Картошка в горшочках со свининой в духовке рецепт с фото

Содержание

Жаркое из свинины и картофеля в глиняных горшочках, запеченное в духовке

Картошка в горшочках со свининой в духовке рецепт с фото

22 Фев

Если кулинарный рецепт при первом ознакомлении не напоминает гипотезу Пуанкаре, блюдо автоматически становится моим любимым. Поэтому я просто обожаю готовить в глиняных горшочках.

В этой универсальной посуде можно сделать массу аппетитных и элементарно простых вещей – мясо, овощи, рыбу, крупы и даже макаронные изделия. Но вдвойне вкуснее, если готовить одновременно несколько компонентов. Выйдет шикарное основное блюдо с прекрасным гарниром.

Удачный пример такого блюда – жаркое в горшочках со свининой и картошкой в духовке. Рецепт с фото и советами, поэтому не стесняйтесь, присоединяйтесь к готовке!

Ингредиенты на 4-5 порций:

свинина (без кости) – 600 гкартофель – 600 г
морковь – 2 шт. среднего размералук репчатый (белый или желтый) – 2 небольшие головки
мясистый сладкий перец – стручок (по желанию)растительное масло – 70-100 мл
соль поваренная – 1,5 ч. л. (по вкусу)душистый или черный перец горошком – 4-5 шт.
лавровый лист (по желанию) – по половинке на порциючеснок – 3-4 средних зубчика
мясной/овощной бульон или вода – 400-500 мл

Как приготовить жаркое по-домашнему в горшочках со свининой и картошкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-Благодаря долгому томлению в глиняной посуде любое мясо станет мягким и сочным, даже самое маложирное. Я предпочитаю готовить жаркое из свиной шейки, окорока, лопатки или вырезки. Перед нарезкой обработайте мясо. Все пленки, лишний жир, кости и сухожилия удалите. Тщательно промойте свинину от мелкого мусора и острых костных обломков. Обсушите мякоть салфетками и нарубите кубиком или брусочками.
-2-При готовке жаркого (когда сразу делаю больше двух порций) я сначала подготавливаю все продукты, затем обжариваю, раскладываю по глиняным горшочкам и ставлю в духовку. Это не самый быстрый, но удобный вариант. Особенно, когда в одной руке фотоаппарат, а в другой – нож. Но если вы режете быстро, можете подготавливать и обжаривать компоненты параллельно. Пока свинина подрумянивается – начистили и нарезали картофель. Картошка на сковородке – порубили морковку и т. д. В общем, все овощи я помыла и почистила сразу. Картофельные клубни нарежьте толстой соломкой, кубиками или ломтиками.
-3-Морковь крупно натрите. Или порубите соломкой. Так она будет более «заметной» в готовом блюде.
-4-Лук порежьте стандартно – мелким кубиком. Или «перышками» – полукольцами.
-5-Хочу успокоить тех, кто не любит сладкий перец. Его класть в горшочки вместе со свининой, картофелем и «стандартным» набором доступных овощей не обязательно. Просто у меня «завалялся» в холодильнике стручок мясистого сладкого перчика, и я решила его пустить в расход. Но жаркое получится вкусным и без него. На всякий случай расскажу, как его подготовить. Удалите сердцевину с семенами. Нарежьте полосочками.Если хотите снять с перца кожицу, оберните целый стручок в фольгу. Запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут. Снимите кожу, а мякоть порежьте.
-6-Не нужно выливать сразу все масло на сковородку. Для обжарки свинины понадобится всего 3-4 ст. л. дополнительного жира. Особенно, если мясо с прожилками сала. Разогрейте маслице и подрумяньте на нем главный ингредиент. Сделайте огонь умеренно сильным, чтобы свинина жарилась, а не тушилась в собственном соку. Посолите в самом конце.
-7-Из мяса выделится сок и жир. Этого вполне хватит для обжарки картошки. Добейтесь золотистой корочки. Добавьте щепотку соли. И снимите картофель со сковороды. Лучше убирать ингредиенты после жарки шумовкой или ложкой с отверстиями. Так максимальное количество масла останется на сковороде. И блюдо выйдет менее жирным, а значит, более вкусным и полезным.
-8-Очередь моркови. Ее тоже доведите до полуготовности.
-9-Лук спассеруйте до прозрачности.
-10-Последний – перец.
-11-Разложите мясо и овощи по горшочкам слоями или вперемешку. В каждую порцию положите специи, которые одинаково хорошо сочетаются и со свининой, и с картошкой. Это лавровый лист, черный или душистый перец. Я не представляю домашнего жаркого без чеснока. Очистите зубчики и пропустите их через давилку. Распределите по посуде для запекания. В каждый горшочек влейте по 100-120 мл горячего бульона или чистой кипяченой воды. Накройте жаркое крышечками так, чтобы осталось отверстие для выхода пара. Поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовьте минимум 40 минут. Или дольше, если любите, чтобы картошка получилась мягкой и почти бесформенной.
-12-Подавайте прямо в горшках или тарелках, в горячем или теплом состоянии. Очень вкусно с маринованными огурчиками и черным хлебом.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/zharkoe-v-gorshochkah-so-svininoj-i-kartoshkoj-v-duhovke-recept-s-foto.html

Готовим свинину в горшочках — лучшие рецепты для Вас

Картошка в горшочках со свининой в духовке рецепт с фото

Глиняные горшки для запекания – настоящая палочка выручалочка на любой кухне.

