Лепешки с картошкой по-татарски на сковороде рецепт с фото

Содержание

Рецепты лепешек «Кыстыбый»

Лепешки с картошкой по-татарски на сковороде рецепт с фото

Хотите чего-то мучного и простого в приготовлении? Сытного и красивого? Чтобы еще в блюде присутствовал какой-то восточный или азиатский колорит? А приготовьте тогда традиционные татарские лепешки «Кыстыбый»!

Это замечательная закуска, которая послужит заменителем хлеба и вкусным дополнением к супам и гуляшам.

В чем же суть лепешек кыстыбый? Считается, что это татарское и башкирское блюдо. Завернутая пополам мучная лепешка (жаренная на сухой сковороде), внутри которой однородная начинка: картофельное пюре, либо какая-то каша, какие-то овощи, грибы и даже мясо! Свежеприготовленные лепешки обильно смазывают маслом для большей мягкости.

Как вы поняли, вариантов приготовления этих лепешек сейчас великое множество. По-разному готовят тесто для них, используют различные начинки, вносят какие-то нюансы. Я решил собрать ниже несколько самых популярных рецептов. Всё описано подробно и пошагово, где-то есть фото, а где-то еще и видео.

Кстати, советую еще перейти и взглянуть на рецепты кутабов. Очень похожая еда.

Кыстыбый с пшенной кашей

Считается, что именно это сочетание является наиболее классическим и старинным. Не какую-то картошку, а именно вареную пшенную крупу раньше добавляли.

Тесто для лепешек замешано на молоке. Кто-то добавляет яйца, но конкретно в этом рецепте тесто без яиц. И так нормальное получится. Если же хотите более постный вариант, то замените молоко обычной водой.

Обычно соль в тесто не добавляют – лепешки должны быть пресными. Но я всё же не удержался и немножко посолил.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Пшенная крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 4 стакана;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 240 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка;

Как готовить

  1. Начнем с теста для кыстыбый. Соединяем муку с солью, подливаем молока и хорошенько замешиваем. Скатать его в ком, пусть полежит так минут 20-30. Тогда тесто будет менее липким. Чтобы не заветрелось, можно прикрыть пленкой.
  2. Отрываем кусочки, очень тонко их раскатываем под диаметр сковороды.
  3. Сковороду нагреть, кладем лепешку и жарим пару минут с одной стороны, потом переворачиваем и смазываем кусочком сливочного масла. Снова переворачиваем, смазываем вторую сторону маслом. Лепешка должна порумяниться, но не сгореть.
  4. Горячую лепешку переложите со сковороды в широкую посудину и снова обильно смажьте маслом. Приступайте к следующей лепешке, жарьте таким образом, пока не закончится тесто.
  5. Теперь приготовим начинку. Казалось бы, что такого: сварил пшенную кашу и всё. Но нет! Здесь каша особенная, очень нежная и сочная. Настолько вкусная, что ее захочется съесть еще до того, как она окажется в лепешках!
  6. Перебрать пшено, чтобы не попалось мусора или камушков. Заливаем двумя стаканами кипящей воды. Пусть 3 минуты настаивается и разбухает. Потом воду сливаем.
  7. Тем временем налить молоко в другую кастрюльку, добавить соль и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем распаренную пшенку. Помешиваем, варим на слабом огне до полной готовности каши. Добавляем 50 г. сливочного масла. Всё, даем каше остыть и немного загустеть.
  8. Берете лепешку. На одну сторону кладете пару ложек начинки из пшенки. Противоположной стороной укрываете и слегка прижимаете. Всё! Наша лепешка готова, осталось проделать ту же операцию с остальными.

Рецепт кыстыбый с картошкой

А это те самые легендарные татарские лепешки с картошкой. Конечно, здесь не всё так просто! Кроме картошки начинка содержит еще и кусочки грибов, репчатого лука и укропа. Вкус получается просто космический!

Тесто замешивается на кефире и яйцах, лепешки будут мягкими и золотистыми.

