Картофель с кабачками в духовке рецепт с фото

Содержание

Кабачки с картошкой в духовке

Картофель с кабачками в духовке рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления картошки с кабачками, мясом, помидорами и фаршем в духовке

2018-09-21 Рида Хасанова

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

11

(гр)

11 гр.

среднее

Калорий

64

(Ккал)

64 ккал.

низкое

Приготовить картошку с кабачками в духовке просто. Еще проще оформить это нарезкой из свежей зелени и подать для ужина или обеда всей семье. Быстро, экономно, а как вкусно!

Картошка – традиционный продукт для большинства национальный кухонь. И не зря, ведь блюда из него получаются сытными, вкусными и ароматными. Клубнеплоды запекают в вегетарианские блюда, с мясом, рыбой или птицей. Каждая хозяйка найдет рецепт, который подходит именной ей. А подборка лучших вариантов приготовления в этом поможет.

Ингредиенты:

  • 600 гр. картошки;
  • 500 гр. кабачков;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • по щепотке молотого перца черного, паприки, кориандра;
  • 0,5 ч. л. сухого измельченного тимьяна;
  • мелкая соль.

Пошаговый рецепт картошки с кабачками в духовке

Шаг 1:

Подготовьте ингредиенты. Овощи сполосните, очистите. Нарежьте кусочками.

Шаг 2:

Смешайте нарезку овощей со специями и душистыми травами. В данном рецепте это черный перец, паприка, кориандр и тимьян. Подсыпьте соли. Налейте немного масла. Все хорошенько промешайте.

Шаг 3:

Выложите массу в небольшой противень для духовки. Пеките при температуре 180-190˚С около 50-60 минут. Овощи будут медленно томиться, наполняясь ароматами и вкусами приправ и тимьяна.

Набор специй в рецепте можно поменять по своим вкусовым предпочтениям. К примеру, заменить зубком чеснока или взять специальную приправу под названием «Для овощных блюд». А для тех, у кого дома целый набор всяких специй, есть совет. Лучшими для овощных блюд являются следующие варианты: кардамон, тмин, любой перец молотый, куркума или шафран.

Как быстренько сделать вкусный ужин для всей семьи из самых обычных овощей? Довольно просто. Читайте рецепт картошки с кабачками в духовке!

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 1 молодой кабачок;
  • 4-5 ложек майонеза;
  • примерно 100 гр. твердого сыра;
  • немного соли.

Как быстро приготовить картошку с кабачками в духовке

Шаг 1:

Сполосните картофель, кабачок. Очистите клубни. Молодой кабачок чистить нет смысла. Нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 2:

На противень застелите пекарскую бумагу. В один слой разложите ломтики картошки. Все их по одному смажьте тонким слоем майонеза. Покройте ломтиками кабачка. Снова смажьте, положите слой картофельных кружочков. Иногда подсаливайте. Так повторите несколько раз, пока ингредиенты не закончатся. Получатся башенки из овощей. Посыпьте каждую тертым сыром.

Шаг 3:

Пеките в духовке при 180-190˚С около 30 минут. Потом температуру прибавьте до 200˚С и готовьте еще 15-20 минут.

Бывает такое, что блюдо уже готово, а гости или члены семьи еще не собрались. Чтобы кушанье не остыло, не держите его в горячей духовке, можете пересушить. Лучше накройте слоем пищевой фольги. Кусочки не остынут, а напротив – еще больше наполнятся аппетитными ароматами.

Попробуйте сделать классическую картошку с мясом с кабачками. Получится оригинально и очень вкусно. Мясо берите любое – свинину, говядину или телятину. Но ориентируйтесь на шейную или лопаточную части туши, они быстро и легко становятся мягкими при запекании.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. мяса;
  • половина лимона;
  • головка лука;
  • половина кабачка;
  • примерно 500 гр. картошки;
  • кусочек маслица;
  • 150 гр. сыра твердого;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Итак, начните с мяса. Сполосните, оботрите бумажными салфетками. Нарежьте брусочками. Смешайте с соком от половины лимона. Следите, чтобы не попались косточки фрукта.

Шаг 2:

Картошку, кабачок и лук очистите, промойте. Нарежьте все брусочками, лук можно помельче.

Шаг 3:

Возьмите объемную керамическую форму. Смажьте ее маслом – дно и бока. На дно уложите мясо ровным слоем. Затем лук, кабачок и картошку слоями. Все посыпьте солью. Сверху натрите сыра – он должен спрятать овощи.

Шаг 4:

Готовьте в разогретой духовке при 180-190˚С 60 минут.

Интересный совет – в приготовлении попробуйте использовать яблоко. Очистите фрукт, нарежьте тонкими брусочками, отправьте прямо на мясо. Это отличный вариант, если под рукой нет лимона. Мясо после запекания будет иметь легкую яблочную кислинку и фруктовый аромат.

Рецепт вкусной запеканки из кабачков, картошки и фарша. «Изюминка» приготовления – копчено-вареная грудинка. Этот ингредиент сделает блюдо индивидуальным – ресторанная кухня из простых продуктов!

Ингредиенты:

  • 250 гр. фарша;
  • 50-70 гр. копченой свиной грудинки;
  • 150 гр. кабачка;
  • 600 гр. картошки;
  • ложка томатной пасты или немного томатного сока;
  • немного консервированной кукурузы;
  • по вкусу соли;
  • 250 гр. покупного слоеного теста.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свиную грудинку обрежьте от кожи. Измельчите ножом. Смешайте с фаршем – его лучше брать постным без жира.

