Капуста тушеная пошаговый рецепт с фото
Капуста тушеная: 5 пошаговых рецептов с фото. О том, как вкусно приготовить тушеную капусту
Тяжело сказать, когда на Руси появилась капуста, но воспоминание о ней появились еще с XI века. Возделывать и употреблять ее начали, как и репу, еще задолго до появления картофеля. Основным блюдом Древней Руси были наваристые щи да пирог с капустой.
В наш век капуста не утеряла актуальности, а наоборот является востребованным продуктом. Из нее готовятся различные блюда: щи, борщ, капуста тушеная, пироги и пирожки, вареники и еще много блюд.
Ответ на вопрос: как приготовить тушеную капусту, я думаю мы найдем рассмотрев — 5 вкусных и простых рецепта.
Тушеная капуста без мяса
Капуста тушеная с грибами
Бигус- тушеная капуста с мясом
Тушеная капуста с фасолью
Квашеная тушеная капуста с сосисками
Тушеная капуста без мяса на сковороде
Это блюдо — диетическое и постное блюдо, подойдет всем категориям людей, которые любят простую и вкусную еду,и кто соблюдает диету и пост.
Необходимые продукты:
- капуста белокочанная — 0,5 кг
- сахар песок — 1/2 ст.л
- соль — 1/2 ст.л
- уксус 9 % -1/2 ст.л.
- вода — 1/2 ст.
- лавровый лист — 1 шт
- лук — 1 шт (средняя головка)
- морковка — 1 средняя
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- мука — 1/2 ст.л.
- перец молотый черный, приправы — по вкусу
Как приготовить:
1.Приготовим все ингредиенты:
— капусту мелко нашинкуем;
-лук измельчаем на мелкие кубики;
-морковь натереть на крупной терке.
2. Казанок, можно глубокую сковороду с утолщенным дном, ставим на огонь, подливаем растительное масло, кладем нашинкованную капусту и зальем немного воды.
Покрываем крышкой, тушим 20 минут.
3. Параллельно, пассеруем лук до прозрачности, кладем морковь, перемешиваем. Закладываем томатную пасту либо свежий помидор, предварительно натертый на терке, и варим до готовности.
4. Когда капуста потушилась 20 минут, ее солим, перчим, всыпаем сахар, приправы по вкусу и уксус — все перемешиваем. Если у нас выкипела вода, можно еще немножко подлить и опять перемешать. Тушим минут 10 на слабом огне.
5. Капусту перемешиваем с луком и морковью и под крышкой протушиваем 10-15 минут, на малом огне.6.Растительное масло разогреваем, добавляем муку, поджариваем ее и соединяем с капустой, провариваем еще 3-5 минут.
Пробуем готовую капусту — она должна быть мягкой, но не переваренной, и жидкости должно быть чуть-чуть.
Вместо уксуса, можно использовать очищенное, натертое кислое яблоко, оно придаст капусте кислинку.
Тушеная капуста с грибами. Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт также относится к разряду диетического блюда и для его приготовления
Понадобится:
- капуста — 800 г
- грибы шампиньоны -400 г
- морковка крупная — 1 шт
- помидор — 3 шт ( можно томат-пасту — 2 ст.л.)
- лук — 2 шт
- кориандр — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- чеснок — 1-2 зубчика
- растительное масло
- соль, перец и зелень по вкусу
Бигус — тушеная капуста с мясом (отличный гарнир)
Бигус готовится просто:- со свежей капусты, а также — кислой; с использованием свежего мяса или копченостей.
Приготовление:
1.Нашинкованную капусту, тушим на уменьшенном огне, в казанке с растительным маслом, подливаем воду. Протушиваем 20 минут.
2.На сковороде пассеруем лук и морковь, примешиваем томатную пасту.
3.В казанок с капустой подкладываем зажарку и по 1/2 столовой ложки соли, сахара и 1 ч.л. уксуса. Все продукты смешать и тушить еще 7 минут.
4.Добавляем фасоль варенную (или консервированную), специи и красный острый перец. Снова все перемешиваем и варим 3 минуты.
Для этого рецепта- взять квашеную капусту с морковью. Если капуста кислая ее нужно будет хорошо промыть холодной водой, а не горячей, чтобы сохранились все полезные вещества.
Как приготовить тушеную капусту – пошаговый рецепт с фото
Многие женщины любят коллекционировать рецепты, чтобы потом поражать своих близких оригинальными блюдами. Каждая хорошая хозяйка должна знать, как тушить капусту, ведь такой это наделяет ее новым вкусом и помогает разнообразить повседневное меню. Если вы хотите научиться готовить ее так, изучите рецепты ниже и выберите лучший.
