Классический рецепт котлеты по киевски

Содержание

Котлеты по-киевски классические – рецепт с пошаговым фото

Классический рецепт котлеты по киевски

Этот рецепт котлет по-киевски из куриной грудки невероятно популярен. Каждый второй ресторан Киева считает своим долгом включить в меню данное блюдо. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, это блюдо очень вкусно – хрустящая тонкая корочка, мягкая сочная курица внутри и топленое сливочное масло со свежей зеленью, которое вытекает при разрезании – это даже звучит, как музыка.

Во-вторых, причина популярности в том, что в качестве основного ингредиента вы используете целое куриное филе, и в состав котлеты по-киевски не входит никаких лишних добавок вроде жирного сала, сыра или калорийного майонеза для вкуса. Благодаря тому, что куриное филе не перемалывается, оно сохранит всю сочность и полезность белкового продукта для организма.

История котлеты по-киевски сложна и запутана, так как даже американцы приписывают происхождение блюда своей стране, считая название «Chicken Kiev», или «Цыпленок по-киевски», словом эмигрантов из Украины.

Украинцы же утверждают, что эти куриные котлеты попали к ним в 1918 году, но популярности не добились.

И лишь в 1947 году, во время банкета в честь возвращения украинской делегации из Германии, рецепту приготовления котлет по-киевски всем понравился и блюдо быстро вошло в ресторанное меню.

Родоначальником же этого блюда послужил французский повар виноторговец и кондитер Николя Апперт, который изобрел «котлеты де-воляй» (côtelettes de volaille), сочные котлеты из куриной грудки.

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Куриные грудки – 1 кг (3 филе)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль – 1 ч. Ложка
  • Черный перец – по вкусу
  • Укроп – 1 пучок
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — для жарки, примерно 300 мл

Время приготовления 25 мин + 20 мин для обжарки и 10 мин для запекания

Итак, приступаем к приготовлению котлеты по-киевски. Пошаговый рецепт с фото расскажет, как из килограмма куриного филе приготовить сытный ужин ресторанного уровня для шестерых. Процесс приготовления несложный и понятный, продукты легко приобрести в супермаркете или взять с кухонной полки, времени понадобится не много, а результат превзойдет усилия.

Подготовьте все ингредиенты для куриных котлет по-киевски.

Рецепт предполагает, что вы будете готовить из свежего охлажденного филе, а не замороженного, так как при разморозке соки, содержащиеся в мясе, вытекут и котлеты будут сухими.

Готовится традиционно котлета по-киевски из тушки курицы, но если вы по каким-то причинам не можете использовать куриное мясо, можно приготовить котлеты по-киевски из фарша свинины.

В первую очередь нужно подготовить нежную сердцевину котлеты по-киевски. Именно она тает при обжаривании и запекании, делая куриное филе изнутри сочным и ароматно-сливочным. Смешайте мягкое сливочное масло с мелко нарезанным укропом в глубокой мисочке. Если масло замерзшее, только из холодильника, прогрейте его 30 секунд в микроволновой печи на средней мощности.

Затем расстелите на ровной поверхности полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и выложите все масло с укропом в виде прямоугольника на пакет. Заверните его так, чтобы масло сформировалось в виде брусочка. Положите на 40-50 минут в морозильную камеру, чтобы масло хорошо замерзло, ведь в рецепте котлет по-киевски в домашних условиях оно будет нашей вкусной начинкой.

Приступаем к основному ингредиенту котлеты по-киевски. Классический рецепт предполагает приготовление котлеты по-киевски на косточке, но многие повара готовят котлету без кости, из чистого филе. Мы поступим так же, тем более что кость выполняет чисто декоративную функцию и на вкус абсолютно не влияет.

Перед тем как приготовить котлеты из курицы, выберите кусочки филе. Мясо должно быть хорошего качества, практически без запаха, нежно-розового неяркого цвета. Лучше, если филе и, как следствие, все котлетки будут одинакового размера, так они равномерно прожарятся на сковороде.

