Ликер шоколадный в домашних условиях рецепт

Содержание

Готовим сами — шоколадный ликер для настоящих гурманов

Ликер шоколадный в домашних условиях рецепт

Представительницы прекрасной половины человечества любят сладкое: конфеты, кофе с молоком и пирожные — они являются непременными атрибутами девических посиделок. А если предложить подругам отведать вместо десертного красного вина шоколадный ликер «Моцарт», наверняка все останутся довольны.

Напиток обладает приятным ароматом, божественно сладким вкусом и легкой тягучестью, позволяющей долго наслаждаться каждым глотком. Чтобы не тратить огромные деньги на этот великолепный, но довольно дорогой алкоголь, попробуем изготовить шоколадный ликер в домашних условиях.

Варианты на любой вкус

Рецептов ликера много на страничках сайтов, посвященных «алкогольной» тематике. Возможно, натуральный «Mozart», который производят жители родного города великого композитора, у вас и не получится, но результат вас порадует в любом случае.

Сразу после первой рюмочки станет сладко и сытно, потому что все шоколадное имеет обыкновение отличаться прекрасными вкусовыми качествами. Кстати, шоколад поднимает настроение.

Советуем почитать: Как сделать коньяк «Шоколадная гора» для романтического вечера?

Рецепты приготовления

Давайте скорее приступим к освоению рецептов, дабы порадовать себя и друзей шоколадным ликером, когда на душе немного грустно.

Моцарт

Для изготовления «Mozart,a»отмеряем:

  • плитку темного шоколада (100 г);
  • воду (200 мл);
  • сахар (500 г);
  • водку (750 мл);
  • молоко (200 мл);
  • ванилин (щепотку).

Для приготовления шоколадного ликера в домашних условиях сначала «расправляемся» с шоколадом: натираем его на мелкой терке, высыпаем в банку, куда выливаем водку и добавляем ванилин. Банку с содержимым нужно подогреть, чтобы смесь получилась однородной.

Ее помещают в кастрюлю с водой и разогревают на плите при температуре 50ºС. Иными словами, греем банку на медленном огне минут 20. Остужаем, помещаем настой в темное место и держим неделю.

Смешиваем сахар с водой и молоком. Греем – в итоге должен получиться сироп. После остывания сиропа сливаем его в банку с настоем. Пару недель выдерживаем наш «мозарт» в холодильнике – и можно подавать гостям. Перед подачей взбалтываем продукт.

Обратите внимание! Ликер, приготовленный по этому рецепту, хранят максимум 2 месяца, поскольку может испортиться молоко.

Рецепт 2

Сделать домашний шоколадный ликер можно и так:

  • молоко (500 мл);
  • какао-порошок (100 г);
  • 2 пакета растворимого горячего шоколада.

Смешиваем, греем на огне, пока все компоненты не растворятся и не смешаются полностью. Остужаем.

Этап второй: берем спирт 95%-й (100 мл) и белый ром (100 мл), вливаем в смесь. Если к вам с минуты на минуту должны нагрянуть гости (и особенно – гостьи), вам будет что предложить им в качестве угощения.

Этот рецепт не предполагает обязательного выдерживания – его можно разливать по бокалам сразу после приготовления.

Рецепт 3

Третий вариант, как приготовить шоколадный ликер на собственной кухне. Нам понадобятся:

  • горький шоколад (2 стограммовых плитки);
  • ванилин (щепотка);
  • коньяк (0,5 л);
  • вода (стакан).

Дополнительно варим сироп, используя 2 стакана сахара и стакан воды.

Затем подогреваем воду, засыпаем в нее мелко покрошенный шоколад и греем. Сироп соединяем с растопленным шоколадом. Добавляем коньяк и ванилин. Готово.

Настаивать не нужно, хранят шоколадный ликер в холодильнике.

С мятой

Возможно, вам больше по вкусу придется коктейль с шоколадным ликером или горячий шоколад, к которому добавлен крепкий алкогольный напиток с освежающим вкусом?

В таком случае попробуйте минту – мятный ликер. Напиток уважают финны, употребляющие его с горячим шоколадом или какао.

Берем:

  • воду (250 мл);
  • водку (литр);
  • мяту (5 веток);
  • сахар (350 г).

Мяту заливаем водкой и убираем в темное место на 15 суток. За это время настой обретет изумрудный цвет. Потом варим сироп из сахара.

Профильтровав мятный настой, добавляем к нему сироп. Когда напиток постоит месяц в прохладе, он станет очень вкусным.

Со сливками

Шоколадно-сливочный крепкий напиток – изысканное угощение для ценителей прекрасного. Необходимы:

  • сливки (600 г);
  • горький шоколад (100 г);
  • сгущенные сливки (380 г);
  • водка (400 мл);
  • ванилин (пакет).

Рецепт: топим шоколад на водяной бане, остужаем до комнатной температуры, добавляем ванилин. После добавляем остальные компоненты и настаиваем пару недель.

С апельсинами

Если вы хоть раз продегустируете апельсиновый ликер, чей вкус оттенен горьким шоколадом, то не сможете устоять перед искушением повторить дегустацию. Собирайте ингредиенты:

  • ликер «Гран Марнье» (0,3 стакана);
  • сливки (стакан);
  • молоко (2 стакана);
  • апельсиновый сок (полстакана);
  • 100 г темного шоколада;
  • апельсиновая цедра (3 кусочка);
  • соль (щепотка).

