Карась в сметане на сковороде рецепт

Содержание

Рецепты карася в сметане

Карась в сметане на сковороде рецепт

Правильно приготовленные караси в сметанном соусе по внешнему виду и вкусу превосходят более дорогие виды рыбы. Карасей можно обжаривать, запекать, тушить, фаршировать. Их готовят как для ежедневного меню, так и для праздничного застолья.

Секреты вкусного блюда

Чтобы карась в сметане получился аппетитным, вкусным и стал настоящим фирменным блюдом, во время приготовления нужно соблюдать следующие правила.

  1. Если иное не указано в рецепте, карасей лучше брать небольших, размером с ладонь: они хорошо пропитаются сметаной и пропекутся.
  2. Следует приобретать домашнюю сметану либо продукт хорошего качества и высокой жирности.
  3. Перед приготовлением с карасей счищают чешую, но плавники можно оставлять: так рыбка смотрится аппетитнее. Обязательно удаляют жабры.
  4. Если рыба предварительно обваливается в муке, ее нужно вымыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы в блюде не образовалось тесто.
  5. В карасях много мелких костей. Чтобы их размягчить, нужно сделать несколько надрезов поперек хребта и сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.
  6. Неприятный вкус тины можно замаскировать, если натереть карася смесью лимона, чеснока, паприки и сушеного укропа.
  7. Эта рыба «любит» соль и горячее масло. Жареные караси в сметане получатся вкуснее, если их немного пересолить и готовить на максимальном огне.

Способ приготовления в духовке

Традиционно карасей в сметане готовили в русской печи на большой чугунной сковороде. Современные хозяйки используют для этой цели духовку, где получается не менее аппетитное и ароматное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг карасей;
  • 2 моркови;
  • 100 г лука-порея;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 20 г укропа;
  • 10 г специй хмели-сунели;
  • соль по вкусу;
  • 20 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Рыбу чистят, промывают, складывают в глубокую чашку.
  2. Морковь измельчают на средней терке, лук-порей нарезают кружочками, укроп мелко рубят ножом.
  3. Овощи и зелень соединяют со сметаной, солью и хмели-сунели.
  4. Из емкости с рыбой сливают образовавшуюся воду, а карасей просушивают салфетками и заливают сметанным соусом.
  5. На смазанный маслом противень выкладывают рыбу в сметане и овощах.
  6. Блюдо готовят при 220°С около 40 минут (ориентируются на появление корочки золотистого оттенка).

Приготовленного в духовке карася подают как самостоятельное блюдо или с гарниром на выбор

Караси на сковороде

Тушеный карась в сметане на сковороде — один из доступных способов вкусно приготовить эту рыбу.

Потребуется:

  • 2 кг свежего карася;
  • 1 луковица;
  • 70 г сливочного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • черный молотый перчик.

Пошаговая инструкция, как приготовить карася в сметане на сковороде.

  1. Рыбу чистят, отрезают плавники.
  2. Тушки обваливают в панировке и обжаривают в сливочном масле до зарумянивания.
  3. В отдельной сковороде пассеруют измельченную луковицу. Засыпают муку, перемешивают. Добавляют сметану, воду и специи. Соус тушат 5–7 минут (до загустения).
  4. Приготовленным соусом заливают обжаренных карасей. Блюдо тушат под крышкой на слабом огне 25 минут.
  5. Тушеных карасей подают к столу горячими.

Запеченный по этому рецепту карась получится даже у начинающего кулинара. Для приготовления удобнее использовать самую мелкую рыбу.

Понадобится:

  • 1 кг карася;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г голландского сыра;
  • 2 луковицы;
  • пол-лимона;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Карасиков чистят, отрезают головы и хвостовую часть.
  2. Тушки помещают в кастрюлю или другую глубокую емкость, солят и смачивают лимонным соком.
  3. Лук нарезают полуколечками.
  4. На дно каждого горшочка кладут небольшой кусочек масла и ложку сметаны.
  5. Сверху кладут несколько рыбок и лук.
  6. Сыр натирают и соединяют с оставшейся сметаной и подтаявшим маслом.
  7. Получившейся смесью заливают карасей в горшочках. Добавляют по 40 мл горячей воды.
  8. Горшочки прикрывают крышками, помещают в духовой шкаф и готовят 35 минут при 200°С.

Аппетитных карасей, запеченных под сыром, подают горячими прямо в горшочках, присыпав свежей зеленью

Рецепт с добавлением картофеля

Караси, запеченные в духовке с картошкой, — полноценное блюдо, к которому не требуется готовить отдельный гарнир.