Сначала отрежьте маленькое филе и разрежьте его вдоль на две части. Затем оставшееся большое филе острым ножом поделите на два, также разрезав вдоль, параллельно столу. Таким образом из трех филе у вас получится шесть заготовок для куриных котлет по-киевски – шесть больших и шесть маленьких.

На доске разместите большое куриное филе, накройте его пищевой пленкой и немного отбейте. Старайтесь не порвать филе, если будут дырки – через них начинка вытечет при обжаривании. Толщина мяса должна получиться 5-7 мм.

Подготовьте все ингредиенты для кляра для котлет по-киевски. В первую миску разбейте яйца и добавьте кефир. Перемешайте и добавьте немного соли. Во вторую миску насыпьте муку (перед этим лучше ее просеять).

Можно в качестве панировки котлеты по-киевски вместо муки использовать белый хлеб, мелко покрошив его в мисочку. В третью миску высыпьте панировочные сухари.

У меня сухари магазинные, но вы можете приготовить из самостоятельно, измельчив в блендере черствый хлеб.

Достаньте из морозильной камеры начинку для котлеты по-киевски. Рецепт с пошаговым фото из филе рассчитан на шесть котлет, поэтому начинку мы делим на шесть брусочков. Следите, чтобы брусок масла был не больше, чем ширина большого куриного филе.

Теперь покажем, как заворачивать котлеты по-киевски. Для того, чтобы результат вас не разочаровал, очень важно правильно завернуть котлету по-киевски, и рецепт пошагово с фото расскажет, как это сделать. Разложите на разделочной доске большое филе.

На широкую его часть положите брусочек замороженного сливочного масла с укропом.

Кстати, если вы положите вместо нашей масляной начинки кусочек плавленого сыра, у вас получатся очень вкусные котлеты по-киевски с сыром, который при разрезании будет аппетитно плавиться внутри разрезанной котлетки.

Посолите и поперчите куриное филе по всей его поверхности. Брусочек масла накройте малым куриным филе, края заверните под брусочек, сделав кармашек.

Теперь с широкого края заверните котлетку в рулетик так, чтобы вся наша начинка из сливочного масла осталась внутри котлетки. Чтобы не думать в конце, почему котлеты по-киевски сухие, нам нужно хорошенько спрятать наше масло в пластах мяса, чтобы оно не вытекло раньше времени.

Итак, есть способ, как сделать котлеты по-киевски вкусные и сочные. Это и есть ответ на вопрос, зачем котлеты по-киевски панируют в двойной панировке.

Есть хозяйки, которые совсем не панируют котлеты перед обжаркой или запеканием.

Это очень большая ошибка, ведь именно благодаря плотной, толстой панировке из нескольких слоев сок остается внутри мяса и результат получается гораздо лучше и вкуснее.

Окуните сформированную котлетку в муку, обваляв в ней со всех сторон.

Затем аккуратно переложите обсыпанную мукой котлету в смесь яйца и кефира, со всех сторон намочите, чтобы жидкость покрыла всю поверхность котлеты.

Сразу же переложите киевскую котлету из куриной грудки снова в муку, этим мы добиваемся той самой двойной панировки, благодаря которой корочка будет хрустящей, а куриное мясо – сочным. Затем снова переложите изделие я яйцо с кефиром, смочив его со всех сторон.

И последний этап панировки – обваляйте котлету в панировочных сухарях. Кстати, можно самому приготовить панировочные сухари для котлеты по-киевски из хлеба. Для этого срежьте и подсушите хлебные корки, а затем поместите их в блендер и перебейте на крошки. В сухарях обваляйте хорошенько, со всех сторон.

Итак, как же жарить котлеты по-киевски на сковороде? Раскалите сковороду с большим количеством масла, чтобы котлеты из курицы были погружены в масло примерно наполовину.

Обжарьте котлеты с одной стороны, не убавляя огонь под сковородой, пока не образуется красивая румяная корочка, затем сделайте огонь немного слабее, переверните и жарьте еще несколько минут, затем переверните на третью сторону, после образования корочки снова переверните котлету и обжарьте до зарумянивания. Сколько жарить котлеты по-киевски? В общей сложности и в зависимости от величины котлет весь процесс жарки занимает минут 10-15.

