Карась в сметане на сковороде рецепт с фото

Содержание

Готовим карасей под сметаной с помощью сковороды

Карась в сметане на сковороде рецепт с фото

Карась – это рыба, которую многие из нас едят часто и с большим аппетитом. Готовится он очень легко и быстро, а главное – получается вкусно.

Карасей можно просто пожарить на подсолнечном масле, приготовить на пару или запечь в духовке. Каждый из этих способов достоин внимания, но сейчас мы рассмотрим, как приготовить карасей в сметане.

Рецепт такого блюда совсем несложный и почитателям речной рыбы он обязательно пригодится.

Для приготовления карася со сметаной можно использовать сковородку

Простой рецепт карасей в сметане

Несмотря на свою простоту, этот рецепт позволяет приготовить изумительно вкусных карасей в сметане в сковороде.

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • мука;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец, шафран.

Перед обжариванием карася следует запанировать

Приготовление:

  1. Очищаем, вымываем, обсушиваем рыбу.
  2. Натираем солью, перцем, шафраном и панируем.
  3. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем панированные тушки.
  4. После того как карась начинает надуваться, кладем сверху сметану, смазываем нею всю рыбу.
  5. Через 3 минуты переворачиваем и смазываем другую сторону.
  6. Образовавшийся соус подаем вместе с рыбой на одном блюде или поливаем ним гарнир.

Караси в сметане под луком

Этот классический рецепт подходит для ежедневного меню, но может украсить даже праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • карась крупный – 2 кг;
  • сметана жидкая – 300 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • масло подсолнечное для обжарки;
  • укроп;
  • соль.

Добавление зелени придаст более яркого вкуса блюду

Приготовление:

  1. Занимаемся подготовкой рыбы, чистим, вынимаем внутренности. Затем надрезаем тушки с обеих сторон.
  2. Насыпаем муку, подсаливаем ее и панируем рыбу.
  3. Жарим на подсолнечном масле до аппетитной хрустящей корочки.
  4. На другой сковороде жарим тонко нарезанную луковицу.
  5. Мелко нарезаем зелень.
  6. Помещаем обжаренные тушки на чистую сковороду, кладем на них жареный лук, посыпаем укропом, заливаем жидкой сметаной.
  7. Сковороду плотно накрываем, готовим рыбу 5 минут на маленьком огне.

Не рекомендуется тушить очень долго, иначе сметана может перекипеть.

  1. Готовые жареные караси в сметане украшаются зеленью и подаются к столу.

Караси в яйце с луком под сметаной

Невероятно вкусный, достаточно популярный рецепт карасей в сметане, приготовленных в сковороде.

Ингредиенты:

  • карась пресноводный – 1 кг;
  • луковица – 2 головки;
  • яйцо куриное сырое – 3 шт.;
  • сметана жидкая – 200 мл;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • зелень – ½ пучка;
  • сухари для панировки;
  • соль.

Обваляв в сухарях, карасей нужно обжарить, а затем добавлять сметану

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем, потрошим, обязательно вынимаем жабры. Можно отрезать головы с хвостами, но целые караси в сметане все-таки смотрятся красивее и аппетитнее.
  2. Тщательно вымываем тушки, даем обсохнуть, или хорошо вытираем бумажным полотенцем.

Карасей нужно обязательно просушить, чтобы они не приставали к сковороде и снимались с нее целиком, без повреждений золотистой корочки.

  1. Делаем на туловище рыбы насечки, посыпаем ее солью и отставляем на 20 минут.
  2. Теперь делаем смесь из яиц и жареного лука. Для этого луковицу чистим и режем кубиками.
  3. Разогреваем подсолнечное масло, пассируем нарезанный лук до коричневатой корочки.
  4. Яйца взбиваем венчиком, добавляем к ним жареный лук, аккуратно перемешиваем.
  5. Тушки поочередно окунаем сперва в подготовленную яично-луковую массу, потом панируем в подсоленных молотых сухарях.
  6. Жарим рыбу с двух сторон в разогретом подсолнечном масле.
  7. Обжаренные тушки перекладываем в чистую сковородку, сверху заливаем ровным слоем нежирной сметаны.
  8. Ставим на плиту и ждем, пока сметана закипит. Потом уменьшаем его и томим рыбу под крышкой на протяжении 20 минут.
  9. После этого рыбу украшаем измельченной зеленью. Подаем с картофельным пюре.

Карась в сметане с коньяком

Рецепт деликатеса от опытных хозяек – жареные караси в сочетании с коньяком получаются очень вкусно.

Ингредиенты:

  • карась средний – 3 шт.;
  • коньяк – ½ стакана;
  • сметана – 250 г;
  • мука;
  • масло подсолнечное;
  • соль, приправы.

Для придания особого вкуса карася можно приготовить на коньяке

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу, вытаскиваем внутренности, вырезаем жабры. Хорошо промываем холодной водой.
  2. Даем ей высохнуть, затем натираем солью со специями.
  3. Панируем рыбу в муке.
  4. Обжариваем тушки до румяной корочки.
  5. Затем наливаем в сковородку коньяк, поджигаем его. Убираем сковороду с плиты, ждем, когда пламя потухнет.
  6. Опять возвращаем сковороду на плиту, добавляем немного воды, готовим 10 минут.
  7. Потом вливаем сметану, делаем медленный огонь и тушим рыбу еще полчаса.
  8. Готовое блюдо помещаем на тарелку, посыпаем мелко нарезанным укропом.

Полезные кулинарные советы

Караси в сметане — очень вкусное, несложное в приготовлении блюдо, которое подается как горячим, так и охлажденным. Этот рецепт замечательно подходит для ежедневного меню, а также пользуется спросом на праздничном столе. А чтобы ваши караси были всегда вкусны, мы готовы поделиться секретами по их приготовлению.

Чтобы не ощущались кости, перед приготовлением на тушке следует сделать надрезы

  1. Внутри этой рыбы находится много тонких косточек. Чтобы они не чувствовались, нужно сделать на тушке частые вертикальные надрезы. Благодаря этому кости при термообработке размягчаются, поэтому совершенно не ощущаются.

