Курица фаршированная в духовке целиком рецепт

Содержание

Фаршированная курица

Курица фаршированная в духовке целиком рецепт

А вот и рождественская курочка подоспела.

Приближается Новый год и Рождество, и каждая хозяйка уже задумывается, какие блюда она приготовит к праздничному столу. Сложно фаршированная курица — чем не выбор?

В Греции на Рождество принято готовить индюшку, запечённую в духовке и начинённую фаршем, каштанами и другими продуктами. Лично мне индюшка не очень нравится. Как бы её ни готовили, мясо всё равно остаётся жестковатым и не сочным. Впрочем, некоторые находят в этом удовольствие, я же с успехом заменяю индейку курицей (и так поступают многие греческие хозяйки).

Вот и мы с вами приготовим запеченную в духовке курицу, фаршированную каштанами, мясным фаршем, грецкими и кедровыми орехами, сливами и яблоком. Фарш сложный, насыщенный, курица получается необыкновенной, просто поверьте на слово. Когда приготовите, сами поймете, что никакими словами не опишешь.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления фаршированной курицы вам понадобится:

  • курица примерно около 2 кг.,
  • фарш свиной 100 грамм,
  • фарш говяжий 100 грамм,
  • яблоко 1 шт.,
  • репчатый лук 1 шт.,
  • грецкие орехи , крупно порезанные 2 стол. ложки,
  • сливы 7 штук,
  • каштаны отваренные 7 штук,
  • кедровые орешки 2 стол. ложки,
  • сухарики или маленькие кусочки чёрствого белого хлеба 2 стол. ложки,
  • цедра 1 апельсина,
  • сок апельсина 1 стакан,
  • сок 1 лимона,
  • соль, перец,
  • оливковое масло — 50 грамм.

Как приготовить на праздничный стол фаршированную курицу

    Подготовим курицу. Достаём из холодильника на полчаса раньше, чтобы она успела согреться до комнатной температуры. Очищаем, достаём внутренности, откладываем в сторону, не выбрасываем. Отрезаем шею, стараясь не повредить шкурку (выбрасываем).О начинке. Я советую её приготовить с вечера и убрать в холодильник: она должна быть обязательно холодной, когда мы будем ею начинять курицу.

    Готовим начинку для курицы

    Нарезаем репчатый лук и небольшими кубикам яблоко.На сковороде 5 минут поджариваем фарш говяжий и свиной, добавляем порезанные внутренности, которые были в курице, и измельченный лук.Подрумяниваем кедровые орешки на сковородке без масла или на противне в духовке и добавляем в фарш.Отваренные каштаны очищаем от кожицы и разрезаем на 3-4 кусочка, а также режем пополам сливы и крупно нарезаем грецкие орехи.Гренки используем готовые, если их нет, то делаем сами. Режем хлеб на маленькие квадратные кусочки и подрумяниваем в духовке при 200 градусах 5 минут. Предварительно их можно немного посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Они получаются вкусными, их можно грызть и просто так.Добавляем в фарш оставшиеся компоненты: каштаны, грецкие орехи, сливы, яблоко, цедру апельсина, соль, перец. Жарим ещё 5 минут и снимаем с огня. Начинка готова. Гренки кладём в начинку, как только начинаем фаршировать курицу.

    Фаршируем курицу

    Приступаем к работе с курицей.Солим и перчим курицу внутри. Кладём в неё начинку.Теперь её необходимо зашить или завязать ниткой так, чтобы начинка не вывалилась, или же закрыть при помощи зубочистки.Соединяем ножки и перевязываем их нитью. Переворачиваем курицу на другую сторону и связываем крылышки. Шейное отверстие можно прикрыть с помощью зубочистки.

