Курник рецепт с картошкой и мясом пошаговый

Содержание

Курник с мясом и картошкой пошаговый

Курник рецепт с картошкой и мясом пошаговый

Тесто для курника — 600 г

Картофель — 2-3 клубня

Лук зеленый — 1 пучок

Масло (для смазывания формы)

Желток (для смазывания пирога)

Мука (для подпыла)

  • 350 кКал
  • 1 ч.
  • Процесс приготовления

    Питательный пирог курник с мясом и картошкой особого представления не требует. Русскую праздничную выпечку с легкостью узнают не только знатоки пекарского дела, но и все те, кому нравятся мясные пироги в принципе.

    В классическом варианте готовят курник с курицей – от того и название такое интересное. Наш пирог — с начинкой из отборной свинины и картошки, что не менее вкусно и питательно.

    Тесто для куриника мы приготовили заранее. Его рецепт, как и многие другие рецепты домашнего теста для пирогов, «живет» в копилке нашего сайта.

    Помимо свинины и картофеля, начинка включает в себя зеленый лук, морковь, соль и различные специи (по желанию). В нашем случае подойдет смесь перцев — мельница.

    Начинка готовится непосредственно перед формированием пирога. Свинина перекручивается на мясорубке или нарезается очень мелко. Туда же сразу пропускаем очищенную морковь.

    Картошку нужно вымыть, очистить о кожуры, нашинковать кубиками и присоединить к перекрученному мясу.

    Зеленый лук измельчить и добавить в фарш.

    Приправляем начинку смесью перцев и солим по вкусу. Фарш, конечно, можно на язык не пробовать.

    Преобразуем в однородный фарш путем перемешивания руками. В процессе добавляем в свиной фарш полстакана теплой кипяченой воды — для сочности.

    Так, а теперь переходим к раскатке теста. Делим кусок на две части.

    Каждую часть теста раскатываем в пласт круглой формы, используя небольшое количество муки. Пласт-основа должен получиться чуть толще в ширину и больше в диаметре. Кусочек теста от малого пласта оставляем на орнамент.

    Готовят курник в духовке на противне, в сковороде или в форме. Предпочтительнее на противне, как у нас. Застилаем его пергаментом, смазанным растительным маслом. Осторожно переносим лепешку теста на бумагу, а поверх выкладываем начинку, оставляя небольшой отступ от края. Фарш можно немного примять рукой.

    Малым пластом укрываем центральную часть будущего курника.

    «Припудренными» мукой руками соединяем края лепешек фигурной косичкой. Косичка плетется путем поочередного защипывания с каждой стороны до тех пор, пока пирог полностью не закроется.

    Из остатков колобка на поверхности курника формируем любой по своему желанию орнамент. Можно сделать на подобии нашего рисунка — заплести широкую косу из ленточек теста и украсить пирог.

    С помощью вилки протыкаем малый пласт — это нужно не только для декора. Во время приготовления внутри закрытого пирога образуется много воздуха, и шляпка поднимается. Для этого делают круглое отверстие или протыкают поверхность ножом или вилкой, как в нашем случае.

    Смазываем курник с мясом желтком.

    Отправляем в жаркий духовой шкаф на 40 минут. Температура выпечки курника не должна превышать 230 градусов, но и устанавливать нагрев менее 190 градусов тоже не рекомендуем. Готовое изделие необходимо слегка остудить прямо на пергаменте, а затем подать к столу, пока горячее.

    Курник с мясом и картошкой преподносится к столу на большом сервировочном блюде в качестве ритуальной выпечки либо предварительно формируется ножом на порционные треугольники и подается в качестве закусочного пирога.

    Сочная и питательная мясная начинка в нежной оболочке домашнего полуслоеного теста — это бесподобно. Попробуйте обязательно — не пожалеете потраченного времени на готовку. Приятного аппетита!

    m.iamcook.ru

    Курник со свининой и картошкой

    Рецепт курника со свининой и картошкой. В народе его часто называют «Царский пирог» либо «Свадебный пирог». Стоит отметить, что для нашего курника понадобится заранее приготовленное тесто. Приступим.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2,5 Стакана
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
    одно в тесто, одно для смазывания куриника
  • Соль 1,25 Чайных ложки
    1 ч.л.

    — в начинку, остальное в тесто

  • Сода 0,25 Чайных ложки
  • Свинина 450 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Картошка 2 Штуки
  • Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
  • Тмин 0,5 Чайных ложки
  • Вода 1 Ст.

    ложка

  • Сметана 200 Миллилитров
  • 1. Приготовьте все продукты.

    2. Растопите масло, остудите, добавьте 0,25 чайной ложки соли, вбейте яйцо, соду и сметану. Перемешайте.

    3. Просейте в миску муку, добавьте масло со сметаной и замесите легкое липкое тесто.

    4. Тесто оберните пищевой пленкой и оставьте на время.

    5. Мясо мелко порубите ножом.

    6. Картошку также измельчите.

    7. Лук нарежьте мелким кубиком.

    8. Измельченное мясо, картошку, лук, соль, перец и тмин перемешайте в миске.

    9. Тесто делим на два кусочка — один побольше, второй поменьше. Кусочек побольше на присыпанном мукой столе раскатываем в блин, который по размеру займет противень.

    10. Чтобы удобно перенести блин на застеленный пергаментом противень, присыпьте его мукой и наматайте на скалку. Выложите на противень, развернув тесто со скалки.

