Каша в мультиварке рецепт рисовая на воде

Содержание

Как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке: правила приготовления, популярные рецепты

Каша в мультиварке рецепт рисовая на воде

Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, начинают первый прием пищи с каши. И часто их выбор падает на блюда из рисовой крупы, которые можно готовить не только на воде, но и на молоке.

Сделать более простым процесс приготовления этой каши можно, если на кухне имеется такой полезный прибор, как мультиварка.

Если вы уже успели обзавестись ею, то вам не помешает познакомиться с проверенными рецептами приготовления рисовой каши в мультиварке.

На сегодняшний день придумано немало рецептов приготовления различных блюд из риса, и в этом списке большой популярностью пользуются каши. Сложно найти хозяйку, которая бы не умела готовить это блюдо.

Поэтому они частенько балуют рисовой кашей своих домочадцев.

Начинать день с этого блюда желательно и потому, что рис обладает способностью насыщать организм энергией, поэтому ее полезно есть не только детям, но и взрослым.

В процессе приготовления каши из рисовой крупы необходимо помнить о некоторых хитростях. И, прежде всего, необходимо уделить особое внимание самому продукту, из которого будет вариться каша. Лучше всего использовать для каши крупу с круглыми зернами. Тогда вы останетесь довольны вкусовыми свойствами, а также внешним видом блюда.

Принеся домой рисовую крупу, ее необходимо перебрать, поскольку в ней могут присутствовать соринки. После этого ее промывают, используя проточную воду. Далее нужно дать воде стечь, для этого крупу откидывают на дуршлаг. После этого можно уже подыскивать рецепт и переходить непосредственно к приготовлению каши.

Процесс приготовления каши не всегда проходит идеально. Ведь даже придерживаясь рецептуры, можно столкнуться с такими неприятностями, когда блюдо пригорает или не проваривается.

Чтобы этого избежать, желательно крупу предварительно замочить. Для этого достаточно оставить ее в воде на 4-6 часов или же ее замачивают на всю ночь.

Утром останется хорошенько промыть крупу, после чего можно переходить к варке каши.

Популярные способы приготовления каши

Начинающие хозяйки не всегда знают, как правильно готовить рисовую кашу, чтобы она доставила максимум удовольствия. Однако, если у вас на кухне имеется мультиварка, то вы легко научитесь этому простому искусству. В отличие от традиционного способа, этот современный прибор поможет вам меньше уделять процессу приготовления этого блюда.

Вас наверняка обрадует то, что вы сможете порадовать утром сытным и вкусным завтраком своих домочадцев. Для этого от вас потребуется немного – нужно лишь выставить необходимый режим на приборе и поместить в него еще вечером необходимые ингредиенты. Их список вы узнаете из рецепта, который выберете.

Классический способ приготовления каши на молоке

В вашем доме много любителей молочной каши, то наверняка они будут рады, встав рано утром, отведать рисовую кашу на молоке, приготовленную по этому рецепту. Он является стандартным для мультиварок, поэтому, придерживаясь в точности рекомендаций, у вас обязательно получится вкусное блюдо. Прежде всего, вам необходимо подготовить следующие компоненты:

  • рис – 1 ст. ;
  • молоко – 3-4 ст. ;
  • соль;
  • сахар.

Перед варкой в мультиварке крупу нужно промыть, после чего переложить в чашу мультиварки. К ней нужно добавить молоко, соль и сахар. Теперь можно включать прибор. В нем нас интересует функция «Молочная каша», которая поможет нам приготовить вкусное и полезное блюдо. Понять, что рисовая каша готова, можно по соответствующему сигналу, который издаст мультиварка.

Если вы привыкли есть жидкую рисовую кашу, то можете сразу накрывать на стол. Однако если вам и вашим домочадцам нравится более густая кашка на молоке, то дайте ей постоять в течение 10 минут, предварительно выставив режим подогрева.

Но для приготовления блюда необходимой густоты вы можете поступить и иначе, используя для большее или меньшее количество молока.

Тем, кто любит лакомиться кашей пожирнее, рекомендуется перед подачей на стол положить в неё кусочек сливочного масла. Если вы хотите сделать более полезным это блюдо, положите в него запаренный изюм.

Проводить каких-либо предварительных манипуляций с ним не потребуется, нужно лишь промыть его и положить в готовое блюдо, после чего останется лишь перемешать кашу. Вместо изюма вы можете использовать другие сухофрукты, а также свежее яблоко или грушу.

Так вы не только сделаете это блюдо полезным, но придадите ему необычный вкус.

Необычная молочная кашка

Также при помощи мультиварки вы можете приготовить молочную кашку по другому рецепту, который может подойти в качестве завтрака или обеда. Особенностью этого блюда является то, что оно подается с капустой кольраби. Прежде всего, вам придется подготовить следующие продукты:

  • рис – 1 ст. ;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • кольраби – 200 г ;
  • соль;
  • сметана для заправки.

Занимаемся подготовкой кальраби, а для этого ее нужно очистить. Затем ее натирают на крупной терке, после чего переходим к рису. Его нужно перебрать и промыть. Далее все ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки, затем туда добавляют воду с молоком.

