Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в кастрюле с рисом

Содержание

Вкусные ленивые голубцы из мясного фарша с рисом (готовим в кастрюле)

Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в кастрюле с рисом

23 Фев

Такие голубцы придумал уж точно не ленивый человек. Если разобраться, то времени на их приготовление уходит примерно столько же, сколько и на классический вариант.

Единственное, что не может не радовать – не нужно снимать обжигающие капустные листья с кочана и аккуратно заворачивать в них начинку. Такие «котлеты» выходят более нежными, капуста всегда протушивается до мягкости из-за мелкой нарезки.

В общем, однозначно стоит приготовить ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем в кастрюле. Рецепт с фото, описан пошагово, но если будут вопросы, не стесняйтесь их задавать.

Особенности блюда

  • «Ленивую» версию голубцов обычно готовят двумя разными способами: в форме порционных котлет (тефтелей) или в виде своеобразного рагу из овощей и фарша. Ингредиенты и их пропорции остаются примерно теми же. Первый вариант рассмотрим по шагам в рецепте. Второй я описывала здесь, когда готовила это блюдо в мультиварке. Суть проста: все продукты мелко нарезать, смешать с томатом, сметаной, специями и тушить до готовности.
  • Для тушения желательно использовать кастрюлю (жаровню) с толстым дном. В такой посуде меньше вероятность пригорания.
  • Перед тушением котлеты-голубцы панируют и обжаривают. Это позволит сохранить им форму во время последующей термической обработки.
  • В томатный соус по желанию кладется сметана или густые сливки.

Необходимые продукты на 6-8 порций:

фарш из мяса или птицы – 600 г;белокочанная капуста – 800 г;
морковь – 2 шт. (примерно 300 г);лук репчатый – 2-3 шт. (300-400 г);
сладкий перец (по желанию) – 100 г;рисовая крупа (длинная) – 250 г (неполный стакан емкостью 250 куб. см);
подсолнечное дезодорированное масло – около 80 мл;томатная паста/протертая мякоть томатов – 2 ст. л./200 г;
сметана (не обязательно) – 2-3 ст. л.;вода питьевая – 200 мл;
мука пшеничная – 2-3 ст. л. (для панировки);соль – 1 ч. л. (по вкусу);
сахар – щепотка (по необходимости)чеснок – 1-2 зубчика
зелень (петрушка, укроп) – 5-6 веточекдробленый перец (смесь) – щепоть.

Как приготовить ленивые, но очень аппетитные голубцы из фарша в кастрюле (рецепт с пошаговыми фото):

-1-Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Для голубцов лучше подходит длиннозерная пропаренная крупа. Она держит форму даже после обжарки и тушения. Шлифованный круглый рис чаше используется для приготовления каш, первых блюд и начинки для выпечки. Промойте под краном. Перемешивайте руками рис и сливайте воду по мере ее помутнения. Как только вода перестанет быть мутной, пересыпьте крупу в кастрюлю. Залейте водой в соотношении объемов 1 к 1. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой. Варите, пока не выкипит вся жидкость – приблизительно 12-15 минут.Одновременно с варкой риса обработайте другие продукты. Капусту мелко нашинкуйте. Желательно использовать не совсем молодую, но и не грубую. Также для измельчения капусты можете использовать терку (если так удобнее). Морковь крупно натрите. Лук порежьте стандартно – крупным кубиком. Половину морковки и лука отложите для соуса. Остальное – используйте для голубцов. Поместите измельченные овощи в большую миску. Туда же отправьте отварной рис.
-2-Фарш – незаменимый ингредиент традиционных голубцов – классических или ленивых. Чтобы блюдо получилось сочным, используйте мясо средней жирности – свинину с говядиной, курицу (филе ножек), индейку и пр. Перекрутите мясо дважды, чтобы фарш получился боле нежным. При этом второй раз используйте решетку с мелкими отверстиями. Добавьте фарш к овощам и рису. Зелень помойте, мелко нарубите. Чеснок измельчите (выдавите через пресс). Растолките 8-10 горошин перца (желательно разных видов). Пересыпьте специи в миску.
-3-Перемешайте основу голубцов сначала ложкой, а потом – руками. Вымешивайте, пока масса не станет вязкой.
-4-Слепите продолговатые или округлые голубцы в виде котлет. Обваляйте в муке. Стряхните остатки муки, чтобы остался только тонкий слой. Иначе она будет осыпаться в масло и пригорать.
-5-Обжарьте поочередно каждую сторону заготовок в разогретом масле. Готовьте на умеренно сильном огне по 2-3 минуты, до золотистой корочки. На дно кастрюли с толстым дном поместите несколько капустных листьев, чтобы голубцы не пригорали при тушении. Сверху сложите обжаренные голубцы.
-6-Отложенный лук с морковью обжарьте на оставшемся жире (если нужно, немного добавьте) до мягкости. Положите томат-пасту. Вместо нее можете взять свежие протертые томаты, густой морс и пр. Добавьте сметану или немного жирных сливок. Чтобы подлива вышла более густой, всыпьте ложку муки. Перемешайте. Влейте стакан горячей воды. Размешайте. Посолите, поперчите и доведите до вкуса любимыми специями. Если паста кислая, добавьте в подливку немного сахара. Дождитесь закипания, снимите с огня.
-7-Готовый соус перелейте в кастрюлю к голубцам. Если его получилось мало, долейте горячей кипяченой воды, чтобы жидкость доходила до уровня «котлеток».
-8-Поставьте на плиту. Как только подливка закипит, приберите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Тушите 40-60 минут до готовности.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/lenivye-golubcy-v-kastryule-s-risom-i-farshem.html