  2. Чтобы рыба не приставала к сковороде, нужно перед жаркой прокалить на ней соль в течение несколько минут.
  3. Незаменимыми компонентами, которые придадут блюдам из карася неповторимый вкус, являются: зелень, лимон, лук, перец, чеснок.
  4. Если сметана очень жирная и густая, ее желательно немного развести кипяченой водой.

  5. Чтобы мякоть получилась вкусной, мягкой и нежной, нужно не пережарить рыбу. Если ее передержать на сковороде, то мясо будет сухим и жестким. Для обжаривания тушки средней величины достаточно 10-15 минут.
  6. Чтобы караси были еще вкуснее, к ним можно подать соус. С этой рыбой замечательно гармонирует белый, сметанный, тартар и томатный соус.

Из видео вы узнаете, как готовится карась со сметаной в духовке:

Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/karasi-v-smetane-recept-v-skovorode.html

Карась в сметане на сковороде

Карась в сметане на сковороде рецепт с фото

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Карась — бесспорный лидер по популярности, как у маститых рыбаков, так и у тех, кто с удочкой на «Вы». Кто в детстве не ловил эту рыбу у бабушки в деревне, в окрестных озерах, ставках, водохранилищах? А секрет его популярности прост: карась водится практически везде.

Хитрости правильной разделки карася

Несмотря на то, что поймать карася на рыбалке — дело нехитрое даже для самого неискушенного рыболова, готовить эту рыбу вкусно и правильно умеют далеко не все.

Более того, многие не любят карасей за две их особенности: во-первых, эти обитатели стоячих водоемов нередко имеют стойкий запах тины, а, во-вторых, карась — рыба ну очень уж костлявая! И ту, и другую особенность всегда можно устранить, если знать тонкости приготовления карася.

При разделке карася нужно не только снять чешую и выпотрошить внутренности. Запах тины очень силен в жабрах — их стоит тоже удалить, равно, как и плавники. А вот хвостовой плавник можно и оставить, при запекании он становится хрустящим и очень вкусным.

Второй секрет подготовки карася кроется в избавлении от множества мелких костей: размягчить их и даже растворить помогут острый нож и обычный лимон. Перед началом готовки на боках каждого карасика нужно сделать надрезы крест-накрест, чтобы получилась сетка из ромбов. При этом, кожу нужно только слегка прорезать.

Сверху посеченных карасей нужно сбрызнуть лимонным соком. За счет надрезов рыба быстрее протушится, а лимонный сок растворит мелкие острые кости.

Карась в сметане: базовый рецепт

Самый известный способ приготовления этой рыбы — это жарка или тушение в сметане или сливках. Карась в сметане по праву считается русским народным блюдом, ведь оно легко готовится, а добыть карася можно практически на всей территории нашей страны. Кстати, о том, как обеспечить себе большой улов карасей, вы сможете узнать на сайте http://ribalka-vsem.ru.

Приготовление карася в сметане требует минимума продуктов: для базового рецепта в расчете на 1 килограмм рыбы понадобятся:

  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана (сливки) — 200 граммов или 1 стакан;
  • соль, черный перец, лавровый лист;
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки.

Для этого блюда карасей лучше выбирать «порционных», то есть, небольшого размера. Итак, караси уже почищены, надрезаны и сбрызнуты соком. Через 15-20 минут после этого их нужно просушить бумажными полотенцами или салфетками, натереть снаружи и изнутри солью и черным перцем. По желанию специи можно добавлять на свой вкус.

В сковороду нужно налить растительное масло, прогреть его, после чего обжарить карасиков до золотистого цвета. Можно при обжаривании обвалять каждую тушку в муке — корочка будет более хрустящей. Отдельно на масле обжаривается нарезанный кольцами репчатый лук. После чего, в сотейник или на большую сковороду выкладываются обжаренные караси, на них — лук, а поверх выливается стакан сметаны.

Дальше карасей следует потушить на плите под крышкой или запечь в духовке.

Карась в сметане в духовке

Более сытный и очень вкусный вариант карася в сметане получается, если добавить к ингредиентам блюда морковь. Так же, как и в первом случае, караси надсекаются, сбрызгиваются лимонным соком, солятся и перчатся.

Пока рыба подсушивается, следует натереть 1-2 моркови среднего размера, нарезать луковицу, но уже не кольцами, а кубиком. Морковь и лук нужно слегка обжарить на растительном масле с солью и перцем.

Следом необходимо обжарить карасей, после чего их нужно немного остудить. Внутрь брюшка каждого карася кладем по паре ложек морковно-луковой начинки, после чего фаршированные рыбешки выкладываются в смазанную маслом форму для запекания.

Поверх можно выложить колечки лука. Заливаем рыбу сметаной или сливками и отправляем в духовку, нагретую до температуры в 180 градусов примерно на полчаса.

Если сметана очень густая, ее можно немного разбавить теплой водой или бульоном, чтобы не пригорела. А если вы хотите, чтобы блюдо получилось очень нежным, можно накрыть форму листом фольги, и продлить приготовление карасей в духовке до 40-50 минут.

Готовых карасей можно посыпать рубленой зеленью (петрушкой, укропом). Как видите, рецепт очень простой, не требует кулинарного опыта, а в итоге получается очень вкусное и ароматное блюдо, которым можно с гордостью угостить друзей и близких под рассказы о рыбалке.

А если вы хотите узнать больше рецептов рыбных блюд, обязательно загляните в раздел “Кухня рыбака”.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/karas_v_smetane/0-70

Рецепт: карась в сметане

Карась в сметане на сковороде рецепт с фото

Речной карась — доступная, бюджетная рыба, не относящаяся к разряду благородных. Тем поразительнее метаморфоза, которая происходит с карасями, если их готовят в сметане. Отменный вкус и привлекательный вид делают блюдо достойной кульминацией праздничного стола. Повара лучших рыбных ресторанов раскрывают тонкости приготовления аппетитного рыбного деликатеса в нашей статье.

