Курник классический рецепт пошаговый с фото от аллы ковальчук
Курник от Аллы Ковальчук и Владимира Данильца («Все буде смачно!») | Смачно
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 480 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 6 шт.
- Молоко — 50 мл
- Сметана (20%) — 290 г
- Сода — 5 г
- Уксус — 10 мл
- Куриное филе — 700 г
- Шампиньоны — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Стебли зеленого лука — 5 шт.
- Укроп — 5 веточек
- Рис средний — 150 г
- Перец черный молотый — 5 г
- Соль — 10 г
- Вода – 125 мл
- Сахар — 10 г
- Масло — 50 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим начинку.
Для первой начинки отвариваем рис до полуготовности. Варим вкрутую яйца, очищаем и натираем их на терке. Мелко нарезаем стебли зеленого лука. Смешиваем рис, яйца и зеленый лук.
Для второй начинки отвариваем куриное филе до полуготовности, охлаждаем и нарезаем его на кусочки. Бульон не выливаем. На сковороде обжариваем лук и добавляем к нему куриное филе. Обжариваем мясо до золотистого цвета и добавляем сметану. Тушим, пока не закипит. Добавляем мелко нарезанный укроп и снимаем с огня.
Для третьей начинки шампиньоны нарезаем на кубики и обжариваем до полуготовности. Замешиваем тесто для блинов. Взбиваем яйца, добавляя к ним муку. Добавляем воду, сахар, соль и масло. Перемешиваем.
Смазываем сковороду маслом и разогреваем ее. Жарим блины с двух сторон до золотистого оттенка.Замешиваем основное тесто. Масло смешиваем с мукой руками. Отдельно смешиваем молоко, сметану и яйца. Добавляем соду, погашенную столовым уксусом. Жидкие ингредиенты добавляем к муке с маслом и вымешиваем тесто.
Формируем курник.Застеляем форму пергаментом. Часть теста раскатываем в пласт. Застеляем его в форму так, чтобы с бортиков свисали края теста. Выкладываем на тесто блин. Выкладываем слоями начинки: рис с зеленью, накрываем блином, затем — начинку из курицы, снова накрываем блином, а потом — грибы. Накрываем слои блином, а потом вторым раскатанным пластом теста. Отрезаем лишнее тесто, а края защипываем.
В верхушке курятника пальцем делаем отверстие. Из остатков теста делаем украшения в виде цветка и крышечки. Смазываем курник желтком. Прикрепляем лепестки цветка и также смазываем их желтком. Крышечку кладем на отверстие.
Выпекаем в духовке при температуре 220°C 20 минут. Через 10 минут после выпечки убираем курник из духовки и наливаем в отверстие бульон. Возвращаем курник в духовку на 10 минут.
Сбрызгиваем готовый курник смесью воды и сахара — накрываем полотенцем.
Сладкий курник
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 480 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко (2,6%) — 50 мл
- Сметана (20%) — 90 мл
- Сода — 5 г
- Уксус — 10 мл
- Творог (9%) — 150 г
- Яблоки — 3 шт.
- Грецкие орехи — 70 г
- Изюм — 150 г
- Курага — 100 г
- Соль — 10 г
- Вода — 125 мл
- Сахар — 80 г
- Масло — 50 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим начинку.
Для первой начинки сыр смешиваем с белком, яйцом и сахаром.
Для второй начинки грецкие орехи обжариваем на сковороде, а затем перетираем их в блендере. Курагу нарезаем на мелкие кусочки. Изюм замачиваем в воде на 5 минут, а затем просушиваем. Смешиваем все три ингредиента.
Для третьей начинки очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Мякоть натираем на крупной терке.
Готовим такие же блины, как для классического курника. Замешиваем такое же тесто, как для классического курника.
Формируем курник.Застеляем форму пергаментом. Часть теста раскатываем в пласт. Застеляем его в форму так, чтобы с бортиков свисали края теста. Выкладываем на тесто блин. Выкладываем слоями начинки: сыр, накрываем его блином, далее — начинку из орехов, кураги и изюма, снова блин, потом — яблочное пюре. Накрываем слои блином, а затем — вторым раскатанным пластом теста.
Отрезаем лишнее тесто, а края защипываем. В верхушке пальцем делаем отверстие. Из остатков теста делаем украшения в виде лепестков. Смазываем курник желтком. Прикрепляем украшения и тоже смазываем их желтком. Выпекаем в духовке при температуре 220°C 20 минут.