Состав:

  • 3 карася;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 250 г сметаны;
  • соль;
  • черный перец;
  • 3 ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото.

  1. Очищенных карасей натирают солью, перцем и выкладывают в смазанную маслом форму. Оставляют на 20 минут.
  2. Овощи чистят и нарезают средними кусочками. Затем их кладут в миску, заливают маслом и перемешивают.
  3. В форму под рыбу выкладывают овощи.
  4. Блюдо помещают в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
  5. Спустя это время карасей вынимают из духовки, заливают сметаной и готовят еще 20 минут.

Готовую рыбу выкладывают на порционные тарелки и украшают веточками укропа

Фаршированный карась с овощами

Этот рецепт карася в сметане в духовке предполагает использование фольги, благодаря чему рыба сохраняет все полезные вещества.

Необходимые компоненты:

  • 1 крупный карась;
  • 60 г муки;
  • 1 помидор;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 250 г сметаны;
  • 40 мл свежего лимонного сока;
  • 25 г зелени петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Как вялить карася в домашних условиях

Ход приготовления.

  1. Выпотрошенного карася солят, поливают лимонным соком и оставляют для маринования на 15 минут.
  2. Помидор режут полуколечками, зелень мелко рубят.
  3. Рыбу начиняют смесью томата с петрушкой, обваливают в муке и жарят с каждой стороны в масле до румяной корочки.
  4. Отдельно следует пожарить морковь с луком.
  5. На лист фольги выкладывают часть луково-морковной зажарки, на нее кладут рыбу, сверху — оставшиеся пассерованные овощи.
  6. Блюдо поливают сметаной. Фольгу заворачивают конвертом.
  7. Карася в фольге помещают в прогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Обжаренный карась

Жареную рыбу любят многие. С добавлением сметаны это блюдо становится еще вкуснее и нежнее.

Требуемые продукты:

  • 4 средних карася;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г жидкой сметаны;
  • 20 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки;
  • смесь пряностей для рыбы.

Шаги приготовления.

  1. Обработанные тушки карасей натирают специями и солью.
  2. Через 20 минут каждую рыбину панируют в муке так, чтобы не оставалось просветов.
  3. Запанированные тушки обжаривают в большом количестве масла с обеих сторон до появления аппетитной корочки (примерно по 6 минут).
  4. Сметану разбавляют молоком, немного солят.
  5. Пожаренную рыбу заливают сметанным соусом и готовят под крышкой 10 минут. За это время сметана должна полностью впитаться в карасей.

Жареный карась в сметане вкусен пока горячий: у остывшей рыбы уже нет аппетитной хрустящей корочки

В мультиварке

Кухонная техника помогает облегчить процесс приготовления вкуснейших карасей. Кроме того, рыба в мультиварке получается более полезной, чем на сковороде, так как сохраняет все ценные вещества.

Состав продуктов:

  • караси — 1 кг;
  • сметана — 0,25 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, пряности для рыбы.

Этапы готовки.

  1. Чищеных карасей солят, приправляют, панируют в муке и кладут в чашу мультиварки, предварительно налив масло.
  2. Рыбу готовят на программе «Жарка» до зарумянивания.
  3. Карасей вынимают, а в чаше обжаривают лук.
  4. Добавляют сметану и готовят на том же режиме 10 минут.
  5. В мультиварку возвращают рыбу и включают программу «Выпечка» на 1 час.

Карасей, запеченных в сметане, подают как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. На праздничный стол рыбу подают в той посуде, где она готовилась, и декорируют дольками лимона, нарезкой из овощей, свежей зеленью.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/recepty-karasya-smetane

Караси в сметане: рецепт на сковороде

Карась в сметане на сковороде рецепт

Что собой представляет рецепт карасей в сметане? Какие нужны ингредиенты для приготовления блюда? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Караси в сметане – рецепт очень популярного и вкусного блюда. Караси жареные заливаются сметаной, а затем в духовке запекаются. Либо их доводят до готовности в сковороде на небольшом огне.

Как приготовить на сковороде?

По этому рецепту карасей в сметане, жаренных на сковороде, вы приготовите настоящий деликатес! Это одно из самых вкусных рыбных блюд. Оно готовится очень просто, получается сытным, ароматным, полезным и невероятно аппетитным. Итак, для создания этого яства вам нужно иметь:

  • четыре карася (весом по 300 г);
  • пару луковиц;
  • 500 г сметаны жирной;
  • постное масло;
  • соль;
  • зелень;
  • перец черный.