Выбираем ингредиенты

Основных составляющих в этом незамысловатом блюде всего два: караси и сметана. Если вы счастливая обладательница только что выловленных карасиков, успех блюда гарантирован. Свежая рыба не нуждается в дополнительных кулинарных изощрениях. Добавление сметаны в этом случае поможет убрать запах тины и выведет неприхотливых обитателей прудов в высшую рыбную лигу. 

Истинным гурманам предлагаем воспользоваться рецептом одного из героев А. П. Чехова, который советовал для придания тонкого вкуса карасям в сметане, предварительно выдержать их живыми в молоке. 

Если такая роскошь, как живой улов, вам недоступен, не страшно. Отправляйтесь за карасями на ближайший рынок или в рыбный магазин. Наши советы помогут выбрать свежайшую рыбу: 

  • Осмотрите жабры карасей: у свежих особей они должны быть красного цвета.
  • Слизь на чешуе – явный признак не первой свежести.
  • Обратите внимание на глаза: у свежих экземпляров они чистые, без помутнения и примесей крови, как на фото.

Второй немаловажный ингредиент блюда – сметана. Для приготовления вкуснейших карасей советуем отдавать предпочтение домашней сметанке, которая славится высокой жирностью. Выбирая сметану в магазине, избегайте надписи «сметанный продукт», которая говорит о присутствии в составе растительных жиров и эмульгаторов.

Запеченные караси в сметане

Повара на Руси считали, что для сохранения вкуса рыбы в нее не нужно добавлять ничего, кроме сметаны и минимума специй. Если вы приверженец исконно русской кухни и любите естественный вкус продуктов, этот рецепт для вас. Он послужит базовой шпаргалкой, как обрабатывать и разделывать рыбу перед приготовлением. Эту процедуру нужно соблюдать и всех остальных рецептов.

Может показаться, что чем крупнее рыба, тем лучше. Однако для этого блюда справедливо обратное.

Признано, что самые вкусные караси в сметане получаются из некрупной рыбешки, не более 20 см в длину, как говорят в народе – «ладошечной». Так что не спешите ругать ваших мужчин за мелкий улов.

Конечно, можно взять экземпляры и покрупнее, но сметана растечется по поверхности рыбы и меньше пропитает ее.

Состав:

  • Караси – 6 шт.
  • Жирная сметана – 300 г.
  • Слив. масло – 50 г.
  • Соль, перец, мука.

Разделка рыбы

Счистите с карасей чешую, удалите жабры и внутренности. Плавники и хвост срежьте кухонными ножницами. Разделанных карасей начисто промойте.

Совет опытных кулинаров

Если рыба сильно пахнет речным илом, вымочите ее сначала пару часов в соленой, а потом в обычной воде. Если запах тины не вызывает у вас неприятных эмоций, делать это совсем не обязательно. К слову сказать, мелкие карасики еще не успевают пропитаться запахом ила, поэтому многие их считают гораздо вкуснее.

Пошаговый рецепт карасей в сметане

  1. Высушите тушки бумажными полотенцами. Не пренебрегайте этим шагом, иначе при обваливании рыба покроется толстым слоем муки, а нам нужно получить тонкую запеченную корочку.
  2. Смелите в мельнице или растолките в ступке 10 горошин перца, смешайте его с солью и натрите смесью тушки целиком, включая голову и брюшко.

  3. Переложите карасей в глубокую миску и оставьте на 15 мин. для пропитывания специями.
  4. Тщательно обваляйте карасей в муке.
  5. Растопите в сковороде ¾ количества масла, остальным смажьте форму для запекания. Обжарьте карасей по 2 мин. с каждой стороны. Аппетитная румяная корочка во многом определяет презентабельность и вкус блюда.

  1. Уложите в огнеупорную форму карасей в один слой. Если готовите большое блюдо, лучше взять посуду попросторнее. Карасей в духовке можно запекать в рукаве, фольге, стеклянной форме для выпекания.
  2. Выложите сметану поверх рыбы, стараясь распределять ее равномерно. Оставьте минут на десять, чтобы сметана растеклась и заполнила все пространство формы.

    Если сметана не жирная, можно положить сверху еще несколько кусочков сливочного масла.

  3. Поместите форму в горячую духовку, разогретую до 200-220 градусов. Некоторое время уйдет на закипание сметаны, после этого держите блюдо в духовке еще полчаса до образования красивой корочки. Если рыбка зазолотилась и не подгорела, значит, все получилось на отлично.

Готовых карасей разложите горячими на красивом блюде и присыпьте зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут запеченный картофель, лук фри, овощи-гриль.

В старинных кулинарных фолиантах рецепт карасей в сметане лаконичен, как все гениальное. Никаких дополнительных ингредиентов вы там не найдете. Но у современных поваров простота и естественность не в чести. Они предпочитают гастрономические изыски, разнообразный вкус блюд и оригинальные рецептуры. 

Фантазийные караси в сметане могут быть дополнены жареным лучком, помидорами, украшены лимонными дольками, посыпаны сухарями или сыром. Гурманские рецепты советуют закладывать в брюшко пряную зелень и экзотические специи. Освоив базовый рецепт, можно попробовать поэкспериментировать. 

Караси в сметане на сковороде с луком 

Если вы не хотите обременять себя разжиганием духовки, мытьем противней или имеете ограниченный лимит времени, советуем прибегнуть к данной рецептуре. Караси по ней получаются не менее вкусными и особенно порадуют любителей лукового привкуса в рыбе.

Вам потребуется:

  • Карась – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 500 г.
  • Масло для жарки.
  • Специи, зелень.

Приготовление:

  1. Почистите и пожарьте рыбу так же, как в первом рецепте.
  2. Нарезанный полукольцами лук потушите до прозрачности и золотистости.
  3. На лук положите рыбу, залейте в сковороду сметану. Тушите на несильном огне под крышкой 20-25 мин.
  4. В конце приготовления опробуйте сметанный соус. При необходимости досолите и добавьте специи.
  5. Подавайте рыбу с пылу с жару, посыпав нарезанной зеленью.

Хозяйкам на заметку

Так как сливочное масло имеет особенность подгорать, жарьте рыбу с постепенным увеличением огня. Для каждой новой порции берите свежее масло. Профессионалы используют для жарки топленое масло, которое не подгорает.

