Кукурузная каша рецепт на молоке для детей

Содержание

Сколько времени и как варить полезную кукурузную кашу на молоке

Кукурузная каша рецепт на молоке для детей

25 сентября 2017 315

Каша – прекрасное начало дня. Она помогает организму насытиться и зарядиться энергией, не перегружая желудок. Большинство людей отдают предпочтение овсянке, гречке и рису на завтрак, забывая и царице полей, а ведь она может стать и царицей стола, привнеся разнообразие в утренний рацион и огромную пользу для организма.

Сколько времени обычно варят кукурузную кашу на молоке

Существует несколько видов кукурузной крупы:

  1. Крупная крупа для производства попкорна и хлопьев;
  2. Мелкая, из которой делают хрустящие кукурузные палочки;
  3. Шлифованная крупа. Именно она используется в приготовлении каш. Получают ее, размалывая предварительно отшлифованные ярко-желтые кукурузные зерна.

Шлифованная кукурузная крупа может быть разного помола, о котором говорят цифры от 1 до 5 на упаковке. Самый крупный помол обозначают единицей, а самый мелкий пятеркой. Чем крупнее будут частички крупы, тем дольше ее придется готовить и наоборот.

В среднем время приготовления кукурузной каши на молоке составляет приблизительно полчаса, но чтобы она приобрела более нежную структуру ей обязательно нужно дать некоторое время для упаривания под теплым одеялом.

Классический рецепт

Кукурузная каша на молоке, приготовленная по классическому рецепту, будет прекрасным вариантом блюда на завтрак, как для детей, так и для взрослых членов семьи. Разнообразить такой завтрак можно сухофруктами (изюм, измельченный чернослив, курага, вяленая вишня), вареньем, ванильным сахаром, медом, тертым яблочком или тыквой.

Пропорции продуктов для каши средней плотности будут следующими:

  • 145 г кукурузной крупы;
  • 600 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Период времени от момента, когда кастрюлю с молоком поставили на огонь, до того, как готовая каша окажется на тарелки, приблизительно будет равен одному часу.

Энергетическая ценность такого завтрака в среднем составит 163,4 ккал/100 г.

Как варить кукурузную кашу на молоке:

  1. Кастрюлю подходящего размера ополоснуть холодной водой, влить в нее молоко и поставить на огонь;
  2. Крупу из кукурузных зерен необходимо обязательно просеять, а если в ней много сора, то и промыть;
  3. Как только молоко закипит, в него нужно добавить соль и сахар. Соли хватит и небольшой щепотки, а количество сахара определяется только личными вкусовыми предпочтениями: кто-то любит послаще, а кто-то нет;
  4. После этого небольшой тонкой струйкой при постоянном помешивании. Когда вся крупа окажется в кастрюле с молоком, хорошо все еще раз перемешать, прикрыть крышкой и томить, убавив огонь до среднего, в течение получаса;
  5. В готовую кашу положить сливочное масло, перемешать до его полного растворения. Затем плотно накрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать чем-то теплым (полотенцем или одеялом). Так оставить еще на 15 минут.

Как варить молочную кашу ребенку в мультиварке

Кукурузная каша на молоке обеспечит детский организм длинными углеводами, которые надолго подарят ощущение сытости, клетчаткой, благотворно влияющей на работу кишечника, и кальцием, так необходимым растущим костям.

А то, что царица полей еще и не аллергена, делает ее прекрасным прикормом даже для грудничков.

Сделать приготовление этого блюда простым и помочь выкроить маме время для себя и игр с ребенком поможет помощница мультиварка.

Перечень и количество необходимых продуктов:

  • 1 мультистакан кукурузной крупы;
  • 3 мультистакана молока;
  • 3 мультистакана воды;
  • 50-70 г кристаллического сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Время приготовления будет зависеть от мощности и продолжительности программы «Молочная каша» конкретной мультиварки. Оно может составлять от 35 минут.

Калорийность стограммовой порции каши – 161,4 килокалории.

Как правильно варить кукурузную кашу на молоке ребенку в мультиварке:

  1. Крупу промыть и всыпать в мультикастрюлю, равномерно распределить по дну. Сверху на крупу выложить кусочек сливочного масла и всыпать сахар. Затем влить разбавленное водой молоко;
  2. Чтобы молоко не убежало из мультиварки через клапан, стенки электрокастрюли можно смазать сливочным маслом. После этого прикрыть мультиварку крышкой и включить опцию «Молочная каша»;
  3. После звукового сигнала можно подавать кашу к столу. Не стоит держать ее на подогреве, конечно, если это не рекомендовано производителем мультипомощницы. Потому что кукурузная крупа быстро впитывает влагу и, держа ее на подогреве, можно в результате получить один застывший ком.

Как варить кукурузную кашу с молоком и сухофруктами в горшочке

Кроме мультиварки и кастрюли кашу из кукурузной крупы можно приготовить и в духовке. Лучшей посудой для такого способа приготовления будут глиняные горшочки. Сочетание сухофруктов с различными продуктами часто используются в восточной кухне, там зародилось и это блюдо, которые наши хозяйки уже потом адаптировали.

На четыре небольших глиняных горшочка понадобятся:

  • 140 г кукурузной крупы;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 60 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Подготовительные работы займут 10-15 минут, и еще 40 минут – приготовление в духовке.

Калорийность каши с сухофруктами – 168,8 ккал в 100 г.

