Классический суп харчо рецепт приготовления

Содержание

Суп харчо — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо

Классический суп харчо рецепт приготовления

Душистый и наваристый суп харчо является настоящей гордостью грузинской кухни. Освоив рецепт его приготовления, вы сможете устроить для своих домашних настоящий грузинский ресторан.

Классический суп харчо готовят из говядины. Даже его название переводится как «говяжий суп». Далее, исконный рецепт супа харчо предполагает использование специальной заправки – тклапи, проще говоря — сушенного сливового пюре.

Если вы хотите приготовить настоящий суп харчо по-грузински, то вам не обойтись без этой заправки. Однако, если добыть ее вам не удастся, а супа харчо очень хочется, то можно использовать для его приготовления соус ткемали.

Если уж и ткемали окажется недоступным, то можно взять сок граната.

Что нам понадобится еще? Традиционный суп харчо готовится также из риса, лука, специй, чеснока и хмели-сунели. Наши хозяйки при приготовлении этого блюда зачастую используют томаты, но это уже вопрос личных вкусовых пристрастий. Готовый суп харчо в Грузии принято уже в тарелке посыпать свежей кинзой.

Однако, в грузинской кухне, как правило, нет строгих рецептов основных блюд, общих для всей страны. Рецепты жителей Восточной и Западной Грузии могут отличаться между собой, поэтому можно выбирать те рецепты, которые ближе к вашим предпочтениям.

Суп харчо — подготовка продуктов

При приготовлении супа-харчо важно правильно выбрать мясо и рис. Многие думают, что все блюда грузинской кухни, в том числе суп-харчо, готовятся из баранины.

Однако, для этого блюда нужно использовать говядину, или, в крайнем случае, курицу. Лучше отдать предпочтение куску свежей жирной говядины на косточке.

Отделив мясо от костей и зачистив его от пленок, режем его поперек волокон на небольшие кусочки.

Что касается риса, то он может быть круглым или длиннозернистым, но не пропаренным, и уж никак не дробленым.

Суп харчо — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп харчо классический

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский суп харчо. Здесь используется говядина, рис, лук, чернослив и традиционные грузинские приправы, которые делают его необыкновенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

300 гр. говяжьей грудинки; 100 гр. риса; 2 луковицы; 3 зубца чеснока; 3 штуки чернослива; 1 стручок перца чили острого; по 1 ст. л. хмели-сунели и тклапи; 50 гр. томатного пюре; 1 ст. л. раст. масла; 7 стаканов воды;

по вкусу соль, свежая зелень кинзы.

Способ приготовления:

1. Нарезаем грудинку небольшими кусками, кладем их в кастрюлю. Затем, добавив пару стаканов воды, чтобы она покрывала мясо, варим его на сильном огне около 5 минут.

2. Мелко рубим лук, чеснок, кинзу, смешиваем зелень с томатной пастой, хмели-сунели, растительным маслом и готовим эту смесь примерно 2 минуты также на сильном огне.

3. Добавляем к мясу полученную смесь с ткемали, черносливом, перцем, рисом. Затем, влив в кастрюлю оставшуюся воду и посолив, варим суп около 10 минут на сильном огне.

4. Рубим петрушку и укроп, посыпаем ими суп перед подачей.

Рецепт 2: Суп харчо с помидорами

Этот рецепт по своим компонентам является более доступным, но вкус и аромат приготовленного по нему блюда получается не менее аппетитным. Здесь не используется знаменитый грузинский соус тклапи, но необходимая острота и кислинка достигается использованием помидоров и популярных приправ.

Ингредиенты:

0,5 кг говядины на косточке; 3 средних луковицы; 4 ст. л. риса; 4 спелых красных помидора; 1 зубчик чеснока; по вкусу соль и зелень кинзы;

по вкусу специи (хмели-сунели, базилик, лавровый лист, душистый перец).

Способ приготовления:

1. Берем кастрюлю емкостью около 2,5 литров и варим в ней мясо около полутора часов при закрытой крышке. За полчаса до окончания варки солим по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо с костями, процеживаем его.