Приготовленное в такой посуде мясо обладает шикарными вкусовыми и ароматическими свойствами, так как готовится в собственном соку, а в сочетании с разными ингредиентами насыщается необыкновенными нотками.

Неизменно свинина, приготовленная в горшочках в духовке, возглавляет «рейтинг» разнообразных торжеств и мероприятий.

ProDuhou.ru предлагает Вам познакомиться или освежить в памяти рецепты приготовления мяса в глиняной посуде с наиболее распространенными продуктами: овощами, грибами, крупами, соусами.

Как приготовить свинину в горшочке в духовке?

На самом деле это намного проще, чем кажется. Главное соблюдать технологические процессы, температурные режимы и правильно подготовить ингредиенты.

Для запекания в горшках подойдет практически любая часть туши свиньи: вырезка, корейка, филей и др. Если у Вас в запасах имеется мясо на кости, то косточки лучше предварительно удалить.

Если в рецепте используется крупа, то рекомендуется ее предварительно замочить в воде.

Чтобы ускорить процесс запекания, мясной ингредиент можно подвергнуть предварительной термической обработке: обжарить или отварить до полуготовности.

Не рекомендуется по окончании готовки сразу доставать глиняные емкости из горячего духового шкафа – лучше оставить там еще на 20-30 минут, чтобы блюдо «дошло» до лучшей кондиции.

Временные рамки приготовления

Многие задаются вопросом – сколько по времени необходимо запекать свинину в горшочке? Есть несколько вариантов временных отрезков:

  • Если мясо было подвержено предварительно термической обработке, то 30-40 мин.
  • Сырая свинина запекается в глиняном горшке около одного часа.
  • Чем больше кусочки – тем больше времени потребуется на запекание.

Простой рецепт с картошкой

Картофель с мясом блюдо универсальное, очень выгодно вписывается в любой формат стола, будь то праздник или простой ужин.  Все делается очень просто, главное, чтобы ингредиенты были свежие и в верных пропорциях.

  • Мякоть свиная – 0,5 кг;
  • Картофель – 8 шт. средних;
  • 1 луковица;
  • Сметана (20%) – 100 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец.

Мякоть тщательно промываем под холодной водой, при необходимости удаляем лишний жир.

Нарежьте мясо и картошку на равные кусочки, лук полукольцами.

В глиняные сосуды выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом из сметаны, соли, продавленного чеснока и молотого перца.

Готовьте при температуре 200 градусов около 1 часа.

Нежнейшее свиное мясо со сливками

Фишка рецепта в предварительном мариновании вырезки в сливках, благодаря этому, блюдо становится особенно нежным. Для приготовления двух порций потребуется:

  • Мясная вырезка – 400 грамм;
  • Томат – 2 штуки;
  • Сливки – 100 мл;
  • 1 луковица;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Специи по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, маринуем в сливках с небольшим добавлением приправ и цедрой лимона.

Томат бланшируем (иначе говоря, нужно его ошпарить кипятком и снять шкурку). Натрите на мелкой терке.

В горшочки перекладываем мясо, добавляем томатную кашицу, солим, перчим.

Влейте в каждую емкость воды, можно немного разбавить красным столовым вином, накройте крышками.

Готовьте в духовом шкафу 1 час.

Ароматное свиное мясо под сырной шапкой

Это блюдо можно отнести к классическим способам приготовления жаркого из свинины в горшочках в духовке. Отличие его от классики состоит в применении сыра.

Здесь важно внимательно отнестись к выбору сырного продукта: если Вы предпочитаете блюда посоленее, то остановите выбор на сорте «брынза». Если же нет, то лучше использовать адыгейский сыр или моцареллу.

Необходимый набор продуктов для наполнения 6 глиняных сосудов:

  • Свиное филе – 800 грамм;
  • Картошка – 800 грамм;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Приправа «для жаркого»;
  • Соль.

Филе промойте в холодной воде, нарежьте полосками.

Картошку и морковь очищаем от шкурки, режем соломкой.

Сыр необходимо натереть на терке.

В горшочки слоями раскладываем ингредиенты в следующей последовательности: картофель, лук, морковка, мясо. Каждый слой сдабриваем майонезом.

Соль и приправу желательно добавлять на ярус из мяса и картошки.

В завершение добавляем воду в каждый сосуд, чтобы верхний ярус немного скрылся. Всё посыпаем сыром, отправляем запекаться в духовку на 1 час. Температурный режим выдерживаем 200-220С.

Свинина тушеная в горшочках с грибами и овощами

Свинина – это продукт, который непросто усваивается желудочно-кишечным трактом. Организму требуется довольно много энергии на его переваривание. Чтобы облегчить этот процесс, можно приготовить свинину с овощами в горшочках.

Благодаря овощной составляющей вкус блюда меняется кардинальным образом, а желудок скажет Вам спасибо, за столь приятное лакомство. Далее Вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления свинины с грибами в горшочках в духовке.

Необходимый набор ингредиентов для заполнения 6 глиняных горшков:

  • Шея свиная – 1 кг;
  • Шампиньоны свежие – 0,5кг;
  • Болгарский перец – 3 штуки;
  • Морковь – 2-3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук -2 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Приправа «для овощей»;
  • Петрушка свежая;
  • Соль.

