Кыстыбый с картошкой рецепт пошагово с фото

Содержание

Кыстыбый с картошкой – рецепт с фото на кефире (+3 рецепта)

Кыстыбый с картошкой рецепт пошагово с фото

Для теста:

  • Кефир – 1 стакан (200мл)
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – щепотка
  • Мука – 3 ст.л.

Для начинки:

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 0,5 стакана (100мл)
  • Масло сливочное – 100 гр

Время приготовления – 1,5 часа

Калорийность кыстыбый составляет 130 ккал на 100 гр.

Выход: 6 порций

Кыстыбый – блюдо татарской национальной кухни. Это тонкие лепешки с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Название этого блюда является необычным и смешным для русского человека.

Наверное многим интересно почему кыстыбый так называется. Слово “кыстыбый” произошло сто татарского слова “кыстырырга” – что означает “прищемить”, “засунуть”.

Ведь мы как бы защемляем начинку внутри лепешки.

Для приготовления кыстыбый не нужно много продуктов. Это очень бюджетное блюдо. Его можно приготовить в любое время, так как продукты, входящие в его состав есть практически в каждом доме.

Тесто для кыстыбый готовится на молоке, воде, кефире или сметане. Мне больше всего нравится вариант приготовления этого блюда на кефире. Лично я предпочитаю готовить на именно на кисломолочных продуктах. Мягким и нежным тесто на кыстыбый с картошкой на кефире получается всегда.

статьи

Варианты приготовления теста:

Другие варианты начинок:

  1. Советы и тонкости приготовления блюда

Как приготовить кыстыбый по-татарски – рецепт с фото пошагово на кефире

Подготовим ингредиенты.

Приготовим тесто. Для этого в кефир добавить соль и соду. Перемешать. Постепенно всыпать всю муку, предварительно просеяв ее. Это нужно для того чтобы мука насытилась кислородом, и тесто получилось более воздушным и нежным.

Тщательно вымесить тесто руками. Оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем. Дать ему отстоятся в течение 15-20 минут.

В это время займемся начинкой. Наберем в кастрюлю небольшое количество воды. Доведем до кипения. Посолим и опустим в воду очищенный картофель. Отварим до готовности на медленном огне.

Растолочь отварной картофель при помощи толкушки, добавив горячее молоко и сливочное масло.

Тесто разделить на 12 равных частей.

Раскатать каждую часть в тонкий круг. Если ровный круг не получается можно вырезать его при помощи блюдца. Мне нравится, когда круги не совсем ровные, именно так как готовила моя бабушка.

Выпекать на сухой сковороде с двух сторон на протяжении 1-2 минут, пока на лепешке не образуются румяные кружочки.

Складывать готовые лепешки друг на друга и накрыть полотенцем. Это необходимо для того чтобы лепешкине высохли и оставались мягкими.

На одну половину лепешки выложить 2-3 столовые ложки начинки.

Накрыть второй половиной.

После того как все лепешки будут готовы, смазать их с обеих сторон растопленным сливочным маслом.

Получаются такие красивые и очень вкусные пироги.

Другие рецепты приготовления кыстыбый по-татарски

Татарский народ готовит кыстыбый уже много лет. Поэтому, как и у большинства популярных блюд, у этого тоже есть несколько вариантов приготовления теста и начинок. Ниже представлены еще несколько вариантов, как приготовить тесто для кыстыбый.

Тесто для кыстыбый – рецепт по-татарски со сметаной

Как я уже писала выше, мне нравится готовить кыстыбый из кисломолочных продуктов. Тесто на сметане получается очень нежным и воздушным.

Ингредиенты

  • Сметана – 2/3 стакана
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3-4 стакана

Приготовление:

Яйцо слегка взбить. Добавить сметану, соль и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпать просеянную муку, чтобы тесто перестало прилипать к рукам и получилось пластичным.

Тесто для кыстыбый – рецепт по-татарски на молоке

Традиционно тесто для кыстыбый делается именно на молоке.Так лепешки выходят тонкими с легким ароматом молока.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3-3,5 стакана

Приготовление:

Молоко слегка подогреть. Добавить растопленное сливочное масло и соль. Всыпать просеянную муку, постепенно замешивая плотное тесто.

Тесто для кыстыбый – рецепт по-татарски на воде

Если у вас аллергия на молочные продукты или вы являетесь приверженцем веганства можно приготовить кыстыбый с картошкой без молока и яиц. Также исключив молоко и сливочное масло из начинки. Можно добавить в нее немного растительного масла.