Аккуратно уложите обжаренные с четырех сторон котлетки на противень с антипригарным покрытием и поставьте его в разогретую до 190-200 градусов духовку на 10-15 минут. Так вы доведете куриное мясо до готовности, даже если где-то на сковороде оно прожарилось неравномерно. Как обжарить, так и довести до готовности котлеты по-киевски можно в мультиварке, используя режимы «Жарка» и «Выпечка».

После того, как котлеты достали из духовки, сразу подавайте их к столу. Как видно на фото, при разрезании котлеты аппетитно выливается серединка, состоящая из растопленного сливочного масла и свежей зелени.

На гарнир к котлетам по-киевски подавайте свежие овощи и любимый соус. Соус к котлетам по-киевски подойдет любой – кетчуп, аджика, или соус барбекю и сацебели. Традиционным также считается картофельный гарнир, который подают в виде пюре или фри.

Можно ли котлеты по-киевски заморозить впрок

Если вы обнаружили, что такого количества котлет, как получилось у вас после формирования, на вашу семью – много, не спешите их жарить. Ведь если готовые котлеты постоят, они частично потеряют свои вкусовые характеристики – панировка перестанет быть хрустящей, а растопленное масло впитается в куриное мясо и уже не вытечет при разламывании.

Поэтому перед тем, как пожарить котлеты по-киевски, часть из них рекомендую заморозить в морозильной камере вашего холодильника.

Думаю, не нужно отвечать, зачем котлеты по-киевски хранят в холодильнике – сырое мясо необходимо заморозить, чтобы остановить возможное размножение вредных организмов.

Вы всегда сможете достать их и за 20-25 минут приготовить прекрасное блюдо к ужину, практически не прилагая усилий.

Как пожарить котлеты по-киевски – полуфабрикаты на сковороде

Замороженные котлеты по-киевски, которые вы предварительно заготовили себе в морозильную камеру, достаньте из морозильника. Размораживать их не нужно, вы можете сразу выложить их в хорошо разогретое растительное масло на сковороду и жарить на слабом огне под крышкой немного дольше, чем обычные котлеты по-киевски из свежего куриного филе.

Можно ли котлеты по-киевски запечь в духовке без обжарки?

Вы можете запечь запанированные котлеты сразу в сильно разогретой духовке, минуя стадию обжаривания. Конечно, вам понадобится гораздо больше времени, как если бы вы доводили до готовности уже обжаренные котлеты, и не получится настолько хрустящая корочка. Конечно, котлеты по-киевски в духовке без обжарки гораздо менее калорийны и более полезны для здоровья.

Сколько калорий в котлете по-киевски

На 100 грамм готовых котлет, приготовленных классическим способом, содержится 245 ккал. Сколько углеводов в котлете по-киевски? Если вы используете панировку из муки, яйца и пшеничных панировочных сухарей, то состав котлеты следующий: Жир — 16,91 г, углеводы — 9,52 г, белки — 13,31 г.

Почему котлеты по-киевски сразу жарят

Если вы не замораживаете котлеты, старайтесь пожарить их сразу после панировки. Дело в том, что сок, который выделяется из мяса, при продолжительном нахождении в комнатной температуре, может «смыть» с котлеты всю панировку и корочка на куриной котлете по-киевски будет с дырками, что скажется на сочности самой котлетки.

Котлеты по-киевски — рецепт из куриного фарша

Как приготовить киевские котлеты в домашних условиях

Куриную грудку пропустите через мясорубку, добавьте специи, хорошо перемешайте и отбейте фарш, резко покидав его в миску для того, чтобы волокна мяса «сцепились» друг с другом и котлеты на разваливались при жарке.

Далее делаем те же шаги, что и при приготовлении котлеты по-киевски по рецепту с фото пошагово, приведенному выше. Достаньте заготовленное масло из морозилки и поделите на равные части по количеству котлет, и сформируйте котлеты.