Первый этап – это подготовка грибов. Промойте в холодной воде шампиньоны, затем удалите шкурки со шляпок, нашинкуйте ломтиками. Нарезанные грибочки опускаем в кипящую воду буквально на 1 минутку перед жаркой. Это делается для того, чтобы потом в процессе пассерования грибы приобрели золотистый оттенок и не выпаривались.

Перекладываем шампиньоны на разогретую сковороду, добавляем овощную приправу, жарим 7-10 минут до появления золотистого цвета.

Второй этап – подготовка мясного ингредиента. Нарежьте на равные небольшие кубики, обжарьте на растительном масле до приобретения белого цвета.

Третий этап – подготовка оставшихся продуктов. Лук нарезаем полукольцами, морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.

Удалите сердцевину и семечки из перцев, нашинкуйте соломкой, обжарьте на сковороде с луком и морковкой 5-7 мин.

Четвертый этап – закладка всех ингредиентов в горшки. Первым в емкости отправляем мясо, солим, приправляем травами, затем кладем грибы, овощи и по одному листику лавра в каждый сосуд.

Следующий слой обжаренные овощи, приправа «для овощей». Влейте в каждый горшок кипятка в небольшом количестве. Завершающий слой – сметана.

Пятый этап – запекание. Накройте глиняные сосуды крышками, если таковых не имеется, то используйте пищевую фольгу. Ставим в духовой шкаф на 1 час 10 мин. Рекомендуемая температура 220C.

Свинина с капустой «по-русски»

Легкое, незамысловатое блюдо, с которым справится любой человек. Наши бабушки и дедушки издревле готовили мясо с овощами в глиняных горшках. Сейчас с таким широким выбором кухонной посуды и рецептов стало в сотни раз больше, однако все мы любим мясцо с картошечкой, капустой и чесночком. Для приготовления нужно:

  • Филей молодого поросенка – 0,8 кг;
  • Картофель – 12 шт.;
  • Капуста белокочанная – ½ вилка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Соль, перец, хмели-сунели.

Филе нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле в сковороде до полуготовности.

В отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук и морковку.

Картофель помойте, очистите от кожуры, порежьте кубиками, нашинкуйте капусту.

Все ингредиенты складываем в горшочки в следующей последовательности: на дно кладем картошку, далее кусочки мяса вместе с оставшимся на сковороде соусом, измельченный чеснок. Затем выкладываем капусту, овощную поджарку, не забудьте посолить блюдо по вкусу и добавить кипяченую воду, специи.

Отправляем всё в духовой шкаф на 1 час запекаться при t=200 градусов.

Важно: количество воды, которую необходимо влить перед запеканием зависит от того, какой густоты Вы хотите в итоге получить – просто тушеное мясо с овощами или же консистенцию, близкую к супам.

Гречка с мясом и томатной пастой в горшочке

Греча – продукт невероятно полезный, содержащий большое количество микроэлементов, витаминов. Несложный процесс приготовления, невысокая себестоимость, отличный вкус — вот залог успеха отличного блюда.

Чтобы приготовить горшочки со свининой в духовке с гречей нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Мякоть свинины – 0,5 кг;
  • 1 морковь;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, специи.

Через дуршлаг промойте крупу в холодной воде.

Мякоть нарежьте небольшими кусками, предварительно вымойте в холодной воде.

Обжарьте кусочки мякоти на сковороде до полуготовности.

Нашинкованный полукольцами лук, измельченную морковь поджарьте на том же масле, где жарили мясо примерно 5-7 мин. Затем к овощам добавьте томатную пасту и 4-5 столовых ложек кипяченой воды. Тушим еще 5 мин.

В глиняные горшочки выкладываем слоями гречку, обжаренные овощи, сверху мясо. В каждый сосуд не забудьте добавить соль, специи, по желанию можно доложить лавровый лист, горошки перца, а главное кипяченую воду, чтобы ее уровень не доходил до краев примерно на 3-4 см.

Готовить в духовой печи 1 час при температуре 180-200 градусов. При подаче на стол содержимое перемешать.

Свинина с рисом пошаговый рецепт

Это блюдо немного схоже по вкусу с пловом, но существенные отличия имеются, поскольку готовится в маленькой посуде, а не в казане или большой жаровне.

На 6 порций требуются следующие продукты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Рис – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка.

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: мелко нашинкуйте лук, чеснок, морковь. Мясо нарезаем кубиками. Рис предварительно промойте в холодной воде.

Шаг 2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук, морковь до появления золотистого оттенка. Затем добавьте мясные кубики, соль, специи, чеснок — тушите еще 10 мин.

Шаг 3. Складываем в горшки обжаренные кусочки мяса с овощами, затем засыпаем по 3-4 столовые ложки риса, заливаем кипяченой водой, чтобы уровень жидкости превышал уровень содержимого на 1 см.

Шаг 4. Накрытые крышками горшки ставим в духовку, разогреваем постепенно до 200С. Время готовки 60-70 минут.

Полезные советы

Иногда, жаркое в горшочке получается суховатым, несмотря на добавление майонеза или сметаны. В этом случае, опытные кулинары поверх горшочка кладут дрожжевое тесто – в процессе запекания оно как бы запечатывает горшок, не давая тем самым испаряться влаге.

