Курник классический рецепт пошаговый с фото от аллы ковальчук

Содержание

Курник от Аллы Ковальчук и Владимира Данильца («Все буде смачно!») | Смачно

Курник классический рецепт пошаговый с фото от аллы ковальчук

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 480 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Сметана (20%) — 290 г
  • Сода — 5 г
  • Уксус — 10 мл
  • Куриное филе — 700 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Стебли зеленого лука — 5 шт.
  • Укроп — 5 веточек
  • Рис средний — 150 г
  • Перец черный молотый — 5 г
  • Соль — 10 г
  • Вода – 125 мл
  • Сахар — 10 г
  • Масло — 50 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим начинку.

Для первой начинки отвариваем рис до полуготовности. Варим вкрутую яйца, очищаем и натираем их на терке. Мелко нарезаем стебли зеленого лука. Смешиваем рис, яйца и зеленый лук.

Для второй начинки отвариваем куриное филе до полуготовности, охлаждаем и нарезаем его на кусочки. Бульон не выливаем. На сковороде обжариваем лук и добавляем к нему куриное филе. Обжариваем мясо до золотистого цвета и добавляем сметану. Тушим, пока не закипит. Добавляем мелко нарезанный укроп и снимаем с огня.

Для третьей начинки шампиньоны нарезаем на кубики и обжариваем до полуготовности. Замешиваем тесто для блинов. Взбиваем яйца, добавляя к ним муку. Добавляем воду, сахар, соль и масло. Перемешиваем.

Смазываем сковороду маслом и разогреваем ее. Жарим блины с двух сторон до золотистого оттенка.

Замешиваем основное тесто. Масло смешиваем с мукой руками. Отдельно смешиваем молоко, сметану и яйца. Добавляем соду, погашенную столовым уксусом. Жидкие ингредиенты добавляем к муке с маслом и вымешиваем тесто.

Формируем курник.

Застеляем форму пергаментом. Часть теста раскатываем в пласт. Застеляем его в форму так, чтобы с бортиков свисали края теста. Выкладываем на тесто блин. Выкладываем слоями начинки: рис с зеленью, накрываем блином, затем — начинку из курицы, снова накрываем блином, а потом — грибы. Накрываем слои блином, а потом вторым раскатанным пластом теста. Отрезаем лишнее тесто, а края защипываем.

В верхушке курятника пальцем делаем отверстие. Из остатков теста делаем украшения в виде цветка и крышечки. Смазываем курник желтком. Прикрепляем лепестки цветка и также смазываем их желтком. Крышечку кладем на отверстие.

Выпекаем в духовке при температуре 220°C 20 минут. Через 10 минут после выпечки убираем курник из духовки и наливаем в отверстие бульон. Возвращаем курник в духовку на 10 минут.

Сбрызгиваем готовый курник смесью воды и сахара — накрываем полотенцем.

Сладкий курник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 480 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко (2,6%) — 50 мл
  • Сметана (20%) — 90 мл
  • Сода — 5 г
  • Уксус — 10 мл
  • Творог (9%) — 150 г
  • Яблоки — 3 шт.
  • Грецкие орехи — 70 г
  • Изюм — 150 г
  • Курага — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Вода — 125 мл
  • Сахар — 80 г
  • Масло — 50 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим начинку.

Для первой начинки сыр смешиваем с белком, яйцом и сахаром.

Для второй начинки грецкие орехи обжариваем на сковороде, а затем перетираем их в блендере. Курагу нарезаем на мелкие кусочки. Изюм замачиваем в воде на 5 минут, а затем просушиваем. Смешиваем все три ингредиента.

Для третьей начинки очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Мякоть натираем на крупной терке.

Готовим такие же блины, как для классического курника. Замешиваем такое же тесто, как для классического курника.

Формируем курник.

Застеляем форму пергаментом. Часть теста раскатываем в пласт. Застеляем его в форму так, чтобы с бортиков свисали края теста. Выкладываем на тесто блин. Выкладываем слоями начинки: сыр, накрываем его блином, далее — начинку из орехов, кураги и изюма, снова блин, потом — яблочное пюре. Накрываем слои блином, а затем — вторым раскатанным пластом теста.

Отрезаем лишнее тесто, а края защипываем. В верхушке пальцем делаем отверстие. Из остатков теста делаем украшения в виде лепестков. Смазываем курник желтком. Прикрепляем украшения и тоже смазываем их желтком. Выпекаем в духовке при температуре 220°C 20 минут.

