Курица гриль в духовке на решетке рецепт

Содержание

Как запечь ароматную курицу гриль в домашних условиях

Курица гриль в духовке на решетке рецепт

19 января 2018 5133 просмотров

Можно ли приготовить ароматную курицу-гриль в домашних условиях? Проще простого! А быть может, получится гораздо вкуснее, ведь подбирать ингредиенты для маринада можно самостоятельно.

Общие принципы приготовления

Курица запекается на вертеле, но можно запечь ее и на обычной решетке духовки. А можно быть оригинальным и сделать это при помощи бутылки. Это влияет и на вкус будущего мяса, хотя время приготовления практически всегда одинаково.

Чем дольше птица маринуется, тем сочнее и нежнее будет мясо. Можно оставлять мариноваться на двенадцать часов, чтобы получить самую вкусную курицу. Обычно для этого блюда берут крупную тушку, не менее 1,5 кг.

Курица гриль в духовке на вертеле

Ингредиенты Количество
горчица – 15 г
курица – 15 г
лимон – 1 шт.
майонез – 60 мл
специи – по вкусу
хмели-сунели – 7 г
чеснок – 3 зубца

Приготовление на вертеле помогает добиться такого же вкусного результата, как и в специальных жаровнях.

Какова калорийность – 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть курицу. Она ни в коем случае не должна быть заморожена ни в данный момент, ни до этого. Весь лишний жир срезать, перья убрать, если есть.
  2. В небольшой миске вилкой или венчиком смешать майонез с горчицей. К ним добавить специи, в том числе хмели-сунели, и мелко порубленный очищенный чеснок.
  3. Полученным маринадом натереть курицу снаружи и внутри. Внутрь курицы нужно выдавить сок половинки лимона.
  4. Отправить птицу в холодильник минимум на два часа мариноваться.
  5. Вытащить тушку и установить ее на специальный вертел. Внутрь положить другую половинку лимона, выжимать ее не нужно. Ножки связать вместе ниткой.
  6. На дно духовки поставить противень с водой.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов.
  8. Установить курицу в духовой шкаф, закрыть его, включить функцию «Гриль». Готовить не менее часа.
  9. Проверить мясо на готовность можно при помощи зубочистки. Если сделать прокол в птице и из нее вытечет немного сока, значит, блюдо готово.

Совет: в воду, которая налита в противень, можно положить очищенные дольки картошки. Они запекутся, пока курица будет готовиться, и их можно будет подать на гарнир. Кроме того, они пропитаются тем соком, который будет капать с птицы во время готовки.

Курица гриль в духовке на решетке

Решетка оставляет красивые ровные следы на тушке, запекая их сильнее, чем все остальное мясо. Вместе с мясом готовится и гарнир.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриц1 шт.
масла подсолнечного70 мл
розмарина3 веточки
солипо вкусу
картофеля молодого1 кг
шампиньонов0,3 кг
лука-шалот4 шт.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть птицу, убрать всю влагу, натереть ее маслом с солью и любимыми специями как внутри, так и снаружи.
  2. Вымыть картошку и разрезать ее на удобные дольки. Переложить на противень вместе с розмарином.
  3. Очищенные шампиньоны разрезать на две-четыре части и добавить к картошке. Налить сверху немного масла.
  4. Лук-шалот порезать любым удобным способом и тоже положить на противень.
  5. Духовку разогреть. Вниз поставить противень с овощами и грибами, а на решетку положить курицу.
  6. Готовить около часа. Проверять на готовность шпажкой.

Совет: чтобы блюдо приготовилось быстрее, курицу можно разрезать на несколько частей и точно так же уложить на решетку над противнем.

Как готовить на банке

Необычный способ приготовления блюда. Курица получает очень яркую корочку, а внутри остается мягкой.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриц1 шт.
приправы для курицысколько понадобится
сметаны30 мл
чеснока3 зубца
солипо вкусу