Форма котлет по-киевски традиционно конусообразная цилиндрическая, удобно лепить котлеты мокрыми руками.

Сделайте на ладони лепешку из фарша, положите на нее масло и тщательно закройте фаршем со всех2 сторон, чтобы масло нигде не выглядывало.

Затем запанируйте каждую котлету двойной панировкой и обжарьте на сковороде. Необходимо котлеты из фарша обжарить их в кипящем масле — во фритюре (расход масла 300-400 грамм), а затем довести до готовности на противне в духовке минут 15.

Котлеты по-киевски с грибами

Ингредиенты

  • филе курицы — 1 шт
  • петрушка, зелень — 20 г
  • масло сливочное — 150 г
  • перец, соль – по вкусу
  • молоко — 1/2 стакана
  • сухари панир. 150г
  • грибы свежие — 200 г
  • масло растительное для фритюра — 300-350 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • мука — 50-60 г

Как готовить котлеты по-киевски с грибами

Разделайте филе следующим образом – мясо курицы положите наружной стороной вниз и выполните надрезы филе от середины вдоль в обе стороны, раскройте каждый кусочек так, чтобы он стал в 2 раза больше и было место для начинки. Аккуратно отбейте ножом или плоским молоточком полученные пласты мяса.

Грибы помойте, очистите, порежьте на небольшие кусочки и обжарьте в растительном масле, добавьте соль, остудите. Порубленную зелень петрушки, мягкое сливочное масло и грибы смешайте до получения однородной массы. Двумя столовыми ложками сформируйте кусочки начинки, по виду напоминающие перепелиные яйца. Положите их минут на 5 в морозилку, чтоб масляная форма не расплылась.

Положите замороженную начинку на филе. Заверните котлету, используя маленькие куски филе. Положите их снова в морозильник, подморозиться.

Взбейте яйцо с молоком для панировки, поперчите подмороженные котлеты и обваляйте их сначала в муке, потом в яйце с молоком. Окуните опять в панировку. Положите котлеты на разделочную доску. Если корочка недостаточно плотная, обмакните котлеты в молоко и сухари еще раз.

Далее обжариваем и доводим до готовности так, как в приведенном выше фото-рецепте котлет по-киевски. Как только золотистая корочка начнет темнеть, вынимайте котлеты и подавайте к столу.

Источник: http://ah-vkusno.su/myaso/kotlety-po-kievski-klassicheskie-recept-s-poshagovym-foto

Котлеты по-киевски – классический рецепт

Классический рецепт котлеты по киевски

Нежные котлеты по-киевски любят все без исключения, ведь для этого блюда можно использовать разные начинки, которые понравятся каждому члену семьи. Мы собрали интересные рецепты и полезные советы от шеф-поваров!

Секреты вкусного блюда – готовим пошагово

Котлеты по-киевски – это очень простое блюдо, но почему же оно обрело такую популярность? Дело в том, что существует множество вариаций традиционного рецепта, а каждый шеф-повар старается добавить в блюдо что-то новенькое.

Например, повара рекомендуют добавлять в панировочные сухари сушеные приправы, в результате чего аромат блюда будет просто невероятно аппетитным. Рассмотрим другие секреты:

  • если вы положили в котлету слишком много масла, то перед жаркой обмакните ее в муку, а уже потом – в яйцо;
  • добавьте в масло 50-70 г твердого сыра, чтобы начинка приобрела легкий сливочный вкус;
  • отправьте сформированные котлеты по-киевски на 10-15 минут в холодильник, чтобы во время приготовления они не теряли форму.

И помните о том, что это блюдо подается только свежим, ведь разогретая котлета теряет 50% своего первоначального вкуса и аромата.

Классический рецепт с пошаговым фото

Профессионалы используют для приготовления этого блюда сложный рецепт, подавая котлету по-киевски на кости, что выглядит достаточно интересно. Но в домашних условиях вы можете использовать обычное куриное филе, которое нужно предварительно хорошо отбить.

