Ликер из абрикос в домашних условиях простой рецепт

Содержание

Абрикосовый ликёр на любой вкус

Ликер из абрикос в домашних условиях простой рецепт

Абрикосы – ароматные и очень приятные на вкус плоды. Из них готовят джемы варенья, соки, различные десерты. Из спелых абрикосов можно приготовить оригинальные хмельные напитки: креплённые, десертные, пряные. Очень популярен абрикосовый ликёр. Например, известный французский абрикосовый ликёр, название которого «Abricotine».

Абрикосовый ликёр в домашних условиях можно приготовить по разным рецептам, но основные его варианты – это «на мякоти» и «на косточках», все остальные же вытекают из них.
Сразу стоит обратить внимание на то, что если вам не по вкусу излишне сладкие напитки попробуйте приготовить домашнее вино из абрикосов, сохранив аромат вы получите умеренную, контролируемую сладость.

Десертный «Абрикотин»

Этот рецепт интересен тем, что полученный алкогольный напиток не только имеет приятный вкус, но используется в кулинарии для пикантной пропитки бисквитов и других десертов, он входит в рецепт оригинального торта, который тоже называется «Абрикотин».

Нам понадобится:

  • 0,5 кг абрикосов;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 3 л качественной водки (40о);
  • 2 л очищенной воды.
  1. Абрикосы (желательно спелые, ароматные, сладких сортов) хорошо вымыть. Плоды должны быть без дефектов и гнили. Освободить от косточек. С помощью блендера абрикосы перемолоть до состояния однородной кашицы.
  2. Ликёр из абрикосов лучше сделатьна основе чистой родниковой воды. Если же вода из-под крана, её необходимо отстоять 3–6 часов, очистить с помощью фильтра.
  3. Из косточекизвлечь ядра. Их необходимо измельчить, чем мельче, тем лушче. Их предварительно пробуют и, в зависимости от степени их горечи (зависит от сорта) и вкусовых предпочтений, определяют количество, которое необходимо добавить в напиток. Не стоит использовать более половины косточек, так как напиток будет сильно горчить. Если не уверены, то лучше перестраховаться и использовать поменьше.
  4. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар-песок. Кастрюля должна быть эмалированной или из нержавейки, подходящего размера (8–10 л).
  5. Варить сироп до полного растворения сахара. В процессе варки будет образовываться пеночка, которую надо аккуратно снимать.
  6. Абрикосовое пюре и измельчённые ядрышки добавить в кастрюлю с готовым сиропом. Проварить примерно 10 минут на слабом огне.
  7. Сладкую смесь остудить. Добавить водки. Перемешать. Залить в закрывающуюся тару. Поставить в тёплое помещение на месяц, чтобы напиток хорошо настоялся.
  8. Ликёр необходимо регулярно перемешивать (взбалтывать). Через месяц жидкость надо отфильтровать. Для этого можно использовать специальные фильтры, марлю или вату. Ватный фильтр даёт наиболее качественный результат, но занимает много времени.
  9. Отфильтрованный ликёр с абрикосовразлить в подготовленную тару, закупорить. Дегустировать напиток можно через две — три недели.

«Абрикотин» с горчинкой

Рецепт горького ликёра интересен тем, что для приготовления напитка используют только абрикосовые косточки. Этот ликёр абрикотин на любителя, но, стоит признать, любителей у горького напитка много.

Рецепт довольно простой, его легко изготовить самостоятельно даже новичку.

Ингредиенты:

  • 1/2 л водки;
  • 100 г ядрышек из абрикосовых косточек;
  • 20–25 ягодок изюма;
  • 50 г сахара (можно добавить по вкусу);
  • 1 г ванили (или 10 г ванильного сахара).
  1. Ядра измельчить в блендере или растолочь в ступке. Засыпать крошку в бутыль. Добавить изюм (не мыть!). Налить в банку водки. Перемешать. Оставить смесь настаиваться три недели на солнышке.
  2. Затем жидкость процедить через сито или марлю. Жмых тщательно отжать. Тщательно профильтровать заготовку с помощью специального фильтра, многослойной марлевой салфетки или ваты.
  3. Профильтрованный напиток на абрикосовых косточках залить в чистую банку. Добавить сахар и ванилин. Перемешать до полного растворения сахара. Отстоять жидкость до выпадения осадка (два — три дня).