Вообще, кефир можно заменить водой, молоком, кислым молоком, майонезом или сметаной. Тут как душа пожелает.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 200 г.
  • Пшеничная мука – 700 г.
  • Соль – щепотка;
  • Сода – пару щепоток;
  • Грибы (шампиньоны) – 550 г.
  • Картофель – 900 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Свежий укроп – 20-30 г.
  • Масло для жарки;

Приготовление

Сначала сделаем тесто на кыстыбый по-татарски. Ничего сложного нет, всё интуитивно понятно.

  1. Подтаявшее сливочное масло взбить с яйцами, солью и сахаром. Пару щепоток соды размешать в кефире, наливаем кефир к маслу. Перемешиваем.
  2. Начинаем подсыпать муку и замешивать тесто.
  3. Теперь приступим к начинке. Картофель почистить, промыть и отварить до готовности.
  4. Тем временем лук и грибы измельчить, а потом обжарить в масле до их готовности. Посолить и поперчить при желании. В конце добавить нарубленный укроп.
  5. Картофель переложить в пустую емкость, и размять в пюре. Добавляем грибную смесь и хорошенько перемешиваем. Начинка готова!
  6. Делим тесто на множество равных по размеру кусочков. Их тонко раскатываем по столу и жарим с двух сторон в сковороде. Потом каждую лепешку по желанию промазать сливочным или растительным маслом.
  7. Кладем на половину лепешки начинку, складываем пополам. Всё – можно уже прямо сейчас пробовать.

Кыстыбый из лаваша

Если не хотите тратить время на замешивание теста, то возьмите готовые лепешки – тонкие лаваши.

Остается сделать начинку. В этом случае просто добавим картофель.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 5-6 шт.
  • Свежий картофель – 5-7 клубней;
  • Молоко – 350 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Картошку почистить, промыть водой, а потом отварить в слегка подсоленной воде. Воду слить, картофель раздавить в пюре. Наливаем молоко и хорошенько перемешиваем.
  2. Лаваши нужно брать круглые, ну или придется вырезать из широких пластов.
  3. В каждый круг кладем по 2-3 ложки начинки, укрываем свободной стороной и слегка прижимаем. Сверху промазать растопленным сливочным маслом.

Как сделать вкусную начинку для лепешек

Источник: http://vsepirojki.ru/ponchiki-i-pyshki/retsepty-lepeshek-kystybyj.html

Татарские лепёшки кыстыбый

Лепешки с картошкой по-татарски на сковороде рецепт с фото

Юльетта

Давно я собиралась приготовить этот интересный рецепт! Благодарю за идею и рецепты читателей – Олесю, Дарью и Владу. Говорили мы, говорили о вкусных лепёшках с интригующим названием… И вот я наконец-то приготовила кыстыбый с картошкой! И спешу поделиться – это очень просто и очень вкусно!

Лепёшки получаются такие нежные, тесто просто тает во рту, а сытная начинка из картофельного пюре дополняет картину. Скушал одну – на пол-сковороды – и поужинал! Этим кыстыбый немного напомнили мне пирожки с картошкой – тоже огромные, больше ладони, тоненькие, и так же бюджетно и сытно. Давайте скорее пробовать!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/nesladkaya-vypechka/tatarskie-lepyoshki-kyistyibyiy.html

Как приготовить Кыстыбый с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Лепешки с картошкой по-татарски на сковороде рецепт с фото

8

40 мин

157 ккал

4.96/5 (28)

Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления.

Татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей.

Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.

Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать.

Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо.

Поэтому я расскажу, как приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.

Ингредиенты

Для теста:

Мука (пшеничная)300 г
Молоко130 мл
Масло (сливочное)50 г
Яйца1 шт.
Сахар1 ч. л.
СольПо вкусу

Для начинки:

Картошка1 кг
Лук3-4 шт.
Масло (сливочное)200 г
Молоко150 г

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

  • Используйте муку только высшего качества.
  • Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
  • Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.

Процесс приготовления

  1. Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.
  2. Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.
  3. Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим.

    Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

  4. Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле.
  5. Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.

