Классическая лазанья в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Содержание

Лазанья в домашних условиях

Классическая лазанья в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

 Очень популярное итальянское второе блюдо. В наши дни, готовые специальные листы из теста можно купить почти в любом магазине. Блюдо очень сытное и вкусное, а уже приготовленное, можно заморозить и оно останется таким же вкусным.

Самые распространенные варианты блюда — с фаршем, либо с курицей. Иногда при приготовлении используют вино. Рецепт с фаршем можно назвать классическим, он самый распространенный.

Как приготовить домашнюю лазанью с фаршем в духовке, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Из данного набора продуктов получится 10-12 порций.

Лазанья классическая

 Простой классический рецепт лазаньи с начинкой из фарша с соусом Бешамель. Вкусное и сытное блюдо. В этом рецепты мы используем духовку, но в последнее время все чаще готовят в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг — фарша
  • 500 г — помидоров
  • 200–250 г — листов лазаньи
  • 1 л — молока
  • 300 г — твердого сыра
  • 150 г — моркови
  • 200 г — лука
  • 3–4 зубчика — чеснока
  • 100 г — сливочного масла
  • 100 г — муки
  • 50 г — сыра пармезан
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Сначала мелко нарезаем лук.
  2. Чеснок тоже нарезаем мелко.
  3. На средней терке натираем морковь.
  4. Снимаем с помидоров кожицу, нитираем из на терке, либо измельчаем с помощью блендера.
  5. Обжариваем на растительном масле лук с чесноком.
  6. Добавляем в сковороду морковь, обжариваем.

  7. Далее добавляем фарш, солим, перчим и тушим до готовности. Это займет примерно 20-25 минут.
  8. Добавляем к фаршу помидоры и тушим еще 5 минут.
  9. Теперь приступим к приготовлению соуса «Бешамель». Его также используют для приготовления пасты и некоторых других блюд.Сначала нужно растопить масло.

  10. В растопленное масло добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Немного обжариваем.
  11. Далее заливаем молоко тонкой струйкой, хорошо все перемешиваем и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, следим, чтобы не образовывались комочки. Немного солим, на свой вкус добавляем чеснок и мускатный орех.

    Соус будет готов, когда он станет по консистенции как жидкая сметана.

  12. Далее натираем на средней терке сыр.
  13. А пармезан натираем на мелкой терке.
  14. Выкладываем листы в форму для запекания.
  15. Сверху на листы выливаем половину мясного соуса из фарша.

  16. Следующий слой будет 1/3 (третья часть) соуса «Бешамель».
  17. Затем половина от натертого сыра.
  18. Накрываем еще слоем листов для лазаньи.
  19. Выкладываем оставшийся соус из фарша.
  20. Сверху на фарш еще соус «Бешамель».
  21. Высыпаем оставшийся натертый сыр.
  22. Еще слой листов.

  23. И смазываем оставшимся соусом «Бешамель». Ставим в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
  24. Вынимаем форму из духовки, посыпаем Пармезаном и возвращаем в духовку еще на 5-10 минут.
  25. Рекомендуем к лазанье подать томатный соус:Мелко нарезаем 100 г лука, 2 зубчика чеснока, обжариваем их на растительном масле.

    Очищаем и мелко нарезаем 300 г помидоров, добавляем их к луку с чесноком, солим, перчим и тушим 5-10 минут.

  26. Тесто для лазаньи

    Вкуснее всего блюдо получится из домашнего теста. Мы расскажем вам, как приготовить самостоятельно листы для лазаньи болоньезе. Можно добавлять куркумы, она придает тесту желтый цвет.

    Лазанья с фаршем

    Самая популярный вариант приготовления. Листы для приготовления можно купить готовые, либо приготовить самостоятельно. Исполните шедевр на своей кухне!

    Лазанья в домашних условиях (видео)

    Теперь вы знаете, как приготовить лазанью с фаршем в духовке в домашних условиях.  Приятного Вам аппетита!

    Источник: http://homecooker.ru/vtorye-blyuda/lazanya/

    Рецепты приготовления классической лазаньи с фаршем, курицей и грибами

    Классическая лазанья в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    Многие считают лазанью сложным блюдом. Уверяю вас, это ошибочное мнение. Все гораздо проще, чем кажется. Наоборот, её совсем не сложно приготовить. Приготовить её всегда можно быстро и красиво

    Существует много вариантов рецептур и способов. В этой статье, ниже, вы увидите, как можно приготовить лазанью с мясом, что относится к классическому типу данного блюда.

    Ранее мы вам рассказывали, как можно создать абсолютно классическую лазанью с фаршем, что является основным способом приготовления для некоторых любителей лазаний. Ну а мы будем готовить то, что нам нравится.

    Каждая порция настолько аппетитна и нарядно выглядит, что блюдо можно поставить на праздничный стол. Оно затмит все остальные. Своим видом, ароматом.

    Выбирайте рецепт, который вам больше всего подходит и нравится. Пусть ваши родные и знакомые будут счастливы, здоровы и сыты! Прелестного всем настроения и чудесного аппетита!

    1.Лазанья с курицей и грибами

    Куриное мясо и грибы — универсальное сочетание продуктов. Все оценят ваш шедевр по заслугам! Аромат пленит за версту. Поэтому удержаться просто не реально.

