Курица с ананасом и сыром в духовке рецепт с фото
Курица с ананасами в духовке: готовим 5 вкусных блюд
Курица с ананасами в духовке — даже звучит празднично. Но в этом блюде столько тонкостей, что приготовить его правильно непросто! Какой фрукт выбрать? Какие специи использовать? Сколько держать в духовом шкафу? Узнаем ответы на эти вопросы, и научимся запекать курицу с ананасами каждый раз по-разному!
Татьяна Торская 27 февраля 2015
Комбинация куриного мяса и мякоти ананаса родом из восточной кухни. Сочные ягоды (а вовсе не фрукты, как принято считать) дополняют слегка суховатое филе птицы, а соединяют вкусы воедино насыщенные специи: имбирь, карри, паприка.
Для нашего стола такое сочетание не привычно, поэтому будьте осторожны в попытках приготовить курицу под ананасами в духовке впервые к празднику. Сначала стоит «опробовать» блюдо в более спокойной обстановке на родных.
А уж если оно придется «ко столу», тогда можно и гостям подавать.
Тонкости приготовления блюда
В нашу страну ананасы попадают из теплых краев, откуда их доставляют самолетами и кораблями. В первом случае стоят ягодки дороже, но самые вкусные, так как срывают их уже спелыми.
Во втором они дозревают в пути, что сказывается на качестве мякоти. Она становится менее ароматной, в ней меньше сахаров, больше терпкости.
К сожалению, именно такие экземпляры чаще всего встречаются в супермаркетах.
В кулинарии плоды используются в свежем и консервированном виде. В каждом случае есть свои особенности.
- Для запекания курочки лучше выбирать консервированный плод в легком сиропе, с минимальным добавлением сахара. В таком блюде сладковатый привкус ягоды будет лишь слегка контрастировать с подсоленным мясом. В пару к нему лучше взять диетическое филе, которое пропитается соком и приобретет изысканный вкус.
- Используя свежий ананас, можно приготовить самое сочное мясо. Преимущество такой комбинации — в кислоте, содержащейся в золотистом плоде. Она разъедает мясные волокна, придавая им мягкость. Приторную сладость такая курица в духовке с ананасами не получит точно. Поэтому станет более подходящим по вкусу решением для нашего стола.
- Блюдо подходит как для диетического питания, так и для праздничного сытного ужина. В первом случае рекомендуем использовать свежий плод в комбинации с белым куриным мясом, а во втором — тушку птицы целиком, которую можно нафаршировать сочными, ароматными дольками. Также можно запечь бедрышки или голяшки курочки под сырной корочкой или с картошкой. Множество решений, как приготовить курицу с ананасами в духовке, позволяет использовать это блюдо для разных ситуаций.
Кстати, несмотря на ограниченность применения плода в нашей кулинарии, диетологи рекомендуют обратить на него внимание тех, кто следит за своим весом.
В нем содержится вещество бромелайн, которое по составу сходно с ферментами пищеварительной системы. Оно усиливает продуктивность пищеварения, не позволяя лишним калориям оседать в организме и накапливать жир.
Поэтому худеющим наши рецепты также придутся кстати.
Внимательно выбирайте свежий ананас. У него должна быть густая зеленая ботва (без подсохших листьев), упругая и золотистая кожура.Зеленоватая говорит о недозрелости плода, слишком коричневая или в пятнах — о его перезрелости. На ощупь хороший плод будет слегка мягковатым, тогда как зеленый — слишком жестким.
Узнать степень зрелости можно и по стуку: глухой скажет, что плод полон мякоти, звонкий — что он пересох и мякоть сжалась.
Блюда с консервированными ананасами
Самое простое и бюджетное решение — приготовить курицу в духовке с ананасом и сыром или с картошкой, используя консервированные плоды. Стоимость блюд будет ниже, чем со свежей ягодой, а их сытность — выше. Предлагаем несколько рецептов для ваших кулинарных проб.
С майонезом и карри
В этом рецепте используются куриные бедрышки, поэтому в раздаче блюдо очень удобно.
Вам потребуются:
- бедра — 8 шт.;
- сыр — 250 г;
- майонез домашний — 5 ст. ложек;
- карри — 1 ч. ложка;
- ананас консервированный — 1 банка;
- соль, перец.
Приготовление
- Удалите кожицу с бедер, присолите, поперчите их, обмажьте майонезом. Поставьте в холодильник на час.
- Натрите сыр мелко.
- Слейте сок с ананасов, достаньте колечки из банки.
- Смажьте противень растительным маслом, плотно разложите мясные кусочки. Уложите сверху по колечку ананаса, засыпьте сыром.
- Поставьте в духовку на 40 минут при 180°.
Не оставляйте мясо в духовке дольше, чтобы оно не пересохло.
Курица фаршированная
Роскошное решение для праздничного стола. Курица, фаршированная ананасами в духовке, выглядит очень эффектно, сытная и вкусная.
Вам потребуются:
- курица — 1 тушка;
- чеснок — 5 зубков;
- имбирь — 1 ч. ложка;
- сметана — 3 ст. ложки;
- ананасы консервированные — 1 банка;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Промойте тушку, просушите.
- Смешайте соль с перцем, натрите куру.
- Смешайте сок лимона, имбирь, измельченный чеснок. Смажьте тушку, оставьте мариноваться на час.
- Добавьте к маринаду сметану, вновь промажьте тушку, оставьте еще на час.
- Нарежьте ананасы, вложите внутрь брюшка, скрепите кожу зубочистками.
- Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 180° 1 час под крышкой (фольгой) и еще 30 минут открытую тушку.
С картошкой
Курица с ананасами и картошкой в духовке — «изобретение» нашей кухни. Ну любим мы, чтобы было сытно! Рецепт для вкусного ужина большой компании.
