Кисель рецепт вишневый густой в тарелках

Содержание

Вишневый кисель: рецепт душевного напитка

Кисель рецепт вишневый густой в тарелках

  • Густой кисель из свежей вишни
  • Кисло-сладкий вишнёвый кисель
  • Вишнёво-яблочный кисель с корицей

В старину кисель больше относился к основным блюдам.

Его варили из овсяной муки с добавлением забродивших злаковых культур, поэтому он обладал чуть кисловатым привкусом. Кушанье употребляли с черным хлебом. С течением времени напиток претерпел несколько значительных изменений.

Сегодня каждый отдельный его рецепт — это целая феерия различных ингредиентов и сочетаний. В этом «море» кулинарных советов каждый сможет найти «свой» напиток.

Например, дети больше всего любят фруктовые и ягодные кисели, однако наиболее полезными считаются молочные. Благодаря крахмалу консистенция напитка может быть любой.

Если хотите добиться плотности, возьмите около 60 граммов загустителя, а столовая ложка придаст лишь легкую желеобразность.

Прямо сейчас предлагаем пройти курс молодого бойца — вы научитесь варить кисель из вишни, просто используя эти советы.

Густой кисель из свежей вишни

Летом вишневый кисель лучше варить из свежих ягод и фруктов. Такой напиток обладает ярким цветом, насыщенным вкусом и представляет собой мощный заряд витаминов. В холодный период, естественно, придется обойтись замороженными продуктами.

В этот рецепт входит картофельный крахмал, именно его и рекомендуется использовать. Некоторые хозяйки добавляют кукурузный загуститель, однако специалисты считают, что он больше подходит для соусов, суфле и бисквитного теста.

По желанию можете ввести несколько видов ягод, например, сделать кисель из вишни и черешни.

Ингредиенты:

  • чуть меньше двух литров холодной воды
  • шесть больших ложек картофельного крахмала
  • 400 граммов свежих вишен без косточек
  • сахарный песок добавляйте по вкусу

Способ приготовления:

Если вы решили сделать кисель из замороженной вишни, сначала обдайте ее теплой водой или за полчаса до готовки достаньте из холодильника, чтобы ягоды оттаяли. При необходимости удалите из них косточки, после переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на тихий огонь и доведите жидкость до кипения.

Затем уменьшите пламя, посахарите сироп на свой вкус. Варить будущий кисель нужно еще около десяти-пятнадцати минут. По истечении указанного времени введите в него крахмала, который перед этим следует растворить в воде. Выливайте смесь тонкой струей, при этом постоянно помешивая напиток.

Как только он начнет интенсивно бурлить и достаточно загустеет, выключите огонь и оставьте сироп остывать.

Вишнёвый кисель одинаково вкусен как в холодном, так и в горячем виде. В следующий раз можете немного разнообразить рецепт, добавив две-три горстки малины, смородины или других ягод.

Хотите украсить напиток перед подачей? Существует масса вариантов: в каждый стакан добавьте немного тертого миндаля или размельченных грецких орехов. Пикантности также придаст апельсиновая цедра: срежьте ее с фруктов тонкой полоской, после сбрызните свежевыжатым соком и присыпьте сахарным песком.

Благодаря кармелизированной шкурке напиток будет обладать невероятным ароматом и вкусом. Так что не бойтесь экспериментировать!

Кисло-сладкий вишнёвый кисель

Предлагаем оценить еще один рецепт. На этот раз введем в кисель из вишен немного лимонной кислоты. Во-первых, данный ингредиент придаст напитку приятный кисло-сладкий привкус, а во-вторых, поможет сохранить яркий красивый цвет.

Мы использовали немного крахмала — лишь столовую ложку; если же вы хотите приготовить густой кисель, просто увеличьте количество сухого продукта в полтора-два раза.

Следует учитывать, что в первом случае сироп нужно лишь довести до кипения, а во втором варить напиток придется несколько дольше — не менее десяти минут.

Ингредиенты:

  • 150 граммов спелых вишен
  • четыре чашки теплой воды
  • небольшая щепотка лимонной кислоты
  • 3/4 стакана сахара
  • семь граммов картофельного крахмала

Для украшения:

Способ приготовления:

Хорошо промойте ягоды и выньте из них косточки. Это можно сделать с помощью вилки или воспользоваться обычной скрепкой для бумаги. После переложите косточки в кастрюлю и залейте тремя стаканами теплой воды. Отправьте посуду на тихий огонь и доведите жидкость до кипения, затем процедите.