По этому рецепту карась не покрывается сметанной румяной корочкой, зато становится более сочным и ароматным.

Карась в сметане без костей в мультиварке

Наличие мелких костей в спинке делает для многих процесс поедания карасей настоящим испытанием. Костистость доставляет немало неудобств при подаче такого блюда гостям. Предлагаем воспользоваться фирменным ноу-хау, которое избавит от необходимости разбираться с косточками.

На помощь нам придет вездесущая мультиварка. Секрет заключается в том, что для размягчения костей рыбу надо долго запекать при высокой температуре. В старину эту функцию выполняла русская дровяная печь.

Карасей ставили томиться на ночь, а утром от косточек не оставалось и следа. Но и мультиварка справится с этой задачей без труда.

Еще один плюс этой чудо-техники – совмещение обжарки и запекания в одной посуде.

Продуктовая корзина на 4 порции:

  • Небольшие карасики – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Оливковое масло.
  • Сметана – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Пучок зелени по вкусу.

Сделайте на почищенной рыбе поперечные ромбовидные насечки. Полейте карасей соком лимона и отставьте для маринования на полчаса. Лимонный сок выполнит двойную функцию: облагородит вкус рыбы и частично размягчит косточки.

В дальнейшем благодаря надрезам высокая температура получит доступ к мелким костям и сделает их практически неощутимыми. Реберные и позвоночные кости, естественно, останутся, но их отделить намного проще. Смешиваем муку с солью и перцем и обваливаем в ней карасей.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Устанавливаем режим «Жарка» и вливаем масло. Карасей обжариваем с двух сторон. Выключаем режим.
  2. Шинкуем зелень и фаршируем ею тушки.
  3. Выкладываем слой порезанного лука поверх рыбы.
  4. Чесночные зубцы измельчаем, смешиваем со сметаной.
  5. Заливаем карасей чесночно-сметанным соусом. Включаем режим «Запекание» на 40 мин.
  6. По окончанию снимаем пробу. Если кости не размягчились, продолжаем готовить еще некоторое время в том же режиме.

Подаем горячими, поливая гарнир получившимся соусом.

Как видите, приготовить карасей в сметане необычайно просто даже новичку в кулинарном деле. Блюдо может стать прекрасным повседневным ужином. Добавляя новые ингредиенты, можно разнообразить угощение пикантными вкусами. Попробуйте, например, добавить к луковой зажарке морковь, клюкву, каперсы или чернослив. Сладковатый вкус карася гармонирует как со сладкими, так и с кислыми составляющими.

Отдельно стоит сказать про приправы. Для речной рыбы в запеченном виде подходят: мята, базилик, мелисса, петрушка, розмарин. Если готовите впервые, кладите пряные травы умеренно. Главное тут не переборщить!

Для праздничного застолья попробуем замахнуться на нечто более масштабное, чтобы поразить гостей и порадовать близких.

Фаршированные караси в сметане

Ингредиенты:

  • Крупные караси – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Картофелины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Масло для жарки.
  • Зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для фарширования лучше брать крупные, отборные экземпляры. Подготовьте их по всем правилам: почистите, насухо вытрите, сделайте крестообразные надрезы, сбрызните соком лимона или белым вином, посыпьте специями и солью.
  2. Лук порежьте тонкими колечками, помидоры – ломтиками, картофель – кубиками, зелень нашинкуйте.
  3. Нафаршируйте брюшки карасей томатами и зеленью. Несколько кружков помидоров оставьте для украшения.
  4. Смажьте форму маслом. Положите в центр картофель, по краям разместите подготовленную рыбу.
  5. Сверху прикройте рыбу луковыми кольцами. Залейте все сметаной.
  6. Запекайте в духовке 15-20 мин после закипания сметаны. Затем поменяйте картофель и рыбу местами и отправьте опять в духовку до размягчения картофеля.

Фаршированных карасей выложите на блюдо, украсьте лимонными и помидорными дольками, веточками зелени и зовите гостей к столу!

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/recept-karas-v-smetane/

Караси в сметане: рецепт на сковороде

Карась в сметане на сковороде рецепт с фото

Что собой представляет рецепт карасей в сметане? Какие нужны ингредиенты для приготовления блюда? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Караси в сметане – рецепт очень популярного и вкусного блюда. Караси жареные заливаются сметаной, а затем в духовке запекаются. Либо их доводят до готовности в сковороде на небольшом огне.

Как приготовить на сковороде?

По этому рецепту карасей в сметане, жаренных на сковороде, вы приготовите настоящий деликатес! Это одно из самых вкусных рыбных блюд. Оно готовится очень просто, получается сытным, ароматным, полезным и невероятно аппетитным. Итак, для создания этого яства вам нужно иметь:

  • четыре карася (весом по 300 г);
  • пару луковиц;
  • 500 г сметаны жирной;
  • постное масло;
  • соль;
  • зелень;
  • перец черный.

Карасей вымойте, очистите, выпотрошите, удалите жабры, промойте снаружи и изнутри. В боках рыбы ножом сделайте глубокие надрезы (так косточки будут меньше чувствоваться). Натрите карасей солью снаружи и изнутри.

Теперь в сковороде разогрейте немного постного масла, выложите рыбу, обжарьте ее на сильном огне с двух сторон так, чтобы она подрумянилась. Когда на карасях появится румяная красивая корочка, выложите их из сковороды.

Далее очистите лук, нарежьте полукольцами, в этой же сковороде потушите на малом огне до мягкости и прозрачности. Выложите рыбу на лук, влейте сметану, убавьте огонь. Рыбу тушите под крышкой 20 минут.

Теперь попробуйте изготовленный сметанный соус на соль, досолите и поперчите, если это нужно. Подавайте карасей горячими, посыпав рубленой зеленью.

Карась

Так как изготовить карасей в сметане? Рецепты этого блюда интересуют многих. Карась является весьма вкусной рыбой, которую часто готовят в сметане. Он имеет нежное мясо и тонкий вкус, а поэтому великолепно сочетается со сметанным соусом.