Горький «Абрикотин» осторожно слить с осадка, ещё раз профильтровать. Напиток готов.

Рецепт — Абрикосовый микс

Это достаточно сложный рецепт с большим набором ингредиентов, но приготовить такой абрикосовый ликер стоит. Он имеет очень необычный восхитительный вкус, тёплый золотой цвет и удивительный аромат.
Ингредиенты:

  • 10 кг абрикосов;
  • 1,2 л.  водки;
  • спирт (пропорция в рецепте);
  • 3,5 л белого сухого вина;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 л. подготовленной воды.
  1. Первый этап – наливка абрикосовая. Необходимо подготовить 4 кг абрикосовой мякоти. Мякоть плодов растолочь, перелить в бутыль с широким горлышком. Залить остывшим сиропом, который надо приготовить из 2,5 кг сахара и 2 л. воды. Перемешать. Накрыть марлей.
  2. Чтобы заготовка гарантировано забродила, стоит добавить немного немытого изюма. Активировать брожение можно и с помощью винных дрожжей (пекарские использовать нельзя!), но их используют только в том случае, если естественный процесс брожения не начался или протекает вяло.
  3. Смесь надо регулярно помешивать. В течение 2–3 дней она должна забродить. После начала брожения на горлышко бутыли поставить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку (не забудьте проколоть один палец).
  4. Второй этап — настойка из абрикосов. Оставшиеся абрикосы вымыть. Вынуть косточки. Мякоть растолочь, перелить в бутыль. Залить вином, смешанным со спиртом (или водкой). Оставить настаиваться.
  5. Третий этап — настойка на ядрышках. Её рецепт очень простой. Настойку готовят из расчёта 200 г на каждые 4 л. жидкости (наливка + настойка на мякоти). Достать из косточек ядра. Залить их 70-процентным спиртом. На 200 г спирта берут 70–100 г ядрышек.
  6. Через 7–10 дней все приготовленные напитки тщательно отфильтровать и смешать в чистой ёмкости. Напиток должен отстояться в тёмной холодной комнате дня три. За это время должен выпасть осадок.
  7. Готовый ликёр осторожно снять с осадка. Отфильтровать, залить в чистую бутыль, которую надо поставить в прохладное помещение на дозревание. Через 60–90 дней снова снять с осадка и бутылировать.

Приведённый рецепт состоит из трёх разных напитков, которые можно употреблять самостоятельно, но их микс дает удивительный вкусовой букет с горчинкой и мягкой сладостью.

статьи: (3 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://ReceptVina.ru/plodovoe/liker-iz-abrikosov-v-domashnih-usloviyah-1654.html

Ликер из абрикосов в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Ликер из абрикос в домашних условиях простой рецепт

02.08.2017

Абрикос это идеальный ингредиент для горячительных напитков, будь они крепкие, сладкие или пряные. Из абрикосов делают популярные во всем мире французские ликеры «Абрикотин» и не менее известные виски, вина, коньяки.

Но не многие знают, что в домашних условиях можно приготовить ликер из абрикосов, который будет ничем не хуже знаменитых аналогов! Для этого мы и составили эту статью, прочитав которую, вы узнаете множество простых рецептов домашнего ликера из абрикосов, откроете много секретов в приготовление алкогольных напитков и конечно же научитесь делать бесподобные коктейли!

Просто следуйте пошаговым инструкциям, которые описаны ниже и вас точно ждет успех!

Первый, простой видео-рецепт приготовления абрикосового ликера можете посмотреть прям сейчас:

Французский абрикосовый ликер «Абрикотин»

«Абрикотин» («Abricotine») – самая известная марка абрикосового ликера, зарегистрированная во Франции. Сладкая настойка с аналогичным названием производилась в СССР в 70-е.

Многие любители выпечки знают этот напиток – он очень широко применяется для пропитки тортов, пирожных и других кондитерских изделий, в том числе – входит в рецепт популярного торта «Абрикотин».