Шаг 2:

Кабачки и картошку нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3:

На противень для запекания ровным слоем выложите фарш. Покройте его томатной пастой, удобно использовать кисточку. Затем уложите овощи. Посыпьте солью, кукурузой.

Шаг 4:

Оттаявшее мягкое слоеное тесто (подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое) раскатайте в пласт по форме противня. Покройте продукты в нем, края теста зацепите за бортики. Так образуется своеобразная крышка.

Шаг 5:

Приготовьте запеканку в духовке при 180-190˚С, это займет чуть больше часа. А после выложите овощи с фаршем на порционные тарелки, а рядом уложите наломанное на куски тесто – выходит шикарный ужин!

В рецепте нет никаких специй, только натуральный вкус. Но, если хотите получить больше ароматов, используйте свои любимые приправы. Самый простой и действенный вариант – взять бульонный кубик «Магги». Раскрошите его на продукты, а затем уложите пласт теста. Как только слоеное тесто пропечется, по кухне разлетится букет ароматов.

Запеканка из овощей это отличное вегетарианское блюдо. А с чуть кисловатым сыром «Рикотта» на обычной кухне получится шикарное блюдо на итальянский манер.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. картошки и кабачков;
  • 3 крупных красных помидора
  • около 100 гр. рикотты;
  • соль;
  • ч. л. прованских трав в сборе;
  • ложка оливкового масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте все овощи. Промойте, очистите. Нарежьте картофель, кабачки и помидоры примерно одинаковыми по толщине кружочками.

Шаг 2:

Круглую или квадратную форму для выпечки смажьте маслом. Выложите кружочки попеременно в полулежачем виде. Все посыпьте солью, сухими прованскими травами. Сверху покройте ломтиками сыра.

Шаг 3:

Запеките в духовке при 190-200˚С 50 минут. К столу запеканку подайте прямо в форме. Очень удобно, если она использована антипригарная или керамическая.

Чтобы кушанье было еще вкуснее, посыпьте его свежей рубленой зеленью. Или положите пару кусочков зеленого масла. Сделать его просто, но этим необходимо заниматься заранее. Смешайте мягкое сливочное масло с мелко рубленой зеленью. Разложите в формы для льда. Заморозьте. А потом используйте кусочки зеленого масла в домашней кулинарии.

Вариант 6: Сырная картошка с мясом и кабачками в духовке

Сырная картошка с мясом и кабачками в духовке – уникальное блюдо. Вкусно, полезно и порционно. Готовится в горшочках для каждого гостя. На стол горячие горшочки ставятся на блюдце или небольшую деревянную подставку – ароматно и красиво.

Ингредиенты:

  • 400 гр. клубней;
  • 200 гр. кабачка;
  • 400 гр. свиной лопатки;
  • немного маслица;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • капля столовой горчицы;
  • пару щепоток сухого тимьяна;
  • соль;
  • 100-150 гр. мягкого сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо нарежьте мелкими кусочками. Быстро обжарьте на сковороде на масле до румяной корочки. Не важно, что внутри кусочки сырые, главное румяная корочка. Разложите мясо в порционные керамические горшочки – примерно по 100 грамм получается 4 порции. Не забудьте, что кусочки потеряют часть веса – вытопится жир.

Шаг 2:

После чистки и мойки нарежьте картофель и кабачки средними кубиками. Распределите по горшочкам.

Шаг 3:

Для заливки взболтайте яйцо в миске. Добавьте сметаны, майонеза, горчицы, сухого тимьяна, соли. Добавьте около 50 мл горячей кипяченой воды. Полейте этой смесью продукты в каждом горшочке. Старайтесь распределять соус равномерно. Сверху посыпьте кусочками мягкого сыра.

Шаг 4:

Горшочки крышками не закрывайте. Готовьте в духовке при температуре 190-200˚С около часа. А потом, когда поставите горшочки на стол, прикройте крышечками, чтобы кушанье не успело остыть.

Мясо для приготовления нарежьте мелкими кусочками. Или же можно приготовить просто кабачки с картошкой и фаршем в духовке. Так свинина быстрее протушится и будет очень мягкой даже без маринования.

Вариант 7: Картошка с кабачками, тыквой и помидорами в духовке

Как сделать быстрое блюдо в духовке знает каждая хозяйка – воспользоваться кулинарным рукавом или пакетом для запекания. В нем продукты тушатся в собственном соку, не нужно никаких дополнительных жиров.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • примерно столько же кабачка;
  • один помидор;
  • 100-150 гр. тыквы;
  • ложка сметаны (по желанию);
  • 1 ч. л. специй молотых;
  • соль;
  • по желанию 1 ч. л. семян кунжута.

Как приготовить

Шаг 1:

Овощи промойте, очистите. Нарежьте кубиками. Загрузите в пакет для запекания или рукав. Последний предварительно завяжите с одной стороны.

Шаг 2:

Добавьте в пакет сметану, немного соли и специй. А также семена кунжута. Их можно предварительно чуток подрумянить на сухой сковороде. Завяжите пакет. Немного потрясите в руках, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

Шаг 3:

Положите пакет на противень. Разровняйте, чтобы нарезка внутри лежала в один слой. Запеките в духовке при температуре 190-200˚С до готовности – это около 50 минут.

