Курица в духовке в сметане с чесноком рецепт с фото

Содержание

Курица, тушеная в сметане на сковороде: рецепт с фото, как сделать вкусно

Курица в духовке в сметане с чесноком рецепт с фото

Куриное мясо – один из наиболее часто употребляемых продуктов. Существует множество вариантов его приготовления.

Тушение с добавлением сметаны – очень популярный способ, его используют во всех странах мира.

Тушеная курица отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и значительной пользой для организма. Это диетическое мясо, в котором содержится необходимый белок, а также ценные вещества и микроэлементы. Благодаря тушению продукт не утрачивает своих полезных свойств при термической обработке.

Добавление в него кисломолочного продукта увеличивает пользу за счёт содержащегося в ней кальция и витаминов. При ее использовании немного увеличивается калорийность блюда, тем не менее оно остается диетическим. При приготовлении не следует добавлять много специй и соли, поскольку их избыток сказывается на здоровье.

Сложность, время приготовления

Приготовить это блюдо совсем несложно. С этой задачей справляются даже начинающие кулинары. Время, затраченное на работу, зависит от особенностей рецепта, но почти никогда не превышает один час.

Подготовка продуктов

Поскольку польза этого блюда зависит от качества компонентов, нужно правильно их выбрать. В первую очередь – это мясо. Предпочтение нужно отдать охлажденной птице, которую хранили в надлежащих условиях.

На сроки годности нужно обращать внимание и при покупке сметаны. Она не должна быть подкисшей. Поэтому при приготовлении нужно использовать продукт из только что вскрытой пачки. Если планируется добавление овощей, нужно, чтобы они тоже были свежие. Подгнившие и поврежденные участки следует удалить.

Как приготовить курицу, тушеную в сметане – рецепт на фото

Самый простой способ вкусно потушить курицу с добавлением сметаны – использовать классический рецепт.

Он требует применения следующих ингредиентов:

  • тушка птицы – 500 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • лук – 1;
  • сметана – 1 стакан.

Используя перечисленные компоненты, можно приготовить блюдо для 3-4 человек.

Рецепт:

Начинают с разделки птицы. Кусочки нужно вымыть и просушить.
Очищают и моют лук, после чего режут его на ломтики.
В глубокую кастрюлю наливают подсолнечное масло, разогревают его и отправляют туда мясо. Через несколько минут к нему присоединяют лук.
Зарумянившиеся ингредиенты поливают сметаной, добавляют к ним перец и соль, затем размешивают. Кастрюлю закрывают и оставляют смесь тушиться на минимальном огне. Блюдо будет готово примерно через 40 минут.

Тушеная в сметане курица содержит 118 ккал (в 100 г продукта). Из этого блюда можно получить 27 г белков, 9 г углеводов и 12 г жиров.

Курятина со сметаной, тушеная в мультиварке

Это приспособление можно использовать при приготовлении любого блюда.

Ингредиенты:

  • мясо – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лист лавровый – 1;
  • сметана – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 3;
  • чеснок зеленый –3;
  • приправа для птицы – 1 ч. л.;
  • укроп – 3;
  • соль.

Мясо промывают, делят на кусочки и обсыпают их мукой. Их выкладывают в чашу мультиварки, предварительно налив в неё масло.

Необходимо включить режим “Жарка” на 10 минут. Затем мясо переворачивают и продолжают готовку в том же режиме ещё 10 минут.

Очищенный от шелухи лук делят на полукольца и разминают руками, чтобы выделился сок. Эти куски присоединяют к мясу. К компонентам добавляют соль, лавровый лист и приправы.

После этого в блюдо можно ввести сметану и долить воду. В эту смесь кладут измельчённый с помощью пресса чеснок и порубленную зелень. Перемешивать состав необязательно. Продолжают готовку в режиме “Тушение” в течение 35 минут.

Курица со сметаной в духовке

Приготовление еды в духовке существенно упрощает процесс.

Чтобы приготовить это блюдо таким способом нужны следующие продукты:

  • тушка птицы – 1,7 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

В начале работы следует разделать тушку птицы. Ее части моют, просушивают полотенцем и натирают солью. В сметану добавляют перец и соль, и полученной смесью смазывают куски мяса. Далее их выкладывают на застеленный фольгой противень и посыпают зеленью.

Сверху блюдо тоже нужно накрыть фольгой и отправить его в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. После этого можно снять фольгу и подержать курицу в духовке ещё несколько минут, чтобы она зарумянилась.

Куриное мясо в сметане с чесноком

Ещё одна популярная разновидность этого блюда.

Для неё нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • чеснок сушеный – 15 г;
  • сметана – 400 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 60 г;
  • соль;
  • лук – 200 г;
  • паприка – 10 г.

