Лазанья рецепт с фото с грибами и курицей

Содержание

Лазанья с курицей и грибами: оригинальные домашние рецепты

Лазанья рецепт с фото с грибами и курицей

Итальянцы славятся своими пастами и многообразием блюд с ними, среди которых лазанья — одна из популярнейших в мировой кулинарии.

Вариантов начинки для этого традиционного средиземноморского угощения существует очень много, основу его обычно составляет мясо, овощи и сыры, у нас же сегодня оригинальная лазанья с курицей и грибами.

На первый взгляд такая «слоёнка» может показаться эдаким итальянским прототипом нашего курника, однако спешим вас разуверить — это не так, ведь блюдо получается уникальным и изысканным.

Даже для опытных домашних поваров лазанья аль форно изначально может показаться блюдом сложным в реализации.

Но даже если у вас нет готовой плоской пасты, то сделать ее и угощение в целом не составит труда, главное — в качестве шпаргалки иметь под рукой грамотный рецепт с подробным инструктажем. Действуя пошагово, вы поймёте, насколько готовка простая и быстрая.

Как сделать соус бешамель в домашних условиях

Для классической лазаньи бешамель является неотъемлемой частью, поэтому практически в каждом рецепте этого итальянского блюда данный соус встречается.

Готовится он всего за 10 минут, поэтому сварить его лучше всего заранее, перед тем, как вы приступите к готовке самой лазаньи.

  • 50 г сливочного масла (1/4 часть пачки) растапливаем в сотейнике на малом огне и смешиваем ручным венчиком (тщательно) с 50 г муки (2,5 ст.л. или 2 ст.л. с горкой).
  • Такая сгущающая смесь для соусов по-французски называется «roux», а по-русски звучит как «ру».

Степень обжарки ру может быть самой разной: от бледно-бежевого до уверенно-карамельного цвета. Соответственно, и вкус соуса может меняться от этого.

  • Итак, когда ру будет обжарен как вам того хочется, — заливаем тонкой струйкой в сотейник пол-литра молока, желательно пожирнее. В это время соус нужно очень активно вымешивать венчиком, чтобы не образовались мучные комочки, а масса получилась равномерной.
  • Готовый соус доводим до кипения и выключаем, а уже затем подсаливаем по вкусу и всыпаем в него мелкую щепотку муската.

Как приготовить пасту «лазанья» своими руками

  1. 200-250 г высокосортной белой муки смешиваем с 2-3 яйцами, ¼ ч.л. соли и 2-3 ст.л. оливкового или топленого сливочного масла.
  2. Из полученных компонентов замешиваем однородное мягкое тесто.
  3. Готовое тесто оставляем в укутанном виде отстояться в течение получаса.

  4. Спустя указанный срок делим тесто на комочки (из этого количества ингредиентов можно сделать три полноценных пласта для лазаньи) и скатываем их в шарики.
  5. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, всыпаем в нее немного соли и доводим до кипения.
  6. Также необходимо рядом установить еще одну широкую и глубокую посудину, наполненную холодной водой.

  7. Итак, в кипящую воду окунаем одну часть теста, раскатанную в тончайший пласт. Варим пасту 3 минуты и остужаем её в холодной воде секунд 10, после чего перекладываем готовую лазанью на блюдо или салфетку.

Каждый такой пласт идет на один слой лазаньи.

Если вам сложно варить такие крупные пласты, то можете сделать побольше маленьких пластин, а потом выкладывать их при сборке лазаньи (внахлест) по несколько штук на один слой.

Как приготовить тесто для лазаньи: советы к рецепту

  • Если масса получается чересчур клейкой и остается на руках, то добавьте немного муки.
  • Если тесто получилось очень крутым, то в него можно добавить 1 ст.л. воды, яичного белка или масла.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно сделать лазанью с курицей и грибами

Этот вариант лазаньи как раз потребует от повара сноровки в виде приготовленной собственноручно пасты по приведенному выше пошаговому рецепту. Также заранее необходимо сварить соус бешамель.

  • Куриную грудку помещаем в кастрюлю, наполненную водой, закидываем 5-7 г соли и варим мясо полчаса.
  • Готовую грудку остужаем прямо в жидкости — так филе получится более сочным, затем вынимаем из отвара, отделяем от кости филе и разбираем его по волокнам на мелкие кусочки.
  • Шампиньоны нарезаем соломкой и отправляем жариться на хорошо прокаленной сковороде (при средней интенсивности пламени с добавлением небольшого количества масла) до испарения влаги, которую выделят грибы. На это уйдет примерно 5-7 минут.
  • Затем закидываем к грибам измельченную курятину и продолжаем обжаривать все вместе еще 5 минут, после чего вливаем к обжарке сливки, всё перемешиваем, солим по вкусу, перчим и тушим еще 5 минут.
  • Берем форму, устойчивую к высоким температурам, и промазываем её дно и бока маслом. Затем наливаем на дно немного соуса бешамель (50 мл) и прямо поверх него укладываем первый пласт пасты.
  • На пасту укладываем курино-грибную начинку со сливками (½ часть), заливаем соусом (1/3 часть) и посыпаем третью тертого сыра.
  • Покрываем начинку вторым пластом пасты и повторяем все то же самое: начинка, соус, сыр, паста.
  • На последний слой пасты выливаем остатки соуса бешамель и высыпаем оставшийся сыр.
  • Убираем поддон с лазаньей в горячую духовку (её следует прогреть заранее до 190 градусов) и готовим блюдо 30-40 минут.

