Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой рецепт с фото пошагово

Содержание

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – 7 рецептов

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой рецепт с фото пошагово

Обычно перед запеканием курицы в духовом шкафу тушку предварительно разделывают на порционные куски. Но как показывает практика, делать это совершенно не обязательно.

Не менее вкусной получается курица в духовке целиком – с хрустящей корочкой и нежным мясом она может стать настоящим украшением стола. Кстати, приготовить птицу таким образом можно разными способами.

Чтобы добиться желаемого результата, для запекания часто используют специальные пакеты, рукава, пищевую фольгу и даже обычные бутылки. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.

Готовим в пакете

Чтобы получилась действительно вкусная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой, можно попробовать запечь ее в специальном пакете. Сегодня его легко приобрести в любом магазине. Такие пакеты изготовлены из особых материалов, которые даже при очень высокой температуре не вступают во взаимодействие с продуктами, находящимися внутри.

Для запекания в них может понадобиться:

  • 1 куриная тушка весом не более 1,3 килограмма;
  • 55 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм соли;
  • 15 грамм специй (именно для курицы);
  • 3 грамма перца черного.

Как с помощью всего этого запекать птицу:

  1. Тушку вымыть и выпотрошить. После этого осмотреть ее внимательно на возможное наличие перьев.
  2. Приготовить маринад. Для этого, первым делом, следует расплавить в сотейнике масло.

    Затем добавить к нему остальные компоненты и все это перемешать до однородного состояния.

  3. Приготовленной массой натереть тушку со всех сторон (внутри и снаружи).
  4. Отправить ее в холодильник минимум на 1 час.

  5. По истечении времени достать курицу и уложить ее в пакет, предварительно связав ножки. Завязать его или закрепить специальным зажимом.
  6. Поместить пакет на противень и поставить в духовку, уже разогретую до 175 градусов.

    Для запекания понадобится не более 1 часа.

Чтобы корочка у птицы получилась румяной и хрустящей, минут за 15 до окончания пакет нужно разорвать.

Необычный рецепт на бутылке

Еще в советские времена хозяйки любили запекать курицу в духовом шкафу на бутылке.

Чтобы повторить такой рецепт, понадобятся следующие продукты:

  • 1 крупная курица (примерно, 2 килограмма);
  • 50 грамм сметаны;
  • соль;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец;
  • специи (сухой укроп, паприка, карри, куркума, чили).

Драники картофельные — 9 рецептов

 В этом случае процесс нужно вести поэтапно:

  1. Тушку вымыть и обсушить.
  2. Натереть ее солью, специями, перцем и выдавленным через пресс чесноком.
  3. Обернуть обработанную курицу пищевой пленкой и положить в холодильник на несколько часов (можно даже на ночь).

  4. Взять невысокую стеклянную бутылку (она должна по высоте помещаться в духовке), налить в нее воду и установить на сковороду.
  5. Аккуратно насадить на бутыль куриную тушку. Горлышко прикрыть кожицей. На дно сковороды налить стакан воды.
  6. Обмазать тушку сметаной.

  7. Поместить сковороду с курицей на решетку, установив ее внизу духовки.
  8. Запекать 45 – 75 минут. Время будет зависеть от размера тушки. Каждые 15 минут сковороду нужно поворачивать на 90 градусов, чтобы курица равномерно пропекалась.

Готовность мяса проверяется обычным прокалыванием. Выделившийся сок должен быть прозрачным.

Как приготовить в рукаве

Вместо пакета многие хозяйки для запекания часто используют специальный рукав. Он представляет собой рулон пленки, спаянный по краям вдоль. Перед началом работы надо только отрезать кусок нужной длины и закрепить его по бокам зажимами. Запечённая курица, приготовленная в рукаве, также получается сочной и ароматной. Здесь все будет зависеть от выбранного рецепта.

Например, можно применять следующие ингредиенты:

  • 1 курицу;
  • соль;
  • 30 миллилитров любого растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 5 долек чеснока;
  • перец молотый.