Ингредиенты

  • Вода теплая – 1 стакан
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3-3,5 стакана

Приготовление:

В теплую воду добавить растительное масло и соль. Перемешать. Постепенно всыпать муку, предварительно просеив ее. Вымесить крутое тесто.

Кыстыбый по татарски с пшеном

Изначально кыстыбый делали именно с пшенной кашей. Уже позднее более популярным стало приготовление этого блюда с картофелем. Но с пшенкой кыстыбый тоже получаются очень вкусными и необычными. К тому же это отличный способ накормить кашей детишек.

Ингредиенты

  • Крупа пшеная – 1 стакан
  • Молоко – 4 стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло сливочное 50 гр.

Приготовление:

Молоко вскипятить. Пшено промыть пока вода не станет прозрачной. Всыпать крупу в кипящее молоко. Варить до готовности. Примерно 20-25 минут. Добавить сливочное масло.

Начинка для кыстыбый с тыквой и рисом

Как и в любом блюде, в приготовлении кыстыбый можно и нужно экспериментировать с тестом и начинками. Вот еще один пример вкусной и полезной начинки для кыстыбый.

Ингредиенты

  • Тыква – 500 гр.
  • Рис – 150 гр
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

Тыкву почистить, порезать кубиками. Воду вскипятить, добавить соль. Опустить кусочки тыквы в кипящую воду. Варить пока тыква не станет очень мягкой. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Смешать рис с тыквой, добавить сливочное масло. Начинка готова.

Советы по приготовлению кыстыбый:

  • Самые вкусные кыстыбый получаются из молодого картофеля.
  • После того как картофель закипит, следует варить его на медленном огне. Так он не разварится и будет вкуснее.
  • В картофельную начинку для кыстыбый можно добавить жареный репчатый лук, зеленый лук или натертый сыр. Кстати кыстыбый с сыром получается очень вкусным и сытным. Для этого натрите 100 гр. сыра и добавьте в готовое картофельное пюре.
  • При приготовлении блюда у многих возникает вопрос: почему лепешки ломаются? Чтобы лепешки не ломались, очень важно не передержать их на сковороде. Иначе они высохнут, и их уже не спасешь.
  • Необходимо накрывать полотенцем лепешки, чтобы они не высохли.
  • Если у вас мало времени на приготовление – можно сделать ленивые кыстыбый из лаваша. Для этого нужно просто купить готовый тонкий лаваш, приготовить картофельное пюре и сделать кыстыбый, смазав их растопленным сливочным маслом.
  • Также одним из вариантов «ленивого» приготовления этого блюда является, когда лепешка не обжаривается предварительно на сковороде, а на сырую лепешку выкладывается начинка, затем кыстыбый обжаривается с двух сторон на растительном масле. Такой вариант по вкусу будет напоминать жареные пирожки, только с очень тонким тестом.

В этой статье мы ознакомили вас с тем, как готовить татарские лепешки – кыстыбый. Надеемся, что вы легко освоите рецепт этого блюда. И он пополнить вашу кулинарную копилку.

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/kystybyj-s-kartoshkoj-na-kefire

Кыстыбый с картошкой — пошаговые рецепты с фото

Кыстыбый с картошкой рецепт пошагово с фото

Традиционная татарская кухня отличается разнообразием мучных изделий. Например, кыстыбый – тонкие пирожки с картофелем или другими начинками (мясо, пшено), сложенные конвертиками и обильно смазанные маслом. Можно увидеть объявления о доставке их на дом, однако качество будет лучше, если испечь в домашних условиях.

Как приготовить кыстыбый с картофелем

Бюджетным и простым считается приготовление кыстыбый с картофелем – национальных тонких лепешек, начиненных пюре. Происходит это слово от татарского «кыстырырга» или «кыстыбай», что означает засунуть начинку внутрь. Издавна татарские пастухи брали с собой эти тонкие лепешки, чтобы быть сытыми долгое время. Современные кыстыбый служат прекрасным вариантом перекуса.

Для его изготовления понадобится вымесить тесто, сварить картошку и размять в пюре. После формирования тонких лепешек они начиняются фаршем с добавлением мяса, лука или сыра, зелени и специй. Остается только обжарить их на сухой сковороде и подать с обильным количеством масла.

