Картошка по французски с курицей рецепт с фото в духовке

Содержание

Курица по-французски с картошкой: рецепты с фото

Картошка по французски с курицей рецепт с фото в духовке

В отличие от телятины по-орловски, при приготовлении мяса по-французски не используются грибы. При этом готовиться этот вариант жаркого может не только из телятины, но и из обычной говядины, свинины или даже, к примеру, из курицы.

Классическая курица по-французски с картошкой в духовке

Особенностью мяса по-французски является то, что ингредиенты при его приготовлении всегда выкладываются слоями. Не является в этом плане исключением и классическая курица по-французски.

Ингредиенты:

  • по 500 г филе курицы и картошки;
  • 1 головка лука;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • сухой орегано;
  • смесь перцев.

Курицу промыть и просушить салфетками. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной примерно в 50 мм. Точно так же поступить и с картофелем.

Филе курицы нарезать пластинками и слегка отбить. Перемолоть в ступке смесь перцев и орегано. Добавить пряности и соль в майонез, все перемешать и натереть полученным соусом мясо. Поставить курицу в холодильник мариноваться на 20-30 мин.

Противень смазать растительным маслом и выложить на него колечки лука. Сверху положить нарезанный картофель. Посолить картошку и поперчить ее по вкусу.

На картофель плотно уложить замаринованное куриное филе. Накрыть противень фольгой сверху и поставить его в духовку, разогретую до 200 °С. Томить ингредиенты в течение 20 мин.

Натереть на крупной терке твердый сыр. По истечении 20 мин. достать противень из духовки, снять фольгу и посыпать курицу сыром. Снова отправить блюдо в духовку на 20 мин.

Вкусная курица по-французски с картошкой и аджикой

Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки;
  • 4 средних картошки;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст/л сметаны;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • 1 ст/л аджики;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, специи.

Куриное филе подготовить и нарезать пластинами толщиной 40 мм. Замариновать мясо в аджике на 20 мин.

Пока курица настаивается, очистить картошку и лук. Картошку нарезать тонкими кружочками, а лук — полукольцами.

Смазать противень растительным маслом и уложить на него картошку. Посыпать картофель любыми специями по вкусу и посолить его. Разложить сверху немного лука.

Положить в противень плотно замаринованное филе и обильно смазать его сметаной. Выложить поверх мяса весь оставшийся лук.

Духовку разогреть до 180 °С, поставить в нее противень и запекать блюдо в течение 15 мин — до легкой румяности лука.

Сыр натереть на терке. Достать курицу по-французски из духовки и посыпать блюдо сыром. Снова поместить противень в духовку и оставить там на 25-30 мин.

Вариант курицы по-французски на сковороде

Ингредиенты:

  • по 400 г филе курицы и картошки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл воды;
  • приправа для курицы;
  • соль, постное масло.

Курицу разрезать на пластины толщиной не более 1 см. Картофель порезать на кружочки, лук — полукольцами. Мелко порубить чеснок и растолочь его в ступке с приправами и солью.

Тщательно перемешать чесночную смесь и натереть ей пластины мяса. Поставить курицу мариноваться в холодильник на 30 мин.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло. Выложить куски курицы и обжарить их до золотистой корочки на среднем огне.

Вбить в сметану яйца и все хорошенько перемешать. Сыр натереть на мелкой терке.

Убавить огонь до минимального и положить на курицу ломтики картофеля. Залить ингредиенты сметанным соусом и посыпать все сверху тертым сыром. Закрыть сковородку крышкой и готовить блюдо 20 мин.

Вариант блюда в мултиварке

Ингредиенты:

  • три куриных филе;
  • 6 картошек;
  • 150 г сыра;
  • 1 луковица;
  • масло, майонез, специи, соль.

Куриное филе промыть, обсушить и натереть солью и специями. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла. Положить туда курицу, включить режим «Выпечка» и жарить мясо в течение 15 мин. при открытой крышке.

Пока курица готовится, очистить лук и картошку. Картошку порезать кружочками, а лук — кольцами. Сыр натереть на крупной терке.

Перевернуть куски курицы в мультиварке на другую сторону. Выложить сверху порезанный лук. Положить на лук картошку. При желании картошку можно слегка подсолить.

Смазать картофель майонезом и чуть-чуть присыпать перчиком. Посыпать все сверху тертым сыром. Включить режим «Выпечка» и готовить блюдо 40 мин.

Курица по-французски с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 2-3 окорочка;
  • 100 г сыра;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • немного горчицы;
  • майонез, соль, специи.

С окорочков снять кожицу и срезать мясо с костей. В майонез положить специи и соль. Натереть соусом мясо и поставить его мариноваться на 20 мин.

Грибы помыть, почистить и нарезать пластинками. Очистить также лук и картошку. Нарезать овощи кружочками.

Разогреть в сковородке масло и слегка обжарить половину нарезанного лука. Положить в сковородку грибы и жарить их до подрумянивания.

Противень не слишком сильно смазать маслом. Выложить на него половину оставшегося сырого лука. Сверху уложить 2/3 нарезанной картошки таким образом, чтобы не осталось свободных мест.

