Курники рецепт с курицей и картошкой

Содержание

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт русского пирога. Как готовить курники из курицы с картофелем (пошаговые рецепты)

Курники рецепт с курицей и картошкой

Курник – куриный пирог. Он очень вкусный и сытный, может готовиться из любых видов теста, с добавлением самых разных ингредиентов в начинку. Особенно удается сочетание птицы и овощей.

Здесь — лучшие пошаговые рецепты курника из курицы и с картофелем. Есть из чего выбрать вариант на свой вкус!

Курник из курицы с картофелем – общие принципы приготовления

Тесто для курника можно взять дрожжевое, кефирное на рыхлителях, пирог прекрасно получается из покупного слоеного теста, песочного. Вариантов на самом деле очень много, можно выбрать более простые или посветить приготовлению половину дня.

Начинку для курника делают из сырых продуктов. В этих пошаговых рецептах используется курица и картофель. Обычно берут филе, так как оно быстро пропекается, легко нарезается, хорошо сочетается с любыми другими ингредиентами. Картофеля по количеству используют почти столько же или чуть больше, но не меньше. Его нужно нарезать тонко, чтобы овощ успел приготовиться за время выпечки.

Что еще можно класть в начинку:

  • лук, чеснок;
  • сыр, грибы, помидоры;
  • масло, специи.

Пирог курник всегда формируют закрытым, то есть он состоит из верхнего и нижнего пласта. Можно придавать изделию круглую, квадратную или прямоугольную форму. Перед выпечкой верх смазывается яйцом. Так как начинка сырая, температуру выше 180-190 градусов не делают.

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из теста на кефире

Вариант самого простого и известного, можно даже сказать классического пирога. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется тесто на кефире. Но также его можно завести на обычной простокваше, подкисшей сметане.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 180 граммов маргарина либо масла;
  • 600-700 г пшен. муки;
  • ½ ч. л. соли и столько же соды.

Начинка для курника:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 30 граммов масла;
  • соль и перец.

Для смазывания пирога дополнительно понадобится один желток ложка воды или молока.

Приготовление

  1. Для замеса теста лучше не использовать холодный кефир. Достать его нужно заранее или просто слегка нагреваем. Следим за кисломолочным продуктом, чтобы он не превратился в творог, доводим до температуры тела.
  2. В кефир кидаем соль по рецепту и сразу вводим соду. Иногда в это тесто добавляют яйца, что тоже можно делать. Но в этом случае нужно прибавить количество муки. Соль с содой размешиваем.
  3. Масло нужно растопить и остудить. Можно воспользоваться для этого микроволновой печью. Добавляем в миску к кефиру.
  4. Добавляем в тесто муку, но только не сразу всю. Если в масле не много воды и оно хорошо остыло, муки может уйти меньше. Тщательно размешиваем тесто сначала ложкой, затем выкладываем на стол и замешиваем эластичную массу, которую можно легко растянуть по форме или раскатать скалкой.
  5. Даем комочку полежать 15 минут. Лучше накрыть сверху пленкой, чтобы корочки не подсохли.
  6. Пока тесто отлеживается, можно сделать начинку. Куриное филе режем мелкими кубиками, чуть больше горошины или шинкуем соломкой. Присыпаем специями, размешиваем, пусть немного помаринуется.
  7. Очищаем луковицу. Можно использовать две штучки. Режем либо соломкой, либо кубиками, но обязательно тонко. Лук печется дольше, хрустеть он не должен. Пересыпаем его к курице.
  8. Очищаем картошку. Если клубни крупные. То достаточно трех штучек. Режем тонкими пластинками и также добавляем в общую миску с начинкой. Насыпаем еще соли. Перчика. Размешиваем и можно приступать к лепке курника.
  9. Отделить от теста примерно треть, отложить в сторону. Большой кусочек раскатываем в лепешку. Переносим в форму, выстилаем дно и пальчиками делаем бортики.
  10. Выкладываем на нижний корж курника начинку из миски. Перед этим ее еще раз размешаем, чтобы специи распределились равномерно.
  11. Кусочек сливочного масла режем пластинками и раскладываем поверх начинки. По мере прогревания и выпечки пирога, оно будет таять, пропитывать фарш.
  12. Раскатываем оставшийся кусочек теста, накрываем курник, соединяем края верхней и нижней лепешки.
  13. Начинка из сырых продуктов и при выпечке будет выделяться сок, поэтому нужно сверху сделать дырочки. В противном случае пирог просто треснет сверху или разойдутся швы.
  14. Яичный желток смешать с водой или молоком. Смазать верх курника.
  15. Выпекать при 180 градусах примерно 50 минут.

Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт пирога из дрожжевого теста

Дрожжевые пироги отличаются особенной нежностью и мягкостью. В этом пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем тесто самое простое на воде с сухими дрожжами.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 8 г дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 45 мл масла;
  • мука;
  • небольшое яйцо или желток для смазки.

Для начинки:

  • 3 картошки;
  • 2-3 головки лука;
  • 30 г масла;
  • 0,3 кг курицы;
  • специи.

Приготовление

  1. Воду для дрожжевого теста нужно использовать теплую, примерно 40 градусов. Добавляем соль и сахар, вводим к ним сухие дрожжи и тщательно все растворяем.
  2. Замешивать тесто будем безопарным способом. Даем дрожжам разойтись в воде несколько минут. Если будете брать дрожжи прессованные, то количество нужно увеличить до 20 граммов.
  3. Добавляем в тесто масло. Можно взять любой жир или растопленный маргарин, но горячим он быть не должен.
  4. Досыпаем муку. Ее кладем до тех пор, пока не получится мягкое, эластичное, не слишком крутое тесто. Вымешиваем комочек до получения однородного, мягкого и гладкого шарика. Убираем его в теплое место, пусть хорошо поднимется. На это уйдет около двух с половиной часов.
  5. Лук для начинки режем крупными кубиками. Растапливаем масло в сковороде, кладем лук и слегка пассеруем. Этот прием не позволит овощу хрустеть после выпечки, подарит начинке сочность и приятный аромат.
  6. Пока лук остывает. Режем кусочками куриное филе. Затем их соединяем в миске.
  7. Картофелины очистить от кожуры. Порезать тонкими и небольшими ломтиками, соединить с другими ингредиентами начинки.
  8. Добавить в начинку специи. Учитываем, что лука много и он слегка сладковатый. Солим нормально. Дополнительно перчим, можно добавить немного чеснока, зелени, но чуть-чуть, все-таки у пирога должен быть свой насыщенный вкус.
  9. Достаем тесто, которое уже хорошо поднялось, отделяем часть чуть больше половины. Делаем первый, то есть нижний пласт пирога. Его можно раскатать скалкой или просто растянуть руками.
  10. Выкладываем начинку из картошки с курицей и пассерованным луком, разравниваем.
  11. Раскатываем или растягиваем второй кусочек дрожжевого теста, прячем под него начинку, скрепляем края двух пластов.
  12. Снова сверху делаем несколько дырочек.
  13. Взбить яйцо или берем только желток. Кисточкой смазываем курник.
  14. Ставим пирог выпекаться. При 180-190 градусах это займет около часа.

Ленивый курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из слоеного теста

Один из самых простых и быстрых способов сделать пирог, но при этом не испачкать ручки в муке. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется покупное слоеное тесто. Можно взять обычный вариант или с дрожжами, как больше нравится. Дополнительно в начинку идет сыр, но можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 3-4 картофелины;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 300 г курицы;
  • перец и соль;
  • небольшое яйцо;
  • масло для сочности начинки.