Ленивые голубцы — рецепт с фото пошагово в духовке, кастрюле

Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в кастрюле с рисом

Помните, как в детстве дети разворачивают капустные листья у голубцов и съедают только мясо? Вы тоже так делали? А можно приготовить ленивые голубцы, пошаговый рецепт с фото я вам покажу чуть ниже. По вкусу ничуть не хуже. Мне, честно говоря, даже больше нравятся. Получаются мягкими, сочными, нежными.

Существует несколько способов запекания ленивых голубцов: в духовом шкафу, в кастрюле или на сковороде. Используют в рецепте для мягкости и сочности рис, капусту, даже гречку.

1.1. Ленивые голубцы – рецепт с фото, пошагово

Когда я только осваивала обязанности жены-повара, не было ни интернета, ни ярких книг с подробными иллюстрациями процесса приготовления различных блюд. Приходилось или доходить самой методом проб и ошибок, выспрашивать рецепты у более опытных подруг, или учиться у своих родных. Как я училась готовить, и что для этого необходимо можно узнать, пройдя по ссылке.

Сегодня учиться легко – открывай интернет, забивай в поиск, например, пошаговый рецепт ленивых голубцов с фото и готовь по предложенным вариантам. Итак, поехали.

Необходимые продукты:

  • Фарш – 600 г
  • Капуста свежая – 300 г
  • Рис круглый – 100 г
  • Паста томата – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • 1 куриное яйцо
  • Соль, специи по вкусу
  • Морковка – 1 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Вода
  • Масло подсолнуха для жарки

Как готовить:

  • Отварить рис до полуготовности в чуть подсоленной воде, воду слить. У меня варился 13 минут с момента появления пузырьков. Получился такой «альденте», чуть не дошедшим до готовности
  • Капусту нашинковать. Для этого рецепта красота нарезки не важна. Главное получить в результате небольшие квадратики
  • В кастрюлю  сложить капусту, залить горячей водой чуть не доливая до верха, и тушить под крышкой до мягкости. Двадцати минут хватило, чтобы капуста перестала хрустеть. Лишнюю воду слить через дуршлаг. Я ее использую в дальнейшем для соуса
  • В большую чашу поместите фарш, смешайте его с солью и перцем, разбавьте водичкой. На количество фарша в рецепте я прибавила 80 грамм водички
  • После того, как фарш будет хорошенько вымешан, добавьте остальные продукты – капусту и рис, яйцо. Еще раз тщательно вымешайте. Лучше это делать руками
  • Когда получится гладкая, единая масса, начинайте формировать котлетки. Форма не важна, я, обычно, делаю продолговатыми и выкладываю в смазанную маслицем формочку. Из продуктов, перечисленных в рецепте, получилось девять приличного размера ленивцев
  • Лучок шинкую, морковь на терке через среднюю ячейку. Обжариваю сначала лук до прозрачности, затем отправляю к нему морковку и тушу до мягкости под крышкой
  • Смешиваю овощи со сметаной и томатной пастой, держу на огне с минутку и развожу горячей водой. Обязательно соль и черный перчик для вкуса. Пробую, чтобы было вкусно. От соуса очень много зависит
  • Заливаю соусом ленивцев. Мы любим, чтобы соуса было много (им потом удобно поливать гарнир). Поэтому воды я не жалею. Отправляю в духовку, температура 210 C, время 45 минут.
  • И вот что у нас в результате получилось

Голубцы ленивые — рецепт с рисом и фаршем

Для этого блюда потребуется чуть больше времени, чем для второго варианта, о котором расскажу ниже. И похожи они на ежиков, которые в детстве мне готовила бабушка.

Берем:

  • Фарш – 600 г
  • Рис – 200 г
  • Лучок и морковка – по парочке некрупных экземпляров
  • Соль, специи
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.

Этапы:

  • Рис отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 15 до полуготового состояния
  • Лук и морковь крошим меленько и обжариваем на сковороде в подсолнечном масле до небольшой румяности
  • Смешиваем фарш, овощи, рис. Солим, перчим. При необходимости используйте любимые специи. Мне хватает перца. Вымешиваем фарш, чуть разводим водичкой и формируем мокрыми руками голубцы. Выкладываем их в смазанную маслом форму
  • Разводим сметану с пастой, добавляем воды, специи и соль. Заливаем голубцы так, чтобы они почти полностью были покрыты соусом и ставим в духовку
  • Время минут 40-45, температура 200. Они должны подрумяниться.

