Лазанья рецепт с соусом бешамель и фаршем

Содержание

Лазанья

Лазанья рецепт с соусом бешамель и фаршем

лазанья рецепт

Все рецепты лазаньи в интернете начинаются примерно так: «Лазанья — блюдо итальянской кухни, представляет из себя листы пасты, которые прослаивают соусом и запекают» … И что? Вам стало от этого описания понятнее или может быть у вас появилось желание приготовить эти пласты теста?

Сидели мы как то (лет так 12 назад) с мамой, и смотрели какое-то кулинарное шоу, где как раз готовили эту самую модную «аля лазанью»  мы тогда решили тоже быть «в теме», тем более что листы для лазаньи давно пылились на полке.

Быстро нашли «горе-рецепт» в интернете, сходили в ближайший магазин и купили недостающие ингредиенты, разморозили фарш и даже соус бешамель сварили, собрали все в форме, запекли и….

и больше лазанью не я, ни мама не готовили:))) Да, у нас получилось съедобные блюдо, но это была явно не лазанья!

То, что та макаронная запеканка с фаршем была не лазаньей, я уже поняла спустя много много лет, когда приехала в Америку и попробовала ее в итальянском ресторане.

 Сказать, что я была в восторге, — ничего не сказать! Я настолько влюбилась в этот магический вкус лазаньи, в этот роскошный рагу Болоньезе, напрочь пропитан итальянской страстью, яркими томатами, вином, базиликом, ароматами итальянских трав…Боже, это непередаваемо! Я заказывала это блюдо каждый раз когда попадала в тот ресторан, я даже на свой День Рождения его заказывала.

Как парфюмер Патрика Зюскинда,  я раскладывала ингредиенты по полочкам в поисках магической формулы. И как вы уже поняли, сегодня будет сорван занавес, вскрыты карты, и с джокером в рукаве, мы приготовим настоящую лазанью.

лазанья рецепт

Без чего я теперь не представляю лазанью? Первое, и самое главное, — рагу Болоньезе. Великолепный, густой, сочный, ароматный, просто фантастический соус, который мы приготовим с говядиной, томатами, красным вином и базиликом.

Да, мы обязательно добавим свежий базилик и не пожалеем бокал красного сухого, потому что это не просто томатный соус с фаршем, это целая Италия! Соус мы будем томить 2 часа, чтобы раскрыть все ароматы, чтобы прочувствовать все соки и приготовить настоящее драгоценное покрывало для пасты. А после, еще и оставим его отдохнуть на ночь.

Это стоит того, поверьте! Вторым станет соус Бешамель, с ним будет разговор короткий. Приготовим бешамель по классическому рецепту, не забудем добавить мускатный орех и вкусный пармезан.

Кроме этого, для приготовления нам понадобится много моцареллы, которая укроет белым мягким пледом, окутает все это великолепие воедино и тонкими ниточками будет соблазнительно тянуться вслед за нашей вилкой

Лазанья рецепт

*Количество ингредиентов рассчитано на большую форму 20×30 см высотой 10 см, после приготовления лазанью можно охладить и порезать на порционные куски и заморозить. Если не планируете гостей, можно готовить из половины указанного количества ингредиентов в форме меньшего диаметра

Ингредиенты:

Для лазаньи:

  • листы для лазаньи — 1 упаковка
  • соус Болоньезе — рецепт ниже
  • соус Бешамель — рецепт ниже
  • сыр моцарелла — 450 г
  • пармезан — 100 г

Для соуса Болоньезе:

  • оливковое масло — 2 ст.л
  • бекон — 100 г
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухие итальянские травы — 1 ч.л
  • говяжий фарш — 1 кг
  • соль — 1/2 ст.л
  • черный перец молотый — 1 ч.л
  • томатная паста — 2 ст.л
  • красное вино сухое — 250 мл
  • томаты в собственном соку (у меня консервированные) — 800 г
  • свежий базилик — большой пучок

Для соуса Бешамель:

  • сливочное масло — 80 г
  • мука — 50 г
  • молоко — 800 мл
  • соль — 1 ч. л
  • перец — 1/2 ч. л
  • мускатный орех — 1/4 ч. л
  • пармезан — 120 г

Соус Болоньезе

Начнем приготовление лазаньи с соуса Болоньезе. Поскольку на его приготовление понадобиться больше всего времени, я предлагаю приготовить этот соус за день до приготовления самой лазаньи.

  1. В большой кастрюле с толстым дном ( я использую любимую Le Creuset) разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте 100 г мелко нарезанного бекона и обжарьте до золотистого цвета. Тем временем, нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Добавьте лук и морковь в кастрюлю и слегка обжарьте
  2. Выдавите 2 зубчика чеснока и добавьте 1 ст. л сухих итальянских трав. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить еще несколько минут
  3. К овощам выложить фарш и готовить до готовности, разминая фарш лопаткой
  4. Добавьте 1/2 ст.л соли, 1 ч.л молотого перца и 2 ст.л томатной пасты, хорошо перемешайте фарш
  5. Далее влейте 250 мл красного вина и тушите 10 минут
  6. В конце добавляем 800 мл томатов в собственном соку и большой пучок нарезанного базилика, перемешиваем, накрываем  крышкой и тушим на медленном огне 2 часа, периодически помешивая соус
  7. После этого нужно дать соусу настояться. Я отправляю в холодильник на ночь и готовлю лазанью на следующий день

    соус болоньезе

Соус Бешамель

  1. В сотейнике растопить 80 г сливочного масла.