Оставшуюся мякоть посыпьте сахарным песком и уберите на 60 минут в холодильник. Когда ягоды пустят сок, нектар слейте, а сами вишни верните в отвар из косточек. Варить его следует исключительно на медленном огне, не дольше четверти часа.

Когда справитесь, протрите мякоть через мелкое сито и выложите в кастрюлю.

Как видите, этот рецепт довольно необычен, ведь зачастую косточки не участвуют в процессе приготовления киселя, а здесь все наоборот. Конечный результат вас приятно удивит — напиток выйдет очень вкусным и ароматным. Но прежде его следует довести до ума. Поэтому введите в сироп оставшийся сахар и закипятите его.

Теперь в отдельной пиале соедините крахмал и 200 миллилитров воды, хорошо размешайте. Полученный раствор влейте тонкой струей в горячий кисель и продолжайте работать ложкой. Сюда же добавьте разведенную лимонную кислоту и в самом конце — вишнёвый сок. Подержите кисель на огне еще три минуты, потом выключите конфорку и охладите жидкость.

Перед подачей разлейте теплый напиток по порционным чашкам и по желанию украсьте двумя листиками мяты. Приятного аппетита!

Вишнёво-яблочный кисель с корицей

Варить кисель можно двумя способами. Если вы отдаете предпочтение самому простому варианту, так сказать, для ленивых, купите в ближайшем магазине специальный порошок и далее следуйте инструкции. Обычно достаточно залить сухой раствор водой и подогреть смесь на медленном огне.

Это, конечно, очень легко, но учтите, что такой напиток не очень полезен, ведь он сплошь состоит из одних консервантов, красителей, эмульгаторов и прочих веществ, которые производители добавляют в свой товар.

Тем более «быстрый» кисель противопоказан детям, так что лучше научитесь готовить его самостоятельно, тем более что это не так сложно, как представляется на первый взгляд. Предлагаем освоить вишнево-яблочный рецепт.

Ингредиенты:

  • молотая корица — по вкусу (добавляйте не больше двух чайных ложек)
  • половина чашки вишен без косточек
  • картофельный крахмал — десять граммов
  • одно крупное яблоко
  • 1000 миллилитров воды
  • 30 граммов сахара

Способ приготовления:

Если будете варить напиток из сушеных вишен, заранее залейте их на полчаса водой, а потом в течение семи минут подержите на тихом огне. Ягоды должны размягчиться, а если используете свежие, просто аккуратно выньте из них косточки. Затем из вымытого яблока удалите сердцевину, а мякоть порежьте небольшими кубиками одинакового размера. Высыпьте фрукты в глубокую кастрюлю и залейте водой.

Теперь поставьте посуду на плиту, включив слабое пламя, подогрейте сироп. После высыпьте в него сахарный песок и готовьте еще около десяти минут.

Пока смесь закипает, растворите в стакане воды картофельный загуститель, сюда же добавьте щепотку корицы и тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы они полностью растворились.

Вылейте раствор в бурлящий яблочно-вишневый сироп, продолжая его помешивать, иначе образования комков не избежать.

Дождитесь, пока смесь закипит, снимите ее с плиты и опустите дно посуды в раковину с ледяной водой. Так напиток охладится гораздо быстрее.

По мере остывания он будет становиться все гуще, кроме того, в горячем виде вкус и аромат корицы более выраженный. Кисель обладает еще одной особенностью: через время его поверхность покрывается тонкой пленкой.

Чтобы этого не произошло, напиток посыпают небольшим количеством сахара. Однако некоторые предпочитают его в натуральном виде, ведь у каждого свой вкус.