По вкусу некоторые добавляют взбитые сливки.

На первом этапе перемешиваем молоко, сливки с соком, цедрой и солью на кончике ножа, доводим до кипения. Половину стакана этой смеси вливаем в растопленный предварительно шоколад. Несколько минут кипятим.

Затем добавляем остальное, кроме ликера. Варим 2 минуты. Убираем кусочки корок апельсина, вливаем в смесь ликер. Когда напиток остынет, его можно подносить гостям.

Советуем почитать: Рецепты ликеров в домашних условиях

Стоит ли закусывать?

Вопрос, с чем пьют шоколадный ликер, закономерен: с одной стороны, напиток сам по себе достаточно сытный. Может быть, его не принято закусывать вообще? С другой стороны, это все-таки алкоголь, причем крепче вина.

Строгих правил относительно решения вопроса не существует. Но такой ликер приятно пить под закуску из фруктов и ягод – сладких или кислых. Любители райского наслаждения употребляют ликер под сливочное мороженое.

Вот так можно приготовить дома напиток, как 2 капли воды похожий по вкусу на оригинальный «Моцарт». И для этого не понадобятся ни бурбонская ваниль, привезенная с Мадагаскара, ни какао, добытое в западной Африке – обязательные ингредиенты настоящего зальцбургского шоколадного ликера.

Смотрите еще: Как правильно пить самбуку?

Полезные видео

Процесс приготовления ликера с шоколадным вкусом смотрите на видео ниже:
Рецепт шоколадного ликера в домашних условиях на водке:

Посмотрите приготовление молочно-шоколадного ликера своими руками:
Если вам пришлись по душе наши рецепты, расскажите о них знакомым. Пусть тоже заходят на нашу страничку, читают, делятся впечатлением. обмениваются мнениями.

Источник: https://posamogonu.ru/likery/shokoladnyj

Как приготовить шоколадный ликер в домашних условиях

Ликер шоколадный в домашних условиях рецепт

Все, кто пробовал шоколадный ликер хоть раз в жизни, сходятся в одном – это редкостная вкусняшка. Его можно выпить хоть литр за вечер, но вот покупать его – весьма накладное занятие. В свете цены на ликер, будем обходиться намного меньшими затратами и готовить его дома. В конечном итоге, получится ничуть не хуже, чем в магазине, зато его цена окажется в несколько раз меньше.

Сразу же нужно объяснить одну вещь: шоколадный ликер в домашних условиях придется настаивать. И это связано отнюдь не с лучшим растворением всех прочих ингредиентов в водке, отнюдь.

Неделю следует выждать для того, чтобы шоколад и ваниль вступили в химическую реакцию со спиртом и немного уменьшили его «аромат».

Ликер – не коньяк, поэтому несколько лет ждать не нужно, но не менее недели напиток должен постоять, иначе вы рискуете получить не вкусный деликатес, а нечто с противным вкусом и отвратным запахом.

И еще одно замечание: вместо водки в некоторых рецептах используются коньяк или ром. Такие решения могут значительно разнообразить вкус напитка.

Цена, конечно, будет колебаться в большую сторону, но ответ один: оно того стоит. Кстати, в этом случае ждать, пока напиток настоится, не нужно.

Итак, главные условия мы с вами обговорили, а теперь можно приступать к лучшим рецептам, по которым готовится шоколадный ликер.

Рецепт шоколадного ликера

Данный рецепт прост и незамысловат. К тому же, он имеет минимальную стоимость.

  • литр водки;
  • 200 граммов черного шоколада;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 300 миллилитров воды;
  • ванилин – на кончике ножа.

Срок настаивания этого напитка составляет не менее 4 недель, но не более 7. Если выдерживать меньше – напиток будет иметь ярко выраженный шоколадный вкус. Со временем шоколад станет уступать ванилину, и вкус будет смягчаться.

  1. Шоколад натрите на мелкой терке и засыпьте в емкость.
  2. Туда же добавьте ванилин.
  3. И залейте водкой.
  4. Хорошо перемешайте и герметично закройте емкость.
  5. Настаиваем неделю, при этом через каждые 12 часов емкость нужно хорошо встряхивать.
  6. Через неделю готовим сироп: воду, сахар и молоко смешиваем и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  7. Сразу же после закипания убираем сироп с огня и остужаем.
  8. Как только остынет – смешиваем сироп и настойку. Не забудьте снова закрыть крышку.
  9. Ждем еще 2-3 недели, не забывая взбалтывать емкость дважды в сутки.
  10. Фильтруем почти готовый напиток через марлю в чистую емкость, закрываем крышкой и оставляем еще на неделю-две.

Быстрый рецепт

Этот шоколадный ликер не потребует настойки, так как в своем составе содержит ром вместо водки.

  • 20 мл вермута;
  • 5 мл водки;
  • 20 мл шоколадного ликера, сделанного по прошлому рецепту;
  • 40 мл рома;
  • 20 мл коньяка.

Приготовление простое до безобразия: смешиваем все ингредиенты в шейкере. Если прибора нет – то хорошо смешиваем все при помощи длинной ложки. Подается напиток в высоком бокале уже через 10 минут смешивания. Настаивать его не нужно, чтобы составные части не расслоились.

