Консервированные стрелки чеснока рецепт на зиму

Содержание

Стрелки чеснока на зиму – рецепт приготовления пикантной закуски на любой вкус!

Консервированные стрелки чеснока рецепт на зиму

Стрелки чеснока на зиму – рецепт приготовления прост и доступен каждому. Хранить заготовки можно просто в холодильнике, в погребе, кладовке или даже в морозильной камере. А открыв их зимой можно вдоволь насладиться летним, с характерным ароматном блюдом.

Что сделать из чесночных стрелок на зиму?

Заготовки из стрелок чеснока на зиму – настоящая находка в холодное время года, открывая которые, тут же вдыхаешь аромат лета. Не всем известно, что из стрелок выходит отличная аджика, икра, лечо. В маринованном виде они имеют отменный вкус, но чтобы все получилось успешно, нужно знать некоторые секреты. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично.

  1. Рецепты приготовления чесночных стрелок на зиму просты и бесхлопотны. Побеги должны иметь темно-зеленый цвет.
  2. Сырье для заготовок удобнее всего мыть в дуршлаге под проточной водой.
  3. Если нужно получить из стрелок однородную массу, то одной мясорубкой обойтись будет сложновато. Лучше измельчать их в блендере, тогда масса получится гладкая и без волокон.

Как мариновать стрелки чеснока на зиму?

Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму прост настолько, что справиться с задачей сможет даже тот, кто решил постигнуть тонкости консервации впервые. Прелесть такой заготовки в том, что хранить ее можно вплоть до самой весны даже в условиях городской квартиры. А это очень удобно, ведь погреб есть не у всех.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист;
  • соль – 40 г;
  • душистый перец горошком.

Приготовление

  1. В стерилизованные пол-литровые банки бросают по 5-6 шт душистого перца и лавровый лист.
  2. Плотно укладывают вымытые чесночные стрелки и заливают кипятком.
  3. Минуты на 3 оставляют, а потом сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус и после закипания полученной жидкостью заливают стрелки.
  4. Далее баночки стерилизуют около 3-4 минут на водяной бане, закатывают и отправляют на хранение.

Чесночные стрелки на зиму через мясорубку

Блюда из чесночных стрелок на зиму имеют одну приятную особенность – готовятся они очень быстро, а получаются ароматными и аппетитными. Пасту, рецепт которой приведен далее, можно еще проварить около 10 минут, помешивая, а потом разлить по баночкам и закатать. Тогда заготовку можно будет хранить и просто в кладовке.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • перец, молотый кориандр – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – 25 г.

Приготовление

  1. Стрелки чеснока перекручивают в мясорубке или блендере.
  2. Добавляют специи, соль, масло и хорошо размешивают.
  3. Помещают полученную массу в чистые, герметично закрывающиеся банки.
  4. Паста из чесночных стрелок на зиму хранится в холоде.

Приправа из чесночных стрелок на зиму

Приправа из стрелок чеснока на зиму – это настоящая палочка-выручалочка. Добавлять ее можно к отварной картошке. Можно использовать ее в качестве маринада для мяса. С рыбой она тоже отлично сочетается. Приправа получается очень острой, поэтому используется весьма экономно. Из указанного количества компонентов получится 4 пол-литровые баночки ароматной смеси.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • зелень укропа и кинзы – по 50 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Стрелки чеснока и рыжовник пропускают через мясорубку, а потом измельчают в блендере.
  2. В полученную массу добавляют соль, измельченную зелень и масло.
  3. Раскладывают приправу по баночкам, закрывают крышками и хранят в холоде.

Лечо из чесночных стрелок на зиму

Стрелки чеснока на зиму, рецепт приготовления, которых представлен далее – отличное дополнение к отварному картофелю и другим блюдам. Тушеные стрелки получаются очень нежными. Они напоминают стручковую фасоль. Во время тушения чесночный вкус уменьшается, и продукт становится более приятным, но при этом остается ароматным.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • помидор – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Стрелки чеснока нарезают кусочками.
  2. В сковороде разогревают масло, добавляют стрелки, слегка обжаривают, вливают воду и тушат около 10 минут.
  3. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, режут произвольными кусочками и добавляют в сковороду к стрелкам.
  4. Все это солят, перчат по вкусу и тушат минут 5.
  5. Потом добавляют измельченный чеснок и готовят еще минут 5.
  6. Чесночные стрелки в томате на зиму раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают и оставляют до остывания.
  7. Хранить такие заготовки нужно в холоде.

Аджика из чесночных стрелок на зиму

Соус из чесночных стрелок на зиму – это настоящий кладязь витаминов и других полезных веществ, ведь продукты не подвергаются тепловой обработке. Масло для заготовки лучше использовать рафинированное, чтобы не перебивать аромат чеснока. По желанию в аджику еще можно добавить измельченные томаты. Тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • болгарский красный перец – 1 кг;
  • соль.

Приготовление

  1. Чесночные стрелки вместе со сладким перцем пропускают через мясорубку.
  2. Полученную смесь солят, по желанию добавляют масло, размешивают и убирают в холодильник на хранение.

