Купаты в домашних условиях рецепт с фото

Содержание

Как приготовить купаты правильно в домашних условиях

Купаты в домашних условиях рецепт с фото

Мало знать, как приготовить купаты, нужно ещё и провести предварительную обработку этих готовых колбасок по всем правилам. Только тогда можно в полной мере насладиться их вкусом и ароматом.

Купаты – мясное кушанье, родиной которого считается Грузия. И как бы мы их ни приготовили – в духовке, на сковороде, на гриле, в микроволновке или даже в мультиварке – эти ароматные колбаски будут восхитительно вкусными.

Но есть одна особенность – часто у купат при обжарке лопается натуральная оболочка. Из-за этого ухудшается не только внешний вид, но и вкус – сок и жир вытекают, то есть колбаски становятся суховатыми, жёсткими. Есть несколько хитростей, благодаря которым купаты всегда получаются поджаристыми, аппетитными и целыми.

Как правильно готовить купаты

Вообще, на самом деле, все секреты правильной обжарки купат можно обобщить. Главное понимать, почему они растрескиваются.

Происходит это из-за быстрого нагревания жидкости внутри – образуется сразу много пара, и под его давлением тонкая оболочка просто не выдерживает.

К тому же в этот момент в самой кишке резко сворачивается натуральный белок, то есть одновременно ухудшаются эластичные качества оболочки.

Вывод один – нужно избежать резких температурных перепадов, уменьшить возможное давление пара внутри и добиться постепенного снижения эластичности кишки.

Зачем варить купаты

Именно поэтому перед обжаркой, запеканием или копчением купаты или любую другую домашнюю колбасу в натуральной оболочке нужно отварить.

Чтобы получить нужный эффект отваривать их следует по особым правилам:

  • наливаем в кастрюлю холодной воды, ставим на средний огонь;
  • сразу же опускаем колбаски;
  • нагреваем постепенно до 80 градусов;
  • поддерживая такую температуру и не давая воде закипеть, привариваем 15-20 минут.

Очень удобно пользоваться специальным кухонным термометром.

Если же такого девайса у вас пока нет, то температуру можно определить на глаз – когда вода с колбасками прогреется до 65-70 градусов, на её поверхности начинает образовываться пена.

После этого момента ждём ещё 1-2 минутки – получились нужные нам 80. Теперь делаем минимальный огонь, чтобы эта температура поддерживалась постоянной.

Достаём подготовленные купаты – теперь можно их жарить, запекать и т.д. Можно также отправить их в морозилку. Только потом важно не забыть хорошо разморозить, иначе из-за большой температурной разницы даже подготовленная оболочка может лопнуть.

Запекаем в духовке

Проще всего запечь эти колбаски в духовке. Приваренные полуфабрикаты выкладываем на решетку.

Как только духовка прогреется до 180 градусов, ставим в неё противень на 20-30 минут. Если есть функция «гриль», включаем её сразу, время может сократиться до 3-5 минут. Когда зарумянившаяся корочка станет аппетитной – подаём колбаски к столу.

Кстати, если купаты готовить в духовке в рукаве или фольге, то можно добавить какие-нибудь овощи – получается полноценное блюдо с вкусным гарниром.

Готовим в сковороде или мультиварке

Можно пожарить купаты и на обычной сковороде. Тут всё ещё проще – на среднем огне, на смазанной жиром глубокой и толстостенной сковородке обжариваем мясное кушанье с двух сторон.

Точно так же готовят эти грузинские колбаски и в мультиварке на режиме «жарка».

В сковороде или мульте можно сделать и неподготовленные купаты. Для этого в ёмкость выкладываем наше мясное кушанье, наливаем 0,5-1 стакана холодной воды, 1 ст.л. растительного масла и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, убираем крышку.

Когда жидкость испарится, купаты поджарятся. Только не забудьте перевернуть их на другую сторону. Этот способ тоже неплохо предупреждает растрескивание натуральной оболочки, особенно если огонь был вначале небольшой.

В мульте на этом этапе лучше выбрать режим «тушение».

Купаты в микроволновке

Самый быстрый способ приготовления купат – в микроволновке. Для того, чтобы мясо внутри оболочки дошло до готовности нужно около 15 минут. Правда румяная корочка сверху не получится, разве только ваша СВЧ-печь не имеет встроенный гриль. В этом случае готовку разделим на 2 этапа:

  1. предварительно приваренные колбаски, не забыв накрыть крышкой, держим в микроволновке 10 минут на самой высокой мощности;
  2. потом убираем крышку и поджариваем на гриле до румяной корочки.

Гриль и барбекю

Любое мясо вкуснее всего готовится на открытом воздухе. Купаты – не исключение. Хрустящая поджаристая корочка, особый невероятно аппетитный аромат и сочный фарш – вкус просто восхитительный!

