Клубника в сиропе рецепт на зиму без варки

Содержание

Варенье из клубники с густым сиропом (без варки ягод)

Клубника в сиропе рецепт на зиму без варки

01 Июнь

Определенно прав был легендарный в меру упитанный мужчина с пропеллером в своей одержимости вареньем. Я, конечно, стараюсь идти в ногу с современными технологиями. И даже выделила целый отсек в холодильнике для замороженных ягод. Но одна нога упрямо соскальзывает к тазикам, банкам и закаточному ключу.

Ведь домашние компоты, джемы, повидла и прочие конфитюры намного уютнее, ароматнее, вкуснее. Особенно, если перед вами клубничное варенье без варки ягод. Лучший рецепт я выбирала долго. Было принципиально важно, чтобы клубничка осталась целой, плотной, а сироп вышел густым, насыщенным.

Именно таким получается это варенье – кусочек сочного лета в банке.

Ингредиенты:

сочная спелая клубника – 1 кгсахар белый – 500 г
очищенная вода – 70 мл (1/4 стакана)

Выход: примерно 2 баночки по 0,5 л.

Как приготовить вкусное густое варенье без непосредственной варки ягод (лучший рецепт):

-1-Для приготовления этого варенья рекомендуется использовать плотненькую клубничку, сладкую, спелую. Она должна быть довольно сочной, чтобы дать достаточно сока. Но и не поврежденной, иначе ягоды размягчатся, деформируются. Поскольку прямой термической обработки не будет, необходимо брать клубнику небольшого размера. Иначе она не пропитается горячей концентрированной смесью воды и сахара, и варенье не достоит до зимы. Переберите клубнику. Если есть время, залейте ее холодной водой на несколько часов. Вы удивитесь, сколько мелкого мусора осядет на дно миски. Слейте грязную воду. Ягоду выложите в большое сито. Еще раз промойте. Оставьте над раковиной, чтобы стекла жидкость.
-2-Аккуратно, минимально повреждая клубнику, удалите зеленые хвостики. Сложите ее в глубокую посудину из термостойкого стекла либо металла (лучше эмалированную). Пластиковая емкость при заливке ягоды может повредиться.
-3-Сахар смешайте с водой в сотейнике (кастрюле).
-4-Поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится. Готовьте сироп 2-3 минуты. В процессе он должен немного увариться. Идеально, если получится консистенция «мягкого шарика». Заранее подготовьте стакан с холодной (даже ледяной) водой. Зачерпните небольшое количество сиропа, когда он достаточно уварится. Опустите в воду. Через 5 секунд выньте. Попробуйте скатать сахарную массу в шарик. Получилось? Сироп готов. Важно, чтобы при варке он не начал белеть (превращаться в карамель).Перемешивать сахар в воде до его полного растворения нельзя. Это испортит сироп, приведет к его дальнейшей кристаллизации в варенье. Рекомендуется подождать, пока кристаллики растают сами под воздействием температуры.
-5-Залейте клубнику. Лопаточкой распределите горячую массу по ягоде. Накройте тканевой салфеткой. Оставьте будущее варенье стоять при комнатной температуре до полного остывания.
-6-Примерно через 40-60 минут (в зависимости от объема заготовки) проверьте клубнику. Появится много клубничного сока, который окрасит сиропчик в приятный рубиновый цвет, сделает его более жидким. Повторите процедуру заливки клубнички еще дважды. В четвертый раз клубничный сироп варите дольше, до получения желаемой густоты. Но учтите, что в остывшем виде варенье получится более густым. Чтоб оценить реальную консистенцию пользуйтесь описанным выше приемом с холодной водой. Подготовьте тару для консервации. Банки небольшой вместимости (желательно до 500 мл) вымойте с пищевой содой. Простерилизуйте над горячим паром. Обсушите, перевернув доньями вверх на кухонном полотенце. В последний раз залейте клубнику. Разложите готовое варенье с целой клубникой по баночкам. Закупорьте чистыми стерильными крышками. Подойдут традиционные крышечки под закаточную машинку или современные твист-офф. Проверьте надежность закупорки. Поставьте банки горловинами вниз на 3-5 минут. Нет протеканий? Переворачивайте заготовки в нормальное положение. Плотно укутайте. Оставьте до полного остывания.Во время последнего захода в кипящий сироп можно положить несколько связанных между собой нитью веточек мяты. Варенье приобретет легкий мятный привкус и аромат. При заливке ягод мяту следует убрать.
-7-Храните консервацию до зимы в прохладном сухом месте, без прямых солнечных лучей. Вот такая красивая получается заготовка. За счет того, что клубничное варенье готовилось без варки ягод, клубничка осталась целой, сохранила максимум вкуса и запаха. Сироп выходит прозрачным, густым, с глубоким рубиновым цветом.