Чтобы выбрать правильный вилок, руководствуясь такими советами:
- В большинстве случаев тушат белокочанную капусту. Чтобы выбрать подходящий вилок, плотно зажмите его в руках. Если он полностью созрел, то не будет деформироваться.
- Обычную капусту в любом из рецептов можете заменить пекинской, цветной.
- Не берите кочаны с пятнами, темными крапинками, трещинами. Скорее всего, эти овощи поражены грибком.
- Если покупаете половину или часть вилка, внимательно осмотрите срез. Если он коричневый, то плод уже начал портиться.
Как потушить капусту:
- Молодому овощу хватит четверти часа тушения. Если же он зимних сортов, то процесс займет порядка получаса. Характерный чуть горьковатый вкус подскажет вам, что блюдо уже пора подавать.
- Сделать лакомство еще оригинальнее поможет пшеничная мука. Обжарьте ее на сковородке без масла до кремового оттенка и добавьте в блюдо практически перед самым выключением. На килограмм основного ингредиента необходимо буквально 15-20 грамм муки.
- Если вам не нравится запах в процессе готовки, положите в емкость ломтик черствого хлеба. Перед подачей аккуратно достаньте его шумовкой.
- Если хотите придать лакомству кисло-сладкий вкус, добавьте в него по чайной ложке уксуса и сахара незадолго до окончания тушения.
- Подавайте блюдо со сметаной. Она подчеркнет изумительный вкус.
Для тушения подходит свежая и квашеная капуста. Если берете целый вилок, то сначала снимите с него верхние листья. Удалите кочерыжку, порезав кочан на 4 части, и мелко нашинкуйте овощ полосочками. Можете делать это вручную или использовать кухонный комбайн. Квашеную капусту перед приготовлением промойте, отожмите руками и переберите. Если есть крупные кусочки, разрежьте их.
Прелесть этого блюда состоит в том, что в него, помимо основного компонента, вы можете добавлять все, что угодно: мясо, птицу, тушенку, колбасные изделия. Не помешают грибочки, баклажаны, фасоль или яйца. С процессом приготовления справится даже человек, впервые оказавшийся на кухне. Ознакомьтесь с несколькими пошаговыми инструкциями и обязательно воспользуйтесь ими.
Тушеная капуста с мясом
Это блюдо не только прекрасно на вкус, но питательно и сытно. Подавать его лучше горячим. Для тушения можете добавлять любое мясо: свинину, говядину, баранину. Желательно брать мякоть, которая будет не слишком жирной. Готовить ее можете как для обыкновенных дней, так и для праздников, чтобы разнообразить стол.
Ингредиенты:
- морковь – 1 небольшая;
- капуста – 750 г;
- лук – 1 маленькая головка;
- мясо – 350 г;
- сливочное масло (растопленное) – 25-30 г;
- нежирная сметана – 30 мл;
- томат – 1 шт.;
- перец черный, соль поваренная – на ваш вкус.
- паста томатная – 40-50 г.
Способ приготовления:
- Чтобы осуществить этот рецепт, сначала нагрейте на сковородке масло. Тем временем порежьте мясо на небольшие ломтики, приправьте перцем, солью. Обжаривайте, пока не подрумянится.
- Натрите морковку, лук измельчите. Обжарьте их на отдельной сковородке, позже добавьте измельченный помидор. Перемешайте, тушите примерно пять минут.
- Нашинкуйте капусту, положите к остальным овощам, туда же добавьте мясо, томатную пасту со сметаной, немножко воды. Тушите на минимальном огне под крышкой четверть часа.
Готовить в этом кухонном приборе – одно удовольствие! На вкус блюдо получится очень приятным и нежным. Если вы используете для готовки мультиварку, режим следует выбирать низкотемпературный. «Варка на пару» либо «Тушение» вполне подойдут.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- кетчуп (неострый) – 30 мл;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- гвоздика – 1 бутон;
- лаврушка – 1 листик;
- луковица – 1 шт.;
- постное масло – четверть стакана;
- перец черный – 3 горошинки.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Нашинкуйте вилок, натрите морковку, измельчите лук.
- Наполните чашу мультиварки подсолнечным маслом, поставьте программу «Жарка». Через минуту бросьте туда морковку, готовьте с закрытой крышкой три минуты, после добавьте лук. Жарьте еще столько же.
