Компот из морошки на зиму рецепт без стерилизации

Содержание

Топ 5 рецептов, как закатать компот из морошки на зиму в домашних условиях, хранение заготовок

Компот из морошки на зиму рецепт без стерилизации

Тем, кто желает радовать себя чем-то полезным и вкусным даже в холодное время года, самое время задуматься над тем, чтобы продлить «жизнь» такой ягоде, как морошка, ведь именно в ней содержатся витамины и антиоксиданты, которые являются необходимыми для организма человека. Так, например, отличным вариантом будет компот из морошки, приготовленный на зиму, рецепт которого вы сможете узнать далее.

Рекомендации перед началом приготовления

Чтобы напиток получился вкусным и простоял до следующего сезона, есть несколько секретов, которые помогут сделать компот идеальным.

  1. Для напитка оптимальным вариантом является выбор спелых, а также плотных ягод, сбор которых проходит в начале августа. Морошка должна иметь желто-оранжевый цвет. Если она красная, значит, плоды еще не созрели.
  2. В процессе очищения ягод не стоит торопиться избавляться от чашелистиков, так как в них есть масса полезных веществ, как и в самой морошке. Так, их сушат, и далее заваривают с ними витаминный чай.
  3. Банки можно свободно хранить на протяжении года, причем как в прохладном погребе, так и в кладовой. Главное условие – на напиток не должны попадать солнечные лучи, и температурный режим быть, желательно, 15-18 градусов тепла. Если напиток правильно стерилизовать, он свободно может храниться до двух лет.
  4. Опытные домохозяйки советуют банки с готовым напитком переворачивать вверх дном после закрутки. Таким образом можно определить, герметично ли закрыта тара. Так, если будет замечено, что снизу начнет подниматься воздух, то банка закручена плохо.

Как подобрать ингредиенты?

Есть несколько рекомендаций, которые касаются выбора ингредиентов. Так, ягоды обязательно должны подбираться спелые. Как уже указывалось ранее, отлично, если урожай будет собираться в августе, так как именно в этот период морошка созревает окончательно.

Кроме того, стоит учесть и тот факт, что с момента сбора ягода в какой-то мере «оседает», а именно уменьшается в размере. Вообще, считается, что ее сбор – весьма нелегкое занятие, поэтому лучше, если оно будет проходить не в одиночку.

Необходимо следить за тем, чтобы в готовый напиток не попали листья или некачественные плоды. Водянистые ягоды также могут испортить компот. Отдавать предпочтение стоит плотным, цельным, спелым и аппетитным на вид плодам.

Способы приготовления

Если мы говорим о приготовлении вкусного напитка, существует несколько способов, как сделать напиток качественным и полезным. Далее рассмотрим несколько подобных вариантов.

Классический рецепт заготовки компота на зиму

Для приготовления компота из морошки по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Морошка – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 3 литра.

Собранные плоды промываются в теплой воде и перебираются для того, чтобы для напитка оставить наиболее спелые и красивые ягоды. Чистая морошка выкладывается на сухую поверхность, и ей необходимо некоторое время для того, чтобы окончательно просохнуть. А в это время можно заняться другими процессами.

В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. В закипающую воду постепенно добавляется сахар, до полного его растворения. Высохшие плоды раскладываются по банкам и заливаются сваренным сиропом. Банки должны быть стерилизованными. Закатав тару, еще не остывший компот укутывают и только после того, как он полностью остынет, его перемещают на хранение.

Приготовление компота в мультиварке

Хозяйки, у которых есть такая помощница, как мультиварка, смело могут попробовать с помощью нее сделать компот на зиму, тем более, что в подобном случае потребуется минимум усилий.

Для приготовления напитка в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Морошка – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 3 литра.

Чистые плоды помещаются в чашу мультиварки и засыпаются сверху сахаром. В таком виде они настаиваются 10 минут, после чего заливаются жидкостью. На программе «Тушение» компот варят от 15 до 20 минут. Готовый напиток разливают по банкам.

Компот из морошки с черникой

Для компота из морошки и черники потребуются такие ингредиенты:

  1. Морошка – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 2 литра.
  4. Черника – 700 грамм.
  5. Лимонная кислота – 20 грамм.

Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Далее приступаем к приготовлению сиропа, для чего вода доводится до кипения, в нее добавляются сахар и лимонная кислота. И все это следует кипятить на протяжении 15 минут.

Ягоды помещаются в тару, которая в обязательном порядке предварительно стерилизуется и заливается горячим сиропом. Далее все это должно пройти пастеризацию при температуре 90 градусов.