Сбрызгиваем готовый курник смесью воды и сахара.

Смотрите также видео приготовления курника («Все буде смачно!»)

Источник: https://smachno.ua/posts/zvezdnyj-retsept/starrecipe-16457/

Курник — пирог-батюшка!

Курник классический рецепт пошаговый с фото от аллы ковальчук

Курник — сложное блюдо. Требует времени, терпения и увлеченности кулинарией. Если вы хотя бы раз его готовили, то понимаете, о чем я говорю. И точно знаете, что результат стоит того!

Курник (рецепт с фото прилагается, как всегда) — одно из самых любопытных блюд русской национальной кухни. Если вы его еще не готовили, то это стоит сделать обязательно. Несмотря на то, что приготовление курника потребует времени и усилий, пирог станет любимым. Не может не стать. Ведь он — «пирог-батюшка».

В старину курник подавали только на праздничный стол, причем и к царскому столу тоже. Он обязательно был на свадебном застолье, и пекли его в двух домах: у жениха делали «с фигурками», а у невесты украшали «цветами».

Что такое курник? Об ингредиентах рецепта курника

Курник представляет собой многослойный пирог. Изначально слои не разделялись, и использовалось только тесто. В качестве начинки шли крупы, пшено, гречка.

Сейчас — это сложная конструкция, в которой, помимо теста, участвуют и блины, разделяющие слои. А начинка может быть самой разной. Из круп преимущественно рис, обязательно куриное отварное мясо (отсюда название), в дополнение грибы и любые овощи, картошка в том числе.
Что вас ожидает, если вы решили приготовить курник (краткий курс молодого бойца)

— приготовление нескольких видов начинок (в рецепте их три: из риса и яйца, грибная и куриная);— приготовление дрожжевого теста;— приготовление блинов;— сборка пирога;— выпекание;

— ожидание.

Однако не пугайтесь. Некоторые этапы можно пройти заранее. Например, приготовить начинки и испечь блины. Тогда собрать и выпечь курник станет делом довольно быстрым, а удовольствие от достижения цели столь ликующим, что сравнится лишь с удовольствием от вкуса курника. А он, без преувеличения, всеобъемлющий, — поверьте! Равнодушных не остается!

Курник с курицей из дрожжевого теста — состав рецепта

Ингредиенты для грибной начинки: шампиньоны свежие — 400 грамм, лук репчатый — 2 шт., масло растительное для жарки.

Ингредиенты для куриного слоя: мясо курицы отварное — 500 грамм, зелень, укроп и петрушка.

Ингредиенты для слоя из риса: рис — 1\3 стакана, яйцо — 2, лук зеленый — 3-4 пера.

Ингредиенты для блинов: яйцо — 1, молоко — 1 стакан, мука — около 100 грамм, растительное масло — 4 ст. ложки, соль.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1
  • масло сливочное — 4 ст. ложки
  • дрожжи свежие — 25 граммов
  • мука — 500 граммов
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль — четверть чайной ложки
  • яичный желток для смазки

Как приготовить курник — рецепт по шагам

Рецепт курника — это целая серия действий, поэтому подробная инструкция понадобится обязательно.

Приготовление начинки для курника

На самом деле, начинка не одна, их три. Считайте, что готовите сразу три пирога — именно таков слоеный курник из блинов на дрожжевом тесте (хотя и на другом курник такой же).

    Грибная начинка. Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои.Репчатый лук очистите и измельчите.В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте.Остудите и посолите, поперчите по вкусу.Рисовая начинка. Отварите рис в большом количестве воды (лучшее соотношение 1:10), промойте и дайте стечь воде.Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками.Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите.Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте.Куриная начинка. Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте).Зелень вымойте и измельчите.Добавьте к курице.Посолите и поперчите, перемешайте.

    Приготовление теста для курника

    В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их.В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль.Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте.Влейте в тесто растопленное сливочное масло.Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым).Положите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.

    Приготовление блинов для курника

    Взбейте в миске яйцо, молоко и соль.Добавьте растительное масло.Всыпьте муку и размешайте до однородного (без комочков!) теста.Если мало жидкости, добавьте молока; если слишком жидкое, подсыпьте муки.Выпекайте на горячей сковороде.