    11. Оставив от края по 5 см, распределите начинку по блину.

    12. Раскатайте второй блин и уложите сверху. Заверните и прищипните края. По центру сделайте ножом надрезы, чтобы выходил пар.

    13 Смажьте верх курника взбитым с ложкой воды яйцом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

    Курник с мясом и картошкой пошаговый рецепт

    Курник с мясом и картошкой – потрясающе вкусное, сытное и ароматное блюдо с сочной начинкой. Давайте узнаем с вами рецепты приготовления курника с мясом и удивим ваших родных столь замечательным пирогом.

  • масло сливочное – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • говядина – 500 г;
  • луковица – 4 шт.;
  • специи.
  • Тем временем чистим картофель и нарезаем его соломкой. Луковицу тонко шинкуем, а говядину промываем, обсушиваем и рубим небольшими кусочками. Подошедшее тесто разделяем на небольшие части и раскатываем каждую в лепешку.

    На середину выкладываем немного мяса, подсаливаем, сверху покрываем мясо луком, а на лук выкладываем понемногу картофеля. Смазываем начинку маслицем, формируем небольшие курники с мясом, собирая тесто с краёв и оставляя наверху небольшое отверстие. Выкладываем пироги на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке до красивого румяного цвета.

    Курник с рисом и куриным мясом

    • мускатный орех – щепотка;
    • лимон;
    • рис – 1 ст.;
    • бульон или вода – 6 ст.;
    • яйцо – 5 шт.;
    • Курицу промываем, отвариваем в подсоленной воде, аккуратно вынимаем из бульона, слегка остужаем, грудку нарезаем ломтиками, а остальное мясо снимаем с костей и измельчаем кусочками. В 50 мл куриного бульона добавляем сливки, молотый мускатный орех и увариваем на слабеньком огне, чтобы осталось ровно половина жидкости. Затем добавляем петрушку, немного лимонного сока и выкладываем мясо. Рис промываем, отвариваем до полуготовности в течение 3-5 минут, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.Затем в ковшичек наливаем немного куриного бульона. бросаем рис, пучок зелени и готовим еще 5-7 минут. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, чистим их и мелко крошим. Пассеруем в маслице измельченные белые грибы, затем добавляем сметану и тушим до готовности.postrecept.ru

      Рецепт курника с мясом

      • картофель – 5 шт.;
      • масло сливочное;
      • Сейчас расскажем, как приготовить курник с мясом. Соду смешиваем с жирным кефиром и добавляем остывшее сливочное маслице, растопленное на водяной бане. Затем подсыпаем небольшими порциями муку и замешиваем не липнущее к рукам тесто.

      • масло сливочное – 200г;
      • сода – 0,5 ч. ложки;
      • мука – 600 г.
    • курица – 1 шт.;
    • сливки – 50 мл;
    • петрушка;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • белые грибы – 0,5 ст.;
    • сметана – 2 ст. ложки.
    • Курицу промываем, отвариваем в подсоленной воде, аккуратно вынимаем из бульона, слегка остужаем, грудку нарезаем ломтиками, а остальное мясо снимаем с костей и измельчаем кусочками.

      В 50 мл куриного бульона добавляем сливки, молотый мускатный орех и увариваем на слабеньком огне, чтобы осталось ровно половина жидкости. Затем добавляем петрушку, немного лимонного сока и выкладываем мясо.

      Рис промываем, отвариваем до полуготовности в течение 3-5 минут, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

      Затем в ковшичек наливаем немного куриного бульона, бросаем рис, пучок зелени и готовим еще 5-7 минут. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, чистим их и мелко крошим. Пассеруем в маслице измельченные белые грибы, затем добавляем сметану и тушим до готовности.

      Большую часть теста раскатываем в пласт и кладем на противень. На середину выкладываем половину риса, затем немного яиц, курицу и грибы. Далее снова повторяем слои в той же последовательности, покрываем начинку еще одним пластом раскатанного теста, тщательно защипываем края и выпекаем при 220 градусах до готовности.

      womanadvice.ru

      Курник с курицей и картошкой

      Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Курица, Кефир, Мука

      Курник с курицей и картошкой – исконно русское блюдо, которое очень часто готовили на свадьбы. У этого чудесного кушанья есть и другие названия, например, царский, праздничный или король пирог.

      Готовят его по-разному, из сдобного и пресного теста, с блинами, а также смешанным видом начинок, например, из отваренной до полной готовности каши, яйца, обжаренного с луком, курицей, грибами, квашеной капустой, разными видами мяса, овощами и даже ягодами.

      Ну а мы предлагаем вам простой рецепт, по которому выпечка получится сочной, вкусной и очень ароматной!

      Ингредиенты для приготовления курника с курицей и картошкой:

      1. Кефир (жирный) 250 миллилитров
      2. Масло сливочное или маргарин высшего сорта для выпечки 1 пачка (200 грамм в тесто и 20 грамм для формы)
      3. Соль 1/2 чайной ложки
      4. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
      5. Мука пшеничная просеянная 3–4 стакана или сколько возьмет тесто и 2 столовые ложки для формы
      6. Масло растительное рафинированное 1–2 столовые ложки (для смазки готовой выпечки)
    • Филе куриное (свежее, бройлерное) 500 грамм
    • Картофель 4–5 штук (средний)
    • Лук репчатый 2–3 штуки
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Хмели сунели — по вкусу
    • Масло сливочное (замороженное) 50 грамм
    • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

      Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, сотейник, столовая ложка – 2 штуки, стакан (емкость 250 миллилитров), глубокая миска – 2 штуки, венчик, полиэтиленовая пищевая пленка, Духовка, форма для выпечки (желаемой величины), скалка, деревянная кухонная шпажка, кухонные прихватки, кухонное вафельное полотенце, пекарская кисть, кухонная лопатка, порционная тарелка.