Сбрызгиваем готовый курник смесью воды и сахара.
Смотрите также видео приготовления курника («Все буде смачно!»)
Источник: https://smachno.ua/posts/zvezdnyj-retsept/starrecipe-16457/
Курник — пирог-батюшка!
Курник — сложное блюдо. Требует времени, терпения и увлеченности кулинарией. Если вы хотя бы раз его готовили, то понимаете, о чем я говорю. И точно знаете, что результат стоит того!
Курник (рецепт с фото прилагается, как всегда) — одно из самых любопытных блюд русской национальной кухни. Если вы его еще не готовили, то это стоит сделать обязательно. Несмотря на то, что приготовление курника потребует времени и усилий, пирог станет любимым. Не может не стать. Ведь он — «пирог-батюшка».
В старину курник подавали только на праздничный стол, причем и к царскому столу тоже. Он обязательно был на свадебном застолье, и пекли его в двух домах: у жениха делали «с фигурками», а у невесты украшали «цветами».
Что такое курник? Об ингредиентах рецепта курника
Курник представляет собой многослойный пирог. Изначально слои не разделялись, и использовалось только тесто. В качестве начинки шли крупы, пшено, гречка.
Сейчас — это сложная конструкция, в которой, помимо теста, участвуют и блины, разделяющие слои. А начинка может быть самой разной. Из круп преимущественно рис, обязательно куриное отварное мясо (отсюда название), в дополнение грибы и любые овощи, картошка в том числе.
Что вас ожидает, если вы решили приготовить курник (краткий курс молодого бойца)
— приготовление нескольких видов начинок (в рецепте их три: из риса и яйца, грибная и куриная);— приготовление дрожжевого теста;— приготовление блинов;— сборка пирога;— выпекание;
— ожидание.
Однако не пугайтесь. Некоторые этапы можно пройти заранее. Например, приготовить начинки и испечь блины. Тогда собрать и выпечь курник станет делом довольно быстрым, а удовольствие от достижения цели столь ликующим, что сравнится лишь с удовольствием от вкуса курника. А он, без преувеличения, всеобъемлющий, — поверьте! Равнодушных не остается!
Курник с курицей из дрожжевого теста — состав рецепта
Ингредиенты для грибной начинки: шампиньоны свежие — 400 грамм, лук репчатый — 2 шт., масло растительное для жарки.
Ингредиенты для куриного слоя: мясо курицы отварное — 500 грамм, зелень, укроп и петрушка.
Ингредиенты для слоя из риса: рис — 1\3 стакана, яйцо — 2, лук зеленый — 3-4 пера.
Ингредиенты для блинов: яйцо — 1, молоко — 1 стакан, мука — около 100 грамм, растительное масло — 4 ст. ложки, соль.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- молоко — 1 стакан
- яйцо — 1
- масло сливочное — 4 ст. ложки
- дрожжи свежие — 25 граммов
- мука — 500 граммов
- сахар — 2 ч. ложки
- соль — четверть чайной ложки
- яичный желток для смазки
Как приготовить курник — рецепт по шагам
Рецепт курника — это целая серия действий, поэтому подробная инструкция понадобится обязательно.
Приготовление начинки для курника
На самом деле, начинка не одна, их три. Считайте, что готовите сразу три пирога — именно таков слоеный курник из блинов на дрожжевом тесте (хотя и на другом курник такой же).
- Грибная начинка. Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои.Репчатый лук очистите и измельчите.В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте.Остудите и посолите, поперчите по вкусу.Рисовая начинка. Отварите рис в большом количестве воды (лучшее соотношение 1:10), промойте и дайте стечь воде.Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками.Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите.Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте.Куриная начинка. Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте).Зелень вымойте и измельчите.Добавьте к курице.Посолите и поперчите, перемешайте.
Приготовление теста для курника
В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их.В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль.Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте.Влейте в тесто растопленное сливочное масло.Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым).Положите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.
Приготовление блинов для курника
Взбейте в миске яйцо, молоко и соль.Добавьте растительное масло.Всыпьте муку и размешайте до однородного (без комочков!) теста.Если мало жидкости, добавьте молока; если слишком жидкое, подсыпьте муки.Выпекайте на горячей сковороде.