    Сборка курника. Последний этап приготовления курника

    Собирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике.Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов.Уложите слой грибов и разровняйте.Накройте блином.На блин положите слой курицы.И снова накройте блином. Последний ряд — рис.Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг. Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).Украсьте пирог любыми фигурками из остатков теста.В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа).Смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды.Выпекайте в предварительно нагретой духовке, t — 200 градусов, время — около получаса.Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона.Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час.Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.

Еще советы, чтобы приготовить вкусный курник

Курник — это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника — безопарное) и даже использовать покупное, и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном — хрустком, ломком — просто сказочен.

Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный.

Начинка для слоев — снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов — курник с курицей и картошкой.

И немного из истории пирога

Курник — это пирог с курицей по определению. Все остальное факультативно. Но.

Не удивляйтесь, если встретитесь с курником с мясом (говяжьим фаршем, например), с рыбой, яйцами и даже курником с ягодами! Все дело в том, что, как говорится, «чем богаты». И если в Ставрополье вас угостят курником с курицей, то в Карелии, стране озер, — одним из слоев будет рыба. А на Северах русских подают и вовсе курник с клюквой.

Так вот. Непременно попробуйте все. Но начните — с нашего.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/kurnik/

Классический курник – рецепты вкусного и сытного домашнего пирога

Курник классический рецепт пошаговый с фото от аллы ковальчук

Классический курник – рецепт, благодаря которому можно приготовить исконно русский пирог собственноручно. Многослойное изделие, с различными начинками особенно популярно сегодня и, невзирая на трудоемкость, весьма востребовано на домашней кухне. Даже в упрощенном виде, традиционная сдоба также хороша, и радует богатыми вкусовыми качествами и пышным видом.

Как приготовить курник?

Пирог курник подавался по праздникам и символизировал благополучие и процветание, а потому отличался разнообразными «богатыми» компонентами. Традиционно, курник делается с блинами, которые разделяют несколько видов начинки. Помимо блинов и начинки, отдельно замешивается тесто для основы и верхнего слоя, закрывающего пирог.

  1. Для курника подойдет любое тесто: дрожжевое, песочное, на кефире или сметане.
  2. Начинка для курника разнообразна и, помимо курицы, гречневой каши и яиц, может быть рыбной, мясной, грибной.
  3. Подготовив компоненты, можно приступать к сборке пирога. Первым укладывается пласт теста, следом – слой из блинчиков. На них выкладывается первый слой начинки. Далее слои чередуются.

Тесто для курника – классический рецепт

Рецепт теста для курника позволяет приготовить пышную и румяную выпечку. Невзирая на огромное разнообразие, классическим считается сдобное дрожжевое тесто. Оно не только придает изделию мягкость и пышность, но и служит прекрасным материалом для создания традиционных украшений курника: косичек, листочков и обрядовых фигурок.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло – 150 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • мука – 500 г.

Приготовление

  1. В молоке растворите дрожжи и сахар.
  2. Добавьте соль, яйца и половину муки.
  3. Перемешайте, добавьте масло и остальную муку.
  4. Вымешанное тесто отставьте на 2 часа.

Курник с курицей и картошкой – рецепт

Курник с курицей и картошкой представляет собой выпечку, которая с добавлением доступных компонентов становится только вкуснее и сочнее. Главное условие при готовке домашнего пирога – быстро подготовить тесто и начинку. Данный рецепт отличается скоростью и простотой, поскольку замешенное на кефире тесто заполняется сырой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • кефир – 250 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • сода – 5 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • филе – 250 г.

Приготовление

  1. Маргарин смешайте с содой, кефиром и мукой. Замесите.
  2. Лук, картофель и филе нарубите.
  3. Тесто разделите на две части.
  4. Выложите начинку, сформуйте пирог.
  5. Классический курник – рецепт, предполагающий запекание при 200 градусах 45 минут.

Курник с курицей и грибами – классический рецепт

Курник с курицей и грибами – один из классических вариантов, требующий поэтапного приготовления. Некоторые действия можно произвести заранее: испечь блины или подготовить начинку. В последствии останется только замесить дрожжевое тесто и собрать пирог. Невзирая на длительную подготовку, курник выпекается в течение получаса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • филе – 550 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 600 г;
  • масло – 80 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Для блинов взбейте яйцо с 250 мл молока и 100 г муки.
  2. Грибы, лук и филе обжарьте.
  3. В 250 мл молока разведите дрожжи и сахар.
  4. Добавьте яйцо, муку и масло. Замесите.
  5. Тесто раскатайте в два пласта.
  6. На один уложите начинку и блины.
  7. Вторым накройте пирог.
  8. Выпекайте курник с курицей и грибами 30 минут при 200 градусах.

