Котлеты из овсяных хлопьев рецепт с фото

Содержание

Котлеты из овсяных хлопьев: рецепт с фото

Котлеты из овсяных хлопьев рецепт с фото

Котлеты из овсяных хлопьев – это прекрасный способ неплохо разнообразить свое ежедневное меню, особенно во время поста. По своему вкусу и внешнему виду они практически не отличаются от мясных.

Добавив разные компоненты и специи, можно получить сытное и вкусное дополнение к абсолютно любому гарниру. Да и стоимость такого блюда вполне бюджетная.

Предлагаем рассмотреть рецепты котлет с овсяными хлопьями с фото.

Классический рецепт

Для приготовления блюда понадобятся следующие составляющие:

  • 250 г хлопьев овсяных;
  • 250 мл воды;
  • одно яйцо;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу соль и специи;
  • масло растительное.

Время приготовления таких котлет из овсяных хлопьев – приблизительно 35 мин.

Калорийность в 100 г – 250,87 ккал.

Приготовление

По данному рецепту котлеты с овсяными хлопьями готовят следующим образом:

  • Засыпают геркулесовые хлопья в чашку.
  • Нагревают воду до кипения и заливают ее в хлопья, оставляют немного постоять (примерно полчаса).
  • В это время очищают от шкурки головку лука и нарезают ее кусочками или перемалывают блендером.
  • Разбивают яйцо, выкладывают в чашку и взбивают до однородности.
  • Затем подготавливают фарш для котлет. Выкладывают в чашку замоченные хлопья, добавляют к ним порезанный или перемолотый лук, соль и специи. Все тщательно перемешивают.
  • Заливают взбитым яйцом и вновь размешивают.
  • Ставят на плиту сковороду, затем наливают подсолнечное масло и нагревают.
  • Выкладывают ложкой подготовленный овсяной фарш на хорошо разогретое масло.
  • Готовят до румяной красивой корочки с двух сторон.
  • Выкладывают на плоскую основу и подают на стол.

Котлеты из овсяных хлопьев постные

Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 1 картофель;
  • ½ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • петрушка, укроп;
  • соль и приправы по желанию.

На приготовление понадобится 40 мин.

Калорийность – 265,18 ккал в 100 г приготовленных котлет.

Процесс приготовления

  • Овсяные хлопья пересыпают в чашку, наливают горячую воду и оставляют на 40 минут. За это время они хорошо разбухнут.
  • Далее очищают от кожуры картофель, лук и чеснок.
  • Лук и картофель нарезают кубиками.
  • Все овощи вместе с чесноком перекручивают в мясорубке. Можно также использовать блендер либо кухонный комбайн.
  • Полученную овощную смесь добавляют к геркулесу, подсаливают по вкусу и приправляют специями.
  • Моют веточки зелени, режут на мелкие кусочки и выкладывают в фарш.
  • Все тщательно перемешивают до однородной структуры.
  • На огонь выставляют сковороду, льют растительное масло и нагревают.
  • В горячее масло выкладывают ложкой полученную смесь.
  • Зажаривают котлеты из овсяных хлопьев с двух сторон до золотистой корочки.
  • Раскладывают на тарелки и подают на стол.

Куриные котлеты с овсянкой

Для приготовления по данному рецепту куриных котлет с овсяными хлопьями необходимы следующие продукты:

  • 0.5 кг куриного филе;
  • ½ стакана хлопьев овсяных;
  • 1 яйцо;
  • 170 мл воды;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи и соль;
  • масло растительное.

На приготовление понадобится 50-60 минут.

В 100 г котлет – 275,65 ккал.

Приготовление по этапам

Куриные котлеты с овсяными хлопьями готовят следующим образом:

  • Засыпают в чашку овсяные хлопья, наливают полстакана горячей воды и оставляют разбухать минут на 20.
  • Чистят от шкурки мясо курицы, промывают и режут на кусочки средних размеров.
  • Очищают лук от шелухи, разрезают на небольшие ломтики.
  • Выкладывают мясо и лук в блендер, перемалывают до равномерного состояния.
  • Добавляют к фаршу разбухшие овсяные хлопья.
  • Освобождают яйцо от скорлупы и помещают в массу.
  • Все тщательно перемешивают до однородного состояния.
  • Добавляют немного соли и специй.
  • Чистят чеснок, зубчики разрезают пластинками и выкладывают в смесь. Перемешивают полученный фарш до однородного состояния.
  • Помещают на огонь сковороду, наливают масло и разогревают.
  • Формируют аккуратные котлеты. Для этого набирают ложкой фарш, перекладывают в руки и делают вручную круглые или овальные изделия. Можно при желании их обвалять в панировке.
  • Помещают в хорошо разогретое масло, зажаривают с обеих сторон до готовности.
  • Снижают огонь, накрывают крышкой и держат еще примерно 5 минут. Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем готовы.

Котлеты из овсянки, тушенные в мясном бульоне

Для приготовления нужно взять следующие компоненты:

  • 500 г хлопьев овсяных;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 лук;
  • 5 долек чеснока;
  • 250 мл мясного бульона (любого);
  • ½ ч. ложки соли;
  • щепотка черного перца.

Приготовления – примерно 35-40 мин.

В 100 г – 268 ккал.

Поэтапное приготовление

По данному рецепту котлеты из овсяных хлопьев готовят следующим образом:

  • С лука счищают кожуру, мелко рубят.
  • В лук кладут куриные яйца.
  • Все подсаливают, посыпают перцем.
  • Засыпают к яйцам с луком овсяные хлопья, все хорошенько перемешивают. В результате должна получиться смесь, имеющая густую консистенцию.
  • Помещают на огонь сковороду, подливают масло и разогревают.
  • Выкладывают ложкой на разогретое масло смесь, сформированную в виде круглых котлет.
  • С одной стороны обжаривают до золотистой корочки.
  • Затем переворачивают, зажаривают с другой стороны до красивого, румяного цвета.
  • Убавляют огонь, после чего заливают в сковородку подсоленный бульон.
  • Тушат котлеты в бульоне до тех пор, пока он весь не впитается.
  • После этого вынимают их на тарелку и подают к столу с любым гарниром.

Котлеты с овсянкой и грибами

Для приготовления таких котлет нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 280 г овсяных хлопьев;
  • 8 шт. грибов шампиньонов;
  • 1 картофель;
  • 2 зубка чеснока;
  • одна луковица;
  • 250 мл воды;
  • перец черный молотый и соль по желанию.

Приготовление – 40 мин.

Калорийность – 278 ккал на 100 грамм.

Пошаговое приготовление

  • Выкладывают овсяные хлопья в емкость, наливают горячую воду (стакан), закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 30 минут.
  • С картофеля счищают шкурку, промывают и натирают на мелкой терке.
  • Грибы шампиньоны хорошо промывают, нарезают мелкими кусочками или перемалывают в блендере.
  • Очищают лук от кожуры, рубят на мелкие кусочки.
  • В овсяную кашу кладут протертый картофель, кусочки грибов и нарезанный лук.
  • Очищают зубчики чеснока от шелухи, выдавливают через пресс и помещают в емкость с фаршем.
  • По вкусу подсаливают, добавляют молотый черный перец. Все хорошо размешивают.
  • Выставляют сковороду на плиту, наливают масло и греют.
  • Большой ложкой выкладывают полученный грибной фарш в виде круглых котлет и готовят до золотистости в обеих сторон.
  • Затем снижают огонь, прикрывают крышкой и готовят еще в течение 4-5 мин.
  • Раскладывают котлеты на тарелке и ставят на стол. Подавать можно в холодном либо же в горячем виде.

Котлеты с овсянкой и морковью

Ингредиенты:

  • 250 г хлопьев овсяных;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 картофель;
  • 2 перышка зеленого чеснока;
  • 1 пучок петрушки, укропа;
  • соль, перец;
  • для панировки мука либо сухари;
  • масло растительное.

Приготовление – 40 минут.

Калорийность 269 ккал в 100 г готового блюда.