Приготовление

  1. Тесто вынуть заранее, чтобы оно полежало минут 30-40, оттаяло. Если используется домашнее слоеное тесто, приготовленное недавно, то кладем его в холодильник. Этот вид теста тепло не любит.
  2. Пока можно приготовить начинку. Курицу шинкуем соломкой, скидываем в миску, слегка присыпаем сверху специями.
  3. Режем тонкой соломкой лучок, добавляем к курице и вместе хорошо мнем эти ингредиенты. Они пропитают друг друга соками, начинка будет вкуснее.
  4. Очищаем картофель, каждый клубень разрезаем на четыре части. Затем дольки шинкуем поперек на очень тонкие кусочки. Картофель пересыпаем к курице с луком и также приправляем специями.
  5. Разворачиваем тесто. Если пласт один, то разрезаем его на две части. Делаем донышко курника чуть больше, чтобы получились бортики. Пласты подкатываем, так как обычно они немного толстоваты.
  6. Если тесто уже разделено на две части, то одну слегка раскатываем и отрезаем небольшую полоску. Этот пласт пойдет наверх. Нижний пласт тоже немного подкатаем.
  7. Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой. Слоеное тесто достаточно сухое, его можно слепить без смазки, но велика вероятность расклейки слоев.
  8. Смазываем края нижнего слоя яйцом, удобно для этого пользоваться силиконовой кистью.
  9. Выкладываем начинку, перед этим досыпаем натертый сыр, тщательно размешиваем.
  10. Сверху на начинку раскидываем маленькие кусочки масла или просто сбрызгиваем растительным маслом.
  11. Накрываем верхним слоем теста, соединяем и закручиваем края.
  12. Делаем сверху дырочки.
  13. Покрываем пирог яйцом, чтобы появилась красивая корочка.
  14. Выпекаем при 180 градусах около 45-50 минут. Вообще, слоеное тесто лучше готовить при температуре выше 200 градусов, но нам нужно пропечь сырую начинку.

Курник из курицы с картофелем – полезные советы и хитрости

  • Для сочности начинки необязательно использовать масло. Можно добавить в начинку пару ложек сметаны или майонеза, только хорошо размешайте.
  • Чтобы курник не лопался, пирог получился ровный, обязательно делайте сверху дырочки для выхода пара. Их можно проковырять пальцами (обычно круглая дырочка в центре) или надрезать ножом (часто это лучики от дырочки в центре).
  • Если теста получилось больше или остались обрезки, то из них можно слепить маленькие курнички в виде пирожков. Если отходов мало, то можно пустить их на украшение пирога.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://dobronega.ru/kulinariya/kyrnik-iz-kyricy-s-kartofelem-poshagovyi-recept-rysskogo-piroga-kak-gotovit-kyrniki-iz-kyricy-s-kartofelem-poshagovye-recepty.html

Курник с курицей и картошкой из песочного теста: 6 рецептов. Как быстро приготовить курник с курицей и картошкой из песочного теста

Курники рецепт с курицей и картошкой

Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом – курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.

Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.

Курник с курицей и картошкой из песочного теста – общие принципы

Основа – песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.

В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.

Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.

1. Классический рецепт курника с курицей и картошкой из песочного теста

Ингредиенты на тесто:

•    сливочное масло – 245 г;

•    сметана – 265 г;

•    1 яйцо;

•    575 г муки;

•    сода – 35 г;

•    уксусная кислота 9-ти процентная – 25 мл;

•    соль – 15 г.

На начинку:

•    4 куриных голени;

•    3 картошки;

•    1 луковичка;

•    черный перец, соль – по 45 г;

•    55 г сливочного масла

Способ приготовление:

1.    Заводят песочное тесто: масло растапливают на сковороде, немного остужают. Выкладывают в масло сметану, разбивают яйцо, хорошо взбивают при помощи венчика.

Соду гасят уксусом и добавляют в тесто одновременно с солью, размешивают венчиком. Муку просеивают и всыпают в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивают. Наминают тесто до мягкого, нежного состояния.

Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают отдохнуть 40 минут.

2.    Готовят начинку: голени промывают, отделяют мякоть, нарезают маленькими кусочками. Луковицу очищают, мелко рубят, картошку тоже очищают, режут мелким кубиком. Все перемешивают в одной глубокой чашке, добавив соль, перец, слегка подтаявшее сливочное масло.

3.    Тесто разрезают на кусочки, один – больше, второй – поменьше. Раскатывают большую часть в тонкую круглую лепешку, кладут в смазанную маслом жарочную форму.

4.    Сверху по всей поверхности распределяют приготовленную начинку.

5.    Накрывают второй раскатанной лепешкой, края хорошо защипывают, в центре ножом делают небольшую дырочку.

6.    Отправляют в заранее раскаленную духовку и выпекают при умеренной температуре чуть больше получаса.

7.    Спустя 35 минут открывают духовку и проверяют на готовность, если готово, то вынимают, при необходимости допекают еще несколько минут.

8.    Перед подачей немного остужают, разрезают на небольшие кусочки.

2.Курник с курицей и картошкой из песочного теста со сметаной

Тесто:

•    мука — 425 г;

•    235 г маргарина;

•    255 г сметаны;

•    соль – 8 г;

•    40 г соды.