Приятного и удачного сезона заготовок на зиму!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/klubnichnoe-varene-bez-varki-yagod-luchshij-recept.html

Клубника в сахарном сиропе

Клубника в сиропе рецепт на зиму без варки

На дворе середина мая…Глазом не успеем моргнуть, как придёт жаркое лето, июнь, а вместе с ним на наших столах появится клубника – всеми любимая и обожаемая, полезная ягода.

Клубника богата витаминами и минералами, к тому же ее сочная красная мякоть обладает приятным вкусом и характерным ароматом.

Три года назад (до переезда в другую страну) спелая и душистая ягода попадала к нам «с корабля на бал» – прямо с грядки на стол.

Никогда не забуду нашу всеобщую любимицу и кормилицу – дачу! Мои 6 соток клубники! Да-да, именно столько соток земли было выделено мною для выращивания клубники вместо картофеля. ☺☺☺

Г
Картошку садить, окучивать, полоть никто не хотел, поэтому я решила внести свои коррективы и заменить скучный, трудоёмкий процесс на более лёгкий и “вкусный”.Реальность оправдала все мои ожидания! Самый первый урожай дал нам собрать 38 вёдер отборной ягоды, и это было только начало.

Кустики были молодые и я уже могла себе представить, что будет на второй и третий год плодоношения!Ягоды было нереально много, а учитывая то, что век клубники не такой уж долгий, сезонная ягода была и остаётся по сей день не из дешёвых.С продажи, мы могли себе на много больше чем покупку картофеля.

 ☺☺☺К концу второго дачного сезона на нашей даче было высажено 200 саженцев малины, но это уже совсем другая история, к которой я думаю ещё не раз вернуться…Консервация клубники в сиропе на зиму.Наряду с замороженными ягодами, ягодным пюре, клубничным вареньем и джемом я закатываю клубнику в сахарном сиропе.

Таким способом она на все 100% сохраняет свой превосходный аромат, оставаясь цельной, а насыщенный сироп приобретает яркий цвет и неповторимый запах лета.

https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE

Такую клубнику можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для пирогов, вареников, а так же использовать для украшения взбитых сливок или мороженого.

Ароматный, нарядный сироп послужит отличной пропиткой для любой выпечки ( бисквитов и шарлотки), а для запеканок, блинчиков или утренней каши подойдёт в роли сладкого соуса.

В холодный зимний вечер ваши близкие будут приятно удивлены, когда на их столе, лично от вас, в качестве небольшого презента ” просто так” окажется ароматная, медово-сахарная, душистая ягода-клубника!

Приготовление:

Клубника в сиропе или как я заготавливаю клубнику на зиму.Вы наверное удивлены почему в ингредиентах не указано количество ягод. Дело всё в том, что какой бы я вес не указала, он был бы не точным. В литровую банку я могу положить 200 гр клубники, а могу под завязку и на это у меня бы ушло примерно 700 гр ягоды.Так что, можете смело использовать любую тару и наполнять клубникой на столько, сколько посчитаете нужным. Но, сразу же хочу вас предупредить, ягода после термической обработки уменьшается в размерах и достаточно сильно! Поэтому, старайтесь максимально заполнить любое свободное пространство в таре, более мелкими экземплярами.Ягоды перебираем, аккуратно удаляем плодоножки, моём, перекладываем на дуршлаг, даём стечь воде.

Плотно укладываем в чистые банки до самого верха.Пришло время сварить сахарный сироп. Вот тут возникает следующий вопрос – сколько же понадобится воды и сахара на то чтобы хватило закрутить ягодку?Мы вес ягоды не знаем и тара у нас разноплановая…

На самом дело всё довольно просто. ☺☺☺Набираем в каждую тару с ягодой чистой воды, ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ! С тем расчётом, что ягоды будут под завязку, как у меня на фото. Если нальёте с верхом в каждую банку, а после добавите в этот объём сахар, то у вас в итоге получятся  излишки! После, воду сливаем в кастрюлю (для варки сиропа) и взвешиваем на весах. Если весов нет измеряем литровый банкой.

В этот раз у меня получилось 2, 700 гр, то есть 2 литра 700 мл. По рецепту на 1 литр требуется 1, 5 кг сахарного песка, поэтому я добавила в воду 4 кг (плюс минус 100гр не критично). Количество лимонной кислотой считаем по такой же схеме, на 1 литр воды потребуется 1/ 2 чл.Воду с сахаром хорошенечко перемешиваем лопаткой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем кипятить в течении 5 минут.В самом конце варки добавляем лимонную кислоту, в моём случае я добавила 1, 5 чайные ложки (без горки).Во время варки, при необходимости снимаем пенку.Горячим сиропом (предельно осторожно) заливаем клубнику. Делать это лучше всего маленькой кружечкой.Наполненные банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем с момента закипания воды.Маленькие банки объёмом 0,5 – 0,7 – 10 минут.Большие банки объёмом 0, 7 – 1, 3 л – 15 минут.
Не забудьте постелить мягкую ткань под банки! Для того чтобы предупредить повреждение покрытия кастрюли или чаши мультиварки. Так же следует помнить что во время кипения, стеклянная тара может удариться друг об дружку и лопнуть, и чтобы этого не произошло поможет та же самая ткань, салфетка, тонкое полотенце…Горячие банки с клубникой плотно укупориваем термическими (если ягода будет храниться в холодильнике) или закатываем обычными металлическими крышками для хранения более долгое время в погребе (в любом прохладном месте).Закатанные банки аккуратно переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры, убираем в прохладное место.