Карасей вымойте, очистите, выпотрошите, удалите жабры, промойте снаружи и изнутри. В боках рыбы ножом сделайте глубокие надрезы (так косточки будут меньше чувствоваться). Натрите карасей солью снаружи и изнутри.

Теперь в сковороде разогрейте немного постного масла, выложите рыбу, обжарьте ее на сильном огне с двух сторон так, чтобы она подрумянилась. Когда на карасях появится румяная красивая корочка, выложите их из сковороды.

Далее очистите лук, нарежьте полукольцами, в этой же сковороде потушите на малом огне до мягкости и прозрачности. Выложите рыбу на лук, влейте сметану, убавьте огонь. Рыбу тушите под крышкой 20 минут.

Теперь попробуйте изготовленный сметанный соус на соль, досолите и поперчите, если это нужно. Подавайте карасей горячими, посыпав рубленой зеленью.

Карась

Так как изготовить карасей в сметане? Рецепты этого блюда интересуют многих. Карась является весьма вкусной рыбой, которую часто готовят в сметане. Он имеет нежное мясо и тонкий вкус, а поэтому великолепно сочетается со сметанным соусом.

Однако многим не нравится карась ввиду чрезмерной костистости и тинного запаха. Но верная подготовка и удачный рецепт успешно ликвидируют эти недостатки. Карась – пресноводная речная рыба, которую можно ловить круглый год. Именно поэтому он продается свежим в любое время. Рыба богата кальцием, минералами и витаминами, полезными белками.

Выбирая карасей на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на их внешний вид, особенно на живот и жабры. У свежего карася живот никогда не будет раздутым, а жабры всегда розовые или красные.

Для запекания в сметане нужно брать небольших карасей (размером с ладонь). Они получатся нежнее. Конечно, лучше всего брать живых карасей.

Как чистить карасей?

Рецепт карасей со сметаной любим многими хозяйками. Если вы уже купили рыбу, ее нужно почистить. Для этого сперва снимите с нее чешую. Чтобы вам было удобно это делать, влажные пальцы окуните в соль и держите за хвост рыбку – соль не даст ей «убежать» из-под ножа.

Затем карася выпотрошите, уделяя особое внимание удалению вдоль реберных костей черной пленки (после приготовления она будет горчить). Затем обрежьте жабры, хвост и плавники. Голову можете оставить, так как часто карасей готовят именно с ней.

Нанесите на каждую тушку ножом насечки в виде ромба (сторона около 5 мм). Надрезы полейте соком лимонным, оставьте на 20 минут. Эта операция преследует две цели: размягчение мелких костей кислотой сока и маринация мяса для более тонкого вкуса.

Большие кости будут зажарены, и вы их легко прожуете. А вот позвоночник и реберные кости достаточно крупные, поэтому вы их легко уберете прямо в тарелке.

Как печь в духовке?

А сейчас представляем вам классический рецепт карасей в сметане, в духовке запеченных. Для приготовления блюда вам нужно иметь:

  • 1 кг карасей;
  • одну луковицу;
  • масло постное;
  • один ст. сметаны;
  • половину стакана сливок жирных;
  • черный перец и соль.

Очистите рыбу и промаринуйте в соке лимонном. Далее приправьте ее перцем и солью, начинайте готовить. Перед тем, как рыбу запекать, ее слегка обжарить нужно. Нагрейте масло на сковороде, в нем обжарьте лук, нарезанный кольцами. Теперь положите сюда рыбу. Ее нужно жарить недолго, она должна приобрести золотистый цвет.

Жарьте рыбу не более 3 минут с каждой стороны, чтобы она не стала жесткой и сухой. Далее карасей с луком отправьте в форму для запекания и залейте смесью из сливок и сметаны. Запекать рыбу нужно при температуре 180°С минут 20, пока сметана не приобретет красивый румяный цвет. Подавайте блюдо с мелко нарубленным укропом.

Как запекать в фольге?

Вам нравится представленное в статье фото карасей в сметане? Рецепт изучите следующий. Расскажем, как запекать карасей в фольге. Для этого вам нужно иметь:

  • одну большую головку лука;
  • три карася;
  • пару зубков чеснока;
  • постное масло;
  • половинку лимона;
  • зелень свежую;
  • перец, соль, приправу по вкусу.