- Положите в чашу капусту и лавровый лист, готовьте 5 минут.
- Отключите мультиварку. Добавьте в емкость соли, кетчупа, гвоздики и перца, перемешайте.
- Поставьте программу «Тушение» и готовьте приблизительно полчаса.
Тушеная капуста с картошкой
Данное блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому мясу: свинине, баранине, говядине. Желательно подавать его в теплом виде. По нраву такое лакомство придется и тем людям, которые, следуя каким-либо убеждениям, не едят мяса. Предлагаемый рецепт с картошкой очень простой, а продукты стоят недорого.
Ингредиенты:
- картофель – 10 маленьких штук;
- вода – 300 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- капуста – 0,75 кг;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 1 средняя головка;
- паста томатная – 120 грамм;
- соль, перец душистый, постное масло.
Способ приготовления:
- Вымойте кочан и нашинкуйте, поместите в глубокий сотейник, залейте водой. Включите маленький огонь, начните тушить под крышкой. Когда пойдет процесс кипения, добавьте немножко постного масла, поперчите, перемешайте.
- Почистите картошку, нарежьте соломкой или мелким кубиком. Обжарьте на сковородке вместе с луком в масле. Перед тем, как выключать картофель, положите к нему томатную пасту и спустя две-три минутки переместите эти продукты в сотейник. Перемешайте все компоненты.
- Тушите блюдо приблизительно 15 минут. Посолите, добавьте лаврушку и давленый чеснок перед выключением.
Тушеная капуста с курицей
Такую еду очень любят детишки. Если вы готовите для них, то добавляйте филе курицы, чтобы пища получилась легкой и полезной. Добавив другие части тушки, вы сделаете яство более жирным. Перед тем, как потушить ее с курицей, можете довести мясо до полуготовности. Тогда оно станет еще нежнее, мягче и сочнее. Курятину в рецепте можете заменить мясом другой птицы: утки, индейки.
Ингредиенты:
- капуста – полуторакилограммовый вилок;
- куриная грудка – 600 г;
- красный перец болгарский – 1 крупный;
- томаты – 3 шт.;
- приправы, соль, оливковое масло.
Способ приготовления:
- Курицу порежьте небольшими брусочками, обжарьте в масле.
- Пошинкуйте и добавьте к мясу капусту. Тушите 15 минут в закрытой посуде, подливая теплой воды по мере надобности.
- Порежьте помидоры кубиками, перец – тоненькой соломкой, положите в блюдо вместе с солью и приправами. Тушите, пока все овощи не станут мягкими.
Тушеная капуста с сосисками
Если в вашем холодильнике осталась пара сосисок, вы можете потушить их с капустой, и этого хватит, чтобы накормить всех членов семьи. Для готовки можете применять не только плиту. Рецепт с сосисками в мультиварке выходит удивительно вкусной, а делать ее еще проще, чем в сковороде. Для рецепта подойдут сардельки либо вареная колбаса.
Ингредиенты:
- сосиски – 230 г;
- капуста – 750 г;
- лук – 1 большой;
- паста томатная – 30-40 грамм;
- морковь – 1 маленькая;
- лист лавровый – 2 шт.;
- растительное масло;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Пожарьте в казане с маслом до мягкости лук, предварительно порезав кубиками.
- Добавьте тертую морковку, готовьте минут 5.
- Положите в казан нашинкованную капусту и полстакана кипятка. Оставьте тушиться под крышкой (огонь маленький).
- Сосиски порежьте кружочками, обжарьте. Добавьте их в блюдо.
- В сковородке, где готовились сосиски, разогрейте томатную пасту с перцем и солью, налив немного воды. Полейте блюдо соусом, бросьте туда лавровые листики. Томите порядка 10 минут.
Тушеная капуста с фаршем
Это сытное и вместе с тем полезное блюдо. Вкусная блюдо с фаршем содержит не слишком много калорий, потому что мясо не обжаривается. Можете подать ее с рисом, приготовленным на пару, либо вареной картошкой-пюре. Обязательно убедитесь, что у вас не слишком жирный фарш, иначе еда получится немного тяжеловатой для желудка.
Ингредиенты:
- фарш свиной либо говяжий – 400 г;
- лук – 1 маленькая головка;
- капуста – 800 г;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- молодой чеснок – 1 зубок;
- морковь – 150 г;
- соль, перец – по щепотке.
Способ приготовления:
- Поставьте на плиту полную кастрюлю воды и закипятите.