Ход приготовления:

  1. Сухофрукты перебрать, запарить на несколько минут в кипятке. После этого курагу нарезать небольшими кусочками;
  2. Крупу просеять и промыть, разложить по горшочкам. Туда же отправить сухофрукты, залить в каждый горшочек по 100 мл воды и молока;
  3. После этого поставить горшочки на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов;
  4. Через 20 минут после начала приготовления открыть духовку, положить в каждый горшочек по небольшому кусочку масла и перемешать. Затем снова вернуть в духовку;
  5. Готовую кашу подавать в глиняном горшочке, в котором она варилась.

Блюда из фарша мясного: рецепты с фото есть в публикации на нашем сайте.

Как приготовить классический пражский торт можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно взять рецепт приготовления риса с овощами на сковородке.

Советы по приготовлению

Если вдруг готовая кукурузная каша получилась слишком густой, нужно долить в нее немного горячего молока и прокипятить.

При приготовлении каши в мультиварке важное значение для ее консистенции имеет температура жидкости, которой заливают крупу. Если молоко с водой хорошо предварительно подогреть, то каша получится жидкой, а при использовании холодной жидкости или комнатной температуры консистенция будет гуще.

Еще один простой рецепт вкусной кукурузной каши есть в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/kashi/kak-varit-kukuruznuyu-kashu-na-moloke.html

Кукурузная каша для ребенка (4 рекомендации + 5 топовых рецептов)

Кукурузная каша рецепт на молоке для детей

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Дети очень быстро развиваются, и для того, чтобы поддержать их развитие, помочь организму, укрепить его витаминами, важно составить правильный рацион малыша. Сегодня мы поговорим о кукурузной каше, о том, насколько она полезна, и с какого возраста можно знакомить ребёнка с этим продуктом.

Разнообразие пищи, которую можно приготовить из кукурузы, иногда удивляет, чего только из нее ни делают: и супы, и салаты, хлопья, палочки, просто отварные початки. Универсальный продукт, согласны?

Любопытен тот факт, что до XVIII века кукурузу выращивали только в декоративных целях.

Кукурузная каша –  блюдо, которое готовится не из самих зёрнышек, а из крупы. Кукурузные каши очень привлекают малышей своим необычным и ярким цветом. Такая солнечная кашка будет радовать вашего кроху ещё и своим вкусом.

Состав крупы

Кукурузная крупа приемлемый продукт для детского питания, она может впечатлить запасом витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу всех органов. В ней присутствует большинство представителей витаминного комплекса группы В (фолиева кислота, тиамин, В6). В 100 граммах этой крупы находится ¼ часть витамина А и Е от дневной нормы.

Продолжают список:

  • калий;
  • натрий;
  • бор;
  • железо;
  • медь;
  • кальций.

Кукурузная крупа богата на клетчатку и крахмал.

200 грамм в неделю – достаточная доза для малышей, не увлекайтесь одним продуктом. Меню для ребёнка должно быть разнообразным, что положительно скажется на его самочувствии.

Правильно приготовленная каша несет в себе ценность для детского здоровья.

  1. Она полезна для пищеварения (клетчатка стимулирует правильную работу кишечника);
  2. Укрепляет зубы (кремний);
  3. Питательная и не вызывает аллергических реакций;
  4. Сдерживает процесс брожения в желудке (хорошо подходит для деток, которые страдают запорами).

Рекомендации для мам

Первое, что необходимо – привлечь малыша внешним видом блюда. Второе – вкусом, чтобы ему понравилась каша, и он с удовольствием ел бы ее всегда. Вот несколько советов по приготовлению.

  1. Готовьте кашу только из свежей крупы, так вы извлечете максимум пользы.
  2. Варите кашу в емкости с толстым или антипригарным покрытием, так вы уменьшаете риск испортить вкус.
  3. Кукурузная каша может быть, как сладким блюдом, так и соленым.
  4. Кукурузную кашу обычно вводят в меню с 9-месячного возраста малыша, после того как вы уже познакомили его с гречкой и рисом.

Дольше хранится крупа крупного помола, перед приготовлением для детского меню её можно еще раз перемолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

Кукурузная каша – рецепт для деток до года

Инредиенты

  • 5 чашки крупы;
  • 5 чашки воды.

Способ приготовления

Всыпаем промытую крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу на медленном огне 7 минут. Затем ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку на полчаса. Готовой каше дать немного остыть, перебить её блендером. Можно добавлять немного грудного молока, для детей старше чайную ложку сливочного масла на одну порцию, перетертый банан или яблоко.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Какзалось бы – какие тут премудрости? Залить крупу и пусть себе варится. Но нюансы все-таки есть…

  1. Перед приготовлением обязательно промойте кукурузную крупу.
  2. Выкладывайте крупу в кастрюлю с толстым дном, сначала залив её водой. Протомите под крышкой до полного выкипания, а после добавляйте молоко.
  3. Готовится кукурузная каша на молоке 15 минут.

Рецепт кукурузной каши на молоке:

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 грамм крупы;
  • щепотка соли.

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и добавляем чистую крупу. После кипения убираем огонь до минимума, солим и варим кашу до того момента, не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела. Как только вода полностью выкипела, заливаем молоко и ждём ещё 5 минут.

Каша готова!

Кукурузная каша в мультиварке:

Приготовить кукурузную кашу в мультиварке ещё легче, чем в кастрюле, что очень радует мамочек. Можно заложить продукты в кухонную помощницу и смело идти на прогулку  с ребенком – к вашему возвращению обед уже будет готов.