Все необходимо хорошенько перемешать, после чего в приборе выставляют режим «Молочная каша» или «Рис». Услышав характерный сигнал от мультиварки, можете начинать накрывать на стол. Однако вначале рекомендуем еще раз перемешать кашку. В качестве добавки в это блюдо вы можете использовать сметану.

Если вы хотите сделать более пикантным это блюдо, то можете положить к нему небольшое количество зелени или свежих овощей.

Клубничная каша на молоке

Наверняка вам понравится и этот оригинальный рецепт, тем более, если у вас в доме есть маленькие дети. Это очень оригинальное блюдо, поскольку оно является не обычной кашей, а полноценным десертом. Чтобы приготовить этот вариант кашки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • клубника – 2 ст. ;
  • молоко – 4 ст. ;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст. ;
  • сахар, соль, ваниль по вкусу.

Первым делом подготовим рис: для этого его промывают в проточной воде, а затем перекладывают в чашу, в которую нужно добавить молоко.

Далее нужно положить в кашу сахар и соль по вкусу, после чего выставляем на приборе режим «Молочная каша» или «Рис».

Чтобы не терять время, пока каша будет вариться в мультиварке, подготовим добавку для нее: для этого нужно взбить белки с ванилью, добавить ложку сахара, нарезать клубнику на кубики.

https://www.youtube.com/watch?v=xCIhNp2-5mw

Также в отдельной емкости вам потребуется взбить сахарную пудру с белками. Услышав знакомый сигнал от мультиварки о готовности рисовой каши, ее необходимо перемешать, после чего туда добавляют желтки. Теперь останется выложить вкусную и аппетитную кашу на блюда. Сверху ее украшают нарезанной клубникой и взбитыми белками.

Увидев столь красивое и оригинальное блюдо, у каждого вашего домочадца обязательно повысится аппетит, не останутся к нему равнодушны и особо капризные детки. При желании вы всегда можете внести определенные коррективы в рецепт, используя в качестве добавки любые ягоды, которые вам захочется. Тогда ваше блюдо приобретет еще более необычный вкус.

Традиционная рисовая каша без лишних калорий

Если вы не являетесь поклонником молочной рисовой кашки или же придерживаетесь диеты, то вы можете приготовить это блюдо на молоке. Причем по своим вкусовым качествам оно вас не разочарует. Это отличный вариант для завтрака или обеда, который вы легко сделаете еще более вкусным, если подадите его со специями.

Чтобы приготовить рисовую кашку на воде в мультиварке, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 2 ст. ;
  • рис – 1 ст.;
  • сливочное масло для заправки;
  • соль, сахар по вкусу.

Процесс приготовления этого блюда начинают с подготовки и риса: вначале его нужно промыть, затем переложить в чашу мультиварки. К ней добавляем воду и специи. Туда же нужно положить сливочное масло.

После чего нужно включить прибор, выставив режим «Рис». Когда мультиварка подаст привычный сигнал о готовности рисовой каши, ее необходимо хорошо перемешать и выложить на тарелку.

Возможно, вы останетесь недовольны привычным видом рисовой каши на молоке, однако это легко исправить.

Чтобы превратить ее в шедевр кулинаров, вы можете добавить по желанию специальные добавки. Самый простой вариант – взять какао-порошок и корицу и просеять их через сито. С помощью этой готовой смеси вы добавите блюду не только оригинальности, но и необычный вкус. Чтобы блюдо из рисовой крупы не только красиво выглядело, но и помогло насытиться, вы можете украсить его нарезанной зеленью.

Заключение

Каждая хозяйка любит баловать своих детей по утрам разными видами каш. Причем чаще всего их готовят на молоке, ведь это блюдо является одним из любимых их чад. И если раньше приходилось все время стоять у плиты, чтобы приготовить вкусную и полезную кашу, то сегодня эта задача заметно упростилась. Ведь у многих имеется на кухне мультиварка, которая освобождает массу времени.

Особенно вкусной в ней получается рисовая каша, которую можно приготовить не только на молоке, но и на воде.

Причем последний вариант пользуется не меньшей популярностью, ведь при правильном приготовлении он может быть не только таким же вкусным, но и полезным. Особенно он нравится людям, сидящим на диетах.

Главное – подобрать подходящий рецепт приготовления рисовой каши на воде и в точности следовать рецептуре.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/dieticheskie-blyuda/kashi-i-krupy/prigotovlenie-risovoy-kashi-na-vode-v-multivarke.html

Рисовая каша в мультиварке: рецепт на молоке и воде

Каша в мультиварке рецепт рисовая на воде

Рисовая каша в мультиварке Редмонд, приготовленная на воде или молоке, может стать не только вкусным гарниром, подходящим к любому мясу или рыбе, но и самостоятельным блюдом. Если немного потренироваться, обычное кушанье удивит близких тем, какое разнообразие вкусов может получиться из-за комбинации с различными продуктами.

Запеканка из вчерашнего ужина станет прекрасным дополнением к чаю, а рис с фаршем в мультиварке – любимым ужином занятых людей. Простота приготовления блюда, а также современное техническое оборудование позволят насладиться идеальным вкусом, прилагая минимальные усилия. Рецепты с фото обязательно вдохновят на кулинарные подвиги.

