Картошка на мангале рецепт с фото с салом

Содержание

Картофель на мангале: 8 классных рецептов

Картошка на мангале рецепт с фото с салом

Знаете ли вы, что картошка, приготовленная на мангале, получается невероятно ароматной с пикантным запахом дымка. Она прекрасно подойдет к салатику из свежих овощей и мясу. Блюдо получается по-домашнему вкусным и способно пробудить аппетит у любого человека. Мы расскажем вам сегодня, как правильно и быстро приготовить картофель на мангале.

Готовим ароматный картофель на мангале

Картошка, приготовленная на мангале, может быть отличным гарниром к мясному или рыбному шашлыку, но она и сама по себе хороша, особенно молодая с тонкой кожурой.

Первый вариант готовки:

  • Сначала надо выбрать картофель: клубни ровной формы, некрупные, но длинненькие;
  • Наконечником шампура высверлить внутри каждого клубня сквозную продольную дырочку. В это отверстие добавить соль и начинить салом (курдючным, свиным). Нанизать картошку на шампур поперек проделанным отверстиям. Между картофелинами свежие лавровые листья;
  • Жарить овощной шашлык на мангале. Следует учесть, что картошка, в отличие от других овощей пропекается дольше всего, чтобы избежать подгорания, надо постоянно вертеть шампур;
  • Перед подачей на стол картошку снять с шампуров, уложить на блюдо и гарнировать свежими овощами и зеленью. Хорошо подать соус на основе майонеза или сметаны.

Второй вариант готовки:

  1. Аккуратно, чтобы не содрать шкурку помыть молодую картошку, отварить ее в течение 4 минут;
  2. Шалфей промыть водой, обсушить бумажными салфетками, снять листочки с веточки;
  3. Свиное сало порезать на тонкие, но широкие полоски и обернуть каждый клубень;
  4. Перед жаркой обернутые кусочки картофеля надеть на шампур вперемежку с листьями шалфея или лаврушки;
  5. Жарить овощной шашлык на мангале примерно 15 минут. Угли должны быть горячими, но без пламени;
  6. Поворачивать шампур, чтобы картошка равномерно обжарилась;
  7. Готовый овощной шашлык снять с шампура, положить на блюдо, гарнировать помидорами или огурцами, нарезанными ломтиками, зеленым луком и петрушкой.

Шашлычки из картофеля и ветчины

Что нужно:

  • окорок варено-копченый — 300 гр.
  • лук красный крупный — 3 шт.
  • картофель молодой — 24 клубня
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Картофель вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Дать остыть.

Шаг 2. Лук очистить и нарезать крупными секторами. Сложить в миску и обдать крутым кипятком. Воду слить. Окорок и картофель нарезать большими кубиками.

Шаг 3. Нанизать на деревянные шпажки по 3 картофелины, перемежая их кубиками ветчины и секторами лука. На пикнике поджарить на костре.

Быстрый рецепт картошки на мангале

Для приготовления картошки на мангале на скорую руку потребуются молодые овощи небольшого размера. Их не нужно нарезать, достаточно хорошо помыть, положить каждый на отдельный листок фольги, посыпать солью, приправами, крепко завернуть и запечь в горячей золе мангала.

Ингредиенты:

  • картошка — 8 небольших молодых
  • сливочное масло — 155 гр.
  • сухой базилик — 85 гр.
  • приправа для овощей — 55 гр.
  • соль — 25 гр.

Способ приготовления:

Хорошо помытую и обсушенную картошку кладем на небольшой листик специальной плотной фольги, индивидуальный для каждого клубня. Слегка подтаявшее масло соединяем с сухим базиликом, приправой, солью, тщательно перемешиваем. Полученной смесью обмазываем все клубни. Хорошенечко обворачиваем краями фольги.

Заранее разжигаем мангал, ждем, пока прогорит огонь, помещаем картошку в фольге в горячую золу, слегка присыпаем ее и готовим чуть меньше получаса. Спустя указанное время аккуратно вынимаем картошку из золы, освобождаем от фольги, подаем на тарелочках с любым мясным блюдом и соусом.

Если у вас нет специальной плотной фольги, можете использовать обычную.