Начинка:

•    675 г куриных голеней;

•    85 г сметаны;

•    230 г картошки;

•    1 луковичка;

•    по 45 г соли и черного перца;

•    65 мл постного масла.

Способ приготовления:

1.    Слегка подтаявший маргарин растирают с просеянной мукой, всыпают соду, соль, добавляют сметану, размешивают сначала ложкой, потом немного наминают руками до мягкой консистенции. Оставляют тесто на несколько минут в холодильнике, чтобы отдохнуло.

2.    Куриные ножки разделывают на филе, кости выбрасывают, а мякоть нарезают маленькими кусочками, выкладывают на сковороду с постным маслом и жарят в течение 15 минут при постоянном помешивании.

3.    Картофель очищают, режут мелким кубиком, выкладывают к мясу.

4.    Луковичку очищают, измельчают и тоже выкладывают к мясу, все подсаливают, перчат, вводят сметану и перемешивают.

5.    Тесто разрезают на две половинки, одну раскатывают в лепешку, кладут в смазанную емкость для выпечки.

6.    Сверху раскладывают начинку, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают, оставляя дырочку в серединке, и ставят в горячую духовку на 45 минут при средней температуре.

7.    Выпеченный курник остужают, разрезают по кусочкам и подают к чаю или теплому молоку.

3. Курник с курицей и картошкой из песочного теста со свиным фаршем и сыром

Ингредиенты на начинку:

•    2 горсти свиного фарша;

•    2 куриные грудки;

•    3 луковички;

•    110 г твердого сыра;

•    3 картошки;

•    по 55 г соли и черного перца.

На тесто:

•    2 яйца;

•    215 г маргарина;

•    135 мл молока;

•    535 муки;

•    соль – пол десертной ложечки.

Способ приготовления:

1.    От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.

2.    Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.

3.    Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.

4.    Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.

5.    Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.

6.    Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.

7.    Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.

8.    Сверху распределяют мясную начинку.

9.    Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.

10.    Подают в слегка остывшем виде к чаю.

4. Курник с курицей, грибами и картошкой из песочного теста

Ингредиенты:

•    3 куриных окорочка;

•    420 г любых лесных грибов;

•    315 г картошки;

•    210 г лука;

•    по 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;

•    75 мл масла для жарки.

На тесто:

•    мука – 950 г;

•    яйцо – 2 шт.;

•    сливочное масло – 245 г;

•    35 г морской соли.

Способ приготовления:

1.    Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.

2.    Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.

3.    Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.

4.    Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.

5.    Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.

6.    Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.

7.    Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.

8.    Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.

9.    Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.

10.    Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.

5. Курник с запеченной курицей и вареной картошкой из песочного теста

Ингредиенты на тесто:

•    мука – 955 г;

•    сливочное масло – 250 г;

•    330 г сметаны;

•    35 г соды;

•    соль – пол десертной ложечки;

•    вода – 125 мл.

Начинка:

•    масло сливочное – 2 ст. ложки;

•    960 г куриного филе;

•    4 луковички;

•    345 г голландского сыра;

•    3 картошки;

•    пол десятка яиц.

Способ приготовления:

1.    Куриное мясо нарезают средним кубиком, закладывают в рукав для запекания, завязывают веревочками, кладут на противень и запекают в духовом шкафу 35 минут.

2.    Заводят песочное тесто: на сковороде растапливают масло, остужают, перемешивают со сметаной. Муку просеивают и всыпают в сливочную массу одновременно с солью и водой. Вымешивают тесто ложкой, а когда оно станет густым, немного наминают руками. Заворачивают в пленку и оставляют на столе на 30 минут.

3.    Очищенный лук измельчают, смешивают его с жидким сливочным маслом.

4.    Измельчают сыр на терке с маленькими отверстиями.

5.    Картошку очищают, моют, отваривают в подсоленной воде, превращают в пюре с помощью толкушки.

6.    Яйца отваривают до плотной консистенции, разделяют на белки и желтки. Белки не понадобятся, а желтки измельчают на той же терке, что и сыр.

7.    Тесто разделяют на части, большую раскатывают в тонкий пласт, кладут в смазанную маслом емкость.

8.    Выкладывают начинку в такой последовательности: запеченное куриное мясо, лук в масле, сыр, яичные желтки, картошка.