Тесто для кыстыбый

На молоке, воде или кефире может замешиваться тесто для кыстыбый по-татарски. Если использовать воду, то получатся постные пресные лепешки, молочная или кефирно-сметанная основа сделает их более нежными и мягкими.

Как приготовить тесто на кыстыбый с картофелем, подскажет пошаговый рецепт. Жидкость для замешивания солится, приправляется содой, постепенно в нее вводят просеянную муку и вымешивают, пока масса не перестает липнуть к рукам.

После этого останется накрыть ее полотенцем и отставить на полчаса, чтобы тесто отдохнуло и немного поднялось. Останется его тонко раскатать, а получившиеся пласты после обжарки на сковороде начинить картошкой, пшеном или мясом – вариантов фаршировки существует очень много. Вегетарианцам понравится, что тесто может замешиваться без яиц – как постный вариант для особых праздников.

Кыстыбый с картошкой – рецепт с фото пошагово

Новичкам в мире поварского искусства обязательно пригодится рецепт татарских пирожков с картошкой, который поможет изготовить национальное лакомство. Лучше всего использовать рецепт с фото, где наглядно и пошагово рассказано, как и что с чем смешивать. В зависимости от используемых продуктов делаются кыстыбый на кефире, молоке или воде, из лаваша или готового теста.

Кыстыбый с картошкой на кефире

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить кыстыбый на кефире проще всего, потому что тестовая масса получается воздушной за счет большого количества пузырьков газа. Используемая сода не гасится уксусом, потому что кислота кефира гасит ее самостоятельно.

Пюре для начинки лучше щедро сдабривать сливочным маслом и обжаренным луком, чтобы получить более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • соль – 5 г;
  • сода – щепотка;
  • мука – 60 г;
  • картошка – 1000 г;
  • молоко – полстакана;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир подсолить, добавить соду, всыпать просеянную муку. Тщательно вымесить массу руками до получения крутой, не липнущей к рукам консистенции, накрыть полотенцем. Отставить на 20 минут.
  2. Картошку отварить в подсоленной воде, растолочь, залить горячим молоком, топленым маслом.
  3. Тесто поделить на части, раскатать в круги, пожарить на сковороде с каждой стороны около минуты, чтобы получилась румяная корочка.
  4. Лепешки сложить друг на друга, накрыть тканью, чтобы они не пересохли. На каждую выложить по две ложки начинки, сложить, смазать маслом.

Татарские пирожки с картошкой и мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Татарское блюдо кыстыбый с картофелем и мясом получается более сытным, с приятным мясным вкусом. Секретом его изготовления является наполнение фаршем горячих лепешек, чтобы они не сломались после остывания. Мясо для кыстыбыя можно брать любое – баранину, свинину или говядину.

Диетическим станет лакомство при начинении курицей, индейкой или кроликом.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 0,7 кг;
  • сахар – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В воду взбить яйца, посолить, подсластить, приправить маслом. Всыпать просеянную муку, замесить густую массу, дать настояться, сформировать лепешки.
  2. Каждую лепешку обжарить на раскаленной сухой сковородке до корочки средней прожарки.
  3. Картошку почистить, сварить, растолочь. Мясо нарезать кубиками, обжарить вместе с нашинкованной луковицей, соединить массы.
  4. Начинку выложить на одну половинку лепешки, укрыть второй, смазать топленым маслом.
  5. Подавать с солеными грибами, квашеной капустой.

Кыстыбый с картошкой и луком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить татарские пирожки с картошкой и луком, подскажет следующий рецепт. Простое, но чрезвычайно ароматное сочетание картофеля и жареного лука сделает кыстыбый аппетитным лакомством, вызывающим желание скорее его попробовать.

Лепешки подавать лучше всего горячими, чтобы они сохранили всю пользу и насыщенность вкуса. Они могут служить оригинальным дополнением к супам.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • зеленый лук – пучок;
  • мука – 0,6 кг;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 10 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, зеленый лук измельчить, обжарить оба вида на масле до золотистости.
  2. Соединить луковую массу с пюре.
  3. Просеять муку, посолить, влить масло, кипяток, тщательно перемешать. Дать отдохнуть тесту под пищевой пленкой в течение 25 минут.
  4. Тесто поделить на кусочки, раскатать в кружочки, проколоть для предотвращения вздутия. Жарить на сухой сковороде с обеих сторон, смазать топленым маслом.
  5. Намазать на одну сторону начинку, закрыть второй.

