Картофель запеченный в духовке дольками рецепт с фото

Содержание

Запекаем хрустящую картошку с корочкой

Картофель запеченный в духовке дольками рецепт с фото

Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная картошка в духовке. Проще, казалось бы, не придумаешь.

Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф – и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте.

Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки – это… сама картошка. Для приготовления в духовке идеально подходят клубни со средним содержанием крахмала. Такой картофель обычно имеет белую плотную сердцевину и отлично держит форму при термической обработке. Внутри кусочки становятся мягкими, а снаружи – золотистыми.

Предлагаю вам два простых способа приготовления, которые вам подробно расскажут, как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой.

статьи:

Бесподобная хрустящая картошка – быстро и вкусно

Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым – от традиционного до пикантного.

Ингредиенты:

картофель – 1 кгсоль мелкая – большая щепотка (по вкусу)
растительное масло без запаха – 50-70 млсушеный укроп* – 1 ч. л. (без горки)
черный молотый перец – по вкусу и желаниючеснок – 2 зубчика среднего размера

*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

-1-Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.
-2-Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.
-3-Туда же всыпьте укроп и немного соли.
-4-Влейте растительное масло. Перемешайте.
-5-Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.
-6-Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.
-7-Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько “этажей” картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.
-8-Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки – 180-200 градусов. Время – 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

Запеченная картошка в панировке из муки из специй

Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!

Для приготовления потребуется:

картошка – 7-8 клубней среднего размерачеснок – 1-2 зубчика
сладкая молотая паприка – 1 ч. л. (без горки)черный молотый перец – щепотка
куркума – щепотка
соль поваренная (мелкая) – 3/4 ч. л. (по вкусу)растительное масло без запаха – 5-6 ст. л.
мука пшеничная высшего сорта или мелкие панировочные сухари – 1-2 ст. л.также понадобится полиэтиленовый пакет

Способ приготовления:

-1-Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения.
-2-Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части.
-3-Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена.
-4-Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс.
-5-Влейте подсолнечное масло без запаха.
-6-Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки.
-7-Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз.
-8-Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля.
-9-Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один “этаж”.
-10-Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни.

Приятного вам аппетита!

Источник: http://menu-doma.ru/kak-zapech-kartoshku-v-duxovke-s-xrustyashhej-korochkoj.html

Картофельные дольки в духовке: 8 простых рецептов

Картофель запеченный в духовке дольками рецепт с фото

Простое и невероятно вкусное блюдо — картофельные дольки, запеченные в духовке. В домашних условиях можно приготовить с любыми специями или просто с солью.

Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке

Картофельные дольки, запеченные в духовке – это наш ответ фастфудовской картошке-фри. Эти ломтики получаются настолько аппетитными и вкусными, что их хочется кушать не останавливаясь. Вдобавок рецепт картофельных долек прост до безобразия: почистил, нарезал, перемешал, запек – всё!

Готовые картофельные дольки могут стать отменным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной горячей закуской, которую рекомендую подавать с любимыми соусами. Я выбрала сметанный соус с огурцами, чесноком и свежей зеленью – нам очень понравился симбиоз румяных ломтиков и свежей ароматной заправки.

  • картофель — 700 гр
  • приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Запеченные картофельные дольки мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: картошки, любимой приправы (у меня для картофеля, но вы можете использовать любую подходящую) и масла подсолнечного для смазывания ломтиков.

Вначале включим греться духовку, а тем временем очищаем и моем картофель.

Корнеплоды нужно нарезать на 8 частей каждый. Должны получиться блинные ломтики, поэтому резать картошку нужно сначала вдоль на 4 части, а затем каждую еще раз вдоль.

Теперь посыпаем картофельные ломтики любимой приправой и поливаем маслом растительным, чтобы ароматная добавка хорошо прилипла к долькам. Руками хорошенько перемешиваем все.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее подготовленные картофельные дольки так, чтобы они стояли.

Запекаем ломтики при 190 градусах около 40 минут. Время приготовления этого блюда может варьироваться, что, в первую очередь, зависит от сорта картошки. Моя готовится довольно быстро — 40 минут вполне хватило, чтобы ломтики зарумянились и стали мягкими внутри.

Перекладываем готовую картошку на блюдо и подаем горячей к столу.

Рекомендую сделать к картофельным долькам такой соус: пробить блендером 1 свежий (очень хорошо подойдет маринованный или соленый) огурец, пару ложек сметаны и несколько веточек свежего укропа. Если огурец вы выберете свежий, можете посолить соус.