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушку хорошенько вымыть, затем убрать влагу салфетками. Натереть солью.
  2. Взять приправы для курицы и натереть ими птицу снаружи и внутри. Если такой приправы нет, ее можно сделать самостоятельно. Из специй понадобятся: куркума, перец чили, паприка, карри, сухой укроп, сухой чеснок.
  3. Очистить дольки чеснока и натереть им мясо, в том числе и внутри. Можно натирать целым зубчиком, а можно измельчить при помощи давки.
  4. Накрыть тушку пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на один час.
  5. Подготовить банку, не слишком высокую. Можно взять и бутылку. Наполнить эту емкость водой на 2/3. Поставить в сковородку.
  6. «Усадить» курицу на банку. Она будет запекаться в стоячем виде.
  7. Если бутылка торчит, ее нужно прикрыть кожицей.
  8. Сверху смазать курицу сметаной.
  9. Включить духовку разогреваться. Решетку установить на нижнее отделение, сверху поставить всю конструкцию из сковороды и банки с мясом.
  10. В саму сковородку тоже влить воды, примерно стакан.
  11. Запекать на среднем огне минимум сорок пять минут, может потребоваться еще полчаса. Каждые десять минут во время запекания сковороду нужно поворачивать на 90 градусов, чтобы корочка везде равномерно схватилась.
  12. Снять с бутылки, когда немного остынет, и подавать.

Совет: сковорода не должна иметь никаких деревянных или пластиковых деталей. Идеально подойдет обычная чугунная сковородка.

Приготовление курицы гриль с цитрусами

Потрясающий соус и нотки цитрусовых сделают из курицы настоящую королеву праздника!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриц1 шт.
лимонов1 шт.
лука1 шт.
чеснока1 головка
соуса соевогосколько понадобится
масла подсолнечного20 мл
кориандра3 г
карри3 г
соли5 г

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку, срезать лишний жир, убрать влагу салфетками.
  2. Очистить головку чеснока от шелухи и разрезать дольки на несколько частей.
  3. Ножом сделать надрезы по всей курице. В эти надрезы нужно вставить дольки чеснока. Вставлять нужно до упора, довольно глубоко, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  4. Около семи ложек (столовых) соуса развести с пятью ложками воды. Выжать сюда сок половины лимона.
  5. Взять кулинарный (или обычный широкий) шприц и втянуть в него полученный соус. Шприцевать курицу со всех сторон. Ничего страшного, если соус вытекает, он все равно хорошо пропитает мясо.
  6. Оставшийся соус влить внутрь птицы.
  7. Взять еще три ложки соевого соуса и налить сюда ложку подсолнечного масла. Добавить соль и приправы. Если остались зубчики чеснока, их сюда нужно добавить через пресс.
  8. Полученным соусом натереть курицу внутри и снаружи.
  9. Вторую половинку лимона нарезать на крупные кружочки и вставить их в курицу.
  10. С лука снять шелуху и целым тоже положить внутрь курицы, как бы закрыть им дырку.
  11. Ножки связать обычной ниткой, сложив их крестом.
  12. Крылья приколоть к бокам при помощи зубочисток.
  13. Разогреть духовку и включить функцию «Гриль». Установить курицу на вертел или на решетку и поместить в духовку.
  14. Вниз поставить противень с пергаментом.
  15. Во время запекания, которое длится не менее часа, можно дополнительно поливать мясо соусом из противня.

Совет: после выпекания такую курицу вкусно подавать с маринованным в яблочном уксусе луком и рисом.

Курочка в маринаде со сметаной

Сметана не дает пикантной корочке образоваться, делая мясо удивительно нежным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриц1 шт.
кефира30 мл
сметаны30 мл
специйпо вкусу
соевого соуса30 мл
паприки5 г

Сколько по времени – 4 часа 30 минут.

Какова калорийность – 181 калория.

Как приготовить:

  1. Смешать сметану с кефиром, затем добавить соевый соус. Далее приправить по вкусу и добавить паприку, она придаст красивый цвет птице. Из приправ рекомендованы: орегано, карри, хмели-сунели, смесь перцев.
  2. Данным маринадом натереть курицу со всех сторон, затем внутри. Если соуса не хватило, добавить еще специй и сметаны. Отправить в холодильник мариноваться на три часа.
  3. Далее установить тушку на вертел или решетку, вниз обязательно подставить противень для жира.
  4. Отправить в духовку, включив функцию «Гриль», при средней температуре. Запекать не более полутора часов. Во время готовки перевернуть несколько раз для равномерной корочки.

Совет: если курица готовится по частям, их просто нужно положить прямо в маринад. Затем переложить на решетку и запекать максимум сорок минут, время от времени переворачивая на другую сторону.

Рецепт с чесноком

В данный маринад кладется довольно много чеснока, но для любителей острого можно даже больше!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного30 мл
чеснока6 долек
имбиря свежего5 г
куриц1 шт.
сока лимонного20 мл
майонеза45 мл
специипо вкусу

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 208 калорий.