    Запекаем фаршированную курицу в духовке

    Подготовленную таким образом курицу хорошенько смазываем со всех сторон оливковым маслом, солим и перчим. Укладываем в противень грудкой вверх, поливаем соком апельсина и лимона. Сюда же выкладываем оставшуюся начинку.Запекаем в духовке первые 30 минут при температуре 220- 230 градусов, а затем оставшееся время (примерно час с небольшим) при температуре 160. Время запекания можно рассчитать еще точнее: обычно 1 кг курицы — это час, и соответственно, плюс-минус в зависимости от колебаний веса. Желательно во время запекания курицу перевернуть, чтобы она подрумянилась со всех сторон.Выкладываем фаршированную курицу, каштаны и оставшуюся начинку из противня на тарелку. Если позволяет место, вместе с курицей запекаем и выкладываем картофель. Для этого разрезаем небольшие картофелины вдоль пополам, солим, перчим и отправляем к курице.Ещё одна идея по оформлению блюда. Я часто режу сосиски на 3-4 кусочка, оборачиваю их полоской бекона, скалываю зубочисткой и выкладываю на противень запекаться вместе с курицей за 15 минут до её готовности.Знаете, зачем к фаршированной курице еще и сосиски в беконе? Затем, что курицы никогда не хватает, улетает она мигом, а аппетит остается разогретым. Очень хитрая курица. Очень вкусная.

С Рождеством и Новым годом! Вкусных вам праздников!

Курица, фаршированную в духовке © Волшебная Еда.РУ

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/farshchicken/

Рецепт фаршированной курицы в духовке целиком

Курица фаршированная в духовке целиком рецепт

Частенько хозяюшки не представляют, как запечь фаршированную курицу целиком в духовке. Массу вопросов вызывает и то, с чем это можно сделать. На самом деле вариантов не просто много, а бесконечное количество. Это не только яблоки, курага, чернослив.

Можно использовать в качестве наполнения картофель, морковку, баклажаны, лук, сладкий перец и кабачки. Не менее аппетитным получается вариант с гречкой, рисом или другими злаками. Но предложенный сегодня вариант, который широко распространен у кавказских народов, наверняка удивит вас. Ведь это смесь репчатого лука и грецких орехов.

Такое блюдо получается очень нежным, питательным, сочным и оригинальным. Давайте приступать?

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Какие продукты нам необходимы для того, чтобы приготовить фаршированную курицу в духовке целиком? На самом деле список необходимых продуктов достаточно скромен и прост:

  • курица – 1 шт. (тушка весом 1.5-2 кг);
  • грецкие орехи – 150 г;
  • лук репчатый – 5-6 головок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • соус из алычи или красный ткемали – 7 ст. л.;
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.

На заметку! При желании можно дополнить базовый исходный рецепт различными приправами и сушеными травами.

Как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком?

Птица готовится самыми разными способами. Но особенно вкусной она получается, когда её фаршируют и целиком запекают в духовке. Часто многие не знают, какую начинку использовать. В данном случае предлагается сделать пикантную смесь из репчатого лука и грецких орехов. Если вы не представляете, как это выполнить, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото.

  1. Подготовить птицу. Срезать с тушки лишний жир, если он есть. Вырезать гузно. Промыть тушку и обсушить полотенцами.
  1. Заняться репчатым луком. Следует очистить овощи и промыть их. Тоже не забудьте салфетками или бумажными полотенцами обсушить овощи.
  1. Очистить от скорлупок грецкие орехи.
  1. Если все основные подготовительные работы завершены, можно приступать к основным шагам. Так, надо сразу же сделать начинку. Для этого стоит сперва подготовить репчатый лук. Необходимо порезать овощи на четвертинки и отправить их в чашу для блендера или кухонного комбайна.
  1. В несколько заходов перебить репчатый лук блендером (или всё тем же кухонным комбайном) до состояния пюре.
  1. Отбросить полученную кашицу на сито. Активно помешивая состав ложкой, отцедить сок. Нам он не нужен. Для приготовления начинки потребуется только сам лук.
  1. Далее отправить сковородку на плиту. Задать умеренный уровень нагрева. Влить совсем немного растительного масла на раскаленную сковороду. Выложить луковую смесь в горячее масло. Обжаривать её 2-3 минуты. Луковая кашица должна стать более прозрачной и мягкой.
  1. Вернёмся к грецким орешкам. Отправить их в чашу блендера или кухонного комбайна.
  1. Перемолоть орехи до состояния крошки.

На заметку! Если вам привычнее, можете размять грецкие орехи скалкой или покрошить ножом. Но учитывайте, что второй способ более длительный, трудоёмкий и всё равно не позволяет добиться такой лёгкой и нежной консистенции.