9.    Сверху покрывают вторым пластом, защипывают края, оставляя в центре дырочку.

10.    Выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса.

11.    Подают в охлажденном виде к чаю.

6. Курник с курицей и картошкой из песочного теста с зеленью

На тесто:

•    мука – 745 г;

•    яйцо – 2 шт.;

•    сливочное масло – 345 г;

•    70 г сметаны;

•    45 г соды;

•    20 мл уксусной кислоты.

На начинку:

•    435 г картофеля;

•    2 луковички;

•    230 г куриной грудки;

•    петрушка, укроп – по пол букетика;

•    свежий сельдерей – 3 веточки;

•    соль, черный перец – по 45 г;

•    масло для жарки – 55 мл.

Для смазывания курника:

•    яичный желток.

Способ приготовления:

1.    Заводят песочное тесто на основе сливочного масла, сметаны, яиц, муки, гашенной уксусом соды. Дают ему отлежаться в холодильнике, завернув в пленку.

2.    У грудок вырезают мякоть, режут маленькими кусочками, выкладывают на сковороду и жарят 5 минут.

3.    Очищенный лук шинкуют крошкой и добавляют к мясу, прожаривают еще 3 минуты.

4.    Всю зелень ополаскивают, измельчают и добавляют к мясу и луку, прожаривают еще 5 минут.

5.    Картошку очищают, режут квадратиком и выкладывают тоже на сковороду, все вместе прожаривают еще 8 минут.

6.    Начинку подсаливают, посыпают перцем, хорошенько размешивают и немного прогревают.

7.    Выключают огонь и дают начинке остыть.

8.    Тесто разрезают на 3 половинки, 2 одинаковые, а 3-я поменьше, раскатывают одну в лепешку, кладут в смазанную маслом форму.

9.    Сверху укладывают начинку.

10.    Накрывают вторым пластом, крепко защепляют края.

11.    Смазывают поверхность курника взбитым венчиком яичным желтком и делают украшения из третьей части теста в виде гребешков, косички и прочих фигур.

12.    Выпекают около 1 часа при средней температуре.

13.    Подают к столу горячим или холодным.

Курник с курицей и картошкой из песочного теста – советы

Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.

Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.

Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.

Источник

Источник: https://vkusnaya-zhizn.ru/retsepty/kyrnik-s-kyricei-i-kartoshkoi-iz-pesochnogo-testa-6-receptov-kak-bystro-prigotovit-kyrnik-s-kyricei-i-kartoshkoi-iz-pesochnogo-testa.html

Как сделать мини-курники — 3 варианта из разного теста

Курники рецепт с курицей и картошкой

От больших курников переходим к маленьким. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные мини-курники благодаря трем пошаговым рецептам.

По сути, это открытые пирожки, которые выглядят как уменьшенный в размерах пирог.

Чем же хороши маленькие курники? Один курник – это одна порция, их не нужно нарезать. Эти пирожки можно приготовить из любого теста, а кроме той же курицы, в начинку можно добавить любые продукты: овощи, крупы, приправки – что угодно! И да, кроме куриного мяса, можно добавить свинину, говядину, фарш из них и т.д.

Да, если вам интересны более простые варианты приготовления, то переходите на страницу с обычными куриными пирожками.

Рецепты

Прежде чем переходить к рецептам, добавлю пару слов о том, как слепить маленький курник. Речь идет именно о форме. На самом деле, здесь всё просто и стандартно.

Мини-курники должны иметь в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар, а входить жар от духовки.

  • Лепить их можно круглыми, просто подтягивая края теста к верху и слегка защипывая.
  • Квадратными, складывая как конверт противоположные края теста.
  • Или треугольниками. Чтобы получить треугольную форму, нужно аналогично подтягивать края, а потом слегка сплющить.

В этом видео можно увидеть процесс лепки мини-курников.