  6. Добавьте в него масла и влейте молоко.
  7. Готовое пюре перемешайте с луком.
  8. Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.
  9. На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).

  10. На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.
  11. Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!

С чем подают кыстыбый

Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.

Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.

На этом видео молодой человек очень детально рассказывает о всех особенностях этого блюда и показывает, как сделать кыстыбый с картошкой. Он использует не только традиционный рецепт, так что вы можете почерпнуть пару идей для себя. Кыстыбый с картошкой, рецепт которого представлен выше, очень легко научиться готовить по этому видео.

Несколько советов

  • Тесто для кыстыбый должно быть мягкое и эластичное, а лепешки тонко раскатаны.
  • Когда жарите лепешки, старайтесь, чтобы на них не было сухой муки, иначе она подгорит и будет неприятно пахнуть.
  • Чтобы тесто получилось более эластичным, просейте муку.

В свой кыстыбый вы можете добавить овощное рагу или пшенную кашу. Добавьте грибы или мясо, как на видео, больше овощей или разные специи – будет вкусно.

Можете попробовать похожие варианты традиционных блюд в других странах, например, приготовить тако или обычные картофельные блины. Блинчики еще можно начинить мясом или ветчиной и сыром. Пробуйте и ищите свои варианты любимых блюд.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/kystybyj-s-kartoshkoj-s-foto.html

Лепешки с картошкой на сковороде: рецепты приготовления

Лепешки с картошкой по-татарски на сковороде рецепт с фото

В кухнях разных народов мира имеются собственные рецепты лепешек. Готовят их с разными начинками: и с сыром, с зеленью, и с картошкой в том числе. Самые интересные рецепты приготовления лепешек с начинкой из картошки представлены в нашей статье.

Хычины с начинкой из картошки

На Кавказе одним из национальных блюд карачаевцев и балкарцев являются хычины. Это тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из сыра и зелени, мяса или картофеля. Раскатывать их нужно как можно тоньше, а обжаривать следует на сухой сковороде.

Прежде чем приступать к замешиванию теста на хычины, необходимо подготовить начинку, а именно сварить на плите очищенный картофель (2 шт.). Когда он будет готов, необходимо довести его до консистенции пюре и остудить. После этого добавить к картошке рассольный сыр (200 г), чеснок (2 дольки) и зелень (по желанию).

Тесто на хычины замешивается из кефира (250 мл), муки (2,5 ст.) и соли (1 ч. ложка). После того как оно перестанет липнуть к рукам, из него формируют одинаковые шарики и оставляют их «отдохнуть» на столе на 15 минут.

Затем каждый шарик необходимо приплюснуть рукой, выложить внутрь начинку (размером с шарик), защипнуть края наверх и перевернуть лепешку швом вниз. Теперь ее нужно раскатать, а затем обжарить на раскаленной сковороде.

После этого каждая лепешка с картошкой и сыром смазывается сливочным маслом и складывается стопкой на предыдущую. Подавать к столу вместо хлеба.

Татарские лепешки с картошкой на сковороде

Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской кухни. Внешне представляет собой тонкие лепешки из пресного теста, которые подаются сложенными пополам и с начинкой в виде картофельного пюре. Готовые лепешки с картошкой получаются очень сытными.

Для приготовления начинки необходимо отварить до готовности картофель. Затем его нужно растолочь в пюре с молоком и сливочным маслом. Готовое пюре завернуть в теплое одеяло, чтобы оно не остыло за то время, пока будут жариться лепешки.

Из муки (2 ½ ст.), воды (200 мл) и соли приготовить пресное тесто. Дать ему «отдохнуть» в течение 15 минут, после чего можно приступать к раскатыванию лепешек.

Для этого отщипывать поочередно от общего куска теста небольшие шарики (по 50 г каждый) и раскатывать их тонко. Каждую лепешку обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде.

Таким же способом приготовить все лепешки, смазывая каждую сливочным маслом и складывая их стопкой.

https://www.youtube.com/watch?v=BG5KY4HSDvo

На половину готовой лепешки выложить толстый слой картофельного пюре и накрыть второй половиной. Сверху полить сливочным маслом.