 Французский «Abricotine» выпускается в двух вариантах – на косточках и на самих абрикосах. И тот, и другой рецепт можно легко повторить в домашних условиях.

Сладкий ликер «Абрикотин»

Сладкий французский абрикосовый ликер до боли похож на абрикосовую настойку, но в нем есть свои нюансы. Для него нам понадобится 3 л. водки, 2 л. воды, 3 кг. сахара и всего пол килограмма абрикосов.

  1. Мытые и освобожденные от косточки абрикосы перемалываются в блендере до образования однородной кашицы.
  2. Вода кипятится в кастрюльке, в нее вводится сахар. Смесь варится до полного взаиморастворения, пенку, образовывающуюся при этом, нужно снимать.
  3. Косточки разбиваются, из них достаются ядрышки, которые нужно тщательно измельчить. Потребуется не больше половины косточек – иначе абрикосовый ликер получится слишком горьким! Можно положить и четверть, и меньше – в зависимости от ваших вкусов.
  4. Толченые ядрышки вместе с абрикосовой кашей закладываются в кастрюльку с сиропом и провариваются около 10 минут на небольшом огне.
  5. После этого смесь нужно остудить и разбавить водкой, тщательно перемешать и отправить для настаивания в темное теплое место.
  6. В течение месяца ликер надо взбалтывать, а по окончании этого срока – хорошенько отфильтровать через марлю, а если не жалко времени – то и через ватный фильтр (тот еще процесс!).

Дегустировать готовый «Абрикотин» лучше еще через недельку-другую.

Горький «Абрикотин» на косточках

«Абрикотин» в горьком варианте готовится только на косточках абрикосов, поэтому, если вы боитесь содержащихся в них синильной кислоты – лучше не рисковать. Впрочем, авторитетные источники утверждают, что вредные вещества переходят в напиток только через 6 недель, а наша настойка приготовится гораздо быстрее.

Итак, нам нужно: 0.5 литра водки, 100 граммов абрикосовых косточек (только ядрышек!), 15-20 изюминок, 50 граммов фруктозы или сахара (сладость можно увеличить по вкусу), 1 грамм ванилина (10 граммов ванильного сахара).

  1. Ядрышки хорошо измельчаются в блендере, ступке или другим доступным способом, засыпаются в банку. К ним добавляется изюм, все это дело заливается водкой или 50-градусным спиртом, взбалтывается и отправляется на 3 недели в солнечное место.
  2. После настаивания водка фильтруется через марлю, густая фракция хорошенько отжимается, а жидкость еще раз очищается через салфетку или ватный фильтр.
  3. Отфильтрованная настойка на абрикосовых косточках снова заливается в банку, туда же добавляется фруктоза и ванилин. Банку нужно несколько раз хорошенько взболтнуть – чтобы растворилась фруктоза, и отправить отстаиваться еще дня 2-3, до выпадения осадка.
  4. Горький «Абрикотин» фильтруется в последний раз и все – можно дегустировать!

Еще несколько простых рецептов домашнего абрикосового ликера

Абрикосовые ликеры делаются на водке, спирте, коньяке и вине, так что выбрать есть из чего. Во всех трех предлагаемых рецептах важную роль играют косточки.

Домашний абрикосовый ликер на спирте с лимоном

На каждый килограмм абрикосов нужно: 1.7 литра 60%-ного спирта, 350 мл. воды, 800 граммов сахара и половинка лимона.

  1. Абрикосы моются, обсушиваются тряпочкой, режутся на мелкие дольки, освобождаются от косточек и всыпаются в ёмкость для настаивания.
  2. Из косточек нужно извлечь ядра и целыми забросить в банку вместе с абрикосами. Для этого абрикосового ликера нужна всего треть косточек – остальные можно будет сохранить и использовать для домашнего «Амаретто», ибо вне сезона их достать весьма проблематично.
  3. Смесь абрикос и ядрышек заливается спиртом и отправляется настаиваться на солнце на 6-8 недель. В процессе банку или бутыль нужно поворачивать, чтобы содержимое равномерно освещалось.
  4. После настаивания жидкость сливается, а мякоть отжимается с помощью нескольких слоев марли.
  5. Отдельно готовится сироп: в кастрюлю вливается вода, нагревается до 60°, в нее вводится сахар. Варить нужно не более 20 минут, помешивая и снимая пену, чтобы сахар растворился. После этого в кастрюльку выжимается сок половинки лимона и все кипятится еще минут 10.
  6. Готовая настойка вливается прямо в горячий сироп, после чего все смешивается и настаивается еще двое суток.
  7. Теперь домашний абрикосовый ликер нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Хранить напиток перед дегустацией рекомендуется не менее 10 месяцев, в холодном и темном месте. Если хотите добиться большей прозрачности – его можно еще раз-два отфильтровать через ватку.