Картошка на шампурах на мангале

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2 см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15−20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус — лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Шашлык из картошки с салом на мангале

Ингредиенты:

  • молодой картофель
  • соленое сало
  • зелень
  • молотый перец

Способ приготовления:

Молодой картофель среднего размера тщательно помойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Соленое сало нарежьте на квадратики — они должны быть тоньше, чем картофельные кружочки и меньше, чем диаметр картошки.

Чередуя, нанижьте картофель вместе с салом на шампуры; плотно заверните в фольгу и закрепите концы. Это поможет картофелю лучше пропечься. Готовьте над разогретыми углями в течение 20−25 минут, время от времени переворачивая. Затем снимите фольгу и дайте картофелю подрумяниться со всех сторон.

Подавайте запеченный картофель, посыпав его свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

Картошка на углях

Ингредиенты:

  • картофель
  • чеснок
  • сало
  • соль
  • смесь свежемолотого перца
  • пищевая фольга
  • мангал
  • дрова или угли

Способ приготовления:

Фольгу поделите на части, чтобы хватило завернуть целый картофель. Ориентироваться примерно на размер формата бумаги А4. Сделайте таких частей фольги столько штук, сколько у вас картофеля.

Далее порежьте сало толстыми кусочками. Чеснок почистите и порежьте колечками. Мытый картофель разрежьте на 3 части. Если картошка маленькая, то можно разрезать пополам. Фольгу глянцевой стороной положите на стол. На матовую сторону уложите одну половинку картофеля.

Приправьте солью и перцем. Сверху положите вторую часть картофеля. Следующую часть, также приправьте специями. Положите чеснок и сало. Закройте третьей частью картофеля. Оберните картофель в фольгу. Старайтесь заворачивать герметично, чтоб не было пустых зазоров.

Теперь будем запекать картофель. В мангал уложите дрова, разведите огонь и дайте им прогореть до образования углей. Когда дрова превратятся в угли, можете в них закладывать картофель.

Сверху картофель также прикройте углями. Для этого воспользуйтесь специальным инвентарем для мангала. Если у вас нет такого, то можно взять обычный деревянный брусок. Картофель будет запекаться примерно 40 минут.

Но в основном ориентируйтесь по жару углей.

Способ приготовления на сетке

В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная картошка на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.

Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • молодой картофель
  • растительное масло для смазки
  • майонез или сметана
  • дольки чеснока
  • любая свежая зелень
  • соль
  • перец

Как приготовить:

  1. Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5−2 см.
  2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
  3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко — готовые легко протыкаются вилкой.
  4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
  5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.

Как замариновать картофель для запекания — 3 вкусных рецептов

Перед тем, как замариновать картофель, нужно тщательно промыть его под проточной водой. Затем срезать кожуру, если так указано в рецепте, и обсушить полотенцем. После, обязательно сделать неглубокие надрезы на картошке, чтобы маринад пропитал изнутри!

  1. На 1 кг картофеля — 7 ст. л. жирного майонеза + 2 зубчика чеснока, нарезанных мелко. Соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни можно не очищать от кожуры, особенно у молодого картофеля. Смешайте ингредиенты для соуса, смажьте им хорошо овощи и оставьте на 2 часа. После пройденного времени можно запечь в фольге в углях, мелкие корнеплоды — на решетке, также вкусно запечь в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  2. На 1 кг — 3 ст. л. сметаны + 2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. острой горчицы + 1 ст. л. лимонного сока + соль и перец по вкусу. Нарежьте картофель среднего размера на 5−6 частей кольцами (2 см) и смешайте с остальными составляющими. Оставьте пропитываться на 1 час. После чего можно поставить в духовку на 180 С до появления румяной корочки и размягчения картофеля. Или выложить на решетку над углями.
  3. На 1 кг — 1/3 стакана растительного масла + 2 ст. л. горчицы в зернах (дижонская горчица) + 1 ч. л. меда + соль. Смешать ингредиенты для маринада, смазать картофель, предварительно нарезанный на 3−4 части (если крупные клубни) или целиком, если мелкие овощи. И сразу можно отправлять на сковороду гриль или на решетку на угли.

Подавайте, наслаждайтесь, смейтесь, пачкайтесь и облизывайте пальцы. Все будут так делать — мы вам обещаем! Приятного аппетита!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/kartofel-na-mangale.html

Картошка на шампурах на мангале

Картошка на мангале рецепт с фото с салом

Шашлык из картошки с салом — просто, вкусное и экономичное блюдо. Его можно позволить себе в любое время года. Запекать такой шашлык не обязательно на мангале, можно и в духовке. Картошка получится не менее вкусной. Вместо сала можно взять бекон.