Индийская лепешка с картошкой: рецепт с фото

В Индии лепешки готовят следующим образом:

  1. Замесить тесто из муки (3 ст.), воды (1 ¼ ст.) и соли. При необходимости можно добавлять воду или муку, чтобы добиться нужной консистенции теста. После замешивания отложить его в сторону, пока не приготовится начинка.
  2. Отварить картофель (2 шт.) до готовности. Немного остудить, после чего добавить в него обжаренный лук, кориандр и тмин (по ¼ ч. ложки), соль по вкусу.
  3. Сформировать лепешку. Сначала тесто разделить на 12 частей. Каждый кусочек скатать в шарик, затем расплюснуть его в руках. В центр лепешки положить немного картофеля (размером с теннисный шарик) и залепить его тестом со всех сторон. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри. Раскатать его скалкой в лепешку диаметром 15 см.
  4. Обжарить лепешку на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны.

Лепешка с начинкой из картошки и ветчины

Все любят жареные пирожки, даже несмотря на то, что они совсем неполезные. В качестве альтернативы предлагаем рецепт лепешек с картошкой, которые жарятся не в масле, а на сухой сковороде.

Тесто для них готовится из кефира (1 ст.), соды, соли, сахара (по ½ ч. ложки) и муки (сколько возьмет). Яйца добавлять не нужно.

Сформировать из теста шарики и отложить их в сторону «отдохнуть» на 15 минут.

Для начинки необходимо отварить картофель, сделать из него пюре, добавить ветчину и 2 сырых яйца. Все тщательно вымесить и скатать в шарики размером с тесто. Дальше нужно сделать лепешку способом, аналогичным формированию хычина. Обжариваются лепешки с ветчиной на сухой сковороде, а затем смазываются сливочным маслом.

Лепешки с картошкой получаются очень сытными. Их можно брать с собой на работу в качестве перекуса или давать ребенку в школу.

Лефсе (норвежские картофельные лепешки)

Вкусные лепешки можно приготовить с картошкой не только в виде начинки, но и в качестве одного из ингредиентов теста. Раскатывать их достаточно тяжело. Картофель делает тесто слишком липким, поэтому необходимо постоянно присыпать под скалку муку.

Тонкие картофельные лепешки готовят в Норвегии, а называются они лефсе. Для их приготовления понадобится холодный отварной картофель (400 г), мука (200) и соль (1 ч. ложка). Из указанных ингредиентов замесить тесто. В зависимости от сорта картошки, муки может понадобиться больше (примерно на 50 г).

Тесто разделить на 8 частей. Каждый шарик поочередно раскатать в тонкие лепешки и обжарить на сухой сковороде. Когда не лепешке будут образовываться «воздушные карманы», самое время переворачивать ее на другую сторону. Раскатывать следующую лепешку нужно только после того, как пожарится предыдущая.

В противном случае они все прилипнут к столу.

Готовые лепешки с картошкой сложить стопкой и накрыть влажным полотенцем, чтобы они стали мягкими. Из указанного количества ингредиентов получается 8 картофельных лепешек.

Финские картофельные лепешки Perunarieska

Еще один вариант приготовления картофельных лепешек, на этот раз финских. Это не только очень вкусная альтернатива хлебу, но и один из способов утилизации несвежего (вчерашнего) пюре. Лепешки из картошки готовятся из теста, в состав которого входит мука (2 ст.), холодное картофельного пюре (2 ст.), яйца (2 шт.) и соль.

Полученное в результате замешивания тесто необходимо разделить на 4 части. Каждый шарик теста расплюснуть руками в лепешку толщиной не более 5 мм. Затем наколоть каждую из них вилкой и отправить в духовку, разогретую до 250 градусов на 15 минут. Завернуть готовые лепешки в чистое полотенце, чтобы они стали мягкими, и можно сразу же подавать к столу со сливочным маслом.