Надеемся, хотя бы один рецепт вам пригодится. Многие любят компоты, ведь они отлично утоляют жажду в жаркое время, а зимой горячий напиток из сухофруктов согревает не только тело, но и душу. Если захочется разнообразить меню, всегда можно добавить немного крахмала, и кисель готов. Помните, чем больше фруктов и ягод, тем насыщенней и вкуснее напиток. Желаем удачных кисельных экспериментов!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/napitki/vishnevyi-kisel-recept-dyshevnogo-napitka.html2015-12-28T07:20:04+00:00adminнапитки Густой кисель из свежей вишниКисло-сладкий вишнёвый кисельВишнёво-яблочный кисель с корицей В старину кисель больше относился к основным блюдам. Его варили из овсяной муки с добавлением забродивших злаковых культур, поэтому он обладал чуть кисловатым привкусом. Кушанье употребляли с черным хлебом. С течением времени напиток претерпел несколько значительных изменений.

Сегодня каждый отдельный… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/napitki/vishnevyi-kisel-recept-dyshevnogo-napitka.html

Кисель из вишни свежей, замороженной, а также из варенья и консервированного компота

Кисель рецепт вишневый густой в тарелках

Вишневый кисель — ароматный, сладкий, в меру густой — просто не может не нравится! Многих он заставит вспомнить детство, у кого-то вызовет легкую ностальгию о теплых летних деньках. Приготовить его не сложно в любое время года, одинаково вкусным получается кисель из вишни как свежей, так и замороженной, а также из варенья или ягод от консервированного компота.

Любые ягодные кисели — это не только вкусно, но и полезно.

Секреты вкусного вишневого киселя

Питательность напитков из-за входящего в состав крахмала заметили даже диетологи.

Поэтому кисели рекомендуют ввести в рацион маленьких детей, пожилых людей, а также тех, кто восстанавливается после болезни или операции.

Мягкое обволакивающее свойство даёт возможность употреблять напиток-десерт и тем, у кого проблемы с желудком.

Во времена СССР технологическую карту этого напитка изучали студенты кулинарных техникумов, и в меню каждого санатория кисели были обязательны.

Кисель можно варить из любых ягод, но вот без чего он не получится, так это без крахмала. Подойдёт и кукурузный, и картофельный. Только помните, что из картофельного получается более прозрачный напиток, а из кукурузного более текучий, нежный.

Кстати, раньше, до появления в России картофеля, кисель считался не напитком или десертом, а полноценной едой и варили его не из крахмала, а из ржаного, овсяного отвара. И сейчас, если вдруг кисель уже варится, а крахмала нет или маловато, возьмите пшеничную муку (в идеале — ржаную или рисовую) из расчёта:
1 ч.л. крахмала = 1 неполная ст.л. муки.

Классический рецепт приготовления

Кисель — самый простой в приготовлении домашний десерт, и при этом самый полезный. Он содержит кучу витаминов и это куда лучше, чем покупать для ребенка различные йогурты и творожки, с красителями и консервантами. Кисель понравится и взрослым.

Рецепт киселя прост — ягоды, сахар и немного крахмала, так что у вас точно не возникнет проблем с его приготовлением. В результате вы получаете красивый и невероятно полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • сахар по вкусу
  • стакан вишни без косточек
  • 2 ст. л. крахмала.

Приготовление пошагово

Вишню нужно промыть, а затем очистить ее полностью от косточек. В приготовлении киселя вы можете использовать свежую вишню, сушеную, консервированную или мороженную.

Воду ставим на огонь. Важно применять нержавеющую или эмалированную посуду, так как она лучше всего подходит для приготовления киселя.

Алюминиевые кастрюли брать нельзя, так как кисель содержит некоторое количество кислоты, которая при нагревании может взаимодействовать с металлом.

Как только вода закипела, складываем в нее вишню и варим.

Пока варится вишня, в стакане с холодной водой нужно размешать крахмал.

Количество крахмала зависит от того, какой вы хотите сварить кисель — жидкий или густой. Для жидкого хватит 2 ложек, а для густого норму можно увеличить до 3 или даже 4 ложек.

Даем вишне покипеть минут 5, а затем добавляем сахар, разведенный крахмал.

Хорошо перемешиваем и оставляем готовиться.

Как только кисель начинает густеть, он готов, можно отключить огонь и остудить его.

Кисель готов, можно пить!

Рецепт из вишнёвого варенья

Варенье из вишни подойдёт не только для пирогов и оладий, кисель из него получается не менее замечательным.

Лучше взять заготовку без косточек.