      Советы к рецепту:

      – продолжительность приготовления пирога напрямую зависит от размера изделия, но самую важную роль играет духовка. Если пирог пригорает сверху, выключаем верхние тэны духового шкафа, если снизу, соответственно нижние.

      Нет такой функции? Тога поставьте на нижний стеллаж духовки сковороду, наполненную обычной проточной водой, жидкость будет испаряться, и давать нужную влагу, которая поможет не спалить выпечку.

      Также как только курник начнет сильно подрумяниваться, можно накрыть его листом фольги или пекарской бумаги;

      – готовый курник можно смазать сливочным, а не растительным маслом;

      – некоторые хозяйки наливают в дырочку находящуюся в середине пирога немного очищенной воды, говорят, что курник от этого получается более сочным;

      – любителям боле мягкого картофеля лучше перед приготовлением начинки отварить данный овощ до полуготовности в подсоленной воде;

      – по желанию на пока еще сыром пироге можно сделать украшения из теста, например, в виде фигурок животных или цветов;

      – альтернатива курице – свинина, индюшиное мясо или фарш.

      www.tvcook.ru

    Источник: http://primusresto.ru/kurnik-s-mjasom-i-kartoshkoj-poshagovyj/

    Курник с мясом и картошкой – царский каравай. Разные рецепты курников с мясом и картошкой: традиционных и упрощенных

    Курник рецепт с картошкой и мясом пошаговый

    Курники – караваи с начинками, история которых уходит в царские времена.

    Торжественные пироги символизировали сытость, достаток и благополучие.

    Их готовили с особым трепетом и бережно следовали технологии.

    Сегодня можно найти огромное количество рецептов курников, причем как традиционных, так и упрощенных. Но самыми любимыми остаются пироги с мясом и картошкой, из какого бы теста их ни готовили.

    Курник с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

    Традиционный курник представляет собой округлый каравай, внутри которого начинка, прослоенная блинами. В нашем случае для наполнения используется мясо с картофелем. Самые ароматные и сочные пироги получаются, если использовать продукты сырыми. Но есть вероятность, что они плохо пропекутся. Поэтому все чаще можно встретить курники с отварными или жареными начинками.

    Блины для курника используются обыкновенные, печенные на сковороде. Обычно в один каравай не кладут более 5-7 блинов, так как получается слишком много начинки, какими бы тонкими слоями ее ни укладывали. Подробная сборка традиционного курника описана ниже.

    Рецепт 1: Традиционный курник с мясом и картошкой из блинов

    Настоящий рецепт курника с мясом и картошкой. Готовится по всем правилам, с блинами и дрожжевым тестом. Их можно приготовить по своим рецептам или воспользоваться нашими.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 200 мл молока;

    • 70 мл воды;

    • 1 ч. л. дрожжей;

    • 1 ложка сахара;

    • мука;

    • соль.

    Для блинов:

    • 1 яйцо;

    • 200 мл молока;

    • 150 граммов муки;

    • 2 ложки масла;

    • соль, сахар.

    Для начинки:

    • 6 ложек сметаны;

    • 400 граммов фарша, лучше жирного;

    • 300 граммов картофеля;

    • 2 луковицы;

    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Месим дрожжевое тесто. В молоко добавляем горячую воду, чтобы смесь стала теплой. Кладем дрожжи, сахар, половину муки и даем массе подняться, оставляем на четверть часа. Затем докладываем все остальные компоненты, замешиваем тесто и оставляем в теплом месте еще на час.

    2. Готовим блины. Смешиваем яйцо с молоком, добавляем сахар, соль, вводим муку и масло. Выпекаем блинчики. Получится около семи штук, нам достаточно четырех.

    3. Для начинки нарезаем очищенные картофелины тонкими пластинками.

    4. Фарш слегка обжариваем на сковороде, остужаем и перемешиваем с картофелем, добавляем к ним нарезанный мелко лук, соль и перчик.

    5. Берем тесто, делим пополам. Раскатываем лепешку, диаметром на 6-7 сантиметров больше блинов. Переносим на смазанный противень.

    6. Кладем по центру один блинчик, затем слой картофельной начинки, смазываем сметаной.

    7. Теперь снова блинчик, начинка и сметана. Повторяем еще 2 раза.

    8. Оставшееся тесто раскатываем в лепешку тоньше предыдущей, в центре делаем дырочку не меньше 2 см в диаметре.

    9. Накрываем наш курник подготовленной лепешкой, нижние края закладываем наверх и плотно прижимаем. Можно пройтись вилкой, чтобы они не расклеились при выпечке.

    10. Смазываем яйцом, отправляем готовиться в духовку на 50-60 минут, температура 175-180 градусов. Важно пропечь картофель, ведь только он в курнике сырой. Поэтому изначально нужно нарезать очень тонко.