    Всыпать 50 г муки в масло и хорошо перемешать венчиком до однородности

  2. Постепенно влить 800 мл молока, постоянно перемешивая соус венчиком
  3. Добавьте 120 г натертого пармезана, соль, перец и мускатный орех
  4. Варите соус до загустения, на медленном огне постоянно перемешивая ( примерно 10 минут). Снимите с огня и дайте остыть. После остывания соус еще немного загустеет

Сборка лазаньи

  1. Большую кастрюлю с водой поставьте на огонь и дайте воде закипеть. Добавьте 1 ч. л соли и отварите листы для лазаньи. Не переварите листы, иначе они будут разваливаться и будет проблематично собрать лазанью
  2. Готовые листы вынимаем с воды и смазываем оливковым маслом, чтобы не слипались.

    Также натрите на терке моцареллу и пармезан

  3. Далее берем форму 20×30 см и немного смазываем оливковым маслом.

    На дно формы выкладываем:

  • немного соуса болоньезе,
  • покрываем его листами лазаньи
  • выкладываем  болоньезе (чтобы он покрывал листы пасты)
  • после чего равномерно смазываем соусом бешамель
  • посыпаем моцареллой
  • снова листы лазаньи
  • промазываем болоньезе
  • поливаем соусом бешамель
  • посыпаем натертой моцареллой
  • снова листы лазаньи и т.д продолжайте пока не закончиться весь соус (несколько листов лазаньи у меня с упаковки осталось)
  • в конце выкладываем листы пасты поливаем их только соусом бешамель и посыпаем моцареллой,
  • накрываем форму фольгой и запекаем 45 минут при температуре 180° С (350 F) После чего снимаем фольгу, посыпаем лазанью натертым пармезаном и запекаем еще 5-10 минут

Подаем лазанью сразу горячей

лазанья рецепт

P.S Я надеюсь вам понравится этот рецепт) Буду благодарна если отметите меня  «по рецепту @vika_momstory «   и добавите хештэг #mom_story в инстаграм . Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!

классическая лазанья рецепт

  • листы для лазаньи — 1 упаковка
  • соус Болоньезе – рецепт ниже
  • соус Бешамель – рецепт ниже
  • сыр моцарелла — 450 г
  • пармезан — 100 г
  • оливковое масло — 2 ст.л
  • бекон — 100 г
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухие итальянские травы — 1 ч.л
  • говяжий фарш — 1 кг
  • соль — ½ ст.л
  • черный перец молотый — 1 ч.л
  • томатная паста — 2 ст.л
  • красное вино сухое — 250 мл
  • томаты в собственном соку (у меня консервированные) — 800 г
  • свежий базилик — большой пучок
  • сливочное масло — 80 г
  • мука — 50 г
  • молоко — 800 мл
  • соль — 1 ч. л
  • перец — ½ ч. л
  • мускатный орех — ¼ ч. л
  • пармезан (натертый) — 120 г
  1. Начнем приготовление лазаньи с соуса Болоньезе. Поскольку на его приготовление понадобиться больше всего времени, я предлагаю приготовить этот соус за день до приготовления самой лазаньи.
  2. В большой кастрюле с толстым дном ( я использую любимую Le Creuset) разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте 100 г мелко нарезанного бекона и обжарьте до золотистого цвета. Тем временем, нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Добавьте лук и морковь в кастрюлю и слегка обжарьте
  3. Выдавите 2 зубчика чеснока и добавьте 1 ст. л сухих итальянских трав. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить еще несколько минут
  4. К овощам выложить фарш и готовить до готовности, разминая фарш лопаткой
  5. Добавьте ½ ст.л соли, 1 ч.л молотого перца и 2 ст.л томатной пасты, хорошо перемешайте фарш
  6. Далее влейте 250 мл красного вина и тушите 10 минут
  7. В конце добавляем 800 мл томатов в собственном соку и большой пучок нарезанного базилика, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 2 часа, периодически помешивая соус
  8. После этого нужно дать соусу настояться. Я отправляю в холодильник на ночь и готовлю лазанью на следующий день
  1. В сотейнике растопить 80 г сливочного масла. Всыпать 50 г муки в масло и хорошо перемешать венчиком до однородности
  2. Постепенно влить 800 мл молока, постоянно перемешивая соус венчиком
  3. Добавьте 120 г натертого пармезана, соль, перец и мускатный орех
  4. Варите соус до загустения, на медленном огне постоянно перемешивая ( примерно 10 минут). Снимите с огня и дайте остыть. После остывания соус еще немного загустеет
  1. Большую кастрюлю с водой поставьте на огонь и дайте воде закипеть. Добавьте 1 ч. л соли и отварите листы для лазаньи. Не переварите листы, иначе они будут разваливаться и будет проблематично собрать лазанью
  2. Готовые листы вынимаем с воды и смазываем оливковым маслом, чтобы не слипались. Также натрите на терке моцареллу и пармезан
  3. Далее берем форму 20×30 см и немного смазываем оливковым маслом.