Абрикосовый ликер с водкой и коньяком

Для этого ликера нам понадобится 1.5 килограмма абрикосов, полтора килограмма сахара, 2. 5 литра коньяка и 1.25 литра водки. Чем качественней коньяк – тем лучше будет напиток. Но бодяжить ликер «Мартелем» – тоже, конечно, свинство.  В общем, решайте, что говорится «по возможностям и потребностям».

  1. Абрикосы измельчаются в блендере или мясорубке, из них через марлю отжимается сок – мякоть нам не нужна. Сок смешивается с коньяком, в него добавляется также 1 литр водки, все это дело настаивается на свету 10 дней.
  2. Отдельно готовится настойка на абрикосовых косточках. Для этого нам понадобятся перемолотые ядрышки, которые нужно залить 250 граммами водки и настаивать также 10 дней, но уже в темном месте.
  3. В конце указанного срока обе жидкости смешиваются, к ним добавляется сахар – ликер настаивается в темном прохладном месте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В этом рецепте напиток рекомендуется подкрасить. Для этого проще всего не сразу смешивать сахар с настойкой, а сварить из него карамелизованный сироп в небольшом количестве воды. После получаса кипячения сироп приобретет коричневый оттенок и особый карамельный аромат, который обогатит вкус и запах абрикосового ликера.

Тройной абрикосовый ликер на водке и белом вине

Этот рецепт – самый сложный из всех представленных. В напитке используются методы изготовления абрикосовой наливки, ликера и настойки на абрикосовых косточках.

Тем не менее, приготовить даже такой замысловатый абрикосовый ликер в домашних условиях вполне возможно – было бы желание да необходимые ингредиенты.

Говорят, результат на 100% оправдывает усилия – напиток получается удивительно вкусным и не похожим на любое другое спиртное на основе абрикосов.

Нам понадобится:

  • 10 кг. спелых абрикосов;
  • Спирт 45° – 1.2 литра;
  • Спирт 70° – по необходимости (около 0.5 л.);
  • Белое вино – 3.6 литра;
  • Сахар – 2.5 кг.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Сначала готовится абрикосовая наливка.

Для нее мы берем мякоть из 4-х кг. чистых, но не мытых абрикосов без косточек, толчем ее и заливаем сиропом, приготовленным из всего сахара и воды. Все это нужно положить в посуду с широким горлом и накрыть марлей.

Жижу надо периодически помешивать, а после 2-3 дней, когда все активно забродит – отправить на неделю под гидрозатвор или перчатку. Если наливка не забродила – в нее можно ввести 25 г.

дрожжей – только обязательно винных, а не пекарских!

  1. Отдельно делается абрикосовая настойка.

Источник: https://SamogonMan.com/likery/liker-iz-abrikosov.html

Рецепт приготовления абрикосового ликера

Ликер из абрикос в домашних условиях простой рецепт

Любителям сладких и ароматных алкогольных напитков наверняка придется по душе абрикосовый ликер, изготовленный в домашних условиях. А тем, кто не сильно приветствует сладкое, это спиртное пригодится для создания самых разнообразных сногсшибательных коктейлей – вкус абрикоса облагораживает любые компоненты, которые входят в алкогольные смеси.

Более того, ликер на основе абрикосов пригодится любителям выпечки для пропитки коржей любимого десерта. Итак, давайте рассмотрим несколько надежных рецептов ликера из абрикосов, которые рассчитаны на самостоятельное приготовление.

Классический рецепт абрикосового ликера

Довольно состоятельные люди могут с легкостью позволить себе настоящий французский абрикосовый ликер. Однако многим такой «француз» не по карману, а приобретать подделку нет смысла.