Икра из чесночных стрелок – рецепт на зиму

Стрелки чеснока на зиму, простой рецепт приготовления которых представлен далее, – получаются невероятно аппетитными и ароматными. Если под рукой нет томатного сока, то смело можно использовать томатную пасту. Но тогда ее предварительно нужно развести водой. Количество сахара, соли и уксуса можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • чесночные и луковые стрелки – по 1 кг;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло.

Приготовление

  1. Чесночные и луковые стрелки режут продолговатыми кусочками и обжаривают на сковороде, пока они не поменяют цвет.
  2. Вливают томат, солят, сахарят.
  3. Тушат массу около 20 минут.
  4. Затем при помощи погружного блендера пюрируют.
  5. В конце вливают уксус – закуска из стрелок чеснока на зиму готова.
  6. Раскладывают массу по стерилизованным баночкам и укупоривают.

Чесночные стрелки с маслом на зиму

Стрелки чеснока на зиму, замороженные в масле – это необыкновенно вкусно и оригинально. Пряное масло придаст необычный пикантный вкус блюдам из отварного картофеля и другим кушаньям. Его можно просто намазывать на хлеб и наслаждаться необыкновенным вкусом. Но чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, масло нужно использовать только высокого качества.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • чесночные стрелки измельченные – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Масло при комнатной температуре размягчают.
  2. Добавляют в него мелко нарезные чесночные стрелки и вымешивают вилкой.
  3. Помещают массу на фольгу в виде колбаски, скручивают и заворачивают кончики.
  4. Отправляют заготовку в морозилку.

Чесночные стрелки по-корейски на зиму

Рецепт чесночных стрелок по-корейски на зиму очень прост и доступен. Подавать такую заготовку можно к жареному или запеченному мясу, отварной картошке. А еще это отличная закуска к горячительным напиткам. При подаче яство по желанию можно притрусить зернами кунжута. Тогда картина будет полностью завершена!

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 3 пучка;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Стрелки нарезают кусочками длиной по 4-5 см и обжаривают и до размягчения.
  2. Добавляют сахар, лавровый лист, приправу, уксус, соль.
  3. Полученную массу прогревают, помешивая, и дожидаются, пока соус загустеет.
  4. Добавляют измельченный чеснок, размешивают и раскладывают по баночкам и закрывают крышками.
  5. Хранить заготовку нужно в холоде.

Как заморозить чесночные стрелки на зиму?

Заморозка чесночных стрелок на зиму – еще один вариант заготовки этого полезного продукта впрок. Удобно делать это в небольших силиконовых формочках для кексов или конфет. Из них заготовка отлично извлекается. А зимой можно просто бросить такую фигурку в картошку или суп, и блюдо заиграет новыми вкусами.

Ингредиенты:

  • стрелки – 500 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Чесночные стрелки измельчают, вливают масло, солят.
  2. Разливают ее по небольшим формочкам и убирают в морозилку до полного замерзания.
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях – 7 лучших рецептов Консервированный зеленый горошек в домашних условиях оценят хозяйки, которые любят многофункциональные заготовки. Бобовые прекрасно дополняют горячие кушанья и закуски, добавляя вкусовое и цветовое разнообразие.Рецепты из крыжовника очень разнообразны, из этой универсальной ягоды готовят множество оригинальных угощений. В сезон созревания плодов пекут пироги, делают пикантные соусы, подходящие к мясным блюдам, заготавливают компоты, варенья и сушат пастилу.
Заготовки из крыжовника – лучшие рецепты разнообразной консервации Любые заготовки из крыжовника – это вкусные лакомства, которые понравятся не только малышам. Оригинальное варенье, джем или желе с легкостью приготовит каждая хозяйка, а алкогольные напитки или компоты будут уместны во время любого застолья. Ирга – рецепты заготовки на зиму компотов, варенья и других вкусных блюд Ирга, рецепты заготовки на зиму которой просты и бесхитростны, – полезная ягода, которую консервировать можно разными способами. Кроме варенья, джемов и напитков, готовят конфитюр, перетирают плоды с сахаром и замораживают, сохраняя максимум ценных веществ.

Источник: https://womanadvice.ru/strelki-chesnoka-na-zimu-recept-prigotovleniya-pikantnoy-zakuski-na-lyuboy-vkus

Лучшие рецепты приготовления стрелок чеснока на зиму в домашних условиях

Консервированные стрелки чеснока рецепт на зиму

О пользе стрелок чеснока и рецептах приготовления их на зиму известно далеко не всем хозяйкам. Ведь раньше данный компонент выбрасывался, а теперь служит идеальной основой многих блюд.

В чесночных стрелках содержится большее количество витаминов, чем в зубках чеснока. Ингредиент придает пикантности и остроты различным блюдам, приправам, салатам, соусам.

Польза чесночных стрелок

Насыщенные и специфические на вкус чесночные стрелки обладают множеством полезных свойств:

  • благоприятно влияют на организм человека: способствуют улучшению пищеварения, действуют в роли противопростудных и противовирусных средств;
  • запускают процесс уничтожения микробов и паразитов в кишечнике;
  • способствуют улучшению состава крови и нормализации артериального давления;
  • стрелки чеснока рекомендуется употреблять в период обострения весеннего авитаминоза.