Кыстыбый на молоке с картошкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке получается более сливочное и нежное. Другое название этого блюда – кузикмяк, схожее с башкирскими пирожками с начинкой. Обжаренная пресная лепешка готовится самостоятельно, получается мягкой и эластичной.

Для ее изготовления не обязательно использовать свежее пюре, подойдут остатки от предыдущего ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • картошка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 65 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать крупными кусками, сварить в соленой воде, размять в пюре. Влить горячее молоко, немного топленого масла.
  2. Лук порезать кубиками, обжарить на медленном огне до прозрачной мягкости, соединить с пюре.
  3. Молоко подогреть, влить растопленное масло, подсластить, подсолить, ввести яйцо. Отдельно просеять муку, постепенно влить молочно-яичную массу, замешать тесто, накрыть полотенцем на полчаса.
  4. Сформировать колбаску, разрезать на части, раскатать в лепешки, поджарить каждую по минуте с обеих сторон.
  5. На половину кружочка выложить пюре, закрыть второй половиной.
  6. Промаслить при подаче.

Кыстыбый на воде с картошкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить кыстыбый на воде еще проще, потому что получается эластичное тесто, которое хорошо поддается раскатке и формированию кружочков – будущих пирожков.

Пресный характер тестовой массы делает возможным не только начинять будущие конвертики картофельным пюре, но и экспериментировать с фаршем – использовать мясо, сыр с зеленью, грибами и овощами.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • мука – 300 г;
  • вода – полстакана;
  • сахарный песок -30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить воду, сахар, соль, яйцо, половину сливочного масла, просеять муку. Оставить для расстойки на 15 минут, разрезать на куски. Каждый раскатать до тонкой лепешки.
  2. Обжарить кружочки на сухой сковороде до золотистой поверхности.
  3. Картофельное пюре смешать с жареным луком и топленым маслом, начинить лепешки.
  4. Чтобы они не сломались перед подачей, накрыть полотенцем, подавать и начинять горячими. Можно разогреть в микроволновке.

Кыстыбый с картошкой – рецепт без яиц

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кыстыбый без яиц понравится вегетарианцам и постящимся людям, а также тем, кто стремится похудеть, но не может оставить без внимания вкусную выпечку. Полученные пресные пирожки с ароматной насыщенной начинкой лучше всего есть горячими, запивая молоком или чаем.

Хорошо подать их к основному блюду или вовсе заменить ужин полностью, чтобы быстро насытиться.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картошка – 850 г;
  • маргарин – 130 г;
  • вода – ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Соединить воду, соль, сахар, масло, добавить муку для замешивания плотного теста. Обернуть пакетом на 20 минут.
  2. Картошку отварить, размять, посолить, ввести кипяток.
  3. Тесто раскатать на тонкие кружочки, поджарить на сковороде без масла, предварительно проколов вилкой поверхность лепешек, начинить горячим пюре.
  4. Снять излишки пюре, сложить друг на друга, промаслив.
  5. Подавать кыстыбый, разрезанный пополам. Для дополнительного вкуса можно пожарить уже начиненные пирожки.

Простой рецепт кыстыбый с картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить татарские лепешки с картошкой, научит следующая инструкция с пошаговым описанием процесса. С этим рецептом справятся даже начинающие кулинары, потому что он не отнимет много времени и не потребует специальных знаний.

Классическое татарское блюдо не может обойтись без промасливания при подаче, кроме того, рекомендуется посыпать готовые лепешки зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 15 г + 50 г для теста;
  • молоко – стакан;
  • картошка – полкило;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать половину молока, сахар, яйцо, посолить. Влить растопленное масло, просеять муку. Вымесить, отставить на 20 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, залить соленым кипятком, варить 15 минут. Слить воду, размять, соединить с обжаренным на сливочном масле нашинкованным луком. Влить горячее молоко, перемешать во избежание образования комочков.
  3. Тесто раскатать, вырезать лепешки блюдцем, обжарить на масле по две минуты с каждой стороны.
  4. Начинить пюре, закрыть конвертиком, промаслить.

Кыстыбый из лаваша

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто хочет получить вкусное оригинальное блюдо, пригодится рецепт приготовления кыстыбый из лаваша с фото. В данном случае существенно экономится время за счет отсутствия вымешивания теста.