Ну разве это не сказка?P.S – верите или нет, еле дождалась утра! Напекла целую стопку венских вафель, и всё для того чтобы снять пробу с клубники в сахарном сиропе.Какое же это блаженство, ЗИМОЙ открыть баночку с ароматом лета, солнца, тепла…

Источник: http://moyblog.tv/dish-of-the-day/strawberries-in-syrup/

Варенье из клубники без варки – вот где летний аромат! Рецепты разного варенья из клубники без варки для сладкой жизни

Клубника в сиропе рецепт на зиму без варки

Клубничное варенье – мечта любого сладкоежки!

Лакомство имеет изумительный вкус ягод, если правильно приготовлено.

Максимальный аромат лета хранится в варенье, которое не подвергнуто термической обработке.

Но как его правильно сделать?

Варенье из клубники без варки – общие принципы приготовления

Обычно для варенья используют разные ягоды: битые, давленые, перезрелые. Но здесь этот ход не работает. Заготовка не подвергается термической обработке, поэтому клубника должна быть чистой, без следов порчи и гнили. В противном случае прокисания не избежать.

Общая технология приготовления:

1. У клубники удаляют хвостики, перебирают и выбрасывают порченые экземпляры.

2. Ягоды промываются от грязи и пыли.

3. Клубнику выкладывают в большое сито либо на расстеленную пеленку и дают просохнуть.

4. Соединяют основной ингредиент с сахаром.

Ягоды можно заготавливать целиком, резать кусочками либо готовить из них пюре. Точный способ обработки зависит от используемой рецептуры.

Любое варенье желательно закладывать в стерильные банки. Это предотвратит его скисание и преждевременное плесневение. Вся посуда (ложки, миски, кастрюли) также должна быть чистой, сухой. Воду для обмывания ягод нужно использовать питьевую.

Рецепт 1: Варенье из клубники без варки «Быстрое»

Рецептура простейшего варенья из клубники без варки, которое требует хранения в холодильнике. Для его приготовления потребуется блендер.

Ингредиенты

• 0,5 кг клубники;

• 0,8 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем ягоды, удаляем хвостики и выкладываем на чистое полотенце. Даем просохнуть.

2. Складываем клубнику в миску, добавляем половину рецептурного сахара и взбиваем блендером.

3. Как только все крупинки растворятся, добавляем остальной сахар и снова взбиваем. Теперь ему будет сложней раствориться и часть крупинок может остаться Со временем они растают.

4. Раскладываем приготовленное варенье в заранее стерилизованные баночки, закрываем плотно крышками и отправляем в холодильник.

5. Заготовка прекрасно простоит 3 месяца, если внутрь не попал сор, вода или другие примеси.

Рецепт 2: Варенье из клубники без варки с кусочками

Рецептура варенья из ягод клубники, которое также хранится в холодильнике, но из него не нужно делать пюре.

Ингредиенты

• 1 кг ягод;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Промытые и подсушенные ягоды клубники нарезаем небольшими кусочками.

2. Складываем ягоды слоями в эмалированную либо стеклянную посуду, пересыпаем каждый ряд рецептурным сахаром. Остатки песка просто высыпаем сверху.

3. Накрываем посудину и оставляем на ночь либо на весь день для выделения сока.

4. Берем большую ложку и перемешиваем. Оставляем еще на час.

5. Банки обрабатываем над паром, высушиваем.

6. Разливаем варенье и укупориваем стерильными крышками.

7. Отправляем в холодильник для хранения.

Рецепт 3: Варенье из клубники без варки ягод

Рецептура очень интересного варенья, в котором варится только сироп. Этот прием позволяет сохранить свежий вкус и аромат ягод. Но чтобы все обязательно получилось, а заготовка сохранилась, нужно точно следовать технологии.

Ингредиенты

• 2 кг ягод;

• 1 кг сахара;

• 100 мл воды.

Приготовление

1. Промываем ягоды. Желательно использовать мелкую клубнику. Крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Пока оставляем в стороне.

2. Из рецептурной воды варим сироп с сахаром, он получится очень насыщенный, начинаем варить на медленном огне, чтобы сахар не пригорал. Кипятим три минуты.

3. Заливаем кипящим сиропом клубнику, накрываем и оставляем на час. Ягоды пустят сок, сироп станет жиже.

4. Откидываем ягоды в дуршлаг, даем новому сиропу стечь и снова его ставим на огонь. Кипятим пару минут.

5. Выливаем кипящий сироп в ягоды, снова оставляем на час.