Однако, на гриле пожарить любые колбаски без растрескивания кожицы очень сложно. Поэтому советую не забыть их предварительно приварить и обязательно наколоть. Просто замечательно, если на мангал вы отправите не холодные, а прогретые градусов до 60-70 купаты – так риск растрескивания станет ещё меньше.

Кроме того домашние купаты получаются вкусными, если их закоптить. Для этого нужно иметь коптильню.

В конце предлагаю видео простого рецепта невероятно вкусных купат:

Источник: http://na-vilke.ru/kak-prigotovit-kupaty.html

Купаты — лучшие рецепты

Купаты в домашних условиях рецепт с фото

Купаты представляют собой рубленое мясо с чесноком и большим количеством специй, заправленное в оболочку от кишок и сформированное в виде колбасок. Их можно жарить на мангале или сковороде, запекать в гриле или духовке, отваривать в воде или, порезав на кусочки, тушить в соусе.

Это блюдо грузинской кухни, хотя и у других народностей есть аналогичные колбаски, начиненные мясом или ливером. Готовые купаты можно купить и в магазине, но нет ничего более вкусного и качественного, чем приготовленное своими руками.

К колбаскам подают соус ткемали, кетчуп, порезанный кольцами репчатый лук, соленья, посыпают рубленой зеленью или зернами граната.

Купаты — подготовка продуктов

Чтобы сделать купаты в домашних условиях, нужно измельчить мясо, смешать его с луком, специями и нафаршировать оболочку. Степень измельчения зависит от индивидуальных предпочтений – кто любит фарш однородной консистенции, кто мелкими кусочками, чтобы мясо на зубах чувствовалось. Поэтому в первом случае мякоть проворачивают на мясорубке или измельчают блендером, во втором режут ножом.

Следующий этап состоит из подготовки оболочки. Обычно это свиные или бараньи кишки. Если они уже обработанные, их останется только промыть и наполнить фаршем. Если необработанные, тогда кишки нужно будет почистить. Для удобства обработки, их следует разделить на куски примерно по полметра и вывернуть наружу. Это удобно делать под напором воды из крана.

Промытые кишки положить на дощечку, поскоблить ножом, придерживая за край. Только не острым, чтобы не повредить оболочку. В итоге, когда снимется ненужный слой, останется тоненькая пленочка. Вот ее и фаршируют. Не стоит наполнять начинку слишком плотно, чтобы колбаски при жарке не лопнули.

Для этой же цели готовые сырые купаты опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, промокают салфеткой, а затем уже жарят.

Рецепт 1: Купаты нежные

Особенность рецепта в тщательном измельчение фарша. Вместе с луком и чесноком его нужно раза два прокрутить на мясорубке, а лучше всего измельчить блендером. Структура получается однородной, при варке или жарке становится очень нежной и сочной. Для разнообразия, в несколько колбасок можно подмешать гранатовые или барбарисовые зерна. Попробуйте, может так понравится еще больше.

Ингредиенты: 1,5 килограмма мяса, 100-150г сала (если мясо совсем постное), 5 зубочков чеснока, 3-4 средние луковицы, перец+соль, горсточка гранатовых или барбарисовых зерен, свиные кишки.

Мясо, лук, сало и чеснок измельчить. Смешать с перцем и солью. Добавить для сочности ½ или 2/3 стакана воды. Всыпать зерна граната и осторожно перемешать, чтобы зернышки не повредились. Наполнить кишки фаршем, сформировать колбаски 15-25 см.

Завязать с боков и соединить два конца вместе, такой формы обычно продают в магазине колбасу колечками. Опустить на минутку в кипяток. Можно колбаски сразу приготовить или убрать в морозилку на хранение.

По мере необходимости купаты размораживают и готовят: 15 минут жарят на сковороде, запекают в духовке 30 минут или отваривают в воде 15-20 минут (можно добавить лаврушку и перец горошком).

Рецепт 2: Купаты по-домашнему

Самое сложное в их приготовлении, это найти кишки. Но и их, при желании, можно купить на рынке, если поспрашивать у продавцов мяса. Или поискать в магазине сухие кишки или коллагеновые заменители. Мясо можно использовать абсолютно любое как одного вида, так и ассорти – баранину, птицу, свинину, говядину.

Лучше, если оно будет с жирком, это придает готовым колбаскам сочность. Специи и пряности добавляют по своему вкусу, можно обойтись только солью с перцем. Купаты получаются настолько вкусными, главное пальцы успеть изо рта вытащить, чтобы не прикусить. Это рецепт без чеснока.

Кто не представляет колбаску без чесночка, конечно же, могут его добавить.

Ингредиенты: мясо – 1 кг, 3 крупные головки лука, уксус (9 %) – 2 ст.л., специи + соль с перцем, очищенные тонкие свиные кишки – метра 1,5-2,0.