На самом деле достойный аналог абрикотину без особого труда можно приготовить самостоятельно. Мягкость, вкус и аромат такого напитка покорят даже сторонников менее сладкого и более крепкого спиртного.

Ингредиенты

КомпонентыКоличество
хорошая водка800-1000 л
гранулированный сахарный песок760-800 г
вода (родниковая или колодезная)200-220 мл
спелые абрикосы1-1,2 кг

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем 1-1,2 кг спелых и сочных абрикосов, затем насухо вытираем их бумажным полотенцем.
  2. Разламываем каждый плод и вынимаем косточку. Косточки нам больше не понадобятся.
  3. Фруктовую мякоть нарезаем на маленькие кусочки произвольной формы и складываем их в кастрюлю.

  4. Засыпаем подготовленную массу 760-800 г сахарного песка и хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем подготовленную массу марлей и оставляем в таком виде минимум на четыре часа, чтобы выделился сок.
  6. Ставим кастрюлю с абрикосами на огонь и вливаем в нее 200-220 мл родниковой воды.

  7. Варим фруктовую смесь приблизительно полчаса, после чего позволяем ей остыть до комнатной температуры.
  8. Остывшую смесь протираем через мелкое ситечко, а затем процеживаем через марлю.
  9. Добавляем в полученную жидкость 800-1000 литров качественной водки и размешиваем.

  10. Переливаем продукт в стеклянную тару, герметично закрываем сосуд и отправляем его в темное и теплое место.
  11. Настаиваем напиток не менее двух месяцев, а лучше три – чем дольше продукт настаивается, тем вкуснее он получится.

Рецепт абрикосового ликера с косточками

Бытует очень ошибочное мнение, что в процессе приготовления абрикосового ликера нельзя добавлять косточки, поскольку они содержат в себе синильную кислоту и могут сделать напиток слишком горьким. Уверяю вас, что следуя точным инструкциям этого рецепта, вы приготовите потрясающий напиток, обладающий тонким ароматом миндаля без ненужной горечи.

Рецепт абрикосового ликера на косточках

Для многих этот вариант абрикосового спиртного считается более изысканным и вкусным. Подобный напиток особенно понравится мужскому населению, поскольку обладает высокой крепостью и интересным горьковатым привкусом. Чаще всего такой алкоголь используют в качестве аперитива перед употреблением мясных блюд – напиток быстро усилит аппетит и поднимет настроение.

Рецепт абрикосового ликера на спирте с лимоном

Спиртное, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, без единого намека на спиртовой запах. Вкус поражает своей насыщенностью и мягкостью, а цвет спиртного напоминает солнечный летний денек.

рецептов абрикосового ликера от профессионалов

Советую просмотреть представленные видеоролики, чтобы детальнее разобраться в процессе изготовления достойного абрикосового ликера в домашних условиях.

№1 представляет фирменный рецепт, в котором умелый винодел использовал интересное сочетание абрикосов, их косточек и апельсиновой цедры, а также придал особую нотку напитку, добавив пряности.

№2 подробно показывает простой, но своеобразный рецепт приготовления напитка на основе абрикосов своими руками. На ролике опытный винодел прокомментирует каждый свой шаг и поделится своими знаниями, которые помогут избежать неисправимых ошибок.

Полезная информация

  • Чтобы было с чем сравнить вкус домашнего ликера из абрикосов, попробуйте брендовую марку спиртного —Мари Бризар—, который обладает солнечным оттенком спелых плодов абрикоса и восхищает сочным медовым вкусом мякоти этого плода.
  • Ликер —Бенедиктин— понравится ценителям спиртного с богато текстурированным вкусом, гармонично сочетающим в себе травяные и пряные нотки с умеренной сладостью.
  • —Мараскино— – это общее название хорватско-итальянских бесцветных ликеров, изготовленных на основе мараскинской вишни и обладающих легким миндальным привкусом. Рекомендую ознакомиться с видами этого спиртного, поскольку он столь самодостаточен, что пьется чаще всего в чистом виде.
  • Напоследок хочу посоветовать изучить характеристики сливочного ликера —Кэроланс—, который можно сравнить со знаменитым Бейлизом.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/abrikosovyj.html

Еще больше алкоголя из абрикосов! Готовим абрикосовый ликер в домашних условиях

Ликер из абрикос в домашних условиях простой рецепт

Обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков.

