Ленивые голубцы с рисом в кастрюле рецепт с фото пошагово

Содержание

Ленивые голубцы с рисом в кастрюле

Ленивые голубцы с рисом в кастрюле рецепт с фото пошагово

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 0,5 ст. риса;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная головка лука;
  • 3 ст.л. постного маслица;
  • по 1 пучку зеленого лучка, укропчика и петрушки;
  • 200 мл нежирной сметанки;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • немного соли, черного перца.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:45
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Ленивые голубцы получили такое название, потому что фарш не заворачивается в листья, а смешивается с нашинкованными овощами. Потом из этой массы формируются голубчики продолговатой формы, тушатся в кастрюле под соусом.

  1. Тщательно промываем крупу под проточной водичкой, выложив её на дуршлаг. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем водичкой, варим до мягкости при несильном кипении. Сливаем на дуршлаг, охлаждаем.
  2. Тем временем меленько шинкуем помытую капустку.
  3. Очищаем головку лучка, споласкиваем зеленые перья. Рубим кубиками луковицу-репку и зеленый лук.
  4. Во вместительной посудине соединяем порезанные овощи с говяжьим фаршем. Его лучше приготовить самостоятельно из свежего мяса.
  5. Сюда же закладываем остывший варенный рис, вбиваем яичко, солим, перчим. Массу тщательно вымешиваем рукой, немного отбиваем.
  6. Из полученного фарша мокрыми руками формируем небольшие продолговатые изделия. Слоями укладываем их в кастрюлю, а сверху заливаем смесью сметаны с томатной пастой. В соус также вмешиваем мелко нарезанный укроп и петрушку. Если жидкости недостаточно, то доливаем немного кипяченной воды, чтобы жидкость покрыла все ленивые голубцы.
  7. Прикрываем крышкой, отправляем на плиту, тушим на небольшом огне полчаса.
  8. Подаем голубцы горячими, полив сметаной или посыпав рубленой зеленью.

Голубцы – многими почитаемое блюдо из капустки, мяса и отварного риса. Однако приготовление классических голубцов довольно хлопотное. Поэтому существует другой вариант этого блюда – ленивые голубцы. Это более быстрый способ приготовления вкусного основного блюда. Наш рецепт с фото пошагово в кастрюле таких голубцов поможет разобраться во всех тонкостях процесса.

Ленивые голубцы с рисом и морковью, тушенные в кастрюле

Вкус ленивых голубцов в кастрюле с рисом, приготовленных по данному рецепту, очень похож на вкус классических голубцов, а их аромат так и манит на кухню.

Кол-во порций: 8.

Время приготовления: 2 часа 25 минут.

Калорийность: 221 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 700 гр. фарша из говядины;
  • 2-3 средние морковки;
  • 1 большой кочан белокочанной капусты;
  • 3 больших помидорки;
  • 2 крупные головки лука;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • постное масло для жарки;
  • немного перца и соли.

Процесс приготовления:

  1. Готовим фарш из говядины для голубцов в кастрюле с фаршем. Если фарш замороженный, достаем его из морозилки, размораживаем при комнатной температуре 1-1,5 часа.
  2. Зелень укропа промываем, просушиваем, меленько режем.
  3. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем головки лука, мелко его режим кубиками.
  4. Морковь моем, очищаем, трем на крупной терке.
  5. На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем морковь с луком, жарим, помешивая, до получения легкого румянца.
  6. Теперь готовим фарш для голубцов. Перекладываем говядину в сковороду с поджаренными овощами, перемешиваем, жарим четверть часа. Отставляем фарш в сторону, чтобы он немного остыл. Потом вмешиваем рубленый укроп, приправляем специями, повторно перемешиваем.
  7. Кочан споласкиваем под струей водички. Выложив на доску, снимаем несколько верхних листочков, откладываем их в сторону. Всю остальную капусту нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем капустку в другую разогретую сковородку с постным маслом. Тушим её до мягкости, постоянно помешивая, убираем капусту с плиты.
  8. Помидоры тщательно моем, опускаем на 5 минут в кипяток. Потом перекладываем их в холодную воду шумовкой. После этого выкладываем на тарелку, остужаем. Очищаем помидоры от шкурки, а мякоть режем кусочками, которые перекладываем в блендер и пюрируем.
  9. Начинаем собирать ленивые голубцы в кастрюле. Выкладываем половину тушеной капусты. Сверху равномерно распределяем фарш ложкой. Дальше выкладываем остальную капусту, заливаем все томатным пюре.