Если взять круглый лаваш, то получатся пирожки-чебуреки, а если большие прямоугольные листы – блинчики с начинкой. Последние придется разрезать на несколько частей, чтобы было удобнее делать.

Ингредиенты:

  • лаваш круглый – 6 листов
  • картошка – 5 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить до мягкости, слить почти всю воду, размять, добавить половину сливочного масла, теплое молоко.
  2. Оставшееся масло растопить, смазать лаваш, выложить начинку. Сложить в форме чебурека.

Как сделать кыстыбый с картофелем – секреты приготовления блюда

Готовить татарские лепешки будет еще проще, если знать некоторые особенности. Ими делятся ценители этой кухни:

  • вкуснее всего получаются лепешки с начинкой из молодого картофеля;
  • варка картошки действует по правилам: после закипания огонь под емкостью убавляется до минимума, чтобы сохранить консистенцию и вкус;
  • вкусно сочетать картошку с жареным луком, зеленым луком, тертым сыром;
  • чтобы кыстыбый не ломался, нужно держать его на сковороде не дольше двух минут и накрывать полотенцем;
  • ленивый кыстыбый делается из лаваша или сырого теста с начинкой, которое обжаривается прямо на сковороде, по вкусу напоминает жареный пирожок.

: Татарское блюдо кыстыбый с картофелем

Карта сайта

Источник: http://tvoi-detki.ru/kystybyj-s-kartoshkoj-recepty-s-foto/

Кыстыбый. Пошаговый рецепт с фото кыстыбый

Кыстыбый с картошкой рецепт пошагово с фото

Кыстыбый является национальным блюдом татарской и башкирской кухни. Это лепешка, приготовленная на сухой сковородке с начинкой (картофель либо пшенная кашка). Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Поэтому не откладывайте все на потом, а приступайте готовить вместе с нами!

Какие секреты нужно знать, чтобы приготовить вкусный и ароматный кыстыбый?

  • для приготовления теста можно использовать воду, молоко либо кефир (как в приготовлении чебуреков рецепт с фото пошаговый).
  • муку всыпайте постепенно, дабы тесто не получилось слишком тугим.
  • в классическом рецепте яйца не добавляются, так как тесто получается плотноватым.

    Если решили добавить все-таки, тогда придерживайтесь пропорций (на 1 шт берите 300-500г муки) и после готовки лепешек сразу же смажьте их сливочным маслом.

  • тесто после замешивания должно постоять 20-30мин.
  • тесто необходимо раскатывать тонким слоем. Чтобы сэкономить время – отрываем от теста большой кусочек, раскатываем и вырезаем окружности тарелкой.

  • картофельное пюре для начинки должно быть хорошо растертое без комочков, легкой текстуры. Не рекомендуется использовать блендеры и прочую технику для готовки – все делаем вручную. Обязательные ингредиенты в пюре – это теплое молоко и масло сливочное (растопленное), тогда текстура получается невероятно нежной.

  • после обжаривания – кыстыбый фото нужно сразу же сгибать, иначе через время они начнут ломаться. После – накройте полотенцем либо поместите в емкость для сохранения тепла. Когда вы дожарите все лепешки – тогда приступайте к начинке. Примечание: старайтесь после обжаривания лепешек сразу же их обмазывать маслом и начинять картофелем/кашей.

  • в процессе обжаривания старайтесь по возможности убирать подгоревшую муку, дабы не испортить вкусовые качества.
  • кыстыбый рецепт не обжаривается на масле (только на сухой сковородке).

Кыстыбый с картошкой

Тесто:

  • молоко (0.5л)
  • мука (450-480г)
  • сахар (половинка ч. л. )
  • соль (1/4 ч.л.)

Начинка:

  • картошка (400-500г)
  • молоко (100г)
  • масло сливочное (60г)
  • специи

1. Очищаем картошку и выкладываем в кастрюлю вариться (не забудьте посолить). Пока готовится наша начинка – сделаем тесто.

2. В молоко всыпаем соль, сахар и постепенно муку. Получившуюся консистенцию хорошенько замешиваем (тесто должно отлипать от рук). Дайте настоятся 20-30 минуточек.

3. После – делаем небольшие шарики и раскатываем лепешки тонким слоем. Накройте на несколько минут полотенцем, пока будем «разбираться» с картофелем.