Курник с рисом и курицей

Классический курник – универсальный рецепт и, помимо приятных вкусовых качеств, обладает рядом преимуществ. Идеальное сочетание крупы и куриного мяса делает блюдо сытным, питательным и полезным. В отличие от предыдущих трудоемких рецептов, курник готовится просто и быстро, и способен стать не только праздничным, но и ежедневным украшением стола.

Ингредиенты:

  • мука – 540 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 180 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • филе – 280 г;
  • рис – 160 г.

Приготовление

  1. Филе, 4 яйца и рис отварите.
  2. Замесите тесто из пары яиц, муки, сметаны и масла.
  3. Раскатайте его в пласты.
  4. Начините и сформуйте пирог.
  5. Курник с рисом выпекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.

Курник из блинов

Классический курник с блинами – рецепт простой, пирог получается сочным и мягким. Особенность блюда в том, что блины, перекладываются куриной и грибной начинкой, и сдабриваются сыром. Блинный курник запекается в духовке лишь 15 минут. Чтобы ускорить время приготовления можно испечь блины заранее. С этим блюдом меньше хлопот, а вкус выходит нежнее и тоньше.

Ингредиенты:

  • блины – 15 шт.;
  • филе – 650 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Куриное филе обжарьте.
  2. Грибы потомите в сливках.
  3. Выложите в форму блины, каждый посыпьте начинкой и сыром.
  4. Курник из блинов с курицей и грибами запекается 15 минут при 180 градусах.

Курник с капустой – рецепт

Курник с капустой и курицей – простой рецепт, который придется по душе особо занятым хозяйкам. Магазинное слоеное тесто избавит от трудоемкого замешивания, а приготовление куриной и капустной начинки займет не более 20 минут. Все что нужно: уложить на раскатанное тесто слои подготовленной начинки, смазывая каждый майонезом.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 550 г;
  • филе – 350 г;
  • майонез – 120 г;
  • капуста – 250 г.

Приготовление

  1. Филе отварите.
  2. Капусту потушите.
  3. Тесто раскатайте, выложите начинку.
  4. Смажьте майонезом.
  5. Накройте вторым пластом и выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Курник в мультиварке

Классический курник, рецепт на дрожжевой основе, отличается особой мягкостью, пышностью и воздушностью. Приготовление в мультиварке позволит сохранить подобные качества, гарантируя равномерное выпекание. Особенность рецепта в молочном соусе: поливая им слои, можно придать пирогу необычайный вкус, сочность и особую нежность.

Ингредиенты:

  • мука – 780 г;
  • майонез – 150 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – 375 мл;
  • сахар – 30 г;
  • отварная гречка – 120 г;
  • филе – 180 г;
  • грибы – 200 г;
  • молоко – 200 мл.

Приготовление

  1. Дрожжи разведите в воде, добавьте сахар, 740 г муки и майонез. Замесите.
  2. Филе и грибы обжарьте.
  3. Для соуса проварите молоко и 40 г муки.
  4. Уложите на тесто слои, смажьте каждый соусом.
  5. Накройте оставшимся тестом.
  6. Курник классический готовится в «Выпечке» 50 минут.
Испечь вкуснейший пирог с картошкой и грибами можно для любого случая, он хорошо впишется и в торжественное меню и заменит обычный хлеб во время обеденной трапезы. Готовят выпечку на разной основе, а начинку дополняю мясом, сыром или овощами.Вкусный и сытный пирог с мясом в духовке – прекрасная идея для кулинаров, которые хотят удивить гостей оригинальной выпечкой. Тесто подойдет любое: дрожжевое, песочное, слоеное, а в начинку применяют фарш разных видов, дополняя специями, сыром грибами.
Простой и быстрый пирог с рыбой – лучшие рецепты закусочной выпечки Чтобы испечь простой и быстрый пирог с рыбой нужно обладать базовыми знаниями по приготовлению легкого теста или применить покупную заготовку. Сытное угощение станет прекрасным сопровождением горячего или первого блюда во время обеденной трапезы. Тесто для чебуреков – рецепты и секреты приготовления идеальной основы Правильно приготовленное тесто для чебуреков обеспечит изделиям идеальный хрустящий и нежный вкус, сохранив внутри все соки. Наличие многочисленных версий позволит каждому подобрать для исполнения максимально подходящую основу.