6. Сливаем сироп, кипятим его последний раз пять минут. Ягоды в это время раскладываем по стерильным банкам.

7. Заливаем сиропом клубнику, закрываем крышками, можно закатать, будет надежнее. Остужаем под одеялом и убираем в прохладный подвал для хранения. Можно оставить в холодильнике.

Рецепт 4: Варенье из клубники без варки с подогреванием

Вариант варенья из клубники без варки для тех, кто не любит хруст сахара. Масса не кипятится, но подогревается на плите до полного растворения крупинок.

Ингредиенты

• 1 кг клубники;

• 1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Высыпаем промытые и освобожденные от хвостиков ягоды в кастрюлю либо в таз.

2. Добавляем сразу весь сахар, перемешиваем, оставляем на 3 часа для выделения сока. Можно это сделать накануне. Посудину лучше прикрыть, чтобы ничего в нее не попало.

3. Как только клубника даст сок, размешиваем и ставим варенье на плиту. Подогреваем до 80 градусов и выключаем. Размешиваем.

4. Через час снова включаем плиту и снова подогреваем.

5. Повторяем процедуру четыре раза, можно и больше.

6. В последний раз варенье подогреваем и, пока оно горячее, разливаем в стерильную тару. Остужаем и отправляем на хранение.

Рецепт 5: Варенье из клубники без варки с лимоном

Замечательный вариант сырого варенья из клубники с лимоном. Ароматный цитрус не только дает свой вкус, но и помогает законсервировать заготовку и не дает ей быстро пропасть.

Ингредиенты

• 1 кг клубники;

• 1 большой лимон;

• 1,2 кг сахара.

Приготовление

1. Промытые ягоды разрезаем пополам и засыпаем сахаром. Выдерживаем 10 часов, желательно периодически помешивать, чтобы крупинки растворялись.

2. Лимон промываем и режем на несколько частей, чтобы удалить косточки. Если их оставить, то варенье будет горчить.

3. Перекручиваем цитрус через мясорубку либо измельчаем в комбайне.

4. Перекладываем лимон в клубничное варенье и снова размешиваем. Если крупинки сахара не растворились, можно немного подогреть немного массу на плите, но не кипятить.

5. Раскладываем ароматную заготовку по стерильным баночкам и ставим в холодильник.

Рецепт 6: Варенье из клубники без варки с имбирем и белым шоколадом

Рецептура изумительного варенья из клубники без варки, которое не стоит долго и его нужно употребить в течение недели. Но это не является минусом рецепта. Заготовка может стать прекрасным дополнением для десертов, мороженого, выпечки.

Ингредиенты

• 1 кг клубники;

• 40 граммов имбиря;

• 0,05 кг шоколада белого;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Если ягоды крупные, то можно порезать на кусочки.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на 10 часов для выделения сока, желательно помешивать.

3. Ставим варенье на плиту, немного подогреваем до растворения сока и сливаем ягодки в дуршлаг.

4. Имбирь натираем мелкой стружкой либо при помощи блендера делаем пюре.

5. В сок добавляем имбирь и прогреваем до 80 градусов.

6. Ломаем на мелкие кусочки шоколад и добавляем в сироп, размешиваем. Можно не растворять плитку полностью, пусть останутся кусочки.

7. Перемешиваем ароматный сироп с ягодами и можно раскладывать заготовку в банки.

8. Хранится имбирное варенье до 10 дней в холодильнике.

Рецепт 7: Варенье из клубники с малиной без варки

Рецептура варенья, которое соединило в себе летний аромат и сохранило всю пользу ягод. Заготовка для тех, у кого они спеют одновременно.

Ингредиенты

• 0,5 кг клубники;

• 0,5 кг малины;

• 1,6 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем клубнику и режем ягодки на несколько частей, чтобы кусочки были мелкими.

2. Добавляем к клубнике промытую малину. Ее измельчать не нужно, она итак хорошо пропитается сиропом.

3. Добавляем сахарный песок и размешиваем. Оставляем часов на пять.

4. Ставим на плиту и подогреваем на маленьком огне для растворения остатков сахара.

5. Раскладываем массу по стерильным емкостям, закупориваем. Храним в прохладном месте с температурой не выше 8 °C.

Варенье из клубники без варки – полезные советы и хитрости

• Закисание – частая проблема сладких заготовок без варки. Все знают о стерильности, но мало кто обращает внимание на сахар. А ведь именно в нем часто попадается сор, крошки, разные примеси. Для варенья используйте только свежий песок из упаковки и ни в коем случае не из сахарницы.

• Чтобы предотвратить варенье от появления плесени на поверхности или засахаренной корочки, можно просто присыпать заготовку сверху пудрой. И очень важно герметично упаковывать продукт.

• Чтобы заготовка не засахаривалась, можно в варенье добавить немного лимонной кислоты либо свежего сока цитруса и размешать.