Приготовление овсяных котлет

  • Насыпают в кастрюлю овсяные хлопья, заливают водой, добавляют соль и ставят на плиту. После начала кипения отваривают в течение 3 минут.
  • Затем овсяную кашку перекладывают в чашку и оставляют остывать.
  • Моют картофель, морковь от грязи, очищают от шкурки.
  • Перетирают картофель и морковку на крупной терке.
  • Убирают с лука кожуру, рубят на мелкие кубики.
  • Наливают в сковороду масло, помещают на огонь и оставляют прогреваться.
  • На хорошо прогретое масло засыпают протертую морковь с нарезанным луком и обжаривают несколько минут до золотистого цвета.
  • Далее выкладывают обжаренные овощи в приготовленную овсяную кашу, засыпают туда же кусочки лука.
  • Споласкивают зелень чеснока, петрушки, укропа и шинкуют мелкими кусочками. Засыпают в основу.
  • По вкусу подсаливают, перчат и все тщательно перемешивают.
  • Наливают масло в сковороду, ставят на огонь и разогревают.
  • Обваливают котлеты из овсянки в панировке.
  • Выкладывают в хорошо разогретое масло и обжаривают с обеих сторон до получения золотистого цвета.
  • Выкладывают готовые колеты на тарелку и подают к столу.

Котлеты из овсянки – это отличная замена мясным котлетам.

Помимо этого они идеально подходят для диетического питания, так как имеют достаточно низкую калорийность. Готовить их очень быстро и просто.

Представляем вам самого глупого вора в мире. Этот парень из Таиланда сумел украсть дорогую цепочку из ювелирного магазина, но не смог вынести вещь из …

Журналистика

Во вторник, 28 ноября начался рождественский пост, который является последним в этом году. Разумеется, этот пост не столь строг, поскольку является по…

Христианство

33-летняя девушка не стригла свои волосы с пяти лет, зато теперь владеет великолепными локонами длиной более двух метров. В отличие от Рапунцель, сказ…

Волосы

Хотите узнать правду о вашем здоровье и перспективах долголетия? Желаете знать, одолеет ли вас рак? Подойдите к какой-нибудь лестнице. Если вы можете …

Болезни и условия

Йога – отличный способ взять под контроль свое тело и эмоциональное состояние. Но те, кто не знаком с этой практикой, может столкнуться с целым рядом …

Йога

Вокруг нацистов уже давно появилось множество современных мифов. И теперь не каждый может понять, что из историй о Третьем рейхе правда, а что – вымыс…

Мистика

Источник: http://fb.ru/article/20666/uu-kotletyi-iz-ovsyanyih-hlopev-retsept-s-foto

Котлеты из овсянки: рецепты здоровой и полезной пищи. Все о приготовлении овсяных котлет: с грибами, чесноком, картошкой

Котлеты из овсяных хлопьев рецепт с фото

Если вы следите за своим весом и здоровьем и овсяная каша на воде уже «приелась», предлагаем разнообразить ваше меню котлетками из овсянки.

Хотя они жарятся на масле, полезные свойства и питательные вещества не теряют.

Это идеальное диетическое и «здоровое» блюдо.

Котлеты из овсянки – общие принципы приготовления

Основной ингредиент – овсяные хлопья. Подойдут как обычные, так и быстрого приготовления. Для придания вкуса котлетам вам понадобятся: лук, морковка, для разнообразия можно добавить грибы, картофель, свежую зелень, чеснок. В качестве усилителя вкуса подойдет бульонный кубик и любые приправы.

Овсянку заливают кипятком и оставляют ее на время для разбухания. Можно сразу в эту же воду добавить бульонный кубик.

В это время подготавливают остальные ингредиенты. Чистят лук, картошку, чеснок, отваривают грибы. Все продукты лучше измельчить на терке, нежели нарезать ножом. Как только хлопья пропитаются и набухнут, их смешивают с овощами. Для клейкости массы добавляют одной яйцо, солят, приправляют.

Котлеты можно лепить руками или же сразу выкладывать ложечкой на сковородку с разогретым маслом. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Чтобы котлетки прожарились, сначала их накрывают крышкой, Затем крышку снимают, так получится румяная корочка.

Подавать можно с гарниром (рис, картофель, макароны) и без него. Это блюдо походит для приема пищи в обед или на ужин.

Если вы все же опасаетесь принимать жаренную пищу, после жарки прогрейте котлеты несколько минут в микроволновой печи. Так они пропарятся и «потеряют» поджаристую корочку.

