Кулич пасхальный рецепт вкусный рецепт

Содержание

Пасхальные куличи — самые вкусные рецепты

Кулич пасхальный рецепт вкусный рецепт

Совсем близко самый  главный христианский праздник — День Светлой Пасхи или Христово Воскресения. Куличи, пасхи, имбирные пряники, кексы… Без них невозможно представить себе пасхальный стол.

А чтобы эти блюда получились ароматными, нежными и вкусными, важно готовить их в радостном светлом настроении. Христос воскресе!

Кулич — символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус. Этот хлеб еще долго будет жить в веках, так как сохраняя наши русские традиции, мы выпекаем его каждый год снова и снова к празднику Христово Воскресения.

Куличи украшают разноцветной красивой присыпкой и ленточками, это непременный атрибут пасхального стола, их пекут к празднику, кушают сами и угощают близких родственников и друзей.

Если Вы желаете печь это пасхальное угощение дома, то я приглашаю — в этой статье для Вас самые вкусные рецепты куличей.

Кулич «Царский» — самый праздничный пасхальный рецепт

Состав:   мука — 320 гр, молоко — 250 мл, дрожжи свежие — 25 гр, яйца — 4 шт, масло сливочное — 70 гр, сахар — 150 гр, изюм, цукаты и миндаль — по 100 гр, сахар ванильный — щепотка, кардамон молотый и соль — на кончике ножа, сахарная пудра.

Приготовление:

      

Муку с солью просеять. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину муки. Вымесить тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло на 2 часа. Ввести оставшуюся муку, отдельно взбитые желтки и белки от 3 яиц, масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.

Подготавливаем пряности и цукаты для кулича

«Распариваем» изюм (заливаем изюм стаканом кипятка на 5 минут). Режем мелко цукаты. Вынимаем зернышки из коробочек кардамона и на доске зерна раскатываем скалкой. Очищаем миндаль от кожуры ( замочить орешки на пару минут в кипятке, затем очистить от шкурок и порезать небольшими кусочками ), либо использовать миндаль уже в очищенном и порезанном виде — купить миндальные лепестки.

 

Добавить изюм, нарезанные цукаты, измельченный миндаль, ванильный сахар и кардамон. Форму сбрызнуть холодной водой и присыпать манной крупой. Заполнить тестом на 1/3  и оставить в тепле, чтобы тесто поднялось. Смазать верх кулича яйцом. Чем меньше теста в форме, тем пышнее получится выпеченный кулич.

Разогреть духовку до 220 градусов. Поместить в ее нижнюю часть противень с водой. Сверху на решетку поставить форму с куличом и выпекать 40 — 50 минут.

Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет (3-4 минуты). Затем вынимают царские куличи из формы и оставляют  для дальнейшего остывания. Главное, не оставлять кулич остывать в форме. В этом случае испаряющаяся влага может испортить внешний вид готового кулича.

Благодаря сдобе куличи царские достаточно долго не черствеют. После полного остывания их можно обернуть в полотенце и оставить в хлебнице или в кастрюле.

Готовый кулич украсить сахарной пудрой или глазурью. Приятного аппетита!

Кулич «Пьяная вишня»- рецепт вкусного кулича

Состав:   мука — 750 гр, молоко — 250 мл, яйцо — 2 шт.+ 8 желтков, масло сливочное — 250 гр, сахар — 300 гр, дрожжи свежие — 50 гр, вяленая вишня без косточек — 300 гр, коньяк — 200 мл, ванилин — 2 гр, сахарная пудра — 150 гр, лимон — 1 шт.

Приготовление:

Вишню на 5-6 часов залить коньяком.

Дрожжи растворить в теплой воде. Муку просеять в миску горкой. Влить в муку молоко, дрожжи, добавить сахар, яйца, желтки и масло. Замесить тесто, убрать в теплое место на 45 минут.

Затем в тесто добавить вишню, ванилин, коньяк, хорошо вымесить и оставить подходить еще раз.

Заполнить смазанные маслом формы подошедшим тестом на 1/3.