Рисовая каша очень полезна как для взрослых, так и для детей

Классический вариант

Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис получается чрезвычайно нежной и ароматной.

Но даже если вы используете приспособление другой фирмы, молоко никуда «не убежит», а сама крупа не подгорит, если правильно установить режим.

Основное преимущество оборудования этой фирмы – наличие специального режима для приготовления блюд на основе молока. Оптимальные пропорции для приготовления такие:

  • 1 ст. риса.
  • 3–4 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо правильно, необходимо сначала промыть рис и откинуть его на дуршлаг, поместить в чашу, добавить сахар, соль, залить молоком. Выбираем режим «Молочная каша» на 30–40 минут.

После сигнала проверяем, у вас получится жидкая рисовая каша, при желании ее можно сделать гуще, если оставить на режиме подогрева на 10 минут.

До подачи можно добавить кусочек сливочного масла, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или просто положить сверху варенье.

Для разнообразия

Разнообразить ежедневные завтраки, не жертвуя их полезными и питательными качествами, поможет рисовая каша с изюмом в мультиварке. Изюм издавна считается кладезем полезных витаминов, микроэлементов, глюкозы в легко трансформируемом виде. Для ее приготовления потребуются:

  • 1 ст. риса.
  • 4 ст. молока.
  • 1 ст. воды.
  • 2 столовые ложки изюма.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Перед тем как сварить блюдо, промойте изюм водой. В мультиварке Поларис 0517 есть пароварка, напоминающая углубленную миску с дырочками, туда выложите чистый изюмчик. Промытую крупу поместите в чашу, залейте молоком и водой, добавьте соль, сахар.

Установите сверху пароварку. Включите нужный режим на 35 минут. Молочная рисовая каша с изюмом – это практически десертное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи.

Сами ягодки при приготовлении становятся мягкими, сочными, дополняют довольно нейтральную крупу кисло-сладким вкусом.

Сначала насыплем необходимое количество риса в чашу мультиварки. Предварительно крупу необходимо промыть

Полезный вариант

Рисовая каша с сухофруктами в мультиварке будет вкуснее, если готовить ее на воде, так как у рисовой каши на молоке может появиться неприятный привкус. Благодаря насыщенности сухофруктов витаминами и микроэлементами завтрак принесет двойную пользу. Рецепт приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 1 ст. риса.
  • По 50 г кураги, чернослива, грецких орехов.
  • 50 г сливочного масла.
  • 4 ст. воды.
  • 5 г соли.
  • Мед по вкусу.

Сухофрукты промыть. Чтобы каша с курагой и с черносливом была красивого цвета, нарезать их необходимо крупными ломтиками. Все ингредиенты сложить на дно чаши.

Если используете Филипс или Витек без режима крупы, можно воспользоваться программой тушение продолжительностью 35 минут. После сигнала блюдо разложить по тарелкам, присыпать дроблеными орехами, а также положить мед.

На заметку: сваренная без молока каша хранится в холодильнике до трех дней, а потому ее можно готовить впрок.

Рецепт «советский»

Многие ныне взрослые люди трепетно вспоминают «мамино» блюдо, приправленное яблочком. Рисовая каша с яблоками в мультиварке покажется вам способом возвратиться в детство, а также порадовать собственных сорванцов. Для этого вам потребуются:

  • 1 ст. риса.
  • 3 ст. молока.
  • 1 ст. воды.
  • Щепотка соли.
  • 2 средних по размеру твердых яблока.
  • Сахар или мед по вкусу.

Готовую кашу также можно украсить тертым сыром или вареньем 

Фруктовая рисовая каша на молоке без воды может иметь странноватый привкус, добавление воды гарантирует отсутствие такой неприятности.

Этот способ можно использовать для предотвращения пригорания, если варить рисовую кашу будете в аппарате Панасоник 18, где отсутствует специальный режим. Промыть крупу, поместить ее со всеми остальными ингредиентами на дно чаши. Время приготовления 30–35 минут.

После сигнала попробовать на вкус, ведь если яблоки кисловаты, блюдо можно сделать послаще, добавляя сахар или мед. Сервируйте блюдо перед подачей тертыми грецкими орехами.

Идея для гурманов

Людям, которые постоянно ищут новые гастрономические впечатления, можно посоветовать приготовить молочную рисовую кашу без капельки молока. Как такое возможно? Если использовать молочный продукт растительного происхождения.

Кокосовое молоко – жирноватое, густое, в меру сладкое, ароматное – это идеальная основа для рисовой крупы, придающая ему необычный вкус.

Рисовая каша на кокосовом молоке в мультиварке способна удивить даже самых изощренных любителей этой крупы, ведь этот рецепт откроет ее абсолютно по-новому:

  • 3 ст. кокосового молока.
  • 1 ст. воды.
  • Щепотка соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 1 ст. риса.

Промытый рис и сухие ингредиенты поместить на дно чаши. Залить кокосовым молоком и водой. Варить на молочном режиме 35 минут. После сигнала сдобрить маслом. Такую еду дети и взрослые будут лопать за обе щеки, а тонкий тропический аромат обязательно подарит всем хорошее настроение. Можно сервировать блюдо перед подачей ломтиками ананаса или банана.