Нам понадобится:

  • 2 ст. вишневого варенья
  • 4 л воды
  • 8 ст.л. крахмала
  • 8 ст.л. сахара
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Вода с добавленным вареньем ставится на огонь и доводится до кипения.
  2. В это время в отдельную кастрюльку или миску наливают 2 стакана прохладной воды. В ней надо размешать крахмал до однородности — в результате получится жидкость чуть беловатого цвета.

  3. Разведенный в воде крахмал тонкой струйкой вливают в кипящую жидкость, тщательно при этом размешивая. Если размешивать недостаточно сильно, в киселе будут попадаться неаппетитные комочки.
  4. Затем к полученной смеси добавляют сахар и лимонный сок, тщательно размешивают и варят 6-8 минут на среднем огне.

  5. По истечении времени варки киселю надо дать остыть и загустеть. После этого десерт можно наливать в чашки и подавать к столу.

Есть ошибочное мнение, что кипятить долго крахмал нельзя, кисель станет жидким.

Это неверно — консистенция ухудшается немного, но густота остаётся, так что не торопитесь сразу выключать после закипания, особенно если варите впрок. Иначе напиток может испортиться раньше времени.

Приготовление киселя из консервированной вишни

Многие делают закрутки на зиму, и если в кладовке обнаружилась баночка консервированной вишни, то компот пейте, а ягоды не торопитесь выбрасывать — из них можно приготовить восхитительный кисель.

Ингредиенты

  • 0,5 л консервированной вишни;
  • 2 л воды
  • 6 ст.л. картофельного крахмал
  • крупный апельсин
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Воду ставим на сильный огонь, сразу туда отправляйте ягоды и нарезанный тонкими кружочками апельсин. Ждём закипания.
  2. Варим 5 минут. На этом этапе добавляем по вкусу сахар.

  3. Крахмал заливают стаканом прохладной воды, хорошенько размешивают и тонкой струйкой выливают в кипящую воду.

  4. После этого киселю дают покипеть еще минут 5-6, а затем остужают и наливают в чашки.

Ягодный кисель-ассорти

Если вы любите различные сочетания ягод, то отличной идеей станет вишнёвый кисель с добавлением других ягод.

Отлично дополнят вишню малина, клубника, смородина.

Предлагаю приготовить густой десерт из замороженных летом ягод.

Необходимые продукты:

  • 300 г вишни из морозилки
  • 200 г остальных ягод
  • 3 л воды
  • 0,5-1 ст. сахара
  • 10 ст.л. крахмала.

Хозяйке на заметку

  • Из готового вишневого сока проще всего сделать кисель. Нужно только развести в холодном соке крахмал и закипятить все, помешивая.
  • Чтобы сделать многослойный кисель, надо положить на 2-3 ложки крахмала больше, а каждый последующий слой лить в емкость только после полного остывания предыдущего.
  • Чтобы на поверхности киселя при варке не образовалась неаппетитная пенка, его надо посыпать сверху сахарной пудрой.

Вот ещё один способ приготовления киселя, который интересен тем, что ягоды сперва пюрируются блендером:

Источник: https://sladko.club/kisel-iz-vishni.html

Вишневый кисель

Кисель рецепт вишневый густой в тарелках

Еще в Древней Руси кисель пользовался огромной популярностью, варили его с использованием кислой злаковой закваски.

На сегодняшний день напиток не утратил своей популярности, но для приготовления хозяйки чаще всего используют картофельный, кукурузный крахмал.

Вишневый кисель — это прекрасный вариант, позволяющий насладиться вкусным, полезным напитком, к тому же приготовить его очень просто.

Полезные свойства

О полезных свойствах киселей знает далеко не каждая хозяйка. Напиток оказывает благоприятный эффект на желудочно-кишечный тракт и всю систему пищеварения в целом. Он способен обволакивать стенки желудка и снимать боли.

При повышенной кислотности напиток поможет нормализовать этот показатель. Кисель из вишни обладает всем полезными свойствами, что и сама ягода. В ней содержится множество витамином и минералов, необходимых организму для здорового, полноценного функционирования. Вишня обладает отхаркивающими, антисептическими свойствами, с ее помощью можно утолить жажду, улучшить аппетит.