    Чтобы голубцы не пригорали, выложите на дно целые листочки капусты.

  10. Кастрюльку прикрываем, отправляем на средний огонь на полчаса. Чтобы блюдо равномерно приготовилось, иногда аккуратно его перемешиваем.
  11. Ленивые голубцы подаем на большом блюде или порционных тарелках, полив сметаной, приправив чесночком и украсив зеленью.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины (можно смешанный с говяжьим) — 300 г
  • Капуста свежая — 200 г
  • Рис — 1/3 стакана
  • Сметана 15% — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Кетчуп — 100 г
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Белокочанную капусту мелко нарезать соломкой.

Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем, капустой, яйцом, посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.

Из получившейся смеси слепить небольшие округлые котлетки и выложить их на смазанный маслом противень.

На каждый голубец положить по чайной ложке сметаны.

В противень налить немного водички, посыпать блюдо зеленью. поставить противень с голубцами в аэрогриль и запекать при температуре 180ºC 20 минут. Подавать, полив соусом, смешанным из оставшейся сметаны, кетчупа и зелени.
:

В аэрогриле, В духовке, из фарша, свинина

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/lenivye-golubcy-recept.html

Ленивые голубцы: 5 рецептов с пошаговыми фото

Ленивые голубцы с рисом в кастрюле рецепт с фото пошагово

Ленивые голубцы,готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.

У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты).

А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону.

Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.

Итак, сейчас я вам расскажу рецепты приготовления ленивых голубцов, которые пошагово иллюстрированны фотографиями. Ну и конечно же для тех кто пропустил прошлый рецепт шашлык из говядины с самым вкусным маринадом.

Способ приготовления:

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.

Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.

Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.

Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.

Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.

Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.

Блюдо готово, подаем его к столу.

Ленивые голубцы на противне в духовке (видео)

На этом видео вы увидите прекрасный рецепт ленивых голубцов. Возможно вы возьмете для себя что-то новенькое в технологии приготовления и соотношении основных ингредиентов. Очень рекомендую, смотрите и записывайте рецепт!

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/lenivye-golubcy-5-receptov-s-poshagovymi-foto.html

Вкусные ленивые голубцы из мясного фарша с рисом (готовим в кастрюле)

Ленивые голубцы с рисом в кастрюле рецепт с фото пошагово

23 Фев

Такие голубцы придумал уж точно не ленивый человек. Если разобраться, то времени на их приготовление уходит примерно столько же, сколько и на классический вариант.

Единственное, что не может не радовать – не нужно снимать обжигающие капустные листья с кочана и аккуратно заворачивать в них начинку. Такие «котлеты» выходят более нежными, капуста всегда протушивается до мягкости из-за мелкой нарезки.

В общем, однозначно стоит приготовить ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем в кастрюле. Рецепт с фото, описан пошагово, но если будут вопросы, не стесняйтесь их задавать.

Особенности блюда

  • «Ленивую» версию голубцов обычно готовят двумя разными способами: в форме порционных котлет (тефтелей) или в виде своеобразного рагу из овощей и фарша. Ингредиенты и их пропорции остаются примерно теми же. Первый вариант рассмотрим по шагам в рецепте. Второй я описывала здесь, когда готовила это блюдо в мультиварке. Суть проста: все продукты мелко нарезать, смешать с томатом, сметаной, специями и тушить до готовности.
  • Для тушения желательно использовать кастрюлю (жаровню) с толстым дном. В такой посуде меньше вероятность пригорания.
  • Перед тушением котлеты-голубцы панируют и обжаривают. Это позволит сохранить им форму во время последующей термической обработки.
  • В томатный соус по желанию кладется сметана или густые сливки.