2. Мелко нарезав лук, обжариваем его в сковороде с растительным маслом до мягкости. Потом перекладываем в сковороду с луком мясо и снова обжариваем примерно 5 минут. Затем, уменьшив огонь, наливаем в сковороду несколько ложек бульона, и тушим все под закрытой крышкой еще около 15 минут.

3. Во время тушения мяса занимаемся подготовкой помидоров. Вымыв их, надрезаем каждый сверху крест-накрест.

Затем, сложив помидоры в мисочку, заливаем их кипятком (чтобы они полностью были покрыты водой).

Спустя несколько минут сливаем воду и легко снимаем с помидоров кожицу, затем нарезаем их произвольно и отправляем в сковороду, где тушатся мясо и луком, тушим все вместе еще около 10 минут.

4. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и, когда он начнет закипать, выкладываем туда тушеное мясо с овощами. Снова доводим до кипения и отправляем туда же рис, убавляем огонь и кипятим около 5 минут. Затем добавляем специи.

5. Перед самым концом варки добавляем в кастрюлю толченый чеснок и мелко нарезанную зелень. Дав блюду настояться под крышкой, подаем его с лавашом или хлебом.

Рецепт 3: Суп харчо из курицы

Суп-харчо из курицы не менее вкусен, чем суп из говядины. Он такой же ароматный и сытный, и в Грузии суп харчо из куриного мяса пользуется не меньшей популярностью, чем блюдо с говядиной.

Ингредиенты:   курица; 2 луковицы; 40 гр. муки пшеничной; 0,5 стакана пюре сливы ткемали или 3 спелых помидора; 200 грн. очищенных грецких орехов; 3 зубца чеснока; 1 ч. л. хмели-сунели; 2 ч. л. толченых семян кинзы; несколько веточек зелени кинзы; по вкусу: перец стручковый; перец душистый; перец чёрный; корица; гвоздика; шафран имеретинский; лавровый лист;

соль.

Способ приготовления:

1. Кладем в кастрюлю емкостью около 2,5 литров подготовленные кусочки курицы и варим до полуготовности, жир во время варки снимаем в отдельную кастрюлю.

2. Мелко нарезав лук, кладем его в другую кастрюлю с жиром, который мы снимали с бульона, и хорошо тушим. Затем перекладываем в эту кастрюлю куски курицы, которую мы варили, накрываем крышкой и тушим дальше при периодическом помешивании около 15 минут.

3. Затем всыпаем туда же муку и тушим еще около 5 минут.

4. Вливаем в кастрюлю куриный бульон и кипятим все около 10 минут. Затем добавляем пюре из слив или помидоры, которые предварительно следует отварить и протереть через сито.

Кипятим все около 5 минут, затем добавляем толченые грецкие орехи с чесноком, корицей, гвоздикой, перцем (стручковым, черным, душистым), имеретинским шафраном, хмели сунели, семенами киндзы, мелко нарезанной зеленью киндзы, лавровым листом, солью. Кипятим суп еще около 10 минут и даем настояться.

Суп харчо — полезные советы опытных кулинаров

Вопреки сложившемуся мнению, при приготовлении супа харчо следует очень умеренно использовать красный острый перец. Как и другие многочисленные специи, используемые при приготовлении этого блюда, перец должен не придавать ему остроту, а создавать ароматический эффект.

Также осторожно следует обращаться с кинзой. Ее отличает очень специфический вкус, который нравится не всем. Используя эту приправу впервые, не кладите ее в кастрюлю с готовым блюдом, а добавьте мелко нарезанную зелень в тарелку перед подачей на стол.