В свежих стрелках чеснока содержатся витамины групп А, В1, В2, С, Е, РР.

Внимание! Ингредиент, при слишком частом употреблении, может вызвать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Подготавливаем чесночные стрелки

Для создания вкусных заготовок из стручков от чеснока следует придерживаться основных правил сбора и приготовления:

  1. Чесночная стрелка обрезается в молодом и сочном состоянии.
  2. Если бутон закрытый и небольшой, его можно употреблять. Цветущая стрелка не используется в кулинарии. Компонент не имеет силы и полезных свойств, так как вся энергия уходит на процесс цветения.
  3. Одной из простых и распространенных методик заготовления стрелок является заморозка. Срезанный свежий ингредиент промывается под проточной водой, просушивается на полотенце. Порезанные на части стрелки раскладываются на пергаменте в морозильной камере. Спустя сутки их помещают в пакет и оставляют в морозилке.
  4. Ингредиент готовится разными способами: его используют в свежем виде, для изготовления теплых салатов, жарят, тушат, добавляют в роли приправы к мясным и рыбным блюдам, в супы, закатывают на зимовку в стеклянной таре.

Универсальная приправа

Лучшей специей, которая используется для добавления пикантности соусам, рыбным блюдам, гарнирам, овощам в зимнее время считается универсальная приправа на основе чесночных стрелок. В составе содержится 15 антиоксидантов, способствующих снижению давления, холестерина, борьбе с вирусами, повышению иммунитета.

В домашних и дачных условиях можно приготовить универсальную приправу, которая добавляется к мясу и рыбе, служит заправкой для борща и супов, используется в качестве пасты для бутербродов с маслом.

Способ приготовления:

  1. Вымыть 100-150 грамм зелени и 1 килограмм чесночных стрелок. Разнообразная зелень используются по вкусу.
  2. Измельчить компоненты блендером или на мясорубке.
  3. Перетереть со 170 граммами соли поваренной.
  4. Пропарить тару из стекла. Заполнить банки пастой.
  5. Плотно закрыть крышками.
  6. Рекомендуется хранить консервацию в темном прохладном помещении.

Такие приправы на основе чесночных стрелок – лучшие для использования зимой.

Соленые чесночные стрелки

Основные правила засолки:

  1. Рекомендуется использовать исключительно молодые стрелки с еще не сформироваными головками. В этот момент ингредиент достаточно сочный и мягкий. Если срезать позже, когда побеги стали твердыми, при помощи термической обработки уже не удастся ингредиент сделать мягче.
  2. Засаливается не вся стрелка – только средняя часть. Белесая верхушка в форме нераскрывшегося бутона обрезается вместе с нижней грубой частью стебля.
  3. Молодые зеленые ингредиенты засаливаются в свежем состоянии. Если они жесткие, рекомендуется их предварительно бланшировать 1-2 минуты в кипятке. Для сохранения природного зеленого цвета их охлаждают под струей холодной воды.

Чтобы засолить стрелки из чеснока, необходимо:

  • Залить 1 литр воды в кастрюлю, добавить 50 грамм соли. Прокипятить жидкость, снять с плиты, добавить 25 миллилитров уксуса.
  • Перебрать 1 килограмм молодых чесночных стрелок, удалив перезревшие жестковатые части стеблей. Срезать верхние и нижние части. Тщательно промыть.
  • Порезать кусками по 10-12 сантиметров.
  • Опускать маленькими частями в дуршлаге в кипяток по 2 минуты. Сразу оперативно охлаждать при помощи льда.
  • Поместить в эмалированную посуду или банку из стекла. Залить готовым рассолом, чтобы зеленые ингредиенты были полностью покрыты. Накрыть сверху чистым отрезком хлопчатобумажной ткани, положить сверху гнет. В качестве него можно использовать тарелку или другой утяжеляющий предмет быта на кухне.
  • Тару перенести в теплое место и оставить на 8-9 суток. При молочнокислом брожении необходимо следить, чтобы ингредиенты были полностью погружены в рассол. При необходимости добавлять жидкость.
  • По завершению брожения кастрюлю стоит перенести в холодное место.

Для герметичной закрутки следует переложить стрелки в чистую тару и залить свежеприготовленным рассолом. Простерилизовать на протяжении 5 минут. Закупорить герметично крышками, перевернуть вверх дном, оставить остывать.

Рецепт маринованных стрелок с перцем и корицей

Чтобы приготовить маринованные стрелки, необходимо:

  1. 300 грамм молодых растений нарезать отрезками в длину до 50 миллиметров.
  2. Обдать кипятком и поместить в простерилизованные стеклянные банки.
  3. Для заливки использовать 3 лавровых листа, 4 грамма корицы, 2 чайные ложки черного горького перца, 250 миллилитров уксуса, 0,25 литра воды. Уксус добавляют в последнюю очередь.
  4. Наполнить банки готовым составом. Закатать крышками. Оставить остывать в помещении с комнатной температурой.

Блюдо можно использовать спустя 20 суток.

С паприкой и кориандром

Закуска способствует пробуждению иммунитета в зимнее время, способна подарить множество гастрономических новинок на вашем столе.