Сперва вам нужно карасей очистить и выпотрошить. Промойте рыбу холодной водой и промокните салфеткой, натрите специями и солью, оставьте на 10 минут. Теперь подготовьте остальные ингредиенты: лук нарежьте полукольцами и обжарьте на постном масле, вымойте и покрошите зелень, пропустите через пресс чеснок и соедините его со сметаной, порежьте кружочками лимон.

Теперь приготовьте три куска фольги. На каждый из них уложите тушку, поместите зелень и лук в брюшко рыбы. Карасей намажьте сметаной ровным слоем и укройте кусочками лимона.

Заверните каждую тушку в конверт из фольги и разместите на противне для запекания. Отправьте его в духовку, разогретую заранее до 180°С, и запекайте рыбу полчаса.

После этого вы можете удалить фольгу и подержать карасей еще 7 минут в духовке до тех пор, пока на них не появится румяная корочка.

Как приготовить с картофелем?

Согласитесь, совершенно не сложно готовить карасей в духовке со сметаной. Рецепт очередной рассмотрим максимально подробно. Для изготовления этого сытного блюда вам нужно иметь:

  • три больших карася;
  • 200 г сметаны;
  • 800 г картофеля;
  • три зубка чеснока;
  • сок лимонный;
  • масло постное;
  • перец, соль, специи.

Итак, сперва очистите рыбу, а затем натрите ее специями, соком лимонным и дайте полежать 10 мин. Смешайте сметану с перцем и чесноком, приправьте половиной этого соуса картофель, очищенный и нарезанный кубиками.

Второй половиной соуса рыбу смажьте. Распределите равномерно в форме для запекания 1 ст. л. масла постного, уложите рыбу и картофель и запекайте блюдо в духовке при температуре 180 °С около 40 мин. Готовность яства проверяйте, проткнув картофель вилкой или ножом.

Жарим карасей на сковороде с яйцом

А как еще можно приготовить на сковороде карасей в сметане? Рецепт рассмотрим следующий. Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • 1 кг карасей;
  • две крупные головки лука;
  • три яйца;
  • свежую зелень;
  • полстакана постного масла;
  • два ст. сметаны;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Купите свежевыловленных карасей среднего размера. Положите их в холодильник на три часа, чтобы рыба уснула.

Почистите ее от чешуи, удалите жабры, выпотрошите, вымойте под проточной водой. Оставлять ли хвосты и головы? Это на ваше усмотрение. Насухо вытрите карасей и посолите. Также вы можете вдоль хребта сделать продольные надрезы, чтобы рыба хорошо прожарилась.

Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте на постном масле до прозрачности. Теперь взбейте яйца, смешайте их с охлажденным луком. В эту смесь обмакните карасей, вываляйте их в панировочных сухарях и отправьте жариться на сковороду в малом количестве масла.

Сковорода должна быть раскаленной, а рыба на ней должна приобрести золотистую корочку с обеих сторон. После этого залейте обжаренных карасей сметаной и дважды доведите до кипения (но не кипятите). После второго закипания плиту выключите. Переложите карасей на тарелки, посыпьте зеленью петрушки или укропа и подавайте.

«Легкий» карась со сметаной

Представляем вам еще один рецепт карася, запеченного в сметане. Он подходит тем, кому запрещено есть жареную пищу. Печеная же рыба будет полезна всем. Для приготовления легкого ужина вам нужно иметь:

  • пару крупных карасей;
  • один ст. нежирной сметаны;
  • лимон для сока;
  • соль и специи.

Тщательно вымойте рыбу и выпотрошите. Отрежьте карасям головы, плавники и хвосты. Теперь сделайте насечки по всему телу каждой рыбы. Сбрызните лимоном, чтобы мясо промариновалось. Через 20 минут начинайте готовить.

Для этого выложите карасей на противень. Сметану смешайте со специями и солью. Использовать нужно лишь пряные травы, не имеющие острого вкуса. Соус рыбу должен покрыть полностью.

Теперь изготовьте из фольги крышку. Для этого 4 слоя фольги аккуратно заверните за края противня. В таком виде отправьте карасей в духовой шкаф. Через 45 минут запеченных карасей можно вынимать. Они будут вкусно пахнуть, но золотистая корочка на них будет отсутствовать. Поэтому это яство могут смело есть те, кому показана диета.