Семена кунжута придают обычным овощам особый шик, ресторанную нотку. Но, если так не хотите, посыпьте овощи молотыми орехами – грецкими или арахисом.

Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/kabachki/kabachki-v-duxovke/kabachki-s-kartoshkoj-v-duxovke/

Кабачки с картошкой в духовке: 8 рецептов

Картофель с кабачками в духовке рецепт с фото

Кабачки, приготовленные с картошкой — простое, очень вкусное блюдо. Как сделать его в домашних условиях с баклажанами, фаршем, сыром? Смотрите в подборке рецептов!

Рецепт 1: кабачки с картошкой в духовке (с фото пошагово)

Простое постное блюдо, которое насытит, не имеет животных продуктов, идеально для вегетарианцев и тех, кто поста придерживается. Сытно, просто, вкусно и быстро.

  • По 0,5 кг картошки и кабачков
  • 1 луковица
  • 1 яблоко крупное, желательно кисловатое
  • Майонез (сметана), можно для более здорового питания: оливковое масло+сок лимона+горчица+перец+соль+сахар

Итак, овощи вымоем, вытрем, очистим и нарежем произвольно. Кабачки, если молоденькие, кожицы не лишаем, порежем кусками.

Далее все смешаем в миске, присолим, перчиком посыпаем, любой из перечисленных заправок перемазываем, все смешаем, и на смазанный противень выложим. Отправим в духовку, выставив при этом 180 градусов.

При запекании овощей, или же мяса в духовке, я всегда добавляю немного воды в противень, чтобы сочнее получилось. Если овощи сами по себе сочные, то этот момент можно пропустить.

Летом в такое блюдо запросто может пойти сладкий перец, баклажаны, помидоры — все овощи, что под рукой найдутся, зелень. Также вкусно будет сюда добавить кусочки рыбы без костей или куриного мяса, ежели пост не соблюдаете.

Блюдо полезное, потому как ничего не жарится, запекание — самый щадящий способ готовки, так же и готовка на пару оставляет в продуктах все полезные составляющие. Поэтому, запекайте, используйте духовой шкаф и пароварку для здорового питания.

Прошло полчаса, наша картошка с кабачками в духовке запекалась. Ароматно пахнет, вкусная и полезная, да к тому же сытная.

Рецепт 2: кабачки с картошкой и помидорами в духовке

  • кабачок – 1 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • перец болгарский – 1-2 шт.
  • сыр – 100 г яйцо – 1 шт.
  • майонез – 100 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец чёрный молотый, тимьян сушёный

Первым делом моем картофель и отвариваем его «в мундире» до полуготовности (10-15 минут после закипания).

Эта подготовительная операция необходима в связи с тем, что время приготовления картофеля намного больше, чем необходимо для готовности всех остальных овощей, входящих в состав нашего блюда.

В это время займёмся остальными ингредиентами. Кабачок промываем, очищаем от семян и кожуры. Для приготовления запеканки подойдёт овощ любого размера и любой степени зрелости. Если кабачок молодой, и кожуру и семена можно не удалять. Разрезать на длинные пластины толщиной не более 0,5 см.

Перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена, режем на небольшие кусочки.

Томаты нарезаем на тонкие ломтики.

Сыр трём на мелкой тёрке.

Отварной картофель заливаем холодной водой, даём остыть, затем снимаем кожуру и режем кружочками.

В одной миске смешиваем майонез (можно заменить йогуртом или сметаной), яйцо и измельчённый чеснок.

Смазываем форму для запекания растительным маслом. Форма может быть стеклянной или алюминиевой, либо это может быть глубокая сковорода. Выкладываем первый слой — кабачки (половину от всего количества), немного солим.

Смазываем кабачок майонезной смесью и на него выкладываем кружочки картофеля (тоже половину). Приправляем солью.

Следующим слоем – помидоры и перец.

Далее повторяем все слои аналогичным образом: кабачок – картофель – помидоры и перец. Сверху солим, поливаем майонезной смесью и приправляем перцем и тимьяном.

Помещаем форму в разогретую духовку на средний уровень и запекаем 30 минут при температуре 200 градусов. Затем достаём запеканку, посыпаем всю поверхность натёртым сыром и ставим в духовку ещё на 10 минут.

Готовой запеканке из кабачков даём слегка остыть, затем нарезаем на порции.

Рецепт 3: кабачки с картошкой и фаршем в духовке (с фото)

  • картофель молодой – 4-5 шт.,
  • кабачки – 1 шт.,
  • фарш смешанный мясной – 300 гр.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • майонез/сметана – 3 ст.л.,
  • зелень – для подачи,
  • чеснок – 2 зубка,
  • масло растительное – 20 мл.

Выбрать хороший фарш, а лучше приготовить самостоятельно – свинина, говядина, индейка, курица.

Можно виды мяса миксовать, а можно взять один определенный вид.

Приготовленный фарш посолить и поперчить. Прогреть сковороду с растительным маслом, забросить фарш. В течение пары минут подрумянить фарш, разбивая его лопаткой. Параллельно очистить и накрошить лук. Добавить луковую нарезку к мясу, готовить еще пару минут.

Спустя указанное время сполоснуть томаты, один оставить в стороне, остальные накрошить кубиками. Переложить помидоры в сковороду с фаршем, поджарить еще пару минут.

Клубни молодого картофеля очистить и вымыть. При помощи терки измельчить картофель средней стружкой.

Следом измельчить аналогичным образом молодой кабачок, предварительно вымытый и просушенный.