Предлагаем пошаговый рецепт-бомбу с фото, приготовив по которому шашлык из картошки с салом, можно будет удивить гостей. Такое блюдо станет отличным вариантом как для ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола.

Шашлык из картошки — отличное доказательству тому, что шашлык может быть вкусным не только из мяса. Сало или бекон желательно выбирать свежее с мясными прослойками.

Готовится предложенное блюдо на углях, но можно поискать и альтернативы.

Совет! Можно сделать шашлык просто из картошки. Получится постное диетическое блюдо. Кстати, такой шашлык можно будет приготовить не только на шампурах на мангале, но и на шпажках, в фольге, в рукаве или на противне в духовке, в аэрогриле, на барбекю и даже в мультиварке. В любом случае получится вкусное лакомство, которое можно подавать со свежими или запеченными овощами.

Ингредиенты

  • Молодой картофель(1 кг)
  • Шпик свиной (Сало)(500 г)
  • Растительное масло(3-4 ст. л.)
  • Поваренная соль(по вкусу)
  • Перец черный молотый(по вкусу)
  • Специи и приправы(по вкусу)

Шаги приготовления

Пошаговый рецепт с фото приготовления шашлыка из картошки с салом начинается с подготовки сала. Его нужно хорошо помыть, обсушить, используя бумажные салфетки. Шкурку на сале обрезать не нужно. Рекомендуется ее хорошо поскоблить ножом, чтобы избавиться от возможных волосков. Сало следует нарезать небольшими ломтиками, примерно квадратиками 5х5 сантиметров.

Спустя полчаса можно нанизывать картофель на шампуры. Нужно, чтобы кусочки картофеля и сала были нанизаны поочередно.

Подавать шашлык из картошки с салом к столу нужно в горячем виде. Прямо с мангала следует нести блюдо на стол. Картофель и сало можно снять с шампуров или есть так, в зависимости от предпочтений домочадцев. Дополнительно можно подать к шашлыку зелень и свежие овощи.

Картошка на шампурах на мангале (картофельный шашлык)

Пожарить картофель на мангале не так просто, как кажется на первый взгляд. Если просто нанизать кусочки на шампуры и поставить на угли, то верх сгорит, а середина останется сырой. Предлагаем вашему вниманию правильную технологию приготовления картошки на шампурах. Общие временные затраты – до 45 минут.

Первый секрет. Для обжарки на углях идеально подходит молодой картофель с более-менее твердой кожурой или старые клубни с минимальным содержанием крахмала. Слишком крахмалистая картошка легко рассыпается, поэтому отдельные куски часто срываются с шампуров.

При выезде на природу обязательно возьмите с собой пищевую фольгу (нужна для равномерной прожарки блюда).

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало или бекон – 250-300 грамм (не обязательно);
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл (только для приготовления без сала).

Выбор между салом и беконом непринципиален. С мясом аромат приятнее, зато с салом картофельная мякоть получается сочнее. Альтернативный вариант – использовать растительное масло.

Рецепт картофеля на шампурах на мангале

1. Картошку помыть губкой, уделяя снимание грязи в складках, обсушить или вытереть салфетками. Не чистить!

2. Нарезать картофель кружочками толщиной 4-5 см, а сало (бекон) со шкуркой – ломтиками 1-2 см.

3. Из кусочков соорудить «пирамидку» в последовательности сало-картофель-сало-картофель и выложить на доску.

Для приготовления без сала просто сложить картофельные кусочки в «стопку», а после нанизывания обильно полить растительным маслом.

4. Проткнуть конструкцию шампуром сверху, пока острый конец не упрется в доску, сдвинуть кусочки ближе к ручке.

Собранная конструкция

5. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.

6. Завернуть картофель на шампурах в фольгу и надежно защепить концы, чтобы ничего не вытекало на угли.

7. Подготовить мангал. Кондиция углей должна быть как на обычный шашлык из мяса.

Первый этап приготовления

9. Снять с картошки фольгу и снова отправить на мангал. Жарить, периодически переворачивая, 3-5 минут до готовности и появления румяной корочки.

Доводка и получение корочки

При обжарке без сала сделать между кусочками зазоры 2-3 см.

