Классический рецепт творожная запеканка

Содержание

Творожная запеканка в духовке

Классический рецепт творожная запеканка

Творожная запеканка в духовке – это не просто быстрая и вкусная выпечка. Она считается еще и наиболее полезным лакомством, как для детского, так и для диетического меню.

Это объясняется тем, что во время термической обработки кисломолочный продукт теряет лишь незначительную часть своих полезных веществ.

А если учитывать, что творог в свежем виде употреблять в пищу станет далеко не каждый человек, то запеканка из творога — это отличный способ поступления важного продукта в наш организм.

Как выбрать творог

Чем выше показатели жирности, тем более нежной получится запеканка. Жирный творог не нуждается в дополнительном перетирании, что значительно экономит ваше время.

Качество творожной запеканки зависит от выбранного творога. Наилучший результат будет при использовании домашнего творога. При его отсутствии можно приобрести магазинный с высоким процентом жирности.

Если предпочитаете использовать молочный продукт со средними показателями содержания жира, его можно измельчить с помощью блендера. Творог в зернах протирают с добавлением небольшого количества сметаны для получения более однородной консистенции.

Часть от общего количества творога можно заменить на готовую творожную массу с изюмом. В данном случае добавления сухофруктов не потребуется.
Обезжиренный творожок для приготовления запеканок использовать не рекомендуется.

Классическая творожная запеканка в духовке

Традиционное сочетание нежного творога с изюмом с добавлением небольшого количества сахарного песка. Выпечка получается достаточно плотной и сытной. Кусочком запеканки из творога можно полакомится как в полдник к чаю или соку, так и организовать полноценный завтрак, полив сверху сметаной или сгущенным молоком. Подавать запеканку можно не только в горячем виде.

Для приготовления запеканки по классическому рецепту понадобится следующий набор продуктов:

  • 450 г жирного творога (не менее 9%);
  • 2 ст.ложки изюма;
  • 1 ст.ложка сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло;
  • ваниль.

Классический рецепт творожной запеканки в духовке с изюмом:

Изюм немного распариваем и добавляем в протертую творожную массу.
В яйца добавляем сахарный песок, ванилин, присаливаем. Взбиваем до однородного состояния. Добавляем яичную смесь к творогу, перемешиванием до полного смешения всех ингредиентов.

Выкладываем в формочку (предварительно смазав ее маслом) полученную массу и отправляем в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Выпекать творожную запеканку в духовке – около 40-50 минут.

Творожная запеканка как в детском саду

Творог – не самый популярный продукт у детей. И несмотря на все пояснения о его пользе, в чистом виде далеко не каждый малыш будет ложками кушать этот молочный продукт. Зато запеканку в детских дошкольных учреждениях кушают с удовольствием все воспитанники.

В чем особенность этого рецепта творожной запеканки? Благодаря добавлению манной крупы и небольшого количества молока привычный кисловатый вкус практически не ощущается.

Для приготовления необходим следующий список продуктов:

  • 1/2 кг творога;
  • 125 мл молока;
  • 1/2 стакана сахара-песка;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 1/3 пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ваниль.

Как приготовить запеканку из творога как в садике:

Манную крупу заливаем молоком комнатной температуры и оставляем для набухания на полчаса. Творог измельчаем через сито или в блендере.

Перетираем яйца с сахарным песком. Достаточно просто хорошего перемешивания ингредиентов.

Масло заранее достаем из холодильника и размягчаем в условиях комнатной температуры. Если забыли это сделать, то поместите масло на непродолжительное время в микроволновую печь. Главное, чтобы оно начало таять.
Перекладываем в одну емкость перетертую творожную массу, размягченное сливочное масло, манную крупу и взбитые яйца.

Добавляем ваниль и немного присаливаем. Взбиваем до приобретения однородной консистенции.
При желании можно добавить немного распаренного изюма и перемешать его с тестом уже ложкой.

Перекладываем готовое творожное тесто в формочку для выпекания. Если она сделана из силикона, то достаточно просто сполоснуть ее под проточной водой.

Формочки, выполненные из других материалов, смазываем маслом и присыпаем манной крупой или сухарями для панировки. Это предотвратит прилипание выпечки к стенкам формы и облегчит процесс ее вытаскивания.