Компот из морошки с ежевикой

Для этого варианта напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  1. Морошка – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 3 литра.
  4. Ежевика – 700 грамм.

Ягоды перебираются, промываются и просушиваются. Готовится сироп по такой же схеме, что и в предыдущих рецептах. Готовым сиропом заливаются ягоды.

Компот из морошки и яблок

Компот из яблок и морошки готовится так же, как и предыдущие варианты. Единственное, что стоит отметить – яблоки сочетаются с корицей, поэтому в рецепт добавляют и эту пряность.

Хранение

Готовый компот хранят в темном прохладном месте. Лучше, если это будет чердак, погреб или подвал. Температурный режим в помещении должен быть не выше 15 градусов тепла – от этого будет зависеть, сколько простоит закатанный компот.

Если напитка вышло не много, хранить его можно и в холодильнике. К слову, некоторые хозяйки даже морозят напиток, однако от этого его вкусовые качества могут в определенной мере измениться.

Срок хранения продолжительный, в частности, если придерживаться правил при приготовлении и дальнейшем нахождении компота в соответствующих условиях.

Для тех, кто хочет наслаждаться компотом из морошки свыше года, напиток рекомендуют стерилизовать.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/moroshki

Пошаговый рецепт приготовления компота из морошки на зиму

Компот из морошки на зиму рецепт без стерилизации

Морошку не зря называют «царской ягодой». В ней есть множество необходимых для нас веществ: витамины В, А, фосфор, кобальт, калий, а также минеральные, пектиновые и дубильные вещества.

Благодаря содержанию железа, она легко справляется с анемией и нормализует гемоглобин. А витамин С дает жаропонижающий, потогонный и противовоспалительный эффект.

Ее рекомендуют принимать в качестве вспомогательного средства, начиная от лечения банальной простуды и ангины, и до сердечно-сосудистых заболеваний.

Ее также называют «болотным янтарем», и даже «глазами водяного». Это связано с тем, что спелая ягода окрашена в желто-оранжевый цвет, а растет она в болотистой местности. Сбор морошки припадает на конец июля и начало августа. Длится он всего 10-14 дней, потому что ягоды быстро переспевают и портятся. Да и хранятся свежие ягоды тоже недолго.

Для того, чтобы иметь возможность наслаждаться ее вкусом до следующего сезона, морошку замораживают, варят из нее варенье и джемы, делают сок и закрывают на зиму компот. О приготовлении последнего я и хочу вам рассказать.

Готовится компот из морошки, как впрочем, и из других ягод и фруктов, очень просто. В отличие от варенья, над ним не нужно стоять, и на готовку уходит минимум времени.

Но самый большой плюс его в том, что в компоте сохраняются почти все ценные вещества, которые есть в свежей ягоде.

Полезные советы

  1. Для приготовления компота подходят спелые плотные ягоды. Лучшим временем для их сбора считается начало августа. Сама ягода при этом должна быть желто-оранжевой. Красный цвет морошки говорит о ее недозрелости.
  2. При очищении морошки не спешите выбрасывать чашелистики. в них полезных веществ не намного меньше, чем в ягодах.

    Их можно высушить и заваривать зимой вкусный витаминный чай.

  3. Вопреки многим рецептам, не стоит добавлять мед во время приготовления компота. При температуре больше 60° в нем теряется очень много полезных веществ. Лучше добавить его непосредственно в чашку с компотом или употреблять вприкуску.

  4. Банки с компотом можно хранить в течение года как в погребе, так и в кладовке. Главное, чтобы они были защищены от прямых солнечных лучей, а температура, по возможности, не превышала 15-18°. При правильной стерилизации компот можно пить и на второй год хранения.
  5. Банки с компотом рекомендуется сразу после закрутки переворачивать вверх дном.

    Если банка закрыта не герметично, то снизу одиночно или струйкой будут подниматься пузырьки воздуха.

Компот из морошки на зиму

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество: 1 порция.

Кухонные принадлежности

  • 3-х литровая банка;
  • кастрюля;
  • крышка и ключ для закатывания;
  • дуршлаг.

Необходимые ингредиенты

Ягоды морошки500 г
Вода2,5 л
Сахарпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом, нужно тщательно вымыть банку. Даже если вы ее только купили, в ней все равно есть частички пыли, которые могут плохо повлиять на качество консервации. Я для этого использую обычную пищевую соду.
  2. После этого банку следует простерилизовать. Ниже я подробно опишу, как это сделать.