Поверх картошки положить мясо и остатки лука. Выложить поверх мяса обжаренные грибы. На них положить оставшуюся картошку.

Накрыть противень фольгой и отправить его в духовку, разогретую до 180 °С на 35 мин. Пока продукты запекаются, натереть сыр на крупной терке.

Вытащить противень из духовки и снять с него фольгу. Выложить верхним слоем сыр и снова все отправить в духовой шкаф. Запекать блюдо еще 15 мин. до подрумянивания сыра. Вытащить курицу по-французски и подать ее к столу.

Простой рецепт курицы с картошкой и черносливом

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 1 кг картошки;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г сыра;
  • 50 мл постного масла;
  • соль, специи.

Масло налить в миску и добавить туда соль и специи. Натереть маринадом промытое и обсушенное куриное мясо. Поставить курицу мариноваться в холодильник на 30-40 мин.

Лук и картошку почистить, сыр натереть на мелкой терке. Картошку нарезать кружочками. Лук нашинковать полукольцами.

Чернослив замочить в кипятке на 20 мин. и порезать крупными кусками. Смешать порезанную картошку с небольшим количеством растительного масла и солью.

Противень смазать маслом и уложить на него картошку ровным слоем. Поверх картошки положить нарезанный лук. Далее уложить чернослив и курицу и накрыть противень фольгой. Поставить все в духовку запекаться на 20 мин.

Через 20 мин. Вытащить противень из духовки и убрать фольгу. Посыпать блюдо сыром и снова поставить противень в духовку на 25-30 мин.

Вариант блюда с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 500 г шампиньонов;
  • 5 картошек;
  • 300 г сыра;
  • майонез, соль, перец.

Лук и картошку помыть и почистить, сыр натереть на крупной терке. Противень смазать растительным маслом.

Уложить на противень нарезанный кольцами лук. Сверху положить слой тонко нарезанной картошки таким образом, чтобы не осталось свободных мест. Посолить и поперчить картофель.

В фарш добавить соль и перец и хорошенько его перемешать. Уложить фарш ровным слоем поверх картофеля. Шампиньоны нарезать на тоненькие пластинки и уложить поверх фарша.

Засыпать все тертым сыром и сделать поверх него сеточку из майонеза. Разогреть духовку до 180 °С. Поставить в нее противень и выпекать блюдо в течение получаса.

Курица по-французски с красным вином и картофельным пюре

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка;
  • 400 мл сухого красного вина;
  • 500 г картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 луковиц;
  • специи для курицы;
  • 200 мл кетчупа;
  • растительное масло, соль.

Окорочка промыть и разрезать на бедра и голени. Хорошенько обсушить мясо салфетками, иначе на нем не получится хрустящей корочки.

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Окорочка и лук положить в одну миску и перемешать. Добавить в миску красное вино и кетчуп, насыпать соли и специй. Снова все тщательно перемешать.

Накрыть миску крышкой и поместить ее в холодильник. Мариновать мясо 5-9 часов.

Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выложить на противень замаринованные окорочка таким образом, чтобы они не касались друг друга. Лук из маринада равномерно распределить между окорочками.

Поставить мясо запекаться в духовку на 20 мин. За это время начистить картошку и поставить ее вариться.

Через 20 мин. Достать окорочка из духовки и полить соусом, образовавшимся на дне противня. Поставить блюдо обратно в духовку и выпекать еще 25 мин.

Отварной картофель подавить толкушкой и заправить сливочным маслом. Разложить порционно картошку и окорочка, украсить все зеленью и подать к столу.

Курица по-французски с картошкой и помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 1 кг картошки;
  • 2 больших помидора;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • майонез, постное масло, перец, соль.

Куриное филе промыть, обсушить и выложить на разделочную доску. При необходимости отчистить мясо от жил, пленок и жира. Нарезать курятину вдоль пластинками толщиной 1 см.

С обеих сторон втереть с мясо соль и перец. Репчатый лук помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

Помидоры промыть и удалить у них то место, к которому крепилась плодоножка. Нарезать помидоры на тонкие колечки. Картофель очистить и также нарезать кружочками или ломтиками.

Сложить лук и картошку в одну миску, посолить, поперчить и тщательно перемешать массу. Дно формы для запекания смазать малым количеством растительного масла. Выложить в форму ровным слоем картофель и лук.

Покрыть картофель пластами куриного филе. Посыпать мясо сверху луком. Поверх лука уложить кружочки томатов. Как можно равномернее смазать помидоры майонезом, стараясь не попадать на края формы.

Посыпать блюдо тертым сыром, накрыть все сверху фольгой и закрепить хорошенько ее края. Разогреть духовку до 200 °С и поставить в нее противень. Выпекать блюдо в течение 30-40 мин.

Вытащить противень из духовки и снять с него фольгу. Поставить противень обратно и запекать курицу еще примерно 10 мин. до образования корочки

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kurica-po-francuzski-s-kartoshkoj-recepty-s-foto/

Мясо по-французски в духовке с курицей. Рецепты с картошкой, грибами, помидорами

Картошка по французски с курицей рецепт с фото в духовке

Мясо по-французски — это одно из самых простейших и, одновременно, вкуснейших блюд.