При работе с глиняной посудой кулинары не рекомендуют ставить ее в уже разогретую духовку. Глиняный аксессуар может иметь скрытые трещины, повреждения, из-за этого при резком перепаде температур они могут дать трещину и сосуд лопнет.

В процессе запекания можно 1-2 раза проверить уровень жидкости в горшочках, при необходимости долить кипяченой воды.

Источник: http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-svininy/v-gorshochkah.html

Свинина в горшочке с картофелем

Картошка в горшочках со свининой в духовке рецепт с фото
Свинина в горшочке с картофелем

Горшочки со свининой – так вкусно! И так просто!

Друзья, как бывает приятно сесть за стол и получить горячий глиняный горшочек полный всякой вкусной еды: мясом, картошкой, овощами! И долго есть, растягивая удовольствие от вкусного жаркого…  И даже если эти чудесные горшочки в вашем доме появились просто так, как обычный ужин или обед… все равно, над столом витает ощущение праздника и домашнего уюта. А внутри растекается тепло и сытая леность…

Предлагаю вам простой рецепт свинины с картошкой в горшочках – без обжаривания и других сложностей. Надо просто нарезать ингредиенты, уложить их в горшочки и запечь в духовке. Конечно, может, обжаренное мясо или картофель  будут вкуснее. И вы  все приготовите отдельно, а потом сложите все почти готовое в горшочек и поставите в печь чуть-чуть дойти, пропитаться соками.

Но эти многочисленные этапы приготовления сильно утомляют хозяйку, да и мой рецепт отлично подойдет тем, кому нельзя жареного. Это блюдо готовится под крышкой, из сырых продуктов, тушится, томится в печи. И вы получаете более-менее диетический продукт. И очень вкусную домашнюю еду!

Что нужно для свинины с картофелем в горшочках

на 6 горшочков – каждый объемом по 0,5 л

  • Свинина (вкуснее – немножко с жирком) – 500 г;
  • Картофель – 1 кг (8-10 штук);
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Перец душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Перец черный горошком – 6 штук;
  • Грибы (шампиньоны, лисички или вешенки) – 300 г (не обязательно);
  • Помидоры – 3 штуки (по желанию, не обязательно);
  • Растительное масло – 6 столовых ложек;
  • Вода – по 2 столовых ложки в каждый горшочек.

Для украшения блюда сверху

  • Яйца – 6 штук;
  • Зелень (базилик, петрушка) – 2-3 веточки.

2. Нарезать мясо, овощи  и грибы для горшочков

  • Свинину нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Соединить мясо и лук. Посолить, посыпать душистым перцем. Смешать и дать постоять 1 час (прикрыть крышкой).
  • Картофель нарезать небольшими кубиками. Слегка посолить. Грибы – пластинками. Помидор – дольками.

Все, что мы будем закладывать в горшочки и запекать!

3. Собрать блюдо в горшочек

  • Дно горшочка залить маслом (1 столовая ложка в каждый горшочек). Бросить горошину черного перца и несколько листочков базилика.
  • Уложить мясо, овощи и грибы в горшочки в следующем порядке:
  1. мясо с луком;
  2. картофель;
  3. грибы;
  4. помидоры.
  • Налить в каждый горшочек по 2 столовых ложки воды. Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Запекать мясо в горшочках при температуре 200 градусов С в течение 1 часа.
  • Спустя 1 час снять крышки и в каждый горшочек вылить 1 сырое яйцо. Присолить его и запекать без крышек еще 30 минут.

Горшочки с тушеной картошкой и мясом на противне.

Слева – блюдо залито яйцом, справа – залито майонезом и посыпано сыром.

4. Подать горшочки к столу

Можно подавать целые горшочки с мясом и картошкой, а можно переложить содержимое этой красивой посуды в тарелку. Как вам больше нравится.

Содержимое горшочка на тарелке. Но вкуснее черпать из горшочка, правда? Всегда интересно, что попадется из жарких керамических глубин!)))

Что положить в горшочки вместо яйца

Вместо яиц можно использовать тертый сыр (крупная терка) – на 6 горшочков потребуется, примерно, 100-150 г сыра.

Или можно добавить в каждый горшочек по 2 столовых ложки майонеза. Это еще вкуснее.

В случае замены яйца на сыр или майонез добавляйте их через 1 ч 15 минут с начала запекания, и готовьте открытыми 15 минут (сыр и майонез запекаются быстрее).

Это мясо с картошкой покрыто корочкой расплавленного сыра. Очень вкусно!

Что можно не добавлять в горшочки

 По сути, это блюдо – именно свинина с картофелем, запеченная в горшочке. Или вкусная тушеная картошка с мясом, приготовленная в печке (мяса много очень получается, кстати). И поэтому, им ничего не нужно, кроме лука, специй и, может быть, заливки яйцом/майонезом или посыпки сыром.

Остальные добавки типа грибов или помидоров, конечно, оттеняют вкус, но не являются обязательными. Без них получится самый вкусный вариант блюда в горшочке потому, что вкус будет самым чистым и натуральным. Хотя, кому как нравится. Кому-то хочется кислинки.

Если не кладете помидоры, то мясо с луком, посыпанное перцем, лучше полить лимонным соком, чтобы хорошо промариновалось.

В этом горшочке есть мясо, лук, картофель, грибы и помидора. А сверху растеклось и схватилось куриное яйцо (можно класть и перепелиное).