Рецепт с капустой предпочитаю всем остальным. Я не тушу ее предварительно. Зачем? Она отлично дойдет и без предварительной подготовки.

Итак, начнем:

  • Фарш – 600 г
  • Капуста – четвертинка от небольшого кочанчика, примерно грамм 150
  • Перец черный, соль
  • Сметана
  • Вода

Как готовить:

  • Фарш я всегда готовлю заранее и раскладываю порционно по пакетам весом 600 грамм. Для моей семьи — идеальный вариант. Перед заморозкой я уже добавила туда лук, поэтому сейчас мне не надо с ним возиться.
  • Если у вас покупной фарш или без лука, то советую накрошить его меленько и перемешать с фаршем.
  • Капусту нарезаю на тоненькие волокна, можно порубить еще мельче, чем на фото. Быстрее дойдет при запекании
  • Фарш солю, перчу и развожу водичкой, примерно 50 г
  • Смешиваю капусту с фаршем. Если получается очень густой, то еще доливаю воды. Но следите, чтобы не переборщить
  • Формирую котлетки продолговатой формы и выкладываю в формочку
  • Развожу сметану с водой, досаливаю, и заливаю мои голубцы по макушку
  • Ставлю в духовку и довожу до готового состояния. Времени уходит, примерно от 45 до 60 минут. Зависит от величины получившихся ленивцев. Температура 200 градусов.

Рецепт проще простого. Времени занимает немного. На выходе вы получаете нежные, сочные ленивцы.

Совет. Приготовьте бОльшее количество голубцов, и часть заморозьте. В необходимый момент вам останется только достать их, развести соус и засунуть в духовой шкаф. Даже размораживать не надо.

Ленивые голубцы в кастрюле

Придется потратить некоторое время, но результат того стоит. Лучше для жарки использовать посуду с толстым дном – гусятницу, например. У меня казан.

Берем:

  • Фарш – 600 грамм
  • Луковка – 2 средних
  • Морковь – 1 большая
  • Капуста – 700 г
  • Рис – 150 г
  • Вода
  • Соль, черный молотый перчик
  • Паста помидорная — 3 ст.л.

Процесс готовки очень ленивых голубцов:

  • Луковицу измельчаем, морковь натираем. Обжариваем до прозрачности лучок, плюсуем морковку и доводим до мягкости. Отправляем туда же фарш и тщательно перемешиваем постоянно, разбивая комочки
  • Отдельно отвариваем рис до полуготовности
  • Капусту шинкуем
  • В казан к фаршу отправляем капусточку с томатной пастой, заливаем горячей водой и тушим под приоткрытой крышкой минут 10-15
  • Затем туда высыпаем полуотваренный рис. Не забываем про специи. Доводим все массу до готовности, раскладываем по тарелкам и угощаемся. Желательно приправить сметанкой.

Ленивые голубчики легко и быстро готовить. И я надеюсь, это блюдо вам и вашей семье обязательно понравится. Заглядывайте к нам на блог за новыми рецептами.

Источник: https://blog-dm.ru/lenivye-golubcy-recept-s-foto-poshagovo/

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле по пошаговому рецепту с фото

Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в кастрюле с рисом

Ленивые голубцы – замечательное блюдо украинской кухни, которое полюбили и за пределами этой страны. Само название может навести на мысль о том, что данный рецепт предназначен для ленивых хозяек, которые не хотят заморачиваться с приготовлением очередного блюда, но это не так.

Ленивые голубцы сохраняют в себе весь вкус и аромат классических голубцов, вот только в данном рецепте совершенно не нужно тратить время на утомительное и скрупулёзное заворачивание фарша в капустные листки.

Таким образом, вы сэкономите своё время, приготовив такое же вкусное блюдо намного быстрее!

Рецепт ленивых голубцов с говядиной в кастрюле

  • Время, отведённое на приготовление голубцов: 65-80 минут.
  • Количество порций: на 7-8 персон.

Кухонная утварь и техника:

  • тёрка;
  • блендер;
  • мясорубка;
  • кастрюля;
  • две сковороды;
  • плита;
  • деревянная лопатка;
  • разделочная доска.
Говядина650-700 г
Крупная белокочанная капуста1 шт.
Морковь2-3 шт.
Соль10-15 г
Головки лука2 шт.
Большие помидоры3 шт.
Растительное масло45-60 мл
Чёрный молотый перец5-8 г
Укроп1 пучок
  1. Первым делом необходимо подготовить мясо, его нужно хорошо промыть в воде и, по возможности, избавиться от различных плёнок и жировых прожилок.
  2. Устанавливаем мясорубку и прогоняем через неё говяжье мясо.

    Если же вы используете уже готовый фарш, то ставим его размораживаться при комнатной температуре примерно на полтора часа. Но ни в коем случае не разогревайте его в микроволновке, поэтому выкладывайте фарш на разморозку заранее.