Источник: http://fb.ru/article/270818/lepeshki-s-kartoshkoy-na-skovorode-retseptyi-prigotovleniya

Кыстыбый с картошкой пошагово с фото

Лепешки с картошкой по-татарски на сковороде рецепт с фото

Традиционная татарская кухня отличается разнообразием мучных изделий. Например, кыстыбый – тонкие пирожки с картофелем или другими начинками (мясо, пшено), сложенные конвертиками и обильно смазанные маслом. Можно увидеть объявления о доставке их на дом, однако качество будет лучше, если испечь в домашних условиях.

Бюджетным и простым считается приготовление кыстыбый с картофелем – национальных тонких лепешек, начиненных пюре. Происходит это слово от татарского «кыстырырга» или «кыстыбай», что означает засунуть начинку внутрь. Издавна татарские пастухи брали с собой эти тонкие лепешки, чтобы быть сытыми долгое время. Современные кыстыбый служат прекрасным вариантом перекуса.

Для его изготовления понадобится вымесить тесто, сварить картошку и размять в пюре. После формирования тонких лепешек они начиняются фаршем с добавлением мяса, лука или сыра, зелени и специй. Остается только обжарить их на сухой сковороде и подать с обильным количеством масла.

На молоке, воде или кефире может замешиваться тесто для кыстыбый по-татарски. Если использовать воду, то получатся постные пресные лепешки, молочная или кефирно-сметанная основа сделает их более нежными и мягкими.

Как приготовить тесто на кыстыбый с картофелем, подскажет пошаговый рецепт.

Жидкость для замешивания солится, приправляется содой, постепенно в нее вводят просеянную муку и вымешивают, пока масса не перестает липнуть к рукам.

После этого останется накрыть ее полотенцем и отставить на полчаса, чтобы тесто отдохнуло и немного поднялось. Останется его тонко раскатать, а получившиеся пласты после обжарки на сковороде начинить картошкой, пшеном или мясом – вариантов фаршировки существует очень много. Вегетарианцам понравится, что тесто может замешиваться без яиц – как постный вариант для особых праздников.

Новичкам в мире поварского искусства обязательно пригодится рецепт татарских пирожков с картошкой, который поможет изготовить национальное лакомство. Лучше всего использовать рецепт с фото, где наглядно и пошагово рассказано, как и что с чем смешивать. В зависимости от используемых продуктов делаются кыстыбый на кефире, молоке или воде, из лаваша или готового теста.

На кефире

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить кыстыбый на кефире проще всего, потому что тестовая масса получается воздушной за счет большого количества пузырьков газа. Используемая сода не гасится уксусом, потому что кислота кефира гасит ее самостоятельно.

Пюре для начинки лучше щедро сдабривать сливочным маслом и обжаренным луком, чтобы получить более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • соль – 5 г;
  • сода – щепотка;
  • мука – 60 г;
  • картошка – 1000 г;
  • молоко – полстакана;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир подсолить, добавить соду, всыпать просеянную муку. Тщательно вымесить массу руками до получения крутой, не липнущей к рукам консистенции, накрыть полотенцем. Отставить на 20 минут.
  2. Картошку отварить в подсоленной воде, растолочь, залить горячим молоком, топленым маслом.
  3. Тесто поделить на части, раскатать в круги, пожарить на сковороде с каждой стороны около минуты, чтобы получилась румяная корочка.
  4. Лепешки сложить друг на друга, накрыть тканью, чтобы они не пересохли. На каждую выложить по две ложки начинки, сложить, смазать маслом.

Татарские пирожки с картошкой и мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Татарское блюдо кыстыбый с картофелем и мясом получается более сытным, с приятным мясным вкусом. Секретом его изготовления является наполнение фаршем горячих лепешек, чтобы они не сломались после остывания. Мясо для кыстыбыя можно брать любое – баранину, свинину или говядину.