Блюдо состоит из 2 частей – это фарш или филе, а также начинка, главным ингредиентом которой является сливочное масло. Давайте рассмотрим рецепт начинки:

  • возьмите 100 г сливочного масла;
  • мелко нарежьте петрушку, базилик и укроп, смешайте зелень с 1 измельченной головкой чеснока;
  • перетрите масло с зеленью, сформируйте из него «колбаску», оберните пищевой пленкой;
  • поставьте масло в холодильник или морозильную камеру на 30-40 минут.

Теперь займитесь куриным филе, которое нужно разрезать так, как для отбивных, и хорошо отбить. Из 1 кг филе вы получите 7-10 очень тонких отбивных. В отбивные нужно положить по 1 ч. л. ранее подготовленного сливочного масла, после чего края филе стоит обернуть вокруг начинки.

Совет! Вы можете использовать для мясной основы куриные бедра, предварительно удалив из них косточку и шкурку.

Готовя панировку, взбейте 2 яйца с солью, подготовьте панировочные сухари и муку. Каждую котлету нужно опустить в муку и яичную смесь, обвалять в сухарях, после чего котлету по-киевски стоит обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны.

Приготовление блюда займет 1 час, подавать котлеты по-киевски стоит горячими!

Как приготовить это блюдо из фарша? Простой пошаговый рецепт

Второй рецепт котлет по-киевски более простой, ведь в нем используется не филе, а обычный фарш. Фарш вы можете купить или приготовить дома, но если готовите сами, то не стоит добавлять в него сало, в противном случае ваши котлетки будут слишком жирными.

  1. Возьмите 1 кг куриного фарша, добавьте в него соль и перец, а вот яйцо класть не нужно.
  2. Вымешайте фарш, поставьте его на 20-25 минут в холодильник.
  3. Подготовьте начинку так, как было описано в классическом рецепте.
  4. Достаньте фарш, намочите водой руки, а потом сформируйте большие и плоские мясные блинчики.
  5. В центр каждого блинчика положите по 1 ч. л. сливочного масла с приправами, сформируйте котлеты.
  6. Приготовьте кляр и панировочные сухари.
  7. Жарьте котлеты по-киевски, обмакивая их в яйца и в панировочные сухари, на умеренном огне по 5-6 минут с каждой стороны.

Из 1 кг фарша у вас получится приготовить 10-14 вкусных котлеток, которые мы рекомендуем подавать с пюре или свежими овощами. Заметим, что это блюдо из фарша больше понравится детям, ведь куриное филе, особенно если оно плохо отбито, получается достаточно жестким.

Важно! Используйте сливочное масло, жирность которого превышает 72%.

Варианты начинки

Рецепты стандартные, но опытная хозяйка может дополнить это блюдо оригинальной начинкой. Вы можете выбирать такие продукты:

  • сыр, смешанный со сливочным маслом, чесноком и сушеными травами;
  • измельченное или разрезанное пополам яйцо;
  • помидоры, грибы, сыр и масло, измельченные с помощью блендера;
  • грибы и плавленый сырок, дополненные чесноком.

Совет! Не стоит использовать для начинки мясной фарш, ветчину и другие жирные продукты, которые могут испортить вкус традиционной котлеты.

Можно ли готовить это блюдо в духовке или в мультиварке?

Вкусное блюдо вы можете готовить и в духовке, и в мультиварке. В первом случае блюдо запекают в течение 30-40 минут, в мультиварке его готовить еще проще:

  • сформируйте котлеты, используя один из вышеперечисленных рецептов, обваляйте их в панировке;
  • в чашу мультиварки добавьте растительное масло, обжаривайте ранее сформированные котлетки по 15-20 минут с каждой стороны, предварительно выбрав режим «Выпечка» или «Жарка».