Толщина творожного слоя — не менее трех сантиметров.

Разравниваем поверхность и отправляем форму с творожной запеканкой в духовку разогретую до температуры 180 гр. Время выпекания творожной запеканки – около 35-40 минут.

Стоит отметить, что в начале процесса приготовления не рекомендуется открывать дверцу духового шкафа, иначе запеканка может осесть.

Творожная запеканка с манкой в духовке

Этот вариант приготовления нельзя назвать быстрым, поскольку подготовленное тесто для запеканки должно постоять около часа перед непосредственно процессом выпекания. Зато результатом этих ожиданий будет невероятно нежная и воздушная консистенция запеканки из творога, которая отлично поднимется и сохранит форму впоследствии. Необходимо только знать несколько секретов.

Для того чтобы приготовить такую разновидность запеканки необходим следующий набор продуктов:

  • творог – 0,400 кг;
  • сметана с высоким процентом жирности (от 25%) – 1,2 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • крупа манная – 3 ст.ложки;
  • сахарный песок – 3 ст.ложки;
  • разрыхлитель;
  • ваниль.

Творожная запеканка с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото:

Измельчаем творог через сито или с помощью блендера. Смешиваем с сахаром и ванилью.
Добавляем разрыхлитель (или гашеную соду). Это позволит выпечке увеличиться как минимум в два раза при выпекании.

Яйца взбиваем венчиком или миксером всего одну-две минуты. Иначе запеканка может опуститься после остывания. В данном варианте приготовления отдельно взбивать белки для придания пышности не имеет смысла, поскольку эту роль выполнит разрыхлитель.

Смешиваем обе массы и добавляем сметану. Можно воспользоваться блендером. Если сметана будет недостаточно жирной, то основа для запеканки будет очень жидкой и держать форму такая выпечка не будет.
Добавляем манную крупу. Перемешиваем вручную. Оставляю на 60 минут до полного разбухания манки.

Формочку заполняем творожным тестом и ставим в предварительно разогретую до 180 гр. духовку. Время выпечки – около 40-45 минут. После остывания запеканка легко вынимается из формочки для выпекания, а также прекрасно держит форму при нарезании на порционные кусочки. Этот рецепт подойдет ля тех, кто любит нежную и воздушную консистенцию творожного блюда.

Советы и рекомендации по приготовлению творожной запеканки

  1. Внимательно отнеситесь к выбору основного ингредиента. Обязательно смотрите на срок годности творога и запах, а также его консистенцию. Он не должен быть чересчур кислым и жидким.
  2. Если вы используете зерненный творог, то перед измельчением добавьте немного сметаны. Это облегчит процесс взбивания и придаст нужную консистенцию творожку.
  3. Если творог оказался слишком жидким, поместите его в марлю и немного отожмите. Или переложите его в дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь самостоятельно.
  4. Придать однородную консистенцию тесту для запеканки лучше с помощью блендера. Им можно воспользоваться в дальнейшем при добавлении и смешивании новых ингредиентов.
  5. Если не добавлять разрыхлитель, то пышность творожной запеканке в духовке придаст отдельно взбитый белок яйца (до пышных пиков) и желток (перетертый с сахаром). Белки добавляются в самом конце приготовления и бережно вмешиваются в творожную массу.
  6. Чтобы запеканка хорошо держала форму и не оседала, можно добавить предварительно отваренную манную крупу. Однако стоит запомнить, что вмешивать ее в творожное тесто нужно вручную.
  7. Пышность выпечке достигается путем добавления разрыхлителя или гашеной соды. Однако не стоит увеличивать количество этого компонента. Готовая выпечка может приобрести неприятный оттенок и вкус.
  8. В детском рецепте творожной запеканки сахар можно легко заменить на протертый банан.
  9. Для приготовления диетического варианта блюда, откажитесь от использования муки.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://vkusnorecepti.ru/tvorozhnaya-zapekanka-v-duhovke/

5 простых рецептов творожной запеканки с манкой в духовке (с фото)

Классический рецепт творожная запеканка

Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.

Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему.

Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак.

Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.

В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.

Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.

Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.

Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.

Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье про сырники.