    На дно формы выкладываем:

классическая лазанья рецепт

SaveSave

Источник: http://mom-story.com/2017/09/lasanya/index.html

Лазанья с фаршем и белым соусом

Лазанья рецепт с соусом бешамель и фаршем

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

В последнее время я начала замечать, что в нашей жизни все меньше места остается для чего-то возвышенного. Обыденность постепенно окрашивает мир в черно-белые тона.

То же самое происходит и с кулинарией — все чаще и чаще мы готовим то, что можно сделать максимально быстро и просто.

Поэтому я предлагаю Вам изменить ситуацию и создать что-то по-настоящему интересное, а именно лазанью с фаршем и белым соусом.

Это блюдо обладает поэтичным, на мой взгляд, названием и пришло к нам из Италии. История данного кулинарного изделия насчитывает более семисот лет.

Зародившись очень давно, по официальной версии в Неаполе, лазанья распространилась по всему миру и заслужила уважение кулинаров во многих странах.

Любовь к этому блюду обусловлена тем, что оно невероятно вкусное и очень красивое, благодаря сочетанию нежного соуса, сочных овощей и мясного фарша, уложенных между мучными пластинками.

Процесс приготовления средний по продолжительности. Лично я не могу отнести данное изделие к простым из-за большого количества действий, которые необходимо совершить для достижения результата. Но не пугайтесь, уверяю, Вы не разочаруетесь, а, напротив, просто влюбитесь в лазанью. Главное в точности придерживайтесь моих инструкций, и все получится.

Теперь приступаем непосредственно к процессу приготовления…

Пищевая ценность блюда на 100 гр

БЖУ: 10,17/12,18/10,9.

Ккал: 193,06.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 35 мин активного + 45 мин в духовке.

Количество порций: 9 порций по 270 г.

Ингредиенты блюда

  • Листы для лазаньи — 200 г (15 шт).
  • Сыр твердый «Российский» — 300 г.
  • Фарш мясной — 600 г.
  • Помидоры — 300 г (3 шт).
  • Чеснок — 10 г (2 зубчика).
  • Лук репчатый — 100 г (1 шт).
  • Масло подсолнечное — 30 мл (2-3 ст.л).
  • Зелень — 30 г.
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г. (1 ч.л).

Соус «Бешамель»

  • Молоко 2,5 % — 700-800 мл (3 ст).
  • Масло сливочное 72,5 % — 100 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 100 г (4 ст.л).
  • Мускатный орех  — 5 г (1 ч.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда

Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху.

Фарш можно купить или приготовить самостоятельно. Я использовала второй вариант, перекрутив через мясорубку 300 г куриного филе, 100 г говядины и 200 г свинины.

Репчатый лук (100 г) нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета, периодически помешивая.

У плодоножки томатов делаем разрез крест-накрест.

Выкладываем помидоры в кипяток на 1-2 мин.

Затем помещаем овощи в холодную воду.

Используя этот метод, Вы без проблем снимете с томатов кожуру.

Измельчаем подготовленные помидоры в однородное пюре при помощи блендера.

Убираем со сковороды готовый лук и помещаем туда фарш (600 г), обжариваем полуфабрикат около 5-10 мин на среднем огне, периодически помешивая, чтобы разбить крупные кусочки и избежать пригорания.

Затем добавляем к мясному ингредиенту томатное пюре и жареный лук. Перемешиваем содержимое сковороды и томим около 3 мин.

Перьевой лук и укроп мелко рубим.

Добавляем зелень (30 г) в сковороду.

Посыпаем нашу начинку солью (1 ч.л) и специями (1 ч.л), затем тщательно все перемешиваем и снимаем с огня.

Теперь займемся приготовлением соуса.

В сотейник помещаем сливочное масло (100 г) и доводим его, нагревая, до жидкого состояния.

Всыпаем в масло муку и быстро перемешиваем венчиком. Обжариваем массу 1 мин, непрерывно помешивая.

Вливаем в сотейник 1 ст молока, взбалтываем соус венчиком или миксером, разбивая все комочки. Варим, помешивая, около 5 мин.

Затем добавляем оставшееся молоко (2 ст), мускатный орех (1 ч.л) и соль (1/2 ч.л), перемешиваем, после доводим массу до кипения и нагреваем до тех пор, пока она не приобретет густоту 15 % сметаны.

В общем, приготовление соуса «Бешамель» заняло у меня около 20 мин.

Ставим разогреваться духовку до 180 С и начинаем собирать наше блюдо.

Выкладываем листы для лазаньи (5 шт) на дно формы.

Внимательно прочитайте способ приготовления мучного ингредиента на упаковке, чтобы узнать, есть ли необходимость отварить его перед применением. Я использую листы, не требующие предварительной обработки.

Сверху распределяем 1/3 часть фарша.

Выливаем 1/3 соуса «Бешамель» и повторяем этот и предыдущие два этапа еще два раза.

Сыр натираем на крупной терке.

Посыпаем им всю поверхность будущей лазаньи.

Запекаем наше блюдо в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 45 мин.

Готовое изделие достаем из печи и даем ему немного остыть, благодаря чему процесс порционирования пройдет легче.

Делим лазанью на прямоугольники размером примерно 8х10 см и подаем к столу со свежими овощами и зеленью.

При разрезании сырные нити так и тянутся за каждым кусочком. Блюдо получилось очень сочным, нежным и ароматным.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/lazanya-s-farshem-i-belym-sousom/

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель

Лазанья рецепт с соусом бешамель и фаршем

Лазанья является ярким представителем традиционной итальянской кухни, в которой любят пасту. Поэтому не удивляйтесь, если при поиске теста для лазаньи, вы найдете его в отделе макаронных изделий.