10. Подать «шашлык из картошки» горячим, блюдо хорошо сочетается с зеленью, кетчупом, майонезом и сметаной.

Запеченная картошка в фольге на углях

Все любят вкусную печеную картошку, и почти все любят шашлык. А если и не мясной, то из овощей с дымком, на углях он имеет совершенно особый вкус.

Поэтому если вы не большой любитель мяса, но любите картофель, то предлагаем вам приготовить запеченную картошку на мангале с малосольным салом и зеленью. Готовить будем в фольге, на шампурах.

Запечь картошку на мангале не сложно, можно использовать готовые угли или разжечь костер из дров. Такой картофель поистине королевское блюдо: он румяный с аппетитной корочкой, рассыпчатый и сахаристый на изгибе.

:  Как сделать разметку под фундамент

Мед и соевый соус обогатят вкус и запах привычного картофеля, специи сделают его острее, а сало добавит маслянистости и нежности. Такой необычный шашлык заменит вам любое блюдо из мяса, а пользы принесет намного больше.

Определитесь для начала, какое сало возьмёте для этого рецепта. Например, можно взять малосольное или копчёное сало, а также свежее сало. Картофель берите небольших размеров, можно использовать и молодой, и зрелый.

Подавать картошку с салом можно отдельным блюдом или в качестве гарнира к шашлыку или к печёной рыбе.

Как приготовить запеченную картошку с салом на шампурах на мангале в фольге

Картофель тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки, не очищая кожуры. Малосольное сало нарезайте слайсами, примерно 3 мм толщиной.

Подготовленное сало можно оставить в первоначальном виде или слегка обогатить и сделать насыщенным по вкусу. Поместите нарезанное сало в глубокую тарелку. Добавьте к салу две ложки майонеза или сметаны и нарезанный укроп.

Перемешайте сало и добавьте щепотку молотого перца и мёд для придания красивого оттенка и обогащения вкуса.

Налейте несколько ложек соевого соуса к салу и подсыпьте щепотку соли.

Мелко нарубите или выдавите чеснок через чеснокодавку и отправьте к салу.

Картошку разрежьте на две или три части кружочками, отправьте к салу и перемешайте. Крупно не нарезайте, иначе она будет долго запекаться.

Ломтики картофеля нанизывайте по очереди с салом на шампуры. Затем обмотайте в несколько слоёв фольгой картошку и сразу отправляйтесь к уже подготовленному мангалу. Вместо майонезного соуса можете на подготовленную картошку с салом на шампуре и добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла с чесноком. Уже потом обверните шампур фольгой.

В ином случае можете завернуть несколько картофелин с салом в несколько слоев фольги и закопать в углях. Готовьте также 15 минут. Картошка в углях в фольге замечательное, ароматное и сытное блюдо.

Ножом или вилкой прокалывайте картофель через фольгу. Если нож легко входит в клубень, значит можно развернуть её. Из-за фольги картофель получается блёклым, теперь доведите его на мангале до получения золотистой корочки, в течение примерно ещё 10 минут. Запеченная картошка на шампурах на мангале должна получиться ярко-золотистого цвета с румяной корочкой.

Совет: на природе также можно воспользоваться сковородкой из диска брони и зажарить там вкуснейшую картошку.

К столу подавайте запеченный картофель с салом на шампурах или выложите на большую тарелку. Свежей зеленью или нарезанными помидорами и огурцами можете дополнить подачу картошки.

Наш шашлык из картошки с салом на углях готов, подавайте горячим, с пылу, с жару. Из соусов для такого блюда подходит кетчуп, майонез или сметанный соус с чесноком и укропом.

Невероятно вкусная картошка на мангале

Необычный рецепт картошки на мангале. Немного заморочено, но очень вкусно.
Тщательно моем картофель. Шкурка останется, поэтому лучше помыть чистой губкой.

Картофель насаживаем на шампуры. Оставьте место с обоих сторон от картошки. Примерно сантиметров по 5.

После того, как вся картошка оказалась на шампурах, аккуратно шинкуем ее прямо на шампурах.

Соль, перец и приправы по вкусу. Писать что я добавляю не буду, так как на вкус и цвет все фломастеры разные.

Аккуратно ее разворачиваем. Обязательно хорошенько ее промывайте. И в нее заворачиваем нашу картошку прямо на шампуре.