  3. Чистим обе луковицы, промываем их в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Перекладываем измельчённый лук в отдельную тарелку.
  4. С моркови счищаем кожуру и натираем овощ на крупной тёрке, после чего перекладываем в тарелку с луком.
  5. В сковороду наливаем растительное рафинированное или оливковое масло. Ставим её на сильный огонь и дожидаемся достаточного накала.
  6. Как только сковорода хорошо накалится, выкладываем в неё измельчённый лук, а также морковь. Убавляем огонь до среднего и обжариваем овощи до образования золотистой корочки у лука. Главное – не пережаривать, так как в дальнейшем они ещё будут тушиться под закрытой крышкой с мясным фаршем.
  7. В мясной фарш желательно добавить немного рубленой зелени. Укроп отлично подойдёт для данного рецепта. Мелко нарезаем его на разделочной доске, после чего добавляем в измельчённый фарш комнатной температуры и перемешиваем его чистыми руками, дабы равномерно смешать зелень с фаршем.
  8. Выкладываем говяжий фарш в сковороду с обжаренными луком и морковью. Обжариваем примерно 10-15 минут на среднем огне, перемешав все ингредиенты в сковороде деревянной лопаткой.
  9. Перчим и солим мясо с овощами и выключаем огонь, давая фаршу немного остыть.
  1. Снимаем с капусты верхние листки, которые могут быть немного вялыми и непригодными для готовки. Но не выбрасывайте их, они нам ещё пригодятся.
  2. Промываем капусту под проточной водой и измельчаем её в тонкую соломку с помощью острого ножа.
  3. Вооружаемся второй сковородой и наливаем в неё растительное или оливковое масло. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тушим измельчённую капусту до мягкости. Не забываем периодически перемешивать капусту деревянной лопаткой.
  4. Займёмся подготовкой помидоров. Их необходимо измельчить до жидкого состояния, но необходимо также учитывать то, что кожура помидоров нам не нужна.

    Есть пара способов, которые помогут вам избавиться от кожуры. Можно просто натереть помидоры на крупной тёрке, таким образом, кожура останется у вас в руках. Либо же оставить помидоры в кипятке на пять минут, после чего кожуру будет очень легко отделить и после этого измельчить помидоры в блендере, мясорубке или на той же тёрке.

  5. В глубокую кастрюлю выкладываем цельные листья капусты. Делать это нужно так, чтобы они полностью покрывали дно кастрюли, таким образом создавая небольшую защиту от подгорания.

    Перед данной манипуляцией можно дополнительно смазать дно и стенки кастрюли сливочным маслом.

  6. Поверх цельных листьев капусты выкладываем в кастрюлю половину тушёной капусты из сковороды.
  7. Вторым слоем мы выложим говяжий фарш, разравниваем его поверх капустного слоя деревянной лопаткой.
  8. Сверху говяжьего фарша выкладываем оставшуюся половину тушёной капусты.
  9. Измельчённое томатное пюре вливаем в кастрюлю поверх тушёной капусты. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться примерно полчаса.
  10. Во время готовки можно периодически перемешивать голубцы в кастрюле, а также можно долить немного воды, если жидкости будет совсем уж мало.
  11. Подавайте данное блюдо горячим, добавив к нему сметану, майонез или измельчённый чеснок. Приятного аппетита!
  • Если же вы решили приготовить ленивые голубцы зимой и у вас нет свежих помидоров, то их можно легко заменить томатной пастой либо же томатным соком.
  • Не стоит зацикливаться на фарше исключительно из одного вида мяса. Можно взять половину говяжьего фарша и половину свиного, или использовать куриный или рыбный фарш.
  • Тщательно выбирайте белокочанную капусту, обращайте внимание на её цвет и состояние листков верхнего слоя. Они должны быть не вялыми и обладать слегка беловатым цветом.
  • Если вы собираетесь готовить голубцы из молодой капусты, то следует помнить, что ее листья довольно нежные, и совсем необязательно их предварительно тушить. Измельчённую капусту можно сразу класть в кастрюлю и готовить, заодно немного сократить время приготовления.
  • Время, отведённое на приготовление голубцов: 55-70 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персоны.
  • тёрка;
  • блендер;
  • кастрюля;
  • две сковороды;
  • плита;
  • деревянная лопатка;
  • разделочная доска.
Рыбный фарш600-650 г
Крупная белокочанная капуста1 шт.
Морковь2 шт.
Соль10-15 г
Головки лука2 шт.
Большие помидоры2 шт.
Растительное масло45-60 мл
Чёрный молотый перец5-8 г
Укроп1 пучок
  1. Для фарша отлично подойдёт щука, горбуша, сом или другая пресноводная рыба на ваш вкус. Чем меньше в ней будет костей – тем лучше. Рыбный фарш ставим размораживаться при комнатной температуре. Главное – не размораживать готовый фарш в духовке или микроволновой печи.
  2. Чистим обе луковицы, промываем их в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Перекладываем измельчённый лук в отдельную тарелку.
  3. С моркови счищаем кожуру и натираем овощ на крупной тёрке, после чего перекладываем в тарелку с луком.
  4. На сильном огне накаляем сковороду, заливаем её дно растительным маслом и выкладываем в неё измельчённый лук, а также морковь. Убавляем огонь до среднего и обжариваем овощи до образования золотистой корочки у лука. Главное – не пережаривать, так как в дальнейшем они ещё будут тушиться под закрытой крышкой с рыбным фаршем.
  5. Мелко нарезаем укроп на разделочной доске, после чего добавляем в измельчённый фарш комнатной температуры и перемешиваем все чистыми руками, дабы равномерно смешать зелень с фаршем.
  6. Выкладываем рыбный фарш в сковороду с обжаренными луком и морковью. Обжариваем примерно 10-15 минут на среднем огне, перемешав все ингредиенты в сковороде деревянной лопаткой.
  7. Перчим и солим рыбу с овощами и выключаем огонь, давая фаршу с овощами немного остыть.
  1. Снимаем с капусты верхние листки, которые могут быть немного вялыми и непригодными для готовки, но выбрасывать их не стоит, они нам ещё пригодятся во время приготовления голубцов в кастрюле.
  2. Промываем капусту под проточной водой и измельчаем её в тонкую соломку с помощью острого ножа.
  3. Во вторую сковороду наливаем растительное или оливковое масло. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тушим измельчённую капусту до мягкости. Не забываем периодически перемешивать капусту деревянной лопаткой.
  4. Помидоры необходимо измельчить до жидкого состояния без кожуры.