Необходимые продукты на 6-8 порций:

фарш из мяса или птицы – 600 г;белокочанная капуста – 800 г;
морковь – 2 шт. (примерно 300 г);лук репчатый – 2-3 шт. (300-400 г);
сладкий перец (по желанию) – 100 г;рисовая крупа (длинная) – 250 г (неполный стакан емкостью 250 куб. см);
подсолнечное дезодорированное масло – около 80 мл;томатная паста/протертая мякоть томатов – 2 ст. л./200 г;
сметана (не обязательно) – 2-3 ст. л.;вода питьевая – 200 мл;
мука пшеничная – 2-3 ст. л. (для панировки);соль – 1 ч. л. (по вкусу);
сахар – щепотка (по необходимости)чеснок – 1-2 зубчика
зелень (петрушка, укроп) – 5-6 веточекдробленый перец (смесь) – щепоть.

Как приготовить ленивые, но очень аппетитные голубцы из фарша в кастрюле (рецепт с пошаговыми фото):

-1-Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Для голубцов лучше подходит длиннозерная пропаренная крупа. Она держит форму даже после обжарки и тушения. Шлифованный круглый рис чаше используется для приготовления каш, первых блюд и начинки для выпечки. Промойте под краном. Перемешивайте руками рис и сливайте воду по мере ее помутнения. Как только вода перестанет быть мутной, пересыпьте крупу в кастрюлю. Залейте водой в соотношении объемов 1 к 1. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой. Варите, пока не выкипит вся жидкость – приблизительно 12-15 минут.Одновременно с варкой риса обработайте другие продукты. Капусту мелко нашинкуйте. Желательно использовать не совсем молодую, но и не грубую. Также для измельчения капусты можете использовать терку (если так удобнее). Морковь крупно натрите. Лук порежьте стандартно – крупным кубиком. Половину морковки и лука отложите для соуса. Остальное – используйте для голубцов. Поместите измельченные овощи в большую миску. Туда же отправьте отварной рис.
-2-Фарш – незаменимый ингредиент традиционных голубцов – классических или ленивых. Чтобы блюдо получилось сочным, используйте мясо средней жирности – свинину с говядиной, курицу (филе ножек), индейку и пр. Перекрутите мясо дважды, чтобы фарш получился боле нежным. При этом второй раз используйте решетку с мелкими отверстиями. Добавьте фарш к овощам и рису. Зелень помойте, мелко нарубите. Чеснок измельчите (выдавите через пресс). Растолките 8-10 горошин перца (желательно разных видов). Пересыпьте специи в миску.
-3-Перемешайте основу голубцов сначала ложкой, а потом – руками. Вымешивайте, пока масса не станет вязкой.
-4-Слепите продолговатые или округлые голубцы в виде котлет. Обваляйте в муке. Стряхните остатки муки, чтобы остался только тонкий слой. Иначе она будет осыпаться в масло и пригорать.
-5-Обжарьте поочередно каждую сторону заготовок в разогретом масле. Готовьте на умеренно сильном огне по 2-3 минуты, до золотистой корочки. На дно кастрюли с толстым дном поместите несколько капустных листьев, чтобы голубцы не пригорали при тушении. Сверху сложите обжаренные голубцы.
-6-Отложенный лук с морковью обжарьте на оставшемся жире (если нужно, немного добавьте) до мягкости. Положите томат-пасту. Вместо нее можете взять свежие протертые томаты, густой морс и пр. Добавьте сметану или немного жирных сливок. Чтобы подлива вышла более густой, всыпьте ложку муки. Перемешайте. Влейте стакан горячей воды. Размешайте. Посолите, поперчите и доведите до вкуса любимыми специями. Если паста кислая, добавьте в подливку немного сахара. Дождитесь закипания, снимите с огня.
-7-Готовый соус перелейте в кастрюлю к голубцам. Если его получилось мало, долейте горячей кипяченой воды, чтобы жидкость доходила до уровня «котлеток».
-8-Поставьте на плиту. Как только подливка закипит, приберите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Тушите 40-60 минут до готовности.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/lenivye-golubcy-v-kastryule-s-risom-i-farshem.html

Ленивые голубцы – рецепт с фото пошагово (на сковороде, в кастрюле)

Ленивые голубцы с рисом в кастрюле рецепт с фото пошагово

Этот вариант голубцов только лишь называется ленивыми, на самом деле на приготовление все же требует некоторых усилий и времени. Но зато блюдо получается очень вкусным, с густой насыщенной подливой, которая нравится всем. Готовить их можно как в сковороде, так и в кастрюле.