Вам потребуются:
- филе куриное — 800 г;
- картофель — 5 среднего размера;
- чеснок — 3 зубка;
- ананасы — 1 банка;
- ананасовый маринад — 6 ст. ложек;
- сыр — 200 г;
- майонез — 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарежьте филе ломтиками, отбейте, добавьте соль, перец.
- Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками.
- Застелите фольгой противень, смажьте маслом.
- Разложите картофель, поверх нее курицу, затем ананасы колечками.
- Смешайте майонез, чеснок, маринад из банки. Залейте ингредиенты в противне.
- Поставьте на 45 минут в духовку при 180°.
- Натрите сыр, присыпьте блюдо. Запекайте еще 5 минут.
Блюда со свежими ананасами
В этих вкусных блюдах используется нежное куриное филе, а наличие свежего плода снижает калорийность. Кушать их можно даже во время диеты!
С помидорами и пармезаном
Ингредиенты в форме для запекания выкладываются слоями, благодаря чему мясо напитывается соками и становится потрясающе мягким. Наличие сочных компонентов позволяет использовать минимум майонеза или отказаться от него полностью.
Вам потребуются:
- куриное филе — 300 г;
- ананас — 150 г;
- пармезан — 100 г;
- майонез — 50 г;
- помидоры — 100 г;
- чеснок — 2 зубка;
- карри — ½ ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отбейте филе.
- Нарежьте ананас треугольниками.
- Измельчите чеснок.
- Нарежьте дольками помидор.
- Натрите сыр мелко.
- Смажьте маслом противень, выложите филе. Посолите, поперчите, присыпьте карри. Смажьте майонезом.
- Выложите ананас, помидоры слоями, присыпьте чесноком.
- Выложите сыр.
- Выпекайте 25 минут при 180°.
Чтобы почистить свежий ананас, положите его на бок, отрежьте зеленую «шапочку» и низ. Поставьте вертикально. Срежьте с 1 бока кожицу, захватывая все глазки. Поверните, срежьте кожицу снова. Так срезайте каждый бок плода. Нарежьте мякоть колечками, острым ножом удалите серединку.
Диетические шашлычки
Это блюдо и вкусное, и низкокалорийное одновременно. Настоящая находка для диеты!
Вам потребуются:
- куриное филе — 250 г;
- ананас — 200 г;
- сыр — 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отожмите сок из половины мякоти ананаса, другую нарежьте дольками.
- Нарежьте на кусочки филе, замаринуйте в соке ананаса, черном перце на 1 час.
- Нанижите кусочки филе и ананаса на шпажки, чередуя, присолите.
- Запекайте в духовке 40 минут при 180°.
Шашлычки в духовке удобно делать на решетке. Под нее нужно поставить противень для сбора сока.
Какой рецепт курицы с ананасами в духовке понравится вашим близким? Попробуйте каждый и найдите свой!
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
60
Лечебные свойства и противопоказания лопуха большого (репейника). Применение листьев, корней и семян. Польза для волос и кожи. Противоопухолевая активность. Эффективность при женских болезнях и патологиях суставов. Рецепты.
1898
Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.
31
Полезные свойства и противопоказания солодки (лакрицы). Применение для очищения организма. Эффективность при кашле, патологиях ЖКТ, сердца, кожи. Рецепты отвара и настойки из корня. Особенности терапии детей и беременных.
935
Рецепт салата «Парус» с чипсами. Классический вариант с копченой грудкой и корейской морковью. Правила оформления. Приготовление со свининой, рыбой, грибами. Усиление вкуса сухариками и помидорами.
23541
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
56
Ботаническая характеристика и полезные свойства калгана (лапчатки прямостоячей). Заготовка сырья. Химический состав. Эффективность при проблемах ЖКТ, эндокринных нарушениях, женских и мужских недугах. Рецепты лекарств.
1880
2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.
161 Лечебные свойства герани (пеларгонии душистой). Химический состав комнатного цветка. Ценность эфирного масла. Применение в медицине и косметологии. Рецепты лекарств. Другие полезные виды семейства Гераниевых.
Марина Пронина 1128
4 рецепта приготовления баклажанов с помидорами и чесноком. Самый быстрый классический вариант. Способы в духовке и мультиварке. Вкусные идеи блюда в кляре и в виде рулетиков.
45
Полезные свойства корня одуванчика. Правила сбора. Применение в лечении патологий ЖКТ, суставов, заболеваний кожи. Эффективность использования при онкологии. Противопоказания. Рецепты отвара, порошка, настоя, сборов.
9
Состав и полезные свойства корня шиповника. Заготовка сырья. Применение при камнях в почках и желчном пузыре. Польза при женских и мужских болезнях, патологиях кожи, органов пищеварения. Рецепты отвара и настойки.
Источник: http://woman365.ru/recipes/kurica-s-ananasami-v-duhovke/
Курица с ананасами в духовке — 6 вкусных пошаговых рецептов
Всем привет! Сегодня хотелось бы представить вам несколько интересных рецептов по приготовлению курицы. Причем, готовить мы ее будем с ананасами.
Вообще, курица является не только одним из недорогих продуктов, но и, пожалуй самым универсальным. Поджарить, испечь, разрезать на кусочки и потушить с той же картошкой. Ну а уже о том, что она прекрасно заменила традиционную баранину для шашлыков, и говорить не приходится.
Если мы запекаем курицу в духовке, то обычно готовим только одну ее тушку, без каких-либо добавок. Но вот, оказывается, сочетание курицы с ананасом придает ей очень даже замечательный вкус.
Ниже хотелось бы представить несколько рецептов. Выбирайте понравившийся, готовьте и делитесь своими впечатлениями.