При приготовлении супа харчо важно помнить о технологии приготовления блюда и порядке закладки продуктов, однако, вы можете экспериментировать, пытаясь разнообразить его вкус путем добавления различных специй или компонентов, например, мелко нарезанной алычи. И главное — готовьте его с душой, и тогда все получится как нельзя лучше!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-kharcho-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-sup-kharcho/

Как сварить вкусный суп харчо: пошаговые рецепты

Классический суп харчо рецепт приготовления

28 марта 2017 5346 просмотров

Если вы слышите о таком супе впервые, то обязательно присоединяйтесь к нам. Мы расскажем вам не только пять разных способов его приготовить, но и поделимся вкусными, а также полезными советами. Харчо боятся готовить очень многие. Почему? Потому что считают, что это сложный суп, в который входят недоступные нам ингредиенты. На самом же деле, все куда проще. Давайте с нами, вам понравится!

Оригинальность и общие правила выбора продуктов и приготовления

Сегодня мы поделимся с вами пятью вкусными рецептами грузинского супа харчо. Будут варианты с бараниной, с курицей, с томатами, вариант без риса и также с говядиной и черносливом. В принципе, можно сказать, что на любой вкус. Так что, прочитав рецепты, вы сможете выбрать для себя именно тот, который вам нравится больше всего.

Оригинальным можно назвать рецепт, в составе которого будут: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа на сливах ткемали/тклапи.

Что важно сделать и сделать правильно?

В первую очередь стоит сварить бульон из целого куска мяса. Основой супа является кислый вкус — и это соус ткемали.

Если его нет в доступе, можно использовать свежие сливы того же сорта, сорт алычи или, в крайнем случае – томатную пасту. Овощи и корнеплоды отправятся в салат следующими.

Далее – рис и орехи, и напоследок – специи, что играют немаловажную роль в грузинской кухне. При подаче или в конце готовки в суп добавляется зелень.

Выбираем продукты:

  1. Мясо. Чтобы выбрать качественное, свежее мясо, лучше отправляться прямо на рынок и лучше всего к мясникам. А еще лучше к тем, кто работает только рано утром. Это признак того, что у продавца мясо свежей и качественное, потому, продав его, он уходит домой. Запомнили? Тогда идем дальше;
  2. Овощи. Чтобы выбрать свежие овощи, лучше также идти на рынок и покупать овощи у местных бабушек. Все же знают, что бабушки продают то, что вырастили сами и уж точно без ГМО? Тогда бегом за свежими, домашними, сочными овощами;
  3. Покупая соус ткемали в магазине, изучите состав. В оригинале должны быть: сливы сорта ткемали, пряные травы и чеснок. Омбало – одна из основных составляющих пряного соуса (вид мяты);
  4. Овощи и корнеплоды покупайте твердые, с приятным ароматом и внешним видом. Лучше выбирайте продукты самостоятельно или берите у продавца, которому уже доверяете;
  5. В оригинале рецепты используется конкретный сорт риса, но вы можете взять любой по своему вкусу.
  6. Орехи лучше покупать очищенные от скорлупы. Ведь только так можно узнать качество. Покупая орехи в скорлупе, вы не можете знать, чего ожидать.

Будьте внимательны при выборе продуктов и их покупке. Выбирайте только качественное и свежее.

Суп харчо классический из баранины

Ингредиенты Количество
морковь – 2 шт.
соль – 2-3 г
перечные хлопья красного перца – 2-3 г
баранина – 1020 г
яблочный уксус – 10 мл
кинза – 1 пучок
черный перец горошком – 5 шт.
рис – 160 г
лук – 3 шт.
кориандр – 10 г
томаты – 6 шт.
масло сливочное – 20 мл
чеснок – 7 долек

Как приготовить суп:

  1. Кусок мяса вымыть и порезать его крупными кусками (чтобы вы точно понимали, то примерно в размер одного куриного филе);
  2. Лук избавить от кожуры, вымыть и нарезать кольцами;
  3. Кинзу вымыть, отряхнуть и измельчить;
  4. Далее воспользоваться ступкой для остальных ингредиентов: кориандр, соль, красный перец и черный перец;
  5. Масло разогреть в большой сковородке и выложить туда куски мяса. Обжарить его до румяной корочки, добавить уксус и перемешать;
  6. Всыпать к мясу лук и смесь специй. Снова хорошо перемешать;
  7. Томаты вымыть и измельчить их с помощью терки. Кожицу выбрасывать;
  8. Готовые томаты и кинзу добавить к мясу и довести массу до кипения;
  9. Влить два литра воды и варить все один час;
  10. В то время как вливаете к мясу воду, также залить рис немного теплой водой;
  11. Через час воду слить, промыть рис и добавить в суп;
  12. Варить еще до мягкости риса;
  13. Добавить очищенный чеснок и прикрыть крышкой, настоять.
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кинза2-3 ветки
рис35 г
хмели-сунели5-7 г
лук2 головки
соль2-3 г
черный молотый перец2 г
куриная грудка2 штуки
лист лавра3 штуки
томатная паста105 мл

Уйдет на готовку – один час и десять минут.

Сколько калорий – 141 калория.

Как приготовить суп:

  1. Рис промыть в проточной воде до ее прозрачности;
  2. Грудку вымыть, срезать жир и сварить в соленой воде (воды налить как на целый суп) до готовности;
  3. Готовое мясо вытащить, чтобы остывало, а в бульон всыпать рис;
  4. Лук очистить и срезать корни, головку вымыть и порезать на маленькие кубики;
  5. Разогреть сковородку с маслом и обжарить лук до румяности;
  6. К румяному луку добавить томатную пасту и около 50-100 мл бульона;
  7. Массу перемешать, перекрыть крышкой и томить до тех пор, пока варится рис;
  8. Мясо порезать волокнами на брусочки и бросить к рису;
  9. Томатную массу из сковородки влить в курице и рису, варить на маленькой конфорке;
  10. Чеснок очистить и отправить под пресс, а затем бросить в суп;
  11. Кинзу вымыть, отряхнуть, порубить и тоже бросить в суп;
  12. Добавить соль, листья лавра, черный перец и хмели-сунели;
  13. Дать супу настояться и можно разливать.

Вкусный суп харчо с помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок3 дольки
лук4 штуки
соль2-3 г
помидоры505 г
говяжья грудка610 г
хмели-сунели5-7 г
рис100 г
душистый перец4 горошка
грецкие орехи55 г
чили½ стручка
вода2500 мл
масло растительное35 мл
зелень1-2 пучка
лист лавра2 штуки

Времени на готовку – около двух часов.

Калорий на порцию – 130 калорий.

Как приготовить суп:

  1. Мясо вымыть и удалить лишние пленки, жир;
  2. Порезать его маленькими кусками, залить водой и убрать на плиту на два часа;
  3. Во время варки обязательно снимать пену;
  4. Томаты вымыть и обсушить. Далее их надобно будет бланшировать и очистить;
  5. Для этого сделать на гладкой стороне помидора надрез в виде креста и рядом закипятить воду;
  6. Томаты опустить в кипящую воду на две минуты, затем резко переложить в прохладную и снять с них кожицу;
  7. Вырезать сердцевины из помидор, крупно их нарезать и пюрировать блендером;
  8. Лук очистить от кожицы, срезать корни и вымыть головки;
  9. Вымытый лук порезать на маленькие кубики;
  10. Выложить лук в сотейник, добавить масло и тушить около десяти минут;
  11. Мясо из кастрюли переложить в сотейник к луку на двадцать минут, прикрывая его при этом крышкой. Не забывайте периодически заглядывать под нее;
  12. Влить томатное пюре и тушить еще четвертинку часа;
  13. Бульон влить к мясу и томатам через сито;
  14. Будущий суп довести до кипения;
  15. Всыпать промытый рис и варить еще минут двадцать;
  16. Зелень вымыть и порубить;
  17. Чеснок очистить от кожуры и пустить под пресс;
  18. Орехи просушить на сухой сковородке, затем протереть меж ладоней, чтобы избавится от кожуры и грубо порубить;
  19. Орехи выложить в ступку и перетереть в пасту;
  20. В суп добавить орехи, чеснок, хмели-сунели, острый перец, душистый перец, соль и листы лавра. Варить около десяти минут;
  21. Добавить зелень и томить еще пять минут;
  22. Выключить газ и прикрыть суп крышкой хотя бы на пять минут.