  3. Теперь берем кастрюлю и наливаем в нее воду, сколько указано в рецепте, и доводим до кипения.
  4. Чтобы не терять времени, перебираем морошку. Откладываем подпорченные и вялые ягоды, удаляем чашелистики. С этими ягодами можно будет сварить повседневный компот. Хорошие ягоды кладем в подготовленную банку.

    Чтобы получился вкусный и насыщенный компот, старайтесь наполнять ягодами минимум четвертую часть банки.

  5. В закипевшую воду всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения. Количество сахара контролируйте самостоятельно. Мне нравятся умеренно-сладкие компоты, поэтому на одну банку я кладу 3-4 столовые ложки сахара.

  6. Заливаем сироп в банку с морошкой и накрываем крышкой.
  7. Перед закруткой компот тоже нужно простерилизовать. Для этого берем высокую кастрюлю, в которую будет максимально погружена банка.
  8. Кладем на дно кастрюли влажную тряпочку. У меня для этого припасен небольшой отрез марли и носовой платок.
  9. Ставим в кастрюлю банку и наливаем «по плечи» воду.

  10. Стерилизуем компот после закипания 15-20 минут. При этом вода в кастрюле не должна сильно кипеть.
  11. Аккуратно вынимаем банку и закатываем крышку специальным ключом. А вообще, я постепенно заменяю обычные банки на те, у которых есть закручивающаяся крышка.
  12. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или теплой одеждой.

  13. Когда компот полностью остынет, убираем банку в место для хранения консервации.

Компот из морошки по цвету напоминает —компот из абрикосов—. Таким же золотистым получается и —компот из апельсинов—, который очень похож на Фанту.

Компот из морошки без стерилизации

  1. Подготавливаем банку: моем и стерилизуем удобным способом. Вливаем сладкую воду в банку и закатываем. Не забываем перевернуть и закутать ее одеялом.
  2. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и ставим на плиту.
  3. Пока закипает вода, перебираем морошку, откладывая порченые ягоды.

  4. Хорошую морошку кладем в банку и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.
  5. После этого сливаем воду назад в кастрюлю. Это удобнее делать с помощью крышки с дырочками.
  6. Добавляем в воду сахар и опять кипятим.

На зиму можно закрывать любые ягодные или фруктовые —компоты без стерилизации—.

Главными условиями такого способа являются чистота и герметичность закрутки.

Другой вариант

  1. Кладем ягоды в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Через 3-4 минуты вынимаем морошку при помощи шумовки и кладем в подготовленную банку.
  3. Добавляем в воду по своему усмотрению сахар.

  4. Когда он растворится, заливаем ягоды сиропом, закатываем банку, переворачиваем и укутываем.

Вы можете закрыть на зиму компот не только из морошки.

Очень вкусным и насыщенным он получается —из вишен—, а по полезности морошке не уступает —компот из черной смородины—.

Варианты приготовления

Морошка отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому можно смело консервировать из нее на зиму компоты-ассорти. Для этого нужно уменьшить количество морошки и добавить к ней малину, чернику, смородину и т. д.

А еще можно добавить в банку с морошкой пару листиков мяты, черной смородины или мелиссы. Если вы сомневаетесь во вкусе напитка, то приготовьте на пробу небольшую порцию. Если понравится, тогда беритесь за консервирование.

о морошке

Из морошки можно сделать еще много различных заготовок, которые позволят лакомиться этой солнечной ягодой на протяжение всей зимы. А что собой представляет эта ягода и в чем ее ценность, смотрите на видео.

Как стерилизовать банки

В интернете часто можно встретить странный для меня способ стерилизации. Банки рекомендуют сперва обдать паром, а затем полностью окунуть на несколько минут в кипяток. Я же делаю так, как меня научила моя мама, а ее – моя бабушка. Для этого понадобится специальное кольцо-подставка и кастрюля либо сотейник подходящего диаметра.

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.
  2. Ставим на кастрюлю кольцо для стерилизации. Его можно купить в любом хозяйственном магазине.
  3. Сверху устанавливаем вымытую банку. Вы сразу увидите, как внутрь начнет поступать пар.
  4. Через 10 минут снимаем банку, а на ее место, при необходимости, ставим другую. Не забываем при этом пользоваться перчатками или кухонным полотенцем.
  5. Если вам нужно простерилизовать несколько банок, вымываем их и ставим в холодную духовку на противень или решетку. Включаем духовку на максимальную мощность и через 15 минут выключаем. Остужаем духовку перед каждым заходом, иначе банки могут лопнуть. У меня в один заход помещается 4 трехлитровые банки.

