёклу крупно натрите овощной тёркой в разные миски. Очищенные зубчики чеснока крупно порубите ножом.

2. Нагрейте воду, не кипятите, она должна быть слегка тёплой. Добавьте масло, весь сахарный песок, уксус с солью, размешивайте, добиваясь полного растворения.

3. Тщательно промойте трёхлитровую бутыль и уложите в неё соцветия слоями, чередуя со свёклой, чесноком и морковью. Обязательно присыпайте каждый слой красным перцем, смешанным с паприкой.

4. Залейте содержимое банки приготовленным маринадом. Укупорьте ёмкость, встряхните и поставьте для маринования в прохладное место.

5. Примерно через трое суток можно будет снимать первую пробу, но лучше всего начинать употреблять такую закуску на пятые сутки.

Простой рецепт цветной маринованной капусты быстрого приготовления с болгарским перцем

Ингредиенты:

• среднеразмерный вилок цветной капусты;

• две морковки;

• перчина болгарского перца;

• два литра кипячённой остужённой воды;

• 5 ложек уксуса;

• две ложки соли;

• 75 гр. сахара;

• пять крупных горошинок чёрного перца;

• два крупных лавровых листка;

• чайная ложка семян укропа;

• пара зонтиков гвоздики;

• три дольки чеснока;

• 30 гр. кукурузного масла.

Способ приготовления:

1. Ножом разделите вилок цветной капусты по соцветиям. Морковку натрите средней стружкой, перец нарежьте некрупными квадратными ломтиками.

2. В кастрюле подходящего объёма вскипятите воду, положите сахар, специи, пряности и масло. Подсолите, влейте уксус, перемешайте.

3. Опустите в маринад морковку с болгарским перцем, раздавите чеснок, добавьте соцветия капусты и на максимальном нагреве доведите до закипания. Понизьте до средней температуру, проварите овощи в маринаде две минуты и отставьте с огня.

4. После остывания до комнатной температуры уберите ёмкость в холод на пять часов.

Хрустящая цветная маринованная капуста быстрого приготовления «по-корейски»

Ингредиенты:

• полуторакилограммовая головка цветной капусты;

• чеснок – по вкусу, не меньше 3 зубцов;

• две средних морковки;

• свежая петрушка для подачи.

Для маринада, на 1 л воды:

• стакан сахара;

• полный стакан 9% пищевого уксуса;

• крупная соль – две ложки;

• рафинированное, высокоочищенное масло – 50 мл;

• щепотка молотого жгучего перца, (добавлять по вкусу);

• приправа «Морковь по-корейски».

Способ приготовления:

1. Разберите кочан на отдельные соцветия и уложите в миску или кастрюлю, приготовленную для маринования.

2. В воду всыпьте отмерянный сахар, посолите и влейте уксус с растительным маслом.

3. На небольшом огне, размешивая, доведите маринад до кипения. Не понижая нагрева, прокипятите раствор до полного исчезновения резкого уксусного запаха и снимите с огня.

4. Морковь натрите длинной тонкой соломкой, на тёрке для корейской морковки. Добавьте тёртый в мелкую тёрку чеснок и «корейскую» приправу, перемешайте.

5. Переложите морковку к капусте и залейте всё горячим маринадом. Он должен «с верхом» покрыть овощи.

6. После пятичасового маринования в прохладном месте, закуску можно подавать, заправив мелкорубленой петрушкой.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – «Пятиминутка»

Ингредиенты:

• полкило свежей цветной капусты;

• столовая ложка бальзамического уксуса;

• 40 мл высокоочищенного кукурузного масла;

• головка сладкого лука;

• треть стакана очищенных семечек тыквы;

• небольшой пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Опустите отделённые от ствола соцветия капусты в кипяток. На интенсивном нагреве доведите до кипения и проварите при незначительном кипении четыре минуты. Затее, откинув на дуршлаг, сцедите весь отвар и сразу обдайте холодной водой, обсушите.

2. Сладкую луковицу нарежьте на тонкие полукольца, измельчите петрушку.

3. Раскалите масло и опустите в него тыквенные семечки. Затем сразу добавьте лук, полейте его бальзамическим уксусом и перемешайте.

4. Когда полоски лука начнут прижариваться, примерно через 2 минуты, смешайте содержимое сковороды с бланшированной капустой, добавьте петрушку и сразу подавайте к столу.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – хитрости приготовления и полезные советы

• Если не нравиться резкий вкус и запах столового уксуса, замените его более мягким яблочным или бальзамическим. Ни в коем случае для быстрого маринования не пользуйтесь лимонным соком, не подойдёт и раствор лимонной кислоты.