Ароматный харчо из говядины с черносливом

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук2 головки
соль2-3 г
чернослив55 г
чеснок6 долек
рис75 г
перец черный молотый2-3 г
говядина260 г
аджика20 мл
молотый красный перец2-3 г
томатная паста20 мл
хмели-сунели2-3 г

Уйдет на готовку – один час и 15 минут.

Калорий в блюде – 110 калорий.

Как приготовить суп:

  1. Говядину вымыть, по необходимости очистить от жира и пленок;
  2. Мясо убрать вариться примерно на сорок минут среднего огня;
  3. Чернослив вымыть и порезать брусочками;
  4. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть. Затем порезать его на крохотные кубики. Чем мельче – тем лучше;
  5. Разогреть сковородку с маслом и высыпать лук;
  6. Обжарить лук до румяности, добавить к нему пасту томатов, а затем и парочку ложек бульона и тушить еще пять минут;
  7. Если мясо готов, можно добавить к нему чернослив и варить еще десять минут;
  8. Рис промыть до прозрачной воды под краном, а затем добавить в бульон к мясу и черносливу;
  9. Чеснок очистить и мелко-мелко нарезать или пустить под пресс;
  10. К готовому рису добавить томатный лук, аджику, чеснок, оба вида перца, соль и хмели-сунели, перемешать;
  11. Варить суп еще пять минут, а затем оставить настояться немного.

Харчо без риса

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грецкие орехи75 г
хмели-сунели10 г
говядина510 г
соль2-3 г
ткемали50 мл
лук4 головки
кориандр203 г
кукурузная мука25 г
чеснок3 дольки
чили½ большого стручка
кинза15 г
винный уксус50 мл

Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

По калорийности – 60 калорий.

Как приготовить суп:

  1. Мясо промыть и нарезать кубиками;
  2. Лук избавить от кожуры, мелко порезать;
  3. Разогреть сковородку, влить масло и бросить туда лук с мясом поджариться до румяности;
  4. Чеснок очистить и пустить под пресс;
  5. Орехи перебить в блендере;
  6. Чили промыть и избавить от семян, нарезать мякоть очень мелко;
  7. Кинзу вымыть и порубить мелко;
  8. К орехам добавить муку, уксус, соус ткемали, хмели-сунели и кориандр;
  9. Развести смесь несколькими литрами горячей воды, разбивая массу, чтобы не было грудок;
  10. Выложить сюда же мясо с луком и варить еще полчаса;
  11. Закрыть крышкой и дать настояться, а затем подавать.

Подборка полезных советов

Что из полезного мы можем вам предложить? Все, что можно, читайте ниже:

  1. Всегда выбирайте свежие продукты;
  2. При варке мяса снимайте пенку, так оно будет нежнее и вкуснее;
  3. Лук можно измельчить и залить кипятком на несколько минут – хороший способ для тех, кому он кажется горьким, или просто его не любят;
  4. Чеснок и чили добавляется на свой вкус, ведь эти продукты добавляют остроты, а такое индивидуально;
  5. Можно экспериментировать со специями. Грузины такое любят. Но если вы хотите оригинальное блюдо, придерживайтесь всех правил рецепта;
  6. Чтобы мясо было вкуснее, если можно сначала обжарить, а затем уже варить из него бульон.

Приготовление супа харчо по-грузински – это новый опыт для каждого из вас. Но не смейте сомневаться в том, что вам этот опыт понравится. Это новый мир вкусов, ароматов и впечатлений. Да, кому-то покажется слишком остро, кому-то слишком пряно, а кому-то просто взорвет все вкусовые рецепторы. Пробуйте, наслаждайтесь и относитесь к третьей категории.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/sup-xarcho.html

Суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Классический суп харчо рецепт приготовления

Харчо – это классический суп грузинской кухни. Бытует мнение, что он варится с бараниной, однако это не так.

