Котлеты из овсяных хлопьев рецепт с фото
Котлеты из овсяных хлопьев: рецепт с фото
Котлеты из овсяных хлопьев – это прекрасный способ неплохо разнообразить свое ежедневное меню, особенно во время поста. По своему вкусу и внешнему виду они практически не отличаются от мясных.
Добавив разные компоненты и специи, можно получить сытное и вкусное дополнение к абсолютно любому гарниру. Да и стоимость такого блюда вполне бюджетная.
Предлагаем рассмотреть рецепты котлет с овсяными хлопьями с фото.
Классический рецепт
Для приготовления блюда понадобятся следующие составляющие:
- 250 г хлопьев овсяных;
- 250 мл воды;
- одно яйцо;
- 1 головка лука;
- по вкусу соль и специи;
- масло растительное.
Время приготовления таких котлет из овсяных хлопьев – приблизительно 35 мин.
Калорийность в 100 г – 250,87 ккал.
Приготовление
По данному рецепту котлеты с овсяными хлопьями готовят следующим образом:
- Засыпают геркулесовые хлопья в чашку.
- Нагревают воду до кипения и заливают ее в хлопья, оставляют немного постоять (примерно полчаса).
- В это время очищают от шкурки головку лука и нарезают ее кусочками или перемалывают блендером.
- Разбивают яйцо, выкладывают в чашку и взбивают до однородности.
- Затем подготавливают фарш для котлет. Выкладывают в чашку замоченные хлопья, добавляют к ним порезанный или перемолотый лук, соль и специи. Все тщательно перемешивают.
- Заливают взбитым яйцом и вновь размешивают.
- Ставят на плиту сковороду, затем наливают подсолнечное масло и нагревают.
- Выкладывают ложкой подготовленный овсяной фарш на хорошо разогретое масло.
- Готовят до румяной красивой корочки с двух сторон.
- Выкладывают на плоскую основу и подают на стол.
Котлеты из овсяных хлопьев постные
Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 1 картофель;
- ½ л воды;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- петрушка, укроп;
- соль и приправы по желанию.
На приготовление понадобится 40 мин.
Калорийность – 265,18 ккал в 100 г приготовленных котлет.
Процесс приготовления
- Овсяные хлопья пересыпают в чашку, наливают горячую воду и оставляют на 40 минут. За это время они хорошо разбухнут.
- Далее очищают от кожуры картофель, лук и чеснок.
- Лук и картофель нарезают кубиками.
- Все овощи вместе с чесноком перекручивают в мясорубке. Можно также использовать блендер либо кухонный комбайн.
- Полученную овощную смесь добавляют к геркулесу, подсаливают по вкусу и приправляют специями.
- Моют веточки зелени, режут на мелкие кусочки и выкладывают в фарш.
- Все тщательно перемешивают до однородной структуры.
- На огонь выставляют сковороду, льют растительное масло и нагревают.
- В горячее масло выкладывают ложкой полученную смесь.
- Зажаривают котлеты из овсяных хлопьев с двух сторон до золотистой корочки.
- Раскладывают на тарелки и подают на стол.
Куриные котлеты с овсянкой
Для приготовления по данному рецепту куриных котлет с овсяными хлопьями необходимы следующие продукты:
- 0.5 кг куриного филе;
- ½ стакана хлопьев овсяных;
- 1 яйцо;
- 170 мл воды;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- специи и соль;
- масло растительное.
На приготовление понадобится 50-60 минут.
В 100 г котлет – 275,65 ккал.
Приготовление по этапам
Куриные котлеты с овсяными хлопьями готовят следующим образом:
- Засыпают в чашку овсяные хлопья, наливают полстакана горячей воды и оставляют разбухать минут на 20.
- Чистят от шкурки мясо курицы, промывают и режут на кусочки средних размеров.
- Очищают лук от шелухи, разрезают на небольшие ломтики.
- Выкладывают мясо и лук в блендер, перемалывают до равномерного состояния.
- Добавляют к фаршу разбухшие овсяные хлопья.
- Освобождают яйцо от скорлупы и помещают в массу.
- Все тщательно перемешивают до однородного состояния.
- Добавляют немного соли и специй.
- Чистят чеснок, зубчики разрезают пластинками и выкладывают в смесь. Перемешивают полученный фарш до однородного состояния.