Мясо измельчить, но не на мясорубке, а порезать на кусочки-кубики около 1 см, смешать с мелко нашинкованным луком. Посолить, влить уксус, добавить специи, вымесить и оставить на пару часов, чтобы мясо промариновалось. Наполнить кишки фаршем.

Колбаски можно делать любой длины, оптимальные по 15-20см. Концы купатов перевязывают ниткой и связываются между собой. Готовые колбаски по форме напоминают овал или подковку.

Часть купатов можно заморозить впрок, а другую поджарить с двух сторон на сковороде или в разогретом духовом шкафу (180-200С) около 40 минут.

Рецепт 3: Купаты в томатном соусе с чесночком

То, что купаты вкусные сами по себе, никто не спорит. Но, во-первых, иногда хочется вкус разнообразить, а во-вторых, купаты слегка жирноваты, так что будет не лишним приготовить их с продуктами, нейтрализующими излишние жиры. Например, потушить в остреньком чесночно-томатном соусе. К этому блюду подойдет любой гарнир – рис, картофель, макароны, гречка.

Ингредиенты: купаты – 0,4кг, 2 луковички, 3 помидора, зелень, 1 перец чили (жгучий), кусочек корня имбиря – 5 см, соль, 5 зубочков чесночка, специи (прованские травы).

4-5 штучек купатов нарезать поперек на толстые кружочки (1-1,5см). Подготовить овощи: мелко нашинковать лук и чеснок, натереть на терке имбирь и помидоры. Пока не смешивать, пусть все лежит в отдельных кучках.

Купаты обжарить, добавив чуть растительного масла. Много лить не стоит, колбаски достаточно жирненькие, так что хорошо обжарятся на своем жиру. Зарумяненные колбаски временно переложить в тарелку.

На этом же масле спассеровать лук, влить томатную массу, дать чуток покипеть и добавить чеснок, имбирь и стручок жгучего перчика. Если его нет, можно взять молотый перец чили, где-то 1/4ч.л.

Обязательно посолить и посыпать специями, лучше прованскими травами.

Теперь самое время вернуть купаты обратно, т.е. в сковородку и дать покипеть-побулькать в ароматном томатном соусе минут десять. В конце добавить мелко порезанную зелень. Все. Кушайте и наслаждайтесь.

Купаты — полезные советы опытных кулинаров

— Если хочется сделать купаты в домашних условиях, но нет специальной насадки для заполнения кишок, можно соорудить самодельное устройство. У пластиковой бутылки (0,5-1,0л) обрезать донышко и заполнить ее фаршем. На горлышко надеть кишку и бутылкой или другим приспособлением меньшего диаметра выдавливать фарш.

— Чтобы купаты получились более сочными, запекая их в духовке, заверните каждую колбаску в фольгу.

— Чтобы оболочка колбасок не лопнула при жарке, необходимо их с обоих концов проткнуть зубочисткой, чтобы выходил пар.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/kupaty-luchshie-retsepty/

Как готовить купаты в домашних условиях

Купаты в домашних условиях рецепт с фото

Купаты — бесподобно вкусные, сочные домашние мясные колбаски. Проверенный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

свиные колбаски:

  • 1,5 кг постной свинины (окорок, задняя часть);
  • 0,2 кг свежего свиного сала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст/л водки или коньяка;
  • 100 мл ледяной воды;
  • 2 м натуральной свиной кишки (черева);
  • черный молотый перец;
  • соль.

свино-говяжьи колбаски:

  • 1,3 кг говядины;
  • 1 кг свинины (шейная часть);
  • 0,25 кг свежего свиного сала;
  • 3 м свиной кишки (черева);
  • 150 мл ледяной воды;
  • 2 ст/л водки или коньяка;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

Купаты, грузинские колбаски из натурального мяса очень популярны на Кавказе. Ни в какое сравнение не идут с приобретенными в магазине — сочные, румяные, с бесподобным вкусом и ароматом. Универсальный рецепт для любого случая.

Используя различные способы приготовления — на сковороде, в мультиварке, на мангале, разнообразные соусы при подаче, Вы получите каждый раз новое блюдо.

А если сохранить десяток батонов в морозилке, Вы сэкономите кучу времени, когда нужно сытно, вкусно и быстро накормить своих домашних.

Сегодня я подробно расскажу как готовить купаты в домашних условиях.

Купаты хороши из любого мяса, наиболее вкусные получаются из свинины, с добавлением сала, а также менее жирный вариант — с говядиной в составе.

Сало и половину мяса мелко измельчаем кубиками. Остальное мясо перемалываем на мясорубке в фарш.

Если пропустить через мелкую сетку мясорубки все подготовленное мясо, содержимое колбас будет иметь нежную однородную структуру, да и времени весь процесс займет немного меньше.

Однако, вариант с частично рубленной свининой и говядиной намного вкуснее, а плавленные при термической обработке кусочки сала, придают колбаскам особую сочность.