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымыть птицу и обсушить ее салфетками.
  2. Приготовить маринад: смешать майонез с лимонным соком, подсолнечным маслом, специями. Добавить сюда мелко натертый очищенный имбирь и выдавить через пресс дольки чеснока. Можно добавить немного горчицы, а из специй стоит остановиться на пряных травах: базилике, майоране, орегано, мяте, розмарине, тимьяне, шалфее, а также на смеси перцев.
  3. Полученный маринад следует нанести на курицу со всех сторон, внутри тоже. Поместить ее в холодильник на ночь, а затем положить на решетку духовки, связать ножки, запекать час при 200 градусах. Может потребоваться больше времени.

Совет: для маринования можно поместить маринад и курицу в пакет, а затем хорошенько потрясти. На ночь тоже можно оставить в пакете. Оставшийся маринад налить внутрь курицы перед запеканием.

Хитрости и советы

В рецепте, где используется банка или бутылка, в саму воду можно добавить щепотку пряных трав. Тогда изнутри мясо будет еще нежнее и вберет в себя аромат специй.

Чтобы ножки и крылья у птицы не подгорали, их можно обернуть фольгой. А крылья можно просто вставить под ребра, сделав сначала небольшие надрезы ножом.

Ароматная, сочная, хрустящая и одновременно нежная курица-гриль сводит с ума всех своим вкусом и аппетитным видом. Так и хочется съесть ее всю и сразу!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kurica-gril-v-duxovke.html

Как правильно приготовить курицу гриль в духовке

Курица гриль в духовке на решетке рецепт

26 января 2017 3527

Расставаться со старым оборудованием очень тяжело, подробно зная все его функции и возможности.

Но обладателям нового оборудования, которое способно выполнить новые задачи по приготовлению, можно задуматься над созданием ароматной курицы гриль дома на вертеле, банке, решетке или фаршированной фруктами, овощами, в маринаде. Такое блюдо будет прекрасным решением для праздничного стола, тихого семейного ужина.

Куры гриль в духовке на вертеле (стандартный рецепт)

Наиболее доступным и не дорогостоящим мясом птицы является куриное мясо. При этом оптимально снизить калорийность, сохранить высокое количество полезных витамин и минералов возможно только при запекании курицы целиком. Ароматное мясо с хрустящей аппетитной корочкой можно приготовить на вертеле в духовом шкафу. Для создания курицы гриль будут нужны:

  • тушка курицы – 1,2-1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • паприка – 10 г;
  • чеснок, куркума, смесь перцев – по 15 г;
  • сметана – 50 мл;
  • горчица – 25 мл.

Маринование курочки длится около трех часов, а общее время подготовки и термических процессов занимает еще два часа. Килокалорий в 100 г ароматной курочки будет содержаться 187 ед.

Куриную тушку, которая была заморожена, следует разморозить при комнатной температуре, промыть водой. Воспользовавшись бумажным или вафельным полотенцем удалить остатки влаги на курице.

В глубокой емкости смешать горчицу, сметану, смесь перцев, измельченный под прессом чеснок, паприку и соль для создания ароматного маринада. На поверхности курицы сделать неглубокие надрезы, руками хорошо смазать всю тушку маринадом и оставить пропитываться на 3 часа в прохладном месте.

После процесса маринования нужно связать ножки курицы, приколоть деревянными зубочистками плотно крылья к грудке. Тушку насадить на вертел, закрепив специальными зажимами с болтами с обеих сторон, чтобы во время готовки курица не скользила по нему. В разогретую до 190° духовку вставить вертел в специальные пазы, а чуть ниже поставить поддон, куда будет собираться жир, сок с куриной тушки.

Через полтора часа понадобится проколоть курицу гриль для проверки готовности – если выделяется прозрачного цвета сок, то очень аппетитное и вкусное блюдо готово.

Рецепт курицы гриль в чесночном маринаде в духовке на вертеле

Очень ароматной добавкой к любому виду мяса является чеснок. Он способен препятствовать попаданию в организм вирусов, инфекций, снижает уровень холестерина в крови. Аппетитную курицу гриль можно пропитать чесночным маринадом и запечь в духовом шкафу на вертеле.

Такой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество полезных витамин, микроэлементов в восхитительном, вкусном блюде. Для приготовления целой тушки курицы будут необходимы:

  • курица – 1,2 кг;
  • приправа для курицы – 10 г;
  • постное рафинированное масло – 50 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 40 г.