В качестве основных ингредиентов у нас будет фарш, рис и капуста. Для фарша подойдет любое мясо: свинина, курица или смесь свинины с говядиной.

Сегодня для вас будет сразу 4 рецепта с фото пошагово, включая запомнившийся всем с детского сада, а для тех, кто ищет совсем простой вариант, будет и такой.

Как приготовить ленивые голубцы

  1. Что нам нужно сделать заранее, это отварить рис в подсоленной воде до готовности. Самый ленивый вариант – отварить 1 пакетик риса. Его как раз хватит на наше количество фарша и получится 6-8 голубцов (в зависимости от размера).
  2. Капусту тоже нужно потушить немного раньше, так как она должна слегка остыть. Для этого шинкуем ее тонкой соломкой.

  3. В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем его и выкладываем капусту. Сначала чуть-чуть обжариваем ее на большом огне, часто помешивая. Затем нагрев уменьшаем, добавляем 0,5 ч.л. соли и тушим под крышкой до мягкости.
  4. Фарш выкладываем в большую миску, туда же кладем отваренный рис и немного остывшую капусту.

    Насыпаем 1 чайную ложку соли, перец (можно добавить любые любимые специи для котлет или мяса). Хорошо вымешиваем.

  5. Делим массу на 6 или 8 частей, в зависимости от того, кого размера голубцы вы хотите получить. Берем каждую порцию в руки и перебрасываем с ладонь на ладонь, как бы немного отбивая фарш. Так он уплотнится и не развалится во время жарки.

    Обязательно сначала формуем все голубцы и только потом начнем готовить их. Если класть их на сковороду по мере формования, то пока вы делаете следующую порцию, первый уже начнет жариться и, в результате, они будут готовиться неравномерно.

  6. Нам нужно продолжить подготовку и смешать ингредиенты для соуса. Он будет сметанный с томатом.

    А чтобы получился густым – добавим муку. Смешиваем в одной мисочке эти три составляющих, немного подсаливаем, наливаем 0,5 стакана воды и пока отставляем в сторону. Ставим кипятиться чайник, позднее нам нужен будет кипяток.

  7. Наливаем в сковородку снова оставшиеся 2 ст.л. масла, прогреваем и выкладываем заготовки.

    Обжариваем их на сильном огне сначала с одной стороны до образования хорошей уверенной корочки, затем на второй. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.

  8. Теперь огонь убавляем, на голубцы выкладываем смесь сметаны, томата и муки.
  9. Наливаем 1-1,5 стакана кипятка, переворачиваем голубцы, так заготовка соуса разойдется в воде.

    Закрываем крышку и готовим в течение 20 минут, переворачивая в процессе.

И получаем вкусные, мягкие, сочные голубцы в густой насыщенной подливе.

https://www.youtube.com/watch?v=3K7POt63n_s

Виктория С.

Что нам потребуется:

  • свинина б/к – 250гр;
  • капуста – 150гр;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • рис – 5ст.л.;
  • томатный сок – 300мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • яйцо – 1шт.;
  • соль – 1ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/2ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • мука – 100гр;

Способ приготовления ленивых голубцов в кастрюле

  1. Для приготовления сначала необходимо сделать мясной фарш. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
  2. Рис, любого вида, промываем в воде несколько раз и отвариваем до полуготовности. Капусту нарезаем небольшими кусочками и затем тоже измельчаем на мясорубке.

    Соединяем в одной глубокой миске готовый фарш, перекрученную капусту и вареный рис (охлажденный). Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.