Диетическим станет лакомство при начинении курицей, индейкой или кроликом.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 0,7 кг;
  • сахар – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В воду взбить яйца, посолить, подсластить, приправить маслом. Всыпать просеянную муку, замесить густую массу, дать настояться, сформировать лепешки.
  2. Каждую лепешку обжарить на раскаленной сухой сковородке до корочки средней прожарки.
  3. Картошку почистить, сварить, растолочь. Мясо нарезать кубиками, обжарить вместе с нашинкованной луковицей, соединить массы.
  4. Начинку выложить на одну половинку лепешки, укрыть второй, смазать топленым маслом.
  5. Подавать с солеными грибами, квашеной капустой.

С луком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить татарские пирожки с картошкой и луком, подскажет следующий рецепт. Простое, но чрезвычайно ароматное сочетание картофеля и жареного лука сделает кыстыбый аппетитным лакомством, вызывающим желание скорее его попробовать.

Лепешки подавать лучше всего горячими, чтобы они сохранили всю пользу и насыщенность вкуса. Они могут служить оригинальным дополнением к супам.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • зеленый лук – пучок;
  • мука – 0,6 кг;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 10 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, зеленый лук измельчить, обжарить оба вида на масле до золотистости.
  2. Соединить луковую массу с пюре.
  3. Просеять муку, посолить, влить масло, кипяток, тщательно перемешать. Дать отдохнуть тесту под пищевой пленкой в течение 25 минут.
  4. Тесто поделить на кусочки, раскатать в кружочки, проколоть для предотвращения вздутия. Жарить на сухой сковороде с обеих сторон, смазать топленым маслом.
  5. Намазать на одну сторону начинку, закрыть второй.

На молоке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке получается более сливочное и нежное. Другое название этого блюда – кузикмяк, схожее с башкирскими пирожками с начинкой. Обжаренная пресная лепешка готовится самостоятельно, получается мягкой и эластичной.

Для ее изготовления не обязательно использовать свежее пюре, подойдут остатки от предыдущего ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • картошка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 65 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать крупными кусками, сварить в соленой воде, размять в пюре. Влить горячее молоко, немного топленого масла.
  2. Лук порезать кубиками, обжарить на медленном огне до прозрачной мягкости, соединить с пюре.
  3. Молоко подогреть, влить растопленное масло, подсластить, подсолить, ввести яйцо. Отдельно просеять муку, постепенно влить молочно-яичную массу, замешать тесто, накрыть полотенцем на полчаса.
  4. Сформировать колбаску, разрезать на части, раскатать в лепешки, поджарить каждую по минуте с обеих сторон.
  5. На половину кружочка выложить пюре, закрыть второй половиной.
  6. Промаслить при подаче.

На воде

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить кыстыбый на воде еще проще, потому что получается эластичное тесто, которое хорошо поддается раскатке и формированию кружочков – будущих пирожков.

Пресный характер тестовой массы делает возможным не только начинять будущие конвертики картофельным пюре, но и экспериментировать с фаршем – использовать мясо, сыр с зеленью, грибами и овощами.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • мука – 300 г;
  • вода – полстакана;
  • сахарный песок -30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить воду, сахар, соль, яйцо, половину сливочного масла, просеять муку. Оставить для расстойки на 15 минут, разрезать на куски. Каждый раскатать до тонкой лепешки.
  2. Обжарить кружочки на сухой сковороде до золотистой поверхности.
  3. Картофельное пюре смешать с жареным луком и топленым маслом, начинить лепешки.
  4. Чтобы они не сломались перед подачей, накрыть полотенцем, подавать и начинять горячими. Можно разогреть в микроволновке.

Без яиц

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кыстыбый без яиц понравится вегетарианцам и постящимся людям, а также тем, кто стремится похудеть, но не может оставить без внимания вкусную выпечку. Полученные пресные пирожки с ароматной насыщенной начинкой лучше всего есть горячими, запивая молоком или чаем.

Хорошо подать их к основному блюду или вовсе заменить ужин полностью, чтобы быстро насытиться.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картошка – 850 г;
  • маргарин – 130 г;
  • вода – ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Соединить воду, соль, сахар, масло, добавить муку для замешивания плотного теста. Обернуть пакетом на 20 минут.
  2. Картошку отварить, размять, посолить, ввести кипяток.
  3. Тесто раскатать на тонкие кружочки, поджарить на сковороде без масла, предварительно проколов вилкой поверхность лепешек, начинить горячим пюре.
  4. Снять излишки пюре, сложить друг на друга, промаслив.
  5. Подавать кыстыбый, разрезанный пополам. Для дополнительного вкуса можно пожарить уже начиненные пирожки.