• Температура маринада влияет не только на длительность маринования. Если цветную капусту залить неостужённым маринадом, она приготовится быстрее, но при этом не будет хрустящей. При заливке холодным раствором время приготовления увеличивается, но соцветия получаются хрустящими, если они предварительно не бланшировались.

• Попробуйте не смешивать сразу воду с растительным маслом. Влейте его в уже залитые маринадом овощи.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/appetitnye-zakuski-iz-tsvetnoi-marinovannoi-kapusty-bystrogo-prigotovleniia-tsvetnaia-marinovannaia-kapusta-bystro/

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Капуста цветная маринованная быстрого приготовления рецепт

Когда мы думаем о соленой сочной закуске, дополняющей зимний стол, сразу вспоминается банка с нашинкованными похрустывающими листьями.

 Нам представляется капуста, только сегодня мы расскажем, какой вкусной и полезной бывает не белокочанная, а цветная маринованная капуста быстрого приготовления.

Разговор пойдет о том, почему она полезнее всех остальных видов этого овоща, что делает ее такой нежной и как ее приготовит просто и быстро.

Одним из главный плюсов данного блюда является подлинная быстрота приготовления – нам нет нужды поглядывать на вожделенную солененькую баночку в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Если с утра залить рассол с учетом всех тонкостей, то к вечеру наш стол уже украсит хрустящая капусточка. Ее вкус  тоньше, чем у привычной нам белокочанной, а консистенция гораздо нежнее.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления отлично дополняет любое мясо и птицу, подходит к картофелю, будь то пюре или фри, хорошо сочетается с солеными блюдами из круп.

Угостите домашних чем-то новеньким и будьте уверены, что через пару дней они уже попросят добавки!

Польза цветной капусты

Маринованная цветная капуста хороша не только вкусовыми качествами и не разочарует не только гурманов, но и сторонников здорового образа жизни. Этот рецепт приготовления овоща позволяет сохранить все его полезные свойства, коих немало.

  • В цветной капусте сырого белка содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной, а витамина С – в 3 раза.
  • Она стабилизирует обмен веществ за счет высокого содержания минеральных веществ.
  • Тартроновая кислота в соцветиях позволяет организму избавиться от жировых отложений, почистить сосуды и снизить уровень сахара.
  • Цветная капуста богата флавоноидами, укрепляющими иммунитет и энзимами, тормозящими развитие раковых клеток.
  • Благодаря значительно более легко усваиваемой клетчатке, нежели белокочанная, цветная капуста не раздражает слизистую желудка и давно признана диетологами, продуктом первой необходимости при гастритах и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

А теперь представьте, что все это богатство минералов, витаминов и микроэлементов можно вкусно приготовить, не потеряв ни грана полезных свойств! Заманчиво? Еще бы!

Советы Поваренка

Теперь, когда мы точно решили быстро приготовить маринованную цветную капусту, стоит разобраться, как правильно ее выбрать. Ведь не всегда в магазине или на рынке можно наверняка определить, что к чему. Наши советы помогут вам не попасть впросак. Цветная капуста бывает не только белой, но фиолетовой и даже янтарной, и все же белая встречается гораздо чаще, поэтому рассмотрим ее.

  • Прежде всего, обращайте внимания на тон соцветий – он должен быть ровного кремово-белого цвета. Не стоит покупать кочан с коричневыми пятнышками или откровенно темного цвета – это признаки несвежего продукта.
  • Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, не растопыриваясь слишком сильно и общий вес должен быть существенным. То есть на глаз овощ должен весить меньше, чем по факту.
  • Чем больше вокруг них сочных зеленых листьев, тем лучше. Это говорит о свежести и правильном хранении.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

 Как видите для приготовления этой сочной кисло-сладкой закуски понадобятся совсем немудреные продукты.

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды, солим и доводим до кипения.
  2. Пока вода закипает, занимаемся капустой: разбираем кочаны на соцветия и моем.

    Структура их такова, что промыть как следует все равно не получится, для этого нам и понадобится горячая соленая вода.

  3. Снимаем закипевший рассол с огня и бросаем в него разобранные и промытые соцветия. Держим там капусту 7-10 минут.

    Это нужно для того, чтобы, во-первых, как следует напитать овощ солью, а, во-вторых, избавить его от возможных вредителей, еще оставшихся после промывания водой.

  4. Воду сливаем в отдельную посуду и процеживаем, чтобы приготовить из нее рассол для маринада. Добавляем в нее оставшиеся специи, масло, уксус и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.

  5. Капусту складываем в банку, заливаем получившимся кипящим маринадом и, закрыв, полиэтиленовой крышкой, укутываем. Оставляем остывать – примерно в течение 7-9 часов, после чего убираем в холодильник.