  3. Морковь и репчатый лук чистим и моем. Лук измельчаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.

  4. Обжариваем овощи до золотистого цвета, а затем остужаем и добавляем в миску со всеми, ранее подготовленными, ингредиентами. Вбиваем к ним одно куриное яйцо и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
  5. Формуем котлеты небольших размеров. Обваливаем каждую в тарелке с мукой и выкладываем на разделочную доску.

  6. На раскалённой сковороде с постным маслом обжариваем их с двух сторон по 2-3 минуты, до румяной корочки. Можно это делать и сразу в кастрюле, если количество голубцов и размеры кастрюли позволяют это сделать.
  7. В отдельной миске разводим пасту и сметану в томатном соке. Добавляем зубчик чеснока и хорошо смешиваем.

  8. Обжаренные котлеты помещаем в кастрюлю с толстым дном, сверху заливаем томатным соусом и отправляем тушиться под закрытой крышкой, на минимальном огне, в течение 20 минут. Если нужно (например, мало жидкости), то можно добавить немного кипяченой горячей воды.

Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, получаются очень нежными и сочными на вкус, а главное времени на приготовления потрачено немного.

Марина

Список продуктов:

  • куриное мясо – 400гр.;
  • капуста – 250гр.;
  • лук – 100гр.;
  • яйцо – 1шт.;
  • томатная паста – 50гр.;
  • сметана – 180гр.;
  • овсяные хлопья – 100гр.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • приправа карри – 1/4ч.л.

Как готовить ленивые голубцы из куриного фарша

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками.
  2. Обжариваем ее с добавлением растительного масла, жарим до мягкости, слегка подсолив и поперчив.
  3. С курицы срезаем мясо (в списке продуктов указан вес мяса без костей) и складываем его в чашу блендера. Туда же отправляем нарезанную крупными кубиками луковицу. Мясо чуть солим и перчим.

  4. Перебиваем в фарш, блендер с этим отлично справляется. Если нет блендера, перекручиваем курицу и лук через мясорубку.
  5. В миске смешиваем фарш, остывшую жареную капусту, разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем овсяные хлопья. Для аромата добавляем приправу карри, которая отлично сочетается с курицей.
  6. Перемешиваем и можно приступать к следующему этапу.

  7. Разогреваем немного масла на сковороде, выкладываем голубцы и начинаем готовить на медленном огне. Голубцы можно формовать руками или придать форму с помощью двух больших ложек.
  8. Для приготовления можно использовать сковородку, кастрюлю или даже казан, как вам удобно. Если порция большая, то возьмите кастрюлю или казанок.
  9. Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту.

    Если паста и сметана густые, то доливаем немного воды, чтобы получилась жидкая заливка.

  10. Заливаем сразу соусом и тушим 35 минут под закрытой крышкой.
  11. В середине приготовления можно перевернуть голубцы, чтобы они хорошо протушились.

Подаем к столу, украсив свежей зеленью.

Мои голубцы получаются такими, что их можно спокойно давать даже маленьким детям, особенно если заменить курицу на индейку, мясо которой очень полезно для детишек.

Наталья

Что нам надо:

  • куриная грудка – 400гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 800гр;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • рис — 4 ст.л.;
  • томаты — 5 шт.;
  • соль по вкусу.
  • растительное масло — 70 мл.

Как сделать блюдо в очень ленивом варианте

  1. Подготовим овощи для блюда. Морковь чистим, трем на средней терке. Капусту нарезаем мелкими кусочками. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем.
  2. Овощи готовы, теперь займемся мясом. Мясо моем, обсушиваем салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Режем на мелкие кусочки. Чем мельче нарежете, тем лучше.

  3. Берем казанок, наливаем растительное масло. Разогреваем масло и опускаем нарезанный лук. Немного обжарим на маленьком огне до мягкости. Отправляем к луку морковь. Перемешиваем и тушим минут 5-7.
  4. Лук с морковью стали мягкие, пустили немного сока. Добавляем в казанок мясо.
  5. Перемешиваем все содержимое.