- Помещают на огонь сковороду, наливают масло и разогревают.
- Формируют аккуратные котлеты. Для этого набирают ложкой фарш, перекладывают в руки и делают вручную круглые или овальные изделия. Можно при желании их обвалять в панировке.
- Помещают в хорошо разогретое масло, зажаривают с обеих сторон до готовности.
- Снижают огонь, накрывают крышкой и держат еще примерно 5 минут. Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем готовы.
Котлеты из овсянки, тушенные в мясном бульоне
Для приготовления нужно взять следующие компоненты:
- 500 г хлопьев овсяных;
- 3 куриных яйца;
- 1 лук;
- 5 долек чеснока;
- 250 мл мясного бульона (любого);
- ½ ч. ложки соли;
- щепотка черного перца.
Приготовления – примерно 35-40 мин.
В 100 г – 268 ккал.
Поэтапное приготовление
По данному рецепту котлеты из овсяных хлопьев готовят следующим образом:
- С лука счищают кожуру, мелко рубят.
- В лук кладут куриные яйца.
- Все подсаливают, посыпают перцем.
- Засыпают к яйцам с луком овсяные хлопья, все хорошенько перемешивают. В результате должна получиться смесь, имеющая густую консистенцию.
- Помещают на огонь сковороду, подливают масло и разогревают.
- Выкладывают ложкой на разогретое масло смесь, сформированную в виде круглых котлет.
- С одной стороны обжаривают до золотистой корочки.
- Затем переворачивают, зажаривают с другой стороны до красивого, румяного цвета.
- Убавляют огонь, после чего заливают в сковородку подсоленный бульон.
- Тушат котлеты в бульоне до тех пор, пока он весь не впитается.
- После этого вынимают их на тарелку и подают к столу с любым гарниром.
Котлеты с овсянкой и грибами
Для приготовления таких котлет нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 280 г овсяных хлопьев;
- 8 шт. грибов шампиньонов;
- 1 картофель;
- 2 зубка чеснока;
- одна луковица;
- 250 мл воды;
- перец черный молотый и соль по желанию.
Приготовление – 40 мин.
Калорийность – 278 ккал на 100 грамм.
Пошаговое приготовление
- Выкладывают овсяные хлопья в емкость, наливают горячую воду (стакан), закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 30 минут.
- С картофеля счищают шкурку, промывают и натирают на мелкой терке.
- Грибы шампиньоны хорошо промывают, нарезают мелкими кусочками или перемалывают в блендере.
- Очищают лук от кожуры, рубят на мелкие кусочки.
- В овсяную кашу кладут протертый картофель, кусочки грибов и нарезанный лук.
- Очищают зубчики чеснока от шелухи, выдавливают через пресс и помещают в емкость с фаршем.
- По вкусу подсаливают, добавляют молотый черный перец. Все хорошо размешивают.
- Выставляют сковороду на плиту, наливают масло и греют.
- Большой ложкой выкладывают полученный грибной фарш в виде круглых котлет и готовят до золотистости в обеих сторон.
- Затем снижают огонь, прикрывают крышкой и готовят еще в течение 4-5 мин.
- Раскладывают котлеты на тарелке и ставят на стол. Подавать можно в холодном либо же в горячем виде.
Котлеты с овсянкой и морковью
Ингредиенты:
- 250 г хлопьев овсяных;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 1 куриное яйцо;
- 1 картофель;
- 2 перышка зеленого чеснока;
- 1 пучок петрушки, укропа;
- соль, перец;
- для панировки мука либо сухари;
- масло растительное.
Приготовление – 40 минут.
Калорийность 269 ккал в 100 г готового блюда.
Приготовление овсяных котлет
- Насыпают в кастрюлю овсяные хлопья, заливают водой, добавляют соль и ставят на плиту. После начала кипения отваривают в течение 3 минут.
- Затем овсяную кашку перекладывают в чашку и оставляют остывать.
- Моют картофель, морковь от грязи, очищают от шкурки.
- Перетирают картофель и морковку на крупной терке.
- Убирают с лука кожуру, рубят на мелкие кубики.
- Наливают в сковороду масло, помещают на огонь и оставляют прогреваться.