Однако многим не нравится карась ввиду чрезмерной костистости и тинного запаха. Но верная подготовка и удачный рецепт успешно ликвидируют эти недостатки. Карась – пресноводная речная рыба, которую можно ловить круглый год. Именно поэтому он продается свежим в любое время. Рыба богата кальцием, минералами и витаминами, полезными белками.

Выбирая карасей на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на их внешний вид, особенно на живот и жабры. У свежего карася живот никогда не будет раздутым, а жабры всегда розовые или красные.

Для запекания в сметане нужно брать небольших карасей (размером с ладонь). Они получатся нежнее. Конечно, лучше всего брать живых карасей.

Как чистить карасей?

Рецепт карасей со сметаной любим многими хозяйками. Если вы уже купили рыбу, ее нужно почистить. Для этого сперва снимите с нее чешую. Чтобы вам было удобно это делать, влажные пальцы окуните в соль и держите за хвост рыбку – соль не даст ей «убежать» из-под ножа.

Затем карася выпотрошите, уделяя особое внимание удалению вдоль реберных костей черной пленки (после приготовления она будет горчить). Затем обрежьте жабры, хвост и плавники. Голову можете оставить, так как часто карасей готовят именно с ней.

Нанесите на каждую тушку ножом насечки в виде ромба (сторона около 5 мм). Надрезы полейте соком лимонным, оставьте на 20 минут. Эта операция преследует две цели: размягчение мелких костей кислотой сока и маринация мяса для более тонкого вкуса.

Большие кости будут зажарены, и вы их легко прожуете. А вот позвоночник и реберные кости достаточно крупные, поэтому вы их легко уберете прямо в тарелке.

Как печь в духовке?

А сейчас представляем вам классический рецепт карасей в сметане, в духовке запеченных. Для приготовления блюда вам нужно иметь:

  • 1 кг карасей;
  • одну луковицу;
  • масло постное;
  • один ст. сметаны;
  • половину стакана сливок жирных;
  • черный перец и соль.

Очистите рыбу и промаринуйте в соке лимонном. Далее приправьте ее перцем и солью, начинайте готовить. Перед тем, как рыбу запекать, ее слегка обжарить нужно. Нагрейте масло на сковороде, в нем обжарьте лук, нарезанный кольцами. Теперь положите сюда рыбу. Ее нужно жарить недолго, она должна приобрести золотистый цвет.

Жарьте рыбу не более 3 минут с каждой стороны, чтобы она не стала жесткой и сухой. Далее карасей с луком отправьте в форму для запекания и залейте смесью из сливок и сметаны. Запекать рыбу нужно при температуре 180°С минут 20, пока сметана не приобретет красивый румяный цвет. Подавайте блюдо с мелко нарубленным укропом.

Как запекать в фольге?

Вам нравится представленное в статье фото карасей в сметане? Рецепт изучите следующий. Расскажем, как запекать карасей в фольге. Для этого вам нужно иметь:

  • одну большую головку лука;
  • три карася;
  • пару зубков чеснока;
  • постное масло;
  • половинку лимона;
  • зелень свежую;
  • перец, соль, приправу по вкусу.

Сперва вам нужно карасей очистить и выпотрошить. Промойте рыбу холодной водой и промокните салфеткой, натрите специями и солью, оставьте на 10 минут. Теперь подготовьте остальные ингредиенты: лук нарежьте полукольцами и обжарьте на постном масле, вымойте и покрошите зелень, пропустите через пресс чеснок и соедините его со сметаной, порежьте кружочками лимон.

Теперь приготовьте три куска фольги. На каждый из них уложите тушку, поместите зелень и лук в брюшко рыбы. Карасей намажьте сметаной ровным слоем и укройте кусочками лимона.

Заверните каждую тушку в конверт из фольги и разместите на противне для запекания. Отправьте его в духовку, разогретую заранее до 180°С, и запекайте рыбу полчаса.

После этого вы можете удалить фольгу и подержать карасей еще 7 минут в духовке до тех пор, пока на них не появится румяная корочка.

Как приготовить с картофелем?

Согласитесь, совершенно не сложно готовить карасей в духовке со сметаной. Рецепт очередной рассмотрим максимально подробно. Для изготовления этого сытного блюда вам нужно иметь:

  • три больших карася;
  • 200 г сметаны;
  • 800 г картофеля;
  • три зубка чеснока;
  • сок лимонный;
  • масло постное;
  • перец, соль, специи.

Итак, сперва очистите рыбу, а затем натрите ее специями, соком лимонным и дайте полежать 10 мин. Смешайте сметану с перцем и чесноком, приправьте половиной этого соуса картофель, очищенный и нарезанный кубиками.

Второй половиной соуса рыбу смажьте. Распределите равномерно в форме для запекания 1 ст. л. масла постного, уложите рыбу и картофель и запекайте блюдо в духовке при температуре 180 °С около 40 мин. Готовность яства проверяйте, проткнув картофель вилкой или ножом.

Жарим карасей на сковороде с яйцом

А как еще можно приготовить на сковороде карасей в сметане? Рецепт рассмотрим следующий. Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • 1 кг карасей;
  • две крупные головки лука;
  • три яйца;
  • свежую зелень;
  • полстакана постного масла;
  • два ст. сметаны;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Купите свежевыловленных карасей среднего размера. Положите их в холодильник на три часа, чтобы рыба уснула.

Почистите ее от чешуи, удалите жабры, выпотрошите, вымойте под проточной водой. Оставлять ли хвосты и головы? Это на ваше усмотрение. Насухо вытрите карасей и посолите. Также вы можете вдоль хребта сделать продольные надрезы, чтобы рыба хорошо прожарилась.

Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте на постном масле до прозрачности. Теперь взбейте яйца, смешайте их с охлажденным луком. В эту смесь обмакните карасей, вываляйте их в панировочных сухарях и отправьте жариться на сковороду в малом количестве масла.

Сковорода должна быть раскаленной, а рыба на ней должна приобрести золотистую корочку с обеих сторон. После этого залейте обжаренных карасей сметаной и дважды доведите до кипения (но не кипятите). После второго закипания плиту выключите. Переложите карасей на тарелки, посыпьте зеленью петрушки или укропа и подавайте.