Запекание птицы необходимо проводить в следующем порядке:

  1. Тушку тщательно вымыть и обсушить салфеткой.
  2. Отрезать от рулона часть рукава и завязать его с одной стороны на узел. Отрезок должен быть чуть длиннее куриной тушки.
  3. Лимон нарезать кружочками.

    Несколько штук можно сразу положить в рукав.

  4. Курицу натереть солью с перцем и обмазать маслом.
  5. Поместить ее в рукав. Сверху уложить остатки лимона и чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

  6. Закрепить рукав со второй стороны зажимом и уложить его на противень (обязательно холодный). По периметру ножом или вилкой надо сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить выход пара наружу.

  7. Отправить противень в духовку на 60 минут, предварительно разогрев ее до 220 градусов.

В результате получается чудесная нежная курочка с золотистой корочкой и ароматом лимона.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

Не менее вкусной получается также курица в фольге. Причем для получения идеального вкуса мяса не обязательно применять какие-то особые приправы или специи.

Капуста тушеная с мясом в мультиварке — 5 рецептов

Достаточно иметь в наличии следующие обязательные продукты:

  • 1 курица;
  • 3 грамма черного перца;
  • 10 грамм соли;
  • лавровый лист.

Методика приготовления такого блюда отчасти напоминает предыдущие варианты:

  1. Сначала надо промыть и хорошенько обсушить тушку.
  2. Натереть ее смесью соли и перца. Внутрь можно положить лист лавра.
  3. Взять два листа фольги. Один положить снизу, аккуратно завернуть края, имитируя тарелку и разместить на нем тушку.
  4. Прикрыть курицу вторым листом и плотно скрутить края.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов.

  6. Сверток уложить на решетку и запекать полтора часа.
  7. Минут за 10 – 15 до окончания обработки снять верхний лист и подождать, пока курица зарумянится.

При тепловой обработке тушка теряет сок и часть жира, а вытекающий бульон скапливается в нижнем куске фольги.

При желании, его можно применять в качестве ароматной подливы к картошке или отварным макаронам.

С картошкой

Кстати, при запекании мяса гарнир не обязательно готовить отдельно. Это можно делать одновременно. В результате получается превосходная курица с картошкой. Сделать такое блюдо будет не сложно.

Понадобится практически стандартный набор ингредиентов:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 килограмм картошки;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • соль;
  • 4 зубка чеснока;
  • перец;
  • 5 – 10 грамм сухих специй.

Готовить курицу с картофелем совсем не трудно:

  1. Выпотрошить, промыть и тщательно обсушить тушку.
  2. Очищенный чеснок покрошить дольками и нашпиговать им курицу.
  3. Натереть ее перцем, специями и присыпать солью.
  4. Обмазать заготовку майонезом и уложить на противень.

  5. Очищенный картофель порезать крупными кусками и обложить ими по периметру обработанную куриную тушку.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Поставить в нее противень и запекать мясо не менее одного часа.

Вот так, без особых усилий, получается нежная, ароматная и необыкновенно вкусная курица с гарниром.

Готовим классическую курицу-гриль

Одно время огромной популярностью в народе пользовалась курица гриль. Ее готовили практически во всех кафе, ресторанах и даже небольших пунктах по продаже фаст-фуда. Многие даже пытались делать такое блюдо в домашних условиях. Кстати, это не так уж сложно.

Для работы понадобится:

  • куриная тушка весом 1 килограмм;
  • 10 грамм соли;
  • 75 грамм сметаны;
  • перец;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки готовой горчицы;
  • свежая зелень.

Для готовки такой птицы желательно иметь вертел. С его помощью запекание можно вести более равномерно. В крайнем случае, подойдет обычная решетка.

Необходимо:

  1. Курицу выпотрошить и промыть. По бокам тушки сделать надрезы и спрятать в них крылья (чтобы не обгорали).
  2. Мелко порубить чеснок, а затем смешать его со сметаной и горчицей.
  3. Обмазать курицу приготовленным маринадом и оставить на пару часов.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.

    При этом сразу установить режим «гриль». Если его нет, то нужно включить сразу нижний и верхний подогрев.