Угощайтесь — ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте картофельные дольки для своей семьи — особенно сильная половина оценит их по достоинству!

Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке

Пользуется популярностью картошка с чесноком, запеченная дольками в духовке. Хотя, она и калорийная, но очень вкусная. Блюдо готовится налегке. Но несколько правил все-таки имеется.

Овощ обязательно перед готовкой следует поместить в холодную воду и оставить в ней без внимания на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы выделилась часть крахмала, который очень вреден для организма.

Картошка, приготовленная по предлагаемому рецепту, получается неострой. Если нравится более ядреный вкус, то можно добавить больше чеснока и красного жгучего перца. В духовке запекать до желаемого состояния.

Вкусно получается, если картофельные дольки только слегка подрумянятся. Удобно для этого включить в духовом шкафу режим конвекции. Подается картошка самостоятельно. В качестве дополнения можно предложить соус, приготовленный на основе томатов, или же майонез. Также картофель, запечный по этому рецепту, может быть подан в качестве гарнира.

  • Картофель (средних размеров) — 10-12 шт
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Соль, перец, приправы — на вкус
  • Масло растительное — 50-70 мл

Чтобы приготовить дольками картофель с чесноком в духовке, следует подготовить необходимые продукты.

Картошку почистить и подержать в холодной воде где-то 15 минут, чтобы выделился из нее вредный крахмал. Почистить и измельчить (лучше на мелкой терке) чеснок.

А также понадобится для приготовления растительное масло, специи и соль. Вкусно использовать специи и пряности для блюд армянской кухни.

Картошку вынуть из воды и промокнуть слегка салфеткой. После порезать дольками. Посолить и перемешать.

Далее посыпать специями, соединить с измельченным чесноком. Перемешать и оставить на 10 минут. После полить постным маслом и снова перемешать.

Включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 200 градусов. На противень выложить картошку. Важно ее разровнять в один слой. Отправить в духовку. Запекается овощ около 30-40 минут.

Через полчаса стоит попробовать степень ее готовности ножом. Если картофель не сырой и пропекся, можно включить режим конвекции в духовом шкафу, чтобы быстро подрумянить картошку. Важно, чтобы она сверху получилась хрустящей, а внутри мягкой и нежной.

Готовый картофель с чесноком, запеченный дольками в духовке, можно сервировать и подавать к столу.

Рецепт 3: картофельные дольки, запеченные в духовке

Задаетесь вопросом как быстро и вкусно приготовить гарнир? Запеките в духовке до румяности ароматные картофельные дольки.

  • Картофель — 1 кг
  • Масло кукурузное (или другое растительное) — 50 мл
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Пряные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Картофель вымыть тщательно, нарезать дольками, разделив картофель на 6 частей.

Нарезанный картофель посыпать смесью перцев.

Полить кукурузным маслом. Если нет кукурузного, то любым растительным. Масло поможет придать корочку картофелю.

Посыпать картофельные дольки пряными травами, посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.

Запекать картофельные дольки в духовке до румяности при температуре 190-200 градусов 30-40 минут.

Запеченные картофельные дольки. Приятного аппетита!

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

  • Картофель для запекания — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Розмарин — 2 веточки
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

В «пыль» порубить чеснок и розмарин. Повторюсь — на килограмм картофеля примерно пару веточек розмарина и 4 дольки чеснока. То есть — много!

В большую (важно!) миску налить оливковое масло (примерно 150 мл), туда же чеснок и розмарин. Хорошо все перемешать и дать настояться хотя бы 20 минут. Хотите — сделайте все заранее, масло будет душистым-душистым.

Не любите, когда хрустит на зубах — все тоже самое, только сделайте масло за сутки и процедите сквозь мелкое сито, и у вас будет ароматное розмариново-чесночное масло. Но я так не делаю, мне нравится запеченный чеснок.

Картофель режем вдоль одинаковыми (это важно! он должен потом равномерно запечься) дольками. Не поленитесь их обсушить полотенцем.
Небольшими порциями опускаем в масло, хорошо натираем и даем стечь излишкам, иначе он будет жариться, а не запекаться.

Аккуратно, долька к дольке выкладываем на противень. Посыпаем крупной морской солью, если хотим — перчим. Не хотите противень потом оттирать — используйте лист пекарской бумаги.

И в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут…, но тут уж смотрите сами. Я люблю картофельные дольки в духовке совсем уж румяными, почти подгорелыми.