  1. 400 грамм чесночных цветоносов промыть, верхушки обрезать, нарезать на куски до 5 сантиметров длиной.
  2. Раскалить сковородку с растительным маслом. Засыпать измельченные стрелки чеснока. Обжаривать 10 минут.
  3. Налить 50 миллилитров соевого соуса, разбавленного с 1 столовой ложкой уксуса. При закипании добавить 3 горошка перца, 1 чайную ложку кориандра, 1 столовую ложку пищевой соли, 4 столовых ложки паприки, 1 столовую ложку сахара.
  4. Измельчить 3 зубка чеснока, добавить в перемешанный состав.
  5. Разложить в обработанные банки состав заправки. Закатать крышками
  6. Готовую закрутку убрать в прохладное помещение.

С крыжовником и кинзой

Ценителям острых закусок придется по душе данный рецепт:

  1. Промыть 500 грамм стеблей чеснока, обрезать верхушки соцветий.
  2. 0,5 килограмма ягод крыжовника промыть, высушить, оборвать хвостики.
  3. Измельчить компоненты при помощи мясорубки.
  4. По одному пучку кинзы и укропа промыть и измельчить.
  5. Смешать все компоненты, добавить 80 миллилитров растительного масла.
  6. Довести до вкуса.
  7. Простерилизовать банки из стекла. Поместить пасту в тару и закатать крышками.
  8. Хранить в темном прохладном месте.

Консервированные с чабрецом и базиликом

Благодаря наличию в составе чабреца и базилика эфирных масел закуска получается с сильным запахом и специфическим, освежающим вкусом.

Способ приготовления:

  1. Промыть и высушить 700 грамм стеблей чеснока.
  2. Промыть 300 грамм чабреца, укропа, базилика.
  3. Измельчить блендером или на мясорубке все компоненты.
  4. Ароматную массу следует залить готовой приправой по вкусу.
  5. Наполнить пастой стеклянные стерилизованные банки и закрутить.
  6. Хранить в холодном темном месте.

По-корейски

Любители острых закусок на зимний период предпочитают готовить стебли чеснока по этому рецепту. Способ приготовления:

  1. Молодые стрелки чеснока промыть под проточной водой, срезать верхушку. Нарезать кусками длиной 4-6 сантиметров.
  2. Засыпать ингредиент в раскаленное масло.
  3. Обжаривать до размягчения.
  4. Добавить 0,5 столовых ложек сахара, 3 измельченных лавровых листа, 1 чайную ложку уксуса, смесь пряностей для моркови по-корейски и соль – по вкусу.
  5. Жарить содержимое до испарения жидкости.
  6. Оставить остывать.
  7. Измельчить 3 зубка чеснока при помощи специального пресса, добавить в теплую смесь, размешать и убрать в холодильник.

С горчицей

Сочетание чесночных стрелок с горчицей порадует гармоничным вкусом.

  • Стебли промыть. Сорвать соцветия.
  • Порезать кусками до 5 сантиметров длиной.
  • Поместить в кипяток на 2-3 минуты.
  • В простерилизованную тару из стекла на дно выложить по 2 лавровых листа и 1 зонтик укропа.
  • Наполнить побегами чеснока.
  • Сверху засыпать 1 чайной ложкой зерновой горчицы и 1 чайной ложкой горошин черного перца.
  • Приготовить рассольную жидкость с добавлением в 1 литр воды 1 столовую ложку пищевой соли и 2 столовых ложки сахара. В момент закипания добавить 100 миллилитров уксуса.
  • Залить банки рассолом, закатать. Перевернуть вверх дном.
  • Настаивать в темном прохладном месте.

Закусочная паста

Паста готовится достаточно просто, притом кладезь витаминов с пикантным вкусом вам гарантирован.

  1. 400 грамм молодых чесночных стрелок вымыть и просушить. Нарезать небольшими кусками.
  2. Поместить в блендер, добавить по вкусу соль, кориандр и растительное масло. Перебить в однородную массу.
  3. Пасту поперчить, высыпать в банки из стекла. Отправить в холодильник.

Для изготовления намазки на хлеб достаточно пасту перемешать до однородности с творогом или сметаной, при необходимости добавить специи.

Квашеные стрелки чеснока

Одним из древнейших методов заготовок является процесс квашения. При этом молочнокислые бактерии способствуют выделению молочной кислоты, которая является основным компонентом при консервировании.

Для приготовления необходимо:

  • Подобрать стебли с нераспустившимися бутонами. Промыть и нарезать небольшими кусками по 3-4 сантиметра в длину. Бланшировать.
  • Для приготовления рассола соединить 50 грамм соли с 20 миллилитрами уксуса с расчетом на 1 литр воды.
  • Довести до кипения, остудить.
  • На дно банок уложить несколько веток укропа. Если тара не дубовая, на дно допускается уложить дубовые листья одним слоем.
  • Плотно поместить стрелки чеснока. Можно добавить еще укроп, листья или побеги малины. Это обеспечит правильное развитие бактерий молочнокислого типа.
  • Залить жидкостью. Накрыть и придавить гнетом.
  • Квашеные компоненты рекомендуется держать в помещении с комнатной температурой.

