Лагман из говядины пошаговый рецепт

Содержание

Как приготовить лагман из говядины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Лагман из говядины пошаговый рецепт

А вы кушали лагман? До сих пор помню, когда я впервые попробовала его – это было в десятилетнем возрасте, во время каникул у родственников в Средней Азии. С тех пор много воды утекло, но все же я могу совершенно определенно сказать, что этот суп уже тогда стал моим фаворитом, любовью с первой ложки.

Доходило до того, что я отказывалась от традиционных славянских блюд, требуя лагман на завтрак, обед и ужин. Так что можно легко угадать, что я чаше всего готовлю сейчас для моего мужа и детей.

Сегодня у нас с вами на повестке дня восхитительный лагман из говядины по моему собственному рецепту приготовления, который я разработала за годы практики и усовершенствований классических руководств. Итак, давайте приступать к процессу.

Знаете ли вы? Лагман является национальным блюдом среди уйгуров и дунган в Казахстане, Киргизии и Китае, а готовят там его в двух видах: как обычный суп и как довольно густое блюдо, похожее чем-то на венгерский гуляш. Как нетрудно догадаться, в первом случае суп лагман содержит больше ароматного бульона из баранины либо говядины, в то время как второе блюдо представляет из себя лапшу со сложным гарниром и подливой.

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте посуду, приборы и инструменты, которые помогут вам правильно приготовить идеальный лагман из говядины: сотейник с толстым дном объемом от 3 л либо кастрюлю с противопригарным покрытием, еще одну кастрюлю объемом от 1 л, сковороду диаметром от 25 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 950 мл, чайные ложки, полотенца хлопчатобумажные или льняные, дуршлаг, столовые ложки, весы кухонные или мерную чашу, деревянную лопатку, острый нож, терку среднюю или крупную, разделочную доску и кухонные прихватки. Помимо прочего, вам может понадобиться кухонный комбайн с измельчителем либо блендер с функцией переключения скоростей для того, чтобы быстрее подготовить некоторые компоненты для супа.

Основа

Говядина450-500 г
Кипяток2 л
Лапша или спагети400-500 г
Лук2 шт.
Морковь2 шт.
Картофель2-3 шт.
Сладкий болгарский перец1 шт.

Важно! Предлагаемый рецепт включает в себя именно тот набор овощей, которые, по моему мнению, лучше всего сочетаются с домашней лапшой и говяжьим бульоном, но вы можете по собственному желанию изменить или дополнить этот список.

Кроме того, если вы будете покупать лапшу для лагмана в магазине, выберите самый тонкий сорт, иначе ваш суп может получиться слишком густым.

Дополнительно

  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 7 г молотого сладкого перца;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Знаете ли вы? Если вы разбираетесь в пряностях и желали бы добавить в суп свои любимые, то советую вам все же вначале приготовить лагман именно в классическом варианте, а уж потом экспериментировать, поскольку дополнительными приправами испортить это блюдо очень и очень легко.

Подготовка

  1. Мясо хорошенько промываем, тщательно очищаем от жиры и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Лук мелко шинкуем или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  3. Морковку чистим, моем и трем на терке либо нарезаем на кубики.

  4. Картошку очищаем и нарезаем стандартно кубиками, как на обычный суп.
  5. Болгарский перец избавляем от плодоножки и семечек, затем нарезаем тонкими ломтиками.
  6. Чеснок мелко шинкуем или измельчаем в блендере.

Важно! Если вы являетесь счастливой обладательницей суперсовременного кухонного комбайна со множеством насадок для овощей, настоятельно рекомендую вам подготовить картофель, чеснок, лук, перец и морковку именно с его помощью: так все перечисленные компоненты будут идеально нарезаны или измельчены, а вы сэкономите целый вагон ценного времени.

  1. Говядину выкладываем на сковороду, заливаем подсолнечным маслом.
  2. Прожариваем ее на среднем огне до появления обильного сока.
  3. Всыпаем нарезанный лук, прикрываем сковороду крышкой и жарим массу около пятнадцати минут.
  4. После этого добавляем подготовленную морковь, перемешиваем зажарку.
  5. Продолжаем тушение примерно десять минут, всыпаем измельченный чеснок, молотый перец и соль.
  6. Пробуем зажарку на вкус, при необходимости добавляем еще приправ.
  7. Выключаем плиту и позволяем массе постоять около трех минут под закрытой крышкой.

Знаете ли вы? Чтобы говядина хорошо прожарилась и отдала овощам максимум сока, рекомендую не открывать крышку сковороды слишком часто во время процесса приготовления. Можно также подготовить зажарку в микроволновой печи или в мультиварке: для этого сложите ингредиенты в подходящую посуду и тушите их на высокой мощности до частичной готовности мяса.