- На хорошо прогретое масло засыпают протертую морковь с нарезанным луком и обжаривают несколько минут до золотистого цвета.
- Далее выкладывают обжаренные овощи в приготовленную овсяную кашу, засыпают туда же кусочки лука.
- Споласкивают зелень чеснока, петрушки, укропа и шинкуют мелкими кусочками. Засыпают в основу.
- По вкусу подсаливают, перчат и все тщательно перемешивают.
- Наливают масло в сковороду, ставят на огонь и разогревают.
- Обваливают котлеты из овсянки в панировке.
- Выкладывают в хорошо разогретое масло и обжаривают с обеих сторон до получения золотистого цвета.
- Выкладывают готовые колеты на тарелку и подают к столу.
Котлеты из овсянки – это отличная замена мясным котлетам.
Помимо этого они идеально подходят для диетического питания, так как имеют достаточно низкую калорийность. Готовить их очень быстро и просто.
Представляем вам самого глупого вора в мире. Этот парень из Таиланда сумел украсть дорогую цепочку из ювелирного магазина, но не смог вынести вещь из …
Журналистика
Во вторник, 28 ноября начался рождественский пост, который является последним в этом году. Разумеется, этот пост не столь строг, поскольку является по…
Христианство
33-летняя девушка не стригла свои волосы с пяти лет, зато теперь владеет великолепными локонами длиной более двух метров. В отличие от Рапунцель, сказ…
Волосы
Хотите узнать правду о вашем здоровье и перспективах долголетия? Желаете знать, одолеет ли вас рак? Подойдите к какой-нибудь лестнице. Если вы можете …Болезни и условия
Йога – отличный способ взять под контроль свое тело и эмоциональное состояние. Но те, кто не знаком с этой практикой, может столкнуться с целым рядом …
Йога
Вокруг нацистов уже давно появилось множество современных мифов. И теперь не каждый может понять, что из историй о Третьем рейхе правда, а что – вымыс…
Мистика
Источник: http://fb.ru/article/20666/uu-kotletyi-iz-ovsyanyih-hlopev-retsept-s-foto
Котлеты из овсянки: рецепты здоровой и полезной пищи. Все о приготовлении овсяных котлет: с грибами, чесноком, картошкой
Если вы следите за своим весом и здоровьем и овсяная каша на воде уже «приелась», предлагаем разнообразить ваше меню котлетками из овсянки.
Хотя они жарятся на масле, полезные свойства и питательные вещества не теряют.
Это идеальное диетическое и «здоровое» блюдо.
Котлеты из овсянки – общие принципы приготовления
Основной ингредиент – овсяные хлопья. Подойдут как обычные, так и быстрого приготовления. Для придания вкуса котлетам вам понадобятся: лук, морковка, для разнообразия можно добавить грибы, картофель, свежую зелень, чеснок. В качестве усилителя вкуса подойдет бульонный кубик и любые приправы.
Овсянку заливают кипятком и оставляют ее на время для разбухания. Можно сразу в эту же воду добавить бульонный кубик.
В это время подготавливают остальные ингредиенты. Чистят лук, картошку, чеснок, отваривают грибы. Все продукты лучше измельчить на терке, нежели нарезать ножом. Как только хлопья пропитаются и набухнут, их смешивают с овощами. Для клейкости массы добавляют одной яйцо, солят, приправляют.
Котлеты можно лепить руками или же сразу выкладывать ложечкой на сковородку с разогретым маслом. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Чтобы котлетки прожарились, сначала их накрывают крышкой, Затем крышку снимают, так получится румяная корочка.
Подавать можно с гарниром (рис, картофель, макароны) и без него. Это блюдо походит для приема пищи в обед или на ужин.
Если вы все же опасаетесь принимать жаренную пищу, после жарки прогрейте котлеты несколько минут в микроволновой печи. Так они пропарятся и «потеряют» поджаристую корочку.
Котлеты из овсянки «Классические»
Ингредиенты:
• Стакан овсяных хлопьев;
• Стакан воды;
• Одно яйцо столовое;
• Луковица;
• Соль, перец;
• Масло (растительное).
Способ приготовления:
Геркулесовые хлопья заливают кипящей водой, дают постоять четверть часа. В это время чистят луковицу и натирают ее на терке, можно пропустить через мясорубку.