Посыпать обе стружки чайной ложкой обычной поваренной соли. Перемешать и дать постоять пару минут. Если картофель и кабачки пустят сок, обязательно его слить, стружку можно промыть в сите, хорошенько отжать от лишней влаги.

Жаропрочную форму промаслить, параллельно включить духовой шкаф, наколить и установить температуру запекания 180 градусов. Первым слоем выложить в форму половину смеси кабачковой и картофельной стружки.

Следом выложить весь фарш.

Смазать фарш либо майонезом, либо сметаной. Добавить пару зубков чеснока, пропущенных на прессе.

Закрыть запеканку из кабачков остатками картофеля и кабачков.

Поверх разложить пластины нарезанного свежего помидора. По желанию добавить сырную стружку или пряности на свой вкус. Запекать блюдо 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: кабачки с мясом и картошкой в духовке

  • картофель — 600 г
  • свинина (филе) — 600 г
  • кабачок (небольшой) — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • сметана — 100 г
  • майонез — 100 г
  • сыр пармезан ( можно любой другой) — 50 г
  • соль — по вкусу
  • перец свежемолотый — по вкусу

Филе свинины порезать поперек волокон на небольшие пласты толщиной 1см. Отбить, посолить и поперчить с двух сторон.

Картофель и кабачок порезать кружочками. Лук мелко порезать.

Сотейник смазать маслом и выложить рядами внахлёст картофель и кабачки одним слоем.

Сверху разложить пласты мяса, посыпать луком.

И снова слой картошки с кабачками, слой мяса с луком и верхний слой картофель. Каждый слой картофеля с кабачками слегка посолить.

Сметану смешать с майонезом и полить равномерно картофель. Сверху посыпать тертым пармезаном.

Накрыть сотейник крышкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 1 час 20мин.

Подавать с зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 5, простой: картошка с кабачками в духовке с сыром

  • Кабачки — 2 шт.
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Сыр твёрдый — 60 г
  • Паприка молотая — 0.5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Прованские травы — по вкусу
  • Сливки 10-20 % — 4 ст.л.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Запеченные в духовке кабачки с картошкой — вкусное и бюджетное блюдо, особенно в летний сезон. Картошка получается мягкой, а кабачки — сочными. Такое блюдо — вполне самостоятельное, но может подаваться как гарнир к мясу или рыбе. Поскольку картофель готовится дольше кабачков, его следует нарезать немного тоньше.

Со специями можно экспериментировать и добавлять то, что вам нравится. Сливки можно использовать 10-20%.

Для приготовления запеченных в духовке кабачков с картофелем подготовить необходимые продукты из списка. Кабачки и картофель подбирайте приблизительно одного диаметра, а по количеству — столько, чтоб хватило заполнить форму.

Картошку почистить и нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Добавить соль и молотую паприку.

Добавить к картошке оливковое масло и выдавить чеснок, хорошо перемешать.

Кружочками нарезать кабачки немного толще картофеля, около 5-6 мм.

Смазать оливковым маслом форму для запекания и выложить, чередуя, друг с другом кабачки и картофель. Заливку из картофеля также вылить сверху и немного посолить, полить сливками. Присыпать прованскими травами. Готовить кабачки с картошкой в духовке, разогретой до 200 градусов, 40-45 минут.

Натереть на тёрке твёрдый сыр.

Спустя отведённое время проверить на готовность картофель, проколов его вилкой. Если картошка готова, блюдо можно посыпать сыром и запекать в духовке ещё 5-7 минут.

Готовое блюдо сразу же подать к столу. Очень вкусно!

Рецепт 6: рагу с кабачками и картошкой в духовке (пошаговые фото)

  • Картофель 4 штуки
  • Кабачки 2 штуки
  • Белый лук 1 штука
  • Болгарский перец 1 штука
  • Помидоры 4 штуки
  • Сливочное масло 10 грамм
  • Укроп
  • Соль
  • Растительное масло

Картошку режем на небольшие кусочки, солим и обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета. На дно большого горшочка с толстыми стенками наливаем немножко водички и выкладываем туда картошку.

Кабачки режем небольшими кусочками, солим и тоже обжариваем. Со старых кабачков лучше снять кожицу и удалить большие семена. Выкладываем кабачки в горшочек поверх картошки. Лук мелко режем, обжариваем до мягкости и выкладываем следующим слоем. Если используем болгарский перец, то его тоже режем кубиками, обжариваем и выкладываем поверх лука.

Режем помидоры на небольшие кусочки. Чем сочнее будут помидоры — тем вкуснее будет рагу. Выкладываем их поверх лука, солим и добавляем несколько кусочков сливочного масла. Накрываем горшочек крышкой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Достаем из духовки, перемешиваем, пробуем и досаливаем, если нужно. Затем отправляем обратно и доводим картошку до мягкости. У меня на это ушло еще около получаса. Готовое овощное рагу с кабачками посыпаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!

Рецепт 7: картошка с баклажанами и кабачками в духовке

  • Курица (филе, кожа) – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Баклажаны – 400 г
  • Кабачки – 300 г
  • Помидоры – 350 г
  • Майонез – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Смесь свежей зелени (кинза, базилик) – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 4-5 мм. Кружочки баклажанов посолить и оставить на 30 минут, затем промыть и немного обсушить.