В этой статье мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке и даже вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.

Осталось еще несколько интересных подвидов спиртного, которые не вписались в статьи об абрикосовом вине и настойках. Но обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков.

В том числе, на основе абрикосов делается знаменитый французский ликер «Абрикотин».

Сегодня мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке, вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.

Еще несколько интересных абрикосовых ликеров

Абрикосовые ликеры делаются на водке, спирте, коньяке и вине, так что выбрать есть из чего. Во всех трех предлагаемых рецептах важную роль играют косточки.

Абрикосово-лимонный ликёр на спирту

  • 1 кг спелых абрикосов
  • 1,7 л спирта или самогона 60%
  • 350 мл чистой воды
  • 800 г сахарного песка
  • 1/2 лимона

Как приготовить:

  1. Абрикосы моются, обсушиваются тряпочкой, режутся на мелкие дольки, освобождаются от косточек и всыпаются в ёмкость для настаивания.
  2. Из косточек нужно извлечь ядра и целыми забросить в банку вместе с абрикосами. Для этого абрикосового ликера нужна всего треть косточек – остальные можно будет сохранить и использовать для домашнего «Амаретто», ибо вне сезона их достать весьма проблематично.
  3. Смесь абрикос и ядрышек заливается спиртом и отправляется настаиваться на солнце на 6-8 недель. В процессе банку или бутыль нужно поворачивать, чтобы содержимое равномерно освещалось.
  4. После настаивания жидкость сливается, а мякоть отжимается с помощью нескольких слоев марли.
  5. Отдельно готовится сироп: в кастрюлю вливается вода, нагревается до 60°, в нее вводится сахар. Варить нужно не более 20 минут, помешивая и снимая пену, чтобы сахар растворился. После этого в кастрюльку выжимается сок половинки лимона и все кипятится еще минут 10.
  6. Готовая настойка вливается прямо в горячий сироп, после чего все смешивается и настаивается еще двое суток.
  7. Теперь домашний абрикосовый ликер нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Хранить напиток перед дегустацией рекомендуется не менее 10 месяцев, в холодном и темном месте. Если хотите добиться большей прозрачности – его можно еще раз-два отфильтровать через ватку.

Домашний ликер из абрикосов

Ликер из абрикос в домашних условиях простой рецепт

Пошаговые рецепты приготовления ликера из абрикосов в домашних условиях: классический, быстрый из абрикосового варенья, «Абрикотин» сладкий, на косточках, с лимоном на спирту, с водкой и коньяком, на водке и белом вине

2018-08-04 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

20

(гр)

20 гр.

среднее

Калорий

80

(Ккал)

80 ккал.

низкое

Абрикосовый ликер имеет приятный, мягкий сладковатый вкус, неподражаемый аромат и яркий красивый цвет. Рецепт приготовления домашнего абрикосового ликера довольно прост. Но и здесь есть где разгуляться фантазии.

Можно приготовить ликер на разный лад, с дополнительными ингредиентами. В качестве основы может выступать водка, разбавленный спирт, дистиллят самогона, коньяк и даже джин.

Сначала приготовим классический абрикосовый ликер.

Ингредиенты:

  • один кг абрикосов;
  • полтора л водки;
  • пятьсот гр сахара;
  • три бутона гвоздики.

Пошаговый рецепт ликера из абрикосов в домашних условиях

Шаг 1:

Помойте все абрикосы и дайте им подсохнуть, можете протереть бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем.

Разрежьте пополам и удалите косточки. Затем можете нарезать и на четвертинки.

Шаг 2:

Сложите нарезанные абрикосы в трехлитровую чистую банку. Добавьте бутоны гвоздики и залейте водкой. Абрикосы должны быть залиты алкоголем обязательно на два-три сантиметра.

Если требуется, налейте еще водки.

Шаг 2:

Закройте туго крышкой и поставьте в темное место комнатной температуры. Забываем про все на тридцать дней. Не забывайте один раз в три-четыре дня встряхивать банку.