Промытую тушку нужно поделить на порционные кусочки, каждый из которых следует натереть сушеным чесноком, смешанным с паприкой. Мясо кладут на сковороду и ставят на малый огонь.

Там его обжаривают в течение 20 минут, переворачивая при необходимости. В это время нарезают лук на кубики небольшого размера. Зубчики чеснока мелко рубят ножом.

Оба компонента соединяют со сметаной и в эту смесь сыплют муку. Туда нужно добавить соль и немного воды (иногда заменяют на куриный бульон). Образовавшуюся массу следует перемешивать, пока она не приобретет однородную консистенцию.

Когда обжарка мяса закончится, соус вливают в сковороду к мясу. Посуду нужно закрыть и оставить тушиться на 15 минут.

-рецепт:

Курица, тушеная в сметане с овощами

Дополнив мясо овощами, можно повысить пользу блюда.

Для воплощения замысла необходимы следующие ингредиенты:

  • тушка птицы – 1,4 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • кабачки – 500 г;
  • перец сладкий -2 шт;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • вода – 100 мл;
  • картошка – 700 г;
  • специи.

Тушку разделывают и промывают. Перемешав сметану с солью, измельченным чесноком и специями, обмазывают этой смесью куриное мясо и оставляют мариноваться. Нарезают на ломтики очищенный картофель.

Снимают кожицу с помидоров, предварительно ошпарив кипятком, и тоже режут на ломтики. Кабачки следует очистить от кожицы и вытащить из них семена. Оставшуюся часть овоща разрезают кусочками.

Морковку делят на кружочки. Очищенный лук и перец шинкуют полукольцами. Курицу в смазке выкладывают в казан или глубокую сковороду и дополняют ее смесью овощей. Туда же наливают примерно полстакана воды. Посуду нужно закрыть и оставить блюдо тушиться на 40 минут.

Курица в сметане и томатном соусе

Оригинальный вкус куриному мясу придаст добавление к нему томатного соуса. Ингредиенты для этого варианта:

  • курица – 1,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1;
  • мука – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • сок томатный – 100 мл;
  • молотый чёрный перец;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • соль.

Птицу следует разделить на куски либо сразу выбрать бедра или голени. Их выкладывают в сковороду и обжаривают в масле. После этого к мясу присоединить полукольца лука, налить полстакана воды и, посолив, оставить тушиться. На это потребуется около получаса.

К сметане добавляют томатный сок и муку. Растирают чеснок, измельчают петрушку и оба компонента присоединяют к сметанно-томатному соусу. Приправив его перцем, выливают массу в сковороду. Тушение продолжают ещё 10-15 минут.

Филе в сметане с грибами

Хорошим дополнением к куриному мясу являются грибы.

Чтобы приготовить куриное филе с грибами, нужно использовать следующие продукты:

  • куриное филе – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 70 г;
  • картошка – 800 г;
  • вода – 100 г;
  • петрушка;
  • приправа с солью.

Филе промывают и режут кусочками в виде кубиков. На мелкие кубики нужно поделить морковку и лук, чуть крупнее режут картофель. Очищенный от семян перец крошат соломкой. Вымытые шампиньоны разрезают пластинками.

Часть кисломолочного продукта (50 мл) смешивают с раздавленным чесноком. Кусочки моркови и лука обжаривают в масле, пока они не размягчатся. К ним добавляют картошку. На ее жарку требуется 5 минут, после чего в овощную массу выкладывают грибы.

Всё это тушат еще 10 минут. Куриное мясо и перец заливают сметаной (той ее частью, которая ни с чем не была смешана), сыплют туда соль и специи, затем перекладывают к тушеным овощам и грибам. Готовку продолжают еще 25 минут. К столу блюдо подают с подготовленным сметанно-чесночным соусом, посыпав его петрушкой.

Рецепт вкусных тушеных куриных сердечек читайте здесь.

Полезные советы

Блюдо получается вкуснее, если куски мяса предварительно замариновать. Это можно делать с помощью сметаны, но можно обойтись просто с солью и специями.

Для уменьшения калорийности продукта, можно отказаться от использования подсолнечного масла, заменив его водой.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/kurica-tushenaya-v-smetane/

Как потушить нежную курицу в сметане

Курица в духовке в сметане с чесноком рецепт с фото

09 марта 2018 1860 просмотров

Курицу любит каждая женщина. Она диетическая, легкая, быстро готовится и хорошо впитывает в себя специи и соусы. По-настоящему универсальный продукт! А что может быть проще птицы, тушенной в сметане? Несколько рецептов, классических и оригинальных, мы предлагаем попробовать сегодня.

Общие принципы приготовления

Для данного блюда можно использовать практически любую часть туши птицы. Легче всего работать с грудкой, но она не такая сочная, как, например, мясо в бедрах. Для лучшего результата нужно брать только свежее мясо, замороженное не подойдет, так как оно даст много воды.