  1. Переложить в отдельную плошку луковую массу. Всыпать к овощам ореховую крошку. Добавить немного соли (буквально щепотку). Влить в микс соус из алычи или красный ткемали. Всё как следует перемешать, чтобы состав стал однородным.
  1. Очень хорошо натереть тушку птицы сперва солью. Потом это же действие повторить с молотым чёрным перцем.
  1. Полученной массой из лука и орехов нафаршировать курицу.
  1. Отверстие закрыть шпажкой или зубочистками.

Обратите внимание! Если вы по тем или иным причинам, не желаете так закрывать начинку в курице, можете просто зашить отверстием нитками. Этот способ тоже допустим.

  1. Отправить фаршированную курицу целиком в духовку. Запекать при 200 градусах 1.5 часа.
  1. Вот такой аппетитной и душистой получается наша фаршированная целиком курица в духовке. Сверху она покрывается румяной хрустящей корочкой, а внутри мясо остается нежным, сочным, очень полезным и питательным. Оригинальная начинка, невзирая на всю свою необычность, тоже непременно вам понравится.

Приготовьте такое блюдо, пошагово следуя рекомендациям. Вот увидите – вам такое лакомство придётся по душе!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12419-recept-farshirovannoy-kuricy-v-duhovke-celikom

Фаршированная курица в духовке целиком

Курица фаршированная в духовке целиком рецепт
 >> Готовим в духовке >>

482

Целая фаршированная курица — королева праздничного стола. В приготовлении блюда нет сложностей. Рассмотрим универсальные рецепты, а также расскажем о нюансах приготовления птицы.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы весом 1,5-2 кг;
  • отварной рис — 200 гр.;
  • чернослив — 100 гр;
  • 90 гр. кураги;
  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Промываем и обсушиваем сухофрукты, режем кубиками. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде. Смешиваем с курагой, черносливом.
  2. Курицу моем, обсушиваем, фаршируем приготовленной начинкой. Брюшко зашиваем или скрепляем зубочистками. Птицу натираем солью и большим количеством перца.
  3. Берем рукав для запекания, измеряем необходимую длину, отрезаем. С одной стороны завязываем пакет. Укладываем курицу внутрь, завязываем с другой стороны. Укладываем в противень для запекания.
  4. Убираем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем 60-80 минут.

Cекреты приготовления

Чтобы приготовить идеальное блюдо, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

  1. Тушку выбирайте среднего размера (1,5-2 кг). Даже если намечается большая компания, не следует покупать самую большую птицу. Ее мясо жесткое, а запекается такая курица неравномерно. Самый нежный вкус у цыпленка весом до 1,5 кг.
  2. Готовьте только свежее мясо. Если тушка хранится в вашей морозилке уже значительное количество времени, лучше оставьте ее на отваривание, а приобретите свежую или охлажденную курицу.
  3. Начинка для фаршированной птицы должна быть в готовом виде. Исключение — рис, его можно отварить до полуготовности.
  4. Не забывайте натереть солью, перцем и специями тушку изнутри перед фаршированием. Так, мясо будет не пресным.
  5. Особый вкус и аромат у заранее маринованной птицы.
  6. Обязательно после того, как поместили начинку внутрь куры, зашейте брюшко. Это необходимо для получения сочной начинки.
  7. Время запекания рассчитывается от веса изделия: 40 минут — 1 кг массы. Небольшой цыпленок 1,5 кг запекается 60 минут.
  8. Готовность блюда проверяется проколом бедра: если вытек светлый сок, то все готово.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1545-farshirovannaya-kurica-celikom.html

Фаршированная курица в духовке — рецепты

Курица фаршированная в духовке целиком рецепт

Фаршированная курица, которую правильно приготовили, может порадовать своим прекрасным вкусом. Чаше всего фаршированную курицу целиком готовят в духовке.

Куриное мясо само по себе является диетическим и его можно употреблять в пищу, при разных видах диетического стола. Не мало важным аспектом курицы является ее цена, которая намного ниже других видов мяса.

Курицу для приготовления в духовке можно фаршировать различными начинками.

Такую фаршированную курочку приготовленную в духовке можно поставить во главе праздничного стола, как основное блюдо.