Необычная, но очень вкусная каша

Сладкая рисовая крупа на молоке в мультиварке обычно вызывает восторг у деток. Попробуйте этот весенний рецепт:

  • 1 ст. риса.
  • 2  ст. клубники.
  • 4 ст. молока.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ст. сахарной пудры.
  • Сахар, соль, ваниль по вкусу.

Запускаем крупу вариться по типу обычной молочной рисовой каши в мультиварке. Пока блюдо готовится, совершаем простые кулинарные манипуляции: взбиваем желтки с ванилью и ложкой сахара, нарезаем клубнику на кубики.

Отдельно нужно взбить сахарную пудру с белками. Когда аппарат даст сигнал, молочную кашу перемешиваем с желтками. Теперь нужно разместить угощение на порционные тарелки. Украшаем его нарезанной клубничкой, а сверху кладем взбитые белки.

Для ребенка такой завтрак станет запоминающимся событием.

Сытные рецепты

Рисовая каша с мясом в мультиварке – это далеко не всегда плов. Техника его приготовления куда сложнее. Мы же рассмотрим самые простые способы приготовления мясного блюда для всей семьи.

Детки будут довольны, если вы приготовите для них такую кашку

Рис с курицей

  • 1,5 ст. риса.
  • 3 ст. воды.
  • Средняя морковь.
  • Средняя луковица.
  • Растительное масло.
  • 1 куриное филе.

Рисовая каша с курицей в мультиварке готовится очень просто: подготовленные овощи измельчаем удобным способом и выкладываем на дно чаши, смазав ее растительным маслом. На овощи выложить кусочки курицы, добавить промытый рис, залить водой.

Не забудьте добавить свои любимые специи. Очень интересный вкус получается при комбинации риса и орегано. Готовить рисовую кашу в мультиварке лучше на режиме «плов» на протяжении 40 минут.

Если вы хотите воспользоваться отложенным стартом летом, кусочки мяса предварительно заморозьте.

Рецепты для холостяка

Для приготовления рисовой каши просто грех не использовать тушёнку. Ведь это доступный способ сдобрить обыденную крупу. Блюдо с тушенкой в мультиварке получится питательным, калорийным, а если добавить туда немного чесночка и зелени, то и сверхвкусным. Кукурузная каша с тушенкой в мультиварке будет также очень вкусна, а рецепт можно использовать один и тот же.

  • 1,5 ст. крупы.
  • 200 г тушенки.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Соль по вкусу.

Тушенку достать из банки, слегка измельчить ножом, загрузить в мультиварку. Добавить измельченные морковку и лук, жарить с тушенкой до мягкости. Всыпать рис, залить водой, добавить соль. Готовить в Борке можно на режиме «крупа», если варите кашу в мультиварке Поларис, используйте программу «плов».

Сварить рисовую крупу можно с фаршем, грибами или обоими компонентами сразу. Блюдо с фаршем в мультиварке будет вкуснее, если добавить классическую приправу для плова. Пропорции начинки, крупы и вспомогательных ингредиентов возьмем из предыдущего рецепта.

Итак, как приготовить блюдо с грибами в мультиварке? Обжарить любые грибы до готовности, используя не сковороду, а аппарат (в мультиварке Скарлет есть специальный режим), добавить к ним овощи, всыпать крупу, залить водой, посолить, варить до готовности на режиме тушение, плов, каша, крупа, гречка.

Блюдо с фаршем в мультиварке готовится по такому же принципу – обжарьте фарш с овощами до готовности, смешайте с рисом. Как варить и сколько, подскажет интуиция – процесс похож на тушение, а стандартное время – от получаса.

Такое блюдо послужит идеальным гарниром

Десерт

Если в семье рисовую кашу на молоке не очень любят, то запеканка станет альтернативой ей. Запеканка из риса может быть сладкой и мясной, выбирать нужно по своим предпочтениям. Ниже на видео представлена сладкая запеканка, которая станет прекрасным десертом к чаю. Прекрасно, что для ее выпекания можно использовать многофункциональный аппарат.

Рисовая молочная каша в мультиварке – прекрасный завтрак для всей семьи, если подойти к ее приготовлению с фантазией. Нынешнее разнообразие продуктов позволяет проводить удивительные эксперименты.

Если приготовить рисовую кашу с мясом, то она станет калорийным сытным блюдом, что просто необходимо для мужчин и подростков, а вот запеканка – на случай незапланированного приема гостей.

Источник: https://prorecepty.com/osnovnoe/risovaja-kasha-v-multivarke.html

Как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке

Каша в мультиварке рецепт рисовая на воде

Рисовая каша на завтрак – отличное начало дня. Это заряд бодрости, энергии, позитива и долголетия. Ее можно приготовить на воде, молоке или бульоне.

Если варить кашу на основе молока, то лучше делать ее сладкой, с добавлением сухофруктов и прочих добавок. На воде блюдо получится менее калорийным, можно подать как гарнир или основное блюдо.