Не учитывая время маринования блюда (2 часа), активный процесс подготовки и запекания составляет около 1 часа и 45 минут. Калорийность ста грамм великолепной курицы гриль составит 195 ккал.

Размороженную курицу следует предварительно обработать – удалить остатки перьев, обрезать сальные части внизу тушки и вынуть внутренности. После этого она промывается, избавляется от крови, а потом с помощью вафельного полотенца от ненужной влаги.

Для приготовления маринада потребуется в блендер поместить очищенный от семян перец, чеснок, приправу, масло, соль и перемолоть до однородной консистенции. Свежий перец можно заменить 100 мл маринада от консервированного перца или майонезом.

У курицы связать плотно ножки, деревянными шпажками приколоть к грудинке крылья, обмазать всю тушку обильно маринадом. Затем поместить ее в целлофановый пакет, из которого удалить воздух и завязать. В таком виде курица будет мариноваться приблизительно два часа.

После завершения маринования курицу следует насадить на вертел, который должен проходить как можно ближе к позвоночнику. Закрепив специальными зажимами в виде вилочек, вертел установить в духовку, температура в которой должна равняться 180° на один час.

Если по истечению времени сок из проткнутого бедра курицы гриль вытекает не прозрачный, то блюдо должно готовиться еще полчаса. Перед подачей блюдо должно еще несколько минут постоять в духовке и дойти, чуть остыть при плавном снижении температуры.

Как приготовить тесто для пиццы можно узнать из публикации на нашем сайте.

Рецепты быстрого теста для пирожков есть в этой статье.

Отсюда можно узнать, как сварить молочную кашу в мультиварке.

Курица гриль на банке в духовке

Ароматную и очень аппетитную курочку гриль, которая будет равномерно запеченной со всех сторон, можно сделать, не имея функционально оснащенного для такой готовки духового шкафа.

Создать чудесное лакомое блюдо можно с помощью банки размером 0,5, 0,7 литра с узким горлышком, бутылка советского образца (от кефира) без наклеек или пивная бутылка.

Для приготовления прекрасного мясного блюда в духовке потребуется:

  • курица (целая тушка) – 1,5 кг;
  • специи (сушеный базилик, мята, смесь перцев) – по 1 ст. л.;
  • вода – 200-300 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовить курицу гриль на банке можно в течение двух часов, а килокалорий в ста граммах чудесного, аппетитного блюда будет содержаться 180 ед.

Из целой, заранее размороженной курицы нужно вынуть основательно все внутренности, промыть снаружи и внутри. Воспользовавшись бумажным полотенцем удалить все остатки излишней жидкости. В одной емкости смешать часть пряностей с солью.

После нужно смазать куриную тушку маслом и смешанной ароматной смесью. Воду, составляющую 2/3 объема тары, залить в банку. В нее же всыпать оставшиеся пряные травы.

Курицу посадить на банку, всю полученную конструкцию аккуратно поместить на середину формы для запекания, которую следует отправить в холодный духовой шкаф. Также в форму нужно налить воду, чтобы банка не лопнула.

В духовке при температуре 200° курица гриль выпекается один час, проверяется на готовность. Потом температуру в духовом шкафу следует увеличить до 230° и продолжить запекать блюдо до появления подрумянившейся аппетитной корочки еще 10-15 минут.

Карамелизированная курица гриль в духовке на решетке

Наиболее нежной, мягкой курица гриль может получиться под карамельным соусом. При этом вкус ее будет чуть сладким, корочка станет прозрачной и хрустящей, мясо сочным. Для создания ароматного и очень вкусного блюда потребуются:

  • целая курица (цыпленок) – 1 кг;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 0,2 л.

На приготовление блюда потребуется полтора часа. Калорийность 100 грамм карамелизированной курицы, запеченной на решетке в духовом шкафу, составит 168 ккал.

Основным процессом при создании блюда является правильно приготовленный карамельный соус. Для этого на сухую сковороду высыпается сахар и соль. На небольшом огне следует помешивать крупицы до тех пор, пока они не станут карамелью, имеющую светлый коричневый оттенок.

После на сковороду заливается вода. Соус следует готовить пока карамель, ранее превратившаяся в комок, не растает.

Мясная тушка промывается, обсушивается и заливается охлажденным карамельным соусом. В духовом шкафу устанавливается решетка, а под нее противень, куда будет стекать жир.

Куриная карамелизированная тушка выкладывается на решетку, когда температура разогретой духовки будет равна 180°. Запекаться блюдо должно один час, а готовность определяется прокалыванием бедра и выделением прозрачного сока.