Тонкости приготовления каши в мультиварке:

  1. Для детей лучше выбирать мелкомолотую крупу. Она и приготовится быстрее, и каша будет нежной текстуры.
  2. В мультиварке каша станет намного больше по объему, поэтому пропорцию жидкости и крупы нужно увеличить.
  3. Если вы хотите сделать кашу гуще, оставьте её в режиме «подогрев» на 15 минут.

Молочная кукурузная каша

Продукты

  • 50 грамм крупы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 5 ст.л. сахара или мёда.

Приготовление

В емкость мультиварки выкладываем вымытую кукурузную крупу, сливочное масло и сахар. Смешиваем с молоком и водой. Выставляем режим «молочная каша» на 35 минут. На выходе каша получится жидкой, а кукурузные частички станут мягкими и нежными на вкус.

Кукурузная каша с тыквой

Продукты

  • 200 грамм крупы;
  • 500 мл молока;
  • 400 грамм тыквы;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление
Промытую крупу залейте кипятком и оставьте её на 40 минут для того чтобы она разбухла. Тыкву нарежьте кубиками и протушите на сковороде с сахаром. Слейте воду с крупы, вскипятите молоко и добавьте в него кукурузную крупу, постоянно помешивайте.

На медленном огне каша будет вариться около 15-ти минут. За 3 минуты до готовности соедините тыкву с кашей и тщательно перемешайте с маслом.

Бананово-молочная каша с кукурузой

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 200 грамм кукурузной крупы;
  • 2 спелых банана;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Крупу заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума. Помешивая, ждем того момента, когда вся вода испарится.

Затем измельчаем кашу блендером и заливаем её горячим молоком, добавляем сливочное масло и даем каше закипеть.

Пюрируем банан и вводим его в кашу, перемешиваем.

Выводы

Правильно приготовленная кукурузная каша имеет все шансы стать фаворитом среди блюд у вашего малыша.

Это и вкусный завтрак, и полезный обед, и  сытный, но не тяжелый ужин. Такую кашу можно вводить следующей после гречневой и рисовой круп, после того, как вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. Её преимущество в том, что она не содержит глютена, поэтому хорошо подходит для деток с аллергией.

Рецептов с кукурузной крупой много: соленые, сладкие, с добавлением сухофруктов и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на этом и добавлять в кашу любимые продукты вашего малыша.

Уважаемые читатели, делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии ниже.

Источник: https://its-kids.ru/kukuruznaya-kasha.html

Как варить кукурузную кашу на молоке: пошаговые рецепты + фото и видео

Кукурузная каша рецепт на молоке для детей

Кукурузная каша в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые очень любят дети. Однако среди всевозможных злаковых по своей полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице.

Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, хорошо выводит токсины из организма, а также она успешно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. На завтрак во многих русских семьях принято готовить молочную кашу.

А почему бы не начать варить её из кукурузы? Рассмотрим рецепты приготовления каш на молоке из кукурузной крупы.

Кукурузная крупа или мука — что годится?

Кукурузная крупа бывает разного помола:

  • мелкого (размер крупинок как у манной крупы);
  • среднего (зёрнышки как у пшеничной или ячневой круп);
  • крупного.

Отдельно нужно выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния.

Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма.

Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши — от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.

Предварительное замачивание крупы обычно необходимо в том случае, когда каша варится для детского питания. Считается, что таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ (нутриентов) в кишечнике.

Если желаете приготовить кашу для ребёнка, выбирайте кукурузную муку или крупу мелкого помола

Как и сколько варить молочную кашу

Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.

Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко — 1:3:2.

Молочная каша из кукурузы готовится в три этапа:

  1. Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
  2. Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до готовности, перемешиваем.
  3. Настаиваем кашу несколько минут.

Кукурузная каша на молоке получится ещё вкуснее, если добавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-либо свежие фрукты. Допускается сдобрить блюдо мёдом — и вкусно, и полезно. В последнем случае можно уменьшить количество сахара или же вообще обойтись без него.

Не будет лишним сдобрить готовую кашу дополнительными ингредиентами: например, изюмом или курагой

Классический вариант

Необходимые ингредиенты:

  • крупа кукурузная среднего помола — 1 стакан;
  • вода очищенная — 2 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль (по вкусу).

Если вы решите готовить кашу из кукурузной крупы грубого помола, то изменится только время варки.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить молоко, остудить.

    Сначала полагается вскипятить молоко

  2. Промыть холодной водой кукурузную крупу в сите.
  3. В большой кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду, посолить.
  4. Добавить крупу в кипящую жидкость.
  5. Варить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пока не выпарится влага.

    Не забывайте помешивать крупу!

  6. Распаренную крупу залить кипячёным молоком. При необходимости добавить стакан воды.
  7. Варить ещё 15–20 минут, помешивая каждые 2–3 минуты. Кастрюлю полагается накрывать крышкой в перерывах между помешиваниями, чтобы крупа сильнее разварилась.
  8. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и дать настояться.

    Сливочное масло добавляется, когда каша будет готова

  9. Заправить блюдо сахаром или мёдом и подавать.

Остывшая каша из кукурузы превращается в густую однородную массу. Чтобы она опять стала жидкой, её нужно просто подогреть.

Жидкое блюдо из муки для грудничка

Если малыш уже распробовал гречневую и рисовую каши и ему больше восьми месяцев, можно попробовать добавить в его рацион кукурузную. Делать это допускается после введения в прикорм блюда на воде и при отсутствии у ребёнка аллергии на молоко.