Рецепт простейшего шоколадного ликера

Учтите, что в этом рецепте лучше всего использовать не сублимированный, а молотый кофе. Чем ароматнее он будет – тем насыщеннее окажется послевкусие конечного напитка.

  • литр водки;
  • 300 граммов черного шоколада;
  • 30 г кофе;
  • 500 г кофе;
  • 350 мл воды.

Приготовление сходно с первым рецептом:

  1. Шоколад трем на мелкую терку и смешиваем с водкой и кофе.
  2. Отправляем смесь настаиваться.
  3. Не забываем о том, что дважды в сутки нужно взбалтывать емкость.
  4. Через неделю делаем сироп из сахара и воды – доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.
  5. Как только сироп остынет, заливаем его в емкость с водкой, коньяком и кофе.
  6. Выдерживаем еще неделю, регулярно взбалтывая.
  7. Фильтруем напиток через фильтры для кофемашины или сложенную марлю и отставляем на хранение в холодильник.
  8. Перед каждым употреблением нужно хорошенько взбалтывать емкость со спиртным.

Сливочно-шоколадный ликер

Этот спиртной напиток обладает вкусом очень мягким, поэтому понравится он только женщинам.

  • 150 мл хорошего коньяка;
  • 1 банка сгущенки;
  • 300 мл сливок;
  • 1 ст. л. кофе растворимого (не дешевого);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 г черного шоколада.
  • фундук – 200 г;
  • экстракт миндаля – на кончике чайной ложки;
  • упаковка ванили;
  • сахар – 300 г;
  • ром – 700 мл (можно заменить водкой, но тогда придется настаивать);
  • вода – 150 мл;
  • порошок какао – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Шоколад топим на водяной бане (если его топить просто в черпаке, то он обязательно пригорит).
  2. Кофе разводим в 50 мл воды и вливаем в шоколад. Очень тщательно перемешиваем.
  3. После остывания смешиваем раствор со сливками, ванилью и сгущенкой.
  4. Хорошо перемешиваем до тех пор, пока масса не приобретет однородный цвет и структуру.
  5. Добавляем коньяк и перемешиваем еще раз до однородного состояния.
  6. Заливаем в емкость и плотно закрываем крышкой.
  7. Емкость кладем на верхнюю полку холодильника на пару часов.

Все, сливочно-шоколадный ликер готов.

Рецепт шоколадного напитка с фундуком и миндалем

  • фундук – 200 г;
  • экстракт миндаля – на кончике чайной ложки;
  • упаковка ванили;
  • сахар – 300 г;
  • ром – 700 мл (можно заменить водкой, но тогда придется настаивать);
  • вода – 150 мл;
  • порошок какао – 1 ст. л.

В рецепт можно добавить полторы чайные ложки растительного глицерина.

Тогда ликер получится немного более густым. Это сделает его больше похожим на магазинные образцы. Купить глицерин можно в косметологических магазинах или на производствах, где делают пищевые ароматизаторы и красители. К тому же, глицерин не позволит какао выпадать в осадок. Если нет возможности купить экстракт миндаля, то вполне можно обойтись и без него.

Экстракт тут нужен только для послевкусия.

  1. Фундук запекаем в духовке на протяжении 10-12 минут при температуре 380 градусов Цельсия.
  2. После остывания фундук грубо растираем и засыпаем в емкость с водкой или ромом.
  3. Если используем ром, то продолжаем выполнение всех шагов. Если водку – то отправляем смесь настаиваться на протяжении 2 недель.
  4. Процеживаем настойку и выбрасываем орехи.
  5. К жидкости добавляем какао, ваниль и глицерин, закрываем емкость и хорошенько взбалтываем.
  6. Оставляем настаиваться на неделю (водка) или продолжаем (ром).
  7. Сахар разбавляем водой и доводим до кипения.
  8. Сахарный сироп добавляем в емкость с алкоголем и хорошо взбалтываем.
  9. Оставляем настаиваться не менее, чем на месяц.
  10. Фильтруем наш ликер и оправляем его «дозревать» на пару часов в холодильник.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/likery/kak-sdelat-shokoladnyj-liker.html

Как сделать шоколадный ликер и с чем его пьют

Ликер шоколадный в домашних условиях рецепт

Домашний шоколадный ликер готовится очень просто и быстро — на подготовку продуктов у вас уйдет не больше 5 минут.

Плитку темного шоколада положите на несколько минут в морозильную камеру, после чего натрите на средней терке. Шоколадную стружку положить в стеклянную банку, залить водкой и добавить ванильный сахар. Смесь нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7 дней. Чтобы ликер был более насыщенного вкуса, ежедневно встряхивайте содержимое банки.

Примерно через неделю после настаивания, нужно будет добавить в шоколадную смесь сахарный сироп. В кастрюлю налейте молоко, насыпьте сахар и добавьте молоко. Смесь хорошо перемешайте и нагрейте на медленном огне.

Когда сироп сварится — примерно через 6-7 минут после закипания, кастрюлю снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Влить остывший сироп в шоколадную смесь, закрыть банку крышкой и поставить напиток в прохладное место на 5 недель.

Шоколадный ликер в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем напитки известных производителей. Готовый ликер следует процедить и перелить в удобные бутылки. Перед употреблением дайте ему немого отдохнуть, налейте в бокалы со льдом и насладитесь мягким вкусом молочного шоколада.