Мясо курицы измельчить в мясорубке. Базилик и кинзу мелко порубить. Соединить измельченное мясо и зелень, посолить, перемешать. Разбавить фарш водой до консистенции, при которой фарш легко можно размазывать ложкой.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Выложить кружочки картофеля в форму для запекания тонким слоем. Налить 80-100 мл подсоленной воды (покрыть слой картофеля на ¾ высоты).

На слой картофеля распределить 1/3 часть фарша.

Разложить кружки баклажанов, посолить. На баклажаны выложить половину оставшегося фарша.

Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Посолить и разложить на слой фарша вместе с выделившимся соком. На кабачки распределить оставшийся фарш.

Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками и разложить сверху.

Укроп и чеснок мелко порубить, смешать с майонезом. Распределить майонез на помидоры.

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Рецепт 8: как приготовить кабачки с картошкой в духовке

  • картошка – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 80-100 мл (треть стакана);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками толщиной 5-8 мм.

Со старых кабачков снять кожуру (молодые можно запекать с кожицей). Мякоть промыть водой, затем нарезать кружками толщиной 8-10 мм.

Форму для запекания смазать растительным маслом.

Поочередно выложить кабачки с картофелем в несколько рядов, чередуя овощи, как показано на фото.

Сверху посолить и посыпать черным молотым перцем.

Смешать в миске сметану и воду. Выдавить чеснок. Добавить сушеную зелень (по желанию). Сыр натереть на мелкой терке.

Готовой смесью полить картошку с кабачками. Равномерно посыпать сыром.

Разогреть духовку до 180°C. Поставить противень. Запекать 50-60 минут до появления на овощах румянца.

Вынуть запеченные кабачки с картошкой из духовки, посыпать рубленой зеленью (необязательно).

Разделить на порционные куски, подать горячим.

© http://prostye-retsepty.com, http://signorina.ru, http://namenu.ru, http://food.ua, http://www.iamcook.ru, https://cookjournal.ru, http://boilbroil.ru, https://kartofan.org

Источник: https://www.eat-me.ru/20170810/kabachki-kartoshka-duxovka.htm

Кабачки с картошкой, запеченные в духовке: лучшие рецепты

Картофель с кабачками в духовке рецепт с фото

Кабачки с картошкой, запеченные в духовке, считаются одним из самых простых и вкусных блюд. Их готовят с добавлением всевозможных специй, овощей, перемолотого мяса, сыра, сливок и прочих ингредиентов. В сегодняшней публикации вы найдете подборку интересных рецептов подобных запеканок.

Традиционный вариант

Нижеописанный рецепт является базовым. Он предполагает использование минимального набора компонентов, который впоследствии можно дополнять любыми другими продуктами, радикально меняя вкус конечного блюда. Чтобы приготовить кабачки с картошкой, запеченные в духовке, вам понадобится:

  • 200 мл сметаны;
  • 1 кг кабачков;
  • 100 г любого сыра твердых сортов;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 дольки чеснока;
  • 150 мл питьевой воды;
  • соль, растительный жир, специи и зелень.

Вымытые и очищенные от кожуры овощи нарезают тоненькими колечками и слоями выкладывают в хорошо промасленную жаропрочную форму. Сверху их слегка посыпают солью и специями, а затем заливают смесью из сметаны, воды, измельченной зелени и рубленого чеснока.

Все это равномерно покрывают потертым твердым сыром и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят блюдо при стандартной температуре до мягкости овощей. Приблизительно через час кабачки с картошкой, запеченные в духовке, можно будет подавать к обеду.

Они станут отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Блюдо, приготовленное нижеописанным способом, отличается необыкновенным вкусом и очень приятным ароматом. В нем прекрасно сочетаются овощи, специи и бекон.

Благодаря присутствию последнего компонента кабачки с картошкой, запеченные в духовке, получаются достаточно сытными и могут подаваться в качестве полноценного самостоятельного блюда.

Чтобы сделать подобную запеканку, заранее подготовьте:

  • сладкий перец;
  • 2 кабачка;
  • 0,5 кг молодого картофеля;
  • 200 г бекона;
  • лук-порей;
  • соль, оливковое масло и специи.

Вымытые и почищенные овощи (кабачки и картошку) нарезают одинаковыми тонкими кружочками и послойно выкладывают в промасленную форму. Все это подсаливают, посыпают приправами и покрывают смесью лука-порея и болгарского перца. Сверху помещают ломтики бекона и еще один слой картофеля и сбрызгивают его оливковым маслом.

Будущее блюдо еще раз посыпают солью и специями, а затем накрывают фольгой и убирают на термообработку. Готовят молодую картошку, запеченную в духовке с кабачками, при двухстах градусах. Через четверть часа с формы аккуратно удаляют фольгу и возвращают обратно еще на двадцать минут.

Подают блюдо только в горячем виде со свежим хлебом.

Обращаем ваше внимание на еще одно простое, но очень питательное блюдо, которым можно досыта накормить большую семью. Для приготовления картошки с кабачками в духовке, пошаговый рецепт которой будет представлен далее, вам потребуется:

  • 5 небольших спелых томатов;
  • полкило мясного фарша;
  • 3 дольки чеснока;
  • пара кабачков;
  • 6 средних картофелин;
  • 3 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • соль, растительный жир и приправы.

Вымытые и почищенные овощи нарезают тонкими одинаковыми кружочками и поочередно выкладывают в хорошо промасленную жаропрочную форму, не забывая смазывать каждый слой фаршем и посыпать солью и специями.