Необходимые ингредиенты на одну порцию:

  • кукурузная мука — 3 столовые ложки;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Кукурузную муку заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту и сразу начинаем перемешивать, желательно делать это венчиком (так не образуются комочки).
  3. Непрерывно перемешивая, варим кашу 20 минут на слабом огне.
  4. Добавляем молоко, после закипания держим на плите ещё 5–10 минут.
  5. Солим по вкусу, посыпаем сахаром, кладём сливочное масло.
  6. Подаём малышу в тёплом виде, чтобы он не обжёгся.

    Кормите малыша только тёплой кашей, чтобы он не получил ожог слизистой рта

Приготовление в мультиварке

В мультиварке приготовить кукурузную кашу на молоке проще всего. Процесс не требует постоянного перемешивания. Если правильно соблюсти все пропорции, то и ко дну крупа не пригорит.

Чтобы сделать две порции негустой молочной каши из кукурузы, нам потребуется:

  • крупа кукурузная — 100 г;
  • вода очищенная — 1,5 стакана;
  • молоко пастеризованное — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар, соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем содержимое молоком и водой.
  3. Солим и добавляем сахар по вкусу.
  4. Выбираем режим «Молочная каша», устанавливаем время — 35 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, то на режиме «Подогрев» выдерживаем ещё 15–20 минут.
  6. Подаём кашу на стол.

Отзывы и советы хозяюшек с форумов

Крупа из кукурузы капризна в приготовлении и требует внимания. Однако, соблюдая правила приготовления блюда, вы получите превосходный результат, который порадует вкусом и пользой вас и ваших близких.

  • Галина Фадеичева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kukuruznaya-kasha-na-moloke-kak-prigotovit-poleznoe-blyudo-dlya-vsey-semi.html

Кукурузная каша для детей: как правильно варить, чем полезна, рецепты

Кукурузная каша рецепт на молоке для детей

После рисовой и гречневой каш в прикорм малыша можно вводить кукурузную. К этому времени ему уже должно исполниться 9 месяцев. Она бесценна тем, что не содержит в составе глютен, а значит, совершенно безопасна для аллергиков. Итак, в чём её польза для маленького, растущего и крепнущего день ото дня организма?

Польза кукурузной каши для детей

Правильно сваренная кукурузная каша представляет собой большую ценность для детского здоровья, потому что:

  • невероятно полезна для пищеварения, ведь клетчатка в её составе стимулирует нормальную работу кишечника;
  • облегчает жизнь тем малышам, кто страдают запорами;
  • способна сдерживать гнилостные процессы и брожение в кишечнике;
  • успокаивает бурлящий и «говорящий» живот ребёнка;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма лишний жир;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • кремний в её составе помогает решать проблемы с зубами.

Это только часть того, чем полезна кукурузная каша для детей. Ещё она доставляет в маленький организм массу витаминов и минеральных веществ, которые активно участвуют в работе всех систем и органов. Поэтому не стоит медлить и лишать своё чадо такого полезного удовольствия.

Как приготовить

Как варить кукурузную кашу ребенку, чтобы она оказалась максимально полезной? Для этого лучше следовать определённой инструкции, потому что эксперименты могут обернуться нежелательными последствиями.

  1. Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
  2. Просушить.
  3. Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
  4. Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
  5. Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
  6. При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
  7. Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
  8. Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
  9. Частота прикорма — раз в неделю.

Правила просты и не потребуют от молодой мамочки каких-то особых хлопот. Кукурузную кашу для детей можно готовить не только в обычной кастрюльке, но и в мультиварке, и в пароварке, и даже в духовке. Теперь осталось только выяснить рецепты и порадовать малыша новым блюдом.

Лучшие рецепты

Рецепты кукурузной каши для детей выбирайте в зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и возраста своего ребёнка. В дозировках желательно ничего не менять.

  • 1. Моментального приготовления

Покупная каша для грудничков не требует варки и добавок. Развести нужное количество охлаждённой кипячёной водой, можно добавить грудное молоко — и чудо-каша готова! Это одни из первых каш, которые вводятся в рацион малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=TxDcwW7lpo8

Кукурузную крупу (200 гр) залить кипятком (200 мл), поставить на медленный огонь, через 15 минут влить горячее молоко (100 мл), варить ещё 5 минут. Добавить соль (2 гр) и сливочное масло (3 гр).

Измельчённую кукурузную крупу (стакан) залить горячим молоком (стаканом), сварить, сдобрить солью (2 г) и сливочным маслом (3 гр).

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги.

Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны – самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов.

Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Теперь вы знаете, насколько полезна и важна кукурузная каша в рационе детей. Обязательно научитесь её готовить и радуйте своего малыша вкусным и полезным блюдом регулярно.

Источник: https://vse-pro-detey.ru/kukuruznaya-kasha-dlya-detej/

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши на молоке с фото

Кукурузная каша рецепт на молоке для детей

3 порции

40 минут

120,4 ккал

5/5 (1)

Какой самый важный прием пищи и для взрослых, и для детей? Конечно же – завтрак. Ведь именно утром, после пробуждения, наш организм нуждается в правильном пополнении своих ресурсов.

Зарядившись утром правильным завтраком, вы на весь день обогатите свой организм энергией и трудоспособностью. Одним из вариантов правильного и вкусного завтрака является каша.

И сегодня я вам расскажу рецепт, как варить кукурузную кашу на молоке.