Сборка курника. Последний этап приготовления курника
Собирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике.Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов.Уложите слой грибов и разровняйте.Накройте блином.На блин положите слой курицы.И снова накройте блином. Последний ряд — рис.Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг. Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).Украсьте пирог любыми фигурками из остатков теста.В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа).Смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды.Выпекайте в предварительно нагретой духовке, t — 200 градусов, время — около получаса.Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона.Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час.Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.
Еще советы, чтобы приготовить вкусный курник
Курник — это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника — безопарное) и даже использовать покупное, и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном — хрустком, ломком — просто сказочен.
Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный.
Начинка для слоев — снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов — курник с курицей и картошкой.
И немного из истории пирога
Курник — это пирог с курицей по определению. Все остальное факультативно. Но.
Не удивляйтесь, если встретитесь с курником с мясом (говяжьим фаршем, например), с рыбой, яйцами и даже курником с ягодами! Все дело в том, что, как говорится, «чем богаты». И если в Ставрополье вас угостят курником с курицей, то в Карелии, стране озер, — одним из слоев будет рыба. А на Северах русских подают и вовсе курник с клюквой.
Так вот. Непременно попробуйте все. Но начните — с нашего.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/kurnik/
Классический курник – рецепты вкусного и сытного домашнего пирога
Классический курник – рецепт, благодаря которому можно приготовить исконно русский пирог собственноручно. Многослойное изделие, с различными начинками особенно популярно сегодня и, невзирая на трудоемкость, весьма востребовано на домашней кухне. Даже в упрощенном виде, традиционная сдоба также хороша, и радует богатыми вкусовыми качествами и пышным видом.
Как приготовить курник?
Пирог курник подавался по праздникам и символизировал благополучие и процветание, а потому отличался разнообразными «богатыми» компонентами. Традиционно, курник делается с блинами, которые разделяют несколько видов начинки. Помимо блинов и начинки, отдельно замешивается тесто для основы и верхнего слоя, закрывающего пирог.
- Для курника подойдет любое тесто: дрожжевое, песочное, на кефире или сметане.
- Начинка для курника разнообразна и, помимо курицы, гречневой каши и яиц, может быть рыбной, мясной, грибной.
- Подготовив компоненты, можно приступать к сборке пирога. Первым укладывается пласт теста, следом – слой из блинчиков. На них выкладывается первый слой начинки. Далее слои чередуются.
Тесто для курника – классический рецепт
Рецепт теста для курника позволяет приготовить пышную и румяную выпечку. Невзирая на огромное разнообразие, классическим считается сдобное дрожжевое тесто. Оно не только придает изделию мягкость и пышность, но и служит прекрасным материалом для создания традиционных украшений курника: косичек, листочков и обрядовых фигурок.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- масло – 150 г;
- молоко – 70 мл;
- сахар – 80 г;
- дрожжи – 15 г;
- мука – 500 г.
Приготовление
- В молоке растворите дрожжи и сахар.
- Добавьте соль, яйца и половину муки.
- Перемешайте, добавьте масло и остальную муку.
- Вымешанное тесто отставьте на 2 часа.
Курник с курицей и картошкой – рецепт
Курник с курицей и картошкой представляет собой выпечку, которая с добавлением доступных компонентов становится только вкуснее и сочнее. Главное условие при готовке домашнего пирога – быстро подготовить тесто и начинку. Данный рецепт отличается скоростью и простотой, поскольку замешенное на кефире тесто заполняется сырой начинкой.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- кефир – 250 мл;
- маргарин – 200 г;
- сода – 5 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- филе – 250 г.
Приготовление
- Маргарин смешайте с содой, кефиром и мукой. Замесите.
- Лук, картофель и филе нарубите.
- Тесто разделите на две части.
- Выложите начинку, сформуйте пирог.
- Классический курник – рецепт, предполагающий запекание при 200 градусах 45 минут.
Курник с курицей и грибами – классический рецепт
Курник с курицей и грибами – один из классических вариантов, требующий поэтапного приготовления. Некоторые действия можно произвести заранее: испечь блины или подготовить начинку. В последствии останется только замесить дрожжевое тесто и собрать пирог. Невзирая на длительную подготовку, курник выпекается в течение получаса.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- филе – 550 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 500 мл;
- мука – 600 г;
- масло – 80 г;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 20 г.
Приготовление
- Для блинов взбейте яйцо с 250 мл молока и 100 г муки.
- Грибы, лук и филе обжарьте.