Как приготовить фаршированную курицу гриль в духовке

Ужасно вкусную, сытную курицу гриль можно приготовить, нафаршировав ее овощами, приправив любимыми специями в духовке. Процесс приготовления блюда очень прост, мариновать долго при этом куриную тушку не потребуется, она сохранит максимальную сочность, мягкость и нежность. Для готовки чудесной фаршированной птицы потребуются:

  • целая курица – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 50 г;
  • стебли сельдерея – 40 г;
  • чеснок – 10 г;
  • белый хлеб – 200 г;
  • постное масло – 15 мл;
  • специи для курицы, смесь перцев, соль – по 10 г;
  • майонез – 50 мл;
  • вода – 30-50 мл.

Фаршированная куриная тушка будет готова уже через два часа, а ее 100 г будут содержать всего 191 ккал.

Для начала следует нарезать хлеб кубиками размером по два сантиметра. Его следует выложить на противень и отправить в разогретую духовку на пять минут, чтобы хлеб немного подсох. Предварительно очищенные, промытые чеснок, лук и сельдерей мелко нарезать, обжарить на масле в течение семи минут до приобретения ими мягкости.

Из курицы вынуть полностью все внутренности. Куриную тушку промыть, обтереть вафельным полотенцем, избавив от лишней жидкости. В глубокую емкость необходимо вбить яйцо, высыпать остывшие кусочки хлеба, овощную обжарку, влить воду, добавить остальные специи, соль и хорошо перемешать.

Полученной массой нужно нафаршировать курицу, отправить запекаться для получения гриля на решетке в разогретой предварительно до 220° духовке на 40 минут. Внизу под решеткой должен находиться поддон, в который станет стекать сок, жир с тушки.

После указанного времени запекания курочку следует обмазать майонезом, покрыв как можно большее количество поверхности, и выпекать еще двадцать минут для образования красивой румяной корки.

Полезные советы

Главное преимущество в приготовлении ароматной курицы гриль в духовом шкафу является сохранение мясом наибольшего количества соков. Блюдо всегда получается очень ароматным, вкусным и сытным. А чтобы готовка гриля удалась с первого раза необходимо:

  1. Не размораживать курочку в кипятке, микроволновой печи – сохранится мягкость и сочность;
  2. В любой вид маринада – острый, сладкий, пикантный, пряный – добавлять только дезодорированное масло, при выборе нерафинированного постного масла вкус и аромат куры гриль будет совершенно другим. Также масло добавляется для того, чтобы курица гриль теряла как можно меньше своего собственного сока;
  3. При выборе домашней курочки время маринования следует увеличить до 12-15 часов или сделать раствор из соли – на 1 л воды 90 г соли – в нем куриная тушка должна находиться минимум два часа и блюдо гриль будет очень мягким, нежным и сочным.

Нижний поддон, который устанавливается внизу решетки или вертела с основным мясным блюдом, можно заполнить овощами – картофелем, горошком, помидорами, кабачками, баклажанами – они прекрасно пропитаются соками и куриным стекшим жиром, станут отличным гарниром.

Куры гриль в духовке — ароматное, очень вкусное угощение, которое можно готовить, не используя богатый набор пряностей, трав, приправ.

Еще один вариант приготовления курицы гриль — в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/kurica-gril-v-duxovke.html

Курица гриль: 7 рецептов в духовке

Курица гриль в духовке на решетке рецепт

Ароматная, очень вкусная курица гриль получится в духовке: рецепты на решетке или мангале!

Рецепт 1: курица гриль целиком в духовке на вертеле

Приготовить сочную и вкуснейшую курочку гриль в домашних условиях совсем не трудно, если у вас есть самая обычная духовка. Просто выберите в магазине свежую сырую курицу, принесите её домой и откройте наш рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно продемонстрируют вам, как выглядит процесс приготовления.

  • одна целая курица
  • любимые специи

Разморозьте вашу курочку, после чего обильно посыпьте её специями, которые вам нравятся. Не бойтесь переусердствовать: курицу специями испортить невозможно, главное только выбрать такие специи, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

Натрите курицу специями, равномерно распределяя их по всей поверхности блюда, и оставьте в таком положении на полчаса.

Для того, чтобы ножки не мешали, можете связать их с помощью обычных ниток или с помощью длинных стебельков зеленого лука.