• Многие хранят варенье в пластиковых бутылках, и они замечательно располагаются в дверце холодильника. Но мало кто знает, что пластик выделяет вредное вещество бисфенол-А, которое переходит в варенье и загрязняет человеческий организм.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-klubniki-bez-varki-vot-gde-letnii-aromat-retsepty-raznogo-varenia-iz-klubniki-bez-varki-dlia-sladkoi-zhizni/

Клубника в сиропе на зиму — простые рецепты на любой вкус

Клубника в сиропе рецепт на зиму без варки

Предлагаю сделать клубнику в сиропе, чтобы разнообразить коллекцию клубничных десертов. Ждете ли вы начала сезона сбора ягод, как это делаю я? Чтобы с размахом начать делать закатки на зиму. Мне кажется, что когда делаешь очередную заготовку, в этом имеется что-то магическое. И как же здорово зимним вечером, прихлебывая чаек, полакомиться ароматным лакомством из очередной баночки. 

Клубника в сиропе – отдельное лакомство, её можно добавить в йогурты и мороженое, сдабривать блинчики, сырники и кашу, класть в творожные и другие десерты, различную выпечку. Сироп прекрасно подходит для пропитки торта, а ягодки используются на украшение.

Фишка десерта в том, что он содержит всего два компонента – сахарный сироп и ягоды. Ягоды, консервированные таким образом, в густом сладком сиропе сохраняют форму, оставаясь целыми.

Начинающим хозяйкам, чтобы чувствовать увереннее, необходимо знать несколько моментов.

Существует два рецепта варки сахарного сиропа: с добавлением воды и без нее. Первый проще и быстрее, поскольку нет необходимости дожидаться, когда клубника даст сок. Существуют различия и в способе консервации: заготовку делают, заливая сиропом ягодки и прямо в самом сахарном растворе.

  • Отбирайте не слишком крупную ягодку, большие экземпляры порежьте на половинки.
  • Чистую ягоду помойте и обязательно дайте стечь лишней воде – в сиропе она будет явно лишней.
  • Укладывайте ягоды в банки чрезвычайно плотно.
  • Хранить заготовку желательно в холодильнике и погребе.

Совет: консервируйте клубнику в небольших баночках, до 700 мл., они удобнее в хранении, использовать содержимое можно сразу, или за несколько дней.

Сколько класть сахара

Посчитать, сколько сахара нужно брать на банку клубники просто. Наполните её доверху ягодой, налейте воды до середины и слейте. Если делаете сразу много банок, то воду замеряйте вместе.

До самого верха воду наливать нет смысла – останется много сахарного раствора. Теперь измерьте количество жидкости, и на каждый литр её возьмите 1.

5 килограмма сахара и ½ чайной ложечки лимонной кислоты.

Сколько времени пастеризовать баночки

  • 0.5 и 0.7 литра – 10 минут.
  • Литровую – 15 минут.

На дно кастрюли непременно постелите ткань, положите специальную подложку из дерева, чтобы во время кипения банки не стукались и не лопались.

Классический рецепт клубники без варки

Наиболее простой в исполнении способ заготовить клубнику в сиропе.

Возьмите:

  • Ягоды – сколько войдет.
  • На сахарный сироп понадобится на каждый литр воды 1.5 килограмма сахара и пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Как сделать:

  1. Плотно уложите клубнику в банки, набив её до самого верха.
  2. Приготовьте сироп: добавьте в воду сахар и доведите до закипания. Дождитесь, пока сахар распустится полностью, и снимайте с конфорки. Сколько брать воды и сахара на банки я конкретно рассказывала выше, где учила рассчитывать сахар. В конце варки не забудьте положить лимонную кислоту.
  3. Далее залейте ягодки горячим раствором сахара, накройте банки крышкой и пастеризуйте в кастрюле. 15 мин. – литровые, 10 мин. – 0.7 и 0.5 литра.
  4. Стерилизовать заготовку можно по старинке – поставив в кастрюлю с кипящей водой. Но многие сейчас приспособились делать в духовке – ставят в холодную, затем разогревают до  150–160 о С и держат банки 10–15 минут.
  5. Готовую консервацию закатайте металлическими крышками (укупорьте капроновыми).

Клубника в сиропе без воды

Из данного количества ягод выйдет 2 баночки в 700 мл.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как приготовить:

  1. Засыпьте ягоды сахаром (лучше слоями, поскольку перемешивать клубнику не желательно, она слишком помнется) и оставьте на несколько часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Если сахар растворится не полностью, аккуратно размешайте и вновь оставьте на некоторое время.
  3. Разложите ягоды в банки и влейте сок, желательно, чтобы он заполнял банки до самого верха, без воздушной прослойки между крышкой и сиропом.
  4. Пастеризуйте банки любым способом, более подходящим, закатайте и, когда они остынут, уберите в холод. Не забудьте проверить, хорошо ли закатана банка.

Заготовки на зиму из клубники:

Наливка.

Компот.