Луковицу чистят и натирают на терке. Яйцо взбивают до однородной консистенции.
Замешивают фарш. В размоченные овсяные хлопья добавляют лук, яйцо, специи. Все перемешивают.
На сковородку с горячим маслом ложкой выкладывают котлеты. Обжаривают с двух сторон, снимают со сковороды в контейнер. Котлетки готовы!
Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом
Ингредиенты:
• Сто грамм хлопьев овсяной крупы;
• Грибы вареные – 150 грамм;
• Луковица – 2 шт;
• Одно перышко чеснок а;
• Яйцо – 1;
• Пятьдесят грамм пшеничной муки;
• Два стакана бульона (грибного);
• Сметана (нежирная) – сто грамм;
• Масло сливочное – двадцать грамм;
• Соль, перец.
Способ приготовления:
Крупу насыпают в глубокую тарелку и заливают кипятком, накрывают и оставляют на тридцать минут.
Вареные грибы измельчают ножом или блендером. Лук мелко нарезают чеснок пропускают через давилку.
Через полчаса с овсяных хлопьев выливают воду, добавляют грибы, яйцо, муку, лук, измельченный чеснок, приправы, соль, перец. Все перемешивают.
Для приготовления соуса нарезают еще одну луковицу и пассируют на сковородке. Сверху насыпают муку, перемешивают, постепенно вливают бульона. Оставляют потомиться, солят, перчат, добавляют сметану и снимают с плиты.На подсолнечном масле обжаривают котлеты поочередно с каждой стороны, выкладывая фарш столовой ложкой. Подают на стол полив соусом.
Котлетки из овсянки с бульонным кубиком
Ингредиенты:
• Два яйца столовых;
• Два бульонных кубика;
• Два стакана воды;
• Два стакана хлопьев (овсяных).
Способ приготовления:
В кастрюле кипятят воду, после закипания добавляют два бульонных кубика. Затем насыпают хлопья овсянки, мешают и оставляют их до разбухания.
Вбивают два яйца, солят, добавляют специи. Все перемешивают.
Большой ложкой выкладывают фарш на горячую сковороду и обжаривают котлеты с каждой стороны.
Котлеты из овсянки с чесноком
Ингредиенты:
• Два стаканы геркулесовых хлопьев;
• Три стакана воды;
• Луковица – 2 штуки;
• Два перышка чеснока;
• Оно столовое яйцо (С1);
• Укроп (зелень);
• Соль, приправы;
• Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Хлопья насыпают в глубокую посуду, заливают кипящей водой и оставляют разбухнут на пятнадцать минут.
Луковицу чистят, мелко режут, пассируют на сковороде до золотистого цвета, смешивают с овсянкой.
Чеснок измельчают на давилке, укроп мелко нарезают ножом, выложить вместе с яйцом в размокшую овсянку, добавляют в разбухшие хлопья, солят, добавляют приправы, все перемешивают.
Из получившейся смеси влажными руками лепят котлетки, обваливают их в муке или сухарях и обжаривают на сковородке до румяной корочки.
Котлеты из овсянки с мускатным орехом
Ингредиенты:
• Хлопья овсянки (один стакан);
• Одна стол. л. манной крупы;
• Стакан бульона на овощах;
• Луковица – две;
• Три перышка чеснока;
• Петрушка (свежая зелень);
• Мускатный орех (тертый);
• Соль, приправы;
• Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Геркулесовые хлопья смешивают с манной крупой, заливают горячим овощным бульоном. Оставляют на полчаса.
В это время нарезают лук и пассируют его на сковородке. Чеснок измельчают через пресс, зелень мелко рубят. Подготовленные ингредиенты соединяют с хлопьями, солят, перчат.
Полученную смесь тщательно перемешивают. Влажными ладонями формируют котлетки. Обжаривают с обеих сторон до корочки. Приятного аппетита!
Котлеты из овсянки с картофелем
Ингредиенты:
• Стакан хлопьев (овсяных);
• Полстакана кипятка;
• Одна картофелина;
• Луковица;
• Масло подсолнечное – две стол. ложки;
• Соль, перец.
Способ приготовления:
Хлопья овсянки насыпают в глубокую тарелку и заливают кипящей водой. Оставляют пропитаться.