Домашний ликер из темного шоколада

Если вы любите подобные напитки, то можете приготовить сразу большое количество. По этому рецепту шоколадный ликер настаивается не больше недели, а хранить его можно несколько лет и его вкус становится только лучше.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Сахар — 3 стакана
  • Темный шоколад — 300 г
  • Вода — 300 мл
  • Водка — 1.2 литра

Измельчите шоколад на терке, положите его в стеклянную банку и залейте водкой. Поставьте банку в темное прохладное место на 7 дней — ежедневно напиток нужно будет хорошо взбалтывать.

Из сахара и воды сварите сироп. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте в нее сахар и на медленном огне доведите до кипения. Варить сироп в течение 6-7 минут, пока перестанет появляться сильная пена.

Остывший сироп влить в шоколадной настойке, еще раз хорошо перемешать и процедить через несколько слоев марли.

Готовый ликер перелить в удобные бутылки и поставить в холодильник.

Домашний шоколадный ликер из какао-порошка

Простой способ, как приготовить шоколадный ликер из какао порошка понравится любителям напитков с натуральными вкусами. В отличие от других рецептов, напиток, приготовленный из какао, получается более насыщенного вкуса. Если вы любите горячий шоколад, то непременно оцените этот простой рецепт — напитки имеют схожий вкус и прекрасно сочетаются друг с другом.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Водка — 250 мл
  • Сахар — 125 г
  • Какао-порошок — 40 г

В небольшую кастрюльку налейте половину количества воды и всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте какао-порошок и доведите до кипения.

Сироп хорошо перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка, продолжить варить еще 3-4 минуты, после чего снять с огня. Влейте в сироп вторую часть воды, чтобы он быстрее остыл до комнатной температуры, перемешайте и налейте ликер в большую стеклянную банку. Влейте водку, закройте банку крышкой и поставьте ликер настаиваться в темное прохладное место на неделю.

Готовый напиток перед употреблением можно процедить через несколько слоев марли и перелить в более удобную емкость — бутылку или графин.

Так как в составе ликера нет скоропортящихся продуктов, он может храниться достаточно длительное время.

Как приготовить домашний шоколадный ликер

Перед тем как сделать шоколадный ликер по этому рецепту, подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • Водка — 1 л
  • Шоколад — 500 г
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 3 стакана

Шоколад измельчите — поломайте мелкими кусочками или натрите на терке и залейте водкой. Банку с напитком плотно закрыть крышкой, хорошо переболтать содержимое и поставить для настаивания в прохладном месте на 5-7 дней.

Когда шоколад хорошо растворится, в отдельной посуде сварите сахарный сироп. Можно заменить сахар натуральным медом или фруктозу. Влейте сироп в шоколадную смесь, хорошо перемешайте, процедите и разлейте по небольшим емкостям — бутылкам или баночкам.

Перед употреблением дайте готовому ликеру отдохнуть еще 1-2 дня.

Рецепт шоколадного ликера на спирту

Ликер на спирту готовится быстро и получается невероятно вкусным. Возьмите 2-3 ст. л какао-порошка, 1 стакан сахара, 1 литр молока и 1 стакан пищевого спирта.

В глубокой миске смешайте все ингредиенты, кроме спирта — можно воспользоваться венчиком или миксером. Когда смесь будет однородной, поставьте миску на средний огонь и доведите до кипения.

Сварите сироп в течение нескольких минут, снимите с плиты и охладите до комнатной температуры. Влейте остывший сироп в банку или бутылку, добавьте спирт, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Ликер будут готов через 7-8 дней.

Перед употреблением его нужно будет процедить и подержать 1-2 часа в холодильнике.

Строгих требований, с чем пьют шоколадный ликер, не существует. Вы можете добавлять его в горячий шоколад или использовать для добавления в холодные десерты — кремы или мороженое. Шоколадный вкус идеально сочетается с молоком и сливками, поэтому вы можете готовить самые различные коктейли.

Самый распространенный напиток, с которым можно подавать этот ликер — кофе. Из закусок наиболее популярными являются свежие фрукты и молочные десерты.

Как сделать шоколадный ликер и с чем его пьют

Домашний шоколадный ликер готовится очень просто и быстро — на подготовку продуктов у вас уйдет не больше 5 минут.

Плитку темного шоколада положите на несколько минут в морозильную камеру, после чего натрите на средней терке. Шоколадную стружку положить в стеклянную банку, залить водкой и добавить ванильный сахар. Смесь нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7 дней. Чтобы ликер был более насыщенного вкуса, ежедневно встряхивайте содержимое банки.

Примерно через неделю после настаивания, нужно будет добавить в шоколадную смесь сахарный сироп. В кастрюлю налейте молоко, насыпьте сахар и добавьте молоко. Смесь хорошо перемешайте и нагрейте на медленном огне.

Когда сироп сварится — примерно через 6-7 минут после закипания, кастрюлю снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Влить остывший сироп в шоколадную смесь, закрыть банку крышкой и поставить напиток в прохладное место на 5 недель.

Шоколадный ликер в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем напитки известных производителей. Готовый ликер следует процедить и перелить в удобные бутылки. Перед употреблением дайте ему немого отдохнуть, налейте в бокалы со льдом и насладитесь мягким вкусом молочного шоколада.