Рецепт на зиму без стерилизации, в сиропе

Невероятно красиво смотрятся баночки с плавающими в растворе сахара ягодками. По консистенции он получится немного густым, как желе. Что ужасно нравится многим хозяйкам, здесь можно не стерилизовать заготовку, правда, все-равно придется похлопотать – процесс получается длительным.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Желатин – 2 столовые ложки.

Как сварить:

  1. Сначала сварите сироп: положите сахар в теплую воду и нагревайте до закипания, пока он полностью не распустится.
  2. Залейте горячим сиропом клубнику (пока не в банках, а в кастрюле) и отставьте на два часа. Ягода пустит дополнительный сок.
  3. Когда заготовка остынет, шумовкой достаньте ягоды, а сахарный раствор вновь дополнительно закипятите и поварите в течение 5 минут.
  4. Вновь верните ягодки в горячий сироп, дайте остынуть и настояться часа два.
  5. Советую данный процесс кипячения сахарного сиропа и настаивания, повторить и в третий раз.
  6. Залейте желатин водой, дайте немного постоять, чтобы он разбух. Перед тем, как разложить клубнику в баночки, прогрейте, до хорошего растворения.
  7. Разложите ягоды по банкам на 2/3 объема.
  8. Влейте желатин в сахарный раствор и немного их подогрейте вместе, но не кипятите.
  9. Появятся первые признаки закипания — залейте жидкостью банки и сразу закатайте.

Заморозка клубники 

Поразительно хороший вариант заготовки ягоды на зиму – сделать «снежную королеву». О разнообразных способах заморозки клубники вы можете узнать в другой статье, пройдя по ссылке.

Возьмите:

  • Ягоды, вода – литр, 400 гр. сахара и ½ чайной ложки лимонки.

Как сделать:

  1. Первоначально сварите сироп из воды, лимонки и сахара и остудите.
  2. Разложите ягоды в контейнеры и залейте холодным сахарным раствором. После отправьте в морозильную камеру.

Как всегда, желаю сделать удачные заготовки на зиму, среди которых клубника в сиропе займет не последнее место. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/klubnika-v-sirope-na-zimu.html

Клубника с сахаром на зиму без варки: лучшие рецепты с фото

Клубника в сиропе рецепт на зиму без варки

Какая хозяйка не знает, чем хороша клубника с сахаром на зиму без варки. Мы собрали лучшие рецепты с фото, которые помогут сделать вкусное и очень полезное витаминное угощение. В зимнюю и весеннюю пору питательное варенье поможет улучшить самочувствие, так что все рекомендации будут кстати.

Подготовка ягоды и тары

Чтобы сделать лакомство, понадобится только 2 компонента: сами ягоды и сахарный песок. Их берут в пропорции: 1:1,15. Объем второго ингредиента меняется в зависимости от уровня зрелости и вкуса плодов. Но минимальное количество ягод на 1 кг сахарного песка составляет 800 г. Если его уменьшить, смесь быстро испортится и не сохранится.

Хорошо вымойте клубничку, удалите хвостики и дайте воде стечь. Используйте ягоды среднего размера или крупные, порезанные дольками. Положите их в посудину и засыпьте сахаром. Готовую массу оставьте на кухонном столе, но не ставьте в холодильник, поскольку должен выйти весь сок. При необходимости аккуратно перемешайте смесь.

В течение 10 мин. простерилизуйте предварительно вымытые с содой банки на пару. Пластмассовые крышки до готовки не кипятите, это делается перед закрытием уже полной тары. Дайте остыть обработанным емкостям перед тем, как положить туда продукт. Если помещать его в нагретые банки, возможно брожение. Готовую массу фасуют по тарам, накрывают крышками и ставят в холодильник либо погреб.

Приготовление без варки не сложно, но и оно имеет свои нюансы. К примеру, ягоды должны быть свежими и созревшими, но не переспелыми, хорошо вымытыми от песка и других загрязнений. Переработку желательно в холодильнике, но если это невозможно, подойдет и погреб. Нельзя использовать балкон, кладовку и любое другое помещение, где поддерживается комнатная температура.

Чтобы наверняка предотвратить брожение продукта, засыпьте его слоем сахарного песка величиной в 1,5 см.

Классический рецепт перетертой клубники с сахаром

Угощение, приготовленное быстро и без особых изысков, будет храниться 4-5 месяцев.

В данном случае не важно, как выглядят ягоды, поскольку их все равно придется перетирать. Так что выбрасывать слегка помятые, перезревшие или недозревшие клубничины не стоит.

Тщательно промойте 1 кг плодов, очистите их от плодоножек и полностью высушите. Насыпьте к ним 1,2 кг сахара и настаивайте ночь или хотя бы в течение 3-4 часов, чтобы ягода пустила сок.

Возьмите толкушку или блендер для смешивания однородной массы. Распределите продукт по обработанным банкам и поставьте на хранение.

Клубника с сахаром без варки под капроновую крышку

Компоненты:

  • клубника, 1 кг;
  • сахарный песок, 2 кг

Как приготовить:

Переберите ягоды, высушите их и протрите, как вам удобно. Можно использовать обычный деревянный пестик.