Полезные советы

Карась является простой рыбой, которая требует в то же время особого подхода. Чтобы у вас получались изысканные блюда, внимательно очищайте ее: тщательно убирайте чешую, старайтесь не нарушать целостность желчного пузыря, убирайте с внутренностей все пленки, чтобы готовое блюдо не было горьким.

Также обязательно нужно использовать сок лимонный – он и запах тины ликвидирует, и кости размягчит (о чем мы говорили выше). Сметана также убирает неприятный запах, поэтому тушение карасей в соусе так популярно. Чтобы сметана имела выраженный вкус, смешивайте ее с чесноком и травами. Также караси, кроме перца и соли, «любят» паприку, орех мускатный и зелень (свежую и сушеную).

Старайтесь карася непосредственно на противне не запекать, так как его нежное мясо может прилипнуть к горячей поверхности. В итоге вы снимите с противня лишь остов рыбки. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/16798/karasi-v-smetane-retsept

Караси в сметане: рецепты на сковороде и в духовке

Карась в сметане на сковороде рецепт

Караси очень вкусная рыба, которую готовят во всех странах мира, и у каждого народа есть свои особенности приготовления блюда. Но неизменной изюминой готовки практически у всех является добавление сметаны.

Жаренный, тушенный или запеченный карась в сметанном соусе приобретает очень нежное, сочное и неповторимое на вкус мясо. Приготовление этой вкусности под силу даже не опытным хозяйкам, а впечатления и сытость от данного блюда однозначно получат все члены семьи.

Особенности приготовления

Чтобы карась получился в результате готовки мягким, вкусным и ароматным, нужно соблюдать не сложные рекомендации:

  • Речная рыба самая удачная для приготовления в свежем виде, поэтому наилучший вариант – приобретение живого карася. Если рыба уже не подает признаков жизни, а продавец утверждает, что несколько минут назад еще шевелилась, то нужно заглянуть туше под жабры. При розовом оттенке кожи под жабрами можно судить о свежести и пригодности рыбы.
  • Перед готовкой особи необходимо ее хорошо выпотрошить, удалить всю чешую и плавники и помыть.

Внимание. При потрошении карася нужно стараться не повредить желчный пузырь, иначе рыба пропитается горечью, которая будет чувствоваться даже в приготовленном виде.

  • Перед готовкой туши ее тщательно пропитывают со всех сторон специями, солью и пряными травами. Соли лучше не жалеть, так как недосоленная рыба по вкусовым качествам хуже, чем пересоленной. В качестве специй лучше отдать предпочтение паприке или молотому черному перцу. Идеальными пряностями для карася является петрушка и укроп. Лимонная цедра или сок придадут аромат и неповторимую нотку кислоты.
  • Так как карась очень костлявая рыба, то следует предварительно на ее спине проделать множество косых надрезов. Чем чаще они будут располагаться, тем менее опасно и наиболее комфортно будет поедание блюда.
  • В сметане караси готовятся в разные отрезки времени. Чем больше туша, тем больше времени требуется для пропитки и прожарки. Небольшие рыбешки готовятся около 20 – 25 минут, крупные – 30 – 45 минут. При этом в зависимости от рецепта время выбирается индивидуально.

Караси в сметане: рецепт на сковороде

Рецепт карасей в сметане на сковороде подойдет начинающим хозяйкам, которые с карасем не имели до этого дела. На примере этого приготовленного блюда в дальнейшем начинается сотворение неземных шедевров более сложного состава.

Для приготовления простого блюда из этой вкусной рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг. карасей;
  • 5 головок среднего по размерам репчатого лука;
  • 100 мл. сметаны;
  • 40 г. муки;
  • 0,2 л. воды;
  • растительного масла на усмотрение;
  • приправы и зелень по вкусовым предпочтениям.

Нужно хорошенько помыть, очистить от чешуи и жабр брюшко и сделать на нем частые надрезы для измельчения косточек.

Затем хорошо натереть солью и иными специями и запанировать в муке.

Пока рыбка готовится на слабом огне до золотистой корочки, нарезаем кольцами лук и тоже обжариваем на сковородки до аппетитного румянца.

Готовый лучок выкладываем поверх готового карася и подливаем в кастрюлю воду. Тушим блюдо на небольшом огне в течение 15 минут, а после окончания готовки добавляем туда сметану, зелень, специи и соль. В таком виде блюдо должно настояться на слабом огне около 3 – 5 минут.

Справка. Данный рецепт является классическим, так как он очень простой и экономный. Вкус у блюда получается всегда отменным и даже безупречным, при этом сытость и наслаждение от трапезы гарантирована на все 100%.