Главными его ингредиентами чаще всего являются мясо, картофель, помидоры и сыр. Простота заключается в том, что продукты выкладываются слоями и запекаются без предварительной варки и обработки.

Когда гости на пороге и нужно срочно приготовить что-то оригинальное, то это блюдо для вас.

Сытность и невысокая стоимость ингредиентов делает блюдо помощником на любом празднике и главным угощением семейного ужина.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления мяса по-французски.

  • Рецепт приготовления мясо по-французски в духовке
  • Мясо по-французски из курицы в духовке
  • Как приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой
  • Мясо по-французски с курицей, помидорами и сыром
  • Рецепт мясо по-французски в духовке из курицы с грибами
  • -рецепт как приготовить мясо по-французски

Его название не имеет французских корней. Скорее всего назвали блюдо так за пикантный вкус и наличие сырной корочки.

Рецепт приготовления мясо по-французски в духовке

Классический рецепт блюда будет актуален на любом застолье. Сочетание грибов, помидор и сыра дает исключительный вкус и сочность мясу.

Итак, нам понадобится:

  • Куриная грудка 1шт
  • 400 гр. шампиньонов
  • 1 головка лука
  • 2 средних томата
  • 400 гр. сыра
  • головка чеснока
  • 2 ст. л. майонез
  • соль, перец специи
  • масло для жарки

Приготовление:

Грудку режем на несколько равных кусочков.

Очищенный чеснок протереть через мелкую терку и добавить 2 ст. л. майонеза. Мясо приправить, посолить, смазать чесночно-майонезной смесью и выложить на смазанный маслом противень

Шампиньоны режем средними кубиками и обжариваем с мелко шинкованным луком. Это займет 20 минут

Теперь переходим к выкладке слоев. Мясо уже ждет нас на противне, на него ляжет грибная смесь.

Далее ломтики помидора. Осталось присыпать сыром и блюдо готово отправится в духовку

Блюдо пропекается при 180 градусов не более получаса. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из курицы в духовке

Рецепт блюда из курицы является менее калорийным, поэтому его может себе позволить каждый

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 3 луковицы
  • 5 средних картофелин
  • 400 гр. сыра
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • подсолнечное масло

Грудку режем на несколько одинаковых кусков

Отбиваем мясо с обоих сторон и выкладываем первым слоем на смазанный маслом противень

Картофель очищаем и режем кружочками. Выкладываем на курицу

Посыпаем полукольцами лука

Сыр протереть на крупной терке

Делаем шубку из сыра и отправляем в печь на полчаса при температуре 200 градусов.  Перед подачей украсить зеленью или овощами

Как приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой

Этот рецепт один из самых простых, но не менее вкусных

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 куриная грудка
  • 1-2 средних головки репчатого лука
  • 2 большие помидорки (по желанию)
  • 2 ст. л. майонеза
  • 200 гр. твердого сыра
  • 4-5 средних картофелин
  • соль, перец, приправы для курицы по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Для приготовления этого блюда нужно:

  • куриное мясо — 500 гр.
  • 2 средних помидора
  • 1 головка лука
  • соль, перец
  • Сыр -300 гр.
  • масло для жарки

Рецепт мясо по-французски в духовке из курицы с грибами

  • Филе куриной грудки 1 шт.
  •  300 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • сыр 300 гр.
  • горчица
  • соль, перец по вкусу
  • масло для жарки

Приготовление:

Куриную грудку делим на несколько частей и отбиваем кусочки. Солим и перчим по вкусу. Мясо смазываем горчицей

Тем временем, в сковороду с разогретым маслом погружением нарезанные соломкой грибы и мелко шинкованный лук и обжариваем до золотистого цвета

На противень выкладываем первым слоем курицу. На нее ровным слоем кладем обжаренные с луком грибы

Сверху посыпать тертый сыр и в духовку на полчаса

После отключения духовки, дайте блюду постоять 15 минут. Так оно станет более сочным!

Блюдо готово! Приятного аппетита!

-рецепт приготовления мяса по-французски в духовке

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Рекомендуем

Источник: http://sovet-ok.ru/myaso-po-francuzski-v-duxovke-s-kuricej-recepty-s-kartoshkoj-gribami-pomidorami/

Картошка по-французски с курицей в духовке: рецепт с фото

Картошка по французски с курицей рецепт с фото в духовке

Это потрясающе вкусное блюдо может получиться даже у новичка, если следовать данному рецепту. Тут нет ничего сложного, но результат превосходит все ваши ожидания.

Кроме всего прочего, данное блюдо является экономически выгодным, так как не содержит дорогостоящих продуктов и доступно среднему кошельку. Также некоторые ингредиенты очень удобны взаимозаменяемостью. Например, помидоры можно заменить на баклажаны или кабачки.

Ваши домочадцы или гости неизменно будут просить приготовить эту вкуснятину еще и еще раз!