Источник: https://womanadvice.ru/klassicheskiy-kurnik-recepty-vkusnogo-i-sytnogo-domashnego-piroga

Курник – рецепт с фото: классический рецепт пошагово

Курник классический рецепт пошаговый с фото от аллы ковальчук

Курник – популярный русский пирог, который имеет большую историю и несколько вариантов приготовления.

Раньше курник был обязательным блюдом на свадьбе

Эта выпечка славится особыми вкусовыми качествами, которые удивят любого гурмана. В данной статье вы узнаете пошаговый классический рецепт курника с фото.

Курник — рецепт с фото

Курник считается одним из самых известных русских пирогов. Еще во времена Руси это блюдо называли царским. Такой пирог является праздничным и готовится в день великих событий. Его пекут на Троицу, Пасху, свадьбу или просто, когда хотят удивить гостей необычной выпечкой.

Раньше, в день свадьбы готовилось два вида курника, один из которых был предназначен для невесты, а второй – для жениха. Такие пироги были большими, а для начинки брали пшеничные зерна. Их разламывали над головами молодых супругов, а сыпавшиеся зерна символизировали достаток, удачу и процветание. Также, пирог был одним из любимых лакомств царей.

Само название — «Курник», имеет несколько вариантов трактовок. Некоторые считают, что оно пошло от куриной начинки, которая чаще всего используется, другие же склоняются к мнению, что его так звали казаки, так как блюдо было похоже на курень круглой формы. К тому же, по центру выпечки проделывалось небольшое углубление, из которого выходил небольшой дымок.

В наше время курник станет вкусным и необычным украшением стола. Рецепт приготовления пирога не очень простой, поэтому, в основном хозяйки пекут его на большие торжества. Мы расскажем о том, как быстро и вкусно приготовить такое блюдо в нескольких вариантах.

Выбор теста

Особенность курника заключается в том, что его можно приготовить из разного теста с разными начинками.

Можно использовать такое тесто:

  1. на сметане или кефире;
  2. сливочное;
  3. дрожжевое;
  4. пресное;
  5. слоенное.

Что касается традиционного пирога, то он делается с блинами, которые необходимы в качестве разделителей начинок внутри выпечки. Из теста делается две лепешки. Одна из них раскатывается немного больше, так как будет накладываться сверху и закрывать начинку.

Как правило, для приготовления пирога делается два разных теста. Из одного готовятся блины, а из второго – шапка выпечки.

Возможные варианты начинки курника

Есть несколько вариантов, чем начинить курник. Естественно, самым популярным ингредиентом является куриное мясо.

Также могут использоваться такие начинки:

  • каши, яйца;
  • овощи, грибы;
  • ягоды, фрукты, орехи;
  • картофель, жареный лук, квашеная капуста и т.д.

Чаще всего для начинки используют рыбу или птицу

В традиционном рецепте всегда присутствует курица, жареный лук, яйца и гречневая каша. Дальше можно добавлять ингредиенты на свое усмотрение. Как правило, чем разнообразнее будет начинка, тем вкуснее выпечка. Также по вкусу нужно добавить зелень и специи, чтобы блюдо было ароматным.

Очень часто, в качестве начинки используют рис, яйца, сливочное масло и зелень. Также популярен рецепт с обжаренным луком, грибами, отварным мясом и соусом. Выбор начинки, напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. В этом блюде, можно воплощать все свои кулинарные фантазии.

Вам может быть интересно: Готовим творожную запеканку

Классический пошаговый рецепт курника с фото

Сейчас представлено множество рецептов, как приготовить курник. Некоторые из них достаточно необычные. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

Тесто для шапки пирога:

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа.

Тесто готовится достаточно быстро. Необходимо смешать все ингредиенты и разделить полученную массу на две части. Из них делаются блины для основания и шапки выпечки, второй блин должен быть больше, чтобы закрыть весь пирог. Также можно оставить тесто, чтобы украсить блюдо.

а) разделите тесто на 2 части; б) из первой части сделайте круг поменьше, а из второй — побольше.

Для приготовления блинов нужно следующее:

  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • мука – 5ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Из полученной массы потребуется спечь около 6-8 блинов. Количество блинов зависит от планируемого количества слоев выпечки.