Караси в сметане в духовке

Запеченная рыба хороша тем, что она подпекается и пропитывается сметанным соусом не только со всех сторон, но и полностью изнутри.

В духовом шкафу практически не реально сжечь блюдо из рыбы, если накрыть его фольгой за несколько минут до готовности.

Изначально фольгу накладывать на карася, так он не пропитается в достаточной мере и не получит аппетитную хрустящую корочку.

Необходимо подготовить:

  • 1 кг. рыбы;
  • 0,3 кг. репчатого лука;
  • 3 большие морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,25 л. сметаны;
  • 4 – 6 штук помидоров;
  • 40 г. муки;
  • растительное масло, приправы и зелень на усмотрение.

Очищаем и моем рыбку, и сразу натираем солью и различными любимыми специями. После этого обмакиваем кусочки в муке и обжариваем до хрустящей корочки в кипящем масле.

Лук необходимо нашинковать кольцами, а морковь тонкими полосками (как для корейского салата). После обжарки овощей их выкладывают на дно формы для запекания.

Сверху раскладывают кусочки рыбы и обильно смазывают сверху сметаной.

Вкуснятина готовится в течение 10 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. После готовки блюдо оформляют тонкими кружочками помидоров и остатками сметаны с рубленой зеленью. Также выдавливают через чеснокодавилку чеснок. Запекать полностью оформленный десерт нужно еще хотя бы 10 минут.

Карась в сметане с картошкой

  • 1 кг. карасей;
  • 1 кг. картофеля;
  • 0,2 л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл. растительного масла;
  • соль, специи, зелень и лимонный сок по вкусу.

Хорошо прочищаем, промываем рыбку и делаем на ее брюшке косые зарубки до 5 мм. друг от друга. Протираем тушку солью, специями, приправами и сбрызгиваем лимонным соком.

В таком виде блюдо должно промариноваться не менее 10 минут.

Тем временем нужно заняться очисткой и нарезкой картофеля. Бруски должны быть не крупными, примерно как для блюда картофеля фри.

В сметану нужно добавить раздавленный ручным прессом чеснок, мелко нашинкованную зелень, специи, соль и пряности.

Половину полученного соуса смешать с картофелем и выложить эту вкусность на смазанную маслом форму для выпекания.

Второй частью сметаной приправы нужно натереть карасей и выложить поверх картофеля. Сверху накрыть блюдо фольгой и поставить его в разогретую до 180 градусов духовую печь. Приготовление этого деликатеса занимает от силы 45 минут.

Важно. Чтобы рыбка аппетитно подрумянилась, нужно за 15 минут до готовности снять с нее фольгу. Блюдо получается таким сытным, что к нему совсем не требуется подача гарнира.

Караси в яйце с луком под сметаной

В сковороде получается невероятно вкусный и достаточно популярный рецепт карасей в сметане, подающийся к столу в яйце с луком. Для того чтобы приготовить этот шедевр, необходимо иметь:

  • 1 кг. карасей (желательно пресноводного);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 шт. куриного сырого яйца;
  • 200 мл. сметаны (лучше жидкой);
  • ½ стакана масла растительного;
  • немного зелени;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Тщательно потрошим и промываем тушку, обязательно при этом вынимаем жабры. Хвост и голову можно оставить. Эти части тела будут придавать блюду аппетитность и неповторимую изюминку.

Рыбку нужно хорошо высушить для того чтобы она не пригорала ко дну сковороды, а вынималась из нее целой и невредимой. Можно воспользоваться для этих целей сухими салфетками. После того как делаем насечки на брюшке, сразу смазываем солью и даем настояться и пропитаться около 20 минут.

Берем луковицу, чистим, промываем и нарезаем кубиками. Добавляем лук в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассируем до золотистого цвета. К луку добавляем взбитые венчиком яйца и тщательно перемешиваем массу.

Тушки поочередно нужно окунуть сначала в готовую яично-луковую смесь, а потом в подсоленные молотые сухари.

Прожариваем с двух сторон в масле на одной сковородке, а потом перекладываем в другую, в чистую. Сюда теперь добавляем ровный слой сметаны и ставим на огонь.

Дождавшись закипания сметаны, нужно уменьшить температуру и протомить рыбку в течение еще 20 минут под крышкой.

Блюдо красиво подать с обсыпанной зеленью и картофельным пюре.

