Лазанья из макарон с фаршем рецепт с фото

Содержание

Лазанья из макарон с фаршем рецепт с фото

Лазанья из макарон с фаршем рецепт с фото

Как делается лазанья с макаронами и фаршем? Рецепт этого вкусного и сытного блюда будет подробно описан в данной статье.

Общая информация об итальянском блюде

Лазаньей называют блюдо итальянкой кухни, приготовленное из макаронных изделий в виде плоского квадрата, а также начинки в виде фарша и соуса «Бешамель». В создании такого обеда нет ничего сложного. Однако следует отметить, что для приготовления вам понадобится очень много времени. Это связано с тем, что все составляющие компоненты блюда готовятся тщательным образом, по отдельности.

Пошаговый рецепт лазаньи с макаронами, в домашних условиях реализованный

Рассматриваемое блюдо представляет собой отличное кушанье, в том числе для тех, кто ценит в еде не только ее непревзойденные вкусовые качества, но и эстетический вид.

Пошаговый видео-рецепт

Лазанья из макарон может готовиться с применением различных начинок. Мы решили использовать обычный свиной фарш. Но обо всем по порядку.

Как в домашних условиях делается лазанья с макаронами? Рецепт этого блюда очень прост. Но для его реализации вам понадобится множество различных продуктов, в том числе:

  • макароны любой формы (из твердых сортов пшеницы) — 300 г;
  • фарш готовый свиной — примерно 400 г;
  • репчатый лук крупный — 1 головка;
  • морковка сладкая большая — 1 клубень;
  • чесночные зубки — 4 дольки;
  • болгарский красный или желтый перец — 1 шт.;
  • спелые и мясистые помидоры — не менее 5 шт.;
  • зелень свежая — 1 пучок (в том числе базилик, укроп и петрушка);
  • масло без аромата оливковое — применять по своему вкусу;
  • белый сахарный песок — около 10 г;
  • соль, душистый перец — применять по своему вкусу;
  • светлая мука из пшеницы — примерно 50 г;
  • молоко большой жирности — 2 стакана;
  • масло свежее сливочное — 2 большие ложки;
  • сыр твердых сортов — не менее 200 г.

Процесс приготовления мясной начинки из свиного фарша

Домашняя лазанья из макарон получается особенно вкусной, если для ее приготовления использовать самостоятельно сделанный фарш. Если времени для измельчения мясного продукта у вас нет, то его можно в готовом виде приобрести в магазине.

Итак, чтобы сделать мясную начинку, свиной фарш следует выложить в глубокий сотейник, а затем слегка обжарить на среднем огне. Далее к нему необходимо добавить мелко нашинкованный лук и выдавить дольки чеснока при помощи специального приспособления.

Посолив и поперчив ингредиенты, их следует жарить около 10 минут. При этом фарш должен приобрести слегка золотистый оттенок.

После описанных действий к мясному продукту добавляют крупно натертую морковь и сильно измельченные свежие помидоры. Последний компонент можно прокрутить в мясорубке или порубить посредством блендера.

Добавив к фаршу измельченную зелень, его плотно закрывают крышкой и тушат в собственном соку около 15-25 минут. За это время мясная начинка должна полностью приготовиться. Ее снимают с плиты и полностью остужают.

Делаем сливочный соус «Бешамель»

Чаще всего лазанья из макарон делается с применением вышеупомянутого соуса. Он придают блюду особый сливочный вкус и высокую питательную ценность.

Что приготовить соус «Бешамель» самостоятельно, в сковороду выкладывают все заранее подготовленное сливочное масло и медленно его растапливают. Далее к нему всыпают пшеничную муку и сахар, а затем хорошенько мешают. При этом следят за тем, чтобы в соусе не образовались комочки.

Добавив к ингредиентам жирное молоко, их солят и перчат по вкусу. В таком составе соус «Бешамель» готовят на малом огне около 10 минут.

Также отдельно натирают твердый сыр на мелкой терке. Этот продукт понадобится нам для посыпки полуфабриката.

Отвариваем макаронные изделия

Лазанья из макарон получится более вкусной и полезной, если для ее приготовления использовать изделия из твердых сортов пшеницы. Их всыпают в кипящую соленую воду и готовят до полной мягкости. Следует отметить, что разные формы и виды макарон могут вариться разное количество времени (около 7-15 минут).