Наденьте на вертел курицу целиком и отправьте в духовку, заранее разогретую до температуры не менее 200 градусов. Выберите функцию «гриль» и запекайте около часа. Когда курочка будет готова, вынимайте её из духовки, снимайте с вертела и подавайте к столу. Можете украсить блюдо овощами или зеленью.

Рецепт 2: курица гриль в духовке (с фото пошагово)

  • 1-1,5 кг — курица
  • 2 чайных ложки — соль
  • 2 чайных ложки — базилик (сушеный)
  • 3 чайных ложки — майонез
  • 3 чайных ложки — горчица
  • по вкусу — перец красный (чили)
  • по вкусу — перец черный

Сначала вымойте курицу. Выложите тушку на полотенце или салфетку, чтобы она обсохла слегка.

Затем натрите куриную тушку перцем черным и солью как внутри, так и снаружи. Оставьте курицу на двадцать минут, пусть пропитается. Можете использовать специи для курицы-гриль (майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян).

Пока курица пропитывается специями, приготовьте соус для нее. Возьмите мисочку и соедините майонез с горчицей. Потом добавьте сушеный базилик и щедро посыпьте красным перцем. Перемешайте смесь.

Подготовленную куриную тушку намажьте обильно соусом. Потом положите на тарелку и отправьте в холодильник еще на полчаса (мариноваться).

Разогрейте духовку. Положите курицу на решетку. Температура запекания должна быть от 180°С до 200°С. Жарьте курицу где-то полтора-два часа. А, чтобы жир не горел, налейте в противень немного воды и поставьте его вниз, под курицу. Проткните ее ножом, если сок светлый – курица готова, а если с кровью, тогда нет.

Готовую курицу подавайте горячую, выложив на блюдо с картошкой и сырыми овощами.

Рецепт 3, простой: курица гриль с чесноком в духовке

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • острый перец — по желанию;
  • вода — 1 стакан.

Курицу помыть, слегка обсушить.

Затем натереть всю курицу солью, перцем, специями. Натертую курицу поместить в миску и убрать в холодное место на какое-то время (от 1 до 10 часов), чтобы она смогла замариноваться.

Чеснок и острый перец можно поместить во внутрь курицы, не натирая ее, так как не все любят острый и чесночный вкус, но для аромата они необходимы.

Крылышки удобнее поместить в разрезы на грудке курицы, чтобы они не топорщились в стороны.

Приготовить подставку для приготовления курицы. Налить в нее немного воды.

На подставку «надеть» курицу и отправить ее в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Кура гриль будет готова примерно через 1-1,5 часа, в зависимости от размера курицы.

Готовую куру гриль вытащить из духовки. Снять с подставки.

Выложить на блюдо.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить курицу гриль в духовке!

Рецепт 4: курица гриль в духовке на решетке (с фото)

Это очень простой рецепт курицы гриль в духовке, просто выбирайте любимые специи!

  • Курица — 1 Штука
  • Приправа для курицы — 20 Грамм
  • Соль — По вкусу

Курицу размораживаем, моем под проточной водой, и обсушиваем полотенцем.

Тушку со всех сторон натираем приправой и солью, не забывая про внутреннюю часть.

Обматываем курицу пищевой пленкой достаточно туго, можно даже связать. И — настаиваться в холодильнике на пару часов, а лучше — на ночь.

Достаем курицу,и очень тщательно и крепко связываем ей ножки шпагатом, и крылья тоже. Так, чтобы при готовке не развязалось!

Запекаем в немного разогретой духовке (градусов 160 хватит) 1 час 20 минут.

Готово! Подаем, украсив фруктами и свежими овощами прямо в центр праздничного стола!

Рецепт 5, пошаговый: как приготовить курицу в духовке

Приготовленная на вертеле курица гриль получается равномерно запеченной, и приготовленная по домашнему кулинарному рецепту получается вкуснее, чем магазинная. Соль и специи берите по вкусу. Для ее приготовления в духовке вам понадобится вертел для гриля или специальная подставка. Я использовала вертел.

  • Курица — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Специи для курицы — 2 ч.л.

Курицу промываем под холодной водой, обсушиваем.

Смазываем растительным маслом.

Посыпаем солью и специями. У меня соль — уже со специями.

Нанизываем курицу на вертел, закрепляем. Ножки связываем нитками.

Крылья прикрепляем к тушке с помощью зубочисток. Устанавливаем вертел с курицей в духовом шкафу, ставим поддон.

Запекаем в режиме «Гриль» на среднем огне до готовности. Готовность определяем так: проткните курицу ножом, если выделяется светлая жидкость — курица готова. Вес моего цыпленка был 1.4 кг, и время приготовления составило около 2 часов, с учетом времени на разогрев духовки.