Потому что лазанья — это и есть паста в виде широких полосок, которые прокладывают различными начинками и запекают в духовке. Готовое блюдо итальянцы называют lasagne al forno, что как раз и переводится как «лазанья, приготовленная в духовке».

Сегодня мы будем готовить классическую лазанью с соусом бешамель. Приготовление будет разделено на 4 самостоятельных части:

  • замешивание теста для лазаньи
  • приготовление соуса бешамель
  • приготовление соуса болоньезе (из фарша)
  • выпекание лазаньи

Да, тесто можно купить в магазине, рецепт упростить взяв, например не помидоры, а только томатную пасту. Получится тоже вкусно, но уже не совсем по-домашнему.

Этот рецепт для тех, кто любит готовить и вдумчиво подходит к процессу.

Тесто для лазаньи: рецепт приготовления в домашних условиях

Как я уже говорил, тесто для лазаньи можно купить и в магазине, но сегодня мы подробнейшим образом рассматриваем рецепт «от и до».

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — щепотка
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 3 ст.л

Приготовление:

1. Засыпаем в миску просеянную муку и делаем в середке углубление.

2. Разбиваем в это углубление яйца и сразу добавляем щепотку соли.

3. И туда же заливаем воду.

4. Теперь берем вилку и начинаем понемногу и аккуратно смешивать ингредиенты.

5. После того, как вода впитается в тесто, добавляем оливковое масло, и продолжаем вымешивать тесто вилкой.

6. Смешиваем ингредиенты до тех пор, пока они не соединятся в одну общую массу.

Если смесь получилась жиденькая, то добавьте немного муки (грамм 50) до нужной консистенции. Если же наоборот, смесь слишком густая и ее не получается перемешивать вилкой, то дополнительно разбавьте ее водой

7. Получив однородную массу, перекладываем ее на стол и начинаем вымешивать ее руками.

Вымешивать нужно достаточно долго, пока тесто не станет эластичным, упругим и не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто должно «отдохнуть» 30 минут при комнатной температуре. То есть его нужно отложить и не трогать полчаса

8. От отдохнувшего теста отрываем небольшие куски и раскатываем их скалкой на пластинки. Пластинки стараемся раскатывать как можно тоньше, чтобы их толщина была не более 2-3 миллиметров.

9. Ножом вырезаем из теста полоски подходящего вам размера.

По размеру скажу так: в форме, где будет готовиться лазанья, должно поместиться 2-3 полоски в ряд широкой стороной

10. А сейчас будет небольшая хитрость. Берем разделочную доску и накрываем ее пищевой пленкой. Кладем на нее готовые пластинки теста и закрываем их следующим слоем пленки.

Это нужно для того, чтобы пластинки не слипались между собой.

Тесто для лазаньи готово и теперь у вас есть три варианта, как с ним поступить.

  1. Приготовить лазанью прямо сейчас.
  2. Заморозить тесто на будущее (например, если при приготовлении остались невостребованные пластинки).
  3. Высушить тесто и хранить его в холодильнике, а не в морозилке. Для сушки нужно разложить пластинки на столе и дать им высохнуть при комнатной температуре.

Если вы выбрали третий вариант, то перед использованием тесто нужно будет проварить в кипятке в течении двух минут

С тестом закончили, переходим к приготовлению начинки из фарша.

Классический рецепт соуса болоньезе с фаршем

Фарш для лазаньи обжаривается в сочетании с несколькими продуктами и называется он соус болоньезе. Есть несколько вариантов такого соуса в зависимости от того, для какой пасты он готовится. Но классический рецепт, подходящий всем блюдам, выглядит вот так.

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях без комочков

Следующий важный компонент классической лазаньи- соус бешамель. Приготовление его намного проще, чем название.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 4 ст.л
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Ставим на средний огонь кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло.

2. Когда масло начнет шипеть, добавляем в кастрюлю муку и слегка ее обжариваем, постоянно помешивая.

В итоге получаются плотные комочки с тестом.

3. Теперь вооружаемся венчиком или миксером и начинаем вливать в кастрюлю молоко с одновременным интенсивным взвбиванием.

Чем лучше идет взбивание, тем выше гарантия, что комочков не останется

4. После того как убедимся, что комочков не осталось, добавляем соль, перец и тертый мускатный орех. Орех можно самостоятельно нетереть на терке, либо купить уже молотый.

5. Молоко хорошо перемешиваем и ждем пока оно выпарится. В это время нужно не переставать помешивать содержимое кастрюли, потому что молоко будет постоянно стремиться свернуться в комочки.

Ждем того момента, когда смесь выпарится до консистенции, при которой она будет не стекать, а «сползать» с ложки

После этого снимаем кастрюлю с огня и оставляем соус остывать и настаиваться.

Классическая лазанья с соусом бешамель и болоньезе

Итак, все составляющие готовы, приступаем к сборке лазаньи. Но перед этим нам нужно подготовить еще 2 ингредиента:

  • Мелко рубленный болгарский перец — 1 шт
  • Сыр, натертый на крупной терке — 200 гр

Домашняя лазанья с мясным фаршем и классическим соусом бешамель

Лазанья рецепт с соусом бешамель и фаршем

Рикотта, паэлья, лазанья – названия-то какие, аж душа трепещет. А на самом деле, как разберешься – совершенно простые и по продуктам, и по технологии приготовления блюда. Да, немного непривычные компоненты и поварские приемы, но, в общем, – ничего экстраординарного. Вкусная, сытная и довольно простая в приготовлении традиционная итальянская еда!