- В 250 мл молока разведите дрожжи и сахар.
- Добавьте яйцо, муку и масло. Замесите.
- Тесто раскатайте в два пласта.
- На один уложите начинку и блины.
- Вторым накройте пирог.
- Выпекайте курник с курицей и грибами 30 минут при 200 градусах.
Курник с рисом и курицей
Классический курник – универсальный рецепт и, помимо приятных вкусовых качеств, обладает рядом преимуществ. Идеальное сочетание крупы и куриного мяса делает блюдо сытным, питательным и полезным. В отличие от предыдущих трудоемких рецептов, курник готовится просто и быстро, и способен стать не только праздничным, но и ежедневным украшением стола.
Ингредиенты:
- мука – 540 г;
- сметана – 200 г;
- масло – 180 г;
- яйцо – 6 шт.;
- филе – 280 г;
- рис – 160 г.
Приготовление
- Филе, 4 яйца и рис отварите.
- Замесите тесто из пары яиц, муки, сметаны и масла.
- Раскатайте его в пласты.
- Начините и сформуйте пирог.
- Курник с рисом выпекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.
Курник из блинов
Классический курник с блинами – рецепт простой, пирог получается сочным и мягким. Особенность блюда в том, что блины, перекладываются куриной и грибной начинкой, и сдабриваются сыром. Блинный курник запекается в духовке лишь 15 минут. Чтобы ускорить время приготовления можно испечь блины заранее. С этим блюдом меньше хлопот, а вкус выходит нежнее и тоньше.
Ингредиенты:
- блины – 15 шт.;
- филе – 650 г;
- шампиньоны – 450 г;
- сливки – 150 мл;
- сыр – 200 г.
Приготовление
- Куриное филе обжарьте.
- Грибы потомите в сливках.
- Выложите в форму блины, каждый посыпьте начинкой и сыром.
- Курник из блинов с курицей и грибами запекается 15 минут при 180 градусах.
Курник с капустой – рецепт
Курник с капустой и курицей – простой рецепт, который придется по душе особо занятым хозяйкам. Магазинное слоеное тесто избавит от трудоемкого замешивания, а приготовление куриной и капустной начинки займет не более 20 минут. Все что нужно: уложить на раскатанное тесто слои подготовленной начинки, смазывая каждый майонезом.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 550 г;
- филе – 350 г;
- майонез – 120 г;
- капуста – 250 г.
Приготовление
- Филе отварите.
- Капусту потушите.
- Тесто раскатайте, выложите начинку.
- Смажьте майонезом.
- Накройте вторым пластом и выпекайте 25 минут при 180 градусах.
Курник в мультиварке
Классический курник, рецепт на дрожжевой основе, отличается особой мягкостью, пышностью и воздушностью. Приготовление в мультиварке позволит сохранить подобные качества, гарантируя равномерное выпекание. Особенность рецепта в молочном соусе: поливая им слои, можно придать пирогу необычайный вкус, сочность и особую нежность.
Ингредиенты:
- мука – 780 г;
- майонез – 150 г;
- дрожжи – 25 г;
- вода – 375 мл;
- сахар – 30 г;
- отварная гречка – 120 г;
- филе – 180 г;
- грибы – 200 г;
- молоко – 200 мл.
Приготовление
- Дрожжи разведите в воде, добавьте сахар, 740 г муки и майонез. Замесите.
- Филе и грибы обжарьте.
- Для соуса проварите молоко и 40 г муки.
- Уложите на тесто слои, смажьте каждый соусом.
- Накройте оставшимся тестом.
- Курник классический готовится в «Выпечке» 50 минут.
Испечь вкуснейший пирог с картошкой и грибами можно для любого случая, он хорошо впишется и в торжественное меню и заменит обычный хлеб во время обеденной трапезы. Готовят выпечку на разной основе, а начинку дополняю мясом, сыром или овощами. | Вкусный и сытный пирог с мясом в духовке – прекрасная идея для кулинаров, которые хотят удивить гостей оригинальной выпечкой. Тесто подойдет любое: дрожжевое, песочное, слоеное, а в начинку применяют фарш разных видов, дополняя специями, сыром грибами. |
Простой и быстрый пирог с рыбой – лучшие рецепты закусочной выпечки Чтобы испечь простой и быстрый пирог с рыбой нужно обладать базовыми знаниями по приготовлению легкого теста или применить покупную заготовку. Сытное угощение станет прекрасным сопровождением горячего или первого блюда во время обеденной трапезы. | Тесто для чебуреков – рецепты и секреты приготовления идеальной основы Правильно приготовленное тесто для чебуреков обеспечит изделиям идеальный хрустящий и нежный вкус, сохранив внутри все соки. Наличие многочисленных версий позволит каждому подобрать для исполнения максимально подходящую основу. |
Источник: https://womanadvice.ru/klassicheskiy-kurnik-recepty-vkusnogo-i-sytnogo-domashnego-piroga
Курник – рецепт с фото: классический рецепт пошагово
Курник – популярный русский пирог, который имеет большую историю и несколько вариантов приготовления.