Таким образом можно подготовить банки впрок для других видов консервации.

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-moroshki-na-zimu.html

Компот из морошки на зиму

Компот из морошки на зиму рецепт без стерилизации

Компот из морошки является одним из лучших способов заготовки на зиму этой вкусной и полезной ягоды. Такой компот хранится длительное время и содержит витамины и антиоксиданты.

Плюсы и минусы компота из морошки

Эти ягоды обладают уникальным ароматом и вкусом, который особенно понравится детям и сладкоежкам.

Повышенное содержание витамина С способствует улучшению иммунитета. Улучшает кровообращение и ускоряет процессы регенерации. Восстанавливает былую остроту зрения, помогает при диарее. Улучшает работу сердца и выводит токсины. Поэтому зимой наслаждаться таким компотом еще и полезно.

После того как ягоды помыли и перебрали, не стоит сразу выкидывать чашелистики. Эти листочки следует засушить, а зимой готовить из них чай.

Быстрый рецепт приготовления компота из морошки

Если не хочется тратить лишнее время, можно сделать все немного проще.

Ингредиенты:

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахара;
  • 3 литра простой воды.
  1. Отправить воду на огонь. После закипания очищенные ягод опустить в кастрюлю. Варить таким образом морошку 3 минуты.
  2. В предварительно простерилизованные банки отправить проваренные ягоды, выбрать их можно при помощи ситечка или шумовки.
  3. В воду, которая осталось в кастрюле, высыпать сахар и растворить его. Получившимся сиропом залить морошку. Банки готовы к закатке.

Что добавить для усиления и разнообразия вкуса

Выбор вспомогательных ингредиентов довольно велик. Испортить вкус ягод практически невозможно, а значит, разнообразие компотов может быть огромным.

  • Чтобы подчеркнуть ягодный вкус и аромат морошки, можно добавить в рецепт землянику, чернику или другие ягоды по вкусу. Главное, чтобы они держали форму и не раскисали, как например малина. Но это также дело вкуса.
  • Если хочется получить более пряный напиток, можно заменить сахар на мед. К морошке добавить других ягод и немного имбиря. Получится отличный согревающий напиток на зиму.
  • Различные специи по вкусу также способны изменить первоначальный вкус компота. Это может быть имбирь, корица и прочее.
  • Любителям цитрусовых следует добавить в рецептуру немного лимонов или апельсинов. Такой компот будет иметь освежающий эффект и идеально подойдет на лето.

Чай из листьев морошки

Если остались чашелистики после чистки морошки, то из них можно приготовить интересный напиток.

Ингредиенты:

  • 80 г просушенных листьев морошки;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 4 литра горячей воды.

По вкусу можно добавлять листья земляники, шиповника, засушенные фрукты, ягоды или специи.

https://www.youtube.com/watch?v=XnpeOeIMKvE

Сухие листья залить кипящей водой и дать настояться пару часов. Когда настой будет готов, добавить мед для вкуса. Такой напиток можно заготовить впрок и хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Плоды, подходящие для компота

Ягода непременно должна быть спелой. Желательно собирать ее в августе, это именно тот период, когда ягода готова к сбору.

Важно учитывать, что при сборе ягода будет немного «оседать», что означает уменьшение первоначального объема. Собирать морошку длительный и муторный процесс, поэтому гораздо приятнее будет отправиться по ягоды с друзьями.

Желательно, чтобы в компот не попадали листики и пересохшие или гнилые ягоды. Водянистые плоды также могут подпортить процесс. Идеальная ягода будет плотной, цельной, спелой и аппетитной на вид.

Хитрости приготовления вкусного компота из морошки

  • Воду следует брать очищенную или ключевую. Такая, казалось бы, мелочь, может значительно повлиять на качество напитка.
  • Мед добавлять в компот следует во время остывания. Напиток не должен кипеть и быть слишком горячим. Если сделать все правильно, вкусовые качества меда раскроются наилучшим образом.
  • В компот можно добавить мяту, мелиссу, ваниль или гвоздику. Это значительно улучшит аромат и вкус.
  • Чтобы сохранить витаминные свойства морошки, ягоды можно не отваривать, а просто залить горячим сиропом.
  • Чтобы продлить срок хранения, можно включить в рецепт лимонную кислоту, да и вкус тогда будет более интересным.
  • Сочетание яблок и корицы считается идеальным. Поэтому, если в компот из морошки добавляются яблоки, необходимо включить и немного корицы.
  • Чтобы напиток было интереснее пить, его подают вместе с нарезкой из фруктов. Она также может включать в себя сами ягоды морошки.
  • Можно испробовать приготовление компота в термосе. Это самый простой и необычный рецепт. Ягоды засыпать сахаром и залить горячей водой. Оставить в термосе на 10 часов. Компот готов.