    Рецепт 2: Курник с мясом и картошкой из песочного теста

    Упрощенный вариант курника с мясом и картошкой без блинных слоев. Тесто замешивается на маргарине со сметаной. Мясо используем любое, делаем начинку из сырых продуктов.

    Ингредиенты

    • по 200 граммов маргарина и сметаны;

    • 2 желтка;

    • 2 стакана муки;

    • 1 ч. л. разрыхлителя (можно взять соду);

    • сахар, соль.

    Для начинки:

    • 2 луковицы;

    • 300 граммов мяса;

    • 3-4 картофелины;

    • специи;

    • 50 граммов масла слив.

    Один желток для смазки курника.

    Приготовление

    1. Мягкий маргарин растираем с мукой до крошки. Сметану смешиваем с желтками, маленькой ложечкой сахара и со щепоткой соли, если используем соду, то ее тоже добавляем сюда, она погасится сама. Если рыхлитель, то смешиваем с мукой. Соединяем все ингредиенты, замесим тесто. Убираем на полчаса в холодильник.

    2. Мясо мелко нарезаем, посыпаем специями, оставляем мариноваться.

    3. Также мелко крошим лук, добавляем в мясо.

    4. Картофелины очищаем, нарезаем тоненькими ломтиками, можно сразу отправить к мясу с луком.

    5. Достаем тесто и делим 1:2.

    6. Большую часть раскатываем пластом, укладываем на дно формы. Она может быть любой: квадратной, круглой, прямоугольной. Главное – сформировать бортики.

    7. Начинку перемешиваем, укладываем в форму. Сверху натираем кусочек сливочного масла.

    8. Раскатаем оставшуюся часть теста и накроем пирог. Края прочно соединяем, можно сделать фигурные бортики. Сверху вырезаем отверстие для выхода пара, иначе пирог порвется.

    9. Смазываем желтком и печем наш курник при 170 градусах около 50 минут.

    Рецепт 3: Курник с мясом и картошкой из теста на кефире

    Еще один вариант курника с мясом и картофелем, на этот раз полуоткрытого. Особенностью рецепта также является использование уже готовой начинки, то есть продукты закладываются не сырыми. Тесто на кефире с содой.

    Ингредиенты

    • 220 мл кефира;

    • 450 граммов муки;

    • 70 граммов слив. масла;

    • 2 яйца;

    • соль;

    • 1 ч. л. соды.

    Начинка:

    • 3-4 картофелины;

    • 300 граммов мяса;

    • 2 луковицы;

    • соль, масло и перец.

    Яйцо или просто желток для смазывания.

    Приготовление

    1. Растираем масло с 400 граммами муки, возможно, больше не понадобится, все зависит от густоты кефира. Добавляем яйцо и кефир, с гашенной в нем содой и растворенной солью. Месим тесто. Если оно липкое, то добавляем остатки муки. Убираем в холодильник. Пусть оно там полежит, пока будем делать начинку.

    2. Картофель просто отвариваем в мундире, но не перевариваем. Он должен остаться плотным, чтобы можно было аккуратно порезать.

    3. Мясо нарезаем соломкой и обжариваем в масле, в конце владеем полукольца лука, приправляем специями и поджариваем пару минут.

    4. Отваренный картофель чистим и нарезаем кубиками либо ломтиками.

    5. Достаем тесто и отщипываем треть. Остальным выкладываем внутреннюю поверхность формы. Не делаем бортики выше 2,5-3 сантиметров.

    6. Перемешиваем мясо с отварным картофелем, можно еще подсолить. Затем перекладываем в пирог.

    7. Из оставшегося теста раскатываем длинную ленту, нарезаем жгуты по 1 сантиметру в ширину. Укладываем сеточкой, кончики прочно скрепляем с бортиками.

    8. Смазываем пирог и отправляем на выпечку. Так как начинка уже готова, ориентируемся по тесту.

    Рецепт 4: Курник с мясом и картошкой из слоеного теста

    Еще один облегченный вариант курника с мясом и картошкой, в который идет слоеное тесто. Также для начинки понадобится 4 блина, испечь которые можно по любому рецепту.

    Ингредиенты

    • 400 граммов теста слоеного;

    • 4 блина;

    • 400 граммов мясного фарша;

    • 150 граммов сметаны;

    • 2 луковицы;

    • 4 отварные картофелины;

    • специи и масло;

    • немного петрушки.

    Приготовление

    1. Слоеное тесто нужно разделить на 2 части, скатать в колобки, дать полежать на столе минут 20-30, затем раскатать в две лепешки.

    2. Очищаем луковицы, режем кубиками и обжариваем минутку на сковороде, затем добавляем фарш и жарим еще минут 5-7, дольше не нужно, приправляем специями.

    3. Нарезаем кубиками отваренный картофель, добавляем в него зелень петрушки, которую нужно мелко порубить, солим, перчим, кладем половину сметаны и перемешиваем.

    4. В остуженный фарш с луком кладем вторую часть сметаны, перемешиваем. Можно также положить зелень.

    5. Собираем пирог. Для этого на одну лепешку кладем блин, затем начинку из картофеля, потом снова блин и мясную начинку. Повторяем еще раз блин с картофелем, последний с мясом.

    6. Накрываем курник второй лепешкой. Слоеное тесто трудно склеить. Поэтому все края нужно смазать яйцом, а затем соединять. Этим же яйцом обмазываем пирог сверху, делаем несколько дырочек и в духовку!