Наша курица гриль в духовке готова. Подавайте с лавашом, маринованным луком и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 6: курица гриль со специями, приготовленная в духовке

  • курица 2 кг
  • вода 2 л
  • соль 60 г
  • перец душистый горошком 1 ч. лож.
  • кориандр, куркума, чили, молотый душистый перец, лавровый лист по вкусу
  • растительное масло 2 ст. лож.

Берём большую курочку.Убираем лишний жир, чтобы он не залил духовку.

Варим и охлаждаем маринад.В него добавляем соль из расчёта 30 г на на 1 литр воды, лавровый лист, душистый перец. В остывший маринад опускаем курицу.

Сверху небольшой гнёт, например тарелку, чтобы курица не всплывала.Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Вынимаем, вытираем бумажным полотенцем и натираем изнутри специями.Трави вы можете выбирать по своему вкусу.Насаживает на вилочки на вертел, закрепляем дисками с двух сторон и отправляем в духовку на 1 час 15 минут.Под курицу на нижнюю полочку поставьте противень застеленный фольгой, чтобы не испачкать духовку.

Вынимаем из духовки и не снимаем с вертела ещё 10 минут, дайте ей отдохнуть, тогда курица будет сочной и сок не убежит во время нарезки курицы.

Рецепт 7: курица гриль  с лимоном в духовке (пошаговые фото)

Зачастую у курицы, запеченной в духовке, получается сухое мясо. Курочка, приготовленная по нашему рецепту в духовке без вертела, выходит достаточно сочной и при этом имеет хрустящую, очень вкусную корочку.

  • Курица – 1 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Кетчуп томатный – 100 г
  • Лимон – 5 долек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Нам понадобится охлажденная курочка.

Курицу помыть и разделать на порционные кусочки. Оставить все части, кроме грудки. Из нее можно будет приготовить другое блюдо.

Разделанную курицу сложить в миску, добавить майонез, кетчуп, дольки лимона и мелко порубленный чеснок.

Добавить по вкусу соль, поперчить и тщательно перемешать, в процессе выжимая дольки лимона.

Предварительно включить духовку, установить режим «Гриль» при температуре 200 градусов. Замаринованные кусочки равномерно выложить в форму с решеткой.

Поставить форму в разогретую духовку и оставить запекаться. Через 30 минут кусочки и перевернуть и запекать до готовности, пока не образуется румяная корочка. Готовую курочку вынуть из духовки.

Подавать курицу гриль можно с любым гарниром, в нашем случае – это макароны.

© http://xcook.info, http://receptok.ru, http://rutxt.ru, http://povar.ru, http://www.iamcook.ru, http://100usov.ru, http://recipes-foto.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170616/kurica-gril-duxovka.htm

Курица гриль – как вкусно замариновать и готовить на решетке, вертеле или банке

Курица гриль в духовке на решетке рецепт

Существует множество рецептов, по которым курица гриль получается очень вкусной: в духовке на решетке, на специальной сковороде или в микроволновке. Это блюдо одной из самых популярных и распространенных.

Оно легко готовится, а вкус мяса получается просто потрясающий, особенно аппетитная золотистая корочка.

Даже если в духовке или микроволновке нет специальной функции гриль, курицу все равно можно приготовить очень вкусно, применяя простые хитрости.

Как приготовить курицу гриль

Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото.

В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой.

В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.

Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:

  1. С горчицей. Нужно смешать 1 ч.л. соли, 1 ст. оливкового масла. К ним добавляют 0,5 ст. лимонного сока, 2 ст.л. дижонской горчицы.
  2. С соевым соусом. Его потребуется 0,5 ст. Дополнительно нужно ввести 3 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. масла кунжутного, 0,25 ст. коричневого сахара, 1 ст.л. давленного чеснока, 2 ст.л. мелко порезанного имбиря и 1 ч.л. перца черного.
  3. Итальянский. Смешать 0,25 ст. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чесночного порошка, 1 ст.л. итальянской приправы, 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. орегано.

Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.

В духовке на вертеле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / к празднику.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро.

Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.