Состав блюда картошка по-французски с курицей

Итак, вы готовы? Переходим к приготовлению блюда картошка по-французски с курицей в духовке. Рецепт с фото пошагово читайте ниже.

Для начала определим ингредиенты, необходимые для приготовления данного блюда. Вам понадобятся следующие продукты:

  1. Куриные окорочка или грудки (последние используйте, если вы хотите уменьшить калорийность блюда на выходе) – 0,5-0,6 килограмма.
  2. Картофель – 0,5-0,8 килограмма.
  3. Четыре свежих помидора среднего размера.
  4. 2-3 штуки репчатого лука.
  5. 200-250 граммов сыра твердых сортов (но за неимением подойдет и обычный).
  6. Майонез – 150 грамм (можно разбавить его сметаной для уменьшения калорийности).
  7. Растительное масло для жарки (желательно оливковое).
  8. Любимые приправы для курицы (можно универсальную), соль и черный молотый перец (по вкусу).
  9. Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) по желанию для украшения уже приготовленного блюда.

Процесс подготовки ингредиентов для картошки по-французски с курицей в духовке. Описание рецепта (с фото) пошагово

Для начала необходимо почистить картофель с луком и нарезать их кусочками.

Картофель нарезается тонкими слайсами (как на фото выше) или кубиками. Как вам больше нравится.

Помидоры нарезаются довольно крупными кружками, приблизительно по 1-1,5 сантиметра толщиной, и лук кольцами или полукольцами – 0,5 см толщиной.

Твердый сыр можно предварительно натереть на крупной или средней терке, но можно это сделать и позже, когда будут запекаться другие ингредиенты в духовке. Сыр нам понадобится в самом конце, за десять минут до готовности блюда.

Окорочка следует тщательно промыть под холодной проточной водой, обрезать излишки жира и обсушить бумажными салфетками. Также их можно разрезать на бедро и голень, так как это будет удобнее при раскладывании блюда порционно по тарелкам.

Далее каждый окорочок (или кусок куриной грудки) надо натереть солью, присыпать черным перцем и выбранной приправой. Если есть время, то можно их оставить в таком виде на пару часов, чтобы мясо пропиталось солью и специями.

Процесс приготовления

После предварительного приготовления курицу следует уложить на противень, заранее смазанный растительным маслом. Так же вы можете приготовить это блюдо и в мультиварке. Тогда нужно будет смазать маслом чашу этого агрегата.

Картошка по-французски с курицей в мультиварке получается ничуть не хуже, а кому-то даже больше нравится. Поэтому, если вы хотите использовать мультиварку, – пожалуйста.

Вы можете готовить так же все по аналогии, опираясь на указанный в статье рецепт картошки по-французски с курицей в духовке.

После того как выложили подсоленную и обвалянную в специях курицу на противень или в чашу мультиварки, на нее слоями кладут нарезанные помидоры, репчатый лук и картофель.

Далее, верхний слой следует посолить и хорошенько промазать майонезом, не оставляя сухих, не промазанных участков овощей, чтобы не получилась невкусная корка.

Как уже было указано выше, для снижения калорийности майонез можно смешать с нежирной сметаной в соотношении на свой вкус, но его должно остаться не менее 50 процентов.

Существует и второй вариант расположения слоев блюда. Некоторые хозяйки предпочитают сначала на дно противня укладывать слой картошки, затем курицу, остальные овощи из рецепта, и под конец еще один верхний слой картофеля. Но это уже пусть будет на ваше усмотрение. Как вам больше нравится.

Запекание

Подготовленное блюдо отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180-200 градусов.

Необходимо наблюдать за верхним слоем картофеля. Когда он начнет подрумяниваться до золотистого цвета, противень следует вынуть и посыпать картошку сверху тертым сыром. Отправить в духовку еще на 5-10 минут до образования нежной сырной корочки.

Все! Картошка по-французски с курицей готова! Перед подачей еще горячее блюдо по желанию можно посыпать мелконарезанной петрушкой и/или укропом.

Потрясающий аромат, который разнесется на весь дом, не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Подавать рекомендуется с салатом из свежих овощей.

Варианты приготовления

Выше рассмотрен самый простой и классический вариант блюда картошка по-французски с курицей в духовке. Рецепт с фото, конечно же, больше сподвигает на его приготовление, так как видно в итоге, насколько это получается вкусно и аппетитно.

Однако можно на этом не останавливаться и дополнить блюдо другими ингредиентами на свой вкус. Можно его немного видоизменить и придать особенную пикантность. Например, если вы любите грибы, то можно приготовить это блюдо с ними, например, с шампиньонами.

Закладывать их можно в сыром виде на мясо перед слоями овощей. Или же, если вам показалось, что в классическом варианте недостаточно помидор, то можно увеличить их количество в полтора или даже в два раза. Также курицу можно будет заменить на какое-то другое мясо.

И в результате вы сможете получить такое блюдо, как картошка по-французски с грибами и мясом, и помидорами.

Это только один вариант импровизации, но если включить фантазию и учесть собственные вкусовые предпочтения, то придумать можно будет очень многое! Мясо (курица) по-французски замечательно сочетается и с другими овощами, такими как морковь, кабачки, баклажаны и даже сладкие ананасы.