Готовый фарш соединяем с нарезанными мясом и салом, добавляем давленный в прессе чеснок, водку, с целью фиксации цвета и ледяную воду, приправляем любимыми специями, у меня это соль и черный перец. Тщательно и долго вымешиваем массу руками, накрываем миску крышкой и оставляем в холодильнике на сутки «дозревать».

Для набивания, нам понадобится оболочка, лучше натуральная, самой подходящей является свиная черева, калибром 38/40. Я предпочитаю приобретать ее через интернет-магазин, доставляют очень быстро, черева уже очищенная, прекрасного качества, остается только промыть от соли.

Набивать колбасу в домашних условиях удобнее всего с помощью обычной мясорубки. Специальная насадка, в большинстве случаев, идет в комплекте с прибором. В отсутствии, насадку можно заменить отрезанным верхом пластиковой бутылки.

Обратите внимание, во избежание поломки шнека, необходимо установить опорное кольцо.

Натягиваем на насадку отрез черевы. В моей упаковке было 5 м оболочки, нарезанной по 1 м, очень удобно. Из 1 м черевы выходит 5-6 батончиков. Концы оболочки перевязываем тонким шпагатом для фиксации начинки.

Вот такой домашний деликатес получается в итоге.

Самый восхитительный вкус у купат, приготовленных на мангале, с помощью решетки. Все просто. Разжигаем костер и ждем когда угли прогорят полностью. Замороженные изделия полностью размораживаем.

Чтобы подстраховаться, желательно предварительно опустить купаты в кипящую воду на пару минут, чтобы не лопнула оболочка, затем просушить на бумажном полотенце от излишков влаги. Для румяной корочки, можно смазать колбаски смесью майонеза и томатной пасты.

Затем, обязательно натрите решетку маслом и выложите батончики поперек. Решетка должна быть холодной. В процессе приготовления переверните несколько раз.

Мангал дома есть не у каждого, да и на природу выезжать часто не всегда получается. Вкуснющие купаты пожарим и дома!

Как готовить купаты в духовке.

Это довольно популярный способ приготовления. Прежде чем ставить домашние колбаски в духовой шкаф, рекомендую отварить их в кипящей воде около 5-7 минут. Далее, перекладываем в рукав для запекания. Ставим на 40 минут в прогретую до 180°С духовку, затем аккуратно разрезаем пленку и готовим еще минут 10-15 до румяной корочки.

Не менее вкусно запечь купаты в духовке на противне, смазанном маслом в режиме гриль при 230°С. Время приготовления аналогично, около 40-50 минут, через 20-30 минут, переверните, для равномерного прожаривания.

Купаты свиные (свино-говяжьи могут быть суховаты), кроме того, жарят в духовке на решетке, режим выбирайте гриль или обычный. Температура и время приготовления аналогичные.

Холодную решетку смажьте растительным маслом, чтобы колбаски не прилипли и в качестве поддона поставьте под низ противень с водой.

Стекающий жир не испачкает духовку, а вода, создающая дополнительную влажную среду, предотвратит мясные изделия от высыхания и сохранит им сочность. Не забудьте в процессе переворачивать.

Проще всего пожарить купаты в мультиварке. При таком способе обработки, я предварительно не отвариваю колбаски, а сразу размещаю в чаше с небольшим количеством растительного масла.

 Замороженные полуфабрикаты выкладываю не размораживая. Готовится блюдо около 40-50 минут на режиме «жарение» или «выпечка», в зависимости от модели мультиварки, в середине цикла требуется перевернуть.

Осталось рассказать секреты приготовления вкусных купат на сковороде.

Как пожарить купаты на сковороде дома.

Тоже ничего сложного. Сначала отвариваем колбаски по вышеописанной технологии, далее обжариваем на сильном огне в рафинированном растительном масле до золотистой корочки.

Доливаем немного водички, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности минут 30-40, периодически помешивая. Хорошо бы добавить сметанку или томатную пасту, получится подливка в комплекте.

В конце посыпьте рубленным чесночком и зеленью.

На приготовление требуется немало сил, но Вы ни капли не пожалеете о потраченном времени!

С домашними колбасками отлично сочетаются свежие или запеченные овощи, зелень и соусы, такие как горлодер с хреном, ткемали или аджика, и, конечно, лаваш. Для большей сытости, на каждый день, вполне уместен гарнир из риса или картофельного пюре.

Приятного аппетита!

(Visited 2 880 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Источник: http://vkysnoprosto.ru/kupatyi/

Купаты: рецепты и советы по приготовлению

Купаты в домашних условиях рецепт с фото

Купаты представляют собой рубленое мясо с чесноком и большим количеством специй, заправленное в оболочку от кишок и сформированное в виде колбасок.