  1. Перекладываем подготовленную зажарку в кастрюлю и включаем средне-слабый огонь.
  2. Прогреваем массу до появления дымка, затем добавляем нарезанный картофель.
  3. Активно помешивая, продолжаем тушение еще приблизительно семь минут.
  4. После этого добавляем болгарский перец, снова перемешиваем массу.
  5. Спустя примерно пять минут заливаем ингредиенты кипятком.
  6. Тщательно размешиваем, еще раз пробуем суп на соль и приправы.
  7. Прикрываем крышкой кастрюлю и варим лагман еще примерно десять минут.
  8. По истечении времени выключаем плиту и позволяем супу немного настояться.

Важно! Случается, что наша посуда бывает не такой надежной, как нам казалось поначалу. Чтобы ингредиенты не прилипали к стенкам и дну кастрюли, добавьте в лагман столовую ложку сливочного масла или маргарина, а затем плотно закройте посуду крышкой.

  1. Пока наш суп варится и настаивается, в отдельную кастрюлю наливаем холодную воду.
  2. Ставим посуду на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.
  3. Помещаем лапшу в кипящую воду, аккуратно вмешиваем ее лопаткой.
  4. Варим примерно пять минут, после этого сливаем воду, откинув массу на дуршлаг.
  5. На тарелки раскладываем подготовленную лапшу равными порциями.
  6. Сверху поливаем ее супом из кастрюли, следя за тем, чтобы мясо попало в каждую тарелочку. Уровень жидкости регулируем по своему вкусу.

Вот и все! Ваш замечательный классический лагман готов к подаче на стол! Не забудьте украсить его веточками укропа, кинзы и свежего зеленого салата. Кроме того, к лагману отлично подходит майонез, сухарики из черного хлеба с сыром и чесноком, а также зеленый лук.

Моя подруга частенько добавляет в свой лагман томатный кисло-сладкий острый соус или сацебели – получается просто бомба для тех, кто обожает остренькое. Не стоит говорить, что хранить можно только основу супа, а лапшу нужно скушать сразу, так как она быстро превращается в малоприятную твердоватую и холодную массу.

рецепт приготовления лагмана из говядины

На ролике ниже можно увидеть поэтапное приготовления идеального лагмана из говядины, так что не пожалейте две минуты своего времени и ознакомьтесь с ним.

В самом конце я хотела бы познакомить вас с другими вариантами приготовления этого знаменитого восточного блюда, а также предложить парочку других вкусных и простых рецептов.

Попробуйте традиционный Лагман из баранины , который в наше время можно довольно быстро приготовить в домашних условиях, а также необычная, пока что мало распространенная Шурпа из свинины .

Кроме того, не проходите мимо малокалорийного Шурпа из гавядины , отличающегося своей повышенной нежностью и изысканной структурой.

Не удержусь, чтобы не посоветовать вам последний писк сегодняшней моды – Крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото, недавно произведший настоящий фурор в моей семье. Напоследок порекомендую вам удивительно деликатный  Суп пюре из кабачков и картофеля, который очень любят даже мои привередливые мясоеды.

Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! Жду ваших отзывов по поводу рецепта, а также приветствую конструктивную критику – ведь только так можно сделать по-настоящему идеальное руководство, которое понравится всем! Кроме того, очень прошу поделиться своими мыслями касательно возможных добавок в список ингредиентов. Удачного вам дня

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/lagman/iz-govyadiny-3.html

Пошаговый рецепт приготовления лагмана из говядины

Лагман из говядины пошаговый рецепт

5/5 (1)

Лагман считается традиционным блюдом узбекской кухни. Он представляет собой суп с лапшой и тушеным мясом с овощами. Традиционным мясом для лагмана считается говядина или баранина, а среди овощей наиболее часто используют картофель, морковь, лук, баклажаны и томаты.

Для приготовления классического лагмана используют особую лапшу, которую вытягивают из куска теста, но в домашних условиях ее можно заменить спагетти или покупной лапшей.

В этой статье я расскажу, как можно приготовить лагман двумя разными способами, а вы выберите тот, который подойдет именно вам.

Рецепт приготовления лагмана из говядины

Кухонный инвентарь: нержавеющая кастрюля, дуршлаг, острый нож, доска для нарезки, лопатка.

говядина550 г
длинная лапша или спагетти450 г
репчатый лук150 г
морковь220 г
болгарский перец120 г
картофель240 г
чеснок3-4 зубчика
сладкая паприка7 г
растительное масло40 мл
вода1 л
соль, перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Режем 550 г говядины небольшими кубиками.

    Выбирая мясо, обратите внимание на вырезку из говядины или телятины. Также подойдет грудинка или лопатка. Мясо обязательно должно быть свежим, с нейтральным запахом.