  6. Настала очередь томатов. Если у вас помидоры, как у меня, то моете их, перекрутите через мясорубку или натрите на терке. Если томатный сок, то налейте примерно 150 мл. Томатной пасты потребуется 1-2 ложки. Каждый определит сам, так как паста разная по вкусу и в каждом конкретном случае ориентируемся по себе.

  7. Перемешиваем еще раз всю массу, можно налить немного воды, примерно 70 мл. У меня томаты были плотные, поэтому без воды не обошлось.
  8. Тушим все вместе. Кусочки грудки стали светлыми и можно закладывать капусту.
  9. Следом за капустой отправляем рис. Его обязательно предварительно перебираем и промываем.

    Я всегда просматриваю зерна, отбираю темные, не качественные рисинки.

  10. Заливаем содержимое казанка водой, солим по вкусу. Воды потребуется примерно 100 мл. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

Мое блюдо получилось сочным, вкусным и сытным.

А приготовление заняло всего 35 минут и это самый быстрый и ленивых из всех рецептов голубцов, которые я когда-либо встречала. Из указанных ингредиентов я приготовила 6 порций.

Татьяна

Как видите, голубцы, даже ленивые, могут быть такими разными, что можно готовить их часть и такая еда не приедается. Потому что вкусно!

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/lenivye-golubtsy-retsept-s-risom-i-farshem-4-retsepta/

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле по пошаговому рецепту с фото

Ленивые голубцы с рисом в кастрюле рецепт с фото пошагово

Ленивые голубцы – замечательное блюдо украинской кухни, которое полюбили и за пределами этой страны. Само название может навести на мысль о том, что данный рецепт предназначен для ленивых хозяек, которые не хотят заморачиваться с приготовлением очередного блюда, но это не так.

Ленивые голубцы сохраняют в себе весь вкус и аромат классических голубцов, вот только в данном рецепте совершенно не нужно тратить время на утомительное и скрупулёзное заворачивание фарша в капустные листки.

Таким образом, вы сэкономите своё время, приготовив такое же вкусное блюдо намного быстрее!

Рецепт ленивых голубцов с говядиной в кастрюле

  • Время, отведённое на приготовление голубцов: 65-80 минут.
  • Количество порций: на 7-8 персон.

Кухонная утварь и техника:

  • тёрка;
  • блендер;
  • мясорубка;
  • кастрюля;
  • две сковороды;
  • плита;
  • деревянная лопатка;
  • разделочная доска.
Говядина650-700 г
Крупная белокочанная капуста1 шт.
Морковь2-3 шт.
Соль10-15 г
Головки лука2 шт.
Большие помидоры3 шт.
Растительное масло45-60 мл
Чёрный молотый перец5-8 г
Укроп1 пучок
  1. Первым делом необходимо подготовить мясо, его нужно хорошо промыть в воде и, по возможности, избавиться от различных плёнок и жировых прожилок.
  2. Устанавливаем мясорубку и прогоняем через неё говяжье мясо.

    Если же вы используете уже готовый фарш, то ставим его размораживаться при комнатной температуре примерно на полтора часа. Но ни в коем случае не разогревайте его в микроволновке, поэтому выкладывайте фарш на разморозку заранее.