Добавьте в клубничное пюре около 1,5 кг сахара и настаивайте час.

Проведите стерилизацию банок и положите туда готовый продукт, чтобы края были не заполнены на 2 см. В это место насыпьте сахарный песок.

Обработайте кипятком капроновые крышки, закройте емкости с уже остывшим вареньем.

Это рецепт подойдет для приготовления очень сладких ягод, поскольку храниться они смогут лишь при большом объеме консерванта, то есть сахара.

Рецепт клубники с сахаром и водкой

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 40-60 мл водки.

Как приготовить:

Переберите и промойте ягоды, затем протрите их через сито, в блендере или мясорубке. Насыпьте в ягодное пюре сахарный песок, тщательно размешайте смесь.

Разложите варенье по банкам, и в каждую добавьте по 1 столовой ложке водки. Закройте емкости крышками из металла, поставьте на хранение в холодильник.

Протертые ягоды не закиснут, благодаря алкогольному напитку, так что данный рецепт не требует большого количества сахара. Но дети кушать такое угощение уже не смогут.

Нарезанная клубника на зиму под сахарной пробкой

Продукты:

  • клубника, 1 кг;
  • сахарный песок, 1 кг.

Как приготовить:

Нарежьте на половинки средние клубничины, предварительно вымытые, высушенные и очищенные от хвостиков.

Пересыпьте ягоды в емкость и добавьте туда почти весь песок, но оставьте немного сладкого компонента для получения пробки.

Аккуратно размешайте клубнику с сахаром и оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы песок растворился.

Распределите продукт по чистым сухим стеклянным банкам, накройте их тканью и поместите на 30 минут в холодильник. Крышки пока не используйте, иначе внутри тары образуется конденсат, недопустимый при готовке варенья.

Затем достаньте охлажденную клубнику и сделайте пробки из сахара: вырежьте из пергамента кружочки, соответствующие баночному горлышку, положите их поверх клубники и посыпьте слоем сахарного песка 1-1,5 см. Подкладку из пергамента можно не использовать, но тогда сахар быстро впитает ягодный сок.

Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке

Лакомство готовится просто и быстро, и в дальнейшем может входить в другие блюда. Клубнику нужно замораживать правильно, чтобы ее полезные свойства сохранились.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 300-400 г. сахарного песка

Как приготовить:

Промойте клубнику, удалите с нее чашелистики и немного просушите. Затем поместите ягоды в блендер.

Добавьте к плодам сахар по вкусу. Если они итак сладкие, много песка насыпать не нужно. Его можно и вовсе не класть к замороженной клубнике, поскольку зимой будет не сложно подсластить заготовку.

Взбейте ягоды до однородной консистенции. Если есть желание, можно сделать клубничное пюре, используя сито, чтобы в нем не было семечек.

Получившуюся массу распределите по формам. Они могут быть разные, например, кубики. Если вы хотите получить мороженое, поместите палочку в середину каждой формы и поставьте все в морозилку.

Достаньте из холодильника хорошо замороженный продукт. Поставьте емкости в горячую воду, чтобы было проще извлечь содержимое. Переверните их, выбейте кубики и положите их в контейнеры или пакеты. Закройте или завяжите упаковку. Сразу разложите замороженное лакомство небольшими порциями.

Замороженное клубничное пюре с сахарной пудрой

Ягоды, приготовленные по этому рецепту, становятся удивительно душистыми и вкусными, а также являются источником полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 1,5 кг сахарной пудры.

Второго компонента должно быть на 1/3 больше, чем первого, чтобы продукт не получился кисловатым, и при готовке других блюд не пришлось класть много сахарного песка.

Как приготовить:

Вымойте и высушите плоды. Присыпьте клубничку сахарной пудрой, хорошо все перемешайте, накройте и поставьте в темное помещение на 12 часов.

Измельчите блендером ягоды, которые пустили сок. Распределите пюре по стаканчикам и закройте крышками. Поместите протертую клубнику в морозильную камеру.

Лакомство, сделанное по этому рецепту, хранится длительное время, а при разморозке не становится кислой водянистой массой.

Как видно из рецептов, клубника, заготовленная на зиму с сахаром без варки, может быть свежей и замороженной. Угощение, выполненное разными способами, сохраняет все полезные свойства сырья и добавляется к вкусным десертам.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

статьей в соцсетях:

 

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/top-6-retseptov-klubniki-bez-varki.html

Варенье из клубники без варки

Клубника в сиропе рецепт на зиму без варки

Варенье из ягод клубники – это далеко не современное лакомство. Первый раз его приготовили наши предки много веков назад. С тех пор, рецептов приготовления клубничного варенья стало значительно больше.

Но из всех способов получения этого лакомства выделяется именно первоначальный метод, в котором ягодки не подвергаются тепловой обработке. Клубничное варенье без варки ягод имеет много преимуществ.