  2. Мелко шинкуем 150 г репчатого лука.
  3. Нарезаем 220 г моркови мелкими кубиками или соломкой.
  4. Режем кубиками или ломтиками средней толщины 240 г очищенного картофеля.
  5. Очищаем от семян и плодоножки 1 болгарский перец (120 г) и нарезаем его тонкими ломтиками.
  6. Нарезаем тонкими пластинками 3 зубчика чеснока. Чтобы сократить время приготовления, на этом этапе можно поставить воду закипать.
  7. В нержавеющей кастрюле с толстым дном разогреваем 40 мл подсолнечного или оливкового масла. Также для этих целей подойдет казан.
  8. Выкладываем мясо и обжариваем его до золотистого цвета со всех сторон. Огонь должен быть средним, чтобы мясо не горело, но в то же время поджаривалось и не впитывало лишний жир.
  9. Затем добавляем к мясу лук, перемешиваем и жарим его до мягкости.
  10. Далее отправляем в кастрюлю картофель, морковь, перец и чеснок. Перемешиваем все и обжариваем около 7 минут.
  11. Когда мясо с овощами обжарится, добавляем к ним 1 л кипятка. Вода должна немного покрывать содержимое кастрюли.
  12. Еще раз все перемешиваем, солим и перчим. Затем добавляем 7 г молотой паприки и варим все до полной готовности около 30 минут.
  13. А в это время отвариваем в подсоленной воде 450 г спагетти. Спагетти можно приготовить собственноручно или купить в магазине.
  14. Спагетти варим целиком примерно 6-7 минут, а затем откидываем на дуршлаг.
  15. Выкладываем спагетти на дно глубокой тарелки и заливаем их подливой из мяса и овощей. Подавайте лагман в горячем виде, украсив свежей зеленью.

рецепт

Весь процесс приготовления этого супа вы можете посмотреть на видео.

Если вы хотите приготовить традиционный лагман с домашней лапшой, следующий рецепт специально для вас.

Суп лагман из говядины с лапшой домашнего приготовления

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 94 ккал.
Кухонный инвентарь: казан, кастрюля, нож, разделочная доска, пищевая пленка, миска, венчик.

говядина или телятина600 г
морковь230 г
растительное масло190 мл
лук180 г
баклажан1 шт.
картофель380 г
помидоры2 шт.
болгарский перец160 г
томатная паста50 г
соль12 г
черный молотый перец4 г
острый перец½ шт.
чеснок3 зубчика
вода1,12 л + 2 л для варки лапши
укроп10 г
кинза10 г
яйцо1 шт.
мука300 г

Начнем с главного ингредиента нашего блюда – лапши.

Как приготовить тесто для лапши

  1. В глубокой миске смешиваем 5 г соли, 1 яйцо и 120 мл воды.
  2. Размешиваем все венчиком, а затем постепенно подсыпаем просеянную муку. Мне понадобилось около 300 г.
  3. Замешиваем достаточно крутое тесто, как на пельмени. Готовое тесто накрываем и оставляем «отдохнуть», а в это время подготовим мясо и овощи.

Пошаговое приготовление лагмана

  1. Берем 600 г мяса и нарезаем его кубиками небольшого размера. Я предпочитаю телятину, так как она более нежная и готовится быстрее, но вы можете готовить суп по этой технологии с бараниной или свининой.
  2. Раскаляем в сковороде или казане 150 мл любого растительного масла и отправляем туда мясо.

    Обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки.

  3. Затем нарезаем средними кубиками 230 г моркови. Вы также можете использовать любые сезонные овощи по вашему вкусу.
  4. Режем 180 г лука полукольцами.
  5. Далее выкладываем измельченный лук к мясу и добавляем примерно 7 г соли и 4 г черного молотого перца.

    Перемешиваем мясо с луком и продолжаем жарить на среднем огне.

  6. Далее режем 1 баклажан примерно такими же кубиками, как и морковь.
  7. Когда лук станет мягким, отправляем в казан морковь и жарим все вместе еще 5 минут.
  8. Нарезаем некрупными кубиками 380 г картофеля.

  9. Выкладываем картофель в казан и перемешиваем его содержимое.
  10. Сразу после картофеля добавляем измельченный баклажан. Перемешиваем все ингредиенты и продолжаем их тушить.
  11. Режем 2 помидора точно так же, как и остальные овощи. Затем перекладываем их в казан и перемешиваем все вместе.

  12. Добавляем к овощам примерно 45-50 г томатной пасты, перемешиваем и еще немного поджариваем.
  13. Заливаем содержимое казана 1 л воды и даем лагману закипеть. Воды должно быть столько, чтобы она была немного выше мяса с овощами.
  14. Когда вода закипит, добавляем 160 г измельченного болгарского перца и еще раз все перемешиваем.