  3. Чистим обе луковицы, промываем их в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Перекладываем измельчённый лук в отдельную тарелку.
  4. С моркови счищаем кожуру и натираем овощ на крупной тёрке, после чего перекладываем в тарелку с луком.
  5. В сковороду наливаем растительное рафинированное или оливковое масло. Ставим её на сильный огонь и дожидаемся достаточного накала.
  6. Как только сковорода хорошо накалится, выкладываем в неё измельчённый лук, а также морковь. Убавляем огонь до среднего и обжариваем овощи до образования золотистой корочки у лука. Главное – не пережаривать, так как в дальнейшем они ещё будут тушиться под закрытой крышкой с мясным фаршем.
  7. В мясной фарш желательно добавить немного рубленой зелени. Укроп отлично подойдёт для данного рецепта. Мелко нарезаем его на разделочной доске, после чего добавляем в измельчённый фарш комнатной температуры и перемешиваем его чистыми руками, дабы равномерно смешать зелень с фаршем.
  8. Выкладываем говяжий фарш в сковороду с обжаренными луком и морковью. Обжариваем примерно 10-15 минут на среднем огне, перемешав все ингредиенты в сковороде деревянной лопаткой.
  9. Перчим и солим мясо с овощами и выключаем огонь, давая фаршу немного остыть.
  1. Снимаем с капусты верхние листки, которые могут быть немного вялыми и непригодными для готовки. Но не выбрасывайте их, они нам ещё пригодятся.
  2. Промываем капусту под проточной водой и измельчаем её в тонкую соломку с помощью острого ножа.
  3. Вооружаемся второй сковородой и наливаем в неё растительное или оливковое масло. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тушим измельчённую капусту до мягкости. Не забываем периодически перемешивать капусту деревянной лопаткой.
  4. Займёмся подготовкой помидоров. Их необходимо измельчить до жидкого состояния, но необходимо также учитывать то, что кожура помидоров нам не нужна.

    Есть пара способов, которые помогут вам избавиться от кожуры. Можно просто натереть помидоры на крупной тёрке, таким образом, кожура останется у вас в руках. Либо же оставить помидоры в кипятке на пять минут, после чего кожуру будет очень легко отделить и после этого измельчить помидоры в блендере, мясорубке или на той же тёрке.

  5. В глубокую кастрюлю выкладываем цельные листья капусты. Делать это нужно так, чтобы они полностью покрывали дно кастрюли, таким образом создавая небольшую защиту от подгорания.

    Перед данной манипуляцией можно дополнительно смазать дно и стенки кастрюли сливочным маслом.

  6. Поверх цельных листьев капусты выкладываем в кастрюлю половину тушёной капусты из сковороды.
  7. Вторым слоем мы выложим говяжий фарш, разравниваем его поверх капустного слоя деревянной лопаткой.
  8. Сверху говяжьего фарша выкладываем оставшуюся половину тушёной капусты.
  9. Измельчённое томатное пюре вливаем в кастрюлю поверх тушёной капусты. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться примерно полчаса.
  10. Во время готовки можно периодически перемешивать голубцы в кастрюле, а также можно долить немного воды, если жидкости будет совсем уж мало.
  11. Подавайте данное блюдо горячим, добавив к нему сметану, майонез или измельчённый чеснок. Приятного аппетита!
  • Если же вы решили приготовить ленивые голубцы зимой и у вас нет свежих помидоров, то их можно легко заменить томатной пастой либо же томатным соком.
  • Не стоит зацикливаться на фарше исключительно из одного вида мяса. Можно взять половину говяжьего фарша и половину свиного, или использовать куриный или рыбный фарш.
  • Тщательно выбирайте белокочанную капусту, обращайте внимание на её цвет и состояние листков верхнего слоя. Они должны быть не вялыми и обладать слегка беловатым цветом.
  • Если вы собираетесь готовить голубцы из молодой капусты, то следует помнить, что ее листья довольно нежные, и совсем необязательно их предварительно тушить. Измельчённую капусту можно сразу класть в кастрюлю и готовить, заодно немного сократить время приготовления.
  • Время, отведённое на приготовление голубцов: 55-70 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персоны.
  • тёрка;
  • блендер;
  • кастрюля;
  • две сковороды;
  • плита;
  • деревянная лопатка;
  • разделочная доска.
Рыбный фарш600-650 г
Крупная белокочанная капуста1 шт.
Морковь2 шт.
Соль10-15 г
Головки лука2 шт.
Большие помидоры2 шт.
Растительное масло45-60 мл
Чёрный молотый перец5-8 г
Укроп1 пучок
  1. Для фарша отлично подойдёт щука, горбуша, сом или другая пресноводная рыба на ваш вкус. Чем меньше в ней будет костей – тем лучше. Рыбный фарш ставим размораживаться при комнатной температуре. Главное – не размораживать готовый фарш в духовке или микроволновой печи.
  2. Чистим обе луковицы, промываем их в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Перекладываем измельчённый лук в отдельную тарелку.
  3. С моркови счищаем кожуру и натираем овощ на крупной тёрке, после чего перекладываем в тарелку с луком.
  4. На сильном огне накаляем сковороду, заливаем её дно растительным маслом и выкладываем в неё измельчённый лук, а также морковь. Убавляем огонь до среднего и обжариваем овощи до образования золотистой корочки у лука. Главное – не пережаривать, так как в дальнейшем они ещё будут тушиться под закрытой крышкой с рыбным фаршем.
  5. Мелко нарезаем укроп на разделочной доске, после чего добавляем в измельчённый фарш комнатной температуры и перемешиваем все чистыми руками, дабы равномерно смешать зелень с фаршем.
  6. Выкладываем рыбный фарш в сковороду с обжаренными луком и морковью. Обжариваем примерно 10-15 минут на среднем огне, перемешав все ингредиенты в сковороде деревянной лопаткой.
  7. Перчим и солим рыбу с овощами и выключаем огонь, давая фаршу с овощами немного остыть.
  1. Снимаем с капусты верхние листки, которые могут быть немного вялыми и непригодными для готовки, но выбрасывать их не стоит, они нам ещё пригодятся во время приготовления голубцов в кастрюле.
  2. Промываем капусту под проточной водой и измельчаем её в тонкую соломку с помощью острого ножа.
  3. Во вторую сковороду наливаем растительное или оливковое масло. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тушим измельчённую капусту до мягкости. Не забываем периодически перемешивать капусту деревянной лопаткой.
  4. Помидоры необходимо измельчить до жидкого состояния без кожуры.