Курица с ананасами в духовке пошаговый рецепт с фото
Что нам для этого понадобится:
- Тушка курицы – 1 шт.
- Ананас – 1 шт.
- Перец, соль и чеснок – по вкусу
- Оливковое масло
- Майонез — 3 ст. л.
- Соус соевый — 2 ст. л.
Курицу моем и разделяем на порционные куски. Можно отдельно голени, крылья, грудку. Теперь необходимо приготовить для курицы ананасовый маринад.
Для этого открываем банку, выливаем в глубокую тарелку ананасовый сок, сами ананасы измельчаем и добавляем туда же. Наливаем соевый соус, кладем майонез. После чего все это солим. Можно добавить горчицы. Все это тщательно перемешиваем.
Теперь заливаем этим маринадом курицу и ставим мариноваться на час.
По истечении этого времени берем курицу и выкладываем ее на сковороду. Духовку разогреваем и ставим в нее курицу. По мере готовки, поливаем ананасовым маринадом и периодически переворачиваем. Минут через 40 курица будет готова, и ее можно доставать из духовки.
Перекладываем блюдо в миску и подаем на стол. Приятного аппетита!
Рецепт филе курицы с ананасом в духовке на противне
В этом рецепте будем готовить не всю курицу целиком, а сделаем из ее филейной части отбивные, и запечем их с ананасом. Получается вкусно.
Для этого рецепта возьмем:
- Курица– 500 г.
- Ананасы – 1 банка.
- Сыр – 100 г.
- Сметана – 70 г.
- Соль, перец — по вкусу,
Первым делом отбиваем куриное мясо. В нем, само собой, не должно быть никаких костей. Теперь берем противень, смазываем его маслом. Каждый кусочек курицы с двух сторон натираем солью и перцем и кладем на противень. Сверху смазываем сметаной.
Далее, достаем из банки колечки ананасов и раскладываем их по колечку на каждый куриный кусочек. Поскольку обычно в банке лежат толстые колечки, то их можно разрезать пополам. Сверху посыпаем тертым сыром.
Все готово и можно отправлять курицу в духовку, которую предварительно нагреваем. Готовим блюдо около 40 минут. Если сверху появилась румяная корочка – можно вынимать из духовки и подавать на стол.
Рецепт куриного филе под консервированным ананасом в духовке
Еще один вкусный рецепт курицы под ананасом, для которого нам будут необходимы:
- Куриные бедра — 8 шт
- Сыр — 250 гр.
- Домашний майонез — 5 ст. л.
- Ананас консервированный кружочками — 1 банка
- Соль, перец черный, карри — по вкусу
Бедра готовим заранее, удаляем кожу и кости. Делаем смесь из майонеза и карри и маринуем в нем смазанную солью и перцем курицу. Маринуем в холодильнике с час. После этого достаем мясо и выкладываем в форму для выпечки или просто на противень. Предварительно форму смазываем маслом.
Открываем банку с ананасами и кладем по кружочку на мясо. Сверху засыпаем все тертым сыром. Можно полить немного майонезом. Ставим блюдо в духовку на 40 минут. По окончании приготовления, достаем блюдо и подаем к столу.
Куриная отбивная с ананасом в духовке
Если вы очень любите овощи, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г.
- Ананасы — 1 банка
- Перец болгарский — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Майонез — 5 ст. л.
- Сок лимона — 100 мл;
- Соль, приправы — по вкусу;
- Растительное масло
Ну что, приступим. Куриное филе отбиваем хорошо и натираем каждый кусочек солью и специями. Далее, кладем мясо в тарелку и заливаем лимонным соком. 30 минут все это дело маринуется, а мы пока займемся овощами.
Моем их, чистим. Перец нарежем полуколечками, морковь тонкими кружочками, а кабачок – небольшими кусочками. Лук так же режем небольшими колечками. Противень смазываем маслом и раскладываем на нем сперва слой из кабачков с морковью. Сверху кладем курицу и смазываем майонезом. Теперь кладем лук, перец и в завершении – ананасы.
Готово! Отправляем в духовку на 40-50 минут. По готовности достаем, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Рецепт отбивных из курицы с ананасами
Рецептов приготовления курицы с ананасом очень много. Есть сложные, а есть и достаточно простые. Здесь представлен один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 4 шт.
- Ананасы – 1 банка
- Сыр – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соус карри — 300 гр.
На первом этапе берем курицу, моем и делаем отбивную.
На следующем этапе готовим из специй соус и маринуем в нем курицу. Кусочки предварительно солим, перчим с двух сторон и помещаем в тарелку с соусом карри.
Пока мясо маринуется можно при желании приготовить к нему гарнир. Это может быть и картофель, и макаронные изделия, и рис. Кому что нравится.
Промаринованное мясо раскладываем на противне, предварительно смазав его маслом.
Далее, на каждый кусочек мясо кладем кружок ананаса и обильно посыпаем тертым сыром.
И последний этап – ставим противень в духовку. Через 40 минут блюдо будет готово, можно доставать.
Запеченная целая курица с ананасами в духовке
В этом рецепте мы будем запекать курицу целиком, но не просто, а фаршируем ее ананасами.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Ананас — 1 банка
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Курицу моем, тщательно натираем снаружи и внутри солью. Теперь берем ананасы и помещаем их в курицу.
Кстати, можно фаршировать не только целыми колечками, но и нарезать их на небольшие кусочки. Здесь уже кому как нравится.
Кладем курицу на противень и запекаем около часа. При этом периодически поливаем курицу ананасовым соком. По готовности достаем блюдо из духовки и подаем на стол
Курица со свежим ананасом под сыром в духовке
Все предыдущие рецепты имели одно общее – консервированный ананас. Но многие любят, что бы все было свежим. Попробуем приготовить курицу, добавив к ней свежего ананаса.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.