    Необходимо:

    • Измельчённое филе курицы – 500 гр
    • Лук – 1 штука
    • Шампиньоны – 150 гр
    • Томатный соус – 2 — 3 ст. ложки
    • Вода – 1 стакан
    • Соль, перец – по вкусу
    • Моцарелла – 200 гр
    • Пармезан – 1 ст. ложка
    • Листы лазаньи – 8 — 10 штук
    • Сливки 10 % — по желанию
    • Масло растительное – 1 ст. ложка

    Порядок действий:

    1.При необходимости, все продукты помыть, очистить, приготовить к использованию.

    2. На сковороду налить совсем немного растительного масла, накалить его. Лук порезать полукольцами. Выложить в раскалённое масло, обжарить до лёгкой мягкости.

    3. Шампиньоны порубить крупными кубиками, переложить их к луку. Всё тушить приблизительно 10 минут.

    4. По истечении времени положить в сковороду измельчённое куриное филе. Все продукты перемешать до однородной массы, готовить ещё примерно десять минут.

    4. Положить необходимое количество томатного соуса, воды. Присолить и приперчить начинку по своему вкусу. Готовить на слабом огне до испарения воды на протяжении десяти — пятнадцати минут.

    5. Заменить воду можно на любое вино. Зависит от возможностей и желания.

    6. Пока подготавливается начинка, отварить листы лазаньи в воде с добавлением соли. После закипания варить их пять минут. Затем их переместить в дуршлаг, чтобы с них ушла лишняя вода.

    7. В противень распределить первый слой, состоящий из двух листов лазаньи. Сверху положить равномерным слоем начинку из шампиньонов и измельчённого куриного филе.

    8. Моцареллу потереть на крупной тёрке, хорошо посыпать данным продуктом начинку.

    9. Следующий слой выложить из листов лазаньи. Повторить слои. Снова разложить начинку, посыпать её моцареллой, снова всё перекрыть листами для лазаньи.

    10. Самые верхние листы для лазаньи густо посыпать натёртым сыром. Полить слегка нежирными сливками.

    Чтобы блюдо было сочным, то стоит воспользоваться сливками. Если наоборот – сливки не потребуются.

    11. Поместить форму с лазаньей на 40 минут в заранее разогретую духовку до 180 градусов.12. Тем временем натереть пармезан. За 10 минут до завершения готовки посыпать им верхнюю поверхность лазаньи, вернуть в духовку до истечения времени.Готовьте с любовью! Угощайте себя и дорогих для вас людей!

    Приятного аппетита, отличного настроения вам!

    2. «Ленивая» лазанья из лаваша

    Когда категорически не хватает времени на приготовление красивых и сытных блюд. Однако всегда есть выход. В такие моменты можно воспользоваться быстрыми вариантами. Они значительно экономят время и силы. В данном случае можно заменить листья лазаньи на лаваш. Получается ничуть не хуже.

    Понадобится:

    • Лаваш тонкий — 1 шт
    • Фарш свиной — 250 гр.
    • Сыр твёрдый — 100 гр.
    • Помидор (желтый) — 1 шт.
    • Лук репчатый — 120 гр.
    • Томатная паста — 1 ч. л.
    • Масло сливочное — 25 гр.
    • Мука — 20 гр.
    • Молоко — 250 мл
    • Орегано, базилик, орех мускатный — по вкусу
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
    • Масло растительное — 50 миллилитров

    3. Диетическая лазанья

    Такое блюдо считается очень калорийным, сытным. Однако, можно его упростить так, что оно подойдет и тем, кто придерживается диет. Достаточно заменить некоторые ингредиенты на более доступные.

    Например, заменим соус бешамель на обычный кефир и томатную пасту. Фарш будет только куриный. Обязательно должны присутствовать овощи. Такое блюдо не хуже других. И оценят его по достоинству.

    Надеюсь, оно вам очень понравится.

    Потребуется:

    • Листы лазаньи – 6 — 8 шт
    • Куриный фарш – 200 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
    • Помидоры – 1 — 2 шт.
    • Томатная паста – 1,5 ст.л.
    • Чеснок – 2 зубка
    • Кефир – 200 — 300 миллилитров
    • Сулугуни – 100 гр.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Масло растительное – 3 ст.л.

    4. Мясная лазанья

    Перед вами классический вариант лазаньи с фаршем. Блюдо выходит довольно сытным. Как бы не хотелось добавки, её тяжело будет доесть до конца. От него невозможно отказаться! Именно сочетание двух соусов, позволит почувствовать вкус самой настоящей лазаньи!

    5. – рецепт домашней лазаньи

    Изучив видеоматериал, можно легко научиться не только правильно приготовить лазанью. Понять, как отдельно приготовить все её составляющие. В том числе, тесто для листов.

    Домашняя лазанья получается особенной, неповторимой на вкус! Вам стоит воспользоваться данными рекомендациями в представленном видео — рецепте.
    Конечно листы, которые выполняют роль основы блюда, лучше приготовить самим. Будет значительно вкуснее.

    Можно купить всё в магазине. Готовьте с отличным настроением! Удачи!

    Я оказалась права? Нет ведь ничего сложного в приготовлении аппетитного и интересного блюда – лазаньи? Надеюсь, ваши ответы утвердительные. Теперь вы всё узнали до мелочей, изучили все тонкости по созданию кулинарного шедевра – лазаньи.

    Вот и пришло время скорее идти готовить, накрывать на стол и всех собирать за него для пробы превосходного блюда!
    Не забудьте про основное правило в кулинарии. Помимо порядка, нужно обязательно иметь отличное позитивное настроение и улыбаться как можно чаще. Готовить с желанием и любовь.