Брожение начинается через 3-4 суток. В этот момент важно снимать пленку, которая появляется. Доливать рассол нужно постоянно, до получения первоначального объема жидкости, только без добавления уксуса. Спустя 10-20 суток после окончания процесса брожения продукт рекомендуется переместить в подвальное помещение.

Рецепт быстрой засолки

Вначале чистые высушенные стрелки порезать по 15-20 сантиметров в длину. Затем:

  1. На 2 минуты окунуть в кипяток, остудить в холодной воде.
  2. Поместить в банки. Залить рассолом на основе 1 литра воды, 25 граммов уксуса и 50 граммов соли.
  3. Накрыть чистой прокипяченной тканью.
  4. Сверху накрыть гнетом в виде тарелки.
  5. Оставить заготовку в тепле на 3-4 суток.
  6. Спустя 4 дня после начала брожения вынести в холод.

С черемшой без закатки

Для приготовления необходимо:

  1. Промыть и порезать небольшими кусками 0,5 килограмма молодых стрелок.
  2. Обдать кипятком и охладить льдом.
  3. Приготовить маринад путем кипячения воды с 50 миллилитрами уксуса, 25 граммами соли и сахара.
  4. Залить черемшу маринадом и оставить в холодильнике настаиваться.
  5. Спустя 2 дня можно употреблять.

Консервированные

Для консервирования необходимо:

  1. Отобранные стрелки вымыть, нарезать.
  2. Для создания рассола смешивается 1000 миллилитров воды, по 2 столовые ложки соли и сахара. На последнем этапе добавляют 10 чайных ложек уксуса, ветки укропа и душистый перец.
  3. Прокипятить тару.
  4. Засыпать основной чесночный компонент.
  5. Залить жидкостью.
  6. Закрутить.

Без стерилизации

Чтобы приготовить заготовки без стерилизации, необходимо:

  1. Порезать промытое растение.
  2. Растительное масло нагреть на сковородке.
  3. Обжарить стрелки, помешивая.
  4. Добавить 0,5 чайной ложки сахарного песка, 3 лавровых листка, 1 чайную ложку уксуса, 2 чайные ложки приправы на выбор, 3 измельченных зубчика чеснока.
  5. Остудить и оставить в холодильнике. Поместить в простые банки из стекла.

Правила хранения заготовок

При хранении заготовок стоит учитывать основные требования:

  1. Правильная стерилизация и закрутка дают возможность хранить заготовки при комнатной температуре.
  2. Идеальное место для хранения – темное помещение, без попадания солнечных лучей.
  3. Перед отправкой заготовок на зимовку рекомендуется проверить герметичность тары и отсутствие трещин.
  4. Проверить консервации на наличие плесени, пузырьков, пены, подозрительных пятен. Такие заготовки не стоит оставлять на зиму.
  5. Не допускается хранение закруток вблизи газовой плиты. Частое нагревание воздуха рядом способствует порче или взрыванию банки.

При правильном хранении заготовок без дефектов они будут радовать домочадцев и гостей на протяжении круглого года. Допускается хранить консервацию до 2-х лет.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/strelki-chesnoka-na-zimu

Рецепты маринованных стрелок чеснока на зиму, секреты выбора

Консервированные стрелки чеснока рецепт на зиму

Долгое время стрелки чеснока выбрасывали, пока кому-то не пришло в голову заготовить их на зиму.

Оказалось, что они обладают приятным ароматом и пикантным вкусом.

Сегодня из чесночных стрелок готовят много вкусных заготовок.

К тому же выяснилось, что чесночные стрелки содержат больше пользы, чем сам чеснок.

Как мариновать стрелки чеснока – основные принципы приготовления

Из стрелок чеснока готовят много вкусных и полезных заготовок. Их можно замариновать, приготовить соус, приправу, закуску или салат.

Многие задаются вопросом: как мариновать стрелки чеснока, чтобы получилась вкусная заготовка? Главное, успеть собрать стрелки, пока они не стали жесткими. Используйте молодые, нежные стрелки, на которых еще не распустился бутон.

Молодые стрелки собирают, тщательно моют и нарезают кусочками.

Затем подготовленные стрелки плотно укладывают в чистые банки и заливают приготовленным кипящим маринадом. Стеклянную тару накрывают крышками и отправляют стерилизоваться, минут 20. После этого банки плотно укупоривают и полностью охлаждают. Маринованные стрелки можно добавлять в первые блюда, овощное рагу или любые другие блюда для аромата.

Консервировать стрелки чеснока можно по-разному: обжарить, замариновать или заготовить приправу.

Мы собрали лучшие рецепты консервации стрелок чеснока, чтобы вы смогли насладиться неповторимым вкусом этого продукта.

600 мл питьевой воды;

четыре лавровых листа;

десять горошин черного перца;

60 мл уксуса 9% столового;

по 20 г сахара и соли поваренной;

стрелки чеснока – 700 г.

1. Вымойте с содой и тщательно ополосните стеклянную тару. Простерилизуйте ее в духовом шкафу или микроволновке.