Нежная творожная запеканка с манкой в духовке (пошаговый рецепт)

Нам понадобятся:

  • творог обычной жирности (5-9%) — 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манки с горкой
  • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт — кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
  • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
  • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки формы

Пошаговый рецепт приготовления

1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.

3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким

4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером

5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был  сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.

6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким

форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку

подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)

В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

вот что нам потребуется:

  • 500 гр творога обычной жирности
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленого масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки манки
  • изюм 100 гр
  • ванилин 1/4 пакетика
  •  соль 1 / 2 чайной ложки.

Теперь пошаговый рецепт приготовления

  1.  масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке.

    Только не грейте его в микроволновке, оно там взрывается (проверено, тоже спешила, пришлось еще все отмывать)

  2. манку залейте молоком и оставьте минут на 30
  3. творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней.

  4. хорошо размешайте яйца с сахаром, взбивать их в пену не обязательно
  5. в чашу блендера положите творог, мягкое масло, яйца, разбухшую манку, ванилин, соль и все это взбейте до состояния пасты.

    Если готовите без блендера просто все хорошо перемешайте обычной толкушкой для картошки

  6. если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно.

    Смешайте изюм с готовой массой, только не блендером, а ложкой

  7. подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой.

    В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием.

  8.  перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.
  9. теперь отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность запеканки.
  10. готовую запеканку достать из формы, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом

Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке

Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

Вот что нам понадобится:

  • полкило творога обычной жирности
  • 1 спелый банан
  • 2 яйца
  • полстакана молока
  • 3 ст.л сахара
  •  3 ст.л. манки

Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.

Пошаговое приготовление:

  1. манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

    Если залить горячим молоком, достаточно будет оставить на 10 минут

  2. выкладываем в чашу блендера творог, яйца, сахар, подготовленную манку и все взбиваем до однородности
  3. добавляем резаный банан и еще раз все взбиваем
  4. если готовите без блендера, то банан просто разомните в пюре вилкой и все хорошо перемешайте
  5. смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает. 
  6. выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким
  7. ставим в горячую духовку 180 градусов на 40-45 минут. Как верх зарумянится запеканка готова.
  8. форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку
  9. подавать лучше в теплом виде

рецепт вкусной запеканки из творога с манкой и сметаной в духовке

Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет  — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.

Соус и подлива для творожной запеканки

Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.

Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.

А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л.  муки
  • 1 ст.л. сахара
  • маленькая щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 1 гр ванилина (1 пакетик)

В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.

Потом  понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?

Источник: https://100secretov.ru/5-prostyx-receptov-tvorozhnoj-zapekanki-s-mankoj-v-duxovke-s-foto.html

Творожная запеканка. Топ 5 рецептов запеканки из творога в духовке

Классический рецепт творожная запеканка

И снова здравствуйте!! Готовим сегодня легкое и полезное блюдо — творожная запеканка. Это изделие простое в приготовлении, требует минимум подготовки и времени. Зато питательный завтрак вам обеспечен.

Творог является главным ингредиентом нашего блюда, а он как известно очень полезный. И даже при тепловой обработке не теряет свой витаминный комплекс.

Читаем в статье:

Сегодня мы будем готовить творожную запеканку в духовке, такой вариант очень важен в рационе детей и взрослых, кто придерживается диеты, ну и просто для людей здорового образа жизни. И не забывайте, что из этого продукта можно еще сделать не менее полезные и пышные сырники.

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке

Вкусовые качества запеканки напрямую зависят от выбранного вами творога. Не берите творог с пальмовым маслом, или как еще его называют творожный продукт. Иначе ваше блюдо получится жидким и не пышным.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Манная крупа — 2 ст. л.;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Ванилин — щепотка;
  • Растительное масло — для смазывания.

Способ приготовления:

1. Творог необходимо довести до однородного состояния. Используйте сито или блендер. Если продукт мягкий, то можно просто размять вилкой.

2. Яйца разбиваем в отдельной миске и добавляем сахар.

3. Взбейте яйца с сахаром до образования белой пены.

4. Теперь соединяем творог, взбитую смесь, манку, сметану и ванилин.

5. Все хорошо взбиваем миксером.

6. Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом.

На заметку!! Чтобы десерт не прилип — посыпьте противень панировочными сухарями.