К сметане подходят практически любые специи, так что здесь выбор не ограничивается. Свой аромат раскрывают и пряные травы, их можно использовать и в свежем виде.

Приготовить курицу можно и на сковороде, и в духовке. Чтобы мясо хорошенько протомилось, стоит использовать посуду с толстыми стенками и дном. Она обеспечивает равномерное прогревание.

Курица в сметане с чесноком

Ингредиенты Количество
чеснок – 8 кусочков
соль – 30 г
куриные бедра – 8 шт.
паприка – 30 г
сметана – 0,5 л
красный молотый перец – 5 г

Простой рецепт вкусного блюда уже прямо перед вами. Готовится оно долго, так как мясо требует маринования. Но так получается только вкуснее, пусть и дольше.

Как приготовить:

  1. Сметану поместить в миску, посолить ее, добавить паприку, красный перец и перемешать.
  2. Чеснок почистить, пропустить через пресс к сметане, соединить все.
  3. Бедра тщательно вымыть, обсушить.
  4. Очистить их от жира и пленок, удалить кости.
  5. Выложить в подготовленный маринад и хорошенько обвалять в нем.
  6. Вылить все в форму и распределить.
  7. Закрыть крышкой или затянуть фольгой/пленкой.
  8. Убрать в холодильник на два часа.
  9. Затем достать и сразу же поместить в сковороду.
  10. Накрыть крышкой и тушить до готовности около 30-50 минут.

Совет: можно добавить в маринад свежую зелень или пряные травы.

Если вам хочется румяной курочки, обязательно попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Тут она запекается в духовке и получается невероятно аппетитной!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сметана0,2 л
соль3 щепоти
куриные голени1 кг
чеснок5 кусочков
черный молотый перецпо вкусу
картофель1 кг
специи для курицы15 г

Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.

В одной порции – 131 калория.

Как приготовить:

  1. Голени тщательно вымыть и обсушить.
  2. Уложить их в глубокую миску.
  3. Добавить сметану, специи для курицы, соль и черный перец.
  4. Чеснок почистить и пропустить через давку к курице.
  5. Все это тщательно перемешать вручную.
  6. Дать настояться хотя бы один час.
  7. Картошку за это время вымыть и очистить, нарезать кубиками.
  8. Сложить в миску и промыть проточной водой от крахмала.
  9. Форму для выпечки укрыть бумагой и выложить в нее всю картошку в один слой.
  10. Сверху выложить голени и закрыть все фольгой.
  11. Убрать в духовку на сорок минут при 220 градусах.
  12. Затем фольгу снять и запекать мясо еще тридцать минут.

Совет: чтобы у картофеля был красивый румяный цвет, можно присыпать его паприкой или куркумой.

Курица со сметаной в мультиварке

Говорят, когда работает мультиварка, можно решить большое количество домашних дел. В итоге еще и блюдо вкусное получится. Обязательно проверьте, это правда!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло20 мл
сольпо вкусу
куриные ножки4 шт.
сметана40 мл
лук1 головка
чеснок2 кусочка
черный молотый перецпо вкусу

Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.

В одной порции – 183 калории.

Как приготовить:

  1. Курицу тщательно вымыть и обсушить.
  2. Луку снять шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
  3. В чашу налить масло и всыпать лук, выложить ножки.
  4. В режиме выпечки готовить, помешивая, двадцать минут.
  5. Добавить соль и черный перец по вкусу.
  6. Далее включить режим тушения и готовить еще один час.
  7. Чеснок почистить и выдавить к сметане, перемешать.
  8. За двадцать минут до того, как курица будет готова, влить сметану.

Совет: подавать вкусно с картошкой или рисом.

Как приготовить на сковороде

На сковороде курица в сметане тоже получается вкусной. К ней мы добавили много специй, чтобы было максимально особенно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль10 г
чеснок2 кусочка
красный молотый перецпо вкусу
курица0,8 кг
растительное масло30 мл
петрушка20 г
лук3 головки
сметана0,2 л
бульон100 мл
карри5 г

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 151 калория.

Как приготовить:

  1. В сковородку налить масло и дать ему нагреться.
  2. За это время вымыть курицу и обсушить ее.
  3. Посолить и уложить в масло.
  4. Закрыть крышку и тушить, периодически переворачивая, на протяжении тридцати минут.
  5. Лук за это время почистить, вымыть и измельчить произвольно.
  6. В чистую сковороду налить немного масла.
  7. Выложить лук и добавить очищенный чеснок.
  8. Жарить его, помешивая, до золотого цвета.
  9. Затем с помощью погружного блендера превратить все это в пюре.
  10. Добавить сметану, карри, красный перец.
  11. Петрушку вымыть и порубить, добавить в сметану.
  12. Все тщательно перемешать и развести бульоном.
  13. Вылить в сотейник, поставить на плиту.
  14. Поместить в сметану курицу, тушить двадцать минут, и готово.