Сроки и условия хранения компота из морошки

Хранить компот следует в темном и прохладном месте. Для этого идеально подходит погреб, подвал, чердак.

Температура в помещении не должна превышать 15 градусов. Иначе срок хранения значительно сократится.

Если компота совсем немного, его можно отправить в холодильник. Некоторые хозяйки даже замораживают компот. Но вкусовые качества могут слегка изменится.

Срок хранения у компота из морошки довольно длительный. При правильных условиях и соблюдении всей рецептуры компот может хранится до года. А если хочется сохранить компот как можно дольше, следует готовить его со стерилизацией.

Обработка и стерилизация банок

  • Следует тщательно вымыть банки вместе с пищевой содой и хорошо ополоснуть водой.
  • Перед тем как стерилизовать банку паром ее необходимо немного прогреть, иначе она просто лопнет. Для этого достаточно небольшого количества кипящей воды. Постепенно подносить банку и обработать все стороны.
  • Класть банку необходимо в кипящую воду, для этого подойдет широкая кастрюля с большим дном.
  • После того как все стороны обработаны банки вытаскиваются и ставятся на чистую поверхность. Высохнут они сами, так как горячая вода быстро испарится с поверхности.
  • При стерилизации наполненной банки следует подкладывать под нее полотенце. Это обязательное условие, иначе прямой контакт стекла и горячего дна может разрушить все старания.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2098-kompot-iz-moroshki-na-zimu

Простой рецепт приготовления компота из морошки на зиму

Компот из морошки на зиму рецепт без стерилизации

Морошка является вкусной и полезной ягодой, а компот из нее — отличный способ заготовки на зиму по разным рецептам. Напиток продолжает храниться длительное время и содержит антиоксиданты и витамины. Ягода имеет оранжевый цвет и по форме напоминает малину. Ценится не только за приятный вкус, но и обладает массой полезных свойств.

Способы приготовления компота

Приготовление компота возможно в двух вариантах — со стерилизацией и без. В обоих случаях получается очень вкусно. Первую партию можно закрыть по одному рецепту, а несколько банок по-другому. В дальнейшем оставить тот рецепт, который понравился больше всего.

Количество ингредиентов рассчитано на бутыль объемом 3 л.

Для приготовления понадобится:

  • 2,5 ст. сахара;
  • 500 г морошки;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать ягоды, выбрасывая испорченные экземпляры. Положить в дуршлаг и поместить под струю воды.
  2. Морошку выложить на полотенце и оставить, чтобы стекла вода.
  3. В большой кастрюле смешать воду с сахаром и поставить на огонь.
  4. Ягоды засыпать в банку и залить кипящим сиропом.
  5. Накрыть сверху крышкой.
  6. Бутыль поставить в большую кастрюлю и залить ее водой, чтобы уровень доходил до плечиков бутыля. Дно кастрюли обязательно застилают тряпкой, чтобы банка не лопнула.
  7. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут.

После этого банку убирают из воды и закатывают крышку. Лишнюю влагу стереть с помощью полотенца. Перевернуть банку вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки до полного остывания.

Компот из морошки з ежевикой

Если человек не любит чернику или не имеет возможности добавить ее в напиток, можно заменить ее другой не менее вкусной и полезной ягодой — ежевикой. Вкус отличается от черничного.

Ежевика сладкая и имеет кислые нотки. По структуре похожа на морошку и красиво смотрится в закрытой банке.

Хранение компота

После закатки напитка банки выносят для хранения в темное и прохладное место. Для этого подойдет подвал, погреб или чердак. Температура помещения не должна превышать +15 °C. В противном случае срок хранения сократится.

Если хозяйка не планирует заготавливать большую партию, оставить компот можно и в холодильнике. Морошка — ягода, которая способна храниться в течение длительного времени. Соблюдение рецепта и условий приготовления позволит сохранить напиток около года. Чтобы увеличить срок хранения в 2 раза, рекомендуется пользоваться рецептом со стерилизацией.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-moroshki.html

Рецепт приготовления вкусного компота из морошки на зиму

Компот из морошки на зиму рецепт без стерилизации

Нет рейтинга

Морошка относится к ягодам, которые растут в арктических регионах. Она является чем-то средним между малиной и клубникой. Спелые ягоды имеют янтарный, оранжевый цвет и небольшой размер.