2. Стрелки чеснока должны быть молодые, насыщенного зеленого цвета. Промойте стрелки под краном, срежьте нижнюю светлую часть и бутоны.

3. Выкладывайте стрелки в стеклянную тару, плотно их утрамбовывая.

4. В кастрюлю влейте уксус и разведите его питьевой водой. Добавьте сахар, лист лавровый, перец горошком и соль. Перемешайте и отправьте на огонь. Маринад доведите до вскипания.

5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Сюда же добавьте лавровый лист и горошины перца.

6. Накройте банки крышками. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите дно льняным полотенцем и поместите в нее банки со стрелками. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Поставьте на огонь. С момента закипания скрутите огонь и стерилизуйте заготовку минут 20. Выньте банки из кастрюли, герметично закатайте их, переверните, укутайте пледом и полностью остудите.

Рецепт 2. Маринованные стрелки чеснока на зиму с горчицей

питьевая вода – литр;

тростниковый сахар – 50 г;

уксус 9% столовый- 100 мл;

30 г соли поваренной;

горчица в зернах.

1. Для маринования берем молодые побеги, пока на них не появились головки с семенами. Промываем чесночные стрелки струей воды и режем кусками, длиной в шесть сантиметров.

2. Выкладываем нарезанные стрелки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Стрелки бланшируем не больше двух минут. После чего сразу опускаем на несколько секунд в холодную воду.

3. Стеклянную тару моем и стерилизуем. Лучше использовать тару объемом не более полулитра. Кладем немного горошин черного перца, горчицы и лавровый лист на дно каждой банки. Выкладываем подготовленные стрелки в банки, плотно их утрамбовывая.

4. В сотейник вливаем воду, добавляем сахар и соль. Смесь доводи до вскипания, и вливаем уксус. Заливаем содержимое банок полученным маринадом.

5. Погружаем банки со стрелками в кастрюлю с водой. Ее уровень должен доходить до половины тары. Ставим кастрюлю с банками на небольшой огонь. Доводим до кипения и ждем минут десять. Затем закатываем банки герметично крышками, переворачиваем, накрываем и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3. Пикантный соус из стрелок чеснока на зиму через мясорубку

поваренная соль – 100 г

стрелки чеснока – 0,5 кг.

1. Срезаем со стрелок бутоны и белую часть. Тщательно промываем их под краном и слегка обсушиваем. Измельчаем с помощью мясорубки.

2. Добавляем в чесночную массу соль и перемешиваем. Приправляем кориандром молотым.

3. Стеклянную тару моем, ополаскиваем и подвергаем стерилизации. Для этого лучше использовать банки объемом не более полулитра.

4. Раскладываем чесночный соус в банки, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. Зимой соус можно использовать как приправу или делать бутерброды.

Рецепт 4. Маринованные стрелки чеснока на зиму по-корейски

два пучка чесночных стрелок;

два зубка чеснока;

приправа для моркови по-корейски – 25 г;

три листа лавровых;

яблочный уксус – 5 мл;

1. Стрелки чеснока ополосните, удалите бутоны и светлую часть. Стрелки порежьте пятисантиметровыми кусочками.

2. Сковороду поставьте на огонь и влейте в нее масло. Хорошо разогрейте и выложите в него нарезанные кусочками стрелки. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости.

3. В сковороду добавьте сахар, приправу для моркови по-корейски, соль и влейте уксус. Продолжайте готовить, пока масса не загустеет.

4. Снимите кастрюлю с огня, содержимое остудите и выдавите в него измельченный через пресс чеснок.

5. Небольшие баночки помойте и стерилизуйте в духовом шкафу. Разложите по ним стрелки. Храните заготовку в холодильнике, плотно закрыв крышками капроновыми.

Рецепт 5. Консервированные чесночные стрелки в соке красной смородины

сок красной смородины – 0,3 л;

два килограмма стрелок чеснока;

поваренная соль – 50 г;

фильтрованная вода – 0,7 л;

укроп (зонтики) – три шт.

1. Моем стрелки чеснока, обсушиваем и удаляем светлые части и бутоны. Режем их пятисантиметровыми кусочками и выкладываем в дуршлаг. Провариваем стрелки на протяжении минуты.

2. Выкладываем в чистую, стерильную стеклянную тару стрелки с зонтиками укропа.

3. Красную смородину моем, выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем ягоды кипятком. Ставим кастрюльку на огонь и варим минуты три. Затем перетираем через сито.

4. Добавляем сахар и соль в полученный отвар. Перемешиваем и доводим на небольшом огне до кипения. Маринадом заливаем стрелки. Герметично закатываем банки, переворачиваем, укутываем и полностью остужаем.

Рецепт 6. Приправа из стрелок чеснока на зиму через мясорубку «Для супов»

1. Помыть стрелки чеснока, слегка их обсушить, обрезать светлые части и бутоны. Зелень укропа перебрать, ополоснуть и стряхнуть лишнюю влагу. Зелень и чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки.

2. В полученную чесночную смесь добавлять соль, пока она не получится достаточно соленой.

3. Разложить чесночную массу по стерильным банкам. Сверху присыпать солью. Плотно закрыть банки капроновыми крышками, перед этим ошпарив их кипятком и протерев насухо. Хранить приправу в холодильнике.