    Есть пара способов, которые помогут вам быстрее это сделать. Можно просто натереть помидоры на крупной тёрке, таким образом, кожура останется у вас в руках. Либо же оставить помидоры в кипятке на пять минут, после чего кожуру будет очень легко отделить и после этого измельчить помидоры в блендере, мясорубке или на той же тёрке.

  5. Дно и стенки кастрюли можно смазать сливочным маслом, после чего выкладываем цельные листья капусты, которые должны полностью покрывать дно кастрюли, таким образом создавая небольшую защиту от подгорания. Если же вы используете кастрюлю с антипригарным покрытием, то данные манипуляции совершенно необязательны.
  6. Поверх цельных листьев капусты выкладываем в кастрюлю половину тушёной капусты из сковороды. Вторым слоем мы выложим рыбный фарш, разравниваем его поверх капустного слоя деревянной лопаткой.
  7. Сверху фарша выкладываем оставшуюся половину тушёной капусты. Измельчённое томатное пюре вливаем в кастрюлю поверх тушёной капусты. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться примерно полчаса.
  8. Во время готовки периодически перемешиваем голубцы в кастрюле, а также доливаем немного воды, если жидкости будет совсем уж мало.
  9. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и выкладываем готовые ленивые голубцы на блюдо. Приятного аппетита!

Если раньше вам еще не приходилось готовить ленивые голубцы, просмотрит небольшое видео, чтобы правильно реализовать этот вкусный рецепт. Он станет подсказкой, которая поможет приготовить чудное блюдо.

Как видите, приготовить ленивые голубцы сможет абсолютно каждая хозяйка, которая будет следовать вышеизложенным простейшим этапам. Не стоит забывать и о том, что ленивые голубцы в кастрюле – лишь один из способов приготовления данного блюда. Его можно приготовить в духовке и даже в —мультиварке—.

Ну, а если же вы освоили данные рецепты и хотите приготовить —классические голубцы—, завёрнутые в капустные листья, то и на данный случай у нас имеется замечательный рецепт. Также не проходите мимо рецепта —голубцов в виноградных листьях—, который точно не оставит вас равнодушными своей уникальностью.

А на этом у нас всё. Делитесь своими интересными экспериментами, удачным, и не совсем, опытом, а также рекомендациями и советами по поводу вышеизложенных рецептов. Готовьте только с любовью, и приятного аппетита вам и вашим родным!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/golubtsy-i-dolma/lenivye-v-kastryule.html

Голубцы ленивые: рецепт с рисом и фаршем, в казане или сковороде

Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в кастрюле с рисом

Ленивые голубцы с рисом и фаршем рецепт

Это блюдо не российское изобретение. В других национальных кухнях есть аналоги. Поэтому бездоказательно нельзя отдать пальму первенства никому.

Не только в узбекской традиционной кухне есть аналог ленивым голубцам. Они есть и в Азербайджане и в Таджикистане, подобие можно найти в Иране и Ираке, но откуда блюда такого рода вышли можно только предположить.

Скорее всего, это опять же Израиль, времен Христа. Если там было тесто, то манты там точно были. Раньше — это только Египет. Но, сколько историки не пытались найти аналог мантов, у них ничего не вышло.

Да, в общем — то и не сильно принципиален вопрос. Главное, научиться готовить их сейчас так, чтобы были довольны близкие и удивлены гости.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем

Что будет нужно:

  • фарш мясной (любая комбинация)— 500 г;
  • рис — 150 г;
  • капуста — 600 г;
  • луковица — 120 г;
  • соль;
  • перчик;
  • сухари панировочные;
  • яйца крупные — 1 шт.