    Тогда положительный результат и успех гарантирован!

    Источник: https://garim-parim.ru/lazanya.html

    Классическая лазанья с фаршем: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

    Классическая лазанья в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    Лазанья наравне с пиццей, исконно итальянское блюдо и является кулинарным символом этой страны.  Рецепт классической лазаньи известен давно. Готовилась она на сковороде без ручки путем наложения листов тонкого теста поверх рагу или соуса бешамель вместе с тертым сыром.

    Изначально это слово использовалось для обозначения кастрюли, а в переводе с греческого «лазанья» обозначает горячие пластины. Римляне пользовались этим словом, чтобы обозначить котел, в котором они варили каши. Пройдя много семантических превращений, обозначение трансформировалось в тот вид, который мы имеем сейчас. Позднее поляки изменили форму подачи и назвали ее лазанки.

    Если вам нравится итальянская кухня, можно вас поздравить, у вас отличный кулинарный вкус. Лазанья отлично подойдет для любителей мясных и макаронных изделий, а соус бешамель дополнит блюдо ароматом и нежным вкусом.

    Итальянская лазанья — рецепт классический с мясом

    Итак, начнем. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • листья пасты размером 10х20 сантиметров;
    • кусочек хорошей говядины – грамм триста или готовый фарш
    • красные помидоры (обязательно спелые и сочные) – четыре штуки;
    • хрустящая морковка;
    • два — три зубчика чеснока, луковица и зелень;
    •  оливковое (три ст. л.) и сливочное (50 грамм) масло;
    • пол-литра молока;
    • 100 грамм жирных сливок;
    • столько же белого вина
    • пармезана;
    • специи по вкусу.

    Процесс приготовления

    Когда необходимые ингредиенты в наличии можно начинать творить волшебство на кухне. В ресторанах начинка и форма подачи могут варьироваться, но начинающему лучше все делать по классическим стандартам, поэкспериментировать можно и позже.

    Если паста покупная, то процесс готовки формально разделен на три этапа: соус, укладка и запекание. В финале будет красивый, сытный и, главное, вкусный обед.

    На подготовку уйдет примерно часа три, и последняя часть продлится около четырех часов, так что придется набраться терпения.

    Этап первый: подготовка

    Тот, кто уже умеет готовить мясные соусы, справится с задачей быстро, а новичкам стоит объяснить подробнее. Перекручиваем мясо через мясорубку, чтобы получить свежий фарш или используем уже готовый. Предварительно прокалив немного оливкового масла, обжариваем получившуюся массу около пяти минут.

    В это время чистим морковь и натираем ее на мелкую терку, так же поступаем с чесноком. Лук просто мелко режем ножом. Когда говядина немного схватилась, добавляем лук, чеснок и зелень. Это может быть сельдерей, пастернак и петрушка. Только после этого кидаем морковку и продолжаем помешивать еще десять минут.

    Настала очередь специй: соль, перец и две чайные ложки сахара добавляем для придания кисло-сладкого вкуса. В конце заливаем все это шипящее великолепие половиной стакана белого вина, доводим до кипения и оставляем томиться под крышкой.

    Для томатной пасты измельчаем помидоры (трем на терке или пользуемся блендером), предварительно сняв с них кожуру. Это проще будет сделать, если ошпарить помидоры кипятком.

    Выливаем все на сковородку или в сотейник, где у нас уже готовится фарш. Если необходимо, можно добавить полстакана горячей воды, но не более. Сразу же после закипания соуса добавляем в него сухие травы из уже готовых покупных смесей для аромата Средиземноморья. Следующими свою лепту вносят жирные сливки, которые также идут в дело.

    Вот и все. Осталось самое сложное – ждать, пока все уварится до приятной консистенции. Это длительный процесс, в который мы вмешиваемся только чтобы помешать соус. Спешка может все испортить. Конечный продукт должен получиться однородным, густым, напоминающим кабачковую икру.

    Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

    Теперь начнем готовить бешамель – основной молочный соус. А вот и самое интересное! Соус, то не итальянский, а французский. Как эти два блюда нашли друг друга не знаю, хотя эти две кухни, ну очень соперничают друг с другом, но факт есть факт.

    Итак, растапливаем на сковороде сливочное масло, и когда оно основательно разогреется, то есть появятся пузырьки, нужно добавить 1-1,5 полные столовые ложки муки. Сразу размешивайте их специальной деревянной или пластиковой лопаткой до однородной консистенции. В это время, не прекращая избавляться от комочков, вливаем тонкой струйкой холодное молоко.

    Сколько его потребуется – вопрос интересный. Нужно довериться интуиции. После этого продолжаем варить на слабом огне 8-10 минут, помешивая. Добавляем специи: мускатный орех или черный перец: всего по щепотке, не больше. Соус должен получиться однородным, не густым и не жижким, что-то среднее.

    Этап второй:

    Как правильно укладывать слои лазаньи

    Этот самый интересный и увлекательный этап в процессе приготовления, так как он позволяет развернуться фантазии повара.  Как правильно укладывать слои лазаньи? Можно специально купить стеклянную или керамическую форму с высоким бортиком или выбрать подходящую из уже имеющихся в доме – такую, чтобы удобно размещались листы теста.

    Паста для лазаньи подвергается термической обработке (варится) или кладется в форму сырой. Все зависит от ее вида и того, домашнего она производства или фабричного. Форму нужно тщательно смазать маслом, желательно сливочным, чтобы блюдо не пристало.