Как только мучной продукт станет мягким, его отбрасывают на дуршлаг и тут же промывают холодной водой. После этого его сильно встряхивают.

Процесс формирования лазаньи

Как правильно формируется лазанья с макаронами и фаршем? Рецепт этого итальянского блюда требует применения глубокой посуды, предназначенной для духового шкафа.

Ее смазывают небольшим количеством подсолнечного масла, а затем добавляют ½ часть заранее приготовленного соуса «Бемашель». После этого в посуду выкладывают 1/3 часть отваренных макаронных изделий и аккуратно их равняют ложкой.

Далее в глубокую форму добавляют одну половину фарша, обжаренного с овощами.

Утрамбовав продукты столовой ложкой, их снова поочередно покрывают макаронами и мясным фаршем. В самом конце весь полуфабрикат заливают остатками соуса «Бемашель».

Чтобы лазанья из макарон получилась более аппетитной и вкусной, ее обязательно покрывают толстым слоем мелко натертого сыра. Кстати, некоторые хозяйки добавляют этот продукт и между другими продуктами. В этом случае итальянское блюдо получается более калорийным и ароматным.

Тепловая обработка в духовом шкафу

Лазанья в домашних условиях из макарон готовится в духовом шкафу не очень долго. После того как она будет полностью обсыпана сыром, ее отправляют в разогретую духовку и запекают при температуре 205 градусов на протяжении 20 минут. Этого небольшого количество времени должно хватить для того, чтобы итальянское блюдо хорошо схватилось.

По прошествии времени лазанья должна равномерно покрыться румяной шапкой из растаявшего сыра.

Как правильно преподносить к обеду?

Приготовив лазанью из макарон, фарша и соуса «Бемашель» в духовке, ее вынимают и оставляют остужаться в посуде. Это необходимо для того, чтобы итальянское блюдо не развалилось на части в процессе его выкладки на тарелку.

Как только лазанья станет теплой, ее нарезают на порционные куски квадратной формы, а затем аккуратно выкладывают на плоские тарелки, используя кулинарную лопатку.

Употреблять такое блюдо можно без хлеба, а также других дополнительных ингредиентов. Гостям следует подать лишь вилку и нож.

Подведем итоги

Как видите, в самостоятельном приготовлении такого итальянского блюда, как лазанья, нет ничего сложного. Но до того момента, как упомянутый обед будет подан к столу, вам придется очень сильно постараться и применить все свои кулинарные знания и навыки.

Если вы хотите сделать классическую лазанью, то для ее приготовления рекомендуем приобрести одноименные макаронные изделия в виде прямоугольных или квадратных пластов. Кстати, их можно сделать и в домашних условиях, используя обычное яичное тесто (как для пельменей).

Источник: https://gcook.ru/lazanya-iz-makaron-s-farshem-recept-s-foto.html

Ленивая лазанья: Италия у вас на кухне!

Лазанья из макарон с фаршем рецепт с фото

Свежий аромат запеченного теста, кисловатых помидоров, хрустящего румяного сыра… Ресторан на улочке Италии? Нет! Так может пахнуть и у вас на кухне, стоит лишь познакомиться с таким чудом кулинарии, как ленивая лазанья. Ее прелесть не только в удивительном вкусе, но еще и в легкости приготовления. Так что, быстрая, простая и изысканная итальянская кухня может украсить сегодня ваш стол. Идем готовить!

О лазанье

Лазанья – блюдо с давней историей. Родилась она в Италии, в городе Болонья, где и завоевала первую любовь. А позднее она уже распространилась по всему миру.

 Лазанья– это разновидность пасты, состоящая из уложенных друг на друга тонких пластин теста, между которыми находятся соус и начинка. Классическими соусами считаются болоньезе и бешамель, начинкой – мясной фарш.

Но это лишь условности, издержки прошлого.

На сегодняшний день у каждой итальянской хозяйки есть свой неповторимый фирменный рецепт этого блюда. Существует много вариаций соусов, а уж все начинки и вовсе не упомнишь: с разными видами мяса, грибами, рыбой, овощами и даже сладкий вариант с фруктами!