    Затем убавляем огонь до минимального и тушим лагман под крышкой около 30-40 минут до полной готовности мяса и овощей.

  15. Мелко нарезаем ½ шт. острого перца и отправляем его в казан. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Если вы не очень любите острое, его можно не добавлять.

  16. Измельчаем 3 зубчика чеснока, 10 г укропа и 10 г кинзы. Так как кинза обладает специфическим вкусом, можете заменить ее петрушкой.

    Добавляем чеснок с укропом за 5 минут до конца готовки лагмана.

Как сделать лапшу в домашних условиях

  1. Берем 2 тарелки и наливаем в каждую по 20 мл растительного масла. Можно использовать любое масло без запаха.
  2. Разрезаем тесто на две части и выкладываем каждую часть на тарелку с маслом.

    Переворачиваем тесто и обмакиваем в масло со всех сторон.

  3. Накрываем тарелки с тестом пищевой пленкой и оставляем на 5 минут, чтобы тесто впитало в себя масло.

    Знаете ли вы? Чем больше масла впитает тесто, тем лучше оно будет тянуться при формировании лапши.

  4. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и доводим ее до кипения.
  5. Когда заготовки из теста напитаются маслом, разрезаем каждую часть пополам. Берем одну часть теста и аккуратно ее вытягиваем. Старайтесь не прикладывать больших усилий, чтобы тесто не порвалось.
  6. Вытягиваем жгут примерно на 40-50 см, а затем скручиваем его в спираль и выкладываем обратно в тарелку с маслом на 2 минуты, чтобы тесто «отдохнуло» от рук.
  7. Поочередно вытягиваем оставшиеся части теста, давая им немного полежать в масле.
  8. Продолжаем вытягивать лапшу, пока она не станет тонкой, примерно 1 см в диаметре.
  9. Далее собираем лапшу на руки и выкладываем в кипящую воду. В процессе варки ее нужно постоянно помешивать, чтобы она не слиплась. Варим лапшу примерно 4 минуты после закипания.
  10. Готовую лапшу выкладываем на дно тарелки, сверху кладем тушеное мясо с овощами и поливаем все подливой.
  11. Украшаем блюдо рубленой кинзой или петрушкой и подаем к столу.

Рецепты лагмана из говядины в домашних условиях

Лагман из говядины пошаговый рецепт

Кухня Средней Азии уникальная и многогранная, и лагман из говядины — наглядное тому подтверждение. Это блюдо считается классикой узбекской кулинарии. Однако очень популярно оно и в других культурах. Часто это варево относят к категории первых блюд.

Но на самом деле это нечто среднее между горячим и супом. Его основой являются мясо (в приоритете баранина или говядина), овощное ассорти и лапша (лучше всего домашняя, собственного приготовления). Существует несколько вариаций этого восточного лакомства — босо, гуйру, сюйру и т. д.

, но в любом исполнении чаще всего в него добавляют баклажаны, сельдерей, лук, морковь, сладкий болгарский перец. В качестве приправ используют чеснок и различные вариации перца. Сварить самостоятельно лагман в домашних условиях более чем реально.

Главное — следовать пошаговому рецепту с фото и учитывать все рекомендации.

Идеальный лагман: классика по-узбекски

Если вы решили приготовить лагман с говядиной, придерживаясь классического узбекского рецепта, то предложенное ниже пособие с фото вам точно пригодится.

https://www.youtube.com/watch?v=O8xXE5nS4W4

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 10.

Ингредиенты

Какие же продукты нам следует подготовить для приготовления этого традиционного для узбекской кухни блюда? Полный перечень ниже:

  • говядина — 400 г;
  • томат — 1 шт.;
  • лапша — 150 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • капуста — 150 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • черешковый сельдерей — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелёная редька — 1 шт.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • сладкий перец болгарский — 1 шт.;
  • сухая паприка — 1 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • аджика сухая — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 118.09 ккал
  • Белки: 6.99 г
  • Жиры: 5.67 г
  • Углеводы: 9.69 г

Способ приготовления

Невзирая на внушительный список ингредиентов, бояться сложностей с приготовлением лагмана не стоит. Ничего трудного в готовке этого вкусного блюда нет.