Раньше курник был обязательным блюдом на свадьбе
Эта выпечка славится особыми вкусовыми качествами, которые удивят любого гурмана. В данной статье вы узнаете пошаговый классический рецепт курника с фото.
Курник — рецепт с фото
Курник считается одним из самых известных русских пирогов. Еще во времена Руси это блюдо называли царским. Такой пирог является праздничным и готовится в день великих событий. Его пекут на Троицу, Пасху, свадьбу или просто, когда хотят удивить гостей необычной выпечкой.
Раньше, в день свадьбы готовилось два вида курника, один из которых был предназначен для невесты, а второй – для жениха. Такие пироги были большими, а для начинки брали пшеничные зерна. Их разламывали над головами молодых супругов, а сыпавшиеся зерна символизировали достаток, удачу и процветание. Также, пирог был одним из любимых лакомств царей.
Само название — «Курник», имеет несколько вариантов трактовок. Некоторые считают, что оно пошло от куриной начинки, которая чаще всего используется, другие же склоняются к мнению, что его так звали казаки, так как блюдо было похоже на курень круглой формы. К тому же, по центру выпечки проделывалось небольшое углубление, из которого выходил небольшой дымок.
В наше время курник станет вкусным и необычным украшением стола. Рецепт приготовления пирога не очень простой, поэтому, в основном хозяйки пекут его на большие торжества. Мы расскажем о том, как быстро и вкусно приготовить такое блюдо в нескольких вариантах.
Выбор теста
Особенность курника заключается в том, что его можно приготовить из разного теста с разными начинками.
Можно использовать такое тесто:
- на сметане или кефире;
- сливочное;
- дрожжевое;
- пресное;
- слоенное.
Что касается традиционного пирога, то он делается с блинами, которые необходимы в качестве разделителей начинок внутри выпечки. Из теста делается две лепешки. Одна из них раскатывается немного больше, так как будет накладываться сверху и закрывать начинку.
Как правило, для приготовления пирога делается два разных теста. Из одного готовятся блины, а из второго – шапка выпечки.
Возможные варианты начинки курника
Есть несколько вариантов, чем начинить курник. Естественно, самым популярным ингредиентом является куриное мясо.
Также могут использоваться такие начинки:
- каши, яйца;
- овощи, грибы;
- ягоды, фрукты, орехи;
- картофель, жареный лук, квашеная капуста и т.д.
Чаще всего для начинки используют рыбу или птицу
В традиционном рецепте всегда присутствует курица, жареный лук, яйца и гречневая каша. Дальше можно добавлять ингредиенты на свое усмотрение. Как правило, чем разнообразнее будет начинка, тем вкуснее выпечка. Также по вкусу нужно добавить зелень и специи, чтобы блюдо было ароматным.
Очень часто, в качестве начинки используют рис, яйца, сливочное масло и зелень. Также популярен рецепт с обжаренным луком, грибами, отварным мясом и соусом. Выбор начинки, напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. В этом блюде, можно воплощать все свои кулинарные фантазии.
Вам может быть интересно: Готовим творожную запеканку
Классический пошаговый рецепт курника с фото
Сейчас представлено множество рецептов, как приготовить курник. Некоторые из них достаточно необычные. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:
Тесто для шапки пирога:
- мука – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – ¼ стакана;
- сметана – 3 ст.л.;
- сода – на кончике ножа.
Тесто готовится достаточно быстро. Необходимо смешать все ингредиенты и разделить полученную массу на две части. Из них делаются блины для основания и шапки выпечки, второй блин должен быть больше, чтобы закрыть весь пирог. Также можно оставить тесто, чтобы украсить блюдо.
а) разделите тесто на 2 части; б) из первой части сделайте круг поменьше, а из второй — побольше.