- Ананас — 150 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Майонез — 50 гр.
- Помидоры — 100 гр.
- Cоль, перец, чеснок — по вкусу
.Первым делом отобьем куриное филе. Далее возьмем ананас, почистим его и нарежем небольшими кусочками.
Измельчим чеснок, можно и на давилке. Дольками режем помидоры и натираем сыр. Противень смазываем маслом и выкладываем на него курицу. Солим, перчим и смазываем майонезом. Сверху послойно кладем ананасы, потом помидоры и чеснок. Самым последним посыпаем все сыром.
Ставим в духовку и выпекаем около 30 минут. По готовности достаем и ставим на стол.
Приятного аппетита!
Источник: http://1cookie.ru/kurica-s-ananasami-v-duxovke-recept/
6 рецептов курицы с ананасами в духовке
Сочетание сочного сладкого экзотического фрукта и куриного мяса пришло к нам с востока. Но на сегодняшний день оно стало очень популярным и в европейской кухне. Приготовить курицу с ананасами в духовке можно просто и быстро. Такое угощение станет идеальным горячим для праздничного стола.
Классический рецепт
Подавать мясо по такому рецепту вкусно не только горячим, но даже холодным. Ингредиенты: полкило филе птицы, 70 г твердого сыра, соль, половинка репчатой луковицы, зубок чеснока, стандартная банка ананасовых колечек в сиропе, майонез, ароматные травы.
- Филе не режется, а лишь промывается холодной водой и хорошенько отбивается тупой стороной ножа.
- Заготовки сразу солятся, присыпаются приправами и выкладываются на промасленный противень.
- Сверху мясо смазывается майонезом.
- Осталось присыпать филе мелкими кубиками лука и измельченным чесноком, накрыть кружочками фрукта и покрыть тертым сыром.
- Запекается курочка 35 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Подается угощение с легкими овощными салатами.
С добавлением картошки
Чтобы не озадачиваться гарниром, можно сразу добавить к курятине и фруктам ломтики картофеля. Он пропитается соками от остальных ингредиентов и в результате получится нежнейшим. Продукты: 800 г картошки, 4 куриных филе, банка ананасов (консервы), майонез, 220 г твердого сыра, яйцо, соль, смесь перцев.
- Кружочки картошки (1/3 от всего количества) выкладываются одним слоем на промасленный противень. Важно, чтобы овощ был нарезан очень тонко, иначе время запекания заметно увеличится.
- Небольшие кусочки курицы, посыпанные перцем и солью, выкладываются вторым слоем.
- Далее снова идет картошка.
- Остальные слои: кубики ананаса – картофель – тертый сыр. Последний ряд можно слегка сбрызнуть сиропом от фруктов.
- Продукты заливаются смесью майонеза и слегка взбитого яйца. По вкусу стоит присаливать картофельные слои.
- Запекается угощение 45-55 минут.
Проверять готовность блюда нужно по мягкости картофеля.
С ананасом и сыром
Сыр создает на поверхности угощения аппетитную корочку. Она еще и предотвращает пересыхание слоев блюда. Ингредиенты: банка колечек ананаса в сиропе, 950 г грудки без костей, майонез, соль, 320 г твердого сыра.
- Небольшие кусочки грудки хорошо отбиваются и солятся, после чего плотно выкладываются на промасленный противень.
- Сверху отправляются тонко нарезанные по горизонтали колечки ананасов. Предварительно с них нужно максимально слить жидкость.
- Остается сделать густую майонезную сеточку и щедро посыпать тертым сыром. Чем больше его окажется, тем вкуснее получится блюдо.
Запекается курица с ананасом и сыром в духовке при 200 градусах 45 минут.
С добавлением грибов
Из грибочков лучше всего выбрать свежие шампиньоны. Их будет достаточно взять 270 грамм. Остальные ингредиенты: 450 г филе птицы, небольшой свежий ананас, красная луковица, несколько перышек зеленого лука, соль, по щепотке куркумы, сладкой паприки и сухого чеснока.
- Грибы очищаются, избавляются от кончика ножки и юбочки, после чего режутся на 4 части.
- Лук рубится тонкими полукольцами.
- Фрукт без кожуры режется маленькими кубиками.
- Куриное филе измельчается полосками.
- Все подготовленные компоненты выкладываются в миску, посыпаются солью, приправами, а также поливаются любым маслом. После тщательного перемешивания ингредиенты засыпаются в рукав и оставляются на полчаса мариноваться.
- Далее блюдо будет запекаться в горячем духовом шкафу 35-45 минут.
- Примерно за 10 минут до готовности можно разрезать пакет и позволить продуктам подрумяниться.
Подается угощение с мелкорубленым луком.
Курица под ананасом, помидорами, луком и сыром
Несмотря на большое количество ингредиентов, такое кушанье готовится легко и быстро. Ингредиенты: крупная грудка птицы, 4 томата, полбанки консервированный ананасов, репчатая луковица, соль, майонез, 70 г твердого сыра.
- Грудка нарезается небольшими кусочками, каждый из которых отбивается и солится.
- Помидоры режутся тонкими колечками, а репчатый лук – кубиками.
- Твердый сыр трется на терке с самыми крупными делениями. Его количество можно увеличивать по своему вкусу.
- Подготовленное мясо выкладывается на промасленный противень. Сверху грудки высыпаются мелкие ломтики ананаса. Проще брать сразу нарезанный консервированный фрукт.
- Заготовки из мяса и ананаса щедро смазываются майонезом. Далее отправляются колечки помидора и кубики репчатой луковицы.
- Сверху филе с остальными ингредиентами засыпается тертым сыром.