Совет: в качестве зелени можно использовать все, что вам нравится.

С добавлением грибов

Очень ароматный вариант горячего блюда! Грибы делают свое дело. Берите самые вкусные: сыроежки, белые, опята — и приступайте. Больше грибов – больше вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло30 мл
курица1,5 кг
сметана0,3 л
сольпо вкусу
свежие грибы300 г
черный молотый перецпо вкусу

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 165 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть, порубить на порционные куски.
  2. Снова промыть их, затем обсушить.
  3. С грибов стянуть пленки, подрезать ножки.
  4. Нарезать их пластинками.
  5. В сковороду налить масло и прогреть его.
  6. Выложить курицу, обжарить ее до румяности со всех сторон.
  7. Затем добавить грибы, специи и готовить около получаса.
  8. Влить сметану и тушить все вместе еще столько же.

Совет: вместо сметаны можно использовать сливки.

Приготовление куриной грудки с томатами

Сейчас вас ожидает двойной соус и действительно вкусное мясо. Это будет курица, которая сумеет свести вас с ума.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло30 мл
сметана200 мл
сольпо вкусу
куриное филе0,5 кг
чеснок3 кусочка
базилик10 г
помидоры2 шт.
красный молотый перец2 щепоти
лук1 головка
карри3 щепоти

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 147 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть и обсушить его.
  2. Почистить от пленок и нарезать кубиками.
  3. В сковороду налить масло и прогреть его.
  4. Выложить курицу и обжарить ее, помешивая, до золотого цвета.
  5. В соседнюю сковороду налить еще немного масла и нагреть его.
  6. Пока оно греется, лук почистить и измельчить.
  7. Томаты ополоснуть и вырезать плодоножки, плоды порубить на кубики.
  8. Чеснок почистить, пропустить через давку и соединить с томатами и луком.
  9. Выложить полученную массу в раскаленную сковороду.
  10. Добавить сметану, соль, красный перец и карри.
  11. Базилик ополоснуть и измельчить, всыпать туда же.
  12. Все соединить и вылить к курице.
  13. Отправить ее на плиту и готовить под крышкой около двадцати минут.

Совет: для более насыщенного вкуса используйте сливочное масло.

Как приготовить бедрышки с горчицей

Получается пикантнее, чем в остальных рецептах, но детям подавать можно. Все выражено, ярко и очень вкусно. Настоящее объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный молотый перецпо вкусу
куриные бедра0,5 кг
растительное масло20 мл
сольпо вкусу
сметана30 мл
зернистая горчица15 г

Уйдет на готовку – 40 минут.

В одной порции – 205 калорий.

Как приготовить:

  1. В сковороде нагреть масло и выложить вымытую курицу.
  2. Посолить ее и обжарить до румяности с обеих сторон.
  3. Сметану соединить с горчицей, приправить по вкусу.
  4. Вылить полученную массу к курице и готовить еще минут двадцать.

Совет: чтобы получилось пикантно, используйте чили.

Хитрости и советы

Чтобы сделать мясо более пикантным, можно дополнить чеснок перцем чили. Его можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Часто продаются хлопья, они даже служат неким украшением блюда. Если же используется свежий перец, ни в коем случае не стоит использовать семена, так как их острота очень яркая, обжигающая, и ее ничто не может перебить.

Если боитесь, что сметана расслоится от смешивания с горячими продуктами, ее стоит просто заранее вытащить из холодильника. Когда она обретет комнатную температуру, то соединение с горячими компонентами пройдет отлично. Для блюда лучше использовать продукт средней жирности, чтобы не было слишком тяжелого соуса.

Курица в сметане – это не только просто, это еще и очень вкусно, а также очень сочно и нежно. Готовьте такие блюда в свое удовольствие. Ведь они знакомы всем и состоят из простых ингредиентов. И их плюс в том, что они нравятся всем.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kurica-v-smetane.html

Курица в духовке в сметане

Курица в духовке в сметане с чесноком рецепт с фото

И снова мой рецепт будет посвящён вкусному второму блюду из мяса птицы. Ведь куриное мясо содержит протеины, витамины и необходимые для жизнедеятельности человека минеральные вещества.

 Согласитесь, курица появляется на наших столах очень часто, ведь её мясо очень полезное, вкусное, всегда нежное и конечно доступное для всех слоёв населения. И рецепт мой будет очень простой и в тоже время вкусный, курочку мы приготовим в обычной сметане со специями.

 В таком исполнении куриное мясо станет ещё нежнее и сочнее, а в том случае, если вы делаете курочку для подачи с гарниром, Вам не надо будет думать о приготовлении подлива.