Когда она будет лежать на блюде окруженная, зеленью, лимоном и овощами, то наверняка привлечет внимание гостей, а хозяйка получит одобрение и похвалу.

Такая курочка источая аромат и привлекая своей сочностью, не оставит равнодушными ни одного из гостей. Голодным уж точно ни кто не уйдет, когда покушает фаршированную курочку приготовленную в духовке целиком.

Чем и как фаршировать курицу

Птицу фаршируют различными начинками, что бы запечь в духовке. Различные начинки будут давать разнообразные вкусовые ощущения и нотки аромата. Можно делать начинки, что бы куроча получалась слегка островатой или с кислинкой, а можно запекать сразу с гарниром.

Можно фаршировать:

Грибами, чесноком, рисом, картофелем, тыквой, кабачком, фасолью, луком, яблоками, лимоном, сыром, черносливом, морковью.

  • Фасоль и колбаски;
  • Ветчина и сыр;
  • Картофель и грибы;
  • Яблоки и лимон;
  • И т.д.

Это только небольшое количество продуктов с которыми запекают фаршированную курицу в духовке. Также данные продукты совмещают, что бы получить наиболее подходящий для вас вкус. И сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми прекрасными рецептами фаршированной курицы.

Курицу можно фаршировать как с костями, так и без костей или с частичным их удалением. Фактически используют два способа фарширования, удаляя кости частично или не удаляя совсем. При полном удалении костей, процесс готовки увеличивается многократно и трудозатраты также возрастают.

Самым главным моментом в подготовке курицы к фаршированию и запеканию, является полное удаление внутренностей оставшихся в птице. Также необходимо хорошо промыть птицу.

Фаршированная курица картофелем и грибами

Здесь мы будем готовить курицу вместе с гарниром одновременно. Естественно если нафаршировать курицу гарниром и готовить одновременно, то вкус получится просто восхитительным, так как все ингредиенты пропитаются вкусом друг друга. Соки продуктов перемешаются и блюдо будет ароматным и не оставит ни кого равнодушным.

Готовится все достаточно просто и ни каких сверхъестественных сил нам не потребуется. Продукты для данного блюда также достаточно простые и продаются в любом магазине или на рынке.

Источник: https://sovetik.info/farshirovannaya-kurica-v-duxovke.html

Рецепт фаршированной курицы

Курица фаршированная в духовке целиком рецепт

Рецептов приготовления курицы существует превеликое множество. Можно запекать тушку целиком или частями, жарить, тушить и перемалывать нежное мясо в паштет, но особым шиком считается фаршированная курица. Это на первый взгляд сложное и сугубо ресторанное блюдо на самом деле готовится очень легко, достаточно лишь знать пару лайфхаков опытных кулинаров.

Как снять кожу с курицы?

Этот этап – пожалуй, самое сложное в приготовлении фаршированного блюда. Существует 2 варианта очистки нежной кожицы от мяса – полностью и частично.

Для начинающих поваров предпочтительнее частичная очистка, когда ножки и крылышки остаются нетронутыми, а более опытные мастерицы могут снимать кожицу целиком, оставив лишь небольшие культи в голени и крыльях.

Конечно, второй вариант больше напоминает ресторанный, однако первый обеспечивает более реалистичный вид курочки независимо от выбранной начинки.

Подробная инструкция

1. Возьмите охлажденную тушку курицы около 2-2,5 кг (маленькие особи очищаются гораздо сложнее, а слишком большие – тяжело поддерживают форму). Конечно, можно остановиться и на размороженном варианте, однако в этом случае кожа будет менее эластичной.

2. Положите тушку на спинку и аккуратно расширьте рукой заднее отверстие. Затем деликатно отодвигайте кожицу от грудки, делая рукой своеобразный кармашек. Продолжайте манипуляцию, пока кожа полностью не отделится от филе.

3. Затем переверните курицу и тонким лезвием ножа отделите кожицу от спинки.

4. Окончательно освободив туловище курицы от кожи, аккуратно обрезаем голени и крылышки, оставляя их в коже.

Если выбран полный вариант очистки, придется потрудиться чуть больше.  После того, как туловище будет удалено из кожи, снимите кожицу с голеней, оставив лишь небольшую концевую часть, а косточку перерубите кухонным топориком. Из крылышек в этом случае удаляется только задняя часть, иначе они полностью потеряют форму.