Рецепт 5: картофельные дольки в духовке по-деревенски

Этот рецепт запекания картофеля годится на все случаи жизни и никогда не надоедает. Картофель запеченный в духовке таким способом подходит и для ежедневного меню, и «когда гости на пороге».

Источник: https://www.eat-me.ru/20180223/kartofelnye-dolki-duxovka.htm

Как можно запечь картошку дольками в духовке?

Картофель запеченный в духовке дольками рецепт с фото

По статистике, картофель – самый популярный овощ в мире. С этим утверждением трудно не согласиться. Люди делают из этого продукта много вкусных и интересных блюд. Но мало кто пробовал запечь картошку дольками в духовке. Получается настолько вкусно, что результат даже сложно описать словами.

Простой вариант

Оказывается, есть множество способов, с помощью которых можно запечь картошку дольками в духовке. Они различаются между собой по нескольким признакам. Среди всего разнообразия можно выделить следующие моменты:

  1. Подготовка основного продукта. Картофель можно очистить или использовать его прямо в кожуре.
  2. Выбор специй.
  3. Метод запекания.

Изменяя тот или иной признак, можно по-разному запечь картошку дольками в духовке. Для примера лучше рассмотреть самый простой вариант.

Потребуются следующие компоненты: на килограмм картофеля – немного соли, 100 грамм растительного масла и специи (карри, молотый кориандр, куркума, сладкая паприка, майоран и смесь перцев).

Чтобы запечь картошку дольками в духовке, необходимо последовательно выполнить следующие действия:

  1. Сначала картофель нужно тщательно вымыть, очистить и порезать на дольки среднего размера.
  2. Чайную ложку выбранных специй добавить в масло и хорошо перемешать.
  3. Разогреть духовку.
  4. Противень смазать маслом.
  5. Выложить на него картофельные дольки, окуная их поочередно в жидкую смесь специй.
  6. Сверху посыпать оставшимися сухими травами.

Уже через 30 минут картошечка будет полностью готова. Об этом красноречиво скажет ее хрустящая корочка.

Пряная картошечка

Есть еще один интересный вариант. С его помощью получается просто чудесная картошка дольками, запеченная в духовке. С фото гораздо понятнее, как делать такое блюдо. Результат можно увидеть заранее своими глазами.

В данном случае набор продуктов будет следующим: 1 килограмм картошки, 50 грамм масла оливкового, перец, 3 зубка чеснока, столовая ложка сухих трав и чайная ложка сладкой паприки.

Процесс необходимо вести следующим образом:

  1. Включить духовой шкаф, чтобы он успел разогреться до 190 градусов.
  2. Картошку вымыть, почистить и порезать на средние дольки.
  3. Отдельно в кастрюльке вскипятить воду и опустить туда овощи на 3 минуты.
  4. Жидкость слить, а картошку сбрызнуть маслом и посыпать травами. После этого ее надо выложить на противень, застеленный пергаментом и промазанный маслом.
  5. Поставить продукты в духовку на 45 минут.
  6. Размять чеснок, развести его водой и полить полученным раствором картофель. Оставить его в шкафу еще на 5 минут.

После этого ароматную картошечку можно доставать и подавать к столу.

Ароматные кусочки

У каждой хозяйки свое мнение, и только ей решать, как правильно запечь картошку в духовке дольками.

Это можно сделать, имея следующие компоненты: картофель, гранулированный чеснок, соль, молотую паприку, масло растительное и немного хмели-сунели.

Этот вариант относится к одному из легких:

  1. Вымытый картофель надо, как обычно, почистить (удалить кожуру), а затем измельчить дольками нужного размера.
  2. Продукт обсушить салфеткой, а затем переложить его в миску и добавить туда же все, что предусмотрено по рецептуре.
  3. Оставить дольки на 15 минут, чтобы они могли немного промариноваться.
  4. В это время духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Поддон застелить фольгой и выложить на него подготовленную картошку.
  6. Запекать в течение получаса. При необходимости крупные кусочки можно переворачивать, чтобы корочка была со всех сторон.

К столу такое блюдо можно подавать в придачу с ароматным кетчупом. Если его нет в наличии, то подойдет любой другой соус или даже майонез.

Упрощенный вариант

Если для работы берутся молодые овощи, то их можно даже и не чистить. Получится очень интересная картошка дольками с кожурой, запеченная в духовке.