Их можно жарить на мангале или сковороде, запекать в гриле или духовке, отваривать в воде или, порезав на кусочки, тушить в соусе.

Это блюдо грузинской кухни, хотя и у других народностей есть аналогичные колбаски, начиненные мясом или ливером. Готовые купаты можно купить и в магазине, но нет ничего более вкусного и качественного, чем приготовленное своими руками. К колбаскам подают соус ткемали, кетчуп, порезанный кольцами репчатый лук, соленья, посыпают рубленой зеленью или зернами граната.

Подготовка продуктов

Чтобы сделать купаты в домашних условиях, нужно измельчить мясо, смешать его с луком, специями и нафаршировать оболочку. Степень измельчения зависит от индивидуальных предпочтений – кто любит фарш однородной консистенции, кто мелкими кусочками, чтобы мясо на зубах чувствовалось. Поэтому в первом случае мякоть проворачивают на мясорубке или измельчают блендером, во втором режут ножом.

Следующий этап состоит из подготовки оболочки. Обычно это свиные или бараньи кишки. Если они уже обработанные, их останется только промыть и наполнить фаршем. Если необработанные, тогда кишки нужно будет почистить.

Для удобства обработки, их следует разделить на куски примерно по полметра и вывернуть наружу. Это удобно делать под напором воды из крана. Промытые кишки положить на дощечку, поскоблить ножом, придерживая за край. Только не острым, чтобы не повредить оболочку.

В итоге, когда снимется ненужный слой, останется тоненькая пленочка. Вот ее и фаршируют.

Не стоит наполнять начинку слишком плотно, чтобы колбаски при жарке не лопнули. Для этой же цели готовые сырые купаты опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, промокают салфеткой, а затем уже жарят.

Полезные советы опытных кулинаров

— Если хочется сделать купаты в домашних условиях, но нет специальной насадки для заполнения кишок, можно соорудить самодельное устройство. У пластиковой бутылки (0,5-1,0л) обрезать донышко и заполнить ее фаршем. На горлышко надеть кишку и бутылкой или другим приспособлением меньшего диаметра выдавливать фарш.

— Чтобы купаты получились более сочными, запекая их в духовке, заверните каждую колбаску в фольгу.

— Чтобы оболочка колбасок не лопнула при жарке, необходимо их с обоих концов проткнуть зубочисткой, чтобы выходил пар.

первоисточник информации  http://zhenskoe-mnenie.ru

источник  http://clubs.ya.ru/4611686018427470127/

Источник: http://kulinariya.lichnorastu.ru/kupatyi-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu/

Как правильно жарить купаты: описание всех способов приготовления

Купаты в домашних условиях рецепт с фото

Вкусные горячие колбаски из мяса с различными добавками и специями любимы многими. Но не все знают, как жарить купаты правильно. Способов приготовления довольно много. Чтобы колбаски не распались, и блюдо не стыдно было подать на стол, нужно придерживаться некоторых правил.

Как жарить свиные купаты на сковороде

Это самый простой и доступный способ приготовления. Подходит для тех, у кого ограничено время. Купаты на сковороде хороши для сытного ужина или быстрого перекуса, если вдруг неожиданно нагрянули гости.

Прежде чем начать жарить, замороженные купаты следует разморозить. Если продукт охлажденный, то можно приступать к приготовлению сразу. Предварительно колбаски нужно варить.

Это можно сделать, поместив продукт в кастрюлю, или припустив его на сковороде. Если колбаски сразу начать жарить, оболочка может лопнуть и мясо развалится. От того, как правильно приготовить купаты, зависит их дальнейшая сочность.

Как нужно жарить купаты на сковороде:

  1. Взять пол стакана воды и 4-5 колбасок.
  2. Поместить их в сковороду и залить водой.
  3. После того, как вода закипит, убавить температуру. Сколько минут готовить купаты? Необходимо тушить блюдо 10-15 минут на медленном огне. Если вода выкипает, ее нужно долить.
  4. В процессе отваривания колбаски нужно перевернуть на другую сторону.
  5. После того, как вода выкипит, на сковороду выливают 2-3 ложки подсолнечного масла. Купаты жарятся до хрустящей корочки.

Многие не знают, сколько можно жарить купаты на сковороде. Процесс обычно отнимает 3-5 минут.

Совет! Перед тем как жарить, оболочку в нескольких местах нужно проткнуть тонким предметом, чтобы корочка не распалась.

Готовое блюдо можно подать с овощами, зеленью, различными соусами, лавашом или любой другой  лепешкой.

Колбаски в рукаве в духовке

Пожарить купаты в домашних условиях можно и покупные. Готовлю колбаски в рукаве, и получаю ряд преимуществ. Это экономия времени, так как внутренняя поверхность жарочного шкафа не забрызгивается жиром. Также в продукт не нужно добавлять масло, он не пригорает к противню.