Простой рецепт­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить татарские лепешки с картошкой, научит следующая инструкция с пошаговым описанием процесса. С этим рецептом справятся даже начинающие кулинары, потому что он не отнимет много времени и не потребует специальных знаний.

Классическое татарское блюдо не может обойтись без промасливания при подаче, кроме того, рекомендуется посыпать готовые лепешки зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 15 г + 50 г для теста;
  • молоко – стакан;
  • картошка – полкило;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать половину молока, сахар, яйцо, посолить. Влить растопленное масло, просеять муку. Вымесить, отставить на 20 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, залить соленым кипятком, варить 15 минут. Слить воду, размять, соединить с обжаренным на сливочном масле нашинкованным луком. Влить горячее молоко, перемешать во избежание образования комочков.
  3. Тесто раскатать, вырезать лепешки блюдцем, обжарить на масле по две минуты с каждой стороны.
  4. Начинить пюре, закрыть конвертиком, промаслить.

Из лаваша

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто хочет получить вкусное оригинальное блюдо, пригодится рецепт приготовления кыстыбый из лаваша с фото. В данном случае существенно экономится время за счет отсутствия вымешивания теста.

Если взять круглый лаваш, то получатся пирожки-чебуреки, а если большие прямоугольные листы – блинчики с начинкой. Последние придется разрезать на несколько частей, чтобы было удобнее делать.

Ингредиенты:

  • лаваш круглый – 6 листов
  • картошка – 5 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить до мягкости, слить почти всю воду, размять, добавить половину сливочного масла, теплое молоко.
  2. Оставшееся масло растопить, смазать лаваш, выложить начинку. Сложить в форме чебурека.

Как сделать кыстыбый с картофелем – секреты приготовления блюда

Готовить татарские лепешки будет еще проще, если знать некоторые особенности. Ими делятся ценители этой кухни:

  • вкуснее всего получаются лепешки с начинкой из молодого картофеля;
  • варка картошки действует по правилам: после закипания огонь под емкостью убавляется до минимума, чтобы сохранить консистенцию и вкус;
  • вкусно сочетать картошку с жареным луком, зеленым луком, тертым сыром;
  • чтобы кыстыбый не ломался, нужно держать его на сковороде не дольше двух минут и накрывать полотенцем;
  • ленивый кыстыбый делается из лаваша или сырого теста с начинкой, которое обжаривается прямо на сковороде, по вкусу напоминает жареный пирожок.

Источник: https://sovets.net/9285-kyistyibyiy-s-kartoshkoy.html

Интересный рецепт лепешек — кыстыбый с картошкой по-татарски

Лепешки с картошкой по-татарски на сковороде рецепт с фото

Сегодня тот редкий случай, когда я решилась приготовить блюдо, которое никогда  раньше не пробовала.  Только приблизительно догадываясь, каким именно оно будет.  В этом рецепте  меня вначале привлекло название – кыстыбый. Непривычное , с двумя «Ы», «твердовыговариваемое»

Источник: http://bufeta.net/retsept-lepeshek-kyistyibyiy-s-kartoshkoy.html

Кыстыбый с картошкой: рецепты приготовления татарских лепешек

Лепешки с картошкой по-татарски на сковороде рецепт с фото

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Кыстыбый с картошкой: рецепты приготовления татарских лепешек

Многие старинные блюда других народов давно уже заняли отдельную нишу в нашей традиционной кухне. Одним из таких универсальных татарских блюд является кыстыбый с картошкой. Рецепты вкуснейших ароматных лепешек вы узнаете в нашей статье.

Соблюдаем татарские традиции: секреты приготовления кыстыбыя

Кыстыбый – это вкусные татарские лепешечки, приготовленные из тонкого ароматного и хрустящего теста. Чаще всего такие лепешки готовятся с картошкой-пюре, которая играет роль начинки.