фильтрованная вода – 700 мл;

яблочный уксус – четверть стакана;

томатная паста – 500 г;

масло растительное – полстакана;

1. Томатную пасту разводим в воде, вливаем масло растительное, солим и добавляем сахар. Перемешиваем и ставим маринад на огонь. Доводим его до вскипания.

2. Чесночные стрелки тщательно моем, обрезаем бутоны и светлую часть, нарезаем кусочками. Выкладываем нарезанные стрелки в кипящий маринад и варим четверть часа.

3. Теперь вливаем яблочный уксус и кипятим еще три минуты.

4. Пол-литровую стеклянную тару моем, ополаскиваем и стерилизуем.

5. Раскладываем стрелки по подготовленной таре и герметично закатываем.

Рецепт 8. Консервированные чесночные стрелки на зиму с кинзой и крыжовником

полкилограмма стрелок чеснока;

масло растительное – 80 мл;

свежая зелень кинзы и укропа – по пучку.

1. Крыжовник помыть. Хвостики удалить.

2. Чесночные стрелки вымыть, срезать белую часть и бутоны.

3. Стрелки чеснока с крыжовником измельчить с помощью мясорубки.

4. Пучки зелени ополоснуть, мелко покрошить и добавить в чесночно-ягодную массу. Влить сюда же растительное масло, посолить и хорошенько перемешать.

5. Стеклянную тару вымыть и простерилизовать.

6. Подготовленную приправу разложить по подготовленной таре и плотно закрыть их капроновыми крышками, перед этим окатив их кипятком и протерев насухо. Приправу отправить в холодильник.

молодые стрелки чеснока – полкилограмма;

три веточки укропа;

вода – полтора стакана.

1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.

2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.

3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.

4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.

Консервированные стрелки чеснока – советы и хитрости

  • Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
  • Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
  • Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.

При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://kolbasa59.ru/konservirovanie/recepty-marinovannyx-strelok-chesnoka-na-zimu-sekrety-vybora

Чесночные стрелки на зиму – Энциклопедия домашних заготовок

Консервированные стрелки чеснока рецепт на зиму

среда, 1 июля 2015 г.

Счастливые обладатели огородов и приусадебных участков наверняка из год в год садят чеснок. Понятно, что ради ароматных головок, но возможно не все знают, что до цветения растения можно собрать еще один чудесный урожай – нарезать чесночных стрелок.

Это просто изумительное лакомство, скажу я вам. Чего только стоят жареные стрелки чеснока – в готовом виде блюдо сложно отличить от ароматных жареных грибов. Многим нравится пикантная холодная закуска – маринованные стрелки чеснока. Но сегодня я хочу поделиться с вами заготовкой из стрелок чеснока на зиму.

Получается универсальная очень ароматная приправа, которую можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Даже просто смешав заготовку из стрелок чеснока с прокрученным соленым салом, вы получите ну очень вкусную и ароматную намазку на хлеб. В общем, пробуйте – это супер-заготовка на зиму!

Ингредиенты:

Стрелки чеснока ( 500 граммов ) Масло оливковое ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка )

всего блюда — 593 ккал.
в 100 граммах — 110 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В этот простой и оригинальны рецепт заготовок на зиму входят стрелки чеснока, оливковое масло (можно заменить любым другим растительным) и соль.

Первым делом стрелки чеснока нужно помыть. Затем отрезать бутоны и самые нижние жесткие концы стеблей. Нарезаем зеленые части на кусочки, длиной 4-5 сантиметров.

Видите, мы будем использовать сочные, насыщенно-зеленые стрелки.

Складываем их в блендер, наливаем растительное масло и добавляем соль.

Измельчаем все довольно долго — минут 5-7. Дело в том, что в начале измельчения стрелки чеснока будут распадаться на длинные кусочки, а потом постепенно начнут смешиваться с маслом и превращаться в более однородную массу салатово-зеленого цвета.

Вы можете хранить часть этой ароматной заготовки в банке в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

А остальное будет морозить. Можете заморозить все сразу в контейнере, но лично для меня (думаю и для вас тоже) гораздо удобнее сделать порционные заготовки. Для этого отлично подойдут формочки для домашних конфет. Плотно утрамбуем чесночную массу в ячейки и ставим в морозилку до полного замерзания — часов на 5-6.

Мерзлые чесночные заготовки отлично выходят их силиконовых ячеек.

Складываем их в пакет и храним до необходимости в морозилке. Аналогично морозим остальную чесночную массу.

Мы готовы к долгой зиме — наши блюда будут приятно пахнуть свежим чесночком. А какие заготовки на зиму обычно делаете вы?

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Маринованные чесночные стрелки заготавливают на зиму рано, в начале июня. Потому что именно в это время стрелки начинают формироваться на чесноке и их обязательно нужно удалять, чтобы головка чеснока выросла крупной и имела хорошую форму.

Если чесночные стрелки вытянуть (именно вытянуть, а не выломать) в стадии «молочной» спелости, когда они еще не успели сильно закрутиться и относительно прямые и гибкие, то такие стрелки будут очень сочными и нежными. Стрелок после огородных работ лично у меня набирается внушительное количество. Но пропасть они не успевают.