  5. Насадить тушку на вертел и укрепить его внутри камеры. Снизу поставить противень с водой – него постепенно будет стекать жир.
  6. Готовить надо примерно полтора часа, периодически поворачивая вертел.

    Через 60 – 70 минут можно делать тест на готовность, прокалывая мясо в разных местах. Как только сок станет бесцветным, курицу можно будет достать их духовки и уложить на блюдо.

Курица в кисло-сладком соусе с овощами – пошаговый рецепт

В качестве гарнира подойдут отварные макароны (лучше, спагетти) или салат из свежих овощей.

Курица в духовке целиком на соли

Опытные кулинары советуют для запекания курицы применять соляную «подушку». Секрет этого метода заключается в том, что при нагревании внутри духовки создается особая атмосфера.

Под действием испарений горячей соли на поверхности тушки очень быстро образуется красивая румяная корочка. Благодаря этому сок остается внутри, что делает мясо более нежным и мягким.

Этот оригинальный способ известен уже давно. Но мало кто пробовал повторить его в домашних условиях. Для классического рецепта помимо курицы требуется только соль. Но есть и другие варианты.

Например, можно взять:

  • 1 курицу (не более 1,5 килограмма);
  • 1 лимон;
  • 0,5 килограмма соли крупного помола;
  • 10 грамм любых сушеных ароматных трав (орегано, базилик или чабрец).

Готовится запечённая курица очень просто:

  1. Вымытую и выпотрошенную тушку хорошо просушить салфеткой.
  2. Внутрь положить целый лимон. Во время запекания он отдаст мясу свой аромат.
  3. Соль высыпать на противень и разровнять.
  4. Сверху уложить подготовленную птицу.

  5. Духовку прогреть заранее до 195 градусов.
  6. Поставить в нее противень с курицей и запекать в течение часа.

Удивительно, но мясо не впитывает в себя лишнюю соль. В то же время оно хорошо пропекается и получается очень мягким.

Мы стараемся публиковать для Вас полезные статьи. Если понравилось статья “Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – 7 рецептов

Источник: https://CreativPortal.ru/kurica-v-duhovke-celikom-s-hrustjashhej-korochkoj-7-receptov/

Как приготовить курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой рецепт с фото пошагово

Она всегда актуальная, вкусная, аппетитная и красивая; на праздничном столе ей смело можно отвести коронное место в самом центре. Запеченная курица в духовке (целиком) рецепт приготовления имеет не один, и каждый из вариантов по-своему прекрасен, поэтому сегодня мы в домашних условиях опробуем их все.

Начнем с оригинального способа запекания курицы на банке, пройдемся по традиционному застольному блюду — птица с картошкой — и вспомним цыпленка табака.

Как выбрать курицу для запекания целиком

  • Если вы надумали испечь курицу в духовке целиком, то лучший выбор для этого кулинарного дела — птица свежая/охлажденная, а не та, что лежала месяцами в морозильной камере.
  • Не нужно стремиться отыскать куру-гиганта. Тушка среднего размера (2,5-3 кг) – это оптимальный вариант для этих кулинарных целей.
  • Обратите внимание на крылья и ножки — они должны быть целыми. Грудка также требует внимания. Округлая упругая грудка – это хорошо, а вот худосочная с выпирающей косточкой – плохая, особенно если при нажатии на мясо остается ямка. Такая курица была нездорова при жизни либо изрядно стара.
  • Розовато-желтая кожа равномерного окраса и молочного цвета жир свидетельствуют о высоком качестве птицы. А вот пятнистая шкурка и изрядно желтая жировая ткань должны вас уберечь от покупки такой курицы.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь курицу в духовке целиком с чесноком и специями

Классический советский рецепт курицы на банке сегодня неоправданно забыт. А ведь с той незамысловатой технологией можно своими руками приготовить настоящую курицу гриль, но совсем не пересушенную, а, напротив, очень сочную и ароматную.