  1. Тщательно промыть говядину. Обсушить. Порезать нетолстыми полосочками.
  2. Разогреть растительное очищенное масло в сковороде. Отправить в него мясную нарезку. Посолить. Обжарить до появления лёгкой корочки. Очистить лук. Порезать полукольцами. Выложить к мясу. Очистить и хорошенько промыть морковь. Порезать овощи небольшими кубиками. Отправить к говядине с лучком. Перемешать. Жарить смесь 5 минут на среднем огне.
  3. Ополоснуть томаты. Вымыть сладкий и острый перцы. Помидоры порезать мелкими кубиками. У перцев срезать плодоножки и вычистить семена. Порезать некрупно. Отправить в сковороду к остальным компонентам.
  4. Очистить чеснок. Мелко порубить зубчики. Выложить в сковороду. Добавить молотый кориандр. Всыпать сухую аджику. Отправить в смесь томатную пасту и сухую паприку. Добавить соль и молотый перец, если необходимо. Размешать.
  5. Зелёную редьку, белокочанную капусту и стебли сельдерея нарезать в произвольном порядке. Выложить эти компоненты в общую смесь. Жарить пару минут.
  6. Переложить смесь в кастрюлю. Залить питьевой водой. Варить 20 минут.

    На заметку! На указанный объём продуктов рекомендуется использовать 5-6 стаканов воды.

  7. В отдельной посуде в воде с добавлением небольшого количества соли сварить лапшу. Выложить немного готового продукта в порционную тарелку. Залить лапшу супом — и можно подавать к столу. Но не забудьте про такое условие: лагман с говядиной перед подачей обязательно украшается свежей зеленью.

Приятного аппетита! Такой вариант приготовления лагмана с говяжьей вырезкой и ароматным бульоном получается одинаково вкусным как с готовой, так и с домашней лапшой.

Готовим лагман в мультиварке

Приготовить сытный, густой суп-лагман с лапшой и говядиной можно и в мультиварке. Это очень простое и удобное решение!

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций — 10.

Вкусный рецепт лагмана с баклажанами

Существует масса версий приготовления лагмана, и одна из них предлагает добавить в овощной микс баклажаны. Такой рецепт — идеальное решение для лета, когда большая часть ингредиентов есть на грядках.

Время приготовления — 2 часа 50 минут.

Количество порций — 12.

-рецепты

Конечно, начинающие кулинары смогут без особого труда сварить вкусный лагман из говядины по простому пошаговому рецепту с фото, но видео-инструкции точно не окажутся лишними:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/52055-12756-recepty-lagmana-iz-govyadiny-v-domashnih-usloviyah

Лагман из говядины в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Лагман из говядины пошаговый рецепт

Это блюдо готовят в разных странах мира. Но чаще всего оно встречается у горных народностей: в Узбекистане, Туркменистане, Киргизии. Любят его и в Китае.

В какой стране оно появилось – доподлинно неизвестно. Лагман является супом, традиционный вариант которого готовят из говядины.

Благодаря многокомпонентному составу, лагман из говядины содержит множество полезных веществ. Это витамины, минералы, аминокислоты. За счёт этого всего блюдо считается полезным.

Польза его увеличивается при использовании ингредиентов высокого качества. Но часто употреблять этот суп нежелательно. Большое количество соли и специй в нем может сказаться на сердце, почках, сосудах и желудочно-кишечном тракте.

К тому же некоторые включаемые в блюдо травы непривычны для большинства русских людей. Из-за них может возникнуть аллергическая реакция. Осторожность необходима также из-за лапши. Она делает суп слишком калорийным, что ведёт к увеличению веса. Поэтому злоупотреблять продуктом не следует.

Приготовление лапши. -рецепт:

Сложность, время приготовления

Длительность приготовления говяжьего лагмана зависит от особенностей рецептуры и включенных в него компонентов. Она может варьироваться от 1 до 3 часов. Блюдо относится к числу средних по уровню сложности.

Подготовка продуктов

Подготовку продуктов начинают с выбора мяса. Необходимо приобрести качественную и свежую говяжью вырезку. Лучше всего это делать в крупных торговых заведениях, которые дорожат своей репутацией. Можно обратиться к знакомому продавцу.

Желательно приобрести все травы и специи, указанные в рецепте. Это позволит приготовить блюдо правильно. Овощные компоненты могут быть как свежими, так и после заморозки. Важно, чтобы они не были испорчены.

Выбирая лапшу, необходимо остановиться на видах, изготовленных из пшеницы твердых сортов. Но при наличии времени стоит приготовить этот ингредиент дома.

Как приготовить лагман из говядины?

Правильно приготовить лагман из говядины поможет пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты, необходимые для работы:

  • мясо – 800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2;
  • лапша – 250 г;
  • петрушка;
  • перец болгарский – 1;
  • растительное масло – 60 г;
  • морковь – 1;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • картофель – 2;
  • перец;
  • помидоры – 2;
  • соль.

Из них получается блюдо, которое можно разделить на 6-7 порций.