Приготовление:

  1. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов.
  2. В рукав выложить колбаски и завязать края. Чтобы пакет не лопнул, его нужно проткнуть в нескольких местах. Рукав следует поместить в небольшую емкость с высокими краями.
  3. Запекать колбасу 15 минут, потом убавить температуру и жарить еще 10-15 минут.

Пока идет процесс приготовления, нужно следить, чтобы купаты не пригорали. В противном случае можно подлить немного воды и убавить огонь.

Совет! Сколько жарить продукт – зависит от размера, температуры духовки и качества мяса. Если купаты куриные или из индейки, период жарки можно сократить.

Как приготовить купаты в духовке

Если есть желание и время повозиться с блюдом, можно приготовить купаты самостоятельно. Затем их можно заморозить и при необходимости достать из холодильника для быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо без костей – 800 г.
  • Свиное сало – 80 г.
  • Приправа для курицы или майоран – 0,5 ч.л.
  • Чеснок и перец по вкусу.
  • Готовые кишки или оболочка.

Приготовление:

  1. Мясо и сало измельчить, добавить специи, немного подсолить.
  2. Начинить фаршем оболочку.
  3. Прогреть духовку.
  4. Поместить блюдо в емкость с бортиками, добавить воду.
  5. Жарьте купаты в духоке 12-17 минут при температуре 180 градусов. Потом необходимо уменьшить температуру и выпекать 5-10 минут.

Домашняя колбаска получается нежной и сочной. Можно варьировать количество специй и соли, а также степень жарки.

Купаты домашние

Чтобы приготовить домашнюю колбасу, потребуется мясо, готовые кишки, специи, сало или нутряной жир. Его необходимо добавлять для сочности, иначе колбаски получатся сухими.

Мясо можно выбрать по вкусу. Это может быть баранина, свинина, говядина, индейка и даже дичь. Степень измельчения можно подобрать самому. По опыту мелко порубленное вручную мясо самое вкусное.

Чтобы приготовить свиные купаты, нам потребуется :

  1. Свинина нежирная – 1,6 кг.
  2. Сало – 100-150 г (можно больше, если мясо нежирное). Интересный, пикантный вкус получится, если вместо шпика использовать подкопченую корейку.
  3. Специи – 2-3 зубчика чеснока среднего размера (на любителя), молотый черный перец. Можно использовать готовую приправу.
  4. Оболочка для начинки.

Последовательность готовки:

  1. Мясо промыть, обсушить. Мелко нарубить вместе с салом.
  2. В массу добавить специи, посолить и перемешать.
  3. Оболочку надеть на специальную насадку, один конец крепко завязать бечевкой. Начинить с ее помощью фаршем.
  4. Готовые колбаски перевязать.

Совет! Колбаски могут быть заморожены для длительного хранения. Потом можно печь купаты в микроволноке. Но сразу приготовленные гораздо вкуснее.

Использование вариантов готовки разнообразит ежедневное меню. Самый распространенный метод приготовления – это добавление в блюдо томатного соуса. Как вариант, колбаски можно запечь с овощами, зеленью в духовке. Картофель можно не чистить. Молодые клубни среднего размера нужно хорошо промыть и выложить в фольге рядом с купатами.

Многие задаются вопосом: купаты, жарящиеся сколько по времени, можно кушать. Обычно блюдо нужно жарить около 5-10 минут.

Купаты в духовке в фольге

Приготовление в фольге как один из вариантов тоже очень удобен. Продукт прикрыт, жир не разбрызгивается. Колбаска нежная, потому что жарится в собственном соку. Фольгу желательно взять толстую и прочную. Она необходима вместо оболочки.

Ингредиенты:

  1. Индейка (филе, гуляш) – 1,5 кг.
  2. Шпик – 100 г.
  3. Специи по вкусу.
  4. Соль – 0,5 ч.л.

Как правильно приготовить:

  • Перемолоть на мясорубке или нарубить фарш вместе с салом.
  • Добавить специи и тщательно перемешать. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.
  • Разрезать фольгу на кусочки примерно 16-18 см, длину оставить по собственному усмотрению. Для удобства не более 20 см.
  • Выложить фарш на фольгу, оставляя по бокам 2-3 см. Закрутить в форме колбаски, кончики завернуть как фантики от конфет.
  • Прогреть духовку, достать емкость с антипригарным покрытием и поместить туда купаты. Уложить их нужно так, чтобы они поддерживали друг друга.
  • Поставить блюдо в духовку на 15-20 минут на умеренном огне.
  • В процессе следить за выделением сока, продукт не должен подгореть.
  • После чего уменьшить огонь и продолжать выпекать около 10-15 минут.

Купаты в мультиварке

Это самый диетический способ, позволяющий на пару приготовить свиные купаты. Купаты в мультиварке получаются очень нежными. Если не включать функцию обжаривания, они получаться диетическими, не жирными.