Хорошо будет сочетаться со свежими овощами или отварной курицей.

При закладке ингредиентов в мультиварку следует учитывать, что в процессе варки рис разбухает. Рецепт рассчитан на мультиварку с объемом чаши 4 литра. В конце приготовления добавьте в кашку сливочное маслице.

Так она станет более ароматной и вкусной. Вам будет представлен пошаговый рецепт приготовления в мультиварке с подробным описанием и фото, которые облегчают процесс. Также вы можете приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Полезные свойства
  • Вредные свойства

Ингредиенты

Рис2 стакана
Вода4 стакана
Соль1 чайная ложка
Сливочное масло70 грамм
Свежие овощи, зелень для подачи

Приготовление

1. Выбираете качественную крупу. Просеиваете через сито, перебираете. Таким образом, избавляетесь от лишнего сора, шелухи, пыли.

2. Сначала несколько раз промываете рис теплой водой, а затем горячей, с помощью мелкого сита. Это делается для того, чтобы вымыть крахмал с каждого зернышка и клейковину. После этой термообработки вымоется весь жир. Благодаря данной манипуляции у вас получится рассыпчатая каша.

3. Пересыпаете крупу в тарелочку. Заливаете горячей водой на 30 минут.

4. Сливаете воду, высыпаете рис в чашу мультиварку. Солите. Заливаете водой. Кладете половину сливочного масла, перемешиваете. Закрываете крышку мультиварки, устанавливаете режим «Крупа» или «Гречка» на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы вся жидкость выпарилась, впиталась в крупу.

5. После того, как прозвучит звуковой сигнал, открываете крышку, проверяете на наличие воды. Кладете остальное масло, перемешиваете. Закрываете, даете постоять минут 10 на режиме «Подогрев».

6. Рисовая каша в мультиварке Редмонд готова. Можете использовать как гарнир к мясу, рыбе, птице. Перед подачей добавьте мелко рубленную зелень. Приготовьте это шикарное блюдо по предложенному рецепту. Удивите своих домочадцев тем, что полезная еда может быть вкусной.

Калорийность готового блюда составляет 77 килокалорий на 100 грамм. Блюдо является диетическим и лечебным, поэтому смело добавляйте в рацион и не переживайте за свою фигуру. Эта каша обогатит ваш организм полезными веществами.

Рисовую кашу любят взрослые и дети. Если взять хороший рецепт, качественную крупу, можно приготовить идеальное блюдо, которое станет незаменимым украшением вашего стола. Также можете приготовить кашу рисовую с яблоками.

По предложенному рецепту каша будет вариться на основе воды с помощью мультиварки Поларис. Рисовая каша, приготовленная таким способом, будет нежнее, ароматнее, полезнее, вкуснее, чем на обычной плите.

Полезные свойства

Рис является универсальной злаковой культурой, которая содержит витамины, минералы, полезные вещества. Он содержит мало калорий, поэтому жители востока, которые питаются рисом постоянно, имеют отличную фигуру и могут похвастаться долголетием.

  • Рисовая каша богата витаминами: РР, В, В1, В6, Н, Е, которые с легкостью удовлетворяют все запросы организма человека. Содержит микроэлементы, полезные минералы: кальций, цинк, железо, селен, фосфор, марганец.
  • Является малокалорийным блюдом. На 100 грамм готовой рисовой каши, сваренной на воде, приходится 77 килокалорий. Поэтому считается диетическим, лечебным, целебным продуктом.
  • Каша из риса стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, укрепляет и успокаивает нервную систему. Помогает бороться с депрессивными настроениями, нервозами, психическими расстройствами.
  • Рисовый отвар эффективен при диарее и поносе, благодаря веществам, содержащимся в зернах риса. Не следует злоупотреблять рисом, это может спровоцировать запор.
  • Является незаменимой частью рациона грудных деток. Педиатры рекомендуют использовать рисовую кашку в качестве первого прикорма. Вводить в рацион можно с 6 месяцев.

Вредные свойства

Несмотря на пользу риса, следует знать, что в некоторых случаях рисовая каша оказывает негативное влияние на здоровье человека.

  • Блюдо, приготовленное из некачественной крупы, может нанести вред здоровью.
  • Рис, который подвергся неправильной обработке и хранению, способен вызывать следующие заболевания: диабет, повышенное давление, атеросклероз, образование камней в почках, проблемы с работой сердца.
  • Длительное употребление в пищу, чаще трех раз в неделю, может привести к запорам, нарушению перистальтики.

Для того чтобы рисовая каша приносила пользу, тщательно выбирайте крупу, готовьте с удовольствием и не злоупотребляйте.

Придерживаясь этих правил, вы будете полны энергии, сил и бодрости. Рисовая каша без молока, приготовленная в мультиварке, порадует вас и ваших домочадцев. Помимо этого рецепта, попробуйте приготовить рисовую кашу с яблоками в мультиварке.

Источник: http://VashaKasha.com/risovaya/na-vode-v-multivarke.html

Замечательный вариант приготовления рисовой каши на воде в мультиварке

Каша в мультиварке рецепт рисовая на воде

Рисовая каша на воде, приготовленная в мультиварке – это отлично и полезное начало нового дня. Ведь нет ничего сытнее и полезней утренней каши, которая так важна для организма перед трудным началом дня.