Духовку нагреть до 175 градусов и поставить в нее куличи на 40 — 50 минут.

Выжать из лимона сок. Готовые куличи вынуть из формы. Сок лимона быстро смешать с сахарной пудрой, получившейся глазурью покрыть теплые куличи. Сверху украсить кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Овсяный кулич — быстрый и простой рецепт

Выпекается такой кулич в микроволновке и прост в приготовлении, справится даже ребенок — вкусно, быстро и легко! Очень понравится детям — предложите вашим сладкоежкам сделать самим такое праздничное угощение, например для бабушки!

Это бездрожжевой кулич — полезный и вкусный десерт — прекрасное дополнение праздничного стола.

Состав на 1 кулич:    овсяные хлопья — 70 гр — 5 ст. л., молоко — 50 гр — 3 ст. л., 1 яйцо, мед — 40 гр — 1 ст. л., инжир, сухофрукты — 50 гр, фундук или другие орехи — 50 гр, цукаты -50 гр, вареная сгущенка — 200 гр.

Приготовление:

В овсяные хлопья наливаем молоко, разбиваем яйцо. Добавляем в хлопья измельченные инжир, сухофрукты, орехи и мед.

Кулич с сухофруктами — очень вкусный и полезный

Состав:  мука — 1 кг, яйцо — 7 шт., сахар и молоко  — по 1,5 стакана, масло сливочное — 200 гр, дрожжи свежие — 40 гр, сухофрукты — 200 гр, миндаль — 1/2 стакана, бренди — 150 мл, ванилин и соль — по щепотке.

Приготовление:

Сухофрукты ( изюм, курага, чернослив ) на ночь замочить в бренди.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 500 гр муки. Накрыть полотенцем, поставить в тепло.

Белки отделить от желтков ( 1 яйцо оставить ). Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить в пену.

Когда опара увеличится вдвое, ввести в нее желтки, ванилин, масло, муку, белки. Вымесить однородное тесто, накрыть, убрать в тепло.

Добавить мелко нарезанные сухофрукты и миндаль.

Выложить тесто в смазанную маслом форму на 1/2 объема, когда поднимется, смазать верх яйцом.

Выпекать около 60 минут при 180 градусах, поставив вниз духовки емкость с водой. Остывший кулич полить глазурью.

Украсить готовый кулич можно на свой вкус. Хорошо смотрятся консервированные фрукты, например персики, особенно, если вы полили свой шедевр белой глазурью ( ее следует наносить на уже остывший кулич ). Некоторые хозяйки используют для украшения марципановые цветы. Купить их можно в магазинах для кондитеров.

Приятного аппетита!

Куличи с гнездышком — как быстро и вкусно приготовить дома

По этому рецепту получается ароматный, вкусный и нежный кулич.

Состав:   6,5 стаканов муки, 50 гр свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 300 гр сливочного масла, 6 яиц, 2 стакана сахара, 0,5 ч. л. соли, тертая цедра 1 лимона, тертая цедра 1 апельсина, 100 гр грецких орехов, 100 гр изюма.

Для украшения:  творожный крем, 100 гр сахарной пудры, сок половины лимона, 0,5 плитки темного шоколада, 0,5 ч. л. куркумы, 1 пакетик кондитерской посыпки, 1 пакетик марципана.

Приготовление:

Муку просеять в миску и добавить сухие дрожжи.

Желтки отделить от белков и растереть добела с 1 стаканом сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром в пену.

К муке добавить теплое молоко, растопленное масло, желтки и тщательно вымесить. Добавить белки и ввести их постепенно в тесто. Тесто накрыть пленкой, поставить в теплое место и дать подойти 2 раза — по 1,5 часа. После добавить тертую цедру, орехи, изюм и перемешать. Тесто разложить по формам, заполняя их на 1/2, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 1 часа.

Готовый кулич остудить, в центре вырезать небольшое углубление. Из сахарной пудры и лимонного сока приготовить помадку. Часть помадки отложить и добавить для цвета куркуму. Покрыть кулич белой помадкой, украсить посыпкой. Из марципана сделать «яички» и покрыть цветной помадкой.