Лазанья с куриным фаршем и грибами

Чтобы итальянская кулинария не нагоняла страх на неопытных поварят — мы приводим этот простой рецепт лазаньи с курицей и грибами из готовой покупной пасты и уже готового соуса бешамель.

Как приготовить лазанью с курицей и грибами

Для этого варианта лазаньи нам нужно приготовить две начинки: грибную и болоньезе.

Готовим грибную начинку для лазаньи

  • Для приготовления грибной начинки обжариваем в масле нашинкованную репчатую луковицу до «золочения».
  • Затем всыпаем к ней нарезанные соломкой грибы и готовим поджарку минут 5 до испарения грибной жидкости, потом вливаем еще 1 ст.л. масла, добавляем 1 ч.л. гранулированного чеснока, соли по вкусу и жарим грибочки до румяных пеночек.

Делаем вторую начинку для лазаньи — болоньезе

  • Вторую нашинкованную луковую головку также обжариваем в масле до румянца, после чего перекладываем к ней куриный фарш и обжариваем все вместе 7 минут.
  • Тем временем обдаем кипятком помидоры, снимаем с них кожицу и крошим кубиком либо трем на терке. Перекладываем томат в сковороду с жареным фаршем и тушим начинку 5 минут.
  • Перед самым окончанием готовки подсаливаем соус болоньезе по вкусу, приправляем перцем и чесночными гранулами, перемешиваем и снимаем с огня.

Варим соус бешамель с целью поливки листов для лазаньи

  • Сухую основу «Кнор» разводим в воде (50 г на пол-литра воды), хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и на малом огне томим пару минут.

Отвариваем до готовности пасту «лазанья»

  • В кастрюлю вливаем 3 л воды, доводим ее до кипения, солим (1 ч.л. соли), после чего опускаем в кипяток 3-4 листа лазаньи. Варим их 4-5 минут, а затем вынимаем. Таким образом отвариваем все 9 пластов пасты.

Собираем лазанью из подготовленных компонентов

  • На дно промасленной формы наливаем немного соуса и укладываем на него 3 листика пасты внахлест. Распределяем сверху начинку из грибов, заливаем ее соусом бешамель и присыпаем сыром.
  • Далее вновь кладем три листа пасты, заливаем соусом, кладем уже мясную начинку и снова посыпаем сырной крошкой.
  • Ну и последний слой пасты «лазанья» заливаем остатками соуса и посыпаем оставшимся сырком, после чего убираем форму в духовую конвекционную печь на 40 минут. Температура приготовления блюда составляет 190°С.

Лазанья с курицей и грибами – это, пожалуй, лучший вариант национального средиземноморского угощения. Прекрасное сочетание вкусов, нежнейший соус и ароматный сыр в классической пасте — здесь явно ощущается дух Франции, и это несмотря на то, что основа блюда исконно итальянская.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/lazanya-s-kuricej-i-gribami.html

Лазанья с курицей и грибами: рецепт с пошаговыми фото

Лазанья рецепт с фото с грибами и курицей

Рецепт низкокалорийной лазаньи с куриным филе и шампиньонами с пошаговыми фотографиями приготовления. Не так давно я публиковала рецепт низкокалорийной лазаньи, в этот раз основа осталась прежней, только изменилась начинка для лазаньи — куриное филе и шампиньоны.

В качестве соуса для лазаньи я использую смесь сметаны и кефира со специями, в итоге лазанья получается очень нежная, но не такая калорийная как при использовании классического соуса для лазаньи — бешамель. Калорийность одной порции лазаньи (325 грамм) — 389 ккал, стоимость порции — 58 рублей.

Химический состав одной порции лазаньи с курицей и грибами: белки — 32 грамма; жиры — 15 грамм; углеводы — 30 грамм.

Ингредиенты:

Для приготовления лазаньи нам понадобится (на 6 порций):

листы для лазаньи — 200 грамм; куриное филе — 500 грамм; шампиньоны свежие — 300 грамм; лук репчатый — 100 грамм; сыр твердый — 100 грамм; зелень (укроп, петрушка, лук) — 40 грамм; помидоры — 200 грамм; сметана 15% жирности — 250 грамм; кефир 1% жирности — 250 грамм; оливковое масло — 1 ст.л.; соль, специи.