7. Заливаем форму творожным тестом.

8. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов и выпекать запеканку минут 40.

9. Подавайте наше блюдо со сметаной, ягодами, вареньем. Или просто кушайте с чаем и молоком.

Данный рецепт является основой для творожной запеканки. Всегда основные ингредиенты можно дополнить изюмом, курагой, орехами, ягодами.

Классический рецепт запеканки из творога.

Почему-то готовя это изделие, у всех оно получается по разному. Конечно, все зависит от того, какие продукты вы используете. Многие считают, что в состав должен входить только домашний творог, а многим и магазинный нравится. Я же считаю, что надо выбрать для себя свой рецепт, который у вас получается всегда успешным и вкусным. А следующий видео урок вам  помощь:

Я четыре года проработала воспитателем в детском саду, и знаете, меня всегда удивляло, как готовят запеканку наши повара. Она получалась всегда необыкновенно легкая, воздушная и безумно вкусная. Подавали ее всегда с изюмом и сладкой подливой. Дети были в восторге. Делюсь с вами чудо рецептом!!

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.;
  • Крупа манная — 50 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Изюм — 40 гр.;
  • Масло сливочное — 30 гр.;
  • Сметана — 30 гр.;
  • Ваниль или ванильный сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Творог измельчаем блендером до кремовой консистенции.

2. Теперь смешиваем его с растопленным маслом, манкой, сахаром и желтком. Белок пока отложите в сторону.

3. Белок отдельно взбейте миксером на максимальных оборотах.

4. Изюм необходимо запарить в кипящей воде на 10 минут до набухания.

5. Белок аккуратно введите в тесто. С изюма убираем жидкость и отправляем в творожную массу. Хорошо все перемешиваем.

6. Форму смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Выкладываем тесто и разравниваем. Сверху смажьте сметаной ровным слоем. Ставим запеканку в заранее разогретую духовку при 180-200 С на 30 минут.

7. Пока готовится десерт, приготовьте соус. Я уже рассказывала, как приготовить молочный соус для сырников. Используйте его и для этого блюда. Делали его так же, как в детском саду.

8. Когда запеканка хорошо подрумянится, достаньте ее и дайте немного остыть. Затем аккуратно вытащите на тарелку и полейте сладким молочным соусом. Приятного аппетита!!

Как приготовить запеканку с манкой (фото прилагаются)

Если в состав нашего творожного десерта добавить манку, то изделие хорошо поднимется и образует плотную структуру. А еще я люблю добавлять курагу, получается мини-тортик.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Творог — 200 гр.;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Манка -0 2 ст. л. сухая;
  • Курага — 50 гр.
  • Ванилин — щепотка.

Способ приготовления:

1. Курагу заранее замочите в теплой воде, чтобы она стала мягкой.

2. Затем слейте воду, просушите и порежьте на небольшие кусочки.

3. В творог добавьте сахар и соль.

4. Потом яйцо.

5. И сметану.

6. Все хорошо перемешиваем и высыпаем ванилин.

7. Добавляем манную крупу.

8. Снова тщательно все перемешиваем с курагой.

9. Противень смазываем растительным масло и посыпаем сухой манкой.

10. Выкладываем творожную массу и выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Сверху можно украсить белковым кремом.

Простой рецепт творожной запеканки без манки

И в заключении отличный рецепт вкусного пудинга с абрикосами. Готовить будем без манки. Многие предпочитают именно такую рецептуру. Ну что же, попробуем такой вариант приготовления в духовке.

Ингредиенты:

  • Творог -1 кг;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 2/3 ст.;
  • Мука или крахмал 3 ст. л.;
  • Варенье абрикосовое – 150 гр..

Способ приготовления:

1. Творог смешайте с сахаром и мукой. Яйца разделите на белок и желток. Желток отправляем к творожной массе, хорошо растираем и перемешиваем с абрикосовым вареньем.

На заметку!! Можно взять любое другое варенье, только не красное. Чтобы пудинг не окрасился.

2. Белки взбейте в густую пену и аккуратно перемешайте с основной массой.

3. Кладем все в смазанную форму для выпечки в разогретую духовку. Готовиться блюдо будет минут 40-45 при температуре 180 градусов.