Рецепт:

Морковку почистить, вымыть и нарезать на крупные брусочки.
Большими кусочками нарезать лук.
Вымытое мясо поделить на ломтики, толщина которых составляет около 4 см. Перед тем как использовать их для готовки, ломтики нужно просушить, чтобы с них не капала вода.
Готовить желательно в небольшом казане. В него налить подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Туда отправить куски мяса. Обжаривать говядину надо на большом огне. Периодически следует помешивать.
Когда мясо побелеет и пустит сок, к нему нужно присоединить морковь. Ее располагают слоем поверх говядины. Перемешивать компоненты не надо.
Затем выложить лук.
Налить в казан воды (она должна закрывать овощи). Ёмкость накрывают крышкой, огонь делают минимальным и оставляют на час для тушения. Если вода выкипает, нужно ее доливать, чтобы компоненты не пригорали.
Очистить и порезать на кубики картофель.
Когда компоненты в казане размягчатся и уменьшатся в объемах, присоединить картошку.
Из болгарского перца удалить семена и плодоножки, а оставшиеся части порезать на кусочки.
Вымыть и поделить на части помидоры.
Когда картофель будет наполовину готов, надо добавить болгарский перец и помидоры в готовящийся соус. Также к нему присоединяют томатную пасту, перец и соль. Компоненты можно перемешать и продолжать тушение ещё 7 минут.
Измельчить петрушку и раздавить прессом чеснок.
Их тоже добавить в блюдо. Казан накрывают крышкой и оставляют настаиваться.
Лапшу следует сварить отдельно. В готовом состоянии ее перекладывают дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.

Подавая блюдо на стол, выкладывают в миску лапшу, а к ней добавляют суп из мяса и овощей.

В 100 г лагмана, приготовленного на основе говядины, находится 116 ккал. В этом количестве блюда содержится 17 г углеводов, 8 г жиров, 12 г белков.

Варианты приготовления

Рецепт лагмана, воплощаемый в домашних условиях, часто видоизменяют и готовят это блюдо из говядины с добавлением ингредиентов, не используемых в традиционном варианте. Также особенности приготовления блюда зависит от того, из какой местности пришёл рецепт.

Лагман из говядины по-узбекски

Вкусный лагман получается при использовании узбекского рецепта. Его готовят, применяя следующие продукты:

  • мякоть телятины – 300 г;
  • лапша – 220 г;
  • морковь – 1;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • лук – 1;
  • подсолнечное масло – 80 г;
  • перец сладкий – 1;
  • сельдерей – 1;
  • перец острый – 0,5;
  • сухая аджика – 0,5 ч. л.;
  • зеленая редька – 1;
  • кориандр;
  • капуста – 150 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • соль;
  • помидор – 3;
  • чеснок – 2 зубчика.

Мясо режут на небольшие кусочки. Морковку и лук чистят, моют и тоже делят на кусочки – первое на кубики, второе на тонкие полоски. Разогрев масло, обжаривают в нём мясо. В неё нужно добавить соль, затем порезанные овощи.

Для обжарки всех ингредиентов понадобится 7 минут. Сладкий перец и помидоры разрезают на кубики среднего размера. Острый перец нужно порезать мельче. Эти компоненты добавляют к смеси в сковороде.

Через несколько минут смесь полагается заправить томатной пастой, измельченным чесноком и специями. Далее сыплют мелко порубленный сельдерей (можно использовать его корень или зелень).

Кубиками нарезают редьку и капусту и тоже присоединяют к блюду. Перемешав образовавшуюся массу, в посуду наливают бульон или воду и оставляют на 12 минут для тушения. Перед завершением готовки добавляют немного сахара и при необходимости – соли. Отдельно надо отварить лапшу. Слив жидкость, выкладывают ее на тарелки и дополняют готовым соусом.

-рецепт:

Лагман из говядины с картошкой

Добавив в блюдо картофель, можно сделать его еще более сытным.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мясо – 650 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • морковь – 1;
  • лук – 2;
  • картошка – 4;
  • помидор – 1;
  • чеснок – 3;
  • лапша – 200 г;
  • редька – 1;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • черемша;
  • перец болгарский – 1;
  • перец;
  • соль.

Промытое мясо режут средними кусочками. Из перца удаляют семена, чистят картошку, лук, редьку и морковку. Всё это нарезают на брусочки. Чеснок измельчают ножом или пропускают через пресс. Помидоры делят на мелкие кубики.

В глубокой сковороде обжаривают мясо на растительном масле. К нему присоединяют лук. После того как он приобретет прозрачный оттенок, туда же выкладывают морковь и перец. Эти компоненты нужно протушить около 10 минут.

Далее в сковороду помещает картофель и редьку. Смесь солят, заправляют томатной пастой, смешанной с половиной стакана воды, также отправляют туда чеснок. Сковороду закрывают, огонь ослабляют до умеренного и тушат блюда полчаса.