Приготовление:

Репчатый лук мелко нарезаем.

Мясо куриных грудок отделяем от костей, снимаем кожу, мелко нарезаем мясо.

Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

На разогретой сковороде обжариваем лук с добавлением оливкового масла.

К обжаренному луку добавляем куриное филе, обжариваем мясо на среднем огне в течение 10 минут.

Затем добавляем нарезанные шампиньоны, а так же соль и специи, тушим куриное филе с шампиньонами под крышкой на среднем огне 10 минут.

В конце добавляем помидоры, тушим 5 минут, убираем сковороду с огня, немного остужаем приготовленную начинку для лазаньи.

Теперь мелко нарежем зелень (укроп, лук, петрушка).

Для приготовления соуса для лазань смешаем кефир, сметану и зелень, добавим немного соли и специй.

В результате получается довольно жидкий соус.

Теперь подготовим листы лазаньи для запекания, процесс подготовки должен быть описан на упаковке. Иногда листы для лазаньи вовсе не требуют никакой подготовке и укладываются в форму для запекания в сухом виде, иногда их требуется отварить, в моем случае на упаковке было указано, что эти листы перед запеканием необходимо обдать кипятком.

Укладываем первый слой листой для лазаньи в форму для запекания (смазывать маслом не нужно). Если листы не совсем совпадают с формой для запекания, то их следует аккуратно поломать.

Выкладываем часть начинки на листы для лазаньи (я выложила 1/3).

Поливаем начинку частью приготовленного соуса, сверху посыпаем тертым сыром.

Повторяем слои еще 2 раза.

На последний слой начинки снова укладываем листы для лазаньи.

Выливаем сверху оставшийся соус, посыпаем лазанью сыром.

Запекаем лазанью в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Перед подачей дать немного остыть лазанье (около 15 минут).

ПродуктВес продукта (грамм)Цена за кг продукта (руб)Ккал на 100 г продукта
Листы для лазаньи200250326
Куриное филе500250115
Шампиньоны свежие30019027
Лук репчатый1004041
Сыр твердый100300368
Помидоры20010020
Сметана 15 % жирности250100157
Кефир 1% жирности2509040
Зелень (укроп, петрушка)4030019
Оливковое масло10400824
Итого:(6 порций)19503492339
Порция32558389
Белки (грамм)Жиры (грамм)Углеводы (грамм)
Порция321530

Похожие рецепты:

Источник: http://ipravilno.ru/pravilnye-recepti/lazanya-s-kuricej-i-gribami.html

Лазанья с грибами и курицей, классический рецепт

Лазанья рецепт с фото с грибами и курицей

Лазанья – популярное блюдо итальянской кухни. Тонкие листы теста чередуются разнообразными начинками и заливаются соусом Бешамель. Вот так коротко можно описать коронное итальянское блюдо, которое способно завоевать любовь с первого кусочка.

Не зря большим любителем лазаньи является популярный Гарфилд, мультипликационный американский персонаж, который съел всю лазанью, что купил хозяин. Благодаря возможности использовать разнообразные начинки, от овощного рагу до традиционного мясного фарша, это блюдо становится любимым у многих гурманов.

В итальянском ресторане с легкостью можно увидеть с десяток разновидностей всеми любимого блюда: лазанья со шпинатом, лазанья с курицей, лазанья с овощами, лазанья с грибами, лазанья с фаршем, лазанья вегетарианская.

Изначально лазанья выглядела совершенно по-другому. Ее родоначальницей считается греческий хлеб, плоская круглая лепешка laganon. Позже римляне переняли у греков их хлеб. Они стали резать его на широкие полосы и назвали во множественном числе lagani.

 По другой версии “лазанья” происходит от слова lasanon, что в переводе горшковая печь. Римляне, позаимствовав это слово, превратили его в lasanum, обозначая посуду для приготовления блюда. Со временем название посуды превратилось в название блюда.

Лазанья – любимое блюдо Горацио и Цицерона и признана во всех странах мира. Англичане пытаются отстаивать ее родословную, уверяя, что история происхождения уходит в 14 век. Подобное блюдо “лазан” готовили при дворе Ричарда II.

Норвежцы и скандинавы также претендуют на ее родословную. Но именно в Италии датирован 14 веком первый документ, в котором описан рецепт лазаньи.

Согласно тому рецепту, вареные листы теста, прослаивали молотыми специями и тертым сыром.

По мнению коренных жителей, лучшую лазанью делают в небольших сельских фермах и кафе. Отведав традиционное итальянское блюдо в семейном ресторанчике, каждый раз открываешь новый вкус блюда, так как итальянцы любят добавлять разные сорта сыра и соусы.