Порядок приготовления:

  1. Разморозить продукт, если он из морозилки.
  2. Достать емкость из мультиварки. Добавить туда 2 л воды.
  3. Включить технику и поместить туда продукт.
  4. Поставить таймер на 20-30 минут (в зависимости от размеров колбасы и вида мяса).
  5. Достать емкость и вынуть колбаски.
  6. Вымыть чашу и вытереть насухо.
  7. Налить подсолнечного масла, выложить отваренные купаты и включить на технике функцию обжарки.

Жарятся купаты столько же времени, как и на сковороде – около 5 минут.

Как приготовить колбаски на мангале

Существуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.

Способы приготовления продукта на открытом огне:

  1. Купаты-гриль на углях.
  2. Домашние колбаски на шампурах.
  3. Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.

В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
  • Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.

Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/kupaty.html

Как приготовить купаты в духовке и на сковороде: рецепты с фото

Купаты в домашних условиях рецепт с фото

Купаты – это невероятно вкусные грузинские колбаски, основой которых, как правило, выступает говядина либо свинина. Этот продукт действительно полезен и натурален, в отличие от большинства мясных изделий, лежащих на магазинных витринах. А если знать, как приготовить купаты в домашних условиях, то колбаски обязательно получатся максимально сочными, ароматными и сытными.

К тому же на самом деле готовить их совершенно не сложно6 достаточно всего лишь обжарить сардельки на сковороде, шампурах или вовсе запечь в духовке.

Такой процесс не отнимает слишком много времени, а в результате вы получите удивительно аппетитное блюдо, которое наверняка оценит каждый член вашей семьи. Хотя у новичков в кулинарии изготовление традиционных купат может вызвать некоторые вопросы.

Именно поэтому прежде, чем приступить к процессу, обязательно узнайте, как приготовить купаты.

Пару слов о блюде

Рецептов их сегодня громадное количество, так что выбрать вы можете любой приглянувшийся вариант. Грузинские колбаски можно обжаривать на мангале или сковороде, отваривать в бульоне, запекать в духовке с гарнирами или же тушить, разрезав на кусочки, в мультиварке. Но как бы ни были приготовлены купаты, в результате они все равно получатся восхитительно вкусными и питательными.

Уже готовые сардельки можно просто купить в магазине, но, конечно же, нет ничего вкуснее и качественнее, чем сделанные собственноручно колбаски. Правда, на самом деле мало знать, как приготовить купаты, – необходимо еще и обработать сардельки по технологии. Только придержавшись всех правил, можно по-настоящему насладиться их необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом.

Подавать купаты традиционно принято в сочетании с соусом ткемали, кольцами репчатого лука, пикантным кетчупом, всевозможными солениями. А украшают их, обычно, зернами граната или мелко нашинкованной зеленью.

Рецепт: как приготовить купаты с фото

Если вы все-таки решили порадовать своих домочадцев вкуснейшими грузинскими колбасками, сделанными своими руками, запаситесь всеми необходимыми продуктами и начинайте действовать. Итак, для приготовления сарделек вам потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 2 м оболочки;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • чайная – соли;
  • крупная луковица;
  • головка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки черного перца.

Приготовление

Особенностью настоящих купат является использование натуральной свиной кишки. Воспользовавшись коллагеновым заменителем, вы вряд ли сумеете добиться уникального вкуса.

Для приготовления купат вы можете воспользоваться любым сортом мяса на свое усмотрение: курятиной, свининой, говядиной и даже бараниной. Его можно измельчить с помощью мясорубки или же обыкновенного ножа.

Нарезанное мясо поместите в глубокую емкость, посолите и поперчите его. Сюда же отправьте пропущенный через пресс либо натертый на терку чеснок и мелко нашинкованный лук.

Хорошенько перемешайте приготовленный фарш, лучше всего руками.

Тщательно промойте черева снаружи и внутри. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли. С помощью специальной насадки для колбас начините черева приготовленным фаршем. Имейте в виду, что сардельки не должны быть чересчур плотными.

Затем отмерьте равные отрезки примерно по 10-15 см, перевяжите их нитками и разрежьте. В результате у вас получатся небольшие сардельки. Теперь вы знаете, как приготовить купаты своими руками.

Как видите, в действительности это не так уж и сложно – процесс не занимает больше часа.

Неповторимого вкуса своим купатам вы можете придать с помощью разнообразных специй. К примеру, отличным вариантом станет добавление хмели-сунели, корицы, кинзы, гвоздики или тмина. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений.

Подготовка колбасок

Как приготовить купаты правильно? Прежде чем приступить к дальнейшей обработке купат, будь то запекание или обжаривание, их следует предварительно подготовить. Это необходимо для того, чтобы предотвратить резкие перепады температур внутри оболочки и, как результат, ее растрескивания. А сделать это очень просто – необходимо просто отварить колбаски, так кишка станет более эластичной.