Курица под ананасом по выбранному рецепту готовится около 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу. Достаточно будет температуры 200-210 градусов.
В мультиварке
Если у хозяйки нет возможности воспользоваться духовкой, вместе нее можно обратиться за помощью к «умной кастрюле».
Подойдет любая модель устройства, но лучше всего выбрать ту, в которой имеется специальный режим «Плов».
Ингредиенты: 430 г филе птицы, 1 стандартная банка ананасовых колечек в сиропе, 5 больших ложек майонеза, 230 г твердого сыра (можно взять острый), соль, смесь ароматных трав.
- Курица размораживается, хорошо промывается, просушивается бумажным полотенцем и режется небольшими кусочками. Птицу можно сразу посолить и поперчить по вкусу.
- В чашу устройства, смазанную любым маслом, сначала выкладываются подготовленные кусочки курятины. Сверху высыпаются небольшие кубики ананасов. Соком, оставшимся в банке, можно полить курицу для большей сочности.
- Сыр трется на крупную терку и сыпется поверх всех прочих составляющих.
- Осталось щедро смазать поверхность майонезом.
- В программе «Плов» блюдо будет запекаться 35-45 минут.
По вкусу допускается заменять майонез жирной сметаной или несладким йогуртом. Также очень вкусно смешивать выбранный соус с измельченным чесноком и различными острыми приправами.
Источник: http://izkuricy.ru/6-retseptov-kuritsy-s-ananasami-v-duhovke/
Курица с ананасами в духовке: как приготовить пошагово
Любители сладкого мяса не понаслышке знают, что такое курица с ананасами в духовке. Этот дуэт завоевывает сердца (и желудки) после первой же дегустации. Куриное филе, запеченное с ананасами, может быть как легким ужином, так и праздничным горячим блюдом. Все зависит от способа приготовления.
Рецепт 1. Запеченная тушка с ананасами и чесноком
Целая курица с ананасами в духовке с чесночным маринадом.
Понадобится:
- тушка куриная,
- один свежий ананас или банка консервированного,
- 60 мл оливкового масла,
- чеснок — 2 зубчика или 1 пакетик сушеного,
- соль и специи,
- лимон,
- небольшой кусочек имбирного корня.
Этапы приготовления:
- Куриную тушку тщательно промойте. Промокните сухими бумажными салфетками внутри и снаружи.
- Плод ананаса (желательно выбрать молодой) помойте водой, срежьте верхушку. Разделите на 2 части и извлеките мякоть с помощью ложки. Нарежьте ее на мелкие брусочки или натрите на крупной терке. С консервированными фруктами нужно поступить точно так же.
- Имбирный корень мелко порубите или натрите на терке.
- Чеснок раздавите.
- Перемешайте ананасовую мякоть, имбирь и чеснок. Добавьте сок одного лимона и оливковое масло.
- Куриное мясо хорошо натрите солью и перцем (по желанию). Погрузите тушку в полиэтиленовый пакет, туда же положите ананасовый маринад. Закрепите пакет, предварительно выпустив воздух, перемешайте его содержимое и оставьте мариноваться на 1,5 часа.
- Достаньте курицу из пакета, нафаршируйте ее фруктовыми кусочками.
- Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на нее фаршированную тушку, проколов зубочистками в нескольких местах.
- Запекайте при температуре 180⁰ около часа, пока курочка не зарумянится. При необходимости переверните тушку в процессе запекания.
- Подавайте мясо со свежей зеленью.
Рецепт 2. Филе с ананасами и сыром
Курица с ананасами в духовке получается еще более соблазнительной под хрустящей сырной корочкой.
Ингредиенты:
- филе курицы — 1 кг,
- 170 г сыра,
- банка консервированных ананасов,
- луковица,
- растительное масло,
- соль,
- специи,
- майонез.
Как приготовить:
- Филе нарежьте на небольшие кусочки, слегка отбейте, посолите и поперчите.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Выложите кусочки филе, чтобы не было промежутков.
- Покройте мясо тонким слоем майонеза.
- Луковицу нарежьте тонкими кольцами и выложите их поверх майонеза.
- Снова покройте все майонезным соусом.
- Ананасы извлеките из банки, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте брусочками и сформируйте из низ следующий слой.
- Теперь посыпьте все тертым сыром.
- Поставьте противень в горячую духовку и запекайте мясо полчаса.
Совет
В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет рис.
Рецепт 3. Курино-ананасовый шашлычок
Дома можно приготовить настоящий дачный шашлык. Как? Приготовим сладкую курицу на шпажках.
Понадобится:
- 500 г филе куриного,
- паприка, специи для шашлыка,
- банка консервированных ананасов,
- соль.
Как сделать:
- Филе нарежьте кубиками, натрите солью и специями.
- Залейте соком из-под консервированных ананасов и поставьте в холодильник мариноваться минимум на полчаса (максимум на 2).
- Ананасы нарежьте крупными брусочками. В идеале — четвертинками каждое кольцо.
- Шпажки предварительно вымочите в воде.
- Поочередно наденьте на шпажку кусочки филе и ананаса.
- Противень для запекания застелите фольгой и разложите на него шашлыки, чтобы они не касались друг друга.
- Запекайте 40 минут, один раз переверните.
Совет
Чтобы мясо не пригорело, перед запеканием полейте его небольшим количеством маринада.
Рецепт 4. Сытная курица с картофелем
Курица с ананасами в духовке, запеченная с картошкой — самостоятельное блюдо для ужина или праздничного обеда.
Подготовьте следующие продукты:
- куриное бедро — 3—4 штуки,
- 0,5 кг картошки,
- 0,5 кг свежего ананаса,
- 100 г бекона,
- 100 г сливочного масла,
- 50 г оливкового масла,
- соль, перец, розмарин, базилик, фенхель.