В отдельной пиале соединяют кефир, взбитые яйца и рубленый чеснок. Полученную жидкость подсаливают и перемешивают. Овощи с фаршем поливают готовым соусом и отправляют на последующую тепловую обработку.

Запекают их при двухстах градусах до мягкости картофеля.

Вариант с помидорами

Данный рецепт картофеля с кабачками и сыром в духовке отличается максимальной простотой и наверняка заинтересует многих молодых хозяек. Приготовленное по нему блюдо имеет приятный вкус и тонкий аромат. Оно отлично сочетается с любыми мясными изделиями и идеально подходит для семейного ужина. Чтобы сделать такую запеканку, вам понадобится:

  • 400 г кабачков;
  • пара больших ложек муки;
  • 400 г спелых томатов;
  • свежее яйцо;
  • 3 больших ложки мягкого сливочного масла;
  • 400 г молодого картофеля;
  • пара стаканов свежего коровьего молока;
  • 100 г любого твердого сыра.

Вымытые и почищенные овощи нарезают ломтиками и слоями выкладывают в промасленную форму. Все это слегка подсаливают и приправляют специями. Затем будущую запеканку поливают охлажденным соусом, состоящим из обжаренной на сливочном масле муки, молока и яйца, и посыпают потертым сыром. Готовят данное блюдо при двухстах градусах не меньше сорока минут.

Источник: http://fb.ru/article/343542/kabachki-s-kartoshkoy-zapechennyie-v-duhovke-luchshie-retseptyi

История приготовления блюда

Тушение – это весьма особенный способ приготовления блюд с помощью их томления при равномерном нагревании, которое предусматривает лишь еле заметное кипение блюда. Все дело в том, что именно благодаря использованию подобной термической обработки, удается получать овощи, мясо и рыбу не только вкусной, но и весьма полезной.

И все это потому, что при тушении температура приготовления не превышает 170 градусов в духовке и примерно 80 при нахождени на плите.

При таких относительно невысоких показателях многим витаминам и микроэлементам удается выжить и попасть к нам в организм вместе с едой, в то время как при варке и жарке, где температура всегда выше 100 градусов, все полезное и вредное погибает немедленно.

Еще один аргумент в пользу именно тушеных блюд в том, что они всегда получаются с соусом или подливой – в результате вкус будет более насыщенный, а еда более сочной. Самое известное блюдо, которое готовится с применением технологии тушения – жаркое.

Нет точных данных свидетельствующий о том кто и когда придумал жаркое. Бесспорно одно, с тех пор оно приобрело феноменальную популярность по всему миру и сегодня является одним из самых распространенных в кулинарии.

Жаркое это вариант вкусно запечь картошку в духовке или на плите, готовят его и с мясом и без него, а еще с различными овощами и грибами. Бывает жаркое по-домашнему, по-венски, по-азербаджански и т.д.

И, по сути, наш картофель с кабачками в духовке не что иное как один из вариантов жаркого только на противне и без специального соуса.

Чем полезны кабачки «Цуккини»?

Прежде всего отметим, что кабачок – это разновидность тыквы и в Европу он попал одновременно с ней примерно в XVI веке, но употреблять его в пищу люди стали куда позднее, только в веке XIX. Этот продукт удивительно богат витаминами, среди которых: B, A, H, E и PP.

Не менее притязателен и его минеральный состав в котором находим калий, железо, магний и натрий. Конкретно в «Цуккини» есть также различные кислоты, в том числе и ненасыщенные, хоть и в небольшом количестве.

Как видно из химических свойств продукта кабачок способен бороться со свободными радикалами (благодаря витамину E), а еще является мощнейшим антиоксидантом (витамин C), чем укрепляет организ и придает ему сил работать на полную мощь.

Минералы позволяют выводить натриевые соли, чем незаменимы для гипертоников и людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Железо же, бесспорно, необходимо для страдающих анемией. Кабачки вообще, и «Цукини» особенно, содержат пектин и поэтому выводят лишний холестерин и прекрасно усваиваются даже не самыми здоровыми желудками, являясь таким образом лучшей пищей для людей имеющих проблемы в этой области.

Еще кабачки полезны для почек из-за того что обладают мочегонным действием и отлично борятся с нефритами и пиелонифритом. Кабачки могут стать пищей для спортсменов и людей считающих съеденные калори, ведь в них почти нет углеводов – для знающих это говорит о многом.

Так что даже если не будет картофеля или другой компании, можно просто запечь кабачки кольцами в духовке и тоже получится великолепное кушанье;

Чем полезен картофель?

В отличие от кабачков картошка менее полезна для фигуры – в ней есть, и не мало, углеводов. С другой стороны, в ней также присутствует белок и очень важные для организма аминокислоты, а еще калий, кальций, фосфор и много железа. И это все не говоря о витаминах, их в картошке в достатке.

Тут представлены почти все витамины группы B, а еще C, B, D, K и E. Каждый, естественно, отвечает за свой участок. В результате такого многообразного химического состава картофель способен выводить из организма остатки соли, улучшать обмен веществ, помогать при гипертонии, атеросклерозе и сердечных недугах.

Однако, есть в картошке и подводный камень под название крахмал – он обуславливает высокую калорийность этого овоща и не желателен в большом количестве для людей придерживающихся диеты или страдающих избыточным весом.

Учтите это, но только не отказывайтесь от картофеля совсем – это неправильно, так Вы лишите себя огромной пользы, которую ничем другим не восполните.