Это прекрасное блюдо для обеда или ужина, которые, в зависимости от наполнения, будет хорошо сочетаться и с винами, и с шампанским, а фруктовая лазанья еще и с чаем и кофе.

Ленивая лазанья- основные отличия

Что такое обычная лазанья и «с чем ее едят» все более или менее понятно. Но что за гастрономическое новшество – ленивая лазанья? Чем она отличается от классической?
Как можно понять из названия, этот вариант блюда был придуман теми, кто не хотел много времени и сил тратить на кухне. Основное отличие такой упрощенной лазаньи в тесте.

Настоящее тесто для итальянской пасты – это целое искусство, и делается оно вручную. В ленивой же лазанье процесс приготовления теста опускается. Вместо него используют обыкновенный тонкий лаваш или же готовые макароны. Кроме того, может упрощается готовка соусов. Вместо болоньеза и бешамеля в ход нередко идут заправки собственного изобретения, схожие по вкусовым свойствам.

Результат несколько отличается от привычного блюда, но он, тем не менее, порадует вас и всю вашу семью!

Рецепт ленивой лазаньи

Ленивую лазанью, так же как и традиционную, можно приготовить разными способами. В этом рецепте мы рассмотрим:

  • ленивая лазанья с макаронами;
  • ленивая лазанья с лавашем.

Для обоих этих вариантов будем готовить мясную начинку, оставим вегетарианский вариант на потом. А в качестве соуса в этот раз мы будем использовать более легкий в приготовлении бешамель.

 Таким образом, на выходе у нас получится отменная, очень простая, быстрая и вкусная лазанья с фаршем в домашних условиях.

 Для начала приготовим общие для обоих вариантов начинку и соус, а затем вы выберете себе по вкусу тестовую основу.

Начинка для ленивой лазаньи

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • Свиной или говяжий фарш 400-500 г;
  • Шампиньоны 250 г;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Сыр твердых сортов 150г;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец, пряные специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению начинки в домашних условиях:

  1. Мелко нарезаем лук и смешиваем с фаршем. Обжариваем их на растительном масле до тех пор, пока фарш не посветлеет. Во время обжарки посолим, поперчим и добавим специй по вкусу. По готовности отложим смесь в отдельную тарелку.
  2. Тем временем нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками. Обжариваем их на масле около минуты.
  3. Очищаем помидоры от кожуры, средними кусочками нарезаем мякоть и по истечении минуты отправляем к грибам. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем до выпаривания достаточного количества жидкости. Затем добавляем в тарелку к уже готовому фаршу и тщательно все перемешиваем;
  4. Сыр пока просто натираем на крупной терке и оставляем в мисочке, никуда не добавляя. Он пригодится позже.

Начинка готова! Можно пока отложить ее и заняться приготовлением бешамеля в домашних условиях.

Готовка бешамеля для ленивой лазаньи

Необходимые ингредиенты для соуса:

  • Мука пшеничная 2 ст. л;
  • Молоко 0,5 л;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговая схема приготовления бешамеля для ленивой лазаньи:

  1. Растапливаем сливочное масло в сотейнике;
  2. Добавляем к маслу муку, чтобы получилась довольно густая консистенция;
  3. Теперь медленно, постоянно помешивая, добавляем к массе молоко. Не перестаем мешать соус, чтобы комочки в дальнейшем не испортили нежнейшую кремовую текстуру соуса;
  4. Солим, перчим по вкусу;
  5. Снимаем соус с огня, когда он приобрел консистенцию сметаны.

Что ж, теперь, когда и начинка, и бешамель готовы, время заняться «сборкой» нашей вкусной конструкции. А для этого нам нужна какая-нибудь мучная основа.

Ленивая лазанья с лавашем

Итак, чтобы собрать в единое целое нашу лазанью, потребуются заранее заготовленные начинка, соус и тонкий лаваш.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмем форму для запекания (можно стеклянную, металлическую, силиконовую – не имеет значения) и хорошенько смажем дно и бортики маслом;
  2. Первым слоем выкладываем лаваш. Он будем каркасом этого аппетитного сооружения;
  3. Сверху щедрым слоем укладываем готовую томатно-мясную смесь;
  4. Заливаем предыдущий слой бешамелем и сверху посыпаем заранее натертым сыром;
  5. Повторяем всю эту процедуру столько раз, на сколько у вас хватит продуктов (зависит от размера формы). Важно, чтобы наверху в итоге оказался соус и сыр. Причем сыра можно добавить больше, чем на предыдущих этапах, чтобы получить румяную и хрустящую корочку;
  6. Теперь ставим нашу ленивую лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Проверять готовность можно по сырной корочке сверху.