Для приготовления блинов нужно следующее:
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 350 мл;
- мука – 5ст.л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Из полученной массы потребуется спечь около 6-8 блинов. Количество блинов зависит от планируемого количества слоев выпечки.
Для приготовления начинки, используются такие продукты:
- курица – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- отварная гречка – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Вместо гречки также можно использовать рис и пшено. Грибы также выбираются на свое усмотрение.
Когда все ингредиенты для начинки подготовлены, начинается их готовка:
- отваренную гречку смешать с мелко нарезанным обжаренным луком и нарубленной зеленью;
- курицу отварить и нарезать, добавить 3 ст. л. бульона и по вкусу специи;
- грибы обжарить и смешать с варенными измельченными яйцами.
Вам может быть интересно: Лазанья — рецепт прямиком из Италии
После приготовления начинки, можно переходить к сборке пирога. На противень или сковороду необходимо положить пергамент, а сверху раскатанный блин из теста. Затеем, вылуживается отварная гречка и накрывается испеченным блином.
Также делается с куриным мясом и далее с грибами. Слои выкладываются до тех пор, пока не закончатся блины и начинка.
После того, как последний слой накрыт блином, сверху все закрепляется хорошо раскатанным слоем теста, который защипывается по краям, так он соединяется с нижним слоем.
Из оставшегося теста делается украшение. Затем все смазывается взбитым желтком и делается небольшое отверстие в центре пирога.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. Когда выпечка станет золотистого цвета, ее можно вынимать.
Рецепт курника с картофелем
Еще одним достаточно распространенным рецептом курника, считается с картофельной начинкой. Он проще, чем классический рецепт и готовится быстрее.
Для приготовления теста потребуется:
- маргарин – 100г;
- сметана – 200г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 3 стакана.
Для приготовления теста нужно смешать размягченное масло с яйцами, сметаной, содой и мукой. Из полученной массы сделать два блина, один из которых должен быть больше, чтобы накрыть пирог.
Ингредиенты, необходимые для курника с картофелем
Для начинки необходимо:
- куриное филе;
- лук;
- картофель.
Очищенный картофель и филе отварить, лук порезать и пожарить. Отваренный до полуготовности картофель и филе нарезать кубиками, затем смешать с луком.
На противень положить пергамент и слой для основания, затем равномерно распределить начинку и накрыть большим блином, защепив его с основанием.
На поверхности сделать проколы вилкой, смазать желтком и отправить в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов. Вместо филе можно использовать куриный фарш.
Также для начинки часто используют сырые ингредиенты, но выпекаю пирог при этом немного дольше и при меньшей температуре.
Рецепт с рыбой
Можно немного отойти от традиционного рецепта и приготовить курник с рыбой. Этот пирог достаточно необычный и вкусный. К тому же, делается он очень быстро из сметанного теста.
Для этого потребуется:
- сметана – 300 г;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 3 стакана;
- филе белой рыбы 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.
- специи – по вкусу.
Чтобы приготовить тесто, необходимо смешать сметану, гашеную соду и муку, подсыпая ее небольшими порциями. Когда тесто будет замешано, оставить его на 20 минут, накрыв полотенцем. Пока тесто подходит, нарезать рыбное филе кубиками, картофель тонкими пластинками и лук кольцами. Затем на свое усмотрение добавить приправы.
На противень выстилается пергамент и смазывается маслом. Из теста раскатывается два блина, один поменьше для основания, больше – для верха пирога.
Нижний блин равномерно распределяется по бортам и основания, затем выкладывается начинка и накрывается сверху большим блином, его края с основанием тщательно закрепляются.
По центру делается отверстие, затем поверхность смазывается взбитым желтком яйца и отправляется в духовку на 45 минут, при температуре 180 градусов.Такой рецепт достаточно необычный и понравится всем.
Вам может быть интересно: Рецепты королевских ватрушек
Приготовление соуса
Как правило, пирог всегда должен подаваться с соусом, который может быть любым, на усмотрение повара. Часто для его приготовления используются грибы, томаты, сливочное масло и другие продукты.
Проще всего сделать сливочный соус, для этого нужно:
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- бульон – 2 стакана;
- сливки – 0,5 стакана.
Все ингредиенты нужно смешать и постепенно досыпать муку, тщательно все соединив. Затем поставить на огонь и довести до кипения, постоянно размешивая, чтобы не было комочков.