Для новичков в кулинарии

Но все же, если вы новичок в кулинарии, предлагаем вам начать с самого простого варианта данного рецепта, а впоследствии, когда появится опыт, то подключить и импровизацию тоже. Ведь поварское искусство дает нам огромные возможности для вкусных экспериментов.

Всем приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/269877/kartoshka-po-frantsuzski-s-kuritsey-v-duhovke-retsept-s-foto

Курица, запеченная по-французски вместе с картошкой. Пошаговое приготовление и важные нюансы

Картошка по французски с курицей рецепт с фото в духовке

Курица, приготовленная по-французски вместе с картошкой — незатейливое и доступное блюдо. Подойдет оно как к праздничному столу для большой компании, так и для тихого семейного ужина.

Запеченное в духовке куриное мясо под слоем овощей в сочетании с сыром и майонезом, получается нежным, сочным и имеющим неповторимый вкус.

Даже неопытный кулинар сможет легко его приготовить опираясь на пошаговый, с учетом всех нюансов, рецепт, сопровождающийся фотографиями и видео.

История блюда курица по-французски

Судя по названию можно предположить, что родина этого блюда Франция. Однако, ни в одной из кухонь различных регионов страны точных совпадений не найти.

В традиционной французской кухне картофель обычно запекается под белым соусом бешамель, являющимся смесью обжаренной муки и сливок, то есть ничего общего не имеющего с майонезом.

Например, классическое для французов блюдо гратен — это смесь картофеля с разными овощами, запеченная в духовом шкафу под этим соусом и присыпанная сырной стружкой.

Если же французы берутся за запекание курицы, то при этом в дело идут различные соусы на основе вина и овощи.

В России, по некоторым данным, несколько столетий назад это блюдо начал готовить придворный повар-француз, который для сытности добавил в него мясо теленка и соус майонез. Блюдо пришлось по вкусу, и его рецепт стал быстро распространяться в различных модификациях. Например, изначально из всех видов мяса могла использоваться только телятина, а затем стали пускать в ход свинину и курицу.

Совет. Мясо для этого блюда лучше брать парное или охлажденное. При использовании замороженного мясной слой получится жестким.

Переходим к приготовлению

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • филе курицы — 1 кг;
  • лук репчатый — 2-3 крупные головки;
  • майонез — 100 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль, черный перец, специи по желанию.

Как готовить

  1. Противень смазывается тонким слоем растительного масла.
  2. Филе курицы нарезается вдоль довольно толстыми кусочками и слегка отбивается.
  3. Мясо выкладывается на дно жаровни, подсаливается, сдабривается специями.
  4. Луковицы режутся колечками, которыми устилается мясо.
  5. Очищенный картофель нарезается кружечками и выкладывается поверх лука.
  6. Сверху картофельные кусочки покрываются тонким слоем майонеза, смешанного с солью и специями, и посыпается тертым сыром.
  7. Противень ставится в духовку. Блюдо выпекается приблизительно полчаса при 180 С.
  8. Готовность блюда проверяется очень просто: ножом, вилкой или другим острым предметом протыкается картофель. Если он мягкий — духовку можно выключать, а блюдо подавать к столу.

Важные нюансы

  • Когда лук запекается, он отдает сок, поэтому чем больше добавляется лука — тем сочнее будет мясо.
  • Чтобы придать вкусу блюда особую пикантность лук рекомендуется несколько раньше промариновать.
  • Для этого блюда можно брать как филе курицы, так и ее красное мясо.

Блюдо готово, когда картофель зарумянился

  • Кусочки грудки на противень нужно стараться уложить как можно плотнее. Если жаровня большая, а мяса мало, то скорее всего оно получится сухим.
  • Сверху подготовленное к запеканию блюдо покрывают не слишком толстым слоем майонеза, либо сеточкой из него. Специи и соль для ровного распределения по картофелю лучше заранее смешать с майонезом.
  • Слой тертого сыра перед запеканием следует примять руками. Вместо твердых сортов можно использовать брынзу.

Совет. Чтобы ломтики картофеля получились тонкими, при его нарезке лучше использовать шинковку для капусты.

Существуют некоторые вариации курицы по-французски, где используются дополнительные ингредиенты — свежие помидоры, грибы или то и другое вместе.

Для того чтобы приготовить блюдо с помидорами нужно взять несколько крупных спелых томатов, и нарезать их кружочками. Курица, лук и картофель выкладываются на противень в такой же последовательности, как и в основном рецепте. Кружочки картофеля покрываются помидорами и засыпаются тертым сыром.

В другом варианте рецепта используются грибы шампиньоны. Их нужно хорошо помыть, почистить и разрезать вдоль на кусочки толщиной 3-4 мм. На противень укладывается мясо курицы, затем луковые кольца, а на них шампиньоны.

Сверху они покрываются картофелем и все это засыпается сыром. Какие бы ингредиенты не добавлялись, при желании кулинара поэкспериментировать, курица по-французски запеченная с картофелем будет вкусным и сытным блюдом.