Соус:

  • луковица — 120 г;
  • морковь — 140 г;
  • томаты — 400 г;
  • чеснок — 10 г;
  • хмели сунели;
  • сметана — 125 г;
  • вода подогретая — 500 мл;
  • соль;
  • перчик.

Как готовить.

Из кочана капусты удалить кочерыжку. Промыть его. Удалить верхние листья. Перерезать капусту мелким кубиком.

Поместить подготовленный продукт в объемную миску. Влить кипяток. Отставить в сторону.

Закипятить в кастрюльке воду. Подсолить, закинуть рис. Варить по полной готовности. Затем воду вылить. Рис промыть пару раз и оставить остывать в дуршлаге.

Подготовленный фарш пробить через мясорубку вместе с обработанным луком.

К этому моменту остынет капуста. Очень аккуратно отжать с нее остатки воды.

В емкость с фаршем всыпать рис, отжатую капусту. Вбить куриное яйцо.

Основательно вымесить содержимое. Получится вот такой фарш.

Далее следует включить духовой шкаф. Разогнать его до 200°Ϲ. В любую емкость или на доску всыпать сухари. Формовать из фарша овальные котлетки и панировать в сухарях.

Готовый полуфабрикат перекладывать в форму для запекания, промазанную маслом.

Когда форма будет заполнена голубцами, поместить ее в духовой шкаф. Готовить 25 минут. За это время готовится соус. Для него необходимо измельчить луковицу. Спассеровать в сотейнике на растительном масле. Огонь рекомендуется выставлять умеренный, чтобы лук стал мягким и не успел подгореть.

Затем в сотейник засыпать перетертую крупной теркой морковь. Пассеровать все вместе до того, как морковка станет мягкой.

Томаты вымыть, разрезать на половинки. Потереть крупной теркой. Кожица останется у вас в руках. Потрете — выбросите. Полученную томатную массу нужно добавить в сотейник с пассерованными овощами. Всыпать измельченный чеснок. И немного хмели-сунели.

Содержимое сотейника хорошенько перемешать. Проварить пару минут. Убрать с плиты.

Сметану соединить с подогретой водой. Перемешать, чтобы отсутствовали комки.

Добавить полученную смесь в сотейник с овощами. Подсолить, подперчить. Заливка готова.

Голубцы изъять из духового шкафа.

Ввести полученную заливку в форму с голубцами.

Вернуть форму в духовку. На той же температуре готовить 35-40 минут.

Голубцы можно подавать как самодостаточное блюдо. Можно приготовить гарнир. Рекомендованные гарниры: картофельное пюре или макароны.

Калорийность на 100 г: 131,96 кКал

В кастрюле слоями

Что потребуется:

  • капуста — 1 кг;
  • фарш — 600 г;
  • рис — 150 г;
  • лучок — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • мука — 30 г;
  • томат-паста — 50 г;
  • сметана — 50 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль;
  • перчик;
  • масло постное.

Как готовить ленивые голубцы в кастрюле слоями.

Капусту основательно вымыть. Порезать маленьким кубиком. Присолить. Заложить в сотейник с рафинированным маслом и потушить. Готовить необходимо пока капуста не станет мягкой. Ужаривать ее не надо — впереди еще термообработка.

На сковородке с нагретым маслом поджарить фарш. Присолить, подперчить.

В отдельной сковородке спассеровать измельченный лук. Добавить туда же перетертую крупной теркой морковку. Готовить до мягкости моркови.

Рис промыть до прозрачной воды.

Выложить в кастрюльку, дно которой следует промазать маслом все продукты слоями Первым слоем идет капуста (половина от того, что есть).

Вторым рядом выкладывается фарш. Сверху него — сырой рис. Разровнять крупу по фаршу.

Ряд выше — пассерованные овощи.

Закрывается выкладка второй частью капусты.

Сверху необходимо влить соус. Он может быть любой — по выбору хозяйки. В этом рецепте использована мучная сухая пассеровка, смешанная с томат-пастой, сметаной и теплой водой. Соус готовится при обязательном непрерывном помешивании. Масса должна быть единородной, без комков. В конце приготовления соуса его нужно подсолить.

После заливки соуса следует накрыть голубцы крышкой и готовить 20 минут. Готовность блюда — готовность риса.

Калорийность на 100 г: 164,02 кКал

Ленивые голубцы на сковороде слоями

Что понадобится:

  • капуста — 1 кг;
  • рис — 240 г;
  • фарш — 400 г;
  • лучок — 250 г;
  • масло постное;
  • зелень — 50 г;
  • сметана/майонез — 250 г;
  • морковь — 100 г;
  • томаты — 300 г;
  • перчик;
  • соль.

Как приготовить.

Вымытую и обработанную капусту порезать меленьким кубиком.

Промытый до прозрачной воды рис всыпать в кастрюльку. Влить туда кипяток. Подержать пять минут. После этого воду вылить.

Измельчить обработанную морковку мелкой теркой.

Одну из двух луковиц обработать, промыть. Перерубить в мелкую крошку или чуть крупней.

В сковородку влить масло. Накалить его. Всыпать морковь. Обжаривать несколько минут на умеренном огне.