Это просто настоящий кладезь витаминов А, В, Е, С и других. А последнего в них находится порядком больше, чем в апельсинах. Морошка борется с любым видом простудных заболеваний, улучшает кровообращение, поэтому с ней проще жить в сложных климатических условиях. Причем даже после обработки ягоды не теряют своих полезных свойств.

Сегодня мы с вами поговорим о компотах, сделанных из морошки на зиму. 

Пастеризованный компот из морошки

Кухонная утварь и техника: закаточная машинка, трехлитровая банка, крышка для закатки.

Ягоды морошки0,5 кг
Сахар0,5 кг
Вода2 л
  • Если вы самостоятельно собираете ягоды, удалите порченные, гнилые, с плесенью и прочие поврежденные.
  • Спелая морошка имеет янтарный цвет. Красные ягоды будут неспелыми и кислыми. Если вы покупаете морошку в упаковке, обратите внимание, чтоб внутри тары не было большого количества льда, чтобы ягоды не слипались между собой и не имели темных пятен.
  • Подготовьте продукты к консервации, удалив все лишнее и плодоножку. Но не торопитесь ее выбрасывать, зимой из сушеных чашелистиков получается отличный, очень полезный чай. Промойте их, высушите и наслаждайтесь зимой ароматным лечебным чаем.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть 0,5 кг ягод под холодной водой и оставить стекать. Растворить в 2 л воды 0,5 кг сахара и вскипятить. Высыпать морошку в трехлитровый бутыль, залить сиропом и прикрыть крышкой.

  2. Дно глубокой кастрюли застелить тряпочкой, поставить компот и залить водой выше половины банки. Поставить на огонь и пастеризовать 15-20 минут. Закатать банку и накрыть одеялом до остывания.

    Хранить в темном месте.

Компот из морошки без пастеризации

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: на 1 трехлитровую банку.
Калорийность: 60 ккал на 100 г продукта
Кухонная утварь: закаточная машинка, крышка для закатки, трехлитровый бутыль.

Ягоды морошки0,5 кг
Сахар0,5 кг
Вода2 л
  1. Хорошо вымыть и высушить трехлитровую банку.
  2. Вскипятить 2 литра воды и высыпать в нее 0,5 кг морошки. Дать покипеть на медленном огне три минуты.
  3. Ягоды переложить в бутыль, а в воду добавить 0,5 кг сахара и дать ему растаять. Залить полученным сиропом ягоды и закатать. Накрыть одеялом и дать остыть.
  • Компоты из морошки можно готовить, добавляя другие ингредиенты. Так, придерживаясь этого рецепта, можете добавить малину, чернику, яблоки, лимон, черешни и любые другие продукты на ваше усмотрение. Отлично дополнит вкус веточка мяты и мускатный орех. Вместо сахара для сиропа можете использовать мед.
  • Если вы любите зимние компоты, приготовьте —компот из яблок на зиму—. Это очень легкий и удобный рецепт без лишних заморочек. Хранятся банки долго, могут простоять и два сезона.
  • Делюсь очень легким и вкусным рецептом компота из персиков на зиму. Мало кто сможет отказаться от такой вкуснятины в период холодов и не только.
  • Очень насыщенным получается —компот из ягод на зиму—. Кроме замечательного вкуса, он наполнен множеством витамин, которые поддержат ваше здоровье в нужное время.
  • И самый любимый напиток моих детей – —компот из малины—. Попробуйте и вы, угостите ваших домочадцев, и газированных напитков будете покупать гораздо меньше.
  • А вот очень интересный компот из дыни на зиму. Я долго отказывалась его готовить, но когда попробовала у сестры такое питье, то поняла, что многое потеряла. Теперь каждый год в нашем подвале есть минимум 10 банок вкусного напитка, приготовленных на зиму.

Источник: https://www.alizy.club/napitki/kompot/iz-moroshki-na-zimu-retsept.html

Секреты приготовления компотов из морошки

Сама морошка – очень хитрая ягода. Сначала она становится розовато-белой, потом почти красной и кажется, что она уже поспела. Да и на вкус она приятная, с небольшой кислинкой, а по внешнему виду очень напоминает малину.

Ягоды довольно легко собирать, они твердые и крепкие. Но, оказывается в этой стадии морошка еще вовсе не зрелая.