Потом к смеси присоединяют помидоры и перец горошком. Тушение продолжают 15 минут. После этого дополняют кушанье черемшой. Смесь должна тушиться еще 5 минут. Сваренную отдельно лапшу процеживают и выкладывают в глубокие тарелки. К ней добавляют тушеные овощи и мясо.

Говяжий лагман в мультиварке

Мультиварку тоже можно использовать при приготовлении блюда. В этом случае используются такие компоненты, как:

  • мясной бульон – 1,4 л;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • лапша – 230 г;
  • морковь – 1;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1;
  • помидоры – 3;
  • кабачок – 1;
  • морковь – 1;
  • специи;
  • болгарский сладкий перец – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и выкладывают туда нарезанный полукольцами лук. Его готовят с помощью режима “Жарка”. К нему присоединяют кусочки мяса. Когда она пустит сок, добавляют нашинкованные соломкой морковь и перец. Томаты в смесь добавляются в виде крупных кубиков (иногда их заменяют томатной пастой).

Очистив кабачок, его режут на небольшие кусочки и выкладывают в чашу. Смесь надо посыпать солью и специями и полить бульоном. Далее включают режим “Тушение” и продолжают готовку ещё час. Лапшу следует приготовить в подсоленной воде в обычной кастрюле.

Лагман из говядины в казане

Казан – традиционная посуда для приготовления блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 900 г;
  • лапша – 200 г;
  • вода – 1,7 л;
  • перец болгарский – 200 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 360 г;
  • чеснок – 4;
  • паста томатная – 30 г;
  • соль;
  • базилик;
  • специи.

Полукольца лука помещают в казан и обжаривают. Потом нужно помыть и нарезать на кусочки говядину. Их присоединяют к жареному луку. Когда мясо станет белым, в емкость помещают натертую на средней терке морковку. За ней следует болгарский перец, очищенный от семечек и порезанный ломтиками.

Помидоры очищают от кожуры, делят на кубики и присоединяют овощам в казане. Последней выкладывают картошку, разрезанную на средние кусочки.

Смесь нужно залить водой, добавить в неё специи, томатную пасту и раздавленный под прессом чеснок. Блюдо оставляют тушиться примерно на час. Перед подачей на стол его соединяют с отдельно приготовленной лапшой.

Лагман из говядины жареный

Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества.

Приготовить жареный лагман можно с использованием следующих продуктов:

  • лапша – 360 г;
  • спаржа – 200 г;
  • говядина – 300 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • перец болгарский – 1;
  • помидор – 3;
  • лук – 1;
  • зелень;
  • морковь – 1;
  • томатная паста – 15 г;
  • острый перец – 1;
  • кориандр молотый;
  • чеснок – 4;
  • соль.

Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока. Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке. Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь. Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.

Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры. В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала. В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.

Полезные советы

Очень важно в процессе приготовления не переварить лапшу. Для этого необходимо соблюдать время, указанное на упаковке. Домашняя лапша обычно готова через 10 минут после закипания воды. Если купленное для лагмана мясо жестковато, перед началом работы следует его немного отбить.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/lagman-iz-govyadiny/

Лагман по-узбекски: как приготовить классический лагман в домашних условиях

Лагман из говядины пошаговый рецепт

Сегодня  вашему вниманию  предлагаю любимое национальное кушанье народов восточной кухни  настоящий лагман  —  это лапша с густой подливой из мяса и овощей.

Когда мой муж впервые попробовал это блюдо в г. Фергане, в Узбекистане, он влюбился в восточную кухню.  Я очень часто готовлю дома  плов, самсу, лагман для любимого мужа.

Лагман, приготовленный своими руками в домашних условиях получается  необычайно ароматным и  сытным,  он  может быть и первым и вторым блюдом. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления  —  лапша с подливой.

Некоторые хозяйки готовят «европейский» лагман из курицы, он получается менее калорийным и легким. А кому-то нравиться лагман со свининой, а в исламе запрещено употребление в пищу свинины.  Дома я  всегда готовлю классический рецепт настоящего узбекского лагмана  из баранины.

Главные составляющие этого вкуснейшего кушанья: мясо (говядина или баранина), домашняя тянутая лапша (чузма) и подлива (ваджа). Из овощей  используют  —  картофель, баклажаны, капусту, чеснок, засоленный стручковый перец, томаты, морковь, болгарский перец, редьку и фасоль. А добавление традиционных специй и пряностей определяет неповторимый вкус лагмана.

Готовится  лагман в домашних условиях в казане, а особенно вкусным с дымком он получается в казане на дровах. А вы готовили лагман на костре?

Кулинарные советы и тонкости приготовления  лагмана в домашних условиях

  • Чтобы тесто получилось эластичным, тягучим и не рвалось при вытягивании надо правильно выбрать муку. Нам надо взять смесь пшеничной муки высшего и второго сорта, в равных пропорциях.
  • Расскажу немного о муке. Мука пшеничная высшего сорта, мягкая  тонкого помола.