И если вы исключите помидоры и грибы, возьмите побольше мяса и картошки, чтобы заполнить объем горшочка доверху. Кстати, ваш горшочек для запекания  какой по объему? Измеряли? Они бывают разными по вместимости.

Нужен ли гарнир к горшочкам со свининой и картофелем

Мясо с овощами в горшочках – вкусное, сытное и красивое блюдо, к которому не нужен никакой гарнир. Разве что – кружка холодного домашнего кваса или пива!

Вкусное тушеное мясо с картофелем, грибами и помидорами… Приятного аппетита!

Другие рецепты приготовления блюд в горшочках

Свинина с баклажанами в горшочках.

Горшочки со свининой и картофелем.

Жаркое из грибов в горшочках (под крышечкой из теста).

Грибной жульен из шампиньонов.

Брынза с болгарским перцем в горшочках (очень вкусно!).

Источник: http://amamam.ru/svinina-v-gorshochke-s-kartofelem/

Свинина с картошкой в горшочках – мясо и гарнир в одном блюде! Рецепты свинины с картошкой в горшочках с разными дополнениями

Картошка в горшочках со свининой в духовке рецепт с фото

Оказывается, чтобы вкусно и сытно накормить семью, не нужно целый день проводить на кухне.

Достаточно запастись свининой, картошкой и достать горшочки.

Именно эти глиняные помощники выручают многих хозяек и экономят огромное количество времени.

Кроме мяса и картофеля, в них можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, соусы, специи. И каждый раз блюдо будет играть новыми вкусами.

Свинина с картошкой в горшочках – общие принципы приготовления

Вообще, для приготовления блюд в горшочках можно использовать не только свиную вырезку, но и кусочки на косточках.

Так и делали раньше, когда большие глиняные горшки использовали в русских печах. Но сегодня чаще всего используют порционную посуду, поэтому закладка крупных кусков неуместно.

В основном используют вырезку или ребрышки.

Перед приготовлением первый раз, новые горшочки нужно прокалить в духовке. Мясо закладывают в сыром виде, маринованном или обжаренном. Картофель просто очищают и нарезают. Молодые и мелкие клубни можно закладывать целиком.

Содержимое горшочков томят в своем соку или добавляют разные заливки. В основном это сметана, сливки, томат, майонез и соусы на их основе. Сверху можно добавить сыр, который запекают до румяной корочки.

Готовятся блюда в глиняных горшочках сравнительно быстро. Обычно для жаркого достаточно 40-60 минут. Но даже если вы его передержите, ничего страшного не произойдет.

Рецепт 1: Свинина с картошкой в горшочках «Сочная»

Рецепт очень сочного блюда из свинины с картошкой в горшочках. Использовать можно любые кусочки мяса, но особенно удачно получается с ребрышками. Блюдо готовится в своем соку, без добавления жидкостей и соусов.

Ингредиенты

• 400 граммов ребрышек;

• 5 картофелин;

• 1 морковка;

• специи, травы;

• 1 луковичка;

• 1 ч. л. паприки.

Приготовление

1. Разрезаем ребрышки кусками, обжариваем на сковородке с двух сторон, ставим максимальный режим. Так как на свинине достаточно своего жира, то масло можно не добавлять.

2. Нарезаем картофелины ломтиками по 3 миллиметра, морковку кружками, лук кольцами или полукольцами.

3. Овощи перемешиваем с паприкой, раскладываем по двум порционным горшочкам.

4. Сверху кладем обжаренные ребрышки, посыпаем солью, перчиком. Можно добавить остатки жира из сковороды, в которой они жарились.

5. Накрываем и отправляем на 50 минут в духовку. Готовим при 200 градусах. Затем достаем, посыпаем зеленью и готово!

Рецепт 2: Жаркое из свинины с картошкой в горшочках

Вариант очень ароматного домашнего блюда из свинины с картошкой в горшочках. Оно особенно удобно тем, что позволяет сразу приготовить и первое и второе.

Ингредиенты

• 700 г мякоти свинины;

• 10 картошин;

• 3 репчатые луковицы;

• 1 морковь;

• 5 ложек масла;

• ложка муки;

• 3 зубчика чеснока;

• 500 мл воды.

Приготовление

1. Режем свинину небольшими кубиками или брусочками, чуть мельче, чем на шашлык. Мясо не должно быть мокрым, можно просушить полотенцем.

2. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем. Масло в сковороде нужно раскалить до дымка. Очень быстро появится румяная корочка, а все благодаря муке. Вынимаем мясо.

3. Режем полукольцами лук. Морковку можно нашинковать соломкой или крупно натереть. Обжариваем овощи минутку после мяса в этом же масле.

4. Очищенный от шкурки картофель нужно нарезать произвольными ломтиками, но лучше не очень крупно, чтобы больше поместилось в горшок.

5. Овощи раскладываем на дно горшочков, сверху добавляем свинину. Последним раскладываем картофель.

6. Смешиваем воду (можно взять бульон, получится лучше) со специями и измельченным чесноком, разливаем по горшочкам.

7. Теперь можно поставить нашу заготовку в духовку и забыть о ней на час. Готовим при 190 градусах.