Пошаговый рецепт:
- Бекон нарежьте пластинками.
- В растительное масло положите немного зелени фенхеля, щепотку соли, немного перца. Обмакните каждое бедро в смесь.
- Из ананаса извлеките свежую мякоть и нарежьте кубиками.
- Картофель очистите и сделайте надрезы гармошкой.
- Перемешайте розмарин и базилик с растопленным сливочным маслом. Промажьте каждую картофелину смесью с помощью кисточки.
- На противень разложите бедрышки, ананасовые кусочки, бекон и картофель.
- Запекайте в духовом шкафу около часа.
Рецепт 5. В рукаве
Запеченная в рукаве курица получается намного сочнее.
Возьмите:
- куриные бедра или голени — 0,5 кг,
- 100 г консервированных ананасовых кружочков,
- стакан соевого соуса,
- два стакана воды,
- тертый имбирь,
- чеснок.
Этапы приготовления:
- Приготовим маринад: смешайте воду, соевый соус, тертый имбирь и пару раздавленных зубчиков чеснока.
- Очищенные куриные голени или бедра залейте маринадом и оставьте на 6 часов.
- В рукав для запекания положите цельные ананасовые кружочки, маринованную курицу и пару целых зубчиков чеснока для аромата.
- Запекайте курицу в рукаве 40 минут при температуре 180⁰.
Полезные советы
Чтобы порадовать себя и близких нежным куриным мясом со сладкой ноткой, прислушайтесь к этим рекомендациям:
- Курицу можно замариновать в соке из-под консервированных ананасов. Но лучше подойдет свежевыжатый сок: в нем гораздо больше ферментов, размягчающих мясо.
- Если вы используете консервированный ананас, то выбирайте продукт в несладком сиропе. Но свежий тропический фрукт все же лучше консервированного, так как он не делает блюдо приторно сладким.
- В качестве компаньона для курицы и ананаса часто используется чернослив.
- Для получения хрустящей корочки готовьте курицу сначала на максимальной температуре, а затем постепенно ее убавляйте.
- Чтобы мясо было сочным, под кожицу положите небольшой кусочек сливочного масла.
- Лучшие специи для курицы: карри, паприка, куркума, тимьян, розмарин, сушеный чеснок, кориандр, майоран и орегано. Используйте специи в небольших количествах.
Ананас и курица — отличный ансамбль, который вдохновляет хозяек на эксперименты. Даже с незамысловатым маринадом они отлично запекаются в духовке на радость гостям и домашним. Не будем скромничать: из этих двух доступных по цене продуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!
Источник: https://womenburg.ru/recepty/1992-kurica-s-ananasami-v-duxovke.html
Как вкусно приготовить курицу с ананасами в духовке
13 августа 2017 865
Запеченная курочка с ананасами – это прекрасное угощение, которое может скрасить любой праздничный вечер или семейный обед. При запекании куриное мясо становится очень мягким, сочным и ароматным.
Ананас придает ему дополнительный аромат и необычный вкус. Главное правильно приготовить это блюдо, тогда в итоге можно получить просто изумительное угощение для всей семьи или гостей.
Постные блины на воде без яиц можно приготовить по рецепту из нашей статьи.
О пользе и вреде кунжута читайте в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как правильно готовить люля-кебаб на мангале.
Ингредиенты для приготовления:
- курица мякоть – 700 грамм;
- консервированные ананасы – 350 грамм;
- несколько больших ложек майонеза;
- сырный продукт твердого сорта – кусочек на 200 грамм;
- 3 луковицы;
- 1 ч.ложка соли;
- растительное масло;
- приправы на свой вкус.
На приготовление потребуется 60 минут.
Калорийность – 140 ккал.
Курица с ананасами в духовке готовится таким образом:
- В первую очередь нарезаем курицу на филе, хорошо промываем прохладной водой;
- Далее накрываем филе пищевой пленкой и хорошенько отбиваем при помощи специального кухонного молоточка;
- Затем кусочки мяса нужно посолить, натереть специями и смазать майонезом;
- Форму для запекания хорошо промазываем растительным маслом и раскладываем на ней курицу в майонезе;
- Головки лука чистим от шкурки и режем на тонкие кольца или полуколечки;
- Выкладываем порезанные кольца лука сверху курятины, чтобы они ее полностью накрывали;
- Открываем банку с консервированными ананасами, сливаем сок;
- На слой лука выкладываем кольца консервированных ананасов. Кольца можно предварительно разрезать, но можно и выкладывать в целом виде;
- Кусочек сыра натираем крупной теркой;
- Высыпаем протертый сыр на верх ананасов;
- Раскаляем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму;
- Готовим все около 35-40 минут;
- Как только будет готово, вытаскиваем, разрезаем и выкладываем на тарелки.
Курица под ананасом и сыром в духовке
Продукты для приготовления:
- курица – одна тушка;
- ломтик сыра твердого сорта – 180 грамм;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- один свежий ананас;
- один лимон свежий;
- 3-4 чесночных зубца;
- 50 грамм свежего корня имбиря в измельченном виде;
- соль поваренная – на свой вкус;
- приправы по желанию.
Период приготовления – 2 часа.
Калорийность — 165 ккал.