    Первым слоем выкладываем соус бешамель и накрываем листами теста по всей площади емкости.

    Сверху размажем растекшийся бешамель.

    Разложим мясной соус не очень толсто, потому что его должно хватить на четыре-пять слоев.

    Далее снова идут листы пасты. Их можно укладывать перпендикулярно друг другу. Так готовое блюдо не будет распадаться на две части при вынимании из формы и при нарезке на порции.

    Повторяем весь процесс столько раз, сколько слоев будет, один из слоев можно просто накрыть пластами сыра. Сверху, тоже посыпаем тертым сыром для придания аппетитной корочки.

    Этап третий: запекание

    Прочтите упаковку из-под теста – там должна быть указана температура и время готовки. Выставляем все параметры, прогреваем духовой шкаф и ставим форму внутрь.

    Готовое блюдо выглядит и пахнет просто божественно. Перед подачей его разрезают на четыре части, отделяя от стенок формы ножом или острой лопаткой. На предварительно нагретую тарелку выкладывается порция лазаньи. Все: можно приступать к самому важному, четвертому этапу – наслаждаться приемом пищи. Bon appetite!

    О возможных трудностях приготовления лазаньи

    Сама по себе лазанья не очень сложна в приготовлении. Ее рецепт занимает меньше половины страницы в книге «О вкусной и здоровой пище», но правильная подготовка составляющих частей (соуса и тонких листов теста) занимает много времени и душевных сил. Начинающий повар всегда боится испортить вкус всего блюда своим кулинарным невежеством.

    Можно с уверенность сказать, что в первый раз приготовление займет не менее половины дня, но это блюдо стоит того, чтобы его подождать и потомиться вкуснейшими запахами из духовки.

    Ароматная лазанья с грибами и фаршем под соусом бешамель

    Грибы, такой продукт, что в какое блюдо их не добавь, это будет просто объедение. С уверенностью могу сказать, что данный рецепт лазании, не кого не оставит равнодушным. Готовим ароматную бомбу.

    Ингредиенты:

    Основа.

    • листы для лазаньи;
    • готовый фарш (в принципе любой) — 400 грамм;
    • грамм триста грибов (сырые, консервированные, сушеные, все равно);
    • две луковицы;
    • морковки — две;
    • чеснок, свежая зелень, специи;
    • помидоры (очистить от кожицы или взять банку томаты в собственном соку);
    • соль, перец (как вы любите)
    • сыр твердый.

    Соус бешамель

    • сливочное масло, грамм семьдесят;
    • молоко, пол литра;
    • мука, две столовых ложки.

    Как приготовить соус посмотрите выше.

    Готовим основу. Опишу все вкратце, так, как все действия дублируются с первого классического рецепта, только в соусе к фаршу добавятся грибы, которые надо предварительно обжарить.

    Итак, нарезаем лук и шинкуем морковь (можно нарезать). На раскаленную сковороду сначала кидаем лук, немного обжариваем, затем добавляем морковь и вместе жарим, минуту. две, на небольшом огне, помешивая.

    Добавляем нарезанный чеснок, еще чуть потомим. Пришло время закинуть на сковороду фарш. Мешаем все и жарим. Минуты, через 2 3, можно посолить, поперчить, кинуть специи и нарубленную зелень. На забываем помешать.

    Жарим до готовности.

    Заливаем в зажарку приготовленные томаты, мешаем и оставляем томиться на мелком огне, пусть выпаривается лишняя влага.

    Занимаемся грибами (хотя, что тут заниматься…). Нарезаем их, выкладываем на вторую сковороду с подсолнечным маслом и жарим. Фарш с овощами дошел, грибы подрумянились, надо их смешать. И потушить вместе. Что мы и сделаем.

    Настало время выложить все ингредиенты в форме для запекания и закинуть в топку (духовой шкаф, по нашему..). Как правильно, по слоям построить лазанью прочтите выше. Все сделаете и запускайте в подготовленную духовку.

    Температура 190 градусов, время приготовления 25 — 30 минут. И можно доставать вкусняшку. Аромат от данного блюда заставит вас быстрее сесть за стол и с удовольствием поглотить эту чудо пищу.

    Вот так примерно будет выглядеть ваша лазанья с грибами и фаршем под соусом бешамель. Кушайте и наслаждайтесь ее вкусом, может и меня похвалите за данный рецепт.

    Лазанья в духовке с артишоком, беконом и сыром

    Вкусное и сытное блюдо. Лазанья с artichoke, сыром и беконом поразит всех за столом! Классический рецепт итальянской кухни, идеально подходит на обед. В Италии подается как первое блюдо.

    Как и любое традиционное блюдо, оно имеет много вариантов приготовления. Артишок, сыр и бекон вместе выглядят необычно. На вид очень красиво и вкусно. Блюдо так же можно готовить отдельными порциями, что очень удобно. Я обычно делаю несколько порций в отдельные дозы.

    Ингредиенты:

    Бешамель:

    • 1 л молока
    • 100 г муки
    • 100 г сливочного масла
    • соль, перец
    • мускатный орех

    Лазанья:

    • 250 г листов теста лазаньи
    • 200 г сыра пармезана
    • 150-180 г ломтиков бекона
    • 4-5 очищенных artichoke
    • 1 стакан воды
    • 1 маленький стакан белого вина

    Начинаем подготовку. Нарезаем артишоки на дольки, помещаем на противень. Наливаем воду, вино, а так же солим и перчим. Покрываем форму фольгой. Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 170.