Наберите в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Сразу же опустите в нее приготовленные колбаски. Доводить бульон до кипения не стоит – необходимо поддерживать высокую температуру на медленном огне в течение 15-20 минут.

Спустя указанное время, достаньте отваренные колбаски. Теперь их можно обжаривать или запекать. А при желании вы можете и вовсе сделать из них заготовки, просто поместив в морозилку.

Только потом не забудьте их заранее разморозить, иначе оболочка все равно лопнет.

Купаты в духовке

Такое приготовление грузинских колбасок – самый простой способ, который займет минимум времени. Да и получается такое блюдо невероятно сытным, ароматным и вкусным. К тому же при таком способе приготовления вы можете одновременно приготовить любое количество колбасок. А вот время, которое занимает обжаривание, напрямую зависит от числа подготовленных купат.

Включите духовку на 180 градусов. Отваренные заранее купаты поместите на решетку или противень и поставьте на полчаса. Готовность колбасок вы можете определить визуально – как только на них образуется аппетитная золотистая корочка, их следует вытащить.

Теперь вы знаете, как приготовить купаты в духовке. К слову, если вы хотите дополнить свое блюдо каким-либо гарниром, то положите колбаски в рукав или фольгу вместе с овощами. Так вы сможете приготовить полноценное угощение всего за полчаса.

Как приготовить купаты на сковороде

Если вы купили уже готовые замороженные колбаски, их следует обязательно разморозить при комнатной температуре. Подготовленные сардельки должны быть такими, будто бы их только что сделали из мяса.

Существует несколько способов, рассказывающих о том, как приготовить купаты на сковороде в домашних условиях. Однако все они сводятся к одному – сохранению первоначального вида продукта, в особенности его оболочки.

Если вы предварительно отварили колбаски, то дальнейшая обработка купат будет для вас очень простой. Разогрейте на сковороде масло либо жир и положите на нее обсушенные сардельки.

Сразу же после этого проколите каждый купат зубочисткой или иглой. Это нужно для того, чтобы обеспечить выход воздуха из продукта и предотвратить его растрескивание.

Делать слишком глубокие проколы не стоит – вполне достаточно нескольких миллиметров.

Сначала обжаривать купаты необходимо на среднем огне, чтобы добиться равномерной корочки по всей поверхности колбасок. Потом мощность нужно убавить до минимума, чтобы сардельки дошли до полной готовности не только снаружи, но и внутри оболочки.

Второй способ

Если же у вас нет времени для предварительной подготовки купат, вы можете приготовить их по другой технологии. На результат это ничуть не повлияет – колбаски в любом случае получатся очень вкусными и ароматными.

В глубокую толстостенную сковороду либо казан налейте стакан воды, добавьте столовую ложку растительного масла и разложите купаты. Накройте крышкой и дождитесь закипания. Затем немного сбавьте огонь, не раскрывая сковороду, и готовьте колбаски в течение 5 минут.

Потом снимите крышку, и не понижая мощности, дайте жидкости выпариться. Таким образом обжаривайте купаты до возникновения золотистой корочки. Постарайтесь переворачивать их как можно чаще. В общем, процесс обжаривания колбасок, как правило, занимает 15 минут.

Не знаете, как приготовить купаты, купленные в магазине? Процесс обработки магазинных колбасок ничем не отличается от рецептов домашних изделий. Важно только одно – заранее разморозить продукт. При соблюдении правильной технологии даже покупные купаты получатся очень сочными и аппетитными.

Самый быстрый способ приготовления

Хотите максимально сэкономить свое время и сытно поужинать? Приготовьте купаты прямо в микроволновке. Тем более что сделать это очень легко.

Для того чтобы фарш в оболочке полностью приготовился, необходимо приблизительно 15 минут. Правда, есть один недостаток такого блюда – аппетитная золотистая корочка на таких купатах у вас получится вряд ли.

Разве что у вашей микроволновки есть функция “гриль”.

Заранее отваренные сардельки поместите в керамическую посуду, накройте крышкой и поставьте в печь на 10 минут, выбрав максимальную мощность. Затем раскройте блюдо и поджарьте колбаски на гриле до образования золотистой корочки.

Оформление

Приготовленные колбаски следует подавать на стол исключительно в горячем виде – только так блюдо будет по-настоящему сочным и ароматным. Сверху можете присыпать их мелко нарезанной кинзой или же дополнить веточками петрушки.

Превосходно гармонирует с грузинскими колбасками соус сацебели, ткемали или острая аджика. А еще с ними отлично сочетаются всевозможные салаты на основе свежих овощей и соленья. Вдобавок непременно дополните свое блюдо лавашем. В общем, все должно быть выдержано в лучших кавказских традициях.

Источник: http://fb.ru/article/14517/kak-prigotovit-kupatyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.