Сегодня мы будем готовить простую, вернее – классическую итальянскую лазанью с мясным фаршем. Но начнем с соуса бешамель.

Как приготовить соус бешамель для лазаньи

Самый простой, базовый, рецепт соуса используют хозяйки, если решили сделать лазанью с мясным фаршем. Чтобы приготовить классический соус бешамель нужно: примерно пол литра холодного молока, 2 столовых ложки муки, около 50 гр сливочного масла, мускатный орех, соль – все!

В сотейнике распускаем сливочное масло. Даем ему немного покипеть, чтобы выпарилась вся влага.

В кипящее масло всыпаем муку и начинаем обжаривать ее при постоянном помешивании.

В конце обжарки мука с маслом должны приобрести светло-бежевый цвет и очень приятный ореховый запах.

Переводим конфорку на средний огонь и при постоянном помешивании тоненькой струйкой начинаем вливать холодное молоко. Когда соус заварится до нужной густоты (примерно как жидкая сметана), солим, добавляем щепотку тертого мускатного ореха и перемешиваем. Все, основной соус бешамель готов.

В процессе остывания, соус немного загустеет, в этом нет ничего страшного. Но возможен другой неприятный момент – образование на поверхности пенки, которая придаст структуре соуса комковатость. Этого надо избежать.

Если мы не собираемся использовать бешамель немедленно, буквально в течение часа, нужно положить прямо на поверхность соуса полиэтиленовый пакет или кусок пищевой пленки и расправить его, выгнав все пузыри воздуха.

Такой «запечатанный» соус до момента использования останется однородным, нежным, безо всяких пленок.

Как приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях

Следующий компонент лазаньи – тесто. В принципе, тесто для лазаньи где-то продают в сушеном или мороженом виде, но по мне, чем сначала искать тесто по магазинам, потом выкладывать из тестяных скорлупок какие-то пазлы, проще замесить пресное тесто и потом нараскатывать пластов столько и каких надо.

Вообще-то для лазаньи используют не наше пельменное тесто, а так называемое тесто фило, его мы и приготовим в хлебопечке (можно в комбайне, а можно и руками).

В кастрюлю хлебопечки вливаем 200 гр воды, 1 яйцо, 2 ст.л. водки или 1 ст.л. салатного уксуса (6%) или лимонного сока, а также 1 ст.л. растительного масла. Всыпаем 1 ч.л. соли, 0,5 ст.л. сахара и 500 гр муки, замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник для созревания клейковины.

Тесто фило отличается от пельменного бОльшей нежностью и эластичностью, его можно даже не раскатывать, а растягивать руками до прозрачности. На ту порцию начинки и соуса, что мы запланировали, теста будет многовато, но из его остатков завтра можно будет сделать штрудель или баницу.

Как приготовить фарш для лазаньи

И вот, наконец-то, мы добрались до мясной начинки.

Нам понадобятся: смешанный мясной фарш, лук, сельдерей, морковь, растительное масло, помидоры и красное вино. Ну и пряности, конечно: соль с прованскими травами, смесь перцев и сушеный базилик.

В паре столовых ложек растительного масла (у итальянцев оливковое, а нам и рафинированное подсолнечное нормально пойдет) обжариваем до румяности мелко порезанные лук, морковь и сельдерей.

Выкладываем на сковороду фарш, жарим.

Всыпаем мелко порезанные помидоры, жарим.

Вливаем полстакана сухого красного вина, солим, перчим. Поскольку лазанья у нас по классическому итальянскому рецепту, попытаемся создать средиземноморскую ауру ароматов, использовав прованские травы, базилик и вино. Когда вино выпарится, начинка готова, начинаем собирать лазанью.

Как делать лазанью с фаршем

Форму, слегка смазываем растительным маслом. Раскатываем тонкую лепешку теста размером чуть больше диаметра дна формы. Выкладываем лепешку в форму и более-менее ее расправляем.

Выкладываем 3-4 столовых ложки бешамеля на лепешку и ровно размазываем его.

Выкладываем треть фарша, разравниваем.

Посыпаем фарш любым тертым твердым сыром.

Далее история повторяется: на сыр кладем лепешку, намазываем бешамелем, выкладываем фарш, посыпаем сыром. Чтобы было удобнее выкладывать нежное тонкое тесто, советую сложить его вчетверо, а потом уже по месту развернуть и расправить.

Последним слоем кладем тесто и заливаем его остатками бешамеля.

Обильно посыпаем мелко натертым сыром и ставим выпекать (в мультиварку, аэрогриль, духовку) на 45-50 минут при температуре 180-200°С.

Вкусная домашняя лазанья с фаршем и соусом бешамель готова! Ее можно есть горячей или холодной, можно вообще ломтики лазаньи завернуть в пищевую пленку, заморозить, а при необходимости доставать, разогревать в микроволновке и снова радоваться ее нежности, сытности и аромату!

А еще лазанью можно делать с рыбой, морепродуктами и грибами. Надо попробовать.