Как писал известный гуру кулинарии Вильям Похлебкин в основе традиционного харчо должны быть следующие основные ингредиенты: говядина, ткемали (или тклапи) и грецкие орехи. Если этих трех компонентов нет – это не харчо, это просто суп.

Поэтому постного варианта не может быть. Сегодня мы попробуем его приготовить. Рецепт приготовления в домашних условиях, а значит из простых продуктов, которые есть на кухнях русских женщин.

И рецепт будет не один, а целых четыре. В каждом из них будут эти обязательные продукты, делающие его тем, что он есть, но в то же время все они будут отличаться друг от друга своими другими ингредиентами. Так что у вас будет возможность выбора.

Думаю, надо немного поговорить о ткемали и тклапи. Как вы поняли добавляется что-то одно.

И если с ткемали, в принципе, все знакомы – это соус на основе одноименной сливы или иначе алычи, то вот с тклапи, думаю будет посложнее.

Хотя на самом деле это не что иное, как постила из той же самой алычи только без сахара. Для добавления в блюдо ее сначала размачивают в воде, а потом выливают в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • говядина – 500-600гр;
  • рис – 100гр;
  • лук – 1шт;
  • грецкие орехи (очищенные) – 1 стакан;
  • соус ткемали – 150мл;
  • хмели-сунели – 1ч.л.;
  • соль и черный молоты перец – по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить харчо в домашних условиях

  1. На кастрюлю 3 литра берем примерно 500-600 граммов говядины, обязательно должна быть хорошая сахарная косточка и мякоть. Кладем мясо в холодную воду, доводим до кипения, снимаем образующуюся пену, огонь убавляем и варим не менее 1,5 часов на маленьком огне. За полчаса до готовности бульон солим.

    Многие после закипания мясо вынимают, первый бульон сливают и заливают мясо чистой водой. Я так не заморачиваюсь. Считаю, что это лишнее.

  2. Через полтора часа мясо вынимаем. Картофель чистим и кладем в готовый бульон.
  3. Рис промываем под проточной водой и засыпаем в кастрюлю сразу же за картошкой.
  4. Чистим лук, нарезаем его мелким кубиком.

  5. А вот и ткемали.
  6. Лук немного обжариваем на растительном масле и перекладываем в кастрюлю, когда картофель и рис будут готовы.
  7. Приправляем ткемали, хмели-сунели и насыпаем грецкие орехи, который предварительно измельчили в блендере.
  8. При необходимости солим и перчим.

Готовый разливаем по тарелкам, в каждую кладем кусочки мяса, рубленую зелень и подаем к столу!

А теперь будет несколько вариантов, которые также можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты на 2,5 литра:

  • свинина – 500гр;
  • луковица – 2шт;
  • рис – 80гр;
  • грецкие орехи – 100гр;
  • ткемали – 2ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 0,5ч.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • масло сливочное – 30гр;
  • масло подсолнечное – 2ст.л.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить этот суп харчо:

  1. Так же как и в предыдущем рецепте мясо кладем в холодную воду и варим в течение 45 минут, снимая пену, солим.
  2. Лук режем мелко и пассируем на растительном масле до прозрачности.
  3. Когда мясо сварится, вынимаем его и кладем в кастрюлю промытый рис.
  4. Грецкие орехи перемалываем блендером в мелкую крошку.

  5. Чеснок рубим ножом очень мелко.
  6. Когда рис будет готов, добавляем в кастрюлю лук.
  7. В сковороде топим сливочное масло, насыпаем муку и немного обжариваем ее перемешивая на умеренном огне, пока она не приобретет золотисто-коричневый цвет. Это произойдет очень быстро, примерно 3-4 минуты.