Вуаля – самая важная заготовка к фаршированной крице готова! Осталось лишь выбрать начинку – и через пару часов можно баловать домашних вкуснейшим лакомством.

Варианты начинки

Фаршированную курицу можно начинять практически чем угодно – все зависит от личных предпочтений. Наиболее популярными вариантами начинки служат:

  • обжаренные с луком грибы, приправленные чесночком, сыром или сливками;
  • рис с яйцом, зеленым луком или сухофруктами;
  • гречка с луком, морковью и грибами;
  • картофель, приправленный сыром или сливами;
  • куриный фарш с добавлением любого ингредиента на выбор – рисовая или гречневая каша, тертый картофель, грибы, зеленый лук, натертые на крупной терке отварные яйца, сыр, чеснок или сливки;
  • охотничьи колбаски с любой кашей для создания округлых форм.

Выбрав ту или иную начинку, можно приготовить блюдо более легким или, наоборот, сытным, заменить им основное блюдо или использовать в качестве добавки к гарниру. Так или иначе, румяная курочка станет царицей праздничного стола, скрасит будничный ужин и обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.

Соус для обмазывания курицы

Эта незначительная на первый взгляд деталь способна полностью изменить вкус блюда, сделать его более сочным или, наоборот, полностью испортить кожицу, а,  значит, и фаршированную курицу целиком.

Правильный выбор ингредиентов для соуса зависит от выбранной начинки: если она имеет нежный и пикантный вкус, то обмазку следует выбирать более пряную, а если выбор пал на острый фарш, его лучше смягчить нежно-сливочным соусом.

Как приготовить фаршированную курицу: пошаговый рецепт

Итак, основные ингредиенты – очищенная кожица с ножками или без, достаточное количество начинки и соус – готовы. Осталось лишь правильно упаковать и запечь лакомство, чтобы начинка не вытекла, а сама курица – не пересохла и не пригорела.

1. Поместите необходимое количество заготовки для фарширования в курицу так, чтобы кожица была натянутой.

2. Зашейте все естественные отверстия фаршированной тушки либо скрепите их края зубочистками, предварительно завернув их немного внутрь.

3. Если курица была очищена целиком, воссоздайте естественные формы.

4. Скрепите между собой ножки и крылышки прочной ниткой, чтобы они «не разъезжались» во время запекания.

5. Смажьте подготовленную к запеканию курочку толстым слоем соуса.

6. Кончики крылышек и голеней обмотайте небольшими кусочками фольги, чтобы они не слишком пересохли.

7. Застелите противень пергаментом, смажьте его растительным маслом и уложите фаршированную курицу. Многие хозяйки предварительно кладут под тушку ломтики моркови, дольки картофеля или просто невысокую решетку для гриля, чтобы кожице не прилипала. Впрочем, такое дополнение считается факультативным – если достаточно смазать пергамент маслом, она и так не будет присыхать.

8. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.

9. Через 40-60 минут (в зависимости от выбранной начинки) доставайте готовое лакомство и зовите домашних к столу!

Фаршируем курицу блинами: рецепт для гурманов

Такое лакомство по праву занимает первые позиции ТОПа для любителей вкусной еды: нежный вкус блинчиков, гармонично сочетающийся с сочным мясом и ароматными пряностями, способен покорить не только желудки, но и сердца! Для того, чтобы создать такой шедевр, потребуется:

1. Пожарить 8-10 тонких блинчиков (в зависимости от размера курицы и количества начинки).

2. Приготовить фарш: куриное мясо, пропущенное через мясорубку, необходимо смешать с 1-2 яйцами, достаточным количеством зелени (лука, петрушки и укропа) и любимыми приправами.

3. Половину имеющегося фарша использовать для начинки блинных рулетиков, а вторую половину оставить для простилания слоев.

4. Перед тем, как отправить рулетики внутрь курицы, каждый из них необходимо окунуть во взбитое яйцо.

5. Нафаршировать курицу по следующей схеме: тонкий слой фарша – слой рулетиков – снова слой фарша и т.д. Важно, чтобы начинающим и завершающим слоем был именно фарш – тогда тушка будет выглядеть более округлой и естественной.