Источник: http://eda-offline.com/lazanya-s-farshem-i-sousom-beshamel-recept-s-foto/

Лазанья с фаршем : Классический рецепт лазаньи в домашних условиях

Лазанья рецепт с соусом бешамель и фаршем

Лазанья, приготовленная с фаршем, пришла к нам из самой итальянской кухни. В наши дни это блюдо стало очень популярно и в России, так же как и мясо по-французски.

 Не влюбиться в нее на самом деле не возможно! А начинается эта любовь с самого первого кусочка! Собирается она, как конструктор. Чередуются слои листьев  лазаньи (по составу и вкусу, как и любые другие макаронные изделия) с соусом и мясным сочным фаршем, в основном с Бешамель.

Существует ее большое количество видов. Ну а сегодня я хочу приготовить, конечно же, один из самых популярных видов.

На самый первый и честно сказать обманчивый взгляд, может это блюдо показаться сложноватым и трудоемким, тоже самое я думал и о лагмане. А вот на самом деле это совсем не так. Потому что готовится оно просто, а вот времени для его приготовления уйдет (ну что поделаешь) чуть побольше, чем хотелось бы нам. Но уверяю вас, потраченное на него время, стоит этого!

Если вы ещё не отведали это блюдо, то самое время ознакомиться с приготовлением лазаньи с фаршем в домашних условиях! Итак, первым делом необходимо сходить в супермаркет и купить листья лазаньи. Если по каким то причинам вас это затруднило, то их можно приготовить и самим у себя дома.

Лазанья приготовленная по классическому рецепту

Если вы любите итальянскую кухню, в таком случае должны знать, как правильно приготовить такое блюдо. Этот рецепт в принципе простой и считается одним из самых известных в мире мясных сытных блюд.

Соус болоньезе:

  • Свинина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • базилик, орегано — по вкусу
  • черный перец — щепотку
  • соль — по вкусу.

Для  соуса Бешамель:

  • Мука — 50 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 3 стакана
  • мускатный орех — 1/3
  • соль.

Для листов:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • мука 4 ст. ложки
  • моцарелла — 300 гр
  • пармезан — 100 гр
  • соль.

Способ приготовления:

Чистим и нарезаем лук полукольцами, слегка обжариваем его на оливковом масле.

Устанавливаем мясорубку и делаем из мяса фарш.

Перекладываем в сковороду к луку и готовим на среднем огне.

Чтобы фарш равномерно подрумянился и не подгорел его необходимо постоянно помешивать лопаточкой и разбить все крупные комочки.

Делаем на помидорах небольшие надрезики  как на фото и заливаем кипятком минут на пять.

После снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.

В готовящееся мясо всыпаем базилик, черный перец и соль по вкусу и вливаем измельченные томаты. Продолжаем тушить в течении 15 минут.

Для соуса:

Растапливаем на плите в чашке сливочное масло, всыпаем в нее муку и тщательно взбиваем с помощью венчика. А после, слегка обжариваем.

Вливаем молоко маленькими порциями и интенсивно перемешиваем, всыпаем мускатный орех, соль.

Смесь должна получиться по консистенции напоминающая тесто для оладий.

В чашу просеиваем муку и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, должна получиться крошка, которую высыпаем на чистый стол и еще домешиваем руками.

Получается достаточно упругое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут.

Далее разделяем этот кусок на четыре равные части и тонко раскатываем каждую часть.

Теперь нам надо нарезать его полосками, примерно на равные части.

Натираем на мелкой терке сыр и начинаем собирать лазанью.

Для этого нам необходимо взять подходящую форму с высоким бортом, которую обмазываем соусом бешамель.

И выкладываем в нахлест листья.

Поверх раскладываем ровным слоем соус болоньеза из фарша.

Все снова тщательно смазываем бешамель.

И посыпаем всю массу натертым сыром.

Выкладываем слои в том же порядке,  как проделали в первый раз.

Заворачиваем форму фольгой (старайтесь аккуратнее не задевая сыра) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимаем ее и запекаем еще 10-15 минут до готовности.

Извлекаем блюдо из печи и оставляем, чтобы немного остыло.

Лазанья с фаршем по классическому рецепту готова, нарезаем порционно и подаем к столу.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Любителям такого сытного и вкусного блюда пригодится этот простенький рецепт, который готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам почти совсем не уступает классической.

Лазанья болоньезе под соусом бешамель (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/lazanya-s-farshem.html

Лазанья с соусом Бешамель – итальянская запеканка! Рецепты лазаньи с соусом Бешамель и фаршем, грибами, помидорами, ветчиной

Лазанья рецепт с соусом бешамель и фаршем

Лазанья – это не просто запеканка, а одно из выдающихся блюдо итальянской кухни. Его можно готовить с разными начинками, но чаще всего в составе присутствует Бешамель. Этот простой соус скрепляет слои, придает блюду сочность и особенный вкус.   

Лазанья с соусом Бешамель – общие принципы приготовления

Листочки для лазаньи продаются в магазинах. Обычно они требуют предварительного отваривания в кипятке, процесс займет около двух минут. Иногда тесто просто размачивается в воде. В любом случае нужно подготовить листы по инструкции. Количество теста зависит от размера пластинок, а также количества слоев. Чем их больше, тем интереснее запеканка.

Соус бешамель всегда начинает сборку и заканчивает. Его можно готовить разными способами на молоке или сливках, с сыром и всевозможными специями, но для лазаньи достаточно самого простого базового рецепта, чуть ниже он подробно описан.