В итоге должно получится вот так. готовил все это во время поста, поэтому пара шампуров — постная картошка для жены. Она соблюдает пост.

Выкладываем все это на фольгу и заворачиваем. Обязательно проверьте, чтобы никаких щелей и дырок не осталось. Заворачивайте плотно.

Концы фольги закручивайте вокруг шампура. Должно получится что то вроде этого.

Вся картошка завернута, идем дальше.

Пришло время разжечь мангал. Хотя мангал посоветую разжечь до приготовления картофеля, так потеряете меньше времени.

Для тех, кто имеет возможность — раздувайте мангал компрессором Быстро и качественно.

Картошку выкладывайте на мангал и только после этого начинайте нанизывать мясо. Картошка

Мясо тоже нанизали и добавили на мангал.

Дожидаемся, когда до готовности мяса останется минут 5 и снимаем фольгу с картошки.

И уже поджариваем картошку на углях до золотистой корочки.

Вот и готово! Всем приятного аппетита

Похожие посты:

Мне кажется, это будет очень вкусно. Печеная картошечка в кожуре, плюс запах сальца от мясной сетки, да еще и на свежем воздухе. Получится хороший гарнир к шашлыком, которые будешь делать на том же мангале. Хороший рецепт к майским праздникам.

Удивительный рецептик, мне уже захотелось это приготовить и попробовать, думаю будет очень вкусно. На майские пойдем на природу и обязательно приготовим, лишь бы погода не подвела.

:  Фото натяжных потолков в ванной

После того как кончился пост , можно попробывать, лиш бы погода на майские праздники благоприятствовала

Вот это да,сто процентно вкуснячая будет, надо будет как то на выходные испытать этот рецепт.Огромное вам спасибо.

Рецепт как никогда в тему. Для большой компании, когда не знаешь чем накормить целую ораву людей, желающих закусить 0 просто милое дело. Да и будет чем заняться, впустую слоняющимся на даче. Всех удить можно, главное — нетрадиционный подход, а он в такой кулинарии точно присутствует.

Все довольно просто готовиться. А получится должно действительно вкусно. Спасибо за рецепт, обязательно при случае им воспользуюсь. А вообще то на природе всегда все вкусно получается, тем более если праздник в этот день и собралась хорошая и веселая компания.

Древний рецепт. Но можно все на много проще. Делаем полуфабрикат- чистим картошку, подвариваем до полуготовности…. остывает, обворачиваем жировой сеткой дома , натираем солью и полуфобрикат готов. на шампур…жарим до коричневой корочки самой сетки. КАРТОШКА ГОТОВА.

Привет, Гость!

Источник: https://notperfect.ru/dom/kartoshka-na-shampurah-na-mangale.html

Запечённый картофель с салом в фольге на мангале — особенности приготовления и рецепты

Картошка на мангале рецепт с фото с салом

Летом мы с нетерпением ждем выходных, чтобы вырваться из душного города и выехать на природу, к водоему, чтобы расслабиться и отдохнуть в приятной компании друзей и родных. И, конечно же, в таких ситуациях не обходится без шашлыков. А запеченный картофель на углях прекрасное к нему дополнение.

Именно их мы готовим в первую очередь, пока угли горячие и ароматные. Но использовать шампуры можно не только для приготовления мяса, но и для того, чтобы сделать вкусный гарнир, который может быть и отдельным блюдом.

Клубни молодого картофеля, ароматное сало с мясными прослойками – это блюдо с удовольствием отведают и взрослые и маленькие дети. Но запечь картофель на открытом огне не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Тут есть свои тонкости приготовления, именно о них и пойдет речь в статье.

Как приготовить запеченный картофель на шампурах — особенности и советы

С одной стороны, кажется – ну что такого сложного может быть в приготовлении этого запеченного картофеля? Но приготовить это быстро и вкусно, чтобы клубни остались целыми, сам картофель не развалился и не упал с шампура и не обуглился раньше времени, чтобы внутри картофан пропекся не так-то и просто.

Каким рекомендациям необходимо следовать, чтобы картошка вкусно запеклась?

— Не стоит использовать разные сорта картофеля. Для равномерного запекания клубни должны быть одного размера, чтобы им потребовалось одинаковое количество времени на приготовление.

— Самый оптимальный вариант для запекания на мангале – картофель с розовой кожурой небольшого размера. Если картофельные клубни большого размера – его можно порезать на несколько частей.