Как выбрать главный ингредиент

  • При выборе кукурузной крупы обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть ярко-желтым, именно этот цвет говорит о высоком качестве продукта. Если цвет имеет коричневатый оттенок, то такая крупа не подходит для употребления.
  • В самой крупе не должно быть посторонних предметов. Лучше всего брать крупу на развес или же в прозрачной упаковке, так вы сможете оценить ее качество.
  • Крупа имеет три вида помола: крупный, средний и мелкий. Крупный помол самый неудобный для приготовления, так как варится такая крупа очень долго. Средний помол идеален для приготовления соленых и сладких каш. Самый мелкий помол подходит для приготовления каш для детей.

Рецепт каши из кукурузной крупы на молоке

Кухонная утварь: кастрюля, стакан, ложка, венчик, тарелки.

Сахар75 г
Соль5 г
Вода510 мл
Молоко505 мл
Сливочное масло55 г
Кукурузная крупа1 стак.
  1. Стакан кукурузной крупы промываем несколько раз водой. Меняйте воду не меньше трех раз, пока она не станет прозрачной, – так мы полностью избавимся от пыли и других загрязнений.
  2. Заливаем промытую крупу 510 мл воды. Вода должна быть питьевая. После того как вода закипела, убавляем огонь и варим 10-15 минут, не прекращая помешивать кашу.
  3. После того как жидкость выпарилась, можно добавлять следующий ингредиент.
  4. Вливаем в кашу 505 мл молока и тщательно размешиваем.
  5. В кастрюлю добавляем 55 г сливочного масла.
  6. Добавляем 5 г соли и 75 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  7. Постоянно помешивая кашу, доводим ее до кипения и варим еще 10 минут. Если в каше образовались комочки, то разбейте их венчиком.
  8. Обязательно после варки каши дайте ей настояться примерно 15 минут. После этого наполняем порционные тарелки и подаем к столу.

В этом видео вы увидите, как сварить кукурузную кашу на молоке.

Время готовки: 5 минут.
Выход готового блюда: 2-3 порции.
Кухонная утварь: кастрюля, ложка, тарелка.

Молоко505 мл
Кукурузная полента50 г
Сахар10 г
Сольщепотка
Сливочное масло20 г
  1. В кастрюлю наливаем 505 мл молока.
  2. В молоко добавляем щепотку соли и 10 г сахара.
  3. Кастрюлю с молоком отправляем на плиту.
  4. Как только молоко прогреется, высыпаем 50 г кукурузной поленты.
  5. Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения. После закипания продолжаем варить кашу еще две минуты.
  6. Кукурузную кашу раскладываем по порционным тарелкам и сдабриваем кусочком сливочного масла.

Из этого видео вы узнаете пропорции кукурузной каши и сколько варить кукурузную кашу на молоке.

Время готовки: 50 минут.
Выход готового блюда: 1-2 порции.
Кухонная утварь: кастрюля, нож, ложка, горшочек, стакан, сковорода.

Соль3 г
Масло сливочное50 г
Тыква150 г
Молоко290 мл
Кукурузная крупа0,5 стак.
Сахар25 г
  1. Холодной водой промываем 0,5 стакана кукурузной крупы и высыпаем на сковороду. Обжариваем несколько минут крупу.
  2. Просушенную крупу пересыпаем в глиняный горшочек.
  3. Туда же вливаем 290 мл молока. Оставляем крупу на полчаса.
  4. Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Вам понадобится 150 г тыквы.
  5. В сковороду кладем 50 г сливочного масла и добавляем кусочки тыквы.
  6. В сковороду добавляем 25 г сахара и карамелизируем тыкву.
  7. Готовую тыкву перекладываем в горшочек. Добавляйте не только кусочки тыквы, но и карамель.
  8. Духовку раскаливаем до 180 градусов и ставим наш горшочек на 20 минут.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить кукурузную кашу необычным способом.

https://www.youtube.com/watch?v=DHH4fEoLB_s

Любую кашу, сваренную на молоке, можно подать с ложечкой варенья, украсить ягодами, с любыми орехами или шоколадной крошкой. Овсяная каша на молоке идеально сочетается с бананом. Молочная рисовая каша сочетается с любыми ягодами, а зимой вы можете ее дополнить замороженной смородиной или малиной.

Если вы хотите более диетический вариант завтрака, то приготовьте овсянку на воде. Дополните ее ягодами клубники, и вы получите идеальный завтрак. Ну, а настоящей витаминной бомбой для вашего организма будет льняная каша.

Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя вкусными и полезными завтраками

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/kuruznaya-na-moloke.html

Кукурузная каша для детей: польза и вред

Кукурузная каша рецепт на молоке для детей

Полезную кукурузную кашу диетологи рекомендуют употреблять и детям, и взрослым, пожилым и ослабленным после болезни. Мамы интересуются, в чем же польза кукурузной каши для детского организма, с какого возраста лучше включать ее в детское меню, как правильно готовить из нее блюда для детей.

Родиной кукурузы является Центральная Америка, где выращивали культуру 7 тысяч лет до н. э. В Европу злак был завезен Колумбом, и называли его сначала «индийской пшеницей».

В настоящее время известно бесчисленное количество сортов этого однолетнего культурного травянистого растения, только в России их существует свыше 500.

Разные виды кукурузы отличаются и по высоте стебля, и по срокам созревания, и по размеру, форме и цвету зерен, и по химическому составу, и по вкусу. Цвет зерен может быть белым, красным, желтым, пестрым.

Состав и калорийность

Пищевая ценность кукурузной крупы обусловлена ее составом.

В 100 г крупы содержится:

  • углеводов 71 г;
  • белков 8,3 г;
  • жиров 1,2 г;
  • пищевых волокон 4,8 г;
  • воды 14 г;
  • золы 0,7 г.