«Легкий» карась со сметаной

Представляем вам еще один рецепт карася, запеченного в сметане. Он подходит тем, кому запрещено есть жареную пищу. Печеная же рыба будет полезна всем. Для приготовления легкого ужина вам нужно иметь:

  • пару крупных карасей;
  • один ст. нежирной сметаны;
  • лимон для сока;
  • соль и специи.

Тщательно вымойте рыбу и выпотрошите. Отрежьте карасям головы, плавники и хвосты. Теперь сделайте насечки по всему телу каждой рыбы. Сбрызните лимоном, чтобы мясо промариновалось. Через 20 минут начинайте готовить.

Для этого выложите карасей на противень. Сметану смешайте со специями и солью. Использовать нужно лишь пряные травы, не имеющие острого вкуса. Соус рыбу должен покрыть полностью.

Теперь изготовьте из фольги крышку. Для этого 4 слоя фольги аккуратно заверните за края противня. В таком виде отправьте карасей в духовой шкаф. Через 45 минут запеченных карасей можно вынимать. Они будут вкусно пахнуть, но золотистая корочка на них будет отсутствовать. Поэтому это яство могут смело есть те, кому показана диета.

Полезные советы

Карась является простой рыбой, которая требует в то же время особого подхода. Чтобы у вас получались изысканные блюда, внимательно очищайте ее: тщательно убирайте чешую, старайтесь не нарушать целостность желчного пузыря, убирайте с внутренностей все пленки, чтобы готовое блюдо не было горьким.

Также обязательно нужно использовать сок лимонный – он и запах тины ликвидирует, и кости размягчит (о чем мы говорили выше). Сметана также убирает неприятный запах, поэтому тушение карасей в соусе так популярно. Чтобы сметана имела выраженный вкус, смешивайте ее с чесноком и травами. Также караси, кроме перца и соли, «любят» паприку, орех мускатный и зелень (свежую и сушеную).

Старайтесь карася непосредственно на противне не запекать, так как его нежное мясо может прилипнуть к горячей поверхности. В итоге вы снимите с противня лишь остов рыбки. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/16798/karasi-v-smetane-retsept

Рецепты карася в сметане

Карась в сметане на сковороде рецепт с фото

Правильно приготовленные караси в сметанном соусе по внешнему виду и вкусу превосходят более дорогие виды рыбы. Карасей можно обжаривать, запекать, тушить, фаршировать. Их готовят как для ежедневного меню, так и для праздничного застолья.

Секреты вкусного блюда

Чтобы карась в сметане получился аппетитным, вкусным и стал настоящим фирменным блюдом, во время приготовления нужно соблюдать следующие правила.

  1. Если иное не указано в рецепте, карасей лучше брать небольших, размером с ладонь: они хорошо пропитаются сметаной и пропекутся.
  2. Следует приобретать домашнюю сметану либо продукт хорошего качества и высокой жирности.
  3. Перед приготовлением с карасей счищают чешую, но плавники можно оставлять: так рыбка смотрится аппетитнее. Обязательно удаляют жабры.
  4. Если рыба предварительно обваливается в муке, ее нужно вымыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы в блюде не образовалось тесто.
  5. В карасях много мелких костей. Чтобы их размягчить, нужно сделать несколько надрезов поперек хребта и сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.
  6. Неприятный вкус тины можно замаскировать, если натереть карася смесью лимона, чеснока, паприки и сушеного укропа.
  7. Эта рыба «любит» соль и горячее масло. Жареные караси в сметане получатся вкуснее, если их немного пересолить и готовить на максимальном огне.

Способ приготовления в духовке

Традиционно карасей в сметане готовили в русской печи на большой чугунной сковороде. Современные хозяйки используют для этой цели духовку, где получается не менее аппетитное и ароматное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг карасей;
  • 2 моркови;
  • 100 г лука-порея;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 20 г укропа;
  • 10 г специй хмели-сунели;
  • соль по вкусу;
  • 20 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Рыбу чистят, промывают, складывают в глубокую чашку.
  2. Морковь измельчают на средней терке, лук-порей нарезают кружочками, укроп мелко рубят ножом.
  3. Овощи и зелень соединяют со сметаной, солью и хмели-сунели.
  4. Из емкости с рыбой сливают образовавшуюся воду, а карасей просушивают салфетками и заливают сметанным соусом.
  5. На смазанный маслом противень выкладывают рыбу в сметане и овощах.
  6. Блюдо готовят при 220°С около 40 минут (ориентируются на появление корочки золотистого оттенка).

Приготовленного в духовке карася подают как самостоятельное блюдо или с гарниром на выбор

Караси на сковороде

Тушеный карась в сметане на сковороде — один из доступных способов вкусно приготовить эту рыбу.

Потребуется:

  • 2 кг свежего карася;
  • 1 луковица;
  • 70 г сливочного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • черный молотый перчик.

Пошаговая инструкция, как приготовить карася в сметане на сковороде.

  1. Рыбу чистят, отрезают плавники.
  2. Тушки обваливают в панировке и обжаривают в сливочном масле до зарумянивания.
  3. В отдельной сковороде пассеруют измельченную луковицу. Засыпают муку, перемешивают. Добавляют сметану, воду и специи. Соус тушат 5–7 минут (до загустения).
  4. Приготовленным соусом заливают обжаренных карасей. Блюдо тушат под крышкой на слабом огне 25 минут.
  5. Тушеных карасей подают к столу горячими.

Запеченный по этому рецепту карась получится даже у начинающего кулинара. Для приготовления удобнее использовать самую мелкую рыбу.

Понадобится:

  • 1 кг карася;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г голландского сыра;
  • 2 луковицы;
  • пол-лимона;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Карасиков чистят, отрезают головы и хвостовую часть.
  2. Тушки помещают в кастрюлю или другую глубокую емкость, солят и смачивают лимонным соком.
  3. Лук нарезают полуколечками.
  4. На дно каждого горшочка кладут небольшой кусочек масла и ложку сметаны.
  5. Сверху кладут несколько рыбок и лук.
  6. Сыр натирают и соединяют с оставшейся сметаной и подтаявшим маслом.
  7. Получившейся смесью заливают карасей в горшочках. Добавляют по 40 мл горячей воды.
  8. Горшочки прикрывают крышками, помещают в духовой шкаф и готовят 35 минут при 200°С.