Большое содержание витаминов укрепляет иммунную систему, тем самым защищает организм от проникновения вирусов, микробов. Кисель из ягоды поможет устранить воспаления желудка, суставов, окажется полезным при заболевании дыхательных путей, лихорадочных состояниях.

Кисель из перетертых вишен

Для тех хозяек, которые не знают, как варить кисель из вишни существует простой и вкусный рецепт напитка. Для его приготовления потребуется:

  • 0,3 кг свежих ягод;
  • 1 л воды;
  • сахар -3 ст. л.;
  • крахмал.

Для приготовления густого киселя необходимо 4 ст. л. крахмала на 1 л воды, для жидкого — 2 ст. л., средней консистенции — 3 ст. л.

Кисель рецепт вишневый густой в тарелках, готовиться быстро и легко:

  1. Вымыть ягоды, удалить косточки.
  2. С помощью сита перетереть вишни.
  3. Мякоть залить водой и довести до кипения.
  4. Крахмал смешать с холодной водой.

  5. Получившийся отвар процедить в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить к нему сахар с крахмалом, залить водой и довести до кипения.
  6. Когда вода закипит можно вылить в нее оставшийся вишневый сок, подержать напиток на огне еще 2-3 минуты.

  7. Дать напитку остыть, насыпать в тарелки и можно подавать к столу.

Чтобы кисель получился максимально полезными, вишня не должна подвергаться длительной термической обработке, а количество сахара должно быть минимальным.

Как приготовить кисель из замороженных ягод вишни

Некоторые хозяйки думают, что кисель из замороженной вишни менее полезен, но это не так. Ягода охраняет свой аромат, полезные и вкусовые качества даже в замороженном состоянии. Для приготовления такого киселя потребуются:

  • 0,8 л воды;
  • Замороженные ягоды вишни — 0,3 кг;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала.

Кисель из вишни рецепт, которого пригодится зимой, готовится просто:

  1. Не размораживая вишню опустить в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, проварив на протяжении 10 минут. Пока ягоды варятся их необходимо придавливать, чтобы они пустили сок.
  3. Получившийся компот следует процедить и снова поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Крахмал с помощью вилки смешать с холодной кипяченой водой.
  5. В кипящий напиток вылить крахмал, тонкой струйкой постоянно перемешивая вишнёвый кисель, чтобы не образовывались комочки.
  6. Добавить сахар, перемешивая его до полного растворения.
  7. Огонь уменьшить, а кисель варить до образования густоватой консистенции. Если напиток сильно жидкий, то можно добавить еще крахмала.
  8. Подавать к столу в холодном или теплом виде.

Вишнево-малиновый кисель

Тем хозяйкам, которые не знают, как приготовить кисель из вишни, такой рецепт окажется полезным. Ведь способ приготовления очень прост и занимает мало времени. Следует подготовить:

  • 2 стакана вишен (свежих, замороженных);
  • 1 стакан свежей малины;
  • сахар по вкусу;
  • 2 л воды;
  • крахмал — 2-4 ст. л. в зависимости от необходимой густоты напитка.

Этот вишневый кисель, рецепт которого можно использовать и летом и зимой, достаточно простой:

  1. На сильный огонь поставить воду, добавить в нее сахар с вишней.
  2. Когда ягоды поднимутся к верху, кипятить их несколько минут.
  3. Во время готовки сиропа следует подготовить крахмал. Его следует развести в половине стакана с холодной водой, перемешивая до однородного состояния.
  4. Если кисель должен быть густым, то крахмала нужно добавлять 4 ч. л. Для легкого варианта потребуется всего 2-3 ст. л.;
  5. Тонкой струйкой вылить крахмал, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки;
  6. Добавить малину. Она поможет разнообразить вкус, аромат напитка.

Лучше подавать к столу такой напиток в теплом виде, чтобы он способствовал процессу пищеварения.

Вкусный густой кисельный десерт

Способ приготовления данного десерта очень прост, а ингредиенты доступны.