Настало время выложить в тарелку вымытые и просушенные листы салата, полукольца помидора, болгарского перца и горячие котлеты по-киевски. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/kotlety-po-kievski-klassicheskij-recept/

Котлеты по-киевски с косточкой (классический рецепт)

Классический рецепт котлеты по киевски

08 Сен

«И что киевляне нашли в этой продолговатой мясной лепешке?» – думала девятилетняя я, без энтузиазма ковыряя одноразовой вилкой блюдо, значившееся в меню летнего кафе под гордым названием «Котлеты по-киевски», – «Еще и кость зачем-то торчит. Лучше бы окорочка заказали. Или курицу-гриль».

Котлетки, честно признаться, меня тогда совсем не впечатлили, потому что были сухими, безвкусными, с пучком грубо нарезанного укропа внутри вместо ароматного зеленого масла. И было такое ощущение, что маленькая косточка была наскоро воткнута просто так, для блезира. И была она не из крыла, скорее всего.

Уж очень неестественно она торчала из коричнево-зажаренного бочка. Но когда мама заметила мою безынициативную пародию на еду, с улыбкой пообещала приготовить настоящие котлеты по-киевски по классическому рецепту на ближайший праздник. И, конечно же, обещание выполнила.

Неужели курица, самая обычная домашняя курица, могла быть такой нежной?! Жидкая желто-прозрачная начинка с вкраплениями ароматной зелени… Золотистая громко хрустящая корочка… Вот тогда-то я и влюбилась в это блюдо! И, надо сказать, не безответно.

Хотя именно таких, настоящих, маминых котлет у меня до сих пор не получилось, как ни старалась. Может, у вас получится? Делюсь с вами тонкостями приготовления самых киевских, золотистых и ароматных котлеток.

Продукты для двух больших котлет:

целая тушка курицы (понадобится только филе и крылья) – 1 шт.сливочное масло – 100 г
перец молотый – щепоткасоль поваренная – 1/2 ч. л. (по вкусу)
свежий чеснок – 2 зубчикамасло для жарки (растительное)
свежая зелень – небольшой пучоккуриные отборные яйца – 2 шт.
молоко – 50 мл (не обязательно)пшеничная мука в/с – 50 г
панировочные сухари или белый багет (батон) – 100-150 грастительное масло – 600-800 мл (для фритюра)

Как приготовить классические вкусные котлеты по-киевски (пошаговый рецепт с фото):