Аппетитных карасей, запеченных под сыром, подают горячими прямо в горшочках, присыпав свежей зеленью

Рецепт с добавлением картофеля

Караси, запеченные в духовке с картошкой, — полноценное блюдо, к которому не требуется готовить отдельный гарнир.

Состав:

  • 3 карася;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 250 г сметаны;
  • соль;
  • черный перец;
  • 3 ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото.

  1. Очищенных карасей натирают солью, перцем и выкладывают в смазанную маслом форму. Оставляют на 20 минут.
  2. Овощи чистят и нарезают средними кусочками. Затем их кладут в миску, заливают маслом и перемешивают.
  3. В форму под рыбу выкладывают овощи.
  4. Блюдо помещают в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
  5. Спустя это время карасей вынимают из духовки, заливают сметаной и готовят еще 20 минут.

Готовую рыбу выкладывают на порционные тарелки и украшают веточками укропа

Фаршированный карась с овощами

Этот рецепт карася в сметане в духовке предполагает использование фольги, благодаря чему рыба сохраняет все полезные вещества.

Необходимые компоненты:

  • 1 крупный карась;
  • 60 г муки;
  • 1 помидор;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 250 г сметаны;
  • 40 мл свежего лимонного сока;
  • 25 г зелени петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Как вялить карася в домашних условиях

Ход приготовления.

  1. Выпотрошенного карася солят, поливают лимонным соком и оставляют для маринования на 15 минут.
  2. Помидор режут полуколечками, зелень мелко рубят.
  3. Рыбу начиняют смесью томата с петрушкой, обваливают в муке и жарят с каждой стороны в масле до румяной корочки.
  4. Отдельно следует пожарить морковь с луком.
  5. На лист фольги выкладывают часть луково-морковной зажарки, на нее кладут рыбу, сверху — оставшиеся пассерованные овощи.
  6. Блюдо поливают сметаной. Фольгу заворачивают конвертом.
  7. Карася в фольге помещают в прогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Обжаренный карась

Жареную рыбу любят многие. С добавлением сметаны это блюдо становится еще вкуснее и нежнее.

Требуемые продукты:

  • 4 средних карася;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г жидкой сметаны;
  • 20 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки;
  • смесь пряностей для рыбы.

Шаги приготовления.

  1. Обработанные тушки карасей натирают специями и солью.
  2. Через 20 минут каждую рыбину панируют в муке так, чтобы не оставалось просветов.
  3. Запанированные тушки обжаривают в большом количестве масла с обеих сторон до появления аппетитной корочки (примерно по 6 минут).
  4. Сметану разбавляют молоком, немного солят.
  5. Пожаренную рыбу заливают сметанным соусом и готовят под крышкой 10 минут. За это время сметана должна полностью впитаться в карасей.

Жареный карась в сметане вкусен пока горячий: у остывшей рыбы уже нет аппетитной хрустящей корочки

В мультиварке

Кухонная техника помогает облегчить процесс приготовления вкуснейших карасей. Кроме того, рыба в мультиварке получается более полезной, чем на сковороде, так как сохраняет все ценные вещества.

Состав продуктов:

  • караси — 1 кг;
  • сметана — 0,25 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, пряности для рыбы.

Этапы готовки.

  1. Чищеных карасей солят, приправляют, панируют в муке и кладут в чашу мультиварки, предварительно налив масло.
  2. Рыбу готовят на программе «Жарка» до зарумянивания.
  3. Карасей вынимают, а в чаше обжаривают лук.
  4. Добавляют сметану и готовят на том же режиме 10 минут.
  5. В мультиварку возвращают рыбу и включают программу «Выпечка» на 1 час.

Карасей, запеченных в сметане, подают как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. На праздничный стол рыбу подают в той посуде, где она готовилась, и декорируют дольками лимона, нарезкой из овощей, свежей зеленью.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/recepty-karasya-smetane

Караси в сметане — удивительное блюдо любимое с детства

Карась в сметане на сковороде рецепт с фото

Еще из детства люблю, когда караси в сметане приготовлены с домашней сметаной и в жарко натопленной печи. Признаться, магазинная сметана, особенно «современная», блюдо только портит. Кстати, добавки лука, картофеля и всякой всячины — вкуса ему также не добавляют. В блюде караси в сметане должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.

Карась — вездесущая бестия, способная выжить и размножаться в совершенно невозможных условиях. Главное, чтобы было хоть немного воды — карась очень живуч. Самые известные виды карася — обыкновенный (золотой карась), серебряный карась, золотая рыбка. А также множество гибридов и пород.

Еще из детства помню, как мы — малолетние балбесы, ловили карасей на удочку с поплавком — гусиным пером в каком-то совершенно невозможном болоте, недалеко от торфоразработок. А затем мама или бабушка жарили «ладошечных» карасей с луком, а те, которые покрупнее, запекались в удивительное блюдо — караси в сметане.

Второй важный ингредиент блюда караси в сметане, конечно же — сметана. Однажды я был несколько удивлен, когда не смог сразу объяснить зарубежным друзьям — что такое сметана. Оказывается, сметана это не везде, хотя для нас она привычна как цвет травы летом.

Сметана — кисломолочный продукт, снимаемый с кислого молока, простокваши. Жирность домашней сметаны может быть очень высокой. Магазинная сметана, как правило, получается в результате сепарации кислого молока или сливок.

Причем, это в лучшем случае, зачастую магазинная сметана это ужасный микс из растительных жиров и эмульгаторов.

Самое любимое домашнее блюдо со сметаной — молодая картошка по-сельски, со сметаной, чесноком и укропом. Так делала бабушка. Оторваться было невозможно. Да и домашний борщ без сметаны это из разряда триллеров. А сырники со сметаной, до сих пор, самое традиционное блюдо для завтраков выходные дни. Не мыслю себе горячие деруны без сметаны.