Котлеты из овсянки «Классические»

Ингредиенты:

• Стакан овсяных хлопьев;

• Стакан воды;

• Одно яйцо столовое;

• Луковица;

• Соль, перец;

• Масло (растительное).

Способ приготовления:

Геркулесовые хлопья заливают кипящей водой, дают постоять четверть часа. В это время чистят луковицу и натирают ее на терке, можно пропустить через мясорубку.

Луковицу чистят и натирают на терке. Яйцо взбивают до однородной консистенции.

Замешивают фарш. В размоченные овсяные хлопья добавляют лук, яйцо, специи. Все перемешивают.

На сковородку с горячим маслом ложкой выкладывают котлеты. Обжаривают с двух сторон, снимают со сковороды в контейнер. Котлетки готовы!

Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом

Ингредиенты:

• Сто грамм хлопьев овсяной крупы;

• Грибы вареные – 150 грамм;

• Луковица – 2 шт;

• Одно перышко чеснок а;

• Яйцо – 1;

• Пятьдесят грамм пшеничной муки;

• Два стакана бульона (грибного);

• Сметана (нежирная) – сто грамм;

• Масло сливочное – двадцать грамм;

• Соль, перец.

Способ приготовления:

Крупу насыпают в глубокую тарелку и заливают кипятком, накрывают и оставляют на тридцать минут.

Вареные грибы измельчают ножом или блендером. Лук мелко нарезают чеснок пропускают через давилку.

Через полчаса с овсяных хлопьев выливают воду, добавляют грибы, яйцо, муку, лук, измельченный чеснок, приправы, соль, перец. Все перемешивают.

Для приготовления соуса нарезают еще одну луковицу и пассируют на сковородке. Сверху насыпают муку, перемешивают, постепенно вливают бульона. Оставляют потомиться, солят, перчат, добавляют сметану и снимают с плиты.

На подсолнечном масле обжаривают котлеты поочередно с каждой стороны, выкладывая фарш столовой ложкой. Подают на стол полив соусом.

Котлетки из овсянки с бульонным кубиком

Ингредиенты:

• Два яйца столовых;

• Два бульонных кубика;

• Два стакана воды;

• Два стакана хлопьев (овсяных).

Способ приготовления:

В кастрюле кипятят воду, после закипания добавляют два бульонных кубика. Затем насыпают хлопья овсянки, мешают и оставляют их до разбухания.

Вбивают два яйца, солят, добавляют специи. Все перемешивают.

Большой ложкой выкладывают фарш на горячую сковороду и обжаривают котлеты с каждой стороны.

Котлеты из овсянки с чесноком

Ингредиенты:

• Два стаканы геркулесовых хлопьев;

• Три стакана воды;

• Луковица – 2 штуки;

• Два перышка чеснока;

• Оно столовое яйцо (С1);

• Укроп (зелень);

• Соль, приправы;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Хлопья насыпают в глубокую посуду, заливают кипящей водой и оставляют разбухнут на пятнадцать минут.

Луковицу чистят, мелко режут, пассируют на сковороде до золотистого цвета, смешивают с овсянкой.

Чеснок измельчают на давилке, укроп мелко нарезают ножом, выложить вместе с яйцом в размокшую овсянку, добавляют в разбухшие хлопья, солят, добавляют приправы, все перемешивают.

Из получившейся смеси влажными руками лепят котлетки, обваливают их в муке или сухарях и обжаривают на сковородке до румяной корочки.

Котлеты из овсянки с мускатным орехом

Ингредиенты:

• Хлопья овсянки (один стакан);

• Одна стол. л. манной крупы;

• Стакан бульона на овощах;

• Луковица – две;

• Три перышка чеснока;

• Петрушка (свежая зелень);

• Мускатный орех (тертый);

• Соль, приправы;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Геркулесовые хлопья смешивают с манной крупой, заливают горячим овощным бульоном. Оставляют на полчаса.

В это время нарезают лук и пассируют его на сковородке. Чеснок измельчают через пресс, зелень мелко рубят. Подготовленные ингредиенты соединяют с хлопьями, солят, перчат.

Полученную смесь тщательно перемешивают. Влажными ладонями формируют котлетки. Обжаривают с обеих сторон до корочки. Приятного аппетита!