4. После выпечки даем остыть, а потом режем на кусочки и подаем на стол.

Творожная запеканка, по большому счету на любителя,но я надеюсь, что благодаря моей подборке, вы полюбите этот полезный десерт и будете радовать своих близких чаще, особенно актуально это блюдо на завтрак и полдник. Всем хорошего дня и отличного настроения!!

Источник: https://karamellka.ru/tvorozhnaya-zapekanka-v-duxovke.html

Классическая запеканка из творога в духовке

Классический рецепт творожная запеканка

Многие хозяйки любят творог за то, что это фактически универсальный продукт. Из него можно приготовить и завтрак, и обед, и легкий ужин, и перекус. Существует множество рецептов, включающих в себя творог. Предлагаем сегодня рассмотреть рецепты классической запеканки из творога.

О твороге

Это кисломолочный продукт, который готовят следующим образом: молоко сквашивают, а затем удаляют выделившуюся сыворотку. Творог богат белком и кальцием. Это один из главных продуктов русской, украинской и белорусской кухонь.

Правда, далеко не все дети любят есть творог в чистом виде. Но ребенку необходимо получать кальций и белок для того, чтобы его организм функционировал нормально.

На помощь бедным мамам с капризными детьми приходит выпечка на основе творога.

Почему все так ценят этот кисломолочный продукт и считают его незаменимым? Давайте разберемся, в чем заключается польза творога:

  • Белок, содержащийся в твороге, легко усваивается. Рекомендуется употреблять его спортсменам с высокими интенсивными физическими нагрузками, которые пытаются нарастить мышечную массу.
  • В нежирном твороге довольно мало калорий. Однако он довольно питательный и способен восполнить силы. Идеальный продукт для людей, задавшихся целью сбросить лишние килограммы.
  • Кальцием очень богат творог. Ca (кальций) – строительный материал для костей, зубов и скелета в целом. Поэтому мамам стоит задуматься о том, чтобы их дети чаще употребляли творожные продукты.
  • В отличие от молочных продуктов, в твороге нет лактозы. Поэтому люди с ее непереносимостью могут спокойно употреблять творожные продукты.
  • Также худеющие ценят этот продукт за то, что в нем мало жиров, а значит, употребление творога способствует снижению веса.
  • Творог стабилизирует в крови уровень гемоглобина за счет большого содержания железа в составе продукта.

Учтите, что получить полный набор всех полезных веществ можно только в том случае, если вы будете употреблять в пищу не магазинный творог, а фермерский или домашний.

Давайте рассмотрим, что можно сделать из творога:

  • Сырники.
  • Сочники.
  • Ватрушки.
  • Пироги.
  • Вареники.
  • Печенье творожное.
  • Блины.
  • Суфле.
  • Пончики.
  • Омлет.
  • Чизкейки.
  • Пирожные.
  • Кексы.
  • Творожная масса с изюмом, шоколадом, цукатами.
  • Творог с ягодами, фруктами, вареньем.
  • Творожные запеканки.

Именно рецепты классических запеканок из творога мы сегодня будем изучать.

Рецепт творожной запеканки

В этом упрощенном рецепте содержится минимальное количество сахара и совсем нет муки. Итак, подбираем ингредиенты:

  • полкило творога;
  • три яйца;
  • две ст. ложки сахара;
  • две ст. ложки манной крупы;
  • две ст. ложки сметаны;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли;
  • ч. ложка соды;
  • сок лимона;
  • слив. масло.

Готовим запеканку:

  1. Смешиваем в миске творог со сметаной, сахаром и манкой.
  2. В отдельной емкости взбиваем яйцо с солью до пены. Далее добавляем ванилин и соду, которую нужно погасить соком лимона.
  3. Вливаем яичную смесь в творожную. Перемешиваем и оставляем все на семь минут, чтобы дать набухнуть манке.
  4. Форму для выпечки мы застилаем бумагой, смазанной слив. маслом. Присыпаем манкой и выкладываем тесто.
  5. Готовить будем при 200 °С около сорока пяти минут.

Эта классическая запеканка из творога в духовке содержит мало калорий, потому что в ней нет муки и мало сахара. Это положительно влияет на вкус запеканки.