Приготовить караси в сметане — проще простого. Это блюдо не требует ни экзотических ингредиентов, ни особых умения. Свежие караси, даже если их не поймать самостоятельно, есть в продаже практически в любом большом магазине, причем рыба не подвергается заморозке. Карась рыба дешевая, «бюджетная». Домашняя сметана доступна на любом местном базаре, легко убедиться.

Караси в сметане. Пошаговый рецепт

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 2 часа

Приготовить караси в сметане — проще простого. Нужны только свежие некрупные карасики и жирная домашняя сметана. И вдохновение!

Ингредиенты

  • Караси (по 120-150 гр) 6 шт
  • Жирная домашняя сметана 1,5 стакана
  • Сливочное масло 50 гр
  • Соль, черный перец, мука По вкусу
  1. Не люблю, если блюдо караси в сметане приготовлено из крупной рыбы. Конечно же, рыба пропечется и прожарится, но вкус, который дает сметана при запекании «растечется» по поверхности рыбы, не пропитает ее.

    Поэтому, караси в сметане лучше готовить из некрупных карасиков, как говорят — «ладошечных» или «заладошечных».

  2. Карасей очистить от чешуи — тщательно и без пропусков. Срезать плавники или нет — на ваше усмотрение, по большому счету плавники не мешают. Тушки карасей вспороть и очистить от внутренностей, аккуратно удалить жабры. Промыть карасей под проточной водой.

    Карасей очистить и выпотрошить

  3. Бумажными полотенцами насухо вытереть карасей. Это важно, иначе в блюде будет много теста. А караси в сметане должны быть в тонкой запеченной корочке. В ступке смешать 0.5 ч.л. каменной соли и 8-10 горошин черного (разноцветного) перца. Растереть специи. Обсыпать всех карасей смесью перца и соли, буквально натереть тушки, включая голову, брюшную полость и там, где были жабры. Сложить карасей на тарелку и дать постоять 15-20 мин.

    Обсушить карасей и посыпать специями

  4. Тщательно обвалять карасей в пшеничной муке. Так как караси вытерты насухо, много муки к тушкам не пристанет, но рыба будет практически белого цвета — так и должно быть.

    Обвалять карасей в пшеничной муке

  5. В большой сковородке растопить сливочное масло. Обратите внимание — масло, а не «спред» или модные «легкие» масла на основе растительных жиров. Оставить 0.5 ч.л. масла и смазать им дно и стенки формы, в которой будут запекаться караси в сметане.
  6. Маленькое отступление. Сливочное масло, в отличие от растительного, имеет свойство «гореть», поэтому жарить в нем рыбу надо осторожно, не форсируя процесс, увеличивая огонь под сковородкой. Если рыба жарится в несколько приемов, стоит для следующей рыбы взять свежее масло.
  7. Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон до образования красивой и румяной золотистой корочки. Если караси не полностью прожарились — не страшно, обжарка только начало термообработки. Обжаренная корочка очень важна, она в итоге во многом определяет основной вкус блюда караси в сметане.

    Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон

  8. В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных карасей. Рыбу надо уложить в один слой, не нагромождая. Если местами тушка одной рыбы будет прикрыта хвостом другой — это нормально.

    В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных карасей

  9. В очень старых кулинарных книгах рецепт рыбы «караси в сметане» очень прост. Никаких дополнительных ингредиентов. В современных рецептах, обычно, добавляют жареный лук, жареный или печеный картофель, сливочное масло, посыпают панировочными сухарями или даже сыром, добавляют зелень. На мой вкус — это все совершенно лишнее. Если есть желание, просто приготовьте, в качестве гарнира к карасям в сметане, жареный картофель, много жареного лука. Но используйте их для сервировки, не добавляя в само блюдо.
  10. Далее наступила кульминация подготовки. Надо взять самую лучшую, жирную и свежую домашнюю сметану. Сразу скажу — очень много сметаны добавлять не стоит. Для такого количества карасей достаточно 1-1.5 стакана хорошей густой сметаны.

    Жирная и свежая домашняя сметана

  11. С помощью ложки аккуратно выложить всю сметану поверх жареных карасей. Надо постараться не пропускать участки. Дать постоять карасям со сметаной 10-15 мин, чтобы сметана немного «разошлась» между тушек карасей. Никаких специй добавлять не надо. Максимум что можно добавить — совсем немного сливочного масла, растопив его. Или просто разложить несколько кусочков поверх карасей со сметаной. И то, только если сметана недостаточно жирная.

    Залить карасей домашней сметаной

  12. Разогреть духовку до 230-240 градусов. Поставить форму с карасями в духовку. Учитывая, что объем карасей и сметаны достаточно большой, значительное время понадобится на нагрев до начала кипения сметаны. Запекаются караси в сметане, от начала кипения, около 30 мин. За это время сметана потеряет влагу и караси в сметане покроются красивой и вкусной корочкой. Если сметана достаточно жирная, на дне формы соберется немного жира, который вполне можно использовать в качестве соуса.

    Запечь карасей со сметаной в духовке

  13. Если ваша духовка печет неравномерно, стоит, основываясь на собственном опыте, уменьшить или увеличить температуру запекания, а также откорректировать время. Тут сложно дать определенный совет. Помню в детстве, противень, на котором запекали караси в сметане, просто ставили в дровяную печь и вытаскивали для контроля раз в 5 мин.
  14. Готовые караси в сметане выложить на большую тарелку. Если решили добавить гарнир — запеченный картофель, жареный лук, зелень, просто разложите их вокруг.

    Готовые караси в сметане вложить на большую тарелку

  15. По желанию, полить карасей в сметане небольшим количеством жидкости из формы, в которой готовилось блюдо. Можно посыпать карасей щепоткой мелко нарезанной зелени петрушки.

    Караси в сметане — удивительное блюдо из запеченной рыбы

  16. Подавать блюдо караси в сметане только горячим, не дожидаясь остывания. И еще, не забывайте, что караси в сметане, все-таки, рыба с мелкими косточками, будьте осторожны. Рекомендую в качестве гарнира — печеный картофель с розмарином.

Караси в сметане — удивительное блюдо из запеченной рыбы, любимое из детства

Сергей Джуренко

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/karasi-v-smetane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.