Котлеты из овсянки с картофелем

Ингредиенты:

• Стакан хлопьев (овсяных);

• Полстакана кипятка;

• Одна картофелина;

• Луковица;

• Масло подсолнечное – две стол. ложки;

• Соль, перец.

Способ приготовления:

Хлопья овсянки насыпают в глубокую тарелку и заливают кипящей водой. Оставляют пропитаться.

Картошку моют, чистят, натирают на терке. Луковицу очищают и мелко рубят ножом. Подготовленные ингредиенты смешивают с овсяной крупой, солят, перчат.

Влажными руками из полученной массы лепят котлеты.

На горячую сковороду наливают масло, выкладывают котлеты и жарят. Сначала под закрытой крышкой, затем крышку снимают, чтобы котлеты приобрели румяную корочку.

Котлеты складывают в контейнер и греют еще в микроволновой печи.

Котлеты из овсянки с морковью

Ингредиенты:

• Стакан хлопьев овсянки;

• Морковка – 1;

• Луковица – одна;

• Яйцо столовое (С2);

• Картофелина;

• Два перышка чеснока;

• Сухари для панировки или мука;

• Соль, приправы;

• Масло подсолнечное;

• Зелень свежая.

Способ приготовления:

Овсяную крупу отваривают: насыпают хлопья в небольшую кастрюльку, заливают стаканом воды и доводят до кипения. Солят и дают покипеть три минуты.

Перекладывают овсянку в глубокую посуду, дают остыть. Тем временем моют и чистят картофелину и морковь.

Овощи измельчают на крупной терке, лук мелко рубят. На подсолнечном масле пассируют морковь с луком, оставляют остыть.

В овсянку добавляют яйцо, обжаренные лук и морковь, тертый картофель. Солят, перчат, можно добавить нарезанную зелень.

Все хорошо перемешивают до однородной массы, лепят котлетки. Обваливают в сухарях или мук и обжаривают на сковородке с маслом до корочки.

Котлеты из овсянки со сметаной

Ингредиенты:

• Два стакана овсяных хлопьев;

• Триста мл воды (горячей);

• Куриный кубик (магги, ролтон);

• Луковица – 2;

• Две дольки чеснока;

• Яйцо – одно;

• Укроп свежий;

• Соль, приправа;

• Подсолнечное масло;

• Сметана.

Способ приготовления:

Овсянку насыпают в глубокую миску и заливают ее кипящей водой. Добавляют куриный кубик и дают постоять.

В это время лук чистят и мелко нарезают ножом. Пассируют на сковородке с растительным маслом до золотого оттенка. Когда обжаренный лук остынет, его соединяют с разбухшими хлопьями.

Чеснок чистят и измельчают на чеснокодавилке.

Укроп моют, дают обсохнуть и мелко шинкуют. Добавляют к овсянке. Туда же вбивают яйцо и насыпают чеснок. Солят, перчат и перемешивают ложкой.

Влажными ладонями из полученного фарша делают котлетки. На среднем газу в сковородке с подсолнечным маслом жарят котлеты с каждой стороны. Чтобы получилась корочка, сначала котлеты должны жариться под закрытой крышкой. В конце жарки крышку снимают.

Готовые котлетки раскладываю на красивую плоскую тарелку, поливают сметаной и посыпают зеленью, Подают к обеду/ужину.

Котлеты овсяные «Мистер Геркулес»

Ингредиенты:

• Один стакан геркулеса;

• Вода 200 мл;

• Луковица;

• Сто грамм сырной крошки;

• Зелень (свежая);

• Мука (пшеничная) для панировки;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Варят густую геркулесовую кашу, дают ей остыть.

Лук чистят и мелко шинкуют ножом. Свежую зелень измельчают.

Смешивают остывшую овсянку с нарезанным луком и зеленью. Солят, добавляют специи. Полученную массу тщательно перемешивают.

Влажными руками лепят шарики, затем делают из них лепешки. В серединку каждой кладут небольшой кусочек сыра и залепляют его, сформировав котлету.

Обваливают их с двух сторон в муке и жарят на сильно прогретой сковородке с растительным маслом.

Готовые котлеты можно полить сметаной, посыпать зеленью.