Молоденькие, не жесткие и не волокнистые стрелки — это отличное дополнение к летним салатам, чесночные стрелки тушат в томате или в сметане, делают замороженные заготовки на зиму, перекручивают с солью… Но самое распространенный и любимый многими способ приготовления чесночных стрелок – маринование.

Это отличная заготовка на зиму из сырья, которое многие просто выбрасывают в компост. Попробуйте замариновать чесночные стрелки, которые есть у Вас на грядке или Вы купили на рынке. Особенно такой закуске будут рады мужчины.

Точные пропорции продуктов указать сложно, т.к. объем занимаемый стрелками в банке у всех будет разный. Нарезанные стрелки многие выкладывают с геометрической точностью, заполняя банку, к примеру, вертикально. Проще нарезать небольшими кусочками и поместить в банку в художественном беспорядке. Не так эффектно, но не менее красиво и вкусно.

Для приготовления 1 л маринада потребуется:

  • На 500 г молодых чесночных стрелок
  • 1 литр воды
  • 5-6 горошинок черного перца (или смесь перцев)
  • пара гвоздичек
  • 1-2 горошинок черного душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • соль — 1 ст.л. с небольшой горкой
  • сахар — 2 ч.л. без горки
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму

Чесночные стрелки нужно промыть, если есть сомнения в их чистоте, и нарезать кусочками произвольный длины.

Часть стрелок начиная с завязи соцветия и дальше, эдакий своеобразный хвостик на конце, нужно срезать. Это сама жесткая часть, она не потребуется. Прикиньте примерно по объему нарезанных стрелок банка какой емкости Вам потребуется, почистите её с применением соды и обдайте кипятком. Выложите в банку подготовленные стрелки.

Теперь приготовим маринад. В кастрюле соедините воду, соль, уксус, сахар и пряности.

Доведите до кипения и залейте кипящим маринадом подготовленные стрелки. Уксус можно добавлять и перед заливкой непосредственно в банку, но так сложнее рассчитать его количество. Желательно, чтобы в банку попали и пряности или их часть.

Укупорьте банку (или банки) стерильной крышкой и до полного остывания держите в теплом платке или в одеяле.

Если у Вас имеется пристрелянный рецепт маринада, то смело используйте его. Уксус при желании можно заменить аналогичным количеством лимонной кислоты.

Источник: https://svarinazimu.ru/chesnochnyie-strelki-na-zimu.html

Маринованные стрелки чеснока на зиму – как мариновать стрелки чеснока

Консервированные стрелки чеснока рецепт на зиму

Долгое время стрелки чеснока выбрасывали, пока кому-то не пришло в голову заготовить их на зиму.

Оказалось, что они обладают приятным ароматом и пикантным вкусом.

Сегодня из чесночных стрелок готовят много вкусных заготовок.

К тому же выяснилось, что чесночные стрелки содержат больше пользы, чем сам чеснок.

Рецепт 1. Маринованные стрелки чеснока на зиму

600 мл питьевой воды;

четыре лавровых листа;

десять горошин черного перца;

60 мл уксуса 9% столового;

по 20 г сахара и соли поваренной;

стрелки чеснока – 700 г.

1. Вымойте с содой и тщательно ополосните стеклянную тару. Простерилизуйте ее в духовом шкафу или микроволновке.

2. Стрелки чеснока должны быть молодые, насыщенного зеленого цвета. Промойте стрелки под краном, срежьте нижнюю светлую часть и бутоны.

3. Выкладывайте стрелки в стеклянную тару, плотно их утрамбовывая.

4. В кастрюлю влейте уксус и разведите его питьевой водой. Добавьте сахар, лист лавровый, перец горошком и соль. Перемешайте и отправьте на огонь. Маринад доведите до вскипания.

5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Сюда же добавьте лавровый лист и горошины перца.

6. Накройте банки крышками. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите дно льняным полотенцем и поместите в нее банки со стрелками. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Поставьте на огонь. С момента закипания скрутите огонь и стерилизуйте заготовку минут 20. Выньте банки из кастрюли, герметично закатайте их, переверните, укутайте пледом и полностью остудите.

Рецепт 7. Консервированные стрелки чеснока «Лечо»

фильтрованная вода – 700 мл;

яблочный уксус – четверть стакана;

томатная паста – 500 г;

масло растительное – полстакана;

1. Томатную пасту разводим в воде, вливаем масло растительное, солим и добавляем сахар. Перемешиваем и ставим маринад на огонь. Доводим его до вскипания.

2. Чесночные стрелки тщательно моем, обрезаем бутоны и светлую часть, нарезаем кусочками. Выкладываем нарезанные стрелки в кипящий маринад и варим четверть часа.

3. Теперь вливаем яблочный уксус и кипятим еще три минуты.

4. Пол-литровую стеклянную тару моем, ополаскиваем и стерилизуем.

5. Раскладываем стрелки по подготовленной таре и герметично закатываем.

Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом

молодые стрелки чеснока – полкилограмма;

три веточки укропа;

вода – полтора стакана.

1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.

2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.

3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.

4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.