Состав

  • киви — 1 шт.;
  • вишни — 10 ягод;
  • чистая вода — 2 л;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л., если брать кукурузный, то потребуется 4 ст. л.;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовить кисель вишневый с киви достаточно легко:

  1. Киви очистить от корочки, нарезать на маленькие кусочки.
  2. С помощью сита перетереть киви до образования пюре и высыпать в кастрюлю.
  3. Добавить к пюре пол литра воды, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Когда вода закипела, добавить вишни, сахар и тщательно перемешивать напиток.
  5. Огонь лучше поддерживать средним и постоянно следить, чтобы содержимое кастрюли не сильно закипало.
  6. Пока варится компот крахмал смешать с холодной водой.
  7. Компот процедить.
  8. Процеженный напиток поставить на огонь и довести до кипения;
  9. Когда напиток закипит можно аккуратно вливать крахмал, хорошо перемешивая кисель.
  10. Оставшийся сок киви добавить в кисель и выключить огонь.
  11. Чтобы на киселе не образовалась плотная корочка, кастрюлю лучше накрыть крышкой.
  12. Густой охлажденный кисель пересыпать в тарелочки, украсив его ломтиком киви, ягодкой вишни или листочком мяты.

Каждая хозяйка должна знать, как варить кисель из вишен. Ведь такой напиток очень полезный и вкусный. Он не только разнообразит меню, поднимет настроение, но и станет прекрасным профилактическим средством в борьбе с различными заболеваниями.

Источник: http://otvarim.ru/yagodnye/vishnevyj-kisel.html

Сколько и как варить натуральный кисель из вишни с крахмалом?

Кисель рецепт вишневый густой в тарелках

Вишневый кисель, вкус которого многие люди помнят еще с детства, является не только приятным, но и полезным напитком. Его в обязательном порядке включают в рацион детей и пожилых людей.

Это позволяет обеспечить организм витаминами, минеральными элементами и другими веществами, необходимыми для нормального функционирования органов и тканей.

В домашних условиях сварить такой продукт довольно просто.

Несмотря на то, что сегодня в продаже присутствуют брикеты и пакетики с заготовками, настоящий кисель можно приготовить только из натуральных компонентов с добавлением крахмала. Следует лишь выбрать подходящий рецепт и четко выполнить инструкции по его реализации.

Варианты приготовления напитка из замороженной ягоды

Если члены семьи любят кисель, сваренный из вишни, нужно обязательно подобрать рецепты, в которых используется замороженный компонент. Это позволит наслаждаться продуктом круглый год, не дожидаясь очередного урожая.

Вариант приготовления киселя без предварительного размораживания ягод:

  • На 1 стакан замороженной вишни берем 2 л питьевой воды, 2 столовых ложки картофельного крахмала, немного сахара по вкусу.
  • Берем 1,5 л воды, доводим жидкость до кипения и опускаем в нее замороженные ягоды. Когда масса закипит во второй раз, убавляем огонь и ждем 5 минут.
  • В это время готовим крахмальную смесь. Для этого в оставшейся воде разводим крахмал, постоянно размешивая состав, чтобы не было комочков. Полученный продукт переливаем в ягодный отвар, тщательно мешая массу.
  • Если больше нравится жидкий кисель, то сразу после получения однородного состава его можно подавать. Любителям более густого напитка рекомендуется поварить заготовку еще 3 минуты, не переставая помешивать.

Совет: Чтобы иметь возможность в любой момент приготовить вишневый напиток, следует научиться правильно заготавливать ягоды. Процедура очень проста, но подразумевает несколько нюансов. Во-первых, плоды нужно вымочить в течение 30 минут в подсоленной воде. Во-вторых, косточки рекомендуется удалить. В-третьих, заморозка должна быть быстрой.

Вариант приготовления киселя из размороженных ягод:

  • Ягоды размораживаем естественным путем, перебираем и промываем. На 400 г вишни берем 2 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала, 2 л воды + еще 150 мл жидкости для разведения крахмала.
  • Плоды пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час. Каждые 15 минут перемешиваем массу, чтобы сахар быстрее растворился в соке и пропитал ягоды. После чего отошедший сок сливаем в отдельную емкость.
  • Воду ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем вишню. Варим 3-4 минуты после повторного закипания, помешивая состав. Вливаем собранный сок и размешиваем. Пробуем массу и при желании добавляем немного сахара.
  • В отдельно взятой воде (лучше, если она будет кипяченой и чуть теплой) разводим крахмал и настаиваем несколько минут, чтобы масса набухла. Процеживаем продукт через ситечко, тогда кисель не будет содержать комков.
  • В кипящую заготовку понемногу вводим крахмальный раствор, размешивая продукт. Не обязательно добавлять весь крахмал, дожидаемся желаемой густоты напитка.
  • Кипятим продукт еще 2 минуты и можно подавать.