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо тщательно промыть куриную тушку со всех сторон, протереть бумажными салфетками внутри и сверху;
- У свежего ананаса необходимо срезать верхнюю часть, затем он разрезается на две части и мякоть вынимается при помощи ножа или ложки;
- Разрезаем мякоть на мелкие ломтики. Пару кусочком необходимо протереть через терку;
- Корень имбиря очищаем, промываем и протираем через мелкую терку;
- Дольки чеснока чистим и пропускаем через пресс;
- В небольшой емкости смешиваем ананасовую кашицу с протертым корнем имбиря и пропущенным чесноком;
- Из лимона выдавливаем сок, заливаем в миску с кашицей, туда же добавляем немного оливкового масла;
- В смесь маринада можно подсыпать немного любых специй, пряных трав;
- Куриную тушку натираем смесью маринада со всех сторон, также нужно ее смазать маринадом внутри;
- Затем курицу выкладываем в пакет, заливаем остатки маринада и плотно его завязываем;
- Примерно через 30 минут вынимаем тушку из пакета;
- Выкладываем внутрь курочки нарезанный ананас, они должны ее заполнять;
- Отверстие рекомендуется закрепить нитками или зубочистками;
- Противень промазываем растительным маслом и помещаем на него нафаршированную тушку курицы;
- Греем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда противень;
- Запекаем курочку в течение 1-1,5 часа, при этом поливаем ее соком, который образуется в процессе запекания;
- Сыр нужно протереть на терке с крупными зубцами;
- Примерно за 10 минут до готовности посыпаем курочку тертым сыром;
- После того как курочка пропечется, вытаскиваем ее из духовки, разделяем на порционные кусочки и подаем на стол.
Курица, запеченная в духовке с ананасом, грибами и сыром
Какие ингредиенты потребуются:
- половина килограмма куриного филе;
- 600 грамм ананасов в консервированном виде;
- 180 грамм грибов (шампиньонов);
- 2 луковицы;
- сыр твердого сорта – 130 грамм;
- 5-6 больших ложек майонеза или сметаны;
- растительное масло;
- 5-6 веточек зелени петрушки;
- щепотка поваренной соли;
- различные пряности.
Период приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 178 ккал.
Процедура приготовления:
- Промываем куриное филе в прохладной воде;
- Нарезаем филе на средние куски. Размер толщины каждого куска должен быть около 2 см;
- Филе необходимо тщательно натереть со всех сторон солью, специями;
- Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем кухонным молоточком;
- На поверхность противня стелим фольгу, сбрызгиваем ее растительным маслом;
- На поверхность фольги размещаем отбитые ломики мяса;
- Грибы нужно тщательно промыть, шляпки чистим от грязи;
- Нарезаем грибы тонкими пластинками;
- Лук очищаем от шкурки и нарезаем полукольцами или четвертинками;
- На сковородку наливаем растительное масло, помещаем на огонь и прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем лук, грибы и тушим примерно 10-15 минут;
- Затем на каждый кусочек мяса сверху выкладываем зажарку из грибов и лука;
- Консервированные кольца разрезаем на две части;
- Сверху грибной зажарки раскладываем ананасы в виде восьмерки;
- Зелень споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- В миску выкладываем сметану или майонез, засыпаем к нему нарезанную зелень;
- Добавляем соль, специи и хорошо перемешиваем;
- Выкладываем на каждый кусочек соус, на один кусочек будет достаточно 1большой ложки соуса;
- Кусочек сыра протираем через терку с крупными зубцами;
- Сверху каждый кусочек посыпаем тертым сыром;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем противень;
- Запекаем все в течение 45 минут;
- После этого вынимаем, каждый кусочек выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Картошка с курицей и ананасами в духовке
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- курица – 800 грамм;
- 6 картофельных клубней;
- 6 больших ложек сиропа из банки от ананасов;
- 200 грамм твердого сыра;
- 4-5 чесночных долек;
- 100 грамм майонеза;
- 8 ананасовых колец;
- соль;
- приправы на свой вкус.
Время на приготовление – 2 часа.
Калорийность – 870 ккал.
Как будем делать:
- Мясо необходимо разрезать на ломтики среднего размера, хорошо их промываем прохладной водой;
- Натираем ломтики солью и приправами;
- Картофельные клубни очищаем от шкурки и хорошо промываем холодной водой;
- Разрезаем картофель на тонкие пластинки;
- На поверхность противня стелим фольгу, сбрызгиваем ее маслом;
- На фольгу выкладываем кусочки картофеля равномерным слоем;
- На картофель раскладываем кусочки курицы со специями;
- Открываем банку с ананасами, вынимаем кольца;
- Отливаем в миску из банки 6 больших ложек сиропа;
- На поверхность куриного мяса выкладываем кольца ананаса;
- Чеснок очищаем от шкурки и пропускаем через пресс;
- Выдавленный чеснок выкладываем в сок от ананасов;
- Затем в сироп добавляем майонез и тщательно размешиваем;
- Заливаем соусом картофель с курицей;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем в нее противень;
- Через 45 минут все будет готово
- Вынимаем из духовки, выкладываем на тарелке и подаем на стол вкусный ужин.
Готовим с овощами
Какие компоненты буду нужны для приготовления:
- 600 грамм куриного филе;
- 300 грамм консервированных ананасов;
- перец болгарский – 3 штуки;
- морковные корнеплоды – 2 штуки;
- кабачок или цуккини -1 штука;
- лук – 2 головки;
- майонез – 4-5 больших ложек;
- сок лимона – 100 мл;
- приправы по вкусу;
- соль;
- растительное масло.
Период приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 250 ккал.
Как приготовить филе курицы с ананасами и овощами в духовке:
- Куриное филе промываем, разрезаем средними ломтиками с размером толщины примерно 2 см;
- Каждый кусочек нужно отбить кухонным молоточком;
- Натираем каждый кусочек солью, специями;
- Выкладываем мясо в емкость, заливаем соком лимона и оставляем мариноваться минут 30;
- Промываем овощи от грязи, пыли;
- Перец очищаем от плодоножки и розетки с семенами;
- Нарезаем перец полукольцами;
- Морковь чистим от шкурки и разрезаем тонкими кружочками;
- Кабачок очищаем от шкурки, разрезаем на две части и вынимаем все семечки;
- Режем кабачок небольшими кусочками;
- Очищаем лук и шинкуем тонкими кольцами;
- На поверхность противня можно постелить фольгу и сбрызнуть ее растительным маслом;
- Выкладываем на поверхность слой из кабачков и моркови;
- Далее выкладываем куриные кусочки и смазываем х майонезом;
- Сверху кладем кольца лука и полукольца перца, ананасы;
- Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов и убираем туда противень;
- Запекаем все в течение 50 минут;
- После этого вынимаем, раскладываем на тарелки и подаем на стол.