Рецепт 3: Свинина с картошкой в горшочках под румяной корочкой

Рецепт аппетитного блюда из свинины с картошкой в горшочках с аппетитной корочкой из сыра. Количество бульона можно регулировать на свое усмотрение, делая более жидкое или густое жаркое. Сыр используется твердый, плавленый продукт не подойдет.

Ингредиенты

• 500 граммов мяса;

• 500 граммов картофеля;

• 150 граммов сыра;

• 150 граммов бульона;

• специи;

• 1 морковка;

• 0,5 ложки сушеного укропа;

• 3 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем кубикам свинину, также очищенные картофелины, заправляем специями и перемешиваем.

2. Нарезаем кружочками морковь, кладем на дно горшочков.

3. Сверху выкладываем картофель с мясом

4. В бульон добавляем сушеный укроп, измельченный чеснок и разливаем по горшочкам.

5. Закрываем крышками и убираем на 40 минут в духовку.

6. Крышки убираем, кладем натертый или просто порезанный кусочками сыр и поджариваем еще минут 15. Если есть, то можно включить верхний гриль.

Рецепт 4: Свинина с картошкой в горшочках «Сливочная»

Для приготовления понадобятся свежие сливки низкой жирности. Достаточно 10%. Для этого блюда лучше использовать мякоть свинины без обильных прослоек сала.

Ингредиенты

• 0,4 кг свинины;

• 0,4 кг картофеля;

• 2 луковицы;

• 0,25 л сливок;

• ложка муки;

• специи;

• зубчик чеснока;

• 3 ложки масла.

Приготовление

1. Масло нужно раскалить на сковородке, лучше использовать топленое.

2. Добавляем полукольца лука, жарим до румяного цвета.

3. Насыпаем муку, интенсивно перемешиваем, прожариваем минутку.

4. Выливаем сливки и просто прогреваем, добавляем 100 граммов кипятка, соль, измельченный зубчик чеснока. Соус выключаем.

5. Свинину режем сначала на пласты и слегка отбиваем молотком. Чтобы брызги не летели и сохранить сок в куске, можно это делать через пищевую пленку. Затем пласты нарезаем брусочками.

6. Очищаем клубни, нарезаем некрупными дольками.

7. На дно горшочков кладем немного соуса, примерно на сантиметр. Затем выкладываем вперемешку мясо с картофелем, разливаем остатки сливочного соуса.

8. Накрываем и держим в духовке около часа. Не ставим температуру выше 200 °C.

Рецепт 5: Свинина с картошкой и грибами в горшочках

Для приготовления такой свинины с картошкой в горшочках будем использовать свежие шампиньоны. Выбираем мелкие грибочки небольшого размера с закрытыми шляпками. С ними блюдо получается красивее.

Ингредиенты

• 0,4 кг свинины;

• 0,2 кг шампиньонов;

• 0,3 кг картофеля;

• 6 ложек сметаны;

• перец, соль;

• укроп;

• 0,15 кг сыра;

• 2 репчатые луковицы.

Приготовление

1. Порезанный полукольцами лук раскладываем на дно горшочков.

2. Чистим клубни картофеля, тоже нарезаем, лучше кубиками и засыпаем слои лука, овощи солим, перчим.

3. Грибы промоем, каждый разрезаем на 4 части. Если шампиньоны крупные, то можно на 6-8 частей. Укладываем поверх картофеля, также солим, перчим.

4. Теперь очередь свинины. Ее нарезаем соломкой, не очень мелкой, но и не брусочками. Перемешиваем со специями, раскидываем по горшочкам.

5. Раскладываем сметану, сверху кусочки сыра и готово!

6. Накрываем и печем в духовке ровно 50 минут. Затем удаляем крышечки и поджариваем блюдо еще 15-20 минут. Перед подачей сырную корочку украшаем веточками укропа.

Рецепт 6: Свинина с картошкой и капустой в горшочках

Смешанное блюдо из овощей с мясом, которое очень просто готовится и выручит, если нет времени или желания стоять у плиты. Капусту можно использовать свежую или квашенную. Но во втором случае овощ лучше промыть и отжать, чтобы в блюдо получилось не очень кислым.

Ингредиенты

• 300 граммов капусты;

• 300 граммов мяса;

• 400 граммов картофеля;

• 150 граммов сметаны;

• специи;

• 1 луковица;

• кусочек масла;

• 1 ложка томата.

Приготовление

1. Берем кусочек сливочного масла и смазываем внутри горшочки.

2. Шинкуем капусту соломкой, перемешиваем с томатом, выкладываем в подготовленные емкости.

3. Сверху кладем порезанный ломтиками картофель. Посыпаем специями и укладываем мелко нарезанный репчатый лук.

4. Мясо режем кусочками, чуть обжариваем на сковородке и отправляем к остальным продуктам. Солить его не нужно, чтобы свинина не выделила сок и осталась сухой.

5. Смешиваем сметану с солью, перчиком, много не кладем. И раскладываем поверх мяса.

6. Осталось только закрыть горшочки и отправить на 50-60 минут в духовку. Готовим при 180

Рецепт 7: Свинина с картошкой и помидорами в горшочках

Еще один вариант домашнего жаркого со свининой и картошкой в горшочках. Количество продуктов рассчитано на 5-6 порций.

Ингредиенты

• 700 граммов свинины;

• 15 картофелин;

• 2 луковицы;

• 3 помидора;

• 5-6 зубчиков чеснока;

• соль, перец горошком;

• майонез.