6. Зашить все отверстия и смазать фаршированную курочку соусом. Для такого блюда отлично подойдет медово-чесночный вариант (пропущенные через пресс зубчики чеснока, жидкий мед, соль, красный перец и оливковое масло в произвольной концентрации).

7. Запекать в хорошо прогретой духовке около 60 минут.

Такое блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде, поэтому не обязательно подавать его сразу – немного постояв, курочка станет только вкуснее.

Кулинарные советы

Если готовить фаршированную курочку по этим рецептам, она получится непередаваемо вкусной, сочной и нежной.

К тому же, эффектный внешний вид блюда, украшенного зеленью и гарниром (например, запеченным картофелем или овощами на гриле), станет изюминкой любого торжественного застолья и заставит гостей с аппетитом смести с тарелок все до последнего кусочка.

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и вы убедитесь, что приготовить фаршированную курицу достаточно просто, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания. Приятного аппетита!

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/recept-farshirovannoj-kuricy/

Фаршированная курица в духовке

Курица фаршированная в духовке целиком рецепт

Рецепт фаршированной курицы в духовке: с овощами и картофелем, грибами

Курица, фаршированная в духовке, заслуживает стать королевой вашего стола. И в праздники, когда хочется удивить близких. И в будни, когда так мало времени на готовку. Блюдо подходит всегда, ведь в его приготовлении нет сложностей. Важно знать его секреты, о которых мы расскажем в деталях.

И несколько универсальных рецептов, например, с картофелем, овощами, грибами.

Роскошный вид блюда заставляет думать, что хозяйка колдовала над ним минимум часа четыре. И приложила все свое мастерство. Пусть думать так продолжают ваши гости, тогда как вы будете тратить на приготовление не больше получаса. А все остальное сделает ваша духовка.

Тонкости подготовки продуктов

В вопросе, как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком или частями, нет мелочей. Вот главные секреты блюда.

  • Выбирайте тушку среднего размера. Даже если ожидаете в гости большую компанию, не покупайте самую крупную курочку. Ее мясо всегда оказывается жестким, а пропекается тушка неравномерно, готовится долго. Используйте тушку крупного цыпленка или куры весом до 1,5 кг. Такая не доставит хлопот и порадует нежным вкусом.
  • Используйте свежее мясо. То, что хранится в вашей морозилке, оставьте для отваривания или жарки. Для роскошного вкуса запеченной птицы купите свежую или охлажденную.
  • Для фаршированных ножек курицы в духовке покупайте голяшки с идеально целой кожей. Дело в том, что начинка будет укладываться именно в нее, а при малейших повреждениях «чулок» для фаршировки порвется.
  • Начинка для курицы в духовке укладывается внутрь тушки в приготовленном виде. Исключение составляет только рис, который можно отварить до полуготовности. Другие ингредиенты должны быть готовыми к употреблению.
  • Натрите внутреннюю часть тушки специями и солью. И только потом укладывайте начинку. Так мясо внутри не будет пресным.
  • Предварительно куру можно замариновать. чтобы мясо получило особый вкус и аромат.
  • После укладки начинки кожу нужно зашить или сколоть зубочистками так, чтобы содержимое не вытекало. Это особенно важно для начинок сочных, овощных и фруктовых.
  • Запекайте тушку по ее весу. 40 минут на килограмм массы. Для приготовления курочки идеального веса в 1,5 кг достаточно 1 часа в духовке. Проверьте готовность проколом бедра. Если сок светлый, можно доставать блюдо.

Чем фаршировать курицу в духовке? Вот несколько популярных сочетаний:

  • грибы, лук, сыр;
  • рис с сухофруктами (комбинируют чернослив, курагу, изюм);
  • картофель с ароматными травами, чесноком;
  • яблоки, орехи;
  • гречка с куриной печенью.

Фаршируем тушку целиком

Какой рецепт фаршированной курицы в духовке выбрать, зависит от ваших предпочтений.

Например, для семейного торжества, в котором участвуют дети, воспользуйтесь начинкой из риса с сухофруктами или яблок с орехами. Такая обладает сладковатым вкусом, легкая и полезная.