Шаг 3:

Через тридцать дней насыпьте в банку сахар, размешайте. Снова туго закройте крышкой и оставьте еще на столько же дней. По-прежнему раз в четыре дня встряхивайте банку.

По истечении двух месяцев ликер из абрикосов в домашних условиях готов. Его нужно обязательно процедить, досуха отжать мякоть и разлить по подготовленным для ликера стеклянным емкостям.

Такой ликер можно хранить до одного года. Примерная крепость получается 24-26 градусов.

Пожалуй, это самый простой рецепт домашнего ликера. Нам понадобится варенье м водка в одинаковых пропорциях. Проще некуда, зато очень вкусно.

Ингредиенты:

  • литр водки;
  • килограмм абрикосов варенья.

Как быстро приготовить ликер из абрикосов в домашних условиях

Шаг 1:

Возьмите подходящую чистую стеклянную банку. Сложите в нее абрикосовое варенье, залейте водкой и размешайте.

Закройте крышкой и хорошенько встряхните.

Шаг 2:

Оставляем банку на сорок дней в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте.

За это время домашний ликер настоится. Его процеживают и разливают по более мелким емкостям.

Абрикотин – известный французский ликер, изготавливаемый либо на мякоти. Либо на абрикосовых косточках. Мы приготовим сладкий вариант.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр абрикосов;
  • три л водки;
  • два л чистой воды;
  • три кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала помойте и просушите все абрикосы. Разрежьте половинками и удалите косточки.

Шаг 2:

Сложите мякоть в чашу блендера и перемелите в однородную массу.

Шаг 3:

В кастрюле вскипятите воду, насыпьте сахар и размешивайте до растворения. Если будет образовываться пенка, снимайте.

Шаг 4:

Из косточек вытащите ядрышки и хорошенько их измельчите. Берите не больше половины косточек, чтобы ликер не получился горьким.

Шаг 5:

Смешиваем ядрышки с абрикосовой массой, перекладываем в кастрюлю с сиропом и провариваем десять минут на маленьком огне.

Шаг 6:

Снимите с огня, полностью остудите и залейте водкой. Размешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Настаиваем месяц, встряхивая банку один раз в несколько дней.

Затем процеживаем через марлю, туда же отжимаем жмых.

Разлейте по подходящим бутылкам. Пробовать можно уже через две недели.

Приготовим домашний ликер на абрикосовых косточках. Сразу скажем, что наша настойка готовится быстрее, чем синильная кислота перейдет в ликер. К тому же она нейтрализуется сахаром.

Ингредиенты:

  • сто гр ядрышек абрикосов косточек;
  • пол-литра водки;
  • двадцать шт крупного изюма;
  • пятьдесят гр сахара;
  • один гр ванилина.

Как приготовить

Шаг 1:

Помните, что в рецепте указан вес именно ядрышек, а не самих косточек. Измельчите их в блендере и насыпьте в стеклянную банку.

Шаг 2:

Переложите в банку изюм, залейте водкой и хорошенько перемешайте. Прикройте крышкой и поставьте банку на три недели в светлое и теплое место.

Шаг 3:

Процедите полученное через марлю. Густую массу тщательно отожмите. Полученную жидкость снова переливаем в банку. Насыпаем сахар и ванилин.

Хорошенько взболтайте и поставьте на два три дня до образования осадка.

Шаг 4:

Последний этап. Снова отфильтруйте через марлю и разлейте по подходящей таре.

Уже можно снимать пробу.

Интересный варианты в котором помимо абрикосов используется лимон. В качестве основы выступает спирт или 60% самогон.

Ингредиенты:

  • один кг абрикосов;
  • один л семьсот мл спирта или самогона;
  • триста пятьдесят мл чистой воды;
  • восемьсот гр сахара;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте хорошенько абрикосы, протрите чистой тканью. Разрежьте на небольшие дольки, удалите косточки.

Сложите все в стеклянную большую банку.

Шаг 2:

Из косточек вынимаем ядрышки. Не измельчаем их, а сразу складываем в банку к абрикосам. Берем не все ядрышки от общего количества, а только треть.