  1. Куриную тушку хорошенько просматриваем на предмет мелких перышек, при необходимости удаляем их или опаливаем курицу на газе.
  2. После этого хорошенько вычищаем изнутри имеющиеся частицы внутренностей, если имеется шея и голова, то их отрезаем. Также удаляем сальник с хвостика, после чего тушку промываем и подсушиваем салфетками.
  3. Теперь натираем курицу приправой для гриля и солью по вкусу, а затем подготавливаем соус, смешав пропущенные через давилку чесночные дольки и майонез.
  4. Теперь необходимо взять 700-граммовую банку и наполовину наполнить её водой, в которую закидываем лаврушку и перечные горошины. Далее насаживаем курицу на банку, после чего хорошенько промазываем соусом всю тушку сверху. Курица должна быть полностью покрыта соусом, без единого сухого места.
  5. Берем нитку и связываем куриные ножки вместе, а также связываем крылья.
  6. Ставим банку с курицей на противень и вливаем в него небольшое количество воды. Это нужно сделать обязательно, чтобы стекающий с курицы жир не стал гореть и коптить.
  7. Отправлять противень с курицей нужно обязательно в ХОЛОДНУЮ духовку, иначе банка может лопнуть. После того, как птица будет загружена в печь, выставляем температуру готовки на 180 градусов и таймер на 100 минут.

Когда время запекание истечет, вынимаем противень на стол и даем курице немного времени поостыть, а уже затем снимаем тушку с банки и укладываем на подготовленное блюдо.

Украсить курицу можно зеленью и свежими овощами. Кроме того, вы можете уложить курицу в центр подготовленного заранее гарнира. Это может быть рис, картофель, вареная спаржа, стручковая фасоль на пару или любой другой ваш любимый гарнир.

Как запечь целую курицу в духовом шкафу с картошкой

Этот простой рецепт хорош во всем. Во-первых, тут отпадает необходимость торчать безвылазно у плиты, во-вторых, гарнир и основное блюдо готовятся одновременно, дополняя вкус друг друга.

Да, по времени нельзя сказать, что это самый быстрый вариант угощения, как минимум потребуется часа 2. Однако активной готовки тут всего минут на 20, все остальное за вас сделает духовка.

Как приготовить курицу с мёдом и картошкой в духовом шкафу

  • Картофельные клубни хорошенько промываем и чистим от кожуры, после чего разрезаем каждый клубень вдоль на 4-6 долек.
  • Курицу промываем и промакиваем бумажными полотенцами, чтобы она не была мокрой, в том числе и внутри.
  • Подготовим маринад для курицы. Соединяем в мисочке мед с карри и солью, перемешиваем все ингредиенты и полученной массой хорошенько натираем курицу снаружи и внутри.

После этого куриную тушку следует оставить полежать на полчаса, чтобы она хорошенько пропиталась.

  • Из прессованного чеснока, растительного масла, паприки и соли (1 ч. л.) готовим ароматическую смесь для картофеля, а затем поливаем этим составом картофельные дольки. Старательно все перемешиваем, чтобы вся картошечка равномерно покрылась ароматным маслом.
  • В форму для запекания перекладываем картофельные дольки, распределяя их по всему объему емкости ровным слоем, а поверх них укладываем куриную тушку грудкой вверх.
  • Прогреваем духовку до 190 °С и ставим в печь форму на средний уровень. Запекаем курочку с одной стороны 45 минут, затем переворачиваем тушку спинкой вверх и печем еще столько же. Если вы заметите, что картофелю не хватает куриного сока и он подсыхает, то влейте в противень немного воды.
  • Оставшийся после мариновки курицы медовый маринад прогреваем на малом огне до слабого кипения и увариваем до сгущения. Такой соус можно подавать к готовой птице.

Подавать блюдо к столу можно прямо в стеклянной или керамической форме, украсив его веточками розмарина.

Целая курица в духовке: простой домашний рецепт

Цыпленок табака прекрасен всегда, особенно если запекать курицу в духовке. Нежное филе, хрустящая, аппетитно поджаренная корочка, бесподобный аромат. Блюдо это рекомендуем однозначно.

Как готовить целую сочную курицу в пряно-лимонном маринаде в духовке

  1. После того, как цыпленок будет тщательно исследован на наличие перышек и подготовлен к дальнейшей готовке в полной мере, разрезаем его тушку по грудке так, чтобы она раскрылась.
  2. Обязательно проследите, чтобы у птицы был удален сальник на хвосте, иначе он может дать неприятный душок при запекании.