Теперь Вы знаете почему именно этот рецепт мы выбрали для Вас сегодня и самое время узнать как же приготовить картофель и кабачки в духовке – вот наш рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки сорта «Цуккини» – 1 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Белый виноградный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу

Как запечь картофель с кабачками в духовке

  1. Вначале слеует помыть и нарезать кабачки крупными кусками;

    Моем кабачки и режем их крупными кольцами и полукольцами

  2. Теперь проделываем ту же самую манипуляцию с картофелем, но его нарезаем мельче, чтобы сократить время приготовления;

    Чистим от кожуры и нарезаем его кубиками, мельче кабачков

  3. Теперь перекладываем овощи в большую форму для запекания или глубокий противень;

    Кладем кабачки и картофель в противень для запекания

  4. Добавляем по вкусу специи и ароматные травы. Мы выбрали греческую пряную смесь и смесь итальянских трав по 1 чайной ложке каждой;

    Добавляем в овощи свои любимые специи и травы

  5. Теперь в приправленные овощи добавим немного уксуса из белого винограда;

    Для пикантности наливаем пару столовых ложек виноградного уксуса

  6. Дальше следует все посолить, но при этом не забывать все пробовать «на язык», чтобы не пересаливать;

    Теперь овощи необходимо посолить, но при этом пробовать чтобы не переусердствовать

  7. После наступает время добавлять растительное масло – можно подсолнечное, оливковое, льняное или кунжутное – не бойтесь экспериментировать, но убедитесь, что масло подойдет для термической обработки;

    В конце обязательно добавьте любое растительное масло, которое подходии для термическо обработки – примерно 5 столовых ложек

  8. Наступило время все хорошенько перемешать, чтобы овощи были равномерно приправлены и посолены;

    Когда все ингредиенты на месте овощи нужно тщательно перемешать

  9. Нагреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень. Готовим кабачки и картошку примерно 30-40 минут. Время от времени овощи следует помешивать, чтобы все пропекалось равномерно;

    Тушить овощи следует при температуре 200 градусов 30-40 минут

  10. Готовые овощи по форме и цвету не должны слишком отличаться от сырых – это будет говорить о том, что Вы их не передержали в духовке. По желанию можно зарумянить блюдо до корочки.

    В результате и кабачки и картофель должны остаться целенькими и не потерять цвет

Мы закончили свой рецепт и хотим верить в то, что он обязательно будет Вам кстати, ведь такие овощи не только полезны, но и удивительно вкусны в чем Вы и сами можете незамедлительно убедиться.

Если у Вас есть собственные варианты рецептов такого импровизированного жаркого или способы приготовления других овощей, мы с нетерпением ждем писем. А Вам желаем отличного настроения, великолепного вдохновения и приятного аппетита.

Пусть еда приносит Вам незабываемле удовольствие и не меньшую пользу. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kabachki-s-kartoshkoj-v-duxovke/

Запеченная картошка с кабачками в духовке — пятерка отличных рецептов

Картофель с кабачками в духовке рецепт с фото

Каждый день мы тратим огромное количество времени на работу, пробки и прочие дела, а так хочется побаловать себя вкусной едой. И многие люди думают, что вкусно – это значит сложно. Чтобы развеять этот стереотип достаточно воспользоваться нашей подборкой рецептов с фото и приготовить кабачки с картошкой в духовке. Поверьте, это невероятно вкусно, полезно и легко!

Как запекать овощи в духовке – основные моменты

Важнейшее правило при запекании овощей в духовом шкафу – это нарезка ингредиентов одинаковыми по размеру кусочками. Так блюдо идеально пропечется, а вкус получится восхитительным.

Не менее важно внимательно отнестись к выбору посуды – для запекания овощей предпочтение стоит отдать утвари из чугуна, жаропрочного стекла или керамики. Емкости из таких материалов быстро нагреваются, хорошо удерживают тепло, потому они считаются лучшими для тушения продуктов.

При выборе продуктов уделите внимание их свежести, всегда осматривайте на наличие внешних повреждений. От того, насколько хороши ингредиенты, напрямую зависит качество блюда.

Далее приведены несколько вариантов приготовления картофеля с кабачками в духовке, все рецепты с фото.

Легкий рецепт – готовим ужин за 30 минут

При современном ритме жизни порой очень сложно уделять много времени приготовлению пищи, а так хочется баловать себя и близких качественной, вкусной и полезной едой. Представляем быстрый и простой рецепт – картофель в духовке с кабачками и сметаной. Необходимые продукты:

  • Молодой картофель – 6 шт.;
  • Цукини – 2 штуки.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 3-4 штуки (желательно разноцветных);
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сметана – 450 мл.;
  • Соль, специи.

Картофель, баклажаны, кабачки очистите от шкурки, нарежьте небольшими равными кусочками.

Картошку необходимо проварить в подсоленной воде в течение 5-7 мин.

Томаты нарезаем дольками или крупными кусочками, перец соломкой, измельчаем чеснок.

В глубокую форму выкладываем все ингредиенты в следующем порядке: картошка, цукини, баклажаны, перец, чеснок. Полейте содержимое емкости сметаной, поверх выложите нарезанный томат.

Готовьте блюдо в течение 30 минут в духовом шкафу при t=180-200 градусов.

Как Вы уже поняли, готовится картошка с кабачками в духовке очень просто, быстро, а главное получается неизменно вкусно!