Углубление заполнить творожным кремом, из наструганного шоколада оформить гнездышко и уложить марципановые яйца. Поставить в холодильник немного застыть.

Приятного аппетита!

Куличи шафрановые — пасхальный рецепт ароматного, пышного и яркого кулича

Самый главный секрет удачного кулича — приготовить его в хорошем настроении, тогда он получится пышным, высоким и очень вкусным. Благодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими.

Состав на 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см:

250 мл молока, 7 -11 гр сухих дрожжей или 50 — 60 гр свежих дрожжей, 150 гр сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 5 желтков, щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч. л. молотого шафрана, 200 гр сливочного масла, 650 — 700 гр муки, 50 гр изюма, 50 гр орехов — миндаль, 50 гр цукатов.

Для глазури: 2 белка, 100 гр сахара.

Приготовление:

Рыльца шафрана растереть в ступке и залить 3 ст. л. горячей воды и оставить на 10 — 15 минут.

В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Опара должна увеличится вдвое примерно через 30 минут.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить их в подошедшую опару, перемешать. Добавить шафран вместе с водой и размягченное масло в опару, перемешать. Добавить 450 — 500 г муки, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться, по времени за  50-60 минут. Налить в миску теплую воду и в нее поставить емкость с тестом. Тесто должно хорошо подняться.

Измельчить орехи, нарезать цукаты. Добавить в тесто изюм, орехи и цукаты, хорошо все перемешать.

Снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35 — 40 минут ( время приготовления зависит от размера формы ). Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.

Готовые горячие куличи смазать белковым кремом ( смотри рецепт крема ниже )  и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!

Белковый крем ( заварной )

Состав:   200 гр сахара, 100 мл воды, 4 белка.

Приготовление:

Сахар залить водой и варить на среднем огне до «пробы на мягкий шарик»( после закипания сироп варится примерно 35 минут ).

   

Чтобы сделать «пробу на мягкий шарик» налейте немного сиропа в холодную воду.

Если из сиропа можно сформировать «шарик», он готов.

Белки взбить в пену, чтобы белки лучше взбились, добавьте чуть — чуть соли.

В белки тонкой струйкой влить горячий, но не кипящий сироп. Хорошо взбить в течение 7 — 10 минут.

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич «Солнечное Чудо» для лентяев в хлебопечке, рецепт с видео

Состав:   молоко — 200 мл, сахар — 100 гр, 3 желтка, мука — 400 гр, сливочное масло — 60 гр, 1 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. дрожжи сухие — 7 гр , свежие дрожжи — 20 гр , светлый изюм — 70 гр, 1 ч. л. цедра апельсина, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. шафрана + 1,5 ч. л. горячей воды, ванилин или ванильный сахар.

Приготовление:

Все ингридиенты закладываем в хлебопечку, выпекаем в режиме Французкий или сладкий хлеб.

Кулич получается очень нежный, воздушный как пух, солнечный, не сухой.

Подробный рецепт, важные моменты приготовления и результат идеального кулича можно посмотреть в видео ниже

Этот кулич можно выпекать в любое время для домашнего чаепития. Также идеально подходит тесто для выпечки кулича в духовке. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.

Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым.

Я надеюсь, что в моей статье Вам понравится рецепт пасхального кулича, Вы его испечете и эти красавцы — куличи непременно будут вкусным пасхальным угощением как для ваших близких, так и знакомых людей.

Хочу попросить Вас, если статья Вам понравилась и оказалась полезной, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу.

Поздравляю Вас с наступающим праздником! Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!

Источник: https://culinarygallery.ru/pasxalnye-kulichi.html

Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото

Кулич пасхальный рецепт вкусный рецепт

Дорогие читатели, сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов самых вкусных пасхальных куличей на любой вкус.

Не забудьте также заглянуть в статью о том, как красиво и оригинально покрасить яйца.

Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!

Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.

Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!

Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

Для теста

  • Мука — 560 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. +2 желтка
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Сок лимона — 1 стол. ложка.

Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.

Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.

В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.

Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.

Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.

Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.

Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.

Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!

Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • 280 г  муки (можно овсяной или цельнозерновой)
  • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
  • ванилин и корица по вкусу
  • 0,5 ч.л. соды
  • 100 г изюма
  • 5 г сухого молока

Приготовление:

Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

Александрийский кулич пошагово

Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!

Как готовить:

Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.

Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.

За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.

Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!

Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:

Кулич на сливках и сметане

Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!

Кулич панеттоне

Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Желтки – 2 шт.
  • Йогурт несладкий – 0.5 стакана
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 гр
  • Сушеная смородина – 100 гр
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр

Кулич краффин

Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
  • 6 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 40 г сливочного масла (растопленного)
  • 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока

В качестве ароматизатора можно добавить:

  • Цедру лимона, цедру апельсина, ваниль

Для слоения теста: 100-125 г сливочного масла (комнатной температуры)

  • Немного мускатного ореха (по желанию)
  • 100 г сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты)
  • 50 г миндальных пластинок (можно измельчить другие орехи)

Подробности приготовления в этом видео:

Источник: https://ogorod.plus/retseptyi-samyih-vkusnyih-pashalnyih-kulichey-s-poshagovyimi-foto/

Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Кулич пасхальный рецепт вкусный рецепт

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства, независимо от того, насколько люди были религиозны, празднование Великого воскрешения никто не пропускал.

В 2018 году этот Святой день выпадает на 8 апреля. А накануне, в Великую субботу, все верующие пойдут в церковь освящать свои пасхальные блюда.

Никак не обойтись в этот День без этих таких родных каждому человеку атрибутов — куличи, пасха и крашенные яйца. В каком предвкушении мы к этому готовимся.

Сегодня я представлю самые вкусные, на мой взгляд, пошаговые рецепты выпекания кулича к Пасхе. Ведь в магазине, что ни говори, он какой-то суховатый, потому что стоит уже несколько дней. Лучше приготовить самой, тогда у вас на столе он будет нежный, мягкий и пористый.

Как испечь кулич на Пасху?

Несколько полезных советов для приготовления кулича:

Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.

Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.

Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.

Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.

Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.

Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Это самый настоящий классический рецепт из прошлого.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца  — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Изюм — 250 гр.
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

1. Для начала замесим опару. Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко. Замешиваемым до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она поднялась.

2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару.

3. Затем взбиваем белки и добавляем в приготовленную смесь.

4. В тесто кладем оставшуюся муку, хорошенько замешиваем и опять ставим в на 2 часа.

5. Добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.

6. Формы смазываем маслом. Тесто раскладываем по формам на одну треть, так как при запекании оно поднимется.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, протыкаем сверху, она должна остаться сухой.

Теперь приготовим белковую глазурь:

1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Глазурь надо покрывать сразу, иначе она застынет.

2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово

Простой рецепт кулича без дрожжей с творогом

Чем хорош этот способ — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
  • Творог — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Ванильный сахар
  • Цукаты
  • Сода — 1 ч.ложка
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка

1. Берем творог (любой жирности), высыпаем в него сахар и добавляем немного молока. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую блендер).

2. Взбиваем яйца.

3. В творожную массу кладем взбитые яйца, ванилин, соду гасим лимонным соком и выливаем туда же.

4. Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Затем цукаты и снова мешаем.

5. Смазываем формы сливочным маслом и раскладываем туда тесто, не больше чем до половины.

6. Поставим ненадолго в теплое место. Затем ставим в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Достаем из духовке, поливаем сверху приготовленной глазурью и покрываем кондитерской посыпкой.

Кулич на кефире в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 100 гр.
  • Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)

1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.

2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.

3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.

4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.

Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.

5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой. Вот какой пухлик готов.

Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт

Попробуйте и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи прессованные — 25 гр.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Мускатный орех — 2 ч. ложки
  • Коньяк — 1,5 ст. ложки
  • Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
  • Цедра лимона

Опара:

1. Берем половину приготовленной муки, добавляем туда дрожжи (раскрошите), ванильный сахар, перемешиваем и подливаем чуть теплое молоко.

2. Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.

Тесто:

1. В подошедшую опару добавьте помешивая оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.

2. Перемешайте все и влейте коньяк, и положите размоченный изюм.

3. Оставшиеся от яиц белки взбейте и замешайте их в тесто.

4. Поставьте все на пару часов, чтобы тесто поднялось.

5. Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.

6. Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой глазурью и украсьте присыпкой.

Пасхальный кулич «Краффин» — вкусный и необычный пошаговый видеорецепт

Я, признаюсь, такой рецепт никогда даже не слышала. Очень необычно. Надо попробовать приготовить.

На этом пока все. Хочу пожелать вам вкусных побед. Готовьте и эксперементируйте. Жду вас в гости, обязательно заходите.

Источник: https://vkusneetut.ru/kulich-na-pasxu-5-samyx-vkusnyx-recepta.html

Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт на Пасху 2018

Кулич пасхальный рецепт вкусный рецепт

Приветствую всех читателей и гостей блога. Совсем скоро уже наступит Светлый праздник — Пасха, и мы к нему с вами уже вовсю готовимся. И сегодня я неслучайно хочу посвятить целую статью одному рецепту, потому что речь пойдет о куличе.

Пасхальный кулич является обязательным предметом на праздничном столе, наряду с крашеными яйцами и творожной пасхой.

На самом деле, кулич является хлебным символом Пасхи, надо суметь не только правильно его испечь, но и освятить в церкви. По форме этот аналог церковного хлеба напоминает саму церковь с куполом, и верхушку очень часто украшают изображением креста.

!! Когда Иисус был распят, его соратники во время трапезы оставляли его место свободным, и клали туда хлеб.  Такой обряд символизировал воскрешение Христа, его незримое присутствие и участие.

А в далекие времена, наших предков славян с пасхальным хлебом связывали не только христианские обряды. Так, славяне раскладывали кусочки кулича в поле, призывая урожай. Еще на нем гадали, определяя насколько удачным будет год, и если получалась растрескавшаяся корка — плохой знак, если же наоборот, выходил пышный и ровный кулич, значит сулит благополучие в будущем.

Конечно же, у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт самого вкусного кулича, но вот у человека, который печет первый раз такое изделие, могут возникнуть трудности и вопросы.

И сразу хочу предупредить, если вы собираетесь идти на пасхальную службу, то для кулича необходимо заранее высчитать его время приготовления.

Так называемый пасхальный хлеб, к моменту выхода из дома, должен полностью остыть, а глазурь — затвердеть.

Причем выпекать кулич принято в субботу утром, а освещать в субботу вечером, или рано утром в воскресенье. А вот яйца принято красить в Чистый Четверг.

Самый вкусный и простой рецепт пасхального кулича с пошаговым описанием

Существуют рецепты, по которым приготовление куличиков занимает больше или меньше времени. Я для вас подготовила сравнительно не сложный, но и не такой уж и легкий вариант. Читайте все внимательно, и если что, задавайте вопросы.

И главное помните, тесто на кулич не любит спешки и неаккуратного обращения.

И да, по данному рецепту, наша нежнейшая пасочка готовится 3-4 часа.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 2 ст.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ст.л.;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 6 ст.;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Изюм — 150 гр.;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л. (по желанию);
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

Перед самым началом процесса готовки приведите кухню и мысли в порядок, вас ничего не должно беспокоить и отвлекать, прибывать вы должны в хорошем настроении.

1. Нагрейте молоко и соедините с сухими дрожжами быстрого действия. Добавьте два стакана просеянной муки. Все хорошо перемешайте до однородности и накройте чистым кухонным полотенцем. Оставьте в покое в теплом месте на полчасика.

Важно!! Молоко должно быть теплое, не горячее.