    Пока наши артишоки готовятся, переходим к составу лазаньи. Наливаем ложку соуса бешамель (выше посмотрите, как его готовить) на дно смазанного маслом противня, накрываем его листами теста.

    Потом кладем слоями мелко нарезанный бекон, артишоки, сыр пармезан. Покрываем соусом.

    Все это накрываем листьями теста и опять выкладываем слоями начинку. Так пока противень не будет заполнен. В конце заливаем бешамелью и посыпаем пармезаном.

    Выпекаем при температуре 170 градусов в течение 40 минут. Вынимаем из духовки и даем остыть 10-15 минут. Горячая лазанья плохо нарезается.

    Все, готово! Созываем друзей и наслаждаемся приятным вкусом заморскоко блюда, приготовленного на нашей домашней кухне. И хочу заметить, будет очень даже неплохо.

    Как приготовить лазанью в мультиварке, простой рецепт

    Все тот-же набор продуктов используется и для этого рецепта (классика…). Может по прилагаемым усилиям, этот рецепт и проще и быстрее, на то она и мультиварка. Смотрите воплощайте в жизнь (если есть данный помошник..).

    Все на последнем рецепте закончу обзор рецептов, итальянской кухни. Как всегда, можно взять на себя всю ответственность (да и нужно..) и сотворить, что-то свое, взяв за основу эти рецепты. Дерзайте, все получится.

    Удачи и Всех Благ!

    Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/lazanya-klassicheskaya-s-farshem.html

    Рецепт лазаньи классической в домашних условиях

    Классическая лазанья в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    Италия славится огромным разнообразием блюд на основе макаронных изделий. К их числу относится и лазанья. Блюдо представляет собой листы теста из твердых сортов пшеницы, выложенных одновременно со слоями начинки из фарша, грибов или овощей и залитых соусом бешамель. Лазанья обязательно посыпается пармезаном и запекается в духовке.

    Так выглядит классический вариант приготовления традиционного итальянского блюда. В домашних же условиях листы делают из обычной муки, а иногда и вовсе заменяют их лавашем или блинами. Вариантов начинки тоже может быть очень много: от лосося до творога со шпинатом. О том, как делать лазанью, расскажем в нашей статье.

    Ниже представлены несколько наиболее удачных рецептов.

    Пошаговый видео-рецепт

    Как приготовить тесто для лазаньи?

    Сухие листы для этого традиционного итальянского блюда легко можно найти и на магазинных полках. Готовят их, как и макаронные изделия, из теста на основе муки из твердых сортов пшеницы. Но бежать в магазин за очередной упаковкой листов совсем необязательно, если научиться делать их в домашних условиях. При этом подойдет и обычная пшеничная мука, а не из твердых сортов.

    Тесто для лазаньи готовится в следующей последовательности:

    1. Пшеничная мука (250 г) высыпается в глубокую миску горкой. Внутри делается углубление.
    2. Яйца (3 шт.) взбиваются вилкой со щепоткой соли. Полученная масса выливается в углубление.
    3. Постепенно, растирая кончиками пальцев, мука смешивается с яйцами. Должна получиться немного липкая, крупная крошка. Дальше она собирается в шар и выкладывается на рабочую поверхность.
    4. Главный секрет приготовления удачного теста для лазаньи заключается в долгом вымешивании. Это сделает его упругим, эластичным и не даст порваться при варке.
    5. Тесто вымешивается 10 минут, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 30 минут.
    6. Рабочая поверхность посыпается мукой. Сверху выкладывается третья часть теста. С помощью скалки оно раскатывается до толщины 2 мм.
    7. Специальным ножом для пиццы пласт теста разрезается на прямоугольники размером 10 х 20 см или на квадраты.
    8. Подготовленные листы высушиваются на решетке для духовки в течение 1 часа. В таком виде они и попадают на прилавки магазинов.
    9. Для приготовления лазаньи листы опускаются в кипящую воду с солью на 2 минуты. После этого они вынимаются на хлопчатобумажное полотенце, а затем перекладываются в форму для запекания.

    Как приготовить соус бешамель для лазаньи?

    Именно этот соус придает готовому блюду характерный сливочно-молочный привкус. Да и подходит он не только к лазанье, но и к другим блюдам из пасты и овощей.

    С ним можно приготовить картофельную запеканку и даже запечь куриную грудку. Вкус получится просто потрясающим. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить соус для лазаньи.

    Пошаговый порядок действий выглядит следующим образом:

    1. В небольшом, но глубоком сотейнике растопить сливочное масло (50 г).
    2. Добавить в него просеянную муку (2 ст. л.) и, постоянно помешивая, немного обжарить ее до появления легкого орехового запаха.
    3. Тонкой струйкой влить молоко (1 л). На этом этапе следует интенсивно перемешивать соус венчиком, чтобы не образовались комочки.
    4. На среднем огне довести молоко до кипения, после чего нагрев можно уменьшить, добавить в соус соль, перец и мускатный орех. Продолжать варить его до густой консистенции.