Карась в сметане с коньяком

Справка. Данный рецепт рекомендуется применять уже опытным домохозяйкам. Караси в сочетании с коньяком по вкусу становятся просто изумительными. Нежность и деликатесный вкус мяса обеспечен.

Для того чтобы приготовить этот шедевр понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 шт. средних размеров карася;
  • 250 гр. сметаны средней жирности;
  • ½ стакана терпкого коньяка;
  • муки для панировки;
  • подсолнечное масло;
  • пряности и соль.

Рыбу нужно вымыть, освободить от плавников, жабр и внутренностей. Сухую тушку тщательно обмазать солью и любимыми специями, а потом обвалять в муке.

Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем их до аппетитного цвета. Далее берем необходимое количество коньяка и выливаем в сковороду.

Поджигаем смесь, снимаем с огня и ждем, когда потухнет пламя.

Затем снова ставим сковороду на огонь, добавляем небольшое количество воды и тушим блюдо еще в течение 10 минут. После этого нужно влить сметану, убавить температуру кипения и тушить блюдо около 30 минут на слабом огне.

Готовый деликатес нужно аккуратно выложить на красивое блюдо и украсить на усмотрение любой измельченной зеленью. Желательно блюдо кушать взрослым членам семьи, а малышам сделать отдельную порцию без добавления спиртного. Хотя градусы частично при готовке выветриваются, все же не желательно детям пробовать данный состав рыбы.

Карась в сметане с помидорами

С помидорами карась сочетается очень хорошо, этот овощ напитывает рыбу особым ароматом и придает универсальный вкус. Для приготовления можно взять простые помидоры, а можно применить сорт черри. Особой разницы в принципе нет, единственное различие в том, что многим хозяйкам именно вкус помидоров — черри больше приходится по аппетиту.

Необходимо взять для приготовления следующий список продуктов:

  • 3 крупных карася;
  • 4 шт. среднего размера лука;
  • 3 шт. простых помидоров или сорта черри;
  • 200 г. 20% густой сметаны;
  • 1 лимон;
  • петрушка, кинза, перец черный и соль.

Рыбку нужно выпотрошить, почистить снаружи и хорошо промыть под холодной проточной водой. Целые распотрошенные тушки хорошо смазать солью и перцем. Внутрь брюшка нужно положить помидоры, нарезанные кружочками и мелко порубленную зелень.

Берем противень подходящего размера и смазываем растительным маслом.

Помещаем на противень нафаршированную рыбу, поливаем ее лимонным соком и посыпаем нарезанный кольцами репчатый лучок.

Сверху всю эту прелесть смазываем обильным слоем сметаны и отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовую печь. Время приготовления, как правило, не более 30 минут.

Важно. По истечении отведенного для приготовления времени (примерно за 5 – 10 минут) желательно накрыть форму фольгой, чтобы не дать блюду пригореть и равномерно распределить жар по всем внутренностям рыбы.Готовое блюдо очень вкусно подавать со свежими или тушеными овощами, а также с картофельным пюре.

Караси в сметане, пожалуй, самое оригинальное и аппетитное блюдо, которое получило широкое распространение на кухнях большинства домохозяек. Его можно дополнять различными ингредиентами на усмотрение и на вкусовые предпочтения домочадцев, но это всегда будет вкусное и сытное блюдо.

О том, как приготовить жаренного карася в сметане на видео ниже:

Источник: http://dlyaribakov.ru/kuxnya/karasi-v-smetane.html

Состав:

  • карась – около 1,5 кг;
  • свежая зелень;
  • ½ ст. муки;
  • 2 головки лука;
  • ½ ст. постного масла;
  • 100 г сметаны;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление карасей в сметане с разделки рыбы. Каждую тушку хорошо промываем прохладной водой, обрезаем плавники, снимаем чешую и достаем все внутренности. Разрезаем рыбку на порционные кусочки.

  2. Затем перекладываем кусочки рыбы в чистую миску, солим и перчим по вкусу, можно добавить немного других специй. Теперь каждый кусочек обваливаем со всех сторон в муке и выкладываем на предварительно разогретую сковороду.

  3. Подрумяниваем кусочки карася с обеих сторон до аппетитной корочки на большом огне около 5-7 минут. Готовые кусочки рыбки выкладываем на чистый альбомный лист или салфетки.
  4. После того как все кусочки рыбки будут готовы, на этой же сковороде обжариваем лук, нарезанный кольцами.