Котлеты из овсянки – хитрости и полезные советы

• Лук для приготовления овсяных котлет лучше не нарезать, а натирать на терке или пропускать через мясорубку. Поскольку овсяные котлеты жарятся быстро, нарезанный лук может не прожариться, и котлеты получатся хрустящими.

• Формируя котлеты из овсяной массы каждый раз смачивайте ложку или руки в воде. Так котлета не прилипнет и легко соскользнет на сковородку.

• Перед жаркой обваливайте котлеты в панировочных сухарях или муке.

• При подаче к столу полейте котлеты охлажденной сметаной и посыпьте свежей зеленью.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kotlety-iz-ovsianki-retsepty-zdorovoi-i-poleznoi-pishchi-vse-o-prigotovlenii-ovsianykh-kotlet/

Овсяные котлеты рецепты приготовления

Котлеты из овсяных хлопьев рецепт с фото

Овсяные котлеты — вегетарианское блюдо, но кто сказал, что его невозможно приготовить полезно и вкусно? Если вы хотите чтобы ваша фигура всегда была подтянутой и спортивной —  малокалорийные котлеты из геркулеса однозначно для вас.

Рецепт овсяных котлет прост в приготовлении и, что очень приятно, достаточно дешев для семейного бюджета, а польза конечно огромная.

Только то, что овсяные хлопья ускоряют обмен веществ в организме уже добавляет им кучу плюсов, именно поэтому это блюдо хорошо подходит полным людям, ведь причиной полноты, в первую очередь, является именно замедленный обмен веществ.

Готовлю в пост овсяные котлеты по этому рецепту пару раз в неделю — мои домочадцы его любят, да и постную пищу разнообразит не плохо. Котлеты из овсянки получаются вкусные, сытные, и съедаются с удовольствием.

В них можно добавлять картошку, лук, морковку, капусту, и варьировать вкус по своему желанию, оставляя неизменной лишь основу — овсяные хлопья. Итак, сегодня у нас к обеду постные овсяные котлеты.

Читайте еще: Постные котлеты рецепты приготовления.

Овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 1,5 стакана.
  • Яйца (крупные) — 2 штуки.
  • Лук средний — 1-2 штуки.
  • Чеснок — 5-6 зубчика.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Мясной бульон — 1 стакан.
  • Масло растительное и оливковое.

Как приготовить Овсяные котлеты:

  1. Овсяные хлопья пересыпать в миску, добавить яйца, перемешать и убрать в строну, чтобы овсянка слегка набухла, а в это время необходимо нарезать лук и чеснок.
  2. Лук очень мелко нарезать. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа, а затем очень мелко нарезать. Лук и чеснок именно нарезать, а не измельчать в мясорубке или через пресс. Добавить чеснок и лук в овсянку, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
  3. В сковороде разогреть смесь из растительного и оливкового масла. Мокрыми руками сформировать котлеты и обжаривать на среднем огне до золотисто-хрустящей корочки. Затем влить мясной бульон (вкус котлет будет зависит, от того какой бульон вы взяли), у меня был куриный бульон.
  4. Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и довести овсяные котлеты до готовности. Котлеты необходимо перевернуть. Подавать овсяные котлеты с любым гарниром.

Овсяные котлеты по-быстрому

Самый простой рецепт из числа существующих. Находка для студентов и кулинаров – «первокурсников».

Совет! Некоторые хозяйки после первоначальной быстрой обжарки тушат котлеты, доводя их до готовности под крышкой с небольшим количеством воды. По данному рецепту такой метод лучше не использовать, так как овсяные котлетки могут развалиться или потрескаться посередине.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья экстра быстрого приготовления – 2 ст.
  • Готовый куриный бульон – 1, 5 ст.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Сушеная зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Замочить овсяные хлопья хорошо разогретым бульоном. Если бульона нет, то довести два стакана воды до кипения и растворить в них один бульонный кубик с куриным вкусом.
  2. В чаше блендера пюрировать очищенные чеснок и лук.
  3.  К размоченным хлопьям добавить куриное яйцо, чеснок, лук, сушеную зелень и специи с солью. Вымесить плотный фарш, подсыпав немного панировочных сухарей.
  4. Сформировать круглые котлеты, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить до хорошей румяной корочки.