    Соус болоньезе

    Классический рецепт лазаньи предполагает использование не только соуса бешамель, но и говяжьего фарша с овощами. Этот мясной соус называется болоньезе. Его приготовление происходит в такой последовательности:

    1. На оливковом масле (2 ст. л.) обжаривается измельченный чеснок (4 дольки), лук и натертая крупно морковь.
    2. Овощи пассируются 10 минут до мягкого и полупрозрачного состояния.
    3. На сковороду к луку и моркови выкладывается говяжий фарш (400 г). Готовится он 10 минут до коричневого цвета. В процессе обжаривания фарша следует разбивать образующиеся комки лопаткой.
    4. Добавить томатный соус или кетчуп (300 г), имеющий сладковатый привкус. Подойдут также и консервированные томаты, и свежие, но мелконарезанные помидоры.
    5. Приправить содержимое сковороды солью, перцем, сушеным базиликом и орегано.
    6. Готовить соус болоньезе следует еще 15 минут под крышкой, периодически перемешивая, чтобы не пригорел. После этого его можно снимать с огня и использовать для приготовления лазаньи с фаршем в духовке. Подойдет такой соус и для обычной пасты.

    Классическая лазанья

    Когда два основных соуса будут готовы, можно приступать к сборке блюда. Как делать лазанью, подробно описано в следующей пошаговой инструкции:

    1. Подготовить прямоугольную или квадратную форму для запекания блюда.
    2. Кроме ингредиентов для классической лазаньи, которые использовались для приготовления соусов, также понадобится тертый сыр и листы теста. Их можно раскатать самостоятельно по представленному выше рецепту или купить в магазине. В некоторых случаях листы нужно будет отварить согласно инструкции на упаковке.
    3. На дно формы налить соус бешамель (2 ст. л.).
    4. Сверху выложить листы в один ряд в зависимости от размера формы (2-3 шт.).
    5. Распределить третью часть мясного фарша болоньезе, посыпать тертым сыром и залить соусом бешамель.
    6. Аналогично выложить еще два слоя.
    7. Сверху готовое блюдо посыпается пармезаном и заливается оставшимся соусом бешамель.
    8. Запекается блюдо 35 минут при температуре 180 °С. За это время сухие листы станут мягкими, а соус полностью впитается в них.

    Лазанья с грибами и куриным филе

    Следующее блюдо имеет нежный и интересный вкус. Готовится такая лазанья с курицей и грибами, а в качестве соуса используется традиционный бешамель. Он хорошо пропитывает сухие листы, а сыр обеспечивает хрустящую корочку сверху.

    Пошаговый рецепт лазаньи с курицей заключается в следующем:

    1. На растительном масле обжаривается сначала лук, затем нарезанное кубиками куриное филе (700 г) в течение 5 минут, и грибы (300 г). По вкусу добавляется соль и перец.
    2. Через 10 минут начинка перекладывается со сковороды на тарелку.
    3. Помидоры (500 г) очищаются от кожицы и измельчаются в блендере вместе с зеленью петрушки.
    4. Из 1 л молока, муки, сливочного масла и специй готовится соус бешамель.
    5. На дно формы для запекания выкладываются в один слой листы лазаньи.
    6. Сверху распределяется половина начинки и выливается 500 мл соуса бешамель.
    7. Следом снова выкладываются листы. Сверху распределяется оставшаяся начинка и соус.
    8. Снова выкладываются листы лазаньи, но заливаются измельченными помидорами с зеленью.
    9. Форма отправляется в разогретую духовку (180 °С) на 20 минут. После этого лазанья посыпается тертым сыром (300 г) и дальше продолжает запекаться еще 25 минут. Еще через 15 минут блюдо можно подавать.

    Быстрая лазанья из листов лаваша

    В следующем блюде сочетаются армянская и итальянская кухни. Готовится такая лазанья из лаваша, но с использованием традиционного соуса бешамель и мясного фарша. Экспресс-вариант итальянского блюда понравится тем людям, которые не хотят возиться с тестом для листов или покупать их в магазине.

    Пошагово лазанья из лаваша готовится в таком порядке:

    1. Говяжий фарш (500 г) обжаривается на сковороде с луком в течение 7 минут.
    2. В глубоком сотейнике готовится соус бешамель из 60 г сливочного масла, 50 г муки и 250 мл молока. Больше жидкости добавлять не нужно, поскольку тонкие листы лаваша очень хорошо и быстро пропитываются.
    3. Дальше готовится томатный соус из помидоров (6 шт.), измельченных в блендере, и выдавленного через пресс чеснока (2 дольки).
    4. Следующий шаг состоит в сборке лазаньи. Для этого на дно формы выкладывается лист лаваша, затем выливается третья часть томатного соуса, половина фарша и ½ часть бешамель. Сверху насыпается тертый сыр (150 г).
    5. Первый слой с начинкой накрывается лавашем. Дальше снова распределяется томатный соус, фарш и бешамель.
    6. Начинка накрывается лавашем, заливается оставшимся томатный соусом, а сверху распределяется нарезанная кружочками моцарелла.
    7. Форма с блюдом накрывается фольгой и отправляется в духовку на 15 минут. Затем фольгу можно убрать, а лазанью поставить запекаться еще на 20 минут.

    Овощная лазанья

    В этом рецепте вместо фарша используются баклажаны и кабачки. Начинка получается очень сочной и благодаря ей блюдо только выигрывает. Сухое тесто очень хорошо пропитывается и получается мягким.