Все! Всего каких-то 20 минут готовки и 30 минут в духовке, и в результате получается изумительная ленивая лазанья с лавашем. Приятного аппетита!

Очень ленивая лазанья с макаронами

Этот вариант блюда называют также «очень ленивая лазанья». И это вполне оправдано! Для него понадобятся так же, как и в предыдущем варианте, начинка, соус, но вместо лаваша будем использовать макароны. Можно взять макароны любой формы и вида, на ваш вкус. Только желательно, чтобы это были не длинные спагетти.

https://www.youtube.com/watch?v=YlDRyPbzqJ8

Пошаговая схема:

  1. Отвариваем макароны до готовности и сливаем воду;
  2. Любую имеющуюся у вас форму для выпечки смазываем маслом;
  3. В первую очередь выкладываем макароны. Нужно следить, чтобы они легли плотным слоем и нигде не оставляли просветов. Иначе фундамент нашей лазаньи будет неустойчивым;
  4. Чтобы скрепить макароны между собой и образовать более надежное «дно», стоит использовать следующим слоем заранее натертый сыр;
  5. Выкладываем начинку из фарша, грибов и томатов;
  6. Следующим слоем выливаем соус;
  7. Посыпаем получившуюся красоту сыром;
  8. Повторяем все махинации столько раз, на сколько хватит продуктов. Главное, чтобы верхним слоем остались соус и щедрая сырная посыпка для хрустящей корочки;
  9. Ставим лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до образования сверху румяной корочки.

Ароматная и вкусная ленивая лазанья с макаронами готова, остается лишь позвать к столу домочадцев!

Подача блюда «Ленивая лазанья»

Подается лазанья обычно порционно, а не как пирог единым целым. Тарелка часто украшается свежей зеленью, а на выбор гостей предлагаются дополнительные соусы. Кроме того, разрезать лазанью на кусочки лучше в чуть остывшем виде, сразу с пылу с жару это будет трудновато. Подождите 20-25 минут, и тогда вы сможете аккуратно порезать блюдо, не разрушив при этом красивую слоистость пасты.

Как вы смогли убедиться, рецепт ленивой лазаньи невероятно прост и будет по плечу даже начинающему кулинару. Ее очень легко приготовить самостоятельно, лишь следуя элементарным инструкциям.

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/lenivaya-lazanya-italiya-u-vas-na-kuxne.html

Лазанья из макарон с фаршем: рецепты приготовления

Лазанья из макарон с фаршем рецепт с фото
Еда и напитки 18 мая 2016

Как делается лазанья с макаронами и фаршем? Рецепт этого вкусного и сытного блюда будет подробно описан в данной статье.

Лазанья Макфа: рецепт пошагового приготовления с фото

Лазанья из макарон с фаршем рецепт с фото

Классический рецепт любимого итальянского блюда придется по вкусу не только мужчинам, но и понравится хозяйкам.

Простая в приготовлении, требующая минимум временных затрат и недорогих ингредиентов, лазанья Макфа может стать обыденным, но изысканным блюдом в еженедельном рационе.

Узнайте, как сделать настоящее итальянское угощение с недорогими листами для лазаньи и порадовать лакомством свою семью.

лазанья рецепт

Современной хозяйке не обязательно самой готовить тесто для лазаньи. В магазинах существует большой выбор готовой основы:

  • Barilla Lasagne Bolognesi лазанья 500 г – от 170 рублей;
  • Makfa лазанья с двойной волной 500 г – от 90 рублей;
  • Delverde No 103 паста Лазанья яичная 500 г – от 220 рублей;
  • Pasta Zara Лазанья яичная 250 г – от 120 рублей.

Я выбрала листы для лазаньи Макфа: приемлемый состав и невысокая цена обещали дать неплохой результат.