    7. Печем до готовности слоеного теста и красивого цвета.

    Рецепт 5: Курник с мясом, картошкой и сыром

    Сырный курник – это что-то! Лучше для него использовать твердый сыр, с плавленым продуктом получается не так вкусно.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 3-4 стакана муки;

    • по 0,5 ч. л. соды и соли;

    • 300 мл сметаны;

    • 250 г масла слив.

    Начинка:

    • 300 граммов мяса;

    • 200 граммов картофеля;

    • специи;

    • 250 граммов сыра;

    • 2 луковички;

    • 3 яйца.

    Приготовление

    1. Замешиваем тесто. Для этого в сметане гасим соду, кладем соль и перемешиваем с размягченным, можно слегка подтопленным маслом. Насыпаем уку и делаем крутое тесто. Охлаждаем.

    2. Для начинки отвариваем картофель, мясо, затем остужаем и нарезаем любыми кусочками, какие нравятся. Лук нарезаем и обжариваем.

    3. Раскатываем 2 круглые лепешки, первую укладываем в форму.

    4. Теперь слоями: картофель, жареный лук, мясо, сыр. Каждый слой приправляем специями. Сверху разбиваем яйца. Но не в кучу, стараемся их равномерно раскинуть по начинке.

    5. Накрываем пирог оставшейся лепешкой, соединяем края. Смазываем яйцом.

    6. Отправляем на полчасика в духовку и готово!

    Рецепт 6: Курник с мясом, картошкой и грибами «Слоеный»

    Еще один вариант классического курника, приготовленного на дрожжевом тесте с блинами. Как замесить тесто для пирога и для блинов, можно посмотреть во втором рецепте.

    Ингредиенты для начинки

    • 300 граммов мяса;

    • 3 луковицы;

    • 4 картофелины;

    • 150 граммов сметаны;

    • 300 граммов шампиньонов;

    • масло и специи.

    Приготовление

    1. Отвариваем картофелины, нарезаем кубиками, солим, перчим и отставляем в сторону.

    2. Мясо нарезаем кубиками или соломкой, обжариваем, тушим или отвариваем. Затем остужаем, тоже отставляем в сторону.

    3. Отдельно обжариваем грибы, нарезанные кубиками. Остужаем.

    4. Нарезаем три луковицы, обжариваем до прозрачности и делим на три части. Одну отправляем в грибы, вторую в мясо, а третью в картофель.

    5. Также делим сметану и раскладываем на три начинки. Если мясо жирное, то в него можно добавить меньше или вообще не класть.

    6. Собираем курник. По классической схеме раскатываем две лепешки. Одну переносим на противень.

    7. Укладываем слои: блин, мясо, блин, картофель, блин, грибы.

    8. Накрываем второй лепешкой из дрожжевого теста и готово! Остается защипнуть края, смазать курник и выпечь. Готовится он недолго, достаточно подрумянить.

    Рецепт 7: Ленивый курник с мясом и картошкой

    Ленивее курника просто не придумать. Для его приготовления даже не понадобится скалка!

    Ингредиенты

    • 3 яйца;

    • 1 стакан майонеза;

    • 1 стакан воды;

    • соль;

    • пакетик рыхлителя;

    • 15 ложек муки.

    В начинку:

    • 2 картофелины отварные;

    • 200 граммов отварного мяса;

    • 1 луковичка;

    • специи;

    • кунжут.

    Приготовление

    1. Перемешиваем яйца с водой и майонезом, солим, кладем рыхлитель с мукой и хорошенько взбиваем массу миксером.

    2. Для начинки мясо мелко нарезаем, лук также, картофель просто натираем на крупной терке. Все солим, перчим.

    3. Выливаем в смазанную форму половину теста, выкладываем начинку и остальное тесто.

    4. Щедро посыпаем курник кунжутом и в печку! Готовиться он будет около 30 минут.

    Курник с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости

    • Курники из постного мяса не очень вкусные, поэтому в начинку можно добавлять сало, сливочное масло, разные жиры. Можно сверху смазать наполнение жирной сметаной или сливками.

    • Курник – царский каравай. И украсить его можно соответствующе. Если остались кусочки теста, то можно поверх пирога уложить жгутики, вылепленные листочки и цветочки. А чтобы они прочно «сели» и не отвалились при выпечке, место посадки нужно смазать яйцом.

    • Лук и картофель готовятся долго и чаще всего именно они не пропекаются, остаются хрустящими. Чтобы этого не произошло, можно их слегка обжарить на сковороде, но не доводить до полной готовности.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kurnik-s-miasom-i-kartoshkoi-tsarskii-karavai-raznye-retsepty-kurnikov-s-miasom-i-kartoshkoi-traditsionnykh-i-uproshchennykh/

    Как приготовить курник с курицей и картошкой по рецепту с фото

    Курник рецепт с картошкой и мясом пошаговый

    5-6 порций

    1 час

    155.5 ккал

    5/5 (1)

    Курник – это праздничный пирог, который еще в Древней Руси преподносился в качестве подарка родным невесты. Из названия становится понятно, что основным ингредиентом начинки пирога была курица.

    Она же символизировала плодовитость молодой семьи. Сегодня пирог готовят с применением других ингредиентов: картофеля, орехов, каши. Но самыми популярными остаютсяпироги курники с курицей и картошкой.