Приготовление

1. Мясо с луком нужно порезать и обжарить на сковороде до полуготовности.

2. Картофель нарезаем кубиками, помидоры полукольцами, чеснок просто измельчаем.

3. На дно горшков кладем свинину, кидаем по горошине перца.

4. Затем раскладываем картофель, прослаиваем помидорчиками. Посыпаем солью, измельченным чесноком.

5. Сверху кладем по ложке майонеза. Накрываем и отправляем запекаться на час.

Рецепт 8: Свинина с картошкой и черносливом в горшочках

Вариант необычного и праздничного блюда, для которого потребуется чернослив. Также есть еще один вариант этого блюда, для которого потребуются грибы, но мы будем готовить без них.

Ингредиенты

• 8 картофелин;

• 300 граммов свинины;

• 1 луковица;

• 3 ложки сметаны;

• 3 зубка чеснока;

• 1 морковка;

• 10 штучек чернослива;

• специи.

Приготовление

1. Нарезаем соломкой морковку и лук, картофель ломтиками.

2. Чернослив размачиваем в теплой воде, нарезаем на 4 части и соединяем с овощами.

3. Свинину режем кубиками, перемешиваем с измельченным чесноком.

4. Укладываем в горшочки сначала овощи с черносливом, солим и перчим. Затем кусочки мяса с чесноком. Тоже посыпаем специями.

5. Сверху кладем сметану, накрываем крышечками и отправляем запекаться. Готовится такое мясо 50-60 минут при 190 градусах.

Свинина с картошкой в горшочках – полезные советы и хитрости

• Предварительное обжаривание мяса запечатывает внутри все соки и делает блюдо нежнее. Но класть куски нужно только на раскаленную сковороду и готовить на большом огне, не накрывая крышку. Иначе свинина выпустит сок и эффект от процедуры будет противоположный.

• Продукты в горшочке продолжают готовиться, даже если вы выключили печь. Поэтому, если нужно срочно уйти, подержите блюдо в духовке хотя бы полчаса при температуре не менее 200 градусах. Затем можно все выключить и идти по своим делам, блюдо само дойдет до готовности.

• Панировка в муке позволяет мясу быстро обжариться, приобрести красивую корочку и сохранить внутри все соки. А еще частицы муки сделают соус гуще и насыщенней.

• Если в горшочек нужно налить жидкость, то ее уровень не должен быть выше 2/3 высоты. Иначе при кипении она будет выплескиваться через край.

• Если вы любите поджаренную картошку, то кладите ее сверху, а мясо на дно. И наоборот, можно поджарить кусочки свинины, положив их сверху. А чтобы продукты равномерно пропитались соками друг друга, их перед закладкой просто перемешивают.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/svinina-s-kartoshkoi-v-gorshochkakh-miaso-i-garnir-v-odnom-bliude-appetitnye-retsepty-svininy-s-kartoshkoi-v-gorshochkakh-s-raznymi-dopolneniiami/

Жаркое по домашнему из свинины с картошкой: с грибами, в горшочках или казане

Картошка в горшочках со свининой в духовке рецепт с фото

Жаркое по-домашнему со свининой и картошкой смело можно назвать одним из самых любимых блюд хозяек, причем не только в России, но и в Украине, Белоруссии, Польше и других странах.

Теперь уже трудно сказать, в каком государстве впервые было приготовлено жаркое, да это и не столь важно. Сегодня мы приготовим классическое блюдо, а также его различные вариации.

Жаркое – блюдо сытное и вкусное. Сочетание картофеля и свинины противопоказано для тех, кто следит за фигурой и придерживается раздельного питания.

Если же говорить о пользе жаркого, то в молодом картофеле содержится огромное количество калия и других микроэлементов.

Свинина, несмотря на расхожий миф, вовсе не вредное мясо. Для любителей правильного питания мы берем молодой картофель и карбонад или вырезку.

Что касается сложности приготовления, то жаркое смело можно отнести к самым легким и простым рецептам. Посудите сами – все продукты подготавливаются, по мере необходимости обрабатываются, а затем помещаются в духовку или мультиварку.

Предварительная подготовка продуктов

Подготовку начинаем с определения сорта картошки. Если он белый и рассыпчатый, то корнеплод чистим и замачиваем в холодной воде на час. За это время выйдет лишний крахмал, так что картофель не будет разваливаться.

Мясо предварительно маринуем. Самый простой вариант – репчатый лук и соль с черным перцем. Постные части свинины лучше мариновать в сметане или сливках.

Начинаем готовить жаркое. Нам нужно взять такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 500 граммов;
  • лук – 2 крупных луковицы;
  • морковь – 1 крупная;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу.

Калорийность блюда составляет 360 ккал на 100 граммов.

  • свинину режем на кусочки;
  • лук и морковь измельчаем;
  • картофель нарезаем удобного размера кубиками;
  • обжариваем овощи на растительном масле;
  • добавляем томат-пасту;
  • свинину жарим на отдельной сковороде до корочки.

Далее приготовление зависит от того, как вы решили сделать данное блюдо – в духовке, кастрюле или мультиварке. Ниже мы приводим рецепты каждого варианта.