Важно! Полезные макароны из твердых сортов пшеницы не всегда можно выбрать по надписям на упаковке. Чтобы определить качественный продукт, посмотрите на состав: в изделиях из твердых сортов пшеницы должно быть не менее 12 г белка на 100 г.

Лазанья Макфа: калорийность, состав

На упаковке макарон указан короткий состав продукта (мука из твёрдой пшеницы, вода питьевая).

Соотношение КБЖУ на 100 г сухих листов:

  • калорийность 344 ккал
  • белки – 12,5 г
  • жиры – 1,3 г
  • углеводы – 70, 5 г

лазанья рецепт

В составе указано содержание витаминов группы В, Р, РР, железа.

Все листы оказались целыми, одинаковыми по размеру и однородными по цвету. Размер – 5 см в ширину, 23 в длину: удобный для классической формы для лазаньи или для небольшого противня. Края листов – с двойным рифлением – такая форма придает блюду изысканный интересный вид и не позволяет растечься соусу.

лазанья рецепт

Классический рецепт лазаньи Макфа

Для приготовления итальянского лакомства на 250 г листов вам потребуется:

  • 500 г фарша (свиного, говяжьего, куриного). Можно смешать разные виды мяса или использовать нежирное диетическое филе индейки (для детской лазаньи).
  • 100 г томатной пасты без добавок.
  • 1 крупная морковь и луковица.
  • 200 г сливок 10% или 700 мл молока 3,2 % жирности.
  • 100 г сливочного масла.
  • 300-400 г сыра.
  • 3 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта.
  • Соль, мускатный орех, свежий чеснок.

лазанья рецепт

Перед тем, как собрать лазанью, необходимо приготовить 2 вида соуса.

Соус бешамель

Нагреть сковороду, растопить сливочное масло на медленном огне.

  1. Подогреть в кастрюле сливки, разбавить их 200 мл теплой воды.
  2. В растопленное масло добавить 3 столовые ложки муки, мускатный орех (четверть чайной ложки).
  3. Постоянно помешивая массу, обжарить ее до золотистого цвета и добавить разбавленные сливки.
  4. Довести соус до загустения на небольшом огне, не давая ему закипеть.

лазанья рецепт

Томатно-мясная масса – основа классического рецепта лазаньи. Веганы или вегетарианцы могут заменить ее на смесь тушеных овощей, а для детской лазаньи можно использовать нежирный фарш, морковь и помидоры без добавления масла.

  1. Мелко нарезать репчатый лук и натереть морковь на средней терке.
  2. Фарш посолить, поперчить и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. Добавить овощи и томатную пасту, довести соус до готовности на небольшом огне.
  4. В конце положить мелко нарубленный чеснок.

лазанья рецепт лазанья рецепт лазанья рецепт

Перед соединением слоев блюда необходимо разогреть духовку до 200 градусов.

Для лазаньи Макфа необходимо смазать стеклянную форму сливочным маслом, выложить на дно несколько столовых ложек соуса Бешамель, равномерно распределив его по основанию.

  • Выложить теста пластины ровным плотным слоем, стараясь не допускать просветов.

лазанья рецепт

  • Выложить часть соуса Болоньезе, чтобы он равномерно покрыл пласты, присыпать сыром и залить соусом Бешамель.

лазанья рецепт

  • Сверху снова положить пласты для лазаньи Макфа и повторить все этапы 3-4 раза.

лазанья рецепт

  • В конце густым слоем насыпать тертый сыр, прикрыть форму фольгой или крышкой и поставить в духовой шкаф на 30-40 минут до готовности теста.

лазанья рецепт

  1. Не экономьте соус: он должен равномерно пропитать тесто.
  2. Перед выкладыванием пластов можно обдать и кипятком: так они быстрее приготовятся.
  3. Для уменьшения калорийности блюда можно не добавлять соус Бешамель, а сыр заменить на низкокалорийный.
  4. Чтобы сократить время приготовления лазаньи Макфа, предварительно отварите листы до полуготовности.

Прочитано 7128 раз Последнее изменение Четверг, 07 июня 2018 12:21

Источник: http://yastalamamoi.ru/pitanie/item/373-lazanya-makfa-retsept-poshagovogo-prigotovleniya-s-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.