    Их мы и приготовим.

    Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой

    Инвентарь: миска большая, миска маленькая, терка, ложка, скалка, нож, доска, пергамент для выпечки, пищевая пленка или 2 пакета, жаровня.

    Мука480-500 г
    Кефир200 мл
    Яйца2 шт.
    Маргарин180 г
    Сахар0,5 ч. л.
    Соль0,5 ч. л.
    Уксус столовый 70%¼ ч. л.
    Картофель сырой600 г
    Куриное филе300 г
    Сливочное масло100 г
    Лук репчатый среднего размера3-4 шт.
    Семена кунжута2 ст. л.
    Паприка, куркума (по желанию)по 0,5 ч. л.
    1. Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.
    2. Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.
    3. Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.
    4. Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.
    1. Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.
    2. Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.
    1. Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
    2. Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
    3. Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
    4. То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
    5. Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
    6. Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
    7. Подавать сразу, еще горячими.

    Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.

    Автор видео рассказывает, как испечь в духовке курник с курицей и картошкой, чтобы начинка была сочной, а тесто – хрустящим. Такие пирожки прекрасно подойдут для семейного застолья или пикника.

    Тонкости приготовления

    Что отличает курник от закрытого пирога? Слои начинки и теста внутри. Для праздничных больших пирогов заготавливалось 2 вида теста: блинное и пресное. Из пресного делали внешний «купол» и украшения, а начинку внутри перекладывали готовыми блинами. Но это слишком затратно по времени. Вот 2 экспресс-варианта «для занятых»:

    • Отдельно приготовить блины, куриную, картофельную и грибную начинку. В разъемную форму попеременно выложить блины и начинку (закончить блином), обмазать сверху сливочным маслом и запечь до готовности 10 минут.
    • Взять готовое слоеное тесто, отварную курятину и отваренный картофель. Такой пирог приготовится в духовке за 20-25 минут. Как вариант, для начинки можно взять вчерашнюю курицу-гриль, запеченные окорочка и остатки пюре. И продукты не пропадут, и новое блюдо получится.

    В отношении начинки строгих канонов не существует. Можно использовать:

    • кашу: рисовую, гречневую или пшеничную, смешанную со сливочным маслом;
    • мясо цыплят, перепелов, кролика;
    • любой обжаренный фарш: говяжий, свиной, куриный, индюшиный;
    • грибы лесные (лисички, белые) или шампиньоны;
    • овощную зажарку: морковку с луком, квашеную или свежую тушеную капусту;
    • сваренные вкрутую яйца, порубленные с луком и зеленью;
    • соленый творог с укропом;
    • дополнения вроде консервированной кукурузы, сыра, помидоров, перца, чесночных стрелок, шпината и куриной печени;
    • любую свежую зелень (кинзу, базилик, петрушку, укроп);
    • любые специи: паприку (сладкую и острую), карри, кориандр, розмарин, орегано, тимьян, чеснок.

    Главное – начинка должна быть острой и хорошо просоленной. Начинку нужно приготовить заранее, сдобрить ее сливочным маслом, майонезом, жирной сметаной или бульоном. Чем суше мясо, тем больше масла или жира нужно добавить в начинку.

    Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или овсяной. Также допускается использование муки грубого помола. Но в пропорции белой муки должно быть больше. Иначе тесто без глютена просто не будет держать форму.

    Мясные пироги всегда готовились закрытыми. Края защипывались, чтобы начинка оставалась сочной, а на верхушке оставляли небольшое отверстие. В него, при необходимости, заливался горячий бульон.

    Как подавать курник

    • Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Сочетается пирог с овощами и овощными салатами.
    • Если курник выступает основным блюдом, к нему подается крепкий острый бульон в пиалах. Отдельно подают сметану и нарубленную зелень.

    Полезные советы

    Рецепты пирогов с мясом есть во всех кухнях мира. Тесто, начинка и форма могут быть разными. Вот несколько вариантов пирогов с курицей:

    • Если у вас мало времени, а до прихода гостей осталось совсем чуть-чуть, можно приготовить заливной пирог с курицей. Выпекается он как в духовке, так и в мультиварке. Такой быстрый рецепт «для занятых» может стать идеальным решением и для семейного ужина.
    • Закусочный пирог с курицей и грибами может быть открытым или закрытым.
    • Когда печется пирог с курицей и картошкой, ароматы выпечки заполняют кухню уже с первых минут. Вариантов начинки и теста есть несколько. Главное – выбрать свой, любимый вариант теста и дополнений к начинке.
    • Пирог из слоеного теста и курицей можно дополнить любой зеленью по вкусу.

    Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-myasom/retsept-kurnika-s-kuritsej-i-kartoshkoj.html

    Пошаговый рецепт классического курника с фото

    Курник рецепт с картошкой и мясом пошаговый

    Курник – это исконно русский пирог, который готовить начали еще давным-давно. Много слоев и разнообразность начинки обусловлена тем, что в пирог клали все, что могли найти в доме, а курица была и есть самой распространенной домашней птицей, и ее мясо всегда можно было найти. Так получался сытный пирог, которым можно было накормить все большое семейство.

    Я тоже готовлю это блюдо, когда предстоит большое семейное пиршество, так как готовить его, по сути, несложно, особенно курник с мясом и картошкой, и, если соблюдать пошаговый рецепт, то все получается очень вкусно. Курник придумали давно, и поэтому рецептов у него много, а я поделюсь парочкой из них. Читайте и узнавайте, как приготовить курник по простому рецепту, а потом напишите, что у вас получилось.