— Для образования золотистой и хрустящей корочки необходимо избавиться от лишнего крахмала в картофеле. Для этого его можно ненадолго замочить в холодной воде, после чего клубни стоит тщательно обсушить кухонными бумажными полотенцами.

— Запекают картофель только на углях, не должно быть никаких язычков пламени, угли должны тлеть. Если появились язычки пламени их можно сбить, присыпав огонь обычной солью.

— Готовность картофеля легко проверяется острым ножом или зубочисткой – если они свободно проникают в клубень, то блюдо готово.

— Чтобы избавиться от лишнего жира после запекания, шампуры можно выложить на кухонные бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

— Картофель рекомендуется запекать в кожуре, перед приготовлением тщательно промыв клубни в проточной воде с жесткой щеткой.

Начиная с весны и до самой поздней осени самое время для того, чтобы готовить вкусные блюда на открытом огне. А значит стоит запастись вкусными рецептами запечённого картофеля с салом на мангале.

Запечённый с салом картофель на углях в фольге

Запеченный картофель станет отличным гарниром к любому виду шашлыка, да и в качестве самостоятельного блюда. Отлично впишется в компанию закусок на природе.

Для приготовления картофеля на углях потребуется:

  • 1 кг. молодого картофеля одинакового размера;
  • 55 мл. подсолнечного масла;
  • Щепотка крупной поваренной соли;
  • 300 гр. соленого сала с мясными прослойками;
  • 1 головка молодого чеснока;
  • Щепотка крупномолотого черного перца.

Приготовление:

Тщательно промыть картофельные клубни к проточной воде с жесткой щеткой и обсушить кухонными бумажными полотенцами.

Каждый клубень порезать на 2 части, подсолить, поперчить и добавить растительное масло. Тщательно перемешать картофель в удобной посуде.

Соленое сало с прослойками мяса нарезать не очень толстыми кусочками, молодой чеснок очистить от кожицы, и разрезать каждый зубчик вдоль пополам.

На шампур нанизать половинку картофеля, чеснок, кусочек сала, вновь чеснок и картофель. Нанизывать нужно так, чтобы половинки картофеля «смотрели» друг на друга. Повторить, насколько позволяет, длина шампура.

Обернуть шампур фольгой, сделав 2-3 слоя, и половить шампуры на угли. Готовить около 20 минут, периодически помешивая, чтобы картофель не подгорел и равномерно пропекся.

Теперь фольгу можно снять. Сало за это время растопилось и пропитало уже почти готовый картофель, чеснок отдал свой аромат. Самое время для того, чтобы получить от углей поджаристую корочку на поверхности и блюдо будет готово.

Картофель — кебаб, пожаренный на шампурах (видео)



В качестве соуса к блюду идеально подойдет густая, домашняя сметана с выдавленными через кухонный пресс зубчиками чеснока и нашинкованной свежей зеленью. Или же обычный (или пряный) кетчуп, томатный соус с приправами.

Кстати, могу посоветовать очень оригинальное и классное приспособление для приготовления еды на природе — мангал «Кентавр». Очень удобно и всегда все под рукой. Практически это походная кухня, одновременно можно готовить несколько блюд.

Берем семью, друзей, выезжаем на природу, готовим вкусную еду и наслаждаемся тем, что у нас есть эта возможность!

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zapechyonnyj-kartofel.html

Картофель с салом на шампурах: простые рецепты приготовления

Картошка на мангале рецепт с фото с салом

Иногда простые блюда из давно знакомых ингредиентов получаются гораздо вкуснее изысканных. Так, картошка с салом на шампурах или на решетке – блюдо, знакомое многим из детства. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, а вкус и аромат поразят даже гурмана. Варианты приготовления такого картофеля представлены в нашей статье.

Шашлык из картофеля на шампурах

Полезную картошку с салом по этому рецепту готовят на решетке в духовке. Однако можно запечь ее и на мангале, если предварительно отварить овощные кусочки в подсоленной воде в течение 5 минут.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Картошку очищают от кожуры, моют и нарезают небольшими кусочками, примерно по 1,5 см.
  2. Нарезанный картофель складывают в миску и перемешивают с небольшим количеством соли и оливковым маслом (2 ст. ложки).
  3. Сало (желательно с хорошей прорезью) нарезают кусочками толщиной примерно по 8 мм.
  4. На металлические шампуры нанизывают поочередно картошку и сало. Всего на одном шампуре должно поместить 7 овощных кусочков и 6 ломтиков сала. Важно не нанизывать их слишком плотно, чтобы картофель успел пропечься.
  5. Приготовить пряную смесь специй из корицы, мускатного ореха (по 1/2 ч. ложки), гвоздики и красного острого перца (по 1/4 ч. ложки).
  6. Каждый шампур посыпать приготовленной смесью, слегка придавливая ее руками.
  7. Отправить шампуры в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать на решетке около 40 минут с двух сторон.