Мини-курники с курицей и картошкой

Пышные и мягкие маленькие курники на дрожжевом тесте с начинкой из курицы и картошки с луком. Самое популярное сочетание!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко (или вода) – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 90 г.
  • Мука – 4 стакана;

Начинка:

  • Куриные бедра – 400 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец черный;

Как готовить

  1. Начнем с теста, так как оно требует времени на расстойку. В теплом молоке развести дрожжи и подождать 15 минут. Растопить масло, взбить его с яйцом, сахаром и солью.
  2. Соединить молоко с масляно-яичной массой. Постепенно добавляем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Теперь его нужно оставить в покое на 45 минут.
  3. Пока приступим к куриной начинке. Курицу промыть, отделить мясо от костей и нарезать на кусочки. Добавляем соль и перец.
  4. Лук и картофель аналогично чистим, моем и мелко нарезаем. Перемешать с курицей. Всё, пока тесто растет, мясо слегка промаринуется.
  5. Стол для удобства присыпать мукой. Теперь нужно отрывать небольшие куски теста и раскатывать их в лепешки. Размер определяете сами, скажу, что слишком мельчить не нужно, так как потом будет неудобно лепить, да и начинки много не влезет. Должен получиться добротный пирожок, съев парочку которых человек начнет чувствовать сытость.
  6. В каждую лепеху положить 2-3 ложки начинки. Края подтянуть к верху, защипнуть гармошкой, а потом придавить.
  7. Выкладываем на смазанный маслом противень эти мини-курнички, обмазываем их потом взбитым яйцом.
  8. Отправляем их в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.

Маленькие курники из песочного теста

Здесь то же самое, что и в рецепте выше, но на песочном тесте. Оно без дрожжей и более жирное.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) – 900 г.
  • Маргарин (сливочное масло) – 300 г.
  • Сметана (майонез) – 210 г.
  • Картофель или вареный рис – 300 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Соль, перец;
  • Мука – 2,5-3 стакана (подробнее ниже);
  • Репчатый лук – 1шт.

Приготовление

  1. Замесим тесто. Смешать растопленный маргарин (250 г.) со сметаной, солью и разрыхлителем. Сюда же всыпать муки. Тесто должно быть как пластилин, если сухое или жидковатое, то подбавьте воды или муки.
  2. Курицу, картошку и лук мелко нарезаем и перешиваем между собой. Солим, перчим и ждем минут 10 – пусть пропитается всё.
  3. Отщипываем тесто, раскатываем в лепешку чуть шире ладони. В каждую лепешку положить начинку и защипнуть края, будто лепите корзинку.
  4. Выложить всё на застеленный пергаментом противень и закрыть в нагретой до 210 градусов духовке на 20-25 минут.

Мини-курники из слоеного теста

А здесь всё еще быстрее, так как лепятся эти пирожки из магазинного слоеного теста. Начинка дополнена грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • Курятина (фарш или филе) – 400-500 г.
  • Грибы (свежие или консервированные) – 250 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Готовое слоеное тесто – 850 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Черный молотый перец и соль;
  • Сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Куриное мясо можно отварить либо обжарить в масле. Потом разделить на волокна или нарезать на кубики. Если же у вас куриный фарш, то просто обжарьте его в масле с перцем и солью.
  2. Грибы нарезать на более мелкие кусочки, нашинковать лук и всё это отправить жариться на сковороду в небольшом количестве масла. Щепотку соли и перца сюда.
  3. Картошку почистить, промыть и нарезать на тоненькие кусочки. Натираем сверху сыр, солим и перчим.
  4. Тесто разморозить, раскатать в широкий пласт, на котором следует вырезать круги или квадраты, в зависимости от желаемой формы курников.
  5. В центр каждой лепешки положить в следующей последовательности: курицу, грибы и картофель с сыром.
  6. Защипываем края так, чтобы в центре оставалось отверстие. В каждое отверстие кладем маленький кусочек сливочного масла.
  7. Противень застелить пергаментом или смазать маслом. Предварительно разогреть духовку до 180-190 градусов.
  8. Выпекаем примерно 35-40 минут до готовности теста и картошки.

Идеи и заметки

  • Подавайте эти маленькие курники в качестве дополнения к супу или бульону.
  • Новые нотки вкуса могут добавить: зеленый лук, чеснок, укроп, болгарский перец, баклажаны.
  • Если мясо суховатое, то его можно перемешать с небольшим количеством сливочного масла. Можно добавить кусочки сала.
  • Внутрь можно добавить по 1-3 ч ложки майонеза, сметаны, сливок, горчичного соуса и т.д.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-myasom/kak-sdelat-mini-kurniki-3-varianta-iz-raznogo-testa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.