Как видите, рецепт чрезвычайно прост и готовится маринованная цветная капуста очень быстро.

Мы можем варьировать состав, добавляя к «основной» программе «произвольную»: нашинкованную морковку, ломтики болгарского перца, каперсы, всевозможную зелень, корень имбиря или семена укропа. Любые специи из тех, что вы любите, придутся, кстати, и придадут уже привычному для нас блюду оттенки нового вкуса.

Маринованную цветную капусту можно добавлять к блюдам из любых, свежих или соленых овощей. Она отлично впишется и в любой овощной салат и, даже может стать самостоятельным гарниром – все зависит от степени солености.

Противопоказания

Даже в употреблении такого, казалось бы, совершенно безобидного овоща, есть свои «подводные камни». Цветную капусту не рекомендуют употреблять людям больным подагрой, страдающим пищевой аллергией или тем, у кого индивидуальная непереносимость этого продукта.

Всем остальным маринованная цветная капуста и ее быстрое приготовление доставят только радость и удовольствие.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления по-корейски, с морковью

Капуста цветная маринованная быстрого приготовления рецепт

Не знаю, кто первый придумал замариновать цветную капусту, но был этот человек абсолютно прав — невероятно вкусная закуска. Очевидным плюсом маринованного овоща является то, что он скорого приготовления. Сутра зальете маринадом, к вечеру – вуаля! — блюдо готово.

Вкус такой капустки гораздо тоньше и нежнее, чем у привычной нам, белокочанной. Хотя пелюстка, которую я недавно готовила по рецепту моей подружки Леночки, тоже хороша необычайно.

Что немаловажно, у цветного вида капусты полезные свойства прекрасно сохраняются, вы не потеряете ни одной витаминки!

Совет: по двум рецептам, которые я вам предложила, можно сделать заготовку капусты на зиму. Следуйте рецептуре, но разложите овощ по баночкам и, когда зальете у маринадом, сразу закатайте.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Прежде всего, капусту на скорую руку нужно подготовить к маринованию:

  • Положите кочан в кастрюлю и залейте водой, добавив соль. Положите большую ложку – будет достаточно.
  • Оставьте на 30–40 минут. Кочан очистится от разных жучков и прочей грязи, которая находится меж соцветиями.
  • Затем промойте кочан под проточной водой, после разберите на небольшие соцветия.

Имеется еще вариант очистки кочана от ненужных добавок:

  • Сначала разберите кочан на соцветия.
  • Вскипятите воду, положив немного соли, затем снимите с огня и сложите соцветия в горячую воду минут на 10.

Суточная капуста — рецепт

Она будет готова спустя сутки, и даже раньше, будет восхитительно хрустящей и твердой.

  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Для приготовления маринада на литр воды:

  • Соль – 2.5 ложки.
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек.

Маринуем капусту по данному рецепту:

  1. Подготовьте к маринованию овощ, порежьте небольшими кубиками перец, потрите морковь (или соломкой нарежьте). Капусту сложите в кастрюлю.
  2. Приготовьте маринад: дайте воде закипеть, посолите, влейте масло и уксус, добавьте сахар и порезанный чеснок.
  3. Влейте маринад в кастрюлю с овощами и дайте закипеть. После закипания поварите с минуту – две, не дольше.
  4. Положите морковь с перцем, накройте крышкой и оставьте остывать.
  5. Когда соцветия капусты полностью остынут, можно убрать в холод примерно на сутки. Обычно готовой закуска бывает намного раньше.

Дальше из нее можно сделать вкусный салатик с растительным маслом и лучком. Смело добавляйте её к блюдам из картошки, в любые салаты.

Если возникнет желание как-то разнообразить рецепт, положите в маринад любые другие приправы. Хорошо будет сочетаться с капустой зелень и семена укропа, имбирь и петрушка. Не отказывайте себе в удовольствии – колдуйте. Это хорошая возможность каждый раз иметь новое блюдо.

Цветная капуста по-корейски 

Если вам по нраву острые закуски, и вы не пробовали цветную быструю заготовку по-корейски, то советую: сделайте немедленно! Она получится сладенькой, остренькой и прекрасно будет смотреться для угощения гостей.

Нам понадобится:

  • Капуста, средний кочан на 800–1000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт. (любите поострее – добавьте пару штук).

В маринад:

  • Сахар – 130 гр.
  • Масло, рафинированное – 1/4 стакана.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – ложка.
  • Столовый уксус 9% — 50 мл.
  • Кориандр, перец черный – по 1 чайной ложке.