Подлив из сметаны будет подходить к любому выбранному вами гарниру: и к картофельному пюре и например к гречке, рису или обычным макаронным изделиям. Я свою курочку сегодня подавала с отварной свеклой, зеленью и свежими овощами: огурчиками и помидорами. Ужин удался на славу и был приготовлен быстро и оперативно.

Потребуется:

  • Курица — тушка (у меня курочка быстрого приготовления)
  • Сметана — 300 мл.
  • Приправа для курицы — 1 уп.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.
  • Зелень — для подачи
  • Масло растительное

Как правильно выбрать курицу в магазине или на рынке:

Перед тем как купить курочку для второго блюда, её следует правильно выбрать, чтобы получить исключительное блюдо: для этого нам нужно обратить внимание на качество и свежесть куриной тушки.

 Первым делом нужно обратить внимание на внешний вид курицы. У правильной куриной тушки грудка округлая, кость-киль не выделяется. Также курочка должна быть хорошо ощипанной и выпотрошенной.

 Не допускаются гематомы, переломы костей, кровяные сгустки и тд.

Второе — при надавливании на мясо курицы, оно должно быстро восстановить прежнюю форму. Если впадина от нажатия осталась, такую курочку лучше отложить в сторону. 

В третьих — нужно обратить внимание на цвет курочки. Правильный цвет тушки должен быть светло розовый. Жир должен быть светло-жёлтый.

В четвёртых — принюхайтесь к мясу — оно должно пахнуть приятно и не иметь гнилостных и кислых запахов. Далее — смотрим на кожу, которая должна быть у свежей куриной тушки сухой и чистой.

 Если вдруг кожа курицы липкая и скользкая — это первый признак не свежести продукта. Важным моментом является то, что выбирать лучше тушку охлаждённую, не замороженную.

 Мясо охлаждённое лучше сохраняет сочность, а вот после разморозки мясо птицы будет более жёстким.

Если вы выбираете тушку в упаковке, выбирайте прозрачные варианты, так вы можете сразу оценить внешний вид курочки и ещё немаловажный момент, что упаковка также не должна иметь никаких повреждений.

 И изнутри упаковка должна быть сухой, не иметь ледяных налётов, которые нам скажут о том, что курица была ранее заморожена, а потом разморожена.

 Также на упаковке должны стоять ГОСТ, отметка о проверке в Госветнадзоре и срок хранения продукта.

Если вы собираетесь запекать курочку, то лучше будет взять тушку до 1,5 кг., а вот для приготовления первых блюд или бульонов — лучше подойдёт тушка весом 2-3 кг.

 И конечно не забываем о том, что более наваристым и ароматным получится блюдо из курицы домашней, но мясо её готовится намного дольше и на вкус не такое нежное как у курицы быстрого приготовления.

 Поэтому, выбираем такую курочку, которая Вам по душе, лучшую и самую красивую во всех смыслах… Вот такие нехитрые способы могут нам помочь при выборе курочки в супермаркете или на рынке.

 Как приготовить курицу в сметане:

Куриную тушку тщательно моем и делим на порционные кусочки. Я делю просто на окорочка, крылья, спинку и грудку целиком. В глубокой миске смешиваем с приправой и сметаной.

По желанию и вкусу Вы можете добавить ещё соли и чёрного молотого перца. Перемешиваем и даём курочке немного постоять в сметанном маринаде.

 Конечно, можно оставить тушку мариноваться на сутки в сметане, но я готовила её на ужин и мне нужно было всё делать быстро, к ужину.

 Поэтому я выдержала курицу в сметане минут 10-15 и сразу выложила её на противень для запекания. Сверху кусочки полила сметанным соусом, чтобы каждый кусочек пропитался.

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда нашу курочку на 50-60 минут. Если у Вас есть такой режим, как ОБДУВ, за 20 минут до готовности, переведите духовку на него, корочка у курочки получится ещё смачнее, золотистее и вкуснее. Вот такая красавица нас ждала, когда мы вынули противень из духовки.

Красивая, румяная, сочная и отлично проготовленная. А теперь раскладываем курочку по тарелочкам и ждём, когда домашние будут просить добавочки…

Курочка в сметане получилась просто восхитительная! Нежная и очень вкусная, не совсем обычная.

Приятного аппетита всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусную курочку в соевом соусе — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-pticy/kurica-v-duxovke-v-smetane.html

Курица в сметанном соусе: 7 рецептов в духовке, мультиварке, на сковороде

Курица в духовке в сметане с чесноком рецепт с фото

Ваш дом почтили визитом неожиданные гости? Внутри вас нежелание тратить много времени на готовку борется со стремлением побаловать близких аппетитным и необычным блюдом? Перед вами поставлена задача, приготовить диетическое кушанье? Все эти проблемы поможет решить курица в сметанном соусе!