- Нашинкуйте капусту, порежьте луковицу кубиками, морковь натрите.
- Залейте овощи небольшим количеством кипятка, положите томатную пасту, приправьте, тушите под крышкой, сделав очень маленький огонь.
- Посолите фарш, поперчите и скатайте из него маленькие шарики, примерно по сантиметру в диаметре.
- Добавьте получившиеся фрикадельки к овощам, когда они станут помягче. Прибавьте огня, продолжайте готовить еще четверть часа.
- За пару минут до выключения положите измельченный чеснок. Перед подачей можете украсить блюдо свежей зеленью.
Капуста тушеная с грибами
Получается это блюдо просто восхитительным и потрясающе смотрится даже на фото. Для рецепта можете брать любые свежие грибы. Все они одинаково гармонично сочетаются с основным компонентом. Великолепная закуска, на праздничном застолье она расходится практически моментально. Вы обязательно должны запомнить инструкцию и научиться готовить это лакомство.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 750 г;
- полуторакилограммовый кочан;
- морковка – 5 штук;
- лук – 6 головок;
- томатная паста – 150 мл;
- перец, соль, масло.
Способ приготовления:
- Налейте на сковородку чуть-чуть масла. Нашинкуйте вилок и обжарьте.
- В отдельной сковородке пассируйте тертую морковку с полукольцами лука.
- Грибы порежьте пять минут обжаривайте в сухом сотейнике. Все овощи переместите в жаропрочную кастрюлю. Туда же добавьте грибы вместе с соком, который они пустили.
- Перемешайте все, насыпьте соли и перца. Разведите томатную пасту кипяченой водой (приблизительно два-три стакана), вылейте в емкость с продуктами.
- Поставьте блюдо в духовку, прогрев ее до 190 градусов. С открытой крышкой тушите 40 минут.
Квашеная капуста тушеная
Если вы делали на зиму заготовки, то можете сделать блюдо из них. Квашеную капусту можете подавать гарниром к любому мясу, рыбе, птице. Это лакомство получается очень легким и прекрасно подойдет тем барышням, которые следят за фигурой или сидят на диете. Приступая к готовке, непременно промойте соленье и отожмите, чтобы блюдо не получилось излишне кислым.
Ингредиенты:
- морковь – 450 г;
- капуста квашеная – 0,8 кг;
- тмин – 1,5 ч. л.;
- постное масло – для жарки;
- лук – 2 головки;
- соль.
Способ приготовления:
- Разогрейте масло на сковородке и обжарьте порезанный меленько лук. Когда он приобретет прозрачность, добавьте тертую морковку. Жарьте минут 5-7.
- Положите на сковородку капусту, перемешайте все, добавьте тмина и соли.
- Залейте овощи водой, чтобы покрывала их.
- Тушите блюдо на минимальном огне, пока не приготовится. Как правило, выключать его надо после выпаривания жидкости.
Тушеная капуста с колбасой
Помимо использования в блюде сосисок, в него можно добавлять вареную колбасу и даже копченые колбаски, желательно, баварские либо охотничьи. Благодаря этому компоненту блюдо получается пикантным и сытным, оригинально смотрится на фото. Вероятно, данное блюдо пополнит список ваших любимых.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 250 г;
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- луковица – 1 небольшая;
- лавровый лист – 1 шт.;
- молотый перец черный – две щепотки;
- масло постное – 15 мл.
Способ приготовления:
- Подогрейте в глубоком сотейнике масло. В нем обжарьте измельченную луковицу, пока не станет золотистой.
- Колбасу порежьте мелко. Добавьте на сковородку к луку, жарьте пару минут.
- Нашинкуйте капусту. Пересыпьте ее солью, помните. Добавьте к другим продуктам. Сделайте огонь минимальным. Перемешайте все, налейте немножко воды. Тушите под крышкой четверть часа.
- Положите томатную пасту, перчик, лаврушку. Помешайте и тушите еще полчаса.
Тушеная капуста с кабачками
Отличное блюдо для летнего сезона – очень легкое, даже диетическое. Калорийность его минимальна. Лакомство придется вам по вкусу как горячим, так и остывшим, если подадите его с зеленью и сметаной. Еда прекрасно гармонирует с картофельным пюре, кашами. Она станет шикарной закуской на столе по случаю какого-либо торжества.