Что кладут между слоями:

•    мясо, птицу, чаще в виде фарша;

•    овощи свежие, консервированные;

•    грибы;

•    сыр.

Приветствуется добавление зелени, можно взять итальянские травы: орегано, базилик, эстрагон, майоран или просто их сушеную смесь.

Не нужно посыпать зеленью верхний слой, так как она может подгореть, блюдо утратит красивый вид. Запекается лазанья в духовке.

Так как начинка практически готовая, процесс занимает около получаса, иногда 40 минут. Температуру высокой делать не нужно, достаточно 180 градусов.

Рецепт соуса Бешамель для лазаньи

Соус бешамель используется в разных блюдах и не только итальянской кухни. Здесь приведен базовый рецепт. Но всегда можно изменить вкус при помощи специй и дополнительных компонентов. Масло для классического соуса используется только сливочное с жирностью не меньше 70%.

Ингредиенты

•    50 г масла;

•    пол литра молока;

•    50 г муки;

•    соль и перец.

Приготовление

1.    Разогреваем масло. Это удобно делать в сковородке или в кастрюльке с толстыми стенками и дном. Огонь большим делать не нужно, в противном случае оно начнет подгорать, у соуса появится желтый оттенок.

2.    Высыпаем в растопленное масло муку, размешиваем, прогреваем минутку.

3.    Начинаем вводить молоко, оно должно быть непременно холодным. Сначала вливаем 1-3 ложки, хорошо размешиваем ложкой или венчиком, затем продолжаем вводить частями, вливаем тонкой струйкой, быстро размешиваем.

4.    Прогреваем соус до тех пор, пока вся мука не заварится, должна получиться консистенция киселя. После остывания бешамель станет еще гуще.

5.    В конце солим, перчим, прекрасно с этим соусом сочетается мускатный орех. Можно сразу в него добавлять чеснок, зелень, другие специи, которые будут использоваться в лазанье. В жидкой массе их проще распределить равномерно, чем на овощах, грибах или в фарше.

6.    Хранить бешамель можно три дня в холодильнике в закрытом контейнере.

Лазанья с соусом Бешамель и фаршем

Классический рецепт лазаньи с соусом бешамель и говяжьим фаршем. Но можно использовать другое мясо или смесь разных видов.

Ингредиенты

•    0,6 кг фарша;

•    3 больших помидора;

•    листочки лазаньи;

•    150 г лука;

•    500 г бешамеля;

•    2 ст. л. томатной пасты;

•    50 г пармезана;

•    1 ч. л. базилика;

•    немного масла, соль.

Приготовление

1.    Очистить луковицы, порезать кубиками. Выложить в сковородку, пассеровать на масле минутку, затем добавить к луку говяжий фарш, обжариваем вместе до тех пор, пока он весь не посветлеет.

2.    Добавляем к фаршу томатную пасту, через минутку вводим натертые помидоры и чеснок. Тушим вместе до тех пор, пока фарш не станет однородной густой массой. Кладем соль, заправляем начинку базиликом.

3.    Смазываем дно формы соусом бешамель. Выкладываем первым слоем листочки лазаньи, смазываем мясной начинкой, поливаем немного соусом.

4.    Повторяем слои, пока не уйдут все листочки и фарш.

5.    Завершаем сборку итальянской запеканки листами лазаньи. Обильно поливаем сверху соусом, посыпаем пармезаном.

6.    Отправляем блюдо в духовку. Готовится оно будет около 35 минут.

Лазанья с соусом Бешамель, курицей и сыром

Рецепт сливочной лазаньи с потрясающим соусом и нежной начинкой из куриного филе. Можно взять готовый фарш.

Ингредиенты

•    500 г бешамеля;

•    500 г курицы;

•    120 г сливок или сметаны;

•    две головки лука;

•    два помидорчика;

•    120 г любого сыра;

•    30 г пармезана;

•    специи, листочки теста, чеснок.

Приготовление

1.    Измельчить куриное филе. Можно не использовать мясорубку, а просто порубить кухонным ножом.

2.    Порезать лук, слегка обжарить на сковородке, добавить курицу, готовить до осветления мяса, затем влить немного сливок или сметаны, размешать.

3.    Ошпарить томаты, удалить кожицу, мякоть порезать кубиками, добавить к курице. Потушить все вместе, пока начинка не станет густая. Заправить солью, измельченным зубчиком чеснока. Остудить.

4.    Натереть сыр.

5.    Подготовить тесто для лазаньи. Смазать форму двумя ложками бешамеля, выложить первый слой из листов, на него выкладываем половину начинки. Распределяем ложкой, посыпаем третьей частью натертого сыра. Повторяем такой же слой.

6.    Сверху раскалываем листы лазаньи, заливаем бешамелем. Смешиваем оставшийся сыр с пармезаном, засыпаем блюдо.

7.    Отправляем итальянскую запеканку в духовку, доводим до готовности.

Лазанья с соусом Бешамель, грибами и помидорами

Грибной вариант лазаньи с соусом бешамель. Здесь используются шампиньоны и лисички, но можно взять другие виды. Лучше смешать разные грибы, будет намного вкуснее.