    В ней почти нет клетчатки, жира, минеральных веществ, и количество клейковины небольшое.  Из нее хорошо печь воздушные, пышные кексы и булочки. Но как не странно, такая мука не несет никакой пользы для нашего организма. Такую муку дополнительно отбеливают, поэтому она имеет снежно-белый цвет.

     Есть два способа  — естественный за счет воздействия кислорода воздуха («неотбеленная» мука), либо с помощью химии («отбеленная» мука). Мука пшеничная второго сорта богаче витаминами и минералами, но испечь из нее что-то воздушное довольно сложно. Поэтому к ней принято добавлять муку более высокого сорта.

    А какую муку покупаете вы?

  •  Чтобы приготовить вкусный и наваристый лагман, важно правильно выбрать посуду  — это толстостенный казан. Благодаря сферической форме огонь максимально охватывает казан, а толстые стенки, позволяют равномерно  прогревать все блюдо, при этом все вкусовые качества сохраняются и раскрываются.

    Чугунный казан имеет некоторые особенности, которыми надо научиться управлять. Он долго нагревается, но лучше держит температуру.

  • Взрослая баранина (мясо овец от одного года до трех лет), такая баранина имеет яркий красно-бордовый оттенок, отличается сравнительно небольшим количеством жира и насыщенными вкусовыми свойствами.

  • Молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года), такая баранина отличается нежной консистенцией, небольшим количеством белого жира и имеет светло-красный цвет.

Как приготовить лагман по-узбекски дома: пошаговый рецепт

В приготовлении этого рецепта нельзя менять только два ингредиента — это мясо и лапша, остальные  на ваше усмотрение.

Кому то нравится  сочетание мяса двух сортов, кому то побольше мяса в блюде,  кто — то допускает приготовление резаной лапши.

Ингредиенты:

  • Баранина — 0,7 кг
  • подсолнечное, хлопковое масло — ½ ст.
  • овощи:  перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты
  • корнеплоды: репа, морковь, редька, картофель — 300 гр.

  • чеснок и лук — 1 головка
  • пряности: петрушка,  кинза,  сельдерей,  базилик,  перец чили — по вкусу
  •  специи: кориандр,  бадьян,  душица,  зира — по вкусу
  • томатная паста  —  ½ ст. л.

Соус для блюда можно сделать густым или более жидким.

Если вы хотите приготовить густой соус, то все овощи, входящие в его состав (картофель сюда не добавляется)  нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются,  из-за чего остаются хрустящими.

А в более жидкий соус непременно входит картофель,  и все компоненты режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.

Пошаговое приготовление:

Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку.

В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посолить и поперчить.

Все овощи  вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.  Лук порежьте полукольцами. Чеснок порубите.

Когда кусочки баранины равномерно обжарятся до светло-коричневой корочки, начинайте закладывать в овощи с интервалом в 5 минут в такой последовательности: лук, морковь, картошку, сладкий перец и напоследок помидоры.

Добавьте в  соус томатную пасту, перемешайте содержимое казана, и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2–3 пальца выше уровня смеси.

Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.

Положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.

Как приготовить тесто и лапшу

Приготовление лапши  потребует от  вас терпения и времени. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись магазинной  специальной лапшой — решать вам.  В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия они так и называются «Лагмон».

А если хотите по-настоящему испробовать вкус вкуснейшего кушания, лапшу для него надо делать своими руками.

Специи и приправы

Важное значение в приготовлении блюда имеют специи и  приправы. Специи применяются как во время приготовления, так и для создания приправы.

Традиционные специи  — молотый имбирь и бадьян, кинза, куркума, чёрный и красный перец, чеснок, зира, кориандр, перец — горошек, сельдерей,  джусай (лук, который придаёт деликатесу легкий чесночный аромат),  также доминирует в блюде райхон ( фиолетовый базилик)

Как подавать лагман

Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде в глубоких пиалах.

Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежьте его на порционные куски. А если лапша остыла, обдайте ее кипятком.

Сначала в пиалу выкладываем отварную лапшу, затем а нее выкладываем куски отварного мяса и овощи и заливаем все наваристым мясным бульоном.

Нарезаем  побольше зелени — укроп, петрушку. Для придания особого аромата добавляем кинзу.  Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить  толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, подать острый соус и уксусную подливку.

Это классический вариант приготовления лагмана по-узбекски, но и этот рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.

Если Вам понравился рецепт,  ставьте «Класс» и делитесь  со своим друзьями этой статьей в социальных сетях.

Источник: https://prostoi-recept.ru/lagman-po-uzbekski-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.