Ингредиенты:

  • сметаны столовая ложка – 7 шт.;
  • головка чесночная – 1 шт.;
  • ложка столовая горчицы – 1 шт.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соли столовая ложка – 0,5 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
  • чайная ложка перца – 1 шт.
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где соединить специи с перцем, солью и давленым чесноком. Туда же добавить майонез и горчицу.
  2. Тушку промыть, куриный жир срезать. Натереть мясо маринадом, сбрызнуть соком половинки лимона.
  3. Отправить на 2 часа в холодильник.
  4. Спустя указанное время духовку прогреть до 200 градусов.
  5. Далее тушку надеть на вертел, связать ниткой ножки.
  6. На уровень ниже поставить поддон с водой или красным вином.
  7. Готовить на протяжении 1-1,5 часов.

На решетке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть.

Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • ложка чайная соли, орегано и куркумы – по 1 шт.;
  • ложка чайная сахара – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.;
  • зубчики чесночные – 3-6 шт.;
  • чайная ложка перца черного – 1 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для маринада лучше использовать блендер – в него нужно загрузить оливковое масло, сок из лимонов, чеснок и специи. Далее все перемешивают до однородности.
  2. Птицу вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Треть маринада распределить под кожицей, остальным смазать тушку снаружи.
  3. Выдержать птицу в холодильнике около 5-6 часов.
  4. Лапы плотно связать ниткой, поместить тушку на решетку.
  5. Внизу в духовке поместить противень, застеленный фольгой.
  6. Блюдо будет готово спустя 1,5-2 ч.

На банке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться.

Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки перца – 1 шт.;
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • головка чесночная – 3-4 шт.;
  • чайная ложка приправы карри – 0,5 ч.л.;
  • ложка столовая соли – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • курица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовить мясо – натереть тушку смесью соли и специй. То же повторить с измельченным чесноком.
  2. Обернуть курочку пищевой пленкой, 1 час выдерживать в холодильнике.
  3. Взять любую бутылку, наполнить на половину водой и растительным маслом, надеть на нее тушку. Смазать курицу майонезом.
  4. В течение 15 минут готовить при температуре 190 градусов, затем увеличить ее до 210 градусов.
  5. Запекать птицу еще около 1 часа.

В микроволновой печи

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир.

Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.

Ингредиенты:

  • столовая ложка раст. масла – 3 шт.;
  • уксуса столовая ложка – 1 шт.;
  • курица – 1 тушка;
  • зубчик чесночный – 2 шт.;
  • приправы – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Мясо при необходимости разморозить, промыть под проточной водой и тщательно обсушить.
  2. Соединить все сухие компоненты, в том числе измельченный чеснок. Разбавить маслом и уксусом.
  3. Натереть смесью тушку с каждой стороны, дать постоять полчаса.
  4. Уложить ее на решетку микроволновой печи, внизу поставить тарелку.
  5. Включить на максимальную мощность, готовить 50 мин.

На сковороде-гриль

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки.

Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 4 шт.;
  • любимые специи, соль – на свое усмотрение;
  • лимонный перец – щепотка;
  • чайная ложка раст. масла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, замариновать смесью перца, специй и соли.
  2. Сковородку разогреть, добавить масло.
  3. Жарить сочные куриные ножки, переворачивая на 4 стороны.
  4. После образования корочки готовить еще 15 мин. при меньшей силе огня.

С картошкой

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры.

Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • майонез – на свое усмотрение;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи, соль – по своему усмотрению;
  • головка чесночная – 2 шт.;
  • клубни картофельные – 5 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
  2. Выдержать 2 часа на полке холодильника.
  3. Далее очистить лук с картофелем.
  4. Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
  5. Надеть на нее курицу, поставить на противень.
  6. Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.

В соевом соусе

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока.

В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • соус соевый – 1 бутылочка;
  • курица – 1 тушка;
  • аджики столовая ложка – 2 шт.;
  • дольки чесночные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделить на части, замариновать рассолом из соуса с аджикой и чесноком.
  2. Спустя 2-3 часа обжарить с каждой стороны до золотисто корочки. Смазать майонезом.
  3. Далее на уменьшенном огне томить до готовности.

Как в магазине

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке.

Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.

Ингредиенты:

  • ложка столовая раст. масла – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт. на 1,5 кг;
  • красный и черный перец, майоран, измельченный чеснок, соль – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замариновать курочку смесью специй и масла, оставить на ночь в холодильнике.
  2. С утра нанизать на вертел или положить на решетку.
  3. Внизу в духовке поставить противень.
  4. Жарить около часа при 200 градусах.
  5. Проткнуть ножом мясо – если выделится светлая жидкость, то готовую курочку можно доставать.

Источник: https://sovets24.ru/1397-kurica-gril.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.