Для приготовления начинки, используются такие продукты:

  • курица – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • отварная гречка – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Вместо гречки также можно использовать рис и пшено. Грибы также выбираются на свое усмотрение.

Когда все ингредиенты для начинки подготовлены, начинается их готовка:

  1. отваренную гречку смешать с мелко нарезанным обжаренным луком и нарубленной зеленью;
  2. курицу отварить и нарезать, добавить 3 ст. л. бульона и по вкусу специи;
  3. грибы обжарить и смешать с варенными измельченными яйцами.

Вам может быть интересно: Лазанья — рецепт прямиком из Италии

После приготовления начинки, можно переходить к сборке пирога. На противень или сковороду необходимо положить пергамент, а сверху раскатанный блин из теста. Затеем, вылуживается отварная гречка и накрывается испеченным блином.

Также делается с куриным мясом и далее с грибами. Слои выкладываются до тех пор, пока не закончатся блины и начинка.

После того, как последний слой накрыт блином, сверху все закрепляется хорошо раскатанным слоем теста, который защипывается по краям, так он соединяется с нижним слоем.

Из оставшегося теста делается украшение. Затем все смазывается взбитым желтком и делается небольшое отверстие в центре пирога.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. Когда выпечка станет золотистого цвета, ее можно вынимать.

Рецепт курника с картофелем

Еще одним достаточно распространенным рецептом курника, считается с картофельной начинкой. Он проще, чем классический рецепт и готовится быстрее.

Для приготовления теста потребуется:

  1. маргарин – 100г;
  2. сметана – 200г;
  3. яйца – 3 шт.;
  4. сода – 0,5 ч. л.;
  5. мука – 3 стакана.

Для приготовления теста нужно смешать размягченное масло с яйцами, сметаной, содой и мукой. Из полученной массы сделать два блина, один из которых должен быть больше, чтобы накрыть пирог.

Ингредиенты, необходимые для курника с картофелем

Для начинки необходимо:

  • куриное филе;
  • лук;
  • картофель.

Очищенный картофель и филе отварить, лук порезать и пожарить. Отваренный до полуготовности картофель и филе нарезать кубиками, затем смешать с луком.

На противень положить пергамент и слой для основания, затем равномерно распределить начинку и накрыть большим блином, защепив его с основанием.

На поверхности сделать проколы вилкой, смазать желтком и отправить в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов. Вместо филе можно использовать куриный фарш.

Также для начинки часто используют сырые ингредиенты, но выпекаю пирог при этом немного дольше и при меньшей температуре.

Рецепт с рыбой

Можно немного отойти от традиционного рецепта и приготовить курник с рыбой. Этот пирог достаточно необычный и вкусный. К тому же, делается он очень быстро из сметанного теста.

Для этого потребуется:

  • сметана – 300 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • филе белой рыбы 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.
  • специи – по вкусу.

Чтобы приготовить тесто, необходимо смешать сметану, гашеную соду и муку, подсыпая ее небольшими порциями. Когда тесто будет замешано, оставить его на 20 минут, накрыв полотенцем. Пока тесто подходит, нарезать рыбное филе кубиками, картофель тонкими пластинками и лук кольцами. Затем на свое усмотрение добавить приправы.

На противень выстилается пергамент и смазывается маслом. Из теста раскатывается два блина, один поменьше для основания, больше – для верха пирога.

Нижний блин равномерно распределяется по бортам и основания, затем выкладывается начинка и накрывается сверху большим блином, его края с основанием тщательно закрепляются.

По центру делается отверстие, затем поверхность смазывается взбитым желтком яйца и отправляется в духовку на 45 минут, при температуре 180 градусов.

Такой рецепт достаточно необычный и понравится всем.

Вам может быть интересно: Рецепты королевских ватрушек

Приготовление соуса

Как правило, пирог всегда должен подаваться с соусом, который может быть любым, на усмотрение повара. Часто для его приготовления используются грибы, томаты, сливочное масло и другие продукты.

Проще всего сделать сливочный соус, для этого нужно:

  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • бульон – 2 стакана;
  • сливки – 0,5 стакана.

Все ингредиенты нужно смешать и постепенно досыпать муку, тщательно все соединив. Затем поставить на огонь и довести до кипения, постоянно размешивая, чтобы не было комочков.

Когда смесь станет сметанообразной консистенции, ее нужно остудить. Отдельно растереть с 1 ст. л. сливочного масла 2 желтка, добавить в них специи и смешать со сваренной мукой.