    Если внутри имеются частички внутренних органов, например легких, — их следует удалить, а саму тушку промыть под водой и подсушить салфетками.

  3. Теперь укладываем в раскрытом виде курицу на разделочную доску спинкой вверх, укрываем пленкой и отбивным молоточком проходимся по всей тушке.

  4. После этого натираем цыпленка смесью из масла, сока лимона, соли, приправ и специй с двух сторон и оставляем лежать на протяжении часа. А при желании можно и на всю ночь оставить куренка мариноваться, но тогда его следует убрать в холодильник.

  5. Пропитанного специями цыпленка укладываем в жаропрочную форму шкуркой вниз и отправляем на сорокаминутное запекание в прогретую до 220-230 °С духовку. Если у вас тушка крупнее 1 кг, то время готовки можно увеличить до 50-60 минут.

  6. В процессе запекания курицы, примерно в середине готовки, тушку можно перевернуть, чтобы и спинка смогла покрыться аппетитным загаром и хрустящей корочкой.

Когда курица будет готова, вынимаем форму из духовки, сливаем выделившийся из курицы сок в пиалу и смешиваем с пропущенными через давилку чесночными дольками. Полученной подливкой необходимо полить еще горячую курицу, а затем подавать блюдо к столу.

Если вам предстоит запекать курицу в духовке целиком, то любой наш пошаговый рецепт даст вам достаточно исчерпывающей информации для того, чтобы блюдо получилось на высоте, даже если вы никогда до этого не готовили подобных угощений.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-kuritsu-v-duhovke-tselikom.html

Курица в духовке целиком: 5 рецептов с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой рецепт с фото пошагово

Аппетитная румяная курочка – идеальный выход, чтобы приготовить сытное и красивое блюдо при минимуме усилий. Еще один плюс в том, что рецептов курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой – огромное множество, поэтому каждый раз можно удивлять близких новыми вариациями знакомых вкусов.

Одной птицей можно накормить целую компанию, а время активной готовки, то есть той, что требует непосредственного участия кулинара, как правило, занимает 15-20 минут, не больше.

Учитывая все преимущества такого классического и неспособного надоесть блюда для праздника, уметь запекать курицу в духовке стоит уметь каждому.

Мы рассмотрим пять рецептов, одни из которых вызовут теплые воспоминания, вроде курицы-гриль, другие – впечатлят экстравагантностью, как горящее фламбе.

Рецепт №1 Курица-гриль в духовке с зажаристой корочкой

Знакомый вкус пряной и зажаристой корочки над сочным белым мясом можно назвать беспроигрышным вариантом приготовления птицы целиком. И главное – рецепт простой до примитивности и всегда получается!

Что понадобится

  • Целая тушка курицы;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • По щепотке сухого орегано, молотой сладкой паприки и кайенского перца (можно заменить готовой приправой для курицы или хмели-сунели);
  • Соль по вкусу (для 1,7 кг птицы – около 1 ст. ложки без горки).

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Духовку нужно разогреть до 220 градусов не менее 15 минут.
  2. Тем временем заняться подготовкой тушки. Ее нужно тщательно промыть под краном внутри и снаружи и просушить бумажными салфетками. Хорошо натереть солью внутри и снаружи.
  3. Выбранные специи смешать с растительным маслом и дать настояться 5 минут.

  4. Курочку нужно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, или в специальную форму для запекания и обмазать пряным маслом со всех сторон, включая спинку.
  5. Запекать птицу 20 минут на большом огне 220 градусов, после чего сократить нагрев до 180 градусов и держать курочку в духовке еще около 40 минут.

    Большой тушке может потребоваться больше времени, поэтому прежде, чем вынимать блюдо из духовки, стоит убедиться в его готовности, проткнув куриное бедрышко деревянной шпажкой – если сок прозрачный без розовых оттенков, то птица готова.

    Важно знать! Газовые и электрические духовки ведут себя по-разному, поэтому всегда следует проверять степень готовности мяса.