Когда смесь станет сметанообразной консистенции, ее нужно остудить. Отдельно растереть с 1 ст. л. сливочного масла 2 желтка, добавить в них специи и смешать со сваренной мукой.
В конце добавить специи и подавать вместе с готовым пирогом.
Курник – один из самых вкусных пирогов, как его не приготовь, какую начинку не возьми. Он станет настоящим шедевром хозяйки, которая его подаст на стол.
И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…
Источник: https://33devici.ru/kurnik-s-foto.html
Курник пирог пошаговый рецепт с фото. Лучший пирог курник
Курник пошаговый рецепт – это пирог большого размера с различными начинками. Если вы выбрали классический вариант, тогда помимо теста необходимо готовить еще и блины. Почему такое название? В первоначальном рецепте основным ингредиентом была курица, затем начали добавлять рис, грибы, овощи и так далее.
Курник рецепт классический с фото
Чтобы приготовить данный вариант блюда понадобится достаточно времени, так как помимо теста нужно еще жарить блинчики. Подготовьте:
Возьмите на тесто:
- муку (530г)
- дрожжи сырые (65г)
- молоко (60мл)
- яйца (3шт)
- сахар (1 ст.л.)
- щепоточку соли
- масло сливочное (85г)
Тесто на блины:
- молоко (400мл)
- мука (250г)
- яйца (3шт)
- соль, сахар
- масло растительное (3 ст.л.)
Для перемазывания пирога: желток (1шт) + жирные сливки (2 ст.л.)
Грибная начинка
- грибочки (шампиньоны) 320г
- луковица (1шт)
- масло сливочное (10г) + растительное (1 ст.л)
- специи
Рисовая начинка:
- рис (круглозерный) 1 стаканчик
- сливки (не менее 20%) 4 ст.л.
- яйца (4шт)
- свежая зелень (укроп, петрушка)
- специи (соль, перец)
Куриная начинка
- филе курицы либо грудка куриная (1шт)
- луковица + морковка (по 1 шт)
- зелень (укроп)
- специи
1. Для начала приготовим дрожжевое тесто. Выкладываем в посудину сырые дрожжи, засыпаем сахаром и начинаем вымешивать, пока масса не получится жидкой консистенции (воду добавлять не нужно).
Далее добавляем просеянную муку, соль, яйца и слегка подогретое молоко. Начинаем замешивать тесто для курника средней плотности. Затем в тесто добавляем масло сливочное и снова вымешиваем до полного растворения (10мин).
Перекладываем в миску, накрываем крышкой и даем настояться 40-60 мин.
2. Пока наше тесто подходит, займемся начинками. В данном рецепте мы используем три: куриная, грибная, рисовая.
- №1 начинка (куриная). Заливаем филе/грудку водой, добавляем лук, морковку и провариваем до 30мин. Затем слега остывшее мясо разбираем на кусочки, перемешиваем с зеленью, приправляем специями и перемешиваем.
- №2 начинка (рисовая). Провариваем рис до 15 мин. Так же необходимо отварить яйца («в мешочек» либо всмятку). После – берем теплый рис, перемешиваем с измельченными яйцами, посыпаем зеленью, вливаем сливки для сочности, приправляем и перемешиваем.
- №3 начинка (грибная). Промываем грибочки, высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем пластинками и обжариваем на масле (растительное + сливочное). Затем всыпаем мелко порубленный лук и снова обжариваем до готовности. Наши начинки для пирога готовы!
3. Тесто на блины. В посудину вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, молоко(200мл), муку и хорошенько взбиваем. Когда масса станет однородной, без комков, тогда разбавьте ее оставшимся молоком (200мл) и растительным маслом, дабы блины не прилипали. Включаем сковородку и выпекаем блинчики (только не очень большие, приблизительно диаметром 20-21 см).
4. Самое интересное – собирание курника. Делим дрожжевое тесто на 3 части (1-я большая, 2-я – средняя и так далее). Берем самую большую часть, раскатываем на 5см больше блинов и помещаем на противень.
В серединку выкладываем 1 блинчик, посыпаем грибной начинкой, прикрываем вторым блином, посыпаем уже рисовой начинкой и снова прикрываем блином. Очередь мясной начинки и горку накрываем уже несколькими блинчиками (2-4 блинами).