Жаркое с добавлением капусты

Почему бы не поэкспериментировать и не добавить в привычный вариант капусту? Она будет прекрасно сочетаться как с картофелем, так и с мясом. Начнем с закупки продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • мясо – 450 граммов;
  • лук – крупная луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • капуста – половина некрупного кочана;
  • томатная паста;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Картофель чистим и нарезаем брусочками среднего размера. Мясо также измельчаем.

На сковороде в разогретом растительном масле обжариваем свинину до золотистой корочки.

Капусту шинкуем тонко. Морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами.

Берем глубокий сотейник. Обжариваем лук, далее кладем морковь. Добавляем капусту, солим, перчим, наливаем немного воды. Накрываем крышкой и даем овощам потушиться. Ближе к концу приготовления кладем томатную пасту. Капуста должна быть немного хрустящей.

В кастрюлю с толстым дном складываем мясо, капусту и картофель ( наверх). Доливаем воды так, чтобы корнеплод был лишь наполовину покрыт ей. Солим и накрываем крышкой. Минут через 20 картофель будет готов, значит, наше жаркое по-домашнему с капустой можно подавать к столу!

Грибы вполне можно добавить в жаркое с картошкой и свининой, причем взять как свежие, так и сушеные. Сегодня мы приготовим жаркое со вторым вариантом. Берем такие продукты:

  • мясо – 350 граммов;
  • картофель – 1 килограмм;
  • грибы сушеные – 30 граммов;
  • лук – одна крупная луковица;
  • морковка – 1 средняя;
  • растительное масло для обжарки, соль, специи.

Начинаем приготовление:

  1. Очищаем картофель, режем крупным кубиком.
  2. Грибы промываем и заливаем кипятком.
  3. Лук и морковь измельчаем и обжариваем на растительном масле..
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. На отдельной сковороде обжариваем уже разбухшие грибы.
  6. Соединяем все компоненты вместе и кладем в кастрюлю с толстым дном. Мясо, порезанное некрупными кусочками, солим и перчим. Добавляем его в емкость к овощам и грибам. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала продукты. Добавляем соль и специи. Накрываем крышкой и даем протомиться на медленном огне около полутора часов. Готовое блюдо получается нежным и сочным.

Жаркое со свининой и картошкой в горшочках

Жаркое в горшочках можно подать даже на праздничный стол. Поскольку блюдо порционное, то можно не волноваться о подаче. Кроме того, глиняная посуда долго сохраняет жаркое горячим. Начнем:

  • свинина – 400 граммов;
  • лук – 2 средних луковицы;
  • картошка – килограмм;
  • морковь – 1 крупная;
  • шампиньоны – 100 граммов;
  • сметана – 100 граммов;
  • соль и специи по вкусу.

Шаги создания:

  1. Начнем с замачивания горшочков в горячей воде. Это позволит керамике напитаться влагой и не забирать сок с мяса.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде, далее добавляем шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками.
  3. Картофель очищаем и нарезаем крупными кусочками. Лучше всего предварительно отварить его пару минут в подсоленной воде.
  4. Мясо нарезаем и оставляем помариноваться с солью и специями.
  5. В горшочек слоями укладываем картошку, мясо и пассированные овощи. Не забываем подсолить.
  6. Сметану разводим небольшим количеством воды. Добавляем соль и черный перец. Полученным соусом заливаем каждый горшок до половины.
  7. Помещаем емкости в холодную духовку и доводим температуру до 190 градусов. Жаркое будет готовиться около часа.

Если вы любите готовить в духовке, предлагаем вам еще один вариант – применить кулинарный рукав. Блюда, приготовленные в нем, получаются сочными и вкусными.

Нам понадобятся всего лишь мясо, лук, морковь и картофель. Все ингредиенты измельчаем и солим, а затем запекаем в рукаве. Данный рецепт не требует сложных специй и соусов – овощи дадут сок, в котором и будет томиться свинина.

Жаркое в мультиварке

Мультиварка готовит данное блюдо ничуть не хуже духовки или кастрюли. Для приготовления нам понадобятся такие составляющие:

  • свинина с жирком – 300 граммов;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – пара крупных клубней;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Включаем режим «Выпечка» или «Экспресс». На растительном масле обжариваем кусочки мяса, предварительно посолив их.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке. Кладем к мясу и даем поджариться.
  3. Картошку чистим и режем кружками.
  4. Поверх мяса кладем картошку и солим. Доливаем совсем немного воды и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Незадолго до готовности добавляем в чашу лавровый лист, томат-пасту и перец. Жаркое получается точно таким же, как из русской печки.

Жаркое в казане

Большой казан для плова – то, что нужно для вкусного жаркого. Такое сытное блюдо можно готовить и на природе. Берем такие продукты:

  • свинина – 400 граммов;
  • лук – пара крупных луковиц;
  • морковка – 1 крупная;
  • картофель – пара крупных клубней;
  • соль и специи по вкусу.

Способы создания:

  1. Наливаем на дно казана растительное масло и даем ему разогреться. В это время режем лук крупными полукольцами, морковку – кружками.
  2. Обжариваем овощи. Как только они станут золотистыми, добавляем мясо крупными кусочками. Солим и добавляем специи.
  3. Картошку чистим и нарезаем на четвертинки. Укладываем в казан.
  4. Доливаем воды так, чтобы она слегка покрывала продукты. Подсаливаем и перчим блюдо. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне около полутора часов.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/zharkoe-po-domashnemu-so-svininoj-i-kartoshkoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.