Картошку моют, чистят, натирают на терке. Луковицу очищают и мелко рубят ножом. Подготовленные ингредиенты смешивают с овсяной крупой, солят, перчат.
Влажными руками из полученной массы лепят котлеты.
На горячую сковороду наливают масло, выкладывают котлеты и жарят. Сначала под закрытой крышкой, затем крышку снимают, чтобы котлеты приобрели румяную корочку.
Котлеты складывают в контейнер и греют еще в микроволновой печи.
Котлеты из овсянки с морковью
Ингредиенты:
• Стакан хлопьев овсянки;
• Морковка – 1;
• Луковица – одна;
• Яйцо столовое (С2);
• Картофелина;
• Два перышка чеснока;
• Сухари для панировки или мука;
• Соль, приправы;
• Масло подсолнечное;
• Зелень свежая.
Способ приготовления:
Овсяную крупу отваривают: насыпают хлопья в небольшую кастрюльку, заливают стаканом воды и доводят до кипения. Солят и дают покипеть три минуты.
Перекладывают овсянку в глубокую посуду, дают остыть. Тем временем моют и чистят картофелину и морковь.
Овощи измельчают на крупной терке, лук мелко рубят. На подсолнечном масле пассируют морковь с луком, оставляют остыть.
В овсянку добавляют яйцо, обжаренные лук и морковь, тертый картофель. Солят, перчат, можно добавить нарезанную зелень.Все хорошо перемешивают до однородной массы, лепят котлетки. Обваливают в сухарях или мук и обжаривают на сковородке с маслом до корочки.
Котлеты из овсянки со сметаной
Ингредиенты:
• Два стакана овсяных хлопьев;
• Триста мл воды (горячей);
• Куриный кубик (магги, ролтон);
• Луковица – 2;
• Две дольки чеснока;
• Яйцо – одно;
• Укроп свежий;
• Соль, приправа;
• Подсолнечное масло;
• Сметана.
Способ приготовления:
Овсянку насыпают в глубокую миску и заливают ее кипящей водой. Добавляют куриный кубик и дают постоять.
В это время лук чистят и мелко нарезают ножом. Пассируют на сковородке с растительным маслом до золотого оттенка. Когда обжаренный лук остынет, его соединяют с разбухшими хлопьями.
Чеснок чистят и измельчают на чеснокодавилке.
Укроп моют, дают обсохнуть и мелко шинкуют. Добавляют к овсянке. Туда же вбивают яйцо и насыпают чеснок. Солят, перчат и перемешивают ложкой.
Влажными ладонями из полученного фарша делают котлетки. На среднем газу в сковородке с подсолнечным маслом жарят котлеты с каждой стороны. Чтобы получилась корочка, сначала котлеты должны жариться под закрытой крышкой. В конце жарки крышку снимают.
Готовые котлетки раскладываю на красивую плоскую тарелку, поливают сметаной и посыпают зеленью, Подают к обеду/ужину.
Котлеты овсяные «Мистер Геркулес»
Ингредиенты:
• Один стакан геркулеса;
• Вода 200 мл;
• Луковица;
• Сто грамм сырной крошки;
• Зелень (свежая);
• Мука (пшеничная) для панировки;
• Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Варят густую геркулесовую кашу, дают ей остыть.
Лук чистят и мелко шинкуют ножом. Свежую зелень измельчают.
Смешивают остывшую овсянку с нарезанным луком и зеленью. Солят, добавляют специи. Полученную массу тщательно перемешивают.
Влажными руками лепят шарики, затем делают из них лепешки. В серединку каждой кладут небольшой кусочек сыра и залепляют его, сформировав котлету.
Обваливают их с двух сторон в муке и жарят на сильно прогретой сковородке с растительным маслом.
Готовые котлеты можно полить сметаной, посыпать зеленью.
Котлеты из овсянки – хитрости и полезные советы
• Лук для приготовления овсяных котлет лучше не нарезать, а натирать на терке или пропускать через мясорубку. Поскольку овсяные котлеты жарятся быстро, нарезанный лук может не прожариться, и котлеты получатся хрустящими.
• Формируя котлеты из овсяной массы каждый раз смачивайте ложку или руки в воде. Так котлета не прилипнет и легко соскользнет на сковородку.