  5. Одновременно с луком на соседней горелке слегка подрумяниваем 2 столовые ложки муки.
  6. Затем добавляем к муке сметану, если она очень жирная и густая, то разбавляем ее кипяченой водой или бульоном.
  7. Доводим соус до кипения и добавляем в него мелко порезанную зелень, чеснок и снимаем с огня.

  8. Выкладываем рыбку в жаровню, заливаем все сливочным соусом, добавляем лук и тушим на медленном огне около 15 минут.
  9. Блюдо подаем к столу горячим с картофельным гарниром или овощами.

Готовим карасей под сметаной с помощью сковороды

Карась в сметане на сковороде рецепт

Карась – это рыба, которую многие из нас едят часто и с большим аппетитом. Готовится он очень легко и быстро, а главное – получается вкусно.

Карасей можно просто пожарить на подсолнечном масле, приготовить на пару или запечь в духовке. Каждый из этих способов достоин внимания, но сейчас мы рассмотрим, как приготовить карасей в сметане.

Рецепт такого блюда совсем несложный и почитателям речной рыбы он обязательно пригодится.

Для приготовления карася со сметаной можно использовать сковородку

Простой рецепт карасей в сметане

Несмотря на свою простоту, этот рецепт позволяет приготовить изумительно вкусных карасей в сметане в сковороде.

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • мука;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец, шафран.

Перед обжариванием карася следует запанировать

Приготовление:

  1. Очищаем, вымываем, обсушиваем рыбу.
  2. Натираем солью, перцем, шафраном и панируем.
  3. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем панированные тушки.
  4. После того как карась начинает надуваться, кладем сверху сметану, смазываем нею всю рыбу.
  5. Через 3 минуты переворачиваем и смазываем другую сторону.
  6. Образовавшийся соус подаем вместе с рыбой на одном блюде или поливаем ним гарнир.

Караси в сметане под луком

Этот классический рецепт подходит для ежедневного меню, но может украсить даже праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • карась крупный – 2 кг;
  • сметана жидкая – 300 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • масло подсолнечное для обжарки;
  • укроп;
  • соль.

Добавление зелени придаст более яркого вкуса блюду

Приготовление:

  1. Занимаемся подготовкой рыбы, чистим, вынимаем внутренности. Затем надрезаем тушки с обеих сторон.
  2. Насыпаем муку, подсаливаем ее и панируем рыбу.
  3. Жарим на подсолнечном масле до аппетитной хрустящей корочки.
  4. На другой сковороде жарим тонко нарезанную луковицу.
  5. Мелко нарезаем зелень.
  6. Помещаем обжаренные тушки на чистую сковороду, кладем на них жареный лук, посыпаем укропом, заливаем жидкой сметаной.
  7. Сковороду плотно накрываем, готовим рыбу 5 минут на маленьком огне.

Не рекомендуется тушить очень долго, иначе сметана может перекипеть.

  1. Готовые жареные караси в сметане украшаются зеленью и подаются к столу.

Полезные кулинарные советы

Караси в сметане — очень вкусное, несложное в приготовлении блюдо, которое подается как горячим, так и охлажденным. Этот рецепт замечательно подходит для ежедневного меню, а также пользуется спросом на праздничном столе. А чтобы ваши караси были всегда вкусны, мы готовы поделиться секретами по их приготовлению.

Чтобы не ощущались кости, перед приготовлением на тушке следует сделать надрезы

  1. Внутри этой рыбы находится много тонких косточек. Чтобы они не чувствовались, нужно сделать на тушке частые вертикальные надрезы. Благодаря этому кости при термообработке размягчаются, поэтому совершенно не ощущаются.

  2. Чтобы рыба не приставала к сковороде, нужно перед жаркой прокалить на ней соль в течение несколько минут.
  3. Незаменимыми компонентами, которые придадут блюдам из карася неповторимый вкус, являются: зелень, лимон, лук, перец, чеснок.
  4. Если сметана очень жирная и густая, ее желательно немного развести кипяченой водой.

  5. Чтобы мякоть получилась вкусной, мягкой и нежной, нужно не пережарить рыбу. Если ее передержать на сковороде, то мясо будет сухим и жестким. Для обжаривания тушки средней величины достаточно 10-15 минут.
  6. Чтобы караси были еще вкуснее, к ним можно подать соус. С этой рыбой замечательно гармонирует белый, сметанный, тартар и томатный соус.

Из видео вы узнаете, как готовится карась со сметаной в духовке:

Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/karasi-v-smetane-recept-v-skovorode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.