    В домашних условиях лазанья по рецепту с овощной начинкой готовится в такой последовательности:

    1. Баклажаны (2 шт.) нарезаются кубиками и посыпаются солью. В таком виде их нужно оставить на 15 минут, чтобы избавиться от горечи.
    2. На сковороду в растительным маслом выкладывается лук, затем нарезанные кубиками морковь, сладкий перец (5 шт.), кабачки (2 шт.) и отжатые баклажаны.
    3. Пока овощи тушатся в течение 15 минут, готовится томатный соус. Для этого 800 г помидоров измельчаются в блендере или на терке и смешиваются с выдавленными чесночными дольками.
    4. Томатная заправка выливается к овощам. Сюда же добавляются пряные сушеные травы, соль и сахар. Через 30 мину начинка будет готова.
    5. Все ингредиенты выкладываются слоями: сначала листы теста, затем овощная смесь, бешамель и сыр. Запекается блюдо 35 минут при 180 °С.

    Лазанья с ветчиной и сыром

    Следующее блюдо отличается скоростью приготовления. Сделать по этому рецепту лазанью в домашних условиях можно очень быстро. Не нужно готовить и обжаривать фарш, ведь достаточно только нарезать ветчину кубикам и сразу же использовать в качестве начинки. Рецепт таков:

    1. Готовится томатный соус из пассированного на растительном масле лука, чеснока и помидоров (700 г), натертых на терке. Тушится такая заправка 15 минут или до полного испарения жидкости.
    2. Готовится соус бешамель из стандартных ингредиентов (молоко, масло, мука и специи).
    3. Сборка лазаньи происходит послойно. Сначала выкладываются листы, на них выливается половина томатного соуса, затем кубики ветчины, бешамель и сыр. Следующий слой выглядит аналогично.
    4. Запекается лазанья 40 минут. Перед разрезанием блюда на порции необходимо остудить его в течение 15 минут.

    Лазанья с лососем

    Традиционное итальянское блюдо можно приготовить не только с фаршем, но также с овощами и рыбой. С такой начинкой оно получается не менее вкусным.

    Научиться делать лазанью, как в Италии, поможет следующая инструкция:

    1. В большую сковороду наливается столовая ложка оливкового масла и добавляются нарезанные стебель сельдерея, морковь кубиками и мелко нарубленный чеснок (2 зубчика). Через 5 минут к овощам вливается 30 мл сухого белого вина. Еще через 3 минуты сковороду можно снимать с огня.
    2. Из 500 мл молока, 50 г сливочного масла и муки (2 ст. л.) готовится соус бешамель.
    3. Для начинки филе лосося (600 г) нарезается кубиками и смешивается с измельченным укропом.
    4. На дно формы наливается соус и выкладываются предварительно отваренные листы.
    5. Сверху распределяются овощи, затем филе лосося и выливается половина соуса. После этого снова выкладываются листы, добавляется соус и насыпается тертый пармезан (60 г).
    6. В духовке блюдо запекается 30 минут под фольгой и еще 10 минут без нее.

    Рецепт лазаньи со шпинатом и творогом

    Следующее блюдо готовится в такой последовательности:

    1. Сначала следует подготовить 2 вида начинки для лазаньи.
    2. Шпинат (800 г) нарезать и обжарить в сливочном масле (50 г) со щепоткой соли.
    3. Творог (300 г) соединить со взбитыми вилкой яйцами (3 шт.), сливками (50 мл), выдавленным чесноком (2 дольки) и тертым сыром (50 г).
    4. На дно формы выложить листы лазаньи. Сверху добавить творожный слой и шпинат. Снова накрыть листами.
    5. Дальше следует делать лазанью, как описано выше. Верхний слой заливается жирными сливками (300 мл) и посыпается сыром (50 г).

    Лазанья с капустой и мясным фаршем

    Такое блюдо напоминает одновременно и украинские голубцы, и итальянскую лазанью. Сухие листы из теста в этом случае заменяет капуста. В целом такая лазанья с фаршем в духовке готовится в следующей последовательности:

    1. Капуста отваривается и разбирается на листья, как для голубцов. Твердая часть вырезается ножом. Листья раскатываеются скалкой и выкладываются на дно формы.
    2. Фарш (400 г) обжаривается на сковороде, добавляется лук и морковь, а через 5 минут наливается томатный соус (100 г).
    3. На основе молока (500 мл) готовится соус бешамель.
    4. На капустные листья в форме выкладывается половина мясной начинки, затем наливается соус бешамель. Снова выкладывпаются листья и слои начинки повторяются.
    5. Сверху блюдо посыпается сыром и отправляется в духовку (180 °С) на 25 минут.

    Лазанья из блинов с фаршем и грибами

    Следующий рецепт — русский вариант итальянского блюда. Листы теста в нем заменяют блины. Всего для приготовления домашней лазаньи с фаршем их понадобится 10 штук.

    Пошаговый рецепт заключается в следующем:

    1. Мясной фарш (400 г) обжаривается на сковороде до изменения цвета. По вкусу добавляется соль и другие специи.
    2. На отдельной сковороде обжариваются грибы (400 г) с луком.
    3. Из стакана молока в сотейнике варится соус бешамель.
    4. На противень выкладываются поочередно блины, грибная начинка и мясной фарш. Слои следует повторять до тех пор, пока не закончатся блинчики. Сверху лазанья с грибами и фаршем заливается приготовленным соусом и посыпается сыром.
    5. Запекается блюдо 20 минут при температуре 200 °С.

    Источник: https://gcook.ru/recept-lazani-klassicheskoy-v-domashnih-usloviyah-2.html

    Лазанья – пошаговый классический рецепт

    Классическая лазанья в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    Лазанья является блюдом итальянской кухни, впервые которую приготовили в городе Болонья. Теперь вы сможете запечь ее в домашних условиях и почувствовать себя настоящим итальянцем. Существует несколько рецептов лазаньи, но традиционно ее готовят с томатной пастой, сыром и соусом бешамель.