В конце добавить специи и подавать вместе с готовым пирогом.

Курник – один из самых вкусных пирогов, как его не приготовь, какую начинку не возьми. Он станет настоящим шедевром хозяйки, которая его подаст на стол.

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Источник: https://33devici.ru/kurnik-s-foto.html

Курник пирог пошаговый рецепт с фото. Лучший пирог курник

Курник классический рецепт пошаговый с фото от аллы ковальчук

Курник пошаговый рецепт – это пирог большого размера с различными начинками. Если вы выбрали классический вариант, тогда помимо теста необходимо готовить еще и блины. Почему такое название? В первоначальном рецепте основным ингредиентом была курица, затем начали добавлять рис, грибы, овощи и так далее.

Курник рецепт классический с фото

Чтобы приготовить данный вариант блюда понадобится достаточно времени, так как помимо теста нужно еще жарить блинчики. Подготовьте:

Возьмите на тесто:

  • муку (530г)
  • дрожжи сырые (65г)
  • молоко (60мл)
  • яйца (3шт)
  • сахар (1 ст.л.)
  • щепоточку соли
  • масло сливочное (85г)

Тесто на блины:

  • молоко (400мл)
  • мука (250г)
  • яйца (3шт)
  • соль, сахар
  • масло растительное (3 ст.л.)

Для перемазывания пирога: желток (1шт) + жирные сливки (2 ст.л.)

Грибная начинка

  • грибочки (шампиньоны) 320г
  • луковица (1шт)
  • масло сливочное  (10г) + растительное (1 ст.л)
  • специи

Рисовая начинка:

  • рис (круглозерный) 1 стаканчик
  • сливки (не менее 20%) 4 ст.л.
  • яйца (4шт)
  • свежая зелень (укроп, петрушка)
  • специи (соль, перец)

Куриная начинка

  • филе курицы либо грудка куриная (1шт)
  • луковица  + морковка (по 1 шт)
  • зелень (укроп)
  • специи

1. Для начала приготовим дрожжевое тесто. Выкладываем в посудину сырые дрожжи, засыпаем сахаром и начинаем вымешивать, пока масса не получится жидкой консистенции (воду добавлять не нужно).

Далее добавляем просеянную муку, соль, яйца и слегка подогретое молоко. Начинаем замешивать тесто для курника средней плотности. Затем в тесто добавляем масло сливочное и снова вымешиваем до полного растворения (10мин).

  Перекладываем в миску, накрываем крышкой и даем настояться 40-60 мин.

2. Пока наше тесто подходит, займемся начинками. В данном рецепте мы используем три: куриная, грибная, рисовая.

  • №1 начинка (куриная). Заливаем филе/грудку водой, добавляем лук, морковку и провариваем до 30мин. Затем слега остывшее мясо разбираем на кусочки, перемешиваем с зеленью, приправляем специями и перемешиваем.
  • №2 начинка (рисовая). Провариваем рис до 15 мин. Так же необходимо отварить яйца («в мешочек» либо всмятку). После – берем теплый рис, перемешиваем с измельченными яйцами, посыпаем зеленью, вливаем сливки для сочности, приправляем и перемешиваем.
  • №3 начинка (грибная). Промываем  грибочки, высушиваем бумажным полотенцем,  нарезаем пластинками и обжариваем на масле (растительное + сливочное). Затем всыпаем мелко порубленный лук и снова обжариваем до готовности. Наши начинки для пирога готовы!

3. Тесто на блины. В посудину вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, молоко(200мл), муку и хорошенько взбиваем. Когда масса станет однородной, без комков, тогда разбавьте ее оставшимся молоком (200мл) и растительным маслом, дабы блины не прилипали. Включаем сковородку и выпекаем блинчики (только не очень большие, приблизительно диаметром 20-21 см).

4. Самое интересное – собирание курника. Делим дрожжевое тесто на 3 части (1-я большая, 2-я – средняя и так далее). Берем самую большую часть, раскатываем на 5см больше блинов и помещаем на противень.

В серединку выкладываем 1 блинчик, посыпаем грибной начинкой, прикрываем вторым блином, посыпаем уже рисовой начинкой и снова прикрываем блином. Очередь мясной начинки и горку накрываем уже несколькими блинчиками (2-4 блинами).

6. Теперь раскатываем вторую/среднюю часть теста и накрываем ею курник сверху. Края пирога хорошенько защепляем и перемазываем заготовленной смесью (желток + сливки).