5 рецептов шоколадного ликера. Любовь — это шоколад

Ликер шоколадный в домашних условиях рецепт

В Зальцбурге, родном городе Вольфганга Амадея Моцарта, с 1954 года готовят вкуснейший шоколадный ликер Mozart. Часть его ингредиентов держится в строгом секрете, но приготовить похожий ликер не сложно.

Шоколадный ликер готовят многие компании, но неизменным лидером в этой области с 1954 года является австрийский ликерный завод Konig Ges.

В состав ликера Mozart входит бурбонская ваниль с острова Мадагаскар, редкие сорта какао из Западной Африки, качественный бельгийский шоколад и несколько секретных ингредиентов, которые компания предпочитает не раскрывать.

Впрочем, приготовить шоколадный ликер в домашних условиях мы можем и без участия австрийских технологов.

Основой для всех ликеров Mozart служит спирт из сахарного тростника, поэтому постарайтесь для ликера раздобыть не дорогой светлый ром. Однако для домашнего приготовления вполне подойдет и обычная водка, коньяк, виски, а также спирт или качественный «двойной» самогон, разбавленные до 40-45% крепости. Остальные же ингредиенты должны быть как можно лучшего качества, особенно шоколад и какао.

Рецепт шоколадного ликера с молоком

Этот рецепт гуляет по Интернету достаточно давно и опробован огромным количеством людей. У напитка этого есть недостаток: хранить его из-за молока можно всего 2-3 месяца в холодильнике.

  • 100 г черного (не горького) шоколада
  • 750 мл водки, коньяка, рома и т.д.
  • 500 г сахара
  • 200 мл воды
  • 200 мл молока
  • щепотка ванилина

Шоколад нужно натереть на мелкую терку или размолоть в блендере. Пересыпать в банку, добавить щепотку ванилина и водку. Хорошо перемешать и настаивать неделю, не забывая каждый день по нескольку раз банку встряхивать.

Как показала практика, шоколад без подогрева растворяется плохо. Есть два варианта решения этой проблемы:

  1. В самом начале растопить шоколад на водяной бане, добавить к нему ванилин и водку, а затем смешать с помощью блендера.
  2. Подогреть все уже после настаивания: банку поставить в кастрюлю с водой и держать при 50-60 oC 20-30 минут, постоянно помешивая.

Когда настой будет готовым, нужно приготовить из остальных ингредиентов сироп. Воду и молоко перелить в небольшую кастрюльку, добавить сахар и подогревать до закипания.

Постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорал и полностью растворился. Сироп достаточно кипятить на медленном огне несколько минут. Затем даем ему остыть и смешиваем с шоколадным настоем.

Выдерживаем готовый ликер 2 недели с периодическим взбалтыванием, а затем разливаем по бутылкам.

Шоколад — это не заменитель любви. Любовь — это заменитель шоколада.

Миранда Ингрэм

Скорее всего, выпадет небольшой шоколадный осадок. Его фильтровать глупо. Перед розливом по бутылкам ликер в банке нужно взболтать. Также следует взбалтывать непосредственно перед подачей на стол. Ликер получается очень мягким, придется по душе слабому полу. Как было сказано ранее, хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Шоколадный ликер с молоком №2

Альтернатива первому рецепту. Готовый ликер можно пить уже через несколько часов после приготовления или делать это сразу. Самое то, если через пару часов гости, а вы не знаете, чем их угостить.

  • 500 мл молока
  • 100 г какао-порошка
  • 100 мл белого рома
  • 100 мл спирта 95,6%
  • 2 пакетика горячего шоколада

В магазине покупаем два стандартных пакетика горячего шоколада в порошке на 1 чашку. В небольшую кастрюльку засыпаем купленный шоколад и какао, заливаем молоком и варим до полного растворения всех ингредиентов. Даем молочной смеси остыть, а затем добавляем пищевой спирт и ром. Пить можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить исключительно в холодильнике.

Шоколадный ликер аля Mozart с экстрактом

Ликер с молоком долго хранить не рекомендуется, а шоколадная крошка постоянно дает осадок. Имеет смысл готовить напиток с шоколадным экстрактом (что-то похожее на настой из первого рецепта, но более концентрированный и готовится из какао-порошка). Экстракт можно купить в магазине (он иногда встречается в отделах для выпечки) или приготовить самостоятельно.

Шоколадный экстракт

  • 240 мл водки
  • 60 г какао-порошка

Какао-порошок нужен высокого качества, как можно темнее. В банку нужного объема налейте водку и тщательно растворите в ней какао. Банку плотно укупорить и поставить в темный шкаф на 6-8 недель.

Чем дольше настаивать, тем более насыщенным получится экстракт. Рекомендуется настаивать до 10 месяцев. Каждые 3-4 дня экстракт нужно слегка взбалтывать. Затем процедить через кофейный фильтр, перелить в небольшую бутылку и использовать по назначению.

Хранить шоколадный экстракт можно бесконечно долго в шкафу, в плотно закрытой таре.

Также можно приготовить более «качественный» экстракт, используя вместо какао-порошка какао-бобы. Их сейчас можно купить в интернет-магазинах со всякими штуками для здоровья. Можно поискать на рынке или в крупных супермаркетах. Рецепт довольно простой. Также можно попробовать найти только оболочку этих бобов, именно она нужна для экстракта.