Шаг 3:

Залейте банку спиртом или самогоном, размешайте и оставьте на шесть-восемь недель. Пусть все хорошенько настаивается. Банка находится в хорошо освещаемом месте, иногда переворачивайте ее, чтобы свет проникал по всей ее поверхности.

Шаг 4:

Слейте жидкость в другую банку, плотную массу отожмите.

Шаг 5:

Влейте в кастрюлю воду. Когда хорошо прогреется на плите, насыпьте сахар и размешивайте, пока он не растворится. Варим не больше двадцати минут после закипания. Обязательно снимайте пену.

Выжмите сок половины лимона, варим еще минут десять.

Шаг 6:

Настойку вливаем прямо в горячий сироп, размешиваем и оставляем на двое суток.

Через указанное время отфильтруйте и разлейте домашний абрикосовый ликер по бутылочкам. Храните можно не дольше десяти месяцев в прохладном темном погребе.

Вариант 6: Ликер из абрикосов в домашних условиях с водкой и коньяком

Алкогольной основой послужит водка и коньяк. По желанию водку замените разбавленным до 40-50% спиртом или самогоном. Готовить будем их спелых абрикосов.

Ингредиенты:

  • полтора кг абрикосов;
  • полтора кг сахарного песка;
  • два с полов литра коньяка;
  • один литр двести пятьдесят мл водки.

Как приготовить

Шаг 1:

Абрикосы промываются, просушиваются и освобождаются от косточек. Измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку.

Шаг 2:

Отожмите мякоть удобным вам способом. Мякоть выбрасываем, а сок используем дальше.

Шаг 3:

Налейте сок в стеклянную банку, влейте коньяк и литр водки. Размешайте и оставьте в солнечном месте на десять дней.

Шаг 4:

Отдельно сделаем настойку на абрикосовых косточках. Вытащите ядрышки, перемелите их и залейте оставшейся водкой.

Оставляем тоже на десять дней, но в темном месте.

Шаг 5:

Через десять дней смешиваем обе жидкости. Насыпаем сахарный песок и размешиваем.

Оставляем в прохладном и темном месте до тех пор, пока сахар не растворится. Не забывайте иногда встряхивать банку.

Чтобы подкрасить ликер в более насыщенный цвет. Не смешивайте сразу сахар с настойкой. Сварите из него сироп с небольшим количеством воды. Через полчаса сироп станет коричневатым. Тогда уже смешиваем с настойкой и настаиваем.

Перед розливом в мелкие бутылки не забудь отфильтровать ликер.

Вариант 7: Ликер из абрикосов в домашних условиях на водке и белом вине

Сразу отметим, что этот рецепт довольно сложный, но он оправдывает потраченные усилия. Потрясающий, вкусный домашний абрикосовый ликер вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • десять кг абрикосов;
  • один л двести мл спирта 45%;
  • пол-литра спирта 70%;
  • три л шестьсот мл белого сух или полусладк вина;
  • два с полов кг сахара;
  • два л воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала приготовим абрикосовую наливку. Для нее нам понадобится четыре килограмма мытых абрикосов уже без косточки.

Мякоть разомните в кашу.

Шаг 2:

В кипящей воде растворите весь сахар и залейте им абрикосовую массу. Перелейте в стеклянную бутыль и закройте марлей на резинке.

Шаг 3:

Раз в сутки стряхиваем бутыль, через три дня оставляем на неделю. На бутылку наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проткнутым пальцем.

Шаг 4:

Теперь займемся настойкой. Берем остальные абрикосы, удалите косточки и превратите в кашу. Залейте вином и 1,2 литрами 45% спирта.

Шаг 5:

Берем абрикосовые косточки и 70% спирт. На каждые четыре литра остальной жидкости берется двести грамм ядрышек.

Все смешиваем и настаиваем.

Шаг 6:

Через неделю, каждую жидкость хорошо фильтруем и объединяем в одной емкости.

Оставляем на два дня в темное место для образования осадка. Снова фильтруем и оставляем на три месяца в прохладном чулане.

Теперь процеживаем последний раз и разливаем по более мелкой таре для дальнейшего употребления.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/likery/domashnij-liker-iz-abrikosov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.