Список ингредиентов для этого должен быть таким: на 12 молодых картофелин – 35 грамм масла растительного, щепотка соли, половина чайной ложки измельченного сушеного базилика и немного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть и подсушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце.
  2. Каждую картофелину разрезать на 4 или 8 одинаковых частей, сложить их в глубокую тарелку, а затем посолить и посыпать немного перцем.
  3. Сверху добавить базилик, перемешать и оставить минут на 5 в покое.
  4. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
  5. Противень полить маслом, а потом выложить на него ровными рядами кусочки в специях.
  6. Для приготовления требуется всего 25 минут. За это время продукт успеет хорошо запечься, а тонкая кожура будет приятно хрустеть при надкусывании.

Такая картошка может быть отличным гарниром к мясу или рыбе.

Источник: http://fb.ru/article/233426/kak-mojno-zapech-kartoshku-dolkami-v-duhovke

Картошка дольками в духовке с корочкой, рецепт – wowcook.net – самые вкусные кулинарные рецепты

Картофель запеченный в духовке дольками рецепт с фото

У каждого любителя картофеля есть свой секретный рецепт как вкусно приготовить этот овощ. Картошка запеченная в духовке дольками с чесноком – это вкуснейший рецепт сытного овощного гарнира, который подойдет не только к домашнему обеду или ужину, но и к любому праздничному столу.

Запеченная в духовке картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри — это очень вкусно! Для приготовления блюда понадобится небольшой ассортимент ароматных пряностей, которые Вы можете подобрать по своему вкусу и, собственно, картофель.

Неотъемлемый ингредиент, благодаря которому картофель получается не сухой и с корочкой — оливковое масло, при желании его можно заменить подсолнечным маслом без запаха.

Ингредиенты:

  • 1-1,3 кг картофеля;
  • 50-80 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 2 ч. л. зернистой горчицы.

Рекомендации как вкусно запечь картошку в духовке:

  1. Очень важно использовать свежие специи. Если перемолотые приправы хранятся долго, они выветриваются и появляется неприятный специфический аромат. Особенно это касается черного молотого перца и паприки.

  2. Прованские (или схожие по составу итальянские) травы можно приобрести в наборе, а можно использовать любые специи из набора на выбор: чебрец, базилик, розмарин, майоран, орегано, мяту, шалфей.
  3. Чтобы придать кусочкам картофеля золотистый загар — добавляем карри.

    Если не любите саму по себе приправу карри, можно использовать только куркуму, входящую в ее состав, которая лишь слегка «подкрасит» дольки картошки. Паприка же придает блюду янтарный оттенок, добавляя еще и слабовыраженный сладковатый привкус перца.

  4. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.

    Много добавлять не рекомендуется, поскольку у долго запекаемого чеснока появляется специфический привкус. Если хотите, чтобы картофель был с ярким и свежим чесночным ароматом, можно добавить выдавленные зубчики за 2-3 минуты до окончания запекания. Затем дольки картофеля следует перемешать и отправить допекаться в духовку.

    Также можно присыпать картофель свежей зеленью, которая в духовке раскроет свой аромат, но не успеет за это время засохнуть.

  5. Еще один вариант для экспериментов с запеканием картошки — можно присыпать дольки мукой. Только муки не должно быть много, иначе корочка получится сильно жесткой и сухой.

Вот и все рекомендации. А любители картофеля по достоинству оценят хрустящие картофельные шарики, рецепт смотрите по ссылке. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://wowcook.net/garniri/kartoshka-dolkami-v-duhovke-s-korochkoy.html

Готовим картофель дольками в духовке

Картофель запеченный в духовке дольками рецепт с фото

Гости на пороге, а вы не знаете чем их угостить? Не переживайте, картофельные дольки в духовке спасут положение! Всего 20 минут, и пряный аромат разнесется по всей квартире, а румяная корочка так аппетитно смотрится. Такая картошечка – идеальный вариант для пивной вечеринке. А если вы успеете сварганить незатейливый салатик или разогреть имеющееся мясо – вечеринка удастся на славу. Ну что, похрустим?

Полезный совет

Картошку, запеченную дольками можно подать как к семейному, так и праздничному ужину. Одно из преимуществ блюда – готовится оно практически без масла, в отличие от обычной жареной картошки или фри.

К тому же некоторые рецепты не предусматривают очистку клубней. Остается только вопрос, сколько запекается картошка? Не более 20-30 минут.