• Перед жаркой обваливайте котлеты в панировочных сухарях или муке.
• При подаче к столу полейте котлеты охлажденной сметаной и посыпьте свежей зеленью.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kotlety-iz-ovsianki-retsepty-zdorovoi-i-poleznoi-pishchi-vse-o-prigotovlenii-ovsianykh-kotlet/
Овсяные котлеты рецепты приготовления
Овсяные котлеты — вегетарианское блюдо, но кто сказал, что его невозможно приготовить полезно и вкусно? Если вы хотите чтобы ваша фигура всегда была подтянутой и спортивной — малокалорийные котлеты из геркулеса однозначно для вас.
Рецепт овсяных котлет прост в приготовлении и, что очень приятно, достаточно дешев для семейного бюджета, а польза конечно огромная.
Только то, что овсяные хлопья ускоряют обмен веществ в организме уже добавляет им кучу плюсов, именно поэтому это блюдо хорошо подходит полным людям, ведь причиной полноты, в первую очередь, является именно замедленный обмен веществ.
Готовлю в пост овсяные котлеты по этому рецепту пару раз в неделю — мои домочадцы его любят, да и постную пищу разнообразит не плохо. Котлеты из овсянки получаются вкусные, сытные, и съедаются с удовольствием.
В них можно добавлять картошку, лук, морковку, капусту, и варьировать вкус по своему желанию, оставляя неизменной лишь основу — овсяные хлопья. Итак, сегодня у нас к обеду постные овсяные котлеты.
Читайте еще: Постные котлеты рецепты приготовления.
Овсяные котлеты
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 1,5 стакана.
- Яйца (крупные) — 2 штуки.
- Лук средний — 1-2 штуки.
- Чеснок — 5-6 зубчика.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Мясной бульон — 1 стакан.
- Масло растительное и оливковое.
Как приготовить Овсяные котлеты:
- Овсяные хлопья пересыпать в миску, добавить яйца, перемешать и убрать в строну, чтобы овсянка слегка набухла, а в это время необходимо нарезать лук и чеснок.
- Лук очень мелко нарезать. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа, а затем очень мелко нарезать. Лук и чеснок именно нарезать, а не измельчать в мясорубке или через пресс. Добавить чеснок и лук в овсянку, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
- В сковороде разогреть смесь из растительного и оливкового масла. Мокрыми руками сформировать котлеты и обжаривать на среднем огне до золотисто-хрустящей корочки. Затем влить мясной бульон (вкус котлет будет зависит, от того какой бульон вы взяли), у меня был куриный бульон.
- Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и довести овсяные котлеты до готовности. Котлеты необходимо перевернуть. Подавать овсяные котлеты с любым гарниром.
Овсяные котлеты по-быстрому
Самый простой рецепт из числа существующих. Находка для студентов и кулинаров – «первокурсников».
Совет! Некоторые хозяйки после первоначальной быстрой обжарки тушат котлеты, доводя их до готовности под крышкой с небольшим количеством воды. По данному рецепту такой метод лучше не использовать, так как овсяные котлетки могут развалиться или потрескаться посередине.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья экстра быстрого приготовления – 2 ст.
- Готовый куриный бульон – 1, 5 ст.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Панировочные сухари – 100 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Черный перец.
- Сушеная зелень по желанию.
Приготовление:
- Замочить овсяные хлопья хорошо разогретым бульоном. Если бульона нет, то довести два стакана воды до кипения и растворить в них один бульонный кубик с куриным вкусом.
- В чаше блендера пюрировать очищенные чеснок и лук.
- К размоченным хлопьям добавить куриное яйцо, чеснок, лук, сушеную зелень и специи с солью. Вымесить плотный фарш, подсыпав немного панировочных сухарей.
- Сформировать круглые котлеты, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить до хорошей румяной корочки.
Овсяные котлеты с овощами
По сравнению с предыдущим рецептом, у этих котлет более нежная и однородная консистенция.
Ингредиенты:
- Быстро разваривающиеся овсяные хлопья – 3 ст.
- Бульон говяжий или куриный – 1 ст.
- Капуста цветная – 200-300 г.
- Картофель – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Черный перец.
- Сухари панировочные – 200 г.