    Курник с рисом в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 9-10.
    • Кухонная техника и посуда: нож, ложка, миска, духовка, противень, кастрюля, скалка.

     Курник в мультиварке с картошкой

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: 9-10.
    • Кухонная техника и посуда: нож, дощечка, мультиварка, миска, пиала, скалка.

    С чем подавать курник

    Так как курник сам по себе очень большой и сытный, то вам не придется к нему готовить дополнительных блюд.

    Можете разве что поставить на стол сметану или дополнительный соус, если кому-то пирог покажется суховатым. В качестве напитка можно предложить молоко или чай, чтобы запивать сытное блюдо. Или подайте к нему вино или пиво для тех, кто не против порадовать себя крепким напитком.

    рецепт классического курника

    Посмотрите, как готовят курник в этом видео, и вы поймете, что рецепт не такой уж сложный. В нем детально рассказывают, как сделать курник с тонкими блинчиками, и какая должна быть остальная начинка для курника. Рецепт подробный и пошаговый, поэтому вы во всем разберетесь.

    Несколько советов

    • Чтобы пирог не получился мокрым, сделайте в тесте пару отверстий, тогда пар при готовке будет выходить из него.
    • Если же курица для вас суховата, то вы можете залить сквозь дырочку в тесте пару ложек бульона или воды, тогда пирог получится сочнее.
    • Чтобы корочка пирога получилась румяная и красивая, смажьте его яичным желтком перед выпеканием.

    Другие варианты

    Не только курник имеет рецепт с курицей и картошкой, но и многие другие пирожки и пироги. Например, вы можете приготовить обычный пирог с курицей и картошкой, не тратя времени на множество слоев. Или же сделайте пирог с курицей и грибами, если хотите получить более сочное блюдо на обед. А быстрее всего будет приготовить заливной пирог с курицей, чтобы сытно поужинать всей семьей.

    Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/s-myasom/poshagovyj-retsept-klassicheskogo-kurnika-s-foto.html

    Рецепт курника с картофелем, мясом и луком приготовленного дома

    Курник рецепт с картошкой и мясом пошаговый

    Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.

    Чаще всего значение слова КУРНИК — пирог с курятиной (первичное значение) — связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).

    Но есть и другие мнения: курник — пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи «под дымок» — т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.

    Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой  пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.

    Для теста:

    • Мука — 4 ст.
    • Масло сливочное — 200 гр.
    • Кефир — 1 ст.
    • Яйцо — 1
    • Сода — 1 ч.л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л.

    Для начинки:

    • Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). — 350-400 гр.
    • Картофель среднего размера — 10-12 шт.
    • Лук репчатый — 3 головки
    • Сливочное масло 50 гр.
    • Соль, перец

    Готовим тесто:

    • Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
    • Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
    • Соединить — кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
    • Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
    • Тесто не должно быть очень тугим.
    • Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время

    Готовим начинку:

    • Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
    • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
    • Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел

    Делаем пирог:

    • Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
    • Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
    • Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
    • Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
    • Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
    • Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
    • Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
    • Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху  укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
    • Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.
    • Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
    • Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
    • Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Тесто слоеное – 0,5 кг
    • Филе курицы – 350 гр.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Вода — 100 мл.
    • Соль, специи по вкусу

    Подготавливаем тесто

    Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.

    5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.

    6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.

    7. Лепёшку побольше выкладываем в форму , разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.

    8. Выкладываем начинку в форму.

    9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.

    10. Защипываем края.

    11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.

    12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.

    13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.

    За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.

    Наш курник готов. Красивый, ароматный.

    Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.

    Приятного аппетита!

      Приятного аппетита!

      Источник: https://garim-parim.ru/klassicheskij-poshagovyj-recept-kurnika-s-myasom-i-kartoshkoj-s-foto.html

      Как сделать мини-курники — 3 варианта из разного теста

      Курник рецепт с картошкой и мясом пошаговый

      От больших курников переходим к маленьким. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные мини-курники благодаря трем пошаговым рецептам.

      По сути, это открытые пирожки, которые выглядят как уменьшенный в размерах пирог.

      Чем же хороши маленькие курники? Один курник – это одна порция, их не нужно нарезать. Эти пирожки можно приготовить из любого теста, а кроме той же курицы, в начинку можно добавить любые продукты: овощи, крупы, приправки – что угодно! И да, кроме куриного мяса, можно добавить свинину, говядину, фарш из них и т.д.

      Да, если вам интересны более простые варианты приготовления, то переходите на страницу с обычными куриными пирожками.

      Рецепты

      Прежде чем переходить к рецептам, добавлю пару слов о том, как слепить маленький курник. Речь идет именно о форме. На самом деле, здесь всё просто и стандартно.

      Мини-курники должны иметь в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар, а входить жар от духовки.

      • Лепить их можно круглыми, просто подтягивая края теста к верху и слегка защипывая.
      • Квадратными, складывая как конверт противоположные края теста.
      • Или треугольниками. Чтобы получить треугольную форму, нужно аналогично подтягивать края, а потом слегка сплющить.

      В этом видео можно увидеть процесс лепки мини-курников.

      Мини-курники с курицей и картошкой

      Пышные и мягкие маленькие курники на дрожжевом тесте с начинкой из курицы и картошки с луком. Самое популярное сочетание!