Курица по-французски: видео

Источник: https://kakhack.ru/eda/kulinariya/kurica-zapechennaya-po-francuzski-s-kartoshkoj.html

Курица по-французски. Рецепты сочной курицы в духовке с помидорами, грибами, картошкой и сыром

Картошка по французски с курицей рецепт с фото в духовке

С куриного филе снять кожицу. Ополоснуть и промокнуть бумажными салфетками. Мясо нарезаем поперек волокон на небольшие и ровные кусочки, толщиной кусочка – 5 мм. Отбивать филе не нужно.

Лук очистить от шелухи, ополоснуть и порезать ровными полукольцами.

Далее делаем соус. Для этого в отдельной миске соединяются майонез и сметана. По желанию можно заменить сметану натуральным йогуртом без добавок и красителей. Тогда заправка получится менее жирной.

Далее очистить и хорошенько измельчить чеснок. Он отправляется в соус. В смесь всыпать сушеную паприку и молотый перец.

На крупной терке потереть сыр и пересыпать его в заправку для куриного филе. Всё хорошо размешать.

Затем промыть и обсушить зелень. В этот рецепт идеально вписывается свежий укроп, который придает лакомству непревзойденный аромат. Зелень порубить ножом и отправить в сырную заправку. Соус еще раз перемешать.

На дно смазанной растительным маслом формы выложить сплошным слоем куриную нарезку. И присыпать ее солью и перчиком. На филе положить половину заправки. Равномерно распределите ее по всей курице.

Сверху выложить луковую нарезку. Она должна полностью покрыть соус. Лук слегка солится и перчится.

Потом слои повторяются: куриное филе-соус-лук.

Сверху всё щедро засыпается оставшейся сырной стружкой.

Запечь блюдо в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Запекать 25-30 минут.

Получается просто восхитительно: нежно, сочно, ароматно и очень вкусно! Приятного аппетита!

На заметку
Смазывать маслом надо не только дно, но и стенки формы.

Курица по-французски в духовке с картошкой и сыром

Интересный вариант приготовления мяса, когда обычный вариант приелся. Экспромт с томатом удался, блюдо получилось по новому вкусно.Состав:Здесь все берется на глаз, исходя из размера вашей формы для запекания.Куриное филе, голень — 8 шт.Картофель — 2 шт. крупныеЛук — 1-2 шт.Томат или томатный сок — 1 стаканЗелень — по пол пучка укропа и петрушкиМайонез

Сыр

Приготовление:

Филе отделить от кости. Выложить в смазанную растительным маслом форму, сбрызнуть соевым соусом или просто посолить, поперчить, можно добавить приправы по вкусу.

Второй слой — тонко нарезанный картофель, слегка посолить. Третий слой — лук нарезанный кольцами. Слои можно поменять местами.

Обычно далее заливаем майонезом и сыром, но сегодня разнообразим. Порубить зелень смешать с томатом и равномерно выложить смесь на третий слой.

Затем натертый сыр и майонез.

Ставим в духовку при 200 градусах на 20-35 минут, до золотистой корочки.

Мясо по-французски в духовке из курицы готово. Приятного аппетита!

На заметку
Если вы готовите мясо по-французски из курицы, то время запекания составит 20-35 минут.

Курица по-французски, запеченная с помидорами, сыром и картофелем в духовке

Мясо по-французски из курицы – простое и всеми любимое блюдо. Вкусное, питательное и незатейливое в приготовлении, оно выручит вас и в праздники, и в будни.

Сочетание кусочков курицы и нежных ломтиков картофеля – беспроигрышная классика. А стоит добавить немного сочных овощей и аппетитную румяную корочку расплавленного сыра – и получается невероятно аппетитное блюдо.

Отличный вариант эффектного обеда или ужина, который никого не оставит равнодушным.

Состав:Филе/бедра куриные – 500-700 грРепчатый лук – 1 шт.Кефир — 250 млГорчица – 1 ч. л. (по желанию)Специи – по вкусуКартофель – 500-700 грЛавровый лист – 1-2 шт.Душистый перец – 4-5 шт.Сыр твердый – 200 грМайонез/сливки – по вкусуСливочное масло – 1 ст. л. (по желанию)Помидоры – 1-2 шт.Соль – по вкусуМолотый черный перец — по вкусу

Свежая зелень – 2-3 щепотки (для подачи)

Как приготовить мясо-французски в духовке из курицы

Куриное филе нарежьте на порционные кусочки. Разрежьте каждую грудку на 4 части, для того чтобы мясо лучше промариновалось. Отбейте каждый кусочек филе с двух сторон.

Подготовьте маринад. Отмерьте в миску кефир и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. По желанию, добавьте немного горчицы.

Добавьте немного соли, молотого черного перца, сушеный чеснок и смесь сушеных средиземноморских трав. Тщательно все перемешайте.

Поместите подготовленные кусочки куриного филе в маринад и оставьте на 30-60 минут. Если время позволяет, мясо можно мариновать и более длительное время.

Очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной примерно 0.5 сантиметра.

Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 1-2 щепотки соли. Добавьте в воду подготовленный картофель, снова доведите воду до кипения и варите картофель 6-8 минут, практически до готовности.

Затем горячую воду слейте.
Точное время приготовления зависит от сорта картофеля. Чтобы определить степень готовности картофеля, проткните ломтик картофеля вилкой.

Кусочки должны быть мягкими, но при этом должны сохранять свою целостность и не разваливаться.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Добавьте слой подготовленного картофеля, немного соли и молотого черного перца.

Затем смазываем его майонезом или сливками, добавьте несколько кусочков сливочного масла – если этого не сделать, изделие может получиться суховатым.

Добавьте в форму куриное филе и лук, с которым мариновалось мясо.

Выложите слой нарезанных тонкими ломтиками помидоров. Добавьте еще несколько щепоток соли и молотого черного перца. По желанию, добавьте немного майонеза.

Присыпьте блюдо натертым сыром, а затем поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.

Готовое блюдо оставьте в выключенной, остывающей духовке еще на 10-15 минут, а затем подавайте к столу.

Мясо по-французски из курицы готово.

Переложите его в порционные тарелки, посыпьте его сверху мускатным орехом, имбирем или добавьте чайную ложечку сливочного масла и немного молотого черного перца. Постарайтесь не хранить такое блюдо слишком долго. Всем известно, что куриное мясо довольно быстро портится и уже спустя сутки не кажется таким уж вкусным. Приятного аппетита!

На заметку
В этом блюде из курицы отлично будет смотреться кориандр, барбарис, фенхель и розмарин. Также отлично подойдет стандартная магазинная приправа для курицы с паприкой. Помимо этого душистый перец горошком можно заменить черным перцем, а майонез – не слишком жирными сливками.

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами, грибами и сыром

Вкусный рецепт — курица с грибами, сыром и помидорами в духовке понравится многим.

Состав:Филе куриное без кожи и костей — 800 грМайонез совсем не много, примерно — 50 грЛук репка — 1 головкаПерец свежий — 1 шт.Помидор красный — 2 шт.Шампиньоны свежие — 150 — 200 грЧеснок — 2 зубчикаЗелень по вкусу

Сыр Российский — 200 гр

Приготовление:

Куриное филе нарезаем на порционные кусочки. Немного отбиваем с одной стороны и выкладываем на противень, который предварительно смазали растительным маслом.

Куриное филе смазываем майонезом совсем чуть-чуть.

Выкладываем на куриное филе друг за другом: лук тонкими кольцами, шампиньоны нарезанные маленькими кубиками, зелень шинкованную. На зелень немного чесночка маленькими кубиками. Потом на зелень, тонкий кружочек помидора, на помидор перец свежий, который порезали так же как и помидор.

Трем на крупной терке сыр и выкладываем не очень много на начинку. Ставим в хорошо разогретую духовку до образования аппетитной корочки.

Получилось очень сочное, аппетитное мясо. Также тонкое целое кольцо лука можно положить под мясо, а не на него и тогда мясо очень хорошо пропитается луком и лук становится мягкий-мягкий. Советую и так попробовать приготовить. Приятного аппетита!

Мясо по-французски в духовке. Вкусный рецепт с индейкой

Простой и вкусный рецепт с индейкой. Очень сытное и низкокалорийное блюдо из индейки можно приготовить довольно быстро и из минимума ингредиентов.

Состав:Картофель — 500 грФиле индейки — 400 грЛук репчатый — 2 шт.Морковь средняя — 1 шт.Растительное масло — 4 ст. л.Сыр — 80 грМайонез — 150 грСпеции — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Как запечь мясо по-французски в духовке с картошкой и сыром

Картофель нарежьте тонкими ломтиками и выложите на дно формы, немного смазанное маслом. Посолите и поперчите.

Сверху выложите кусочки индейки, немного посолите и посыпьте специями.

Лук и морковку немного обжарьте на растительном масле и выложите на индейку.

Смажьте все майонезом, посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 1 час.

Мясо по-французски из индейки подавайте к столу в горячем виде в качестве основного блюда. Приятного аппетита!

Надеюсь, что рецепты из статьи будут для Вас полезными. И помогут Вам приготовить вкусный и красивый обед или ужин на всю семью — изумительную курицу по-французски в духовке. До новых встреч на моем блоге.

Источник: https://culinarygallery.ru/kurica-po-francuzski-recepty-sochnoj-kuricy-v-duxovke.html

Мясо по-французски с курицей и картошкой

Картошка по французски с курицей рецепт с фото в духовке

В преддверии любимых праздников, коих предстоит целая череда, хорошо бы запастись несколькими рецептами на самые разные тематические случаи. Так, непременно стоит научиться вкусно запекать в духовке или мультиварке мясо по-французски с курицей и картошкой разными способами, например с помидорами или грибами.

Летом в угощение можно добавлять кабачки, сочный перчик, а в зимнее время класть побольше сливок, ведь калории – это «топливо» для согрева тела.

Между прочим, французы ни сном ни духом не ведают о таком способе запекания мяса, которое так любим мы: чтобы майонеза побольше и картошечки. Нет, они, конечно, готовят его в духовке (в частности жители восточных провинций), но без сырной корочки и уж точно не заливают филе майонезным соусом.