Овощная запеканка с беконом – пошаговый рецепт с фото

Очень вкусная слоеная запеканка, которая может стать излюбленным блюдом, благодаря своей простоте и отличному вкусу. Чтобы запечь картофель с кабачками в духовке, нужен следующий набор продуктов:

  • Картофель – 6-8 шт.;
  • Цукини – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Лук порей;
  • Бекон – 250-300 грамм;
  • Масло растительное;
  • Специи: майоран, орегано, черный перец;
  • Соль.

Картофель и цукини необходимо нарезать тонкими кружочками, толщиной не более 0,5 см. Если овощи совсем молодые и свежие, то шкурку удалять необязательно. В противном случае рекомендуется очистить их от кожуры.

Удалите плодоножку и семена из болгарского перца, нашинкуйте тонкой соломкой. Лук порей промойте в холодной воде, измельчите ножом.

Бекон нужно нарезать тонкими пластинами. Чтобы облегчить себе задачу, можно сразу приобрести мясной ингредиент в нарезке.

Дно и края формы для запекания смажьте небольшим количеством масла, затем слоями укладывайте ингредиенты в порядке, описанном далее.

Слой первый – картофель, слегка посолите и добавьте небольшое количество специй. Следующий слой также будет из картошки, орегано, майорана и соли.

Третьим слоем выкладываем нарезанный кабачок, поверх него распределите смесь из лука порея и болгарского перца согласно фото.

Следующий этап – ровно раскладываем нарезанный бекон.

Завершающий слой – нарезанный картофель, специи, соль, сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла.

Накрываем емкость фольгой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По истечении указанного времени снимите фольгу, оставьте форму в духовке еще на 15 мин, чтобы картошка подрумянилась.

При подаче можно украсить свежей зеленью: отличный вариант петрушка, укроп.

Кабачки, запеченные под картофельной шубкой

Диетическая запеканка из овощей – отличный вариант для тех, кто хочет вкусно поесть, при этом не набрать лишних калорий. Также можно считать постным блюдом, поскольку все ингредиенты растительного происхождения.

  • Картофель – 1 кг;
  • Цукини – 1 штука;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Свежий укроп;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец.

Картошку очистите от шкурки, предварительно промойте в холодной воде. Затем отварите до готовности.

Чтобы картошка приобрела золотистый насыщенный цвет, при варке можно добавить 2-3 ст. ложки тертой моркови.

Слейте ½ часть воды, в которой был отварен картофель, разомните в пюре при помощи толкушки. Необходимо, чтобы оно получилось довольно густым, поэтому при необходимости можно добавить 1-2 ложки муки, для получения нужной консистенции.

На крупной терке натрите очищенную морковку, лук измельчите ножом. Затем пожарьте овощи на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.

Отдельно потушите кабачки, нарезанные крупными дольками с измельченным укропом и чесноком.

Смешайте тушеные овощи с перцем, посолите. Равномерно распределите по дну формы, смазанной растительным маслом, половину картофельного пюре. Следующим слоем распределите начинку из овощей. В завершение разровняйте по поверхности заготовки остатки пюре.

Форму с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовую печь на 15-20 мин.

Летняя радуга – запеченные овощи под сыром

Запечь кабачок с картошкой в духовке проще простого, а с рецептами от produhou.ru с этой задачей справится даже ребенок. Вкуснейшее летнее, легкое блюдо из овощей под румяной сырной корочкой украсит Ваш стол. Для его приготовления требуется:

  • Кабачок – 2 штуки;
  • Картошка – 2-3 штуки;
  • 1 луковица;
  • Сыр твердого сорта – 150 грамм;
  • Томат -1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло оливковое;
  • Соль, перец, тимьян.

На сковороде обжарьте в оливковом масле измельченный лук с чесноком так, чтобы они закристаллизовались до полупрозрачности.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного жира, выложите на дно обжаренный лук, чеснок.

Мытые кабачки, картофель и томат нарежьте тонкими полукольцами, выложите в форму, чередуя каждый вид овощей. Посолите заготовку, по вкусу присыпьте перцем, тимьяном. Накрываем емкость фольгой, ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 мин.

По окончании указанного времени уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром, поставьте в духовку еще на 10 минут.

Легкая запеканка на ужин или пикник

В данном варианте запекания картошки с кабачками в духовке используется сыр фета. По желанию его можно заменить адыгейским сыром или брынзой. Список ингредиентов на 4 порции:

  • Цукини – 2-3 штуки;
  • 2-3 средние картофелины;
  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Фета – 100 грамм;
  • Сыр твердый любой – 50 грамм;
  • Соль, молотый перец, масло оливковое.

Кабачки помойте в прохладной воде, натрите на очень крупной терке. Посолите, оставьте на 15 минут. Затем отожмите ладонью выделившуюся жидкость.

Заливаем картофель холодной водой, доводим до кипения, варим на среднем огне 15 мин. После этого нужно слить жидкость и размять картошку в пюре, затем оставить остужаться.

Взбейте венчиком яйца, черный перец, фету, ½ часть тертого твердого сыра, пюре, кабачки.

Равномерно распределите полученную смесь в форме для запекания, посыпьте оставшимся сыром.

Готовить блюдо необходимо 35 минут при 180о. Дать запеканке немного остыть перед подачей, можно украсить свежей зеленью (перья зеленого лука, петрушка).

Источник: http://produhovku.ru/ovoshhnyie-blyuda/kartoshka-s-kabachkam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.