Запеканка из творога без манки

Классическую запеканку из творога с манкой мы уже приготовили. А теперь изучим, как приготовить выпечку без использования манной крупы.

Что нам потребуется:

  • полкило творога;
  • двадцать граммов маргарина;
  • две ст. ложки сахара;
  • три ст. ложки муки;
  • ст. ложка сухарей;
  • куриное яйцо;
  • сто граммов сметаны;
  • соль.

Готовим запеканку в духовке:

  1. Творог мы будем протирать через сито. Затем добавляем муку, яйца, соль и сахар. Перемешиваем.
  2. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать сухарями.
  3. Залить дно тестом, затем смазать верх сметаной.
  4. Выпекать в духовке около сорока минут при 200 °С.

Подавать в горячем виде вместе со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, джемом, медом или ягодами, перетертыми с сахаром.

Творожная запеканка с бананом

Разнообразьте вкус творожной запеканки, используя в качестве одного из главных ингредиентов бананы. Они придадут сладость выпечке, вам даже не придется добавлять сахар в тесто.

Что нам потребуется:

  • шестьсот граммов творога;
  • два банана;
  • три куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • три ст. ложки сахара;
  • три ст. ложки манной крупы.

Готовим запеканку:

  1. Творог взбить с яйцами, молоком, манкой и сахаром, используя блендер.
  2. Чистим бананы и разрезаем пополам, а затем каждую часть вдоль. Выкладываем на дно формы для выпекания.
  3. В форму выкладываем творожную массу.
  4. В духовке выпекаем запеканку при 180 °С около сорока минут.
  5. Не доставайте запеканку сразу, как она приготовится. Дайте ей остыть прямо в духовке, чтобы выпечка не опала.

Мы с вами буквально за пятьдесят минут приготовили банановую запеканку из творога. Классический рецепт с фото очень легок и доступен даже для начинающих хозяек и детей.

Запеканка с изюмом в мультиварке

Мультиварка – лучший помощник для хозяек. Ведь можно даже не переживать, какой получится выпечка. В любом случае вы приготовите запеканку высшего качества. Она вряд ли подгорит, а середина точно пропечется.

Что нам потребуется:

  • полкило нежирного творога;
  • четыре яйца;
  • две горсти изюма;
  • стакан сахара;
  • тридцать граммов манки;
  • двадцать г слив. масла.

Готовим выпечку:

  1. В миску выложить творог из пачки, добавить яйца и перемешать.
  2. Затем добавляем манку, сахар.
  3. Изюм промыть под проточной водой. Заливаем крутым кипятком и оставляем на десять минут, чтобы он разбух. Затем сливаем лишнюю жидкость. Добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.
  4. Дно чаши мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Выкладываем наше тесто.
  5. Готовим на режиме “Выпечка” около пятидесяти минут. Не открывайте крышку мультиварки еще минут двадцать после того, как запеканка приготовится.

В классической запеканке из творога в мультиварке 196 ккал на 100 граммов. Более того, 12.5 г белка, 6.8 г жира, 21.3 г углеводов.

Рассмотрим очередной классический рецепт запеканки из творога в духовке. Только теперь вкусной она получится за счет яблок и корицы. Рассчитано на четыре порции.

Что нам потребуется для теста:

  • две пачки творога;
  • три ст. ложки сметаны;
  • куриное яйцо;
  • пять ст. ложек сахарного песка;
  • две ст. ложки манки;
  • ст. ложка слив. масла.

Для начинки:

  • два средних яблока;
  • ст. ложка меда;
  • две ч. ложки сахара;
  • корица.

Пошаговое приготовление запеканки с яблоками:

  1. Яблоки промыть тщательно под проточной водой, очистить от кожуры. Нарезаем дольками произвольно, удаляем косточки и все лишнее.
  2. Выкладываем яблочные дольки в сковородку, добавив мед и сахар. Теперь тушим до тех пор, пока не испарится полностью жидкость. Перемешивая аккуратно, добавьте корицу.
  3. Далее пергамент смазываем раст. маслом и кладем в форму для выпечки.
  4. Половину творожного теста выкладываем на пергамент. Затем яблочную смесь. Далее – снова тесто.
  5. Теперь выпекаем при 200 °С в духовке около сорока минут. Ждем, пока запеканка зарумянится. Выкладываем на блюдо. Можете полить сверху сметаной и снова посыпать корицей.