В отдельной сковороде спассеровать лук.

Вторую луковицу обработать. Перетереть мелкой теркой или пробить в блендере «в кашу».

Зелень вымыть, обсушить. Измельчить.

Томаты вымыть. Перетереть на терке. Опять же, по желанию, можно использовать блендер и пюрировать томаты в нем.

В подготовленную емкость поместить фарш. Всыпать рис. Добавить пассерованные лук и морковку, перетертый на терке сырой лук и измельченную зелень. Присолить, подперчить.

Тщательно перемешать.

В объемную сковороду выложить капусту.

Проложить ее небольшим слоем подготовленного фарша.

Далее — еще слой капусты и слой фарша. На него — пюрированные томаты.

По поверхности распределить норму майонеза или сметаны.

Присыпать зеленью.

Прикрыть сковородку крышкой. Готовить 40 минут на минимальном огне.

Подавать, разрезая блюдо так, чтобы захватить все слои.

Калорийность на 100 г: 180 кКал

Метод приготовления в гусятнице

Что потребуется:

  • фарш — 300 г;
  • капуста — 500 г;
  • лучок — 200 г;
  • морковь — 90 г;
  • рис — 120 г;
  • томат-паста — 50 г;
  • сметанка — 50 г;
  • масло постное — 100 мл;
  • перчик;
  • соль;
  • вода — 250 мл.

Как готовить ленивые голубцы в гусятнице.

Обработанную и промытую капусту мелко перерезать. Морковку обработать и перетереть крупной теркой. Капусту закинуть в сотейник с разогретым маслом и готовить до мягкости примерно полчаса на малом огне. Подсолить.

Обработанный лук перерубить в крошку. Всыпать в гусятницу. Обжарить на растительном масле. Добавить морковь. Сбросить огонь на минимум. Готовить до золотистого колера.

Рис варить до полуготовности. Промыть.

К овощной пассеровке добавить фарш. Готовить вместе 15 минут.

Затем ввести в утятницу томат-пасту, сметанку. Основательно перемешать. Присолить, подперчить. Готовить 5 минут.

Всыпать рис. Перемешать.

Две трети капусты всыпать в утятницу. Размешать. Оставшуюся треть выложить сверху и разровнять. Ввести воду. Готовить полчаса.

Подавать на стол сметаной. Декорировать рубленой зеленью.

Калорийность на 100 г: 180,69 кКал

Ленивые голубцы в казане

Что будет надо:

  • фарш — 650 г;
  • рис — 240 г;
  • морковь — 250 г;
  • лучок — 250 г;
  • капуста — 1 кг;
  • сметана — 250 г;
  • томат-паста — 100 г;
  • соль;
  • перчик;
  • масло постное — 100 мл;
  • мука — 50 г;
  • яйца куриные — 2 шт.

Технология:

  1. Мясо обработать, промыть. Прокрутить через мясорубку. Если берется смешанный фарш, то рекомендуется брать мясо в равных долях.
  2. Обработать и промыть лук. Перерезать средним кубиком.
  3. Морковь зачистить и перемыть. Перетереть на терке.
  4. Рис сварить в подсоленной воде до ½ готовности.
  5. Обработать и вымыть капусту. Нашинковать ее мелко.
  6. Все составляющие объединить. Вбить к ним яйца. Подсолить, подперчить. Основательно размешать в единородную массу.
  7. Из полученного фарша формовать котлетки, панировать их в муке.
  8. В сковороде нагреть масло. Обжарить полуфабрикат до золотистой корочки.
  9. Далее, шумовкой переложить обжаренные голубцы в казан.
  10. томат-пасту соединить со сметаной. Размешать. Добавить в казан. Влить воду. Подсолить. Поместить казан на плиту. Накрыть крышкой. Готовить примерно полчаса до готовности.
  11. В самом конце тушения всыпать в казан рубленую зелень.

Калорийность на 100 г: 167,81 кКал

Хозяйке на заметку

Несколько полезных секретов:

  • всегда используйте объемную посуду, независимо от количества задуманных порций — так будет удобней готовить и доставать продукт;
  • рис для голубцов лучше использовать круглозерный — он хорошо разваривается и в фарше звучит лучше длинномерного пропаренного;
  • томатная составляющая идет на выбор — если лень мучиться со свежими помидорами, используйте готовые томатные соуса.

При соблюдении всех правил и рецептов, получаться вкусные голубцы на скорую руку.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/lenivye-golubcy-s-risom-i-farshem/

Ленивые голубцы с рисом в кастрюле

Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в кастрюле с рисом

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 0,5 ст. риса;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная головка лука;
  • 3 ст.л.

    постного маслица;

  • по 1 пучку зеленого лучка, укропчика и петрушки;
  • 200 мл нежирной сметанки;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • немного соли, черного перца.

  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:45
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Ленивые голубцы получили такое название, потому что фарш не заворачивается в листья, а смешивается с нашинкованными овощами. Потом из этой массы формируются голубчики продолговатой формы, тушатся в кастрюле под соусом.