Маринуем капусту по-корейски:

  1. Подготовка овоща такая же, как и в первом рецепте. Далее отварите соцветия 3 – 4 минуты, не больше, иначе они переварятся и будут слишком мягкими. Слейте воду и отставьте капусту остывать.
  2. Пока соцветия отвариваются, нарежьте морковку соломкой и затем добавьте к остывшей капусте. Туда же положите перец и кориандр.
  3. Сделайте маринад: размешайте в воде соль, добавьте масло и дайте маринаду закипеть. Перед самым закипанием влейте уксус.
  4. Залейте овощ маринадом и положите туда измельченный чеснок.
  5. Оставьте капусту на столе, пока она не остынет полностью, а затем отправьте в холодильник еще на 5 часов, чтобы она окончательно настоялась.

Как выбрать капусту

Чтобы маринованная закуска удалась, в выбору её нужно отнестись ответственно.

  1. Не покупайте кочаны с темными пятнами, даже если их совсем немного. Цвет капусты должен быть белым или чуть кремовым.
  2. Соцветия на кочане должны прилегать друг к дружке плотно, без зазоров.
  3. Постарайтесь найти кочан с большим количеством листьев у кочерыжки – это означает правильное его хранение и отличное состояние капусты.

Нашла видео с интересным рецептом маринованной цветной капусты быстрого приготовления, посмотрите, возможно, он понравится больше. С любовью… Галина Некрасова.



Источник: https://GalinaNekrasova.ru/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления

Капуста цветная маринованная быстрого приготовления рецепт

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её  в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

Начнем обзор…

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U.

В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар.

Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

https://www.youtube.com/watch?v=JkZ1dVfdwKs

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Источник: https://leadinlife.info/marinovannaya-cvetnaya-kapusta.html

Полезные свойства цветной капусты

Как известно все виды капусты обладают полезными свойствами, витаминами и минеральными веществами.

Но считается, что цветная капусты в своем составе содержит большее количество полезных витаминов группы С, В и А, чем у своих родственных сортов, белокочанной капусты, брокколи и кольраби. По содержанию витамина С и А она даже опережает такой витаминный цитрусовый, как лимон.

В составе цветной капусты еще присутствуют витамины группы D, E, K, H и очень редкий витамин U, который участвует в процессе образовании ферментов в людском организме.

Кроме содержания полезных витаминов, капуста не обделена содержанием белка, углеводов и клетчатки. Также в ней содержатся аминокислоты, пектины, крахмал, пуриновые соединения, полиненасыщенные кислоты.

Одним из уникальных свойств цветной капусты является наличие в её составе редкого и очень полезного вещества — биотина.

Это вещество способствует предотвращению кожных заболеваний, помогает справиться с усталостью, депрессией, прекрасно укрепляет нервную систему.

в «кучерявой» большого количества минеральных веществ также обусловливает её полезные свойства.

В ней содержится такие минеральные вещества как: фосфор, кальций, калий, хлор, магний, железо, марганец, натрий, медь, цинк, кобальт. Ещё капуста содержит полезные для человека кислоты — тартроновую, лимонную и яблочною.

Для худеющих этот овощ просто находка. Несмотря на насыщенный химический состав, капуста остается низкокалорийным продуктом.

Полезные вещества, питательные свойства, низкая калорийность делают цветную капусту просто незаменимым продуктом в рационе человека. Цветная капуста способствует омоложению клеток, укреплению сосудов, нормализации обмена веществ, очищению крови, повышению иммунитета и укреплению костных тканей.

Как выбрать цветную капусту в магазине

Когда выбираете цветную капусту, отдавайте свое предпочтение той, у которой тяжелый и довольно крепкий кочан. Вес капусты должен соответствовать её размеру. Сильно легкая может быть выращена быстрым способом с использованием химикатов, а это не пойдет на пользу вашему организму.

Листья должны быть зеленые и на вид свежие. Сама капуста может быть нескольких цветов: белая, фиолетовая, серая, желтая и даже зеленоватая. Цвет зависит от условий выращивания и на качество продукта не влияет.

Соцветия должны иметь равномерную окраску и плотно прилегать друг к другу.

Если капуста имеет темные пятна или физические повреждения, то лучше откажитесь от её покупки или перед приготовлением удалите проблемные места.

Наличие едкого неприятного запаха и влаги на листьях и соцветиях говорит, что капуста испорчена, то откажитесь от такого овоща.

Быстрая маринованная цветная капуста

Для приготовления капусты по этому рецепту вам понадобится:

  • 500-600 грамм цветной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшая морковь.