-1-Пожалуй, начну с разделки курицы. Это самый важный этап. Но, несмотря на кажущуюся сложность, очень простой. Поехали? Отрежьте крайнюю фалангу крыльев, если это не сделали за вас. Положите тушку грудкой вверх. Начиная со стороны шеи, аккуратно снимите с курицы кожу. Постепенно срезайте ее с “изнаночной” стороны острым небольшим ножом. Попутно удаляйте жир, особенно его много в домашней птице, как у меня на фото.
-2-Сделайте глубокий продольный разрез, разделяя грудку на 2 филе. Придется перерезать хрящ, поэтому вооружитесь острым ножом или кухонным топориком. 
-3-Аккуратно отделите филешку от грудной кости вместе с оставшейся фалангой крыла. Старайтесь захватить как можно больше мяса. Зачистите косточку. Основа для котлет по-киевски по классическому рецепту готова. Куда девать оставшуюся курицу? Выбросить! Шучу, конечно. Я бы приготовила котлеты из отварной курицы из оставшегося мяса. И, например, сварила бы бульон для супа или борща из остова.
-4-Внутреннюю выделяющуюся часть грудки отрежьте. У вас получится большое (с косточкой) и маленькое филе. Утолщенное место на основном кусочке курицы надрежьте вдоль и раскройте, как книжку. Таким образом, вы сделаете заготовку более тонкой и увеличите ее площадь.
-5-Мясные кусочки поочередно отбейте кухонным молотком через несколько слоев пленки, как показано на фото. Очень важно сделать филе максимально тонким, но при этом его не порвать. Даже небольшое отверстие испортит блюдо. Зеленое масло вытечет на сковороду при жарке. Для подготовки второй котлеты по-киевски повторите все действия, описанные в рецепте выше. Сложите заготовки в миску и пока поставьте в холодильник.
-6-В классическом варианте приготовления котлет обязательно используется зелень. Тщательно ее помойте. Стряхните воду. Мелко порубите. Можно использовать как отдельно петрушку или укроп, так и смешать их. А если захочется чего-то необычного, можно добавить базилик или даже кинзу.
-7-Чеснок пропустите через пресс. Вместе с зеленью добавьте его к мягкому маслицу. Перемешайте. Можно добавить еще немного соли и перца. Чеснок добавлять не обязательно, кстати. Но с ним котлеты по-киевски на косточке получатся не очень классическими, но сказочно ароматными. Еще можно класть в начинку измельченные грибы, обжаренные с репчатым луком. И с тертым сыром тоже получается невероятно вкусно. А если положить в зеленое масло немного копченой грудинки, пикантность просто зашкалит. Конечно, это будет уже не классический рецепт. Но грандиозно аппетитно.
-8-Оберните массу в пленку, сформировав что-то наподобие конфетки, как изображено на этом фото. Положите в морозилку, чтобы смесь затвердела. На застывание массы уходит обычно минут 10-20. За это время можно подготовить и остальные классические ингредиенты котлет по-киевски.
-9-Отбитую филешку посыпьте солью и перцем с обеих сторон. Вотрите специи в мясо. Классический рецепт других приправ не предусматривает. Но если очень хочется, но нельзя, то можно. Куркума, паприка, прованские травы очень хорошо подчеркнут вкус и аромат котлет. 
-10-Выложите половину застывшего маслица. Оставшуюся часть пока верните в холодильник. Или сразу сформируйте вторую котлетку.
-11-Прикройте его маленьким филе. Оберните масло, сложив края заготовки внахлест. Если курица отбита правильно, с приданием котлетам по-киевски классической формы проблем возникнуть не должно.
-12-Смешайте молоко и яйца. Слегка взбейте. Если молока нет, можно заменить его водой. Или использовать только яйца.
-13-Подготовьте 2 плоские тарелки с мукой и толчеными сухарями, в которых будет удобно обваливать заготовки для котлет по-киевски. Вместо толченых сухарей можно использовать батон или багет. Его слегка подмораживают в морозильной камере, а потом трут на терке. Какую панировку выбрать для классических котлеток, выбирать вам. Вкусно получается в любом случае. Но с сухарями меньше мороки.
-14-Первый классический слой панировки котлет по-киевски – мука. Тщательно обваляйте в ней заготовку со всех сторон.
-15-Потом каждую котлетку обмакните в молочно-яичной смеси. Запанируйте в хлебной крошке. Старайтесь, чтобы не было просветов.
-16-Жарить котлеты по-киевски по классическому рецепту полагается во фритюре. Да по-другому и не получится, потому что косточка не позволит довести блюдо до готовности на сковороде. Влейте масло в сотейник или другую подходящую емкость. Хорошо его разогрейте. Это важно. Если положить заготовки в плохо разогретый жир, панировка отпадет и будет свисать лохмотьями. Чтобы проверить степень нагрева, бросьте щепотку сухарей. Начало бурлить-жариться? Можно класть котлетки. Готовьте по одной. Держите в раскаленном жире, пока не появится золотистая корочка. И следите, чтобы не сгорела косточка, пусть она лучше выглядывает из сотейника. Жарьте с обеих сторон по 2-3 минуты. Шумовкой вытащите котлетку. Перенесите в подготовленную форму для запекания. Поместите в нагретый духовой шкаф еще минут на пять. То же самое сделайте и со вторым экземпляром. Вот такой простой рецепт. Возможно, вы найдете, чем его дополнить.На гарнир можно выбрать рис, тушеные или запеченные овощи, макаронные изделия или старую добрую картошечку. Не знаю, с чем едят эти котлеты киевляне, но мне они нравятся в любом “сопровождении”.

Приятного аппетита!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/kotlety-po-kievski-klassicheskij-recept-s-foto.html

Классический рецепт приготовления котлет по-киевски

Классический рецепт котлеты по киевски

Время приготовления: 1 – 1,5 часа.

Количество котлет: 2.