В зависимости от способа приготовления и сопутствующих ингредиентов, она может выступать в качестве основного праздничного, повседневного семейного или беспощадно диетического блюда.

Применение сметанного соуса не ограничивается приготовлением мяса птицы. Его пикантный вкус органично вписывается в мясные, рыбные и овощные блюда, в холодные и горячие закуски. В результате даже с самой обыденной едой происходят впечатляющие метаморфозы. Простые и полезные компоненты превращают её в непревзойдённое и питательное лакомство.

Ингредиенты:

  • сметана 30 % жирности – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • листья укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс или натрите на самой мелкой тёрке. Поместите в сметану и размешайте.
  2. Порежьте зелень укропа. Положите её также в сосуд со сметаной.

  3. Посолите приправу на свой вкус или, ориентируясь на уровень солёности блюда, для которого готовите сметанный соус.
  4. Хорошенько перемешайте все компоненты до полного растворения крупинок соли.

  5. Соус для трансформации повседневных блюд готов!

Рекомендуем попробовать рецепт потрясающей курочки, приправленной сметаной с зеленью и чесноком. Единожды приготовив это блюдо, вы станете его неизменным приверженцем.

Ингредиенты:

  • тушка бройлера;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сметана – 200 гр.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • растительный жир для обжаривания;
  • молоко;
  • мука – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 пакетик;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку на куски, посолите и поперчите их.
  2. Пожарьте на сковороде, пока не образуется румяная корочка.
  3. Луковицы порежьте на кубики.
  4. Обжаривайте их в растительном масле, пока не приобретут золотистый оттенок.

  5. Обжаренное куриное мясо и лук поместите в одну кастрюлю, влейте немного кипячёной воды. Поставьте на огонь, тушите 15-20 минут.
  6. Зубчики чеснока выдавите через пресс.
  7. Муку размешайте с небольшим количеством молока до получения однородной консистенции.

  8. В кастрюлю, где тушатся куски бройлера с луком, добавьте сметану, чеснок, смесь муки и молока, щепотку соли и чёрного молотого перца.
  9. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне на несколько минут.

  10. После загустения соуса, добавьте к нему пакетик хмели-сунели, мелко порубленный укроп и петрушку. Хорошенько перемешайте. Закройте крышкой и тушите ещё 2 минуты.

Это всё. Bon appetit!

Впишите этот рецепт в свою кулинарную книгу крупными буквами и вложите на эту страницу закладку, поскольку будете возвращаться к нему снова и снова. Хотя нет, вскоре кулинарная книга вам не понадобится. Вы его запомните!

Ингредиенты:

  • филе птицы – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль и специи.

Приготовление:

Филе поделите на небольшие кусочки.

Репчатый лук порежьте полукольцами. Обжарьте на подсолнечном масле.

Присоедините к луку порезанные шампиньоны. В течение 10 минут жарьте, периодически перемешивая, на среднем огне.

Добавьте куски мяса. Посолите, поперчите, приправьте тимьяном.

В обжаренное до полуготовности филе положите сметану, перемешайте. Накройте крышкой и минут 10 потушите на слабом огне.

Ешьте и нахваливайте!

Рецепт приготовления куриного филе с шампиньонами в мультиварке

Если вы сторонник современных кухонных автоматов, запишите в свой актив рецепт приготовления куры со сметаной и грибами. Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 1 кг;
  • сметана – 200-250 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • растительный жир для жарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куски голени обсыпьте любыми приправами и солью. Оставьте на несколько минут для пропитывания.
  2. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Установите программу жарки на максимальной температуре и заложите куски куры. Для каждой стороны достаточно пяти минут обжаривания.

  3. Переведите мультиварку в режим тушения. В течение 1-1,5 ч. готовьте голени в этих условиях, не забывая перевернуть их на другую сторону в середине цикла.
  4. Добавьте сметану. Тушите ещё минут 20.
  5. Выдавите чеснок. Закройте крышку аппарата и оставьте на 20 минут для настаивания.

Получилось вкусно, сытно и аппетитно.

Это блюдо для тех, кто не привык скрупулёзно подсчитывать калории. Хотя иногда даже приверженцам диетического питания можно себя побаловать. Вкус этого блюда оправдывает любое нарушение диеты.

Ингредиенты:

  • голень птицы – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофелины разрежьте на четыре части.
  2. С голени снимите кожу. Она лучше пропитается соусом и приправами.
  3. Выложите на противень куски картофеля и куриное мясо. Посыпьте перцем и солью.

  4. Смешайте сметану, майонез и выдавленный через пресс чеснок в отдельном блюде.
  5. Залейте полученной смесью содержимое противня и хорошенько перемешайте.
  6. Накройте противень листом фольги. Готовьте примерно час в духовке, нагретой до температуры 180 градусов.

  7. Снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут для получения румяной корочки.