Углеводы представлены почти полностью крахмалом и декстринами (69,6 г), а сахаров всего лишь 1,2 г. В состав жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Белки кукурузной крупы:

  • 10 незаменимых аминокислот (среди которых аргинин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин);
  • 8 заменимых аминокислот (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин, серин, пролин).

Энергетическая ценность 100 г кукурузной крупы – 328 ккал. В 1 ч. л. готовой каши содержится 39 ккал, в 1 ст. л. – 98 ккал, в 200-граммовой порции молочной каши – 1443 ккал.

Витаминный состав крупы весьма богат: А, Е, РР, ниацин, биотин (витамин Н), бета-каротин, витамины гр. В (В1, В2, В5, В6, В9).

В кукурузной крупе содержатся минералы:

  • макроэлементы – натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы: медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.

Важным является то, что кукурузная крупа не содержит глютена (природных белков, входящих в состав многих злаков и способствующих развитию аллергии). Это делает кукурузу продуктом, безопасным для аллергиков.

Польза

Богатый состав кукурузной крупы обусловливает ее благотворное воздействие на организм ребенка.

Кукурузная каша не только сытная и вкусная, но и полезная.

Воздействие нутриентов крупы многогранно:

  1. Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в обменных процессах белков и жиров, обеспечении функций ЦНС, поддержании иммунной защиты организма, способствует образованию эритроцитов, нормальной работе сердца.
  2. Употребление кукурузной каши содействует нормальному развитию нервной системы, предупреждает развитие неврологических заболеваний, помогает справиться с депрессией, улучшает сон.
  3. Витамин Н необходим для синтеза жиров, превращения глюкозы в гликоген.
  4. Фосфор участвует в обменных процессах, обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме. Он необходим для синтеза фосфолипидов головного мозга и нуклеиновых кислот, обеспечения минерализации костной ткани и зубной эмали. При недостатке фосфора в организме у ребенка развиваются рахит, анемия.
  5. Витамин В2 (рибофлавин), биотин, цинк обеспечивают здоровое состояние кожных покровов и ногтей, рост волос.
  6. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А помогают клеткам тканей избавиться от радионуклидов, токсических веществ.
  7. Клетчатка продукта нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков. Употребление кукурузной каши снижает вероятность возникновения брожения и гнилостных процессов. Благодаря этому уменьшается вероятность появления метеоризма (вздутия живота) и болезненных колик у малышей, облегчается опорожнение кишечника.
  8. Калий, магний, пиридоксин обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, правильный ритм сердцебиений.
  9. Активация обменных процессов, нормализация жирового обмена, очищающие функции каши приводят к выведению лишнего жира, предупреждают развитие ожирения, нормализуют уровень холестерина.
  10. Кукурузная каша является прекрасным источником энергии, оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает восстановлению после болезни.
  11. Быстро возникающее чувство сытости при употреблении каши предупреждает переедание, что немаловажно для детей с избыточной массой тела.

Ценные свойства кукурузной каши позволяют использовать ее в рационе детей разного возраста, включая грудничков. Богатый состав и легкая усвояемость каши дают возможность не только разнообразить меню ребенка, но и улучшить состояние его здоровья.

Возможный вред

Хотя кукурузная каша требует относительно продолжительного времени (45-50 минут) для приготовления, усваивается она в организме ребенка легко.

Канцерогенов и других вредных веществ в ней нет. Поэтому негативное действие на организм кукурузная каша может оказывать только при избыточном ее употреблении – слишком частом или с превышением возрастной нормы потребления.

  • Переедание способно вызывать у ребенка нарушение кислотности желудочного содержимого, расстройство пищеварения, ощущение дискомфорта.
  • Большое количество фосфора в крупе при чрезмерно частом кормлении малыша кукурузной кашей может привести к вымыванию кальция из костной ткани, что окажет негативное влияние на формирование скелета.

Как и когда вводить в рацион ребенка

Специалисты рекомендуют вводить кашу из кукурузной крупы в возрасте 8-9 месяцев, когда гречка и рис уже стали привычными для малыша.

Вначале следует готовить кашу не из цельной крупы, а из кукурузной муки. Ее легко приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Такую кашку и варить нужно меньше – около получаса.

Младенцу до года кашу следует готовить на воде, без соли, сахара. К готовой каше можно добавить немного грудного молока (или молочной смеси) для получения привычного для малыша вкуса.

Первая проба должна составлять не больше 0,5-1 ч. л. каши, которую лучше дать утром вместе с основным блюдом для завтрака.

В течение суток необходимо наблюдать за реакцией организма грудничка на новый прикорм. При отсутствии негативных проявлений на следующий день порция каши увеличивается в 2 раза.

Постепенно порция доводится до возрастной нормы:

  • 150 г в 9 месяцев;
  • 200 г к году.

Кукурузная каша в меню должна входить не чаще 1-2 раз за неделю.

Если у малыша уже после первых проб появились негативные симптомы (сыпь, нарушение стула, боли в животе), то кукурузная каша из рациона исключается на 1-2 года, повторные пробы ее согласовываются с педиатром.

Крупу перед приготовлением следует тщательно промыть. Чтобы каша получилась более легкой и быстрее сварилась, ее можно предварительно замочить в холодной воде минут на 30. Приготовленная на молоке, каша будет мягкой и рассыпчатой.

На молоке варить кашу можно (при его переносимости ребенком) после 10-12 месяцев. После года в кашу можно добавлять немного сливочного или растительного масла. Добавление небольшого количества соли и сахара допустимо только для детей после года.