Заранее, перед началом готовки, достаньте все продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

2. Пока опара будет подниматься, отделите белки от желтков. Желтки перетрите со стаканом сахара до образования густой и однородной массы. А вот желтки взбейте с щепоткой соли до появления густой пены.

Яйца используйте свежие.

3. Когда пройдет 30 минут, опора должна будет хорошо подойти. Добавьте к ней перетертые желтки с сахаром.

Приготовление опары является очень важным этапом!!

4. Теперь растопите масло на водяной бане или в микроволновке, дайте ему немного остыть. Затем влейте его к общей массе и перемешайте. Добавьте экстракт ванили.

5. Далее аккуратно добавьте взбитые белки в тесто, вмешивая их силиконовой лопаткой сверху вниз.

Не торопитесь!! От сохранности консистенции белков зависит воздушность выпечки.

6. Подошла очередь муки. Ее необходимо высыпать небольшими порциями во время работы миксера. Так, тесто получится однородным. Затем вымешайте его руками, оно должно быть густым и эластичным. Отправьте готовое тесто в тепло на час.

Муку нужно использовать высшего сорта и в меру отлежавшуюся. Муку обязательно просейте, лучше всего два раза, чтобы ее частички хорошо разошлись в тесте.

Помните, что тесто может упасть от сквозняков и резких встрясок.

Тесто может плохо подходить, если в комнату постоянно кто-то входит и хлопает дверью.

7. А в это время промойте и запарьте изюм в кипятке в течении 5 минут. Слейте воду, удалите все веточки и обсушите. Насыпьте изюм в тесто и снова вымешайте его.

Можно использовать не только изюм, но и другие сухофрукты и цукаты. Только заранее их мелко порежьте.

А чтобы изюм или другие добавки в тесте распределились равномерно, предварительно смешайте их с небольшим количеством муки.

8. Когда тесто поднимется, включите духовку, а формочки для выпечки нужно смазать сливочным маслом и выстелить пергаментной бумагой. Заполнять форму тестом нужно на 1/3 и оставьте на полчаса на подъем.

Форму для выпечки используйте из тонкого металла.

9. После, выпекайте пасхальный хлеб в духовке 40-50 минут при температуре 160 градусов.

Рецепт глазури для куличей, которая не осыпается

А пока наши куличики или большой кулич выпекаются, мы займемся приготовление пасхальной глазури, которая не будет липнуть, но зато будет хорошо застывать и при этом не крошиться.

Готовить мы с вами будем белковую глазурь. Это достаточно простой способ готовки, который не отнимет у вас много времени, зато результат порадует. Вкус будет изумительным, текстура гладкой и хорошо распределяющейся по поверхности выпечки.

Я рекомендую сначала прочитать этапы приготовления, а уж потом браться за дело. Так как возможно, что вы немного поменяете ход готовки, и в первую очередь будете взбивать белки, а уж потом варить сахарный сироп. Вообщем, читайте.

Ингредиенты:

Для глазури:

  • Сахар — 250 гр.;
  • Белок — 2 шт.;
  • Вода — 120 мл;
  • Сок — 1/4 лимона.

Способ приготовления:

1. Насыпьте сахар в небольшую кастрюльку или сотейник.

2. Добавьте воду и все хорошо перемешайте. Выдавите сок четвертинки лимона, перемешайте.

Если у вас нет свежего лимона, то его сок можно заменить на лимонную кислоту.

3. Включите огонь и варите сироп на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшите и продолжайте помешивать жидкость до полного загустения.

4. Теперь отделите белки от желтков. Белки отправьте в чашу миксера, добавьте щепотку соли. Сначала взбивайте белки на небольшой скорости, постепенно увеличивайте ее до средней. Вам нужно добиться густой и пышной массы.

5. Когда ваш сироп загустеет и начнет менять цвет, его необходимо будет снять с огня и сразу, аккуратно, тонкой струйкой, влить во взбитую белковую массу. При этом белки продолжайте взбивать на небольшой скорости.