Предпочитая более здоровую еду, гурманы из Франции добавляют к мясу много нарезанного крупно лука, кладут картофель и обязательно морковку.

Какой вариант готовки мяса по-французски из филе курицы с картофелем выбрать – наш высококалорийный или классический français – каждый решит сам. Мы же предлагаем два универсальных рецепта, на основе которых вы сможете творить свои коронные мясные блюда с французским шармом.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово готовить куриные крылья с картошкой по-французски

Количество продуктов в рецептуре можно варьировать под свой вкус. Но равное соотношение мясной части и картофельной – идеал. Если нет крылышек, возьмите бедра или грудку.

Сыр выбирать рекомендуем с учетом количества майонеза (его можно заменить сливками): чем больше соуса, тем менее жирным должен быть сыр.

  • Промыв крылышки, кладем их в емкость с высокими бортами и заливаем соевым соусом, сдабриваем перцем, куркумой.

Солить не надо, поскольку в соусе из сои соли достаточно. В крайнем случае можно будет откорректировать соленость мяса уже при закладке в форму для запекания.

  • Картофельные клубни очищаем от кожуры и нарезаем пластинками толщиной 3-4 мм.
  • Картошку складываем отдельно и подсаливаем. Можно еще слегка приперчить, обязательно подлить масла и перемешать.
  • Лук, сняв с него шелуху, нарезаем полукольцами толщиной 2-3 мм.
  • Чеснок, очистив, пропускаем через пресс и добавляем в майонез (сливки). Туда же отправляем и зелень.

Советуем майонез для мяса по-французски сделать своими руками. Это несложно, и вы убедитесь в этом, когда посмотрите наш обучающий видеоролик на эту тему.

  • Получившийся белый соус нужно разбавить водой (1/4 стакана).
  • Покрыв дно противня тонкой масляной пленкой, выкладываем первый слой нашего угощения – картофель. Его сверху поливаем майонезным (сливочным) соусом. Расход на слой – 1/2.
  • Сверху выкладываем лук, распределяя равномерно.
  • На ароматные луковые кольца выкладываем насыщенные маринадом куриные крылья. Его остатками можно побрызгать уложенную на лук курицу и залить остатками майонезного (сливочного) соуса.
  • Хорошо наточенным ножом нарезаем мытые помидоры кружками и тут же раскладываем на мясных кусочках.
  • Отправляем заполненный противень в духовой шкаф, разогретый до 200 оС.

Время запекания при условии верхнего и нижнего подогрева – 30 минут.

  • Вынимаем лист из духовки, вилкой проверяем готовность мяса (если легко протыкается и не кровит — готово!), посыпаем сырной крошкой и снова помещаем в духовку на 10 минут, снизив температуру до 160 оС.

Сыр расплавится – можно вынимать противень и подавать к столу с нарезанными отдельно свежими овощами. Ароматное мясо по-французски с курицей, картошкой и помидорами готово!

Картошка по-французски с куриным филе: рецепт с грибами

Этот вариант горячего угощения одинаково хорош как с филе, так и с фаршем. Преимущество второго варианта – существенная экономия времени и дешевизна.

В целом картошка, запеченная на французский манер, мало чем отличается от приготовленного схожим способом мяса. Разве что картофеля в этом блюде больше.

Подготовка и укладка основных компонентов мясного «французского» блюда

  • Мясо птицы промываем и обрезаем пленки. Шкурку и жир, если есть, удалять не надо: они добавят блюду сочности.
  • Режем филе небольшими порционными кусочками и сразу же выкладываем в форму с высокими бортами. Солим, перчим по вкусу. Можно дополнительно добавить немного любимых специй.

  • Покрываем мясной слой (это может быть и фарш) полукольцами свежего лука.
  • Далее – картофельные кружочки (толщина не более 3 мм). Заливаем картошку половиной сливок.
  • Следующий слой – поджаренные на масле до румяности в течение 5-7 минут грибы. Солим, перчим вешенки, выливаем вторую часть сливок.

  • Перед отправкой формы в духовку густо присыпаем ее содержимое крупно потертым сыром.

Запекание мяса по-французски с картошкой в духовке

  • Накрываем формочку пергаментом (сойдет и фольга), отправляем ее в духовку примерно на 1 час. Готовим наше угощение при температуре 180 оС. За 5 минут до готовности снимаем накрытие, чтобы сыр чуть припекся.

    Подаем картошку по-французски с куриной грудкой или фаршем под сырной «шубой» непременно горячей.

Имея в запасе продуктовый минимум и немного времени, совсем несложно порадовать своих домочадцев или званых гостей сытным вкусным угощением.

Мясо по-французски с курицей и картошкой — блюдо действительно универсальное, и его можно подавать к обеду или ужину с овощами и сухим красным вином.

Немного увеличьте количество указанных в рецептах продуктов, и вам не придется ломать голову, чем бы накормить семейство на следующий день.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/myaso-po-francuzski-s-kuricej-i-kartoshkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.