Приготовленный напиток не обязательно употреблять в горячем виде. Можно остудить его в естественных условиях и даже в холодильнике. Только нужно помнить, что от этого он станет немного гуще.

Как приготовить вкусный кисель из свежей вишни?

Чтобы получить очень густой десерт или приготовить ароматный напиток, состоящий из множества компонентов, следует воспользоваться такими рецептами:

  • Метод приготовления густого киселя из вишни. На стакан свежих ягод берем 1 л воды, три столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Плоды чистим от косточек, отжимаем из них сок, выкладываем в стакан кипящей воды и провариваем 5 минут. В полученный состав вводим вишневый сок. В остальной воде разводим крахмал, процеживаем продукт, чтобы избавиться от комочков. Ягодный отвар доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу, после чего вливаем в него крахмалистую часть. Варим массу от 5 до 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В ходе варки можно добавить в состав мед, варенье, ягодный сироп.
  • Ягодный кисель со специями. На 0,5 кг ягод берем 2 л воды + 1 стакан для разведения крахмала, стакан сахара, 3-4 столовых ложки крахмала, 5 гвоздик, чайную ложку корицы, щепотку молотого кардамона, ванилин на кончике ножа. Воду доводим до кипения, вводим все специи и кипятим 5 минут. Гвоздику вынимаем, добавляем промытую вишню без косточек, засыпаем сахар и хорошенько перемешиваем массу. Крахмал разводим в стакане холодной кипяченой воды, после чего вливаем в ягодную заготовку, непрерывно ее помешивая. Варим, пока состав не загустеет до нужного состояния. Такой напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат, если его перед подачей остудить до комнатной температуры.

Готовый кисель, если он густой, подается с взбитыми сливками, сгущенным молоком, мороженым и другими составляющими десертов. Жидкий продукт нередко украшают листиками мяты, присыпают корицей или порошком какао.

Это позволяет усилить выраженность фруктового вкуса, но не перебить натуральности продукта. Иногда полученную массу разливают по формочкам и отправляют в холодильник на несколько часов.

В результате манипуляции получается вкусное ягодное желе.

Загрузка…

Источник: http://www.DomPovarov.ru/cook/kak-svarit-kisel-iz-vishni-s-kraxmalom/

Кисель из вишен – самый любимый кисель из детства

Кисель рецепт вишневый густой в тарелках

В детстве, в любую пору года, а особенно на праздники, бабушка и мама всегда радовали меня домашним вишневым киселем.

Эта традиция сохранилась до сих пор. Без вишневого киселя не обходится ни один значимый семейный праздник. Свежий теплый вишневый сладкий десерт  с только что испеченной булочкой или пирожком с маком.

До «прибытия» к нам картофеля, кисель варили из овса. А при начале производства картофельного крахмала, появились плодово-ягодные кисели. И только где-то там, в сказках, текут молочные реки с кисельными берегами из тирамису.

Вишневый кисель — сладкий десерт, похожий на вишневое желе. Готовится из свежих, сушенных или мороженых фруктов и ягод, соков, сиропов, варенья, молока. Обязательный в киселе только крахмал, или что-то, позволяющее его загустить.

Кисели мало того, что вкусные, но еще и необычайно полезны для организма. В детском рационе кисели есть всегда.

Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.

Кисели достаточно питательные за счет крахмала, на которых они готовятся. Очень полезны кисели при различных проблемах с желудком, т.к обладают свойством обволакивать слизистую желудка, чем ее защищают. Где-то читал, что кисели на основе крахмала с ягодами или фруктами отличный источник витаминов. Количество крахмала в киселе может делать его от желеобразного — до почти жидкого.

Одно из самых ярких воспоминаний глубокого детства — свежий пирожок с маком и чашка теплого вишневого киселя…

Кисель. Пошаговый рецепт

Про рецепт

  • Выход: 10-12 порций
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Кисель из вишен — сладкий десерт. Готовится вишневый кисель из свежих, или мороженных вишен, с добавлением сахара и крахмала

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.