В грудничковом возрасте кукурузную кашу можно готовить:

  • с овощами;
  • мясным пюре;
  • рыбой (при переносимости).

Кашу нужно готовить ребенку перед каждым кормлением. В крайнем случае ее можно оставить в холодильнике (до суток) в закрытой посуде, и перед дачей малышу использовать для подогрева водяную баню.

Можно использовать готовую кукурузную кашу. Перед ее покупкой нужно внимательно изучить состав продукта, срок его годности. В составе не должно быть:

  • соли;
  • сахара;
  • консервантов;
  • рапсового и кокосового масел;
  • ароматизаторов.

Лучше посоветоваться с педиатром об использовании готового питания.

Покупную кашу варить не нужно. Нужное количество ее (по инструкции) разводится кипяченой теплой водой (можно с добавлением грудного молока).

Кукурузную кашу можно приготовить в мультиварке:

  • Промытую крупу нужно засыпать в чашу мультиварки и залить водой в соотношении 1:3. Сначала включается режим «Рис», затем на 30 минут режим «Подогрев».
  • Для детей старшего возраста крупу заливают молоком, добавляется по рецепту сливочное масло и включается режим «Молочная каша».

Как выбрать кукурузную крупу

Приготовленная мамой каша не только вкуснее, но и безопаснее продукта промышленного производства. Вкус и качество каши зависят от правильного выбора крупы.

Покупать следует крупу высшего сорта. Основным критерием выбора является цвет:

  • Ярко-желтая окраска с бледными небольшими вкраплениями свидетельствует, что для изготовления крупы использованы сочные сорта молочной кукурузы.
  • Тусклая крупа получается при нарушении технологии обработки или условий хранения. Блюда из залежавшейся крупы будут иметь горьковатый привкус, поэтому покупать ее в большом количестве не стоит.

В продажу поступают разновидности кукурузной крупы, зависящие от метода обработки. В результате дробления получают шлифованную крупу разного калибра: под №1 – наиболее крупную, а под №5 – самую мелкую.

В магазинах можно найти пропаренную крупу. Ей стоит отдать предпочтение, так как ее кулинарные свойства лучше:

  • она менее жесткая;
  • быстрее разваривается.

В домашних условиях кукурузную крупу рекомендуется хранить в закрытых емкостях из стекла, металла, керамики. Их размещают в темном, сухом месте вдали от источников тепла.

Рецепты блюд для детей

Ребенку до года следует варить кашу из кукурузной муки.

Кукурузная каша для грудничка

Ее нужно готовить из кукурузной муки. Муку можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно из кукурузной (предварительно промытой и просушенной) крупы с помощью кофемолки.

Каша из муки получается более легкой для переваривания, в ней нет комочков. Для ее приготовления лучше использовать посуду, имеющую антипригарное покрытие.

  • Измельченную до порошка крупу нужно осторожно залить горячей водой (из расчета 2 ст. л. на 125 мл).
  • Варить примерно полчаса при постоянном помешивании и оставить под крышкой несколько минут настояться.

Перед кормлением можно добавить к каше небольшое количество грудного молока. Для улучшения вкуса можно добавлять банан, яблочное пюре.

Каша с овощами

Для приготовления этой сытной каши следует:

  • почистить 1 морковку и 200 г брокколи, промыть и сварить их;
  • половину луковицы и 300 г мякоти тыквы порезать и минут 5 потушить на растительном масле;
  • после извлечения овощей в полученный кипящий бульон всыпать 200 г промытой кукурузной крупы, добавить лук с тыквой и варить полчаса;
  • добавить морковку с брокколи и дать настояться блюду минут 20;
  • полученное блюдо измельчить с помощью блендера;
  • добавить в кашу растительное масло (1 ч. л.).

Каша с мясным пюре

Такое многокомпонентное пюре можно готовить малышу с 10-11 месяцев.

Этапы приготовления блюда:

  • порезать кусочками 100 г филе курицы или говядины;
  • сварить мясо без соли;
  • 2 ст. л. кукурузной муки залить 100 мл воды и варить при помешивании на слабом огне около получаса, дать блюду настояться;
  • готовую кашу соединить с мясом, измельчить блендером;
  • добавить растительное масло (1 ч. л.).

Резюме для родителей

Полезная растущему организму кукурузная каша может не только быть источником энергии для активного, подвижного ребенка, но и обеспечить его минералами и витаминами, очистить организм от токсинов.

  • Легкоусвояемую кашу специалисты рекомендуют использовать для прикорма грудничкам.
  • Кашу из кукурузной крупы можно комбинировать не только с мясом, овощами, но и с фруктами.

Правильно приготовленная каша может стать одним из любимых блюд детей старшего возраста. Она не создаст проблем, если не превышать возрастные нормы ее потребления.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204779-kukuruznaya-kasha-dlya-detej-polza-i-vred/

Как варить молочную кукурузную кашу, особенности и виды приготовления каши на молоке

Кукурузная каша рецепт на молоке для детей

Какое сытное и питательное блюдо приготовить ребёнку на завтрак, затратив при этом минимум времени, которого так не хватает по утрам? Чем накормить мужа вечером после тяжёлого рабочего дня? Прекрасный вариант — молочная каша, сваренная из измельченной кукурузы. Она может быть сладкой с сухофруктами, бананами, мёдом или же несладкой — с овощами, мясом, грибами. Однако и сама по себе она является вкусным, питательным и полезным блюдом.