Овсяные котлеты с овощами

По сравнению с предыдущим рецептом, у этих котлет более нежная и однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • Быстро разваривающиеся овсяные хлопья – 3 ст.
  • Бульон говяжий или куриный – 1 ст.
  • Капуста цветная – 200-300 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Сухари панировочные – 200 г.
  • Соевый соус – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сушеная зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить бульон и залить им овсяные хлопья. Добавить соевый соус, сушеную зелень, соль и специи по вкусу. Когда овсянка размякнет, пюрировать ее при помощи погружного блендера.
  2. Цветную капусту и картофелину отварить в подсоленной воде и также размять блендером в пюре вместе со свежим луком и чесноком.
  3. Соединить овсяную кашку и овощи, вбить яйцо и вымесить фарш для котлет. При необходимости добавить немного панировочных сухарей.
  4. Сформировать котлеты произвольной формы, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях.
  5. Обжарить до образования равномерной золотистой корочки.

Овсяные котлеты с грибами

Еще один рецепт котлеток, которые готовят в пост. Чтобы разнообразить блюдо, вместо обычных хлопьев можно взять ассорти из нескольких видов (рисовые, гречишные, пшеничные).

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья экстра – 2 ст.
  • Вешенки – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Сухари панировочные – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Томатная паста, майонез, сыр – по желанию.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочить вскипяченным бульоном и оставить настаиваться.
  2. Репчатый лук мелко нашинковать кубиком и пассеровать вместе с растертым чесноком в разогретом сливочном масле.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанные соломкой вешенки и обжарить их до готовности, посолив и приправив по своему вкусу.
  4. Подготовленные грибы остудить, смешать с распаренной овсянкой. Добавить специй, пшеничной муки и вымесить плотный фарш.
  5. Сформировать небольшие продолговатые котлеты. Сложить их в небольшой противень, полить томатной пастой и майонезом. Запечь до готовности.
  6. По желанию, перед подачей посыпать сыром.

Постные овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 ст. — овсяных хлопьев,
  • ½ ст. — горячей воды,
  • 3–4 шт. — свежих шампиньонов,
  • 1 шт. — картофель,
  • 1 шт. — лук репчатый,
  • 2 зубчика — чеснока,
  • зелень,
  • соль,
  • пряности,
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сначала нужно запарить овсяные хлопья кипятком и оставить их на 20 минут.
  2. Далее, почистить картофель, натереть на мелкой тёрке.
  3. Затем, лук репчатый и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
  4. Потом, зелень мелко нарубить, а чеснок пропустить через пресс.
  5. После, овсянку немного отжать, только воду не выливать.
  6. Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Всё хорошо перемешать. Если получилась суховатой, добавить немного воды. Посолить и поперчить.
  7. Следующий шаг, сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду.
  8. Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке. Читайте еще: Овощные котлеты рецепты приготовления.

Как приготовить овсяные котлеты

Нам понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна картофелина;
  • один зубчик чеснока;
  • перец;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Берут 100 мл горячей воды, которую нужно перед этим перекипятить. В этой воде нужно на полчаса замачивать овсяные хлопья.
  2. Как только хлопья нормально начнут разбухать, к ним тут же добавляется репчатый лук, который предварительно натирают на крупной терке.
  3. У вареного картофеля удаляют кожуру, а потом натирают его на мелкой терке, чтобы положить к луку с хлопьями. В этот фарш добавляется зубчик чеснока, который пропускается через пресс.
  4. Полученная разминается с помощью толкушки для пюре. Также можно применять кухонный комбайн. Добавляется соль с перцем.
  5. Лепятся котлеты, которые перед процессом жарки нужно тщательно обвалять в сухарях.
  6. На сковороду выливают растительное масло, разогревают его, выкладывают котлеты, чтобы на сильном огне потом обжарить их до корочки.
  7. Колеты доводят до готовности, накрыв крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить.

Приятного аппетита! Не забывайте, что овсяная каша во все времена считалась прекрасной диетической пищей, помогающей восстановить здоровье и поддерживать в тонусе свой организм.

Источник: https://vtorueblyda.ru/ovsyanye-kotlety-recepty-prigotovleniya/

Овсяные котлеты

Котлеты из овсяных хлопьев рецепт с фото

→ рецепты котлет ↓

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 21. 01. 2014 г.