6. Когда весь сироп вы вольете в белковую массу, продолжайте дальше взбивать массу до загустения и увеличения в объемах. У готовой глазури должна быть плотная консистенция, она должна отлично держать форму.

7. Готовой глазурью украсьте пасхальные куличи. Сама глазурь имеет глянцевый оттенок и хорошо фиксирует любую присыпку.

Данный рецепт приготовления сладкой глазури я очень люблю и использую не только для пасочек, но и для тортов.

А способ его готовки дала мне мама, это ее коронный крем.

Готовые куличи достаньте из духовки и остудите, покройте приготовленной глазурью, и украсьте по своему усмотрению.

Ваш пасхальный хлеб готов!! Кстати, очень интересно, что куличи, приготовленные на Пасху не черствеют и не плесневеют.

Ну что же, мои дорогие кулинары, я постаралась для вас все подробно расписать, выбрала самый вкусный и не очень сложный рецепт приготовления кулича. Я надеюсь, вам такой вариант тоже понравится и вы будете печь такие пасочки каждый год.

А в завершении я хочу собрать воедино все советы по выпечке пасхальных куличей:

  • Данное изделие необходимо выпекать накануне Пасхи.
  • Перед готовкой наведите порядок на кухне и у себя в голове.
  • Будьте в хорошем расположении духа, не кричите и не ругайтесь, и главное никуда не торопитесь.
  • Помните, что тесто любит тепло, и не терпит холода и сквозняков.
  • А духовку для выпечки разогревайте заранее.
  • Также заранее подготовьте все продукты, достав их из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  • Дрожжи используйте свежие. Если вы используете живые, то они должны быть влажными.
  • Перед замесом теста обязательно просеивайте муку.
  • Чтобы опара хорошо поднималась, можно поставить ее в емкость с теплой (не горячей) водой.
  • Тесто вымешивайте руками, и делайте это долго, чтобы оно в итоге хорошо отставало от разделочного стола.
  • Яйца лучше всего использовать деревенские и конечно же свежие.
  • Для придания золотистого цвета куличику, в тесто можете добавить немного куркумы.
  • Для аромата обычно добавляют ванилин.
  • Помимо изюма в тесто можно добавлять курагу, цитрусовую цедру, цукаты, орехи.
  • Формы обязательно смазывайте маслом и выстелайте бумагой для выпечки.
  • В центр каждого сырого кулича можно воткнуть по длинной деревянной шпажке. Так выпечка будет ровно подниматься, а вам потом будет легче узнать, пропеклась ли она или нет.
  • В нижнюю часть духовку можно поставить миску с водой, так изделие получится более нежным.
  • Во время выпечки дверцу духовки лучше не открывать, иначе тесто может упасть и больше не поднимется.
  • Если верхушка начинает подгорать, а середина сырая, то прикройте куличики смазанной маслом фольгой.
  • Если у вас разные по размеру куличи, то сначала выпекайте отдельно большие, затем — маленькие.
  • Дождитесь полного остывания куличей и только потом покрывайте их глазурью, так она точно не потрескается.
  • Украшать можно не только белковой глазурью, но и узорами из растопленного шоколада.
  • А чтобы получить разноцветную выпечку, в белую глазурь влейте пару ложек свекольного, морковного сока или сока, выжатого из петрушки.
  • Готовые куличи полностью остужайте при комнатной температуры и затем аккуратно заворачивайте в бумагу для выпечки.

Выполняя эти простые рекомендации, уверенна, у вас все получится с первого раза!!

И  завершении хочу еще с вами поделиться отличным рецептом приготовления кулича с использованием живых дрожжей, сметаны и коньяка. Автор сюжета проводит супер мастер класс, посмотрите, может выберите его способ готовки.

о том, как приготовить пасхальный кулич

Ну а на сегодня у меня все. Пишите комментарии, очень хочется услышать ваши отзывы. И ждите новые рецепты пасхальных куличей, так как их еще много. Будем вместе разбирать все по полочкам.

Источник: https://karamellka.ru/pasxalnyj-kulich-samyj-vkusnyj-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.