Сочетание яблока и корицы считается уже традиционным. Это незаменимая классика. Попробуйте порадовать ваших близких и друзей этим замечательным блюдом.

Творожная ягодная запеканка для адептов правильного питания

Теперь давайте изучим рецепт запеканки, который подойдет для тех, кто придерживается правильного питания.

Что потребуется:

  • две пачки обезжиренного творога;
  • два куриных яйца;
  • двести граммов любых ягод;
  • пятьдесят мл молока (низкой жирности);
  • 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • немного ванилина;
  • 5 пакетиков сахарозаменителя.

Готовим запеканку следующим образом:

  1. В миску выкладываем творог, добавляем яйцо. Перемешиваем, добавив молоко, крахмал, ванилин.
  2. Сахарозаменитель лучше брать на основе стевии. Он более натуральный. Добавляем его к нашему тесту. Все это взбиваем в блендере несколько минут до однородного состояния.
  3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментом, наше тесто. Сверху укладываем ягоды слоем. Можете также сделать наоборот: сначала на дно формы выложить ягоды, а затем их залить творожным тестом.
  4. Выпекаем в духовке около сорока минут при 180о.

В такой низкокалорийной запеканке содержится на 100 г: 121 ккал; 8.8 г белка; 6 г жиров; 7.9 г углеводов. Можете употреблять эту выпечку без каких-либо опасений за фигуру.

Запеканка из творога со сгущенным молоком и курагой

Любители сладкого точно оценят это блюдо. Ведь мы в запеканке будем использовать сгущенное молоко, а также курагу, которая очень полезна для нашего организма.

Что потребуется:

  • полкило творога;
  • четыре куриных яйца;
  • банка сгущенного молока;
  • сто граммов кураги;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт классической запеканки из творога:

  1. Курагу тщательно промыть под проточной водой. Заливаем крутым кипятком и оставляем на пятнадцать минут. Нам нужна размягченная курага. Затем сливаем лишнюю жидкость в раковину и снова промываем ягоды. Если курага крупная, то измельчите ее, но не слишком сильно.
  2. Творог необходимо протереть, используя сито.
  3. Куриные яйца необходимо взбить до пены. Добавляем сгущенное молоко и творог. Всю эту массу нужно теперь взбить блендером.
  4. Добавляем в творог ванилин и кусочки кураги. Тщательно перемешиваем, и наше тесто готово.
  5. Сливочным маслом необходимо смазать форму для выпекания. Выкладываем творожное тесто с курагой.
  6. Выпекаем запеканку в течение тридцати пяти минут при 180 градусах в духовке.
  7. Верх готовой выпечки присыпьте корицей или ванильным сахаром.

Запеканка подойдет для вкусного завтрака, сытного перекуса или легкого ужина. Побалуйте себя изумительной выпечкой!

О жирности творога

Творог разделяют в зависимости от его жирности. Так, например, вы можете выбрать продукт со следующими показателями:

  • жирный (18%);
  • полужирный (9%);
  • нежирный (< 8%);
  • обезжиренный (< 1%).

Именно от жирности творога зависит его калорийность.

Калорийность творога

Это наиболее интересный раздел статьи для худеющих. Калорийность творога на 100 граммов выглядит так:

  • в обезжиренном твороге: 110 ккал;
  • в нежирном (5 %): 145 ккал;
  • в полужирном: 169 ккал;
  • в жирном: 236 ккал.

В классической запеканке из творога обезжиренного содержится 168 ккал на 100 г. А в сырниках из обезжиренного творога – 183 ккал на 100 г.

Если ваша цель – снижение веса, то предпочтительнее брать творог жирностью меньше 1%. Или хотя бы нежирный.

Заключение

Мы с вами изучили несколько фактов о твороге, его жирности, калорийности и пользе. Также теперь мы точно знаем, как сделать классическую запеканку из творога в духовке и мультиварке. Разнообразьте рацион вашей семьи и внесите немного радости в виде сладких блюд.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/414754/klassicheskaya-zapekanka-iz-tvoroga-v-duhovke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.