Анюта
Автор “Записной книжки”

Предлагаю вам попробовать приготовить овсяные котлеты. Если в вашей семье  дети или взрослые  не любят овсянку в виде каши, предложите им котлеты из геркулеса. Несмотря на то, что в моем рецепте нет мяса, не знающему человеку очень трудно определить, из чего они приготовлены. Я бы даже сказала, что они по вкусу чем-то напоминают курицу.

Я снимала пробу со сметанкой. Ну, очень вкусно!

Мой пошаговый фото рецепт приготовления котлет из овсяных хлопьев предполагает добавление  в фарш твердого сыра, жареного лука и сырых яиц.

Добавив в такие котлетки жареные грибы – вы получите еще одно блюдо. Импровизировать можно с зеленью, в овсяных котлетах очень хорошо играет чеснок, натертые на терке сырой картофель или морковь.

Постные котлеты из овсяных хлопьев нужно готовить без  яиц, но на вкус, поверьте, это никак не  повлияет. В этом обзоре расскажем и об этом рецепте. Более того, чтобы сбить с толку, овсяные хлопья можно запаривать не просто кипятком, а бульоном на курином, мясном или грибном кубике.

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан,
  • Вода или бульон – 1 стакан,
  • Твердый сыр – 150-200 г,
  • Яйцо сырое – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Чеснок – по желанию,
  • Хлеб или батон – 4 ломтика,
  • Специи – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука, сухари или манка для панировки,
  • Растительное масло для жарки.

Геркулес залить стаканом кипятка, накрыть  и дать ему 20-30 минут постоять, чтобы хлопья разбухли. Если времени ждать нет – можно овсяные хлопья немного поварить на плите. Но если честно, пока я подготавливала остальные ингредиенты для котлет, овсянка хорошо распарилась.

Репчатый лук очистить и мелко измельчить. Если все любят запах чеснока, подготовить его тоже. Обжарить все вместе до золотистого цвета на растительном масле.

Батон размочить в воде или молоке. Я использовала для овсяных котлет кусочки домашнего белого и ржаного хлеба. Затем излишки жидкости отжать.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Когда овсяные хлопья впитали всю жидкость, добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать фарш. Для более однородной структуры (и чтобы дети не искали в котлетах лук) я измельчила хлеб и жареный лук блендером в пюре.

Фарш из овсяных хлопьев получается ни крутым и ни жидким. Чтобы котлеты из геркулеса было удобно формировать, руки нужно смочить в воде. Для обваливания котлеток использовать муку, молотые сухари или манку.

Готовить жареные котлеты из овсянки до  красивой румяной корочки с обеих сторон. Чтобы котлеты не впитывали лишнее масло в процессе приготовления, сковорода должна быть как следует разогрета.

Для детского или диетического питания овсяные котлеты можно приготовить запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке.

Овсяные котлеты в мультиварке

Чтобы побыстрее пожарить овсяные котлеты, я готовила их на двух сковородках и еще задействовала свою мультиварку.

Конечно, для приготовления котлет в мультиварке требуется чуть больше времени, но все-таки…

Фарш из овсяных хлопьев тот же, включаем мультиварку в режим «выпечка» или «жарка», наливаем  в чашу пару ложек масла, ждем, когда оно разогреется, и укладываем котлеты из геркулеса. Жарить при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.

 

Постные овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • Кипяток – 100 мл,
  • Сырая картошка – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 большая луковица,
  • Чеснок – 1-2 дольки,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – по вкусу,
  • Мука, сухари или манка для панировки,
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев

Воды для запаривания геркулеса в этом рецепте используется меньше, чем в предыдущем варианте котлет из овсянки с сыром по той причине, что не добавляются яйца для связки фарша.

Лук и чеснок в котлеты можно так же обжарить или измельчив на мелкой терке с картофелем  использовать для приготовления фарша сырыми.

Когда геркулес распарится, к нему добавляются остальные ингредиенты и вымесить фарш.

Сформировать котлетки, обвалять в панировке и жарить на сковороде до золотистой корочки.

 

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Если у вас имеется другой рецепт котлет из овсяных хлопьев, будем очень рады, если поделитесь им с нашими читателями.

 

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/ovsyanyie-kotletyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.