    Есть пара способов, которые помогут вам быстрее это сделать. Можно просто натереть помидоры на крупной тёрке, таким образом, кожура останется у вас в руках. Либо же оставить помидоры в кипятке на пять минут, после чего кожуру будет очень легко отделить и после этого измельчить помидоры в блендере, мясорубке или на той же тёрке.

  5. Дно и стенки кастрюли можно смазать сливочным маслом, после чего выкладываем цельные листья капусты, которые должны полностью покрывать дно кастрюли, таким образом создавая небольшую защиту от подгорания. Если же вы используете кастрюлю с антипригарным покрытием, то данные манипуляции совершенно необязательны.
  6. Поверх цельных листьев капусты выкладываем в кастрюлю половину тушёной капусты из сковороды. Вторым слоем мы выложим рыбный фарш, разравниваем его поверх капустного слоя деревянной лопаткой.
  7. Сверху фарша выкладываем оставшуюся половину тушёной капусты. Измельчённое томатное пюре вливаем в кастрюлю поверх тушёной капусты. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться примерно полчаса.
  8. Во время готовки периодически перемешиваем голубцы в кастрюле, а также доливаем немного воды, если жидкости будет совсем уж мало.
  9. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и выкладываем готовые ленивые голубцы на блюдо. Приятного аппетита!

Если раньше вам еще не приходилось готовить ленивые голубцы, просмотрит небольшое видео, чтобы правильно реализовать этот вкусный рецепт. Он станет подсказкой, которая поможет приготовить чудное блюдо.

Как видите, приготовить ленивые голубцы сможет абсолютно каждая хозяйка, которая будет следовать вышеизложенным простейшим этапам. Не стоит забывать и о том, что ленивые голубцы в кастрюле – лишь один из способов приготовления данного блюда. Его можно приготовить в духовке и даже в —мультиварке—.

Ну, а если же вы освоили данные рецепты и хотите приготовить —классические голубцы—, завёрнутые в капустные листья, то и на данный случай у нас имеется замечательный рецепт. Также не проходите мимо рецепта —голубцов в виноградных листьях—, который точно не оставит вас равнодушными своей уникальностью.

А на этом у нас всё. Делитесь своими интересными экспериментами, удачным, и не совсем, опытом, а также рекомендациями и советами по поводу вышеизложенных рецептов. Готовьте только с любовью, и приятного аппетита вам и вашим родным!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/golubtsy-i-dolma/lenivye-v-kastryule.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.