Но для приготовления самых вкусных долек нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Предпочтительнее использовать картофельные сорта с минимальным содержанием крахмала. Это не позволит долькам расползаться во время жарки.
  2. Удалить излишки крахмала можно, тщательно промыв в холодной воде порезанную на дольки картошку.
  3. Дольки должны быть сухими, поэтому обсушивают их полотенцем.
  4. Чтобы дольки хорошо прожарились, их нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. При этом брусочки не должны соприкасаться друг с другом.
  5. При приготовлении смеси для жарки чаще всего используют подсолнечное масло, которое делает корочку хрустящей, специи на выбор и лимонный сок, который делает мякоть нежнее.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Теперь поговорим о том, как запечь картофель дольками в духовке в мучной панировке. Именно она придает брусочкам хрустящую корочку независимо от того, сколько крахмала содержится в клубнях.

Для готовки нужно взять 7-8 картофелины, 1-2 чесночные дольки, 5-6 ст.л. растительного масла. Для панировки используется мука или же панировочные сухари. Для вкуса берут следующие специи: немного куркумы, молотого перца, 1 ч. л. молотой паприки и соль по вкусу.

  1. Первичная подготовка клубней аналогична предыдущему рецепту.
  2. Далее картофель дольками выкладывают в полиэтиленовый пакет.
  3. К ним добавляют растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, сухари или муку.
  4. Пакет завязывают и хорошо перемешивают его содержимое, следя, чтобы дольки хорошо покрылась панировочной смесью.
  5. Выкладывают картошку на противень, застеленный пекарской бумагой, следя, чтобы дольки легли в один слой.
  6. Отправляют противень в духовку, разогретую до 220 градусов, и ждут минут 40, пока не образуется румяность.

Все, у вас получился очень вкусный картофель, запеченный в духовке до хрустящей корочки.

Картофель, запеченный дольками с корочкой с рыбой

А теперь рассмотрим несколько необычный рецепт: как запечь картошку в духовке с рыбой.

Для приготовления блюда потребуется: 7 картофельных клубней, 0,35 кг рыбного филе, два помидора, одна луковичная головка, 0,1 кг сметаны. Дополнительно нужен лимонный сок в количестве 3 ст.л., 30 г чеснока, 60 мл масла, разные специи и соль.

  1. В глубокую емкость выложить сметану, влить лимонный сок, добавить соль и специи.
  2. Пропустить через пресс чеснок, выложить его к сметанной массе и все хорошо перемешать.
  3. Рыбное филе хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на куски и отправить в сметано-чесночный соус. В нем рыба получается вкусной и сочной.
  4. Картофель тщательно вымыть и порезать на 6-8 частей. Тщательно смазывают каждый кусочек маслом с солью.
  5. Помидоры помыть, вытащить из них семена, а плотную часть мелко порезать.
  6. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.
  7. Форму для запекания смазать масло, выложить в нее рыбу, распределить картофельные дольки, между ними помидоры.
  8. Форму закрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. После фольгу снимают и обжаривают еще 10 минут, чтобы хрустящие картофельные дольки подрумянились.

Ну, как вам рецептики? Понравились? В самую пору звонить друзьям и собирать вечеринку!

Готовим картофель дольками в духовке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/gotovim-kartofel-dolkami-v-duhovke

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

Картофель запеченный в духовке дольками рецепт с фото
bonappetit.com

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

Картофельные дольки в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Картофель запеченный в духовке дольками рецепт с фото

Картофельные дольки в духовке, по сути, представляют собой собрание рецептов близких к рецептам приготовления картошки по-деревенски или картофеля «Айдахо».

Рецепты картофельных долек в духовке отличаются составом маринада (заправки), благодаря которому картошка получается вкусной и ароматной.

Пользуются популярностью картофельные дольки, запеченные с сыром, чесноком, специями, в соевом соусе, горчичном или томатном маринаде.

Картофельные дольки чаще всего готовят, выложив их рядами на противень или в форму, но существуют и такие рецепты, в которых он запекается в пакете, рукаве. Картофельные дольки, запеченные в рукаве получаются не такими зажаристыми, как первые. Кстати, вместе с ними можно запечь и кусочки курицы или мяса. Получится очень вкусная картошка с мясом в рукаве.

А если говорить не о вкусе, а о полезности, то картофельные дольки в духовке, пошаговый рецепт которых мы сегодня рассмотрим – отличная альтернатива покупному фаст-фуду.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг., 
  • Кетчуп — 150 мл., 
  • Горчица — 1 ст. ложка, 
  • Специи — 1 ч. ложка, 
  • Чеснок — 1 головка, 
  • Подсолнечное масло — 4-5 ст. ложек 

Картофельные дольки в духовке — рецепт

Приготовление картофельных долек в духовке будет состоять из трех этапов. Первый этап – приготовление горчично-томатного соуса и очистка картофеля. Второй этап – маринование картофеля и третий этап – запекание картошки в духовке. Томатный соус либо кетчуп налейте в пиалку.