- Соевый соус – 1 ч. л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сушеная зелень по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить бульон и залить им овсяные хлопья. Добавить соевый соус, сушеную зелень, соль и специи по вкусу. Когда овсянка размякнет, пюрировать ее при помощи погружного блендера.
- Цветную капусту и картофелину отварить в подсоленной воде и также размять блендером в пюре вместе со свежим луком и чесноком.
- Соединить овсяную кашку и овощи, вбить яйцо и вымесить фарш для котлет. При необходимости добавить немного панировочных сухарей.
- Сформировать котлеты произвольной формы, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях.
- Обжарить до образования равномерной золотистой корочки.
Овсяные котлеты с грибами
Еще один рецепт котлеток, которые готовят в пост. Чтобы разнообразить блюдо, вместо обычных хлопьев можно взять ассорти из нескольких видов (рисовые, гречишные, пшеничные).
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья экстра – 2 ст.
- Вешенки – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон – 1 ст.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло сливочное – 50 г.
- Масло растительное — 100 мл.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Сухари панировочные – 200 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Томатная паста, майонез, сыр – по желанию.
- Соль.
- Черный перец.
Приготовление:
- Овсяные хлопья замочить вскипяченным бульоном и оставить настаиваться.
- Репчатый лук мелко нашинковать кубиком и пассеровать вместе с растертым чесноком в разогретом сливочном масле.
- Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанные соломкой вешенки и обжарить их до готовности, посолив и приправив по своему вкусу.
- Подготовленные грибы остудить, смешать с распаренной овсянкой. Добавить специй, пшеничной муки и вымесить плотный фарш.
- Сформировать небольшие продолговатые котлеты. Сложить их в небольшой противень, полить томатной пастой и майонезом. Запечь до готовности.
- По желанию, перед подачей посыпать сыром.
Постные овсяные котлеты
Ингредиенты:
- 1 ст. — овсяных хлопьев,
- ½ ст. — горячей воды,
- 3–4 шт. — свежих шампиньонов,
- 1 шт. — картофель,
- 1 шт. — лук репчатый,
- 2 зубчика — чеснока,
- зелень,
- соль,
- пряности,
- масло для жарки.
Приготовление:
- Сначала нужно запарить овсяные хлопья кипятком и оставить их на 20 минут.
- Далее, почистить картофель, натереть на мелкой тёрке.
- Затем, лук репчатый и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
- Потом, зелень мелко нарубить, а чеснок пропустить через пресс.
- После, овсянку немного отжать, только воду не выливать.
- Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Всё хорошо перемешать. Если получилась суховатой, добавить немного воды. Посолить и поперчить.
- Следующий шаг, сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду.
- Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке. Читайте еще: Овощные котлеты рецепты приготовления.
Как приготовить овсяные котлеты
Нам понадобится:
- стакан овсяных хлопьев;
- одна головка репчатого лука;
- одна картофелина;
- один зубчик чеснока;
- перец;
- панировочные сухари;
- соль.
Способ приготовления:
- Берут 100 мл горячей воды, которую нужно перед этим перекипятить. В этой воде нужно на полчаса замачивать овсяные хлопья.
- Как только хлопья нормально начнут разбухать, к ним тут же добавляется репчатый лук, который предварительно натирают на крупной терке.
- У вареного картофеля удаляют кожуру, а потом натирают его на мелкой терке, чтобы положить к луку с хлопьями. В этот фарш добавляется зубчик чеснока, который пропускается через пресс.
- Полученная разминается с помощью толкушки для пюре. Также можно применять кухонный комбайн. Добавляется соль с перцем.
- Лепятся котлеты, которые перед процессом жарки нужно тщательно обвалять в сухарях.
- На сковороду выливают растительное масло, разогревают его, выкладывают котлеты, чтобы на сильном огне потом обжарить их до корочки.
- Колеты доводят до готовности, накрыв крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить.
Приятного аппетита! Не забывайте, что овсяная каша во все времена считалась прекрасной диетической пищей, помогающей восстановить здоровье и поддерживать в тонусе свой организм.
Источник: https://vtorueblyda.ru/ovsyanye-kotlety-recepty-prigotovleniya/
Овсяные котлеты
→ рецепты котлет ↓
Порций: 6 Время приготовления: 1 час 21. 01. 2014 г.