  8. Наливаем в сковороду пару столовых ложек из кастрюли и хорошо размешиваем, чтобы получилась жидкая кашица.
  9. Выливаем ее в харчо. Мука немного загустит бульон.
  10. Кладем чеснок и кориандр (если зерна целые, то их лучше перетереть в ступке или просто растереть ложкой). Пробуем на соль и если нужно добавляем.

    И все готово! Можно подавать. Не забудьте про мясо.

Рецепт приготовления харчо в мультиварке

Многие сейчас в домашних условиях варят супчики в мультиварке. Не избежал этого новшества и наш. Ниже вы видите рецепт и фото супа с курицей и сваренного в мультиварке.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • курица – 800гр;
  • лук – 1шт;
  • ткемали – 1-2ст.л.;
  • рис – 150гр;
  • смесь сушеных специй для супа – 1ст.л.;
  • шафран – 0,5-1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • зелень;
  • соль – по вкусу.

Как варить в мультиварке

  1. Своими красивым цветом суп обязан шафрану. И эта пряность, кстати, часто кладется в харчо.
  2. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, включаем режим «Жарка», ждем когда оно нагреется и кладем нарезанный мелкими кубиками лук. Немного обжариваем его.
  3. Курицу режем небольшими кусками.

    Добавляем в мультиварку. Жарим минут 5-7.

  4. Кладем ткемали, все специи и шафран, соль (я добавляю 1 ч.л.), насыпаем рис, перемешиваем.
  5. Заливаем воду до верхней отметки чаши. Закрываем крышку, включаем «Тушение» и готовим до звукового сигнала мультиварки.

  6. Мелко нарубленную зелень добавляем прямо в тарелку.

Из баранины с томатами и острым перцем

Баранина хоть и не самое популярное мясо для супа, но поверьте этот рецепт стоит того, чтобы его приготовить в домашних условиях! Он лучше всего подходит для зимы: суп сытный, остренький и хорошо согреет в холода. А еще он красиво выглядит, смотрите фото.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • бараньи ребрышки – 800гр;
  • рис – 120гр;
  • лук – 2шт;
  • помидоры – 600-700гр;
  • морковь – 1шт;
  • грецкие орехи – 100гр;
  • стебель сельдерея – 1шт;
  • острый перец чили – 1шт;
  • ткемали – 2стл.;
  • растительное масло для лука;
  • соль – по вкусу.

Готовим острый суп харчо в домашних условиях

  1. Ребрышки нужно сначала подготовить, удалить с них пленку, разрезать на части. До того как варить бульон, я рекомендую их сначала запечь в духовке в течение часа. Сначала в фольге, а за 5-10 минут до готовности фольгу развернуть, включить гриль или просто максимальный нагрев и зажарить на них корочку.

  2. Затем складываем ребрышки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, когда закипят снимаем пену, сразу кладем рис и палочку сельдерея. Разрезать ее не нужно, мы ее потом вынем из готового супа. Сельдерей отдаст ему свой вкус и должен удалиться, выполнив свою задачу.

  3. Острый перчик разрезаем, а дальше – на ваш выбор: самое острое в нем это семена, если боитесь, что будет очень остро, выньте их, мякоть перца мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Если хотите супчик пожарче – добавляем вместе с семенами.
  4. Солим.
  5. Лук нарезаем мелко. Морковь натираем на крупной терке. Пассируем на небольшом количестве растительного масла.

    Пока оставляем в сторону.

  6. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого их нужно сначала обварить кипятком. Затем разрезаем поперек по «экватору» и вынимаем семена. Мякоть помидоров протираем через мелкую терку.
  7. Когда рис будет готов, кладем в кастрюлю помидоры, лук, морковь, ткемали и измельченные орехи. Варим еще 10 минут.

    Вынимаем сельдерей, пробуем на соль, при необходимости добавляем.

  8. Готово! Можно обедать.

Как видите, в домашних условиях можно приготовить несколько разных вариантов супа харчо. Так что распечатывайте себе рецепт и фото, готовьте и радуйтесь!

Источник: https://blog-recept.ru/kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-sup-harcho/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.