Ешьте на здоровье!

Гуляш из грудки с луком, морковью, чесноком + сметанный соус с лапшой

Классический гуляш с пряными нотками не только украсит семейный ужин, но и повысит статус хозяюшки. Ведь так вкусно может приготовить только она!

Ингредиенты:

  • грудка бройлера – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа универсальная – 1 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечный жир.

Приготовление:

  1. Грудку порежьте на небольшие кусочки.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Смешайте мясо, дольки чеснока и ложку приправы. Оставьте мариноваться на несколько минут.
  4. Луковицы разрежьте на кубики, морковку перетрите через крупную тёрку. Обжарьте овощную смесь в разогретом подсолнечном масле.

  5. Добавьте к ней замаринованное мясо. Пережарьте до золотистой корочки.
  6. Соедините сметану, томатную пасту и муку. Хорошенько перемешайте до однородной консистенции без комочков. Разбавьте соус водой в соотношении 1/1.
  7. Влейте полученную смесь в сковороду с мясом. Посолите по вкусу.

    Периодически помешивая, потомите на медленном огне в течение 10 минут.

Используйте для гарнира макароны, гречку, рис или картофель.

Сочетание сливочного масла и соевого соуса придаст блюду изумительный вкус и аромат. А помощь мультиварки – дополнительный аргумент в его пользу для загруженных по дому хозяек.

Многие национальные кухни используют диетическое куриное мясо в качестве основы для традиционных рецептов. Кавказская кухня не исключение.

Старинный грузинский рецепт гедлибже и сегодня не потерял своей востребованности и актуальности. Процесс приготовления по-грузински описан здесь.

 Бакланова Ирина Владимировна

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/kuritsa-v-smetannom-souse.html

Курица, запеченная в сметане: рецепты и советы по приготовлению

Курица в духовке в сметане с чесноком рецепт с фото

Запеченная курица в сметане – всегда выигрышный вариант горячего блюда, когда нужно приготовить что-то очень вкусное для всей семьи. Куриное мясо получается вкуснейшим, сочным и нежным, со сливочным вкусом.

Если не знаете, что приготовить на ужин, то попробуйте курицу со сметаной запечь любым способом – в духовке или же в мультиварке, как вам удобнее. При любом приготовлении мясо поразит всех своим потрясающим вкусом.

Простой рецепт

Многие не любят возиться при готовке с множеством ингредиентов. Если вы относитесь к данной категории, то этот рецепт курицы со сметаной точно для вас! Готовить такое блюдо можно как на обед, так и на ужин. Мясо, приготовленное по этой технологии, придется по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • куриная тушка или отдельные ее части – ножки, крылышки, филе;
  • стакан сметаны;
  • два зубчика чеснока;
  • белый молотый перец;
  • немного сушеной молотой паприки;
  • соль.

Приготовление курочки по простому рецепту

Приготовить запеченную курицу в сметане по этому рецепту даже проще, чем поджарить глазунью! Если вы только учитесь готовить, то возьмите к сведению данную технологию. Блюдо получается невероятно вкусным, и никто из едоков даже не догадается, что у хозяйки нет опыта в готовке!

  1. Курочку нужно нарезать кусками. Если вы хотите красиво подать к столу блюдо, то разделайте тушку на половинки или так: разрежьте вдоль грудки, разверните так, чтобы получился один пласт.
  2. Смешайте сметану с паприкой, перцем, продавленным через чеснокодавилку чесноком, солью.
  3. В мясистых частях курочки проделайте надрезы, она так более быстро и качественно пропечется.
  4. Хорошо намажьте курочку сметаной, смешанной с остальными ингредиентами.
  5. Запекайте курицу со сметаной в духовке при 180 градусах до румянца.

На гарнир отварите картофель, приправьте его сливочным маслом и свежей зеленью.

Куриное мясо под сырно-сметанным соусом достойно места в списке ресторанного меню! Несмотря на то что блюдо получается очень вкусным, для его приготовления требуется минимум усилий и ингредиентов. Это такое же простое в готовке кушанье, как и по первому рецепту, поэтому за рецепт могут браться даже самые неопытные хозяюшки.

Ингредиенты:

  • куриные ножки две, или по четыре бедра или голени;
  • четыре столовые ложки сметаны – ложка на каждый куриный кусок;
  • сто грамм твердого сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец;
  • приправы для приготовления курицы.

Можно обойтись и без приправ, но с ними получится запеченная курица в сметане и сыре еще более интересной на вкус.

Приготовление курицы в сырно-сметанном соусе

Для приготовления желательно иметь фольгу, так как первые минуты курочка по данному рецепту должна запекаться обернутой.