Ингредиенты:
- морковка – 5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- капуста – 1 крупный кочан;
- томатная паста – 300 мл;
- кабачки – 7-8 средних плодов;
- лук – 2 крупных;
- чеснок – 5 зубков;
- постное масло – чуть меньше половины стакана;
- черный молотый перец, соль;
- укроп, петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Снимите верхние листья с вилка, уберите кочерыжку, нашинкуйте.
- Кабачки нарежьте кружочками, а затем каждый измельчите на полоски.
- Почистите и натрите морковку. Нарежьте лук кубиками помельче, раздавите чеснок.
- Лук с морковкой обжарьте в постном масле до мягкости. Затем добавьте в сковородку капусту и кабачки. Сделайте огонь средним, емкость накройте. Тушите четверть часа.
- Откройте сковородку, посолите и поперчите, бросьте туда лавровый лист. Разведите томатную пасту водой, вылейте в блюдо. Тушите минут 10 под крышкой.
- Снимите блюдо с плиты, добавьте рубленую зелень, чеснок, дайте немного настояться, а потом подавайте.
Чем полезна
Этот вопрос волнует всех приверженцев здорового питания. Давайте разберемся, чем полезна она:
- Еда получается низкокалорийной.
- Готовка на низких температурах помогает сохранить все полезные вещества. Она богата витаминами В2, Е, А, РР, С, клетчаткой, кальцием, а также калием, серой, фосфором и натрием.
- Употребление блюда поможет наладить работу кишечника, избавит вас от запоров, снизит уровень холестерина в крови.
:
Источник: https://sovets.net/12249-tushenaja-kapusta.html
Тушеная капуста — рецепты с фото
Тушеная капуста — просто и вкусный гарнир, который можно приготовить за считанные минуты. Она будет отличным украшением как для запеченной курицы в будничный ужин, так и для семги в праздничный обед.
Тушеная капуста с ветчиной — простой рецепт
На 2-3 порции вам понадобится:
- 1 небольшой кочан капусты;
- лук-порей — 1 шт;
- 200-250 гр. ветчины или бекона
- 2-4 зубчика чеснока, мелко порезать;
- 1 большая морковь, почистить и натереть на терке;
- 1/2 стакана куриного бульона или простой воды;
- 2 ч. л. свежего тимьяна;
- соль, перец и специи на ваш вкус.
Приготовление:
1. Подготовительные работы — берем лук-порей, отрезаем корешок, темно-зеленую часть выбрасываем. Нарезаем лук вдоль пополам. Хорошо промываем под холодной водой, чтобы смыть грязь и песок. После чего нарезать каждую половину тонкими полукольцами.
2. Капусту нужно мелко нашинковать. Ветчину порезать на небольшие кусочки по 2-3 см.
3. В большой кастрюле или глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Когда масло прогреется, уменьшаем огонь и добавляем лук-порей, морковь, обжариваем ее в течение 2 минут, постоянно помешивая. Добавляем чеснок и продолжаем обжаривать еще 1 минуту. После закидываем в сковороду ветчину и готовим еще 2-3 минуты.
4. Выкладываем в сковороду капусту, сразу же добавляем бульон, тимьян, соль и специи. Все аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 7-10 до готовности.
Тушеная капуста с ветчиной готова. Приятного аппетита!
Тушенная капуста с сосиской и картошкой
Этот рецепт простой, быстрый и вкусный, идеально подойдет для повседневного ужина, когда лень долго готовить, а кушать хочется все равно.
Для приготовления этого рецепта вам пригодится (на 4-5 порций):
- 3-4 соски, или одно кольцо колбаски;
- оливковое масло;
- пару гостей зеленого лука, либо можно взять 1 белую луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 картофелины;
- 1 кочан маленькой капусты;
- чуть меньше стакана куриного бульона или воды;
- свежая рубленная зелень;
- соль, перец и специи для тушеных овощей.
Приготовление тушеной капусты с сосиской:
1. Для начала берем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем на ней порезанные сосиски в течение 2-3 минут. Потом добавляем порезанный зеленый лук и обжариваем еще 2-3 минуты.
2. После чего добавляем мелко порезанный чеснок и готовим еще около 2 минут.
3. Теперь добавляем овощи. Картофель нужно предварительно нарезать на кубики около 3 см, а капусту нарезать. Овощи выкладываем в сковороду сверху сосисок, добавляем бульон, соль, специи. Перемешиваем и накрываем крышкой.
4. Готовить нужно в течение 25 минут до готовности картофеля, периодически помешивая.
5. Тушеная капуста с сосисками и картошкой готова!
Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/tushenaya-kapusta-recepty-s-foto.html