Для приготовления маринада возьмите:

  • 0,8 литра чистой воды;
  • 1 грамм сухого кориандра;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Лавровый листик;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 4 горошка черного перца;
  • 150 миллилитров столового уксуса;
  • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.

Капусту промойте и разберите на небольшие соцветия, большие кусочки порежьте ножом. Морковку промойте, почистите и порежьте на тоненькие кружочки или натрите на терке. Чеснок почистите, разрежьте зубчики на две половинки.

Для приготовления маринада, налейте в кастрюлю 0,8 литра чистой воды, поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, специи, влейте растительное масло и доведите до кипения. Влейте 150 миллилитров столового уксуса.

В подходящую кастрюлю сложите капусту, морковь, дольки чеснока. Залейте кипящим маринадом и оставьте до полного остывания. Когда маринованная цветная капуста быстрого приготовления остынет, отправьте её на сутки в холодильник. Затем переложите в чистые банки, залейте маринадом и снимайте пробу.

Как мариновать цветную капусту быстро с болгарским перцем

Вам понадобятся для приготовления быстрой маринованной цветной капусты такие ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 килограмм;
  • Красный болгарский перец — 1 штука среднего размера;
  • Стебли сельдерея — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Лавровый лист;
  • Столовый уксус 6% — 100 миллилитров;
  • Соль — 2,5 столовые ложки без горки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Перец горошком — 5-6 штук;
  • Гвоздика — 2 штучки;
  • Оливковое масло — 50 миллилитров;
  • Вода — 1 литр.

Сначала приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Пока вода закипает, разберите цветную капусту на соцветия. Кусочки не должны быть сильно большие. Крупные соцветия разделяем ножом.

Сельдерей нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец кубиками. Морковку натрите на терке или можно нарезать тонкими кружочками, это уже кому как нравится.

В кипящую воду добавьте сахар соль, гвоздику, лавровый лист и зубчики чеснока. Влейте несколько столовых ложек оливкового масла. Все, как следует, перемешайте. В последнюю очередь добавьте 100 мл уксуса. В кипящий рассол поместите соцветия капусты.

Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 1-2 минуты. Выключите газ добавьте в кастрюлю болгарский перец морковку и сельдерей. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и остывать. После остывания уберите кастрюлю на сутки в холодильник.

По истечении времени можно подавать к столу, как холодную закуску.

Цветная капуста маринованная по-корейски — пошаговый рецепт

Для приготовления цветной капусты по-корейски вам нужно: цветная капуста, морковь, вода, чеснок, уксус, сахар, соль, растительное масло и приправа по-корейски.

Возьмите цветную капусту, весом 650-700 грамм и разберите её на соцветия. Если кусочки очень большие разрежьте их.

Поставьте на плиту кастрюльку с водой и доведите до кипения. В кипящую воду поместите капусту и варите около 5 минут до полуготовности.

С помощью шумовки достаньте капусту и переложите её в мисочку.

Приготовьте маринад.

Налейте в кастрюлю литр воды, доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду стакан сахара, 50 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 стакан столового уксуса.

Варите маринад помешивая в течении 5 минут.

Залейте «кучерявую» горячим маринадом и оставьте до полного остывания.

Возьмите одну помытую, почищенную морковь и натрите на терке для корейской морковки. Нарежьте 4 зубчика чеснока крупными кусочками. В остывший маринад добавьте морковку, чеснок и пару чайных ложек приправы по-корейски. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5-6 часов.

Цветная капуста маринованная по-корейски готова, желаем вам приятного аппетита!

Да кстати еще можете приготовить вкусный салат на зиму по-корейски из кабачков.

Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой

Возьмите цветную капусту 500 — 700 грамм, очистите от верхних листьев. Выстелете несколькими листочками в посуду, в которой будите мариновать капусту. Разделить капусту на отдельные соцветия. Переложите соцветия в посуду для маринования.

Возьмите одну свеклу, вымойте, почистите и нарежьте небольшими тонкими брусочками. Поместите свеклу в посуду с капустой и перемешайте.

Приготовьте маринад.

Налейте в сотейник один литр холодной воды добавьте в неё немного зерен кориандра, три бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, кардамон по вкусу, 3-4 лавровых листочка.

Добавьте 4 зубчика крупно порезанного чеснока. Всыпьте 120 грамм сахара, 2 столовые ложки соли. Влейте полстакана растительного масла и один стакан столового уксуса. Доведите маринад до кипения.

Залейте капусту горячим маринадом. Накройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По истечении времени охладите капусту в холодильнике и можете кушать.

Если заинтересовал рецепт капусты со свеклой, то ещё можете приготовить квашеную капусту со свеклой.

Источник: http://vomenu.ru/zakuski/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.