Ингредиенты

•    0,3 кг шампиньонов;

•    500 г бешамеля;

•    130 г твердого сыра;

•    500 г лисичек;

•    50 г масла;

•    150 г лука;

•    350 г помидоров;

•    чеснок, специи, листочки теста.

Приготовление

1.    Перебрать, отварить лисичек в кипятке минут двадцать, слить в дуршлаг, пусть остывают. Если грибочки крупные, то потом их нужно порезать.

2.    Режем пластинками шампиньоны, шинкуем соломкой лук, кладем вместе в разогретое масло, обжариваем. Через несколько минут добавляем лисичек и специи, доводим почти до готовности, оставляем для остывания.

3.    Займемся сыром, натираем его крупно, сразу подготовим листочки теста. А также натрем мякоть помидоров, шкурки выбрасываем, смешаем с чесноком.

4.    Приступаем к сборке лазаньи. На смазанную форму с соусом выкладываем тесто, его тоже смазываем соусом, затем грибочки, поливаем помидорами и слегка присыпаем сыром. Повторяем слои.

5.    Завершаем листами теста, поливаем бешамелям, высыпаем оставшийся сыр. Запекаем блюдо половину часа.

Лазанья с соусом Бешамель из лаваша

Тонкий армянский лаваш – прекрасная альтернатива листочкам теста для лазаньи. Если их не удалось купить, то этот рецепт выручит.

Ингредиенты

•    2-3 листа лаваша;

•    0,7 кг фарша;

•    150 г томатного пюре;

•    2 луковицы;

•    450-500 г бешамеля;

•    специи, масло;

•    90 г твердого сыра.

Приготовление

1.    Готовим начинку. Обжариваем лук с фаршем, заливаем томатным пюре или используем просто натертый помидор. Выпариваем воду, заправляем специями.

2.    Готовим обычный соус бешамель. Добавляем в него специи.

3.    Вырезаем из лаваша 3 листа, размер немного меньше формы.

4.    Смазываем форму, поливаем бешамелем. Кладем первый листок лаваша. С внутренней стороны его также нужно смазать, чтобы лаваш размяк.

5.    Выкладываем мясную начинку, слегка присыпаем сыром, чтобы слои скрепились, немножко промазываем бешамелем, кладем второй лаваш и повторяем.

6.    Завершаем лавашем, обильно промазываем, посыпаем натертым сыром. Печем до румяной корочки.

Лазанья с соусом Бешамель, фаршем и маринованными грибами

Для такой лазаньи можно взять любые маринованные грибочки. Если они мелкие, например, опята, то разрезаем просто пополам.

Ингредиенты

•    500 г фарша;

•    200 г грибов;

•    луковица;

•    150 г натертых помидоров;

•    500 г бешамеля;

•    120 г сыра;

•    листочки теста.

Приготовление

1.    Обжариваем мясной фарш с луком, заливаем помидоры, потушим несколько минут, добавим по вкусу специи. Начинку остужаем.

2.    Нарезаем маринованные грибочки, добавляем к мясному фаршу, размешиваем.

3.    Сыр натираем крупно.

4.    Собираем запеканку: дно смазываем соусом, кладем тесто, затем начинку, слегка проливаем бешамелем, присыпаем тертым сыром. Повторяем.

5.    Завершаем соусом и сыром, запекаем до румяной корочки.

Лазанья с соусом Бешамель, овощами и ветчиной

Начинка для такой лазаньи преимущественно состоит из овощей, для большей сытности и вкуса добавляется немного ветчины. Сгодится любое мясо, копченая или печеная курица, колбаса или сосиски, с ними тоже получится вкусно.

Ингредиенты

•    250 г ветчины;

•    2 баклажана;

•    4 помидора;

•    2 перца;

•    140 г сыра;

•    2 луковицы;

•    500 г бешамеля;

•    масло, приправы, тесто, чеснок.

Приготовление

1.    На сковородку выкладываем порезанный лук, обжариваем его до прозрачности, добавляем порезанные мелкими кубиками баклажаны. Еще через две минутки кладем перец, немного пассеруем, заправляем чесноком, овощи солим и выключаем.

2.    Очищаем помидоры. Проще всего их залить на минутку кипятком, остудить. Нарезаем томаты кружочками. Используем острый нож.

3.    Сыр натираем, треть убираем для посыпки. Все остальное смешиваем с остуженными овощами из сковороды.

4.    Нарезаем ветчину или любой другой продукт, подмешиваем в начинку.

5.    Вкладываем в смазанную соусом форму лист лазаньи, затем слой из овощей с ветчиной и сыром, поливаем бешамелем, раскидываем кружочки помидоров. Повторяем.

6.    Закрываем запеканку тестом, выливаем весь соус, который остался. Покрываем верх сыром и ставим блюдо в духовку.

Лазанья с соусом Бешамель – полезные советы и хитрости

•    Бешамель получился с комочками? Соус можно взбить в блендере или просто процедить через не очень мелкое сито.

•    Если бешамель получился немного жидкий, то исправить ситуацию поможет сыр. Нужно добавить немного натертого продукта, размешать.

•    Лазанья со всех сторон будет покрыта хрустящей корочкой, если форму хорошо натереть сливочным маслом, затем обсыпать панировочными сухариками из белого хлеба.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lazania-s-sousom-beshamel-italianskaia-zapekanka-retsepty-lazani-s-sousom-beshamel-i-farshem-gribami-pomidorami-vetchinoi-kuritsei/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.