  1. Тщательно промываем крупу под проточной водичкой, выложив её на дуршлаг. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем водичкой, варим до мягкости при несильном кипении. Сливаем на дуршлаг, охлаждаем.
  2. Тем временем меленько шинкуем помытую капустку.
  3. Очищаем головку лучка, споласкиваем зеленые перья. Рубим кубиками луковицу-репку и зеленый лук.
  4. Во вместительной посудине соединяем порезанные овощи с говяжьим фаршем. Его лучше приготовить самостоятельно из свежего мяса.
  5. Сюда же закладываем остывший варенный рис, вбиваем яичко, солим, перчим. Массу тщательно вымешиваем рукой, немного отбиваем.
  6. Из полученного фарша мокрыми руками формируем небольшие продолговатые изделия. Слоями укладываем их в кастрюлю, а сверху заливаем смесью сметаны с томатной пастой. В соус также вмешиваем мелко нарезанный укроп и петрушку. Если жидкости недостаточно, то доливаем немного кипяченной воды, чтобы жидкость покрыла все ленивые голубцы.
  7. Прикрываем крышкой, отправляем на плиту, тушим на небольшом огне полчаса.
  8. Подаем голубцы горячими, полив сметаной или посыпав рубленой зеленью.

Голубцы – многими почитаемое блюдо из капустки, мяса и отварного риса. Однако приготовление классических голубцов довольно хлопотное. Поэтому существует другой вариант этого блюда – ленивые голубцы. Это более быстрый способ приготовления вкусного основного блюда. Наш рецепт с фото пошагово в кастрюле таких голубцов поможет разобраться во всех тонкостях процесса.

Ленивые голубцы с рисом и морковью, тушенные в кастрюле

Вкус ленивых голубцов в кастрюле с рисом, приготовленных по данному рецепту, очень похож на вкус классических голубцов, а их аромат так и манит на кухню.

Кол-во порций: 8.

Время приготовления: 2 часа 25 минут.

Калорийность: 221 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 700 гр. фарша из говядины;
  • 2-3 средние морковки;
  • 1 большой кочан белокочанной капусты;
  • 3 больших помидорки;
  • 2 крупные головки лука;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • постное масло для жарки;
  • немного перца и соли.

Процесс приготовления:

  1. Готовим фарш из говядины для голубцов в кастрюле с фаршем. Если фарш замороженный, достаем его из морозилки, размораживаем при комнатной температуре 1-1,5 часа.
  2. Зелень укропа промываем, просушиваем, меленько режем.
  3. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем головки лука, мелко его режим кубиками.
  4. Морковь моем, очищаем, трем на крупной терке.
  5. На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем морковь с луком, жарим, помешивая, до получения легкого румянца.
  6. Теперь готовим фарш для голубцов. Перекладываем говядину в сковороду с поджаренными овощами, перемешиваем, жарим четверть часа. Отставляем фарш в сторону, чтобы он немного остыл. Потом вмешиваем рубленый укроп, приправляем специями, повторно перемешиваем.
  7. Кочан споласкиваем под струей водички. Выложив на доску, снимаем несколько верхних листочков, откладываем их в сторону. Всю остальную капусту нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем капустку в другую разогретую сковородку с постным маслом. Тушим её до мягкости, постоянно помешивая, убираем капусту с плиты.
  8. Помидоры тщательно моем, опускаем на 5 минут в кипяток. Потом перекладываем их в холодную воду шумовкой. После этого выкладываем на тарелку, остужаем. Очищаем помидоры от шкурки, а мякоть режем кусочками, которые перекладываем в блендер и пюрируем.
  9. Начинаем собирать ленивые голубцы в кастрюле. Выкладываем половину тушеной капусты. Сверху равномерно распределяем фарш ложкой. Дальше выкладываем остальную капусту, заливаем все томатным пюре.

    Чтобы голубцы не пригорали, выложите на дно целые листочки капусты.

  10. Кастрюльку прикрываем, отправляем на средний огонь на полчаса. Чтобы блюдо равномерно приготовилось, иногда аккуратно его перемешиваем.
  11. Ленивые голубцы подаем на большом блюде или порционных тарелках, полив сметаной, приправив чесночком и украсив зеленью.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины (можно смешанный с говяжьим) — 300 г
  • Капуста свежая — 200 г
  • Рис — 1/3 стакана
  • Сметана 15% — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Кетчуп — 100 г
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Белокочанную капусту мелко нарезать соломкой.

Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем, капустой, яйцом, посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.

Из получившейся смеси слепить небольшие округлые котлетки и выложить их на смазанный маслом противень.

https://www.youtube.com/watch?v=3K7POt63n_s

На каждый голубец положить по чайной ложке сметаны.

В противень налить немного водички, посыпать блюдо зеленью. поставить противень с голубцами в аэрогриль и запекать при температуре 180ºC 20 минут. Подавать, полив соусом, смешанным из оставшейся сметаны, кетчупа и зелени.
:

В аэрогриле, В духовке, из фарша, свинина

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/lenivye-golubcy-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.