7. Третью часть теста мы отложили для украшения (самая маленькая): можно заплести косичку, слепить цветки, листочки и зафиксировать на пироге. Отправляем курник в духовочку на 35мин при 180С. Курник рецепт классический готов! Приятного аппетита!

Курник пошаговый рецепт с фото №2

Подготовьте:

  • куриное мясо ( 500г) грудка, бедра либо филе
  • сливочное масло (155г)
  • муку (4.5 стаканчика)
  • яйца (2шт)
  • лук (2шт)
  • специи: соль, перец

1. Яйца соединяем с водой (половинку стакана), добавляем соль и растопленное масло. Затем всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто для курника. Дайте 30 минут настоятся.

2. Луковицу порубите полукольцами, мясо промойте и нарежьте на небольшие кусочки, дабы быстрее пропеклось.

3. Тесто разделяем на 2 части. Первую часть раскатываем и помещаем в предварительно смазанную формочку, оставив бортики. Затем сверху посыпаем мясом, закрываем луком, добавляем специи, ломтики сливочного масла, опускаем бортики и делаем «крышечку» из другой части теста. Помещаем в духовку на 50мин при 180С. Все готово!

Курник пошаговый рецепт №3

Подготовьте для теста:

  • муку (500г)
  • кефир (250мл)
  • масло сливочное (110г)
  • соду, соль по 0.25 ч.л
  • сахар (половинка чайной ложки)

Начинка:

  • филе курицы (350г)
  • луковица (1шт)
  • картошка (3 шт)
  • масло сливочное (55г)
  • соль, перец

1. Тесто: в посудину с кефиром добавить сливочное масло растопленное (либо маргарин), соду, сахар, соль и перемешать. Затем всыпаем муку, и замешиваем тесто. Заготовленное тесто перематываем пищевой пленкой и отставляем на 60мин настаиваться.

2. Начинка. Нарезаем филе курицы, очищаем луковицу и на сковородке слегка поджариваем данные ингредиенты (до 7мин). Не забудьте добавить специи: соль, перец. Далее очищаем от кожуры картошку, натираем на терке и в сковородку к курице с луком.

3. Тесто делим на 2 половинки (приблизительное 1 к 2). Одну половинку (крупнее размера) раскатываем в пласт толщиной до 1 см.

4. Форму застилаем фольгой (либо пергаментом), перемазываем маслом и выкладываем раскатанный пласт, формируя бортики. Сверху посыпаем начинкой. Раскатываем 2-ю половинку теста и накрываем начинку, сделав небольшое круглое отверстие в серединке. Фиксируем края. Помещаем в разогретую духовку на 50мин при 180С. Примечание: после приготовления курник можно смазать сливочным маслом.

Курник пошаговый рецепт (мини пирожки) №4

  • куриное филе/грудка (550-650г)
  • картошка (5шт)
  • грибочки (200-250г) по желанию
  • мука (2.5 стаканчика)
  • луковица (3шт)
  • молоко (2.

    5% жирности) 100мл

  • масло сливочное (100г)
  • желток яичный (2шт)
  • майонез (90мл)
  • соль, перец
  • зелень

1. Промываем филе, просушиваем бумажным полотенцем и прокручиваем в мясорубке.

Подготавливаем овощи: луковицу, картошку, грибочки и зелень мелко рубим. Далее пересыпаем к мясу, посыпаем специями и хорошенько перемешиваем.

2. Готовим нежное тесто. В посудине перетираем просеянную муку с замороженным сливочным маслом и солим. Затем майонез соединяем со сметанкой, вливаем молоко, размешиваем и добавляем в мучную массу. Замешиваем тесто, скатываем в колбаску и в холодильник на 40мин для охлаждения.

3. После – достаем, нарезаем ножиком на кусочки, раскладываем на столе и раскатываем в пласт небольшого размера. Берем ложкой фарш, выкладываем на маленькие лепешки и моделируем из них квадратик/треугольник, фиксируя края.

4. Выкладываем на перемазанный противень и отправляем курник пошаговый рецептготовиться в духовке до 60мин при 180С. За 7 мин до готовности – перемажьте верхушки взбитым яичным желтком. Приятного аппетита! Так же можно порадовать своих близких не менее вкусным блюдом – печеночным тортом рецепт.

Источник: https://devchenky.ru/kurnik-poshagovyj-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.