  1. Если у вас куриные окорочка цельные, то необходимо их разделить на две части. Далее промойте куски, выложите на бумажное полотенце, чтобы в него впиталась лишняя вода. Если вы не любите кожу, то уберите ее, мясо получится сочным за счет сметанки.
  2. Натрите сыр, смешайте его со сметаной, продавленным чесноком, солью и приправой для курицы. В этот соус поместите куски курочки и выдержите на протяжении часа.
  3. Оберните курочку вместе во всем соусом в фольгу: выложите в центр листа, поднимите края и зафиксируйте их так, чтобы не раскрывались.
  4. При 180 градусах выпекайте в фольге курочку 20 минут. Затем верх фольги уберите и на протяжении еще получаса выпекайте блюдо.

Что касается гарнира, то можно приготовить спагетти! С курочкой и сыром эти макаронные изделия будут гармонировать идеально!

Курочка с грибами

Что куриное мясо, что грибы, идеально сочетаются по вкусу со сметаной. Приготовим курицу с шампиньонами в сметане. Подойдет такое блюдо для ужина и обеда, а также его можно выставить на стол по поводу какого-либо торжества. Что касается сложности приготовления, то оно легкое, и справиться с ним сможет каждый, даже очень далекий от кухонных хлопот человек.

Ингредиенты;

  • цельная курочка;
  • полкило шампиньонов;
  • два стакана сметаны;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • пучок свежей зелени – укроп, базилик, петрушка;
  • соль и приправы.

Приготовление курицы с грибами

Курица, в духовке со сметаной и грибами приготовленная, станет вашим коронным блюдом, если вы любите все прописанные продукты. Результат запекания просто превосходный, мясо нежное, грибы ароматные и сочные! При всем этом готовка не отнимет много сил и времени у хозяйки.

  1. Курицу будем запекать целиком. Помойте тушку, промокните бумажным полотенцем снаружи и внутри (насколько это возможно). В мясистых частях сделайте надрезы до кости.
  2. В одном стакане сметаны смешайте два раздавленных зубчика чеснока, соль и приправы. Смажьте этим составом курочку только снаружи, оставьте в миске пропитываться, пока занимаетесь грибами.
  3. Грибы промойте, нарежьте кусочками.
  4. Растопите в сковороде сливочное масло, выложите туда грибы и два измельченных зубчика чеснока. Посолите, добавьте перец, жарьте до готовности.
  5. Когда грибы остынут, смешайте их со стаканом сметаны и измельченной зеленью. По необходимости досолите.
  6. Нафаршируйте курицу грибами со сметаной и зеленью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Идеальным гарниром к запеченной в духовке курице с шампиньонами в сметане с грибами станет отварной рис. Если очень любите гречку, то и она отменно дополнит ваш кулинарный шедевр!

Курица в сметане, запеченная в мультиварке

Предлагаем приготовить вкуснейшую курочку сразу с гарниром, и это будут овощи. В сметане все ингредиенты пропекутся отменно, будут сочными и ароматными.

Мы решили использовать мультиварку по двум причинам: во-первых, это не так хлопотно, как с духовкой, не нужно следить за приготовлением, кастрюля сама отключится в конце приготовления, можно даже уйти из дома или лечь спать.

Во-вторых, запеченная курица в сметане в мультиварке получается по качеству такой же, как из русской печи – очень мягкая, сочная и ароматная, ведь ни капли не улетучивается в воздух!

Ингредиенты:

  • курица цельная или отдельные части;
  • 5 картофелин;
  • 2 болгарских перца;
  • помидор;
  • три зубчика чеснока:
  • один маленький молодой кабачок;
  • стручковая фасоль;
  • луковица;
  • банка сметаны – 250 грамм;
  • соль и любимые приправы и специи.

Приготовление в мультиварке

Уж с этой чудо-кастрюлей справится точно каждый! Не нужно мудрить лишнего, просто подготовьте ингредиенты и выложите их в кастрюлю, поставьте нужный режим. Ничего не нужно будет отдельно отваривать и жарить – в этом прелесть запекания в мультиварке!

  1. Картошку очистите, нарежьте четвертинками, выложите первым слоем в мультиварку. Посолите немного и добавьте приправ.
  2. Болгарские перцы очистите и нарежьте, как вам больше нравится – соломкой или помельче, выложите вторым слоем.
  3. Далее нужно очистить кабачок, положить слоем на перец, посолить и приправить.
  4. Следом – стручковая фасоль.
  5. Далее – слой из кружочков помидоров.
  6. Сметану смешайте с продавленным через пресс чесноком, посолите и добавьте приправы. Обмажьте куриные куски, выложите последним слоем. Остатки сметаны вылейте сверху.
  7. Поставьте режим “Выпечка” на 40 минут.

Запеченная в духовке курица в сметане – превосходное блюдо, обязательно попробуйте приготовить по каждому из рецептов!

Источник: http://fb.ru/article/410506/kuritsa-zapechennaya-v-smetane-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.