6. Теперь раскатываем вторую/среднюю часть теста и накрываем ею курник сверху. Края пирога хорошенько защепляем и перемазываем заготовленной смесью (желток + сливки).
7. Третью часть теста мы отложили для украшения (самая маленькая): можно заплести косичку, слепить цветки, листочки и зафиксировать на пироге. Отправляем курник в духовочку на 35мин при 180С. Курник рецепт классический готов! Приятного аппетита!
Курник пошаговый рецепт с фото №2
Подготовьте:
- куриное мясо ( 500г) грудка, бедра либо филе
- сливочное масло (155г)
- муку (4.5 стаканчика)
- яйца (2шт)
- лук (2шт)
- специи: соль, перец
1. Яйца соединяем с водой (половинку стакана), добавляем соль и растопленное масло. Затем всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто для курника. Дайте 30 минут настоятся.
2. Луковицу порубите полукольцами, мясо промойте и нарежьте на небольшие кусочки, дабы быстрее пропеклось.
3. Тесто разделяем на 2 части. Первую часть раскатываем и помещаем в предварительно смазанную формочку, оставив бортики. Затем сверху посыпаем мясом, закрываем луком, добавляем специи, ломтики сливочного масла, опускаем бортики и делаем «крышечку» из другой части теста. Помещаем в духовку на 50мин при 180С. Все готово!
Курник пошаговый рецепт №3
Подготовьте для теста:
- муку (500г)
- кефир (250мл)
- масло сливочное (110г)
- соду, соль по 0.25 ч.л
- сахар (половинка чайной ложки)
Начинка:
- филе курицы (350г)
- луковица (1шт)
- картошка (3 шт)
- масло сливочное (55г)
- соль, перец
1. Тесто: в посудину с кефиром добавить сливочное масло растопленное (либо маргарин), соду, сахар, соль и перемешать. Затем всыпаем муку, и замешиваем тесто. Заготовленное тесто перематываем пищевой пленкой и отставляем на 60мин настаиваться.
2. Начинка. Нарезаем филе курицы, очищаем луковицу и на сковородке слегка поджариваем данные ингредиенты (до 7мин). Не забудьте добавить специи: соль, перец. Далее очищаем от кожуры картошку, натираем на терке и в сковородку к курице с луком.
3. Тесто делим на 2 половинки (приблизительное 1 к 2). Одну половинку (крупнее размера) раскатываем в пласт толщиной до 1 см.4. Форму застилаем фольгой (либо пергаментом), перемазываем маслом и выкладываем раскатанный пласт, формируя бортики. Сверху посыпаем начинкой. Раскатываем 2-ю половинку теста и накрываем начинку, сделав небольшое круглое отверстие в серединке. Фиксируем края. Помещаем в разогретую духовку на 50мин при 180С. Примечание: после приготовления курник можно смазать сливочным маслом.
Курник пошаговый рецепт (мини пирожки) №4
- куриное филе/грудка (550-650г)
- картошка (5шт)
- грибочки (200-250г) по желанию
- мука (2.5 стаканчика)
- луковица (3шт)
- молоко (2.
5% жирности) 100мл
- масло сливочное (100г)
- желток яичный (2шт)
- майонез (90мл)
- соль, перец
- зелень
1. Промываем филе, просушиваем бумажным полотенцем и прокручиваем в мясорубке.
Подготавливаем овощи: луковицу, картошку, грибочки и зелень мелко рубим. Далее пересыпаем к мясу, посыпаем специями и хорошенько перемешиваем.
2. Готовим нежное тесто. В посудине перетираем просеянную муку с замороженным сливочным маслом и солим. Затем майонез соединяем со сметанкой, вливаем молоко, размешиваем и добавляем в мучную массу. Замешиваем тесто, скатываем в колбаску и в холодильник на 40мин для охлаждения.
3. После – достаем, нарезаем ножиком на кусочки, раскладываем на столе и раскатываем в пласт небольшого размера. Берем ложкой фарш, выкладываем на маленькие лепешки и моделируем из них квадратик/треугольник, фиксируя края.
4. Выкладываем на перемазанный противень и отправляем курник пошаговый рецептготовиться в духовке до 60мин при 180С. За 7 мин до готовности – перемажьте верхушки взбитым яичным желтком. Приятного аппетита! Так же можно порадовать своих близких не менее вкусным блюдом – печеночным тортом рецепт.
Источник: https://devchenky.ru/kurnik-poshagovyj-recept/