  • около 120 г какао-бобов
  • 240 мл водки, бурбона или рома

Измельчить бобы, взять только оболочку. Поместить их в банку, залить водкой, бурбоном или ромом и плотно укупорить. Хранить в темном месте в течении минимум 3 месяцев, периодически встряхивая содержимое. Через 3 месяца можно пробовать.

Ситуация аналогичная с первым экстрактом — вкус становится насыщеннее с каждым днем выдержки, поэтому можно подождать и до 6 месяцев. Когда вкус вас устроит, процедите экстракт и на ночь поставьте его в морозилку. Утром уберите сверху любые выделения жира на поверхности.

Хранить экстракт можно несколько лет в темном месте.

Ликер с экстрактом №1

  • 2 ч.л. шоколадного экстракта
  • ½ ч.л. ванильного экстракта*
  • 350 мл водки/рома/коньяка/спирта
  • 120 мл простого сахарного сироп

В бутылку 0,5 л перелить водку, добавить простой сахарный сироп и экстракты. Выдержать 1-2 недели и профильтровать. Хранить можно в темном прохладном месте до нескольких лет.

*Ванильный экстракт можно приготовить по рецепту, который вы найдете в статье о кофейном ликере Калуа. Там же написано чем и в каком количестве его можно заменить.

Ликер с экстрактом №2

  • 500 г сахара
  • 500 мл воды
  • 1 ½ ч.л. шоколадного экстракта
  • 180 мл коньяка
  • 180 мл 50% спирта/самогона/водки
  • карамельный краситель (опционально)

Сделать простой сироп из сахара и воды.

Остудить сироп, добавить в него коньяк и 50% раствор спирта или самогона (также иногда встречается 50% водка). Добавить шоколадный экстракт и при желании 4 капли карамельного красителя для подкрашивания ликера. Вместо красителя можно использовать обычную карамель, принцип приготовления которой описан в статье о сахарном сиропе.

Хорошо все перемешать и дать настояться 1 месяц в темном прохладном месте перед дегустацией.

Рецепт шоколадного ликера с фундуком 1966 года

  • 220-230 г не жареного фундука
  • 700 мл водки/рома/коньяка
  • 1 стручок ванили
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 300-320 г сахара
  • 150-160 мл воды
  • 1/8 ч.л. миндального экстракта
  • 1 ½ ч.л. растительного глицерина

Стручок ванили можно заменить 1-2 ч.л.

ванильного сахара или ванилином на кончике ножа. Миндальный экстракт можно не добавлять. Растительный глицерин (натуральный, не вредный) продается в некоторых магазинах для виноделов. Также его можно найти в косметологических интернет-магазинах.

Он улучшает консистенцию ликера, делает его мягче, а также препятствует оседанию какао-порошка (как бы связывает его с водой).

Фундук высыпать на противень и запекать в духовке в течение 12 минут при температуре 160-180 оС. Орехи остудить, потереть их чистым вафельным полотенцем, чтобы избавиться от большей части кожицы, грубо измельчить.

Залить в банке орехи и стручок ванили водкой, плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте 1-4 недели. Затем нужно настой процедить, а из орехов, которые должны были впитать спирт, выдавить экстракт (нужен какой-нибудь простейший пресс).

Оставшиеся орехи больше не нужны.

Смешать полученный орехово-ванильный экстракт и процеженную водку. Добавить к ним какао, хорошо перемешать и выдерживать в темном прохладном месте под крышкой 1-2 недели.

Слить с осадка, процедить через кофейный бумажный фильтр или вату. Должно получиться порядка 470-500 мл. Сварить из сахара и воды сироп, остудить его. Смешать сироп с водкой, добавить экстракт миндаля (по желанию) и глицерин.

Перед подачей на стол выдержать минимум 1 месяц.

После двадцати лет в браке я, кажется, начал понимать, чего хочет женщина. Ответ на вопрос лежит где-то между диалогом и шоколадом.

Мел Гибсон

Пить шоколадный ликер можно в чистом виде или в составе многочисленных коктейлей. Это классический дижестив и подавать его следует после еды для улучшения пищеварения. Хорошо сочетается с десертами, в частности с шоколадными.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/5-receptov-shokoladnogo-likera-mozart.html

Как сделать шоколадный ликер: домашние рецепты

Ликер шоколадный в домашних условиях рецепт

Шоколадные ликеры – это сладкие алкогольные напитки на спиртовой основе с добавлением какао или шоколада. В большинстве случаев им отдают предпочтение представительницы прекрасного пола.

Особенно хороши такие ароматные напитки в сочетании с кислыми ягодами или фруктами, а также со сливочным мороженым.

Кроме того, ликеры с шоколадным вкусом часто используются для пропитки бисквитов и песочных коржей, применяются для приготовления десертов.

Ликеры – это спиртные напитки, имеющие сладкий и ароматический вкус, разновидность наливок. спирта составляет 12–25 °, сахара – 19–30 %.

Ликеры готовят на спирту, водке или самогоне хорошего качества, настаивая на ягодах и фруктах. От наливок ликеры отличаются содержанием сахара (в ликерах его намного меньше) и являются одним из любимейших напитков.

Качество готового продукта во многом зависит от качества исходного сырья, сахаристости.