Некоторые хозяйки любят готовить это блюдо, поскольку оно не только обладает отменным вкусом, но и считается весьма легким для усвоения. Поэтому вы можете побаловать своих домочадцев и сделать кыстыбый к завтраку или ужину. Если вы готовите это блюдо татарской кухни впервые, то вам непременно понадобится напутственное слово и советы опытных кулинаров.

Чтобы кыстыбый получился ароматным, не сухим, но хрустящим, во время приготовления учтите следующие аспекты:

  • Секрет приготовления кыстыбыя кроется в тесте. Его можно замешивать на водной, молочной, кефирной основе.
  • Традиционная начинка – это картофельное пюре, но вы можете добавлять мясное филе, грибы или другие овощи.

  • Обжаривается кыстыбый на раскаленной сухой сковороде без добавления растительного или сливочного масла.
  • Лепешки нужно сразу накрывать полотенцем, чтобы они не засыхали и не становились ломкими.
  • Картофельную начинку следует выкладывать в горячий кыстыбый, а затем надо свернуть его пополам.

  • Оптимальный размер одной лепешки в диаметре составляет 15 см.
  • Тесто следует раскатывать тоненьким пластом — так лепешка получится вкуснее и нежнее.
  • Чтобы кыстыбый был мягким и не ломался по сгибам, поверхность лепешки с обеих сторон нужно обильно смазывать сливочным растопленным маслом.

  • Добавлять в картофельную начинку можно лук, любую зелень и приправы по вкусу.

Татарские лепешки на русский лад   

Сегодня вы узнаете, как приготовить вкуснейший кыстыбый с картошкой. Рецепт с фото пошагово поможет вам с точностью воспроизвести это старинное татарское блюдо. Картофель предварительно отвариваем и доводим до консистенции пюре. Для вкуса в картофельное пюре можно добавить сливочное размягченное масло и молоко.

Как уже говорилось, основа теста может быть водяной, кефирной или молочной. Мы поделимся с вами рецептом приготовления теста на кефире. Ведь именно от теста зависит вкус кыстыбыя. Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать кыстыбый на растительном рафинированном масле, вот почему этот рецепт считается видоизмененным. 

Состав:

  • 0,5 л кефира;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • 1 щепотка столовой соды;
  • 0,5-0,7 кг просеянной муки;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • картофель для начинки;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • свежий укроп;
  • 0,1 л растительного рафинированного масла;
  • 0,5 кг грибов.

Приготовление:

  1. Предварительно размягчаем сливочное масло и соединяем его с куриными яйцами.
  2. Тщательно перемешиваем массу до образования однородной консистенции.
  3. Затем добавляем соль.
  4. В отдельную пиалу выливаем кефир, который смешиваем с пищевой содой.
  5. Соединяем кефирную и масляную смесь.
  6. Добавляем порционно просеянную муку и замешиваем тесто.
  7. Оставляем замешанное тесто в тепле примерно на полчаса.
  8. Пока мы вымешиваем тесто, можно одновременно отварить картофель.
  9. Грибы промываем, очищаем и разрезаем на небольшие кусочки.
  10. Лук также очищаем и мелко нарезаем.
  11. Пассеруем лук с грибами в растительном рафинированном масле, а отварной картофель доводим до консистенции пюре.
  12. Смешиваем картофельное пюре с пассерованными грибами и луком.
  13. Вот уже истекло полчаса, и мы приступаем к работе с тестом.
  14. Делим все тесто на равноценные куски.
  15. Раскатываем лепешки по диаметру, соответствующему размерам сковороды.
  16. Отправляем лепешки в сковороду для обжаривания.
  17. На одну сторону горячей лепешки выкладываем картофельно-грибную начинку.
  18. Аккуратно заворачиваем противоположный край и сверху промазываем лепешку сливочным растопленным маслом.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kystybyj-s-kartoshkoj-recepty-prigotovleniya-tatarskix-lepeshek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.