    1

    Классический рецепт лазаньи – подготовка листов

    Лазанья представляет собой несколько слоев начинки, которые разделяются между собой пластинами из пасты. Такие листы можно купить в готовом виде. Они используются для блюда в отваренном виде.

    Совет. Приготовить листы для лазаньи можно самостоятельно. Используйте для них тесто, как при приготовлении лапши или макарон.

    Если иного не указано в инструкции, то они отвариваются как спагетти. Сначала вскипятите воду, подсолите ее, добавьте столовую ложку любого растительного масла. Постепенно опустите листы в воду и отварите до полуготовности.

    Когда паста станет слегка мягкой, достаньте ее из кипятка и промойте в холодной воде. Так вы остановите процесс приготовления, ведь она должна будет еще запекаться.

    Затем разложите листы на ровной поверхности, чтобы они не слиплись между собой. Дополнительно не нужно смазывать их маслом, так как оно добавлялось при варке.

    Важно. Некоторые производители выпускают листы для лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать. Поэтому внимательно читайте инструкцию на коробке.

    2

    Лазанья – пошаговый классический рецепт

    Начинка для лазаньи может быть любой. В большинстве случаев она готовится с мясным фаршем. Кроме него вам понадобится: репчатый лук, томатная паста, твердый сыр, молоко, мука, сливочное масло, специи и зелень.

    Сначала необходимо приготовить фарш. Обжаривайте продукты только на хорошо разогретой сковороде с добавлением оливкового масла. Его можно заменить любым другим растительным маслом.

    Очистите лук, нарежьте его мелким кубиком. Обжарьте овощ на небольшом огне до появления золотистого оттенка.

    Мясо мелко на рубайте на фарш или используйте в уже готовом виде. Если продукт у вас в замороженном виде, тогда его необходимо довести до комнатной температуры.

    Добавьте фарш к луку и тщательно размешайте его.

    Продолжайте обжаривать мясо с луком, но при этом постоянно помешивайте смесь.

    Во время приготовления фарша из него начнет появляться жидкость. Тушите его до тех пор, пока она полностью не испарится.

    Когда фарш поменяет цвет можно добавить любые специи и приправы. Используйте их только в измельченном виде, чтобы было удобно кушать блюдо.

    Лишнюю жидкость с мяса необходимо слить.

    Затем к фаршу и луку добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте смесь.

    Потушите продукты еще 10-15 минут до получения однородного цвета.

    Пока мясная начинка будет остывать приготовьте соус бешамель. Возьмите масло и муку в разных пропорциях. Сначала растопите масло, затем небольшими порциями добавьте муку и тщательно перемешайте смесь.

    Обжарьте муку до золотистого цвета и влейте тонкой струйкой теплое молоко. Проварите соус до загустения, снимите с плиты, перелейте в другую емкость и оставьте остывать.

    Из продуктов осталось только натереть сыр на терке. Используйте для этого крупные отверстия, чтобы он во время запекания постепенно плавился.

    3

    Лазанья – последовательность сбора слоев

    • Когда начинка и другие ингредиенты с листами подготовлены, переходите к сбору слоев лазаньи. В данном блюде необходимо четко следовать инструкции.

    • Для лазаньи используется специальная узкая форма с высокими бортами. На ее дно выложите мясную начинку.

    Затем положите листы.

    Старайтесь размещать их максимально близко друг к другу или положите еще один лист между предыдущих двух.

    Совет. Если у вас листы получаются больше по размеру, чем форма для запекания, тогда просто отрежьте их. Это необходимо сделать, так как при запекании блюдо будет увеличиваться.

    Сверху на листы налейте толстым слоем соус бешамель.

    На него необходимо выложить тертый сыр.

    Теперь опять необходимо использовать мясную начинку.

    На данном этапе пришло время второго слоя листов пасты.

    По классическому рецепту предполагается использовать около 8 слоев. Поэтому чередуйте мясную начинку и бешамель с листами пасты до заполнения формы.

    Верхний слой лазаньи посыпьте сыром и приправьте. Так же можно добавить измельченную зелень.

    4

    Классический рецепт лазаньи – выпекание и подача

    Чтобы у блюда получилась красивая корочка, форму прикройте фольгой. Так сыр быстро не запечется.

    Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте блюдо выпекаться. Много времени на выпекание лазаньи не нужно, так как все ингредиенты уже готовы. Поэтому вам понадобится около 30-40 минут выпекания в зависимости от размера блюда.

    После приготовления достаньте форму из духовки, снимите фольгу и дайте блюду немного остыть.

    Готовить лазанью можно и в микроволновой печи. Порядок подготовки продуктов и очередность слоев такая же, как и в предыдущем рецепте.

    Запекать блюдо необходимо на средней мощности около 10-15 минут. Но вам следует учесть, что при таком способе приготовления у вас не получиться сырная корочка.

    Лазанья подается в теплом виде. Внутри формы блюдо необходимо разрезать на порционные кусочки и лопаточкой переложите их на тарелку.

    Приготовить в домашних условиях итальянскую лазанью очень просто. Главное в данном рецепте соблюдать последовательность слоев, а начинка может быть любой. Приятного аппетита!

    Боле подробно о том, как приготовить лазанью с мясом смотрите на видео:

    Источник: https://sovetclub.ru/lazanya-poshagovyj-klassicheskij-recept

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.