Рисовая каша – это заряд энергии, сил, бодрости, а особенно, долголетия. Готовить такой рецепт можно на молоке, воде, мясном или овощном бульоне – в любом случае рисовая каша на воде, сделанная в мультиварке, получится особенно вкусной и полезной.

А приготовление в современной кухонной технике не займет у вас много сил и времени. Как известно, рисовая каша на молоке готовится с добавлением сахара и разных добавок, к которым можно отнести сухофрукты и свежие ягоды.

А вот рисовая каша на воде, приготовленная в мультиварке, может смело дополняться «несладкими» добавками, к которым относятся овощи, свежая зелень и даже мясные продукты.

Такой рецепт можно запросто использовать вместо гарнира, ведь рисовая каша, сваренная в мультиварке, способна подчеркнуть любое блюдо, а также добавить ему сытости и прекрасных вкусовых качеств.

Нельзя не заметить, что лучший вариант приготовления такого блюда – мультиварка, которая способна лучшим образом дополнить крупу, сделав ее рассыпчатой, мягкой и невероятно вкусной.

Рисовая каша на воде, сделанная в мультиварке – это отличное низкокалорийное блюдо, которое смело используется в качестве диет.

Ведь рис не содержит вредных веществ, а при правильном приготовлении рецепт можно сделать максимально полезным для организма, и, при этом, очень вкусным.

Такой рецепт по достоинству оценят многие, как дети, так и взрослые. Ведь это блюдо, особенно при правильном выборе крупы, получается очень нежным, полезным и ароматным.

В результате рисовая каша в мультиварке сможет лучшим образом украсить праздничный стол, если приготовить ее с мясной частью, овощами или морепродуктами.

Важно отметить, что многие хозяйки оценивали вариант приготовления такого блюда в мультиварке. А все потому, что данный рецепт получается в такой технике лучше всего: крупа не разваривается, не теряет форму, получается мягкой, не сухой и довольно ароматной. Даже если вы добавите много воды, рис ее впитает и не испортит итоговый вариант блюда.

С чем обычно подается такой рецепт

Рисовая каша на воде, сделанная в мультиварке – универсальное блюдо, которое можно подавать со многими добавками. В число лучших из них входят:

  • Овощные салаты;
  • Рагу;
  • Мясо, подливы, гуляши;
  • Котлеты, отбивные, колбаса;
  • Отварная птица;
  • Свежие овощи;
  • Заправки: кетчуп, майонез, аджика, сметана, магазинные или домашние соусы;
  • Тушеные или отварные бобовые;
  • Зимние салаты и заправки.

Как видите, вариантов подачи блюда действительно много. Однако, многие хозяйки говорят, что также такой рецепт отлично сочетается со сливочным маслом и зеленью, которые лучшим образом дополняют блюдо, а также делают его более вкусным.

Наряду с другими вариантами круп, приготовленных на воде в мультиварке, рисовая каша получается особенно вкусной и полезной. Именно поэтому многие выбирают такой рецепт приготовления, всегда получающийся удачным.

Советы по приготовлению

  • Стоит заметить, что при приготовлении крупы она разбухает. Поэтому не стоит готовить сразу большую дозу, а перед процессом приготовления убедиться, что крупа равномерно приготовится и получится мягкой.
  • По мере варки рисовой каши в нее можно добавить большое количество масла, так как «кашу им не испортишь». Зато сливочное масло придаст каше особый вкус, насыщенность и аромат.
  • Если вы собираетесь готовить рис на бульоне, его не стоит солить перед варкой.
  • Зелень добавляется в конце приготовления, когда крупа уже впитает в себя всю воду.
  • Если вы соблюдаете здоровое питание, соли в рецепт можно добавлять меньше.
  • Готовить рецепт стоит на том режиме, который указан в варианте приготовления, так как готовится блюдо на определенной программе, поддерживающей специальную температуру.

Способ приготовления

Рисовая каша на воде, сделанная в мультиварке, получается полезной и вкусной, если правильно соблюдать рецепт приготовления. Продукты стоит подготовить заранее, чтобы они всегда были под рукой.

Ингредиенты:

Рисовая крупа– 2 ст.
Вода– 4 ст.
Сливочное масло– 70 гр.
Зелень– по вкусу

Готовится данный рецепт по шагам.

Шаг 1

Старайтесь выбирать только качественную крупу. Перед приготовлением ее стоит просеять при помощи сита, а затем перебрать руками, удалив весь мусор и некачественные крупинки. Таким способом у вас получится избавиться от шелухи, пыли и лишнего мусора, который совсем не нужен при приготовлении.

Шаг 2

Промываем рис под проточной водой сначала холодной, чтобы смыть грязь, а затем горячей, чтобы удалить клейковину и тщательно вымыть крахмал. В результате каша получится рассыпчатой, а не густой и разваленной.

Шаг 3

Пересыпаем рис в таз или тарелку, и заливаем горячей водой так, чтобы она полностью покрыла крупу.