Выложите к нему столовую горчицу.

Всыпьте специи и соль. Если с солью следует быть более осторожным, то специи можно добавлять в большом количестве. Можно ограничиться добавлением в маринад лишь черного молотого перца, но лучше всего использовать несколько специй. Хорошо подойдет тимьян, кориандр, базилик, кари, хмели-сунели, паприка, мускатный орех, разные виды перцев.

Пропустите через пресс чеснок. Количество чеснока можете регулировать по своему усмотрению.

Для того чтобы во время запекания картофельные дольки покрылись золотистой зажаристой корочкой, в маринад добавьте растительное либо оливковое масло.

Маринад перемешайте.

Томатно-горчичный маринад для запекания картофельных долек в духовке готов. Теперь можно очистить картошку. Чтобы картофельные дольки получились приблизительно равные по величине, рекомендуется отобрать картошку примерно одного размера.

Картофельные клубни необходимо помыть, после чего очистить от кожуры. Очищенную картошку необходимо измельчить небольшими дольками. Удобнее всего каждую картофелину разрезать вдоль на две части, после чего половинки картошки разрезать снова вдоль еще на 2-3 части.

Картофельные дольки залейте томатным маринадом. Перемешайте руками, чтобы он равномерно покрыл картошку.

Духовку нагрейте до 190С. В том случае, если готовите большое количество картошки можно воспользоваться большим противнем от духовки. Застелите его пергаментом, смажьте рафинированным подсолнечным маслом. Картофельные дольки разложите на противне так, чтобы они не прикасались друг к дружке.

Запекайте картофель на протяжении 35-40 минут. Как только картофельные дольки покроются золотистой корочкой, их можно доставать из духовки.

Переложите их на тарелку и подавайте к столу.

Картофельные дольки в духовке. Фото

А сейчас давайте рассмотрим и другие рецепты приготовления картофельных долек с чесноком. Первый рецепт — картофельные дольки с чесноком.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт., 
  • Чеснок — 1 головка, 
  • Специи — по вкусу, 
  • Соль — 0,5 ч. ложки, 
  • Подсолнечное масло — 70 мл., 

Картофельные дольки с чесноком – рецепт

Картошку очистите. Нарежьте дольками. Очистите от кожуры чеснок. Чеснок выдавите через пресс на картофельные дольки. Присыпьте их солью и специями. Полейте подсолнечным маслом. Перемешайте картошку. Выложите дольки картофеля на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Запекайте до золотистой корочки.

Не менее вкусными получаются картофельные дольки с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг., 
  • Специи и соль — по вкусу, 
  • Соевый соус — 100 мл., 
  • Чеснок — 4-5 зубчиков, 
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложка, 
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки. 

Картофельные дольки с соевым соусом – рецепт

Очищенный и нарезанный долькам картофель сложите в миску. Налейте в миску оливковое масло (можно подсолнечное). Влейте к нему соевый соус  и бальзамический уксус. Всыпьте соль и специи. Чеснок пропустите через пресс к ингредиентам соуса.

Соус размешайте вилкой. Полете им картофельные дольки, после чего сразу же перемешайте их. Выложите картошку на противень и поставьте в нагретую до 190С духовку. В процессе запекания поливайте картошку соусом. Запекайте до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг., 
  • Твердый сыр — 200 гр., 
  • Паприка — 1 ч. ложка, 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Оливковое масло — 4-5 ст. ложек

Картофельные дольки с сыром – рецепт

Картошку помойте. Снимите с нее кожуру. Нарежьте тонкими дольками. Натрите твердый сыр на мелкой терке. Очистите и мелко нарежьте чеснок. В миску с картофельными дольками выложите измельченный чеснок, сыр, специи.

Полейте картошку растительным маслом и посолите. Перемешайте ее. Как и в предыдущих рецептах, картошку необходимо выложить на противень и запечь до готовности при 180-190С. Картошка, запеченная в духовке с сыром, должна покрыться сырной корочкой.

Очень вкусно. Попробуйте этот рецепт.

Используя каждый из рецептов, можно приготовит картофельные дольки в рукаве. Буду рада, если эти рецепты картофельных долек вам пригодятся.

  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 35 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/kartofelnye-dolki-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.