Для взрослой компании подойдут сытные варианты с гречкой, картофелем. Куда менее калорийный рецепт с овощами. Подробнее о нем мы и расскажем.

С овощами

Фаршированная курица овощами в духовке — сытное, но легкое блюдо. Используя в составе начинки лук, помидоры, баклажаны, можно не переживать о вреде для фигуры. А выбирая самую диетическую часть тушки грудку, можно употреблять его даже во время диеты.

  • тушка курицы — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • помидоры — 2 плода;
  • баклажан — 1 шт.;
  • майонез — 2 ложки;
  • соль, перец, ароматные травы.
  1. Смажьте тушку майонезом, натрите солью, перцем, специями (базилик, орегано, майоран, розмарин на выбор). Оставьте на 2 часа.
  2. Очистите и нарежьте овощи средними кусочками.
  3. Обжарьте их на сковороде, присолите, добавьте перец. Выкладывайте в такой последовательности: лук, болгарский перец, баклажан, помидор.
  4. Уложите начинку внутрь тушки, скрепите брюшко.
  5. Выложите куру на противень, запекайте при 180° до готовности.

Баклажаны в готовом блюде могут горчить. Чтобы убрать из них горчинку, нарезанный кусочками овощ сложите в миску и залейте подсоленной водой. Оставьте на 10 минут, воду слейте, кусочки просушите. Перед обжариванием сбрызните их растительным маслом, чтобы они не впитали все масло со сковородки.

С картофелем

Курица, фаршированная картофелем в духовке, — беспроигрышное решение для большой компании. Подойдет она и к семейному обеду, ведь все ингредиенты знакомые и любимые. А вот внешний вид блюда обязательно порадует домочадцев.

  • тушка курицы — 1 шт.;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 1 крупная головка или 2 маленьких;
  • чеснок — 3 зубка;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Натрите тушку смесью майонеза и чеснока, оставьте на 2 часа.
  2. Очистите картофель, отварите до готовности.
  3. Очистите и измельчите лук, обжарьте до готовности. Смешайте с картофелем, посолите, добавьте перец.
  4. Уложите смесь внутрь тушки, закрепите кожу зубочистками.
  5. Запекайте до готовности при 180°.

В зависимости от того, какую начинку вы хотите получить, отваривайте картофель до полуготовности или рассыпчатого состояния. Первый в готовом блюде останется кусочками, второй превратится в пюре.

Фаршируем бедра

Не только тушка целиком, но и фаршированная голень курицы в духовке выглядит оригинально и празднично. Более того, голяшки всегда вызывают удивление, ведь на вид они ничем не отличаются от привычных ножек. Но внутри… Смесь вкуснейшей начинки вперемешку с мясом и без всякой косточки заставляет думать о волшебстве хозяйки. И правильно. Начнем колдовать!

  • голени или бедрышки — 8 шт.;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • сливочное масло — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Промойте ножки, обсушите, снимите с них кожу.
  2. Отделите мясо от косточек, измельчите в блендере или мясорубке.
  3. Нарежьте мелко лук и грибы.
  4. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы, обжарьте до готовности.
  5. Смешайте грибную начинку с мясом, посолите, добавьте перец, перемешайте.
  6. Уложите начинку внутрь «чулков» из кожи, сформируйте округлые ножки, закрепите кожицу.
  7. Взбейте яйцо, обмакните в него ножку, опустите в панировочные сухари, уложите на противень. Так запанируйте все голяшки.
  8. Запекайте 25 минут при 180°.

Чтобы отделить кожу от ножек, начинайте с их верхней части. Там шкура хорошо отходит. Ножом аккуратно отрезайте пленки. Дойдя до сгиба ножки, будьте особенно осторожны, так как здесь шкура прилегает плотно.

Лучше срежьте ее с кусочками мяса, которое можно будет потом удалить. В месте соединения косточки с хрящом спустите кожицу максимально вниз и отрубите косточку.

У вас должна получиться шкурка с хрящиком, удобная для выкладывания начинки.

Какой будет начиненная курица в духовке на вашем столе? Попробуйте все наши рецепты и найдите самый вкусный!

Источник: http://vmirelady.ru/farshirovannaja-kurica-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.