    В среднем 1 кг курицы готовится около 45 минут, поэтому высчитать примерное время, необходимое на запекание, несложно.

  6. Приготовленную курочку нужно достать из духового шкафа, но не спешить разделывать. Она должна «отдохнуть» при комнатной температуре 10-15 минут, чтобы соки равномерно распределились по мясу, и соль со специями попала везде, а не осталась на хрустящей кожице.

Благодаря первоначальной высокой термической обработке этот рецепт курицы в духовке целиком получается очень сочным внутри и с хрустящей пряной корочкой снаружи. Быстрый «ожог» запечатывает соки внутри, а кожица получается очень зажаристой.

Рецепт №2 Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой и кислым яблоком по-турецки

Когда знакомые вкусы приедаются или просто хочется поэкспериментировать, но не так, чтоб чересчур – этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Плюс ко всему, в этом случае курятина запекается прямо с гарниром из сочных овощей, удваивая пользу блюда.

Рецепт №3 Жареная курочка целиком с золотистой корочкой в духовке

Все любят наггетсы и крылышки из KFC за их удивительно хрустящую и зажаристую золотистую корочку, так что мешает побаловать себя королевским размером любимого блюда? Предлагаем рецепт, как пожарить очень вкусную курочку в панировке.

Рецепт №4 Курица целиком, нафаршированная рисом и семечками

Еще один рецепт сочной курочки с румяной хрустящей корочкой и сытным полезным гарниром. Главное, что при всей своей питательности, блюдо остается вполне диетическим и полезным, поэтому подойдет даже тем, кто тщательно следит за фигурой.

Рецепт №5 Горящая курица фламбе с хрустящей корочкой

Впечатляющее блюдо, которое поднимет любого кулинара на невообразимый уровень. Фламбированная птица – это не просто еда, а настоящее шоу, так что, решившись приготовить такое мясо с хрустящей корочкой, будьте готовы к восхищению и аплодисментам.

Курица готовится в три этапа, так что и ингредиенты разделены для удобства

Для рассола понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 150 г соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 лавровый листик.

Для маринада:

  • 3 г белого перца;
  • 2 ч.л. крупной соли;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. паприки;
  • 2 ч.л. карри;
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 30 г коньяка.

Курица:

  • Тушка от 2 кг;
  • 70 мл коньяка.

Курица с хрустящей корочкой, запечённая в духовке. Как приготовить курицу в духовке целиком с корочкой, чтобы получилась сочная и вкусная, румяная

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой рецепт с фото пошагово

Курица с хрустящей корочкой, запечённая целиком в духовке – одна из вариаций приготовления целой сочной курицы с вкусным сочным мясом внутри и зажаристой корочкой снаружи.

Хрустящая, золотистая корочка любителями куриного мяса считается самой вкусной частью блюда в целом.

Корочку курицы, пока она хрустит, стараются съесть в самом начале гости, садясь за праздничный стол, и домочадцы за семейным ужином начинают есть курицу с хрустящей корочки.

Запекают курицу целиком, используя различные рецепты, способы приготовления: заворачивают куриную тушку в фольгу, одевают курицу на бутылку, готовят на соли, жарят на сковороде тапака.

Для приготовления курицы с корочкой в духовку покупают гриль для запекания. Получить зажаристую, хрустящую корочку на курице во время приготовления целой птицы старается любая хозяйка. Опытным удаётся запечь курицу с корочкой, но для молодых кулинаров порой это невыполнимая задача.

Совет от Чудо-Повара. Чёрный молотый перец включают в кулинарные рецепты для придания аромата и остроты блюдам из мяса. Помимо остроты, свежемолотые горошины чёрного перца при натирании птицы добавляют сочности в мясо, размягчая в нём волокна. Перед запеканием курицы, кроме перца, тушку натирают чесноком, любимыми приправами, травами.

Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой. Рецепт с пошаговыми фото поможет освоить в домашних условиях простой способ приготовления сочного пропечённого куриного мяса и узнать секрет хрустящей корочки курицы. Как можно сделать корочку на целой запечённой курице.