      Ингредиенты:

      Тесто:

      • Молоко (или вода) – 1 стакан;
      • Сухие дрожжи – 11 г.
      • Яйца – 2 шт.
      • Соль – 2 щепотки;
      • Сахар – 1 ст. ложка;
      • Сливочное масло (можно маргарин) – 90 г.
      • Мука – 4 стакана;

      Начинка:

      • Куриные бедра – 400 г.
      • Картофель – 3 шт.
      • Лук – 2 шт.
      • Соль – 0,5 ч. ложки;
      • Перец черный;

      Как готовить

      1. Начнем с теста, так как оно требует времени на расстойку. В теплом молоке развести дрожжи и подождать 15 минут. Растопить масло, взбить его с яйцом, сахаром и солью.
      2. Соединить молоко с масляно-яичной массой. Постепенно добавляем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Теперь его нужно оставить в покое на 45 минут.
      3. Пока приступим к куриной начинке. Курицу промыть, отделить мясо от костей и нарезать на кусочки. Добавляем соль и перец.
      4. Лук и картофель аналогично чистим, моем и мелко нарезаем. Перемешать с курицей. Всё, пока тесто растет, мясо слегка промаринуется.
      5. Стол для удобства присыпать мукой. Теперь нужно отрывать небольшие куски теста и раскатывать их в лепешки. Размер определяете сами, скажу, что слишком мельчить не нужно, так как потом будет неудобно лепить, да и начинки много не влезет. Должен получиться добротный пирожок, съев парочку которых человек начнет чувствовать сытость.
      6. В каждую лепеху положить 2-3 ложки начинки. Края подтянуть к верху, защипнуть гармошкой, а потом придавить.
      7. Выкладываем на смазанный маслом противень эти мини-курнички, обмазываем их потом взбитым яйцом.
      8. Отправляем их в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.

      Маленькие курники из песочного теста

      Здесь то же самое, что и в рецепте выше, но на песочном тесте. Оно без дрожжей и более жирное.

      Ингредиенты:

      • Куриное филе (грудка) – 900 г.
      • Маргарин (сливочное масло) – 300 г.
      • Сметана (майонез) – 210 г.
      • Картофель или вареный рис – 300 г.
      • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
      • Соль, перец;
      • Мука – 2,5-3 стакана (подробнее ниже);
      • Репчатый лук – 1шт.

      Приготовление

      1. Замесим тесто. Смешать растопленный маргарин (250 г.) со сметаной, солью и разрыхлителем. Сюда же всыпать муки. Тесто должно быть как пластилин, если сухое или жидковатое, то подбавьте воды или муки.
      2. Курицу, картошку и лук мелко нарезаем и перешиваем между собой. Солим, перчим и ждем минут 10 – пусть пропитается всё.
      3. Отщипываем тесто, раскатываем в лепешку чуть шире ладони. В каждую лепешку положить начинку и защипнуть края, будто лепите корзинку.
      4. Выложить всё на застеленный пергаментом противень и закрыть в нагретой до 210 градусов духовке на 20-25 минут.

      Мини-курники из слоеного теста

      А здесь всё еще быстрее, так как лепятся эти пирожки из магазинного слоеного теста. Начинка дополнена грибами и сыром.

      Ингредиенты:

      • Курятина (фарш или филе) – 400-500 г.
      • Грибы (свежие или консервированные) – 250 г.
      • Картошка – 3 шт.
      • Сливочное масло – 80 г.
      • Готовое слоеное тесто – 850 г.
      • Репчатый лук – 1 шт.
      • Черный молотый перец и соль;
      • Сыр – 100 г.

      Приготовление

      1. Куриное мясо можно отварить либо обжарить в масле. Потом разделить на волокна или нарезать на кубики. Если же у вас куриный фарш, то просто обжарьте его в масле с перцем и солью.
      2. Грибы нарезать на более мелкие кусочки, нашинковать лук и всё это отправить жариться на сковороду в небольшом количестве масла. Щепотку соли и перца сюда.
      3. Картошку почистить, промыть и нарезать на тоненькие кусочки. Натираем сверху сыр, солим и перчим.
      4. Тесто разморозить, раскатать в широкий пласт, на котором следует вырезать круги или квадраты, в зависимости от желаемой формы курников.
      5. В центр каждой лепешки положить в следующей последовательности: курицу, грибы и картофель с сыром.
      6. Защипываем края так, чтобы в центре оставалось отверстие. В каждое отверстие кладем маленький кусочек сливочного масла.
      7. Противень застелить пергаментом или смазать маслом. Предварительно разогреть духовку до 180-190 градусов.
      8. Выпекаем примерно 35-40 минут до готовности теста и картошки.

      Идеи и заметки

      • Подавайте эти маленькие курники в качестве дополнения к супу или бульону.
      • Новые нотки вкуса могут добавить: зеленый лук, чеснок, укроп, болгарский перец, баклажаны.
      • Если мясо суховатое, то его можно перемешать с небольшим количеством сливочного масла. Можно добавить кусочки сала.
      • Внутрь можно добавить по 1-3 ч ложки майонеза, сметаны, сливок, горчичного соуса и т.д.

      Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-myasom/kak-sdelat-mini-kurniki-3-varianta-iz-raznogo-testa.html

      Поделиться:
      Нет комментариев

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.