О них и о том, как приготовить варенье таким способом и пойдет речь ниже.

Преимущества варенья без варки

Смысл любого варенья – это не только его вкус, но и польза ягодок, которую можно закрыть в баночки на зиму.

Важно! Клубничное варенье, сваренное по классическим рецептам, во время термической обработки теряет почти всю пользу свежей клубники.

Меньшая часть витаминов теряется, если варить пятиминутку.

А вот клубничное варенье без варки ягод – это живое лакомство, сохраняющее в себе практически все полезные вещества и витамины, а именно:

  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • пектин;
  • железо и другие полезные вещества.

Кроме этого, клубничное варенье без варки ягод сохраняет в себе вкус и аромат свежей клубники. Еще одним преимуществом является то, что приготовления такого лакомства займет значительно меньшее время, чем обычная варка.

Но приготовление ягодок таким способ имеет один недостаток – хранить готовое варенье можно только в холодильнике.

Сбор и подготовка клубники для «живого» варенья

Так как вкус клубники в таком варенье особо чувствуется, то выбирать следует только самые спелые из них. При этом не стоит выбирать клубничку, которая уже перезрела или помялась – ее лучше съесть.

Совет! Для «живого» лакомства надо выбирать только крепкую клубничку.

Мягкие ягодки после промывания дадут много сока и станут еще мягче. Варенье, сваренное из них, будет очень жидким.

Собирать спелую клубничку для такого лакомства лучше всего в сухую погоду. Но надо помнить о том, что заранее собирать ее не стоит. После сбора надо сразу приступить к приготовлению варенья, а то она может испортиться.

Собранную клубнику надо перебрать, удалив плодоножки, и хорошо промыть. Потом ее следует выложить на бумажное полотенце, чтобы она просохла. Для высыхания ей вполне хватит 10 – 20 минут, по истечении которых можно приступать к приготовлению «живого» лакомства.

Классический рецепт

Это классический рецепт клубничного варенья без варки, которым пользовались наши предки. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным.

Для этого рецепта надо подготовить:

  • 2 килограмма клубники;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 125 миллилитров воды.

У собранных спелых ягодок надо удалить все листики и плодоножки. Только после этого их следует промыть в проточной воде и просушить. Сухие ягодки надо положить в чистую миску.

Теперь надо сварить сироп. Это делается совсем несложно. Для этого воду с растворенным в ней сахарным песком, следует поставить на средний огонь и варить 5-8 минут. Готовый сироп должен быть достаточно густым по консистенции, но не белым.

Совет! Есть один прием, позволяющий понять, что сироп готов. Для этого надо зачерпнуть чайную ложку сиропа и подуть на нее.

Готовый сироп за счет своей вязкой почти застывшей консистенции никак на это не отреагирует.
Готовым, еще горячим сиропом надо залить подготовленную клубничку и накрыть крышкой.

Теперь уже можно дать сиропу время остыть. За это время клубничка даст сок, тем самым сделав сироп более жидким.

Когда сироп остынет, его надо слить через сито и еще раз прокипятить в течение 5-8 минут. Затем вновь прокипяченным сиропом надо залить клубнику и оставить остывать. Такую же процедуру следует повторить еще раз.

Важно! Если после третьей варки сироп не получился достаточно густым, то можно проварить еще раз. При этом в него можно добавить немного сахара.

После третьего кипячения готовое лакомство можно разливать по стерильным банкам. Но вначале на дно банки надо положить ягодки, а только потом залить их сиропом и закрыть. До полного остывания банки должны быть накрыты одеялом.

Быстрый рецепт с фото

Это самый простой и быстрый рецепт клубничного варенья, который только может быть. Как видно на фотографии, для него понадобится только 2 ингредиента:

  • 1 килограмм клубники;
  • 1,2 килограмма сахарного песка.

Как всегда, у собранных ягодок отрываем хвостики, хорошо их моем под проточной водой и просушиваем.

Высохшую клубничку надо очень аккуратно разрезать на 4 части и положить в глубокую миску. Сверху на нее высыпается весь сахарный песок.

Миску надо накрыть крышкой или полотенцем и оставить при обычной температуре на ночь. За это время клубничка под воздействием сахара отдаст весь свой сок. Поэтому с утра ее надо хорошенько перемешать.

Только после этого готовое варенье можно разливать в стерилизованные банки. Перед тем как закрыть банку крышкой, поверх варенья надо насыпать сахар. В этом случае сахар вступает как консервант, который останавливает брожение варенья. Только после этого банку можно закрыть крышкой.

Для тех, кто любит покислее, можно добавить лимон. Но перед этим его надо промыть, очистить от кожицы с косточками, измельчить в блендере или пропустив через мясорубку. Добавлять же его надо практически перед самым закрытием в банки, когда клубника с сахаром уже даст сок.

Клубничное варенье, приготовленное по этим рецептам, будет просто незаменимо в период зимних холодов, когда особенно хочется тепла и лета.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-klubniki-bez-varki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.