Лазанья классическая состоит из листов теста, перемежаемых мясными или овощными начинками. Приготовить ее можно с любыми продуктами. Для начинок используют: грибы, овощи (томаты, шпинат, баклажаны, лук, кабачки), рыбу, морепродукты, курицу, ветчину.

Сверху все слои заливают соусом Бешамель, засыпают тертым сыром и запекают в духовке. Вводя в поисковик «лазанья рецепт приготовления», Вы увидите, что вариаций множество, но сегодня ХозОбоз остановил свое внимание на универсальном рецепте лазаньи с курицей и грибами.

 Итак, что для этого потребуется?

Для соуса Бешамель:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука –50 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Перец

Последние три ингредиента добавляются по вкусу.

Для лазаньи:

  • Листы для лазаньи
  • Курица отварная – 200 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 250 гр.
  • Зелень для украшения

Приготовление соуса Бешамель

При таком изысканном названии данный соус имеет достаточно легкий рецепт приготовления.

  1. Растапливаем масло на среднем огне.

    Растопите масло в катрюльке

  2. В растопленное масло постепенно высыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

    Добавьте муку

  3. Затем медленно вливаем молоко, не переставая мешать соус.

    Вслед за мукой добавляем молоко

  4. Постепенно соус будет становиться гуще и тогда добавляем мускатный орех, соль и перец по вкусу.

    Добавляем в соус соль и перец

  5. Когда соус достиг нужной консистенции и определенного вкуса снимаем его с огня.

    Соус Бешамель готов

Приготовление лазаньи

  1. Для первого слоя начинки используем шампиньоны.

    На первый слой лазаньи возьмем шампиньоны

  2. Для этого режем их на мелкие кусочки.

    Нарежьте грибы мелко

  3. Режем мелко одну луковицу. Обжариваем грибы с луком на сковороде, посолив и поперчив по вкусу.

    Обжарьте грибы и лук на сковороде

  4. Пока грибы остывают можно подготовить остальные ингредиенты. Режем отварную курицу.

    Нарежьте предварительно отваренную курицу

  5. Трем сыр на мелкой терке. Отличительной чертой лазаньи от пирога является тесто. Для этого блюда используется тесто не сдобное, а пресное, как для макарон, из твердых сортов пшеницы.

    Тесто для лазаньи

  6. Прежде чем укладывать листы в форму для запекания, их необходимо отварить в подсоленной воде 5 минут. Для того чтобы листы не слипались, в воду добавляем 1 ложку растительного масла.

    Отварите тесо для лазаньи в воде

  7. Затем смазываем дно формы маслом и выкладываем листы для лазаньи.

    Уложите листовое тесо на дно формы

  8. На них кладем первый слой начинки – грибы.

    На тесто выкладываем грибы в качестве первого слоя

  9. Поливаем соусом бешамель.

    Поливаем грибы соусом

  10. И немного посыпаем тертым сыром.

    Сверху посыпаем твердым сыром

  11. Накрываем начинку листами.

    Накрываем начинку листами теста

  12. Теперь выкладываем следующий слой – куриное мясо.

    Сверху на тесто кладем курица в качестве второга слоя начинки

  13. Снова поливаем соусом, притрушиваем сыром и накрываем всё новыми отваренными листами.

    На курицу так же выкладываем соус и сыр, что бы лазанья получилась сочной

  14. Затем, по такому же принципу, выкладываем следующие слои, грибы, а потом курицу. Слоев с различными начинками может быть ровно столько, насколько Вам позволяет высота блюда для запекания. Последний слой накрывается листами и присыпается тертым сыром.

    Выкладываем остальнын слои и посыпаем сверху сыром

  15. В таком виде отправляем лазанью в духовку, где она выпекается в течение 20-30 минут при температуре 180-200 градусов, до появления золотистой корочки.

    Запекаем в духовке нашу лазанью

  16. Последний штрих – украшаем готовое блюдо зеленью и можно подавать лазанью к столу.

    Украшаем лазанью зеленью

Подают данное блюдо итальянской кухни горячим. Едят лазанью с помощью ножа и вилки, отрезая от блюда небольшие слоистые кусочки. Калорийность лазаньи легко варьируется в зависимости от начинок блюда. Для тех, кто сидит на диете начинку можно сделать лишь из низкокалорийных продуктов.

В среднем на 100 грамм лазаньи содержится 36 г. жиров, 7 г. белков и 20 г. углеводов, а калорийность составляет 446 килокалорий. Этим популярным итальянским блюдом можно удивлять не только своих домашних, но и званых гостей. А если сменить начинку или соус, то получится совершенно новое блюдо.

 Как говорят в солнечных долинах Италии, buon appetito!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/lazanya-s-gribami-i-kuricej-klassicheskij-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.