Кулинарные хитрости
- куриное мясо лучше предварительно подготовить — отбить и промариновать в специях или в соке лимона;
- ананасы можно использовать любые и свежие, и консервированные. Но вкуснее получается блюдо с консервированными;
- при приготовлении можно использовать различные овощи – картофель, морковь, болгарский перец, кабачки.
Курочка с ананасами, запеченная в духовке, станет любимым угощением всей вашей семьи.
Дело в том, что ее вкус получается весьма необычным, сладковатым, но в то же время с приятным ароматом запеченного мяса.
После запекания сыр образует на поверхности сочную и хрустящую корочку, которая так и манит своим аппетитным видом. Казалось бы, такое простое блюдо, но зато, какой получается результат!
Еще один рецепт приготовления вкусной курицы с ананасами можно узнать из следующего видео.
Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/kurica-s-ananasami-v-duxovke.html
Курица с ананасами в духовке
Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Курица с ананасами в духовке
В настоящее время курица, приготовленная в духовке, стала полноценным мясным блюдом, украшающим праздничный стол. Существует огромное количество рецептов приготовления куриного мяса.
Многие хозяйки отдают предпочтение классическим мясным блюдам, а некоторые стараются побаловать своих домочадцев изысканными кулинарными шедеврами.
Широкое распространение получила курица, запеченная с ананасами.
Это блюдо можно отнести к восточной кухне. Ананасы прекрасно дополняют мясное блюдо и делают курицу более сочной и нежной. В этой статье мы расскажем о том, как готовится курица с ананасами в духовке.
Курица с ананасами в духовке: советы опытных кулинаров
Если вы еще не готовили курицу с ананасами и хотите удивить таким блюдом своих гостей, то попробуйте запечь куриное мясо предварительно. Вы сможете поэкспериментировать, выбрать необходимые специи и создать поистине кулинарный шедевр.
Опытные кулинары дают свои советы, как приготовить вкуснейшую курицу с ананасами в духовке:
- Лучше всего выбирать либо куриное филе, либо целую тушку.
- Консервированные ананасы не содержат много сахара, поэтому они прекрасно дополнят вкус мяса.
- Ананасы следует выкладывать сверху на куриное мясо, поскольку их сок хорошо расщепляет мясные волокна, в результате чего курица получится сочной и хорошенько прожаренной.
- Если вы решили приготовить курицу со свежим ананасом, то тщательно подойдите к выбору последнего. Хвостик ананаса должен быть зеленым, а кожура – в меру золотистой.
- Прекрасным сочетанием является ананас с сырной корочкой. Для этого его нужно посыпать сверху натертым сыром.
- Мясо курицы должно быть охлажденным или свежим. В противном случае блюдо получится очень сухим.
- Для придания блюду пикантного вкуса обязательно используйте различные приправы: орегано, базилик, майоран, шафран.
Выбирать нужно только те специи, которые хорошо сочетаются и с мясом, и с ананасом.
Курица под ананасом и сыром в духовке: рецепт приготовления
Курица с ананасом и сыром в духовке – прекрасное и очень вкусное блюдо, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Для того чтобы мясо получилось более нежным и сочным, выбирайте куриное филе и консервированные ананасы.
Состав:
- куриное филе – 1 кг;
- консервированный ананас – 1 банка;
- лук репчатый;
- подсолнечное масло;
- сыр твердый;
- соль, приправы;
- майонез.
Приготовление:
- Куриное филе следует тщательно промыть и высушить. С него нужно удалить пленку и жилки.
- С консервированных ананасов слейте жидкость и выложите их в отдельную посуду. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать ананасы, нарезанные кружочками.
- Лук следует очистить и нарезать кольцами.
Добавлять этот ингредиент нужно исключительно в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Многие хозяйки лук в курицу с ананасом не добавляют.
- Противень смажьте подсолнечным маслом и выложите на него куриное филе. Предварительно его рекомендуется слегка отбить и приправить всеми специями и солью.
- Сверху на куриное филе выложите кусочки ананасов.
Их нужно выкладывать на каждый кусок куриного филе, чтобы ананасовым соком пропиталось все мясо.
- Натрите твердый сыр на терке и посыпьте сверху ананаса. Натертый сыр лучше всего хорошенько утрамбовать, таким образом, золотистая сырная корочка будет толще, а мясо получит незабываемый сладко-соленый вкус.
- При желании сверху блюдо можно полить майонезом.
Выпекать нужно в духовом шкафу при температурном режиме 180-200°.
Время выпекания составляет от 30 до 40 минут. Готовность мяса можно проверить ножом или зубочисткой.
Подавать курицу с ананасами под сыром можно с любым гарниром и зеленью. Лучше всего в качестве гарнира использовать рис.
Рецепт курицы под свежим ананасом и сыром в духовке
Приготовленная курица со свежим ананасом — это не только вкусное и сытное, но и диетическое блюдо. Сок свежего ананаса снижает калорийность мяса. Лучше всего использовать куриную грудку.
Пицца с курицей и ананасами в духовке: простой рецепт
Для приготовления пиццы с ананасами и курицей можно приобрести готовое тесто или замесить его самостоятельно.