Окончательно созревает она, когда становится золотисто-оранжевой и вкус, и аромат у нее поразительно меняются – становятся не похожими ни на какую другую ягоду.

Но вот в чем проблема – в этой стадии полной зрелости морошка становится настолько мягкой и сочной, что собирать и перевозить ее необходимо очень аккуратно, иначе ягоды раньше времени превратятся в компот. Поэтому и собирают ее частенько недозрелой, тем более что в тепле дозревает она очень быстро и также быстро портится, если хранить ее в комнате и сразу не переработать.

Но, возвращаясь к компоту из морошки на зиму, его можно готовить как из зрелой оранжевой ягоды, так и из недозрелой, красноватой. С последней иметь дело даже проще, но аромат у нее еще не такой проникновенный. Поэтому лучше если получится смешать ягоды разной степени зрелости.

Морошка растет в очень удаленных от дорог и прочих загрязняющих воздух объектов, поэтому о чистоте ягод можно особо не заботиться.

Внимание! По некоторым рекомендациям опытных сборщиков ягод у морошки перед изготовлением компота даже не убирают чашелистики. Ведь они сами по себе очень полезны – нормализуют работу почек.

Но для некоторых хозяек вопрос чистоты стоит на первом плане, и они предпочтут все-таки лишний раз промыть ягоды и обязательно оторвать у них чашелистики.

В этом случае им можно посоветовать делать это очень аккуратно, лишь слегка сбрызгивая ее водой или окуная в чистую воду в дуршлаге, чтобы не помять ягоду и после обязательно просушить ее на полотенце.

Если рассматривать рецепты разных компотов из морошки, то можно заметить, что везде стараются подвергать ягоды минимальной тепловой обработке. Либо кипятят буквально 5 минут, либо вовсе только заливают горячим сиропом.

И это неспроста – ведь и в самой морошке, и в других ягодах, сопровождающих ее в компотах, находится масса витаминов и полезных веществ, которые желательно сохранить.

А поскольку сама морошка обладает сильными бактерицидными свойствами, то и заготовки из нее неплохо сохраняются даже в течение нескольких лет.

Поскольку ягодный компот больше чем на половину состоит из воды, то к ее качеству предъявляются серьезные требования — она должна быть обязательно очищенной через фильтр, а еще лучше родниковой.

Традиционный рецепт компота из морошки

Если исходить из того расчета, что для приготовления компота на зиму используют трехлитровые банки, то по рецепту на одну из них понадобятся следующие компоненты:

  • около двух литров воды;
  • 500 г ягод морошки;
  • 500 г сахара.

Приготовить компот из морошки на зиму по традиционному рецепту несложно.

  1. Для начала готовят сахарный сироп: в кипящую воду засыпают весь сахар и варят около 5 минут до полного его растворения.
  2. Подготовленные ягоды засыпают в чистую банку, заливают горячим сиропом и прикрывают прокипяченной металлической крышкой.
  3. Банку с компотом помещают в кастрюлю на небольшую салфетку, заливают в кастрюлю горячей воды так, чтобы она доходила хотя бы до плечиков банки.
  4. Включают подогрев под кастрюлей и после закипания стерилизуют банку со всем содержимым в течение 15-20 минут.
  5. Банку закатывают и ставят вверх дном под одеяло до полного остывания.

Рецепт компота из морошки без стерилизации

Сделать компот из морошки на зиму можно и без стерилизации. Ниже описан основной рецепт, следуя которому из тех же самых ингредиентов готовят напиток более простым способом.

  • В эмалированную кастрюлю вливают 2 литра воды и нагревают до кипения.
  • Подготовленные ягоды высыпают в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют их там буквально 2-3 минуты.
  • После чего огонь на время выключают, а ягоды с помощью шумовки осторожно перекладывают в чистую и предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
  • В кастрюлю досыпают 500 г сахара, положенных по рецепту и воду вновь нагревают до кипения.
  • После полного растворения сахара кипящим сахарным сиропом заливают ягоды в банке и сразу же закатывают стерильной крышкой.

Как закрыть компот из морошки с лимонной кислотой

Лимонную кислоту довольно часто используют при закатке компота из морошки на зиму, поскольку она не только обеспечивает дополнительную сохранность заготовки, но и придает ей интересный вкус.

Совет! Вместо 1 г лимонной кислоты можно выжать сок из ¼ лимона вместе с цедрой.