Чем смазать курицу для золотистой корочки

Хрустящая корочка на целой курице в таком способе приготовления достигается путём смазывания целой куриной тушки сливочным маслом. Во время запекания масло образует на курице румяную поверхность.

Сливочное масло насыщает постную часть куриной тушки, такую, как грудка, жиром, делает мясо сочным, нежным, шкурку курицы превращает в тонкую прожаренную красивую корочку.

Чем ещё обмазать курицу для корочки:

  1. домашним майонезом в умеренном количестве;
  2. жирной сметаной;
  3. соевым соусом;
  4. коньяком со специями;
  5. кисло-сладким маринадом;
  6. мёдом с пряностями.
  7. паприкой сухой измельчённой;
  8. куркумой сушёной молотой;
  9. горчицей либо горчичным порошком.

Обмазывать майонезом следует осторожно, излишки майонеза на курице могут сделать мясо жёстким, корочку румяной, но мягкой.

Как сделать румяную корочку на курице

Желанную румяную корочку на запечённой курице в духовке получить легче, чем на сковороде. Жареная на сковороде курица лишена специфического хруста, присущего приготовленной в духовке целой курицы. Курица в духовке с румяной хрустящей корочкой вкусной и сочной получается при температуре приготовления 200 градусов.

Курицу полностью подготовленную, замаринованную либо обмазанную, помещаем только в предварительно разогретую духовку, иначе вместо образования хрустящей корочки получим на курице корочку не хрустящую, обычную.

Предлагаем простой рецепт курицы в духовке с корочкой, который выручит в любой ситуации, когда нужно быстро и вкусно приготовить горячее блюдо на праздничный стол, встретить эффектным, красивым блюдом гостей, накормить голодных членов семьи, сделать сытный домашний обед из простых доступных продуктов. А самое важное – не нужно долго стоять у плиты, духовка сама сделает румяную курочку на курице быстро и вкусно.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 50 минут

Калорийность – 330 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для сочной курицы в духовке с корочкой

  • куриная тушка целая – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • соль;
  • перец чёрный свежемолотый среднего помола.

Как запечь курицу с хрустящей корочкой в духовке: рецепт с фото

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты: охлаждённую (незамороженную) куриную тушку, соль, молотый перец и размягчённое сливочное масло.

    Небольшое количество соли и перца удобнее всего насыпать в отдельные мисочки перед началом приготовления, чтобы не брать солонку и перечницу жирными руками.

  2. Курицу промываем, укладываем на разделочную доску и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Духовку разогреваем до 200оС.

    Обратите внимание!

  3. Мягкое масло кладём сверху на курицу и руками растираем его по всей тушке. Чем мягче масло, тем проще покрыть ним тушку. Поэтому также важно, чтобы курица была незамороженной, иначе масло при контакте с холодной куриной кожей начнёт твердеть, что значительно усложнит задачу. Не лишним будет помыть руки тёплой водой перед началом процедуры.
  4. Натираем курицу изнутри и снаружи солью и перцем. Укладываем тушку в чугунную сковороду, противень или форму для запекания.
  5. Запекаем в предварительно разогретой до 200оС духовке на нижней решётке в течение 50-60 минут. Готовность можно определить по прозрачности вытекаемого сока, проткнув мясо ножом, либо с помощью специального термометра – запечённое куриное мясо в самой толстой части тушки должно иметь температуру 165оС.
  6. Вынимаем из духовки, по желанию поливаем выделившимся во время приготовления соком.
  7. Ставим форму на разделочную доску, сверху прикрываем алюминиевой фольгой и даём постоять 10-15 минут перед подачей. Снимаем фольгу, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.

Целая курица, запечённая в духовке, получается вкусной, сочной, с пропечённым нежным мясом. Запечённой курицы хватит, чтобы накормить большую компанию друзей, гостей либо своих домашних.

Остатки мяса можно подогреть на следующий день, они останутся такими же мягкими и вкусными, как накануне, либо использовать курицу в начинку для шаурмы, кукурузной тортильи, тонкого армянского лаваша.

Источник: http://Chudo-Povar.com/kurica-v-duhovke-celikom-s-hrustyashhej-korochkoj-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.