  • курица – 1,5-2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • панировочные сухари – 2-4 столовые ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2-4 столовые ложки.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • кухонные весы;
  • пищевая пленка;
  • доска для разделывания курицы;
  • миска для приготовления зеленого масла;
  • миски для панировочной смеси;
  • глубокий казан (кастрюля) или сковорода;
  • острый нож, лопатка для смешивания, ложки.

Процесс приготовления

    1. Курицу необходимо хорошо промыть, высушить. Отрезать крылья. Классическую котлету по-киевски отличает косточка, выступающая из верхней части филе.
    1. Затем аккуратно снимается кожица. Самая трудоемкая часть приготовления – это разделывание птицы. Нужно сохранить кость, правильно разрезать филе.

    1. Делается надрез посередине над килевой костью. Филейная часть разделяется на два куска.
    1. Заготовки для будущих котлет выглядят так. Следующий шаг – очистить кости от мяса.
    1. Косточки очищаются от мясных прожилок.

    1. Затем следует отделить внутренне филе от внешнего. Если курица разделана правильно, то самый сочный кусок куриного мяса – миньон – отделяется ножом легко.
    1. Чтобы было удобно заворачивать начинку в мясной пласт, филе нужно отбить.

      Для этого куски мяса накрываются пищевой пленкой и специальным молотком аккуратно отбиваются. Главное, чтобы не появились дырки, иначе масляная смесь будет протекать.

    1. Мясо отбили и пока отложили в сторону. Настало время приготовить зеленое масло – изюминку этого блюда.

      Для этого зелень укропа измельчают и смешивают с мягким сливочным маслом. Для двух котлет достаточно 100 г масла, для удобства лучше воспользоваться кухонными весами.

    1. Масло тщательно перемешивается.

    1. На следующем пошаговом фото показано, как нужно сворачивать начинку для котлет по-киевски в пищевую пленку. Такую колбаску необходимо поместить в морозильник минут на 20.
    1. Пока масляная начинка схватывается в морозильной камере, можно заняться панировкой.

      Готовиться льезон – смесь из молока и яиц. В нее добавляется щепотка соли. Если нет панировочных сухарей, их нужно изготовить из белого подсушенного хлеба, перемолов его в блендере.

    1. Масло уже можно достать из морозильника и начать формировать котлеты.

      Для этого кусок от масляной колбаски кладется на большое филе с косточкой, потертое солью и перцем, и накрывается отбитым миньоном. Либо можно начинку сначала завернуть в маленький кусок мяса, затем – в большой. Зеленое масло должно полностью быть завернуто куриным мясом.

    1. Получаются продолговатые котлеты.

      Их также необходимо отправить на 15-20 минут на холод, предварительно обернув пищевой пленкой. И можно пока поставить на огонь глубокую сковороду с растительным маслом.

    1. Блюдо панируется сначала в муке, затем – в яично-молочной смеси и напоследок – в сухарях.

      В домашних условиях обычно делают двойную панировку: котлеты по два раза панируются в льезоне и перемолотых сухарях.

    1. Наконец, необходимо обжарить их на раскаленном масле, следить за тем, чтобы равномерно жарились все стороны. Нужно ложкой обливать котлету маслом, чтоб сохранить одинаковую температуру. Когда котлета подрумянится со всех сторон, можно доставать.
  1. Подавать мясное блюдо лучше с овощами или овощным гарниром.

Нюансы и советы

Часто можно встретить «домашние» рецепты котлет по-киевски без выступающей косточки, из готового филе. Это, конечно, упрощает их приготовление, но этот вариант не считается классическим рецептом.

Существует рецепт, когда к масляной начинке добавляют шампиньоны. Также готовят котлеты из фарша, положив в центр кусок масла. При добавлении к маслу сыра начинка получается более нежной и не растекается.

Не рекомендуется замораживать готовое блюдо. После разморозки оно уже не будет таким сочным.

Приятного аппетита!

(2 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://www.DomPovarov.ru/vtorye-bljuda/kotlety-po-kievski/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.