4. Сваренную картошку растолките вручную, добавьте масло и теплое молоко. Все это хорошенько перемешиваем до воздушной консистенции.

5. Приступаем к лепешкам. Нагреваем сковородку, выкладываем нашу заготовку и выпекаем до румянца на небольшом огне.

6. На одну сторону выкладываем пюре, загибаем пополам, закрываем начинку второй половиной и перемазываем маслом (сливочным). Вот такая вкусняшка получается. Все приятного аппетита!

Рецепт №2 (С пшеном)

  • мука пшеничная (5-6 ст.л.)
  • молоко (2 стаканчика)
  • соль (половинку чайной ложки)

Для начинки:

  • молочко (4 стаканчика)
  • сахар (1 ст. ложечка)
  • пшенная каша (1 стаканчик)
  • соль (половинка ч. л.)
  • масло сливочное (70-90г)

Как готовить кыстыбый рецепт с фото?

1. В молоко добавляем соль, просеянную муку и хорошенько вымешиваем (тесто должно получиться плотной консистенции). Затем покрываем пленкой и пусть настаивается 25-30мин.

2. Пока тесто настаивается, давайте приготовим начинку. Берем пшено, тщательно промываем и заливаем горячей водой. Через 4-5 мин сливаем кипяток.

3. Заготовленную кашу засыпьте в кипящее молоко, добавьте соль и сахар. Провариваем до готовности. Приправляем сливочным маслом. Накройте крышкой, пусть настаивается. Тесто разделяем на небольшие куски и раскатываем тонким слоем округлой формы.

4. Берем  сухую сковородку (добавлять масло не нужно) и обжариваем лепешки. Далее смазываем их маслом и накрываем пищевой пленкой/полотенцем, дабы не засохли. После выкладываем на 1 половину лепешки немного начинки и складываем пополам. Все то же проделываем с остальными лепешками. Все готово.

Рецепт №3

Тесто:

  • молоко (200мл)
  • муку (5 ст)
  • соль (1/4 ч.л.)
  • яйцо (1шт)
  • масло сливочное (35г)

Картофельное пюре:

  • картошка (700-800г)
  • молоко (120-150мл)
  • масло сливочное (50г)
  • специи
  • луковицу (небольшая) 1шт

1. Очищаем картошку, нарезаем и бросаем в кастрюльку готовиться.

2. В молоко вливаем растопленное масло, соль и яйцо. Затем всыпаем просеянную муку. Перемешиваем тесто, накрываем и отставляем настаиваться на 20-30мин. Очищаем луковицу, нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Подогрейте пока молоко.

3. В приготовленную картошку вливаем теплое молоко, выкладываем лук, специи и добавляем растопленное масло (сливочное). Все это хорошенько вымешиваем и вручную взбиваем до пышной консистенции.

4. Берем тесто, отрезаем кусочек и тонко раскатываем. Обрезаем лишнее тарелкой. У нас получится лепешка круглой формы.

5.На разогретую сухую сковородку выкладываем лепешку и обжариваем. После – обмазываем маслом и сгибаем пополам. Не забудьте накрыть пленкой пищевой либо полотенцем, чтобы не засохли. А лучше сразу же выложить начинку из картофеля на одну сторону, а второй накрыть.

Рецепт №4 (На воде)

Подготовьте:

  • муку (290-300г)
  • воду (кипяток) 300мл
  • масло растительное (2 ст.л.)
  • соль (1 ч.л.)

Пюре:

  • картофель (500-600г)
  • луковица 1шт (можно взять чеснок)
  • масло сливочное (50г)

1. В просеянную муку добавить соль + масло растительное. Далее вливаем быстренько  воду (кипяток) и вымешиваем.

2. Горячее тесто выложите на стол, слегка посыпанный мукой. Подождите 4 минутки, пусть немного остынет, дабы не обжечь руки и хорошенько вымесите его. По консистенции должно получится гладкое и эластичное. После – отставьте в сторону на 20-30 мин, накрыв пленкой пищевой. 3. Готовим начинку. В готовый картофель добавляем обжаренные лук + сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем.

4. Берем тесто, разделяем на небольшие куски и тонко раскатываем лепешку округлой формы. Обжариваем на сухой сковородке  до румянца и обмазываем сливочным маслом. Затем выкладываем на одну сторону начинку и накрываем второй. Блюдо готово!

Источник: https://devchenky.ru/kystybyj-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.