Картофель, запеченный на шампурах с салом в фольге

Вкусная закуска или аппетитное основное блюдо получается по следующему рецепту. Картофель с салом на шампурах или деревянных палочках запекается в духовке или на углях. А для того чтобы он полностью приготовился, на первые 20 минут его заворачивают в фольгу.

Картофель (в кожуре или очищенный) нарезают тонкими кружочками, по 5 мм, а сало – по 2-3 мм толщиной. Подготовленные ингредиенты перемешивают в одной миске с чесноком, перцем и солью (при необходимости).

На шампур или смоченную в воде шпажку нанизывают поочередно картошку и сало, заворачивают в фольгу и отправляют на мангал или в духовку при 200 градусах.

Через 20 минут фольгу убирают, а блюдо готовят еще 15 минут.

Рецепт картофеля с салом на шампурах

Картофель по следующему рецепту готовится в духовке на деревянных шпажках, заменяющих шампуры. Для приготовления блюда на четырех человек понадобится 4 больших клубня молодого картофеля.

Овощ нарезают ломтиками по 5-6 мм и отваривают в подсоленной воде 4 минуты. Затем воду сливают, а подготовленные ломтики обсушивают. После этого картофель перемешивают с растопленным сливочным маслом (2 ст.

ложки) и начинают нанизывать на шампуры.

Картофель с салом на шампурах готовится в духовке примерно 45 минут, пока сверху не появится хрустящая корочка.

Картофель с салом в фольге на гриле

Доказано, что запеченный картофель намного полезней приготовленного в воде. В нем сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, которыми богат этот овощ: калия, кальция, железа и т. д. Для этого запекать картофель нужно в кожуре. Готовить его лучше в фольге в духовке или на решетке. Ну а вкуснее всего получается картофель с салом на шампурах.

Для приготовления такого блюда в фольге на решетке-гриль необходимо:

  1. Молодой картофель (мелкий) в кожуре помыть и почистить щеткой. Старую картошку чистить, как обычно.
  2. Картошку обсушить и нанизать на шампуры, примерно по 4-5 штук.
  3. Каждый шампур обернуть тонкими полосками бекона или сала с прорезью. Сверху посыпать коричневым сахаром и перцем.
  4. Выложить шампуры на подложку из фольги. Сверху накрыть картошку еще одним слоем фольги.
  5. Отправить заготовку на решетку-гриль на 45 минут.
  6. Через указанное время верхнюю фольгу снять и запекать картошку еще 10 минут.

Такую аппетитную картошечку нужно подавать к столу сразу же, в горячем виде.

Картофель с салом на мангале

Вкусное и полезное блюдо из молодого картофеля с салом можно приготовить прямо на мангале. Его можно подать отдельно или в качестве гарнира к стейку либо курице.

Картофель с салом на шампурах готовится в такой последовательности:

  1. Молодой картофель небольшого размера следует хорошо вымыть с помощью щетки, но от кожуры не очищать.
  2. Замариновать клубни (8 шт.) в растительном масле (2 ст. ложки) и смеси соли, перца, чеснока, а также свежего или сушеного укропа.
  3. Подготовить соленое сало, нарезав его на небольшие кусочки, примерно такого же размера, как картофель.
  4. Подготовить мангал.
  5. Каждый клубень картофеля разрезать пополам и нанизать его на шампуры, чередуя с салом. Всего должно получиться 2 шампура по 8 половинок картофеля и столько же кусочков сала на каждом.
  6. Запекать картофель на мангале до готовности, пока сверху не образуется корочка.

Для приготовления картошки на мангале обязательно следует выбирать небольшие клубни, чтобы половинки с салом успели пропечься.

Источник: http://fb.ru/article/295380/kartofel-s-salom-na-shampurah-prostyie-retseptyi-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.