Не зря ведь кукурузу зовут «Царицей полей», а её зерно — «золотым». К сожалению, немногие знают как варить кукурузную кашу на молоке, чтобы она оставалась вкусной и полезной.

При желании придать ей дополнительный вкус, имеет место добавить сухофрукты, банан, свежие грибы, мясо и прочее. Как варить кукурузную кашу на молоке по разным рецептам рассмотрено ниже.

Рецепт приготовления каши на молоке

  • 0,5 л воды;
  • 250-300 г кукурузной крупы (муки);
  • 300 мл молочка;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  • Налить воду в кастрюлю (приблизительно пол-литра), поставить её на газ до закипания.
  • Пока вода закипает, нужно промыть крупу. Сделать это можно несколькими способами. Например, заполнить кастрюлю небольшим объёмом воды, высыпать крупу, после чего аккуратно слить воду. Проделать это действие до тех пор, пока вся крупа не промоется, и вода не останется идеально чистой. Другой, более простой и эффективный способ — промыть крупу в сито подходящего размера.
  • После того как вода закипела, осторожно добавить кукурузную крупу. Лучше всего вливать её тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.
  • Добавить соли и сахара. Варить на небольшом огне 15 минут. От плиты лучше не отходить — нужно постоянно мешать кашу.
  • Пока кашка варится, в отдельной кастрюле довести до кипения молоко.
  • Когда кукурузная крупа впитала в себя всю воду, а молоко закипело, следует вылить молоко в кастрюлю с кашей. Приготавливать на тихом огне до тех пор, пока масса не преобразуется в нужную консистенцию. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла или мёд.
  • По готовности снять молочную смесь с огня, обвернуть кастрюлю в полотенце и дать настояться 15 минут.

Рецептов приготовления кашки много. Её можно подавать с заправкой ягод, фруктов, овощей, грибов или мяса. Рассмотрим несколько таких рецептов.

Рецепт с сухофруктами

  • Кипятить воду в кастрюле. Промыть крупу в сито. Выложить крупу в кипящую воду. Убавить огонь, мешать кукурузную массу пока вода не испарится.
  • Влить молоко в густую массу тонкой струйкой, посолить, добавить сахарный песок по вкусу.

    Приготавливать, помешивая, до полной готовности. Можно бросить немножко сливочного масла, перемешать.

  • Пока каша доходит до полной готовности, сухофрукты следует помыть и нарезать маленькими кусочками.
  • Снять кастрюлю с молочной кашей с огня.

    Разложить по тарелкам и посыпать нарезанными сухофруктами.

Рецепт с бананом

  • В кипящую воду поместить промытую в сито кукурузную крупу. Довести до кипения, после чего сбавить огонь. На маленьком огне варить массу, пока вся вода не выкипит.
  • Залить молоко, добавить немного соли, сахар по вкусу.

    В то же время можно использовать ванильный сахар, корицу или мёд.

  • Опустить в кастрюлю блендер и размельчить крупу.
  • Размять банан вилкой до состояния мягкого пюре, после чего смешать с кипящей массой. Все тщательно перемешать.

    Отставить с огня.

  • Позволить настояться 6-8 минут, после чего подавать к столу.
  • 200 г крупной кукурузной крупы;
  • 1 л. жирного молока;
  • 200 г свежих грибов;
  • 200 г сметаны;
  • соль, сахар;
  • масло растительное.

Последовательность приготовления

  • На раскалённую сковороду налить незначительное количество растительного масла. Выложить размельчённые на маленькие кусочки грибы. Постоянно помешивая, жарить грибы 15 минут до полной готовности.
  • Налить в кастрюлю молоко, поставить на большой огонь, дождаться пока оно закипит.
  • Крупу кукурузы промыть в сито. Понемногу, желательно тоненькой струйкой добавить в бурлящее молоко, поминутно помешивая. Сбавив огонь до минимума, продолжать варить получившуюся смесь 10-15 минут, не прекращая мешать.
  • Добавить немножко соли и маленькую щепотку сахара. Помешивая, варить ещё 7-10 минут.
  • Можно снимать кашку с огня и раскладывать по тарелкам. Сверху плотно посыпать поджаркой из грибов.

Небольшие хитрости приготовления молочной кукурузной каши

Для более быстрого приготовления предлагается варить кашу из кукурузной муки. На вкус это никак не повлияет, зато сварится намного быстрее.

При готовке каши из кукурузной крупы лучше всего варить её до полуготовности, только после этого массу заливать молоком. Такая последовательность сделает кукурузную крупу мягкой и нежной.

Сухофрукты, ягоды, бананы и прочее можно измельчить в блендере, добавляя их в уже готовую массу, или положить сверху на выложенную в тарелки кашку.

Молоко допускается заменить сливками.

Если при варке заметно, что масса получается слишком густой, нужно добавить стакан воды.

Наилучшим выбором будет использовать кастрюли с толстыми стенками и дном, при этом кашу необходимо периодически мешать, что не даст ей пригореть.

Немногие готовят кукурузную кашу в духовке. А зря! Для приготовления в духовке необходимо варить на воде крупу до полуготовности в кастрюле.

После чего нужно снять её с огня, переложить в горшочки, сыпнуть соль и сахар, а также по желанию ваниль, корицу, банан и прочее, и поставить в духовку на 20-30 минут при 160 градусах.

Такое приготовление избавляет хозяйку от необходимости постоянно находиться у плиты и мешать кашу чтобы она не убежала.

Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/kashi/varit-kukuruznuyu-kashu-na-moloke-legko-bystro-a-glavnoe-vkusno.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.