Ингредиенты для этого рецепта на зиму доступны всем:

  • 250 г морошки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

А приготовление компота на зиму довольно традиционное:

  1. Из сахара и воды готовят сахарный сироп.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавляют в него лимонной кислоты.
  3. Заливают сиропом ягоды и оставляют остывать на 2-3 часа.
  4. Затем помещают емкость с сиропом на огонь плиты, нагревают до кипения и варят около 3-4 минут.
  5. Переливают напиток в подготовленные стерильные банки, закатывают и, укутав одеялом, остужают.

Рецепт компота из морошки с земляникой

Морошка и лесная земляника созревают в разное время, поэтому чтобы совместить в одной закрутке два чудесных аромата следует воспользоваться замороженными ягодами земляники.

Потребуется:

  • 250 г морошки;
  • 250 г размороженной земляники;
  • 400 г сахара;
  • 2 литра воды.

А процесс изготовления компота довольно прозаичен.

  1. Стерильные банки наполняют подготовленными ягодами.
  2. Из воды и сахара готовят сироп, которым и заливают ягоды в банках.

После закатывания банки с компотом необходимо обязательно укутывать вверх дном для дополнительной стерилизации и тогда они могут храниться в прохладном подвале или кладовке до трех лет.

Ароматный компот из морошки и клубники

Садовая земляника или клубника может созревать в самые разные сроки, вплоть до конца июля. Кроме того, существуют ремонтантные сорта, которые зреют в течение всего лета. Поэтому рецепт компота из морошки с клубникой на зиму вполне имеет право на существование.

Технология изготовления используется та же самая, что и в предыдущем рецепте, а компоненты подбирают в следующих количествах:

  • 200 г морошки;
  • 200 г клубники;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г меда.

Если напиток, приготовленный по такому рецепту, понравится, то мед по возможности можно добавлять вместо сахара в любую из описанных здесь заготовок.

Рецепт компота на зиму из морошки и черники

Морошка и черника часто растут поблизости друг от друга и поспевают тоже примерно в одно и то же время. Поэтому эти две ягоды так и просят о том, чтобы совместить их в одной заготовке на зиму.

Кроме того, черника способна разнообразить не только вкус морошки, но и окрасить напиток в привлекательный яркий оттенок.

Для приготовления компота можно использовать любую из вышеописанных технологий, а пропорции ингредиентов примерно следующие:

  • 400 г морошки;
  • 200 г черники;
  • 2 литра воды;
  • 20 г имбиря;
  • 400 г сахара.

Совет! В качестве вкусовой добавки к этому напитку очень подойдет добавление нескольких веточек мелиссы или мяты.

Как сделать компот на зиму из морошки и ежевики

Если вкус черники не привлекает, то ее вполне можно заменить еще одной черной ягодой – ежевикой. Вкусовые ощущения будут уже совершенно другими, а по своему строению ягоды очень напоминают друг друга. К тому же ежевика, обладая целой гаммой лечебных свойств, в одной компании с морошкой создадут непроходимый заслон для многих заболеваний.

Поскольку ежевика тоже весьма сладкая на вкус, то количество и пропорции ингредиентов для изготовления напитка можно использовать из предыдущего рецепта. Из дополнительных специй с ними будут хорошо сочетаться ваниль, бадьян и корица.

Как приготовить компот из морошки на зиму в мультиварке

Мультиварка просто обязана облегчать труд на кухне, поэтому она может помочь и в приготовлении компота из морошки на зиму.

В этом рецепте используются те же компоненты в тех же пропорциях, что и в классическом варианте.

Процесс приготовления состоит буквально из двух-трех ступеней.

  1. Подготовленные ягоды засыпают в чашу мультиварки, добавляют сахара и оставляют настаиваться около 10 минут.
  2. Заливают их водой и включают режим «тушение» на 15-20 минут.
  3. После чего готовый напиток можно разливать по стерильным банкам и закатывать.

Правила хранения компота из морошки

Банки с компотом из морошки хранятся зимой в прохладном месте без света. Температура не должна быть особенно выше +15°+16°С. Такими помещениями могут быть подвал, чердак или погреб.

При небольшом количестве банок, их можно хранить и в холодильнике. В этих условиях срок хранения может составить год и даже более.

В иных условиях срок хранения может сократиться до полугода или нескольких месяцев.

Заключение

Компот из морошки – это уникальная заготовка на зиму, которая не только поможет напомнить о знойном лете во время суровой зимы, но и обладает лечебными свойствами, превосходящими по своей силе свойства малины. А его неповторимый вкус и аромат обязательно произведут впечатление на гостей во время какого-либо семейного торжества.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-moroshki-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.