Шаг 4

По истечении 30 минут выкладываем крупу в мультиварку, солим, добавляем нужное количество воды, и ставим режим «Плов».

Готовится рисовая каша на воде 40 минут. По истечении времени не забудьте добавить в блюдо масло и дать ему полностью растопиться.

Как видите, данный рецепт готовится несложно, зато результат способен удивить любого своей простотой и особым вкусом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/risovaja_na_vode.html

Рисовая каша на воде в мультиварке. Рецепты приготовления рисовой каши на воде в мультиварке. Как вкусно и быстро приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке. Рецепты гарниров и сладких блюд

Каша в мультиварке рецепт рисовая на воде

Рисовая каша – это и гарнир, и десерт, и полноценное блюдо для многих случаев. Ее можно варить на молоке или бульоне, но более диетическим и полезным вариантом будет каша на воде. Как приготовить ее в мультиварке, расскажет наша статья.

Рисовая каша на воде в мультиварке – несложное блюдо для гарнира

Базовый рецепт рисовой каши на воде в мультиварке включает всего 4 ингредиента:

  • рис – 1 стакан;
  • воду – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Варится такой гарнир следующим способом:

  1. Рис всыпаем в дуршлаг, погружаем дуршлаг в большую миску или кастрюлю, наполненную водой. Промываем и сливаем воду. Повторяем то же самое еще раз и так до тех пор, пока не вымоем весь лишний крахмал.
  2. Воду для варки кипятим в чайнике.
  3. Крупу засыпаем в мультиварку и заливаем кипятком, солим.
  4. Ставим программу «Рис» или «Гречка», можно просто «Варка» и с момента закипания варим рисовую кашу на воде в мультиварке 30-40 минут.
  5. Кладем в готовый гарнир кусок сливочного масла и даем ему там растаять. Потом размешиваем – каша готова к подаче.

Рисовая каша с луком, тыквой и морковкой на воде в мультиварке

Рисовую кашу на воде в мультиварке часто готовят с овощами. В наиболее простых рецептах значатся недорогие, доступные и часто используемые овощи вроде моркови, лука, тыквы. Такой способ приготовления мы и рассмотрим далее, а вот что для него понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • соль, перец.

Вот как готовится рисовая каша с тыквой, луком и морковкой в мультиварке на воде:

  1. Лук и морковку измельчают и жарят в масле, включив опцию «Жарка».
  2. Пока зажариваются овощи, чистят тыкву и крошат ее мелкими кубиками.
  3. Рис промывают в нескольких водах и отправляют в мультиварку вместе с тыквой. Всыпают соль и черный перец.
  4. В чайнике кипятят воду и вливают в чашу. Вода для варки риса должна покрывать его на 1,5-2 см.
  5. На панели ставят программу «Крупы» или «Молочная каша» и готовят рисовую кашу на воде в мультиварке 40-50 минут.

Рисовая каша на воде с яблоком и изюмом в мультиварке

Безмолочная сладкая рисовая каша получится вкусной с таким дополнением, как изюм и сладкие яблоки. Это подходящий диетический завтрак для берегущих фигуру и хорошее угощение для детей. Для него используются такие компоненты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм – 2 ст.л;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар или мед – по вкусу.

Сварим рисовую кашу с яблоками и изюмом на воде в мультиварке:

  1. Из рисовой крупы вымываем лишний крахмал и отправляем ее в мультиварочную чашу.
  2. Заливаем кипятком, примерно 2 стаканами, и нажимаем на кнопку с программой «Рис» или «Молочная каша». Чуть-чуть подсаливаем и варим рисовую кашу на воде в мультиварке 30 минут.
  3. Чистим яблоки и режем их кубиками либо не очень тонкими пластинками. Промываем и перебираем изюм.
  4. Сливочное масло топим в сковороде и кладем в него яблоки. Припускаем несколько минут до небольшого размягчения, потом добавляем мед или сахар.
  5. Томим яблоки в сковородке минут 5-7, затем перекладываем в кашу вместе с изюмом.
  6. Продолжаем готовить рис еще минут 5-10.

Рисовая каша на воде с баклажанами и луком в мультиварке

Рисовые гарниры часто дополняют различными овощами, так как с ними эта крупа замечательно сочетается. Причем вариантов приготовления риса с овощами невероятно много. Один из подобных рецептов – это каша с баклажанами и луком. Ее готовят из таких составляющих:

  • круглого риса – 100 г;
  • воды – 200 г;
  • баклажанов – 300 г;
  • крупной луковицы – 1 шт.;
  • зеленого лука – небольшого пучка;
  • подсолнечного масла – 4 ст.л.;
  • соевого соуса – 4 ст.л.;
  • соли – по вкусу.

А варится такая рисовая каша на воде в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Крупу промывают несколько раз, чтоб не склеилась после варки и сохранила некоторую рассыпчатость. Пересыпают в чашу и наливают горячей воды 1:2, то есть 200 мл в нашем случае. Кашу солят и варят в режиме «Рис», «Крупы», «Молочная каша» или «Варка» минут 30-50 в зависимости от мощности мультиварки.
  2. Баклажан чистят от кожуры, с луком делают то же самое. Крошат овощи кубиками.
  3. В сковородке на растительном масле жарят лук до золотистости, к нему бросают баклажан.
  4. Подсаливают овощи и обжаривают до готовности баклажана.
  5. Содержимое сковородки перекладывают в чашу, добавляют соевый соус, рубленый зеленый лук и перемешивают. Рисовую кашу на воде готовят в мультиварке еще минут 5-10.