Ликеры, которые готовят в домашних условиях, ничем не отличаются от заводских по качеству, иногда даже превосходят их. Эти напитки несложны в приготовлении, но требуют выполнения некоторых правил. Исходное сырье должно быть свежим, сгнившие или подплесневевшие плоды не подходят, так как они испортят аромат напитка.

Рецепты домашних шоколадных ликеров

Ликер с темным шоколадом

Ингредиенты:

200 г темного горького шоколада (2 плитки), 1 пакетик ванильного сахара, 1 стакан воды, 0,5 л коньяка.

Для сиропа: 1 стакан воды, 2 стакана сахара.

Способ приготовления. Подогрейте, но не доводите до кипения воду, всыпьте в нее измельченный шоколад и прогрейте до полного его растворения. Сварите сахарный сироп и в него вылейте растворенный шоколад, затем хорошо перемешайте до получения однородной массы. Шоколадный сироп остудите и смешайте с коньяком. Домашний шоколадный ликер готов к употреблению.

Шоколадный ликер

Ингредиенты:

40 мл рома, 20 мл шоколадного ликера, 5 мл водки, 20 мл коньяка, 20 мл вермута.

Способ приготовления. Заполните шейкер напитками в указанной последовательности и смешивайте коктейль в течение 5—7 минут. Перелейте шоколадный ликер, приготовленный в домашних условиях, в высокий бокал.

Шоколадный ликер с черным шоколадом

Измельчите 300 г черного шоколада, влейте 1 л водки, закупорьте емкость и настаивайте в течение недели, часто взбалтывая.

Приготовьте сахарный сироп (всыпьте 0,5 кг сахара в 0,3 л воды, доведите до кипения и снимите накипь), слегка осту дите и перемешайте с шоколадной настойкой. Дайте напитку окончательно остыть, затем профильтруйте его и разлейте по бутылкам.

Храните в прохладном месте. Перед употреблением шоколадный ликер приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, хорошо взболтайте.

Ликер из пива с шоколадным вкусом

Ингредиенты:

500 мл темного пива, 500 г сахарной пудры, 5 г шоколадной эссенции, 150 мл спирта

Приготовление:

Для приготовления этого шоколадного ликера сахарную пудру нужно растворить в пиве. Добавить эссенцию и спирт, тщательно перемешать и профильтровать. Ликер вылить в стеклянную посуду, закрыть плотной крышкой, настаивать еще 2–3 дня, затем разлить в бутылки.

Шоколадный ликер

Ингредиенты:

500 мл 90 %-ного спирта, 100 г сахара, 1 стакан воды, 150 г шоколада.

Приготовление:

Шоколад измельчают и всыпают в спирт. Настойку выдерживают в течение 7 дней в теплом месте. Сироп варят из сахара и воды, охлаждают, смешивают со спиртом и процеживают через двойной слой марли. Готовый ликер разливают и ставят в прохладное место. Вместо спирта можно использовать самогон хорошего качества.

Ликер из черного шоколада

300 г черного шоколада, 1 л водки, 0,5 кг сахара, 1 стакан воды.

https://www.youtube.com/watch?v=q28lz2Vn1qU

Перед тем как приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, плитку нужно измельчить. Затем залить водкой и настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Как видно на фото, цвет у шоколадных ликеров очень насыщенный:

Сливочно-шоколадные ликеры своими руками

Ликер сливочно-шоколадный

Ингредиенты:

  • Коньяк или виски — 150 г
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Жидкие сливки 10%-е – 300 мл
  • Кофе растворимое, хорошее – 1 полная с горкой столовая ложка
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Черный шоколад без добавок — 100 г

Способ приготовления:

1. Сначала шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.

2. Затем кофе растворите в 50 г воды и тщательно перемешайте.

3. Выльете кофе в шоколад и перемешаем.

4. В блендер положите сливки, шоколадно-кофейную массу, сгущенку, ваниль, коньяк или виски и взбейте 1-3 минуты.

5. Выльете в бутылку, положите в холодильник и дайте шоколадно-сливочному ликеру настояться в течение 2 часов.

Ликер шоколадно-сливочный

Ингредиенты:

500 мл сливок, 380 г сгущенных сливок, 100 г горького шоколада, 400 мл водки, пакетик ванилина.

Приготовление:

Чтобы сделать шоколадный ликер своими руками, нужно растопить плитку на водяной бане, добавить небольшую порцию сливок. Дать остыть. В оставшуюся часть сливок всыпать ванилин, взбить. Затем аккуратно добавить остальные продукты и взбить до получения однородной массы.

ВАЖНО: Шоколад должен быть без ароматических добавок.

Молочные ликеры с шоколадным и кофейным вкусом

Ликер шоколадно-молочный

Ингредиенты:

100 г какао-порошка, 750 г сахара, 0,25 л воды, 0,75 л пищевого спирта, 2 стакана свежего молока, 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления. Какао смешайте с ванильным сахаром и залейте кипящим молоком, после чего смесь остудите.

Перелейте ее в стеклянный сосуд, залейте спиртом и добавьте сахара и теплой кипяченой воды, после чего дайте настояться в течение 2–3 недель, при этом ежедневно встряхивая посуду, чтобы сахар полностью растворился.

Процедите содержимое сосуда несколько раз, перелейте по отдельным бутылкам и повторно дайте настояться в прохладном месте 1–2 недели. После этого шоколадно- молочный ликер можно употреблять.