Анюта
Автор “Записной книжки”
Предлагаю вам попробовать приготовить овсяные котлеты. Если в вашей семье дети или взрослые не любят овсянку в виде каши, предложите им котлеты из геркулеса. Несмотря на то, что в моем рецепте нет мяса, не знающему человеку очень трудно определить, из чего они приготовлены. Я бы даже сказала, что они по вкусу чем-то напоминают курицу.
Я снимала пробу со сметанкой. Ну, очень вкусно!
Мой пошаговый фото рецепт приготовления котлет из овсяных хлопьев предполагает добавление в фарш твердого сыра, жареного лука и сырых яиц.
Добавив в такие котлетки жареные грибы – вы получите еще одно блюдо. Импровизировать можно с зеленью, в овсяных котлетах очень хорошо играет чеснок, натертые на терке сырой картофель или морковь.
Постные котлеты из овсяных хлопьев нужно готовить без яиц, но на вкус, поверьте, это никак не повлияет. В этом обзоре расскажем и об этом рецепте. Более того, чтобы сбить с толку, овсяные хлопья можно запаривать не просто кипятком, а бульоном на курином, мясном или грибном кубике.
- Овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан,
- Вода или бульон – 1 стакан,
- Твердый сыр – 150-200 г,
- Яйцо сырое – 2 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Чеснок – по желанию,
- Хлеб или батон – 4 ломтика,
- Специи – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Мука, сухари или манка для панировки,
- Растительное масло для жарки.
Геркулес залить стаканом кипятка, накрыть и дать ему 20-30 минут постоять, чтобы хлопья разбухли. Если времени ждать нет – можно овсяные хлопья немного поварить на плите. Но если честно, пока я подготавливала остальные ингредиенты для котлет, овсянка хорошо распарилась.
Репчатый лук очистить и мелко измельчить. Если все любят запах чеснока, подготовить его тоже. Обжарить все вместе до золотистого цвета на растительном масле.
Батон размочить в воде или молоке. Я использовала для овсяных котлет кусочки домашнего белого и ржаного хлеба. Затем излишки жидкости отжать.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Когда овсяные хлопья впитали всю жидкость, добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать фарш. Для более однородной структуры (и чтобы дети не искали в котлетах лук) я измельчила хлеб и жареный лук блендером в пюре.Фарш из овсяных хлопьев получается ни крутым и ни жидким. Чтобы котлеты из геркулеса было удобно формировать, руки нужно смочить в воде. Для обваливания котлеток использовать муку, молотые сухари или манку.
Готовить жареные котлеты из овсянки до красивой румяной корочки с обеих сторон. Чтобы котлеты не впитывали лишнее масло в процессе приготовления, сковорода должна быть как следует разогрета.
Для детского или диетического питания овсяные котлеты можно приготовить запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке.
Овсяные котлеты в мультиварке
Чтобы побыстрее пожарить овсяные котлеты, я готовила их на двух сковородках и еще задействовала свою мультиварку.
Конечно, для приготовления котлет в мультиварке требуется чуть больше времени, но все-таки…
Фарш из овсяных хлопьев тот же, включаем мультиварку в режим «выпечка» или «жарка», наливаем в чашу пару ложек масла, ждем, когда оно разогреется, и укладываем котлеты из геркулеса. Жарить при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.
Постные овсяные котлеты
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан,
- Кипяток – 100 мл,
- Сырая картошка – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 большая луковица,
- Чеснок – 1-2 дольки,
- Соль – по вкусу,
- Специи – по вкусу,
- Мука, сухари или манка для панировки,
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев
Воды для запаривания геркулеса в этом рецепте используется меньше, чем в предыдущем варианте котлет из овсянки с сыром по той причине, что не добавляются яйца для связки фарша.
Лук и чеснок в котлеты можно так же обжарить или измельчив на мелкой терке с картофелем использовать для приготовления фарша сырыми.
Когда геркулес распарится, к нему добавляются остальные ингредиенты и вымесить фарш.
Сформировать котлетки, обвалять в панировке и жарить на сковороде до золотистой корочки.
Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!
Если у вас имеется другой рецепт котлет из овсяных хлопьев, будем очень рады, если поделитесь им с нашими читателями.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/ovsyanyie-kotletyi/