Рисовая каша на воде с корицей, имбирем и бананами в мультиварке

Рисовая каша на воде в мультиварке получается вкусной и в виде соленого гарнира, и в виде сладкого десерта. В отварную рисовую крупу часто добавляют такой популярный компонент, как бананы. Но они не были бы такими вкусными, если бы не пряный имбирь и корица, которые мы будем использовать в этом рецепте в качестве специй. Приготовим мы эту рисовую кашу на воде в мультиварке из:

  • риса – 1 стакана;
  • бананов – 2 шт.;
  • воды – 2 стаканов;
  • меда – 2 ст.л.;
  • свежего тертого имбиря – 1 ч.л.;
  • корицы – 1/3 ч.л.;
  • сливочного масла – 40 г;
  • соли – по вкусу.

А готовится рисовая каша на воде в мультиварке так:

  1. Рис промываем от излишков крахмала и отправляем в чашу, где заливаем 2 стаканами крутого кипятка. Варим рисовую кашу на воде в мультиварке в программе для приготовления круп или в простом режиме «Варка» до готовности. Не забываем ее немного подсолить.
  2. Бананы чистим и режем не очень тонкими кружочками или кубиками.
  3. Расплавляем в сковороде сливочное масло и кладем бананы. Обжариваем их, помешивая, минут 5-6.
  4. Добавляем к ним тертый имбирный корешок, молотую корицу и мед. Перемешиваем и даем меду растаять и запузыриться.
  5. Эту смесь перекладываем в чашу и размешиваем с кашей.

Рисовая каша на воде с лососем в мультиварке

Рисовая каша бывает как гарниром, так и полноценным блюдом, и ее можно сразу приготовить с чем-то мясным или рыбным. Хорошо с этой крупой сочетается лосось и другие сорта красной рыбы. Для этого рецепта мы возьмем одну из наиболее дешевых, но не менее вкусных частей лосося – его брюшки. Готовить блюдо мы будем из:

  • риса – 1 стакана;
  • воды – 2 стаканов;
  • лука – 1 шт.;
  • сливочного масла – 30 г;
  • брюшков лосося – 300 г;
  • черного перца, соли.

Технология приготовления рисовой каши на воде в мультиварке такая:

  1. Чистим и мелко крошим лук. Кусочками нарезаем брюшки лосося, сняв с них кожу.
  2. В сливочном масле до прозрачности поджариваем лук. Бросаем рыбу и жарим еще 5 минут.
  3. Промываем и всыпаем рисовую крупу. Солим, перчим и наливаем кипяток.
  4. В режиме приготовления круп готовим рисовую кашу с лососем на воде в мультиварке 30-35 минут.

Рисовая каша на воде с черносливом в мультиварке

Чтоб сделать что-то вкусное, порой не нужно много продуктов. Всего один интересный ингредиент превратит простую рисовую кашу в необычный и полезный десерт. Попробуем приготовить рис с черносливом в мультиварке, используя:

  • рисовую крупу – 200 г;
  • воду – 500 г;
  • чернослив – 150 г;
  • кунжутное масло – 50 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

А готовится эта рисовая каша с черносливом на воде в мультиварке так:

  1. Промытый рис засыпают в мультиварку. В чайнике кипятят воду.
  2. Чернослив перебирают, моют, достают косточки и режут сливы на несколько частей. Отправляют их к рису.
  3. Добавляют в блюдо соль и сахар и вливают кипяток.
  4. Рисовую кашу с черносливом на воде в мультиварке готовят в режиме «Рис» или «Молочная каша» 30-40 минут.

Рисовая каша на воде с изюмом, медом и орехами в мультиварке

Рождественское блюдо кутью готовят по разным рецептам, в нашем случае мы будем делать ее из рисовой крупы и добавлять изюм, грецкие орехи и мед, а в качестве ароматной приправы использовать корицу. Разберем список нужных нам продуктов:

  • рис – 2 стакана;
  • вода – 0,5 л;
  • толченые грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • корица – 1/3 ч.л.;
  • мед – по вкусу.

Разберемся с этапами приготовления рисовой кутьи в мультиварке:

  1. Промываем крупу, засыпаем в чашу, наливаем кипяток.
  2. Находим подходящий режим для варки круп. Он может называться «Рис», «Гречка», «Молочная каша» или просто «Варка».
  3. Варим рисовую кашу на воде в мультиварке в выбранной программе до готовности.
  4. Перебираем изюм и заливаем горячей водой минут на 10. Орехи тоже перебираем от перепонок и толчем в крошку.
  5. В готовый рис добавляем мед, корицу, орехи и изюм. Перемешиваем и подаем в остывшем виде.

Источник: https://multivarenie.ru/kashi/risovaya-kasha-na-vode-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.