Шоколадно-кофейный ликер

Ингредиенты:

  • Желток яичный — 1 шт.
  • Вода — 50 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Шоколад темный — 30 г
  • Кофе растворимый — 3 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сливки (33 %) — 100 г
  • Ром (белый) — 250 мл

Приготовление:

Ром предварительно убрать в холодильник. Растворяем кофе в 50 мл горячей воды и 1 ст. л. сахара. На медленном огне в 50 мл молока растапливаем шоколад и 1 ст. л. сахара до однородной шоколадной консистенции. Вливаем растворимый кофе, размешиваем до однородности.

Желток растираем с оставшимся (3 ст. л.) сахаром до белой массы, затем постепенно вливаем тонкой струйкой, постоянно взбивая кофейно-шоколадную массу. Ставим на водяную баню и взбиваем 2-3 минуты. Затем ставим в посуду с холодной водой и, постоянно взбивая, остужаем до комнатной температуры.

В остывшую кофейно-шоколадную массу при постоянном взбивании влить тонкой струйкой холодный ром. Убрать в холодильник для охлаждения. Тем временем взбить сливки в устойчивую пену и также, постоянно взбивая, в несколько приемов влить кофейно-шоколадно-ромовую основу. Взбивать 3-4 минуты. Слить в бутылку и убрать охлаждаться на 30-40 минут.

Налить в рюмку, сверху посыпать тертым шоколадом, либо из бокалов добавив кубики льда.

Ром можно заменить водкой, но тогда вкус шоколадно-кофейного ликера будет слегка терпкий, с ромом гораздо мягче.

Рецепты, как сделать шоколадный ликер с какао в домашних условиях

Шоколадный ликер из какао

Ингредиенты:

800 г какао, 50 г корицы, 1,5 кг сахара, 1,5 л спирта, 15 г ванили.

Приготовление:

Перед тем как сделать такой шоколадный ликер, корицу и хорошее какао поместите в деревянную ступку и немного растолчите. Затем все залейте спиртом, закройте и настаивайте месяц.

Яично-шоколадный ликер

Ингредиенты:

2–3 яичных желтка, 15 г какао-порошка, 2 г ванилина, 80—100 г сахарной пудры, 100 мл воды, 350 мл водки

Приготовление:

Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить какао-порошок, разведенный в 20 мл теплой воды, ванилин. Все тщательно взбить, влить водку и теплую воду, еще раз взбить с помощью миксера. Ликер разлить в бутылки, поставить в холодильник на 10–12 ч. Перед подачей на стол бутылку с ликером необходимо встряхнуть.

Шоколадный ликер из какао

Возьмите 100 г какао-порошка и 10 г ванили, влейте 0,8 л водки или наполовину разбавленного водой этилового спирта. Закупорьте емкость, настаивайте напиток в течение четырех-пяти дней, периодически взбалтывая, а затем процедите через ткань.

Приготовьте сахарный сироп (всыпьте 0,4 кг сахара в 0,3 л воды, доведите до кипения и снимите накипь) и перемешайте с настойкой. Закупорьте емкость и выдерживайте ликер две недели, изредка взбалтывая, после чего профильтруйте еще раз, закупорьте емкость и выдерживайте еще две недели, периодически взбалтывая. Процедите напиток еще раз и разлейте по бутылкам.

Приготовленный по этому рецепту шоколадный ликер с какао храните в прохладном месте. Перед употреблением взбалтывайте.

Шоколадный ликер из какао

1-й способ.

Ингредиенты: сахар, вода, какао, водка (40–50°) – 1,5 л, ванилин.

Чтобы сделать шоколадный ликер в домашних условиях, нужно сварить сироп: 1 кг сахара на 1 л воды. 6 ложек какао тщательно смешать с сиропом, подсыпая его постепенно. Полученный сироп с какао и водку влить в бутыль, многократно взбалтывая, процедить через ткань, добавить по вкусу ванилин.

2-й способ.

Ингредиенты: спирт – 1 л, вода – 0,75 л, какао – 150 г, сахар – 750 г, ваниль.

В бутылку со спиртом всыпать разрезанную вдоль ванильную палочку и мелкомолотое какао. Бутылку закупорить, поставить на 1 неделю, ежедневно взбалтывать.

Слить жидкость над осадком, процеживая ее через тонкую бумагу или вату.

Оставшийся осадок залить небольшим количеством воды, смешать, встряхивая, подождать, пока осадок опадет, слить жидкость над ним, процеживая ее через тонкую бумагу в сосуд с предварительно отлитым экстрактом.

Приготовленный из сахара и оставшейся воды сироп смешать (прежде чем он остынет) с экстрактом какао, разлить в бутылки, закупорить. Хранить минимум 6 месяцев.

Ликер шоколадно-яичный

Ингредиенты: спирт – 0,5 л, молоко – 550 мл, яичные желтки – 5 шт., сахар – 250 г, какао – 50 г, ванильный сахар.

Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и какао в однородную массу, развести охлажденным кипяченым молоком, влить в бутылку, добавить спирт, тщательно смешать, взбалтывая. Приготовленный по этому рецепту шоколадный ликер нужно настаивать 3–5 дней. Перед тем как разливать в рюмки, взбалтывать.

Источник: http://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/kak-sdelat-shokoladnyj-liker

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.